8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как сделать скрембл


Скрэмбл из яиц классический рецепт с фото пошагово

Взбитые яйца на сливочном масле на завтрак. Простейшее блюдо, а какой отменный вкус! Главное здесь - качественные ингредиенты. Натуральное сливочное масло, вкусное молоко и свежайшие яйца (всё комнатной температуры) - вот секрет успеха этого блюда.

Скрэмбл из яиц классический

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

На вес состава: в одной порции (150 г)во всех порциях (300 г)100 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин PT10M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления классического скрэмбла понадобятся: яйца, молоко и сливочное масло, всё комнатной температуры (за 20 минут до начала приготовления достаньте их из холодильника). А также соль и молотый перец. Свежесть яиц нужно заранее проверить, поочередно опустив их в стакан с питьевой водой. Если яйцо всплыло - оно не свежее. Подходящее яйцо должно лежать горизонтально на дне.

  2. Шаг 2:

    Яйца вымойте под проточной водой и вбейте их в миску. Перемешайте вилкой до соединения белка с желтком. Пузыри тут ни к чему, нужна просто однородность массы. Влейте молоко и добавьте соль. Снова перемешайте смесь до однородности.

  3. Шаг 3:

    Небольшую сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на среднем огне. Растопите сливочное масло. В классическом рецепте скрэмбл жарят именно на сливочном масле, а не на подсолнечном. Сливочное масло значительно обогатит вкус готового блюда.

  4. Шаг 4:

    Перелейте яичную смесь на сковороду и подождите двадцать секунд, пока яйцо только-только начнет схватываться. Огонь средний, крышкой не накрываем.

  5. Шаг 5:

    И сразу же начните перемешивать яйца лопаткой в разные стороны, не допуская образования больших кусочков. Скрэмбл готовится очень быстро, от силы пару минут, но, конечно, у всех по-разному. Когда масса станет светлой и пушистой, но ещё влажноватой, как на фото этого этапа, скрэмбл готов! Это степень готовности классического скрэмбла.

  6. Шаг 6:

    Но лично я подержала скрэмбл на огне ещё полминуты, чтобы не переживать лишний раз... Это как прожарка у стейков, дело вкуса. Кто-то любит медиум, а кто-то - только полную прожарку. На каком этапе остановить термообработку - решать только вам. В любом случае, скрэмбл не должен быть с румяной корочкой! Это история про воздушность, лёгкую влажность и светлый цвет. Перед подачей поперчите блюдо по вкусу.

Скрэмбл подают незамедлительно, порою прямо в той посуде, в которой готовили. Хорошо сочетается он с крепким кофе и пшеничными тостами.
Скрэмбл - это то же самое, что наша яичница-болтунья, только на англо-американский манер. Это достойная альтернатива классическому омлету на завтрак. Только готовится проще, как по мне...
В классическом варианте скрэмбл должен быть влажным, как будто сыроватым на глаз. Но ничто не мешает подержать его на огне на полминуты дольше до полной готовности. Всё-таки, душевное спокойствие - это важно, не так ли?! ;)
У скрэмбла интересная и необычная текстура. Своего рода яичные кусочки. А по вкусу - обычный омлет на сливочном масле.
Не понравится такое блюдо разве что тем, кто на дух не переносит яйца. Мои же домашние отведали скрэмбл с удовольствием! А мне, в свою очередь, понравилось его готовить.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Перец острый молотый - 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сливочное масло, Молоко, Соль, Перец острый молотый

Яичный скрэмбл на завтрак — Zira.uz

Ингредиенты

  • 4 яйца

  • 25 граммов сливочного масла

  • по вкусу соли

  • 1 столовая ложка сметаны

  • 2-3 пера зеленого лука

  • 3-4 ломтика любого хлеба

Руководство

Яичный скрэмбл, яйца-скрэмбл или попросту яичница-болтунья – это традиционное европейское блюдо на завтрак. Готовится быстро и просто.

Скрэмбл может состоять только лишь из яиц либо содержать добавки – овощи, грибы, сыр, зелень, специи, пряности и травы. Подавать блюдо можно самостоятельно либо дополнив тостами, колбасками, свежими овощами или гриль, свежей зеленью.

Приблизительная стоимость готового блюда — 7 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


25 952

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Разбить яйца в небольшую сковороду или сотейник, добавить холодное сливочное масло.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Поставить сковороду на средний огонь и размешивать яйца лопаткой до однородной консистенции.

Через 1—2 минуты, когда яйца начнут «схватываться», снять сковороду с огня и хорошо перемешайте яичную массу.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Снова вернуть на огонь, буквально на несколько секунд и опять снять, не переставая перемешивать, потому что скрэмбл продолжает готовиться в горячей сковороде.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Повторить так ещё раз. Добавить соль, перец, сметану и мелко нарезанный зелёный лук. Перемешать.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Выложить готовый скрэмбл, на кусочки хлеба, подогретые на сухой сковороде или на тосты.

Приятного аппетита!

Пикантный скрэмбл с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фотографиями – Венгерская кухня: Завтраки. «Еда»

Пикантный скрэмбл с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фотографиями – Венгерская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Лоскутова Марианна порция:  1ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Добавить в книгу рецептов26

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриное яйцо

3 штуки

Перепелиное яйцо

3 штуки

Сыр пармезан

30 г

Чеснок

1 зубчик

Помидоры черри

75 г

Сыр моцарелла

70 г

Итальянские травы

по вкусу

Черные кунжутные семечки

по вкусу

Карри

по вкусу

Паприка

по вкусу

Шрирача

по вкусу

Бальзамический соус

по вкусу

Перец чили

по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Подготовить ингредиенты.

2Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить щепотку крупной соли.

3Помидоры крупно нарезать.

4Моцареллу нарезать кубиками.

5Чеснок раздавить поварским ножом.

6Снять шелуху и мелко нарезать.

7Помидоры отправить на раскаленную сковороду.

8Через минуту перемешать.

9Добавить итальянские травы. Перемешать.

10Выложить сверху чеснок.

12Через минуту переложить в миску.

13Яйца разбить в кружку.

14Взбить венчиком или вилкой.

15Перец очистить от семян.

16Мелко нарезать.

17Смешать перец с помидорами.

18Влить яйца на раскаленную сковороду.

19Сразу же выложить посередине в ряд моцареллу.

20Сверху выложить помидор с перцем.

21Закрыть начинку с двух сторон. Убавить огонь.

22Посередине разбить перепелиные яйца.

23Добавить соль и перец.

24Свести огонь до минимума и накрыть крышкой.

25Сыр натереть на мелкой терке.

26Выложить сыр дорожкой на тарелке.

27Сверху выложить скрэмбл.

28Присыпать сыром.

29Добавить сверху рядами специи и соусы.

30Присыпать черным кунжутом.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алиса Сусорова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Кирюшкина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Что такое скрэмбл И как его правильно готовить

За модным термином «скрэмбл» скрывается не что иное, как обычная болтунья. Но это не просто жареные взбитые яйца: в приготовлении блюда есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо учитывать. Рассказываем, что такое правильный скрэмбл и как его сделать дома.

Чем скрэмбл отличается от омлета и глазуньи

Чаще всего скрэмбл путают именно с омлетом. Оба блюда готовятся из взбитых яиц и жарятся на сковороде, в каждое можно добавлять молоко или сливки, а также наполнители, вроде ветчины, сыра и помидоров. В итоге получается почти одинаковая консистенция. Так в чем же принципиальные отличия и почему нельзя называть скрэмбл омлетом?

  • Способ приготовления. Омлет томят под крышкой, болтунью жарят, постоянно помешивая.

От глазуньи отличия в первую очередь визуальные: для классической яичницы используются целые яйца, желток зачастую оставляют нетронутым и жидким — в такой вкусно макать хлеб за завтраком. Взбитую яичную массу после приготовления едят вприкуску или намазывают на тост.

Интересный факт

В Корее популярны керани сэндвичи: на поджаренный хлеб выкладывают болтунью и накрывают вторым куском тоста. Кроме яиц, между тостами кладут бекон, огурцы, авокадо, зелень, сыр, крабовое мясо и другие начинки по вкусу.

Как выбрать посуду и ингредиенты для скрэмбла

Чтобы приготовить правильную болтунью, понадобятся качественные яйца и жирное сливочное масло: если эти составляющие уже есть в вашем холодильнике, вкусный скрэмбл на 90% готов.

Яйца лучше выбирать домашние — у них насыщенный вкус и больше пользы, чем в магазинных, так как не содержат гормонов и антибиотиков.

Масло покупайте пожирнее — 82,5%, так готовое блюдо получится более сливочным.

Чтобы готовить легко и непринужденно, нужна качественная сковорода. Лучше всего использовать модель со скользким антипригарным покрытием. Важно не только напыление, но и размер: подбирайте под количество яиц, но избегайте слишком широких поверхностей. Чем больше сковорода, тем выше шанс, что блюдо пригорит и не получится таким, каким нужно.

Также понадобятся миска, венчик или вилка для взбивания и лопатка. Возьмите силиконовую, чтобы не дробить схватившиеся кусочки, а лишь аккуратно перемещать их с места на место.

Совет

Болтунью нужно быстро готовить и не менее быстро есть, пока она не остыла. Поэтому рекомендуем заранее поставить рядом с плитой тарелку или тост, чтобы моментально подать к столу.

Как приготовить скрэмбл

В каждой стране существует свой идеальный рецепт: ингредиенты используют одни и те же, а вот готовят по-разному. Рассмотрим три наиболее популярные вариации:

Яйца немного взбивают, солят, выливают в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом. Болтунью необходимо постоянно помешивать и снять с огня за несколько секунд до приготовления. Должны получиться плотные комочки среднего размера вперемешку с жидкой составляющей.

У этого скрэмбла практически муссовая текстура, потому что готовится не на сковороде, а на водяной бане. Яичную массу немного взбивают венчиком, ставят чашку на кастрюлю с кипящей водой и периодически перемешивают. Через шесть-семь минут начнут образовываться комочки — в этот момент добавляют масло, ждут еще две минуты и снимают с огня.

Яичная масса также взбивается и солится, но жарится на сливочном масле на сковороде. Яйцам необходимо дать немного схватиться и помешивать лопаткой из стороны в сторону — но не снизу вверх! В результате кусочки будут крупнее, а сама яичница получится будто слоистой.

Какой бы способ вы ни выбрали, любую болтунью можно выкладывать на тост, добавлять в сэндвичи или есть как самостоятельное блюдо с различными наполнителями.

Рецепты скрэмбла

Правильный день начинается с вкусного завтрака: когда времени совсем нет, на выручку придет классический вариант, в котором только яйца и масло. Несколько минут на сковороде — и можно садиться за стол.

Если обычная яичница надоела, попробуйте вкусные тосты с листьями салата, беконом и помидорами черри. Приготовление занимает буквально пять-семь минут, но в результате получается сытный и красивый завтрак.

Можно сделать открытый тост и с другой начинкой: смазать поджаренный ржаной хлеб творожным сыром, добавить авокадо, болтунью, вяленые томаты и руколу. В такой тарелке гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы.

Еще вкуснее получится, если хлеб заменить на круассан: выпечку нужно разрезать пополам и наполнить любимыми ингредиентами. Например, яичницей, тунцом, шпинатом и авокадо.

Для детей неприглядную яичную массу правильно будет украсить. Для этого выложите скрэмбл в форме животного и добавьте овощей, которые тоже обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Что можно сделать?

Приготовить простой скрэмбл со сливками, подать на завтрак с хрустящими тостами и поджаренными томатами или на ужин — с салатом из свежих овощей.

Что еще можно приготовить из яиц:

Скрэмбл из яиц рецепт с фото пошагово

• Шпинат
• Сливочное Масло
• 3 Яйца
• Чеснок
• Соль

1. Для того чтобы приготовить наш scramble нам нужно три яйца все максимально просто,берем разбиваем 3 яйца,и когда утром нету времени это самый простейший вообще рецепт.Вот так вот разбиваем 3 яйца,чуточку соли некоторые кулинары говорят что если добавляешь столь то она меняет структуру яйца. Возможно но я никогда этого не замечаю потому что я очень быстро всё съедаю.

Вот так вот размешиваем хаотичным порядком можем размешивать и спать. Размешали,готово,после этого у меня есть размороженный шпинат но можно использовать и свежий. Есть,и теперь чеснок,очищаем чеснок я думаю один максимум два зубчика сливочное масло, вуаля можем отправляться на плиту и его обжаривать.

2. В переводе с английского scramble обозначает,бороться драться или карабкаться,по этому что нужно сделать,это не знаю к чему я сказал,но суть такова что мы разогреем сковороду добавляем сливочное масло, и наем обжариваем шпинат,буквально одну максимум полторы минутки,когда сливочное масло растопилось добавляем примерно две столовые ложки можно 3 шпината, не больше,примерно этого нам должно хватить.

Если вы не люблю чеснок то лучше его не использовать,но сочетание чеснока и шпината это очень круто возможно это будет не завтрак,возможно это будет ужин,а даже попробуйте ее уверен вы не будете безразличным,поэтому буквально парочку так щепоток чеснока добавляем даем жидкости из шпината уйти и теперь заливаем все яичницей, яичницей болтуньей и делаем самые приятные просто круговые движения такие сонные круговые движения потому что утром делать четкую работу это не очень просто.

3. Вот так вот просто постоянно помешиваем,помешиваем помешиваем до той степени пока у нас не будет однородная масса. Чеснок нам нужен для аромата,если вы не любите чеснок можете использовать перец чили,возможно можете использовать корицу, другие любые специи которые вам нравятся но,это сочетание мне мне больше всего по душе. Буквально чуточку,и вуаля,scramble готов.

Красивую тарелочку. Теперь можно просто выкладывать сверху очень много scramble но можно взять хлебушек,и вот так вот хаотично просто сверху все засыпать. После этого,посыпать перцем, вот так чуточку поправляем красиво хаотично и возможно буквально самую малость красного цвета для того чтобы было привлекательно на тарелке ,красный перец.

4. Таким образом наш scramble готов.Приятного аппетита,а точнее приятного завтрака. Ну что?Попробуем.Можно то есть вилкой,можно есть руками,вилкой или руками вот в чем вопрос. Конечно же руками. Что могу сказать,чеснок здесь нужен,потому что он очень уж хорош со шпинатом и с яйцами,но чили так же отлично.Тяжело описать вкус просто прекрасного и очень быстрого завтрака .

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Яичница болтунья, он же Scramble / Скрамбл / Скрэмбл: cookhappy — LiveJournal

Воскресный завтрак натолкнул меня на мысль написать о скрамбле. Собственно говоря рецепт,- пустячок и вероятно многие его знают, но вкус, вкус не позволяет пройти мимо. Обычно ем его просто так, без ничего, на завтрак, поскольку времени уходит минут 5-7 от начала до конца, очень удобно с утра! Секретов несколько, и если правильно приготовить, то нежнейший получается продукт. Как во всех простых рецептах, когда мало ингредиентов, продукт легко можно испортить, тут главное не отвлекаться))

Мой instagram, с потрясными и простыми рецептами, с рассказами о еде, и с отличным дизайном   @pravelnayaeda Загляните!😁😁😁


Ингридиенты на 1 порцию:
Яйцо 2 шт
1 столовая ложка холодной воды ( бутылированной или кипяченой)
щепотка соли
Сливочное масло на кончике ножа, буквально смазать поверхность сковороды.

Процесс:
Сначала уточню все важные моменты.
1. Сковорода должна буть хорошо разогрета на среднем огне.
2. Яйцо должно быть хорошо взбито
3. Мешать болтунью надо сразу как только она попала на сковороду и не останавливаться
4. Не пережаривать! достатчно 30-50 секунд на сковороде
5. За один раз жарьте одну порцию, -сковорода нагрета, на вторую, вместе с взбиванием яйца, уйдет еще 2 минуты.

В миску разбиваете яйцо, добавляете соль и воду (вода нужна для лучшего взбивания яиц), и взбиваете веничком до однородного состояния.

На разогретую сковороду положите сливочное масло, когда оно растает распределите его по всему дну сковороды. Вылейте болтунью на сковороду и сразу начинайте перемешивать плавными и быстрыми движениями по кругу, проходясь по всей поверхности сковороды

Как только болтунья перестала течь, все, готово! Это примерно 40 секунд на сковороде.

Ваша яи"ш"ница готова, сразу перекладывайте на тарелку и подавайте. Да, все овощи готовятся заранее и отдельно, вот)

Каталог рецептов в ЖЖ cookhappy
Мой instagram, без мусора, только проверенные рецепты с правильной, полезной и простой едой. Рецепты от лучших шефов мира. Я пишу о еде с 2012 года, а изучаю и готовлю с 2000 года, так, что если вы устали от однообразия, хотите есть лучше чем в большинстве ресторанов мира, при этом не напрягаясь, то вам сюда.   нажми - @pravelnayaeda

</p> так выглядит @pravelnayaeda

Яичница-болтунья (яйца-скрэмбл), рецепт — Cookery Daily

Яичница-болтунья — блюдо, известное многим как «яйца-скрэмбл», — не самое популярное у нас в стране. Почему-то мы традиционно отдаем предпочтение обычной яичнице, омлету или вареному вкрутую яйцу. В европейских же странах на завтрак чаще всего едят как раз scrambled eggs.

Как известно, мелодия песни Yesterday пришла к Полу Маккартни во сне, и проснувшись, он наскоро придумал на неё текст, который звучал так: Scrambled eggs, oh, my baby how I love your legs… («Яичница-болтунья, крошка, как я люблю твои ножки…»). Долгое время Пол не мог написать к ней нормальных стихов, и она так и числилась у «Битлз» под рабочим названием Scrambled Eggs.

У меня (видимо, как и у сэра Пола) это один из самых любимых видов яичницы, поэтому я не пожалела времени, чтобы научиться готовить её идеально. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь «разломанный омлет», как однажды назвала его моя подруга, то есть, яйца, взбитые с молоком, и перемешанные на сковородке, однако не всё так просто. Рецептов приготовления «скрэмбла» — огромное количество, как на наших сайтах, так и на англоязычных, но не все они учитывают главный нюанс. Здесь важны не столько ингредиенты — добавлять ли в неё, скажем, сливки или молоко — сколько определенная технология, и тогда — и только тогда — болтунья получится очень нежной и вкусной.

Пропорции.

Яичницу-болтунью можно приготовить как из одних яиц, так и соединив их с жидкой основой. Что вы возьмёте — дело вкуса. Это может быть молоко, сливки любой жирности или даже обычная вода. Чтобы определиться со своими предпочтениями, я перепробовала разные варианты. Яичница со сливками получается более плотная по консистенции, более жирная и соответственно более калорийная, с молоком — более лёгкая и воздушная, ну а на воде — практически обезжиренная. В итоге мой выбор — болтунья с молоком или вообще из одних яиц.

Если я делаю яйца-скрэмбл из одних яиц, то беру по две штуки на порцию, если на молоке, то на двоих — три яйца и три столовых ложки молока. Молока (сливок или что вы там будете использовать) можно добавить и меньше, а больше — нежелательно, иначе яичница выйдет слишком жидкой.

Технология.

1. Разобьём в миску яйца, добавим к ним молоко (сливки/воду/ничего — по желанию) и слегка взобьём — энергично, но недолго.

2. Добавим щепотку соли. Соль с яйцами не перемешиваем — потеряем консистенцию, всё перемешается на сковородке.

3. Разогреем на сковороде на среднем огне кусочек сливочного масла, и как только оно растает, выльем туда яичную смесь.

4. Подождём несколько секунд, пока яйца не «схватятся» (говоря научным языком, пока белок не начнет коагулироваться). Вы увидите, когда это произойдет: по краям наша будущая яичница немного затвердеет.

5. Как только это случилось, деревянной лопаточкой аккуратно сдвигаем смесь на край сковородки. Получится так, что всё, что успело коагулироваться, окажется сбоку, а жидкость снова разольется по поверхности. Как только и она схватится, снова сдвигаем её в ту же сторону. Очень важно работать лопаточкой аккуратно, с максимальной нежностью и любовью, на которую вы только способны применительно, простите, к яйцам. :-) Это первый важный момент. Технологию можно понять из ролика.

6. Второй важный момент — вовремя определить готовность болтуньи и выключить газ. Болтунью ни в коем случае нельзя передержать! Яйца готовы, как только они перестали растекаться, но на вид кажутся слегка сыроватыми. Вам может показаться, что они «недоготовлены», но не переживайте и не бойтесь: именно так и должно быть. Дело в том, что нагретые яйца продолжат готовиться от собственного тепла даже после того, как вы снимете их с плиты, и «дойдут» у вас на тарелке, пока вы раскладываете скрэмбл по порциям и зовёте домашних к завтраку. Текстура идеальной болтуньи должна быть слегка влажной, когда попробуете — поймёте почему: так она выходит очень нежной, воздушной, просто восхитительной!

Вот и всё. Как видим, ничего сложного тут нет, главное — приноровиться. Обязательно попробуйте приготовить яичницу-болтунью, и вы не пожалеете!

Приятного вам аппетита и вкусных завтраков!

1.4.8. Шифр Цезаря — Python 101 0.5

ЗАДАЧА : Напишите программу, которая шифрует строку символов, введенную пользователем используя шифр Цезаря и отображает зашифрованный текст.

Код №

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 
 #! /usr/bin/env python3 # - * - кодировка: utf-8 - * - КЛЮЧ = 3 дешифровать (txt): зашифрован = "" для i в диапазоне (len (txt)): если ord(txt[i])>122 - KEY: зашифровано + = chr (ord (txt [i]) + KEY - 26) еще: зашифровано + = chr (ord (txt [i]) + KEY) вернуть в зашифрованном виде деф основной (аргументы): text = input ("Введите строку для шифрования: \n") print ("Зашифрованная строка: \n", зашифровать (текст)) вернуть 0 если __name__ == '__main__': импорт системы сис.выход (основной (sys.argv)) 

В программе можно использовать глобальные переменные, например KEY . def имя_функции (аргументы) - так мы определяем функции, которые они могут возвращать или не возвращать некоторые значения. имя_функции (аргументы) - так мы называем функции. Строки индексируются (начиная с 0), что дает доступ к отдельным символам. Функция len (str) возвращает длину строки, используемой в качестве аргумента функции. range () позволяет перебирать символы строки.Оператор + = добавляет аргумент справа к значению слева.

1.4.8.1. Дополнительные задачи

  • Указанный код можно упростить , поскольку строки Python являются последовательностями. Таким образом, цикл чтения последовательных символов может быть записан как для символа в тексте: , и все вхождения индексной нотации txt [i] заменяют переменную символом .
  • Написать функцию расшифровки decrypt (txt) .
  • Добавить в функцию encrypt() и decrypt() второй параметр формы предоставленная пользователем длина ключа.
  • Добавить правильное шифрование в верхнем регистре, поддержку пробелов и пунктуации.

Пример функции расшифровки:

 def расшифровать (текст): расшифрован = "" КЛЮЧ = КЛЮЧ% 26 для символа в тексте: если (орд (текст) - КЛЮЧ <97): расшифровано + = chr (ord (текст) - KEY + 26) еще: расшифровано + = chr (ord (текст) - KEY) вернуть в расшифрованном виде 

Материалы Python 101 разделяет Центр гражданского образования по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 Международный.

.

Видеодомофон VIDOS M903-SH / S20DA с шифрованием и считывателем RFID - vidos24.pl

Монитор недоступен, заменен новой моделью M903-FH. Рекомендуемый сменный комплект: M903-FH / S20DA

Состав комплекта:

  1. Монитор VIDOS M903-SH (1 шт.)
  2. Вызывная панель VIDOS S20DA с кодировщиком и считывателем RFID (1 шт.)
  3. Блок питания VIDOS P15 / 30 (1 шт.) Для DIN-рейки для подключения монитора
  4. Электрозащелка VIDOS - различные модели (опция)
  5. Блок питания 12 В (1 шт.) для электрозащелки / дверной панели вызова - бесплатно
  6. Крыша для накладного монтажа дверной панели вызова
  7. Две бесконтактные метки
  8. Монтажные аксессуары для монитора и дверной панели вызова
  9. Инструкция на польском языке для монитора и дверной панели вызова
  10. Специальная схема подключения для комплекта - бесплатно
  11. Техническая поддержка по электронной почте/телефону при установке и вводе в эксплуатацию
  12. Гарантия 36 месяцев на основании подтверждения покупки (чек или счет-фактура)
  13. Чек/счет-фактура
Монитор VIDOS M903-SH

Мониторы с серией 900 – это устройства класса PREMIUM, характеризующиеся высочайшим качеством изготовления.Их отличает современный дизайн и новейшие технологические решения.

M903-SH — монитор премиум-класса, который выделяется в своей категории своей функциональностью. Совершенно новое, интуитивно понятное меню в сочетании с 7-дюймовым сенсорным экраном позволяет управлять функциями способом, который уже хорошо знаком нам по мобильным устройствам. входы и 2 дополнительные камеры видеонаблюдения аналоговые CVBS или цифровые в стандарте AHD.Коррекция изображения доступна отдельно для каждой камеры. Монитор имеет функцию запоминания фото или видео с посещений гостей. Пользователь может определить, будет ли монитор делать снимок или записывать короткий клип после нажатия кнопки «Выбор». Все сохраняется на карту microSD (не входит в комплект).

Новой функцией является функция обнаружения движения, реализованная непосредственно с камеры вызывной панели или камеры видеонаблюдения. После активации этой функции монитор будет автоматически сохранять фотографии, видео или запускать внутреннюю тревогу каждый раз, когда обнаруживает движение перед камерой.

Большим удобством является возможность последовательного предпросмотра со всех камер, начала разговора и открытия электрозащелки без необходимости звонка с внешнего пульта. Недавно монитор был оснащен функцией цифровой фоторамки, позволяющей воспроизводить на экране ваши любимые фотографии.

Работает со всеми вызывными панелями серии M900 и мониторами VIDOS.

Функции:
  • Монитор громкой связи
  • Цветной экран, СЕНСОРНЫЙ 7-дюймовый широкоэкранный ЖК-дисплей HD 1280x720
  • Экранное меню на 10 языках (польский, английский, украинский, русский, французский, чешский, словацкий, испанский, японский, китайский)
  • Поддержка 2-х вызывных панелей и 2-х камер видеонаблюдения (поддержку режима CVBS и AHD можно выбрать в меню)
  • Обнаружение движения непосредственно с камер
  • Музыкальный и киноплеер
  • Электрозащелка и автоматическое управление воротами
  • Функция записи фото/видео (карта microSD до 16 Гб не входит в комплект)
  • Сохранение фото/видео только на карту microSD.Монитор не имеет собственной памяти
  • Настройка параметров каждой камеры отдельно (яркость, цвет, контрастность)
  • Возможность установки 3-х режимов громкости в зависимости от времени суток
  • Плавная регулировка времени открытия болта 1-99 с
  • 12 мелодий звонка / возможна настройка отдельного звонка на каждый вход
  • Предварительный просмотр с возможностью начала разговора и открытия ворот
  • Функция адресного домофона - подключение к выбранному монитору
  • Функция цифровой рамки
  • Сенсорная панель управления с подсветкой (цвет подсветки - белый)
  • Проводка: 4 + 2 для ригеля + 2 для ворот
  • Возможность расширения на 3 дополнительных монитора из той же серии (M901 / M903 / M904)
  • Электропитание: 14,5 В постоянного тока.Блок питания для DIN-рейки в комплекте
  • Размеры: 226 x 151 x 23 мм
  • Материал: Матовый алюминий/стекло/пластик
Вызывная панель VIDOS S20DA с энкодером и считывателем RFID

Однокомпонентная вызывная панель S20DA со встроенным сенсорным кодовым замком и бесконтактным считывателем. Исключительно эстетичный корпус отличается современным дизайном, а встроенные две входные клеммы повышают удобство использования устройства.

Открытие входа на S20DA может осуществляться с помощью одной или обеих клемм. Пользователь может выбрать, будет ли он открывать вход вводом PIN-кода на клавиатуре, поднося метку ближе к считывателю или и то, и другое.

Панель имеет функцию предотвращения несанкционированного использования. Использование неверного кода 10 раз или предъявление неправильной карты в течение 5 минут переводит станцию ​​в безопасный режим и блокирует возможность использования терминала.Система автоматически включит внутреннюю акустическую сигнализацию, запустит предварительный просмотр на мониторе и начнет запись или запись фото, если на мониторе есть такая функция. Поддерживает реверсивные засовы и электромагнитные замки.

Работает со всеми мониторами VIDOS.

Функции:
  • 1 абонентская дверная станция
  • Разрешение камеры: 800 ТВЛ / 1,3 Мп - устанавливается кнопкой на задней панели корпуса
  • Объектив: 1,8 мм / угол обзора 110°
  • Ночная подсветка - ИК светодиод (инфракрасный)
  • Встроенный кодовый замок для открытия входа - макс. 200 кодов
  • Встроенный бесконтактный считыватель стандарта UNIQUE 125 кГц - макс. 200 кодов
  • Клавиатура и кнопка звонка с подсветкой
  • Защита от несанкционированного использования
  • Класс защиты - IP65
  • Диапазон рабочих температур: от -25°C до +50°C
  • Потребляемая мощность: в режиме ожидания - 0,40 Вт / при работе - 0,95 Вт
  • Корпус: матовый алюминий/ABS
  • Источник питания: 12-15 В пост. тока
  • В комплекте 2 бесконтактные метки
  • Программирование - с клавиатуры
  • Размеры: 84 x 150 x 36 мм
  • Размеры коробки: 78 x 142 x 31 мм
.

Шифровальщик типа Enigma - Puls Biznesu

У нас лучшее в мире устройство для шифрования секретной информации. Их построили ученые из Военно-технического университета в Варшаве. Но до сих пор неизвестно, где и можно ли будет их вообще применить.

В черной металлической коробке размером с ноутбук будут храниться важные государственные секреты, конфиденциальная деловая информация и личные данные.

Ежи Гавинецкий, фото: Марек Вишневский, Puls Biznesu

Нет

Нет

- Проходя через сеть ИКТ, они будут совершенно нечитаемы для тех, кто сможет их перехватить. В расшифрованном варианте они дойдут только до нужного получателя, — говорит проф. доктор хаб. Ежи Гавинецкий, глава Института математики и криптологии Военно-технического университета (МУТ), который вместе со своими единомышленниками сконструировал национальный кодировщик.

Устройство уже получило известность как польская энигма в связи с немецкой шифровальной машиной, использовавшейся во время Второй мировой войны. Но в отличие от этого код, разработанный польскими учеными, не поддается взлому.

Уже зашифровано Цезарем

Для безопасной передачи сообщения требуются два устройства шифрования.Отправитель и получатель подключают их к своим компьютерам или телефонам.

- Сообщение, поступающее в скремблер, кодирует криптографическую систему, основанную на эллиптических кривых. По дороге к адресату нечитаемо, - поясняет изобретатель.

В нем добавляется, что устройство спроектировано таким образом, чтобы выдерживать известные атаки криптоанализа, исследования электромагнитного поля и физические атаки — если кто-то украл его и попытался прочитать содержимое, оно сбрасывалось, стирая все данные.

- Шифр ​​не будет выработан всеми компьютерами мира за 14 миллиардов лет, - уверяет проф. Гавинецкий.

По его мнению, у устройства есть шансы стать основой системы национальной безопасности. С его помощью можно зашифровать всю конфиденциальную информацию, например, переписку по электронной почте с банком, коммерческую тайну или сообщения, отправляемые Министерством иностранных дел в дипломатические представительства.

Изобретение осыпано наградами, в т.ч. на Concours – Международной ярмарке изобретений Лепина в Париже и Ярмарке изобретений, исследований и новых технологий в Брюсселе. проф. Ежи Гавинецкий говорит, что он был зашифрован еще в древности. Юлий Цезарь использовал алгоритмы, в которых буква А заменялась на Д, а Б на Е и т. д.

- Ключ продвигается вперед на три позиции в алфавитном порядке, - говорит исследователь.По его мнению, нынешние времена требуют еще более осмотрительного подхода.

- Каждая страна, которая заботится о безопасности, должна создавать шифровальные устройства с использованием национальных алгоритмов, - говорит проф. Гавинецкий.

Считает, что системы, созданные иностранными компаниями, могут иметь так называемые боковые ворота, которые позволяют третьим лицам получить доступ к секретной информации.В качестве примера их перехвата зарубежной техникой он приводит события первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Соединенные Штаты через французскую компанию продали Саддаму Хусейну компьютерное оборудование, которое диктатор разместил в командных центрах в Ираке. Поскольку в аппараты были установлены передатчики, американцы легко отследили укрытие иракских командиров на 10 метров под песками пустыни.

До сих пор в Польше защите информации не придавали такого значения, как в других странах.

- Во Франции правительство тратит столько денег на исследования в области криптологии, что ученые не в состоянии их использовать, - говорит проф. Гавинецкий.

Ожидание атаки

В 1997 г.WAT установил контакт с израильским криптологом Эли Бихамом (соавтором так называемого дифференциального криптоанализа). Благодаря этому польские ученые получили доступ к самым современным методам шифрования.

Израиль является центром криптологии из-за постоянных конфликтов с арабскими государствами. Применяет чрезвычайные меры для охраны военной и производственной тайны. В 2003 году в Военно-технологическом университете была создана группа для работы над отечественным энкодером.В 2007 году под руководством проф. Гавинецкого институт наладил сотрудничество с компанией Wasko IT.

- Мы встретились во время конференции по случаю 75-летия взлома кода Enigma. Между нами была нить взаимопонимания, - говорит проф. Гавинецкий. Институт и Васко создали консорциум, получивший финансирование от Министерства науки и высшего образования. На вопрос, откуда в названии изобретения упоминание о нации, профессор отвечает:

- Устройство было создано польским университетом в сотрудничестве с польской компанией.Это наше, национальное. Работа над национальным энкодером была завершена в 2010 году. Но что делать дальше, пока неизвестно. проф. Гавинецкий утверждает, что устройство тестируется в компании Wasko и что на некоторые вопросы нельзя ответить из-за секретности.

Мы обратились в Министерство национальной обороны и Министерство иностранных дел, заинтересованы ли они в этом. В Минобороны сообщили, что «систематически ищут новые проверенные решения» и проявляют интерес к устройству.Но у шифровальщика до сих пор нет сертификатов, выданных Службой внутренней безопасности и Службой военной контрразведки. Столь же лаконично ответил МИД. А шифратор может пригодиться везде.

- Хакеры - сильная группа. Мы помним ситуацию нескольколетней давности, когда через сайт одного из банков грабили клиентов, - напоминает проф. Гавинецкий. По его мнению, никогда нельзя быть слишком осторожным. - Ведь неизвестно, когда и откуда может произойти приступ, - предупреждает проф.Гавинецкий. &

© ℗ .

Кодовый замок с клавиатурой 4x4 »Arduino» Самодельный мастер-класс на Majsterkowo.pl

/ * ОПИСАНИЕ:

------------------------- - ----------------------------------

- Цифровая клавиатура 4X4, подключенная к контактам 2- 9 Arduino

- Пин 10 для подключения ЗУМЕРА

- Пин 13 световой индикатор доступа

- Пин А0 - выход управления замком

- Пин А1-А3 - выход управления замком

- 5-значный код

- изменение кода после ввода комбинация: #123# (или любая другая

5-значная - см. программу)

- код использовать нельзя*, он имеет важную функцию в программе: P

---------- ---------------------------------- ---------------------------- * /

#include <Клавиатура.h>

#include

// --- переменная ---------------------------------------------- -----------

константные байтовые строки = 4; // количество строк

const byte columns = 4; // количество столбцов

const float max_time = 30 * 1000/30;//время в секундах * 1000мс/30мс // время разблокировки сервиса панели

const float max_time_to_code = 15 * 1000/30; // по истечении времени сбрасывает введенный код

// определение клавиши (то же, что и на клавиатуре)

char keymap [строки] [столбцы] =

{

{'1', '2', '3', 'А'},

{'4', '5', '6', 'Б'},

{'7', '8', '9', 'С'},

{' * ' , '0', '#', 'D'}

};

байта lines_pins [линии] = {9,8,7,6}; // строки 0-3

байт columns_pins [columns] = {5,4,3,2}; // столбцы 0-3,

,

int memory [5]; // память нажатых клавиш - 5 символов

volatile int cipher = 0; // шифр = 0 -> нет активного шифра = 1

volatile int l = 0; // вспомогательная переменная, счетчик символов

volatile int result = 0; // результат сравнения последовательности из 5 символов

volatile int unlock = 0;// function lock;

volatile int open_time = 0;

volatile int time_to_code = 0;

int mykey [5]; // массив символов с отступом

Keypad myKeypad = Keypad (makeKeymap (keymap), pin_lines, pin_columns,

rows, columns);

// определение объекта класса Клавиатура

// --- функции программы: ---------------- -- -

void warning_0 ()

{

digitalWrite (10.1); задержка (600); digitalWrite (10.0); задержка (30);

предупреждение_1 ();

} // битпер для OK

void warning_1 ()

{

digitalWrite (10.1); delay (30); digitalWrite (10.0); delay (30);

} // биппер на неправильный код

void read_EEPROM() // функция проверяет наличие кода в памяти EEPROM

{

for (int i = 0; i <5; i++) {memory [i] = ЭСППЗУ.read (i);}

if (память [0]! = 255 && память [1]! = 255 && память [2]! = 255 && память [3]! = 255

&& память [4]! = 255) шифр = 1; иначе шифр = 0;

// если есть КОД то cipher = 1 else cipher = 0

}

void fnew_code() // функция устанавливает новую комбинацию для шифра

{

for (int i = 0; i < 5;i++) EEPROM.write(i,255); // стираем EEPROM

// Вводим новый КОД доступа:

while (l <5)

{

char keypressed = myKeypad.получить ключ();

if (нажата клавиша! = NO_KEY)

{

EEPROM.write (l, нажата клавиша);l ++; // пишем один символ

warning_1(); // RS-связь

}

}

for (int k = 0; k <3; k ++) {

warning_1 (); delay (300);}

// Код доступа сохранен

l = 0; (l <5)получить ключ();

if (нажата клавиша! = NO_KEY)

{

mykey [l] = нажата клавиша;l ++;warning_1();

}

если (клавиша нажата == '*')

{

перейти к началу;

}

time_to_code ++;

если (time_to_code> = max_time_for_code)

{

time_to_code = 0;

цифровая запись (13, ВЫСОКИЙ);

задержка (200);

цифровая запись (13, НИЗКИЙ);

перейти к началу;

}

задержка (30);

}

if (mykey [0] == память [0] && mykey [1] == память [1] && mykey [2] == память [2]

&& mykey [3] == память [ 3] && mykey [4] == память [4])

{

предупреждение_1 (); предупреждение_1 ();

// ОК ---> Я ОТКРЫВАЮ ЗАМОК на 3 секунды

mykey [0] = 'q';

разблокировать = 1;

// открыть замок на 3 секунды

}

// проверить, не выбран ли специальный код для смены кода

else

{

результат ++;

if (mykey [0] == '#' && mykey [1] == '1' && mykey [2] == '2' && mykey [3] == '3'

&& mykey [4] == '#')

{

// * 666 #

for (int k = 0; k <3; k ++) {

warning_1 (); warning_1 (); warning_1 (); warning_1 ( ); предупреждение_1 ();

delay (300);}

// Обнаружена команда на смену кода доступа...

задержка (500);l = 0;fnew_code();

}

иначе результат ++;

}

if (result > 1) {// Code INVALID

start:

warning_0 ();задержка (500);result = 0;}

l = 0;

}

void control () // функция управления

{

char keypressed = myKeypad.getKey ();

if (нажата клавиша! = NO_KEY)

{

mykey [0] = нажата клавиша;

}

if (mykey [0] == 'A') {

digitalWrite (A0, LOW); задержка (3000); digitalWrite (A0, HIGH); // LOW CONTROLLED RELAY

}

if (mykey [0] == 'B') {

digitalWrite (A1, LOW); задержка (700); digitalWrite (A1, HIGH); // LOW CONTROLLED RELAY

}

if (mykey [0 ] = = 'C') {

digitalWrite (A2, LOW); задержка (700); digitalWrite (A2, HIGH); // LOW CONTROLLED RELAY

}

if (mykey [0] == 'D') {

digitalWrite (A3, LOW); задержка (700); digitalWrite (A3, HIGH); // LOW CONTROLLED RELAY

}

if (mykey [0] ==' # ') {

// блокировка доступа

цифровая запись (13, НИЗКИЙ);

задержка (400);

цифровая запись (13, ВЫСОКИЙ);

задержка (400);

цифровая запись (13, НИЗКИЙ);

задержка (400);

цифровая запись (13, ВЫСОКИЙ);

задержка (400);

цифровая запись (13, НИЗКИЙ);

разблокировать = 0;

}

mykey [0] = 'q';

}

// ------------------------------------------------------ ----------------

void setup ()

{

pinMode (10, ВЫХОД);

pinMode (13, ВЫХОД);

pinMode (A0, ВЫХОД);

pinMode (A1, ВЫХОД);

pinMode (A2, ВЫХОД);

pinMode (A3, ВЫХОД);

pinMode (11, ВЫХОД);

digitalWrite (A0,1);// LOW CONTROLLED RELAY

digitalWrite (A1,1);// LOW CONTROLLED RELAY

digitalWrite (A2,1);// LOW CONTROLLED RELAY digital

9000rite (A3, 1) ;//НИЗКОЕ УПРАВЛЯЕМОЕ РЕЛЕ

digitalWrite (10.0);

цифровая запись (11.0);

цифровая запись (13.0);

разблокировать = 0;

}

// -------------------------------------------------------- ---------------

недействительный цикл ()

{

read_EEPROM (); задержка (30);

если (шифр == 0) fnew_code ();

если (разблокировать == 1) {

open_time++;

если (open_time> = max_time) разблокировать = 0;

цифровая запись (13, ВЫСОКИЙ);

управление ();

}

else {

open_time = 0;

цифровая запись (13, НИЗКИЙ);

доступ ();

}

}

.

Шоколадный шифр | Harcerski.com

Шоколад — один из самых красивых шифров, используемых разведчиками. Этот метод классификации сообщений также относительно прост для объяснения и легко запоминается.

Шоколад полностью основан на замене букв графическим символом. Его название тоже не случайно. Представьте себе уже надкушенную плитку шоколада - взять демонстрационный материал на сбор не помешает, будет легко и сладко. Вышеупомянутую тарелку следует очистить от нескольких нижних полос, оставив квадрат, состоящий из девяти кубиков → 3 × 3.

Объявление

Ключ шоколадного шифра

В отдельные кубики «шоколадки 3 × 3» мы вводим две буквы алфавита одну за другой (пропуская польские символы), поэтому в первом поле у ​​нас будет AB, в следующем CD, а в последнем RS.

Для того, чтобы таблица символов была заполнена, мы должны рядом с шоколадом нарисовать большой X. В его отдельных четвертях мы пишем недостающие буквы алфавита: T, U, W, Y (Примечание, в разных средах вы можете встречаются с другим расположением букв внутри X).Для легкого запоминания лучше всего писать в алфавитном порядке и по часовой стрелке: Итак, мы начинаем с Т в 12 часов, затем U в 3, W в 6 и Y в 9.

В этой раскладке нет места для буквы Z, поэтому она написана внутри круга.

Шоколадное шифрование

При шифровании сообщения проще всего использовать табличку, нарисованную без внешних краев. Чтобы написать конкретную букву, мы рисуем сетку, в которой она расположена, а затем отмечаем ее положение в данном квадрате точкой.

Например,

Буквы X пишутся с использованием квадранта, например

С другой стороны, Z символизирует круг.

Примеры зашифрованных слов

разведчика -

чат -

палатка -

кузница -

лагерь -

.

Блок питания и видеодомофон - как их спрятать? | Евро-Тех | Блог

Блок питания и видеодомофон не могут работать друг без друга. Особенно последний нуждается в силе, чтобы иметь возможность показать диапазон своих возможностей. Производители оборудования обычно включают в комплект адаптер переменного тока. Однако тот, кто хоть раз что-нибудь подключал в доме, знает, что нет ничего более раздражающего, чем висящие и спутанные кабели.

Есть несколько способов заменить адаптеры переменного тока другими адаптерами, которые умело спрячут свисающие кабели и избавятся от вилок.

Встраиваемый блок питания

Блоки питания коробчатого типа заменяют нам блоки питания, но их самым большим преимуществом является возможность спрятать их в электрощиток в стене. При проектировании электроустановки в доме стоит заранее продумать место для монитора видеодомофона, затем электрик подготовит отверстие в стене и протянет соответствующие кабели. В месте установки монитора должен быть электрический кабель напряжением 230 В и домофонный (связной) кабель.Тогда обычная электрическая коробка скроет блок питания, а мы получим чистое и свободное место от кабелей. С этим же связана и безопасность использования оборудования.

Прежде чем купить блок питания скрытого монтажа, давайте проверим его параметры. Блок питания должен быть в состоянии поддерживать поставляемое с ним оборудование. Предполагая, что расстояние от монитора до домофона не более 30 м, напряжение питания 12 В постоянного тока и для подключения оборудования использовались кабели сечением 0,5 мм2 - комплект, состоящий из одного монитора и одной внешней кассеты. должен питаться от зарядного устройства не менее 1А.Помните, однако, что мы говорим о классической ситуации, т.е. при условии, что расстояние между домофоном и монитором не превышает 30 м. Но есть и исключения из этого правила, поэтому всегда следует проверять, какая мощность нужна нашей системе видеодомофона для полноценной работы. Например, комплекту, состоящему из внешней кассеты с энкодером, потребуется дополнительное питание, для таких видеодомофонов будет уместен блок питания с минимальной мощностью 1,5А.

Источник питания хорошего качества должен быть оснащен защитой от короткого замыкания (SCP), перенапряжения (AC) и перегрузки (OLP).

Источник питания на DIN-рейку

Это тип источника питания, который мы можем установить в наших домашних распределительных щитах. Они крепятся на DIN-рейку и от них можно запитать оба элемента комплекта: монитор и кассету. Конечно, в таком случае мощность блока питания должна быть подобрана в соответствии с потребляемой мощностью обоих устройств. Как правило, при подключении базового комплекта видеодомофона с одним блоком питания, состоящим из монитора и штатной кассеты, достаточно приобрести блок питания на DIN-рейку мощностью 1,25А.Если предположить условия из пункта выше, т.е. расстояние не более 30 м и питание напряжением 12 В. Однако при подключении двух мониторов кассетой или в комплекте есть дверная станция, имеющая дополнительные функции, например в качестве энкодера необходимо было бы использовать блок питания несколько большей мощности, например, 2,0 А и более в зависимости от расстояния и сечения используемых кабелей.

Это очень удобное решение, ведь мы можем забыть о запутанных блоках питания, а кроме того все ненужные штекеры и кабели спрятаны в распределительном щитке.Скрытые от нашего взгляда и погодные условия.

.90 000 космических шифров. Нам все еще не хватает ключа, чтобы сломать его
  • Искусственные алгоритмы шифрования соответствуют природным
  • Большая часть эволюции Вселенной принимает форму так называемогохаотическая динамика
  • Вселенную можно трактовать как Космический Шифр, который постоянно скрывает от нас информацию о своем начальном состоянии

Что такое шифр? Если мы посмотрим на это с чисто математической точки зрения, то придем к выводу, что шифрование представляет собой обратимое преобразование — функцию, аргументом которой является так называемый открытый текст. Причем эта операция устроена таким образом, что полученный на ее выходе шифртекст перестает иметь для нас какой-либо смысл и создается впечатление, что исходная информация полностью растворилась.

Информация, конечно, не исчезает, а скрывается в кажущейся случайной композиции символов шифртекста.Шифр или алгоритм шифрования — это рецепт, который говорит нам, что делать, чтобы сообщение скрыло свое значение. Необходимым элементом является ключ, позволяющий многократно использовать один и тот же шифр. В случае так называемых симметричных шифров ключ позволяет нам как зашифровать сообщение, так и расшифровать его — за счет выполнения «обратного» алгоритма шифрования.

Так смотрят на шифры любящие абстракцию математики.У физиков, к которым я отношу себя, все наоборот — они пытаются сопоставить каждый элемент математики с окружающим миром. Это ничем не отличается в этом случае. Таким образом, в глазах физика шифр является примером детерминированной хаотической динамики.

Хаотическая динамика — это особый тип эволюции физических систем, при котором информация об их начальном состоянии очень быстро исчезает.Другими словами, хаотическая эволюция очень чувствительна к начальным условиям — такое поведение широко известно как эффект бабочки. Следовательно, отличие даже одной буквы в зашифрованном сообщении может привести к совершенно другому шифротексту. Детерминизм, однако, гарантирует нам, что весь процесс обратим и мы всегда можем восстановить исходное состояние, даже когда это кажется совершенно маловероятным, потому что этот возврат может быть очень сложно реализовать. Потому что как заставить осколки чашки отпрыгнуть обратно на стол? Однако теоретически это допустимо, и вы можете попытаться смоделировать такой процесс на компьютере.

Как получить информацию из шифра?

Алгоритмы скремблирования, таким образом, можно рассматривать как определенные детерминированные хаотические системы, которые преобразуют заданное начальное состояние (открытый текст) в конечное состояние (зашифрованный текст).В то время как зашифрованный текст кажется полностью неупорядоченным, применяя к нему обратную операцию (эволюцию назад во времени), мы можем восстановить скрытую информацию. Конечно, для этого нужно знать, сколько времени прошло между началом и концом эволюции.

Трудно предположить, что созданные человеком алгоритмы шифрования соответствуют хаотическим системам, естественным образом встречающимся в природе.Человеческая деятельность, конечно же, тоже ее часть, поэтому все, что мы создаем, включая алгоритмы шифрования, обязательно становится ее частью. Однако мы не называем наши творения естественными. Однако не это нас здесь будет интересовать. Важно, что хаотическая динамика является широко распространенным типом поведения в окружающем нас мире. Это происходит практически везде, где мы имеем дело с большим числом частиц, связанных нелинейными взаимодействиями. Следуя этой линии рассуждений, можно сделать вывод, что большая часть эволюции Вселенной принимает форму хаотической динамики.

Шифр ​​в природе

Есть, конечно, некоторые регулярные тенденции, такие как движение планет, звезд и космологическая эволюция, где хаотическое поведение сегодня не играет большой роли.Но даже в этих случаях так должно было быть не всегда. Основываясь на знаменитой гипотезе Белинского-Халатникова-Лифшица (БКЛ), мы ожидаем, что эволюция ранней Вселенной неизбежно была хаотичной. Это предположение было подтверждено многочисленными теоретическими соображениями и компьютерным моделированием. Также в атомном масштабе Вселенная находится в полном хаосе, и ее сложную эволюцию можно рассматривать как море атомного хаоса с определенными волнами на его поверхности.

Таким образом, мы можем заключить, что даже стакан воды может действовать как алгоритм шифрования. Конечно, если бы мы могли определить точное положение молекул воды, мы могли бы использовать их для создания шифровальной машины.Однако это выходит за рамки наших нынешних навыков, поэтому на практике мы используем искусственно созданные хаотические системы, существующие только в памяти наших компьютеров. Однако некоторые природные хаотические системы используются для разработки алгоритмов шифрования. Примером может служить система Лоренца, появившаяся в 1960-х годах как описание явления тепловой конвекции в атмосфере. В этой модели мы наблюдаем так называемый странный аттрактор, хаотические свойства которого используются при построении симметричных шифров.

Но если шифровальщиком может служить стакан воды или атмосферные явления, то почему бы не считать таковым всю известную нам вселенную? Эволюция космоса во многом определяется хаотическими явлениями, связанными с нелинейными процессами.Примером в больших масштабах является формирование компактных гравитационных систем, таких как галактики и звезды, по мере развития Вселенной. Однако на ранних этапах его эволюции, как и предсказывала гипотеза БКЛ, хаотическое поведение наблюдалось в самых крупных масштабах. Кроме того, на коротких расстояниях мы имеем множество нелинейных атомных явлений.

Вселенная как космический шифратор

Нелинейности также определяют стойкость современных шифров.Таким образом, мы не совершим злоупотребления, если в целях нашей научно-популярной дискуссии будем рассматривать вселенную как Космический Шифртекст, который постоянно скрывает от нас информацию о своем начальном состоянии. Если мы хотим узнать информацию, которую он от нас скрыл, мы должны взять на себя роль криптоаналитиков — специалистов по взлому кодов.

Работу, которую необходимо выполнить, можно разделить на две категории.Во-первых, узнать о работе Космического Шифра. Во-вторых, найти секретный ключ. Итак, сначала нам нужно понять элементарные шаги, которые делает гигантская шифровальная машина, в которой мы живем. Этим занимается теоретическая физика, описывающая механику Вселенной на все более глубоких уровнях, вплоть до так называемой планковской шкалы, где понятие пространства-времени, кажется, теряет смысл. В случае обычных шифров механизм алгоритма шифрования обычно известен — в соответствии с принципом Керкхоффа, который гласит, что шифр должен оставаться безопасным, даже когда известны все его детали.Следовательно, работа шифра часто предается гласности, чтобы криптоаналитики могли свободно искать его потенциальную уязвимость. Что остается нераскрытым, так это секретный ключ. К сожалению, никто не поделился с нами планом действий Космического Криптора, поэтому нам приходится терпеливо реконструировать его самостоятельно.

Даже без глубоких знаний о том, как работает шифр, можно попытаться прочитать зашифрованный текст, созданный Космическим Шифром, то есть текущее состояние Вселенной.Этот зашифрованный текст яростно реконструируют астрономы и космологи-наблюдатели, создавая все более и более подробные карты распределения материи (как видимой, так и темной) в наблюдаемой Вселенной. Основываясь на этих данных и теоретической физике, теоретики-космологи пытаются смоделировать динамику Вселенной в обратном направлении. Это, в нашем криптографическом сравнении, не что иное, как выполнение расшифровки.

Однако у нас все еще нет ключа.В нашей космической аналогии это прежде всего время. Он сообщает нам, сколько основных шагов шифрования необходимо выполнить. И нам нужно это знать, если мы хотим восстановить исходное состояние. Не зная ключа, приходится пробовать с разными его значениями. В этом, впрочем, закалены и криптоаналитики, и космологи. Взломщики шифров используют суперкомпьютеры, которые проверяют все допустимые значения. Этот менее изощренный подход известен как атака грубой силой. Иголки в стоге сена ищут и космологи-теоретики, анализирующие космологическую эволюцию для разных моделей, разных значений параметров и разного времени.Разумеется, с неослабевающей надеждой на «повезло».

Успех зависит не только от нашей решимости. Если эволюция Вселенной не детерминирована, ее расшифровка обречена на провал. На это могут влиять квантовые процессы, лежащие в основе механики мироздания.Об этом, впрочем, в другой раз.

Статья была опубликована в сотрудничестве с Воротами популяризации, Воротами передачи знаний и Воротами социального взаимодействия в рамках Инициативы стратегического превосходства Ягеллонского университета.

***

Доктор хаб.Якуб Мельчарек — работает в Институте теоретической физики Ягеллонского университета, где возглавляет исследовательскую группу Quantum Cosmos Lab и академический hackerspace Garage Complex. Его текущие исследования касаются области, где встречаются гравитационная физика, квантовые вычисления и криптография.

(вечер)

.

Смотрите также