8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как сделать варенье из крыжовника


Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

Опубликовано:

Варенье из крыжовника: YouTube/Готовим с Мариной Ломака

Крыжовник — уникальная по составу и вкусовым качествам ягода. Из нее получаются бесподобные десерты. Хотите сделать изумрудное варенье из крыжовника своими руками? Тогда следуйте рецепту и запасайтесь полезным лакомством на зиму.

Ингредиенты и секреты приготовления

Зрелые ягоды крыжовника подходят для употребления в свежем виде. Для варенья они не пригодны. Для приготовления изумрудного варенья понадобится:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • листья вишни — 50 г;
  • вода — 5 стаканов.

Десерт получается по-настоящему изумрудным и с целыми плодами, если правильно выбрать крыжовник. Варенье в русской кухне готовят из ягод, которые:

  • сформировались и стали сочными;
  • имеют зеленоватый оттенок с просвечивающимися продольными полосками;
  • при нажатии пружинят;
  • крепко держатся на ветках.

Таким образом, крыжовенное варенье лучше готовить из зеленых сортов. Они более устойчивые и не развариваются во время термообработки.

Плоды крыжовника: Needpix

Зачем нужны вишневые листья? Ягоды крыжовника не обладают особым ароматом, поэтому добавляем натуральный ароматизатор. Листья вишни отличаются терпким ароматом и содержат красящие пигменты. Поэтому крыжовенное варенье обретет необычные вкусовые нотки и цвет.

Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова предлагает рецепт изумрудного варенья, в которое, кроме вишневых листьев, добавляет 2–3 веточки душицы (орегано). Это растение придает сиропу специфический запах.

Готовим варенье из крыжовника в удобной посуде. Елена Бойко, автор книги «Варенье, компоты, джемы», обращает внимание на высокое содержание в крыжовнике витамина С, который чувствителен к теплу и свету, к доступу воздуха. Он разрушается при соприкосновении с железными, оцинкованными предметами.

Поэтому варить варенье лучше в эмалированной посуде, а обрабатывать ягоды можно в стеклянной, деревянной или пластмассовой посуде. Помешивайте варенье большой деревянной ложкой, чтобы оно не подгорело. По банкам разливайте его половником.

Расфасуем изумрудное лакомство в сухие стерилизованные банки (250 мл, 0,5 мл или 1 л) с винтовыми или обычными крышками. Пользуйтесь специальным закаточным ключом, если банки закручиваете обычными крышками. Стерилизацию посуды проводите сухим способом. Для этого банки и крышки после мытья отправьте в горячую духовку на 15 минут.

Ингредиенты для варенья из крыжовника: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Как правильно приготовить варенье из крыжовника

У крыжовника довольно плотная кожица, поэтому плоды не пускают сок сразу. Их нужно правильно подготовить к варке, чтобы сохранить форму, цвет и полезные вещества:

  • перебираем каждую ягодку, срезая ножницами плодоножки и сухой венчик;
  • промываем под проточной водой. Если ягоды слишком кислые, оставляем их на 20 минут в холодной воде;
  • прокалываем зубочисткой ягоды в 2–3 местах, чтобы они не лопнули во время варки.
Прокалываем ягоды зубочисткой: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Шаги по приготовлению варенья:

  • Готовим отвар из вишневых листьев, который добавит крыжовнику терпкости и аромата. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду и опускаем туда листья. Доводим до кипения на медленном огне (10 минут) и томим под крышкой еще 15 минут.
Готовим отвар из вишневых листьев: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Сцеживаем настой, листья откладываем в сторону, чтобы добавить в варенье в конце варки.
Откладываем листья вишни в сторону: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • В отвар засыпаем сахар, доводим до кипения и варим сироп до полного растворения кристаллов сахара (15 минут).
В отвар засыпаем сахар и варим сироп: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Заливаем ягоды крыжовника горячим сиропом постепенно. Сначала набираем сироп половником и поливаем ягоды в варочном тазике, чтобы они постепенно меняли температуру и не трескались. В конце выливаем остатки сиропа из кастрюли.
Заливаем ягоды крыжовника сиропом: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Оставляем крыжовник в сиропе на 5–6 часов до полного остывания.
Оставляем крыжовник в сиропе до полного остывания: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Ставим варочный тазик с крыжовником на медленный огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая снизу (15 минут). Кипятим 2–3 минуты, а потом отставляем на 5–6 часов для остывания.
Доводим ягоды крыжовника до кипения : YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Проводим кипячение с медленным нагреванием еще раз (15 минут). Кипятим 1–2 минуты и оставляем на 6 часов. Ягоды остаются целыми, сироп абсолютно прозрачный.
Кипятим ягоды крыжовника повторно и оставляем для полного остывания: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Кладем в варенье проваренные вишневые листья. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения (15 минут). Варим 3–4 минуты и разливаем готовый продукт по банкам. Получается 6 пол-литровых банок изумрудного варенья.
Кипятим варенье третий раз и разливаем по банкам: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Процесс приготовления варенья с учетом подготовки ягод занимает 18 часов 48 минут. На термообработку уходит 1 час 34 минуты. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенья, джемы, желе и многое другое», рекомендует незрелый крыжовник варить в один прием. Это значительно сокращает время приготовления, а ягоды после варки остаются целыми.

Банки с вареньем переворачиваем и оставляем до полного остывания. В таком продукте много сахара, поэтому варенье хранится даже при комнатной температуре. Для надежности лучше поставить банки в прохладное темное место (погреб, подвал, холодильник).

Целые ягоды в изумрудном сиропе выглядят аппетитно, поэтому стоит немного потрудиться, чтобы заготовить на зиму варенье из крыжовника. Такой десерт содержит много витаминов и полезных веществ, подходит для семейного чаепития и украшения праздничного стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1745216-kryzovnik-varene-recept-prigotovlenia/

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Крыжовник и апельсин

У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное!  Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из  банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.

Летом крыжовника обычно бывает много, это  – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.

Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста,  которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.

Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.

Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином

  • Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).

То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.

Как делать

  • Подготовить фрукты: обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
  • Варить: соединить пюре  из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
  • Расфасовать: горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.

Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья. Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.


Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.

Пропорции для компота из крыжовника с апельсином

на 1 банку:

Варенье с лимонами и апельсинами

Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Все же я решился сделать варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье, как еще его называют. Фишка в том, что из ягод нужно удалить семена, оставить только стенки с мякотью. Честно скажу – перечистить кило крыжовника у меня терпения не хватило, и я выбрал один из упрощенных вариантов этого варенья. Оставил ягоды целыми, а все остальное делал по рецепту: добавил листья вишни, сварил сироп, настаивал варенье. На вкус царское варенье из крыжовника просто супер, очень вкусное! Правда, цвет совсем не изумрудный, обычный желтовато-золотистый, как и в других рецептах.

Хочу заметить, что даже в упрощенном варианте рецепт царского варенья из крыжовника требует терпения и внимательности. На приготовление у меня ушло два дня.

Для царского (королевского) варенья из крыжовника понадобится:

Для этого варенья нужен бутылочный крыжовник с крупными ягодами яркого зеленого цвета. Они очень плотные, с мясистыми стенками, кислые. Такой мне найти не удалось, варил из обычного круглого, но собирал ягоды недозревшими. Залил холодной водой, затем промыл и оставил в дуршлаге. Но лучше рассыпать на полотенце чтобы ягоды обсохли – так легче будет почистить.

Обрезал веточки и остатки цветоносов. Еще раз залил ягоды водой, смыл весь прилипший мусор.

Выложил слой крыжовника в широкую миску. Прослоил вишневыми листьями (листья предварительно обдал кипятком).

Сверху еще крыжовник. Влил стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры (градусов 40-45). Накрыл и оставил на ночь. В целесообразности этой процедуры были сомнения, но вода действительно пропиталась ароматом ягод и вишневых листьев.

Утром откинул ягоды с листьями на сито. Вода будет использоваться для приготовления сахарного сиропа. Листья больше не понадобятся, их выбросил.

В кастрюлю с толстым дном влил ароматный настой, закипятил. Насыпал сахар. Поставил на самый слабый огонь. Варил минут пять после закипания, помешивая.

Получился густой сироп. Вначале варки он сильно пенился, но через пару минут стал однородным, почти прозрачным.

Огонь под кастрюлей выключил. В горячий сироп выложил крыжовник. Не перемешивал, встряхнул массу несколько раз и оставил до вечера (или на 8-10 часов).

После настаивания крыжовник стал желтоватым. Не представляю, каким образом варенье может быть изумрудного цвета…Нагреваясь, ягоды меняют цвет и это вполне нормально, а вот зеленые – ну не знаю, может какой-то особый сорт.

Поставил варенье из крыжовника на слабый огонь, довел до кипения. Собрал пену, проварил три минуты. Выключил.

Оставил накрыв крышкой на ночь. Утром вновь закипятил, варил еще три минуты. Настаивал шесть часов, до полного остывания.

Совет. Варенье из крыжовника старайтесь не перемешивать, а встряхивать. Тогда ягоды не потеряют форму, сироп останется прозрачным.

Настоявшись, ягоды пропитались сиропом, стали тяжелыми, опустились на дно. Сироп окрасился в золотисто-карамельный цвет. Третий раз варил на очень тихом огне, чтобы было заметно только легкое шевеление и мелкие пузырьки. Провариваю пять минут.

Баночки беру небольшие, по 200 мл. Обязательно стерилизую, мне удобнее пропаривать над емкостью с кипящей водой. Крышки кладу в ковшик, кипячу несколько минут. Набираю крыжовенное варенье небольшим половником, раскладываю по горячим банкам. Герметично закручиваю.

Банки не переворачиваю, оставляю на кухне остывать до комнатной температуры. На хранение переношу в прохладный подвал – все же варка была непродолжительной и лучше подстраховаться. Хотя при таком количестве сахара и кислоте в ягодах варенье из крыжовника должно хорошо храниться и при комнатной температуре.

Небольшая порция осталась на пробу, и хочу сказать, что через пару дней вкус стал другим, более насыщенным что ли. Так что настоявшись, царское варенье из крыжовника станет еще вкуснее. Буду ли готовить его в следующем году? Возможно, если найду нужный сорт. Из нашего садового проще сварить обычное варенье, например – вот по этому рецепту пятиминутки. Удачных заготовок и вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.

Варенье из крыжовника и яблок рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

Варенье из крыжовника и яблок рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Татьяна порции:  2ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов9

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Промойте крыжовник и удалите с него хвостики.

2Вымойте яблоки и порежьте их на кубики.

3В кастрюлю засыпьте крыжовник, яблоки, сахар и залейте водой.

4Поставьте кастрюлю на медленный огонь, периодически помешивайте.

5Как только варенье загустеет, снимите с огня и переложите в баки.

6Приятного аппетита.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: снежа карайман

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CsGoshergo

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: FROGGY ROG

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 5196920

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Царское варенье из крыжовника ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Собрав достаточно внушительный урожай крыжовника, моя сестра Екатерина решила не только сделать вкусный компот из крыжовника на зиму и заморозить ягоду впрок, но и приготовить вкусное и очень полезное Царское варенье. Царским оно называется потому, что имеет потрясающий вкус и красивый цвет. Приготовить это варенье — дело не совсем простое, но результат стоит того. Если Вы никогда не пробовали  это варенье, обязательно сделайте пару баночек, попробуйте вкус Царского варенья!

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Крыжовник (желательно зеленый) — 1 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 3 стакана
  • Листья вишни — 30 шт.

Как приготовить вкусное Царское варенье из крыжовника:

Кропотливость приготовления данного варенья заключается в том, что с каждой ягоды крыжовника необходимо срезать оба хвостика. В некоторых вариантах приготовления этого варенья ещё требуется проколоть с помошью иголки каждую ягодку крыжовника, а также удалить изнутри каждой ягоды семена (разделив ягодку пополам). В нашем рецепте нужно будет удалить хвостики и проколоть каждую ягодку с помощью иголки или деревянной шпажки.

В кастрюлю налейте воду и заложите промытые листья вишни. Доведите воду до кипения и проварите 2-3 минуты.

Листья извлеките из воды.

Этой горячей водой залейте подготовленные ягоды крыжовника и оставьте в тёмном месте на сутки.

Екатерина решила дополнительно для аромата  положить для насыщения к ягодам крыжовника вишнёвые листья.

Когда время выдержки ягод в воде вышло, сливаем «вишнёвую» воду и готовим из неё сироп.

Добавляем сахар в слитую с ягод воду и варим сироп при постоянном помешивании на слабом огне до полного растворения сахара. Примерно 10-15 минут.

Горячим сиропом заливаем крыжовник, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 15 минут.

Помешивать ягоды НЕ ТРЕБУЕТСЯ!!! дабы они не разварились при варке. Варка должна быть на умеренном огне, при еле-еле слабом кипении.

После того как мы проварили крыжовник, добавляем к ягодам вишнёвые листья (мы добавили их сразу) и варим варенье еще 5 минут. Листья вишни придадут варенью неповторимый аромат.

Готовое варенье разложите по заранее подготовленным стерильным баночкам и укупорьте под крышку.

Кушать Царское варенье можно даже сразу. Оно прекрасно храниться в холодном месте не один месяц.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Сколько всего мы знаем о варенье… Ан то и дело узнаешь что-то новое. Вот, например, как сделать замутненный сахарный сироп прозрачным? Да, примерно, как бульон. Взбиваем слегка белок яйца, опускаем его в сироп. Сироп нагреваем – белок свернется, поглотив в себя все примеси. Осталось достать его шумовкой.

Если у вас остался сироп, поставьте его на денек в холодильник, но не забудьте прокипятить перед использованием.

Если варенье засахарилось – оно было переварено. Исправить (если нужно, ведь все равно вкусно), можно так – банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой. В банку налить 1 ст.л. воды на каждые пол литра варенья. Кастрюлю на огонь, воду довести до кипения и остудить вместе с банкой варенья.

А можно в засахаренное варенье добавить прокрученные на мясорубке сухофрукты – классная начинка для пирогов. И морс тоже получается отличный. Стоит только добавить варенье и лимонный сок в горячую воду – и готово. Как вариант – из засахаренного варенья гонят брагу на самогон.

Если же варенье закисло – значит – недоварено. Можно переварить, добавив сахар . Варить, пока пена не перестанет появляться.

Предлагаю сварить варенье из крыжовника – северного винограда. Крыжовник полезен при ожирении и при опухолях. Выводит из организма токсины и радионуклеиды. А вот при болезнях желудочно-кишечного тракта крыжовник не рекомендуется.

В крыжовниковое варенье можно добавить грецкие орехи, ванилин, лимон, апельсин. Как и смородину, крыжовник можно просто прокрутить с сахаром. Интересно, что у такого «сырого» варенья малиновый запах.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с лимоном, вам понадобится:

крыжовник – 1 кг
лимон – ½ шт.
сахар – 1,3 кг
вода – 1,5 стакана
или для «холодного» варенья на то же количество крыжовника
лимон – 2 шт.
сахар – 1,5 кг

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном:

Первый вариант:
1.Ягоды перебрать, промыть, наколоть. Хорошо в пробковую пробку воткнуть несколько иголок рядышком. И накалывать ягодки.
2.Сварить сироп. Положить в него ягоды и варить на медленном огне 20 минут. Положить порезанный на мелкие кусочки лимон без косточек и варить еще 10 минут. Разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.

Второй вариант: промытые ягоды и порезанный лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. Настаивать не менее 4-х часов, разложить по банкам под капроновые крышки, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


самые вкусные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму » Сусеки

AnyutaN - Ноя 25th, 2017 Категории: Варенья

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Как подготовить ягоды

Приобретенные у бабушек на рынке или собранные с собственного огорода, плоды требуют несложной предварительной обработки. Ягоды сначала перебирают. При сортировке удаляют подгнившие экземпляры, и те плоды, кожура которых повреждена болезнями. Чаще всего ягоды подвергаются заболеванию мучнистой росой. Такие ягодки имеют вызревший вид, но сверху покрыты плотным темно-серым налетом. Налет, конечно, можно счистить, но мы советуем такой крыжовник для зимних заготовок все же не использовать.

Перебранные ягоды чистят, срезая острыми маникюрными ножницами или щипцами хвостики с двух сторон.

На заключительном этапе крыжовник моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке.

Варенье варят и из замороженного крыжовника. Предварительная обработка в этом случае производится до замораживания, то есть в морозилке хранится продукт уже промытый и очищенный. Способы заморозки крыжовника подробно описаны в нашей статье.

Рецепты крыжовникового варенья

Варка в сиропе целых плодов

Из двух стаканов чистой воды и килограмма сахара варят сироп. В прокипевшую 5 минут основу закладывают килограмм красного крыжовника. Варят ягоды 5 минут, а затем огонь выключают. Варенье настаивают, прикрыв чистым полотенцем в течение 8-10 часов, а затем повторно проваривают в течение 20 минут.

Совет: Чтобы ягоды не деформировались, при перемешивании миску с продуктами периодически встряхивают, а емкость для варки выбирают с широким дном.

Готовое варенье раскладывают по банкам. Чтобы продлить срок хранения заготовки, тару предварительно стерилизуют. Советы по стерилизации пустых банок читайте здесь.

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Килограмм спелого крыжовника шинкуют блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Добавляют килограмм сахара, и все тщательно перемешивают. Заготовку для варенья оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время ягода даст сок, а сахар частично растворится.

Перед варкой в густую массу добавляют стакан воды. При постоянном помешивании, пюре из крыжовника проваривают 10 минут. После полного охлаждения массы, миску с ягодами возвращают на плиту, и доводят до готовности в течение еще 15 минут.

Очень важно при варке такого варенья, не допустить пригорания ягод, поэтому заготовку постоянно контролируют, вооружившись деревянной ложкой или лопаткой.

Канал «Рецепты от Лирин Ло» предлагает вам свой вариант приготовления крыжовникового десерта

Пятиминутка из красных плодов

Килограмм крыжовника обрабатывают по схеме, указанной выше. В кипящий сахарный сироп (1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды) закладывают плоды. Варят массу на небольшом огне 5 минут. Далее варенье снимают с огня и прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью. В таком виде заготовку оставляют на время не менее 10 часов. Крыжовник должен хорошенько пропитаться сиропом.

Полупрозрачную ягоду, по истечении времени, вновь отправляют на плиту. Заготовку еще раз кипятят 5 минут, а затем сразу же раскладывают по банкам.

С листьями вишни

На килограмм спелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Ягоды чистят и разрезают на половины. Нарезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратно перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни удаляют, они отдали свой аромат.

Варят варенье 15 минут, постоянно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипятком крышками.

С листьями крыжовника

Другой вариант – вместо листьев вишни берут листья материнского куста крыжовника. Здесь главное, чтобы зелень была без признаков повреждений и болезней.

Крыжовенные листочки 10 штук добавляют в пюре из килограмма красных плодов, смешанных с таким е количеством сахара.

Массу настаивают несколько часов, а затем отправляют на огонь, добавив 1,5 стакана чистой воды. После закипания, варенье варят 10 мин. Перед тем как фасовать готовый десерт по банкам, листья крыжовника удаляют.

Смотрите видео от Натальи Мусиной с пошаговой инструкцией приготовления варенья-джема

С апельсинами

На килограмм красного крыжовника берут 3 крупных апельсина. Цитрусы моют щеткой, а затем с одного из них мелкой теркой счищают цедру. Затем все фрукты чистят от кожуры и разбирают на дольки. Параллельно удаляют все семена и, по возможности, плотные белые волокна.

Затем ягоды и кусочки фруктов и цедру пропускают через мелкую решетку мясорубки. Полученное пюре смешивают с 1,5 килограммами сахара, и настаивают его при комнатной температуре в течение получаса.

Варят варенье в три подхода. Для этого фруктово-ягодную массу доводят на плите до кипения, тщательно перемешивают, и убирают с огня. Следующий этап термической обработки через 5-6 часов, когда варенье полностью остынет. Третью и окончательную проварку производят по истечении такого же промежутка времени. Длительность кипячения варенья на каждом этапе – 1-2 минуты.

В нашей статье вы также можете найти рецепт императорского варенья из черного крыжовника.

В микроволновке

Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высокими бортиками. В нее складывают 200 грамм спелой ягоды и такое же количество сахара. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров чистой воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.

Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За это время десерт перемешивают три раза. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.

Простота приготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Главный из них – невозможность варить варенье в больших объемах.

Из замороженного крыжовника

В кастрюле варят сироп. Для его приготовления 200 миллилитров воды смешивают с 600 граммами сахара. После закипания и растворения всех кристалликов, в основу закладывают замороженный красный крыжовник (500 грамм). Варят варенье в течение 20 минут после закипания.

Плоды-напарники

Варенье из крыжовника можно варить в сочетании с другими ягодами и фруктами. Хорошими союзниками для красного крыжовника будут черная смородина, малина, ежевика и яблоки. Вкус варенья из очень сладкой ягоды можно сбалансировать, добавив в заготовку свежевыжатый сок лимона.

Как хранить крыжовниковое варенье

Сладкий десерт замечательно хранится в подвальном помещении или погребе в течение года. Однако, столь вкусная заготовка не залеживается так долго, и обычно съедается, в зависимости от количества заготовленных баночек, в течение первых двух месяцев.

Кроме варенья, из крыжовника делают и другие зимние заготовки. Наиболее популярны из них джем, повидло, пастила и сироп.

Tweet

Варенье из крыжовника — заметка, что бабушка готовит

Привет,

Крыжовник уже можно купить на рынке, так что самое время приготовить баночки варенья из крыжовника, у него очень насыщенный кисловатый вкус почти как лимон, но это действительно вкусно.


Мы будем нужно:

с из данной пропорции выйдет около 900 мл варенья

1 кг крыжовника 90 010 9000 4

3/4 стаканы воды (около 190 мл)

900 09 500 г сахара но можно больше или меньше это дело вкуса

сок с одного лимона около 50 мл

Подготовка:

  1. крыжовник Стебли очищаю и тщательно промываю в дуршлаге.

  2. Вниз Я кладу сахар в кастрюлю, добавляю воду и размешиваю. я ставлю кастрюлю газа и довести до кипения, время от времени помешивая, чтобы получился сахар. не сгорел.

  3. Когда сироп закипит, я добавляю в него крыжовник и сок лимона. Варенье Обжариваю, периодически помешивая.

  4. Варенье жарю с момента закипания около 60 минут, потом горячим Я раскладываю по баночкам. В видео я показал, что именно консистенция моего варенья после 60 минут жарки.

Тест так называемая холодная плита.

  1. Если мы хотим проверить, какой консистенции будет варенье после остывает во время жарки, можем проверить холодная тарелка.

  2. На хорошо охлажденную тарелку (лучше всего поставить тарелку на несколько минут в морозилку) я кладу примерно 1 чайную ложку горячего варенья и дайте ему остыть (через некоторое время оно будет холодно).

  3. я тильту тарелку и если густота варенья меня устраивает, выключаю дроссель и Разливаю варенье по банкам, а если нет, то продолжаю жарить.

Хранение варенье из крыжовника:

  1. Вниз Горячее варенье раскладываю по заваренным и подсушенным банкам, сначала ложка, чтобы нагреть банку, затем наполнить ее полный.

  2. Потом я вытираю очень аккуратно ободок банки (бумажным полотенцем или тряпкой) и закрутите крышку (как можно плотнее :).

  3. Банки Я кладу его вверх дном на ткань и даю ему остыть. кроме того, мы можем накрыть его тканью или одеялом.

  4. Если банки схватились, крышка не слетает и не течет, откладываю в сторону в кладовую (подвал). Если мы не уверены, что банки мы можем пастеризовать их.

90 100
  • Горшок Выстилаю тканью, вставляю баночки и отделяю их друг от друга со вторым полотном так, чтобы они не касались друг друга.

  • я заливаю теплой воды примерно на 3/4 банки. я ставлю кастрюлю газа и когда вода начнет плавно двигаться, уменьшите газ и Пастеризую в зависимости от размера банки - 15 минут маленькая банки, покрупнее, до 30 мин.

  • принадлежит следить, чтобы вода не кипела.

  • Следующий Ставлю банки вверх дном и даю им остыть.

  • Варенье крыжовник готов, если банки его хорошо ловят, то можно хранить годами. Желаю удачных консервов и вкусных.

    С уважением Бабушка Ева

    .

    Как приготовить рецепт варенья из крыжовника от Piwniczka Chomika

    Помогает пищеварению, успокаивает нервы и оказывает подщелачивающее действие. Крыжовник содержит много пектина, поэтому варенья с его участием не требуют использования дополнительных загустителей или большого количества сахара. Узнайте, как приготовить варенье из крыжовника!

    Как варить варенье из крыжовника?

    Ингредиенты для варенья из крыжовника:

    • 6 кг спелого крыжовника
    • 3 кг сахара
    • 1 кг апельсинов
    • 250 мл воды

    Приготовление варенья из крыжовника:

    1. Вымытые плоды отделяют от плодоножек, а затем слегка измельчают или перемалывают на ручной мясорубке .
    2. Фрукты помещают в большую кастрюлю и заливают водой .
    3. Выжать из апельсина сок и вылить в кастрюлю с крыжовником, затем прокипятить весь .
    4. Когда плод размякнет и пустит сок, всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
    5. Варить варенье еще полчаса, , время от времени помешивая , чтобы не подгорело.
    6. Еще горячее варенье из крыжовника разложить в заваренные, сухие и теплые банки , , сразу же выключить и перевернуть вверх дном, т.к. в таком положении они остынут.
    Маленькие баночки для консервации пригодятся при приготовлении сладких подарков для близких, например, варенья из крыжовника.

    Купите необходимые предметы на sklep.chomik.pl:


    www.chomik.pl

    Посетите нас снова здесь!

    .

    Как варить варенье из крыжовника?

    Крыжовник — очень недооцененный фрукт. Между тем, в нем содержится много витамина А и лютеина, которые имеют большое значение для правильного зрения. Крыжовник должен появиться на столах людей с проблемами зрения, жалующихся на усталость глаз, проводящих много времени перед компьютером или телевизором. Благодаря высокому содержанию витамина А, лютеина и калия этот небольшой фрукт улучшает работу мозга и внешний вид кожи.В крыжовнике также больше витамина С, чем в лимоне! Стоит есть сырой крыжовник. На зиму можно приготовить вкусное варенье. Как приготовить варенье из крыжовника?

    Картина

    Как приготовить варенье из крыжовника?

    Картина

    Приготовить варенье из крыжовника из не полностью созревших плодов

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда сначала правильно подготовьте крыжовник.Плоды нужно хорошо промыть и очистить от плодоножек и остатков цветочного донца. Удобнее всего это делать с помощью небольшого ножа. Мы можем выбрать любой сорт крыжовника для приготовления варенья, главное не забывать собирать плоды, когда они еще не полностью созрели.

    Картина

    Варенье можно приготовить из любого сорта крыжовника

    Для приготовления традиционного варенья из крыжовника потребуется один килограмм плодов, которые нужно засыпать полкилограмма сахара.Крыжовник содержит много пектина, поэтому не требует консервантов. Однако, чтобы он оставался кислым, добавьте в него немного сахара или ксилита. Слегка подогрейте смесь, чтобы крыжовник пустил сок, затем увеличьте огонь и доведите до кипения, часто помешивая. По истечении этого времени огонь необходимо уменьшить и варить крыжовник еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 12 часов. На следующий день снова слегка подогреть варенье и растолочь плоды пестиком или измельчить блендером, чтобы кусочки крыжовника были мельче, но не в виде крема.Варить все еще 30 минут. Готовое, горячее варенье нужно разлить по ошпаренным банкам, плотно закрутить и поставить вверх дном до остывания варенья.

    Совет: чтобы проверить готовность варенья из крыжовника, стоит провести тест на падение. Если капнуть вареньем на разделочную доску или тарелку, и оно держит форму и не растекается по поверхности, то варенье готово.

    видео

    Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

    Домашние консервы. Чем заменить сахар? Интериа.тв

    Картина

    Простой и быстрый рецепт варенья из крыжовника и киви

    Не все рецепты варенья из крыжовника требуют 12-часового перерыва в приготовлении.Если вы хотите сварить варенье, положите в кастрюлю с широким дном полкило крыжовника и столько же очищенных и нарезанных кусочками киви. Все это варить на медленном огне, все время помешивая и раздавливая плоды толкушкой для картофеля. 15 декаграмм (половина упаковки) пектина нужно смешать со стаканом сахара и всыпать к крыжовнику, когда плоды крыжовника и киви станут почти однородными. Варить от трех до пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавить три стакана сахара и, помешивая, варить до его растворения.По истечении этого времени соберите накипь и разлейте еще горячую массу в ошпаренные банки, хорошо закатайте и пастеризуйте. Этот рецепт можно приготовить и без киви, тогда следует соответственно уменьшить пропорции остальных ингредиентов.

    Совет: вместо киви в варенье из крыжовника можно добавить чайную ложку имбиря, лимонный сок или килограмм апельсинов.

    Картина

    Варенье из крыжовника хорошо сочетается с птицей и говядиной

    Варенье из крыжовника имеет кисло-сладкий вкус, что делает его отличным дополнением к мясу.Его можно заменить клюквенным джемом. Варенье из крыжовника вкусно сочетается, в частности, с жареной курицей или говядиной.

    Варенье из крыжовника также является отличным дополнением к тортам. В некоторых рецептах входит в состав пряничного теста, идеально подходит для прослойки между двумя половинками пряников. Варенье из крыжовника вкусно в качестве начинки для песочного печенья с безе.

    Сообщение в Instagram Варенье из крыжовника

    можно есть и в самом простом виде — на ломтике хлеба со стаканом молока.

    .

    Домашнее полезное варенье из крыжовника. рецепт приготовления варенья из крыжовника. Без дна

    Если вы любитель крыжовника, то наверняка любите полезное и красивое варенье из крыжовника. Предлагаем вам воспользоваться нашим простым рецептом и приготовить домашнее варенье из крыжовника.

    Состав: ваниль, вода, крыжовник, сахар
    Время в закладку: Лето

    Главный секрет приготовления варенья по этому рецепту очень прост - собрать ягоды до их созревания (3-4 дня).Если ягоды мелкие, их можно приготовить прямо с косточками, если крупные, косточки следует удалить небольшой шпилькой, сделав надрез на верхушке каждой ягодки.

    Состав варенья: крыжовник - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 2 стакана, ванилин - щепотка.


    Фото - зеленый крыжовник для варенья

    Как варить варенье из крыжовника

    Разделить сахар на 2 части, на одной сделать сироп, на другой разделить на 3 части и пока отложить..

    У крыжовника удалить плодоножки, промыть и проколоть каждую ягоду, затем залить их горячим сиропом и оставить на 4-6 часов (время зависит от размера ягод).

    Затем крыжовник откинуть на дуршлаг

    Добавить в сироп треть сахара, варить около 7 минут, добавить ягоды и оставить на 5-6 часов.

    Эта процедура выполняется еще 2 раза. В конце добавьте ванилин.

    Теперь варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Красивое домашнее варенье из крыжовника на зиму.Освоив рецепт, зимний чай теперь можно разнообразить вкусным вареньем из крыжовника.

    Фото. Красивое варенье из крыжовника

    Если вы не планируете консервировать варенье сразу после приготовления, переставьте его в холодное место. Эта процедура сохранит красивый насыщенный цвет охлажденного продукта..


    .90 000 Маргарит Кулинарного Безумия: Из серии "Что-нибудь на зиму": Варенье из крыжовника

    Насколько я помню, он всегда был дома варенье из крыжовника... его делала бабушка Валерия, а делала моя Мама...сегодня делаю :-) Идеально подходит для перевода тортов, для блинов и омлетов ... он также отлично подходит как начинка для булочек и круассанов. Так что я не мог потерпеть неудачу сделайте хоть несколько баночек и в этом году... тем более последняя банка уже использовалась некоторое время назад.

    Варенье из крыжовника всегда делаю одинаково: крыжовник + сахар + лимонный сок, без каких-либо других добавок. я делаю с зеленым или красным крыжовником, или смешиваю сразу два. И тому подобное сегодняшний смешанный.

    Варенье из крыжовника начинает темнеть в когда мы добавляем в него сахар - тем позже мы это делаем наше варенье будет ярче. Варенье из крыжовника должно получиться много сахара, бабушка давала примерно 700 - 800 г сахара на 1 кг крыжовника - мне Я немного уменьшила количество сахара, но больше испаряю после истирание.У меня получается менее сладкое, но такое же густое варенье.

    Я использую растирающую машину для растирания овощи и фрукты, которые уже состарились, старше 25 лет, и Я одалживаю его у родителей, потому что у меня еще нет своего, но как только встречу в магазине куплю. Оно работает блестяще и значительно облегчает работу. Пиленые фрукты сделать это варенье гладкое. Как и в случае с мармеладом, здесь нет целых фруктов. Однако консистенция немного жиже.

    Ингредиенты на 5 баночек по 300 мл 9000 7

    2,5 кг крыжовника (в моем случае зеленый и красный)

    1,25 - 2 кг сахара

    сок 1 большого лимона

    2 столовые ложки воды

    Крыжовник очистить, тщательно промыть и замаскировать, чтобы не было гнилых плодов.Налить в большую кастрюля/кастрюля. Залить двумя столовыми ложками воды и варить 15-20 минут. время, пока крыжовник не станет мягким, но еще не распался. Горячий тщательно протереть салфеткой с тонкой насадкой сетку, или через сито (с ситом сложнее, но можно сделать).

    Снова довести до кипения, добавить Выжать сок из одного лимона и варить около 30-40 минут, пока масса начнет густеть и частично испаряться. Всыпать 1,25 кг сахара и варить еще 20 минут.В маленькую миску влить несколько ложек варенья, хорошо остудить и попробовать (горячее варенье всегда кажется слаще холодного) - если будет желаемой нами консистенции и она будет довольно сладкой может быть разложить по баночкам. Однако, если это слишком редко, это будет варить еще 10 минут (добавить еще немного сахара), но не пугайтесь горячего варенья он жидкий - когда он остынет, он остынет. И когда это слишком долго при приготовлении он станет твердым, как мармелад.

    Готовое варенье выложите в промытую и ошпаренные банки (обвариваю банки в духовке, в температуре 125 градусов на 15 минут, и кинуть крышки в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут), выключить.Банки с вареньем положить в большую кастрюлю, застеленную кухонной салфеткой, залить водой до 2/3 высоты банок (если варенье горячее, то залить горячей водой, если холодная то холодной) накрыть крышкой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Вытащить это банки, поставить на полотенце, накрыть кухонной салфеткой и пусть остынет.


    А это варенье 2013 года - только зеленый крыжовник - чуть светлее, потому что сахар добавила еще позже.
    .

    Варенье из крыжовника - клубника, черная смородина, киви или яблоки

    Варенье из крыжовника очень просто приготовить! Вы сделаете это очень быстро, и будете использовать его не только для намазывания на булочки. Вы можете добавить его в чай, пирожные или мясо. У нас есть для вас вкусные рецепты, которые обязательно пригодятся.

    Крыжовник очень полезен, в нем много натуральных минералов и витаминов. Однако есть люди, которым не следует есть слишком много.

    Смотрите также: 4 рецепта компота из крыжовника - их нужно знать!

    Противопоказания:

    1. Диабетики не должны есть его в больших количествах.
    2. Кожура и семена крыжовника могут вызвать обострение энтерита.
    3. Отвары и настои листьев крыжовника обладают выраженным мочегонным действием. Это может привести к вымыванию минеральных солей из организма.
    4. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей крыжовник можно употреблять только в небольших количествах.
    5. Крыжовник нельзя есть со сливами, молоком и йогуртом.
    6. Часто встречается повышенная чувствительность к крыжовнику. Поэтому не рекомендуется употреблять этот фрукт много.

    Варенье из крыжовника

    Эту вкусную добавку можно легко сочетать с хлебом или песочным тестом. Обязательно стоит попробовать приготовить этот рецепт, ведь крыжовник содержит много ценных питательных веществ, которые стоит ввести в свой рацион.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зеленого крыжовника
    • 35 дкг сахара
    • сок половинки лимона
    • 3 столовые ложки воды

    Подготовка:

    1. Помойте крыжовник, отрежьте кончики и очистите их.
    2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и воду.
    3. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Фрукты, сок и сахар должны образовать однородную массу — то есть наше варенье из крыжовника.
    4. Когда решите, что варенье из крыжовника готово - снимите его с газа и разложите по предварительно ошпаренным банкам. Закройте банки и наденьте на них крышки. Пастеризовать около 15 минут, затем переложить варенье из крыжовника в банках в прохладное место.

    Варенье из клубники и крыжовника

    Сезон клубники в самом разгаре, поэтому стоит использовать их потенциал и варить из них варенье. Сочетание этих двух ингредиентов представляет собой идеальный дуэт, который понравится многим гурманам.

    Ингредиенты:

    • 1 кг крыжовника
    • 1 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • сок, выжатый из двух лимонов

    Подготовка:

    1. Плоды вымыть, обсушить - очистить крыжовник от плодоножек и плодоножек, клубнику от плодоножек или вынуть из морозилки.
    2. Половину плодов для варенья раздавить, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
    3. Варить, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.
    4. Горячее варенье разложите по банкам, хорошо закрутите.
    5. Хранить в сухом и прохладном помещении

    Смотрите также: Настойка из крыжовника - эти 4 рецепта великолепны!

    Джем из черной смородины и крыжовника

    Состав:

    • 50 дкг черной смородины
    • 1 кг крыжовника
    • 80 дкг сахара

    Подготовка:

    1. Смородину и крыжовник очистить от плодоножек, промыть и слить воду.
    2. В большой кастрюле с толстым дном размять смородину и сахар.
    3. Нагрейте, помешивая, и когда закипит, добавьте крыжовник.
    4. Тушить 10-12 часов, постоянно помешивая и измельчая фрукты. Горячее густое варенье разложите по чистым банкам и плотно закройте.

    Варенье из крыжовника и киви

    Этот небольшой зеленый фрукт является одним из кислых, его сильный вкус хорошо сочетается с легким вкусом крыжовника.Цельное варенье идеально подходит для начинки торта или песочного пирога.

    Ингредиенты:

    • 1 кг крыжовника
    • около 800 г киви (10 шт.)
    • около 700 г сахара
    • 1/2 лимонного сока
    • 15 г натурального порошкообразного пектина
    • листочки с нескольких веточек мяты

    Подготовка:

    1. Тщательно вымойте банки.
    2. Очистить и вымыть крыжовник, очистить и нарезать кубиками киви.Соедините фрукты и смешайте их.
    3. Положите в кастрюлю и доведите до кипения.
    4. Тем временем смешайте пектин с 1/2 стакана сахара. Добавьте к кипящим фруктам и перемешивайте примерно 3-5 минут.
    5. Добавить оставшийся сахар и варить до полного растворения.
    6. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
    7. Наконец, добавьте промытые листья мяты и перемешайте.
    8. Горячее варенье разлить по банкам, протереть резьбу банок бумажным полотенцем, плотно закрутить и отставить в перевернутом виде на ок.10 минут.

    См. также: Торт из крыжовника – попробуйте 4 проверенных рецепта

    Варенье из крыжовника и яблок

    Ингредиенты:

    • яблоки 1 кг
    • крыжовник 1 кг
    • сахар 1 кг

    Подготовка:

    1. Яблоки помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
    2. Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и измельчить.
    3. Смешать яблоки и крыжовник, поставить на огонь и осторожно выпарить.Через некоторое время добавить сахар и подогреть. Когда мармелад загустеет, разлейте его по банкам и переверните вверх дном. Для верности их также можно пастеризовать в течение нескольких минут.
    4. Для улучшения вкуса в кулинарный мармелад можно добавить цедру лимона или апельсина.

    Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи:

    галерея

    Ты выглядишь так, как ешь.Эти продукты действительно меняют цвет лица

    10 посмотреть фотографии

    Автор: Юлита Бучек

    .

    ДОМАШНЕЕ АГРЕСТОРНОЕ ВАРЕНЬЕ - УЗНАЙТЕ ПРАВИЛА ХОРОШЕЙ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ



    Сегодня у меня для вас баночка вкусного и кисловатого варенья из крыжовника. Домашнее варенье - это то, что нам нравится. Каждая хорошая домохозяйка или хозяйка дома - звучит намного лучше в это время года, посвящает один или несколько вечеров тому, чтобы закрыть лето в банке. Как приготовить варенье, чтобы оно хранилось всю зиму? Их нужно пастеризовать? И самое главное, как сварить варенье за ​​четверть часа? Потому что я делал их все это время!

    На мой взгляд, самое главное — это выбрать фрукты, из которых мы хотим приготовить варенье.И так, начиная с варенья из клубники или малины, мы знаем, что это достаточно водянистые плоды, поэтому варенье будет жидким, поэтому при их приготовлении можно поступить двумя способами, либо варить массу без крышки долго - что для меня является недоразумением, потому что да на самом деле витаминов в этом варенье не будет, или мы можем добавить средства, которые сейчас легко доступны в любом магазине варенья. Что в них содержится такого, что сгущает массу? И не что иное, как пектин, получаемый чаще всего из кожуры фруктов. Пектин обладает загущающим эффектом , образует гель или желе в зависимости от веса. Чтобы он работал, среда должна быть кислой, поэтому чем кислее фрукт, тем лучше. Гель/желе = полученный джем будет иметь более плотную консистенцию.

    В ингредиентах продуктов, доступных под разными названиями, таких как Żelfix, Jemix или другие, вы часто найдете добавку лимонной кислоты. Это что-то плохое? Ну, нет, вы уже знаете, почему лимонная кислота, потому что это должна быть кислая среда, чтобы пектин мог связать.В некоторых продуктах этого типа (см. упаковку на обороте) вы также найдете в составе сорбиновую кислоту — это не что иное, как обычный пищевой консервант. Зачем он на складе? Ах, да... Еще каких-то 5 лет назад большинство этих продуктов не содержало в составе сорбиновой кислоты, но для того, чтобы наши варенья пережили зиму - ведь ни один производитель не имеет никакого влияния на то, как вы готовите свое варенье, то ли баночка запарена, то ли крышка запарена обварена – производители стали добавлять в эти продукты сорбиновую кислоту.Его цель - защитить варенье от роста в основном плесени. К сожалению, это влияет на цвет готового варенья, и поэтому варенье, например, из крыжовника становится красиво зелено-желтым, а варенье из клубники становится скорее серым, чем красным. Вишневое варенье вряд ли изменит цвет, краситель в вишне настолько сильный, что сильно не изменится.

    Так что варить варенье можно, купив только пектин - его без проблем можно найти в глубинах интернета, можно купить готовые продукты для приготовления варенья из сорбиновой кислоты или поискать в составе консервант без этого консерванта.Тем не менее, не хотелось бы впадать в истерику, количество сорбиновой кислоты ничтожно мало и безопасно для здоровья.

    ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА

    - ошпарьте банки и крышки - к счастью, у нас есть посудомоечные машины , поэтому все, что вам нужно сделать, это поставить банки и крышки на обычную программу приготовления на пару, и вы готовы к работе, пока вы ложитесь или читаете информационный бюллетень, тебе известно!

    - тщательно вымойте фрукты - любая оставшаяся грязь - это бактерии или плесень, которые могут развиться в банке, и вся работа будет напрасной!

    - фрукты без косточек с косточками , вишни лучше всего без косточек с помощью специальных машин, которые можно купить в Интернете за копейки, у меня есть небольшой мануал за 5,99 злотых, когда-то охотился, заметьте, где? в Россманн хе-хе-хе

    - плоды с мелкими семенами, т.е.малина или ежевика, протрите без ситечка , к сожалению ни один блендер не справится с этими мелкими мельчайшими семенами, здесь подойдет большое сито, которое вы ставите над горшком, и вы можете легко отделить мякоть от семян круговыми движениями ложка. Только помните, что масса уже приготовлена.

    - всегда разливаем в банки варенье и сразу же закручиваем крышку, ставим банку вверх дном минимум на час. Крышка должна «затянуться», т.е.он будет иметь углубление внутрь банки.

    - хранить джемы в холодном месте без доступа света - благодаря такой обработке они сохранят свой прекрасный вкус и цвет.

    - фрукты, такие как крыжовник или смородина, сразу после закипания измельчите ручкой блендера до однородной массы, благодаря чему ваше варенье станет бархатистым.

    - помни, что варенье не варенье! Готовим варенье только из фруктов и сахара и достаточно в качестве консервации. Джем очень-очень густой.Готовятся они долго, обычно в больших чугунных сковородах, и даже 60-70% массы испаряется! Варим сливовое варенье, например, из слив.

    AGRESTORE JAM ПРАВИЛО

    - 2 кг фруктов

    - от 400 до 1 кг сахара

    ( в зависимости от того, насколько сладкое вы любите варенье, я добавляю очень мало сахара, я человек, который ничего не подслащивает, т.е. никакого кофе, чая, блинчиков и т.д. Варенья у меня слабосладкие, я добавляю 300 г сахара в начало и пробовать ложкой или масса достаточно сладкая, если да, то больше не добавляет сахар, если немного подсластить по своему вкусу)

    - 2 - 3 пачки желатина или варенья

    если я использую только 300-400г сахара, я добавляю 2,5 упаковки вышеуказанного продукта, таким образом увеличивая содержание пектина в варенье, и я уверена, что варенье будет храниться без проблем, а потому мало в нем сахар.

    При использовании 300-500 г сахара на 1 кг фруктов достаточно 1 пакета гелфикса на 1 кг фруктов.

    Кладу плоды в кастрюлю, кипятлю со 100 мл воды, жду, пока немного подтает. Взбиваем блендером до однородности. Добавляю сахар и гельфикс. Варится 2 минуты, заливаем кипящей массой банку, закручиваем, переворачиваем на час. Когда остынут, прячу в кухонный шкаф на зиму ;-)

    А какие джемы вы любите больше всего?

    .

    Смотрите также