8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как солить карпа


Как правильно и быстро засолить карпа в домашних условиях

Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов. Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным. Выясним, как солить правильно рыбу и сколько ее держать под гнетом.

Для приготовления блюд из карпа его можно изначально засолить

Виды засола

Имеется несколько вариантов соления карпа. Он может быть, как слабосоленым, так и среднего посола или сильносоленым. Также различается и способ, при котором обрабатывается ингредиент, это может быть сухой способ и мокрый. Рецепт маринованного карпа в зависимости от типа засаливания отличается вкусовыми качествами. Рассмотрим каждый из них.

  • Теплый способ – такой способ называется теплым, поскольку солится карп свежим, только пойманным. Чешую снимать в таком случае не нужно, достаточно будет лишь избавиться от потрохов и жабр. Затем промывается и натирается солью, лучше морской. Складываются тушки в кастрюлю, лучше для этого дела подойдет эмалированная емкость. Затем тара накрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, после чего помещается в прохладное место на 2-5 дней. Это зависит от размера рыбы.
  • Холодный способ отличается от горячего лишь тем, что во втором случае рыба засаливается, будучи свежемороженой, тогда как в первом она готовится исключительно свежей.
  • Сухой способ – подойдет для рыбы с малым весом, приблизительно 100-200 грамм. Рыба очищается и удаляются жабры. Затем она посыпается большим количеством соли. Засаливается она в таре с несколькими отверстиями, чтобы лишний сок стекал через них.
  • Смешанный способ – при данном способе засаливания рыба помимо обычной сухой соли еще заливается крепким солевым раствором. Таким образом мясо становится не только мягким, но и сочным, а также хорошо просоленным.

Для соления можно использовать как свежие, так и мороженые тушки рыбы

Чтобы рыба вышла слабосоленой, объем соли не должен превышать 10% от рыбьей массы. Для получения рыбы крепкого соления, объем соли должен быть более 14% от массы.

Как засолить карпа на зиму

Для того чтобы рыбой можно было полакомиться даже зимой, есть отдельный способ ее засолки. Складываем тушки в ящик слоями, при этом мы ее не чистим и не потрошим. Каждый слой обильно просаливаем. Сверху покрываем гнетом и оставляем на 2 дня. По завершении времени промываем водой и подвешиваем в вертикальном положении на 4-5 дней. Соленый карп готов, это отличная заготовка на зиму.

Маринованный карп

Для того чтобы засолка карпа была естественной, а рыба хорошо просолилась, лучше всего применять морскую соль. Помимо этого, она намного полезней. Рассмотрим, как же вкусно и быстро замариновать рыбу.

Что пригодится для маринования рыбы (карпа):

  • один кусок карпа весом 800-1000 грамм;
  • 9-10 столовых ложек соли, лучше морской;
  • сахар в количестве 4 столовые ложки;
  • один репчатый лук;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • соевый соус;
  • перцы по вкусу:
  • масло;
  • зелень.

Солить карпов лучше с морской солью

Для засоленного карпа необходимо брать центральную часть рыбы. Главным критерием является свежесть, она должна быть только поймана в речке либо куплена еще живой. Только в таком случае блюдо окажется вкусным и полезным.

Итак, для начала кусок, который мы предварительно отрезали от тушки, несколько раз промываем холодной водой и даем немного просохнуть. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Чтобы не испачкать стол, лучше положить на него пищевую пленку. Смешав сахар с солью, высыпаем их на пленку, укладываем сверху кусок рыбы и солим. Внутрь нужно засунуть лимонную дольку. Этой же пищевой пленкой укутываем плотно нашу рыбу и отправляем для засолки в прохладное место примерно на 2 суток.

После отведенного времени достаем хорошо просоленную рыбу и вымываем под прохладной водой излишки соли. В наполненную водой кастрюлю помещаем кусок рыбы на 3-4 часа. На протяжении этого времени воду необходимо менять раза три. Благодаря этой процедуре соль выйдет наружу и останется в воде.

Обязательно филируем рыбу, разделив кусок пополам и вынув из него кости. Затем нарезаем на куски.

В отдельной емкости смешиваем мелко нарезанный лук, измельченный корень имбиря, соус, сок, который выдавлен из цитрусов, и масло – хорошо перемешиваем. Выкладываем порезанные куски рыбы в получившуюся смесь и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждый кусок пропитался маринадом, и отставляем на полчаса.

Маринованный карп готов. Подаем блюдо, притрусив свежей нарубленной зеленью, в качестве закуски. Гарниром может послужить отварной молодой картофель или любая вареная каша.

В процессе засолки карпа можно добавить лимона, что придаст ему вкуса

Карп соленный под уксусным маринадом

Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.

Ингредиенты:

  • небольшой карп;
  • черный перец горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна гвоздика;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • уксус;
  • подсолнечное масло.

Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.

Мариновать карпов можно в уксусе

По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.

В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.

В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.

По истечении двух дней рыба готова к употреблению.

Простой рецепт засолки карпа

Карп — это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.

Перед соление тушку следует подготовить, очистив и выпотрошив

Ингредиенты для посола:

  • карп в количестве двух штук;
  • 300 грамм морской соли;
  • шесть лавровых листьев;
  • перец горошком.

Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.

По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.

О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:

засолка карпа в рассоле – Как засолить карпа в домашних условиях – рецепты засолки – Profil – EWTC Forum

засолка карпа в рассоле

 
Для просмотра нажмите на картинку
 
 





 
 
Читать далее
 
 
Смотреть видео
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
засолка карпа в рассоле

Как засолить карпа в домашних условиях - рецепты засолки
Ликбез для любителей рыбы: как солить карпа
Как правильно посолить карпа
Засолка карпа
Как правильно и быстро засолить карпа?
Как засолить карпа, маринованный соленый карп
Очень вкусный соленый карп в домашних условиях
Как солить рыбу: лещ, карп, окунь, судак, сазан, жерех, красноперка и т.д.

Простой в приготовлении маринад придаст особый вкус рыбе. Приманка идеальна для начинающих рыболовов. Днем жара, вечером комарики покусывали. Ремонт выполнен в светлых тонах, на полу. Постройки я увидела потом, очень далеко, почти на горизонте.
Скорость судна на воздушной подушке. Вам следует оставить немного места за головкой, где вы и закрепите бородки нитью. Принцип работы точно такой же, вам нужно зайти в официальный маркетплейс и установить расширение. Вы узнаете о доступности номера после подтверждения объектом размещения.
Проверьте тело и складки одежды. Привычный для нас столовый уксус отлично и качественно справляется с поставленной задачей. Качество изготовление реально радует глаз, насчет внутренней огрузки не скажу, точно она скопирована или нет. Попперс, который используется в сексе, продается в маленьких янтарных бутылочках.
В любом случае о вариантах замены проконсультируйтесь у своего ближайшего дилера. Многие рыбаки предпочитают изготавливать все необходимое собственноручно. На переднем конце или чуть ниже находится петля для крепления к леске, строго по линии симметрии, снизу крепятся два тройника. Тропа ведет к основной лесной гряде, где можно двигаться к востоку, следуя по просеке теодолитный ход или обращая внимание на затесы на деревьях.
Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно. Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем. Карпы (целые или кусочками)  Убираем кастрюлю в холодильник на дня – для рыб весом 0, кг. Если вы солите мелкую рыбку, она будет готова через пару дней. Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром. Как засолить карпа сухим посолом: способ 2. Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.
Я уже как-то рассказывала, что у моих родителей есть свой пруд. В нем они разводят карасей, карпов и несколько «лягушек». Лягушки – это конечно шутка, с долей правды. (Ждите французские блюда с лягушками) Каждую весну в этот пруд запускают мальков, ближе к осени рыба подрастает, ее вылавливают для всех родст.
Простой рецепт засолки рыбы в банке. Посол речной или прудовой рыбы в рассоле.
Маринование рыбы, как правильно приготовить икру. Соленую рыбу любят многие. На вяленую рыбу на прилавках магазина всегда особый спрос. Вариантов засолки несколько, и мы рассмотрим самые популярные из них. Посолить карпа можно по одному из следующих рецептов: Сухой посол. Для него подойдут тушки карпа небольшого веса, примерно в г. Рыбка тщательно натирается сухой солью, укладывается слоями в посуду. Каждый слой пересыпают солью, сверху ставят груз. Засолка теплым способом. Она проводится аналогично сухому посолу.
Простой рецепт засолки карпа. На приготовление этого лакомства потребуется некоторое время. Но зато не нужно будет идти в магазин, если захочется порадовать себя соленой рыбкой. Вы запросто можете справиться со всем сами. Взять несколько подготовленных рыб и натереть их изнутри и снаружи солью. Пропорции здесь таковы: на 1 кг карпа понадобится г соли. Как солить карпа в рассоле. Блюдо отличается необычностью, но приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Знающие люди советуют нарезать карпа небольшими кусочками, чтобы они лучше промариновались. Подготовленные тушки посыпают солью и оставляют примерно на час. Маринад приготовить очень просто.
Карпа, предназначенного для засолки, обмойте в большом количестве воды, удалите внутренности и жабры. Очень крупные тушки разрежьте на 2 части. Каждую тушку или часть карпа натрите со всех сторон солью (— г соли на 1 кг рыбы), уложите в засолочную посуду и сверху засыпьте толстым слоем соли. Сверху на соль положите плоскую тарелку с гнетом. Помимо этого, чтобы избежать скученности рыбы в рассоле, надо соблюдать и соотношение рыбы и рассола. Оно должно быть равным ,5. Лишь в этом случае можно будет добиться равномерного проникновения соли в тушки рыбы.
Засолка карпа рецепт приготовления. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная каст.
Как солить карпа в рассоле. Блюдо отличается необычностью, но приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Знающие люди советуют нарезать карпа небольшими кусочками, чтобы они лучше промариновались. Для лучшего результата рекомендуется использовать морскую соль.
Засолка карпа - для того чтобы засолка была естественной, лучше всего применять морскую соль. Рассмотрим, как же вкусно и быстро замариновать рыбу. Обычно на 3- 8-й день (в зависимости от размера) рыба полностью просаливается. Как посолить карпа в рассоле. Ингредиенты: Небольшие карпы.
Карп - это вкусная речная рыба, которую можно готовить разными способами. Засолка - это приготовление рыбы, которое подразумевает обработку ее поваренной солью. Приготовленный таким способом карп будет иметь отличные вкусовые свойства и прекрасно подойдет в качестве закуски. Существует несколько разных способов, с помощью которых можно засолить карпа. В отличие от первого рецепта соленого карпа, скумбрия солится не сухим посолом, а в соленом рассоле, ну а потом уже маринуется. Выведена китайцами ещё до нашей эры. Карпы разных видов могут жить долго – до полувека, и вырастать до кг, но это редкость.

Когда- то озеро было соленым и не пригодным для зарыбливания. Дальнейшая обработка заключается в варке.
Кому можно позвонить, написать, спросить совет. Онлайн курс для владельцев бизнеса. Вибраторы крепятся к собирающей линии посредством той же пластмассы. Надежный, удобный и мощный. Еще одним решающим фактором успеха компании стала идея использования тварона очень прочный материал на производстве.
Можно с уверенностью сказать, что современный поплавок ничего не растерял из этих качеств по мере своего совершенствования. Собственно, эта рекомендация распространяется и на мелкие распределительные газопроводы. Все складки, все слои все снаружи. Преимущество тирольки заключается в том, что с ее помощью приманки проводятся на глубине, что актуально осенью, когда хищник залег на дно и не хочет клевать.
Продуманная функциональность, высокое качество изготовлеия. Все это по причине отсутствия в таких системах межосевого дифференциала. Ни одного звука, шелеста или шороха. Забросы производятся вертикально, плавно и очень аккуратно. Появилось спокойствие ведь приманки теперь то я точно сделаю.
Надеюсь знаешь что так звали шакала в том мультике. Установка таких держателей производится на подставках, что позволяет оперативно менять их при неисправности. Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно.

Как засолить карпов? Как солить рыбу в домашних условиях?

Карпа можно не только жарить, варить из него уху, но и засолить, употребляя в качестве закуски или с гарниром.

Предварительная подготовка

До того как приступить к засолке карпа, его потребуется обработать. Под обработкой понимают не только очистку от чешуи, но и удаление внутренностей, иногда даже требуется снять кожу. В принципе, удаление кожи — необязательный этап обработки рыбы, но некоторые предпочитают готовить маринованного карпа именно так.

Голова и хвост удаляются сразу, поскольку они не нужны. Чешую снимают ножом или специальным приспособлением, похожим на инструмент для очистки овощей. Двигаются от хвостовой части к голове, против расположения чешуек. У карпа они снимаются легко, поэтому процесс не занимает много времени.

Если планируется засаливать рыбу кусочками, то можно не срезать филе, а просто очистить полость живота от кишок, хорошо промыть рыбу и нарезать ее небольшими по толщине стейками. Чем толще кусок, тем дольше он будет мариноваться. В этом и преимущество филе, что на приготовление его уходит всего ночь.

Филе снимается очень просто. Рыба разрезается по хребту специальным ножом, таким образом в руках остается две части рыбы без головы и хвоста, то есть мясо на коже. Шкуру можно придержать одной рукой, а второй срезать с нее чистое мясо. В таком виде карп готов к засолке.

Маринад

Маринад играет важную роль в процессе засолки карпа, поскольку именно благодаря ему рыба получается сочной, нежной, ароматной. В любом рецепте используются сахар и соль. Приправы и травы можно класть по собственному вкусу, кому что нравится. Очень хорошо подходит черный молотый перец и лаврушка, можно использовать смесь перцев и гвоздику.

Маринады бывают как в виде жидкости, так и сухими, то есть когда карп просто натирается смесью из соли, сахара и приправ, укладывается в емкость пластами и убирается в холодильник. Таким методом лучше всего мариновать филе, но не стейки, поскольку они не смогут дойти до готовности.

Для приготовления жидкого маринада смесь потребуется предварительно приготовить на огне. Для этого берут простую воду, насыпают туда соль и перец, немного сахара, а после полного растворения укладывают специи и травы.

Лучше больше добавить соли, в любом случае рыба не возьмет больше, чем ей необходимо. Когда маринад остынет, в него добавляют пару ложек уксуса.

Общее время приготовления карпа от 2 до 5 дней, все зависит от толщины кусков.

Рецепты

Существует много вариантов того, как можно замариновать карпа в домашних условиях. Перед тем как готовить рыбу, она должна быть уже подготовлена, то есть почищена от чешуи и внутренностей.

Для маринада в самом простом варианте можно взять укроп, соль с черным душистым перцем и апельсиновую цедру.

Сначала посыпают карпа специями, солью и сахаром по вкусу. Добавляют укроп и апельсиновую цедру, после чего упаковывают в заранее приготовленный мешок для маринования или укладывают в емкость. В таком виде рыбу оставляют на 48 часов в холодильнике, чтобы она впитала ароматы. Маринованного карпа подают на ячменном или тыквенном пюре с лимонной цедрой и оливковым маслом.

Можно сделать рыбу по-корейски, ее вкус будет напоминать хе, но только готовится без соевого соуса. Сначала рыбу укладывают в очень соленую воду на пять часов. После ее вынимают и оставляют на бумажных полотенцах, чтобы удалить влагу. Пока она просушивается, нарезают репчатый лук и морковь, зелень мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и заливают оливковым маслом. Добавляют несколько ложек уксуса, семена горчицы, кориандр и укроп.

В таком виде блюдо должно постоять в холодильнике не менее двенадцати часов. Маринованного этим методом карпа можно подавать к столу с картофелем или свежим салатом.

Можно замариновать рыбу в стеклянной банке. Для этого, кроме указанных ингредиентов, дополнительно используют чеснок.

Как бы странно ни звучало, но рыба с цитрусовыми отлично сочетается. Блюдо приобретает невероятный аромат и замечательный вкус. Филе карпа сначала хорошо солят и сахарят, укладывают в емкость под пресс. Через пять часов рыбу промывают и выкладывают на бумажные полотенца.

Из апельсина потребуется выдавить сок, а лимонную цедру потереть на терке. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют тертый имбирь, специи и фенхель. Все смешивают, наливают две ложки уксуса и заливают маслом. Укладывают рыбу в стеклянную тару и сверху наливают маринад. Время приготовления — сутки, подают с вареной картошкой.

Не всегда обязательно мариновать карпа с использованием вышеуказанных составов — можно просто натереть филе смесью из любимых приправ и соли.

Советы

Большинство маринадов состоит из масла и ингредиента, который дает необходимую кислоту для активизации процесса. Обычно используют для этого столовый уксус, лимонный сок, соевый соус.

Каждый ингредиент в маринаде служит для определенной цели: ароматизаторы дают вкус и аромат, масло защищает рыбу от высыхания, пока она маринуется, а затем помогает переносить жирорастворимые молекулы ароматов трав и специй на поверхность рыбы.

Проблема в том, что повышенная кислотность может сварить рыбу, если она долгое время остается в маринаде. Поэтому профессионалы в области кулинарии советуют правильно рассчитывать количество кислоты в смеси, если хочется, чтобы рыба дольше была вкусной.

Стоит прислушаться к следующим советам опытных поваров:

  • если хочется оставить карпа дольше в маринаде, тогда стоит использовать сухой метод;
  • некоторые специи очень тяжело отдают свой аромат, поэтому их стоит втирать в рыбу;
  • можно сохранить рыбу дольше, если добавить кислоту в маринад за два часа до подачи к столу;
  • не стоит добавлять много уксуса, поскольку он за несколько часов способен сварить мясо карпа, — лучше взять лимонный сок.

Маринованный карп – отличная закуска, поэтому он так ценится. Стоит помнить, что в мясе пресноводной рыбы всегда много паразитов, поэтому употреблять его сырым нельзя — только хорошо промаринованным. Узнать степень готовности очень просто: как только мясо карпа стало не красным, а белым, значит, оно готово к употреблению.

Необходимо помнить, что передержанная в маринаде рыба начинает распадаться на волокна, мясо становится сухим, безвкусным. Лучше приготовить столько рыбы, сколько можно ее съесть за пару дней, именно столько стоит хранить карпа в маринаде после того, как он будет полностью готов. Место хранения – холодильник, при комнатной температуре продукт быстро испортится.

О том, как мариновать карпа в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Карп холодного копчения

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Копченая рыба только сейчас перешла в разряд деликатесов — она стала идеальной закуской под пиво, угощением к праздничному столу, а ведь еще лет 100 назад копчение того же карпа было необходимостью — только так выловленную рыбу можно было сохранить длительное время. С появлением холодильников эта функция копчения стала не нужна, а вот приятный вкус и изумительно аппетитный аромат выдержанной в дыму рыбы не дали забыть этот способ обработки.

Содержание:

Холодное копчение карпа: готовим нужный инвентарь

Способ копчения карпа в охлажденном дыму не так уж прост, он требует достаточно много времени и сил от заготовщика, но и результат выходит ошеломительный. Так что, приготовьтесь к практически недельной работе. По этой же причине заготавливать копченого карпа в единичных экземплярах не стоит — лучше сразу запастись десятком-другим килограммов рыбы.

Помимо самого карпа нам понадобятся:

  • замкнутое помещение, где будет проводиться копчение (сарай, палатка, чулан),
  • емкость для разведения костра — подойдет ведро, металлическая бочка, ящик или мангал,
  • рейки, на которых будет подвешена рыба,
  • прочная веревка для связки рыбы,
  • деревянные распорки-палочки для брюшка,
  • марля,
  • дрова (пиломатериал, пеллеты, гнилушки, корни или хворост). Дров должно быть много.

Если все это имеется в наличии, можно смело приступать к обработке рыбы перед копчением.

Подготовка рыбы: сколько и как солить карпа?

Карп холодного копчения получается в результате достаточно жестким, подвяленным. Это особенность технологии: чтобы в дыму, температура которого достигает не более 25-30 градусов Цельсия, были уничтожены все бактерии и микробы, рыба должна быть хорошо просолена и просушена. Этим и займемся далее.

Каждую тушку карпа следует выпотрошить — вместе с внутренностями карп будет храниться считанные дни, а на вкус его мясо может немного горчить. Сделать это надо так, чтобы не повредить брюшину. Если есть темная пленка изнутри — выскоблите ее ложкой!Вырезаем жаберные пластины, чтобы они не давали запах тины.

Для засолки можно выбрать подходящий способ — сухой или мокрый. Засолка карпа для холодного копчения в любом случае должна быть достаточно длительной — не менее 2 суток для крупных тушек, весом более 2 килограммов, не менее 1,5 суток для средних карпов.

Сухой посол карпа достаточно прост: в пластиковую пищевую емкость насыпьте слой крупной соли. На нее уложите рыбу брюшками вверх. Слой рыбы засыпьте солью, чтобы ее не было видно, поверх можно уложить еще один слой рыбы и снова покрыть его солью. Засоленного карпа отнесите в прохладное место (погреб, холодильник, прохладный балкон). Если спустя 1-2 суток выделился сок и соль практически растворилась — засолка идет правильно.

Засолка карпа для холодного копчения «мокрым» способом потребует еще и участия воды. Рассол для карпа можно приготовить в пропорции 300 граммов соли на литр воды — тогда время засолки будет примерно таким же, как при сухом засоле. Если взять пропорцию 120 граммов на литр воды, увеличьте время пребывания рыбы в рассоле. В рассол для карпа можно добавить специи — тогда рыба приобретет пикантный аромат и привкус.

Подвяливание и развешивание

После того, как рыба засолится как следует, ее нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль. А затем настанет черед избавиться и от лишней влаги, в коптилку карп должен попасть уже подсушенным. Для этого в брюшко каждой рыбы ставим распорки (их можно сделать из оструганных веточек). Как правильно это сделать, можно увидеть на фото.

Закрепляем рыбу на веревках головой вниз. Для этого вставляем рыбу в петлю-«лассо» и завязываем узел под хвостовым плавником. Через 15-20 сантиметров снова делаем петлю и закрепляем следующую рыбу. Так на одну веревку можно подвесить всю рыбу. Веревку закрепляем на веранде, балконе или другом проветриваемом месте, чтобы рыба подсохла. Но не стоит оставлять ее под прямыми солнечными лучами! Для защиты от насекомых, оберните карпа марлей. Ну и сами наведывайтесь и следите, чтобы на рыбу не садилась мошкара. А пока карп сушится, вы наверняка успеете прочесть свежие статьи на сайте "Рыбалка всем!". Примерно через сутки карп окончательно подсохнет, перестанет гнуться, и значит, подошло время отправить его в коптильню.


Процесс копчения: сколько коптить и как?

Карп холодного копчения получится вкусным и не потеряет жир, если соблюсти правильную технологию:

  • Приготовьте емкость для костра. Над ней на максимально возможной высоте закрепите рейки, на которых будет крепиться веревка с рыбой.
  • В емкость уложите дрова и разведите костер, чтобы пламя было не слишком высоким, а лучше — добейтесь, чтобы дрова скорее тлели.
  • Когда помещение равномерно прогреется и наполнится дымом, закрепите веревку с карпами на жердях и следите за тем, чтобы огонь горел непрерывно хотя бы 6-8 часов — это очень важный этап, от которого зависит весь результат!
  • После этого костер можно поддерживать время от времени. Зачастую карпу хватит 2 суток, чтобы прокоптиться — об этом красноречиво скажет оттенок его чешуи. В готовом виде он будет медно-золотистым.
  • Сразу же снимать карпа после окончания копчения нельзя. Рыбу нужно постепенно, но достаточно быстро охладить: откройте окно в коптильне и завесьте его марлей, включите вентиляторы или просто оставьте рыбу остывать на пару часов, если за окном прохладно. После этого упакуйте карпа холодного копчения в целофан или оберните полотном и храните в холодильнике!

А если на ваш крючок попались не только карпы, но и лещи, как закоптить их в холодном или горячем дыму вы сможете узнать в кулинарном разделе сайта!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Как правильно мариновать карпа? Как правильно мариновать карпа в домашних условиях?

Карп – рыба, вкусовые качества которой по праву можно назвать превосходными. Не смотря на то, что рецепты маринования её достаточно просты, блюдо получается отменным. Карп удачно сочетается как с различными кашами, так и с картофелем.

Предварительно замариновав карпа, его можно запечь, пожарить или приготовить на барбекю. Также известны способы приготовления такой рыбы без дальнейшей термообработки. О том, как мариновать карпа разберемся подробнее.

Как подготовить карпа к маринованию?

Изначально карпа, желательно весом 1-2 кг, нужно очистить от всего лишнего: удалить чешую и жабры, выпотрошить. Затем тушку следует тщательно промыть струей холодной воды. Подготовленного карпа разделяют на порционные куски. После этого рыбу обильно посыпают солью и дают ей постоять в таком виде около часа.

По истечению данного периода времени, кусочки карпа промывают холодной водой. Далее рыбу помещают в дуршлаг и дают ей постоять, чтобы стекла лишняя жидкость, или обсушивают с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Как правильно мариновать карпа?

Подготовленные кусочки карпа укладывают в эмалированную или стеклянную емкость слоями, добавляя между ними черный перец горошком и лавровый лист. Заливают рыбку столовым 9% уксусом, разведенным холодной кипяченой водой (пропорция определяется в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара). Сверху на кусочки помещают пресс, и емкость ставят в холодильник. Мариноваться карп должен около 2-х суток.

Далее кусочки маринованного карпа приправляют растительным маслом и посыпают колечками лука, предварительно обработанными кипятком и выдержанными в растворе уксуса с водой. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Некоторые опытные кулинары советуют засолить кусочки карпа и дать им постоять около 3-х дней. Затем рыбу следует вымочить и, только после этого, мариновать. Считается, что при таком подходе к приготовлению, все мелкие кости размякнут.

Как правильно мариновать карпа предварительно обжаренного?

Карпа весом 1-2 кг подготавливают аналогичным образом: потрошат, очищают от чешуи и плавников, тщательно моют. Затем отделяют филе, разрезав тушку вдоль хребта и вынув позвоночник с крупными реберными костями. Карпа нарезают небольшими порционными кусочками шириной около 2 см. Рыбу солят, обильно посыпают мукой (лишнее струшивают) и отправляют на разогретую сковороду. Жарят карпа на растительном масле по несколько минут с каждой стороны, давая продукту подрумяниться.

Отдельно пассируют репчатый лук (2 шт.), нарезанный полукольцами, и натертую на мелкой терке морковь (2 шт.). Достаточно чтобы овощи стали мягкими. Жарить следует на растительном масле.

Приступают к приготовлению маринада. Изначально следует вскипятить 1 литр воды. Затем добавляют лавровый лист (2-3 шт.), черный перец горошком (5-7 шт.) и соль по вкусу. Пусть маринад немного покипит. После этого выключают огонь и дают ему постоять около 15-ти минут и добавляют 50-70 мл столового 9% уксуса (можно заменить яблочным или соком лимона).

Жареный карп и пассированные овощи укладываются в емкость для маринования слоями. Между ними можно добавить зерна горчицы. Наполненная емкость заливается маринадом. После остывания блюдо ставят в холодильник. Маринуется жареный карп в течение 12 часов. Блюдо относится к холодным закускам.

 

Рецепт: Засолка рыбы | в домашних условиях

meri0903Россия, Старый Оскол Репутация: +476Все рецепты автора: 20 Дата публикации: 2012-10-09 Рецепт понравился: 25

Ингредиенты:
соль - 50 гр.;
сахар-песок - 50 гр.;
перец горошком - по вкусу;
лавровый лист - 3-5 шт.;
масло подсолнечное - 100 гр.;
рыба речная - 1 шт

Способ приготовления: Этим рецептом поделился со мной мой муж, который недавно солил рыбу. Я рыбу люблю не очень, поэтому в этом деле не совсем разбираюсь. Но спешу теперь поделиться этим рецептом и с вами.
Для засолки мы взяли небольшого карпа. Тщательно почистили. Разрезали на кусочки.

Засыпаем обильно солью и сахаром. Количество соли и сахара зависит от размера рыбы, но главное чтобы соотношение было равным.
Складываем рыбу в кастрюлю, помещаем под гнет. Ставим в холодное место на сутки. У нас стояла на балконе.
Вот что получилось через сутки.

Далее сливаем жидкость и тщательно промываем рыбу.

Складываем в стеклянную банку

Заливаем растительным маслом, где-то 100 грамм. Добавляем немного перца горошком и 3-5 штучек лаврового листа.
Оставляем еще на сутки, только теперь в холодильнике по закручивающуюся крышку.
Во и все получается довольно вкусно.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

специфика, в духовом шкафу, на воздухе, в электросушилке

Когда хочется съесть чего-нибудь эдакого, то организм требует необходимых витаминов, следует запастись полезными продуктами или приготовить их собственноручно. К примеру, вяленый карп, особенно выращенный в собственном пруду,  с его нежным, насыщенным, даже чуть сладковатым мясом обогащает организм витаминами В12, С, В1, В3, В6. Его употребление способствует укреплению зубов, карп полезен для нервной и пищеварительной системы, а также препятствует образованию раковых клеток. При этом вяленая рыба содержит всего 139 ккал на 100 г.

Специфика приготовления сушеного карпа в домашних условиях

От подбора рыбы зависит конечный результат

Перед тем, как вялить, следует внимательно осмотреть улов на наличие признаков несвежести. Испорченный продукт может иметь неприятный, резкий запах, повреждение чешуи, желтизну брюшка. При засоле и вялении следует придерживаться определённых норм для правильного продления срока хранения.

От сушки вяление отличается такими признаками:

  1. Наличие солнца. Вяленую рыбу оставляют при приготовлении на солнце, а сушат в тёмном, прохладном месте.
  2. Структура рыбы. Вяление изменяет структуру, а при сушке убирается только влага.
  3. Остаточная влажность. Если в сушёном продукте она составляет 12 – 20%, то в вяленом ─ 35 – 45%.

В вяленом карпе остаётся достаточное количество необходимых организму витаминов и макроэлементов.

Первый этап вяления – нужно засолить продукт. Для начала необходимо промыть улов и разрезать экземпляр вдоль хребта. Далее выпотрошить, убрав голову, если нужна на другие блюда, при этом важно не зацепить желчный пузырь, ведь продукт испортится. Взять контейнер и начать засол. В зависимости от количества, добавить соль по рецепту (около 1,5 кг. соли на 10 кг. карпа), если хочется сделать еду поострее, можно добавить в соль чайную ложку перца чили.

Затем контейнер, наполненный рыбой (следует укладывать боком, хвост одной возле головы второй, и сыпать соль сверху карпа) закрывают и кладут под пресс на 8 дней. После достают и промывают под струёй воды каждую рыбку, вся ненужная соль смоется, ведь карп уже пропитался и просолился. На последнем этапе рыбу оставляют на 3-4 часа  на сухом полотенце, чтобы стекла вода.

Способы засолки и вяления карпа

Самостоятельно завялить карпа можно тремя способами

Самыми популярными способами вяления карпа являются сушка в электросушилке либо на открытом воздухе, если позволяет погода (осадки не должны попадать на продукты). Если это приготовление в домашних условиях, то лучше всего использовать духовку. Первые два варианта хороши тем, что дают напитаться и хорошо провялиться рыбе, убрать лишнюю влагу. На открытом воздухе с попаданием лучей на карпа, выделяется жир, который придаёт внешний блеск и добавляет насыщенность вкуса.

Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке

Желательно придерживаться рецептуры

Для приготовления карпа используется традиционный способ засолки слоями. Выложить продукт в контейнер и накрыть тяжёлым предметом на сутки. После этого, промыть рыбу и подсушить её с помощью сухих полотенец. Сделать тонкие разрезы на карпе, чтобы он получился вяленым, а не вареным или пареной.

Выложить на противень, заранее покрытый пергаментной бумагой, рыбу и поставить в духовку. Томиться рыба при открытой дверце и температуре 40 градусов около 7-8 часов, в зависимости от размера рыбы. После приготовления, карп «проветривается» на открытом воздухе в течение суток.

Время приготовления зависит от размера рыбки

За счёт низкой температуры и приоткрытой дверцы уходит влага и просушивается рыба. Из минусов способа ─ большое потребление энергии, недостаточно насыщенный вкус. Такой способ вяления позволяет приготовить любимое блюдо в домашних условиях.

На открытом воздухе

Этот способ предполагает два этапа: первый ─ засолка, второй ─ томление на открытом воздухе. Первый этап проводится также как и в других методах, но на засолку отведено 4-15 дней, в зависимости от веса рыбы.

Развешивать рыбу желательно подальше от чужих рук и когтей

После просушивания, рыбу нанизывают на тонкий шпагат или верёвку через глазные отверстия и подвешивают к верёвке на открытом воздухе. За счёт ветра и солнца уходит влага и подсушивается рыба. Лучшим временем для такого метода является март-апрель или конец октября, когда мухи или насекомые не портили продукты ─ это минус способа. Накрыв рыбу марлей, оставить на 14 дней.

В электросушилке

Процесс вяления в электросушилке

Методом засолки подготовить карпа к сушке, разрезав её по хребту. После следует включить электросушилку, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, и выложить слоями рыбу и сушить при температуре 55-60 градусов. Из-за нагрева рыбы потоком воздуха из горячего ТЭНа. Когда карп будет готов, вывесить его на открытый воздух. Такой метод позволяет быстро и без особых усилий приготовить рыбу, но стоит быть готовым к тому, что сушилка может не подходить по мощности и не сушить рыбу.

После того, как рыба приготовилось, нужно пометить её в прохладное и тёмное место. Карпа подвешивают на верёвке, заматывая в бумагу, или оставляют в жестяной банке, с плотно прилегающей крышкой. Готовый продукт хранится около 6 -12 месяцев. Его используют в салаты, бутерброды или как самостоятельное блюдо. Карп придаёт особый вкус блюду, делая еду интересной и необычной.

На сайте вы можете также прочитать статью о сушке тарани в домашних условиях.

Слишком рано нельзя солить карпа

23.12.2014 11:30

В одних домах они еще плавают в ванне, в других уже выпотрошены и ждут кастрюли. Как приготовить карпа к праздничному столу? Об этом мы спросили Ремигиуша Рончку – шеф-повара, известного по кулинарным программам TVP Katowice и TV Silesia. К совету прислушался Ян Бача.