8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как сварить кисель из черной смородины


Кисель из черной смородины - Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Рецепты безалкогольных напитков

Кисель из черной смородины, это вкусный напиток приготовленный из черной смородины, сахара, воды и крахмала. Кисель из черной смородины, это витаминный и очень полезный напиток, который можно приготовить в Пост. Такой напиток очень нравится детям. Время приготовления 20 минут

Черную смородину разморозить.

Выложить черную смородину в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить после закипания 2-3 минуты.

Процедить через сито.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

2 столовых ложки крахмала развести в 100 мл кипяченой холодной воды.

Влить разведенный крахмал и прогреть кисель на среднем огне, помешивая, до загустения.

Кисель из черной смородины готов. Можно подавать к постному столу.

Приятного аппетита!

Кисель из черной смородины, рецепты с фото, рецепт киселя с фото, рецепты напитков, кисель на крахмале, рецепт киселя на крахмале, рецепты в пост, постные напитки, рецепты напитков с фото, рецепты из ягод, ягодный кисель, рецепты из замороженных ягод Рецепты безалкогольных напитков европейская, русская

Кисель из черной смородины рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для киселя из черной смородины на 8 порций :

Рецепт приготовления киселя из черной смородины по шагам

Кисель - древнейший русский напиток. Еще более 1000 лет назад на Руси варили кисели из овса, ржи и пшеницы. Современная кулинария отдает предпочтение киселям ягодным и фруктовым на основе картофельного крахмала. Такие напитки занимают первое место среди остальных, прежде всего высоким содержанием органических кислот и витаминов. Кисель - калорийный и питательный продукт, во многом благодаря содержанию в нем крахмала, как кукурузного, так и картофельного. Он обладаем также лечебными свойствами в зависимости от того, из каких плодов или ягод приготовлен. Сегодня у меня кисель из черной смородины, одной из самых витаминных ягод. Если съедать 20 штук смородинок в день, то можно обеспечить организм дневной нормой витамина С. Количество витаминов и микроэлементов в этой ягоде выше, чем в других ягодах, поэтому ее полезно есть при многих заболеваниях и для укрепления иммунитета. Такой кисель можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Я сварила его из черной смородины протертой с сахаром. Т.е. у меня был уже готовый полуфабрикат. Если у вас его нет, то поступаете таким образом. Ягоды хорошо моете. Заливаете водой(пропорции даны в ингредиентах). Ставите варить на плиту на 10 минут. Затем процеживаете. Жидкость не выливаете.

Проваренные ягоды протираете через сито и это ягодное пюре соединяете с отваром. Если у вас, как у меня уже готовая протертая смородина с сахаром, вы заливаете ее водой, варите 10 минут и процеживаете.

В полученную массу(отвар с пюре) кладете сахар по вкусу. В небольшом количестве холодной воды разводите крахмал. Затем отвар с пюре и сахаром доводите до кипения и тонкой струйкой вливаете крахмал. Непрерывно мешая, доводите до кипения. Даете провариться пять минут и выключаете. Долго кисель варить не надо, нам нужны витамины.

Замечательный питательный, витаминный напиток готов. Можно пить его холодным или теплым. Если вы простудились, нет ничего лучше такого теплого напитка, содержащего огромное количество витамина С. Зачем покупать его в аптеке.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Смородина черная

2

1

15

88

Крахмал картофельный

0

0

116

463

всего в блюде:

2

1

281

1150

всего в 1 порции:

0

0

35

144

всего в 100 граммах:

0

0

11

46

Похожие рецепты

Как сварить кисель из чёрной смородины | Простые рецепты от Светы

Кисель - это вкусный и полезный напиток. Его готовят с добавлением ягод. От этого будет зависеть вкус, цвет и конечно же запах. Больше всего для киселя подходят такие ягоды, как клюква, чёрная смородина.

Кисель приготовленный с добавлением этих ягод получается насыщенным и очень вкусным.

Кисель из чёрной смородины.

Кисель из чёрной смородины.

Для приготовления киселя я взяла:

2 столовых ложек крахмала,

2 столовых ложек перекрученной через мясорубку чёрной смородины (так как перекрученная ягода без сахара я её положила в стеклянную банку, закрыла крышкой и поставила в морозильник для хранения. Так она может хранится долгое время).

0,5 стакана сахара,

800 мл. воды.

Ингредиенты киселя.

Ингредиенты киселя.

Итак, начнём готовить. В воду 700 мл. добавляем прокрученную ягоду и высыпаем туда же сахар. Ставим кастрюльку на огонь. Пока вода нагревается развести в 100 мл. воды крахмал. Хорошо размешаем.

Добавим сахар.

Добавим сахар.

Когда вода закипит тоненькой струйкой вливаем разведённый крахмал. Продолжаем мешать ложкой до закипания.

Кисель готов.

Кисель готов.

Когда кисель слегка начинает кипеть, он становится гуще и гуще. Посмотрите какой приятный цвет у киселя из чёрной смородины. Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Кто как любит.

Приятного аппетита.

Можно ознакомиться с другими моими рецептами.

Пошаговое приготовление домашних голубцов из свежей капусты

Салат из свёклы с солёным огурчиком

Готовлю холодец по маминому рецепту. Пошаговое

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Буду рада если в комментариях напишите свои отзывы и поделитесь статьёй в социальных сетях.

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Всем известно, что черная смородина — очень полезная ягода, это просто концентрат витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму. Особо много в черной смородине витамина С, так что ее употребление положительно влияет на иммунитет человека. Фолиевая кислота в ее составе помогает выводить радиоактивные вещества.

Черная смородина — природный антибиотик, содержащиеся в ней фитонциды помогают противостоять многим микробам. Кроме того эти черные ягоды полезны при болезнях печени, почек, расстройствах кишечника, артериальной гипертензии. Конечно, самое высокое содержание полезных веществ в свежей черной смородине, но много ее не съесть.

Как вариант, можно приготовить вкуснейший витаминный кисель из черной смородины. Эта ягода даже при термической обработке сохраняет большую часть витаминов. Данный рецепт киселя из черной смородины особенно актуален в середине лета – в самый пик урожая ягод и фруктов.

Ингредиенты

  • Свежая черная смородина — 1 стакан
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 3 л

Инструкция

  1. Ягоды нужно перебрать, отделив их от веточек и листьев. Промыть несколько раз под проточной водой, весь мелкий мусор будет всплывать на поверхность.
  2. Всыпать черную смородину в кипящую воду, дать воде снова закипеть и не снимать с огня 5-7 минут, пока ягодки не лопнут. После этого ложкой или толкушкой раздавить их прямо в кастрюле, чтобы они отдали как можно больше сока. Полученный компот процедить через сито, жидкость вернуть обратно в кастрюлю, всыпать сахар и снова довести до кипения.
  3. Картофельный крахмал развести холодной водой (150-200 мл.). Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель нужен. Если взять 2 ст. л. крахмала на 3 л воды, кисель получится жидковатым, его можно будет пить. А если хотите есть ложкой, крахмала всыпать 3-4 ложки.
  4. Когда компот будет интенсивно кипеть, ложкой создать в кастрюле водоворот и тонкой струйкой влить крахмальный раствор, продолжая непрерывно мешать. Крахмал быстро заварится, и кисель загустеет. Главное хорошо мешать, чтобы избежать появления крахмальных комочков. Когда он снова закипит, можно снимать с огня.
  5. Перед тем, как разливать по стаканам, кисель из черной смородины нужно немного остудить.


Рецепт киселя для ребенка - кисель из смородины (как сварить)

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 5 ст.л.,
  • вода — 0,5 л.,
  • картофельный крахмал — 1 дес.л.,
  • сахар — 1 ст.л.

Правильный питьевой режим играет важную роль в сохранении здоровья вашего малыша. Предлагайте ребенку пить различные жидкости в течение дня: соки домашнего приготовления, компоты, морсы. Не рекомендуется поить деток чаем — такой напиток содержит мало полезных для растущего организма ребенка. Это же относиться и к газированным напиткам. Отлично стимулирует работу кишечника и обволакивает стенки маленького желудка кисель. Его можно приготовить на основе свежих и замороженных ягод.

Не поленитесь заготовить ягоды впрок — зимой вы сможете в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах. Замечательно подходит для пополнения витаминов зимой кисель из ягод смородины. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, он помогает активно бороться с вирусами простуды и гриппа.

Рецепт киселя для ребенка из смородины:

Смородину я морожу на зиму в морозильной камере. Для заготовки выбираю только целые крупные плоды — они хорошо сохранятся всю зиму.

 

Воду в кастрюле нужно вскипятить, всыпать в нее ягоды смородины.

 

Пока вода снова закипает, взять одну десертную ложку картофельного крахмала.

 

Развести ее в чашке в небольшом количестве холодной воды.

 

Когда вода с ягодами снова закипит, убавить огонь и томить так еще около 7-10 минут, чтобы ягоды отдали весь свой сок и аромат.

 

Затем при помощи шумовки ягоды вынуть. Можно конечно же, этого и не делать, но дети в большинстве случаев не охотно пьют кисель с ягодами.

 

Останется наваристый смородиновый компот. Кстати, он тоже хорош и нравится деткам.

 

Затем нужно добавить картофельный крахмал. Перед тем как вливать его в кастрюлю, нужно тщательно размешать, так как крахмал быстро оседает на дне чашки с водой. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель.

 

Снова довести до кипения, но не кипятить. Ароматный и полезный кисель из смородины готов! Можно предложить его ребенку, например, с печеньем из овсяных хлопьев.

 

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 936

Кисель ягодный (обычный)

Кисель ягодный (обычный)

Вкусный ягодный кисель!

Очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, деликатный кисло-сладкий напиток средней густоты. Очень хорош в летнюю жару.

Из чего приготовить

  • Вода – 1,5 литра + 0,5 стакана для крахмала;
  • Ягоды (черная смородина, красная, белая смородина, вишня, крыжовник, малина и другие ягоды и фрукты) – литровая банка или чуть меньше;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 3-4 ст.л. с горкой;
По желанию:
  • Мята – 1 веточка или щепотка сухой;
  • Гвоздика – 2-3 бутона.

Как приготовить

  • Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения, помешивая (чтобы сахар растворился).
  • Засыпать чистые, перебранные ягоды, мяту и гвоздику. Довести до кипения;
  • Развести крахмал холодной водой. Хорошенько размешать. Влить в кипящий компот, помешивая. Снова довести до кипения и оставить кипеть 1-2 минуты.
  • Слегка остудить и разлить по чашкам.

Приятного Вам аппетита!

Особенности приготовления и вкус

Большое количество ягод дает киселю насыщенный кисловатый вкус, хорошо утоляющий жажду.
Ягодный напиток получается не очень сладким. В нем, скорее, есть ощущение сладости, которое дарит ему ароматная мята, чем реальный сахарный вкус.

Если вы не очень любите явно ощущаемую густоту смородинового киселя, можно взять 2 ст.л. крахмала, напиток получится едва сгущенным и по смыслу приблизится к ягодному компоту.

Ягодный компот

А можно по этому же рецепту  просто сварить компот из смородины с мятными веточками (или без них, только с ягодами. Мята усиливает вкус киселей и компотов, облагораживая его). Только не добавляйте при приготовлении компота крахмал.

Что добавить в кисель

Если вы любите искорки цитрусовой свежести, положите в готовый кисель апельсиновую корочку. Почему именно в готовый – если забросить ее вместе с ягодами и кипятить, то кисель будет немного горчить. Хотя, любители грейпфрутов, думаю, оценят и этот оттенок вкуса, он интересен, просто для многих непривычен.

Любители десертов могут порадовать себя киселем со сметаной или густым йогуртом (греческим или мацони), их можно наливать в бокалы поочередно или одновременно. И тогда черносмородиновый (или любой другой ягодный) кисель причудливо переплетается с густым белым кремом кисломолочных продуктов. И вкус этого простого десерта похож на узор, причудливый вкусовой орнамент – пьешь и ощущаешь то гладкую густоту киселя, то ягодки, а то холодные, жирненькие капсулы сметаны или йогурта, а потом снова ягоды, кисель… Вот рецепт десерта из киселя и сметаны.

Кисель и компот можно варить из малины, вишни, клюквы, любой смородины, крыжовника, черноплодной или обычной рябины (если боитесь, что будет вязать, проморозьте ее в морозилке), ирги, ежевики, клубники, абрикосов и персиков, яблок и груш, ревеня и других плодов или смеси ягод и фруктов.

Если основные фрукты на вкус нейтральные, добавьте к ним горсть кисленьких, чтобы у киселя или компота появился характер.

Количество ягод для киселя (пропорции)

Ягод можно брать меньше, чем по рецепту, в рецепте ягод столько, сколько требуется для очень насыщенного вкуса. Можно приготовить кисель в 2 раза слабее. Тоже будет вкусно.

Кисель из варенья

Когда под рукой нет свежих или замороженных ягод или фруктов, можно сварить кисель из варенья. Для этого объема воды будет достаточно  менее пол литра варенья. Начинайте добавлять со стакана и смотрите, пробуйте,  насколько насыщенным получается напиток, ведь варенье бывает разным.

Приятного Вам аппетита!

Польза и вред киселя

На полках магазинов сейчас встречаются самые разнообразные напитки: соки, газированная вода, морсы, йогурты и т. д. Однако наибольшую ценность имеют те напитки, которые приготовлены собственными руками. Они не только вкуснее, но и полезнее, чем покупные продукты.

Кисель - тот полезный напиток,  приготовленный собственными руками. 

На Руси кисель готовили еще в древние времена. Раньше в него добавляли не крахмал, а заквашенный отвар злаков. Именно слово «кислый» и стало основой для названия этого блюда. Кстати, пьют кисели не только в нашей стране, а и по всей Европе.

Причем, каждая страна имеет различные кулинарные пристрастия, и основой для приготовления киселя могут служить самые разные продукты. Например, в Германии, кисель варят из малины или клубники, на Скандинавском полуострове – из ревеня со сливками и других продуктов с кислинкой, в Карелии – из морошки. Такая популярность киселя вовсе не случайна, поскольку он обладает массой ценных качеств. 

В чем польза и вред киселя, поговорим более подробно.

Кисель – один из наиболее полезных напитков. Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза. Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью. 

Хотя кисель слегка калориен из-за содержания крахмала, - в нем сохраняется много витаминов. А по содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки.

Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. Готовить  кисель можно из ягод, фрутов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.

Пожилые люди, которые питаются овсяным киселем, заряжаются бодростью и позитивом и чувствуют себя намного лучше. Клюквенный кисель отлично помогает справиться с простудой и гриппом, черничный используется для лечения инфекционных заболеваниях, расстройств ЖКТ, улучшения зрения, яблочный – для профилактики гиповитаминоза, анемии и улучшения пищеварения.

Кисель из геркулеса может применяться в качестве диетического продукта, поскольку он вызывает чувство сытости, но располнеть от него невозможно. Вишневый кисель имеет антисептические качества и помогает избавиться от воспаления органов дыхания. Кисель из рябины очень полезен тем, кто имеет заболевания желчного пузыря или печени. Также он обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.

Более полезными считаются темные ягоды: черника, ежевика, вишня и т. д. Голубые, красные и фиолетовые ягоды содержат флавонид антоцианин, благодаря чему они укрепляют капилляры, а также укрепляют память. А самый полезный кисель тот, в котором ягоды и крахмал с соком варятся по отдельности.

Кисель – довольно сытное блюдо, поэтому им можно заменить целый прием пищи. Достаточно сварить его густым – и обед готов. Можно разлить кисель по формочкам и подать с мороженым, молоком или сметаной с сахаром в качестве десерта. Чтобы он хорошо отделялся от стенок формы, ее нужно сбрызнуть холодной водой.

Говоря о  вреде киселя, некоторые врачи-диетологи утверждают, что кисель содержит не только крахмал, а также углеводы, способствующие чрезмерному накоплению и отложению жира в организме человека. Тут необходимо отметить относительную правдивость этого утверждения. И, если учесть, что совершенно безвредным считается овсяный кисель, имеющий калорийность одного стакана, равную 100 килокалориям, - а это совершенно малая, безвредная для организма, цифра. Иначе говоря, от разумного потребления киселя не растолстеешь.

Рецепты некоторых киселей:

Кисель овсяный

хлопья овсяные "Геркулес" - 1 стакан; вода - 1.5 стакана; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 1/3 ч. л.; соль - по вкусу.

Крупу "Геркулес" заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. Смесь процеживают, жидкость солят и варят, часто помешивая, до загустения. В горячий кисель кладут сливочное масло. Затем кисель разливают в формы и охлаждают. Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахаром.

Кисель из меда

мёд - 200 г; крахмал картофельный - 50 г; вода.

Мед развести горячей водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту.

Банановый кисель

банан (крупный, зрелый) — 1 шт; cахар — 1 ст. л.; вода (крутой кипяток) — 200 мл.

Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром.Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым.

Кисель из черешни

черешня - 800 г; сахар - 150 г; крахмал - 40 г, вода - 800 мл.

Черешню очистить от плодоножек и косточек и размять (можно использовать, мясорубку или крупное сито). Полученную таким образом масу завернуть в марлю и отжать сок. Сок заливаем в емкость и ставим в холодильник. Мезгу заливаем водой и ставим вариться на огонь. Когда эта масса закипит закипит, ее нужно процедить. К полученному и процеженному отвару добавить сахар и снова дать вскипеть. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды или черешневого отвара и вливаем в горячую смесь, непрерывно мешая. Дальше нужно варить до получения желаемой густоты, а затем снять с огня. Добавить в кисель черешневый сок и размешать.

Разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой. После остывания кисель выложить на десертные тарелки и украсить свежими вишнями или цукатами.

Апельсиновый кисель

апельсин - 2 шт.; молоко - 1 л; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100 г; картофельный крахмал - 4 ст.л.

С одного апельсина срезать тонкий слой цедры, отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком, накрыть крышкой и поставить на холод. Желток взбить с сахаром.

Молоко смешать с полосками апельсиновой цедры, довести до кипения, но не кипятить. Смешать с яичным желтком и разведенным в холодном молоке крахмалом. Прогреть, постоянно помешивая, не доводить до кипения. Вылить кисель в неглубокую посуду, когда кисель остынет, воткнуть в него засахаренные ломтики апельсинов. Подавать с сиропом.

Кисель шоколадный

молоко - 4 стакана; шоколад - 50 г; сахар - 1/2 стакана; крахмал - 3 ч.л.; ванильный сахар.

Шоколад натереть, залить горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения. Затем в кипящую смесь тонкой струйкой ввести разведенный в холодном молоке крахмал и довести до кипения, добавить ванильный сахар.

Лимонный кисель

лимон - 2 шт, сахар - 100 г, вода - 0.5 л, крахмал - 80 г.

Лимоны очистить снять с них цедру, лимоны нарезать дольками. Цедру добавит в воду с сахаром и довести до кипения. Затем цедру вынуть, а полученную жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал (из расчета 80 г крахмала на полстакана воды), непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, отжать сок из лимонов, смешать сок с киселем и охладить.

Кисель из черной смородины

черная смородина - 500 г; сахар - 150 г; вода - 750 мл; крахмал - 50 г; лимонная кислота - 1 г; толченые грецкие орехи - 50 г (миндаль или фундук).

Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.

Разлить в порционные формочки и посыпать толчеными орехами.


177681

Другие новости раздела:

90 000 домашних консервов. Желе из черной смородины и компот без косточек Желе из черной смородины всегда было в кладовке моей бабушки, как и сливовое варенье . Такая железная позиция на полке и поэтому я хорошо помню его вкус. Вкус детства. Кисло-сладкое наслаждение, намазанное прямо на хлеб или толстый ломтик белого слабосоленого сыра, — осталось только в памяти надолго. Однажды я решил сделать его сам, и теперь это обязательный предмет в моей кладовой .

Странно то, что я на самом деле не люблю черную смородину. Сам запах этого фрукта меня обескураживает. Тем не менее, желе волшебное, и я просто обожаю его! По бабушкиному рецепту это совсем несложно, поэтому обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек и ваши родные будут вам благодарны. Все, что вам нужно, это фрукты, обычный сахар и немного воды — никакого желирующего агента, потому что смородина содержит много натурального пектина.

Пока варю желе, у меня осталось примерно 1,5 стакана.семян с остатками мякоти и на этой основе создано 2 литра компота эссенциал !


Желе из черной смородины и компот без косточек

время приготовления: 30-45 минут
ингредиенты:

  • 2 кг спелой черной смородины
  • 200 мл холодной воды для киселя + 2 литра для компота
  • около 1,5-1,75 кг обычного сахара для желе + несколько ложек для компота


Как приготовить желе из черной смородины?

Собранную смородину я откинула на дуршлаг, промыла холодной водой и тщательно обсушила.Затем я их тщательно перебрала, удалив плодоножки и остатки листьев, и переложив плоды в большой горшок. Я добавила воды и довела до кипения. Поварил несколько минут, собрал. За это время смородина должна лопнуть, но я для верности обработала ее картофеледавилкой. Массу порциями откидывала на сито, чтобы стекал весь сок, и тщательно перетирала, пока на сите не остались почти одни семена.

Взвешенный смородиновый сок я отмерила - его было 8 стаканов, по одному.250 мл. Столько же сахара я отмерила тем же стаканом - будет примерно 1,5-1,75 кг по весу. Я всыпала в сок сахар, довела до кипения и снова проварила несколько минут. Собственно, достаточно, чтобы сахар растаял и все это дело закипело и все. При кипячении сверху может образовываться пена, которую я аккуратно собирала на тарелку. Я разлила горячий, жидкий кисель в обваренные банки. Я тут же повернулся и поставил его вверх дном. Я оставил его, чтобы он полностью остыл. Не беспокойтесь о жидкой консистенции – в смородине столько природного пектина, что при остывании желе будет приятно остывать.

Когда я натираю фрукты, я помещаю семена, оставшиеся на сите, в отдельный горшок, Налила два литра воды, насыпала несколько ложек сахара и вскипятила. После остывания снова процедил и охладил получившийся компот.

Из данного количества ингредиентов вышло 6 банок по 0,3 л + 6 банок по 150 мл желе из смородины и 2 литра вкусного компота.


.

Желе из черной смородины тертое без варки

Сезон смородины потихоньку подходит к концу, но

еще можно достать кое-где

черная смородина. Это последний момент, чтобы приготовить из них вкусный желе. Я помню

Его приготовила бабушка Тереза, когда я была маленькой, и вот откуда у меня этот рецепт. Препарат 9000 3

Желе очень кропотливо и долго, но конечный результат того стоит.

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг 300 г сахара

Смородину очистить от листьев и черешков, промыть, обсушить и протереть палочкой через дуршлаг.Еще раз протрите натертую смородину, но на этот раз через сито с очень мелкими ячейками. Полученный таким образом мусс выложить в макутру, добавить сахар и растереть палочкой до полного растворения сахара и его незаметности, а желе загустеет и слегка пенится на поверхности. Это занимает довольно много времени - у меня на приготовление желе из 1 кг фруктов ушло почти 3 часа, но оно того стоило! Неплохо разделить фрукты на две-три части и измельчать их партиями, потому что так будет легче.Готовое желе разложить по чистым и сухим банкам и закатать. Желе содержит большое количество сахара, поэтому его больше не нужно варить - не волнуйтесь, оно не испортится, когда вы его закроете в банки :) Из одного килограмма смородины у меня получилось 6 баночек желе.

Дорогой читатель, если вы воспользовались этим рецептом, приглашаю вас прислать фото желе на следующий электронный адрес: [email protected]. Фотография будет прикреплена к альбому блюд, приготовленных Читателями, на Facebook.
.

Рецепт желе из черной смородины 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Летний рецепт из черной смородины: Желе из черной смородины — это классика, которую можно хранить в автомате круглый год!

Включая это правило:

Рецепт для сезона черной смородины для свежих десертов ...

Подготовка: 30 минут
Приготовление пищи: 35 минут

Ингредиенты

для 4 человек
  • для 5 Jars из 325 G:
  • 2020202020202 кг черной смородины
  • Кристаллический сахар
  • 5 столовых ложек черной смородины

подготовка

Черную смородину промыть пресной водой.№
Положите их в чашу для варенья, не снимая, или в кастрюлю с большим дном. Добавьте 15 мл воды и доведите до кипения.
Кипятить 8-10 минут на среднем огне, помешивая, чтобы ягоды лопнули и образовался сок.
Вылейте содержимое миски в очень мелкое сито, поставив под него большую емкость.
Слегка отожмите фрукты блюдом и дайте стечь соку в течение 3-4 часов.
По истечении этого времени взвесьте полученный сок и поместите его в кастрюлю с такой же массой кристаллизованного сахара. Добавьте 25 мл воды.№
Доведите до слабого кипения, обезжирьте и запекайте около 25 минут. Проверьте приготовление: капля желе, вылитая на холодное блюдо, должна быстро замерзнуть. С огня вмешайте сливки черной смородины, одновременно помешивая желе. №
С помощью небольшого половника и воронки сразу разлейте желе в пропаренные и высушенные горшочки. №
При необходимости удалите загрязнения с боков и краев чистой тканью и дайте полностью остыть, прежде чем накрывать.
С сыром
Желе подавайте с творожным муссом.На 4 персоны смешайте 400 г белого сыра с 60 г сахара. Взбейте 20 мл взбитых сливок и добавьте к смеси. Annie Boschet
Фото C. Martin - Cedus

Видео по теме Статьи: Смородиновый - вкуснейший торт.

.

Как приготовить желе из черной смородины варенье пять минут

Смородина – полезнейшая ягода, содержащая множество полезных свойств и витаминов. Она богата такими витаминами, как Е и С. Употребляя 40 штук черной смородины в день, вы обеспечите свою суточную потребность в этих витаминах. Если правильно приготовить варенье из этой ягоды, оно не потеряет своих полезных свойств. С вареньем:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшение процессов пищеварения;
  4. Быстрее справиться с простудой и гриппом;
  5. Улучшение клеточного метаболизма.

Смородиновое лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки тортов и пирожных, маффинов, пирожных и другой выпечки.

Как правильно варить варенье: рецепты и функции

Процесс приготовления варенья – несложная задача для любой хозяйки. Главное иметь в наличии: сахар, ягоды смородины, необходимый инвентарь и, что немаловажно, желание приготовить заготовку.

Рецепт варенья из смородины "Пятиминутка"

Для приготовления лакомства из черной смородины по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  1. Черная смородина - 0,5 кг;
  2. Песок сахарный - 0,75 кг;
  3. Вода фильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  • Перебрать ягоды. Удалите испорченные ягоды и плодоножки. Ягоды промыть в воде и немного обсушить;
  • Сделать сироп. Опустите сахар в емкость для варки варенья и залейте очищенной водой. Довести до кипения;
  • Когда сироп закипит, всыпать в него подготовленную смородину. Дождитесь, пока вся масса закипит, и уменьшите огонь до минимума. Варить на этом огне около 5 минут;
  • Чтобы смородина не сморщилась при варке, перед варкой обдайте ее кипятком, а затем откиньте на дуршлаг;
  • Готовое варенье сразу после варки разложите по заранее подготовленным банкам и плотно закатайте крышками.

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для рецепта вам потребуется:

  1. Сахар - 3 кг;
  2. Ягоды смородины - 3 кг;
  3. Фильтрованная очищенная вода - 1,5 стакана.

Приготовление лакомства по этому классическому рецепту происходит следующим образом:

  • Ягоды перебрать, удалить испорченные, промыть слегка теплой проточной водой и обсушить;
  • Налейте воду в емкость для варенья и растворите в ней одну чашку сахара.Доведите сироп до кипения. Когда закипит, всыпьте в емкость стакан смородины. Варить 5 минут, постоянно помешивая. Не забудьте просмотреть варенье;
  • Через 5 минут всыпать в кипящую массу еще стакан черники и сахара и снова варить 5 минут;
  • Повторяйте эту процедуру, пока не закончатся черника и сахар. Интервал приготовления 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их раствором пищевой соды или моющим средством, затем ополосните под проточной водой и простерилизуйте.Чехлы также требуют стерилизации;
  • Готовую горячую закуску разлить по банкам и закрыть. Переверните банки и дождитесь их полного остывания.

Рецепт приготовления желейного варенья из смородины пять минут

Для приготовления рецептурного желе необходимо взять:

  1. Спелые ягоды смородины - 5 стаканов;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Вода фильтрованная - 1,25 стакана.

Как приготовить желейное варенье по этому рецепту:

  • Смородину перебрать, отделить от плохих ягод и плодоножек.Ягоды промойте, дайте воде немного стечь и пересыпьте их в эмалированную посуду для приготовления варенья;
  • Подготовленную чернику залейте водой и отправьте посуду на огонь. Полученную массу довести до кипения и варить 3 минуты;
  • Добавьте сахар и подождите, пока смесь закипит. Тушите еще 7 минут на умеренном огне;
  • Когда лакомство будет готово, разлить его по стерильным банкам и закатать герметически чистыми крышками;
  • Переверните банки вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое.Дать полностью остыть и убрать в погреб для дальнейшего хранения.

Варенье из сырой смородины "Пятиминутка" - Рецепт

Для этого рецепта варенья из смородины "Пятиминутка" возьмите:

  1. Смородина - 2 кг;
  2. Оранжевый средний - 2 шт.;
  3. Сахар - 3 кг.

Для приготовления рецептурной смородины необходимо:

  • Апельсин хорошо вымыть и измельчить, не очищая от кожуры, с помощью мясорубки или блендера;
  • Ягоды смородины должны быть перебраны, вымыты и измельчены;
  • Соединить два вида пюре в одной емкости и засыпать сахаром;
  • Хорошо размешать до получения однородной массы и дать настояться несколько часов при комнатной температуре;
  • Вам придется несколько раз перемешать варенье и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно, разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками;
  • Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт приготовления варенья из смородины без варки

Для приготовления рецепта без варки необходимо:

  1. Смородина свежая - 2 кг;
  2. Сахар - 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

  • Тщательно перебрать ягоды, удалить все испорченные ягоды и плодоножки. хорошо промыть под проточной водой и дать полностью стечь влаге;
  • Натереть чернику, перекрутив ее с помощью мясорубки или блендера.Вы также можете использовать толкушку для этой цели;
  • Ягодное пюре посыпать сахаром и тщательно перемешать до образования однородной массы;
  • Оставить смесь на несколько часов до полного растворения сахара;
  • Когда сахар полностью растворится, варенье следует разложить по банкам, которые необходимо предварительно вымыть и простерилизовать, а затем убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из черной смородины с лимоном

Для приготовления такого варенья вам потребуются следующие компоненты:

  1. Спелая черная смородина - 1,5 кг;
  2. Маленький лимон - 2 шт.;
  3. Сахар - 1,5 кг.

Приготовление по такому рецепту включает следующие этапы:

  • Перебираем ягоды смородины, удаляем все гнилые и плодоножки, промываем и даем стечь лишней влаге;
  • Также вымойте лимон (цедру снимать не нужно) и разрежьте его, чтобы удалить косточки. Измельчить его в пюре с помощью мясорубки или блендера;
  • Полученную лимонную массу погрузите в емкость, в которой будете варить лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на слабый огонь, чтобы сахар расплавился;
  • Переложить ягоды смородины в сахарно-лимонное пюре и довести до кипения;
  • После приготовления варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы снять пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте герметически чистыми крышками;
  • Дать варенью в банках полностью остыть и убрать в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и черной смородины

Для приготовления такого классического, но очень вкусного варенья по рецепту вам потребуется:

  1. Черная смородина - 0,9 кг;
  2. Малина спелая, сочная - 0,3 кг;
  3. Сахар-песок - 1,5 кг;
  4. Вода фильтрованная - 0,15 л

Как правильно приготовить лакомство по этому рецепту:

  • Подготовить ягоды: перебрать, удалить гнилые и плохие ягоды и плодоножки.Хорошо промойте все ягоды и высыпьте их в миску для приготовления варенья;
  • Налейте воду и половину сахара в ту же емкость;
  • Посуду со смородиново-малиновой массой поставить на плиту, включив не слишком сильный огонь, и дождаться, пока масса закипит;
  • После закипания массы проварить 5 минут и выключить плиту;
  • Добавьте оставшийся сахар и снова включите огонь;
  • Ждем момента, когда сахар полностью растворится;
  • Готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам и закрутить.

Рецепт варенья из смородины, приготовленного в мультиварке

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая - 0,5 кг;
  2. Сахар - 0,75 кг.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо промойте под проточной водой. Затем добавьте мультиварку в чашу;
  • Посыпать ягоды сахаром и оставить на 3 часа;
  • Когда ягоды дадут сок, хорошо перемешайте массу и установите мультиварку на режим 1 час «тушение»;
  • Через час горячий джем разложить по заранее подготовленным стерильным банкам и закатать.

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины - рецепт

Для такого ассорти потребуется:

  1. Черная смородина - 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый - 0,3 кг;
  3. Песок сахарный - 1,5 кг;
  4. Малина - 0,2 кг;
  5. Вода - 0,5 стакана.

Способ приготовления миска с ягодами по этому рецепту:

  • Подготовить ягоды: тщательно перебрать, промыть и пересыпать в кастрюлю для приготовления варенья;
  • Чернику залить водой и варить на медленном огне.Затем доведите ассорти до кипения и сразу же всыпьте в емкость с ягодами половину сахара;
  • Проварить тарелку черники 5 минут и выключить плиту;
  • Как только плита будет выключена, добавьте оставшийся сахар и быстро хорошо перемешайте до полного растворения сахара;
  • Разложите черничную тарелку по банкам и закройте их.

Варенье из яблок и смородины - рецепт

Для этого варенья возьмите следующие ингредиенты:

  1. Сочные яблоки - 4 кг;
  2. Смородина черная свежая - 4 кг;
  3. Сахар - 8 кг;
  4. Вода - 4 литра.

Приготовление включает:

  • Хорошо вымойте яблоки и нарежьте их тонко. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Сварить сироп из сахара и воды. Всыпать в сироп ягоды смородины и дождаться, пока из них пустит сок;
  • Когда вода приобретет ягодный оттенок, положите в емкость яблоки и варите до полной густоты смеси. Массу следует постоянно помешивать;
  • Вымойте и простерилизуйте банки и высыпьте на них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.


.

Желе из черной смородины для варенья на зиму. Варенье из черной смородины как желе

Рецепт этого варенья вызывает сложные чувства. Читаешь название, там написано «варенье из черной смородины, желе», смотришь на состав и не веришь своим глазам: неужели от такого количества воды получается густое варенье, а не компот? И все же это факт. Готовлю это варенье не первый год, раздавала рецепты родным и друзьям. У всех получается одинаковое варенье из смородины – желеобразное, густое, с насыщенным вкусом и сладкими сочными ягодами.Главное, не менять пропорции, не насыпать сахар «на глаз», не уменьшать количество воды, точно вымерять темп ягод. Чтобы не мучиться с взвешиванием, дам рецепт со стаканами. Стакан может быть любого размера, так как он служит мерой для всех ингредиентов. Еще один плюс этого рецепта в том, что он предельно прост. На ночь ничего не нужно засыпать сахаром, не нужно следить за временем. И последнее замечание: горячая жидкость для варенья станет желеобразной, когда остынет, то есть на следующий день.

Ингредиенты:

  • Черная смородина - пять стаканов,
  • Вода - два стакана,
  • Сахар - семь стаканов.

Как приготовить варенье из черной смородины?

Джем из черной смородины варится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее. Их можно тщательно стерилизовать как под паром, так и в духовке. Я просто заливаю их кипятком, затем выливаю и даю банкам полностью остыть. Банка с вареньем еще не взорвалась.

Пока наши банки сушатся, перебираем смородину, удаляем все веточки, следим, чтобы в яме не было раздавленных или испорченных ягод. Берем глубокую миску, высыпаем смородину, заливаем полностью холодной водой, удаляем появившиеся веточки, листья. Смородину моем под проточной водой.

Смородину откинуть на сито, стряхнуть лишнюю жидкость, просушить чернику на блюде или кухонном полотенце.

Ждём когда сахар снова закипит и сразу.Смешивание. Варить 5-7 минут на среднем огне.

Все Сразу же разлить варенье по банкам и герметично закрыть заранее приготовленными крышками. Охлаждаем консервы под ковриком, перевернув банки вверх дном до полного остывания стекла.

Варенье храним на полке прохладного помещения - подвала/склада/погреба.

Аппетит Бонус!

Заботливые хозяйки всегда готовятся к зиме.Чтобы насладиться витаминным десертом в холодное время года, рекомендуем приготовить желе из красной смородины. Достаточно съедать несколько столовых ложек в день, чтобы не простудиться.

Голубика содержит пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Десерт можно приготовить по-разному, но он не всегда получается вкусным. Это зависит не только от технологии приготовления, но и от сорта и спелости смородины. Поэтому необходимо использовать только спелые ягоды.

Желейное варенье из красной смородины на зиму.Простой рецепт красной ягоды

Благодаря такому способу приготовления ягода не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет свои полезные свойства и витамины. Конечно, хорошо иметь собственное дерево, в этом случае нужно только собирать урожай. А если такой возможности нет, можно купить смородину на местном рынке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей красной смородины.
  • 1,5 кг сахарного песка.При желании можно добавить чуть больше сахара, но не меньше, иначе кисель может забродить или скиснуть.

Процесс приготовления

Созревшие ягоды нужно привести в порядок, удалить мусор и плодоножку. Также нужно избавиться от ягоды с дефектом. После этого смородину следует хорошо промыть под холодной водой в дуршлаге. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность смородины, иначе может потеряться часть сока.

На следующем шаге его необходимо слить.Чтобы ускорить процесс, можно положить чернику на полотенце, чтобы она впитала всю лишнюю жидкость.

Потом можно смородину помолоть. Проще всего это сделать с помощью марли. Но если не хотите испачкаться, используйте блендер. Перемалывать ягоду рекомендуется на малых оборотах, иначе она потеряет свой светлый цвет. Если такой возможности нет, можно использовать обычную мясорубку.

Необходимо подготовить мелкое сито, чтобы полностью перемолоть ягоды. Ее следует разместить на посуде (не использовать алюминиевую тару, так как при окислении выделяются вредные вещества), выложить смородину и деревянной ложкой растереть ягоды.

В результате на сковороде останется только мясо, а все кости в сите. Если осталась смородина, нужно промыть сито и повторить процедуру.

Когда вся ягода будет готова, всыпьте в кастрюлю сахар, затем тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.

Ягодную массу поставить в темное место на сутки. За это время жидкость необходимо несколько раз перемешать, чтобы смесь приобрела желеобразный вид, а сахарный песок полностью растворился.

Тем временем нужно подготовить контейнер. Лучше всего подходят стеклянные банки, требующие стерилизации. Это можно сделать паром или кипяченой водой. Во втором случае в банку следует поместить стальной предмет, например ложку или нож, чтобы она не разбилась.

Через сутки желе будет готово. Перед тем, как разложить по банкам, нужно еще раз перемешать. Затем закрутите крышки, не царапая, иначе на десерте появятся вредные продукты окисления.

Этот десерт можно хранить один год. За это время он не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Варенье из черной смородины на зиму - пять минут

Несмотря на то, что этот вариант включает термическую обработку, ягода не теряет витамины и микроэлементы, необходимые организму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. Желе получается очень красивым и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной или черной смородины.
  • 1 кг сахарного песка. Так как десерт будет вариться, сахара понадобится чуть меньше, чем в первом рецепте.

Процесс приготовления:

Пройдитесь по ягоде, поставьте ее в емкость с водой, чтобы весь мусор поднялся на поверхность. Затем промойте под проточной водой, удалите черенок и слегка подсушите.

Чтобы измельчить смородину, пропустите ее через мясорубку или перекрутите блендер на малую скорость.Затем тщательно отшлифуйте мелкое сито.

руб смородина посыпанная сахаром. Для начала можно добавить рекомендуемое количество сахарного песка, затем перемешать, ароматизировать и при необходимости добавить еще.

Эмалированную миску с черничной смесью поставить на плиту, дождаться закипания на медленном огне. В процессе приготовления будет появляться пена, которую необходимо снимать, иначе десерт будет бродить.

Когда жидкость закипит, кисель следует кипятить около 5 минут.Затем выньте противень из духовки, накройте крышкой и дайте остыть примерно 12 часов. После этого ягодный десерт необходимо еще раз прокипятить в течение 5 минут. Не забудьте удалить пену.

Когда кисель будет готов, сразу же разлить его по стеклянным банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. Десерт можно налить до краев. Затем затяните стерилизованными гайками.

Как видите, приготовить вкусный и полезный десерт из красной смородины очень просто.Попробуйте один из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Смородина - одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой готовят различные заготовки на зиму. Желе из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густой желе.

Как приготовить желе из смородины в домашних условиях?

Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такого узора можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус изделия будет другим и неповторимым.Кроме того, можно сочетать самые разные ягоды – малину, крыжовник, чернику – такой черничный кисель пойдет на пользу.

Лучшие рецепты варенья из смородины:

Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным соком

  • Вода очищенная - 1,5 стакана.
  • Спелые ягоды черной смородины - 5 стаканов.
  • Свежевыжатый сок половинки лимона.
  • Сахар - 1 стакан на каждые 1,5 стакана сока.
  1. Промойте и переберите чернику, удалите веточки.Чистые ягоды высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном, измельчить в блендере, залить водой и лимонным соком.
  2. Поставить на средний огонь и варить 10 минут, после закипания ягодной массы.
  3. Ягоды отварить в дуршлаге с марлей, чтобы получился чистый сок. Накройте дуршлаг крышкой и оставьте в таком состоянии на 3-4 часа, пока ягоды не выпустят весь сок.
  4. Чтобы не ждать долго, можно пойти другим путем - отжать ягоды руками, но сок будет не таким прозрачным.
  5. В смородиновый сок добавить сахар из расчета 1,5 стакана сока на 1 стакан сахара.
  6. Вмешайте варенье и поставьте на средний огонь. Пока сок кипит, можно сделать емкость со стеклянной банкой. У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок.
  7. После закипания сока и варки его в течение 5-7 минут проверьте его способность образовывать пектин. Чайную ложку горячего продукта выложите на блюдце и поставьте в холодильник. Как только желе остынет, достаньте и капните на него несколько капель горячей массы. Верните его в холодильник на несколько минут.
  8. Если на желе в блюдце начала образовываться тонкая пленка, которую можно проверить ложкой или просто придавить пальцем, то желе готово.Если продукт не загустел, его следует проварить еще 3-4 минуты.
  9. Горячий продукт разлить по чистым банкам, закатать крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
  10. Вот и готовы ароматные, красивого цвета и очень вкусные желейные стаканчики из варенья из черной смородины на зиму. Его можно подавать к оладьям, оладьям и разнообразным десертам.

Оставшуюся после киселя мякоть смородины можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек.

Рецепт 2. Желейный джем из красной смородины «Пятиминутка»

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины - 2 кг.
  • Вода - 1 стакан.
  • Сахарный песок - 3 кг.
  1. Перебрать, вымыть ягоды, очистить от плодоножек и откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп.
  2. В кипящий сироп добавить измельченную чернику или чернику в блендере, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  3. Ягоды процедить через марлю или протереть через сито.
  4. Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Рецепт 3. Варенье из белой смородины в мультиварке

Вкус белой смородины отличается от красных и черных ягод, однако варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту вам понадобится:

  • Ягоды смородины белой - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  1. Промойте, переберите и очистите плодоножки ягод.Высыпьте смородину в чашу для варки. Засыпать ягоды сахаром и выбрать «Тушение» на 1 час.
  2. Чтобы варенье не пригорело в течение получаса, его нужно сохранить. Чтобы продукт стал более густым, необходимо включить функцию «Подогрев» еще на 1,5-2 часа.
  3. Эту заготовку можно заготовить на зиму. Для этого по окончании застывания необходимо включить опцию «Варка» на 5 минут. Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать.
  4. Варенье из белой смородины подается к чаю, а также служит начинкой для булочек и тортов.

Рецепт 4. Стаканы желе из черной смородины

  • Черная смородина - 6 стаканов.
  • Сахар - 4 стакана.
  • Вода - 1 стакан.
  • Приготовление сахарного сиропа. Смешайте воду с 1 стаканом сахара. В кипящую сахарную массу добавить промытые, перебранные и обсыпанные ягоды.
  • Довести до кипения и варить 7 минут. В процессе приготовления необходимо снимать пену.
  • В конце варки добавить оставшийся сахар, размешать до полного растворения.
  • Готовый продукт снять с огня и разлить по чистым банкам, закатать. Варенье становится густым, как желе.

Рецепт 5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем

  • Сахарный песок - 800 г
  • Вода - 400 мл.
  • Корень имбиря — 1 ч. л.
  • Ягоды черной смородины - 550 г.
  1. Очищенную, промытую и обсушенную смородину откинуть на дуршлаг и залить кипятком.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Терка для имбиря.
  4. В кипящий сироп положить чернику и нарезанный имбирь, варить все продукты 5 минут.
  5. Горячее варенье переливают в чистую стеклянную тару, после остывания переносят на хранение в прохладное место.


Варенье из черной смородины желеобразное и вкусное, с небольшим количеством сахарного песка. Чтобы кислые алычи не были похожи на компот, либо добавляют много сахара (1,5–2 кг сахара на 1 кг ягод), либо добавляют желирующие вещества – пищевой желатин, агар-агар, желирующие гели.Эти добавки-загустители позволяют сократить время приготовления и количество сахара, поэтому в заготовках больше витаминов и меньше калорий. Черная смородина богата витаминами, нужно постараться сохранить их как можно больше. Этот рецепт поможет вам. И обязательно приготовить.
Приготовление займет 40 минут, из данных ингредиентов получится 1 л

Состав:

- смородина черная - 800 г;
- сахарный песок - 400 г;
- вода - 150 мл;
- Агар-агар - 6 г.

Кулинария


Спелые ягоды, желательно перезревшие, нужны для приготовления желеобразного варенья.Их легко варить в сиропе и придавать ему натуральный загуститель – пектин.
Соберите черную смородину, сорвав ягоды с веточек.


Смородину откинуть на дуршлаг, промыть несколько минут под краном холодной водой, положить в варочный сосуд. Для приготовления этого простого варенья подойдет любая кастрюля или кастрюля с широким дном.


Сахар, смешанный с водой, нагретой до кипения. Когда сахар полностью растворится, снимите сироп с плиты.


Залейте ягоды кипящим сиропом. Встряхните и поставьте посуду на сильный огонь, доведите до кипения.


Налейте несколько столовых ложек сиропа из кастрюли. Остудить сироп и влить в него агар-агар.


В кипящую массу влить агаровый сироп, варить все вместе 18 минут.


Горячую массу разлить в чистые и сухие банки, после остывания укупорить. Сначала сироп будет жидким, как компот. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов, поэтому при охлаждении масса густеет и превращается в желе.
Храните изделие в прохладном, сухом месте. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.


Кстати, если готовое варенье разогреть до кипения, оно станет жидким, а затем снова загустеет. Это свойство агара можно использовать при приготовлении тортов без выпечки.
Кстати, побалуйте своих близких

Хорошо иметь свой подвал со всякими тюленями и консервами на зиму! И никаких пробелов Варенье из черной смородины-желе «Не будет сыты.Ведь смородина содержит кладезь полезных веществ и витаминов. В приготовлении из черной смородины лакомство простое, а при застывании превращается в необыкновенно вкусное лакомство.

Желе из варенья из черной смородины имеет своеобразную консистенцию, отличающуюся от других традиционных рулетов. Этот ягодный кисель становится отличным слоем для выпечки, придавая ему приятный вкус. Желе из черной смородины, поданное к столу, достойно заменит самый сложный десерт.Однако, чтобы насладиться изумительным вкусом укуса, необходимо правильно подготовить ягоды. Для самых удачных желе смородину выбирают немного недозрелой, потому что именно в слегка зеленоватом плоде содержится большое количество пектина (вещества, способствующего желированию). Хотя из спелых ягод получается не менее вкусное варенье, но не такое густое. Так, при превращении смородины в желе удаляют гнилые и очень зеленые плоды, выбрасывают листья и беспорядочно упавшие ветки.Да, процесс переборки черной смородины трудоемкий; а от этого зависит качество будущего зимнего застолья!



После сортировки помойте черную смородину и дайте стечь лишней влаге. И далее, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, отдельно взвешивают ягоды и сахар. Если весов нет, то приблизительно определить вес можно с помощью литровой банки, в которую помещается около 700 г смородины.



Рецепт Варенье из черной смородины – вкуснейшее желе » Рекомендуется на 1 кг смородины брать 1,5 кг сахарного песка.Подготовленные ягоды складывают слоями в широкую толстостенную кастрюлю или миску (из которой лишняя жидкость будет легче испаряться, а сок быстро станет густым). В высоком и достаточно узком сосуде ягоды быстро тают и не успевают загустеть. Другой способ – варить желе небольшими партиями. Итак, уложенную в кастрюлю смородину заливаем водой так, чтобы она была только покрыта (примерно 2 стакана). Посуду ставят на плиту, ягодную массу уваривают на достаточно сильном огне, а затем, снизив интенсивность кипения, варят 15 минут, помешивая и снимая пену.На этом этапе больше, а не желе.

После охлаждения в течение получаса в массу высыпают весь оставшийся сахар, перемешивают и снова кипятят. Как только он начнет вариться, он остановится еще на 15 минут (теперь варится не желе, а желе), не забывая помешивать и снимать пену. По истечении пятнадцати минут масса начнет густеть и интенсивно прилипать к блюду (это вполне нормально!).

Но если, по мнению кулинара, напиток готов, но не приобрел нудной консистенции, это не страшно - при остывании он загустеет.Желе снимают с плиты и расфасовывают в сухие стерильные банки, которые закрывают металлическими винтами или капроновыми крышками и убирают перед зимой. Хранится препарат «Варенье из черной смородины - желе» даже в теплом помещении; что крайне удобно, если в доме нет специально оборудованных мест. Кроме того, чтобы уберечь вещь от появления плесени, под одеяло кладут кружок вощеной бумаги, смоченной в спирте или водке.



Рецепт "Варенье из черной смородины - желе" из минимального набора продуктов предполагает следующие ингредиенты:

1 кг ягод черной смородины,
- 300 г сахара-песка.

Заготовка ягод обязательно пройдет, вымойте и обсушите их кухонным бумажным полотенцем. Затем смородину разминают обыкновенной толкушкой, помещают массу в кастрюлю и томят на медленном огне десять минут. Сваренное черничное пюре слегка охлаждают и из него выдавливают сок. Вы можете использовать соковыжималку для этого; Кроме того, ягодная масса проходит через него дважды (второй раз тесто обрабатывается после первого отжима). Сахарный песок растворяют в отжатом соке и кипятят, помешивая, 20 минут.Еще жидкий будущий кисель разливают по стерилизованным сухим банкам и закручивают крышками.



Следующий рецепт предлагает приготовление киселя с добавлением воды. Так, на семь полных стаканов черной смородины требуется 8 стаканов сахара и ½ стакана воды.

Желе из смородины отбирают и тщательно промывают. Затем ягоды перекладываются в широкую посуду, смешиваются с половиной сахара и заливаются водой. Все это доводят до кипения и кипятят пять минут, после чего вынимают из духовки.

Оставшийся сахар высыпают в горячую массу и хорошо перемешивают. Желейное варенье разливают по банкам и закрывают капроновыми крышками. Эта заготовка удобна тем, что благодаря обилию сахара может храниться и не портится даже при комнатной температуре. Но те, кто не слишком любит сладкое, могут уменьшить количество добавляемого песка. Например, шесть стаканов (три вначале и три позже). Получается не менее вкусно; а файлохранилище Варенье из черной смородины - кисель на зиму "Оно должно быть холодным, либо по 2 чайные ложки наливают прямо в банки сверху.сахар.



Вкуснейшее варенье из черной смородины - варим желе и не только. Но получится не зимняя заготовка, а скорее - ягодный десерт, для которого на 300 г ягод понадобится 1 стакан сахарной пудры, полстакана сливок и 1 пакетик (10 г) желатина. Десертный желатин замачивают в 100 мл воды и дают набухнуть в течение пятнадцати минут. Быстрорастворимый желатин разводится непосредственно перед заливкой ягод. Черную смородину готовят для приготовления пищи вместе с сахарной пудрой (2 столовые ложки порошка нужно оставить на потом) и заливают 200 мл кипяченой холодной воды.Посуда ставится на плиту и вода может выкипеть. После этого огонь уменьшают и кисель варят около 20 минут.

Приготовленные ягоды вынимают из духовки и после остывания процеживают на сите. Смородину перекладываем в другую посуду. Сироп черники смешивают с желатином и нагревают до полного растворения желатина. Его нельзя кипятить, иначе кисель не загустеет. Горячий десерт разливают по форме и оставляют на 6 часов для застывания. Непосредственно перед подачей из оставшихся ягод на блендере готовят пюре, в которое добавляют сметану и 2 ст.сахарная пудра. После перемешивания пюре помещают в форму с замороженным желе и украшают свежей черникой.

Фейсбук

Твиттер

Вконтакте

Одноклассники

Гугл+

.

пошаговый рецепт приготовления холодца с фото

Красные ребрышки в основном выращивают для зимней консервации. Это связано с тем, что этот вид смородины очень кислый черный.

Дополнительно, в связи с выраженной склонностью к желатинизации не только варенья, но и варенья, из красных фруктов изготавливают желе.

Как в свежем, так и в консервированном виде Красные ребрышки очень полезны: ягода содержит витамины С и Р, органические кислоты и фруктовый сахар (фруктозу).Сегодня предлагаем вашему вниманию классический рецепт желе из смородины, которое можно приготовить на зиму.

Кухонная техника и посуда

Разнообразная кухонная утварь и техника помогут превратить обыденный процесс приготовления пищи в веселое и творческое занятие.

В процессе приготовления киселя вам потребуются:

  • пол-литровая стеклянная банка;
  • покрывающий шов;
  • Ключ для закрытия швов, предназначенный для герметичного закрытия стеклянных банок для домашнего консервирования;
  • пластиковый дуршлаг или бумажное полотенце для сушки черники;
  • металлическая толкалка, необходимая для замешивания ягод;
  • дуршлаг металлический с ручкой для отделения кожи от костей;
  • эмалированные емкости для варки желе;
  • скиммер для очистки поверхности варенья;
  • деревянная лопатка для смешивания сахарного сиропа;
  • Воронка (диаметр отверстия 6,5 см) - специальная с широким горлышком, облегчающим наполнение банки приготовленным бульоном.

Важно! Особое внимание уделите подбору заглушек: они должны быть без дефектов и иметь однородную структуру. Оптимальный вариант - комплект вакуумных колпачков (такие колпачки прослужат гораздо дольше).

Необходимые ингредиенты

Для приготовления желе из красной смородины в домашних условиях на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная - 900 г;
  • сахарный песок - 700 г.
Это все продукты, которые пригодятся для приготовления полезного желейного варенья. Из этого количества продуктов выходит чуть больше пол-литровой банки вкусности.

Особенности выбора продукта

Кратко рассмотрим особенности выбора гелевого продукта.

При этом основным правилом выбора плодов смородины красной является выбор крупноплодных сортов, среди которых:

  • "Ажур" -
  • "Аркадия" -
  • "Версаль белая" -
  • "Версаль белая"
  • "Голландский розовый" -
  • "Сокровище" -
  • "Экзотика".
Благодаря крупноплодным сортам ваше изделие получится максимально оптимальным по консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Тем более, что из-за относительно крупного размера плодов сделать желе будет намного проще..

Также необходимо, чтобы фрукты, отобранные для зимнего приготовления, успели созреть. Чтобы продукт не испортился быстро, просто соберите ягоды

Если у вас есть свой урожай, то ягоды рекомендуется собирать в сухую, хорошую погоду или дождаться полного исчезновения росы с кустов.Для сахара достаточно простого белого сахарного песка..

Ознакомьтесь с вкусными рецептами приготовления варенья из красной и черной смородины.

Как сделать желе: рецепт с фото

Перейдем к приготовлению пошагового простого рецепта желе из красной смородины на зиму. Чтобы готовый холодец был красивым и аппетитным, приготовление должно производиться по всем законам кулинарии.

Подготовка ягод

Красную смородину тщательно перебрать, негодные экземпляры удалить.Затем тщательно промойте ягоды (желательно небольшими порциями). Затем откиньте смородину на дуршлаг, чтобы стекла вода, или обсушите бумажным полотенцем. Следующим обязательным шагом является удаление стеблей. Только теперь ягоды готовы к дальнейшей обработке.

Знаете ли вы? Красная смородина на латыни называется «Ribes rubrum». Интересна история создания этого имени. У древних арабов была особая традиция - они ели в больших количествах ревень, без этой травы каждое блюдо казалось им безвкусным.И называлось это ревенем, у арабов есть риба. В 711 году, когда арабы завоевали Испанию, они не смогли найти на той территории любимого человека. травянистое растение. Затем арабы обратили свое внимание на красный фрукт, который имеет приятный кисловатый вкус, чем-то напоминающий аромат ревеня. Арабы стали называть красную смородину «рибас», название прижилось и стало официальным для этого растения.

Смешивание с сахаром

Смородину высыпать в кастрюлю и добавить к ней треть сахарного песка.Слегка встряхните кастрюлю, тем самым перемешав ягоды с сахаром.

Чтобы ягоды пустили сок, аккуратно отожмите металлической толкушкой содержимое кастрюли, затем оставьте при комнатной температуре на 1-1,5-2 часа. Если хотите ускорить процесс, можно поставить кастрюлю на плиту с очень слабым нагревом..

Узнать о тонкостях заготовки на зиму брусники, клубники, облепихи, яблок, груш, вишни, крыжовник, подсолнечник, дыни, йошта, голубика высокорослая, клюква, арония, кизил, калина, арбузы, абрикосы.

Разделение костей

Таким образом, через 2 часа смесь стала жидкой. Теперь заготовку необходимо протереть через металлическое сито дуршлаг. Эта обработка позволяет удалить ненужные в желе кожицу и кости..

Чтобы тесто не пропадало, переложите его в графин, залейте чистой фильтрованной водой (0,5 л) и дайте настояться (вам понадобится получить вкусный напиток).

Варка

Залог качественной смородиновой закрутки на зиму – правильное соблюдение рецептуры приготовления сахарного сиропа.

Процесс варки сахарной массы в желе достаточно прост. Для этого процеженный сок перелейте в большую кастрюлю, поставьте ее на плиту на слабый огонь и постепенно добавляйте оставшийся сахар (порциями, помешивая деревянной лопаткой).

Сахарный песок нужен не только для сладости — он еще и отличный консервант. В сладкой среде бактерии теряют способность к развитию, поэтому варенье имеет длительный срок хранения.

Необходимо следить за сиропом на огне, чтобы он не выкипел. Огонь под емкостью должен быть слабым, сироп не должен сильно кипеть. Не забудьте снять пену с поверхности бульона. Однако не снимайте пену с самого начала, так как в этом случае она будет многократно накапливаться

Пену рекомендуется снимать при выключении плиты после того, как сироп хорошо закипит. Время от времени перемешивайте смесь, и пена перестанет образовываться. Снимите пену специальной шумовкой..

Затем доведите бульон до кипения. Тушите еще 3-4 минуты. Для сохранения витаминов в продукте следует избегать переваривания массы. Приготовленный бульон имеет натуральный аромат и оттенок красной смородины.

Необходимо научиться правильно определять степень готовности сиропа: он готов, если в центре емкости собирается пена, а капли бульона не проливаются на тарелку.

Проливка и сшивание

Полулитровая стеклянная банка считается оптимальной емкостью для сшивания желе.Выбор маленькой баночки обусловлен тем, что после вскрытия варенье долго храниться не может.

Банку необходимо простерилизовать перед использованием. (для пара или в воде - допускается печная сушка при пониженной температуре).

Важно! Запрещается разливать желе в мокрые банки. Сначала положите их вверх дном на сухое полотенце и подождите, пока стечет вся вода. Затем не забудьте дополнительно простерилизовать банки

Горячее желе разлить в стерильные (пропаренные) банки и закатать закаточным ключом.Желе в баночке приятного красивого цвета.

Функции хранения

Важно не только правильно приготовить красную смородину, но и знать, как защитить ее на зиму

Вопрос, как защитить кисель от плесени и порчи в течение всего зимнего сезона, актуален для большинства хозяек , поэтому рекомендуем ознакомиться с некоторыми полезными советами от специалистов.

Банки с мармеладом желательно переместить в сухое прохладное место.Оптимальное место для хранения заготовок в домашних условиях – обычная темная кладовая, где температура не достигает 20°С.

Желе без кожуры и семян, приготовленное и закатанное по соответствующей технологии, может храниться несколько лет.

Знаете ли вы? В Германии красная смородина обычно используется только в качестве наполнителя для кондитерских изделий в сочетании с безе или пудингом, тогда как в странах Северной Европы эта ягода используется в качестве ингредиента в пудингах и фруктовых пюре..

Вот рецепт полезного желе из красной смородины, которое также очень быстро и легко готовится. Наслаждайтесь витаминами всю зиму и помните о жарком лете!
.90,000 Домашнее желе из черной смородины, т.е. Воскресный завтрак, серия 41

На завтрак нет ничего лучше домашнего хлеба, белого сыра и домашнего варенья.

Недавно у меня была возможность купить черную смородину по приятной цене, причем переработанную и замороженную. Эффект модификации, среди прочего, желе. Рецепт от Tasty Pyza. По случаю киселя был и компот, концентрированный и разлитый для меня :) Домашнее желе из черной смородины

2 кг черной смородины
750 мл воды для желе + 1 л для компота
ок.1,5 кг сахара для желе + несколько ложек для компота (по вкусу)

Смородину помойте и откиньте на дуршлаг. Подбираем их, удаляя стебли и остатки листьев, положите плоды в кастрюлю. Налейте воду и Отвариваем все подряд.
Вскипятить достаточно, чтобы смородина треснула, можно дополнительно раздавить толкушкой для картофеля. Откиньте массу на сито, чтобы стекал весь сок, и протрите на сите. почти все семена и шкурки остались.

Налейте смородиновый сок в кастрюлю. Всыпать в сок сахар и довести до закипятить, снова варить не более 5 минут.Хватит на сахар растворился и весь закипел.
Если во время приготовления пищи образуется пена, соберите ее. Горячий, Разлейте жидкое желе по ошпаренным банкам. Мы сразу поворачиваемся и отложить вверх дном. Оставляем их до полного остывания. Смородина содержит максимальное количество натуральных пектин, чтобы желе хорошо остыло.

Протерев фрукты, косточки, оставшиеся на сите, положите в отдельную кастрюлю, Залить водой, добавить несколько столовых ложек сахара и довести до кипения.После остывания снова процедить, разлить в ошпаренные бутылки на зиму или остудить и выпить сразу после разбавления.

Из данного количества ингредиентов вышло около 10 банок по 0,25 л киселя из смородины и литр компота.


.

Смотрите также