8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как сварить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро


7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

12 причин чаще есть рыбу →

3. Как засолить скумбрию в чае

zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →

5. Как засолить скумбрию с горчицей

delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

3 способа быстро разделать селёдку →

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Читайте также 🧐

5 рецептов в домашних условиях

Фото: kakraz.ru

Скумбрия очень полезная и вкусная в любом виде! Но магазинные соленья способны загубить на корню все ценные микроэлементы, ведь никогда не знаешь, что в них добавляют. Поэтому мы рекомендуем делать все самостоятельно и нашли 5 рецептов, как засолить скумбрию в домашних условиях!

1. Быстрый рецепт слабосоленой скумбрии

Фото: zen.yandex.ru

Главное преимущество этого способа в том, что он займет всего два часа!

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, перец, гвоздика.

Приготовление:
1. Промой рыбу, разделай и нарежь кусками одного размера;
2. Очищенный лук нашинкуй кольцами и смешай соль с сахаром и перцем;
3. На дно банки уложи лук, а сверху – скумбрию слоями. Каждый слой пересыпай специями;
4. Положи сверху гвоздику и лавровый лист, плотно закрой банку и убери в холодильник;
5. Через час встряхни ее, переверни и поставь на крышку еще на час.

2. Соленая скумбрия в чае

Фото: forum.tourtrans.ru

Один из самых необычных рецептов, как засолить скумбрию!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 500 г воды, 2 ст.л. черного чая, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 луковица.

Приготовление:
1. Очисти и промой рыбу, высуши ее бумажными салфетками, но резать не надо;
2. Срежь горлышки у двух пластиковых бутылок по размеру тушки и поставь в них рыбины головой вниз;
3. Добавь в бутылки нашинкованный кольцами лук;
4. Прокипяти воду со специями и чаем, процеди и дай остыть;
5. Залей жидкостью скумбрию и на 3 дня убери в холодильник, периодически переворачивая рыбу.

Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

3. Скумбрия в пряном рассоле

Фото: everything.kz

Соленая скумбрия получается особенно ароматной и богатой на вкус!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 500 г воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошинок перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
1. Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками одного размера, а лук нашинкуй кольцами;
2. Добавь в воду специи, закипяти и немного провари, пока сахар и соль не растают;
3. Сложи в банку скумбрию и лук слоями, сверху добавь горчицу и залей остывшим рассолом;
4. Закрой банку и на половину суток спрячь ее в холодильник.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Соленая скумбрия под гнетом

Фото: skumbriya-retsept.ru

Под давлением скумбрия будет мягче и лучше просаливается.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотый перец и перец горошком.

Приготовление:
1. Промой и очисти скумбрию, тонким ножом срежь филе с костей;
2. Уложи рыбу в стеклянную емкость и пересыпь смесью специй;
3. Постели сверху пленку и поставь литровую банку с водой, чтобы она устойчиво стояла;
4. Для равномерного распределения давления замени банку на емкость, аналогичную основной, но меньшего диаметра;
5. Убери рыбу под прессом в холодильник на всю ночь.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

5. Соленая скумбрия целиком

Фото: chudo-prirody.com

Если ты хочешь засолить целые тушки скумбрии, не занимаясь потрошением – лови рецепт!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, масло, перец, сушеный укроп.

Приготовление:
1. Промой скумбрию, но разбирать ее не нужно;
2. Хорошенько перемешай все специи и натри ими рыбу со всех сторон;
3. Положи скумбрию в пакет по размеру и плотно его завяжи;
4. Лучше – дополнительно заверни его в пергамент или любую другую плотную бумагу. В крайнем случае, подойдет еще несколько таких же пакетов;
5. Убери скумбрию в холодильник на 3 дня, потом – достань, промой и натри растительным маслом. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Быстрая малосольная скумбрия - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня на Готовим Дома малосольная скумбрия. Это очень быстрый и простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях, скумбрия будет готова всего за 2 часа! Такая соленая рыбка выручит вас, когда не знаете, что приготовить на ужин или на праздничный стол.

Спасибо за ЛАЙК и ПОДПИСКУ Подписывайтесь на наш канал Готовим дома

Ингредиенты

скумбрия 2-3 шт (600-700 г)
соль 2 ст.л.
сахар (по желанию) 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 10 шт
гвоздика 10 шт
горчица (семена) по желанию 1 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
холодная кипяченая вода 25 мл

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Скумбрию размораживаем (лучше оставить скумбрию на ночь в холодильнике, т.к. при медленной разморозке скумбрия получается более нежной и сочной).
Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности и хорошо промываем тушку рыбы внутри и снаружи, прохладной водой.
Нарезаем рыбку крупными кусочками.
Складываем кусочки скумбрии в контейнер или подходящую по размеру емкость.

Посыпаем рыбу солью, и по желанию, щепоткой сахара.
А также кладем специи: горошины черного перца, гвоздику, семена горчицы, по желанию, и парочку лавровых листиков.
Добавляем специи к скумбрии. Лаврушку можно поломать.
И хорошо перемешиваем .

Вливаем немного холодной кипяченой воды.
И немного поливаем растительным маслом.

Контейнер с рыбой затягиваем пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. За это время скумбрию желательно 2-3 раза перевернуть, чтобы рыбка равномерно просолилась.

Наша малосольная скумбрия готова! Рыбка получается нежнейшая, а готовится быстро и просто. Подаем скумбрию хоть с отварной картошечкой, хоть на бутербродах, хоть на праздничный стол.
Обязательно попробуйте малосольную скумбрию по этому рецепту, уверенна, вам понравится!

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваши быстрая Малосольная Скумбрия будет вкусной и нежной!
Ваша Олеся

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

6 вкусных способов • INMYROOM FOOD

Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски. 

Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода. 

Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. 

Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. 

Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

1. Сухой посол

Для этого рецепта вам потребуются: 2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа. 

Способ приготовления: 

Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. 

Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист. 

Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью. 

Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды. 

2. Пряная рыбка в банке

Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно. Чтобы приготовить такую закуску, вооружитесь следующими ингредиентами: 1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах. 

Способ приготовления: 

Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски. 

Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры. 

Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию. 

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.  

3. Рыба под гнетом

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема. 

Что касается ингредиентов, то список небольшой, но емкий: 2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.  

Способ приготовления: 

Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец. 

Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску. 

Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом. 

Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.  

4. Копченая рыба

Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна. Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному. 

Отыщите в супермаркете ароматизатор "Жидкий дым". Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет. 

Список ингредиентов для копченой рыбы: 2 скумбрии, 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка ароматизатора "Жидкий дым", 2–3 штучки гвоздики, 10 штук душистого перца горошком, 3 лавровых листа, 1–2 столовые ложки растительного масла, луковая шелуха (около половины кастрюли). 

Способ приготовления: 

Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор "Жидкий дым". 

Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Переложите тушки в приготовленный рассол. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня. Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками. 

Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку. Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично! 

Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. Оставьте скумбрии на 1–2 дня. После снимите тушки и смажьте их растительным маслом. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней. 

5. Посол целой тушки скумбрии

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется. 

Вам потребуются: 2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла. 

Способ приготовления: 

Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. 

Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу. 

Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла. 

6. Малосольная рыба

Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях — это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется "на глазок". Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально. 

Подготовьте все необходимы ингредиенты: 2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла. 

Способ приготовления: 

Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки. 

Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом. 

Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз. 

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Очень вкусная соленая скумбрия

Посол рыбы в домашних условиях – замечательное решение, так как не всегда подобная рыба, купленная в магазине, может соответствовать вашему вкусу и быть свежей. Еще один большой плюс засолки скумбрии – это то, что вы четко понимаете, что качественно ее промыли, очистили и все манипуляции производили очень аккуратно. Ведь все мы прекрасно понимаем, что данные нормы не всегда соблюдаются при массовом изготовлении соленой рыбы.

Скумбрия домашнего посола готовится очень быстро, а потом на 12 часов кладется в холодильник. Готовая рыба – очень вкусная и будет прекрасным дополнением к картофелю в мундире или пюре. Также к ней отлично подойдет салат из свежих овощей —  нарезанные помидоры и огурцы, присыпанные петрушкой.

Кроме скумбрии, похожим способом можно вкусно посолить обычную сельдь или любую красную рыбу. Если тушка большая, достаточно вырезать красивый кусок мякоти, чтобы он был не слишком толстым и засолить по данному рецепту. Красную рыбу режут тоненькими пластиночками и укладывают на бутерброд с маслом.

Очень вкусно будет к такой рыбе подать маринованный имбирь. Его легко приготовить дома из корня, который продается сейчас в любом магазине. Корешок чистят от шкурки и нарезают очень тоненькими пластинками и заливают маринадом. Имбирь, приготовленный таким образом, придает остроту и необычную остроту свежепосоленной в домашних условиях скумбрии.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 188.09 ккал
  • Белки: 17.08 г.
  • Жиры: 17.12 г.
  • Углеводы: 1.5 г.
Шаг 1

Для приготовления вкусной соленой скумбрии по данному рецепту нам потребуются: тушка скумбрии, гвоздика, смесь перцев, лавровый лист, соль и сахар.

Шаг 2

Рыбку нужно очистить от внутренностей, обрезать плавники и отсечь ей голову. Промоем ее под краном и промокнем салфеткой. Уложим ее на тарелочку.

Шаг 3

Теперь нужно натереть скумбрию солью и сахаром. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Также внутрь необходимо уложить перец, гвоздику и лавровый лист.

Шаг 4

Возьмем пищевую пленку и плотно обернем всю рыбу так, чтобы не было доступа воздуха. В таком виде отправляем скумбрию в холодильник на одну ночь.

Шаг 5

Готовая скумбрия немного поменяет цвет и ее мякоть станет выглядеть по-другому. Спустя положенное время рыбу можно употреблять в пищу.

Шаг 6

Подают соленую скумбрию с овощами и зеленью в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к картофелю.

Скумбрия быстрого посола рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Солим скумбрию

Предлагаю приготовить скумбрию быстрого посола в домашних условиях. Бывают в нашей жизни моменты когда вспоминаешь например что хотел засолить рыбу к праздничному столу, но что-то помешало или забыл, а времени на эту самую засолку уже нет. Вот в таком случае вас выручит этот рецепт, так как по нему рыба готова уже через 2 часа. Рыбу приготовленную таким способом можно хранить в холодильнике 3 дня в закрытом контейнере без рассола.

Как приготовить "Скумбрия быстрого посола" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобится 1 кг свежемороженной скумбрии, у меня как раз получилось 3 штуки, репчатый лук, лавровый лист, соль 5 столовых ложек без горки, перец чёрный, белый и душистый горошком.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом приготовим рассол. Для этого закипятим воду, добавим в неё соль, лавровый лист, перец и лук разрезанный на 4 части. Доведём всё до кипения и проварим 10 минут. Оставим рассол охлаждаться.

Шаг 3 Ссылка

У скумбрии отрезаем головы и плавники, вычищаем внутренности и хорошо промываем рыбу под проточной холодной водой.

Шаг 4 Ссылка

Нарезаем рыбу кусочками толщиной около 1,5 см.

Шаг 5 Ссылка

Перекладываем рыбу в контейнер с крышкой и заливаем остывшим рассолом. Оставляем так рыбу на 2 часа.

Шаг 6 Ссылка

Через 2 часа рыбу можно попробовать на соль, если вы любите более солёную, то можно оставить ещё на 30 минут. Я рассол слила через 2 часа, так как для меня рыба была уже готова. До подачи на стол рыбу сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Приятного аппетита!

🚩 Сколько варить скумбрию до готовности: секреты опытных кулинаров

Скумбрия очень питательная и полезная, она является источником витаминов и жирной кислоты Омега-3. Особенно полезна в отварном виде людям, которые придерживаются диет и правильного питания. Для блюд из отварной скумбрии подойдут как свежие тушки, так и размороженные. Время варки целой тушки занимает примерно 30-40 минут, порезанная на кусочки— варится 20-25 минут. Чтобы в результате получилась сочная и ароматная скумбрия, ознакомьтесь со способами приготовления и приемами поваров.

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?
  • Солить/коптить 40%, 456 голосов

    456 голосов 40%

    456 голосов - 40% из всех голосов

  • Запекать в духовке 35%, 397 голосов

    397 голосов 35%

    397 голосов - 35% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 9%, 97 голосов

    97 голосов 9%

    97 голосов - 9% из всех голосов

  • Тушить с овощами 6%, 70 голосов

    70 голосов 6%

    70 голосов - 6% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса

    43 голоса 4%

    43 голоса - 4% из всех голосов

  • В мультиварке 3%, 39 голосов

    39 голосов 3%

    39 голосов - 3% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

    30 голосов 3%

    30 голосов - 3% из всех голосов

Всего голосов: 1132

17.04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Солить/коптить 40%, 456 голосов

    456 голосов 40%

    456 голосов - 40% из всех голосов

  • Запекать в духовке 35%, 397 голосов

    397 голосов 35%

    397 голосов - 35% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 9%, 97 голосов

    97 голосов 9%

    97 голосов - 9% из всех голосов

  • Тушить с овощами 6%, 70 голосов

    70 голосов 6%

    70 голосов - 6% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса

    43 голоса 4%

    43 голоса - 4% из всех голосов

  • В мультиварке 3%, 39 голосов

    39 голосов 3%

    39 голосов - 3% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

    30 голосов 3%

    30 голосов - 3% из всех голосов

Всего голосов: 1132

17.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рецепт как варить скумбрию целиком

Как же правильно сварить рыбу целиком, чтобы она хорошо проварилась и мякоть не была жесткой.

На бульоне после отваривания можно приготовить вкусный рыбный супчик с овощами.

Если используете замороженные тушки, то обязательно дождитесь полного их размораживания. Не полностью оттаявшую рыба, при приготовлении потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Молотая куркума 1 щепотка
  • Сушеный тимьян, розмарин, базилик по вкусу
  • Смесь специй к рыбе и соль по вкусу

Калории: 153 ккал

Белки: 13.5 г

Жиры: 9.6 г

Углеводы: 3 г

  • Если используете замороженную рыбу, разморозьте ее на нижней полке холодильника. Отрубите голову, срежьте плавники и хвост, уберите потроха. Тщательно помойте тушку и удалить черную плеву внутри.

  • Поместите скумбрию в кастрюлю и залейте ее двумя литрами холодной воды, поставьте на средний огонь.

  • Как только начнет закипать, поместите в емкость целую порезанную луковицу и приправы. После закипания убавьте огонь, шумовкой уберите образовавшуюся пену на поверхности бульона. Варить 30-40 мин с момента закипания. Важно не передержать ее, иначе она развалится.

  • За 5-10 мин до окончания варки добавьте соль, с расчетом на 1 литр воды—1 ч.л. соли. Из оставшегося бульона можно приготовить уху, обязательно предварительно процедите бульон, чтобы избавится от частичек рыбы и косточек.


Отваривание замороженной скумбрии кусочками

При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.

Время приготовления—50 минут.

На 4 порции необходимо:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • вода—2 л;
  • морковь—1 шт;
  • стебель сельдерея—1 шт;
  • душистый перец—6 горошин;
  • соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.

В 100 граммах готового блюда:

Калорийность—126,3 ккал;

Белки—11,4 гр;

Жиры—8,2 гр;

Углеводы—1,7 гр.

Рецепт:

  1. Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
  2. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
  3. Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
  5. Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
  6. Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.

На заметку!!! В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.

Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:

  • свежими или печеными помидорами;
  • отварным или запеченным картофелем;
  • кабачками, баклажанами, морковью;
  • капустой разных сортов;
  • грибами;
  • грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.

Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.

Скумбрия отварная диетический рецепт

Многих интересует вопрос, как приготовить сочную и аппетитную скумбрию, с минимальным содержанием калорий, сколько ее варить до готовности. В домашних условия очень легко приготовить низкокалорийное блюдо из скумбрии.


Для приготовления 2-х порций:
  • одна скумбрия;
  • пол лимона;
  • соль—1 ст.л;
  • лавровый лист—2 листа;
  • укроп—3 веточки.

Время готовки—20 минут.

В 100 граммах готового блюда:

Калорийность—160 ккал;

Белки—15 гр;

Жиры—10,8 гр;

Углеводы—0,9 гр.

Поэтапный рецепт:

  1. Уберите внутренности в рыбине, отрежьте голову, хвостик и плавники, и промойте ее. Разрежьте ее на кусочки шириной примерно 5-6 см.
  2. Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду
  3. После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию 10-15 минут.
  4. Отварная скумбрия посыпается рубленным укропом и украшается дольками лимона. По желанию, можно приготовить рис в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Важно!!! Людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, не рекомендуется готовить скумбрию. Лучше остановить свой выбор на маложирных сортах рыбы— хек, минтай, треска.

Скумбрия на пару в мультиварке

Очень вкусной получается скумбрия приготовленная на пару, к тому же, одновременно можно отварить овощи и картофель. В рецепте подробное описание сколько нужно продуктов и как правильно отварить скумбрию на пару в домашних условиях.

Для приготовления 4-х порций необходимо:

  • свежемороженая тушка—800 гр;
  • картофель—8 шт;
  • смесь сухих пряных трав—2 ч.л;
  • сливочное масло для заправки картофеля—50 гр;
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления занимает примерно 60 минут.

В 100 граммах готового блюда:

Калорийность—163 ккал;

Белки—10,6 гр;

Жиры—9,9 гр;

Углеводы—8 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбины подготовьте, как и в вышеописанных рецептах, разрежьте ее на куски.
  2. Соль смешайте со смесью сухих трав, натрите рыбные куски. Оберните их в двойной слой пищевой фольги.
  3. Картофелины очистите и нарежьте кусочками, поместите в чашу мультиварки. Залейте примерно 1 литром воды, посолите по вкусу.
  4. Установите на чашу мультиварки корзину для готовки блюд на пару, положите на нее кусочки рыбы. Выберите режим «Готовка на пару/Пар» на 30-40 минут.
  5. По окончании готовки, достаньте рыбу с фольги. Вареную картошку заправьте сливочным маслом, добавьте резанный укроп. И все!!!

Совет!!! Чтобы убрать специфический запах скумбрии, достаточно добавить во время варки в бульон соленые огурцы, примерно 200-300 грамм на 1 литр жидкости

.

Рецепт пряной скумбрии

Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • скумбрия—1 кг;
  • соль— 1,5 ч.л;
  • сахар—0,5 ч.л;
  • лавровый лист—3 листка;
  • гвоздика—4 шт;
  • душистый перец—5 шт;
  • пол лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр— щепотка.

Для вареной скумбрии подходят соусы из сметаны и майонеза. Наиболее полярные—имбирный соус, тар-тар, луковый, соус с помидор с грецкими орехами.

Способ приготовления:

  1. Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
  2. В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
  3. На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
  4. После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Душистая рыбка готова!!! Приятного!!!

Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях целиком

Целая соленая скумбрия, которую можно быстро приготовить дома, когда под рукой есть этот простой рецепт. Имея свежую или замороженную рыбу, ее легко можно посолить и она получится очень и очень вкусной. Поэтому расскажу всем о тонкостях этого процесса и быстрой засолки скумбрии без рассола.

Ингредиенты: рыба, соль

Как вкусно и быстро замариновать целую скумбрию.

Начальный этап сухого посола – две крупные рыбы, весом до килограмма каждая, тщательно очистить, удалить внутренности и тщательно промыть, чтобы вода осталась практически чистой.

Дать стечь и положить в контейнер для обеих рыб.

Равномерно распределите две с половиной столовые ложки соли между двумя кусочками и вотрите соль снаружи и внутри обеих рыб.


Емкость с соленой рыбой накройте чистым листом бумаги и уберите в прохладное место. Обратите внимание, что размещение соленой рыбы непосредственно в холодильнике может негативно сказаться на запахе и даже на вкусе других продуктов, находящихся в холодильнике. Поэтому будет лучше, если у вас будет холодная комната или другое подобное помещение.Однако, если вы все-таки используете для этой цели холодильник, накройте посуду с рыбной заготовкой крышкой..

На третий день засолки можно слить образовавшуюся жидкость и еще раз посолить двумя чайными ложками соли, равномерно распределяя его по всем поверхностям. Отставить еще на 5-6 дней — до готовности.

Затем готовую скумбрию очищают от лишней соли

Мякоть разрезают острым ножом вдоль позвоночника и удаляют позвоночник вместе с брюшными костями.

С полученных половинок тушки рыбы осторожно снять кожу и нарезать на куски, поместив их в специальную рыбную посуду.

Вяленая соленая скумбрия, подается с гарниром из лука, нарезанного тонкими кольцами и сбрызнутого растительным маслом.

Очень аппетитная закуска из соленой рыбы, которая понравится гостям и всей семье. А вы, зная, как полностью засолить скумбрию без рассола, сможете поделиться своим кулинарным секретом с друзьями.

Смотрите также видео из Аргентины: Домашняя вяленая скумбрия - готово за 24 часа.

Видео: Как засолить целую селёдку за 2 дня.


.90 000 Скумбрия маринованная по-домашнему ежедневно

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких пряно-соленой рыбкой. Хорошим вариантом станет в меру жирная и вкусная маринованная скумбрия. Приготовить ароматную рыбу в течение дня в домашних условиях совсем не сложно. Все, что вам нужно, это небольшой набор продуктов и немного свободного времени на приготовление пищи.

Для засолки мы использовали замороженную скумбрию. Выбирая рыбу, обратите внимание, чтобы она была свежей. Свежая скумбрия бледная, без желтых или ржавых пятен.После прессования тушка эластичная, слегка влажная.

Состав:

  • скумбрия замороженная - две штуки;
  • вода - один литр;
  • соль - две большие ложки с горкой;
  • одна столовая ложка сахара;
  • лавровый лист - четыре штуки;
  • перец душистый горошком - шестнадцать штук;
  • гвоздики - пять штук;
  • кориандр - две чайные ложки.

Пошаговый рецепт с фото: маринованная скумбрия в домашних условиях

Приготовим вкусный маринад для скумбрии.Подожгите воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте в кипящую воду соль, сахар и все остальные специи. Варить маринад около пяти минут. Затем снимите с огня и дайте маринаду остыть до комнатной температуры.


Размораживание скумбрии.

Разморозьте замороженную скумбрию при комнатной температуре.

Рыбу очистить от внутренностей, тушку хорошо промыть под проточной водой. На внутренней стороне брюшка не должно быть черной пленки, в готовом блюде она будет горчить.

Нарежьте скумбрию порционными кусочками. Одна тушка состоит примерно из семи кусков, толщиной до двух сантиметров. Кладем кусочки рыбы в миску.

Для засолки рыбы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой

Остывшим маринадом залить скумбрию.

Посуду с рыбой закрыть крышкой и поставить в прохладное место, лучше в холодильник. Время приготовления малосольной скумбрии в маринаде минимум одни сутки.

Готовую скумбрию вынуть из маринада, подавать с каплей растительного масла и луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Приятного аппетита!


.

Как приготовить пюре из лосося в домашних условиях. Соленая скумбрия: лучшие рецепты

Соленая рыба - вкусное, полезное и вкусное блюдо в сочетании с большинством добавок. Огромное количество людей воспринимают это очень благосклонно. Однако довольно часто приобретаемые в магазине чернила оказываются не очень свежими и качественными, несмотря на привлекательный внешний вид. И хорошо, если дело ограничится только разочарованием и тратой денег – и можно серьезно отравиться. Красная рыба есть не каждый день, но лососевая скумбрия ничем не хуже.В домашних условиях готовится несложно, а способов засолки много, и есть из чего выбрать. А если включить фантазию, то можно создать собственный кулинарный шедевр.

Рыба в рассоле

Рассмотрим сначала самый тривиальный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Две тушки потрошат и чистят (если свежие у вас в руках). В тримминге нет ничего нового: отрезается голова, удаляются внутренности и снимается чешуя. В то время как неопытный повар не может обратить внимание на черную пленку в брюшке рыбы: она придает готовому блюду неприятную, резкую горечь, поэтому чистить ее нужно очень тщательно.Скумбрия нарезана удобными кусочками, крупная луковица не очень толстая полуржаная. Кусочки рыбы укладывают в банку с вкраплениями лука и посыпают перцем горошком, сломанным лавром и гвоздикой. Пол-литра воды кипятят, растворяют в ней две столовые ложки соли и полторы сахара, добавляют пару столовых ложек растительного масла. После остывания рассолом заливают рыбу, закрывают крышкой и прячут в холодильник. Готовая соленая скумбрия в домашних условиях будет через сутки. Хранить его и лучше в холодильнике.

Сухой Амбассадор

Маринад для рыбы готовить не нужно. Есть очень простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях без жидкости. Соль (большая ложка) и сахар (полторы чайные ложки) смешиваются. Для большей пикантности смеси лаврушку можно растолочь, а можно просто положить листья между кусочками. Нарезанную рыбу нарезают ломтиками, каждый натирают приготовленным составом, а скумбрию складывают в кастрюлю (не алюминиевую!) или в контейнер. Необходимо убрать горшок в неосвещенное и прохладное место.Через три часа необходимо слить рыбный сок и вернуть емкость на место. А эта домашняя малосольная скумбрия будет готова к употреблению еще через полдня.

Острая рыба с горчицей

Этот рецепт более длинный и интересный, вариация предыдущего. А перед засолкой скумбрию лучше разделать на филе – удалить не только кишки, чешую и голову, но и кости, чтобы осталась чистая мякоть. Так что скумбрию посолить дома и побыстрее засолить, и приятнее будет.Полтора штуки в тарелке. ложки соли, пол чайной - сахара, цельнозерновая горчица, сушеный укроп (щедро - лишним он не станет ни в каком количестве), кориандр, душистый перец и два зубчатых лавровых листа. Дальше делаем все, как описано выше: натираем, складываем и убираем холод. Только соки сливать не нужно: из специй получится изысканный маринад, в котором скумбрия будет залита слюной.

Целая скумбрия с луком

Если вы любите цельносоленую рыбу, в первую очередь позаботьтесь о подходящей емкости.Например, поставить пластиковое ведро или большую эмалированную кастрюлю. Скумбрия потрепана, но хвост и голова оставлены - только обязательно удалите жабры. На каждую тушку рыбы очищают и нарезают кольцами 1 среднюю луковицу. Изделия помещают в кастрюлю и заливают рассолом из литра воды с добавлением соли, молотого перца, растительного масла и некрепкого уксуса (по 50 мл). В этом маринаде соленая скумбрия в домашних условиях будет готова через десять часов.

Сугудай

Если вас интересует быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях, ищите на рынке свежую черемшу.Его следует брать в достаточно больших количествах и как можно меньше измельчать. Выпотрошенную тушку можно разделать на филе и нарезать удобными кусками. В любом случае ломтики укладываются в один слой, щедро посыпаются черемшой, а сверху — мелкой солью и перцем. Каждый такой слой сбрызгивают уксусом (яблочным или более нежным вином). Сложенные пласты помещают в холодильник минут на сорок; необходимо перемешивать каждые десять минут. Но менее чем через час у вас дома на столе будет сочная и ароматная соленая скумбрия.

Скумбрия с лимоном

Вариантов маринования довольно много. С помощью одного из них у вас получится замечательная малосольная скумбрия. Выбрать лучшие рецепты довольно сложно, так как все они дают отличный результат. Но особенно хотелось бы выделить этот лимон. Во-первых, приготовив на ней вечером, перед сном, вы уже утром сможете полакомиться вкусной рыбой. Во-вторых, у него особенно нежный, изысканный вкус. И в-третьих, никакой экзотики. Итак пару тушек разделываем на нужные куски.Средний лимон очищают от кожицы — его сока хватит на рыбу, а скорлупу крупно нарезают и заливают сбрызнутой соком скумбрией. Кроме лимона дополнялась колечками одной луковицы, парой столовых ложек нарезанного укропа, неполной чайной ложкой сахара, гвоздикой (несколько штучек) и столовой ложкой без соли. Емкость скромно поливают растительным маслом без запаха, перемешивают его содержимое – и в холодильник. Такую соленую скумбрию вы победите навсегда. Простой и вкусный (рецепт позволяет готовить хоть каждый день) вариант закуски выручит в любой ситуации.

.

Как правильно пожарить рыбу на сковороде? - Vademecum кухни

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусную рыбу?

Есть много способов приготовить рыбу. Однако чаще всего они оказываются в кастрюле. Жареная рыба имеет вкусную хрустящую золотистую кожуру и нежную мякоть. Чтобы рыба была вкусной, ее нужно правильно подготовить и обжарить в правильном жире и в указанное время.

Как приготовить рыбу?

Разморозить замороженную рыбу и протереть бумажными полотенцами. Свежую рыбу следует выпотрошить и разделать. Хорошо очищенную рыбу обсушить бумажным полотенцем. Уловка, часто используемая перед жаркой, состоит в том, что обильно сбрызгивает рыбу лимонным соком , благодаря чему она не имеет сильного запаха, а мясо после приготовления становится более нежным. Еще один способ побороть характерный запах — замачивание рыбы на несколько часов в молоке .Порции рыбы можно обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Покрытие можно обогатить ароматными специями – молотой паприкой или куркумой или тертым пармезаном. Следите за тем, чтобы панировка не была слишком густой, так как она впитает жир.

На чем жарить?

Жарить рыбу в масле или топленом масле . Лучше всего рапсовое масло. Наверное, самый популярный, и в то же время один из лучших для жарки (только для кратковременной жарки). Он имеет нейтральный вкус и поэтому не определяет вкус блюда.Топлёное масло не горит при высоких температурах и придаёт рыбе маслянистый аромат. Рыбу всегда нужно жарить на хорошо разогретом жире, чтобы она не прилипала к сковороде. Подготовленную рыбу обжарить на горячем жире примерно по 5 минут с каждой стороны, чтобы кусочки подрумянились с обеих сторон. Если вы готовите больше рыбы, не кладите ее слишком плотно на сковороду, иначе она приготовится неравномерно.

.

Как приготовить консервированную скумбрию в домашних условиях?

Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервированном виде. Даже после термической обработки в нем сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но наряду с этим способ хранения консервов далеко не самый безопасный. Любое повреждение упаковки может привести к началу реакции окисления в банке, что в свою очередь приведет к порче продукта. Оптимальный вариант в этом случае – приготовить консервированную скумбрию в домашних условиях.Представленные ниже рецепты позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, в мультиварке, в автоклаве. Рассмотрим их подробно в нашей статье.

Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии

На самом деле приготовить консервы из скумбрии несложно и даже под силу начинающей хозяйке. А чтобы рыба с первого раза получилась вкусной, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Разделать скумбрию будет легче, если не размораживать рыбу полностью.После этого кусочки сохранят форму и будут выглядеть более аппетитно.
  2. Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
  3. Рекомендуется насыпать под дно каждой банки влажный песок. Это позволит избежать появления трещин на стекле во время приготовления консервов.
  4. Для рыбных консервов важно соблюдать установленную технологию приготовления. В домашних условиях скумбрию следует готовить не менее получаса при температуре 120 градусов.Только при такой температуре бактерии ботулизма погибают, вызывая отравление человека токсинами.

Самая вкусная консервированная скумбрия в домашних условиях

Вкусные, ароматные, полезные и к тому же недорогие консервы можно приготовить по следующим рецептам. Требуется стерилизованная в духовке банка 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лавровый лист, перец горошком, растительное масло (40 мл) и соль (10 г), с консервной крышкой.

Консервы из скумбрии рыбные в домашних условиях готовят в следующем порядке:

  1. Рыбу промывают, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
  2. На самом дне банки лежали лавр и перец. Скумбрия топ топ.
  3. Затем добавляется соль и растительное масло.
  4. Накрыть банку крышкой (не резиновой), поставить на противень с песком и отправить в холодную духовку. Температура приготовления 120 градусов.
  5. Вареная скумбрия будет готова через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и кости ее становятся мягкими, совсем как фабричные консервы.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, может консервироваться традиционным способом.Главное, не забыть положить резинку сверху на банку.

Скумбрия в масле

Чтобы приготовить эту рыбу по рецепту, нужно минимум ингредиентов, а вкус просто замечательный. Нельзя даже сказать, что эту скумбрию готовили в масле в домашних условиях.

Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но прежде чем это произойдет, рыбу сначала нужно вымыть, разделать и выпотрошить, нарезать кусочками и оббить банку. Затем добавьте чайную ложку соли, перец горошком и влейте растительное масло так, чтобы оно было на 2 см от края банки (примерно 200 мл сливочного масла).Поместите стеклянную банку в духовку на влажный песок. Установите температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшите ее до 110 градусов и тушите скумбрию в масле еще 4 часа.

Помидоры, скумбрия консервы в домашних условиях

Для приготовления консервов скумбрия потребуются сама рыба (крупная масса, массой 400 г), томатный концентрат (1 столовая ложка), мелкая луковица, соль и острые специи по вкусу (лавровый лист , смесь перцев горошком).

В кастрюле в стопке: лук, рыба, специи.Затем налейте на дно немного воды и медленно поставьте на огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего к ней добавляется разведенная водой томатная паста. Тогда рыбу следует затопить для действительно консервов. Скумбрия в помидорах в домашних условиях будет готовиться на самом слабом огне еще 2 часа. В процессе варки рыбы, чтобы вода не кипела. В противном случае скумбрия подгорит.

Скумбрия консервированная с овощами на зиму

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется очищенная и очищенная скумбрия (1 кг).Для этого выпотрошенные рыбные тушки без головы варят 20 минут и зачищают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.

Из свежих помидоров (2 кг) к помидорам добавить тертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие ингредиенты, как: соль (1,5 ст.л.), растительное масло (240 г), сахар (4 ст.л., столовые ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, затем добавить рыбу и варить еще 40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70%).Разложите смесь по стерильным банкам и закатайте.

Скумбрия консервированная в автоклаве

Быстро отварить консервированную скумбрию можно с помощью автоклава. Для этого рыбу таким же образом промывают, нарезают небольшими кусочками и утолщают в банки. Затем положить по чайной ложке соли, сахару и уксусу (9%), растительному маслу (1 столовая ложка), специи по вкусу. Затем банки нужно закатать и поставить в автоклав.

Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях занимает 50 минут при температуре 120 градусов.В результате приготовления рыба получается мягкой, сочной и без косточек.

Рецепт консервирования скумбрии в мультивселенной

Более простое, вкусное и быстрое приготовление многих разновидностей консервов. Для этого разделите рыбу на куски (2 тушки) и положите их в чашу мультиварки. Затем добавить сахар (1 столовая ложка), кориандр и соль (1 чайная ложка), перец молотый (1/4 чайной ложки), несколько лавровых листочков. Затем в чашу мультиварки нужно влить растительное масло из расчета 70 мл на рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая.Для приготовления крепкой заварки необходимо залить чай без добавок (2 столовые ложки) определенным количеством кипятка.

Все вышеперечисленные компоненты загружаются в мультиварочные домены. Если вы планируете консервировать вареную рыбу дальше, нужно добавить больше уксуса (2 столовые ложки). Консервированная скумбрия в домашних условиях готовится в многослойном виде 2 часа в режиме «Тушение». После этого устройство автоматически переключится на поддержание тепла. В этом режиме на приготовление готовой еды уходит еще час.И только после этого их можно закатывать в стерильные банки.

Скумбрия тушеная (в виде консервов)

Вкус сардин, приготовленных по этому рецепту, очень похож на консервированные, хотя рыба готовится в обычной кастрюле на плите.

Сначала на дно кастрюли нужно выложить нарезанные кружочками лук и морковь. Затем к овощам добавляют специи (бей, перец) и соль (1 столовая ложка). Сверху положить тонкие дольки лимона (3-4 шт.), а затем уже нарезанную рыбу.На следующем этапе в сковороду вливаем растительное масло (130 мл) и добавляем как можно больше воды, чтобы она почти полностью покрывала рыбу. Поставьте блюдо на огонь и тушите консервированную скумбрию в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по данному рецепту, для консервирования не годится. Но при необходимости можно добавить столовую ложку уксуса при загрузке ингредиентов в кастрюлю. Затем, в самом конце варки, его нужно разложить по банкам и закатать с помощью консервирующего ключа.

р >>.

Скумбрия копченая домашняя

Ингредиенты

  • скумбрия свежая - 2 шт.
  • соль - 2 столовые ложки с горкой на 1 л рассола
  • чеснок - 3 зубчика, нарезать
  • черный перец горошком - половина чайной ложки
  • душистый перец - 3-4 зерна
  • лавровый лист

Метод приготовления:

1

Подготовленную скумбрию тщательно промойте, удалите жабры и глаза.Высушите на бумажном полотенце. Приготовить рассол: вскипятить около 1 л воды, добавить 2 столовые ложки с горкой соли, 3 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, 3 зерна душистого перца и пол чайной ложки перца горошком. Варить около 1/2 часа и дать остыть.

2

Охлажденным бульоном залить рыбу и поставить в холодильник минимум на 12 часов. На следующий день я достала скумбрию из рассола.

3

Вынутую рыбу тщательно промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем.Чтобы они оставались полностью сухими, их хорошо повесить в сухом и проветриваемом месте на несколько часов, пока кожа не станет гладкой и матовой. Брюшки скумбрии следует вскрыть (например, шпажкой, размер которой не соответствует размеру). Это неотъемлемая часть всего процесса, так как плохо вяленая рыба будет вариться, а не дымиться в дыму.

4

Вяленую рыбу коптить холодным дымом (ок.50 - 60 градусов С) в течение примерно 2 - 3 часов.

.

Фаршированная рыба в желе | Вкусная пиза

Моя бабушка приготовила фаршированную рыбу на Рождество. Признаюсь, в детстве это не было моим любимым блюдом, я был в нем убежден годами. Сегодня редко его делаю, но он мне очень нравится, он также напоминает мне о моем семейном доме и праздниках с теми, кого уже нет...

Меня всегда интересовало название - почему фаршированная рыба, если ничего не фаршировано? Собственно, это и есть сама начинка, которой можно было бы чем-то наполнить, а тут она залита легким киселем.Тем не менее, я знаю это блюдо под этим названием целую вечность.

Вы предпочитаете другую медузу? См. рецепт Карп в желе и Запеченный лосось в желе



время приготовления: около 120 минут + время охлаждения

ингредиенты:
  • 450 г сырой рыбы с белым мясом - у меня замороженный минтай, филе
  • 2 маленьких яйца
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого белого перца
  • 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
  • 2 плоские ложки манной крупы
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • ГАЛЕРЕЯ - 1,25 л воды
  • 3 большие моркови
  • 1 большая петрушка, корень
  • 1/4 корня сельдерея
  • 1/3 сезона
  • 2 большие луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 6 шариков душистого перца
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 белок
  • желатиновый порошок - количество на 1 л жидкости
  • по вкусу - соль, щепотка сахара
  • дополнительно - 2 яйца вкрутую
  • 1/3 банки консервированной кукурузы без жидкости
  • 1/3 банки маринованного горошка без жидкости
  • 1 морковь из бульона, нарезанная кубиками
  • листья укропа

Способ приготовления: корнеплодов, лука-порея и репчатого лука очистить, нарезать на более мелкие кусочки, сложить в широкую кастрюлю и залить водой.Я добавила лавровый лист и душистый перец и варила на медленном огне под крышкой около часа.

Я разморозил рыбу и слегка отжал ее от воды. Я измельчил его. Добавила укроп, сухую крупу, панировочные сухари, яйца и специи - все тщательно перемешала. Расстилаю на столе 2 куска пищевой пленки так, чтобы они перекрывали своей более длинной стороной – куски длиной около 35 см. Выкладываю рыбную массу, формируя скалку. Я завернула его в фольгу и закрутила края как конфетку, выдавливая содержимое.Концы завязала ниткой и довольно плотно все это дело проколола острым концом зубочистки — благодаря этому сверток не треснет и лучше прожарится.

Когда овощной бульон был готов, я процедил его. Я перелил его обратно в кастрюлю и поставил рыбный батончик. Я варила около 30 минут на медленном огне. Так как бульон не покрывал всю упаковку, я переворачивала его каждые 10 минут, чтобы он проварился равномерно. После приготовления я оставила содержимое в кастрюле остывать.

Я достал остывший батончик. В холодный бульон я добавила взбитый яичный белок и уксус.Помешивая, я интенсивно нагревал его, пока он не закипел. Я вылила отвар на сито, застеленное несколько раз сложенной марлей, и дала ему медленно стечь. Я смешал желатин с несколькими чайными ложками холодной воды и, когда он набух, добавил его в горячий осветленный бульон и размешал, пока он не растворился. Я приправила жидкость по вкусу солью и щепоткой сахара. Я отставляю его в сторону, чтобы он остыл и начал густеть.

Развернул рыбу из фольги и нарезал толстыми ломтиками. Вылила на дно тарелки несколько столовых ложек холодного отвара с желатином и подождала, пока он застынет.Высыпаю несколько чайных ложек сушеных овощей и кладу кусочки отварной рыбы. Остальные овощи, кусочки яйца и листья укропа я обрезала. Я залила все это желе и поставила в холодильник, чтобы оно застыло. Я налила еще два раза, по чуть-чуть, чтобы желе заполнило все закоулки и покрыло все ингредиенты.

После приготовления оставила в холодильнике, чтобы хорошо остыло.

Рыбную массу можно завернуть в марлю и варить в ней. Можно также не играть в заворачивание, а сформировать тефтельки, сварить их в бульоне и после осветления залить киселем.


.

Смотрите также