Как варить картошку в мундире
Как и сколько варить картошку
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Как варить картошку в мундире
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.
Как варить очищенную картошку
Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.
Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.
Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.
Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.
После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.
Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.
Как варить картошку для салата
Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.
Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.
Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.
Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.
Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.
Сколько варить картошку в супе
Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.
Картошка варится в супе 7–10 минут.
Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.
Как приготовить картофель фрайт
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.
Ещё несколько лайфхаков
- Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
- Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
- Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.
Читайте также 👨🍳🍴👩🍳
Как варить картошку в мундире правильно

Как варить картошку в мундире, чтобы было полезно и вкусно? Тонкости варки овоща подскажут опытные кулинары. Они объяснят, как приготовить картофель вкусным в современном девайсе и в обычной кастрюле.
Как варить картошку в мундире в кастрюле?
При варке картошки в кастрюле придерживаемся определенных правил:
- Выбирайте картофель одного сорта. Лучше если клубни картофеля будут одинаковые по размеру.
- Предварительно вымойте картофель и очистите губкой кожицу.
- Залейте в кастрюлю с широким дном до половины холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы кожица на картошке не потрескалась, засыпьте в воду соль (1 ст. л. на 1 л воды).
- Выложите в кастрюлю с кипящей водой картофель так, чтобы вода покрывала овощи полностью. Закройте крышкой и доведите до кипения.
- После закипания воды уменьшите огонь, чтобы картошка варилась медленно. Процесс варки длится 20−30 минут.
Готовность картошки в мундире проверьте зубочисткой. Если овощи еще не мягкие, продолжите варку на 5 минут до полной готовности, потом слейте воду и выложите картофель на тарелку. Блюдо подают горячим с маслом, салатом или сельдью.
Автор книги «Блюда из картошки» Сергей Кашин предлагает рецепты картофельных диет, где отварная картошка в мундире играет главную роль.

Как варить картошку в мундире в микроволновке?
Картофель в мундире — это быстрое блюдо для тех, кому некогда возиться на кухне. Приготовить блюдо на быструю руку можно в микроволновке. Правила готовки таковы:
- Возьмите 4−5 картошек приблизительно одинакового размера.
- Промойте картофель, применяя металлическую сеточку. Дайте стечь воде.
- Поместите картофель в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте острием ножа несколько отверстий.
- Уложите пакет на термостойкую тарелку и поставьте в микроволновку. Установите время готовки 13−15 минут, в зависимости от размеров клубней.
- Вынимайте картофель из микроволновки, снимите пакет и сразу приступайте к дегустации блюда.
Приготовление картофеля в микроволновке занимает минимум времени. Поэтому простой питательный ужин появится на столе уже через 15 минут.

Как варить картошку в мундире в мультиварке?
В новомодном девайсе картофель сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Чтобы картофель в мундире получился мягким и не развалился, готовьте строго по инструкции:
- Для идеальной картошки в мундире возьмите твердые и плотные клубни средних размеров. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Т. 11» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева советуют выбирать для варки картофель с красной и розовой кожурой. Эти сорта хорошо держат форму. На клубнях не должно быть следов гнили, ростков, зеленых «бочков», подтверждающих высокое содержание соланина — опасного для организма человека вещества.
- Вымойте тщательно картофель, сделайте неглубокие круговые надрезы на каждой картофелине, чтобы потом было легче чистить.
- Уложите помытую картошку в чашу мультиварки, добавьте 1 ст. л. соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Закройте крышку и установите режим «Варка на пару».
- Готовьте картофель в мундирах под крышкой 30 минут. Потом попробуйте на готовность. Если овощ еще твердый, продлите время варки на 5 минут.
- Сразу выложите картофель на тарелку, снимите кожуру и подавайте к столу.

Картофель в мундирах в мультиварке готовится также при включении режима «Плов» при закрытой крышке и в небольшом количестве воды. Но тогда клубни слегка поджариваются снизу. Можно воспользоваться режимом «Тушение», залив картофель водой полностью и не открывая крышку 40 минут.
Как варить молодую картошку в мундире?
Кожица на молодой картошке тонкая и быстро трескается. Как правильно варить молодую картошку в мундире, сохраняя вкус и полезные свойства:
- в кастрюле молодая картошка варится 15−20 минут;
- в мультиварке готовность клубней в мундире наступает примерно через 1 час;
- в микроволновке молодому картофелю до полной готовности понадобится всего 10 минут.

Готовка молодого картофеля в мундире в кастрюле имеет свои секреты:
- Промойте картофель небольших размеров и залейте холодной водой. Не используйте для варки молодого картофеля белую эмалированную посуду. Она может потемнеть.
- Посолите воду, добавьте молодой укроп, базилик. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, уменьшите огонь.
- До готовности варите картофель еще 15 минут. Проверьте готовность клубней зубочисткой. Если прокалывать вилкой, картофель может развалиться.
Молодой картофель содержит намного меньше крахмала, чем старый. Известный огородник и садовод-практик Галина Кизима, автор «Иллюстрированной энциклопедии огородника для новичков» подчеркивает, что отварной молодой картофель сохраняет полезные свойства сырого картофеля. Готовить его лучше всего в мундире, тогда витамины не разрушаются.
Молодой картофель имеет тонкую кожицу, поэтому в готовом виде его можно не очищать. Добавьте зеленый соус (укроп, чеснок, топленое сливочное масло, соль) или ешьте картошку с овощным салатом.
Картошка в мундире выручает хозяйку, если нужно приготовить быстрое блюдо. Кушают картофель, очищая от кожицы или просто с кожурой, если он молодой. Популярный овощ, приготовленный в мундире, может стать основным блюдом или гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1648630-kak-varit-kartoshku-v-mundire-chtoby/
Как варить картошку
Какую картошку надо варить
Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют "восковыми" (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!
Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варить картошку и как определить готовность
Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Постный салат оливье
Сколько варить картошку: как приготовить идеальный продукт
https://ria.ru/20210122/kartoshka-1594174865.html
Сколько варить картошку: как приготовить идеальный продукт
Сколько варить картошку: как приготовить идеальный продукт - РИА Новости, 22.01.2021
Сколько варить картошку: как приготовить идеальный продукт
Самый популярный овощ на столах россиян — картофель. Сколько его варить и какой выбрать для салата или пюре — в материале РИА Новости. РИА Новости, 22.01.2021
2021-01-22T15:40
2021-01-22T15:40
2021-01-22T15:40
общество
питание
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/08/1578788552_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_ed2fdaa69718f10da05d53111263be36.jpg
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Самый популярный овощ на столах россиян — картофель. Сколько его варить и какой выбрать для салата или пюре — в материале РИА Новости.Какую картошку лучше взять для приготовления пюреДля приготовления пюре из овоща лучше всего взять высококрахмалистые рассыпчатые сорта: Аврора, Адретта, Аспия, Журавинка, Мелодия, Удача, Синеглазка. Класть клубни нужно в кипящую воду, а вот солить повара рекомендуют уже готовое блюдо. Иначе не получится сделать пюре идеальной густоты. Для такого блюда не стоит брать молодой картофель любых сортов, так как в нем мало крахмала.Варить целую картошку или нарезанную кубикамиТолько самой хозяйке решать, как варить картошку — целиком или порезанной. Главное, чтобы кусочки или клубни были примерно одинакового размера. Тогда они одинаково быстро приготовятся. Если же они разные по размеру — лучше мелкие достать пораньше, а большим дать еще повариться.Что добавить в воду при варке картошкиВ воду для приготовления овоща можно добавлять не только соль, но и пряности и специи на свой вкус. Хозяйки иногда даже используют для варки клубней овощной или куриный бульон. Кроме того, сварить картошку можно с добавлением растительного или сливочного масла, а также чеснока, лука, сельдерея. Сколько варить картошку и как определить готовностьСреднее количество времени, сколько варится картошка, — 25-35 минут в кипящей воде. Период готовки зависит от величины клубней или кусочков: чем мельче, тем быстрее варится картошка.Чтобы определить готов ли овощ или нет, его следует проткнуть тонким кухонным ножом или специальной вилкой с длинными зубцами. Если инструмент входит мягко — картошка сварилась, если с трудом — значит, ей стоит еще постоять на огне.По готовности следует быстро вылить воду, чтобы картофель не "доходил" в ней, пока готовятся другие ингредиенты или блюда. Чтобы дольше сохранить картошку теплой, можно укрыть кастрюлю плотным махровым полотенцем. Если нужно, наоборот, быстро остудить, то можно подержать ее 1-2 минуты в емкости, поставленной на лед или в тазик с холодной водой.Как варить картошку в мундиреДля приготовления картофеля в мундире нужно:Как варить картошку для салатаДля супа или салата лучше брать картофель с малым количеством крахмала в составе, который не разваливается в процессе варки. Это овощ таких сортов, как Романо, Невский, Гала, Киви.Класть клубни для варки следует в холодную воду, чтобы при тепловой обработке из них "не ушел" весь крахмал.Как приготовить картофель фрайтКартофель, отваренный в насыщенном растворе соли, называют фрайт. На вкус он напоминает печеный. Такую картошку нужно варить всего 20 минут.Средние по величине клубни в мундире заливают водой в кастрюле, добавляют соль (300-400 грамм на литр жидкости), ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и варят овощи до готовности, помешивая каждые 5 минут. В солевом растворе картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле. Перед подачей картофеля фрайт на стол готовые клубни ополаскивают и очищают от кожуры.Часто это блюдо делают в дорогу, так как соль является хорошим консервантом. В таком случае очищать картофель нужно только перед употреблением, а до этого перевозить в кожуре.
https://rsport.ria.ru/20201202/kartofel-1587210227.html
https://ria.ru/20201129/kartofel-1586878715.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201221/menyu-1589943402.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/08/1578788552_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_aac427120cf88611574941f6a918f9c1.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Самый популярный овощ на столах россиян — картофель. Сколько его варить и какой выбрать для салата или пюре — в материале РИА Новости.
Какую картошку лучше взять для приготовления пюре
Для приготовления пюре из овоща лучше всего взять высококрахмалистые рассыпчатые сорта: Аврора, Адретта, Аспия, Журавинка, Мелодия, Удача, Синеглазка. Класть клубни нужно в кипящую воду, а вот солить повара рекомендуют уже готовое блюдо. Иначе не получится сделать пюре идеальной густоты.
Для такого блюда не стоит брать молодой картофель любых сортов, так как в нем мало крахмала.
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Только самой хозяйке решать, как варить картошку — целиком или порезанной. Главное, чтобы кусочки или клубни были примерно одинакового размера. Тогда они одинаково быстро приготовятся. Если же они разные по размеру — лучше мелкие достать пораньше, а большим дать еще повариться.
Что добавить в воду при варке картошки
В воду для приготовления овоща можно добавлять не только соль, но и пряности и специи на свой вкус. Хозяйки иногда даже используют для варки клубней овощной или куриный бульон. Кроме того, сварить картошку можно с добавлением растительного или сливочного масла, а также чеснока, лука, сельдерея.

Сколько варить картошку и как определить готовность
Среднее количество времени, сколько варится картошка, — 25-35 минут в кипящей воде. Период готовки зависит от величины клубней или кусочков: чем мельче, тем быстрее варится картошка.
Чтобы определить готов ли овощ или нет, его следует проткнуть тонким кухонным ножом или специальной вилкой с длинными зубцами. Если инструмент входит мягко — картошка сварилась, если с трудом — значит, ей стоит еще постоять на огне.
По готовности следует быстро вылить воду, чтобы картофель не "доходил" в ней, пока готовятся другие ингредиенты или блюда. Чтобы дольше сохранить картошку теплой, можно укрыть кастрюлю плотным махровым полотенцем. Если нужно, наоборот, быстро остудить, то можно подержать ее 1-2 минуты в емкости, поставленной на лед или в тазик с холодной водой.
Как варить картошку в мундире
Для приготовления картофеля в мундире нужно:
1
Выбрать клубни одинаковой величины.2
Залить их в кастрюле водой так, чтобы она покрыла овощи минимум на 3-4 сантиметра. В процессе варки картошки нельзя допускать, чтобы она даже частично выглядывала из жидкости.3
После того, как вода закипит, нужно добавить соль и оставить клубни вариться на среднем огне с накрытой крышкой. Время приготовления зависит от размеров картофеля. Примерно — 25-34 минуты.4
По готовности овоща нужно убрать кастрюлю с плиты, слить воду и дать клубням подсохнуть. Если картошка варилась для приготовления салата, то рекомендуется залить ее холодной водой, чтобы кожура счищалась легче.

29 ноября 2020, 22:36
Раскрыт "секретный ингредиент" для приготовления идеального картофеляКак варить картошку для салата
Для супа или салата лучше брать картофель с малым количеством крахмала в составе, который не разваливается в процессе варки. Это овощ таких сортов, как Романо, Невский, Гала, Киви.
Класть клубни для варки следует в холодную воду, чтобы при тепловой обработке из них "не ушел" весь крахмал.
Как приготовить картофель фрайт
Картофель, отваренный в насыщенном растворе соли, называют фрайт. На вкус он напоминает печеный. Такую картошку нужно варить всего 20 минут.
Средние по величине клубни в мундире заливают водой в кастрюле, добавляют соль (300-400 грамм на литр жидкости), ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и варят овощи до готовности, помешивая каждые 5 минут. В солевом растворе картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле.

Перед подачей картофеля фрайт на стол готовые клубни ополаскивают и очищают от кожуры.
Часто это блюдо делают в дорогу, так как соль является хорошим консервантом. В таком случае очищать картофель нужно только перед употреблением, а до этого перевозить в кожуре.Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир | Продукты и напитки | Кухня
Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует – это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.
Даже насчет пользы мнения расходятся. С одной стороны: все полезные вещества должны собираться под кожицей, она предохраняет картофель от потери витаминов и минералов. С нею сохраняется больше полезных веществ. Но вместе с ними, под кожурой скапливаются и вредные вещества: нитраты, например. Когда мы чистим картофель, мы от них избавляемся. Так что если вы уверены в своей картошке, и в том, что ее растили экологически чистым способом – картофель в мундире отличное решение. Если же уверенности нет – лучше почистить.Какой картофель взять
Обычно в мундире готовится картофель, который мы не разрезаем. Очень большие клубни рискуют не пропечься в середине и сгореть по краям, но это в случае, если мы картофель запекаем. Если же варим – то можно взять и большие.
Удобнее всего брать мелкий и средний картофель. Он быстро приготовится.
Отварной картофель в мундире
- Картофель нужно класть в кипящую воду. Тогда он не будет слипаться при нарезании в салат.
- Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть весь картофель с небольшим запасом - на выкипание.
- Чтобы кожица не лопалась, в воду нужно добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля.
- Воду нужно посолить, тогда кожура не лопнет. Достаточно 1 ч.л. на 3 л воды, можно и больше.
- Не давайте воде сильно кипеть, после закипания огонь надо увернуть до среднего.
- Средний картофель варится минут 35. Чтобы определить готовность его можно проткнуть зубочисткой или тонким ножом, если они легко входят, значит, картошка сварилась.
- Проверяя готовность, не прокалывайте картофель много раз. Чем меньше, тем лучше: через повреждения в кожице утекают витамины.
- Переваривать картофель нельзя – он будет невкусным, а кожица обязательно лопнет.
- Если после того, как вынули картофель из воды, опустить его в холодную воду на секунду – его будет легко чистить.
- После отваривания картофель можно обжарить, целиком или нарезав. Получается отличный и вкусный гарнир.
Сиракузский картофель
Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль – повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.Как варить:
В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель – вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный – то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего варить в соли мелкую картошку.
Смотрите также:
90 000 ᐅ Как приготовить картошку на пару?Я не думаю, что знаю какой-либо другой овощ, у которого было бы столько терминов, как у картофеля. Картофель, пыра, грула, бульба — это лишь некоторые из названий, которые используются в Польше.
Не вызывает сомнений то, что картофель делает одним из самых распространенных гарниров . Тем не менее, они могут быть полностью соло на пластине.
Как эффективно приготовить их на пару, используя как кастрюлю с ситом, так и современную электрическую пароварку, например одну из пароварок рейтинга ? Вот мои советы!
Приготовление картофеля на пару шаг за шагом
Как обычно в моих руководствах по приготовлению на пару, я упомяну два случая.Я не знаю, какое оборудование или посуду вы используете для приготовления пищи.
Один будет обычным паровым котлом, также называемым испарителем, а другой будет электрическим пароваркой.
Приготовление на пару
Плюс в том, что за один раз можно приготовить большое количество картофеля. Недостатком, однако, является то, что вы будете готовить только один продукт. Но если вы собираетесь есть их в одиночку, это не будет иметь никакого значения.
Вот инструкции:
- Очистите и вымойте картофель.
- Большего ограничения по размеру клубней, пожалуй, нет, но самые крупные картофелины разделите на половинки или аккуратно разрежьте (хотя советую этого не делать, а выбирать кусочки помельче). По возможности купите довольно мелкую картошку (обязательно молодую, т.к. она полезнее и вкуснее). Ничто не мешает вам разрезать их на кубиков, дольки, ломтики, полоски, половинки, четвертинки и т.д. . Это дело индивидуальное, но помните, чем мельче кусочки, тем быстрее они будут готовы.
- В корзине (дуршлаге) разложите картофель по размеру, если это необходимо. Положите большие на дно, а маленькие сверху.
- Плотно накройте крышкой и приступайте к приготовлению. Когда заметите, что пара стало больше, уменьшите огонь до среднего .
- Весь процесс, в зависимости от размера овощей и их количества, должен занять 15 - 35 минут . Через 15 минут приступайте к проверке состояния картофеля. Вы, наверное, знаете, как это сделать. Аккуратно наколите их в самой толстой части тонкой шпажкой, ножом или вилкой.Он должен плавно входить в них. Проверьте несколько, конечно.
- Если вы хотите получить лучший вкус, положите картофель в кастрюлю и накройте ее чистой тканью. Оставьте на несколько минут. Зачем это делать? Чтобы избавиться от лишнего пара , поглощаемого овощами. Тогда они станут менее влажными и вкуснее.
- Положите еду на тарелку и приправьте ее по своему вкусу. Вы также можете добавить любые усилители вкуса и аромата в картофель непосредственно перед началом приготовления.
Что касается последнего пункта с приправами - вариантов много. Укроп, сливочное масло, всевозможные травы, чесночный соус или что-то подобное по вашему вкусу, и это лишь некоторые из предложений.
Найдите много вдохновения в статье как приправить овощи на пару, чтобы сделать их вкуснее . Я верю, что вы придумаете хорошую идею, чтобы оживить вкус картошки. Если вы обычно едите их в одиночку, об этом стоит подумать еще больше.
Приготовление картофеля в электропароварке
Электропароварка многоярусная или многокамерная позволяет приготовить многокомпонентное блюдо за один цикл приготовления.
Как приготовить в нем картошку?
- Очистите и вымойте картофель.
- По сравнению с паровой кастрюлей, я рекомендую вам присмотреться к размерам клубней. Они должны быть на меньше или нарезаны на .
- Если вы используете вертикальную пароварку, убедитесь, что приготовленные овощи не капают с уровня выше . Также помните, что чем ниже вы их разместите, тем быстрее они будут готовы.
- Поместите их в камеру так, чтобы циркуляция горячего пара была эффективной.Между кусочками картофеля промежутков. Они должны быть видны, поэтому оставьте небольшой провис.
- Горшочек для трав и специй () позволяет разнообразить вкус картофеля. Поставьте это ведро с добавками на поддон для капель.
- Сколько варить картошку в пароварке? Это опять же зависит от их количества, размера и эффективности устройства. Всегда ищите такую информацию в руководстве пользователя. По моему опыту, самые мощные пароварки приготовят 600г картофеля примерно за 20 минут .Более дешевые (и в основном менее вместительные и слабее по мощности) обычно могут приготовить 400 г примерно за 20 - 30 минут .
- Будьте внимательны при проверке состояния картофеля. Старайтесь делать это как можно реже, чтобы не нарушать процесс пропаривания. Это происходит каждый раз при открытии крышки во время приготовления.
- Здесь вы также можете использовать трюк , чтобы положить овощи в кастрюлю и накрыть ее чистой тканью. Все это для того, чтобы картофель избавился от пара с поверхности, стал менее влажным и вкусным.
- Наконец, переложите еду на тарелку и, возможно, специи.
У вас может сложиться впечатление, что электроприбор не так удобен по сравнению с пароваркой. Однако он несет в себе большую функциональность.
Таймер обычно находится на дисплее и вы также можете подготовить другие ингредиенты для блюда. Использование кастрюли для специй дает больше возможностей для улучшения вкуса любых блюд, даже при приготовлении на пару.
Если вы только начинаете пользоваться этим оборудованием, обязательно ознакомьтесь с как готовить в пароварке . Я включил в него универсальные советы и рекомендации по правильному приготовлению пищи в этой кухонной паровой машине.
Картофель в мундире на пару
Я думаю, что большинство людей сначала чистят и моют овощи, а затем готовят их. На самом деле, я рекомендовал это в приведенных выше руководствах.
Но в качестве дополнения скажу одно - оставить им форму - очень хорошая идея!
Почему? Речь идет о защите от горячего пара , что всегда будет в той или иной мере сказываться на их питательном и ценностном составе.Хотя и не так сильно, как другие кулинарные методы.
Что нужно знать о приготовлении на пару картофеля в мундире?
- Как вы уже догадались, их невозможно обрезать или изменить каким-либо образом. Они должны быть приготовлены целиком , потому что главная цель оставить кожуру — защитить мякоть.
- Они должны располагаться как можно ближе друг к другу, чтобы приготовиться одинаково.
- Молодой картофель не нужно очищать от кожуры после приготовления.
- В противном случае, делайте это очень осторожно - так, чтобы можно было очистить как можно более тонкие кусочки . Почему? Потому что именно под кожурой находится все самое вкусное в картошке. Это не всегда так просто, но если вы хотите получить лучший вкус, очистите или соскребите кожуру после приготовления на пару.
- Потом их можно нарезать как угодно и вставить со вкусом.
Полезен ли паровой картофель?
Многие задаются вопросом, стоит ли вообще играться с пароваркой, и тогда картошка будет полезнее.
Начнем с того, что картофель, а точнее его клубни, потому что вы их едите, являются ценным источником крахмала . Благодаря этому, с одной стороны, в них не больше калорий, а с другой стороны, они гарантируют организму много энергии. И они эффективно борются с голодом.
На этом преимущества не заканчиваются. Много витаминов (С, А, Е, весь спектр витаминов группы В), масса минералов (например, калий, кальций, магний, железо, фосфор) а также растительный белок .Большинство не знает, насколько полезны эти простые овощи и их клубни.
Теперь давайте рассмотрим разницу между приготовлением на пару и традиционным приготовлением, т.е. в воде (или в духовке, потому что популярен и запеченный картофель).
Принцип прост. Приготовление пищи в воде вымывает большое количество витаминов и ценных минералов. Кроме того, на состав блюда отрицательно влияет более длительное воздействие термической обработки . Чем дольше вы что-то готовите и чем выше температура, тем хуже становится.
А с пропариванием такой проблемы нет.
Пища не вступает в прямой контакт с водой. Этот способ приготовления также быстрый. При этом никаких вредных для организма соединений не вырабатывается. На сегодняшний день лучший вариант с точки зрения здоровья .
На вопрос, полезен ли паровой картофель - да, безусловно! И это полезнее, чем приготовленные традиционным способом.
Это съедобное растение полезно само по себе, а приготовление на пару сохраняет больше витаминов и минералов, которые понравятся вашему организму.
Резюме
Я знаю людей, которые не представляют обед без картошки. Если вы один из них, то серьезно подумайте о приготовлении пищи на пару .
Они тогда станут еще полезнее и не потеряют вкус . Они послужат дополнением к мясу, рыбе или любой кулинарной композиции.
Многие употребляют их в одиночку, и это еще один случай, когда стоит позаботиться об их ценных питательных веществах.
С моим руководством вы уже очень хорошо знаете, как приготовить картошку на пару, используя различную посуду или приспособления.
Идея для другого прочтения: Как варить рис в пароварке?
.Как приготовить картошку? Они будут вкусными!
Как приготовить картошку? Этот вопрос кажется тривиальным, но это не так. Потому что обычно то, что кажется самым простым, легче всего испортить. Готовить картошку несложно, но стоит знать правила, которые помогут сохранить картошку идеальной. В нашем путеводителе мы подсказываем, в том числе, в какой воде их варить и нужно ли в нее добавлять соль.
Как приготовить картошку? / Фото
Картофель часто подают на наши столы. Мы не можем представить без них классический ужин, мы также используем их для приготовления лапши, пирогов или запеканок. Как их приготовить, чтобы они были вкусными?
Как приготовить картошку? - начните с умных покупок
Прежде чем мы сможем приготовить картошку, мы должны пойти в магазин, чтобы купить ее. И вот тут нас ждет первая трудность – выбор подходящего вида и сорта.Информацию о виде и сорте картофеля можно найти на его упаковке или на табличках, размещенных над полками для картофеля. Стоит проверить их, потому что они могут сказать нам, какой тип будет хорош для того или иного блюда.
Картофель делится на три основных вида. Тип А – салатный картофель. Это означает, что при приготовлении они остаются твердыми и не распадаются на части. Мы можем нарезать их кубиками для салата, использовать для супа или запеканки. Нет риска, что они превратятся в однородную кашу.Тип B — это тип общего назначения, наиболее универсальный. Из него будем делать и пюре, и салат. Мякоть твердая, но под давлением крошится. Именно этот сорт картофеля мы чаще всего едим на ужин. Тип С – мучнистый тип. Картофель этого типа содержит исключительно большое количество крахмала, что делает его мягким после приготовления и подходит для лапши или пюре. Также стоит взглянуть на сорта картофеля. Например, картофель сорта Катания не темнеет, поэтому мы можем очистить его даже за несколько часов до приготовления.
Выбирая картофель, всегда тщательно его проверяйте. Не следует покупать картофель, который хоть немного позеленел. Зеленый цвет означает, что они выделили соланин и могут нанести вред нашему здоровью. Аналогично, когда картошка начала гнить. Мало того, что мы отрезаем заплесневелый кусок – надо выбросить весь клубень. Если наш картофель начал прорастать или сморщился, нам не о чем беспокоиться, просто очистите его.
Как приготовить картошку? Шаг за шагом
Всегда кипятите картофель в горячей воде.При варке их в холодной воде многие ценные питательные вещества просто выкипят. С другой стороны, если бросить картофель в кипящую воду, он быстрее сварится и не потеряет ценных ингредиентов. Как приготовить картошку? Вскипятите в кастрюле достаточно воды, чтобы она покрыла картофель после того, как вы бросите его. Варим картошку до готовности, обычно около 20-25 минут. На каком огне варить картошку ? Картофель лучше всего варить на среднем огне и регулировать его так, чтобы кипящая вода не выкипала. Можно ли готовить картошку под крышкой? Да, стоит использовать крышку - так мы ускоряем процесс приготовления, и при этом на кухне не остается лишнего пара. Немного приоткройте крышку, чтобы вода не выкипела.
Когда солить картошку? Перед добавлением картофеля посолите воду. Сколько соли нужно использовать для приготовления картофеля? Обычно мы используем 1,5 чайных ложки соли на два литра воды. Посолив во время варки, картошка будет равномерно просолена и вкуснее.
Как узнать, готов ли картофель? При приготовлении картофеля лучше всего использовать таймер, установленный на определенное количество минут. Однако, если у нас есть сомнения, готов ли уже наш картофель, давайте проверим его вилкой. Или мы можем вынуть картошку из воды и просто попробовать. Когда картошка сварится, готовим остальное блюдо.
Как приготовить картошку? - прочие методы
Картофель тоже можно приготовить по-разному.Как приготовить картофель в мундире? Картофель в мундире отварить таким же образом, но не очищать от кожуры перед приготовлением. Однако это означает, что кожу необходимо тщательно скрабировать.
Мы также можем ускорить приготовление картофеля. Как быстро сварить картошку? Есть несколько простых способов. Первым делом отварим картошку в горячей воде. Мы также можем выбрать более мелкий картофель или нарезать его кубиками или ломтиками. Также стоит приготовить картошку в скороварке, что позволит нам сократить время приготовления даже вдвое.
Еще один способ - приготовить картошку в микроволновке. Как приготовить картошку в микроволновке? Складываем их в миску, накалывая картошку вилкой. Ставим в микроволновку и разогреваем примерно 7-10 минут.
Как использовать вареный картофель?
Вареный картофель можно подавать по-разному. Главное – сделать бархатистое пюре с маслом и молоком. Если вам наскучило классическое пюре, вы можете добавить в него любимые травы и специи, придать пикантность хрену или жареному чесноку
Отварной картофель также будем использовать для приготовления экспресс-запеканки – просто нарежьте его ломтиками, добавьте ветчину, сыр и соус бешамель.Запекайте, пока сыр не расплавится.
Как хранить вареный картофель? После приготовления картофель следует хранить в холодильнике не более двух дней. Картофель, оставшийся после обеда, используйте для приготовления оладий – просто добавьте к ним несколько столовых ложек муки и обжарьте на масле – или лапши, например, пельменей.
.Картофель в мундире 90,000 - кишечный лосьонКартофель может многое предложить для нашего здоровья. Эти овощи успокаивающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют оптимальной работе кишечника. Хотя их часто обвиняют в исключительно высокой калорийности из-за невежества, их недооценивают даже потому, что они дешевы по сравнению с другими продуктами питания.
Уже много лет повторяется миф об исключительно высокой калорийности картофеля, источником которого являются обычаи традиционной польской, литовской и белорусской кухни.Для некоторых они являются чуть ли не ежедневным обязательным элементом основного обеденного блюда. Для других они находятся в начале списка запрещенных продуктов. Картофель, подаваемый только с жирным мясом и щедро сбрызнутый соусом, является ингредиентом высококалорийного блюда.
Сам картофель по калорийности особо не отличается. Однако все зависит от способа подачи. 100 грамм отварного картофеля – это не более 70-90 ккал. Та же порция жареного картофеля увеличивает калорийность даже в четыре раза.
Если вы хотите получить максимум питательных и целебных свойств, подготовьте картофель следующим образом:
- Картофель в мундире отварить в небольшом количестве воды.
- Избавьтесь от привычки чистить и держать картофель в воде задолго до его приготовления, так как большая часть питательной ценности останется в воде, которую выльют в раковину.
- Имейте в виду, что очищенный картофель теряет около 10% своей емкости.витамина С, а очищенные – не менее 25 процентов.
- Приготовление на пару или запекание картофеля также является хорошим способом сохранить полезные свойства этого овоща.
- Жареный картофель является наиболее калорийным и трудным для переваривания, например, для картофеля фри и блинов. Стоит знать, что при измельчении и жарке содержащиеся в картофеле витамины окисляются и погибают.
Польза картофеля для здоровья огромна. А именно: Картофель заставляет хорошо работать кишечник. Благодаря содержанию витамина U обладают противоязвенными свойствами. Оказывают заживляющее, смягчающее и рубцовое действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Они работают противовирусно. Они подавляют рост грибков и бактерий. Благотворно влияют на почки и способность растворять камни в почках. Обладают мочегонным действием (содержат калий). Обладают противоцинготными свойствами (содержат витамин С). Они работают против рака. Они успокаивают симптомы изжоги. Благодаря содержанию рутина положительно влияют на работу сердца.
Вареный картофель – полезный и легкоусвояемый продукт, от которого не должны отказываться ни диабетики, ни люди, страдающие избыточным весом или ожирением. Конечно, важна разумная порция, лучше есть и пить умеренно.
На основе Interia.pl
.90 000 вареных картофелин - совет мамы
Советы по приготовлению картофеля. Правила 9000 3
Как долго я должен варить картофель? Как варить целый картофель (картофель из воды), и как варить нарезанный картофель в суп? Как приготовить картофель в мундире? Как приготовить пюре? Как использовать салатный картофель с низким содержанием крахмала? Как распознать и приготовить рассыпчатый картофель с высоким содержанием крахмала?
Как выбрать вкусный и полезный картофель?
Не следует покупать картофель с большими зелеными пятнами или ростками, так как он содержит большое количество вредных алкалоидов, которые могут вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства.Небольшие отверстия или бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что их поедали проволочники, коричневые пятна — признак парши, заболевания, вызываемого грибковыми возбудителями. Картофель не должен быть поврежденным, пустым или гнилым. Замороженный картофель слаще и мягче. Если вы можете легко воткнуть гвоздь в мякоть картофеля и она влажная, значит, она была удобрена нитратами. Сильно удобренный картофель часто имеет грубую или темную кожуру, различные размеры и формы.
Картофель хорошего качества должен быть твердым, сухим и однородного цвета, кожица должна быть гладкой, светлой и неповрежденной, без пятен.
Молодой картофель следует приготовить в течение нескольких дней, так как он хуже хранится, чем старый картофель. Собранные весной, они наименее калорийны.
Советы по приготовлению картофеля. Правила 9000 3
Картофель в мундире содержит больше витаминов. Теплый вареный картофель легко усваивается чего нельзя сказать о холодном картофеле.
Чтобы картофель приготовился равномерно, необходимо выбирать клубни одного вида, размера, цвета и поверхности кожуры. Тщательно промойте картофель в чистой воде, чтобы удалить пыль, песок и грязь. Молодой картофель не чистят или просто накрахмаливают коротким, тонким и острым ножом. Нужно аккуратно вырезать петельки, все зеленые и поврежденные места. Сразу после очистки или очистки картофеля его помещают в посуду с холодной водой, чтобы его мякоть не потемнела из-за действия кислорода.Чем короче время пребывания картофеля в воде, тем меньше из него вымывается витаминов и минералов. Поэтому картофель чистят непосредственно перед приготовлением. Старый картофель очищают от кожуры тонко (толщиной не более 1 миллиметра, чтобы не потерять ценные витамины и микроэлементы). Если картофель нужно готовить с кожурой, стоит удалить пестициды, бактерии и грибки, приготовив простой домашний раствор для очистки корнеплодов (рецепт находится в этой статьи ).
Полезный совет: чтобы картошка не обесцветила кожицу на руках при очистке, вотрите в нее немного лимонного сока.
Как приготовить картошку из воды?
Поставьте воду в кастрюле на газ. Картофель вымойте в чистой воде, тонко очистите (под кожурой больше всего витамина С), промойте. Если картошка разного размера, разрежьте самую крупную картофелину на 2-3 равные части. Аккуратно поместите картофель в кипящую воду – вода должна полностью покрыть его слоем около 2 см, посолите и слегка перемешайте. Подсолите воду на килограмм картофеля плоской ложкой соли. Наденьте крышку. Когда вода снова закипит, уменьшите газ (вода не может перестать кипеть).Картофель варить 20-25 минут, в зависимости от его размера. Картофель готов, когда его можно легко проткнуть вилкой. Слить воду, снять крышку с кастрюли, выпарить картофель на самом маленьком газу в кастрюле, в которой он варился. Вареный и процеженный картофель нагревайте только несколько минут, не накрывая крышкой. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы они не подгорели.
Хороший совет: чтобы картофель не терял много витамина С, кладите его в кипящую воду, а не в холодную.
Как приготовить пюре?
Для приготовления пюре выбирают более старый картофель, потому что молодой картофель не разваривается в достаточной степени при варке. Чтобы картофель после варки был полностью мягким, лучше всего выбирать рассыпчатый картофель с высоким содержанием крахмала.
Очищенный и промытый картофель положить в кастрюлю (крупные клубни перед приготовлением нарезать). Залить кипятком, посолить, как картошку из воды. Накройте горшок и наденьте марлю среднего размера.Варить четверть часа (время отсчитывается с момента повторного закипания воды), затем часть воды слить и варить в небольшом количестве воды около 10 минут. Слейте оставшийся бульон. Выпарить влажный картофель в сухой кастрюле без крышки. Измельчите его, пропустите через картофельный пресс или протрите через сито. Приправить перцем, добавить растопленное сливочное масло (можно обжарить с луком или чесноком). Разомните их, постепенно добавляя горячее молоко (холодное молоко может сделать картофель серым). Ингредиенты удобнее всего смешивать блендером.Подавать горячими, посыпав свежей зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка).
Полезный совет: в пюре из 0,5 кг картофеля добавить 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла, макс. полстакана жирного молока (полпорции можно превратить в сливки). Картофельное пюре — калорийное блюдо, но добавление маргарина или масла вместо сливочного масла негативно меняет вкус пюре.
Как приготовить картофель в мундире? Как приготовить картошку для салата?
Выбирайте картофель с низким содержанием крахмала.Клубни должны быть одинакового размера (мелкие или средние). Тщательно очистите щеткой, стараясь не повредить кожу. Тщательно промойте под проточной водой. Полностью чистый и неочищенный картофель положить в кастрюлю, залить холодной подсоленной водой (полная столовая ложка соли на килограмм картофеля). Соль не дает картофелю лопнуть во время варки. Вода должна покрывать картофель слоем в несколько сантиметров. Накройте кастрюлю и поставьте ее на сильный или средний огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь.Мелкий картофель в мундире варить 15-20 минут, средний – полчаса. Очищенный картофель готов, когда воткнутая в него вилка легко достигает центра мякоти. Слейте воду.
Если картофель подается в мундире , слегка охладите его в закрытой и сухой кастрюле. Молодой картофель не чистят. Старые можно очистить от кожуры или подавать с кожурой, чтобы было легче снимать мякоть с тарелки. В картофель в мундире добавляют сливочное масло, зелень, творог, яйца вкрутую, селедку...
Если картошку варят для салата,лить очень холодную воду. Снимите кожицу с прохладных и сухих участков с помощью короткого острого ножа. Нарежьте подходящей формы.
Полезный совет: Неочищенный картофель теряет около 20% своей пищевой ценности при варке, очищенный картофель – до половины. Хотя картофель, приготовленный в мундире, сохраняет самые ценные ингредиенты, не стоит готовить таким образом старый картофель весной, потому что тогда в кожуре содержится много вредного соланина.
Молодой картофель необходимо приготовить на пару. Это занимает около 3-х четвертей часа.
Как варить картошку в суп?
Для овощного супа выбирайте картофель с низким содержанием крахмала, чтобы он не разваливался при варке. Однако для картофельного супа лучше подойдет мучной картофель. Тщательно очищенный, вымытый, очищенный и нарезанный картофель положить в кипящий суп, когда овощи начнут размягчаться. Картофельный суп посолить, приправить и варить 15 минут.
Кулинарные виды картофеля, т.е. какой картофель выбрать для салата, для варки в «мундирах», для пюрирования, запекания и жарки, и какой картофель для вареников, вареников, вареников, патронов, для запекания...
Наиболее популярен в торговле картофель сортов А, В, С и промежуточных сортов АВ, ВС, СD.
Салатный картофель, картофель с низким содержанием крахмала (тип А) является самым твердым и наименее калорийным. В них мало крахмала, поэтому после варки они твердые. Они не разваливаются, их легко можно нарезать ломтиками или кубиками. Салатный картофель лучше всего подходит для приготовления картофельного салата, для приготовления в «мундирах», для супов, запекания, жарки кусками. Популярными сортами салатного картофеля типа А и АВ являются Акцент, Агата, Анушка, Бартек, Белана, Беллароза, Беллинда, Цикада, Дали, Дитта, Денар, Финезья, Глориетта, Импал, Ингрид, Михалина, Лорд Санте Велюкс, Винета.
Картофель универсальный (тип Б) универсального назначения используется как для варки, так и для жарки. Они содержат больше крахмала и имеют слегка мучнистую мякоть. После варки они ломкие, лишь слегка трескаются, но легко разминаются вилкой. При обжаривании они хрустят сверху, но остаются мягкими внутри. Готовые целиком, их подают с соусом или как дополнение к мясным блюдам. Этот картофель используется для приготовления жареных блюд, чипсов, блинов, пюре, картофельных клецок, картофельных клецок и запеченного картофеля.Хорошая добавка к супам. Наиболее часто покупаемые сорта картофеля общего назначения: Катания, Эльфе, Пылающий, Глория, Ирга, Ирис, Ясмин, Лорд, Милек, Мирабель, Орлик, Перкоз, Ред Соня, Рута, Ривал, Санте, Соплика, Велокс, Винета, Витал , Заглоба.
Мучный картофель, картофель с высоким содержанием крахмала (тип С) – это картофель со светлой мякотью, довольно сухой и рыхлый . Они содержат больше всего крахмала, в сыром виде при разрезании липкие и их половинки слипаются. Они более калорийны, чем картофель типа А и В.При варке они легко распадаются, а их мякоть остается слегка суховатой. Разрезать их очень сложно. Муку из картофеля используют для приготовления картофельных и крем-супов, картофельных оладий, картофеля фри, вареников, вареников, вареников, пюре, начинки, для загущения соусов, для выпечки картофельных лепешек и пончиков. Популярными сортами мучного картофеля являются Agria, Aster, Augusta, Bursztyn, Bryza, Bzura, Centa, Ceza, Gracja, Grot, Honorata, Ibis, Jurata, Koral, Legenda, Lena, Omega, Salto, Tajfun.
Существует также технический, кормовой и кормовой картофель (тип D) с особо высоким содержанием крахмала. Они очень мучнистые, волокнистые, сухие и самые калорийные. У них сухая грубая мякоть, которая быстро распадается при варке. После варки они мягкие и очень ломкие. Их используют для приготовления пюре и запеканок. Они очень дешевы, так как используются как фураж и кормовой картофель. В промышленности используется для производства крахмала, муки и картофельного крахмала.Купить их можно на рынках. Картофель Etiuda (тип CD) популярен.
Картофель с желтой мякотью содержит больше каротина и плохо разлагается при приготовлении пищи.
Картофель красного сорта содержит много антиоксидантов, не портится после варки, имеет нежный вкус и может долго храниться.
Советы по запеканию картофеля см. в статье «Картофель, запеченный в духовке».
.КАРТОФЕЛЬ ВАРЕННЫЙ В УСТАНОВКАХ С МАСЛОМ И СПЕЦИЯМИ | KiEdA
Помните, что от картофеля не толстеют это миф и бред, только добавки с которыми мы его едим🍗🥓🍖
Картофель полезен и питателен (как макароны и каши) это полезные углеводы в виде крахмала💪🏼и богатство ингредиентов, таких как клетчатка, источник витаминов В, К и С, высокое содержание калия - очень важно для людей, занимающихся спортом🏃♂️😉
Как не набрать вес, оставаясь дома😀
РЕЦЕПТ БЛЮДА
Пищевая ценность одинакова для здоровья
КОЛИЧЕСТВО 🖐4 БЛЮДА КиЭДА / ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 60 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 кг картофеля
½ столовых ложки гималайской соли для приготовления картофеля
190 столовая ложка оливкового масла первого отжима 0 1 столовая ложка ароматизированного масла, например.помидор / чеснок / базилик или любые другие, которые вам нравятся и которые есть на кухне
2 щепотки специй - свежие или сушеные травы, например прованские и брускетта - какие вам нравятся
½ чайной ложки перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Промыть картофель.
2️⃣… Картофель в мундире отварить 50 - 60 минут в подсоленной воде.
3️⃣… Картофель слить.
4️⃣… После охлаждения и очистки нарезать кубиками/дольками, сложить в миску.
5️⃣… Добавить масло и специи. Положите в контейнеры КиЭдА
. Из данных пропорций у вас получится около 4 порций КиЭдА.
Приготовление образца еды
Добавить 3 листья свежего базилика в готовую еду
Tasty
Советы:
Картофель
- Помощь удалить избыточную воду
- Регулируйте работу дигвативной системы корпуса. 😆
- улучшают состояние кожи🤪
- поддерживают зрение🤓
- снижают стресс😤 и т.д.
Этот овощ должен остаться на вашей кухне навсегда🖐🏻
Питательная ценность картофеля – это прежде всего калий, натрий, магний, кальций и витамины группы В, но это только начало длинного списка ценных веществ, которые мы можно найти в них.Картофель также содержит биотин, фруктозу, сахарозу, крахмал и пантотеновую кислоту.
Самая важная часть картофеля, в связи с его питательной ценностью, это, вопреки внешнему виду, кожица и то, что находится непосредственно под ней, поэтому рекомендуется очищать их экономно, а лучше вообще не очищать. Самым богатым питательными веществами будет картофель в мундире, приготовленный на пару или запеченный, потому что он сохраняет свои важнейшие свойства и мы не избавляемся от ценной для нас кожицы.
Картофель содержит около 80 ккал на 100 г, поэтому он относительно низкокалорийный, при этом гликемический индекс картофеля несколько хуже.Людям с сахарным диабетом следует относиться к ним с осторожностью и лучше всего есть молодой картофель, приготовленный классическим способом, ведь чем позже или больше будет обработан картофель, тем выше будет его ГИ.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ:
На порцию🖐 / Расчетное количество: 300 ккал, 7,6 г белка, 0,4 г жира, 16,4 г углеводов.
Поделитесь этим рецептом с близкими, они скажут вам спасибо😘
Хорошего😀 дня☀️ давайте сегодня сделаем что-то фантастическое😁
Измени привычки🖐🌱свой образ жизни🏃♂️🧘♀️☀️ наслаждайся😁 здоровьем❤️
Вы хотите похудеть здорово и узнать больше рецептов🖐🥗
Приглашаем вас сегодня☀️обращаться📞📧 и сотрудничать также ОНЛАЙН👨💻
Сайт💻 YouTube и социальные сети📱 и не только😉
https://kieda.com.pl/
https://www.instagram.com/ironwomanfit_/?hl=pl
https://www.instagram.com/kieda_trenerfit.pl/?hl=pl
https://www.facebook.com /Ola.IronWomanFIT/
http://triathlonlife.pl/wulkan-energii-a-wszystko-przez-tr…/
https://pytanienasniadanie.tvp.pl/…/ola-i-wojtek-sympatyczn…
https : //www.youtube.com/channel/UCFBHkbjK1PxSLFN22oaz3cQ
#ziemniakiwmundurkach #jaknieprzytycwdomu
#zd Zdrstylzyciazkiedami
#KiEdA #TrenerFit #ironwomanasaddakie # 9000drenzystem #
#Dasystemsystems # metamorphoses
# meal # healthy meal # quick meal
# box diet #navine #fireproof
90 100
.90,000 Этикетка стола: Картофель в мундире- Детали
- Категория: Советы от штатного
Приготовление и подача картофеля в мундире – это обычай сельских кухонь, очень популярный среди прочих в скандинавских странах. Некоторые продукты, несомненно, вкуснее, когда их подают вместе с ними. Как элегантно есть картофель в мундире? Как чистить их за столом?
В случае некоторых блюд мы не можем представить себе картофель, кроме картофеля в мундире, просто он лучше подходит к некоторым блюдам, чем приготовленный без кожуры.Немаловажно и то, что приготовленные в скорлупе сохраняют тепло – так они могут дольше оставаться на столе. Готовить и подавать картошку в мундирах — это не только польский способ, но и обычай т. н. деревенские кухни, очень популярны в т.ч. в скандинавских странах.
Способ применения
Картофель в мундире обычно подают на большом блюде: хозяйка или хозяин трапезы затем делит его между гостями. Также можно — если гостей больше — передать блюдо из рук в руки и подать самому.Важно предусмотреть дополнительную тарелку (или тарелки) для отходов – иначе гулякам придется оставлять на тарелках с едой неприглядные шкурки.
Способ есть
Что правила застольного этикета говорят о поедании картофеля в мундире? Ну и тянемся к ним по одной (вилкой или большой ложкой - если такую дают на блюдечке) и выкладываем на тарелку. Приступая к еде, каждую картофелину набить вилкой, а другой рукой - с помощью ножа - аккуратно срезать с нее кожицу и положить на тарелку для отходов.Мы начинаем есть, когда чистим столько картошки, сколько, по нашему мнению, съедаем.
— лучший рецепт!

Взяла новый тренд на картошку с ТикТок, часто для меня это кладезь вкусных идей. Если вы предпочитаете ужин с картошкой на тарелке, этот рецепт просто необходим. Вареный картофель, картофельное пюре, картофель фри – это лишь некоторые из самых известных форм подачи картофеля. Картофельное пюре, запеченное в духовке, представляет собой вкусовое сочетание картофельного пюре и хрустящей корочки с добавлением сливочного масла и укропа.Они выглядят совершенно иначе, чем традиционно подаваемый картофель, поэтому они станут прекрасным дополнением к вашему обеду.
.