8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как выглядит лобстер


что это, отличие от омара, лангуста, рака и краба

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто вкуснее?
  • Лобстер 55%, 620 голосов

    620 голосов 55%

    620 голосов - 55% из всех голосов

  • Рак 24%, 267 голосов

    267 голосов 24%

    267 голосов - 24% из всех голосов

  • Омар 12%, 138 голосов

    138 голосов 12%

    138 голосов - 12% из всех голосов

  • Лангуст 9%, 103 голоса

    103 голоса 9%

    103 голоса - 9% из всех голосов

Всего голосов: 1128

19.12.2019

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Лобстер 55%, 620 голосов

    620 голосов 55%

    620 голосов - 55% из всех голосов

  • Рак 24%, 267 голосов

    267 голосов 24%

    267 голосов - 24% из всех голосов

  • Омар 12%, 138 голосов

    138 голосов 12%

    138 голосов - 12% из всех голосов

  • Лангуст 9%, 103 голоса

    103 голоса 9%

    103 голоса - 9% из всех голосов

Всего голосов: 1128

19.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Лобстер

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.


Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах

Морская капуста это суперфуд – назовем 6 причин, которые заставят вас есть ее чаще

Морская капуста насыщена витаминами, минералами антиоксидантами

Как приготовить жареное филе трески с запеченной в духовке картошкой

Если вам уже не хватает фантазии, как еще приготовить

45 мин.2

Киш из рыбы на завтрак: вкусно и быстро

Киш — открытый пирог французской кухни, который

31 мин.644

Готовим лучшие котлетки из консервированной горбуши

В случае, когда нет времени хлопотать долго на кухне

20 мин.6182

Карась, карп, плотва и лещ охотно клюют на эту приманку: расскажем, как готовить опарышей со сгущенкой для рыбалки

Опарыш – популярная рыболовная насадка, востребованная

Как приготовить салат с морской капустой по-корейски

Салат, сделанный из морской капусты по корейски обладает

4 час. 30 мин.6551

🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах

Мирные рыбы, хищники и падальщики: какие обитатели встречаются в пресных водоемах

Реки и озёра России изобилуют всевозможными обитателями.

Лимонная акула: чем опасен этот хищник

Лимонная акула – опасный хищник, имеющий нетривиальный

Янтарная форель: описание и приготовление

Рыба – один из главных продуктов питания, который должен

55 мин.4460

Икра летучей рыбы: в чем польза тобико и возможен ли вред

Икра летучей рыбы недавно стала деликатесом на нашем столе.

23

Рецепт горбуши с рисом в духовке, который будут просить все гости

Все рыбы семейства лососевых невероятно полезны для

1 час. 40 мин.4687

Красные водоросли и удивительные факты о них

Многообразная флора нашей Земли буквально завораживает.

🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах

Икра креветок: в чем польза и вред продукта

Креветки – морепродукт, популярный во всех странах.

Салат мимоза с сайрой: классический рецепт

«Мимоза» — одна из популярнейших закусок на российском столе.

50 мин.530.2к.

Самый большой осьминог в мире

Для того чтобы познакомиться с загадочными существами

225

Креветки жаренные на гриле: самые вкусные рецепты

Даже при одной мысли о креветках у многих начинают

30 мин.198

Вспомним забытый продукт из СССР: рыбная колбаса

В отличие о т обычной колбасы, приготовленной по классическому 

Рецепт приготовления сытного карри с креветками по-тайски

Перед вами рецепт вкуснейшего кокосового карри с креветками

20 мин.2

🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах

Обалденная уха из толстолобика: самые простые рецепты

В теплое время года отличным вариантом приготовленного обеда

1 час. 25 мин.426

Рыба с секретом: расскажем о том, как размножается угорь

В природе много интересного и удивительного.

Лосось в духовке к праздничному столу

Лосось – это общее название целого ряда рыб, среди

1 час. 10 мин.22.5к.

Рыба с антибиотиками: узнайте, можно ли ее есть

Можно сказать, что антибиотики (средства с противобактериальным

Муж рыбак научил, как быстро почистить судака от чешуи

Судак – житель глубоких водоемов и сегодня домохозяйки

42

Как приготовить наваристый суп из минтая

Минтай – один из самых универсальных, диетических и

1 час. 20 мин.285

как он выглядит и в чем различия с омаром? Чем лобстеры отличаются от раков?

Лобстер – существо, в некотором смысле загадочное: о нем все слышали, все знают, что его можно употреблять в пищу, причем блюда считаются элитными, но пробовал его, естественно, далеко не каждый. Многие даже мечтают попробовать лобстера, не слишком хорошо представляя себе, что же это такое. Разобраться в этой теме стоит хотя бы для общего развития, а в идеале – для того, чтобы не выглядеть нелепо, когда серьезно зайдет речь о том, чтобы его все же попробовать.

Описание

Для начала разберемся, что же это вообще за животное. На самом деле название «лобстер» в русском языке не слишком правильное, поскольку это английское слово, у которого есть русскоязычное соответствие: правильнее будет назвать этот вид омарами.

Введение англоязычного слова, вероятно, появилось в советские времена, когда местные переводчики, не очень ориентируясь в изысканной заморской кухне, поленились отыскать правильное значение в словарях, посчитав, что у экзотического животного просто нет русскоязычного названия.

Впрочем, для многих и омар является огромной загадкой, потому уточним, что это семейство морских обитателей, относящихся к ракообразным. Собственно, и выглядит такое существо практически так же, как и рак, однако клешней у него больше двух (правда, из крупных и хорошо заметных – все же только две), а еще оно значительно крупнее своих всем привычных сородичей.

Достаточно сказать, что самый большой вес выловленного кальмара составлял чуть больше 20 килограммов, а длина – 80 сантиметров, однако в среднем, конечно же, морепродукт весит меньше в несколько раз – чаще всего они даже не превышают килограмма. Более того, размеры и вес зависят еще и от пола животного, поскольку самки существенно меньше самцов. В любом случае, достигать столь огромного веса этим ракообразным позволяет значительная продолжительность жизни: самцы в среднем проживают 31 год, а самки – целых 54. Цветом эти существа тоже принципиально ничем от раков не отличаются, потому несведущий человек мог бы их и не различить.

Водятся лобстеры в теплых морях и океанах практически в любой части земного шара, но от этого их стоимость не снижается – столь крупное животное встречается не слишком часто, а еще его зачастую подают прямо с панцирем, потому покупателю приходится оплачивать огромный вес. Вопреки многолетним стараниям людей выращивать омаров в неволе, по-настоящему положительного результата такие попытки пока не принесли – животные либо не приживаются вовсе, либо не достигают нужных размеров, либо их разведение обходится даже дороже, чем вылов.

Отличия от раков и омаров

Как уже говорилось выше, от омара лобстер не отличается ничем – биологически это один и тот же вид. Разница между двумя названиями заключается исключительно в происхождении самого слова – русскоязычное «омар», кстати, тоже имеет иностранное (немецкое) происхождение, однако оно более устоялось и теоретически его можно считать более правильным, нежели новомодное «лобстер», заимствованное из английского «без перевода».

Что касается омаров и раков, то здесь различий уже куда больше. Лобстер необязательно должен быть таким огромным, как все себе представляют – в Индийском океане, например, ловят и маленьких омаров, сопоставимых с раками, однако их не везут к нам, так что для нас это животное все равно представляется гигантским по размеру. В рамках роскошной подачи такой морепродукт часто приносят целиком, но воочию увидеть такое простому человеку, скорее всего, не суждено, зато можно попробовать блюда с уже извлеченным мясом лобстера в небольшом количестве.

Что же касается раков, то их очисткой всегда занимается сам потребитель – они продаются в панцире всегда. Другим характерным отличием являются передние клешни, которые у лобстера выглядят по-настоящему большими по отношению к туловищу.

Кстати, глобально «раками» называют всех ракообразных (если только вы не ученый-биолог), но, собственно, раки живут преимущественно в реках, тогда как омар – существо морское и в водоемах с пресной водой не встречается. Среда обитания частично сказывается и на вкусе мяса – если рак довольно пресный, то омар отличается нежностью и пикантными нотками, хотя не самый заядлый гурман может и не отличить их по вкусу.

Если раков чаще просто отваривают со специями, причем даже довольно банальными, вроде перца или укропа, то омара предпочитают зажарить либо запечь или даже приготовить на его основе сложное блюдо, и специи нужны более изысканные – в частности, кайенский перец, паприка или тимьян.

Помимо прочего, якобы незначительные вкусовые различия очень бросаются в глаза при выборе алкогольного напитка к приготовленному блюду – раки считаются традиционным сопровождением к пиву, но вот лобстер традиционно употребляется с вином.

Виды

Хотя многие омары описываются как те, что не особо отличаются по цвету от обычного рака, на самом деле их разновидности могут иметь совершенно разные оттенки панциря – например, синий, голубой или красный. На практике это часто не указывает на конкретный вид. Для расцветки большее значение имеет среда обитания конкретного омара, присутствие в воде и пище животного определенных химических элементов, даже элементарная приспособленность к маскировке на морском дне.

Если же говорить о видах лобстеров, то традиционно выделяют три основных и наиболее известных, которые получили свои названия по региону, где вылавливают такой морепродукт. Рассмотрим вкратце все три вида.

  • Норвежского лобстера принято считать образцовым в плане вкуса – именно он отличается наиболее нежным мясом. Водится этот темноклешневый вид в Северном море, у берегов Скандинавии, однако из-за своих впечатляющих характеристик представлен в лучших ресторанах по всему миру. Из-за довольно прохладной воды, в которой обитает это ракообразное (даже теплое течение Гольфстрим не особо спасает), его размеры обычно сравнительно невелики – до 22 сантиметров в длину.
  • Других омаров, живущих в морях вдоль берегов Европы, так и называют – европейскими. Ареал их распространения намного больше, и живут они южнее своих норвежских собратьев, что положительно сказывается на размерах такого животного – в длину оно может достигать почти метр, хотя весит при этом «скромные» 10 килограммов как максимум. В плане нежности их мясо совсем немного уступает аналогичному продукту норвежского лобстера, основная же ценность заключается именно во впечатляющих размерах.
  • Северные омары, еще известные как американские, обитают все в том же теплом течении Гольфстрим, но уже вдоль берегов Северной Америки – это восточное побережье США и Канады. По размерам они даже крупнее европейских, и именно им принадлежат все известные рекорды по размеру и весу, но их мясо в целом ценится несколько ниже, поскольку не отличается столь потрясающей нежностью, как у конкурирующих подвидов.

Польза

Сегодня многие блюда оцениваются обществом не только и не столько по вкусу или доступности, сколько по полезному воздействию на организм, или, по крайней мере, отсутствию вреда для здоровья. Следует заметить, что мясо лобстеров многими специалистами по здоровому питанию оценивается как весьма положительный пункт в рационе.

Большинство пищевых продуктов животного происхождения ценятся, в первую очередь, как источники белка, остро необходимого для поддержания в норме мышечных тканей. Омары справедливо считаются одним из лучших источников белков, поскольку их содержание в весовом эквиваленте может составлять вплоть до 20%, что очень много. При этом такой продукт не представляет особой опасности для фигуры, ведь жиров и углеводов здесь не более 1,5% вместе взятых, а калорийность очень низка – она составляет всего 90 ккал на 100 грамм.

Хорошая пища обязательно должна быть ценным источником различных микро- и макроэлементов, и лобстер полностью соответствует этому требованию. Выращенное в морской воде ракообразное ценится благодаря высокому содержанию магния и калия, а ведь эти минералы нужны для поддержания полноценной работы сердечно-сосудистой и некоторых других систем. Но этими двумя пунктами минеральная составляющая мяса омара не ограничивается – здесь присутствует еще и железо, повышающее уровень гемоглобина, и, как следствие, позволяющее лучше питать ткани кислородом.

Дополняют минеральный профиль омара фосфор и кальций – металлы, которые могут иметь разные функции в организме, но играющие принципиальную роль в построении прочных костей, способных выдержать значительные нагрузки без получения травмы. В небольшом количестве в продукте присутствует также цинк, который нужен половой системе, особенно мужской, для правильной работы.

Лобстер не может похвастать обильным присутствием в составе своего мяса разных витаминов, но зато группа В здесь представлена весьма достойно. Значение этих веществ для организма сложно переоценить – они помогают наладить обмен веществ (выводят из организма токсины и лишний холестерин, а также способствуют правильному и более полному усвоению всего необходимого из пищи), а также тонизируют нервную систему, позволяя эффективнее противостоять стрессам и установить нормальный режим дня. Описываемые воздействия в итоге приводят к тому, что человек чувствует себя намного лучше, и это выражается в том числе и в его внешнем виде.

Безусловно, присутствуют в блюдах из омаров и более сложные органические соединения, которые также очень нужны человеческому организму. Особое значение мясо этого ракообразного приобретает из-за присутствия в нем жирных кислот группы омега-3, основной задачей которых считается выведение лишнего холестерина, и, как следствие, оптимизация работы кровеносной системы.

Все вышеописанные свойства наводят на мысль, что лобстеры могли бы входить в большинство диет для похудения и общего оздоровления, если бы стоили несколько дешевле.

Вред

Перед тем как вводить в собственный рацион неведомый ранее продукт, стоит поинтересоваться, нет ли у вас каких-либо противопоказаний, мешающих употреблению именно в вашем случае, поскольку совершенно безвредных продуктов питания, к сожалению, просто не существует. В частности, на мясо омара, как и на любой другой продукт, может наблюдаться аллергическая реакция. Чаще всего обнаружить ее можно даже раньше, поскольку она обычно распространяется на ракообразных в целом, однако бывают и неприятные сюрпризы.

Другой потенциальной опасностью лобстера является то, что в его мясе вредного холестерина довольно много. С одной стороны, в этом же продукте присутствуют различные компоненты, способствующие выведению такого вещества из организма, с другой – при регулярном употреблении этого морепродукта скорее получится добиться накопления, а не сокращения холестерина. В будущем это может стать еще одним кирпичиком в фундамент прогнозируемой болезни сосудов, особенно же такой риск велик в случае, если меню человека и без того богато холестериновой пищей.

Определенную опасность ракообразное представляет и для людей с диагностированной подагрой. Суть болезни заключается в том, что организм оказывается неспособным вывести наружу всю мочевую кислоту, присутствующую в крови, из-за чего она кристаллизуется, чаще всего в суставах, и приводит к острым болевым ощущениям в них.

Мясо лобстера содержит такое органическое соединение, как пурин, одним из воздействий которого на организм является задержка мочевой кислоты в крови. Изредка съедаемое в небольших количествах, мясо омара не способно вызвать резкий приступ болезни, однако при регулярном потреблении такого продукта вероятность обострения или даже возникновения подагры сильно возрастает. Не зря подагру раньше называли болезнью богатых или даже королей – к ее развитию приводила в том числе и пища, которую простые люди не могли себе позволить из финансовых соображений.

Применение

Мясо рассматриваемого ракообразного высоко ценится сразу по нескольким причинам. В первую очередь, оно действительно очень вкусное и даже полезное, а еще встречается не столь часто, то есть большинству людей попросту не приелось. Кроме того, крупные размеры такого морепродукта или позволяют удовлетворить эго состоятельных людей своими габаритами, или дают возможность приготовить полноценное блюдо, не требующее дополнительной очистки от панциря самим заказчиком, что также высоко ценится людьми, которых раздражает чистка раков при минимуме добываемого мяса.

Все это заставляет поваров со всего мира придумывать необычную и изысканную еду, приготавливаемую из этого морепродукта. Если ориентироваться на изысканный вкус, то лучшим решением будут, пожалуй, медальоны и эскалопы, приготовленные из хвостовой части – именно там мясо отличается наиболее выразительной нежностью. Более простым решением в плане приготовления будет банальное отваривание ракообразного и подача со сливочным соусом, однако можно и усовершенствовать блюдо до статуса праздничного, приготовив фаршированного лобстера. Специфическими и очень дорогими частями животного, которые часто подаются отдельно, являются икра и печень – соответственно, «корал» и «томали».

При этом лобстер может быть использован и для приготовления более сложных блюд, в которых он является главным ингредиентом, дающим название, но все-таки имеет сравнительно небольшую долю по сравнению с другими ингредиентами. Так, на его основе готовят не только первые блюда, но и суфле, заливное и даже соус. С мясом омара делают весьма необычную выпечку, хотя такое решение можно встретить не так уж часто.

Хотя для более полного раскрытия вкуса омара используют преимущественно одни и те же специи, в кухнях разных народов мира практикуют использование и менее стандартных приправ, правильное применение которых позволяет придать «привычному» вкусу и аромату необычные нотки. К подобным экспериментам, понемногу приобретающим все большую популярность, относится добавление карри или имбиря.

Существуют определенные хитрости, которые позволяют не испортиться мясу омара, однако они в целом требуют куда меньших знаний, умения и банального терпения, нежели, скажем, приготовление баранины. К таковым премудростям относятся правильное размораживание (постепенное, с переходным периодом в холодильнике на несколько часов), обильный посол воды для варки (не менее 80 грамм соли на литр), а также правильный расчет времени приготовления (в зависимости от веса ракообразного: 15 минут для веса 0,5 кг и потом еще по 10 минут на каждые дополнительные полкилограмма).

Как выбрать и хранить?

Следует запомнить, что мясо омара относится к продуктам с относительно непродолжительным сроком годности, потому подобным продуктом точно не стоит запасаться впрок. При этом знание элементарных правил того, как правильно хранить подобное ракообразное, позволяет несколько продлить срок годности или хотя бы избежать порчи продукта намного раньше, чем это ожидалось.

В первую очередь, приобретать желательно еще живых животных, причем не любых, а довольно активных. Совершенно очевидно, что живой омар испортиться не может – сам факт его кипящей жизнедеятельности указывает на то, что с ним все в порядке. В случае с уже убитым морепродуктом не всегда получится точно определить, как давно он был заготовлен и нормальными ли были условия его хранения. За живыми лобстерами обычно нужно отправляться в любой крупный супермаркет, в идеале иметь возможность потрогать понравившуюся особь – если панцирь у нее мягкий, значит, это неплохой выбор.

Кроме того, хороший омар всегда выглядит чистым и довольно опрятным. Любые пятна или повреждения на его панцире указывают на то, что с этим экземпляром не все хорошо – он либо болен, либо прошел через механические повреждения, которые могли отрицательно сказаться на свойствах мяса. Водоросли, кстати, тоже являются совершенно посторонним объектом – они могли стать средой для размножения бактерий, способных испортить продукт. Словом, любой омар подозрительного вида должен настораживать, а не провоцировать на трату денег.

Нередко лобстеров продают уже замороженными – хоть это и не живое существо, его мясо тоже может быть свежим. Тут стоит обратить внимание на количество льда, поскольку специалисты в один голос настаивают – намерзшей воды должно быть немного. Если снега и льда много, это обычно означает, что однажды замороженное ракообразное уже оттаивало, а потом его снова заморозили. Повторение операций размораживания и замораживания может нарушить структуру мяса и часто приводит к потере знаменитой нежности продукта, не говоря уже о том, что вы не знаете, как долго пролежал вне холода такой лобстер – мало ли, вдруг за это время он мог начать портиться.

Что касается хранения, то лучшим методом сохранить продукт на длительное время является его замораживание в морозильнике. Помните, что размораживать лобстера следует постепенно, без резких перепадов температур, так что если вы купили именно замороженный морепродукт, несите его скорее домой. Даже при условии приготовления в тот же день его желательно не оттаивать сразу при комнатной температуре, выдержав некоторое время в холодильнике.

Омара, кстати, можно хранить и без заморозки просто в холодильнике, однако при условии, что он будет приготовлен не позднее следующего дня. Это делается для того, чтобы не производить лишний цикл замораживания и размораживания, однако кладут ракообразное в холодильник не так, как оно есть, а обернув сначала в морские водоросли, а затем еще и в пергаментную бумагу.

Как правильно разделывать?

Панцирь омара может оказаться прочным настолько, что для неопытного гурмана добыча мяса может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели собственно приготовление блюда. Чтобы легко решить эту проблему, нужно разобраться, как правильно чистить такое ракообразное. В домашних условиях для этого понадобятся инструменты, которые найдутся в любом хозяйстве – ножницы и крупный нож.

Кроме того, из дополнительных «инструментов» весьма желательны какие-нибудь стягивающие резинки, которыми опутывают клешни лобстера еще на этапе приготовления, и перчатки – оба эти приспособления призваны защитить разделывающего от механических повреждений, поскольку сколы панциря могут оказаться довольно острыми и поранить руки. Все эти меры предосторожности соблюдаются вплоть до того момента, как вы не приступите к разделыванию. Резинки обычно снимают с уже отваренного ракообразного, делая это в перчатках и очень аккуратно.

Именно болтающиеся клешни представляют наибольшую опасность получения травмы, потому их удаляют в первую очередь. Срывают только нижнюю часть, да и то аккуратно – ее понемногу раскачивают и тянут в сторону от туловища, чтобы мясо, которое находится внутри, не оторвалось вместе с панцирем. В противном случае его придется высасывать, как из рака. Какая-то часть вкусного продукта все равно останется внутри, потому саму клешню обычно тоже разделяют напополам.

Теперь при помощи тыльной стороны ножа расколите клешню по центру – это и позволит добыть основную часть мяса, поскольку после правильно выполненной операции панцирь расколется на две половины. Что же касается продолговатой части клешни, то она разделывается при помощи ножниц – кончик надрезается под небольшим углом, что позволяет вставить внутрь ножницы и разделить округлую часть, просто разрезав охватывающую ее защиту.

Несмотря на крупные размеры клешни лобстера, значительная часть мяса, причем самого нежного, располагается все же не в ней, а в хвосте. Нужно понимать, что хвост – это не все туловище, потому первый сразу же отделяется от последнего, что легко выполняется руками. При варке хвост заворачивается к туловищу, но в процессе их разделения вам придется его развернуть. После того как ценная часть будет отделена, позвольте ей свернуться снова, просто отпустив. Уложив хвост на стол, выполните над ним операцию, которая чем-то напоминает непрямой массаж сердца: упритесь в него перекрещенными ладонями и с усилием прижмите. Применение силы приведет к тому, что панцирь хрустнет – вы услышите характерный звук, и тогда мясо уже можно будет достать без проблем.

Следует заметить, что у лобстера мясо присутствует еще и в ножках, однако там его сравнительно немного. По этой причине с мелкими экземплярами никто особо не церемонится – их просто выбрасывают как отходы или же высасывают из них мясо так, как из клешней рака.

Если же омар попался действительно крупный, то в его ножках может содержаться довольно много ценного белка, извлечь который обычно не слишком сложно.

О том, как приготовить лобстера, смотрите в следующем видео.

Как выбирать и готовить лобстера | Русский Базар

История далекая и близкая / Советы потребителю. Выпуск №97

Самый вкусный в мире морепродукт под названием лобстер (омар) считается деликатесом во всех без исключения странах мира. Он входит в число кулинарных блюд, которые могут себе позволить только 0.1% населения планеты. 

Дороговизна в первую очередь объясняется жёсткими требованиями экологических и рыболовных организаций. Даже в странах Карибского бассейна, которые часто называются «лобстерными столицами мира»,  вылов ракообразных строго ограничен. Как следствие, местные жители вылавливают омаров исключительно для богатеньких туристов.

Аналогичная ситуация в странах Азии, Центральной и Латинской Америки. 

Тем не менее, в Соединённых Штатах лобстеры уже давным-давно не являются деликатесом и на это есть две причины. 

Во-первых, за последние 17 лет омары дорожали гораздо медленнее, чем остальные продукты (например, та же говядина и креветки).

Во-вторых, народное представление о дороговизне лобстеров связано с ценами в ресторанах. Там пару очищенных хвостиков омара или большое ракообразное в панцире обойдётся примерно в $35 - $45, а с налогами и чаевыми – минимум в полсотни. 

В реальности, однако, в магазинах морепродуктов омары продаются по цене $8.75 за фунт (плюс минус $2). Если учесть, что среднестатистическое ракообразное в Северной Америке весит 1 и 1/4 фунта (566 граммов), то его цена составит менее $11. 

Это равносильно стоимости обеда в Макдональдсе, двум суши-роллам, сэндвичу с чашкой кофе или двум баночкам готового салата в русском магазине.  

Таким образом даже работающие за минимальную плату люди могут позволить себе время от времени покупать живых омаров и готовить их в кастрюле на домашней плите или мультиварке (о способах приготовления мы поговорим позже).

Особо стоит отметить тот факт, что лобстерная индустрия Соединённых Штатов находится на подъёме. По итогам прошлого года прибыль от продажи омаров впервые в истории превысила $500 млн. Половина этих денег досталась штату Мэн, где добывается 92% всех съедаемых в Америке лобстеров. 

Более того, захватить американский рынок уже давно мечтают наши северные соседи. Население Канады слишком мало (36 млн. человек) и предложение на лобстеры там уже давно превышает спрос, поэтому жёсткая конкуренция удерживает цены на приемлемом уровне. Даже гигантские живые омары (суперделикатес) в том же Нью-Йорке продаются по $11 - $12 за фунт. 

Несмотря на доступность, омары нельзя назвать здоровой едой. 

С одной стороны, одно ракообразное содержит убойную дозу белка – до 30 граммов (56% дневной дозы), витамин В (35%), кальций (13%), магний (15%), витамин B6 (10%). Калорийность – 129 (менее 5% дневной дозы). 

С другой стороны, лобстер напичкан солью (29%) и холестеролом (70%), а это именно то, чего в организме американцев и так с лихвой хватает. Поэтому злоупотреблять омарами не рекомендуется. Могут возникнуть большие проблемы с сердцем, кровью, костями и суставами.    

Итак, вы пришли в магазин, чтобы выбрать вкусного лобстера... 

Во-первых, убедитесь, что они живые. Омар должен двигать клешнями, усами и всячески сопротивляться, когда его вытаскивают из аквариума. Вялость означает скорую смерть. 

Некоторые торговцы Нью-Йорка предлагают умерших не замороженных лобстеров по $4 - $5 за штуку. От такого предложения лучше отказаться. 

Дело в том, что пищеварительный тракт ракообразных находится прямо рядом с мясом. Через 50 – 60 минут после смерти не переваренная пища и отходы жизнедеятельности начинают впитываться в мясо. Как шутят повара, «лобстер превращается в зомби» и сразу начинает гнить. Поэтому если омары подвергаются заморозке, то с момента смерти до полного обледенения не проходит и пяти минут. 

Во-вторых, практически во всех американских магазинах бывают лобстеры двух видов. Это лангусты (spiny lobsters) и омары из штата Мэн. Первые обитают в Карибском море, вторые – в Атлантическом океане. 

Сказать, какое ракообразное вкуснее – невозможно. Споры на этот счёт продолжаются уже много десятилетий и вы сами должны для себя решить, какой деликатес вам по душе. 

В-третьих, омары очень сильно линяют и процесс линьки сказывается на прочности раковины. 

Мягкая (soft shell) хорошо поддаётся нажатию пальцем (как будто вы давите на креветку). Твёрдая – как камень. 

Вкус мяса под разными видами раковин отличается, и опять же нельзя сказать, какой из них лучше. Однако здесь следует помнить, что у лобстеров под мягким панцирем на 30% больше воды в организме. Следовательно, на 30% меньше мяса. 

В-четвёртых, размер не имеет значения. 

Торговцы всегда стремятся продать большие экземпляры по более высокой цене. Внешне гигантские лобстеры выглядят очень эффектно, однако на этом их превосходство заканчивается. С точки зрения экономии и количества мяса гораздо разумнее купить четырёх маленьким лобстеров общим весом 5 фунтов, чем одного 5-фунтового гиганта, который даже в кастрюлю влезет с трудом. 

Когда продавец положит вам живых лобстеров в бумажный пакет (любой слой пластика ракообразное легко разорвёт), постарайтесь быстрее добраться до дома. Омары – это не тот продукт, которым следует запасаться впрок. 

Находясь в компании с живым лобстером на кухне немаловажно проявить осторожность. 

Во-первых, вы должны максимально аккуратно срезать резинки на его клешнях. Для этого лучше использовать большие кухонные ножницы. Помните, что клешни омара не менее опасны, чем гидравлический пресс. Он может запросто раздробить вам фалангу пальца.

Во-вторых, помещая лобстера в кастрюлю, постарайтесь его не сломать. 

Если клешня отвалится, то внутрь попадёт кипячая вода и вы уже не сможете насладиться вкуснейшей жидкостью из цельной клешни. 

В Северной Америке существует два способа приготовления омаров. 

Первый – классическая варка. Вы наливаете в кастрюлю холодной воды, которая полностью покрывает лобстера, добавляете немного соли (классический рецепт не подразумевает перца, специй, лука или морковки) и включаете огонь. 

Не беспокойтесь, что вода нагревается, а омар до сих пор живой. Это ракообразное не чувствует боли и погибает незаметно для самого себя. 

Когда вода закипит, начинайте отчёт времени. 

Лобстеры размером от 1 до 2 фунтов варятся от 7 до 12 минут. 5-фунтовые гиганты – 20 минут. Многие американцы, однако, любят сильно переваренных ракообразных. 

Второй способ приготовления – на пару. Это можно сделать в мультиварке или в кастрюле с металлической решёткой на дне и плотно закрытой крышкой. Время приготовления – в среднем, на минуту дольше, чем при варке. 

Когда лобстер сварился/пропарился, положите рядом с тарелкой специальные тиски для дробления панциря/клешней/хвоста (lobster cracker) и специальную вилочку для вытягивания мяса (lobster fork). 

Без этих аксессуаров придётся туго, хотя смекалистые «наши» иммигранты наверняка смогут найти альтернативу этим «лобстерным девайсам».  

Существует десятки способов разделки и употребления лобстеров. Большинство американцев делают это следующим образом. 

Сначала отламывают клешни у основания корпуса (claws) и выпивают из них вкуснейший бульон. Потом с помощью тисков и вилочки разламывают каждую клешню и достают из неё мясо. 

Потом гурманы приступают к хвосту (tail), который содержит самый большой кусок мяса, и высасывают мякоть из хвостового плавника (tail fin). 

Если на внешней стороне хвоста омара имеется икра, её также можно сьесть.   

Затем высасывается сок из ножек лобстера (walking legs), а потом вскрывается головной панцирь. В этих частях бывает мало мяса, однако в случае с омаром важен сам процесс его употребления, а не полный желудок. Не забывайте, что в среднестатистическом лобстере съедобная часть составляет около 20% от общего веса (примерно 120 граммов).

Напоследок желаю всем читателям удачных кулинарных экспериментов с нашим родным североамериканским ракообразным. Помните, что лобстер является диетической пищей. Во время его покупки, приготовления, разделки и употребления вы потратите больше калорий, чем попадёт в ваш организм. 

Вадим Дымарский 


Небольшой учебник о том, как подготовить, приготовить, очистить и съесть лобстера?

Многие даже не хотят смотреть на самого лобстера, ведь это такое отвратительное и противное существо. Инстинкт самосохранения подсказывает нам... такие вещи не едят! Это ужасно! Большинство людей, у которых не было возможности попробовать мясо лобстера, говорят это, и это действительно здорово. У нас была возможность попробовать это мясо несколько раз, и мы вам честно скажем - попробовать стоит. Мясо очень хорошее. Нам сложно сравнивать виды, но, по мнению специалистов, лучшими считаются американские, выловленные у берегов Канады.

Для начала несколько слов о самих лобстерах.

На рынке представлено несколько видов омаров, которые довольно легко отличить. Если лобстер оливково-зелено-коричневого цвета и имеет большие мясистые передние клешни, то это, безусловно, высоко ценимый американский лобстер - Homarus americanus . Этот вид встречается в основном в холодных атлантических водах у побережья Канады и северных штатов США, где его ловят уже сотни лет. Примечание. Американский лобстер становится красным при приготовлении.

Другие виды Homarus gammarus , более мелкие, чем его предшественник Европейский омар с более голубоватым цветом и без клешней Panulirus cygnus - австралийский лангуст .

Какой вкус у лобстера?

Самое лучшее мясо омара находится в его клешнях. Изумительного мяса вы также найдете в хвосте, где его точно больше всего. Вам нужно только правильно пробить броню и вуаля... закончил.

Есть еще одно место, из которого можно использовать мясо, — это тело. Некоторые пропускают это место, там точно меньше всего мяса.

Вкус трудно описать. Мясо очень плотное и сытное, обычно слегка соленое, но в то же время сладкое, сливочное и мягкое. Вам даже не нужно обогащать его маслом.

Как приготовить лобстера?

Наш лобстер уже красный и частично приготовлен, но нуждается в дополнительной варке.Сразу после вылова его уже варили в подсоленной воде, а затем подвергали глубокой заморозке, чтобы сохранить его питательные и вкусовые качества. Этого лобстера можно приготовить двумя способами: приготовить на пару и отварить в кипящей воде.

Кипячение

Кипячение воды — самый популярный способ приготовления лобстера к употреблению. В большую кастрюлю налить воду, довести до кипения, по желанию добавить соль. Положите размороженного лобстера вверх дном в кастрюлю. Когда вода снова закипит, включите огонь и варите, чтобы вода все еще кипела.Если это замороженный омар g , запишите от 3 до 5 минут. Если лобстер живой, то около 12-15 минут. Время приготовления также зависит от количества лобстеров, приготовленных в одной кастрюле. Время отсчитывается от повторного закипания воды.

Приготовление на пару

Налейте в кастрюлю воду, по желанию посолите и поместите в кастрюлю сито. Когда вода закипит, откиньте размороженного лобстера на сито и готовьте под крышкой. В середине приготовления переверните лобстера, чтобы мясо в центре прожарилось равномерно.Время приготовления замороженного омара на пару от 3 до 5 минут .

Когда вы узнаете, что лобстер готов?

После извлечения омара из кастрюли убедитесь, что его ножки легко отделяются от панциря. Приготовленное мясо лобстера должно быть твердым и белым. Очень важно не переварить лобстера, ведь тогда сложнее отделить мясо от панциря, да и вкус мяса не остается равнодушным.

Как почистить лобстера?

Когда лобстер приготовлен, мы начинаем его чистить.Очищайте омара всегда аккуратно, без резких движений. Итак, достаточно крутить, рвать, тянуть и раздавливать рачка очень нежными, но твердыми движениями. Если вы будете следовать нашим советам, это должно быть безболезненно.

Для очистки омара используйте специальный столовый прибор , пальцы или обычный нож . Однако обычно вам нужны столовые приборы, пальцы и обычный нож.

Специальные столовые приборы, включая щипцы и вилки. Щипцы очень похожи на наш щипцы для орехов, поэтому, если у вас нет специальных, вы можете с успехом использовать инструмент, который у большинства из нас есть в кухонном ящике.Что касается специальных вилок, тут немного сложнее. У них особая конструкция, сама ложка узкая и продолговатая, что облегчает сбор мяса с тугих ножек. Ложка с другой стороны имеет специальную вилку с загнутыми зубьями. Это также значительно облегчает удаление мяса из закоулков панциря.

Использование пальцев - метод менее элегантный и не очень чистый, но очень эффективный - без него просто не обойтись.Вам просто нужно знать, куда нажимать, как нажимать, чтобы насладиться отличным мясом. Если у нас нет щипцов, кроме пальцев, пригодится и нож. К сожалению, одними пальцами внутрь щипцов не попасть. Для этого ударьте по плоскогубцам тупой стороной ножа и просто расколите их. Впрочем, смотрите сами, как ножом добраться до мяса в щипцах. Этот метод отлично работает, когда вы хотите подать лобстера гостям, а у вас нет вышеперечисленных инструментов.

Расчленение

Сначала руками отделите щипцы от остальной части омара (такими же движениями, как при отвинчивании). То же самое и с хвостом. Мы не используем для этого никаких инструментов, а только свои руки. Как с щипцами, которые мы просто «выкрутили», так и с хвостиком. Одной рукой возьмитесь за тело, другой за хвост и плавно поворачивайте вправо и влево и ломайте обратно. Хвост должен очень легко отделяться от тела.

Шаг 1 - Разделение плоскогубцев

Шаг 2 - Разделение плоскогубцев

Этап 3 — Разделение хвоста

Этап 4 — Разделение хвоста

Шаг 5 - Разделение хвоста

Шаг 6 — Отделение хвоста

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!

Будьте очень осторожны в этот момент.Там мы можем найти считающуюся редкостью красную икру (это у самок). У самцов мы можем обнаружить зеленовато-кремовую массу — так называемую печень омара ценится только гурманами из-за очень насыщенного вкуса. Это тот момент, когда нужно быть особенно осторожным, любое резкое движение может привести к тому, что мы забрызгаем все и всех вокруг.

Экстракт мясной

После того, как мы отделим хвост, мы должны вырезать из него мякоть. Берем в две руки и просто давим.Потом мы услышим треск ломающейся брони. В этот момент мясо также отделится от скорлупы.

Затем сгибаем броню так, как если бы мы отворачивали колпачок на другую сторону. Это также облегчит извлечение мяса.

Если мясо не отделяется с первого раза, повторите процедуру. Руками достаньте отделенное мясо. Или можно использовать обычную вилку. Прижмитесь к мясу и просто вытащите его полностью.

Есть и второй способ снять мясо с хвоста.Достаточно надрезать мясо в хвосте вместе с ножом и удалить его.

Маленькие кончики хвоста. Там тоже есть мясо. Его очень мало, но это всегда мясо. Можно просто отломить их и всосать содержимое ртом, аккуратно надкусывая скорлупу.

Теперь займемся плоскогубцами. Возьмите в руки отломанные плоскогубцы и сломайте их в изгибах (суставах). Они должны довольно легко отделяться.

Затем начинаем с брони плоскогубцев. Это не должно быть сложно с меньшим элементом.Также достаточно отломить его наибольшую часть. Однако самое сложное — расколоть броню клешни. Он очень жесткий и толстый. Но не волнуйтесь, с этим можно легко справиться. Для этого используются специальные плоскогубцы или нож.

Если мы используем щипцы, просто раздавите его, и скорлупа сама сломается.

Также можно использовать ножку. Просто ударьте по нижней стороне плоскогубцев тупой стороной ножа. Панцирь сломается, и мы легко вытащим лучшее мясо лангуста.

Теперь приступим к отломанной ранее детали, соединяющей пассатижи с корпусом.В этом случае ломаем его пополам на изгибе. Броня должна легко ломаться. Мясо из этой части можно выковырять вилкой или просто вытолкнуть мизинцем. Это то, что мы делаем с остальными частями.

Наконец-то тело. Здесь достаточно большим пальцем одной руки ухватиться за дно, а другой рукой просто наклонить верхнюю часть омара. Это как поднять капот в машине. В этот момент лобстер накажет свою внутренность. Именно здесь, в зависимости от женского или мужского типа, мы можем найти либо икру, либо печень.Съедобно, но лично мне эта часть не нравится... дипломатически говоря, слишком насыщенный вкус :) Но есть люди, которые едят эту часть.

Вот так у нас очищенный лобстер :) Из мяса можно приготовить много разных блюд. Вот наше предложение:

Не забывайте выбирать продукты, отмеченные синим знаком MSC. Это сертификат устойчивого рыболовства MSC . Вы просто уверены, что покупаете и в конечном итоге едите омаров, выловленных экологически безопасным способом! Устойчивое рыболовство — это такое рыболовство, которое меньше влияет на морскую экосистему, оставляет больше рыбы и морепродуктов в морях и океанах и отдает предпочтение другим морским животным.

.90 000 Они хотят запретить готовить лобстеров живыми. «То, что с ними происходит, жестоко и неприемлемо»

Ветеринары присоединились к политикам и защитникам животных, выступающим за запрет Великобритании на убийство омаров путем варки их заживо. Они считают, что нервная система животных достаточно сложна, чтобы позволить им чувствовать боль.

Аналогичные законы уже приняты в Новой Зеландии, Швейцарии, Австрии, Норвегии и некоторых районах Австралии, Германии и Италии.Теперь Британская ветеринарная ассоциация (BVA) хочет, чтобы в Великобритании перед убийством животных убивали электрическим током.

Многие рестораны используют его для приготовления моллюсков, предлагаемых в меню. Таким образом, запрет в первую очередь коснется профессиональных поваров. Некоторые из них, естественно, добровольно выбирают более гуманные методы убийства.

- По моему мнению, казнь их электрическим током не только более человечна, но и улучшает вкус мяса.Много лет назад моя жена увидела, как повар в нашем доме положил в кастрюлю живого омара, и чуть не развелась со мной из-за этого. С тех пор мы используем потрясающее устройство, — рассказал Daily Mail знаменитый британский шеф-повар Джорджио Локателли.

Генеральный директор

Гэри Джонс, глава Le Manoir aux Quat'Saisons Raymond Blanc в Оксфордшире, придерживается аналогичного мнения. - Это быстро, эффективно и просто в использовании. Кроме того, мясо вкуснее — по его словам, оно стоит более 3000 фунтов стерлингов (почти 15 000 фунтов стерлингов).PLN) на устройстве. Что касается Мэйси Томлинсон из организации Crustacean Compassion (сочувствие к моллюскам), он считает, что крабы и омары - «забытые животные» в Британии.

- То, что с ними происходит [готовка заживо - ред.], жестоко и неприемлемо. Не оглушенный ранее краб погибает в горячей воде почти 3 минуты. Омаров еще больше, - рассуждает защитник животных в таблоиде. По данным BVA, профсоюз, представляющий 18 000 Ветеринары могут выжить в кипящей воде до 15 минут.

Под влиянием запрета швейцарских властей на приготовление живых лобстеров британские экологи и знаменитости написали еще в 2018 году тогдашнему министру окружающей среды, секретарю Майклу Гоуву с просьбой «защитить лобстеров».

В открытом письме указывалось на отсутствие «экономического или кулинарного оправдания» жестокого метода умерщвления моллюсков. В заявлении для BBC министерство окружающей среды написало, что Великобритания «при выходе из ЕС намерена стать мировым лидером в защите интересов всех животных».

В 2019 году оппозиционное теневое правительство, состоящее из политиков-лейбористов, обнародовало свой экологический манифест. С тех пор мало что изменилось. Столетия привычки к широко практикуемому методу стоят на пути. Ведь всех ракообразных готовят одинаково – бросая прямо в кипящую воду.

В Польше особенно сильно отозвался эхом эпизод программы «Мастер Шеф» от октября 2013 года, где участники видения бросали в кипящую воду живых лобстеров. Одним из тех, кто открыто защищал этот метод, был кулинарный критик Мацей Новак.

- Это естественный способ приготовления омаров и даже раков на протяжении веков. Ставить под сомнение это — значит ставить под сомнение все культурное наследие. Эти эмоции похожи на те, что появились после того, как в одной из сетей появился целый герметично упакованный поросенок, это немного инфантильно, - сказал Пуделек в интервью сайту.

.

Омар - цена и вкус благородного рачка

Омар - это ракообразное, ценимое за вкусное и нежное мясо и высокую пищевую ценность. Однако это все равно считается продуктом роскоши — за один кусок живых рачков приходится платить 200–300 злотых. Стоит ли цена лобстера искушения? В серии «Удовольствия выходного дня» мы объясняем популярность лобстеров.

Омар принадлежит к семейству ракообразных. Среди его почти 150 видов два в основном используются в пищу: американский и европейский лобстер.Первый из них обитает в глубоких и холодных водах Атлантики, вдоль северо-восточного побережья США и Канады. Он считается самым большим ракообразным в мире — когда-то в Новой Шотландии был выловлен омар весом 20 килограммов (возраст его оценивается в 100 лет). Имеет оливково-зеленый, голубоватый или зеленовато-коричневый цвет скорлупы, которая при варке краснеет. Европейский лобстер меньше. Его ловят в водах восточной части Атлантического океана, от Норвегии до Азорских островов и Марокко.Также встречается в Средиземном море.

Оба вида очень популярны среди любителей морепродуктов. Их ценят за бело-розовое, нежирное, нежное и вкусное мясо, находящееся преимущественно в брюшке, но также и в щипцах или ножках. Однако высокая цена этого деликатеса имеет сдерживающий эффект, что делает лобстера одним из самых роскошных продуктов питания на протяжении многих лет.

Омар — питательные свойства

Мясо лобстера не только вкусное, но и содержит много ценных питательных веществ, в том числев полезные белки, которые являются богатым источником энергии и необходимы для правильного функционирования организма. Однако следует помнить, что некоторые из этих аминокислот обладают сильным аллергенным действием, которое не нейтрализуется даже высокой температурой, получаемой при термической обработке моллюсков. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует соблюдать осторожность в употреблении морепродуктов.

Лобстер также является сокровищницей витаминов группы В, которые играют важную роль в метаболических и неврологических процессах.Он содержит много ценных микроэлементов, особенно фосфор (поддерживает функцию почек), медь (повышает иммунитет и улучшает работу мозга), цинк (положительно влияет на иммунитет, улучшает состояние волос или ногтей) и селен - элемент необходим для производства многих ферментов, в том числе пероксидазы глутатиона, которая защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Как и все морепродукты, лобстер также богат ненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на самочувствие.

Омар - сколько стоит?

В Польше лобстер — продукт дорогой и достать его довольно сложно, особенно если мы хотим купить живность. Их цена варьируется (в зависимости от веса) от 150 до 300 злотых за штуку. При покупке живого омара стоит обратить внимание на его поведение в аквариуме – он должен быть подвижным и резво шевелить хвостом. Избегайте ракообразных, которые не двигаются и имеют множество пятен на панцире.
В некоторых магазинах, иногда даже в популярных дискаунтерах, можно купить лобстера в виде замороженного блюда, предварительно сваренного и посоленного, которому затем требуется всего несколько минут побыть в кипящей воде.Тогда оно стоит несколько десятков злотых за штуку, но, по мнению специалистов, по вкусовым качествам сильно уступает свежеприготовленному мясу ракообразных.

Как приготовить лобстера

Приготовление омара в домашних условиях требует немного усилий и... крепких нервов, ведь не каждый решится опустить живое существо в подсоленный кипяток, хотя - по мнению большинства исследователей - у него настолько слаборазвитая нервная система, что он не чувствовать боль. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне примерно на 12-14 минут (не дольше, чтобы мясо не стало жестким и резиновым).Как получить вареное мясо лобстера? Пригодятся специальные «ножницы» для дробления и нарезки брони и длинная вилка. Сначала закручиваем и обламываем плоскогубцами. Затем разрежьте омара вдоль, начиная с туловища, затем переверните его и отрежьте голову. Вынимаем зеленоватую печень (высоко ценимую гурманами), удаляем кишечник и усики. Ломаем щипцы. Из такого «разобранного» омара можно вилкой извлечь белое и розовое мясо.

В самом простом, а по мнению многих, и самом вкусном варианте достаточно сбрызнуть их лимонным соком перед едой или добавить лоскут свежего чесночного масла.У многих любителей простой перекус – булочка с начинкой из мяса лобстера, перемешанного с майонезом. Омар прекрасно сочетается с салатами (например, с сальсой из манго, нарезанным кориандром, красным луком, соком лайма, коричневым сахаром и перцем чили) или рыбными супами. Ракообразное также можно приготовить в овощном бульоне с белым вином, на пару или на гриле. Например, лобстер с нежным масляным соусом или лобстер с соусом из базилика будет вкусным.

.

Чем отличается лобстер от лобстера и какой вкуснее? (Еда и напитки)

Большинство наших людей вряд ли будут готовить лангустов или омаров дома. Но есть шанс попробовать их в каком-нибудь ресторане. Чтобы не столкнуться с грязью, лучше знать о них все заранее: как они выглядят, чем похожи и чем отличаются, как их едят.

Как выглядит лобстер?

Сразу скажу - не красавец.

  • Передняя пара мощных когтей с вырезами.Они ловят их и разрывают добычу.
  • Прочный корпус.
  • Четыре пары ножек.
  • Длинный и толстый хвост.

Цвет зависит от возраста и места обитания. У старых лобстеров панцирь имеет матовый оттенок (покупать их не обязательно).

Длина среднего 25-30 см (самого вкусного до 20 см.) Встречаются и более крупные экземпляры. Средний вес - около килограмма.

Прибытие лобстера

Представьте себе брата-близнеца лобстера.Те же когти, тот же хвост. Профиль и все лицо полностью идентичны. Это лобстер.

Различия между лобстером и лобстером

Различаются только названия. На самом деле это тот самый зверек . Но в разных уголках мира его называют по-разному.

Слово лобстер ( молоток ) имеет немецкие корни. Название Lobster ( лобстер ) происходит от английского языка. Хотя в Англии и Америке некоторых морских обитателей могут называть лобстерами..

Кто они и откуда?


Омары (или омары) относятся к подгруппе ползучих ракообразных . Наши раки тоже в такой же неполноценности. Омары похожи на раков. Только намного мощнее.

Лобстеры живут на камнях возле прибрежных скал. Они ползают по каменистому дну морей и океанов, охотясь на моллюсков. Бывает подползает к берегу.

Основные места обитания: побережье Норвегии, Шотландии, Северное море. Побережье Северной Америки в Атлантическом океане.

Пробовал и пытаюсь разводить их в искусственных прудах. Но это сложно и невыгодно. Во-первых, лобстеры не живут в грязной воде — они либо уходят, либо умирают. Второе - они начинают размножаться только в 25-30 лет . Поэтому такой бизнес не очень привлекателен, так как результат достанется только потомкам. Вы не можете рассчитывать на большую прибыль самостоятельно.

Коммерческие виды омаров:

  • Обыкновенные.
  • Американский.
  • Норвежский.
  • Красный или королевский.

Норвежский лобстер — один из самых вкусных. Красный — добывается у северного побережья Испании. Его мясо белое и очень нежное.

Самые маленькие омары водятся в Индийском океане. Любители говорят, что у них очень яркий и необычный вкус..

Чем хорош лобстер

Организм этих ракообразных насыщен витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление мяса омара:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Нормализует уровень тестостерона у мужчин.
  3. Это диетический продукт. В нем много белка. А организм тратит много энергии на расщепление белковой пищи.
  4. Выводит токсины из организма.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Улучшает процессы кроветворения.
  7. Снижает кровяное давление.

Вредные свойства лобстеров (лобстеров)

  • В мясе лобстера много белка, и если есть его ежедневно, уровень холестерина в крови повысится.
  • Употребление в пищу мяса лобстера приводит к образованию большого количества мочевой кислоты. А это губительно для тех, кто страдает «болезнью королей» — подагрой.

Какой на вкус лобстер и что из него делают

Вкусно! Что-то среднее между креветками и крабами, щедро приправленное слегка соленым вкусом морского бриза.

Конечно, многое зависит от искусства повара и возраста лобстера. Или лобстер, если хотите.

Почти всё сделано из лобстеров ! Кроме, может быть, мороженого и сладостей.Супы, соусы, муссы запекают, жарят, добавляют в салаты. И все это по-разному.

Самый простой способ приготовления – приготовить моллюсков в соленой воде. И всегда на медленном огне. Вода должна немного закипеть. Если его приготовить на сильном огне, лобстер потеряет свой вкус. Затем заправить соусом.

И самый вкусный лобстер - запеченный . Конечно, о вкусах не спорят, но если постараться... Это что-то! А приготовление очень простое. Мясо лобстера нужно нарезать небольшими кусочками, смешать его с чесноком, маслом и зеленью.Наполнить ракушку, сверху посыпать тертым сыром. И в духовке.

Свежий или несвежий, вот в чем вопрос

Если лобстер свежий, его усики двигаются, а глаза светятся, вопросов нет. Берите и ешьте на здоровье!

Если он в шоке - смотрим на хвост! Свернутый по кругу и напряженный - значит свежий. Если расправить - лобстер уже заморожен и есть его нельзя.

В некоторых ресторанах портовых городов, где добывают омаров, их помещают в аквариумы.Каждый в отдельности. В противном случае они будут драться и портить друг другу «презентацию». Кроме того, аквариумы должны быть с морской водой. В пресной воде омары быстро погибают.

Как их есть?

Очень просто - руки ! Это вкуснее и удобнее. Там все: крючки, щипцы, ножницы и ложки помогают рукам. Обычно в ресторанах ставят миску, наполненную водой и лимонным соком, чтобы помыть руки. Наиболее ценными частями являются когти, лапы и хвост.Печень и икра - из них делают муссы и соусы.

Пошаговая инструкция по поеданию омара:

  1. Получается и выбиваем клешни из суставов.
  2. Берем щипцы и отрываем концы клешней, чтобы можно было достать мясо.
  3. Ножницы разрезают хитиновую оболочку.
  4. Возьмите вилкой центр тела и оторвите хвост.
  5. Получаем черную вену.

А потом едим и наслаждаемся!

Во время поедания лобстера

Если вы хотите насладиться вкусом настоящего лобстера, отправляйтесь на север Испании или Норвегии, когда начнется рыболовный сезон.На севере Испании, у берегов Контабрии, есть особый вид водорослей, которыми питаются омары. Эти водоросли придают мясу пикантный и необыкновенный вкус .

Рыболовный сезон в Испании длится с мая по сентябрь. Недалеко от Сантандер Есть несколько небольших городков, где ловят рыбу уже более 100 лет. Там, в приморских ресторанчиках, вам приготовят настоящих «царских» лангустов. Вареные или приготовленные на гриле. Только помните - это недешевое удовольствие, от 100 евро и более .

В Норвегии «осенняя сказка» (так называется рыболовный сезон) начинается в сентябре. Считается, что самых вкусных лобстеров можно отведать в восточной Норвегии..

Омар - лобстер. Это не самое красивое животное, но, несомненно, очень полезное для природы и человека.

.90 000 Лобстер – признанный деликатес. Описание. Рецепт блюда. Фотографии

Лобстер — декадентское ракообразное, обитающее в океанских водах. У этого животного есть два распространенных имени. Первое — «лобстер» — пришло к нам из английского языка, второе — «лобстер» — из французского. Сейчас мясо этого морского обитателя является признанным деликатесом, а совсем недавно, в 19 веке, считалось лишь удобрением для полей или наживкой для рыб. О том, как правильно приготовить лобстера, мы и поговорим в этой статье.

Описание

У Омара длинный хобот, обозначенный на голове.У него длинные усы (усики), окрашенные в красный цвет. Брюхо морского обитателя разделено на семь частей. Первая пара ног оснащена мощными когтями. Хвост омара веерообразный, иногда его называют «шеей». Окрас животного варьируется от зелено-голубого до серо-зеленого. Средний размер рачка 30-50 сантиметров. Омары, фото которых опубликованы в этой статье, обычно весят от 300 до 700 граммов. Одиночные особи вырастают до 75 сантиметров в длину.

Распространение

Лобстер — ракообразное, обитающее в холодных и теплых водах океана.Живет в основном в расщелинах скал и проводит там весь день, охотясь только ночью. Омар водится в морях от побережья Норвегии до северо-запада Африки. Достигает 90 сантиметров в длину и весит более 10 килограммов. Атлантические омары вырастают всего до 22 сантиметров, но считаются самыми вкусными представителями семейства. Американских лобстеров разводят на специальных фермах, расположенных в Северной Америке. Его величина достигает метра в длину, а весит почти 20 килограммов, а вкусовыми качествами не отличается.В Индийском океане водятся крошечные омары. Их тоже едят.

Реализация

Омар, фото которого хорошо известны всем любителям морепродуктов, продается в магазинах в мороженом, консервированном и свежем. Показателем качества реализуемого продукта является размещение лобстеров в индивидуальных аквариумах, наполненных чистой морской водой. Дело в том, что эти существа обладают воинственным нравом и не терпят соседства с другими морскими обитателями. Чем активнее лобстер двигает глазами и усами, тем позже его поймают.Охота на лобстера проводится ранней осенью или весной, лучше всего покупать его в это время.

Вкусовые качества

Мужское мясо считается вкуснее женского. Самое вкусное и ценное находится в «шее» или хвосте животного. Лапы и когти ракообразных также считаются съедобными. Мясо в них намного толще, но тоже довольно вкусное. Омар (лобстер) славится своей печенью – «томали». Он находится под панцирем на голове животного и имеет вид зеленой пены.Из печени лобстера готовят супы и соусы. Признанным деликатесом является нежный благородный олень самки омара. Называется "коралловый".

Как готовить?

Многих интересует, как в домашних условиях готовят лобстеров. Рецепт приготовления достаточно прост. Самый распространенный способ – отварить целиком животное в слегка подсоленной воде. На 175 грамм сыпучего продукта должно приходиться 2-2,5 литра жидкости. Время приготовления лобстера 12-15 минут при умеренной температуре.За это время он полностью покраснеет. Затем его нужно вынуть из кастрюли и остудить.

Как разделить?

Приготовить лобстера намного сложнее, чем приготовить его. Делать это следует в несколько этапов.

  1. В первую очередь нужно достать приготовленного омара из сковороды, положить на спину и открутить клешни и ножки.
  2. Затем ложкой разделите конечности и удалите нежную мякоть. Мякоть следует вытягивать как можно дальше, не касаясь клешни.
  3. Затем животное следует перевернуть и с помощью острого ножа надрезать всю голову до глаза. После этого лобстера необходимо разрезать поперек, чтобы разделить его пополам.
  4. Белые жабры омара несъедобны - их нужно выбросить. Длинный черный кишечник рачка и небольшой желудок на его голове также непригодны для еды. А вот зеленую печень животного обязательно нужно сохранить – из нее получится отличный соус.

Омар ценится за нежное белое мясо.Рецепт приготовления морского обитателя предполагает, что сваренную массу нужно нарезать на кусочки и подать к столу в тщательно очищенных тушках животного, красиво разложенных на широком блюде.

Мясо лобстера обычно едят с майонезом или другим подходящим соусом. Традиционно подается со свежим зеленым салатом.

Интересные факты

Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросание живого омара в кипящую воду считается административным правонарушением, за которое нарушитель может быть оштрафован на 500 евро.В Европе лобстеров убивают относительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на несколько часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если рядом нет холодильника, омара следует опустить в кипящую воду и подержать под ним голову деревянными ложками. При этом смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте сказано, что омара нужно варить в сыром виде, вынимать животное из кипятка следует только через две минуты.

Самый большой пойманный лобстер – знаменитый Посейдон, выставленный на всеобщее обозрение в городе Ньюки (Великобритания).Гигантский экземпляр был случайно пойман рыболовным судном. Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов.

Лобстер – деликатес, которым должен наслаждаться каждый. Попробуйте, и вам понравится! Бон аромат!

р >>.

Омар раку не муж - Готовься!

Приближается канун Нового года, и я уже много лет готовлю лобстеров к новогоднему ужину. Жалею, что не встретил раков, но этого рачка в польских магазинах еще не встречал. Так что займемся систематизацией знаний об этих лакомствах. Магелон Туссан-Самат, вероятно, самый выдающийся историк питания, пишет в «Истории естественной и нравственной пищи», изданной в Польше: «Ракообразные — это членистоногие, которые живут в основном в воде, где они дышат жабрами: крабы, креветки, омары и омары, которых вы купить в рыбном магазине.Их тела обычно защищены панцирем, пропитанным известью, взятой из морской воды и песка. Периодически сбрасывают панцирь, когда он оказывается слишком мал. Только перед этой «пересадкой кожи» они полны густого и вкусного «мяса».
Омар не муж раку, он принадлежит к другому виду и любит холодную воду. Этот одиночка иногда делит гнездо с самкой морского морского конгера. Их отношения, по-видимому, связаны с тем, что один надеется поглотить другого. Омар выжидает своего часа, чтобы отложить яйца, и она следит за тем моментом, когда омара, меняющего панцирь, легче всего ранить.Они беспощадно дерутся друг с другом.
Большое количество лобстеров когда-то было поймано вдоль бретонского побережья, но постепенно они мигрировали на север, в Джерси, Ирландию, Шотландию и Норвегию, где их все равно становится все меньше и меньше. 40 процентов французского потребления поступает из Канады, особенно из Квебека и Лабрадора.
Омар плывет задом наперёд, но умеет противостоять своим врагам, не только самке морского морского морского морского морского конгера, но и осьминогу. Он все равно никого не любит, и рыбаки перерезают сухожилия крепких щипцов омара сразу же после того, как достанут его из воды, иначе они перебьют друг друга в корзинах или в ящиках и съедят друг друга заживо.
Когда мы покупаем приготовленного лобстера, например, в гастрономе, он, скорее всего, канадский, особенно если его происхождение не указано. Лобстер плохо поддается заморозке.
Langusta, у которого нет крепких клешней омара, но есть длинные усики, — нежное и очень общительное существо. Он живет тесными группами в морях, предпочтительно в теплых или теплых течениях в холодных морях, таких как Гольфстрем. Чем теплее вода, тем менее вкусным будет мясо. В Мексиканском заливе и на Антильских островах в определенное время года ловится феноменальное количество зеленых и желтых лангустов; недавно люди выяснили, что это связано с необычными миграциями раков, которые ранее считались сидячими существами.Представьте себе тысячи раков, стекающих отовсюду, как живые реки в глубинах океана, гусей, цепляющихся друг за друга, образуя оживленный поток, прежде чем они окончательно сольются где-нибудь посреди Мексиканского залива.
Этот рак, называемый кубинским, поступает к нам в замороженном и обычно предварительно приготовленном виде. Он не такой сочный, как пятнистый красный лангуст, бретонский, ирландский, английский, мартиникский или португальский, которые, кстати, стоят дороже всего. Лангустин с Канарских островов бледно-розовый и очень мягкий на вкус.Наконец, малагасийские раки гранатового цвета очень дешевы из-за своей эластичной, мягкой мякоти. Свежих рачков дешевле добывать летом, в сезон рыбалки. У самок лангустов и лангустов часто больше мяса, чем у самцов (что мы можем узнать по более широкому диапазону хвостов). Иногда они содержат запас яиц для кладки. Она должна быть внутри и не видна. Если у самки в лапах икра, значит, она только что нерестится: она истощена, худа и безвкусна».

Я умею выбирать вкусных раков.Но где его найти, не выезжая из страны?

.90,000 INSOMNIA Cafe & Restaurant - Ресторан Люблин 9000 1

Звонит телефон ☎️
- Здравствуйте, приехали в Люблин, ночуем в Гранд Отеле, друзья порекомендовали Инсомнию из морепродуктов. Мы хотели бы заказать лобстера и блюдо с устрицами.
- Здравствуйте, мы подготовим для вас заказ.
После ужина наши гости, уходя, громко сказали:
- Мы будем вашей лучшей рекламой, в следующем году придем за 2 лобстерами или ассорти из морепродуктов!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Примечание‼️ Омара можно заказать за 4 часа.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Мы рекомендуем этот опыт тем, кто никогда не ел омаров или устриц, и тем, кому не хватает вкуса в Люблине.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – –

?КАК ЗАХОДИТЬ НА HOMARA?
На тарелке лобстер выглядит впечатляюще, но как ты это делаешь? Прежде всего - не бояться. Сделайте глубокий вдох, и вы отправитесь к моллюскам. На крышке вы найдете следующие столовые приборы:
* шампур (до того, как мясо будет добыто)
* вилка для лобстера (имеет два или три зуба)
* нож
* щипцы для измельчения щипцов
Перед едой обязательно положите большой ткань на коленях.Лобстер очень грязный, так что ожидайте, что что-то попадет вам на колени.
Часто лобстера подают разрезанным пополам, но если нет, его все равно можно приготовить. Предлагаю начать с ног. Разламываем их по суставам, и шпажкой извлекаем мясо (некоторые его сосут, а я как-то не решаюсь...). Затем берем щипцы для лобстеров, раздавливаем щипцами и тоже достаем мясо. Наконец, шпажкой или вилкой возьмитесь за конец хвоста и разрежьте его вдоль. Добываем мясо, кладем скорлупу обратно.К крышке должна прилагаться мисочка с водой, чтобы сполоснуть пальцы после всех этих операций с моллюсками :)

Мясо у нас на тарелке, его можно есть, обмакивая в соус.
Некоторые люди рекомендуют съесть немного мяса, а остальное выпотрошить. Мне кажется более практичным разделить щипцы, извлечь мясо и спокойно насладиться едой, вместо того, чтобы сражаться с очередными кусочками нашего лобстера!

.

Смотрите также