8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как заготавливать цикорий


сбор, сушка и хранение в домашних условиях

AnyutaN - Дек 21st, 2016 Категории: Сушеные травы

Цикорий многие считают просто сорной травой. Но это не так. Полезными считаются все части этого растения: корни, зелень и цветы. Польза цикория определяется веществами, входящими в его состав. Это растение обладает противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими, жаропонижающими и сосудорасширяющими свойствами. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вам следует запастись этим чудодейственным растением на зимний период. О том, как правильно сушить цикорий в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Как и когда собирать сырье

Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.

Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.

Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.

Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория

Как подготовить цикорий к сушению

Траву перед сушкой перебирают, удаляя пожелтевшие части, мусор и листья, поврежденные насекомыми. Мыть сырье не следует. Сушить зеленые части растения можно целыми веточками или в измельченном виде. Для этого стебли нарезают кусочками по 3 – 4 сантиметра в длину.

Корни, после извлечения из земли, отряхивают от почвы, а затем основательно промывают под проточной водой. Боковые мелкие корешки перед сушкой обрывают, оставляя только основное плотное корневище.

Длинные корни разрезают на небольшие кусочки поперек, а толстые — режут вдоль на несколько частей.

Как сушить траву цикория

Зеленые части растения можно сушить естественным способом, подвесив небольшие пучки в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдут чердачные помещения, изолированные от солнечного света.

Измельченное сырье сушат на ситах или поддонах. Причем первый вариант емкости для сушки предпочтительнее, так как обеспечивает траву лучшей вентиляцией.

Тару с цикорием располагают вдали от света, в помещениях с хорошим воздухообменом. Несколько раз в день траву нужно ворошить и перемешивать, особенно, если сушение производится на поддонах.

Среднее время сушения надземной части цикория на свежем воздухе 2 – 3 недели.

Чтобы сократить время на сушку, можно воспользоваться современными электрическими сушилками для овощей и фруктов. Для этого подготовленное сырье раскладывают небольшим слоем на специальных решетках. Температуру агрегата устанавливают на уровне 35 – 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, то от этого способа сушки следует отказаться. Повышенная температура способствует разрушению полезных веществ в лечебных травах.

Как сушить корневище цикория

Измельченный продукт можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях или на свежем воздухе. Главное правило: не подвергать корни воздействию прямых солнечных лучей.

Время сушения корней естественным способом – 10 – 14 дней. Это, в основном, зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сокращенный по времени способ сушки – в духовке. Для этого корневище раскладывают на противни, выстланные пекарской бумагой. Температура воздействия устанавливается на уровне 50 – 55 градусов. Для циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа держат приоткрытой. Время сушения корней составляет 5 – 7 часов.

Как определить готовность продукта

Правильно высушенные зеленые части растения сохраняют свой природный цвет. При сгибании стебли ломаются, а цветы, при перетирании между пальцами, крошатся.

Полностью просохшие корни при физическом воздействии с треском разламываются, но не крошатся в порошок.

Смотрите видео от канала «Вершки и корешки», в котором Ефименко Н.Ю., специалист по фитотерапии, расскажет о лечебных свойствах цикория

Способы хранения сухого цикория

Высушенное зеленое сырье хранят в стеклянных банках, бумажных или холщовых мешочках. Срок годности травы – 1 год.

Из корней предварительно можно сделать порошок с помощью кофемолки, а затем его слегка обжарить. Таким способом можно получить прекрасный заменитель кофе. Этот продукт хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Целые, не измельченные, корни хранят также в стеклянных емкостях, желательно, темного цвета. Срок годности высушенных корней – 3 года.

Tweet

Цикорий - заготовка корней - Посиделки у Омелки — LiveJournal

Про полезность этого растения достаточно много информации в интернете. Корень цикория содержит 60% инулина – полисахарида, который необходим диабетикам как продукт заменяющий сахар. Употребление цикория способствует расширению сосудов, снимает приступы тахикардии, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает работу органов пищеварения.

Существуют рецепты народной медицины, включающие в себя цикорий, которые применяют при лечении печени, почек, селезенки. Есть у цикория и противопоказания.

Цикорий является прекрасным общеукрепляющим средством.

В этом году я первый разрешилась попробовать заготовить корень самостоятельно. Его как раз заготавливают в сентябре-октябре. Единственное, рекомендуют выкапыват после дождя, чтобы корень полностью вытаскивался, а не ломался. Но ждать дождь я не стала, а вместе с мужем и лопатой отправилась на берег Москва-реки. Забегая вперед, скажу, что так, как делала я - делать НЕ НАДО!!!!!!!

Мало того, что пришлось тащить тяжеленный пакет, потом еще пришлось уделать полностью ванну, забить 2 мусорных ведра, потрать неимоверное количество времени на обработку и в связи с этим до утра не спать. Был момент, когда я просто все хотела выбросить в унитаз...но "охота" пуще "неволи", только из любопытства, что же там получиться, доделала. Но это я значительно забежала вперед. А пока отрыли мы вот такие огроменные корни с листочками. Ножницами отрезала отдельно корневища и отдельно листочки, которые пойдут завтра на зеленый коктейль. Листья по вкусу горькие. В книге В.Бутенко "Зелень для жизни" вычитала. что горечь говорит о том, что в растении много антиоксидантов. Как в одуванчике. например. Кстати, у цикория абсолютно все целебное, и стебель, и листья, и корни.)

Дальше надо отрезать собственно корень с белым однородным сечением. То, что на верхнем правом фото брать нельзя. Эту часть надо отрезать до того момента, когда появиться белый цвет. В результате у Вас должны получиться вот такие прямые "палочки".

Поэтому, дабы поберечь свои силы и нервы, когда пойдете "на дело", обязательно берите с собой ножницы, чтобы можно было на природе, не отходя от "лунки", почикать корень до необходимого состояния. Ну, и само собой, чем корень толще, тем удобнее его будет в дальнейшем чистить. Чистить - скоблить, как морковку, удобнее маленьким ножиком или специальной щеткой для чистки овощей. В итоге должен получиться белый корень. который надо выложить в сушку или в разогретую до 70С духовку и полностью высушить.

По желанию высушенные кусочки цикория можно обжарить на сковороде, для "кофейного" вкуса. Мне же он нужен был чисто в лекарственном плане, поэтому я не обжаривала.

Далее корень смолоть в кофемолке.

Чтобы приготовить напиток из цикория, надо 1 ч. ложечку измельченного цикория залить 200 мл холодной воды, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда напиток немного постоит, процедить его и можно пить.

По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))

Как сушить корень цикория?

Это растение растет как сорняк,неприметное,но выделяется при цветении необыкновенно нежными ,красивыми голубыми цветами,которые прикреплены к стеблю растения ,совсем маленькая цветоножка.Не удержусь,что бы немного рассказать о целебных свойствах дикого цикория.Это одно из немногих растений ,которое лечит такое сложное заболевание,как цирроз печени.К тому же оно не токсично и напиток из его корней ,напоминающий кофе, тоже целебен.Он благотворно сказывается на желудке,селезенке,почках и лечит нервные заболевания.И собирать его корни нужно обязательно.Гипертоникам,он нормализует давление,выводит холестерин.Корень используется в кулинарии.

Траву нужно собирать цветущей,а вот корни осенью.Именно осенью сосредотачивается набор полезных человеку веществ в максимальных количествах.Для того,что бы его благополучно добыть из земли.на сбор нужно отправляться,когда землю размочили дожди,в сухую погоду его не вытащить,обрывается. Или нужно хорошо полить растение ,и когда вода впитается подкопать и вытащить,корень у него очень длинный.

Потом корни промываются и разрезаются вдоль, и длинные на части.Сушить его на ветру долго и хлопотно,нужно следить,что бы не появилась плесень,а осенью солнышка мало,сыро,поэтому сушить нужно в сушилке.Но максимальная температура должна быть не выше 50 градусов.Проверено опытным путем.Делался анализ.В стеклянных банках можно хранить,но не под крышкой,и периодически помешивать.Срок хранения ограничен двумя годами.При более высокой температуре сушки полезные вещества исчезают.Хранить в мешочках из простых тканей,корень должен "дышать",иначе полезные свойства тоже исчезнут.

На верхней картинке корни цикория.

Просто выкапывать корень цикория довольно сложно,есть виды ,корень которых достигает 15!метров в длину.Это рекордсмены.Но и обычный корень нашего "сорняка" достигает полтора метра.Поэтому нужно стараться его подкопав,вытащить,а это в сухую погоду невозможно.Проверено опытом.

Приготовление цикория в домашних условиях

Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в  домашних условиях цикория. 

В местном лесу этого растения в изобилии.  Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть  цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.

С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.

 

ШАГ 1

Выкопать и промыть корни цикория

ШАГ 2.

Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.

ШАГ 3

Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто  тонко  порезать.

ШАГ 4

Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре  100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.

ШАГ 5

Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко —  молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.

ШАГ 6

Смолоть на кофемолки  необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.

ШАГ 7

Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или  молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению!!!!!!   Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!

Таким же способом готовят   напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

"кофе", растущий под ногами. Свойства Цикория, применение

Цикорий - вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы - Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же "Дорожный страж".

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий цветущий

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Поле Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цветок Цикория

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Пчёлка на цветке Цикория

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Кофе из Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому - корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но "благородный".

Цикорий - интересные факты

Цикорий - отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты - в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

Рецепт: Кофейный напиток из цикория | Цикорий вместо кофе

Ингредиенты:
корень цикория - 1 чайная ложка;
вода - 200 миллилитров;
сахар-песок - 1 чайная ложка

Хочу поделиться с вами одним напитком родоначальником которого является страна Бельгия. Этот напиток напоминает кофе, но по своим полезным свойствам он не только не уступает ему, а даже превосходит всеми любимый кофе. Во первых посмотрите как этот напиток выглядит - ну чем ни кофе?


Я заинтересовался этим напитком тогда, когда понял, что "кофе по утрам не только полезен, но и вреден" и когда этот напиток стал отрицательным образом сказываться на состоянии моего здоровья. А вот цикорий кроме положительных качеств (естественно если употреблять его в меру) ничем отрицательным не обладает. Но теорию вы можете прочитать в интернете, а я хочу вам рассказать о рецепте приготовления натурального (в полном смысле этого слова) кофейного напитка из цикория, собранного в естественной среде его обитания.

1. В экологически чистом месте собираем цикорий. Выкапываем его вместе с корнями. Его легко отыскать практически во всех уголках нашей необъятной Родины. Отделяем от растения только корни.


2. После эти корни обрабатываем (а именно моем и очищаем) и получаем вот такие симпатичные палочки нежного белого цвета.


3. После нарезаем эти палочки на части размером с фасолину.


4. и обжариваем на сковороде до изменения цвета корня с белого на коричневый. Я люблю больше, когда цвет у цикория приобретает более темный оттенок, но вот супруга моя считает, что в таком виде как на фотографии в цикории сохраняется больше полезных веществ, нежели в пережаренном. И поэтому приходится обжаривать вот до такого состояния.


5. Можно в таком виде это сырьё и хранить. А для того, чтобы использовать цикорий как напиток, перемалываем подготовленное сырьё на кофемолке как обычные зерна кофе.


Получается вот такой вот светло-коричневый порошок с вкраплениями каких то светлых частиц похожих на опилки. Так вот эти опилки являются сердцевиной корня и если вы захотите сделать чистый напиток, то можете во время чистки корней удалять ее (хочу заметить, что сердцевина эта довольно таки толстая и поэтому корней придется заготавливать гораздо больше). И тогда цвет и консистенция порошка будет более однородной. Но так как эти вкрапления практически не влияют на вкус самого напитка, то я и не стал заморочиваться по поводу извлечения из корней цикория сердцевины и использую постоянно этот порошок в таком вот виде.


Я знаю два способа как заваривать кофейный напиток из цикория. В одном способе этот порошок варят в турочке как обычный кофе, а я использую способ заваривания как чай или как обычный магазинный кофейный напиток из цикория. Если завариваете в обычном заварочном чайничке, то как и в случае с чаем, надо напиток процеживать через ситечко,


А я обычно завариваю в френч-прессе.

Для этого сначала насыпаю порошок цикория,


Наливаю вскипевшую воду,


Даю настоятся и завариться напитку 10 минут. После чего опускаю поршень и наливаю напиток. Наслаждаться напитком можно как просто так, без всяких сладостей, так и с сахарным песком, который насыпается по вкусу, на любителя. А так как я не очень приветствую сахарный песок, то предпочитаю пить напитки с медом


или сухофруктами.


Приятного вам кофе-пития!

И напоследок мой способ заваривания кофейного напитка из цикория:

Видео:

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Цикорий, конспект занятия-наблюдения в детском саду

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Цикорий»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Закрепить знания о понятиях «медонос», «лекарственное растение».
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Цикорий фото

Ход наблюдения:

Перед вами цикорий обыкновенный. Хотя на самом деле это растение необыкновенное. Кроме того, что цветки цикория радуют глаз, это растение и ценный медонос, и продукт питания, и лекарственное растение, и, даже, цветочные часы.

Цветёт цикорий долго — с конца весны до середины осени. Встречается на лугах, пустырях, опушках, у дорог и жилья.

Народные названия: придорожная трава, синий цветок, дозорный дорог, ждущее растение. Давайте поразмышляем, за что цикорий получил свои народные названия? (Ответы детей). Украинцы называют цикорий «Петрів батіг». Батіг — это такой кнут. По легенде, Апостол Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого, будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.
А свое научное название «цикориум» растение получило от двух греческих слов - «иду» и «нетронутое место, поле». И действительно, цикорий в основном растет на окраинах полей.

В некоторых странах цикорий выращивают специально для того, чтобы использовать в приготовлении конфет и тортов. А еще из корня цикория делают напитки. Корни цикория заготавливают осенью после тога, как завянут листья. Напитки из корня цикория очень полезны. А по вкусу похожи на кофе. Так что, цикорий — ценный продукт питания.

Цикорий — ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы.

Время можно определять не только по будильнику или настенным часам. Если мы вышли на прогулку и хотим узнать примерное время, то нам могут помочь... цветы.

Дело в том, что разные цветы открываются и закрываются в определенное время суток. Конечно, с точностью до минуты время они не подскажут, но приблизительно определить, который час, все же возможно.
Наш цикорий закрывается в 10 часов утра, как раз когда мы выходим на прогулку летом. А после 17 часов цикорий вновь раскрывает свои цветки, как раз раз когда спадает жара и мы ужинаем в детском саду.

Цикорий повышает аппетит, успокаивает нервы, излечивает бессонницу и многие другие заболевания.

Вопросы на закрепление:

1. Какие народные названия получил цикорий? За что?
2. Можно ли назвать цикорий растением-медоносом? Почему?
3. Для чего в некоторых странах специально выращивают цикорий?
4. Можно ли назвать цикорий лекарственным растением? Почему?
5. Как цикорий помогает определить время суток?

Дополнительный материал к занятию:

Стихотворение «Цикорий»

(Тамара Барышева)

Разбужен утреннею песней
Птиц, загремевших в дружном хоре,
Открыл доверчиво цикорий
Глаза голубизны небесной.

О, как он радуется утром!
Его глаза сверкают всюду!
С утра - ребёнком - верит чуду,
Но к вечеру он станет мудрым.

Вы не заметите цикорий
Среди сурепки и дурмана,
Когда он спрячет без обмана
Всю силу по-хозяйски в корень.

О жребии не плача трудном,
Стоит бесцветный и невзрачный...
Он знает: будет всё иначе,
Когда глаза откроет утром!

Скачать конспект занятия-наблюдения «Цикорий»

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев ...

Читать дальше...

90,000 5 проверенных рецептов салатов из цикория

Цикорий — это зеленое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Встречается в Европе, Азии и Эфиопии. Насчитывает семь-восемь видов. Самый распространенный сорт, который мы встречаем, это Cythorium Intybus . Его отличают продолговатые, плоские и заостренные листья, а также светло-голубые цветки.

Виды цикория

В настоящее время существует 3 вида цикория: салат, у которого очень вкусные листья, корень, его корень может заменить кофе без кофеина.Последний — белый цикорий, который выращивают из-за его желтого съедобного корня. Часть, которую мы едим, — это голова. Цикорий — зимнее растение, которое продается с ноября по апрель.

Где купить цикорий?

Прежде всего, все фрукты и овощи мы должны покупать на ярмарках или у продавцов, которые предлагают свою продукцию. Так же можем рассмотреть предложения магазинов органических продуктов. В таких местах мы реже покупаем растения, опрысканные пестицидами.Однако, если у нас нет такой возможности, мы можем купить овощи и фрукты в местном магазине или супермаркете.

При выборе цикория следует ориентироваться на его внешний вид. Чем белее головка, тем лучше будет растение. Цикорий выращивают при отсутствии света. Поэтому, если его листья чрезмерно зеленые, мы можем ожидать, что овощ будет ужасно горьким.

Цикорий и его питательные свойства

Источник: Freepik.com

Цикорий — низкокалорийный овощ. В 100 граммах мы можем обеспечить организм всего 17 калориями. Кроме того, в 100 граммах цикория содержится 1 г белка, 1 г клетчатки и 4 г углеводов. Цикорий также богат калием, который играет важную роль в нашем рационе.

Калий защищает работу мозга и сердца, заботится о балансе кишечника и поддерживает работу мышц. Дефицит этого минерала заставляет нас чувствовать себя усталыми, вялыми и капризными. Недостаток калия вызывает значительное повышение артериального давления. Хотя цикорий содержит больше всего калия, он также богат другими минералами.Среди прочего: магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк, каротин и фолиевая кислота. Благодаря последнему цикорий рекомендуется беременным женщинам.

Кроме того, растение содержит такие витамины, как В1, В2 и С. Цикорий, благодаря своей низкой калорийности, также полезен, когда вы хотите сбросить несколько килограммов.

Использование цикория

Цикорий является важной частью нашего рациона благодаря содержащимся в нем минералам и витаминам. Однако у него есть и профилактическое применение.Рекомендуется для людей, страдающих диабетом или чрезмерно высоким уровнем холестерина. Цикорий также улучшает функцию почек и печени. Кроме того, он увеличивает выработку эритроцитов. Его также рекомендуют кормящим матерям, так как он увеличивает лактацию.

Добавим еще, что цикорий содержит фруктаны, благотворно влияющие на наш организм. Это научно доказано.
Кроме того, употребление нужного количества цикория значительно улучшает цвет лица и делает его менее обезвоженным.

Блюда, в которых можно использовать цикорий

Начнем с того, что цикорий еще не очень популярен в Польше.Хотя мы можем найти его во все большем количестве магазинов, не все знают, что из него можно приготовить. Цикорий дает нам больше всего витаминов и минералов в сыром виде. Однако это не единственная форма, в которой мы можем его употреблять. Цикорий можно тушить, запекать, добавлять в закуски или даже делать суп. Жареный цикорий или жареный цикорий также вкусны. Однако чаще всего цикорий добавляют в салаты и салаты.

Ниже мы представим рецептов салата из цикория, которые мы считаем лучшими .

Источник: Freepik.com

1. Салат из цикория и перца

В первую очередь нужно знать, что цикорий хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами. Сейчас мы пошагово посмотрим, как приготовить один из наших салатов.

Что нам понадобится?

  • 3 цикорий ,
  • 1 красный перец,
  • 1 апельсин,
  • зеленый лук,
  • оливковое масло,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • сок одного лимона,
  • горсти измельченных грецких орехов,
  • соль и перец.

Версия:

Нарежьте цикорий полосками, а перец и апельсин нарежьте кубиками. Разогрейте нарезанный чеснок на горячей сковороде. Через некоторое время снимите его с огня, добавьте мед и лимонный сок. Добавьте приправленный чеснок к предварительно нарезанным овощам и фруктам. Затем добавьте орехи, добавьте зеленый лук и посыпьте солью и перцем по мере необходимости. Затем все перемешиваем. Наш салат готов.

2.Зимний салат из цикория и сельдерея

Как упоминалось ранее, цикорий — зимний овощ. Поэтому стоит использовать его для приготовления салата из него именно в этот период.

Подготовим:

  • 2 цикория,
  • 250 г салата ягненка,
  • четверть корня сельдерея,
  • 2 свеклы,
  • 1 груша,
  • 150 г сыра фета,
  • 1 столовая ложка изюма,
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • соль, перец.

Версия:

Разделите салат из ягненка и цикорий на более мелкие кусочки и положите их в миску. Сельдерей очистить и натереть на терке. Смешиваем его с лимонным соком. Свеклу и очищенную грушу нарезать небольшими ломтиками. Поджарьте семечки в духовке или на сухой сковороде. В салатнице смешайте уксус, оливковое масло и соль.

Добавьте ломтики свеклы и груши к предварительно приготовленному салату из баранины и цикорию. Добавляем сельдерей и брынзу. Посыпать все изюмом и семечками.Наконец, вылейте содержимое салатника на листья салата. Так был создан наш зимний салат , который поможет нам пережить серые зимние дни.

3. Салат из цикория и красной капусты

Так как люди часто чередуют названия салат и салат, мы тоже воспользуемся этим.
А теперь представляем рецепт салата, который понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 2 цикория,
  • 1/4 красной капусты,
  • 1 яблоко,
  • горсть грецких орехов.

Перевязочный материал:

  • 2,5 столовые ложки рапсового масла,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • 1 чайная ложка меда,
  • соль и перец.

Версия:

Нарежьте цикорий и капусту, выбросив лапшу. Очищенное яблоко нарежьте соломкой. Орехи обжарить на сухой сковороде 4 минуты. Все ингредиенты заправки смешать в отдельной салатнице до получения однородной массы. Для этого мы можем использовать венчик. Положите цикорий, капусту, яблоко и орехи в одну миску.Залейте все соусом и перемешайте. Готово, мы можем есть этот салат на каждый прием пищи.

4. Салат из цикория и копченого лосося

Что-то особенное для любителей рыбы. Подобно цикорию, лосось очень полезен. Однако вместе они составляют удивительный дуэт. Ароматная рыба в сочетании с необычным вкусом цикория – настоящий праздник для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты:

  • 1 цикорий,
  • 15 г копченого лосося, нарезанного ломтиками,
  • 1 красная луковица,
  • пучок зеленого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • одна столовая ложка нарезанного укропа и базилика,
  • сок одного лимона,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • соль, перец.

Версия:

Вымойте цикорий и нарежьте его на более мелкие кусочки. Если мы хотим избавиться от горьковатого вкуса цикория, мы можем посолить его и оставить на полчаса. Лосось нарежьте небольшими кусочками, а лук нарежьте ломтиками. Чеснок выдавить через пресс. Сложите все в одну миску и добавьте укроп и базилик. Приправьте его солью, перцем и лимонным соком. Сверху салат можно посыпать укропом.

Вкус этого салата настолько насыщенный, что мы его долго не забудем.

5. Салат из цикория и яиц

Теперь, когда мы представили рецепт для любителей рыбы, теперь мы представим кое-что для вегетарианцев. Общеизвестно, что вегетарианцы не едят мяса, но допускают в свое меню продукты животного происхождения, в том числе яйца.

Ингредиенты:

  • 1 цикорий,
  • 3 помидора черри,
  • 1 полевой огурец,
  • 1/4 яблока,
  • 1 яйцо,
  • 5 грецких орехов.

Ингредиенты для медово-горчичного соуса:

  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • пол столовой ложки меда.

Версия:

Для начала приготовим соус, это тривиальная задача. Мы просто смешиваем все ингредиенты. Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки. Таким же образом нарезаем помидоры. Цикорий нарежьте полосками, а очищенные огурец и яблоко – кубиками.

Затем мелко нарежьте орехи.Выбираем блюдо, в которое хотим положить салат и кладем в него по очереди: цикорий, помидоры, огурец, яблоко и яйцо. Посыпьте все орехами и полейте заранее приготовленным соусом.

.

как сделать, чтобы цикорий не горчил?

Количество сообщений в этой теме: 8

1 Дата: 17 апреля 2006 г. 19:48:32

Тема: Как предотвратить горечь цикория?
Откуда: "gsk" найти сообщение этого автора

Я где-то читал, что цикорий становится горьким, если его не держать
в темноте. В супермаркете всегда очень светло, а цикорий почти
всегда горчит. Что я могу сделать, чтобы избавиться от этой горечи?
Госия

›Показать сообщение с заголовками

См. также


2. Дата: 17 апреля 2006 г. 19:55:07

Тема: Re: Как сделать, чтобы мой цикорий не был горьким?
От кого: Michał Komorowski найти сообщение этого автора

gsk писал(а):
> Я где-то читал, что цикорий становится горьким, если он не хранится
> в темноте. В супермаркете всегда очень светло, а цикорий почти всегда горький. Что я могу сделать, чтобы избавиться от этой горечи?

Замочить в воде :)

Привет,

Михал К.

›Показать сообщение с заголовками


3. Дата: 17 апреля 2006 г. 20:12:41

Тема: Re: Как сделать, чтобы мой цикорий не был горьким?
От: "gsk" поиск сообщений этого автора


Пользователь "Michał Komorowski" написал в сообщении
новости: [email protected] . ..
> gsk писал(а):
>> Я где-то читал, что цикорий горчит, если его
>> не хранить в темноте.В супермаркете всегда светло, а
>> цикорий почти всегда горчит. Что я могу сделать, чтобы избавиться от этой горечи?
>
> Замочить в воде :)
>

долго?
теплый?
холодно?

если можно расширить...

Госия

›Показать сообщение с заголовками


4 Дата: 17 апреля 2006 г. 20:18:12

Тема: Re: Как сделать, чтобы мой цикорий не был горьким?
От кого: "Ева (сестра Ани) Н."ищите сообщения этого автора


Le lundi 17 avril 2006 ŕ 21:55:07, dans vous écriviez
:

> gsk написал(а):
>> я прочитал где-то этот цикорий горчит, если не хранить
>> в темноте. В супермаркете всегда очень светло, а цикорий почти
>> всегда горчит. Остальные пытаются ускорить созревание томатов под
луковицы...

>> Как избавиться от этой горечи?

> Замочить в воде :)

Обрезать кончики, они самые горькие.

И эта горечь - такая красота цикория. Если не нравится,
лучше купите пекинскую капусту :)

Ewcia

-
Niesz

›Показать сообщение с заголовками


5, Дата: 17 апреля 2006 г. 20:32:37

Тема: Re: Как сделать, чтобы мой цикорий не был горьким?
От: Waldemar поиск сообщений этого автора

Ева (сестра Ани) Н.schrieb:
> Le lundi 17 avril 2006 ŕ 21:55:07, dans vous
écriviez:
>
>> gsk написал:
>>> Я где-то читал, что цикорий становится горьким, если его не держать
>>> в темноте. В супермаркете всегда очень светло, а цикорий почти
>>> всегда горчит.
>
> Это не имеет никакого отношения. Количество люксов при искусственном освещении
> ничтожно мало. Во всяком случае, постарайтесь ускорить созревание томата под
> луковицей...
>
>>> Что мне сделать, чтобы избавиться от этой горечи?
>
>> Замочите в воде :)
>
> Обрежьте концы, они самые горькие.
>
> И эта горечь и есть красота цикория. Если не нравится
> лучше купите пекинскую капусту :)

обрежьте кончики, обрежьте лапшу. Можно ошпарить горячей водой. Не слишком долго,
потому что будет капать. И не пейте с ним чай с мятой, как это случилось со мной.
Полынь ничто по сравнению с этой смесью.

Вальдек

›Показать сообщение с заголовками


6. Дата: 17 апреля 2006 г. 20:47:20

Тема: Re: Как сделать, чтобы мой цикорий не был горьким?
От: "Zbyszek Zarzycki" поиск сообщений этого автора


Пользователь "gsk" написал в сообщении
новости: [email protected] .pl..
> Я где-то читал, что цикорий горчит, если
> не держать в темноте.В супермаркете всегда очень светло, а цикорий почти всегда горчит. Что я могу сделать, чтобы избавиться от этой горечи?

Очистите листья, удалите корни и кончики листьев.
Вымойте, высушите и надежно сбрызните лимоном, отложите на полчаса.

-
ZZ @ частный

›Показать сообщение с заголовками


7. Дата: 2006-04-18 08:27:08

Тема: Re: Как сделать, чтобы мой цикорий не был горьким?
От: "черемча" поиск сообщений этого автора

гск писал(а):

> В супермаркете всегда очень светло, а цикорий почти
> всегда горчит. Что я могу сделать, чтобы избавиться от этой горечи?
> Gosia

Сначала разрезать вдоль.
Второй - сократить глубину.
Третий - положить в холодную воду на 15 минут /маткобоско, без кипятка/.
В-четвертых - каждый раз сокращайте время замачивания в воде - до
привыкнете к горечи, как привык я к своим домочадцам :-)
Теперь обходимся без замачивания.

А на свету его листья просто зеленеют.

Аня

-
Отправлено из Usenet на Gazeta.pl -> http://www.gazeta.pl/usenet/

›Показать сообщение с заголовками


8. Дата: 2006-04-18 08:35:51

Тема: Re: Как сделать, чтобы мой цикорий не был горьким?
От: "Панслависта" поиск по сообщению этого автора


"czeremcha" написал в сообщении
новости: [email protected]
>gsk писал(а):
>
>> В супермаркете всегда очень светло, а цикорий почти
>> всегда горький. Что я могу сделать, чтобы избавиться от этой горечи?
>> Gosia
>
> Сначала — разрезать вдоль.
> Второе - вырезать глубины.
>Третий - положить в холодную воду на 15 минут /маткобоско, нет
>кипяток/.
>Четвертое - время замачивания в воде каждый раз сокращать -
>к горечи привыкнешь как я к своим домочадцам привык :-)
>Теперь обходимся без замачивания.
>
> А на свету его листья просто зеленеют.
>
> Аня

Рекомендую пить мартовское пиво, тогда никакая горечь вас не сломит!!!

›Показать сообщение с заголовками



.

Цикорий (овощ) - рецепты, лечебные свойства. Кофе с цикорием 9000 1

Коротко

Цикорий обладает таким количеством полезных и питательных свойств, что невозможно перечислить их все. Он содержит много витаминов, в том числе витамины А, Е, С, К и В. Он также богат минералами, такими как калий, селен, магний, железо, медь, цинк, кальций, фосфор и сера, а также содержит бета-каротин. , клетчатка и фолиевая кислота.

Чудодейственные свойства цикория известны давно – его использовали как лекарственное растение еще в древности. Как это работает на нашем теле? Благодаря содержанию инулина, природного пребиотика, стимулирующего рост полезных кишечных бактерий, цикорий не только положительно влияет на работу кишечника, но и укрепляет иммунитет организма, способствует выведению из него токсинов.Лактицин и молочная кислота, также присутствующие в цикории, поддерживают работу печени и стимулируют ее выработку большего количества желчи.

Читайте также: Так вы ежедневно убиваете витамины в овощах и фруктах.Самые распространенные ошибки

На этом список замечательных качеств цикория не заканчивается. Растение поддерживает выработку эритроцитов, помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, а тоник из листьев цикория успокаивает различные воспаления, также может быть полезен при лечении псориаза и угревой сыпи.У кормящих женщин потребление цикория увеличивает выработку молока.

Благодаря содержанию витамина Е и бета-каротина цикорий положительно влияет на внешний вид кожи. Он также улучшает состояние волос и ногтей и замедляет процесс старения, борясь со свободными радикалами.Как видите, цикорий полезен как для здоровья, так и для красоты. Так давайте включим его в наше ежедневное меню.

Цикорий - рецепты

Цикорий доступен для продажи с ноября по апрель.При покупке обратите внимание на внешний вид овоща – листья должны быть максимально белыми и закрученными, а вся головка – как можно меньше. Благодаря этому мы сможем насладиться превосходным, характерным вкусом цикория и — под действием света его листья зеленеют и становятся горькими. После покупки лучше хранить в холодильнике.

Самый популярный сорт цикория — салатный цикорий .Его обычно едят сырым, добавляют в салаты или различные закуски. Он также имеет прекрасный вкус, когда подается теплым. Узнайте простые и интересные рецепты с использованием этого удивительного растения.

Запеканка из цикория

Ингредиенты:

  • 2 головки цикория;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл пива;
  • 250 мл молока;
  • чайные ложки горчицы;
  • несколько ломтиков созревающей ветчины;
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех.

Сначала отварите цикорий в подсоленной воде около 5 минут. За это время мы можем приготовить соус бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло и аккуратно добавить муку - все перемешать, затем добавить остальные ингредиенты, т.е. пиво, молоко, горчицу и специи и продолжать мешать (лучше венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо соединились), проварить на медленном огне слабый огонь, пока соус не загустеет. Разрежьте цикорий пополам (вдоль головки). Оберните каждую половинку ломтиком ветчины и положите в жаропрочную посуду, затем полейте приготовленным соусом.Выпекать около 20 минут при 220°С.

Читайте также: 10 самых полезных польских овощей

Салат из цикория

Ингредиенты:

  • 4 цикория;
  • 150 г желтого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • пару ложек майонеза;
  • сахара, соль и белый перец по вкусу.

Разрежьте цикорий вдоль, а затем нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте к нему тертый сыр, выдавленный чеснок, лимонный сок и майонез. Все это посолить и тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • 4 цикория;
  • 1 авокадо;
  • 4 яйца вкрутую;
  • банка тунца в соусе;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте цикорий вдоль, а затем нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте тунец, нарезанное яйцо и авокадо. Затем лимонный сок, оливковое масло, щепотка соли и перца. Все аккуратно перемешиваем.

Ингредиенты:

  • 4 цикория;
  • куриная грудка;
  • горсть черных оливок;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Обжарьте куриную грудку с вашими любимыми специями (например, солью, перцем, чесноком, паприкой), затем нарежьте тонкими полосками. Разрежьте цикорий вдоль, а затем нарежьте его тонкими ломтиками. Мелко нарежьте зеленый лук, а оливки разрежьте пополам. Все тщательно перемешать, приправив солью и перцем.

Читайте также: Фрукты и овощи могут помочь при определенных заболеваниях.Проверьте, что

Быстрые закуски

Так как цикорий хорошо сочетается с орехами, козьим сыром, сыром с голубой плесенью, сыром фета или сыром горгонзола, он может стать дополнением к сырной тарелке, популярной на вечеринках.Сами по себе листья цикория прекрасно сочетаются с соусом, например, с чесночным соусом, и их также можно использовать в качестве съедобного блюда для салата. Такие кораблики красиво смотрятся на столе. Начинка может быть любой – салат из тунца, салат из лосося, салат из грибов, сыр вперемешку с авокадо – мы можем свободно экспериментировать со вкусами и удивлять наших гостей.

Фото: Бартош Лучак / Shutterstock Цикорий кофе

Кофе с цикорием

Корень цикория используется для приготовления кофе - сначала его тщательно высушивают, затем обжаривают и перемалывают.Кофе с цикорием — напиток без кофеина, по вкусу он похож на растворимый кофе. Положительные свойства кофе с цикорием делают его рекомендованным диетологами. Он ускоряет обмен веществ, усиливает чувство сытости, а выпитый с молоком увеличивает усвоение магния и белка.

Читайте также: Что вместо кофе? Заменители классического эспрессо

Смотреть продукты с цикорием.Ссылка включает, среди прочего, кофе, инулин и другие продукты из цикория. Предложения многих магазинов в одном месте!

Долго не могли найти причину своих недомоганий? Хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к распространенной проблеме со здоровьем? Пишите в адрес рассылки @medonet.пл. # ВместеМы МожемБольше

.90 000 лодочек из цикория, фаршированных спаржей, молодым картофелем и ветчиной серрано

Весна для меня действительно тяжелое время. Я чувствую себя немного как животное, наконец выпущенное на свободу. Я не могу решить, что я хочу делать, у меня нистагм на базарах. Я стою у одного ларька по полчаса и думаю, хочу ли я больше зеленой или белой спаржи, но когда наконец что-то выбираю (обычно слишком много), то могу любоваться сетками, набитыми весенними деликатесами.О да, я люблю весну, но кто сказал, что любовь проста?

Перейти прямо к рецепту

В этот раз я купил молодой картофель, зеленую спаржу и первую клубнику! Я приготовила 5 картофелин, но одну пришлось съесть сразу. Я чуть не обжегся.

А еще спаржа. Хрустящий, ореховый. И красивая зелень. Стройная, с прекрасной головой.

Справа «начинка» из цикория, которую можно есть как салат.С вилкой. Но я предпочитаю лодку своими руками, потому что руками все вкуснее.

лодочки из цикория, фаршированные спаржей, молодым картофелем и ветчиной серрано

Что вам потребуется (стакан = 250 мл, чайная ложка, плоская ложка, если не указано иное)

  • 4 молодых картофеля
  • 6 спаржа 3 0 39
  • 3
  • 3 ~ 80 г ветчины серрано (или пармской)
  • 1 апельсин
  • ~ 70 г сыра рокфор
  • столовая ложка бальзамического уксуса + столовая ложка оливкового масла
  • клубника для украшения (илиих можно заменить апельсинами)

Подготовка

  1. Картофель очистить и варить до мягкости.
  2. Чтобы приготовить спаржу: отломите концы, очистите несколько сантиметров от оставшегося стебля. Отрубить головы. Бросьте стебли в кипящую воду через 1,5 минуты. добавить головы и варить 1,5 минуты. Слить и залить холодной водой. Нарежьте стебли на более мелкие кусочки, а головки разрежьте вдоль пополам.
  3. Нарежьте ветчину на более мелкие кусочки. Очистите апельсин и филе и разрежьте каждую часть на 3 части.
  4. Подготовить цикорий: оторвать внешние листья и выбросить, отрезать кончики. Оторвите 12 красивых листьев, по 6 с каждого цикория. Мелко нарежьте оставшийся цикорий.
  5. В миске смешайте картофель, эндивий, ветчину, стебли апельсина и спаржи. Добавьте измельченный сыр, оливковое масло и уксус. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Разложить в подготовленные лодочки и украсить головками спаржи и клубникой.

3.3.3070

Мне нравится видеть фотографии моих рецептов, приготовленных вами, поэтому присылайте их мне по адресу info @ Zielonysrodek.pl, facebook или отметьте в Instagram: @zielonysrodek и добавьте тег #zielonysrodek. И помните, что я не увижу фото, если профиль закрытый. Некоторые из этих фотографий можно увидеть здесь. .

ЦИКОРИЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ | Лучший вкус

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЦИКОРИЙ С ВЕТЧИНОЙ

6 января 2011 г. Автор: aniado

Еще один из ранее обещанных рецептов "теплого цикория".
Очень простое блюдо, но вкусное и полностью оформленное.

Цикорий, запеченный в пармской ветчине, может быть как самостоятельным блюдом, так и добавляться к жаркому мясу или даже рыбе.Я просто подал его как овощную добавку к ужину с креветками.

Блюдо хорошо как прямо из духовки, так и разогретое в микроволновой печи.

Приготовлено по этому рецепту.

Примечание :)
Подобный цикорий можно приготовить и в вегетарианской версии. Только ветчину надо заменить ломтиками сыра ;)

Ингредиенты: (4 порции)
1 большой цикорий
12-16 ломтиков пармской ветчины (или другой подобной; также можно выбрать 4-8 ломтиков вареной ветчины)
перец
оливковое масло для смазывания формы

4 ст.л. тертого пармезана
4 ст.л. густых сливок
4 ст.л. овощного или мясного бульона

Версия:
Разрежьте цикорий вдоль на четыре части.Вырежьте глубину (это уберет источник горечи).

Положите 3-4 ломтика ветчины так, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Посыпьте четверть цикория перцем и заверните в окорок. Проделайте то же самое с остальными тремя частями.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом. Разложите в нем четвертинки цикория, завернутые в ветчину. Залейте все сливками и бульоном. Посыпать каждый рулет чайной ложкой тертого пармезана.

Поместите в духовку и запекайте около 30 минут.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеденному блюду.

Приятного аппетита :)

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

Аналог

Рубрика: "Сделает сама", "Экспресс", "Закуска" | Метки: Цикорий, Обед, Званый ужин, Вечеринка, Пармская ветчина | 11 комментариев


.

Рецепт салата с цикорием и изюмом

Салат с цикорием и изюмом и изюмом был создан быстро, когда мы решили пообедать вместе с родителями. Благодаря этому я могу показать вам, как приготовить салат из цикория. Вместе с вкусными помидорами наша милая соседка подарила мне несколько головок цикория. Создан простой и быстрый рецепт салата из цикория с изюмом. Безусловно, такой салат из цикория будет вкусным дополнением к супу-гуляшу, картофелю фри и котлетам из куриной грудки, приготовленным моей мамой.

Салат из цикория и изюма

Легкий, быстрый и вкусный салат из цикория с изюмом и мятным соусом. Простой рецепт салата из цикория для работы или пикника.

Подготовка: 10 минут

Итого: 10 минут

Категория: салат

Кухня: американская, европейская

Рецепт: салат из цикория, салат из цикория

. В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если я прямо не укажу иное.

  • 3 головки цикория (вымытые, высушенные, нарезанные полосками толщиной 0,5 см)
  • 50 г изюма (в диетах с низким гликемическим индексом необходимо заменить черникой)
  • 50 г миндаля
  • 2 желтка ( из ошпаренных яиц)
  • 2 ст.л. нежирного творога
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла (например, кунжутного или арахисового)
  • 4 листочка мяты (свежей или сушеной)
ЛЮБИШЬ РЕЦЕПТЫ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

E-BOOK WELCOME - FREE

  • Изюм залить кипятком на несколько минут, слить воду и нарезать небольшими кусочками.

  • Миндаль грубо измельчают ножом или слегка перемешивают, например, в кофемолке. Нарезанный цикорий перемешиваю в салатнице.

  • Смешать творог ложкой в ​​миске с маслом, яичными желтками, солью, сахаром и перцем. Добавляю масло и уксус.

  • Я поливаю салат соусом непосредственно перед подачей на стол. В конце посыпать мелко нарезанными листьями мяты.

Бельгийцы и голландцы, специализирующиеся на выращивании цикория, экспортируют этот овощ на европейские рынки. В Польше доступен импортный цикорий, обычно продаваемый в упаковках из фольги. Кто знает, может быть, однажды мне удастся найти польскую местную версию.Как вы думаете, его здесь тоже выращивают?

См. также

См. также : Другие рецепты салатов

Рецепт салата с цикорием

Характерный, слегка горьковатый вкус цикория можно легко разрушить, подав его с фруктами, орехами или просто нарезав на глубину около 2 см. . Здесь самая горечь. Листья ломкие, при этом овощ можно хранить в холодильнике примерно 3 дня после распаковки. В моем салате горьковатый привкус цикория разбивается изюмом.Вы также можете использовать свежий виноград без косточек. Добавление миндаля сделает салат хрустящим, а сливочно-желтковый соус по желанию можно заменить майонезом.

Рецепт салата из цикория

Цикорий низкокалориен. В 100 г всего около 15 ккал. Лично мне он очень нравится и я его часто покупаю, хотя найти его на прилавках магазинов непросто. Впрочем, приготовить салат из цикория, конечно, несложно, а вот приготовить этот овощ в горячем виде - это что-то вроде высшей автошколы :).По крайней мере, для меня, но я надеюсь, что когда-нибудь наберусь опыта и приготовлю вкусный теплый цикорий.

Легко приготовить, легко съесть. Приятного аппетита :). Напишите в комментариях, любите ли вы цикорий. Каким был салат?

Мои книги, электронные книги и украшения

Рецепты суперфудов

поваренные книги и кулинарные электронные книги

Электронная книга в подарок

проверьте и начните использовать

сегодня Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео.Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

.

Смотрите также