Как заморозить картофель
Можно ли замораживать картофель и как правильно это делать в зависимости от вида блюд - Досуг
Неочищенный сырой картофель можно хранить в кладовой от шести до семи недель и это никак не отразится на его качестве. А вот приготовленные из этого корнеплода блюда путем тушения, жарки и варки имеют гораздо меньший срок годности. Однако, продлить его можно путем замораживания, информирует Joinfo.com.
Можно ли замораживать сырой картофель?

Замораживать сырой картофель вполне возможно. Однако следует отметить, что данный процесс серьезно повлияет на его текстуру, делая более водянистой. Нечто подобное произойдет и с ароматом, который станет менее насыщенным. Не надейтесь на то, что клубни останутся такие же, как и в свежем виде, но их можно использовать для приготовления пищи, а не выбрасывать.
Лучший способ сохранить картофель в хорошем состоянии – заморозить в очищенном виде. Итак, снимите кожуру и поместите в герметичный или вакуумный пакет перед тем, как убрать в морозильную камеру. Не обязательно это должны быть целые клубни, их можно порезать на кусочки нужной формы и размера.
Можно ли заморозить тушеный картофель?

Конечно, заморозить приготовленный картофель в тушеном виде можно так же, как и любой другой продукт. Вам просто нужно учитывать, что в итоге вы рискуете столкнуться с той же проблемой, о которой говорилось выше, то есть ухудшением его консистенции и вкусовых качеств.
Поэтому лучшая альтернатива - заморозить только приготовленное тушеное мясо. А когда соберетесь его разморозить, чтобы съесть, можете в разогретое жаркое добавить сырой или вареный картофель, нарезанный небольшими кусочками. В конечном итоге у вас получится прекрасное вкусное и ароматное блюдо с хорошей консистенцией.
Можно ли заморозить картофель фри?

Замороженный картофель фри можно найти в любом супермаркете, поэтому у вас может закрасться мысль, что априори его можно заморозить без проблем. На это не соответствует истинному положению дел. Так как при промышленном производстве используется довольно сложный процесс, недоступный в домашних условиях.
Чтобы заморозить картофель фри дома, выполните следующие действия:
- Очистите и нарежьте картофель брусочками и поместите его в миску с водой, солью и небольшим количеством уксуса.
- Обжарьте картофель на масле до полуготовности, не зарумянивая слишком сильно.
- Достаньте из масла картофель, поместите его на дуршлаг, чтобы остатки жира стекли в емкость и кусочки не слипались в морозильной камере.
- Разложите их по отдельности на лотке, покрытом полиэтиленовой пленкой, и поместите в морозильную камеру.
- Когда они наполовину заморозятся, их можно положить в обычный пакет и снова убрать в морозильную камеру.
Самым приятным в замороженном картофеле фри является то, что вам не нужно предварительно размораживать его, чтобы приготовить. Стоит просто обжарить его еще несколько минут, пока кусочки не станут золотисто-коричневого цвета.
Можно ли замораживать картофельное пюре?

Случается и так, что вы приготовили слишком много пюре и не знаете, что делать с его остатками. Его можно без проблем заморозить. Несмотря на то, что в состав блюда входит молоко и сливочное масло, оно хорошо хранится в морозильной камере. Конечная, исходная текстура немного теряется после размораживания, но вы можете восстановить ее, используя блендер.
Не забудьте предварительно хорошо остудить картофельное пюре перед тем, как поместить его в морозильную камеру. Если блюдо будет слишком горячим, это приведет к образованию слоя льда на поверхности продукта, что приведет к потере вкуса и консистенции. Да и для холодильника это очень вредно.
Хранить пюре лучше всего в пакетах с застежкой-молнией или в герметичных пластиковых емкостях.
Как правильно заморозить картофель?

Есть несколько хитростей, которые помогут вам правильно заморозить картофель. Хотя возможно ухудшение его вкуса и текстуры, вы можете уменьшить эти недостатки:
- Не забывайте, что лучше всего замораживать очищенный картофель.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте картофель и варите пять-десять минут. Это будет зависеть от сорта или размера клубней.
- Выньте картофель и положите его в емкость со льдом и водой для охлаждения.
- Промокните бумажными полотенцами клубни насухо, чтобы вокруг них не образовался слой льда.
- Картофель можно нарезать или заморозить целиком, на качество это не повлияет.
- Храните продукт в пакетах для заморозки или герметичных контейнерах, чтобы избежать его пересыхания от воздействия сильного холода.
- Если вы выполните все условия, картофель в морозильной камере можно будет хранить несколько месяцев.
Вышеописанная процедура подходит также для замораживания фаршированного и запеченного картофеля.
Как правильно разморозить картофель?

Размораживание продукта не менее важная процедура, чем его заморозка. Чтобы не потерять качество картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Достаньте картофель из морозильной камеры и оставьте в герметичном контейнере.
- Перед приготовлением храните продукт в холодильнике от 24 до 48 часов. Чем больше времени вы можете ждать, тем лучше они разморозятся.
- Вы также можете разморозить только часть всего картофеля. На качество это не повлияет.
Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, что не все продукты можно охлаждать, а уж тем более – замораживать. Они это этого могут испортиться, потерять вид и вкус, хотя и останутся съедобными.
Фото: Pixabay.
Замораживание овощей. Картофель, Свекла, Морковь.
Картофель замораживают в свежем виде или жареным. Поступающий на замораживание картофель сортируют, калибруют, удаляют мелкие клубни, тщательно моют, а сильно загрязненный предварительно замачивают в ваннах с водой. Помытый картофель очищают от кожицы на картофелечистках и вручную удаляют остатки кожицы, глазки и поврежденные места; нарезают на четвертинки, ломтики, кубики или лапшой различного размера; вторично моют и во избежание потемнения заливают водой. После этого картофель бланшируют в кипящей воде 3-8 мин в зависимости от размера и сорта, охлаждают холодной водой или в специальных камерах с принудительной циркуляцией воздуха. Охлажденный картофель используют для приготовления овощных быстрозамороженных смесей (наборов) или направляют непосредственно на замораживание россыпью или упакованным в мелкую тару.
Замораживать рекомендуются сорта: Лорх, Эпрон, Ранняя роза и др.
Картофель содержит в среднем: 25% сухих веществ, из них: 18% крахмала, 2% белков, 0,6% клетчатки, 1% минеральных веществ, 1,5% Сахаров (в основном глюкозы), 0,15% кислот (яблочной, винной и щавелевой), 10-25 мг% витамина С, 0,09 мг% витамина В1, 0,04 мг% витамина В2 и 1 мг% витамина PP.
Подмороженный картофель или хранившийся при 0°С, а также проросший имеет повышенное содержание Сахаров (2-2,5%), что делает его сладковатым. Такой картофель замораживать не рекомендуется. Для снижения содержания в нем сахара до нормального количества его необходимо в течение 1-2 недель выдержать при 10-20° С. 1 м3 зрелого картофеля весит 650-700 кг.
Свекла для замораживания используется только столовых сортов. Она отличается от сахарной и кормовой тем, что содержит красный пигмент (бетанин), придающий ей окраску и хорошие вкусовые качества.
Поступающая на замораживание свекла должна быть молодой, свежей, иметь целые, здоровые, однородные по окраске и форме корни и сочную мякоть темно-красного цвета разных оттенков. Свекла круглой и плоской формы должна быть в диаметре не менее 5 и не более 14 см, а удлиненной формы - не менее 4 и не более 10 см.
Свеклу необходимо быстро перерабатывать и направлять на замораживание, так как даже при кратковременном хранении ее качество ухудшается.
Свеклу после сортировки и калибровки моют на моечных машинах барабанного типа, а сильно загрязненную землей предварительно замачивают в ваннах с водой или моют под струями воды давлением 2-3 ат.
Содержащийся в свекле фермент тирозиназа способствует окислению тирозина. Поэтому нарезанная и очищенная свекла быстро темнеет. Фермент тирозиназа разрушается при 65-82° С.
Свеклу бланшируют в целом виде в автоклавах или непрерывно действующих аппаратах до тех пор, пока не начнет отделяться кожица. При 120° С ее бланшируют 10-15 мин. Лучше всего бланшировать свеклу острым паром, так как при этом потери экстрактивных и красящих веществ меньше, чем при бланшировании горячей водой. Свекла не должна соприкасаться с железными частями аппаратуры, потому что это приводит к потемнению продукта.
Бланшированную свеклу очищают от кожицы на машинах, применяемых для чистки овощей, а сортировку и дочистку ее после бланширования производят на инспекционном конвейере. Целую, нарезанную кубиками (7X7X7 мм) или лапшой (с поперечным сечением 5Х Х5 мм) свеклу упаковывают в коробки, выложенные влагонепроницаемым материалом, и направляют на замораживание. При замораживании с рассолом (заливками) свеклу укладывают в стеклянные или металлические, лакированные внутри банки. Свеклу, предназначенную для производства овощных смесей, замораживают россыпью.
Свекла содержит в среднем 12% сухих веществ, в том числе: 9% углеводов, 1,2% белков, 0,7% клетчатки, 10 мг% витамина С.
Рекомендуется замораживать свеклу следующих сортов: Московская (бордо), Степная плоская (Египетская), Ранняя грибовская, Несравненная и др. 1 м3 свеклы столовой весит около 600 кг.
Морковь замораживают столовых сортов, молодую, свежую, здоровую, имеющую нежную сочную мякоть, однородную окраску и высокое содержание Сахаров и каротина.
Столовые сорта моркови по длине делят на каротели (длина до 6 см), полудлинные (6-12 см) и длинные (более 12 см). Для замораживания пригодна морковь длиной до 12 см с наибольшим поперечным диаметром не менее 3 см.
Поступающую на замораживание морковь калибруют для удаления большей части приставшей земли, пропускают через вращающийся барабан, затем замачивают и моют в струях воды под давлением. После этого с помощью дисковых машин срезают верхушки и кончики корнеплода (примерно на 25 мм). Очищают морковь от кожицы бланшированием под давлением или в кипящей воде 7-12 мин. Морковь можно очищать от кожицы с помощью кипящего щелочного раствора (2-3%-ной концентрации) в течение 1-2 мин. Для удаления остатков кожицы морковь пропускают через ротационную моечную машину.
Инспектируют и дочищают морковь на транспортерной ленте, после чего ее бланшируют паром или горячей водой при 90° С 2-4 мин до инактивации фермента пероксидазы.
Морковь замораживают целой, а также нарезанной кубиками, соломкой, кружочками до и после бланширования. После бланширования морковь охлаждают холодной водой, удаляют влагу, упаковывают в коробки и направляют на замораживание. Иногда морковь замораживают в банках с 2%-ным раствором поваренной соли (на 55-60 частей моркови 45-40 частей рассола).
Для использования моркови при приготовлении овощных смесей ее замораживают россыпью на противнях, а затем упаковывают в картонные коробки или деревянные ящики емкостью до 20 кг.
Наиболее пригодны для замораживания сорта: Нантская, Шантене, Несравненная, Московская зимняя и Парижская каротель.
В зависимости от сорта в моркови содержится 10-16% сухих веществ, 4,5-12% Сахаров (больше сахарозы), около 2% азотистых веществ, 1,5 % клетчатки, 2% минеральных веществ, 0,3-0,8% пектиновых веществ, 5 мг% витамина С, 4,7-24,5 мг% каротина, а также витамины группы В, витамины К и Р. Масса 1 м3 моркови насыпью 550-600 кг.
24 февраля 2021. Заморозка картофеля и супа
Сегодня будем замораживать картофельные полуфабрикаты в вакуумной упаковке: жареный картофель и готовый суп с кубиками картофеля.
Эффективный жидкостной морозильник позволяет заморозить такие продукты всего за 8 минут.
Сразу после замораживания помещаем обе упаковки на двое суток в воздушный морозильник, чтобы максимально воссоздать путь замороженного продукта до потребителя.
Через двое суток проводим дефростацию картофеля и супа в горячей воде.
Сначала размораживаем и дегустируем суп: при температуре воды около 50 градусов он дефростируется за несколько минут. Кусочки картофеля в нем сохранили форму и вкус свежесваренного продукта.
Следом разрезаем и пробуем жаренный картофель: вкус обжарки хорошо считывается, а консистенция овоща практически неотличима от только что приготовленного картофеля.
Сегодня будем замораживать картофель весом 75 грамм
Вакуумированный картофель готов к замораживанию в жидкости
Замороженный картофель неотличим от свежеприготовленного
Заморозка супа прошла успешно: через 8 минут он превратился в твердый лист
Дегустируем дефростированный картофель
Картофель в дефростированном супе кажется свежесваренным
Десять продуктов, которые можно замораживать • INMYROOM FOOD
Опытные хозяйки давно приноровились замораживать овощные смеси для супов или фруктово-ягодные смеси для смузи, покупать готовое замороженное тесто, а также рыбу, курицу и мясо. Такой продуктовый запас в морозилке всегда выручает, если вы не успели сходить в магазин или ограничены во времени и хотите приготовить вкусное блюдо, не тратя времени на мытье и нарезку овощей. Но это далеко не полный перечень продуктов, которые можно замораживать.Заинтригованы, какие еще продукты легко поддаются заморозке без потери вкусовых качеств? Тогда читайте наш обзор, который поможет вам готовить любимые блюда быстрее, чем раньше.
1. Рис
Для того чтобы у вас дома всегда были продукты, благодаря которым вы в любой момент сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, мы рекомендуем замораживать основные ингредиенты, например, отварной рис. Согласитесь, не всегда есть время ждать, пока он сварится, поэтому можно приготовить его впрок и заморозить. Только сначала выложите отварной остывший рис на поднос, а затем, когда он заморозится, пересыпьте в специальный пакет для заморозки.2. Картофельное пюре
Порой, придя вечером домой после долгого рабочего дня, совсем не хочется тратить время на приготовление гарнира. Здесь вас выручит заранее приготовленное и замороженное картофельное пюре. Сделайте пюре по любимому рецепту и с помощью ложки сформируйте небольшие порционные шарики. Выложите их на пергамент и отправьте на несколько часов в морозилку, после чего разложите в пакеты для заморозки. Чтобы разморозить пюре, просто поместите герметичный пакет в горячую воду буквально на несколько минут.
3. Макароны
Отварив слишком много макарон, не спешите убирать их в холодильник, а попробуйте расфасовать по пакетикам и, выпустив из них весь воздух, отправить в морозилку. Вот у вас и готова основа для супов и запеканок. Останется только разморозить так же, как и картофельное пюре, погрузив пакетики в горячую воду, и добавить в блюдо.4. Тесто для печенья
Многие часто покупают уже готовое замороженное тесто, но можно приготовить его дома самим, особенно если речь идет о каком-то специальном бабушкином рецепте. К тому же домашнее тесто мы рекомендуем замораживать, придав ему форму готового печенья. Дальше вам останется только заранее его разморозить и отправить в духовку.
5. Хлеб
Продукт, которые почти всегда присутствует на столе, имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Чтобы этого не произошло, всегда храните лишний батон или буханку в морозилке. Если вы замораживаете уже нарезанный ломтиками хлеб, то его легко разогреть в тостере, а целый батон достаточно поместить на несколько минут в разогретую духовку, чтобы он снова стал мягким и очень ароматным, будто из пекарни.
6. Пироги
Остались пироги после большого застолья? Не беда. Заверните их в бумагу для заморозки и спрячьте в морозильную камеру. В следующий раз, когда вам захочется себя побаловать, тратить время на приготовление теста и начинки уже не придется. Просто достаньте пирожок и разогрейте его в духовке. Поверьте, он будет таким же вкусным, как будто вы его только что сделали.
7. Блинчики
Согласитесь, что приятно иногда съесть на завтрак что-нибудь вкусное, например, домашние блинчики, но время для их приготовления можно найти только в выходной день. Вот и отлично. Напеките побольше и заморозьте, выложив сначала на противень, а затем убрав в пакетики. Кстати, замораживать можно и блины с начинкой, например, с творогом. Это вкуснее и дешевле покупных аналогов.
8. Травы
Для заморозки ароматных трав существует несколько вариантов. Можно ее нарезать, заморозить на пергаменте, а затем убрать в герметичный пластиковый контейнер, доставая и посыпая любимые блюда. А можно воспользоваться формочками для льда, насыпав куда нарезанную зелень и залив бульоном. Такие кубики отлично подойдут, если вы варите суп или тушите мясо.
9. Картофельные чипсы
Захотелось чем-нибудь похрустеть перед телевизором, а ничего подходяще нет? Всегда храните несколько пакетиков обычных чипсов в морозилке, замораживая их в той же упаковке, в которой они продаются. Кстати, интересное наблюдение: в замороженном виде чипсы даже вкуснее, так что нет необходимости их предварительно размораживать.
10. Лимонный сок
Лимонный сок часто фигурирует в списке ингредиентов тех или иных блюд, но свежий лимон не всегда есть под рукой. Так почему бы не позаботиться об этом заранее и не заморозить лимонный сок? Для этого вам понадобятся формочки для льда, куда нужно налить свежевыжатый сок лимона.
«Картофель», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Картофель», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

Идеальное картофельное пюре готовить очень просто: на 1 кг картофеля нужно взять 200 грамм сливочного масла, 2 яичных желтка и по щепотке молотого мускатного ореха, соли и перца. Масло нарезать кубиками и заморозить, картофель очистить и сварить до готовности. Слить воду и полностью дать картошке высохнуть — чем меньше воды попадет в пюре, тем лучше. Затем протереть картошку через мелкое сито, вооружиться венчиком и постепенно вмешать в нее сливочное масло, добавляя его небольшими порциями. В финале добавить соль, мускатный орех и перец, желтки и снова взбить.
Что приготовить из картофельного пюре (67 рецептов)Молодой картофельМногие считают, что все полезное, что есть в картошке, содежится в ее кожуре. Это преувеличение, но молодая картошка — как раз тот самый случай, когда можно сочетать приятное с полезным, отваривая и обжаривая картошку, не тратя времени на ее чистку.Что можно приготовить из молодого картофеля (254 рецепта)Салатный картофельГлавное достоинство салатных сортов картофеля заключается в том, что их мякоть не становится клейкой или — наоборот — не крошится в охлажденном виде, а сохраняет твердость, гладкость и вкус. А значит, такую картошку можно смело резать в салаты. Хорошие салатные сорта — пальчиковый (fingerling), французский ратт (ratte), имеющий насыщенный ореховый вкус, американский роуз-финн-эппл (rose finn apple) с тонкой розовой кожицей и желтой мякотью и фиолетовый витлотт (vitelotte).Что можно приготовить из салатного картофеля (5 рецептов)Мини картофель Мини-овощи придумали японцы в 70-х годах, а швейцарцы разработали технологию, по которой из семян обычных растений и их ранних и карликовых сортов можно выращивать полноценные, но миниатюрные плоды. Никакой генной инженерии: картофель мини ничем не отличается от обычного, кроме размера, а размер обусловлен исключительно условиями выращивания. Этот картофель удобно запекать и варить — не нужно резать и можно не снимать тонкую кожу. Что можно приготовить из мини картофеля (37 рецептов)Картофельные чипсыЧипсы — это тонкие ломтики картофеля, пожаренные во фритюре. Имея хорошую сноровку или мандолину под рукой картофельные чипсы нетрудно сделать дома, главное — как можно более тонко нарезать картошку, а затем подрумянить в кипящем масле. Выложить на бумажные полотенца, посыпать солью и остудить.Как вкусно приготовить Картофельные чипсы (25 рецептов)Пальчиковый картофельУ пальчикового раннего сорта (в Европе его называют fingerling или «восковой») тонкая кожица и желтая, сладковатая мякоть, обладающая насыщенным ароматом. Его не стоит чистить — достаточно тщательно вымыть щеткой. Он хорошо сохраняет форму при варке и запекании, его можно добавлять холодным в салаты или пускать на густое пюре.Что приготовить из пальчикового картофеля (4 рецепта)Красный картофель Сорта картофеля с красной кожицей обычно имеют более деликатный вкус, не требуют чистки при запекании и подходят для салатов — не развариваются и не рассыпаются. Лучшие — «шери» (cherie), «розеваль» (roseval), «роуз-финн-эппл» (rose finn apple) и сравнительно молодой сорт «ред-тамб» (red thumb), у которого еще и нежно-розовая ароматная мякоть. Среди отечественных красных сортов неплохо себя показывает уральский «каменский» со светло-желтой мякотью.Как приготовить Красный картофель (35 рецептов)Фиолетовый картофельФиолетовый цвет картофеля никак не связан с достижениями научно-технического прогресса: такую картошку можно встретить на ее родине — в горных районах и тропических лесах Южной Америки. Самый популярный в наши дни сорт фиолетовой картошки витлотт (vitelotte), впрочем, культивируют сегодня по большей части швейцарцы. У него фиолетовая мякоть, очень темная, почти черная кожица и сладковатый вкус. Лучше всего такой картофель подходит для салатов.Как приготовить Фиолетовый картофель (5 рецептов)Популярные рецепты с КартофельАвтор: Катерина12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Галина Хафизова7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Васильевна Крош10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Альберт7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алёна Симонова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Петр Голавский10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Миша Зайцев8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Alena Andreeva6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Евгения Епифанова9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: kompot9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Полянская10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алена7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Юлия Вержбицкая6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Тамара Дьякова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Dina Karpenko13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Людмила12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Варвара5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Кристина Карабина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Настасья Бондарева8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Юрченко13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Тамара Дьякова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лизонька15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Елена Гнедовская6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Марина Шутихина11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Daria Neizvestnaya11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: ledi medvedevna5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Анна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Как заморозить картофельное пюре. Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать
Изначально необходимо отобрать довольно крупные клубни без изъянов, помыть их и очистить от шкурки. Поскольку картофель возможно морозить несколькими способами, то и дальнейшие подготовительные действия будут также разниться:
- лучше замораживать картофель целиком или разрезанным пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Далее бланшируют в кипящей воде на протяжении 3-5 минут и остужают в емкости с водой и льдом. После просушивают на полотенце и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Такая картошка пригодна для приготовления пюре, запекания в духовке и жарки;
- наглядным проявлением смекалки современных хозяек является замороженная картофеля фри. Подобная заморозка позволит приготовить картофель фри буквально в считанные минуты: достаточно вынуть его из морозильной камери и отправить в кипящее масло. 7-10 минут – и созывайте всех к столу.
- Сделать такую заготовку очень просто: нарезать очищенные клубни брусочками, хорошенько посолить, быстро и тщательно обвалять в муке, разложить на поддон и отправить в морозные условия на 10-12 часов. После следует разложить по пакетам и продолжать хранить в морозильной камере;
- возможно заморозить жареную картошку, если она приготовлена не из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо раскладывают на бумажном полотенце, обмакивая избытки жира. Далее фасуют порционно по пакетам и складывают на полках морозильного отсека.
- в готовом виде возможно сохранить даже картошку пюре: возьмите кондитерский мешок, поместите в него картофельную массу и сформируйте небольшие гнездышки. Затем разложите их на поддоне и после предварительной заморозки в камере разложите в удобную пластиковую тару.
Подобные заготовки разморозки не требуют – сразу отправляются на сковороду или в микроволновую печь. Если еще добавить вовнутрь свежее яйцо, получится вкусный, красивый и оригинальный гарнир.
Хрустящая снаружи и неимоверно нежная внутри… Именно такой получается запеченная картошка , приготовленная по этому рецепту. Именитые повара заметили одну потрясающую особенность: после заморозки клубни картофеля становятся гораздо вкуснее обычного. Я готовила это блюдо уже много раз, и хочу от себя добавить одну хитрость: чтобы запеченный картофель получился невероятно ароматным, стоит добавить в растительное масло немного свежего чеснока и розмарина.
Замороженный картофель
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 100 мл подсолнечного масла
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление
После приготовления необходимо сразу же извлечь картофель из емкости с растительным маслом. Внутри клубни получаются нежными и рассыпчатыми, а снаружи хрустящими. Такой картофель идеально подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира!
А какой необычный рецепт приготовления картофеля знаешь ты? Обязательно поделись своими кулинарными навыками с другими читателями!
Замороженные овощи и фрукты очень выручают зимой, когда так не хватает витаминов. Кроме того они помогают сэкономить время при готовке. Заморозить картофель достаточно просто и сейчас мы расскажем, как это сделать.
Как выбрать и подготовить картофель к хранению в морозильной камере?
При воздействии мороза овощ приобретает сладковатый вкус, что не всегда нравится хозяйкам. Дабы этого избежать, для последующего сохранения при низких температурах нужно выбирать сорта с розовой кожурой. В них изначально мало крахмала и сахара, следовательно - изменение вкуса будет не так выражено.
Клубни очистить, а затем подержать в холодной воде, чтобы в жидкость ушёл крахмал, который при заморозке превращается в сахар (отсюда сладкий привкус после размораживания).
Однако хозяюшкам надо быть готовыми к тому, что сырой картофель после размораживания проблематично будет использовать при жарке: обычной вкусной жареной картошечки в привычном понимании получить не удастся - овощ станет мягким, изменится вкус.
Если вы планируете заготовить продукт именно для последующей жарки, то лучше заморозьте сразу жаренный картофель. Этого вопроса мы коснёмся в нашей статье.
Замораживают только резанный или целый картофель?
Ответ: и целые клубни, и нарезанные кусочками. Процесс подготовки в каждом случае будет отличаться.
При заморозке картофеля целиком клубни необходимо подвергнуть бланшировке. Это условие обязательно, так как поможет избежать появления сладковатого привкуса.
- В кастрюлю с кипятком опускаем картофель и бланшируем пять минут.
- Затем вынимаем и сразу опускаем в ёмкость с максимально холодной водой.
- Ждем, пока овощ остынет.
- После этого тщательно просушиваем, чтобы при заморозке корнеплод не покрылся ледяной коркой.
- Все готово: можно фасовать по пакетам и убирать в морозилку.
Если же вы хотите заморозить измельчённый картофель (например, для фри), то тут есть своя тонкость:
- Чтобы ломтики не потемнели, их нужно посолить, а затем обвалять в муке.
- Вышеуказанный пункт обязателен, ведь его соблюдение не даст кусочкам слипнуться при заморозке.
- После картошку укладывают в один(!) тонкий слой на поднос или доску, на чём и отправляют в морозилку.
- Замороженные кусочки теперь можно разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на хранение.
Совет! Важно помнить, что размораживать перед готовкой картофель не нужно - сразу же используйте (тушите, варите, помещайте в пароварку или фритюрницу) овощи, которые только что достали из морозильной камеры.
Можно ли замораживать готовый картофель?
Ответ положительный. В частности, хранят при градусах ниже ноля жареную картошку либо пюре. Оба блюда должны остыть до комнатной температуры, а только потом замораживаться. Картофельное пюре раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.
В случае с жареным картофелем необходимо удалить лишнее масло (положить готовые кусочки на салфетку, чтобы лишний жир впитался), а затем уже раскладывать и убирать в морозилку.
Хранится эта еда в морозильной камере довольно долго (готовые блюда из картошки - в течение 2-3 недель, сырой корнеплод - 2-3 месяца).
Заморозка картофеля - отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.
Основные правила заморозки картофеля
На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.
Герметичная упаковка - важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.
Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики. Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.
Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы. Одним из таких сортов является Linzer Blaue.
Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.
Какой кухонный инвентарь необходим
Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.
В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:
- кастрюля;
- сковорода;
- миска;
- дуршлаг;
- поднос;
- резервуары для хранения овощей.

Выбор и подготовка картофеля к заморозке
Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар - сахарозу и фруктозу).
В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.
Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.
Важно! Для замораживания на длительное время в целом сыром виде картофелины должны быть ровной структуры, плотные и без явных признаков повреждения кожуры. Если на кожуре имеются повреждения, такой овощ при длительном хранении быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.
При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.
Способы заморозки картошки в домашних условиях
В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.
Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую - холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда. Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.
Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:
- Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
- После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
- Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.
Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.
После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.
Для фри
Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить. Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:
- Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
- Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
- Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
- Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
- Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.
Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.
Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию). Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.
Важно! Перед замораживанием пюре должно полностью остыть, иначе остаток пара превратится в ледяную корку.
Обжаренной
Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.
После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере - для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.
Варёной
Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем. После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.
Сроки и особенности хранения
Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:
- если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
- если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
- чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
- мороженые клубни - специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.
Знаете ли вы? Самая дорогая картошка в мире выращивается на острове Нуармутье. Сорт La Bonnotte отличается сладковатой и очень нежной мякотью. Цена 1 кг такого корнеплода составляет 500 евро.
Держать корнеплоды необходимо при температуре не выше -18°С, иначе срок их хранения значительно снизится. Сырой подготовленный картофель можно хранить около 5 месяцев, отварной или жареный - до 6 месяцев.
Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:
- целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
- картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
- жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.
Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.
Кто хоть раз покупал на рынке замороженный картофель знает, что это несъедобная мягкая субстанция, с отвратительным сладким привкусом. Исправить этот вкус невозможно, и картофель нужно выбрасывать. Но мы ведь покупаем в супермаркете замороженные суповые наборы, в которых присутствует картофель и никакого привкуса там нет. Так в чём же секрет, как правильно заморозить картошку? Секрет есть, и мы его сейчас раскроем.
Хорошо выдерживает заморозку «синеглазка», и картошка с розовой кожурой. Картошку нужно очистить, вырезать все глазки. и порезать кубиками. Сложите порезанную картошку в кастрюлю с водой и промойте её в нескольких водах. Нужно вымыть крахмал и сахар по максимуму.
Следующий шаг: бланширование. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, как вода закипит, засыпьте подготовленный картофель в кипяток. Пускай покипит, но не более 3 минут. Следом нужно картошку остудить. Слейте кипяток из кастрюльки и залейте очень холодной водой.
Остыло, пора картошку обсушить. Разложите кубики картошки на полотенце, и обсушите бумажными салфетками.
Заморозка картошки
Есть вероятность, что если вы сразу разложите картошку по пакетам и положите в морозилку, она может слипнуться в один ком. Поэтому, лучше не торопиться, и замораживать кубики поэтапно, разложив на разносе, и уже в замороженном виде раскладывать в пакеты.
Вот и все секреты. Точно так же можно приготовить картошку для последующего приготовления картошки фри.
Как заморозить заготовки для салатов
Как заморозить заготовки для салатов. Приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени. Овощи нужно заранее отварить, потом охладить, почистить, нарезать и т.д. Предлагаю разделить процесс приготовления салатов и часть заготовок заморозить заранее, чтобы в нужный момент нужно было только разморозить их, соединить и заправить. В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.Сначала готовим овощи
Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.
Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.
Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.
Для сельди под шубой
Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.
Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.
Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.
Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.
Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.
Для винегрета
Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.
Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.
Итак, заполнить контейнеры нарезанным овощами, закрыть крышкой (можно дополнительно обернуть пищевой пленкой) и отправить в морозильную камеру на хранение.
Для оливье
Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.
Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.
Условия хранения и разморозка
Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.
Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.
Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.
При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.
Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!
Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.
При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.
Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).
Сроки
Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.
Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.
Как заморозить картошку в домашних условиях: пошаговая инструкция
Методом заморозкиможно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И неудивительно, что хозяйки решают заморозить картошку. Таким образом, вы можете сэкономить много времени в ежедневном приготовлении пищи. Однако для того, чтобы этот продукт сохранил свой вкус и полезные свойства, его необходимо правильно приготовить. Далее в статье мы узнаем, как заморозить картошку на зиму в домашних условиях..
Кухонные принадлежности
Инвентарь, необходимый для замораживания картофеля, зависит от конкретного метода сбора урожая. В общем нужно подготовить:
- кастрюлю;
- большая чаша;
- дуршлаг; лоток
- ;
- пакеты для хранения пищевых продуктов или пластиковые контейнеры.
В замороженном виде продукты сохраняют больше питательных веществ, чем в консервированном виде. Узнайте, как заморозить помидоры, брокколи, брюссельскую капусту, зеленый горошек, вешенки, белые грибы, кукурузу, морковь, хрен, кабачки, тыкву, огурцы.
Правильный выбор картофеля
Для заморозки лучше всего подходит сорт картофеля, в котором мало сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал превратится в сахар, и Картофель станет неприятно сладким на вкус. Сорт «Семиглазка» отлично подходит для заморозки, как и другие сорта с розовой кожицей.
Важно! Замораживаемый картофель должен быть твердым и иметь ровную поверхность.Клубни с различными полостями и повреждениями от вредителей использовать нельзя.
Морозильная камера
Сначала сбрызните клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картофеля слегка влажная, ее можно легко промыть щеткой
Затем необходимо очистить клубни и затем поместить их в холодную воду. Это нужно для того, чтобы продукт не потемнел, а также для удаления части крахмала, который уйдет в воду.
Заморозка картофеля: пошаговая инструкция
Сегодня опытные хозяйки не только замораживают целый картофель, но и готовят своеобразные полуфабрикаты, например, для картофеля фри.Предлагаем пошаговую инструкцию, как заморозить картошку в домашних условиях.
Также можно заморозить фрукты и ягоды. - клубника, яблоки, черника, вишня.
Всего
Для заморозки целого картофеля лучше выбирать мелкие клубни. Если у вас есть только крупные, вы можете их порезать.
- В первую очередь нужно бланшировать промытые и очищенные клубни. Для этого подготовьте две кастрюли. Одну следует поджечь, а другую наполнить как можно более холодной водой, в которую по возможности можно добавить кусочки льда.
- Картофель следует опустить в кипящую воду и бланшировать не более 5 минут. Затем выньте его и сразу же положите в охлажденную воду.
- После того, как изделие остынет, положите его на полотенце и высушите. Высушить клубни можно бумажным полотенцем или полотенцем. Очень важно, чтобы картофель был сухим, иначе при заморозке продукт покроется ледяной корочкой.
- Тщательно высушенные клубни можно упаковать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Важно! Вы также можете заморозить продукт в несколько этапов, чтобы картофель не слипся.Сначала нужно разложить клубни в один слой на подносе и отправить в морозильную камеру, а после заморозки наполнить пакетами или контейнерами.
Для картофеля фри
Для приготовления полуфабриката, который в дальнейшем можно использовать для жарки во фритюре, необходимо выполнить ряд действий:
- Очищенный продукт нарезать кубиками. Для этого можно использовать специальный нож для нарезки с прямоугольными отверстиями, терку или обычный нож.
- Затем нарезанный продукт следует посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильной камере..
- Теперь нужно высыпать пшеничную муку в отдельную миску и положить туда картошку. Мука придаст жареному картофелю румяную корочку. Перемешивать продукты нужно тщательно, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой. Процесс нужно проводить быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего получится большой шар муки.
- Теперь нужно выложить полуфабрикат в один слой на противень и отправить в морозилку на заморозку. Как только продукт полностью заморозится, соберите его, поместите в контейнеры и отправьте обратно в морозильную камеру на хранение..

Знаете ли вы? Первым в мире корнеплодом, который можно выращивать в невесомости, является картофель. Такой эксперимент был проведен на американском космическом корабле «Колумбия» в 1995 году.
Пюре
Особо изобретательных хозяек интересует, можно ли замораживать пюре. Стоит ответить, что это возможно, так как многие уже активно используют этот метод..
- Картофель необходимо очистить и сварить до мягкости, как обычно.
- Затем разомните продукт в пюре. По желанию в него можно добавить сливочное масло или молоко.
- Затем необходимо полностью остудить картофель, завернуть его в пакет и положить в морозильную камеру
Важно! Очень важно, чтобы пюре полностью охладилось перед отправкой в морозильную камеру. В противном случае пар замерзнет и образует ледяную корку, которая при оттаивании сделает продукты водянистыми..

Для смены «зимнего» меню хозяйки приготовлены зеленый лук, зелень, шпинат, пастернак, перец, чеснок, белокочанная и цветная капуста, рагу, мята, подсолнух, сельдерей, помидор.
Жареный
Жареный картофель можно также заморозить:
- Предварительно продукт необходимо очистить и нарезать на кусочки
- Затем картофель обжаривается на сковороде как обычно. В процессе можно добавить соль и любимые специи.
- Когда картофель полностью приготовится, его необходимо охладить..
- Затем бумажной салфеткой снимите с продукта лишний жир
- Осталось расфасовать жареный картофель порциями и отправить в морозилку.
Срок годности
Картофель перед приготовлением размораживать не нужно. Следует сразу положить его в кастрюлю или погрузить в бульон, в таком виде можно хранить продукт длительное время. Жареный картофель и пюре сохранят свои свойства в течение нескольких недель, а целые замороженные клубни могут храниться около 2,5-3 месяцев.
Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка. До сих пор там есть дикорастущие сорта. Именно из Южной Америки этот продукт начал путешествовать по миру, достигая стран Европы.
Как видите, такая процедура подготовки продуктов не занимает много времени. При этом помогает значительно сэкономить в будущем, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо..
.
Что не морозить, вот в чем вопрос. На этой странице вы найдете список.

Очередной эпизод из серии "Кухонный склад". В этот раз я решил остановиться на теме того, что не замерзнуть. Я разделил эту запись на две части:
1 ⚡
В первой я перечислю продукты или блюда, которые категорически нельзя класть в морозилку, потому что это опасная тема для вас, или для вашей морозилки!
2 🤢
Во второй части вы найдете список продуктов, которые лучше не замораживать, но это не опасно, просто некрасиво
1.
ЧТО НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ДЛЯ ВАШЕЙ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ ⚡
ЗАМОРОЖЕННЫЕ БЛЮДА
Вы заморозили готовое блюдо , например, капусту с грибами, теперь разморозили - ВЫ НЕ МОЖЕТЕ РАЗМОРОЗИТЬ
у вас есть замороженная сырая рыба или сырое мясо ➡ вы размораживаете и разогреваете ➡ у вас есть, например, запеченная курица с грибами ➡ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАМОРОЗИТЬ
НЕОХЛАЖДАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
⚠ не кладите в морозилку теплые блюда и варенье!! 🦠🧫🦠
ВСЕГДА НЕОБХОДИМО предварительно охладить продукты, желательно в холодильнике
НАПИТКИ ГАЗИРОВАННЫЕ
💥 в морозилке произошел взрыв
ЯЙЦА В СЫРОЙ скорлупе 🥚
💥 в морозилке произошел взрыв
ПОМНИТЕ, что уже сырые, но отделенные от яичных желтков, можно заморозить ⚪
(и разморозить их на ночь в холодильнике)
2.
НЕ ОПАСНЫЙ, НО НЕПРИЯТНЫЙ, Грязный 🤮
ВАРЕННЫЕ ЯЙЦА
замороженное и размороженное вареное яйцо просто отвратительно!
ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МАКАРОНЫ, РИС И КРУПЫ
все виды салатов из пасты, будь то блюдо с мясом и лапшой, рисом или крупой; супы с макаронами, рисом или крупой
размороженные макароны становятся кашеобразными, неприятными на вкус; то же самое относится к рису и вареной крупе
ПОСУДА С ЖЕЛАТИНОМ ** АГАР-АГАР
проще всего, после разморозки желатин частично растает, жидкость и гель разделятся, трагедии нет, но и безумия тоже нет;
Агар-агар ненавидит замораживание!
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И ВАРЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
🥔 картошка - ее вообще лучше не замораживать.Сваренное пюре, замороженное и размороженное, невкусно! Вареный картофель плохо переносит низкие температуры, а после разморозки становится немного мучнистым. Однако, если вы найдете его достаточно прочным, без пятен, складок и микробов ➡ вы можете попробовать свои силы, подробнее здесь. Тем не менее, помните, размороженный картофель не будет иметь того же вкуса или вида, что и свежий!
СЛИВКИ ВЗБИТЫЕ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ, КРЕМЫ НА ОСНОВЕ СТРОИТЕЛЬНОГО
что тут сказать, раз он разваливается после разморозки, у него еще такой неинтересный вид
ЙОГУРТ, КИСЛЫЕ СЛИВКИ, МОЛОКО
после размораживания йогурта и сливок или молока твердая часть отделяется от жидкой и просто ни одна из них не вернется в свою нормальную форму.
- но масло, сладкие сливки или твердый сыр можно легко положить в холодильник 90 120
СОУСЫ И СУПЫ, ЗАГУЩЕННЫЕ КРАХМАЛОМ ИЛИ МУКОЙ
Заморозитьжелательно до загустения. Крахмал или мука приводят к тому, что после разморозки твердая часть соуса или супа отделяется от жидкой – выглядит в меру аппетитно.
НЕКОТОРЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ
заморозить их дома, где процесс заморозки происходит намного медленнее, чем, например, в домашних условиях.шоковый метод - заставляет их кристаллизоваться, разрушая их структуру и пищевую ценность
Узнайте больше об этом здесь.
Нажмите на интересующую тему ниже или на группу продуктов, и там вы найдете более подробную информацию о том, как долго их можно замораживать, о способах заморозки, сроках хранения и способах разморозки:
общая информация и правила
ты на этой странице всего
.Не кладите в морозилку: яйца, молочные продукты, картофель
Если вы любите замораживать продукты и готовые блюда, помните, что некоторые из них не подходят для этого. Более того, бывают ситуации, когда замороженные продукты могут вам навредить!
Прежде всего, никогда не замораживайте ингредиенты, пока они еще теплые.Таким образом вы ускорите рост бактерий. Подождите, пока ваша еда остынет. То же самое касается повторной заморозки уже размороженных продуктов. Таким образом вы еще и влияете на то, что они быстрее ломаются и могут серьезно вам навредить.
Если вы хотите сохранить арбуз или дыню на потом, не делайте этого. Это фрукты, которые в основном состоят из воды.Если их заморозить, они потеряют свою твердость. То же самое касается овощей, таких как салат и огурец. Как и в случае с арбузами, они потеряют не только текстуру, но и вкус.
Избегайте замораживания консервов и яиц. Под воздействием низкой температуры и банка, и скорлупа «вздуты», что может привести к их разрыву.Более того, яичный желток в морозилке становится резиновым и уже не возвращается к своей первоначальной консистенции.
Заморозку также не любят молочные продукты (кроме продуктов с повышенной жирностью, таких как сыр). То же самое касается сырого картофеля.Когда вы положите их в морозилку, они станут черными.
Самое главное при заморозке пищевых продуктов – это, прежде всего, их упаковка в соответствующие герметичные контейнеры. Благодаря этому вы можете быть уверены, что с ними ничего не случится.
См. также
Войцех Модест Амаро и его необычный подарок
Вы разогреваете эти блюда? Это большая ошибка
Брокколи не варить! Сырой блок рака
.Можно ли заморозить сладкий картофель?
Перейти к рецептуСладкий картофель — энергичное лакомство, которое можно использовать как питательный овощ и как десерт. Известно, что они используются в запеканках и других пикантных рецептах, а также для приготовления отличных тортов и пирожных.
Именно поэтому мы часто покупаем эти уникальные овощи и используем их во всевозможных блюдах.
Сладкий картофель можно заморозить на срок до года. При правильном хранении они сохранят свежий вкус и избавят вас от необходимости бежать в магазин, когда рецепт требует сладкого картофеля.
Итак, можете ли вы заморозить сладкий картофель, не беспокоясь о том, что он испортится? Да. Вот что вам нужно знать.
Существует три основных способа заморозки сладкого картофеля. Вы можете отварить их или запечь, прежде чем положить в морозильную камеру, в зависимости от рецептов, для которых вы хотите их использовать.
Один из способов хранения сладкого картофеля — запекание. Запеченный сладкий картофель — отличная закуска, поэтому, если вы испечете несколько картофелин заранее, у вас получится вкусная закуска, которую нужно просто разогреть.
Убедитесь, что вы сделали отверстия в сладком картофеле перед запеканием. Выпекайте сладкий картофель при 375 F на противне или алюминиевой фольге (она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать высокие температуры).
Поместите противень или фольгу в нижнюю часть духовки и запекайте батат около 90 минут.
Когда сладкий картофель остынет, заверните его в алюминиевую фольгу и положите в пакеты для заморозки. Затем вы можете хранить пакеты для заморозки в морозильной камере.
Когда вы будете готовы вынуть их из хранилища, вам нужно будет сменить фольгу и подогреть их в духовке около 20 минут.
Еще один вариант – измельчить сладкий картофель после запекания. Если вы будете использовать их в рецепте, который требует пюре из сладкого картофеля, очистите их после выпечки.
Затем натрите их и соберите пюре из сладкого картофеля в пакет для заморозки. Теперь они готовы к хранению в морозильной камере до 12 месяцев.
Перед приготовлением батата очистите его, а затем нарежьте на кусочки для использования в будущем. Как только вода закипит, оставьте нарезанный сладкий картофель в воде примерно на 15 минут.
Не позволяйте им стать слишком мягкими. Затем можно снять или оставить кожицу, в зависимости от посуды, в которой вы будете их использовать.
Когда ломтики остынут, положите их в герметичный пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Вы можете заморозить сладкий картофель, пока он сырой, но он не будет оставаться свежим более шести месяцев.Все, что вам нужно сделать, это нарезать их так, как вы собираетесь их использовать, и хранить в пакете для заморозки. Толщина каждого кусочка должна быть не более 1 сантиметра. Вы также можете удалить кожу.
Затем бланшируйте их, поместив в кипящую воду на несколько минут, затем переложите в ледяную воду еще на несколько минут.
Однако существует несколько рисков, связанных с замораживанием сырого сладкого картофеля. Они могут потерять свой сладкий вкус и текстуру при извлечении из морозильной камеры.
Вы можете заморозить сладкий картофель без бланширования. Однако, если вы планируете заморозить сырой сладкий картофель, пропуск этапа бланширования может привести к тому, что сладкий картофель станет крахмалистым, мягким и волокнистым при оттаивании.
Это также предотвращает их длительное хранение в морозильной камере. Бланширование их гарантирует, что они могут быть заморожены в течение примерно шести месяцев.
- После запекания некоторые люди предпочитают окунуть сладкий картофель в стакан лимонного сока в 4 стакана воды на 5-10 секунд.Это предотвращает потемнение сладкого картофеля.
- Если вы используете картофельное пюре, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока на каждые 4 чашки картофельного пюре, прежде чем поместить его в пакеты для заморозки.
Надеюсь, теперь ты сможешь пойти в магазин и купить сладкого картофеля на год. Благодаря упомянутым выше методам вы сможете готовить блюда из сладкого картофеля круглый год.
Перейти к содержимому .Можно ли замораживать пюре?
Перейти к рецептуМожно ли замораживать пюре? Ответ ДА, и вы узнаете как!
Если у вас слишком много остатков или вы замешиваете вареный картофель в качестве готового блюда, заморозка — один из лучших способов насладиться блюдом на потом.
Хотя большинство поваров рекомендуют сохранять картофель свежим, также полезно знать, как заморозить картофельное пюре, особенно если вам нужно сэкономить время на кухне в течение напряженного дня.
Наши советы применимы и к пюре из сладкого картофеля!
Как уже упоминалось, картофельное пюре можно заморозить. Но чем дольше он остается замороженным, тем больше ухудшается его вкус и текстура.
Для достижения наилучших результатов замороженное картофельное пюре следует употребить в течение 10 месяцев после заморозки.
Секрет заморозки картофельного пюре заключается в картофеле и рецепте, который вы используете.
Крайне важно использовать восковые сорта картофеля, такие как красный картофель и Юкон Голдс, поскольку они с меньшей вероятностью станут зернистыми при оттаивании и повторном нагревании.
Еще одним способом заморозки картофельного пюре является добавление большого количества масла и сливок после размораживания и быстрое перемешивание.
Поэтому я советую вам выбрать рецепт, в котором используются молочные продукты, и избегать бульонного или масляного картофельного пюре, так как при заморозке оно теряет текстуру.
При хранении картофельного пюре в морозильной камере его следует постоянно замораживать при температуре 0 °С, чтобы избежать роста бактерий и сохранить наилучшее качество до 10 месяцев.
Давайте посмотрим, как правильно заморозить картофельное пюре.
Теперь, когда вы выбрали правильный сорт картофеля и добавили много сливок и масла в картофельное пюре, пришло время заморозить его!
Заморозить картофельное пюре относительно просто. Вот пошаговое руководство о том, как заморозить домашнее картофельное пюре, как профессионал.
- Если пюре свежеприготовленное, дайте ему полностью остыть.Для остатков перейдите к следующему шагу.
- Разложите картофельное пюре по чашкам и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накройте противень фольгой.
- Ставьте в морозилку только на ночь.
- После полного замораживания быстро переложите шарики замороженного картофеля в сухой чистый большой пакет или контейнер для морозильной камеры.
- Снова хранить в морозильной камере.
Совет для профессионалов: При правильном хранении и замораживании картофельное пюре может храниться в морозильной камере до 10 месяцев.
Размораживание замороженного картофельного пюре в течение ночи в холодильнике — лучший способ сохранить его текстуру и вкус.
Вот как это сделать:
- Достаньте из морозилки партию замороженного картофельного пюре.
- Перед использованием поставьте в холодильник на ночь.
- После разморозки готов к разогреву!
Если у вас плотный рабочий график, разморозка замороженного пюре на плите — всегда хороший выбор!
Вот как разморозить замороженное картофельное пюре на плите:
- Положите замороженное картофельное пюре в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Через пять минут аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
- Картофель должен быть размороженным, но холодным. Используйте в своем любимом рецепте или узнайте больше о том, как разогреть картофельное пюре здесь.
Вы также можете разморозить замороженное пюре в духовке. Вот как это сделать:
- Поместите замороженное картофельное пюре в форму, пригодную для использования в духовке. Убедитесь, что вы покрыли его.
- Нагрейте 350 ° F в духовке в течение 20-30 минут.
- Периодически помешивайте, пока он полностью не нагреется и не оттает.
Вот несколько хитростей и советов по заморозке и разморозке замороженного картофельного пюре:
- Чем больше сливок и масла вы используете, тем лучше они поместятся в морозильной камере. Так что не отказывайтесь от молочных продуктов!
- Убедитесь, что вы разделили картофельное пюре на порции перед замораживанием, чтобы им было удобно пользоваться.
- Используйте восковые сорта картофеля, такие как красный картофель или Yukon Golds, так как они с меньшей вероятностью станут зернистыми при оттаивании и повторном нагревании.
- Избегайте картофельного пюре на основе бульона или масла, так как при замораживании оно теряет текстуру.
- Для достижения наилучших результатов замороженное картофельное пюре следует употребить в течение десяти (10) месяцев после замораживания.
- Замороженное картофельное пюре следует постоянно замораживать при температуре 0 °С во избежание роста бактерий.
- Если картофельное пюре было свежеприготовленным, дайте ему полностью остыть, чтобы сохранить сливочный вкус.
- Если вы спешите, разморозьте замороженное пюре в духовке или плите.
Всегда важно разделить приготовленный картофель или остатки картофельного пюре на порции перед замораживанием, чтобы не разморозить всю партию.
Кроме того, их нельзя повторно замораживать и размораживать, так как это может повлиять на текстуру и вкус картофеля.
Остатки картофельного пюре с большим количеством масла и соли — это хорошая еда для комфорта, их можно добавлять к обеду из индейки и свинины и даже делать из них картофельные оладьи! (Нам нравится этот рецепт из Spend it for a buck!)
Хотите узнать больше о том, как правильно разогреть картофельное пюре? Вот, пожалуйста!
Можно ли заморозить картофельное пюре? Да, я могу.И я знаю, что ты тоже можешь это сделать!
Перейти к содержимому .Что нельзя замораживать? - ТОП СОВЕТЫ
Сырой картофель
Люди, которые попытаются заморозить сырой картофель, будут удивлены, потому что при заморозке он становится черным. Это может показаться странным из-за замороженного картофеля фри, который можно купить в любом магазине, но эти продукты не имеют ничего общего с сырым картофелем — его предварительно специально обрабатывают. Влага в холодильнике также не будет дружественна этим овощам, поэтому лучше хранить картофель в темном сухом месте, например, в погребе.
Молочные продукты
Замораживание молочных продуктов, таких как сливки или творог, приведет к их расслоению и порче. Для хранения таким способом подходят только такие продукты, как сыр, сливки крепостью не менее 36% и нерасфасованное нерасфасованное молоко.
Консервы
Замораживание не полностью использованных консервов из кукурузы или гороха – плохая идея. Эти продукты пропитаны большим количеством рассола, благодаря чему под воздействием низкой температуры они увеличатся в объеме и разрушат свою структуру, а после разморозки превратятся в пюре.Если после приготовления салата или супа остался остаток продукта, стоит пересыпать его в банку с маринадом и плотно закрыть.
Яйца
Яйца нельзя замораживать вместе со скорлупой, так как она может треснуть, а желток может стать резиновым. Кроме того, размороженные яйца не подходят для запекания. Если вам нужно их заморозить, сначала разбейте их, а после разморозки используйте для приготовления яичницы-болтуньи или омлета.
Овощи и фрукты с высоким содержанием воды
Как и консервы, овощи и фрукты с большим содержанием воды плохо переносят замораживание.После их нагревания вы получите бесформенную водянистую массу, которая пригодится только для приготовления коктейлей. В эту группу продуктов входят капуста, огурец, редис, арбуз и виноград.
Панировочные сухари и другие панировочные сухари
Храните панировочные сухари в сухом месте - после разморозки они намокнут от влаги и станут непригодными для использования.
Лучший способ заморозить и разогреть картофельное пюре
(Фото предоставлено Джо Лингеманом)
Когда дело доходит до Дня Благодарения, нет никаких сомнений в том, что картофельное пюре является абсолютной необходимостью. Это то, от чего легче избавиться, чем вы думаете. Так что приступайте к подготовке к Дню Благодарения, приготовив картофельное пюре, заморозив его и включив для разогрева в этот большой день.
Жир заставляет их замерзать
Хотя картофель не готов к употреблению, картофельное пюре является исключением.Пока твоя картошка не будет картошкой или картошкой. Этот молочный дуэт является ключом к тому, чтобы картофель хорошо заморозился и, что наиболее важно, стал сливочным и ароматным. Однако, если какой-либо картофель был готов к употреблению, он должен быть готов к употреблению. картофельное пюре
Картофельное пюре готовим как обычно, обязательно добавляя много сливок и масла.Помните, что вы — ключ к тому, чтобы помочь им заморозить (и разогреть) их, так что не нужно экономить. После того, как картофель высохнет, его можно взвесить.
Выложите одну порцию картофельного пюре на указанную поверхность для запекания, затем поставьте в холодильник. Перенесите вспышку в большие кошельки, а зарядку на холодильник и упаковку, подходящую для святости Дня Благодарения.
Если вы не хотите делить картошку на порции, загляните в большую сумку или упаковку для холодильника и упакуйте в состоянии святости ко Дню Благодарения.
Как приготовить картофельное пюре в мультиварке
(Фото предоставлено Фейт Дюран)
Лучший способ разогреть картофельное пюре
Недавно примененный метод, который наилучшим образом соответствует вашему нулевому расписанию. Для любого другого приема пищи вовремя размораживайте картофель за один или два дня до разогрева еды, чтобы получить разогрев одним из этих способов прямо из морозильной камеры.
- Плита: Разогрейте картофель, размороженный или прямо из морозильной камеры, в большой кастрюле на слабом или среднем огне, периодически помешивая.После нагревания добавьте записку и масло по мере необходимости.
- Духовка: Нагрейте картофель, размороженный или прямо из морозильной камеры, в закрытой посуде при температуре 350 ° F в течение примерно 30 минут, иначе картофель совсем не в порядке.
- Мультиварка: Если используется чистящее средство, его необходимо разморозить в холодильнике. Положите картофель в медленноварку и держите его в тепле от 2 до 4 часов.
- Батарейная плита: Положите картофель в накрытую посуду и время от времени нагревайте его в микроволновой печи с дымом.Примечание. Время может быть даже лучше, чем микрофон. После приготовления хорошо перемешайте и добавьте, при необходимости, часы сливочного масла.
Окончательные поправки
Концепции нагрева, в случае появления картофеля, должны быть готовы к употреблению. Попробуйте картофель и при необходимости добавьте еще сливочного масла, сливок и специй.
Our favorite mashed potato recipes
- How to make perfect mashed potatoes for Thanksgiving
- How to make mashed potatoes in a slow cooker
- Baked Potato Gratin
- Golden Mashed Potatoes