8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке правильно кусками рецепт


температура и место хранения (квартира и погреб)

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях?

Далее поговорим о лучших способах и условиях для долгого хранения тыквы зимой.

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные свойства на всю зиму.

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Чтобы приступить к хранению овоща, нужно правильно собрать и отобрать тыквы.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора 

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, как можно определить, что пора собирать урожай тыкв и правильно подготовить их к долгому хранению.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Сохранить тыкву в домашних условиях можно в нескольких несложных видах.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

  • переработать на сок.

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

Хранить тыкву в квартире не так уж и сложно!

Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.

Видео: хранение тыквы

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.

В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Хранить можно не только целую, но и разрезанную тыкву. Делать это нужно в морозильной камере холодильника.

Заморозка тыквы на зиму

Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.

Хранить тыкву в морозилке можно до года.

Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).

Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.

Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;

Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.

  • срезать верхнюю корку;

  • порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
  • а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;

Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.

  • положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;

Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.

  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

Как заморозить свежие кабачки на зиму в морозилке

Сегодня расскажу как заморозить свежие кабачки на зиму в морозилке. Кабачок – разновидность тыквы. Но в отличие от своей родственницы, которую можно купить даже зимой из-за её способности к длительному хранению, молодые кабачки доступны лишь в сезон их массового созревания.

Зимой они очень дорогие, поэтому не каждая хозяйка может позволить себе приготовить с ними какое-нибудь блюдо. Можно, конечно, переработать их, законсервировав в маринаде или приготовив из них кабачковую икру. Но лучший вариант – это заморозка свежих кабачков. Тогда овощ можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок и других блюд даже в зимнее время.

Если правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, то они могут храниться в таком виде практически до следующего урожая, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Они легко усваиваются организмом, поэтому идеально подходят для детского и лечебного меню. А благодаря низкой калорийности их часто используют в диетах при похудении.

Как выбрать кабачки для замораживания

Для заморозки годятся любые кабачки. Но лучше использовать молодые экземпляры, кожица которых ещё не огрубела, а в мякоти ещё не появились семена. Молодые кабачки должны быть крепкими, не увядшими, без явных механических повреждений.

Молодые кабачки

Взрослые кабачки, отобранные для заморозки, должны быть покрыты толстой кожурой без вмятин и гнилых мест. Перед замораживанием кабачки нужно тщательно вымыть и высушить.

Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму в морозилке

Кабачки вымойте, высушите. Обрежьте плодоножки.

У молодых кабачков очень нежная кожица, которая легко повреждается при небрежном обращении. Если на ней образовались тёмные царапины или вмятины, их лучше вырезать.

Смотрите также:

Кабачки вместе с кожицей порежьте небольшими кубиками.

Чтобы кабачки в морозильной камере не слиплись в один комок, желательно использовать предварительную заморозку.

Для этого поднос застелите пергаментом, разложите на нём кабачки в один слой.

Заполненную ёмкость поместите в морозилку до полного застывания овощей.

Замороженные кабачки пересыпьте в небольшие пакеты с zip-застёжкой. По возможности выпустите воздух, плотно закройте.

Уберите пакеты с кабачками в морозилку.

Как заморозить взрослые кабачки в морозилке

  1. Кабачки вымойте, насухо вытрите. Обрежьте плодоножки.
  2. После разрежьте плоды пополам, удалите семена и окружающую их рыхлую мякоть.
  3. Очищенные кабачки порежьте кубиками.
  4. Разложите в один слой на подносе, уберите в морозильник для предварительной заморозки.
  5. Когда порезанные кабачки затвердеют, разложите их в небольшие плотно закрывающиеся пакетики.
  6. Уберите в морозилку.

Советы хозяйке по заморозке овощей

  • Любые замороженные овощи (да и другие продукты) не подлежат повторной заморозке. Поэтому порции кабачков делайте небольшими, чтобы их можно было использовать полностью.
  • Для маленького ребёнка кабачки можно замораживать не кубиками, а в виде измельчённой на средней тёрке стружки. Подготовленные кабачки сразу уложите тонким слоем в порционные пакетики, плотно закройте, уберите в морозильную камеру.
  • Кабачки замороженные в морозилке перед термической обработкой не размораживают, а сразу опускают в бульон или кладут на сковороду.
  • Натёртые замороженные кабачки для оладий нужно сначала отогреть в тёплой воде, не вынимая из пакета, а затем добавить в тесто.

Замороженная тыква - как готовить в морозилке, рецепт на зиму в домашних условиях

Не у всех есть погреба, чтобы хранить свежие овощи во время заморозков. Поэтому возникает вопрос, можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму впрок, чтобы позже готовить из нее вкусные блюда. Ведь продукт очень полезный, но в холодильнике долго не лежит.

Польза и вред тыквы

Тыква настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В мякоти довольно высокое содержание витамина C, который используется для укрепления иммунитета и в качестве антиоксиданта. Витамин Т или карнитин обеспечивает хороший метаболизм и помогает выдерживать значительные нагрузки.

Каротина, который благоприятно влияет на зрение, в этом овоще даже больше, чем в моркови. Пектин активно выводит холестерин из организма, поэтому блюда из тыквы полезны для сердечно-сосудистой системы. А низкая калорийность позволяет считать тыкву диетическим продуктом.

Она богата калием, кальцием, фосфором и магнием, необходимыми для здорового функционирования органов и систем человека. Благодаря полезным свойствам, которыми обладает тыква, она попадает в число самых полезных плодов.

Но все же есть противопоказания. В сыром виде она повышает уровень глюкозы в крови, поэтому запрещена при сахарном диабете. При гастрите и колите тыкву не рекомендуют употреблять в пищу, чтобы избежать обострения заболевания. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью к продукту.

Подготовка тыквы к заморозке

Тыкву можно готовить разными способами: отваривать каши в мультиварке и пароварке, запекать, обжаривать на сковороде, добавлять в десерты и соусы. В зависимости от этого используют разные варианты заморозки: кусочками, пюре или натертой на терку. Но прежде чем замораживать, необходимо правильно выбрать продукт. Используйте целый свежий плод, а не отрезанный кусок. Так вы будете уверены в качестве домашней заготовки.

Тыкву моют, просушивают бумажным полотенцем и разделывают на несколько частей. Срезают жесткую кожуру и вынимают внутреннюю часть с семенами. Середину нужно очищать так, чтобы осталась однородная мякоть. Семечки можно очистить от волокон и высушить, в них также содержится масса полезных веществ. Дальнейшая обработка зависит от типа заморозки.

Заморозка тыквы кусочками

  • тыква очищенная 2 кг

Калории: 27 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 7 г

  • Тыкву замораживают кусочками, если из нее планируют готовить варенье, манты или тушеное блюдо. Очищенную тыкву разрезают на неширокие полоски и каждую режут кубиками, как на фото. Так как тыква – крупный и твердый продукт, то резать её удобней большим ножом.

  • 1

  • Перед тем как тыкву заморозить, убедитесь, что в морозильном отделении не хранятся сильно пахнущие продукты. Разложите её в один слой, пучсть немного подсохнет.

  • 2

  • Разложите по зип-пакетам, и положите в морозильную камеру. Можно использовать и обычные пакеты, только завязывать очень туго.

  • 3


Заморозка для грудничка

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории — 27 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг.

Важно: груднички особенно чувствительны к питанию. Замораживать тыкву для них можно, но нужно следить, чтобы овощи были свежими, а посуда для хранения стерильной. Нельзя допускать использование продукта по истечении срока годности. Запрещена повторная заморозка. А размороженную порцию необходимо использовать в тот же день.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления детского пюре используют рецепт запеченной тыквы. В таком исполнении продукт усваивается лучше, чем вареный аналог. Тыкву нужно разрезать на узкие длинные ломтики.
  2. Дно противня выстелить пергаментом и на него выложить куски тыквы кожурой вниз.
  3. Запекать в духовке 1 час 20 минут при температуре 140°C. Дать остыть. Не допускайте подгорания тыквы, иначе пюре будет горчить.
  4. Кожуру снять, а ломти разрезать на маленькие кусочки.
  5. Блендером перемолоть мякоть в пюре. Разложить по маленьким пакетикам или чистым стаканчикам, а сверху закрыть пищевой пленкой и обвязать ниткой или резинкой. Можно использовать для хранения формы для льда. Когда пюре в них замерзнет, кубики можно вынуть и сложить в один пакет.

Заморозка мякоти тыквы

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории — 27 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для приготовления каши или запеканки, во многих видеорецептах используют тыкву, натертую на крупной терке. Тыкву предварительно моют, чистят от плотной кожуры и семян.
  2. Потом нарезают на ломтики среднего размера, чтобы было удобно держать в руке.
  3. Самая трудная часть процесса – натирание на крупной терке.
  4. Готовую массу раскладывают по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

Совет: если нужно заморозить большое количество тертой тыквы, то измельчить ее можно при помощи кухонного комбайна, установив нужную терку.

Секреты заморозки

Если техника поддерживает режим быстрой заморозки, то его нужно включить. Чем быстрее заморозятся овощи, тем меньше крупных кристаллов льда в них образуется. Быстрая заморозка подходит для любого вида хранения. Она позволяет сохранять максимум полезных веществ в продукте.

Для заморозки кусочками лучше использовать ровную поверхность, и раскладывать тыквенные кубики в один слой. В некоторых морозилках есть специальная плоская полка для этой цели.

Если отсек не предусмотрен в конструкции холодильника, то его можно заменить разделочной доской, застеленной пищевой пленкой. После того как кусочки подморозились их можно переносить в пакеты для хранения, и выкладывать на доску следующую порцию. В таком случае овощи не слипнутся в один комок, и можно будет легко отделить столько кубиков, сколько необходимо для приготовления блюда.

Срок хранения

Замороженную тыкву, как и другие овощи, можно хранить в морозилке от 6 месяцев до 1 года при условии, что температура в камере не выше -18°C. Если продукт предназначен для маленьких детей, то время хранения лучше сократить.

В чем хранить замороженную тыкву

Замороженные овощи удобно держать в пластиковых контейнерах. Это довольно практично, так как они плотно закрываются, и содержимое не рассыпается по всему холодильнику.

Можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Но удобнее брать пакеты-слайдеры, которые сделаны из более плотного материала, чем обычные пакеты, и легко закрываются.

Для пюре используют пластиковые стаканчики разного размера. Их нужно плотно закрывать пищевой пленкой.

Совет: вне зависимости от того, какая тара используется, на ней следует написать первый день заморозки, чтобы проще было ориентироваться в сроках годности. На некоторых упаковках есть специальное место для этого. Дату также удобно писать на обычном ценнике, который клеится к поверхности контейнера или пакета.

Как видно, запасать тыкву на зиму можно разными методами. А позже готовить из нее и кушать аппетитные блюда как самим, так и детишкам. Поэтому стоит потратить немного своего времени и с помощью пошаговых рецептов сохранить этот крайне полезный продукт в морозилке до самой весны.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки » Сусеки

AnyutaN — Сен 15th, 2020 Категории: Замораживание

Метки: Замороженная тыква, Заморозка овощей

Яркая красавица тыква всегда радует глаз. Кроме этого она очень вкусна и полезна. Отрезая кусочек от большой сочной тыквы, приходится думать, что сделать с оставшейся частью овоща. В связи с этим многие задаются вопросами: «Можно ли заморозить тыкву?», «Как заморозить тыкву?», «Как замораживать тыкву для ребенка?». На все эти вопросы, я постараюсь ответить в этой статье.

Ингредиенты: тыква Время для закладки: Лето, Осень

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Кажется, что единственная сложность при заморозке тыквы на зиму в морозилке – это освободить ее от кожуры и семян и разрезать на кусочки. Но ведь в результате хочется получить уже готовый полуфабрикат, который можно, даже не размораживая, использовать для приготовления различных блюд. Поэтому необходимо подробно рассмотреть все нюансы процесса замораживания.

Тыква богата на полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку, глюкозу, фруктозу и многое другое. Белка она содержит даже больше чем яйца птицы, а по содержанию каротина она опережает морковь. И все эти полезные вещества полностью сохраняются в замороженной тыкве. Теряется лишь консистенция продукта, после размораживания кусочки тыквы могут расползаться и терять плотность и упругость. И то – это касается лишь тыквы, замороженной в сыром виде.

Совет! Чтобы после размораживания кусочки сырой тыквы не были бы слишком водянистыми, перед заморозкой их бланшируют несколько минут в кипящей воде либо подсушивают 5-10 минут в духовке.

Если перед заморозкой тыкву запечь или подвергнуть иной термообработке, то и вкус, и консистенция продукта полностью сохранятся при размораживании.

Замораживать допускается абсолютно любую разновидность тыквы. Следует лишь учитывать, что десертные сорта с тонкой кожицей легче обработать. С другой стороны, именно они немного более капризны в хранении, поэтому любая хозяйка предпочтет иметь дело, прежде всего, с ними.

Чтобы труды по заморозке тыквы на зиму в домашних условиях не пропали даром, необходимо:

  • иметь дело лишь с полностью созревшими плодами;
  • проследить, чтобы на них не было повреждений, подгнивших частей.

Независимо от используемого способа заморозки, тыкву перед предварительно необходимо помыть в прохладной воде. Затем разрезать на 2 половинки и выскоблить внутреннюю волокнистую часть, где сосредоточены семена.

Внимание! Тыквенные семена не стоит выбрасывать. После высушивания они сами по себе представляют очень целебный и питательный продукт.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа замораживания.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

Как заморозить на зиму в морозилке тыкву, порезанную кубиками

Порезать тыкву в виде кубиков – это самый простой способ заморозки овоща на зиму. В таком виде замораживается только сырая тыква, поэтому необходимо, прежде всего, освободить ее от кожуры. Можно это сделать с помощью острого ножа, поставив половинку овоща вертикально. А можно использовать специальную овощечистку, если толщина кожуры позволяет это сделать.

Полученную мякоть сначала разрезают на дольки, толщиной от 1 до 3 см, а затем уже на кубики небольших размеров.

Важно! Размороженную один раз тыкву нельзя повторно замораживать – будут потеряны и вкус, и полезные вещества.

Поэтому берут порционные пакетики, размер которых выбирают с таким расчетом, чтобы их содержимое можно было использовать за один раз. Закладывают внутрь пакетиков тыквенные кубики и помещают их в заморозку. Следует понимать, что при замораживании кубики могут увеличиваться в объеме за счет содержащейся в них жидкости, поэтому в пакетах нужно оставлять некоторое свободное пространство, чтобы они не лопнули.

Тыквенные кубики небольших размеров (со сторонами 1-1,5 см) идеально подойдут для приготовления начинки в мантах, а также для некоторых десертов. Их также можно использовать без размораживания для тыквенной каши, овощного рагу или начинки для пирогов.

Что понадобится для разделывания твердой тыквы

Сорта тыквы, пригодные для длительного хранения, отличаются грубой кожурой. Порой она твердая как ореховая скорлупа. При длительном хранении кожура твердеет еще больше. Чистка такого овоща очень сложна, требует значительных физических усилий. Особенно тяжело разрезать крупноплодные сорта. Чтобы разделать твердокорую бахчу, понадобится такой кухонный инструмент:

  • разделочная доска;
  • небольшой нож;
  • овощечистка;
  • металлическая ложка или скребок;
  • массивный нож.

Разделочная доска и большой нож

С помощью ножа-тесака можно разрубить бахчу пополам одним махом. Волокна с семечками удобно вынимать металлической ложкой или скребком. Чтобы овощ было легче резать на кусочки, сначала нужно поделить половинки на небольшие ломти. Их разрезают вдоль или поперек, используя тяжелый нож. Действовать следует предельно осторожно, т.к. острым холодным оружием легко пораниться.

Важно!

Прежде чем разрезать бахчевый овощ следует убедиться, что его положение полностью устойчиво.

Тыкву режут на разделочной доске. Ее выбирают по размеру овоща. На слишком маленькой доске он не поместится. Плод должен полностью лежать на ровной поверхности. Для разделки берут достаточно большую, толстую и тяжелую доску. В таком случае мебель будет надежно защищена даже, если нож соскочит. Не стоит пытаться разрезать плод одной рукой, держа его под наклоном или на весу.

Заморозка на зиму в морозилке тыквы, порезанной крупными брусочками

Еще проще заморозить тыкву сравнительно крупными кусками или кубиками. Технология подготовки абсолютно аналогична, но здесь можно уже не обращать внимания на правильную форму нарезки. Размер брусочков может быть от 2-3 см до 8-10 см в длину.

Тыкву, нарезанную такими брусочками, после размораживания будут обязательно варить или тушить с последующим измельчением, поэтому консистенция, форма и размер не имеют большого значения.

Такие брусочки хорошо пойдут для приготовления каш, супов-пюре, соте, рагу из мяса и овощей и прочих гарниров.

Дальнейшее применение

Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.

Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.

Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.

Заморозка бланшированной тыквы на зиму в морозилке

И все-таки лучшим способом, как уже упоминалось ранее, станет предварительное бланширование тыквенных кубиков или кусочков в кипящей воде перед заморозкой. Хоть этот способ и отнимет чуть больше времени и сил, но зато вкус и консистенция размороженного овоща будут более привлекательными.

  1. После 2-3 минут пребывания в кипятке тыквенные кусочки помещают на пару минут в холодную воду, а затем на бумажное полотенце для просушки.
  2. После чего тыквенные кусочки размещают на поддоне или противне так, чтобы избежать их соприкосновения. Иначе потом будет затруднительно их отцеплять друг от друга.
  3. Противень с кубиками помещают в морозильную камеру на пару часов для застывания.
  4. После того, как кусочки затвердеют, противень вынимают и тыквенными кубиками заполняют порционные пакеты, где они будут храниться уже до использования.

Совет! Пакеты лучше подписывать, чтобы избежать путаницы между замороженными продуктами.

Из такой тыквы можно приготовить все вышеперечисленные блюда, к тому же довольно вкусными кубики могут оказаться в теплых салатах, запеканках.

Как заморозить на зиму в домашних условиях тыкву, натертую на терке

Если все-таки нет желания связываться с бланшированием овоща, то можно найти и другой способ быстрой и удобной подготовки тыквы к заморозке на зиму в домашних условиях.

Очищенную мякоть можно просто разрезать на большие куски, и каждый из них натереть на крупной терке или воспользоваться для этих целей кухонным комбайном.

Протертую тыкву распределяют по порционным пакетикам, не забывая оставлять небольшое свободное пространство в верхней части. Чтобы пакеты компактно поместились в морозильной камере, им придают плоскую форму и укладывают в морозилку на хранение.

Протертый овощ можно использовать для изготовления оладьей. Его можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, кексов, печений и прочих кондитерских изделий. Начинки для блинчиков, пирогов и пирожков, котлеты – везде в этих блюдах пригодится протертая тыква. А любители диетических овощных гарниров и разнообразных супов оценят красоту тыквенных волокон в своих фирменных блюдах.

Тара и фасовка

Не маловажную роль в длительном хранении играет тара. Чаще всего используют подручные ёмкости:

  • Тара из пластика;
  • Пакеты из полиэтилена с застёжкой и без.

Возможно использование любой подходящей по размерам тары. При фасовании пюре для удобства пакет помещают в ведёрко из пластика, и только потом его наполняют. После выпускают из пакетика воздух, не забывая оставить немного пространства, и завязывают. Вынимают из ведёрка и придают пакетику плоскую форму. Данная форма способствует быстрому промерзанию и компактному хранению. Также для предварительной заморозки пюре используют:

  • Формы для заморозки кубиков льда;
  • Формы из силикона для выпечки;
  • Стаканчики из пластика.

Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

По многочисленным отзывам самое вкусное пюре из тыквы для заморозки на зиму получается из запеченного овоща. Для запекания тыкву даже необязательно освобождать от кожуры. Просто овощ разрезают на две части и убирают все семена. Если плоды имеют небольшие размеры, то их можно запекать непосредственно половинками. В ином случае каждую половинку разрезают на несколько широких ломтей.

Тыквенные ломтики или половинки помещают в разогретую до 180-200 °С духовку и запекают около часа. Тыква должна стать мягкой. После остывания мякоть легко выскоблить железной ложкой из кожуры и перемолоть в блендере в пюре.

При отсутствии духовки тыквенные ломтики в кожуре можно предварительно отварить.

Это можно сделать:

  • в кипящей воде;
  • в микроволновке;
  • над паром.

В любом случае потребуется дополнительно времени около 40-50 минут. Затем мякоть после остывания также легко отделяют от кожуры и превращают в пюре с помощью вилки, толкушки или блендера.

Тыквенное пюре удобнее всего раскладывать по небольшим контейнерам или формочкам для заморозки льда. В этом случае их помещают в морозильную камеру, дожидаются замораживания, после чего извлекают из формочек или контейнеров и перекладывают в плотные полиэтиленовые пакеты для хранения. Этот способ позволяет получить после размораживания практически готовое к употреблению блюдо. Поэтому тыквенное пюре кладут в блюдо в самом конце приготовления.

Замороженное пюре из запеченной тыквы – это отличная добавка к питанию малышей. Его также можно добавлять в разнообразную выпечку, делать из него икру, котлеты, суфле и повидло. Из тыквенного пюре варят кисель, делают разнообразные напитки, типа смузи.

Заморозка тыквы с морковью и кабачками для прикорма

Для детского питания идеально использовать замороженное пюре из овощей, которое после разморозки требует лишь подогрева. Ведь морозить на зиму можно не только тыкву, но и практически любые другие овощи.

Можно приготовить овощное ассорти по следующему рецепту:

  1. Тыкву разрезать на большие ломти.
  2. Морковь помыть, очистить от кожуры и отрезать хвостик.
  3. Кабачок разрезать на две части.
  4. Овощи поместить в нагретую духовку и запекать около 40 минут при температуре 180 °С.
  5. Остудить, отделить мякоть от тыквы и кабачка, и перемешав их примерно в одинаковой пропорции с морковью, размять в пюре с помощью блендера.
  6. Разложить овощное пюре по порционным стаканчикам из-под йогурта и поместить в морозилку.

О пользе тыквы

Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Как заморозить тыкву с сахаром для десертов

Тыквенное пюре удобно еще и тем, что к нему можно еще до заморозки добавлять различные специи, тем самым определяя его дальнейшее назначение.

Например, добавив к 500 мл пюре 200 г сахара, можно получить практически готовый десерт, который можно использовать и самостоятельно, и для приготовления практически любых сладких блюд.

Также к пюре можно добавлять соль, черный молотый перец и другие специи для получения желаемого вкуса, чтобы затем использовать его для любых несладких блюд.

Несколько советов по приготовлению блюд из замороженной тыквы

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания.

Кусочки просто помещают в кипящую воду, молоко или бульон и доводят, таким образом, до готовности.

Единственный вид замороженной тыквы, часто требующий размораживания, это пюре. Иногда разморозить необходимо тертую тыкву для изготовления начинки. Размораживать их лучше в микроволновой печи или в холодильнике.

В морозильной камере при температуре – 18 °С замороженная тыква может сохраняться 10-12 месяцев.

Можно ли заморозить тыкву и как это сделать в морозилке в домашних условиях

Тыква не только обязательный атрибут Хэллоуина, но и полезный овощ, в котором содержится множество необходимых для организма веществ..

Аскорбиновая кислота , входящий в состав овощей, повысит иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратит анемию, витамин К – укрепит костную систему.

Например, хранят в погребе, сушат, сушат и даже консервируют. Многих интересует вопрос, можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно можно и даже нужно.А вот как правильно заморозить овощ на зиму, мы подробно расскажем ниже.

Как подготовить овощи к заморозке?

Самое главное при заготовке тыквы на зиму – это выбор и подготовка овощей к заморозке. Для этого учитываются несколько факторов:

  1. Заморозить можно любой овощ. Однако лучшими сортами считаются: Желудь, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускат.

Внимание! Летние тыквы (легкие и мягкие) больше подходят для дальнейшего приготовления супов, мантов и добавления в мясные блюда.Густые и сахаристые сорта чаще используют для каш или в качестве начинки для выпечки

Тыква

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не перезревшим.
  2. Для заморозки подходят только целые тыквы. Ранее нарезанные кусочки и дольки из холодильника, хранившиеся какое-то время, для приготовления не годятся.
  3. Толстая кожура не должна иметь повреждений, трещин и поврежденных участков. При этом тыквенный «хвост» не должен иметь признаков порчи или повреждения.

Подготовка продукта к заказу происходит следующим образом:

  1. Не забудьте промыть овощ под проточной водой. Таким образом вы сможете удалить до 99% микробов с поверхности тыквы..
  2. Острым ножом разрежьте овощ пополам. Столовой ложкой соскребите волокнистую мякоть и семена, оставив только твердую часть.

Внимание! Не торопитесь выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя около 100 граммов семян в день, вы можете удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Еще раз промойте овощи и обсушите на бумажных полотенцах.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, сделав заготовки порциями в зависимости от того, для каких блюд овощ будет использоваться. Процесс заморозки овощей выглядит следующим образом:

  1. Важно тщательно очистить тыкву перед приготовлением. Для этого положите овощ вертикально на разделочную доску и с помощью острого ножа срежьте кожицу от хвостика к основанию.Очистить тыкву можно другим способом. Тыкву, вымытую и очищенную от семян, нужно будет нарезать крупными ломтиками. Затем отделите каждый кусочек тыквы от кожицы, вооружившись острым ножом.
  2. Затем нарежьте тыкву ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использоваться в мантах, овощ лучше нарезать небольшими кубиками. Для приготовления, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощи можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для детского питания можно приготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелко нарезанными овощами: брокколи, кабачками, цветной капустой и морковью.


Морковь

  1. Выложите нарезанную тыкву на бумажные полотенца и высушите.
  2. Подготовьте противень или противень, завернутый в пищевую пленку. Выложите тыквенные кубики на противень одним ровным слоем, чтобы кусочки не касались друг друга.

Внимание! При заморозке кусочки тыквы увеличиваются в объеме, поэтому обязательно располагайте кусочки на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.

  1. Поместите противень с нарезанными овощами в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Насыпьте кубики тыквы в пластиковый пакет, сдув его, или в контейнеры для заморозки. Поместите заготовки в морозильную камеру для хранения.

Внимание! Вы можете заморозить овощные кубики без предварительной заморозки. Но в этом случае кусочки тыквы порционно упакуйте в пакетики для блюда

Тыква бланшированная замороженная

Среди способов заморозки тыквы на зиму этот рецепт привлекает особое внимание кулинаров.Благодаря предварительному бланшированию овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру..

Для приготовления вам потребуется:

  1. В большой кастрюле закипятить воду.
  2. Отдельно приготовьте миску с холодной водой и кубиками льда.
  3. Подготовьте тыкву, очищенную от кожицы. Нарежьте овощ небольшими кубиками. Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг.
  4. Дуршлаг с кусочками тыквы погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты. Немедленно переложите дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив его на несколько минут.
  5. Выложите ломтики тыквы на бумажное полотенце и высушите.
  6. Переложите кубики овощей на противень, завернутый в пищевую пленку. При этом располагайте плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Кусочки замораживают в течение 2-3 часов и упаковывают в полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду, небольшими порциями.
  8. Поместите контейнеры с тыквой обратно в морозильную камеру.

Замороженная тыква

Внимание! Чтобы зимой не перепутать заготовки из тыквы с морковью, обязательно подпишите тару.

Тыквенный тарт: правила заморозки

В домашних условиях можно заморозить не только кусочки или кусочки овощей, но и заготовить на зиму натертую тыкву. Эта заготовка идеальна для приготовления блинов, начинки или творожных запеканок зимой

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Тыкву очистить от кожуры, промыть в мыльном растворе и разрезать пополам. Высушите овощи.
  2. Нарежьте овощи крупными ломтиками.
  3. Овощи натереть на крупной терке.
  4. Заверните нарезанную тыкву в пакетики. Сдуйте пакеты.

Внимание! В каждую упаковку кладите ровно столько продукта, сколько необходимо для приготовления одного блюда.

  1. Достаньте натертые пакетики из тыквы в морозильную камеру, разровняйте их.

Сбор тыквенного пюре

При выборе способа правильной заморозки тыквы не следует игнорировать этот рецепт. На приготовление уйдет больше времени, зато результат понравится не только взрослым, но и детям.Домашнее пюре из тыквы можно смело давать детям в качестве первого прикорма. Картофельное пюре также подходит в качестве начинки для выпечки, такой как рулеты и кексы

Тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно приготовить следующим образом:

Тыквенное пюре

  1. Тыкву промытую, разрезать на две половинки, удалить семена вместе с волокнистой пульпой. Еще раз промойте овощ холодной водой.
  2. Овощи нарезать крупными ломтиками вместе с кожурой.
  3. Подготовьте противень, застелите бумагой для выпечки.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  5. Ломтики тыквы выложить на противень и отправить в горячую духовку. Запекайте тыкву в течение часа.
  6. Достаньте четвертинки овощей из духовки, переложите на тарелку и дайте остыть. Отделить мякоть тыквы от кожицы.
  7. Разомните мякоть тыквы блендером или пестиком в пюре.
  8. Столовая ложка полученного овощного пюре для формочек для льда, небольших контейнеров, пластиковых стаканчиков.
  9. Заморозьте овощное пюре в морозильной камере на 2-3 часа.
  10. Когда пюре замерзнет, ​​осторожно выньте его из форм и перелейте в полиэтиленовый пакет. Герметично закройте пакеты и отправьте обратно в морозильную камеру.

Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, добавляйте тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, зоны декольте и волос.

Если нет духовки, есть несколько способов приготовления тыквы для пюре:

  1. Приготовить овощ.Для этого нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле. В кипящую жидкость опустить кусочки тыквы вместе с кожурой. Тушите овощные ломтики на медленном огне 15 минут до мягкости. Затем откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделяем овощные ломтики от кожицы и измельчаем блендером.
  2. Для запекания в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ таким способом, нужно вынуть из микроволновой печи стеклянную посуду и заполнить ее наполовину водой. Затем добавьте кусочки тыквы в емкость.Поместите блюдо в микроволновую печь. Варите овощи на максимальной мощности 15-20 минут. Затем кусочки тыквы охладить, отделить от кожуры и пюрировать.

Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары предпочитают готовить тыквенное пюре на зиму из запеченных в духовке овощей. При таком способе сохраняется большинство полезных свойств продукта и вкусовые качества

Приготовление пюре

Сколько хранить овощ?

Независимо от того, в каком виде овощи заготовлены на зиму: в сыром, бланшированном или пюреобразном виде, тыква хранится не более 12 месяцев в морозильной камере при температуре -18°С.

Важно знать, что повторно замораживать овощ нецелесообразно, так как он теряет свою полезность

Как правильно разморозить овощ?

Из замороженных овощей можно приготовить разнообразные блюда: супы, мясные деликатесы, каши, выпечку, запеканки. Однако перед добавлением тыквы следует учесть несколько правил:

  1. Тыкву можно добавлять мелкими кубиками прямо в горячие блюда, не размораживая предварительно. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и варить до готовности.
  2. Нарезанную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо предварительно откинуть на дуршлаг и разморозить при комнатной температуре. Затем отожмите тыкву руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или с помощью функции разморозки в микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, его лучше добавлять в кашу в конце варки.

Используя тыквенное пюре для детского питания, добавьте замороженную пластинку (кубик) тыквы в горячее молоко или кашу.


.

Тыква замороженная на зиму - рецепт фото в домашних условиях

Тыква замороженная на зиму , - восхитительный предмет интерьера, который пригодится на кухне каждой хозяйке. В настоящее время тыкву можно заморозить более чем одним способом. В рецепте мы поделимся самыми популярными способами заморозки с пошаговыми фото. В любом случае тыква не теряет своих свойств и свойств..

Если тыкву заморозить на кусочки в домашних условиях, то в дальнейшем из нее можно быстро приготовить много разных вкусных блюд. Пироги, печенье, оладьи, запеканки – все эти десерты можно легко приготовить из замороженных кусочков тыквы. Кроме того, эта заготовка отлично подходит для приготовления вкусного домашнего варенья и освежающего компота, а для ребенка вообще из такого продукта можно приготовить тыквенный суп или кашу в мультиварке.

Замороженное тыквенное пюре часто используют для приготовления пищи. Из него также готовят различные десерты, но чаще всего такой препарат добавляют в холодные напитки в виде льда. Зимние и летние тыквы можно заморозить в морозилке. Для каждого фрукта есть свой уникальный метод заморозки в технологической инструкции ниже. Теперь приступим к сбору тыквы несколькими способами!

  • Как упоминалось ранее, как зимние, так и летние тыквы можно замораживать. Для начала разберемся, как правильно заморозить тыкву на зиму в сыром виде. Итак, берем тыкву, отрезаем плодоножку, после чего делим плод на две части. Выньте из тыквы все внутренности и разрежьте кожицу продольными полосами .

  • Затем возьмите резной нож и нарежьте очищенную тыкву небольшими одинаковыми кубиками. Тыквенные кубики идеальны, если они не превышают двух с половиной сантиметров. Впрочем, тыкву можно измельчить и на более крупные кубики, но это зависит от вашего усмотрения

  • Нарезанную тыкву положите на поддон, застеленный салфеткой, затем отправьте нарезку в таком виде в морозилку на несколько часов для предварительной заморозки. Внимание! На противень необходимо выложить кусочки тыквы так, чтобы они никак не касались друг друга.. В противном случае нарезанная тыква просто слипнется в процессе заморозки..

  • Через несколько часов слегка подмороженные кусочки тыквы достаньте из морозилки и поместите в подходящий пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения. Перед закрытием контейнера оставьте в нем немного места Это необходимо для того, чтобы контейнер или упаковка не порвались из-за расширения тыквы в процессе заморозки..

  • Поместите герметично закрытую заготовку из тыквы в морозильную камеру для дальнейшего замораживания. Замороженная тыква может храниться в течение одного года. Вы можете использовать кусочки тыквы для приготовления пищи прямо в замороженном виде.

  • Теперь предлагаем вам ознакомиться с тем, как правильно заморозить заранее заготовленную тыкву на зиму в домашних условиях. Итак, тыкву, как и в первом случае, нужно предварительно разделить пополам, чтобы из нее можно было извлечь внутренности.Затем разрежьте половинки тыквы на небольшие четвертинки. На этом этапе кожуру с тыквы отделять не нужно. .

  • Затем приготовьте кусочки тыквы.. Мякоть можно размягчить в духовке, микроволновке и на плите. Чтобы запечь тыкву в духовке, ингредиенты следует поместить в стеклянную емкость с небольшим количеством воды, накрыть фольгой и отправить в разогретую до ста семидесяти градусов духовку. При такой температуре тыкву следует запекать сорок пять минут.Если вы готовите кусочки тыквы в микроволновой печи, их также следует поместить в глубокую стеклянную посуду и залить небольшим количеством воды. После тыкву необходимо поместить в микроволновую печь и приготовить на сильном режиме. Обычно это занимает от пятнадцати до двадцати пяти минут В духовке ломтики тыквы можно готовить в кастрюле в течение десяти минут или просто готовить на пару. В последнем случае тыкву следует пропарить в течение семи-пятнадцати минут..


  • Когда тыква будет готова, отделите кожицу от мякоти.Его будет очень легко сделать руками, но кожицу тыквы можно очистить и ножом

  • Тщательно разомните мякоть тыквы вилкой или специальным прессом для картофеля. В результате должны получиться небольшие кусочки тыквы. Однако для получения однородного пюре используйте блендер или кухонный комбайн И картофельное пюре, и пюре из кусочков тыквы прекрасно заморожены .

  • Когда тыквенная масса остынет, переложите ее в специальные емкости для заморозки, оставив немного места.При желании тыквенную смесь можно упаковать в формочки для льда, но тогда замороженные кубики следует переложить в контейнеры или простые полиэтиленовые пакеты.

  • Поместите пустые места в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Заранее приготовленную замороженную тыкву, как и в предыдущем случае, можно хранить в морозильной камере до года, не теряя вкуса и аромата.

  • Летнюю тыкву также можно заморозить двумя способами: сырой и готовой.Предлагаем сначала рассмотреть способ заморозки сырой летней тыквы. Итак изначально нужно отделить от тыквы шкурку. Очень удобно пользоваться овощечисткой, но можно и обычным кухонным ножом с нарезкой Очистить тыкву правильно.

  • Затем очистить от крупных семян мякоть и натереть на терке крупные отверстия. При желании можно использовать мелкую терку

  • Нарезанную тыквенную мякоть положить в морозилку. Обязательно оставьте место в контейнере, иначе в процессе заморозки контейнер может лопнуть. .

  • Закрыть контейнеры с тертой мякотью крышками и отправить в морозильную камеру на хранение. Хранить замороженную тыкву можно двенадцать месяцев..

  • Чтобы заморозить готовую летнюю тыкву на зиму, ее нужно предварительно тщательно промыть, так как мякоть тыквы замерзнет вместе с кожицей. Для сильно загрязненных участков рекомендуется бережная чистка щеткой. .

  • Подготовленную летнюю тыкву нарезать небольшими кубиками. Размер кусочков тыквы не должен превышать полутора сантиметров.

  • Теперь тыква должна быть готова. Для этого вскипятите в емкости четыре литра воды, опустите в нее дуршлаг и положите в него кусочки тыквы. В этом случае рекомендуется использовать дуршлаг, чтобы было легче вынимать готовую тыкву из емкости..

  • Подержите тыкву в кипящей воде три минуты. За один раз рекомендуется бланшировать не более четырехсот пятидесяти грамм тыквенных ломтиков.

  • Вынуть бланшированную тыкву из кипятка и сразу же опустить на несколько минут в ледяную воду. Эта процедура позволит ломтикам тыквы сохранить свой вкус, цвет и текстуру..

  • Затем выложите ломтики на противень, застеленный бумагой, и поставьте в морозильную камеру на три часа для предварительной заморозки.. Чтобы кусочки тыквы не обледенели, накройте их полиэтиленовым пакетом перед замораживанием. .

  • Через несколько часов переложите тыкву с противня в специальные пакеты для заморозки, оставив немного свободного места.

  • Отправьте подготовленные детали обратно в морозильную камеру и храните их там до использования Внимание! Используйте замороженную тыкву в течение года.

    Приятного аппетита!

  • .

    Как заморозить тыкву и что из нее вкусненького приготовить?

    Сезон тыквы длинный, но его стоит продлить, заморозив этот вкусный и полезный фрукт. Сделать это можно легко и быстро, не лишая тыкву ее пищевой ценности.

    Установите духовку на 180°C.

    Тыква, разрезанная пополам. Удалите семена. Нарежьте на более мелкие кусочки и положите кожей вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кусочек смажьте маслом. Выпекать 40 минут с горячим воздухом.Выньте из духовки и остудите. Снимите кожицу (она легко снимается), затем измельчите до однородной консистенции. Переложить в контейнеры и заморозить.

    Вместо запекания можно приготовить тыкву, но тогда ее ценности останутся в воде, а жаль.

    Можно также заморозить кусочки сырой тыквы, но вариант чистой заморозки более удобен и занимает меньше места.

    В этом году я заморозила белую тыкву. У него очень нежный вкус, а блюда из него имеют белый цвет. О сортах тыквы можно прочитать здесь.

    Тыква - очень дешевый способ вкусных, ценных блюд. В нашем блоге вы найдете множество рецептов, в которых она играет главную роль, например:

    простой тыквенный пирог

    оладьи с тыквой и кабачками

    тыквенные клецки

    тыквенное печенье

    тыквенно-морковный суп

    тыквенные маффины с сюрпризом

    амаранты блинчики с тыквой и яблоком

    простые тыквенные блины

    тыквенное мороженое с кокосовым молоком

    просо тыквы пельмени

    и и


    Все это вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ.

    .90 000 ᐅ Можно ли заморозить тыкву? Как заморозить тыкву?

    Да, тыкву можно заморозить в разных формах . Вы можете легко заморозить сырую или запеченную тыкву — нарезанную кубиками, натертую на полоски или превратив в мусс или пюре и разделив на порции по желанию.

    Изучите приведенные ниже советы, чтобы узнать самый простой способ заморозить тыкву . Благодаря этому вы будете использовать его по своему усмотрению в будущем.

    Как заморозить печеную тыкву?

    1. Дайте тыкве остыть и очистите ее.Это момент, который строго зависит от самой выпечки, но я лично рекомендую , чтобы срезать корочку после выпечки . Почему? По банальной причине: спускается легче.
    2. Как заморозить печеную тыкву? Если его нужно нарезать кубиками, вам нужно разрезать его , а затем заморозить в лотке или на доске . Через 2 часа разложите нарезанную тыкву по пакетам/пакетам и поместите в морозилку.
    3. Это не единственный вариант, так как тыквенное пюре или мусс можно заморозить. Затем растолочь его (например, толкушкой или вилкой) или смешать.Затем разложите по стаканчикам, формочкам или зип-пакетам/пакетам и поставьте в морозилку или морозильную камеру. Вакуумные пакеты, созданные с помощью запайщика , хорошо работают.

    Как заморозить сырую тыкву?

    1. Тыкву тщательно вымойте и высушите, очистите от кожицы и вредителей (а сушеные тыквенные семечки можно смело использовать как добавку к другим блюдам, многие их жарят).
    2. Как и в предыдущем случае, у вас снова есть несколько вариантов.Далее один из них кубика, на который нужно разрезать тыкву . Положите кубики в пакеты/пакеты и поместите в морозилку или морозильную камеру.
    3. Многие люди выбирают , чтобы использовать терку (в частности, ее крупную сетку), , чтобы приготовить тыкву в качестве добавки к супу или салату. В этом случае просто натрите его , положите в контейнер и, наконец, поместите в морозильную камеру или морозильную камеру .

    Дополнительный совет по заморозке сырой или запеченной тыквы

    • Если вы решили делать кубики, стоит спланировать их приблизительные размеры.Часто это зависит от еды, к которой вы хотите перейти, но слишком маленькие кубики распадаются при термической обработке . Я рекомендую, чтобы они были примерно 3 - 4 см длиной .
    • Не укладывайте кубика тыквы слишком плотно в пакет или контейнер. Не заполняйте его до предела, потому что кубики слипнутся. Во-вторых, тыква часто немного расширяется при замерзании.
    • С пюре сделайте наоборот - если вы используете зип-пакеты/пакетики, следите, чтобы в них было как можно меньше воздуха, а значит и свободного места.
    • Ссылаясь на приведенный выше совет, вытолкните воздух из пакета и расправьте весь пакет, прежде чем закрыть пакет. Если мешочков с тыквенным пюре больше, их можно легко сложить друг на друга.
    • Даже когда кубики падают в пакет, не забудьте выпустить воздух из пакета.
    • Всегда кладите пакеты ровно . Благодаря этому их вес будет распределяться более равномерно. Процесс заморозки будет более эффективным, а если тыкву нарезать кубиками, она будет меньше слипаться.
    • Интересный способ заморозить тыквенное пюре — положить его… в форму для льда . Часто с этим он идеально сочетается, благодаря чему вы будете тянуться к размеренным порциям. С другой стороны, это скорее метод кратковременной заморозки, чем долгосрочного хранения.
    • Если у вас большие планы на тыкву и вы планируете использовать ее во многих сложных рецептах, тогда взвесьте каждый контейнер/пакет , чтобы узнать, сколько у вас есть.
    • Наклеивать этикетки или подписывать пакеты/контейнеры - хорошая привычка, особенно если вы замораживаете тыкву в разном виде и в разное время.Затем вы можете легко ввести дату, а иногда и вес посылки.
    • Тыква быстрее всего размораживается в микроволновой печи (когда в ней есть функция разморозки). Другой вариант — переместить его из морозильной камеры в холодильник.

    Заморозка целой тыквы

    Да, заморозка целой тыквы возможна… и даже невероятно выгодна с точки зрения хранения. Вам не придется обрабатывать тыкву, как в предыдущих пунктах, а только разместить ее в нужном месте.

    А вот и проблемы, ведь куда заморозить такое большое растение? Удобнее всего в морозильном ларе (широко известном как прилавок). Однако не в каждом доме есть такое оборудование. С другой стороны, вам не нужно тратить целое состояние на приличное устройство такого типа, что доказывает мой рейтинг из морозильников.

    Что посоветуете для самой тыквы, которую хотите заморозить целиком? Вот они:

    • Тыква должна быть конечно свежая, с неповрежденной шкуркой .
    • Тыквенный хвост очень важен. Когда его разорвут, вся заморозка, скорее всего, будет устранена. Почему? Общая идея заключается в том, что плоть не должна подвергаться воздействию . В противном случае тыква заплесневеет при заморозке и пропадет.

    Некоторые считают, что не нужно как-то замораживать тыкву целиком, а достаточно найти прохладное и тенистое место (например, в подвале). Часто эта идея перегорает, но помните, что чем ниже температура, тем медленнее размножаются микробы.

    В любом случае основанием для замораживания целой тыквы всегда является то, что не повреждена, не разрезана и не вырвана .

    Как долго я должен держать тыкву в морозильной камере?

    Здесь мнения разделились. Некоторые говорят, что 10-12 месяцев, а другие говорят, что лучше всего 3 месяца . И правда, форма тыквы имеет решающее значение.

    кубики (особенно из сырой тыквы) выдерживают заморозку лучше, чем тертая тыква, не говоря уже о пюре.В крайнем случае, т.е. замораживание пюре, не делайте этого более 3 месяцев. Тогда еще можно быть уверенным, что вкус и консистенция тыквы не испортятся.

    В целом, многие фрукты и овощи можно заморозить на срок до 12 месяцев, но для тыквы сроки менее благоприятны, чем для некоторых из этой группы. 3 месяца практически всегда безопасный срок для заморозки тыквы .

    • Трюк: Если вы собираетесь хранить тыквенное пюре в течение нескольких месяцев, процедите его (напр.фильтр тонкой очистки) . За что? Вы уберете лишнюю влагу и заставите пюре лучше выдерживать более длительное хранение в морозильной камере (и при этом сама еда будет иметь лучшую консистенцию!). Тыквы могут быть очень водянистыми .

    Резюме

    В магазинах продаются готовые замороженные тыквы, которые нужно только бросить в кипящую воду, чтобы сварить суп, но заморозка тыквы самостоятельно в выбранной вами форме даст вам больше возможностей использовать его позже! И уверенность, что он действительно полон витаминов, а не какой-то химии.

    Как видите, печеную или сырую тыкву можно легко заморозить полосками, кубиками, а также в виде пюре или мусса.

    Рецептов с тыквой так много, что один легко вдохновит вас на создание вкусного и очень полезного блюда.

    А если у вас есть проверенные способы использования тыквы в кулинарии, поделитесь ими в комментариях!

    См. также:

    1. Как заморозить пельмени, чтобы они не ломались и не слипались?
    2. Как заморозить морковь? Вы должны бланшировать его?
    3. Как заморозить хлеб? Заморозка и разморозка хлеба!
    4. Как заморозить шпинат?
    5. Как заморозить клубнику?

    Оценить публикацию

    [Голосов: 4 Среднее: 4.5]

    Лукаш Прошек

    Главный редактор PROranking. В течение многих лет я профессионально пишу об электронном оборудовании, в основном с точки зрения правильного выбора. Я уже работал со многими известными порталами по похожей тематике и наконец запустил свой проект. В свободное время я люблю читать книги (такой перерыв в писательстве... ;)), хотя не пренебрегаю хорошим фильмом или футбольным матчем любимой команды.

    .

    Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

    Тыква – диетический продукт, неприхотливый в выращивании и заготовке. Он хорошо хранится в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств и первозданного вида. Сушка – один из способов его сохранения. А еще овощ можно хранить всю зиму в погребе или под землей при температуре +15 градусов. Но самый популярный вариант заготовки – заморозка. Изготавливается как свежим, так и после термической обработки..

    3 способа заморозки овощей

    Перед заморозкой стоит провести соответствующую подготовку:

    1. 1. Начальный этап - сбор бахчевых культур и отбор наиболее спелых плодов без крупных повреждений.
    2. 2. Овощ тщательно вымыть и разрезать на 2 части. Выньте семена.
    3. 3. Очистите кожуру. Делается это следующим образом: у тыквы удаляем верх и низ, затем можно приступать к очистке всего плода.

    Стоит учесть, что в некоторых вариантах термической обработки овощ сначала запекается, и только потом снимается толстая кожица..

    Переработка сырья

    Тыква натерта на терке или мелко нарезана кубиками.

    Разрезанную мякоть укладывают на плоский поднос или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга. Затем его помещают в морозильную камеру до полного застывания и упаковывают в пакеты или контейнеры. Если тыква натертая, просто разложите ее по лоткам или пакетикам с застежкой и положите в морозильную камеру Продукт рекомендуется замораживать небольшими порциями для одноразового употребления.В противном случае остатки придется выбросить, так как повторно заморозить овощи невозможно

    Заморозка после термической обработки

    Уже приготовленные тыквенные культуры будет легче разморозить. А также придаст ему приятный вкус и аромат. Существует несколько методов термической обработки:

    • Приготовление в микроволновой печи. Кусочки овощей перекладывают в стеклянную посуду, заливают водой и кипятят 15 минут. Контролируйте мягкость: если ее недостаточно, продолжайте готовить до полной готовности.Проверяйте продукт каждые 5 минут. Воду сливают, сушат и отправляют в морозильную камеру.
    • Жарка на стеклянной сковороде. Залить тыкву небольшим количеством воды и жарить 45 минут до готовности. Очистите, охладите и заморозьте.
    • Очищение. Кусочки фруктов кипятят 15 минут. Измельчить блендером или мясорубкой. Остудить и отправить в морозилку. При таком способе приготовления порции должны быть небольшими. Картофельное пюре можно хранить в холодильнике до одного года
    • Выпечка в духовке.Тыкву запекают, нарезают крупными кубиками (до готовности). С готового овоща снимается кожура и измельчается в блендере. Положили в морозилку.
    • Бланширование. Нарезанные плоды пропаривают 10 минут. Их очищают, сушат и замораживают. Тогда овощ сохранит форму, сладость и нежную консистенцию..

    Для детского питания

    Тыква полезна для детей: легко усваивается и насыщает организм различными витаминами (В, Д, С, фосфором, железом, каротин и магний).Его можно приготовить с различными кашами в виде молочной каши. Перед заморозкой стоит измельчить мякоть продукта в пюре. Делается это следующим образом:

    1. 1. Тыкву моют и очищают от семян. Мякоть с кожицей нарезают ломтиками.
    2. 2. Выложить на противень и запечь в духовке 45-50 минут.
    3. 3. Готовый продукт остудить, очистить и измельчить блендером.
    4. 4. Разделите пюре на небольшие порции. Формы для льда отличные.Заморозить. Для удобства хранения можно позже переложить готовые кубики в пакет с застежкой.

    Что приготовить из замороженной тыквы?

    Замороженная тыква используется в различных рецептах. Его можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это лишь небольшой перечень мест, где можно применить преформу. Благодаря своей нежной консистенции и аромату тыква хорошо сочетается со свежими и сладкими блюдами. Он хорошо сочетается с различными видами трав и специй..

    В целом из мороженого можно приготовить те же блюда, что и из фреша. Однако стоит обратить внимание на форму, в которой он был приготовлен:

    • Тарталетки используются для приготовления блинов, запеканок, маффинов и оладий. Он также придаст вкус и насыщенность супам
    • Нарезанный кубиками, добавляется в мясные и овощные рагу, салаты, первые блюда, жареный картофель, пюре и каши.
    • Пюре – это добавки к пище для детей раннего возраста, котлеты, начинки для тортов, крем-супы, блинчики и мясные блюда.А также прекрасно украсить цвет соусов.

    Тыква попала в Россию из Америки, где была известна с 16 века, еще до картофеля. Он заслужил отличную репутацию благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу. Идеально подходит для диетического и детского питания.


    .

    Как хранить нарезанную тыкву в домашних условиях зимой

    Тыква – продукт полезный и диетический. Он хорошо сохраняется дома в прохладном погребе или сушится. Можно ли заморозить тыкву? Этот способ заготовки наиболее популярен среди хозяек. Это позволяет сохранить урожай, а также ускоряет приготовление блюд. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств продукта необходимо соблюдать определенные правила заморозки

    Заморозка тыквы в домашних условиях

    Прежде чем заморозить тыкву на зиму, следует правильно выбрать фрукт.Подойдет любой сорт. Важно, чтобы тыква была спелой, но не перезрелой и не поврежденной. Известно несколько способов замораживания. Тыква замороженная:

    • сырая, нарезанная кубиками -
    • свежая тертая -
    • пюре после термической обработки.

    Отобранные фрукты необходимо хорошо промыть от грязи. Затем тыкву следует разрезать пополам, частично удалить семена и мякоть (замораживается только твердая часть плода).

    Свежезамороженный

    Очистить продукт для хранения в сыром виде.Для удобства у тыквы сначала срезают верх и низ, а затем в вертикальном положении острым ножом снимают всю кожуру.

    Подготовленные фрукты следует нарезать дольками. Это можно сделать несколькими способами:

    • ломтики -
    • палочки -
    • кубики -
    • натереть полосками.

    Размер кусочков должен быть небольшим (2,5-3 см), чтобы они хорошо застыли. Кроме того, полученные кусочки следует разложить тонким равномерным слоем на сухой ровной поверхности.Для этого подойдет: противень, разделочная доска. Вы можете использовать морозильную камеру, застелив дно пищевой пленкой. Поскольку пища увеличивается в размерах при охлаждении, ее кусочки не могут соприкасаться друг с другом в развернутом виде. Это предотвратит их слипание и сохранение формы.

    Замороженные кубики тыквы

    Положите натертую тыкву в пакет или пластиковый контейнер и заморозьте. Помните, что морозильное отделение не должно быть заполнено до краев, так как переполненный контейнер может лопнуть позже.В таком виде плоды идеально подходят для приготовления каш, запеканок, супов и выпечки

    Через несколько часов, когда кусочки как следует заморозятся, их необходимо переложить в контейнеры для последующего хранения

    Как упаковать и хранить

    Для упаковки и хранения свежезамороженных фруктов подходят следующие виды контейнеров:

    • пластиковые пакеты (обычные или на молнии) -
    • пластиковые контейнеры, стаканчики.

    Количество продукта в упаковке должно быть таким, чтобы хватило на однократное применение. Предварительно упакованный продукт помещается в камеру хранения. Замороженную тыкву можно хранить в морозильной камере до 1 года.

    Тыква термически обработанная замороженная

    Тыкву можно варить (запекать или варить), а затем замораживать. В этом случае можно очистить кожицу после варки. Подготовленные плоды нарезают дольками или кубиками и бланшируют (варят). Для этого кусочки помещаются в дуршлаг, который необходимо опустить на несколько минут в кипящую воду и тут же охладить в ледяной воде.Подготовленный кубик подсушивают на салфетке и замораживают так же, как сырую тыкву.

    Упакованная замороженная тыква

    Чтобы заморозить картофельное пюре, запеките фрукты в духовке (или микроволновой печи) до мягкости. Затем ложкой отделить мякоть от кожицы, размять вилкой или блендером и после остывания переложить пюре в формочки для хранения. Для этих целей можно использовать пакеты, предварительно сдув их и оставив место для расширения продукта после заморозки.Для более компактного хранения сумку лучше сплющить. Пластиковые стаканы и формочки для льда – удобные емкости для заморозки и хранения пюре. В последнем случае пюре рекомендуется хранить для детского питания. После заморозки кубические порции можно переложить в обычный пакет или контейнер для хранения.

    Для детского пюре из тыквы используйте сладкие и сочные сорта, такие как мускатный орех. В тыквенное пюре можно добавить другие полезные овощи (морковь, капусту, брокколи).

    Не рекомендуется размораживать сырые нарезанные кубиками фрукты перед приготовлением. Их следует сразу же опустить в кипящую воду или молоко и прокипятить. Благодаря этому способу полезные свойства тыквы максимально сохраняются. В конце приготовления в блюда добавляют пюре или бланшированные кубики.


    .

    Маленький совет - Как и зачем стоит замораживать тыкву на зиму?

    Тыква — вкусный и питательный овощ, ассоциирующийся в основном с осенью. Но почему бы не съесть его зимой или весной? Ничто не мешает, просто нужно правильно хранить его целиком на зиму, перевернуть в банки или просто заморозить. Я выбираю последний вариант. А почему стоит заморозить тыкву на зиму?


    Удобное хранение

    Во-первых, хранить целую тыкву зимой мне негде.Для этого нужна насыпь или прохладный погреб, которого у меня, к сожалению, нет. В отличие от этого, превращение тыквы в банки поначалу требует много работы, а затем немного ограничивает потенциальное меню. Итак, давайте заморозим тыкву, только в морозилке есть место.

    Наш экземпляр с дедовского участка :)

    Различные меню

    Из замороженной тыквы можно приготовить много вкусных блюд. Не забывайте дезинфицировать руки перед приготовлением еды.Я готовлю тыквы, в том числе из Запеканка из тыквы, компот из тыквы с гвоздикой, но одно из моих любимых блюд Тыква Кашотто , которую я готовлю на основе бульона, приправив имбирем.

    Тыквенный суп - сладкий и пряный крем, заправленный кокосовым молоком или сливками, очень согревает, особенно в морозные дни.

    Мой следующий хит тыквенные оладьи , приготовленные только из тыквы немного сладковаты на вкус, а в сочетании с кабачками или картофелем напоминают традиционные картофельные оладьи.

    Влияние на наше здоровье

    Тыква – овощ не только низкокалорийный (содержит всего 20 ккал/100 г вареной тыквы), но и богатый витаминами, в т.ч. витамин С, А, Е, К, В6 и минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Кроме того, бета-каротин, который его красит, обладает антиоксидантными свойствами, что поддерживает профилактику рака и хорошо влияет на наши глаза. Тыква также регулирует кровяное давление, а ее семена положительно влияют на работу кишечника, так как обладают антигельминтными и противопаразитарными свойствами.

    Как заморозить тыкву?

    Ничего сложного. Все, что вам нужно сделать, это нарезать чистую тыкву на более крупные кусочки, которые вы очистите от мягкой мякоти и семян.

    Затем разрежьте тыкву на более мелкие кусочки, разделив на мешочки.

    Второй вариант - запечь сначала с кожурой около 45 минут. в печи. Поместите корж на противень и запекайте , пока не станет мягким. Затем отделите его от кожицы и заморозьте мякоть тыквы.Это готовая основа для блюд.

    Кстати, тыквенные семечки оставьте и подсушите, например, в сушилке для овощей и фруктов, сделав из них полезный, насыщенный минералами перекус на зиму или как добавку к другим блюдам.

    Так что у меня большая часть морозилки заполнена, в том числе тыква, которую я собираюсь регулярно подавать на обед в ближайшее время.

    Однако у меня сложилось впечатление, что тыква похожа на шпинат, ее либо любят, либо ненавидят! Теперь быстрый опрос - , пожалуйста, признайтесь в комментарии, кто любит тыкву, а кто ненавидит ?

    .

    Смотрите также