8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как жарить баклажаны в духовке пластинками


Сколько времени запекать баклажаны в духовке целиком и кружочками

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Баклажаны запеченные

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Баклажаны с помидорами и сыром

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

everylastbite.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Возьмите на заметку 🔥

2. Целые баклажаны с салом на мангале

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

twokooksinthekitchen.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Угостите близких 🥓

4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

minimalistbaker.com

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 👍

5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Удивите близких 😋

6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

notenoughcinnamon.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Приготовьте 🥗

7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

taste.com.au

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

Поэкспериментируйте 😍

8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.

Читайте также 🔥🍆🍗

Баклажаны запеченные в духовке

Баклажаны запеченные в духовке — вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.

Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.

Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  2. Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  3. На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  4. Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  6. Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  8. Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  9. Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.

Как пожарить баклажаны на сковороде очень быстро и вкусно

С точки зрения диетологов, жареные синенькие находятся на стороне зла, где-то между тазиком «Оливье» и картошкой фри. Но это только потому, что они не умеют их правильно готовить! И вы тоже не отказывайте себе в удовольствии! Я расскажу, как пожарить баклажаны на сковороде просто, быстро и вкусно, чтобы они практически не впитывали калорийное и не совсем полезное масло. 4 полезных совета и 3 проверенных рецепта по приготовлению аппетитных синеньких.

Содержание статьи:

Как жарить баклажаны, чтобы они не подгорали и не впитывали в себя много масла

Во время жарки любые овощи вбирают в себя жир. Но пасленовые – особенно. Кусочки синеньких, как губка, впитывают растительное масло, что многократно повышает калорийность блюда и, увы, не прибавляет ему полезности. А если жира налить меньше, то овощ будет подгорать, получится сухо, жестко, невкусно. Хорошо, что есть несколько хитростей, которые позволят избежать всех этих проблем. При этом синенькие получатся вкусными, прожаренными, мягкими, с румяной корочкой сверху.

  1. Важный этап подготовки – избавление от горького привкуса. Перед жаркой нарезанные баклажаны засыпьте поваренной солью крупного или среднего помола. Перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут. Овощи пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Чтобы ускорить процесс, поставьте гнет. Промойте синенькие. Отожмите. Просушите бумажными полотенцами от влаги.
  2. Чтобы баклажаны вобрали минимум жира при жарке, не лейте масло непосредственно на сковородку. Лучше добавьте его в синенькие (после засыпки солью, промывки и отжимания). Перемешайте руками, чтобы жир равномерно распределился по кусочкам овоща. Жарьте на сухой сковороде.
  3. Еще один способ существенно уменьшить калорийность – смазывать жиром ломтики баклажана либо сковороду при помощи кулинарной кисти или специального распылителя. Тонкий слой жира не позволит блюду пригореть, но и не сильно повлияет на общее количество калорий.
  4. Хорошая новость для владельцев СВЧ-печей. Доведите овощ до полуготовности в микроволновке (5-7 минут на мощности около 900 Вт). Он должен пустить жидкость и пропитаться ею. И можете жарить, расходуя всего 2-4 ложки маслица на килограмм основного ингредиента. Жир (в небольшом количестве) добавляйте прямо в сковороду. Ломтики просто не будут его впитывать, поскольку закроются поры. Обратите внимание, что предварительно синенькие нужно подготовить (см. пункт №1). Нет микроволновой печи? Используйте для этих целей пароварку.

Баклажаны, жаренные кружочками – просто, быстро и очень вкусно

Список продуктов:

баклажаны небольшого размера – 2 шт.соль поваренная – 2-3 ст. л.
растительное масло – 30-50 млчеснок – 2-4 зубчика
майонез – 3-4 ст. л.

Как пожарить баклажанные кружочки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для жарки выбирайте овощи небольшого размера. В них обычно более плотная мякоть, маленькие, мягкие косточки, относительно тонкая кожица, которую можно не удалять. Нарежьте их кружочками толщиной примерно по 1-1,5 см. Сложите в миску. Хорошо посолите. Перемешайте. Оставьте на столе.

-2-

Приготовьте соус на основе майонеза и чеснока. В него также можете добавить свежую рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), сушеные травы и специи. Майонез советую приготовить в домашних условиях, это просто, быстро, вкусно и натурально. Очищенные чесночные зубчики измельчите ножом либо продавите прессом. Перемешайте. Соус готов.

-3-

Выделится вот такой темный сок. Слейте его. А кружочки синеньких тщательно промойте от остатков соли. Отожмите. Подготовьте к жарке, как я писала выше.

-4-

Выложите на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривайте до румяной корочки на среднем огне. Крышкой прикрывать не обязательно.

Совет:

Перед обжариванием баклажанные кругляшки можете обвалять в муке или обмакнуть в кляр.

-5-

Переверните на другую сторону. Готовьте еще пару минут.

-6-

Масляные излишки с поверхности удалите бумажной салфеткой. Просто промокните готовые кругляшки.

-7-

Выложите «башенкой», промазывая каждый слой соусом. Или разложите синенькие на плоском блюде и промажьте сверху тонким слоем майонеза и чеснока. Такую закуску можно дополнить кусочками свежего помидора.

Баклажаны с овощами, жаренные кусочками, в восточном стиле

Ингредиенты:

баклажаны – 2-3 шт. среднего размерасладкий перец – 1-2 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.свежий чили – 1/2-1/3 среднего стручка
чеснок – 3-4 зубкаподсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло – 4-5 ст. л.
соевый соус – 100 млтоматная паста – 100 г
сахар – 1 ч. л.соль – для засыпки
кунжут, свежая зелень – для подачи

Способ приготовления:

-1-

Молоденькие баклажаны нарежьте брусочками (кружками, половинками кружков, соломкой – как больше нравится). Посыпьте большим количеством соли. Перемешайте руками. Отставьте пока в сторону.

-2-

Лук нарубите полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.

-3-

Пока жарится лучок, мелко нарежьте чеснок и жгучий перец. Любители острого могут взять свежих специй побольше. Мы обычно едим в меру пикантные блюда, поэтому из чили я удалила семена.

-4-

Приготовьте заливку. Смешайте соевый соус с томатной пастой и сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

Совет:

Чтобы соус быстрее загустел при термической обработке, добавьте чайную ложку (с верхом) картофельного крахмала.

-5-

Обжаренный лук переложите в миску. Обжарьте сладкий перец. Предварительно очистите его от семян. Нарежьте соломкой.

-6-

Слейте жидкость с баклажанов. Промойте их. Отожмите ломтики овоща от влаги. По желанию обработайте их согласно вышеперечисленным советам. Готовый перчик уберите к луковой обжарке. Выложите на сковороду баклажанные брусочки. Обжаривайте небольшими порциями до румяности на среднем огне. В конце жарки добавьте измельченные специи. Готовьте еще минуту.

-7-

Отправьте на сковородку остальные овощи. Влейте томатно-соевую заливку. Перемешайте. Тушите при медленном нагреве 5-7 минут, пока соус не загустеет. При необходимости досолите. Но учтите, что соевый соус имеет солоноватый вкус.

-8-

При подаче посыпьте свежей зеленью, посыпьте семенами кунжута.

Баклажаны в шубке из фарша

Потребуется:

баклажаны – 2 шт.фарш (куриный или свинина + говядина) – 350 г
чеснок – 1-2 зубчикасвежая зелень – маленький пучок
соль – 0,5 ч. л. + для засыпкияйцо категории СО – 3 шт.
черный молотый перец – по вкусумука или толченые сухари – для панировки
растительное масло – для жарки

План действий:

-1-

Синенькие нарежьте на поперечные пластинки, направляя нож наискосок. Получатся овальные кусочки. Сложите их в глубокую посудину. Добавьте соль. Перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Поместите баклажаны в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Аккуратно выжмите остатки воды руками, промокните бумажными салфетками.

-2-

Приготовьте «шубку». Добавьте в фарш рубленую зелень, измельченный чеснок, перец, соль. Перемешайте руками.

-3-

Яйца взбейте венчиком.

-4-

Сверху на кусочек синенького положите мясную «шапочку».

-5-

Окуните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке или панировочных сухарях.

-6-

Выкладывайте жариться на сковороду фаршем вниз. Готовьте на среднем огне доя румяной корочки.

-7-

Затем переверните баклажаны. Жарьте еще 3-5 минут до готовности. Масляные остатки удалите бумажными полотенцами.

-8-

Подавайте закуску горячей. Она получается очень сочной, ароматной и хрустящей.

Приятного!

( Пока оценок нет )

Баклажан. Что из него можно приготовить и как его есть - рецепты

Лучшие рецепты из баклажанов.Попробуйте и вы влюбитесь в

Баклажан, также известный как баклажан, любовная груша и кустовое яйцо, технически известен как удлиненный паслен. Он принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, и его тоже нельзя есть сырым.Это из-за соланина, который является токсичным химическим веществом, которое может привести к пищевому отравлению.

Очищают ли баклажаны перед едой?

Концентрация соланина в баклажанах низкая и безопасна для человека при условии, что овощ приготовлен и является частью рациона, а не его основой.

Из-за соланина некоторые люди задаются вопросом, очищать ли баклажаны от кожуры перед едой - это не обязательно, некоторые рецепты баклажанов рекомендуют это (можно очистить перед приготовлением, или напримерпосле выпечки), а другой советует против этого.

Также популярно обжаривать кожуру баклажанов (например, на горелке газовой плиты) перед дальнейшей обработкой, что придает им более интенсивный аромат дыма.

Как приготовить баклажан?

Рецептов приготовления этого овоща много, он может быть основой блюда или его дополнением.Но как приготовить баклажаны? Сначала, конечно, надо его помыть. Затем мы можем очистить его, если этого требует рецепт или нам просто не нравится кожица.

Следующий шаг — нарезка. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить баклажан, вы можете нарезать его ломтиками разной толщины – поперек, ломтиками (например, ломтиками).на гриле) или рядом (например, для булочек).

Перед термической обработкой нарезанных баклажанов также рекомендуется посыпать ломтики солью с обеих сторон и оставить примерно на 30 минут для выделения жидкости. № По прошествии этого времени прозрачный сок, скопившийся на поверхности, следует вытереть бумажным полотенцем.Благодаря этому баклажан – запеченный, жареный или на гриле – будет иметь более качественную, менее «губчатую» и пропитанную жиром (если используется) консистенцию.

Как приготовить баклажаны?

Запекание, жарение, приготовление на гриле, начинка Баклажаны можно приготовить разными способами, главное, чтобы они были приготовлены.Самые популярные методы и самые простые:

1. Запеченные баклажаны

Классика запеченных баклажанов - для приготовления пасты из баклажанов , традиционного блюда во многих странах и культурах (напр.Ближний Восток и Северная Африка), его нужно предварительно запечь. Столько же потребуется для приготовления запеканки из баклажанов или фаршированных баклажанов .

Последний способ особенно популярен в Польше, потому что это блюдо готовится так же, как и фаршированные кабачки.Ломтики баклажанов толщиной 1-2 см достаточно запечь при 180 градусах 20-25 минут. Фаршированные баклажаны запекаются аналогичным образом. Запеканка из баклажанов может выпекаться дольше – до часа.

2.Фаршированные баклажаны 9000 5

Фаршированные баклажаны — простой способ приготовить начинку для блюд. Наиболее распространенной начинкой является свиной или говяжий фарш, а также индейка, даже курица и томатный соус. В вегетарианском варианте мясо можно заменить кашей или лебедой или рисом.Для его приготовления запеките полые половинки баклажана среднего размера при 180 градусах Цельсия в течение 20-25 минут.

После добавления начинки (с предварительно обжаренным мясом с добавлением луковой и томатной пассаты и ваших любимых специй и, возможно, других овощей, или с крупой или рисом, приготовленными согласно инструкции на упаковке), запекайте все вместе еще 10 минут.3. Жареные баклажаны Обжарить баклажаны очень просто. В этом случае, однако, стоит подготовить баклажан заранее – нарезать его ломтиками или кубиками, посыпать солью с каждой стороны и отложить (лучше в дуршлаг) на 30 минут, а затем размять соль и сок из поверхность баклажанов.

Для этого нужно быть осторожным с жиром - баклажан впитывает его как губка, который может стать трудно перевариваемым, калорийным и обвисшим. Жарка на сковороде обычно занимает от нескольких до нескольких минут, лучше всего для этого подойдет оливковое или растительное масло с чесноком и вашими любимыми специями. Также можно натереть каждый ломтик баклажана оливковым маслом и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

4.Баклажан на гриле 9000 5

Самый простой способ приготовить баклажаны на гриле — просто обжарить ломтики, посыпав их специями.

Вымытые баклажаны следует нарезать ломтиками толщиной около 1 см или тоньше – напр.если мы хотим использовать их для салата.

Затем ломтики удобно сложить в большую миску, добавить оливковое масло (на большой баклажан должно хватить 2 столовых ложек), соль, перец и гранулированный чеснок, можно острый перец или ваши любимые сушеные травы.

Ломтики необходимо натереть так, чтобы они хорошенько покрылись специями и выложить на горячий гриль.Они будут готовы, когда начнут румяниться, особенно по краям (через несколько-несколько минут).

Что приготовить из баклажан?

Баклажаны сами по себе не обладают очень интенсивным вкусом, поэтому идеально подходят для блюд, содержащих ароматные специи и овощи, особенно перец, помидоры и чеснок.Однако из-за своего нежного вкуса он хорошо сочетается практически со всеми блюдами, которые содержат не сырые овощи, а также мясо.

Что можно сделать из баклажан? Кроме салата (сырого), почти все. Помимо запекания, жарки или гриля, баклажаны можно также использовать в качестве тушения, намазывать на бутерброды или «песто» для макарон, в дополнение к запеканке или даже для маринования (перед этим, однако, нужно обжарить ломтики баклажанов в масле).

Блюда из баклажанов могут быть не только очень разнообразными, но и полезными. Мало того, что почти все рецепты сочетают баклажаны с овощами, так еще и сами баклажаны низкокалорийны – в 100 г всего 25 ккал.

Рецепты из баклажанов

Запекание, жарение (желательно в оливковом масле или масле с измельченным или прессованным чесноком) или приготовление на гриле баклажанов не требует особых кулинарных навыков, а приготовленные таким образом баклажаны обогащают различные блюда - от салатов, бутербродов до более традиционных обедов с мясом в авангарде роль .

Два классических рецепта блюд с баклажанами, где он играет главную роль, это мусака и баба гануш . Оба блюда имеют множество разновидностей и в разных странах — преимущественно арабских, но и, например, в Греции — они появляются под разными названиями.

И паста из баклажанов, и запеканка из баклажанов настолько популярны, что каждый, кто готовит их регулярно, имеет на них патент и рецепт.

Запеканка из баклажанов

Фото: Shutterstock/al1962/Пресс-материалы баклажан на марокканском языке

Основные компоненты

  • 1-2 баклажана,
  • 90 093 500 г фарша, желательно говяжьего, но можно и свиного, 90 093 400 г картофеля,
  • 1 банка помидоров, желательно нарезанных,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло,
  • соль, перец и сушеный орегано, по желанию мускатный орех,
  • для соуса Бешамель: 50 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, пол-литра молока.

ВЕРСИЯ:

1.Овощи моем и нарезаем: картофель и баклажаны полусантиметровыми ломтиками, лук и чеснок мелко нарезаем.

2. В раскаленном масле на сковороде обжарить лук и чеснок и добавить мясо. Когда оно начнет румяниться, добавить содержимое банки помидоров (если они целые, то их удобнее предварительно измельчить или нарезать ломтиками) и специи — соль, перец и орегано.Обжаривать несколько минут или тушить около 40 минут на слабом огне.

3. Приготовить бешамель в кастрюле: сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и обжаривать, все время помешивая, пока не образуется однородная масса и ничего не пригорает.Затем постепенно вливайте молоко и все время помешивайте. Когда соус закипит, добавьте соль, перец по вкусу и по желанию щепотку мускатного ореха.

4. Подготовьте форму для запекания. На дно насыпьте немного бешамель (1/4), затем выложите слой ломтиков картофеля и полейте его бешамелем.На них выложите слой ломтиков баклажанов, затем снова вылейте порцию бешамель и выложите мясо со сковороды. На мясо выложить оставшиеся ломтики баклажанов и вылить последнюю порцию бешамель, каждый слой бешамель можно посыпать солью и перцем.

5.Готовую запеканку поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекать 40-60 минут. Когда верх очень подрумянится, запеканка готова.

Баба гануш

Паштет из баклажанов - баба гануш - это простое блюдо, которое можно использовать в качестве дополнения к бутербродам или в качестве основы для еды, например.с лавашом и порцией салата или овощей на гриле или закуской. Его легко приготовить, и стоит поэкспериментировать с собственным набором специй — например, копченой паприкой или свежей зеленью — например, петрушкой.

Паста из баклажан

Основные компоненты

  • 1 баклажан,
  • 50 г тахины (кунжутной пасты),
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1/2 лимона (сок)
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу, возможно острая и/или копченая паприка, тмин.

ВЕРСИЯ:

1.Промытые баклажаны разрезать пополам. Половинки шкуркой вниз положить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать их оливковым маслом (чайная ложка максимум на одну половинку баклажана) и поставить в духовку, сильно разогретую до максимальной температуры. Запекайте баклажаны 20-40 минут: верх должен сильно потемнеть и зарумяниться.

2.Когда это произойдет, достаньте баклажаны из духовки, остудите их и чайной ложкой выберите мякоть. Затем мелко нарезаем (можно и уже нарезанный отжать от лишнего сока).

3. Затем выложить мякоть баклажана в миску и добавить остальные ингредиенты: продавленный через пресс чеснок, лимонный сок, тахину и специи.Тщательно перемешиваем и готово.

Паштет из запеченных баклажанов

Фото: istetiana / Shutterstock / Рецепт крема из баклажанов

Основные компоненты

  • 3 больших баклажана
  • 1 маленький красный перец
  • 1 маленький желтый перец
  • 1 маленький зеленый перец
  • половинка луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 средних помидора
  • 2-3 столовые ложки масла
  • соль по вкусу

дополнительно:

  • перец
  • сальса
  • соус для барбекю
  • сливовый джем
  • кунжут
  • семечки подсолнечника
  1. Баклажаны вымыть, срезать зеленый кончик и нарезать кольцами.
  2. Проделайте то же самое с перцем, луком и чесноком. (См. также лучший способ почистить лук.)
  3. Выложите овощи на противень, равномерно сбрызните маслом и посыпьте солью. Вы также можете добавить другие специи по своему вкусу.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут, периодически помешивая. Овощи должны быть явно мягкими.
  5. Когда баклажаны, перец, лук и чеснок немного остынут, смешайте их до однородности, добавив томат и другие добавки.Приправить по вкусу.

Баклажаны с соусом цазики

РУЛЕТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

Основные компоненты

  • 1 хороший баклажан
  • оливковое масло
  • 1 густой натуральный гомогенизированный сыр
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 свежий огурец
  • сушеная мята (чайная ложка или половина чайной ложки)

Подготовка

  1. Мы делаем цацики.В миске смешайте йогурт (или сливочный сыр) с очищенным, натертым на терке и осушенным (цацики не должны быть слишком водянистыми) огурцом.
  2. Всыпать натертую мяту (около чайной ложки) и толченый чеснок. Добавьте немного соли по вкусу, но цацики не должны быть явно солеными!
  3. Баклажан нарезать ломтиками толщиной 1 см. Посолите с обеих сторон и отложите на несколько минут, чтобы исчезла горечь. (Молодые баклажаны не горчат, но мы можем их не заметить.)
  4. Обжарьте их в горячем оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.Аккуратно снимаем со сковороды (баклажаны получаются очень мягкими и нежными). Мы едим сразу же, увенчанные цацики.

Вкусный салат из баклажанов

Вкусный салат из баклажанов

Основные компоненты

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • горсть свежей или замороженной зеленой фасоли
  • несколько листьев салата радиккио
  • 1 маленький зеленый огурец
  • 1 груша
  • 3 столовые ложки масла
  • сок половинки лимона
  • соль
  • свежемолотый белый перец

Подготовка

  1. Баклажаны промыть, обсушить, нарезать ломтиками, слегка посолить, отложить на несколько минут, обсушить на тканевой салфетке.Разогреть 2,5 столовые ложки масла на сковороде, обжарить каждый ломтик с двух сторон, вынуть и выложить на салфетки, чтобы стекал лишний жир.
  2. Морковь вымойте, очистите и нарежьте вдоль соломкой. Фасоль промыть, овощи положить в подсоленный кипяток на 15 минут, процедить. Салатные листья помойте, обсушите, разложите по тарелкам. Промытый огурец нарезать вдоль на полоски. Грушу моем и нарезаем.
  3. Подготовленные овощи и грушу выложить в салатницу, посыпать солью и белым перцем, сбрызнуть соком лимона и остатками масла, перемешать и поставить на полчаса в прохладное место.Наполнить охлажденным салатом миску, выстланную листьями салата. Подавать с хлебом.

Самостоятельное приготовление крема из запеченных баклажанов – это детская игра, которая не займет много времени. А эффект? Действительно удивительно.

Баклажаны, запеченные с моцареллой и сыром пармезан

баклажаны с моцареллой

Основные компоненты

  • 2 маленьких баклажана
  • 1/2 стакана томатного пюре
  • 1 маленькая луковица или 2 зубчика чеснока
  • 10 листьев базилика
  • 125 г моцареллы (1 упаковка)
  • 6 столовых ложек тертого пармезана
  • 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима

Подготовка

  1. Баклажаны вымыть, нарезать ломтиками толщиной около 1/2 см, откинуть на дуршлаг, посыпать солью и оставить на 40 минут.(Внимание! Не пропускайте этот шаг - иначе баклажаны при запекании дадут сок и блюдо не получится.)
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Разогреть 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде, обжарить разрезанные пополам луковицы или чеснок, добавить томатное пюре, базилик, слегка посолить и тушить без крышки 15 минут.
  4. Тщательно промойте и обсушите баклажаны, затем обжарьте в оставшемся масле до полутвердого состояния.
  5. Баклажаны можно запечь в огнеупорной посуде, а затем выложить слоями обжаренные баклажаны, томатный соус, ломтики моцареллы и сыр пармезан.На мой взгляд, однако, баклажаны лучше выложить на дно очень большой, но с низким бортом жаровни, полить соусом, покрыть моцареллой или слегка посолить и посыпать пармезаном.
  6. В обоих случаях поставить баклажаны в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Подавать горячим.
.

несколько рецептов запеченных баклажанов целиком или кусочками

Баклажаны богаты витаминами и клетчаткой. Они содержат минимальное количество жира и считаются диетическим овощем. Насколько они здоровы, будет зависеть от того, как они будут подготовлены. Если баклажаны запечь, они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке..

Как правильно запечь?

Большинство хозяек знают, что если жарить "голубых" на сковороде обычным способом, то они впитывают много масла .Такое блюдо трудно назвать полезным, а тем более диетическим. Хорошая альтернатива овощам, запеченным в духовке..

Существует множество рецептов запеченных баклажанов целиком и кусочками. Они мягкие и не теряют своих функциональных свойств после отделки. Благодаря им можно готовить салаты и вкусные закуски, а также использовать их как отдельное блюдо. Чтобы их испечь, нужно только иметь овощи и время, чтобы запечь их в духовке. Благодаря многофункциональной бытовой технике существует множество рецептов полезных блюд для кухни.Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них..

Перед тем, как приготовить «голубые», из них надо убрать с горечью . Для этого помойте овощ, разрежьте его пополам и слегка посолите. Примерно через 20 минут баклажаны начнут выдавливать сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь вкусные баклажаны в духовке, стоит выбирать овощи среднего размера, спелые с зелеными хвостиками. Если семена слишком крупные внутри, лучше удалить сердцевину, так будет полезнее..

Сырые баклажаны не нужно очищать от кожуры, так как они богаты антиоксидантами. Если его убрать, значит, овощ потеряет самое полезное.

Рецепт баклажанов с пармезаном

Отличный рецепт приготовления баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и сыром пармезан. Овощные ломтики обжаривают не только на масле , но и заливают оливковым маслом , а затем запекают в духовке. Если планируется основное блюдо, готовьте так: 1 баклажан – 1 порция.На 1 овощ необходимо:

  • томатов в собственном соку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч.л. меда или коричневого сахара;
  • 1 ч.л. томатного пюре;
  • мелко нарезанный базилик и орегано;
  • 50 г сыра пармезан, натертого на мелкой терке;
  • соль и перец по вкусу - по желанию панировочные сухари.

Нарезанные ломтиками толщиной 5 мм «синенькие» необходимо запечь в духовке при температуре 200°С. Готовые овощи должны быть мягкими..


При приготовлении овощей лучше сразу приступить к приготовлению соуса пармезан. Подготовленные помидоры смешивают с томатной пастой, измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь форму для запекания. В него выкладывается слой приготовленного соуса, а затем слой запеченных баклажанов. Затем снова слой соуса и в таком порядке они располагаются, пока не закончатся овощи. Последним слоем должен быть соус.Посыпьте блюдо панировочными сухарями и, наконец, тертым сыром пармезан.

Блюда с овощами поместить в предварительно разогретую духовку при 180°С на 20 минут , пока блюдо не станет золотисто-коричневым. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло несколько часов до еды. Лучше всего приготовить «синенькие», но перед подачей посыпать их панировочными сухарями, сыром пармезан и поставить в духовку.

Рецепт запеченных баклажанов, фаршированных овощами

Блюдо рекомендуется есть холодным, чтобы в полной мере ощутить ароматическую и вкусовую палитру овощей..

  • Баклажаны - 4 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь - 0,5 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • нарезанный чеснок около 1 чайной ложки;
  • кетчуп 1 столовая ложка, л;
  • масло растительное 2 столовые ложки, л;
  • соль и перец по вкусу.

Из отобранных и промытых "голубых" не нужно удалять стебли . Они будут удерживать нарезанный овощ.Овощ разрезают пополам по всей длине. С помощью ножа и чайной ложки удаляют сердцевину и мелко нарезают, солят. Внутри овощей тоже посолить

Все овощи, приготовленные по рецепту, нарезать кубиками, зелень и чеснок мелко порубить ножом. Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле 2 минуты. Затем добавить к ним все оставшиеся овощи, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

Теперь нужно посолить овощи, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень.Затем овощи можно выключить, потому что наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны снаружи смазываются маслом и затем могут быть фаршированы приготовленной начинкой по рецепту. Начинку кладут на горку и накрывают половину овоща другой .

Это удобнее всего делать прямо на противне, чтобы можно было сразу поставить его в духовку при 180°С на 20-25 минут. Тогда баклажаны готовы, им нужно время немного постоять и пропитаться..

Рецепт запеканки "Блю" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо понравится даже тем, кто не любит баклажаны. Вместо сулугуни можно использовать другой сыр

  • Баклажаны - 500 гр;
  • томаты - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец молотые по вкусу.

Баклажан хороший вымыть и нарезать кружками толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 20 минут, затем слить сок и промыть овощи водой.Пока баклажаны солятся, нужно приготовить другие ингредиенты. Помидоры нужно помыть и нарезать дольками. Чеснок измельчить ножом или раздавить его чесноком. Сыр натирается на средней терке.

Для приготовления блюда требуется противень или форма для выпечки. В него укладывают нарезанные баклажаны и сверху посыпают чесноком. Затем на баклажаны выкладываются кольца помидоров, они солятся и перчатся. Все заранее посыпается тертым сулугуни.

Насадка запекается в духовке при 180°С в течение 30 минут.Подавать теплым, посыпав свежей зеленью.

90 120


.

Как правильно подготовить баклажаны к итальянским блюдам?


Баклажаны родом из Индии и Китая, а в Италии они завоевали прежде всего юг, где они являются ключевым ингредиентом бесчисленных блюд. Помимо того, что это овощ, который можно использовать на кухне, он также очень полезен, так как содержит много железа и мало калорий. В этой статье мы подскажем, как его купить, почистить и стричь.

На что обратить внимание при покупке баклажанов?

Чтобы быть уверенным, что покупаете свежие баклажаны, убедитесь, что мякоть плотная, а кожица блестящая и гладкая, без вмятин и коричневых пятен.Возьмите баклажан в руку и оцените его вес, несвежий он будет подозрительно легким.

Как почистить баклажан?

Тщательно промойте под проточной холодной водой и высушите тканью. Затем срежьте ножом стебель и, возможно, основание. Тем не менее, вы должны сохранить основу, если хотите приготовить блюдо из фаршированных баклажанов.

Нужно ли очищать баклажаны от кожуры?

В большинстве итальянских рецептов кожура не удаляется. Однако, если вы хотите удалить его, вы можете сделать это с помощью картофелечистки или острого ножа.Снимаем кожицу сверху вниз, то есть от плодоножки к основанию. Важно помнить, что перед употреблением баклажаны нужно немного очистить от кожуры, так как они очень быстро сохнут. Чтобы избежать этого, вы также можете нарезать баклажаны ломтиками и выдавить на них лимонный сок.

Что делать, если вас беспокоит горьковатый привкус?

Если вы хотите устранить из вкуса баклажанов легкую горечь, баклажаны после промывания и нарезки откиньте на дуршлаг, посыпьте крупной солью, накройте тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым.Через 30 минут срезы промойте под проточной водой и высушите.

Как нарезать баклажаны?

То, как вы нарежете баклажаны, зависит от того, как вы хотите их использовать. Если вы хотите приготовить его на гриле, нарежьте баклажан на доске острым ножом на ломтики около 1 см. Если его будут жарить или подавать на карпаччо, разрежьте его вдоль. Оптимальная толщина для карпаччо – несколько миллиметров (для овощей лучше всего использовать мандолину, ножом будет сложно нарезать баклажан на такие тонкие ровные ломтики), а для жарки и панировки – около 1 см.Если вы хотите обжарить баклажаны во фритюре, нарежьте ломтики баклажанов на брусочки толщиной 1 см. Если вы хотите приготовить пасту или ризотто, нарежьте палочки кубиками толщиной около 1 см. Если вы хотите приготовить фаршированный баклажан, разделите его пополам вдоль или поперек и срежьте острым ножом мякоть, оставив край на расстоянии 1 см от кожицы. Затем выскребите мякоть чайной ложкой.

Целый запеченный баклажан

Для рецепта шариков из баклажанов или гренок необходимо весь баклажан запечь в духовке.Выложите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке при температуре 200°С около часа. После запекания откройте его и выньте мякоть чайной ложкой.

Хранение баклажанов

Охлажденный - Целые баклажаны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы он дольше оставался свежим, лучше не удалять плодоножки и не складывать овощи в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего положить его в бумажный пакет или прямо в ящик холодильника. В морозильной камере - Если вы хотите заморозить сырой баклажан, нарежьте его кубиками размером около 1,5 см и поместите в морозильную камеру в герметичном пакете из фольги.Приготовленные таким образом кубики баклажанов можно хранить 6 месяцев, а также использовать их без разморозки. Если вы хотите хранить жареные баклажаны в морозильной камере, нарежьте их ломтиками, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и обжаривайте в течение 3 минут. Положите обжаренные ломтики на противень, накройте фольгой и поместите в морозильную камеру. Когда ломтики баклажанов станут жесткими, достаньте их из морозильной камеры, переложите в герметичный контейнер или пакет и заморозьте. Ломтики баклажанов можно безопасно хранить в течение 8 месяцев.

Приготовленные или жареные баклажаны можно заморозить в герметичных контейнерах. Важно дать им остыть перед заморозкой, чтобы сохранить их цвет и вкус. Помните, что срок хранения таких замороженных баклажанов не может быть более 2-х месяцев.

.

Как запечь баклажаны и с чем лучше?

Баклажан - осенний овощ и очень вкусный, его можно приготовить несколькими способами, например

  • запекать на сковороде
  • или в духовке

Вот как это приготовить:

Баклажан необходимо вымыть и обсушить, разрезать пополам и аккуратно вырезать по форме сетки, не забывая срезать кожицу, и положить на противень в духовку. Запекайте до тех пор, пока на них не образуется сетка, т. е. места надрезов под воздействием тепла раскрываются и весь овощ становится золотистым.
В миску наливаем масло и кладем раздавленные зубчики чеснока, добавляем столовую ложку салатных специй и острый перец. Подготовленным маслом натереть баклажаны, не забывая наливать его в углубления. Если он у нас есть, выкладываем баклажаны на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.
Выпекаем около 50 минут, пока не увидим, что он мягкий и нежный, достаем противень и раскладываем наши баклажаны по тарелкам, подаем с салатом, картофелем или макаронами в любом варианте.

Приятного аппетита.

Запеченные баклажаны готовы, может не у всех получится, поэтому можно сделать на сковороде с гарнирами, например, овощи на сковороду, или положить несколько самостоятельно, как вам больше нравится. Баклажан как овощ очень богат витаминами, а также магнием, калием и нашим организмом обеспечивает клетчатку, и мы знаем, что нам нужны витамины. По возможности, мы должны есть баклажаны, потому что это доза большой витаминной бомбы, которой нам особенно не хватает осенью, она также полезна для системы кровообращения, флавоноиды являются ценным элементом этого овоща.Баклажаны можно подавать с мясом и овощами на сковороде или с картофелем или макаронами, готовое блюдо получается сытным, но при этом очень полезным. Добавление в этот салат огурцов или листьев салата – это витаминная бомба, которая так необходима нам в осенне-зимний сезон. Помимо того, что мы можем подать запеченные баклажаны, мы также можем пожарить баклажаны на сковороде с уже готовыми ингредиентами. Ужин получается вкусным, потому что баклажан нежный и тает во рту после приготовления.

.90 000 Кулинарных хитростей - как приготовить баклажаны?

Баклажан — фрукт (ягода), который изначально выращивали только как декоративное растение. Со временем из него стали готовить пищу. Баклажаны можно жарить, запекать или делать соус. Лучше всего баклажаны сочетать с овощами, соусами или мясом, так как сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса.

Как выбрать и подготовить баклажаны?

Многие не покупают этот фрукт, потому что не знают, как приготовить баклажан, чтобы он не горчил .Чем мельче баклажан, тем меньше в нем горечи. Выбирайте фрукты с гладкой блестящей кожицей. Плоды не должны быть слишком твердыми и спелыми.

Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть и удалить цветочные гнезда. Затем его нужно нарезать толстыми ломтиками и щедро посолить. Подготовленные кусочки оставить на 30 минут. По истечении этого времени смойте соль и обсушите баклажаны тканью или бумажным полотенцем.

Соление баклажанов убирает горечь и дополнительно снижает впитывание жира при жарке.

Как пожарить баклажаны?

Следующий вопрос, который возникает: " как пожарить баклажаны?" . Баклажаны на сковороде лучше всего готовить с оливковым маслом. Обжарить ломтики с двух сторон примерно по 5-7 минут. Также в него можно добавить панировочные сухари, приготовленные из панировочных сухарей, муки и яиц.

Как приготовить баклажаны на гриле?

Баклажан на гриле можно приготовить так же, как и на сковороде.Плоды готовятся на гриле после добавления оливкового масла и специй. Подходит для баклажанов, например:

  • бальзамический уксус,
  • орегано,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • свежемолотый перец,
  • соль.

Этим маринадом следует обмазать баклажаны с обеих сторон или просто положить в него ломтики на несколько минут. Баклажаны лучше всего подавать с помидорами, цукини и салатным миксом.

Как приготовить баклажаны в духовке?

Для того, чтобы сделать баклажан в духовке , раскатать мякоть из баклажана и, конечно же, избавиться от горечи.Процедура подготовки фруктов немного отличается от подготовки баклажанов к жарке на сковороде или на гриле.

Разрежьте баклажаны вдоль и нарежьте кубиками. Мякоть хорошо откинуть на сито или в дуршлаг. Все части фрукта необходимо тщательно просолить. Верхняя, так называемая скорлупу баклажанов можно положить на бумажное полотенце. Через 30 минут нужно смыть соль с скорлупы и просушить. Мякоть ополаскивают в руках, отжимая сок.

Приготовленные таким образом баклажаны можно приправить, напр.тимьян, орегано и базилик. Выпекается на противне. Смажьте противень оливковым маслом. Запекание фруктов занимает около 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Баклажаны также можно запечь с сыром, помидорами и другими овощами по вашему выбору, желательно в жаростойкой посуде. Ломтики баклажанов лучше сначала немного запечь. Выпекание занимает больше времени, чем другие ингредиенты.

.

Запеченный баклажан 9000 1

Дамы и господа, вот запеченный баклажан! Чудесный осенний овощ, дающий нам массу кулинарных возможностей. На мой взгляд, такая запеченная – идеальная основа для различных блюд. Баклажаны также содержат много питательных веществ, необходимых нашему организму.

Поэтому сегодня предлагаю вам очень простой рецепт, который позволит нам творить из баклажанов только вкусняшки.



Несколько слов о баклажанах

Баклажан, баклажан или паслен удлиненный, также известный как любовная груша, представляет собой фиолетовый овощ, по форме фактически напоминающий слегка вытянутую грушу.У баклажанов есть свои стойкие поклонники, но есть и противники. И связано это с его характерным вкусом, который не всем нравится. Я люблю баклажаны с первой и невинной любовью за их красивую форму, чудесный цвет блестящей кожуры — этот темно-фиолетовый цвет называется баклажаном — и великолепный вкус. С другой стороны, моя семья подходит к нему с большой настороженностью...

Родиной баклажана является Индия, а в Европу он попал с помощью мавров, вторгшихся на Пиренейский полуостров.Это очень любимый и ценный ингредиент восточных и средиземноморских блюд. Интересно, что баклажан культивируют в Польше с 16 века, но тогда он был известен только как декоративное растение, и только в 19 веке он попал на наши столы.

Баклажан — отличный источник клетчатки, оказывается, клетчатки в нем в два раза больше, чем в яблоке. Это очень низкокалорийный овощ, содержащий всего 20 килокалорий в 100 граммах. Это 90 процентов воды и только 2 процента сахара. Однако необходимо помнить, что при жарке баклажан как губка впитывает жир и тогда он калорийнее.Поэтому баклажаны стоит запекать или тушить, а не жарить на сковороде. Его красивая фиолетовая кожура содержит много антиоксидантов, которые, короче говоря, тормозят процесс окисления ценных для нашего организма веществ.

Пищевая ценность на 100 г

  • Энергетическая ценность - 25 ккал
  • Общий белок - 0,98 г
  • Жир - 0,18 г
  • Углеводы - 5,88 г (в том числе простые сахара 3,53 г)
  • Волокно - 3.0 г
  • Витамин С — 2,2 мг
  • Тиамин - 0,039 мг
  • Рибофлавин - 0,037 мг
  • Ниацин — 0,649 мг
  • Витамин В6 - 0,084 мг
  • Фолиевая кислота - 22 мкг
  • Витамин А - 23 МЕ
  • Витамин Е — 0,30 мг
  • Витамин К - 3,5 мкг
  • Кальций - 9 мг
  • Железо - 0,23 мг
  • Магний - 14 мг
  • Фосфор - 24 мг
  • Калий - 229 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Цинк - 0.16 мг

Источник данных: Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартов. Ссылка

процесс окисления веществ, благотворно влияющих на здоровье человека

процесс окисления веществ, благотворно влияющих на здоровье человека

Баклажаны дают нам массу кулинарных возможностей. На самом деле из него можно приготовить что угодно, кроме десертов, конечно. Мы можем испечь его, а затем использовать для различных видов паст или спредов.Мы можем жарить его, варить или тушить. Мы также можем закрыть его в банке.

В блоге вы найдете горсть вдохновения:


Запеченный баклажан
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
  • 2 больших баклажана
  • соль
  • перец
  • хлопьев чили
  • оливковое масло
Версия:

Баклажаны разрезать пополам и аккуратно нарезать сеткой.Выложите их на противень или в жаропрочную посуду, смажьте оливковым маслом и посыпьте специями. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся.


.

Баклажаны в панировке, запеченные в томатном соусе

Баклажаны, запеченные в хрустящих сухарях с пармезаном и панировочных сухарях с зеленью, а затем запеченные в томатном соусе с сыром сверху. Плюс кусок хорошего хлеба, бокал красного вина и больше ничего. Обед, как на итальянском празднике, заменитель путешествия в эти трудные времена.

В оригинале подрумяненные ломтики баклажанов обжариваются на оливковом масле, но чтобы было немного проще, я запекла их в духовке, лишь слегка сбрызнув маслом.Но если вам нравится банда, вы можете ее поджарить.

Баклажаны в панировке, запеченные в томатном соусе

Ингредиенты:

2 баклажана

1 яйцо

1 чайная ложка орегано

70 г тертого сыра пармезан

2/4 стакана панировочных сухарей

500 мл томатного соуса (в этом рецепте можно использовать томатный соус)

100 г тертого сыра (например, твердой моцареллы)

оливковое

Нарежьте баклажаны более толстыми ломтиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.Затем тщательно вытрите воду бумажным полотенцем.

В миске смешайте яйцо с 2 столовыми ложками воды.

В глубокой тарелке смешайте рулет, пармезан и орегано.

Противень застелить бумагой, смазать оливковым маслом, разогреть духовку до 190 градусов.

Желтый сыр натереть на терке

Обмакните баклажан в яйце, а затем в полученной смеси и положите на противень.

Сверху каждый ломтик сбрызнуть оливковым маслом.

Выпекать около 25 минут до готовности и золотисто-коричневого цвета.Вынуть из духовки

На дно формы для запекания вылить 2-3 столовые ложки соуса, положить половину ломтиков баклажанов, залить половиной соуса, посыпать сыром.

Для этого снова слой баклажанов, соуса и сыра.

Ставим в духовку, выпекаем около 25 минут при 180 градусах.

.

Смотрите также