8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Какой температуры должна быть вода для питья


Какой температуры воду полезно пить

Когда нам жарко и тело изнывает от зноя, хочется выпить холодной воды, чтобы не только восстановить баланс, но и почувствовать удовольствие от прохлады по всему телу. В зимние вечера нам хочется выпить горячего чая или кофе, чтобы согреться и внутренне и внешне: подуть в кружку и подставить лицо под согревающий ароматный пар.

Однако для нашего организма ни холодная, ни горячая вода не является комфортной. Золотая середина —это жидкость комнатной температуры, а если точнее температуры нашего тела.

Теплая вода обладает рядом исключительных и полезных свойств для нашего организма.

Приведем несколько интересных наблюдений:

  • Вода комнатной температуры гораздо быстрее впитывается клетками нашего тела и быстрее насыщает организм влагой.
  • Питье воды приближенной к температуре человеческого тела помогает переваривать еду тщательнее, улучшает кровообращение органов, помогает усваивать тяжелую и жирную пищу.
  • Теплая жидкость притупляет чувство голода, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.
  • Многочисленные исследования показали, что подогретая до температуры тела вода снижает болевые ощущения и мышечные спазмы. Это свойство пригодится спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
  • Теплая вода, употребляемая утром в объеме 200-250 грамм, быстрее восстанавливает ночные потери жидкости и ускоряет процесс пробуждения организма ото сна.

Самый оптимальный по затратам времени способ выпить теплой воды —это воспользоваться кулером, который можно недорого купить в нашей компании «Воды здоровья» вместе с чистейшей и полезной водой из артезианских скважин. Мы доставим полный комплект в Ваш офис, домой или спортзал в течение нескольких часов. Звоните!

Почему опасно пить прохладительные напитки?

Самым вредным из всех возможных способов употреблять воду или иные напитки считается питье очень холодной жидкости во время еды. Особенно вредно запивать калорийную, жирную или углеводистую пищу прохладительными напитками, которые очень холодные или даже со льдом.

Такая «водица» наносит организму большой вред:

  • Прохладная вода перекрывает возможность организму испытать чувство насыщения пищей. Из-за этого мы переедаем, так как постоянно чувствуем голод и можем утолить его, только съев больше жирной пищи. На самом деле нужно просто пить теплую воду.
  • Холодная жидкость ухудшает обменные и пищеварительные процессы, так как клетки питаются водой, подогретой до температуры тела. Это значит, что пища не будет должным образом усваиваться и попросту перейдет в жир.
  • Тяжелая пища, вступив в соединение с холодной водой, представляет собой опасную субстанцию для организма человека. Ведь твердый жир не усваивается организмом, но из тела не выводится. Где же он оседает, давайте-ка подумаем?
  • Говорят, что холодная вода быстрее и лучше утоляет жажду. Но это далеко не так. В разных тестах людям давали пить теплую и холодную воду, оказалось, что первые насыщались быстрее и меньшим объемом воды, чем вторые.
  • Считается, что прохладная вода охлаждает перегретый организм. Правда только отчасти. При употреблении холодной жидкости, тело стремится быстрее согреться и вырабатывает повышенное количество тепловой энергии. Соответственно, выпивая воду, мы получаем только кратковременный эффект прохлады, который потом заменяется нагревом всего тела. И нам опят хочется пить. Это замкнутый круг —чем больше пьем холодной воды, тем больше хочется пить.
  • Именно поэтому мы рекомендуем всегда пить воду комнатной температуры, которую можно чуть-чуть подогреть или охладить в зависимости от погоды и климата. Если невмоготу хочется выпить холодного напитка со льдом, то сделайте это за час до еды или через час после приема пищи. Так Вы не помешаете пищеварительным и обменным процессам завершить свою работу по усвоению пищи.

    Для того чтобы вода комнатной температуры была всегда под рукой, обзаведитесь кулером с подогревом в нашей компании «Воды здоровья». Мы доставим Вам в офис или домой любую модель, настроим и подключим. Обращайтесь!

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    Спасибо за подписку на нашу рассылку

    какую пить, польза и вред.

    Горячая, холодная и теплая вода: какую пить, польза и вред.

    Все знают о том, что полезно пить воду. Но не все догадываются, какой должна быть оптимальная температура жидкости для питья.

    Вода жизненно необходима организму. Без пищи человек может выжить гораздо дольше, чем без питья. Важны не только качество и количество выпиваемой жидкости, но и ее температура.

    Польза теплой воды

    Пить ежедневно теплую воду очень полезно, потому что она:

    • ускоряет процессы обмена веществ;
    • помогает избавиться от лишнего веса;
    • уменьшает аппетит;
    • выводит шлаки, токсины;
    • помогает при различных видах боли;
    • делает кожу более эластичной, улучшает цвет лица, отлично борется с признаками старения;
    • борется с различными высыпаниями на коже;
    • оздоравливает мочеполовую систему;
    • повышает эмоциональную стабильность;
    • очищает органы пищеварения;
    • помогает избавиться от запоров.

    Почему вредно пить холодную воду?

    Считается, что напитки из холодильника способны хорошо и эффективно утолять жажду. Однако в жаркие дни рекомендуется пить теплую воду. Это объясняется не только возможной болью в горле, но и другими последствиями:

    1. Ухудшение переваривания пищи.
    2. Стресс желудочно-кишечного тракта.
    3. Замедление обеспечения кислородом внутренних органов.
    4. Отсутствие энергии, бодрости.

    Какую воду нужно пить?

    Оптимальная температура питьевой воды – 35–40 градусов. Слишком горячим питьем увлекаться не следует, оно обжигает слизистые оболочки горла и желудка, особенно натощак.

    Внимание! Специалисты кембриджского университета советуют для поддержания здоровья пить очищенную воду, но не кипяченую, так как из нее исчезает большинство полезных микроэлементов.

    Питью можно придать приятный вкус, аромат при помощи дольки лимона, листочков мяты, корня имбиря, дольки огурца или других свежих ягод или фруктов. Можно заменять чистую воду травяными чаями без сахара.

    Режим питья

    Как правильно пить воду:

    1. Каждый день употреблять не менее 2 литров жидкости.
    2. Выпивать стакан минералки утром, сразу после пробуждения для активации работы желудочно-кишечного тракта.
    3. Принимать половину стакана жидкости за полчаса до еды.
    4. Столько же воды выпивать после окончания еды.
    5. За полчаса до сна выпить еще один стакан жидкости.
    6. Пить воду в течение дня, если чувствуется жажда, но никогда не запивать еду.

      Внимание! При занятиях спортом, тяжелой физической работой или в жаркие дни норма потребления питья должна увеличиваться.

      По каким симптомам можно понять, что выпивается недостаточное количество жидкости?

      Если замечены какие-то из следующих симптомов, норму выпиваемой в день жидкости стоит увеличить:

      1. Постоянная сухость во рту.
      2. Ощущение рези, «песка» в глазах, потребность их постоянно тереть.
      3. Сухость губ.
      4. Шелушение кожных покровов.
      5. Постоянное чувство голода. Обычно под голод маскируется жажда. Достаточно выпить стакан минералки, как голод исчезнет.
      6. Потеря мышечной массы (конечности становятся дряблыми, человеку тяжело переносить ежедневные нагрузки).
      7. Желание постоянно лежать, ничего не делать.
      8. Сонливость.
      9. Вялость, раздражительность, постоянная усталость.
      10. Повышенная утомляемость.
      11. Вздутие живота, изжога, расстройство желудка.
      12. Запоры, болезненные ощущение при дефекации.
      13. Признаки преждевременного старения кожи.
      14. Недостаточное количество походов в туалет по малой нужде (меньше 5), моча темного цвета.
      15. Лишний вес.
      16. Боли в мышцах, суставах.
      17. Частые головные боли, головокружение.

        Внимание! Ежедневный питьевой режим положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека, его внешнем виде, настроении, самочувствии. Желательно пить теплую воду, она наиболее полезна для организма.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        как правильно пить воду летом?

         

        Вода – наше все! Эта жидкость требуется организму ежедневно. Особенно трудно без неё приходится в летнее время. Стоит иметь в виду, что каждый человек обладает своим весом, и каждый ведёт свой образ жизни. Очевидно, чем больше масса тела, тем больше требуется воды для нормального функционирования организма. То же самое касается и образа жизни: чем он активнее, тем больше воды необходимо выпивать. Расскажем, как правильно пить воду в жару, чтобы оставаться здоровым и не терять активности.

        Как рассчитать?

        При нормальной температуре количество требующейся организму воды рассчитывается по простой формуле: на каждый килограмм веса требуется 30 мл жидкости. Это означает, что человеку, который весит, например, 70 кг, нужно выпивать за сутки 2,1 л воды. Если же человек весит всего 50 кг, то ему достаточно будет полутора литров. А если масса превышает 100 кг, то следует употреблять более 3 л.

        Норма для активных людей

        Однако, знать один только свой вес недостаточно для того, чтобы определить суточную норму жидкости. При расчёте необходимо ещё учитывать физические нагрузки, которым подвергается организм. Чем они интенсивнее, тем больше должна быть норма. Люди, которые активно занимаются спортом, должны прибавлять ещё примерно 1 л к тому значению, которое получается при расчёте по вышеприведённой формуле.

        Норма в жару

        Ну а летом, когда температура воздуха превышает 30 градусов, потребность организма в воде становится ещё больше. Об этом человеку постоянно напоминает жажда. В этот период нужно приучить себя пить воду как можно чаще, но небольшими порциями – около 100 мл за один раз. Дело в том, что большой объём воды всё равно не сможет быстро усвоиться, к тому же он создаст дополнительную нагрузку на почки. Нужно прислушиваться к своему организму. Уж он всегда даст понять, что ему требуется живительная влага.

        Правила употребления

        Важно! Человеку, который привык употреблять небольшое количество воды, не рекомендуется с наступлением жары резко увеличивать дозу. Увеличение должно быть постепенным. Иначе почки и сосуды получат большую нагрузку. Употреблять воду можно в любое время, как только почувствуется жажда. Но диетологи советуют каждый раз, примерно за 30 минут до приёма пищи выпивать около 200 мл воды. Людям, которые вынуждены страдать от отёчности, необходимо распределить суточную норму так, чтобы минимизировать поступление жидкости в организм перед сном.

        Что можно и что нельзя пить?

        Конечно, для того, чтобы не допустить проблем со здоровьем летом, вместо воды можно выпивать и другую жидкость. Кроме того, немало воды может содержаться и в еде.

        1. Сладкие напитки. Однако не все напитки могут быть полезны в жаркое время. Например, те из них, которые обладают сладким вкусом, пить не рекомендуется, поскольку они лишь увеличат жажду, а не утолят её. В первую очередь под запретом оказываются пакетированные соки. Также рекомендуется отказаться от кофе и от газировки.
        2. Овощные соки. Лучший вариант – это употребление свежих овощных соков. Например, только что выжатый томатный сок очень хорошо утолит жажду, да к тому ж, ещё и даст организму много полезных веществ.
        3. Артезианская вода. В жаркое время рекомендуется пить артезианскую воду. Она тоже очень полезна для организма, так как в ней содержатся природные минералы. Однако злоупотреблять ею не стоит, 500 мл в день будет вполне достаточно.
        4. Напитки из простой воды. Если выпивать в большом количестве обычную воду очень трудно, то можно добавить в неё немного мяты или сока лимона. Можно также сделать компот или морс. Главное не делать напиток сладким.
        5. Квас. Можно вместо воды пить домашний квас. Но следует иметь в виду, что от этого напитка может увеличиться вес.
        6. Алкоголь. Алкогольную продукцию лучше вообще не рассматривать как средство для утоления жажды. Это касается даже пива.
        7. Чай. Эффективно утолить жажду может горячий чай. После его употребления организм активно начнёт выделять пот.

        Помните, что чрезмерное потребление воды также опасно, как и ее недостаток. Не переусердствуйте и старайтесь соблюдать во всем норму. Будьте здоровы!

         

         

         

        Как вода влияет на организм человека?

        Вода – самый сильный фактор, влияющий на метаболизм (процесс обмена веществ) организма человека. При дефиците воды прежде всего страдает мозг, состоящий на 85% из воды. При избытке воды, огромная нагрузка ложится на мочевыделительную систему и кожу, через которую происходит потовыделение.

        Итак, что происходит с организмом, если выпить стакан воды натощак:

        1.Запускается обмен веществ. Вода поддерживает метаболизм, что положительно влияет на множество систем в организме. Врачи и диетологи рекомендуют выпивать один стакан воды на голодный желудок, чтобы разбудить организм и запустить обмен веществ.

        2. Профилактика простудных заболеваний. Вода растворяет мокроту в верхних дыхательных путях и выводит её. Снимает боль в горле. Одного стакана достаточно, чтобы облегчить симптомы простуды: кашель и боль в горле. Также, водой можно промывать нос, чтобы вылечить насморк.

        3. Снятие менструальных болей. С помощью воды снижаются спазмолитические судороги, менструация протекает легче и сопровождается меньшей болью. Также жидкость оказывает успокаивающее действие на мышцы живота.

        4. Детоксикация организма. Вода способствует выведению токсических веществ и застойных жидкостей. Если пить её в большом количестве, то температура тела поднимается, это способ к обильному потоотделению и выведению шлаков и токсинов. Особенно эффективна вода при детоксикации вместе с лимоном.

        5. Замедление процессов старения. Вода замедляет старение кожи. Если регулярно поддерживать питьевой баланс, то клетки кожи сохраняют эластичность и упругость, благодаря чему кожа становится гладкой и сияющей.

        6. Улучшение работы внутренних систем организма. Регулярное питьё улучшает работу сосудистой и кровеносной систем организма. Также вода разрушает жировые отложения вокруг нервной системы, благодаря чему она начинает лучше функционировать. Такой эффект подтверждён в условиях клинических испытаний.

        7. Улучшение структуры волос. Речь идёт не о приёме вовнутрь. Необходимо мыть волосы не горячей, а тёплой водой, чтобы волосы ускорили рост. Данная температура стимулирует нервные окончания волос, благодаря чему они становятся мягче и послушней.

        8. Усиление иммунитета. Чистая, насыщенная природными минералами и микроэлементами вода повышает иммунитет и стойкость организма в борьбе с различными вирусами (короновирусом в частности). Для усиления её профилактических и лечебных свойств в неё можно добавить эхинацею пурпурную, имбирь, черный тмин, куркуму.

        Воду какой температуры нужно пить?

        Важно не только соблюдать питьевой режим, но и пить воду правильной температуры, у которой с разной температурой есть индивидуальные особенности.

        Холодная вода (5-14°C). Она считается малопригодной для питья. Портит эмаль зубов, так как низкая температура является стрессом для дёсен. Такое же негативное влияние она оказывает на организм в целом. Низкие температуры ослабляют иммунитет, приводят к приступам слабости, вызывают сонливость и апатию, чувство беспомощности. Кроме того, такая вода находится в желудке, пока не нагреется до общей температуры тела. В течение длительного времени она не поступает в кишечник и не выполняет своей основной функции увлажнения и очищения организма.

        Напротив, застойная жидкость вызывает отёки. Если пить холодную воду во время еды, то пища находится в желудке каких-то двадцать минут вместо 4-5 часов. Таким образом белок не успевает перевариваться и начинает гнить уже в течение первых часов. Из-за этого чувство насыщения никак не наступает, а аппетит появляется снова и снова. Вот самый быстрый путь к ожирению. И всё это приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и авитаминозу.

        Тёплая вода (36°C). Это та вода, которая соответствует температуре нашего тела. Она идеальна во всём. Такая жидкость не нуждается в длительном переваривании. Она проходит через организм, словно транзит, и выполняет свои главные функции увлажнения и очищения. Это очищение крови, естественная чистка организма от шлаков и токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий. Приобрести кулеры с нагревом можно тут.

        Горячая вода (50-70°C). В китайской медицине жидкость с высокой температурой считается наиболее полезной. Однако современные врачи отдают предпочтение тёплой. Горячая вода считается полезной, если пить её на голодный желудок. Она постепенно запускает работу органов желудочно-кишечного тракта, вымывает остатки пищи, желудочный сок и слизь, которые накопились на стенках желудка и кишечника за ночное время суток. Благодаря этому происходит запуск процесса метаболизма, улучшается перистальтика кишечника, скорость движения крови. Кожа становится более ровной и сияющей, проходят различные высыпания, вызванные застоем желчи, а сам организм освобождается от пагубного влияния токсинов и шлаков.

        Польза тёплой воды для организма

        Учёные особо отмечают пользу тёплого питья. Если ежедневно выпивать стакан воды перед первым приёмом пищи — результат не заставит себя ждать. Рекомендуемая температура — 40°C, т.е. немного теплее температуры тела. Когда холодная вода попадает в желудок, то организм тратит больше энергии на её нагревание. Она смешивается с желудочным соком, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы, а вот тёплая не нуждается в переваривании, а сразу проходит желудок, благодаря чему происходит увлажнение всего организма, кожа становится более чистой и гладкой, проходят различные высыпания: акне, угревая сыпь, воспалительные процессы, проходящие в организме, становятся слабее. Идёт запуск омоложения всего тела, ускоряется обмен веществ, благодаря чему идёт снижение веса, нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта, проходят беспричинная тревожность, напряжение и симптомы депрессии.

        Сколько воды нужно пить ежедневно?

        Излюбленный вопрос большинства «пп-шников», веганов и худеющих, сводящийся к заветным 2 литрам воды в день, что в корень не верно!

        В России до сих пор не выработан норматив по ежедневной норме воды. Однако общие рекомендации сводятся к норме 30 мл на 1 кг массы тела. Средняя норма составляет 1,5-2,5 л в день. Это тот минимум, которым нужно поддерживать водный баланс в организме, вовремя очищать его от шлаков и токсинов и обеспечивать нормальное функционирование всех органов и систем. В необходимом количестве не учитываются другие жидкости: чай, кофе, сок, арбуз, бульон и т.д.

        Ваши вопросы – наши ответы

        1. Что делать при обезвоживании? Жажда говорит об обезвоживании организма. Пейте воду регулярно. Обратите внимание, что это чувство появляется, когда человек теряет 2% жидкости от массы тела, потеря 10% сопровождается головокружением, 12% требует срочной медицинской помощи, 20% - это смерть. Наш организм коварен и не всегда оповещает о том, что нужно выпить ещё один стакан воды. Не ждите сигналов, следите за своим водным балансом.

        2. Опасен ли избыток жидкости в организме? Слишком много воды может вызвать отравление. Но это возможно, если сразу выпить несколько литров воды. Происходит огромная нагрузка на почки, они не справятся с таким количеством воды и избытки жидкости проявятся в виде отёков. Также нарушаются концентрации электролитов в крови, в особенности натрия. Этот элемент ответственен за водно-солевой баланс жидкости, которая находится внутри и снаружи клеток. Если выпивать большое количество воды за день, это не опасно для организма.

        3. Когда нужно пить воды больше? Во время тренировок. Организм расходует больше жидкости. При потоотделении и нагреве тела нужно добавить ещё 0,5-1,5 л воды. Иначе кровь загустеет и сердце не сможет её эффективно перегонять. Как следствие, органы начнут работать меньше. В суставах появятся неприятные ощущения. При жаркой погоде с потом выходит много влаги и необходимо восполнять дефицит жидкости.

        4. Каков питьевой режим при беременности и в период лактации. При беременности выпивать воды нужно на 300-500 мл больше, т.к. ребёнок окружён околоплодными водами и нуждается в необходимом количестве жидкости. Грудное молоко более чем на 80% состоит из воды. Соответственно, кормящим матерям в день нужно выпивать больше на 300-500 мл.

        5. Что делать при отравлении организма? Вода способствует выведению продуктов отравления, поэтому в первую очередь необходимо наладить питьевой режим, чтобы восстановить здоровье.

        6. Как понять, что организму не хватает воды? Существует несколько основных признаков. Чувство жажды. Главное, не путайте её с голодом. Резкое снижение веса. Тёмный цвет мочи. Чувство усталости. Мигрень.

        7. Когда пить воду? Утром натощак один или два стакана воды, чтобы запустить обмен веществ. Завтрак должен быть не раньше чем, через полчаса после выпивания воды, чтобы разбавленный желудочный сок восстановился. Можно выпить немного воды после приёма пищи, если вы испытываете потребность. От питья после еды стоит воздержаться. Стакан воды перед сном также будет лишним, иначе он задержит циркулирование лимфы и жидкость застоится, что приведёт к появлению отёков.

        8. Являются ли другие напитки альтернативой воды?Нет, т.к. они не являются частью водного баланса организма, а вызывают обезвоживание.

        9. Какую воду лучше всего пить? Лучше всего подходит природная вода, имеющая в своём составе необходимые минералы и микроэлементы. Газированная вода негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Кипяченую воду следует употреблять для приготовления чая или кофе, а вот для постоянного питья лучше исключить.

        10. Что можно добавлять в воду? Если Вам не нравится вкус чистой воды, можно добавить лимон, лайм, мяту или мелиссу.

        Выводы

        Не зря говорят, что вода - это основа жизни. Она необходима для поддержания жизнедеятельности всего живого на Земле. Однако не вся вода обладает одинаковой пользой. Так, холодная несёт больше вреда. А вот, тёплая и горячая запускает метаболизм, увлажняет и очищает организм.

        Питьевая вода

        Основные факты

        • В 2020 г. 74% мирового населения (5,8 млрд человек) пользовались услугами питьевого водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности, то есть предоставляемого по месту жительства, доступного по мере необходимости и свободного от загрязнений.
        • Во всем мире не менее 2 миллиардов человек используют питьевую воду, загрязненную фекалиями. Микробиологическое заражение питьевой воды в результате загрязнения фекалиями представляет наибольший риск для безопасности питьевого водоснабжения и является фактором распространения таких заболеваний, как диарея, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит.
        • Микробиологическое заражение питьевой воды в результате загрязнения фекалиями представляет наибольший риск для безопасности питьевого водоснабжения и является фактором распространения таких заболеваний, как диарея, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит. Наибольшие риски для безопасности питьевой воды связаны с загрязнением мышьяком, фтором или нитратами, однако растущую обеспокоенность вызывают новые источники загрязнения, такие как фармацевтические препараты, пестициды, пер- и полифторалкильные вещества и микропластик.
        • Наличие доступа к безопасному водоснабжению в достаточных объемах способствует соблюдению личной гигиены – ключевой меры профилактики не только диарейных заболеваний, но и острых респираторных инфекций и многочисленных забытых тропических болезней. 
        • В странах, испытывающих дефицит водных ресурсов, сегодня проживает более 2 миллиардов человек; как ожидается, в результате изменения климата и роста населения в некоторых регионах этот дефицит будет усугубляться.
        • В 2019 г. в наименее развитых странах только 50% медицинских учреждений были обеспечены базовым водоснабжением, 37% – базовыми средствами санитарии и 30% – базовыми услугами по утилизации отходов.

        Обзор проблемы

        Наличие простого доступа к безопасной воде — важный фактор здоровья населения независимо от того, используется ли вода для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. Внедрение усовершенствованных систем водоснабжения и санитарии и повышение эффективности водопользования могут способствовать экономическому росту в странах и внести существенный вклад в сокращение масштабов нищеты.

        В 2010 г. Генеральная Ассамблея ООН однозначно признала право на доступ к водоснабжению и средствам санитарии одним из прав человека. Каждый человек имеет право на достаточное, бесперебойное, безопасное, удовлетворительное, физически доступное и приемлемое по цене водоснабжение для личных и бытовых нужд.

        Услуги питьевого водоснабжения

        Задача 6.1 Целей в области устойчивого развития предполагает обеспечение всеобщего и равноправного доступа к безопасной и недорогостоящей питьевой воде. Выполнение этой задачи отслеживается посредством измерения показателя «услуг водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности», то есть снабжения питьевой водой из улучшенного источника водоснабжения, который находится по месту жительства, доступен по мере необходимости и свободен от загрязнения фекалиями и приоритетными химическими веществами.

        В 2020 г. 5,8 млрд человек пользовались услугами водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности, то есть имели в своем распоряжении улучшенные источники воды, расположенные по месту жительства, доступные по мере необходимости и свободные от загрязняющих веществ. К оставшимся 2 млрд человек, по состоянию на 2020 г. не обеспеченным безопасно организованными услугами водоснабжения, в частности относились:

        • 1,4 млрд человек, обеспеченные базовыми услугами, т.е. улучшенным источником воды, на путь к которому и обратно затрачивается менее 30 минут;
        • 282 млн человек, обеспеченных ограниченным объемом услуг, т.е. улучшенным источником воды, на путь к которому и обратно затрачивается более 30 минут;
        • 368 млн человек, пользующихся незащищенными колодцами и природными источниками;
        • 122 млн человек, отбирающих необработанную воду из поверхностных водоемов, таких как озера, пруды, реки и ручьи.

        В области водоснабжения в мире до сих пор сохраняется четко выраженное географическое, социально-культурное и экономическое неравенство, причем не только между сельскими и городскими районами, но и внутри городов и мегаполисов, где люди, проживающие в бедных, неформальных или нелегальных поселениях, как правило пользуются более ограниченным доступом к улучшенным источникам питьевой воды по сравнению с другими категориями городского населения.

        Вода и здоровье

        Зараженная вода и неудовлетворительные санитарные условия являются факторами распространения таких болезней, как холера, диарея, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит. Неадекватные или ненадлежащим образом обеспечиваемые услуги в области водоснабжения и санитарии или их отсутствие являются источником предотвратимых рисков для здоровья людей. Особенно это касается медицинских учреждений, где в результате отсутствия услуг водоснабжения, санитарии и гигиены как пациенты, так и медицинский персонал подвергаются дополнительному риску инфекций и болезней. Во всем мире во время пребывания в стационаре инфекционными заболеваниями заражаются в среднем 15% пациентов, а в странах с низким уровнем дохода этот показатель значительно выше.

        В результате ненадлежащей обработки городских, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод питьевая вода, потребляемая миллионами людей, характеризуется опасным уровнем микробиологического заражения или химического загрязнения. Источником негативного воздействия на здоровье населения также может быть естественное загрязнение воды и особенно грунтовых вод такими веществами, как мышьяк и фтор; в питьевой воде в повышенных концентрациях могут также содержаться такие химические вещества, как свинец, что связано с их использованием в контактирующих с водой компонентах водопроводов.

        По оценкам, от диареи, вызванной потреблением зараженной питьевой воды, отсутствием надлежащих средств санитарии и несоблюдением гигиены рук, ежегодно умирает 829 000 человек. Тем не менее, диарея в значительной мере поддается профилактике, и устранение этих факторов риска позволило бы ежегодно предотвращать гибель порядка 297 000 детей в возрасте до 5 лет. В условиях нехватки воды население вынуждено пренебрегать мытьем рук, что повышает риск диареи и других болезней.

        Диарея — самое известное, но не единственное заболевание, связанное с потреблением загрязненных пищевых продуктов и воды.  Так, в 2017 г. более 220 млн человек нуждались в профилактическом лечении шистосомоза – заболевания, протекающего как в острой, так и в хронической форме и вызываемого паразитическими червями, которые попадают в организм человека через зараженную паразитами воду.

        Во многих районах мира насекомые, живущие или размножающиеся в воде, являются носителями и переносчиками таких болезней, как лихорадка денге. Некоторые из этих насекомых – переносчиков инфекции размножаются не в грязной, а чистой воде, и средой для их размножения могут служить используемые в быту емкости для хранения питьевой воды. Такая простая мера, как использование крышек для этих емкостей, может ограничить возможности для размножения переносчиков инфекции, а также снизить риск фекального загрязнения воды в домашних хозяйствах.

        Экономические и социальные последствия

        Если для водоснабжения используются улучшенные или более доступные источники, на получение воды затрачивается меньше времени и усилий, которые люди могут использовать для выполнения других задач. В некоторых случаях это может повысить уровень физической безопасности населения ввиду отсутствия необходимости совершать длительные и потенциально опасные походы за водой. Улучшение качества водоснабжения также позволяет снизить расходы на здравоохранение за счет снижения заболеваемости, сопутствующих медицинских расходов и сокращения продолжительности нетрудоспособности по болезни.

        Поскольку дети в особенной мере подвержены риску болезней, связанных с качеством потребляемой воды, доступ к улучшенным источникам водоснабжения способствует укреплению их здоровья, а значит и повышению посещаемости школ, что в целом положительно отражается на их жизни в долгосрочной перспективе.

        Проблемы

        Для достижения к 2030 г. всеобщего охвата базовыми услугами в области водоснабжения потребуется двукратное ускорение темпов прогресса. При этом, достижение всеобщего охвата услугами, которые предоставлялись бы с соблюдением требований безопасности, потребует четырехкратного ускорения темпов работы. Изменение климата, растущий дефицит водных ресурсов, рост численности населения, демографические изменения и урбанизация уже создают серьезные проблемы для систем водоснабжения. В странах, испытывающих дефицит водных ресурсов, сегодня проживает более 2,3 миллиардов человек; как ожидается, в результате изменения климата и роста населения в некоторых регионах этот дефицит будет усугубляться. Все более перспективным методом борьбы с дефицитом водных ресурсов становится повторное использование сточных вод в целях рекуперации воды, питательных веществ или энергии. Страны все более активно используют сточные воды для орошения: так, в развивающихся странах сточными водами орошается 7% общей площади орошаемых земель. Без надлежащей обработки применение сточных вод для орошения может создавать риски для здоровья населения, тогда как обработанные и безопасные сточные воды могут быть ценным ресурсом, в частности для повышения объемов производства продовольствия.

        Как прогнозируется, спектр источников воды для питьевого водоснабжения и ирригации со временем будет расширяться, в частности за счет более активного использования грунтовых вод и альтернативных источников, включая сточные воды. Изменение климата приведет к более резким колебаниям объемов собираемой дождевой воды. Для обеспечения наличия и качества воды требуются комплексные меры в отношении всех источников водных ресурсов.

        Деятельность ВОЗ

        В качестве международного органа, ведающего вопросами общественного здравоохранения и, в частности, качества воды ВОЗ возглавляет глобальные усилия в области профилактики болезней, передаваемых через воду, и предоставляет правительствам стран рекомендации по вопросам разработки целевых показателей и норм регулирования в сфере здравоохранения.

        ВОЗ публикует ряд руководств по таким вопросам, как качество воды, в том числе питьевой, безопасное использование сточных вод и качество воды, используемой в рекреационных целях. Руководства по качеству воды основаны на управлении рисками, и с 2004 г. в Руководстве по обеспечению качества питьевой воды содержатся рекомендации относительно внедрения странами положений Принципов обеспечения безопасного питьевого водоснабжения. В рамках этих принципов рекомендуется ставить целевые показатели, касающиеся здоровья населения, обеспечить разработку и внедрение организациями водоснабжения планов безопасности водоснабжения, позволяющих наиболее эффективным образом выявлять риски и управлять ими по всей цепочке поставки воды от водосбора до потребителя, а также создать систему независимого надзора для контроля эффективного выполнения этих планов и достижения установленных целевых показателей.

        Руководство по обеспечению качества питьевой воды сопровождается рядом публикаций, которые содержат техническую базу, обосновывающую рекомендации. ВОЗ также помогает странам в практическом применении Руководства по обеспечению качества питьевой воды путем подготовки практических методических пособий и предоставления им прямой поддержки. В частности, помощь касается таких вопросов, как разработка адаптированных к местной специфике нормативов качества питьевой воды в соответствии изложенными в Руководстве принципами, а также подготовка, внедрение и аудит планов обеспечения безопасности воды и укрепление контрольно-надзорной практики.

        С 2014 г. в рамках Международной системы ВОЗ по оценке технологий обработки воды в домашних хозяйствах ВОЗ проводит тестирование бытовых решений для обработки воды в соответствии с критериями ВОЗ, ориентированными на охрану здоровья. Цель этой системы – гарантировать, что эти технологические решения защищают пользователей от патогенных микроорганизмов, вызывающих диарейные болезни, и содействовать укреплению национальных механизмов в области политики, надзора и мониторинга в интересах адресного распределения и правильного применения такой продукции.

        ВОЗ тесно сотрудничает с ЮНИСЕФ по ряду направлений, касающихся воды и здоровья, в том числе по вопросам водоснабжения, санитарии и гигиены в учреждениях здравоохранения. В 2015 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно подготовили методическое руководство для повышения качества водоснабжения и санитарии в учреждениях здравоохранения (пакет материалов WASH FIT), которое основано на подходе составления планов безопасности водоснабжения. Методическое руководство WASH FIT призвано помочь малым учреждениям первичной медицинской помощи в странах с низким и средним уровнем дохода во внедрении непрерывного цикла поступательного совершенствования, состоящего из выполнения оценки, приоритизации рисков и принятия конкретных адресных мер. В опубликованном в 2019 г. докладе дан перечень практических мер, которые могут принять страны для улучшения водоснабжения, санитарии и гигиены в медицинских учреждениях.

        Декалог питьевой воды - Woman.pl

        Последние исследования показывают: мы выпиваем менее полстакана воды каждый день. И этого точно недостаточно! На здоровье смакуйте и наслаждайтесь не только в жару.

        1. Убедитесь, что в вашем организме достаточно

        : Вы не можете хранить воду в своем теле, чтобы использовать запасы, когда это необходимо. Поэтому нужно выпивать 1,5 литра жидкости каждый день. Самая полезная — обычная негазированная вода, которую можно с успехом заменить другими напитками.Ради нее тогда без страха откажитесь от кофе, чая и даже соков. Вы снабжаете себя почти литром воды во время еды, потому что супы, фрукты и овощи содержат ее много. Кроме того, немного вырабатывается самим организмом. Конечно, вы постоянно выделяете воду, в основном через почки, легкие и кожу. Самое главное, однако, заключается в том, что убытки всегда перевешиваются прибылью. Это означает, что если ваш рацион насыщен сладостями (без воды) или вы интенсивно потеете, вам необходимо выпивать более 2–3 литров жидкости в день.

        2. Используйте только теплый

        Легче всего всасывается, когда его температура близка к температуре тела, т.е. около 37ºC. Горячая вода так же полезна, потому что расслабляет желудок. Однако он ни в коем случае не должен быть ледяным, потому что он охлаждает тело изнутри и замедляет обмен веществ. Даже в жаркую погоду пейте воду комнатной температуры (около 20ºC).

        3. Пейте часто, маленькими глотками

        Ты действительно не должен расставаться со своей минеральной бутылкой.Пейте его регулярно в течение дня. Суть в том, чтобы не допустить возникновения чувства жажды — это сигнал о том, что ваше тело начинает обезвоживаться!

        4. Начните свой день со стакана воды

        Дотянитесь до нее, как только встанете с постели и почистите зубы, но до завтрака. Пейте воду медленно, не менее минуты, хотя в идеале это должно занять у вас почти 10 минут. Благодаря этому вы будете стимулировать работу кишечника и избежите запоров.

        5. Никогда не давайте его в пищу

        Стакан минеральной воды рядом с тарелкой с основным блюдом считается здоровой привычкой.Это ошибка. Если вы едите и пьете одновременно, вы разбавляете выделяемые ферменты. Поэтому пища, которая переваривается медленнее, остается в желудке (на сухое вино это правило не распространяется — можно смело подавать рюмку за ужином). Воду следует пить (несколько глотков) не менее чем за четверть часа до еды и не ранее, чем через полчаса после нее (тоже небольшое количество). После обильной еды выбирайте слабогазированные, так как «пузырьки» стимулируют работу печени.

        6. Относитесь к ней как к союзнику в похудении

        Вода действительно поможет вам похудеть, если станет неотъемлемой частью вашего рациона.Дотянитесь до него, как только почувствуете голод. Когда вместо еды вы наполняете желудок водой, вы почувствуете себя сытым быстро и на некоторое время. Когда вы на диете, вы также должны выпивать не менее стакана (а лучше двух) за несколько минут до каждого приема пищи. После этого желудок больше не будет вмещать много пищи. Таким образом, вы сразу уменьшите съедаемую порцию и, следовательно, количество потребляемых калорий.

        7. Вы занимаетесь спортом? Пейте его до и во время каждой тренировки

        .

        Так вы защитите себя от перегрева, которому подвергаетесь во время тренировки.Если вы пьете достаточно, вы сильно потеете, а вместе с потом через кожу уходит лишнее тепло. В результате мышцы работают эффективнее и меньше устают. Непосредственно перед тренировкой выпейте пол-литра минеральной воды, но без газа. После занятий выпейте стакан, на этот раз газированный, потому что он вас освежает и быстро утоляет жажду.

        8. Выберите воду, которая идеально подходит для вас

        Минеральный, родниковый или целебный: все в большей или меньшей степени содержат минералы.Так что внимательно читайте этикетки, ведь там вы найдете информацию о том, что содержит вода, а в случае с лекарственными средствами — от чего они помогают. При повышенном давлении, варикозе и больных почках покупайте воду с низким содержанием натрия: менее 20 мг/л (этот элемент вызывает отеки). С другой стороны, сильногазированные, т.е. с большой дозой углекислого газа, не рекомендуются при желудочных недугах, так как раздражают пищеварительную систему.

        9. Используйте воду для снятия стресса

        Пейте очень медленно, маленькими глотками, потому что он прекрасно успокаивает, когда вы раздражительны или находитесь под влиянием сильных эмоций.Самым полезным является минерал, содержащий магний, известный своими антистрессовыми свойствами.

        10. Всегда берите с собой алкоголь

        На самом деле это правило распространяется на все стимуляторы. Не только алкоголь, но и крепкий кофе или чай обладают сильными обезвоживающими свойствами. Каждый напиток, бокал вина или чашку черного кофе следует запивать стаканом воды. А когда случилось так, что после сильно пьяной вечеринки начинает гудеть голова, выпейте пол-литра минерала непосредственно перед сном.Это хороший способ избежать похмелья на следующий день. Также никогда не утоляйте жажду холодным пивом или колой в жаркую погоду, потому что они обладают мочегонным действием. Это значит, что вместо восполнения воды они увеличивают ее дефицит в организме.

        .

        Теплая вода с лимоном натощак? А может холодно? Проверять! | HelloHealth

        Горячая вода с лимоном все еще не так популярна, как охлажденные напитки в жаркие летние дни. Выпивайте не менее 1,5 литров воды каждый день, утверждают эксперты. Но какой – теплый или холодный? Ведь ее температура тоже имеет значение. И холодная, и горячая вода имеют свои преимущества и недостатки. Вода с лимоном и имбирем, а может и с медом – возможностей много. Какую воду лучше пить? Объясняет Мартина Беднарчик, клинический диетолог.

        Что делает питьевая вода?

        Вода играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Организм человека примерно на 70 % состоит из воды, благодаря чему в нем могут происходить метаболические процессы (обмен белков, жиров и углеводов), выведение продуктов метаболизма, транспорт и всасывание питательных веществ и терморегуляция.

        Дефицит воды имеет много негативных последствий. Некоторые из них мы можем увидеть невооруженным глазом – у нас кожа будет сухой и не очень упругой, слизистые оболочки сухие, а губы потрескавшиеся .Недостаток воды также проявляется в головных болях и ухудшении памяти.

        В торговой зоне HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

        Энергия

        WIMIN Хорошая энергия, 30 капсул

        59,00 зл. Набор с глубоким фокусом, 30 саше

        139.00 PLN

        139.00 PLN

        IMBUNITY, хорошее старение

        Naturell Vitanell D 1000 мг, 365 леденцы

        70.00 PLN

        Интимное здоровье и секс, Energy

        Duo of Thument: WIMIN Хороший секс + WIMIN Lubrykant

        124,00 PLN 134,00 PLN

        Иммунитет

        Iskial MAX + GARLIC, Пищевая добавка для поддержки иммунитета и дыхательной системы, 120 капсул

        42,90 PLN

        ?

        - Без сомнения, вода очень полезная.Вы должны выпивать около 2,5 - 3 литров в день. Важна также температура питьевой воды. Лучше всего есть при комнатной температуре. Вода лучше всего усваивается, когда ее температура составляет около 37 градусов Цельсия. Когда вода слишком холодная, организму приходится выполнять дополнительную работу, чтобы согреться. Кроме того, вопреки видимому, даже в теплые дни лучше пить теплую воду, потому что тогда организм пытается отвести от тела лишнее тепло, из-за чего оно охлаждается, - объясняет Мартина Беднарчик, клинический диетолог.

        Используйте холодную воду в жаркие дни или когда вы хотите охладиться во время тренировки. Некоторые люди считают, что употребление холодной воды способствует похудению. Однако мы в этом не убеждены. По словам диетолога, именно горячая вода ускоряет наш метаболизм. Однако, согласно аюрведе и традиционной китайской медицине, употребление теплой воды (комнатной температуры или чуть выше) способствует сохранению энергии.

        Питьевая горячая вода имеет много преимуществ, потому что горячая вода работает:

        У вас болезненные месячные? В эти дни пейте много теплой воды.Благодаря этому вы расслабите мышцы. Теплая вода также успокаивает желудочные и кишечные спазмы. Особенно это заметно, когда у нас болит голова. Часто бывает достаточно выпить несколько стаканов теплой воды, чтобы облегчить боль.

        В каждом организме накапливаются токсины и другие вредные вещества, ускоряющие процесс старения кожи. К счастью, есть способ. Пить теплую воду! Правильное количество воды помогает работе органов, отвечающих за выведение токсинов из организма, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи.

        Горячая вода обладает отхаркивающим действием. Именно поэтому его стоит пить при простуде и других инфекциях верхних дыхательных путей.

        Питьевая вода с лимоном натощак - эффекты

        Вода с лимоном - это не только эстетическое дополнение, но и вкусный напиток. Выпьем, но теплым.

        - Питьевая вода с лимоном натощак стимулирует обмен веществ , и таким образом - способствует похудению . Вообще пить теплую воду в течение дня необходимо для правильного функционирования обмена веществ, ведь все обменные процессы происходят в воде, - говорит Мартина Беднарчик - Вода улучшает работу человеческого организма - влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.Будьте осторожны с питьем холодной воды, особенно после еды. Это затрудняет пищеварение, пища расщепляется медленнее, в организме образуется лишняя слизь, — добавляет диетолог.

        Что еще пить воду с лимоном?

        Лимон придает воде освежающий, слегка кисловатый вкус. Содержащийся в нем витамин С является природным антиоксидантом . Кроме того, лимон является источником флавоноидов и калия, которые снижают кровяное давление. Лимонный сок полезен для здоровья полости рта, останавливая кровоточивость десен, облегчая зубную боль и освежая дыхание.Однако не переусердствуйте — слишком много лимонной кислоты может смягчить эмаль.

        Стакан воды с лимоном натощак может помочь контролировать аппетит . Питьевая вода перед едой может снизить количество потребляемых калорий, как и питье воды между приемами пищи. Достаточное количество воды в рационе предотвращает запоры и помогает выводить избыток натрия из организма, тем самым снижая риск вздутия живота.

        К сожалению, о лимонной воде тоже ходят мифы.

        Миф №1 Лимонная вода выводит токсины из организма . За детоксикацию организма отвечают многие органы: печень, почки, кожа и легкие. Лимон содержит лимонен — соединение, которое увеличивает выработку определенных ферментов печени, участвующих в детоксикации (как показали лабораторные исследования на крысах), но его количество в лимонной воде слишком мало, чтобы оказывать какое-либо действие. Так что вердикт один - питье воды с лимоном не ускоряет и не улучшает процесс детоксикации

        Миф №2.Лимонная вода оказывает подщелачивающее действие. Ваши почки и легкие отвечают за поддержание правильного pH, независимо от того, что вы едите или пьете.

        Как приготовить воду с лимоном, имбирем и медом

        Приготовить воду с лимоном очень просто и быстро. Лучше всего подавать в большом кувшине. Половину лимона можно выжать или нарезать ломтиками и смешать с водой. Обычная добавка — мята (достаточно дюжины листьев или нескольких веточек), мед (чайная ложка), имбирь (нарезанный кубиками) и даже корица (щепотка). Эта вода низкокалорийна и полезна, в отличие от ароматизированной воды, доступной в магазинах. Обычно они содержат только лимонный ароматизатор и, кроме того, сахар, глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель.

        Ссылки:

        [1] Махендра Пал, «Лимон: универсальный плод многократного использования», Agric. Мир, 2017.

        [2] Любовь Бен-Ноун, «Вода и ее роль для здоровья человека», Б.Н. Издание, Израиль, 2012.

        Понравилась статья? Порекомендуйте его своему другу!

        Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу.

        .

        Сколько пить? Что пить? Когда пить Все о воде

        1. Сколько воды должен пить рабочий?
        Тело человека на 70% он состоит из воды, поэтому его баланс имеет большое значение для правильного функционирования организма. Потеря всего 2 процента. жидкости очень негативно сказываются на нашем самочувствии и концентрации внимания, а главное – на здоровье. Минимальное количество выпиваемой воды для защиты организма от обезвоживания составляет примерно 800-1000 мл в день. Лучше всего придерживаться графика, при котором на 1 кг массы тела следует выпивать ок.30 мл воды в день.
        Конечно, потребность в жидкости зависит как от внутренних факторов (включая здоровье), так и от таких факторов, как температура окружающей среды, физическая активность и характер выполняемой работы. Офисный работник в условиях умеренного климата должен выпивать около 2 литров жидкости в день, а физически работающий человек должен выпивать около 3 литров.Если ручная работа выполняется в среде, характеризующейся высокими температурами, это количество должно возрасти примерно до 3,5-. 4 литра в день для защиты организма от перегрева.
        2. Зачем мне нужно увлажнение?
        Вода играет жизненно важную роль в регулировании температуры тела и транспортировке кислорода и питательных веществ к клеткам организма. Он участвует в процессе выведения ненужных продуктов метаболизма, защищает внутренние органы и регулирует все процессы, необходимые для правильного функционирования организма. Первый заметный симптом, который должен заставить нас выпить стакан воды – это сильное чувство жажды. Если организму не хватает жидкости, мы можем заметить снижение концентрации внимания, раздражительность, слабость и повышенную стрессоустойчивость.Гипоксические мышцы ослабевают, что влияет на работоспособность и снижает желание работать. На этом этапе часто появляется головная боль - прежде чем принять обезболивающее, мы должны выпить 1-2 стакана воды и подождать. Если головная боль возникла из-за недостатка жидкости, она должна быстро пройти. Следствием употребления слишком малого количества воды может стать обезвоживание организма, что небезразлично для здоровья. Симптомы обезвоживания могут включать усиливающееся головокружение и головную боль, сухую и теплую кожу, снижение мочеиспускания, сонливость, истощение, мышечные спазмы и боль, снижение потоотделения, сухость и потрескавшиеся губы, запор и метеоризм, потерю упругости кожи и повышение температуры тела.
        3. Как пить воду? Стоит ли пить, когда вы не чувствуете жажды?
        Не забывайте увлажнять организм порциями, выпивая его небольшими глотками время от времени в течение дня. Идея состоит в том, чтобы предотвратить чувство жажды — это сигнал о том, что организм начинает обезвоживаться. Одноразовые большие порции буквально «летят» по телу, практически сразу увеличивая мочеиспускание. Только часть воды усваивается клетками нашего организма.
        Часть воды поступает с пищей в виде супов, фруктов или овощей, поэтому бывает так, что организм не сигнализирует о дефиците воды и мы не чувствуем жажды.Однако рекомендуется, несмотря на отсутствие жажды, выпивать хотя бы минимальное количество – около 1 л негазированной минеральной воды в день.
        4. Горячая или очень холодная вода?
        Однозначно лучше использовать теплую воду - хотя бы комнатной температуры. Он лучше всего усваивается и увлажняется, когда его температура близка к температуре нашего тела, т.е. около 37ºC. Мы не должны тянуться к очень холодной воде. Он охлаждает тело, что приводит к замедлению метаболизма.Правильно функционирующий обмен веществ обеспечивает организм необходимой для жизни энергией, которую он использует для регуляции работы внутренних органов, головного мозга и поддержания постоянной температуры тела. Когда жарко, мы думаем о том, чтобы сначала утолить жажду холодной жидкостью, но мы должны выбирать воду комнатной температуры. Есть две причины, по которым теплая вода будет лучшим выбором даже в жаркую погоду. Во-первых, он не отягощает организм дополнительной работой, которую необходимо затрачивать на нагревание слишком холодной по отношению к температуре тела жидкости, что, в свою очередь, приводит к увеличению тепла внутри тела.Во-вторых, выпивая горячие напитки, мы сигнализируем организму активировать механизмы, направленные на отвод лишнего тепла, что более эффективно охлаждает его.
        5. Минеральная или родниковая вода?
        Эти воды имеют различный минеральный состав. Мы различаем воды слабой, средней и высокой минерализации. Лучше всего выбирать минеральные воды с содержанием минералов около 1000 мг на литр, т. е. умеренно минерализованные воды. Эта степень минерализации является наиболее полезной и безопасной для нашего организма.Высокоминерализованные воды следует выбирать людям, работающим физически в тяжелых условиях, и людям, занимающимся спортом. Родниковую воду (ниже 500 мг/л) следует выбирать беременным и кормящим женщинам, также на основе родниковой воды готовят блюда для детей. Минералы, содержащиеся в воде, хорошо усваиваются нашим организмом, поэтому они могут быть хорошим дополнением к ежедневному здоровому питанию. На что следует обратить внимание при выборе минеральной воды, так это на содержание отдельных минералов.Бикарбоната должно быть более 600 мг/л, сульфата более 250 мг/л, кальция около 150 мг/л и магния более 50 мг/л.
        6. Газированный или негазированный?
        Сильно неподвижен. Газированная вода может раздражать желудок и стимулировать аппетит, раздражая стенки желудка. Газированная вода может вызвать газообразование и газообразование, из-за чего вы будете чувствовать себя менее комфортно. Постараемся как можно чаще тянуться к негазированной минеральной воде.

        Доминика Сикора
        Диетолог, NatureHouse

        Статья взята из ежемесячника "Практа и здоровье".

        .

        Какова допустимая минимальная и максимальная температура воды...

        Нормативами о параметрах качества воды, строительными нормами и правилами по охране труда не определен температурный диапазон холодной питьевой воды в месте забора воды потребителями, например, из водопроводной сети.

        Постановление министра здравоохранения от 29 марта 2007 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (Законодательный вестник № 61, поз. 417 с изменениями) - именуемое в дальнейшем определяется м.в бактериологические, физико-химические и органолептические требования. Среди требований r.j.w.s.l. не указывает температуру холодной воды. Водоканалы обязаны проверять качество воды, определяя качество холодной воды в собственных лабораториях, определяют также ее температуру, но не ссылаются на какие-либо стандарты или нормативные требования. Температура холодной воды, определяемая водными лабораториями, различна, в зависимости, например, от температуры воды. от сезона года, маршрут подачи воды. Кроме того, распоряжение министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 г.о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположение (Законодательный вестник № 75, поз. 690 с изменениями) - именуемые в дальнейшем не относится к температуре холодной воды. В § 120 сек. 2 р.в.т.б.у. указан только диапазон температуры горячей воды, от 55°С до 60°С. Постановление Министра труда и социальной политики от 26 сентября 1997 г. об общих положениях по охране труда и технике безопасности (сводный текст: ЗЗ 2003 г., № 169, ст. 1650, с изменениями) - в дальнейшем именуемый б.х.п. также не относится к температуре холодной питьевой воды.В § 24 сек. 1 приложения 3 к р.б.х.п. указывалась только температура горячей воды, подаваемой в умывальники, душевые и душевые поддоны, которая должна быть от 35°С до 40°С при использовании центрального регулирования или коллективного водосмешивания, и от 50°С до 60°С в случае индивидуального смешивания воды. Постановление Совета Министров от 28 мая 1996 г. о профилактическом питании и напитках (Законодательный вестник № 60, ст. 279) в § 4 обязывает работодателя обеспечивать работников холодными или горячими напитками в зависимости от условий труда.Температура не указана.
        Принимая во внимание минимальные температуры горячей воды, указанные в нормативных документах, можно принять, что температура холодной воды должна быть в пределах от 10°С до 34°С. Однако это диапазон температур холодной воды по предположению, а не по нормативным требованиям.

        Казимеж Костюкевич

        .

        Вода для работника – когда работник имеет право ее требовать?

        В случае высоких температур каждый должен потреблять больше воды. Должен ли работодатель обеспечивать сотрудников водой? Когда сотрудник может запросить бесплатные напитки?

        Напитки для сотрудников

        В жаркие дни жажда усиливается, специалисты рекомендуют пить больше воды. Обязана ли подача напитков сотрудникам по месту работы?

        Напитки да, но только для определенных категорий работников

        Данные вопросы решаются нормативными актами по охране труда, содержащимися в Трудовом кодексе и, более подробно, в Положении о профилактическом питании и питье.Обязанностью работодателя является предоставление напитков работникам, работающим в особо тяжелых условиях. В исполнительном акте подробно оговариваются ситуации, при которых работники имеют право на получение напитков – речь идет о работе в условиях жаркого микроклимата, при высоких температурах на открытом воздухе или при выполнении работы с определенным усилием. В правилах не указано, какие напитки должен предоставлять работодатель, кроме работы в условиях жаркого климата. Тогда речь идет о напитках, обогащенных минеральными солями и витаминами.Напитки должны быть предоставлены в достаточном количестве на время работы.

        Кому напитки?

        Положения постановления подробно определяют, когда работодатель должен обеспечивать сотрудников напитками:

        1. в условиях жаркого микроклимата, характеризующихся значением индекса тепловой нагрузки (ИПТН) выше 25 по С,
        2. в условиях холодного микроклимата, характеризующийся значением индекса мощности воздушного охлаждения (WCI) выше 1000,
        3. при работе на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха ниже 10 на С или выше 25 на С,
        4. за работы, связанные с физическими усилиями, приводящие к эффективным энергозатратам организма более 1500 ккал (6280 кДж) у мужчин и 1000 ккал (4187 кДж) у женщин за смену,
        5. 90 017 на рабочих местах, где температура в связи с погодными условиями превышает 28,9 018 на 90 019 °С.

        Мы рекомендуем: Ваш отдых. Ты заслуживаешь это! - Коллекция Знай свои права! № 1

        Если работник не выполняет работу в вышеуказанных условиях, если у работодателя нет иных распоряжений, он не может требовать от работодателя предоставления напитков.

        Список заданий

        Перечень рабочих мест, где работники должны получать напитки, согласовывается работодателем с профсоюзами предприятия, а при отсутствии профсоюзной организации - после получения мнения представителей работников.Вышеуказанные вопросы должны быть отражены в правилах трудового распорядка, а при их отсутствии - в уведомлении работодателя.

        Правовая основа:

        Закон от 26 июня 1974 г. Трудовой кодекс (Вестник законодательства 2019 г., ст. 1040)

        Постановление Совета Министров от 28 мая 1996 г. о профилактическом питании и напитках (Законодательный вестник 1996 г. № 60 ст. 279)

        Если вы хотите узнать больше, загляните »

        Комплект: Трудовой кодекс, Рабочее время, Заработная плата 2022

        .

        Максимальная температура на рабочем месте - прохладительные напитки от работодателя

        Максимальная температура на рабочем месте четко не определена законом. Однако при превышении определенных температур работодатель обязан обеспечить сотрудников бесплатными прохладительными напитками. Сколько градусов по Цельсию считается максимально допустимой температурой при работе?

        Максимальная рабочая температура

        Сегодня я немного отклонюсь от темы защиты персональных данных, все из-за ваших вопросов.Учитывая происходящее за окнами и льющееся с неба тепло, у меня возникает много вопросов о температуре на рабочем месте. И вот что я хочу вам сегодня написать.

        Положения Закона о труде четко не определяют, какой должна быть температура на рабочем месте. Предполагается, что в офисе это максимум +30 градусов Цельсия , а при тяжелой физической работе +28 градусов и работе в особых условиях +26 градусов .

        Температура, соответствующая типу выполняемой работы

        Правила охраны труда и техники безопасности предусматривают, что в помещениях, где выполняется работа, работодатель должен обеспечивать температуру, соответствующую виду выполняемой работы, т. е. методам работы и физическим усилиям, затрачиваемым при ее выполнении (§ 30 Постановления об общем здоровье и безопасности нормативные документы).

        Рекомендуем: Ваш отдых. Ты заслуживаешь это! - Коллекция Знай свои права! № 1

        Однако следует отметить, что в правилах не указана максимальная температура, которая должна обеспечиваться в рабочих помещениях.Установлены только минимальные суммы. Это не означает, что работодатель может допускать чрезмерно высокие температуры в рабочих помещениях.

        Максимальная рабочая температура для подростков

        Помните, однако, что максимальная температура в рабочих помещениях указана в правилах для несовершеннолетних работников (приложение 1 к постановлению о перечне работ, запрещенных подросткам, и условиях их занятости на некоторых из этих работ).Молодым рабочим запрещается работать в помещениях, где температура превышает 30°С .

        Системы кондиционирования и вентиляции

        Представляется разумным, что для предотвращения высоких температур в рабочих помещениях работодатель должен установить в них кондиционеры или современные системы вентиляции, насколько это технически и финансово возможно.

        Бесплатные охлаждающие напитки

        Работодатель обязан обеспечить работников бесплатными прохладительными напитками, если температура в помещениях, где они работают, превышает 28 °C .Если работники работают на открытом воздухе, работодатель обязан обеспечить их прохладительными напитками, когда температура воздуха превышает 25°С .

        Тип освежающих напитков, которые работодатель должен предоставлять работникам, зависит от его решения. Поэтому это может быть минеральная вода, соки, компот или, например, холодный чай. Метод, который часто используется на практике для обеспечения рабочих прохладительными напитками, заключается в установке на заводе диспенсера для воды.

        В правилах точно не указано, сколько прохладительных напитков работодатель должен предоставлять работникам.Однако они уточняют, что эта сумма должна удовлетворить потребности сотрудников.

        Работодатель также обязан обеспечить каждого работника, независимо от условий труда, безопасной питьевой водой или другими напитками. Выполнение этого обязательства может заключаться, например, в предоставлении водопровода и оборудования для приготовления чая или кофе. В случае высоких температур обеспечение работников питьевой водой таким образом не будет выполнять обязательство по предоставлению охлаждающих напитков.Так, несмотря на то, что в нашем распоряжении имеется питьевая проточная вода, работодатель обязан обеспечивать сотрудников прохладительными напитками при высокой температуре.

        Минимальная рабочая температура

        И напоследок, чтобы остыть, одно предложение о минимальных температурах. Минимальные температуры, которые должны соблюдаться в рабочих помещениях, точно определены правилами.

        Температура в рабочих помещениях должна быть не ниже:

        • 14°С (если этого не позволяют технологические причины),
        • 18°C ​​ (применяется для работы в офисах и в помещениях, где выполняется легкий ручной труд)

        Если вы хотите узнать больше, загляните »

        Комплект: Трудовой кодекс, Рабочее время, Заработная плата 2022

        .

        Какую воду пить? | Диета и упражнения 9000 1

        Антельм Брийя-Саварен (1755-1826), автор книги «Физиология вкуса или размышления о совершенной гастрономии», утверждал, что «вода — единственный напиток, действительно утоляющий жажду; поэтому мы можем пить его только в небольших количествах». Итак, давайте посмотрим, что в нем содержится.


        Рис. Pixabay.com

        Ценные компоненты воды: бикарбонаты

        К сожалению, бикарбонатам в минеральной воде уделяется мало внимания.А жаль, ведь они имеют большое значение для организма человека и к тому же дают быстрые заметные эффекты, практически сразу после употребления. Бикарбонат подщелачивает желудочную кислоту и полезен для людей, страдающих от повышенной кислотности, облегчая эти недуги. Вода с высоким содержанием бикарбоната также полезна на ранних стадиях диабета. Они способствуют снижению количества глюкозы в крови и моче, уменьшают секрецию ацетона и положительно влияют на действие инсулина.Они также регулируют рН крови. Есть также люди, которым следует избегать воды с высоким содержанием бикарбоната. Воды с содержанием гидрокарбонатов более 600 мг/л следует избегать людям с пониженной кислотностью. Употребление минеральной воды, содержащей более 1000 мг/л бикарбонатов, даже у здоровых людей может нарушать процессы пищеварения.

        Прочие полезные ископаемые

        Другими ингредиентами воды являются микроэлементы, такие как йод, фтор и железо.Воды со значительным количеством фтора (1,5-5,0 мг/л) практически не осталось, а значимый предел, определяющий наступление физиологического действия йода, 0,5 мг/л, лишь незначительно превышен немногими минеральными водами. В районах, где уровень йода в питьевой воде близок к нулю, регистрируется наибольшее количество заболеваний щитовидной железы. Ценным источником йода могут быть минеральные воды с его содержанием в пределах 0,5-10,0 мг/л. Ион двухвалентного железа, содержащийся в минеральной воде, может иметь большое значение для организма.Это наиболее усваиваемая форма железа. Такие воды благотворно действуют при анемии. Кроме того, они ускоряют обмен веществ. В прошлом предполагалось, что воды, содержащие соли железа, проявляют физиологические эффекты при концентрации не менее 5 мг железа на литр воды, сейчас этот порог снижен до 1 мг/л - несмотря на это, существует всего несколько воды, соответствующие этому критерию.

        Газированная и негазированная вода

        То, что в основном нужно пить негазированную воду, это миф. Во-первых, газированная вода не приносит вреда, и ее следует избегать только в некоторых случаях по определенным причинам для здоровья. Прежде всего, при повышенной кислотности, расстройствах пищеварения и заболеваниях горла и голосовых связок. С другой стороны, газированная вода, в отличие от негазированной воды, раздражая вкусовые рецепторы во рту, вызывает освежение, способствуя улучшению самочувствия и утолению жажды.

        Воды могут содержать естественный углекислый газ, некоторые из них обогащены, а некоторые нет.Присутствие углекислого газа в воде способствует понижению рН воды. Они становятся более кислыми – это снижение колеблется от 0,05 до 2,66 рН по отношению к стоячей воде. Такой пониженный рН защищает от роста бактерий, а это означает, что эти воды в микробиологическом отношении более здоровы, чем нейтральные воды.

        Группы риска, требующие особого внимания

        Потребность в воде зависит от многих факторов, зависящих и не зависящих от человека. Здесь должны учитываться те же факторы, которые учитываются при определении норм питания, т. е. возраст, пол, физиологическое состояние, энерготраты и связанные с ними физические нагрузки.Климатические условия, в том числе и температура окружающей среды, от нас не зависят.

        В жизни человека есть три важных периода, когда ближайшему окружению следует уделять особое внимание количеству потребляемой жидкости. Это касается младенцев, детей раннего возраста и пожилых людей, а также беременных и кормящих женщин. Первые, потому что они не могут готовить и пить самостоятельно, а вторые, потому что они часто не испытывают жажды и не помнят, чтобы выпить достаточное количество жидкости.В случае с кормящими женщинами следует помнить, что для выработки около 750 мл молока ежедневно (это происходит в первые 6 месяцев жизни ребенка) необходимо обеспечить нужное количество жидкости.

        Рекомендации для младенцев и детей учитывают расход энергии в течение дня и предполагается, что среднее количество составляет 1,5 мл воды/ккал энергии, расходуемой в течение дня. Эти рекомендации учитывают большую площадь поверхности тела ребенка по отношению к его массе тела по сравнению со взрослыми, большее количество воды в организме и, следовательно, больший водообмен и незрелость почек.

        В случае лиц пожилого возраста общий объем потребляемой жидкости в течение дня должен составлять от 2 до 2,5 литров (требуется дополнительное обсуждение обеспечения жидкости у лиц пожилого возраста с почечной недостаточностью), способных жить самостоятельно. Затем используется следующая формула: 100 мл жидкости/кг на первые 10 кг текущей массы тела и 50 мл жидкости/на оставшиеся кг текущей массы тела. В этом случае минеральные воды чрезвычайно ценны, потому что они легко доступны и быстро подаются.Потребность в воде у кормящих женщин оценивается в среднем на уровне от 750 мл до 1000 мл/сутки сверх рекомендуемых норм для женщин. Совсем другой вопрос связан с потребностью в воде и электролитах при повышенных физических нагрузках, т.е. при занятиях различными видами спорта, занятиях в тренажерном зале, занятиях аэробикой и другими видами деятельности.

        Лето и зима - сезоны с повышенными требованиями

        Все мы убеждены, что летом мы потеем, и поэтому нам необходимо пополнять запасы жидкости.Затем следует обратить внимание на минеральный состав воды, которую мы пьем. С потом мы теряем электролиты, а электролиты, кроме чистой воды, тоже должны восполняться. Введение слабоминерализованной воды вызывает лишь «разведение электролитов» и, несмотря на соответствующее количество вводимой воды, может привести к ослаблению, а в крайних случаях даже к летальному исходу.

        А как насчет суровой зимы, когда мы в просторечии говорим: «Мне пить, наверное, будет мороз»? На самом деле, когда температура воздуха ниже -20°С, мы испытываем жажду, потому что вода быстрее теряется из организма из-за дыхания и необходимости поддерживать постоянную температуру тела.Согласно американским исследованиям, проведенным для нужд войск НАСА, дислоцированных в экстремальных условиях, потребность в воде возрастает, как и жарким летом. При этом теплые напитки или напитки комнатной температуры следует подавать в количестве до 3 литров. И опять же, минеральная вода, хранящаяся в номере, но купленная в небольших полулитровых упаковках, отлично подходит. Почему это? Речь идет о защите от заражения микроорганизмами, которые прекрасно себя чувствуют и в открытой воде, и в теплых помещениях.

        Выбор питьевой воды

        В Польше производится несколько сотен бутилированных вод, из которых только около 30 настоящих минеральных вод и несколько минерализованных вод, обогащенных минеральными компонентами, которые при систематическом употреблении могут выполнять профилактические и оздоровительные функции. Для нужд собственного организма их нужно выбирать в соответствии с функциями отдельных минералов. Зная потребности собственного организма, вы сможете подобрать воду, которая поможет восполнить дефицит минералов, в которых наш организм больше всего нуждается, положительно влияя на наше здоровье и самочувствие.Если мы не сразу уверены, какой тип воды наиболее благоприятен для нас, лучше всего пить различные виды воды, наблюдая за их действием на наш организм. Поэтому при покупке минеральной воды для себя и своей семьи нужно ориентироваться в первую очередь на количество содержащихся в воде отдельных минералов и подбирать ее под свои индивидуальные потребности, выпивая небольшими порциями, т.е. по 100-150мл.

        После этого вы обязательно скоро заметите изменения в своем здоровье и самочувствии.Вы будете менее подвержены стрессу, если будете пить воду, богатую магнием и кальцием. Дискомфорт в желудке исчезнет, ​​если вы выпьете воду с определенным количеством бикарбоната. Если вы занимаетесь тяжелой работой и в жаркие дни, вы почувствуете себя лучше, если будете пить воду с повышенным содержанием соли, а люди, страдающие гипертонией, облегчат свои симптомы, сократив употребление воды, содержащей слишком много натрия.

        Таблица 1. Характеристика отдельных минеральных и лечебных вод на основании данных сайтов здравниц
        Санаторий Название воды Недвижимость
        «Крыница Жегиестов» С.А. в Крыница Январь очень мочегонное средство, идеально подходит для лечения камней в почках; применяется при лечении атеросклероза и сахарный диабет, так как снижает уровень сахара и холестерина в крови
        Юзеф — сильное мочегонное средство, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, особенно при все виды мочекаменной болезни
        Слотвинка лечит хронический гастроэнтерит, магнийдефицитные заболевания: неврозы, состояния стрессовый; помогает выводить тяжелые металлы из организма
        Zuber лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; снижает уровень сахара и холестерина в крови - используется при лечении сахарного диабета, снимает неприятные симптомы злоупотребления алкоголем
        Крыничанка отличная минеральная вода, очень вкусная, с высоким содержанием кальция (548 мг/л) содержит диоксид кальция природный
        Краков - Санаторий Материнский Краковянка в своем составе имеет наиболее благоприятные количества и пропорции минералов, которые необходимые для нормального функционирования человеческого организма.Его большим преимуществом, по мнению проф. медик Юлиан Александрович, в одном литре очень высокое содержание магния 130 мг и кальций 250 мг и их взаимное соотношение, гарантирующее наилучшую биодоступность за счет организм этих жизненно важных биоэлементов. «Краковянка» также содержит значительные количества калий, стронций, барий, бор, йод, литий, фтор, кремний и селен, редко встречающиеся в воде,
        Spółdzielnia Pracy "ПИВНИЧАНКА", Пиво Нична Здруй Пивничанка высокоминерализованный, GeoMineral, с высоким содержанием кальция (227 мг/л) и магния (112 мг/л) в идеальном соотношении 2:1, что гарантирует отличную усвояемость ингредиентов минералов, оказывает благоприятное действие при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидоза гастрит и воспаление кишечника; регулирует кислотность крови, поэтому косвенно снижает уровень сахара в крови; поэтому поддерживает лечение диабета и воспалений поджелудочная железа
        Комплекс здравниц Клодски С.А. Старополянка 2000 следует включать в рацион, особенно людям, ведущим активный и напряженный режим жизнь; как Старополянка, врачи Фонда развития кардиохирургии во Вроцлаве рекомендую при сердечно-сосудистых заболеваниях
        Большой Пенява прекрасно восполняет дефицит минералов, нехватка которых может снизить иммунитет организма и повысить вероятность болезней и болезней цивилизации, такие как: органные неврозы, язвенная болезнь желудка и дуоденит толстая кишка, заболевания желчевыводящих путей, системы крови, заболевания поджелудочной железы; при этих заболеваниях рекомендуется
        Spółdzielnia Pracy Пищевая промышленность "Прогресс" в Крынице Мушинянка рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с симптомами повышенная кислотность, воспаление толстой кишки, вспомогательное средство при сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы, артериальной гипертензии и связанных с ней заболеваний
        "ГАЛИЧАНКА II ЛТД" sp.о.о. Галичанка высокоминерализованный - рекомендуется людям всех возрастов в качестве идеальной добавки минеральные вещества в суточном рационе 90 058 90 053 90 168 9000 4.

        Смотрите также