Кекс зебра на кефире
Торт зебра на кефире | ХозОбоз
Торт Зебра – это очень простой в приготовлении и безумно вкусный торт, который в свое время пекли наши мамы и бабушки, при этом до сих пор пользуется большой популярностью во многих семьях.
История торта "Зебра"
Свое название "Зебра" торт имеет за счет наличия двух цветов теста – белого и шоколадного, где жидкое тесто поочередно распределяют на противне с целью образования светлых и темных полос как шкура зебры. Этот торт способен достойно украсить абсолютно любой праздничный стол и доставить огромное удовольствие своим нежным вкусом многим любителям сладкого. Стоит отметить, что любое блюдо будет намного аппетитнее, если оригинально и красиво украшено. Непременно, десерты имеют к этому прямое отношение, так как сладкие блюда не только способны быстро поднять настроение, но и порадовать глаз гостя.
Польза блюда
Торт Зебра достаточно питательный десерт, которым смело можно угощать активных детей и людей, ведущих спортивный образ жизни. В его составе содержатся:
- яйца – кладезь многих полезных веществ для организма человека. Как известно, куриные яйца имеют ряд ценных жиров, белков и витаминов - B6, A, D и E, при этом максимальное количество витамин содержится именно в желтке;
- кефир – это полезный белковый кисломолочный продукт питния, который достаточно важен для нормальной работы кишечно-желудочного тракта и имеет комплекс витаминов - C, A, B, K, PP, а так же необходимые микроэлементы и никотиновую кислоту. За счет наличия большого содержания кальция, белка, жиров и витаминов ее настоятельно рекомендуют употреблять кормящим матерям и людям для быстрого выздоровления, которые находились в реабилитационном периоде во время перенесения сложных заболеваний;
- какао порошок – высокоэнергичный продукт с способный достаточно быстро повысить работоспособность и поднять настроение. Очень полезен детям для умственного развития.
- В данном рецепте предоставлен торт Зебра на кефире
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста торта
- свежие домашние яйца – 4 штуки;
- сахар-песок – 250 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- нежирный кефир – 250 миллилитров;
- мука высшего сорта – 500 грамм;
- ванильный сахар – 5 граммов;
- пищевая сода – 5 граммов;
- уксус столовый – 10 миллилитров;
- какао-порошок – 30 граммов;
- мелкая соль – 2 грамма.
План приготовления торта Зебра
- Для начала подготовим чистую и сухую емкость, в которой взобьем миксером яйца с сахаром и солью, до образования кремовой белой массы. Соль необходима для устранения нежелательного запаха яиц. Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и кефир, продолжая непрерывно помешивать до возникновения консистенции однородной гладкой массы. Муку тщательно просеиваем через сито и смешиваем с ванильным сахаром. Добавляем по немногу в белую массу и замешиваем тесто. Желательно вымешивать в направлении по часовой стрелке, во избежание образования комков. В отдельном стакане соединяем пищевую соду со столовым уксусом и шипучую жидкость быстро вливаем в полученное тесто.
- Белое тесто будущей Зебры разделяем на две пропорциональные части. В одну из них всыпаем какао-порошок и осторожно вымешиваем до получения гладкой шоколадной консистенции.
- Подготавливаем противень для выпекания, который за ранее хорошо смазываем любым жиром и слегка посыпаем мукой, чтобы готовое тесто быстро выходило из формы. Тесто выкладываем в форму поочередно в шахматном порядке – одна ложка белого, одна ложка шоколадного. Затем берем острый предмет и в виде змейки вырисовываем круги на поверхности теста в форме тем самым делая бело-шоколадные разводы в форму напоминающие шкуру зебры.
- Торт выпекаем в разогретой духовке не более сорока пяти минут при температуре в 220 градусов. Первые пятнадцать минут не желательно открывать духовой шкаф, так как тесто может быстро опуститься и пропечься не равномерно.
Шоколадная глазурь для украшения торта
Состав ингредиентов для глазури
- кефир или сметана – 150 миллилитров;
- какао-порошок – 35 граммов;
- мелкий сахарный песок – 200 грамм;
- лимонная кислота – 1 грамм;
- столовый маргарин или сливочное масло – 100 грамм;
- ванильный сахар или ванилин по вкусу.
Приготовление глазури
- В глубокой емкости соединяем кефир, сливочное масло, мелкий сахарный песок, ванилин, какао-порошок и лимонную кислоту. Все хорошенько размешиваем и ставим на очень медленный огонь, не переставая все время помешивать. Доводим до кипения, но не даем закипеть массе. Снимаем с огня и продолжаем мешать около 5 минут. Оставляем готовый шоколад в холодное место на несколько минут.
- Торт полностью покрываем глазурью и украшаем мелкой кокосовой стружкой.
Чаще всего вкус торта может значительно меняется в зависимости от состава крема, которых несколько видов:
Крем сметанный
500 грамм сметаны взбиваем с 250 граммами сахарной пудры и 3 граммами ванильного сахара.
Крем заварной
- взбиваем два яйца с 20 граммами муки высшего сорта;
- отдельно поставим на огонь 400 миллилитров молока с 250 граммами сахарного песка и вскипятим жидкость;
- к яичной массе постепенно вливаем горячую молочную жидкость и продолжаем варить на водяной бане до густоты сметаны;
- снимаем с огня и ставим в холодное место до полного охлаждения;
- охлажденный молочный крем интенсивно взбиваем миксеров, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.
Шоколадную глазурь возможно приготовить из плитки шоколада, для этого стоит его лишь растопить на водяной бане с добавлением немного молока или коньяка. Торт Зебра - идеальное решение для хозяйки, которая только начала пробовать себя на кухне, ведь этот десерт достаточно прост в приготовлении и не займет много времени, который можно украсить, используя марципан, безе, шоколад, кокосовой стружкой, меренгами или любыми фруктами. Выбор красок декоративных элементов может ограничиваться лишь фантазией и вкусом самой хозяйки. ХозОбоз желает своим читателям приятного аппетита и крепкого здоровья и отправляется на поиски новых рецептов.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Экономный пирог Зебра на кефире
Личные впечатления о рецепте:
Наверное, каждый готовил этот пирог, довольно простой в приготовлении. Получается он очень красивым и необычным – полосатого цвета с добавлением какао. Пирог Зебра считается среднекалорийным. Мы раньше часто его делали. Но вот я нашла новый рецепт, по которому еще не приходилось готовить, и решила испечь вновь. Рекомендуется использовать все ингредиенты одинаковой температуры. Если кефир взят из холодильника, лучше его подогреть до теплого состояния. Я в восторге от результата. Без добавления масла пирог Зебра получился воздушным. Рекомендую испечь полосатый пирог Зебра по этому рецепту.
Чтобы приготовить пирог Зебра, вам понадобится:
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.
- кефир – 1 ст.
- мука – 11 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.
- маргарин
- какао – 1-2 ст.л.
Время подготовки: 05мин.
Время приготовления: 50мин.
Общее время приготовления: 55мин.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить пирог Зебра
Пошаговое приготовление
1. Яйца хорошо взбиваем венчиком.
2. Добавляем кефир и сахар постепенно и перемешиваем.
3. В отдельной миске просеиваем муку вместе с содой.
4. Добавляем муку в яично-сахарную смесь.
5. Аккуратно перемешиваем.
6. После разделяем тесто на две равные части.В одну из них добавляем какао.
7. Форму смазываем маргарином и включаем духовку.
8. Поочередно ложкой выкладываем тесто, чередуя светлое и темное.
9. Отправляем в духовку на 25 минут.
Зебра – очень простой в приготовлении пирог, получается словно мраморным. Можно его сверху покрыть взбитой сметаной с сахаром, чтобы был не сухим. Или же можно просто вприкуску есть пирог с вареньем или со сгущенкой. В любом случае, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
кекс «Зебра» на сметане — Zira.uz
Ингредиенты
-
250 граммов сахара
-
150 граммов растительно-сливочного масла "Деревенское"
-
200 граммов сметаны
-
3 яйца
-
300 граммов муки
-
3 столовые ложки какао порошка
-
50 миллилитров молока
-
2 чайные ложки разрыхлителя
-
2 чайные ложки ванильного сахара
-
щепотка соли
Руководство
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый — именно таким получается пирог «Зебра», приготовленный на сметане.
Такой пирог обязательно понравится всем домочадцам за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.
Приблизительная стоимость готового блюда — 21 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
7 950
Шаг 1
Отметить как Завершенное
200 г сахара взбить с размягченным маслом. Добавить сметану, взбить.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
По одному ввести 3 яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавить ванильный сахар.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Аккуратно всыпать частями в жидкую смесь, перемешивая миксером. Смесь должна получится, как густая сметана.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
В отдельной миске смешать какао, 50 граммов сахара и молоко.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Тесто разделить на 2 равные части, в одну часть добавить смесь с какао. Перемешать.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Форму диаметром 22-24 см, смазать маслом и застелить пергаментом. Выкладывать в центр формы по 2 ст. л. теста - чередуя белое и темное.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Выпекать в разогретой до 170-175 С духовке около 60 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на телеграм канал: Maselko
На правах рекламы
«Зебра»: пирог на кефире | NUR.KZ

«Зебра» — пирог, завоевавший сердца многих хозяек. Казалось бы, из простых продуктов получается вкуснейший десерт, который отличается нежной текстурой и приятным шоколадным вкусом. Более того, он выглядит оригинально благодаря сочетанию светлых и темных слоев. Как его приготовить? Рекомендуем испытать несложный рецепт.
Пирог «Зебра»: простой рецепт
Подчас диву даешься, до чего изобретательны некоторые хозяйки. Благодаря их неуемной фантазии, талантам из привычных продуктов получаются настоящие произведения кулинарного искусства. К этой категории относится пирог «Зебра».
Простой пирог выглядит эффектно, поэтому этот десерт — отличный вариант для праздничного чаепития. Рецепт пирога «Зебра» хорошо знаком бабушкам и мамам. Они достигли вершин кондитерского искусства в его приготовлении.
Предлагаем испечь самый выигрышный вариант из всех, что представлены на кулинарных сайтах и форумах, — пирог «Зебра» на кефире. Рецепт поражает лаконичностью.

Для приготовления понадобятся такие продукты:
- кефир (жирность значения не имеет) — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриные яйца — 3 шт.;
- маргарин — 150 г;
- мука — 3 стакана;
- какао — 3 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- ваниль или 2 капли ванильной эссенции.
Кисломолочная основа обеспечит легкую, почти воздушную текстуру пирога, а с помощью какао достигнете контрастности слоев. Благодаря этому эффекту (светлым и темным слоям) пирог и приобрел свое название — «Зебра».
Читайте также: Быстрый пирог на кефире с вареньем
Как приготовить пирог «Зебра» на кефире
Как приготовить пирог — тема отдельного кулинарного исследования. Примите во внимание несколько советов, которые подскажут, как испечь пирог «Зебра»:
- В глубокую емкость влейте кефир. Если он был в холодильнике, то дайте ему нагреться до комнатной температуры, тогда все процессы будут проходить эффективнее.
- Всыпьте в кефир соду и перемешайте. Она войдет в реакцию с кислой средой, и на поверхности появятся пузырьки.
- На водяной бане растопите маргарин.
- Взбейте миксером яйца с сахаром и ванилином.
- Влейте в яичную смесь растопленный, но не горячий маргарин. Смешайте ее с кефиром.

- Просейте муку через сито и всыпьте ее в полученную яично-кефирную массу. Перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
- Разделите полученную массу на 2 равные части. В одну из них добавьте какао и размешайте.

Или:

- Используйте для выпекания силиконовую или разъемную форму. Смажьте стенки и дно растительным маслом.
- Выливайте поочередно то одно тесто, то другое так, чтобы получились слои. По завершении процесса возьмите длинную шпажку и сделайте разводы — проведите несколько пересекающихся линий по диагонали пирога.
Выпекайте «Зебру» 40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Если нет дома маргарина, не отчаивайтесь. Замените его 50-ю граммами сливочного масла, а соду погасите в уксусе. Также можно поступить и с кефиром. С его ролью справится любая кисломолочная продукция.
«Зебра» порадует глаз и подарит приятные вкусовые ощущения. Прелесть этого пирога в том, что нет нужды искать варианты начинки или возиться с кремовыми наполнителями. Готовится он просто и достаточно быстро. Если гости на пороге, то у хозяйки под рукой всегда есть рецепт «Зебры».
Читайте также: Выпечка из кефира и творога в мультиварке
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1711864-zebra-pirog-na-kefire/
Торт "Зебра манна" - Sweet and Sweet
Раньше я пекла очень красивый и влажный манный пирог с клюквенным кефиром, а сегодня не менее вкусным получился зебровый вариант этой бабушки. Иногда бывает так, что хочется сладкого, но никуда не хочется, поэтому комбинируем то, что есть дома. Это такая простая, быстрая и дешевая выпечка, что вы не ошибетесь. Я использовала муку из Млынских Щепанок, мука экстра пшеничная нежная, идеально подходит для этого вида выпечки и для печенья.
Ингредиенты:
Форма для торта 10 × 25 см
- 1 CUP SEMOLINA
- 2 чашки Kefir
- 1 чашка дополнительной пшеничной муки типа 400
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 2 яйца
- 3/4 чашки сахара
- ванильный сахар или ванильный экстракт
- 90 г масло
- 2 столовые ложки какао
Подготовка:
- В миску налить кефир, добавить манку, муку и соду, тщательно перемешать.Отложите примерно на 30 минут.

- Мягкое масло смешивают с сахаром, ванильным экстрактом и яйцами с помощью электрического миксера. Соединить с кефирной массой и разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао и тщательно перемешать. №
- Выстелите коржи бумагой для выпечки и поочередно выложите тесто, чтобы получился узор в виде зебры.

- Выпекать при 200°С от 40 минут до 1 часа. Готовность лучше проверить палочкой.

Вт Ваша версия:
- Фото Катажины Пиотровской, Кася вышла с кексиком покрасивше, как я, здорово 🙂

ТОРТ "ЗЕБРА" С МАНОЙ И КЕФИРОМ
Вкусный и простой пирог с манкой :).У меня дома этот пирог очень быстро улетучивается.Хорошо поднимается и получается пышным.Пожалуйста, дайте рецепт :).
ИНГРЕДИЕНТЫ 9000 2 1 стакан манной крупы
1 стакан пшеничной муки
чайная ложка пищевой соды 9000 2 2 стакана кефира
стакан сахара
2 яйца
3 столовые ложки какао
90 г сливочного масла
чайная ложка ванильного сахара
РЕАЛИЗАЦИЯ
Приготовление теста очень простое.В миску влить кефир, добавить соду, манку и муку.Тщательно перемешать ложкой или лопаткой, а не миксером.Оставить эту массу примерно на 20-30 минут.
Затем влить в массу с кефиром когель могель и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.Тесто разделить на две части.В одну всыпать какао и аккуратно перемешать до соединения ингредиентов.
Смажьте форму для выпечки жиром и выливайте попеременно светлое и темное тесто.
Выпекать пирог 45 минут. в духовке, разогретой до 200 С. После выпечки и остывания торта полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
.
Манник ,,Зебра" - выходит пушистый и высокий. Перепробовала много рецептов, прежде чем нашла идеальный. |Przepisytesciowej.pl
120 014
Готовые манные лепешки не только вкусны, но и дольше остаются свежими. Благодаря этому основному ингредиенту десерт получается пышным и высоким.
Попробуйте рецепт вкуснейшего пирога с манником и кефиром. Он порадует всех своим внешним видом, ведь окраской напоминает зебру. Идеальное дополнение к десерту.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 3/4 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 2 стакана кефира,
- 3 столовые ложки какао,
- 90 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- ванильный сахар или его экстракт по вкусу,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Метод приготовления:
В одной миске смешайте кефир, соду, манку и муку. Отложите примерно на 30 минут. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, ванилью и яйцами. Соединить его с массой кефирно-натриевой.
Тесто разделить на две равные части и в одну из них добавить какао. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Заливать коржи поочередно – светлым и темным.
Для лучшего внешнего вида вы можете использовать зубочистку, чтобы сделать узор в виде паутины.
Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать около 40 минут в зависимости от мощности духовки при 200 градусах.
Для того, чтобы проверить, готово ли тесто, стоит воткнуть в него палочку, если она сухая, значит, тесто готово и можно вынимать, пока оно не остыло. Приятного аппетита!
. Жмых какао на кефире 9000 1 Это должен был быть обычный день и вполне обычный полдень. Между тем совершенно неожиданно выяснилось, что гости уже почти у ворот. А в кофейне буквально ничего не было. И тут я вытаскиваю такой рецепт, и прежде чем гости рассядутся в креслах, бабушка уже на столе. На самом деле большинство ингредиентов есть в холодильнике, кроме кефира, но его легко можно заменить пахтой, а если пахты нет, то просто добавьте в молоко чайную ложку уксуса, отложенную на четверть час и готово.Так что никаких отговорок, нужно испечь пирог. Правда, в планах было приготовить что-то вроде зебры из этой бабушки, но так как сейчас осень, а осенью я ем шоколадные лакомства в количествах, указывающих на серьезную зависимость, то я сделала какао-кекс в ванильной глазури. . Звучало довольно изысканно, а ведь такой простой, по-настоящему домашний торт. Идеально подходит к кофе, чаю или какао. Подойдет как на каждый день, так и для спокойного выходного дня.Благодаря добавлению кефира пирог получается мягким и очень похожим на какао.На следующий день тоже вкусно. И скажем прямо, иногда достаточно кусочка чего-нибудь со вкусом шоколада, чтобы подарить нам прекрасное настроение на весь оставшийся день.....
400 мл густого кефира
2 яйца
5 столовых ложек рапсового масла
2 стакана муки
2/3 стакана сахара
4 ст.л. темного какао
1 столовая ложка разрыхлителя
Столовая ложка ванильного экстракта
Щепотка соли
Масло сливочное и манная крупа для формы
Сахарная пудра
Яйца взбить с сахаром и ванилином.Когда масса станет легкой и пышной, добавляю масло, а в конце кефир, тщательно соединяю ингредиенты. Муку и разрыхлитель просеиваю, добавляю к жидким ингредиентам и тщательно перетираю. Делю массу на две неравные части, в большую добавляю какао и соединяю со светлым тестом.
Коржи смазываю сливочным маслом, посыпаю манкой, наливаю половину бледного теста, сверху слой какао, бледное тесто и выпекаю 40 минут при 190 градусах Цельсия - рекомендую горячий воздух.
После остывания посыпать сахарной пудрой.

.
Зебра из кокосовой муки :) Рецепт: https://ketoreva.b… на Stylowi.pl
164 3
Кабачки, обжаренные с сыром и чесноком. Лапша из цукини… 9000 3
Кружка с ситечком, крышкой и блюдцем - Maki Mug with…
13 2
Блинчики из 3-х ингредиентов | Кетогенная кухня по Реве.…
98 2
Мини-торты, легкие закуски, шведский стол | Кулинарный блог - треск...
5 1
Кето овощная запеканка https://кеторева.блогсп…
11 1
Треска жареная с пюре из цветной капусты Что приготовить на кето-ужин? Пр…
Кружка с ситечком и крышкой - Кружка Wolf Poppies с цветком...
3 1
Ингредиенты на 10 порций по 250 г: 1 средний кабачок (...
6 1
Кето булочки с кабачками :) Рецепт: https://ketoreva.b…
7 1
Кето ньокки с цукини и фетой, что-то вкусненькое.
7 1
Кому нравится кето табуле из цветной капусты с халлуми? Вкуснятина…
4 1
СОЧНАЯ ТУШЕНКА СВИНИНА СВИНИНА (LCHF, палео, кето, оптимум ...
6 1
Лучший жареный сыр из цветной капусты - как приготовить цветную капусту…
6 1
Почти кальцоне (палео, кето) - Paleoshephal Journal
2 1
Рецензия на книгу: Избавляясь от карбажа (Кето Феттучини Ал…
4 1
Наполняйтесь энергией и будьте мудры.…Вечно здоров и здоров……
3 1
СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ СОДЕРЖАТ ФРУКТЫ? | ОЛА ЛА ЛЧФ 9000 3
88 1
Блины Funfetti с клубничной посыпкой
2 1
Яблочный пирог с безе и крошкой без муки
2 1
Песочное тесто (базовый рецепт, безмолочное) | Вкусно...
1 1
КАРП, ЖАРЕНЫЙ ВО ФРУТИННОМ ЖИРЕ (кето, LCHF, оптимальный ...
1 1
Песто из капусты без орехов - Ditch The Carbs
3 1
Пудинг-абрикосовая мазурка Многослойный с абрикосовой марлей…
1 1
Почему низкоуглеводная диета должна содержать много жира…
2 1
Куриные бургеры и спаржа в азиатском стиле | ЛЧФ…
3 1
Обжаренная зеленая фасоль в чесночном масле | Путешествующий C…
4 1
Кабачковые пирожные от EWA WACHOWICZ Ингредиенты: хорошо.15 пл…
6 1
Грибы тушеные Ингредиенты: -400 г грибов -1/2 сз...
8 1
Бекон майорана для хлеба Бекон довольно высокий, 80 грамм…
10 1
Запеченный рулет из бекона Тонкий ломтик сырого бекона -… 9000 3
353 1
зефирка 1. Ингредиенты: - 200 г творога - 200мл м…
128 1
Картофельные оладьи в пакистанском стиле | Кулинарный блог - c…
70 1
Свиной бекон в травах и чесноке в банке.- пить...
140 1
Белковый торт Неизвестно, что делать с остальными...
10 1
Запеченный рулет из бекона Тонкий ломтик сырого бекона -… 9000 3
6 1
Яичный омлет со шпинатом, беконом и помидорами (be ...
2 1
Кукурузный хлеб с зеленым луком - LowCarbist
7 1
Спагетти "карбонара" Половину цветной капусты сварить всмятку…
4 1
СОЧНАЯ ТУШЕНКА СВИНИНА СВИНИНА (LCHF, палео, кето, оптимум ...
4 1
Деревенский кето хлеб с колбасой http://кеторева.блогспот ...
3 1
КЕТО ПИЦЦА (LCHF, кетогенная, без муки, без глютена) ...
.Zakalec - почему он создается и как его избежать
4,8 / 5 (104)Закалец . Эффект неудавшегося пирога, хотя знаю тех, кто любит тесто ракелем! Научиться печь домашнюю выпечку (хотя на практике получается иногда даже к лучшему) самое время с ним познакомиться. Твердая подошва вместо бисквита, или мягкий, влажный слой в черном ящике, как специально спланированная начинка. Что это такое и откуда берется ракель , как этого избежать и что делать, если довелось испечь торт из носка ?
См. также : Лучшие рецепты торта
Вы иногда спрашиваете, откуда в тесте образовалась жижа, хотя действовали точно так, как было предложено в рецепте.И хотя все мои рецепты мною опробованы и я делюсь с вами только проверенными, ничего не поделаешь... в вашей выпечке иногда могут появляться осадки по разным причинам, хотя вы можете многое сделать, чтобы их избежать .
Закалец? Что это?
Ошибка выпечки называется сжатием, и может быть несколько типов ошибок выпечки. Zakalec - невоздушная, влажная часть теста, а также сырая и недоваренная часть. Он появляется в поднимающемся тесте, как том, который увеличивается в объеме благодаря разрыхлителю, так и выращенном на яичном белке или дрожжах, закваске (хлеб и булочки) или других разрыхлителях.
Как поднимается тесто?
Во время выпечки тесто поднимается благодаря пузырькам воздуха в сырье. При достаточно высокой температуре масса сворачивается, а благодаря воздуху, увеличивающему ее объем при выпечке, тесто поднимается, становясь пухлым. Воздух может быть в тесте после добавления яичных белков, а может быть введен при растирании желтков с сахаром на очень высокой скорости миксера. Тесто может подниматься и за счет водяного пара, вводимого в массу при заваривании, или за счет испарения воды, добавляемой в сырую массу.Дрожжевое тесто растет как за счет вдуваемого в них воздуха при замесе, так и в результате процесса брожения и выделения в это время углекислого газа. С другой стороны, когда в тесто добавляют химические закваски (например, пищевую соду, разрыхлитель), в массе образуются другие газы, которые поднимают выпечку.
См. также : Как взбить тесто
См. также
Откуда взялся закалек?
Существует несколько причин появления пятен на тесте:
- ошибка в рецепте - неправильные пропорции ингредиентов, которые утяжеляют тесто (напр.жир, сахар, вода) или слишком мало активирующих ингредиентов для разрыхлителей. Слишком тяжелое тесто, в которое мы добавили слишком много жира, воды или сахара, не поднимется. Повышение температуры и ускорение процесса выпекания ему не помогут - массе не хватит газа для ее подъема и в результате вместо пышного теста мы получим провисание. Также стоит помнить, что любые добавки (фрукты, сухофрукты) также утяжеляют поднимающуюся массу и, например, слишком много свежих фруктов, которые при выпечке будут выделять много сока, может привести к застреванию теста.
- неправильная мука - для выпечки бисквита мы используем другой сорт муки, а для хлеба или дрожжевых лепешек - другой сорт муки. Каждый из них имеет разную плотность и удерживает разное количество влаги в тесте, поэтому может потребоваться разное количество разрыхлителя. Для бисквита лучше всего использовать пшеничную муку сорта 400-450, для дрожжевого теста (для сладкой выпечки) выбрать тип 500, а для хлеба и булочек использовать хлебную муку сорта 850 или выбрать более высокие номера (напр.цельнозерновой муки), при необходимости выбрав больше разрыхлителя.
- неправильный жир - Если в рецепте указано, что необходимо использовать сливочное масло, то это должно быть настоящее сливочное масло с содержанием жира 82%. Не всегда есть возможность заменить сливочное масло маргарином, в котором больше жира (кстати, стоит упомянуть, что это вредные для здоровья трансжиры), а при небольшом подтекании теста это может вызвать диспропорцию в составе, приводящую к липкости.
- неправильная температура ингредиентов перед приготовлением массы и выпечкой - все ингредиенты для поднимающегося теста должны быть комнатной температуры.Перед замешиванием достаньте их из холодильника за 1-2 часа (если в рецепте явно не указано иное), чтобы тесто поднималось в процессе выпечки с нужной скоростью.
- консистенция ингредиентов - сухие ингредиенты перед добавлением в массу просеять через сито. Он придаст им легкости и аэрирует, благодаря чему выпечка лучше поднимется, а в массе не будет комочков. Консистенция готовой выпечки также во многом зависит от используемого жира, поэтому всегда следует выбирать самое качественное (например,масло сливочное с содержанием мин. 82% жира). Масляные лепешки будут более сухими и легкими, чем рапсовые лепешки.
- неправильная техника смешивания - ингредиенты для массы, в случае выращивания теста на химических разрыхлителях (разрыхлители, сода, гидрокарбонат калия, аммиак) смешивать только до тех пор, пока они все не соединятся. Слишком долгое перемешивание может привести к попаданию дополнительного воздуха в тесто, что сделает процесс расстойки слишком быстрым.Также стоит воспользоваться бабушкиным советом и смешивать ингредиенты только в одном и том же направлении, что не изменит вязкость и структуру сырой массы.
- неправильно (слишком высокая или низкая и нестабильная) температура выпечки - если температура слишком высокая, тесто очень быстро поднимется. Пузырьки газа будут интенсивно увеличиваться в объеме, быстро продвигаться к верхним слоям теста и выходить наружу до того, как масса свернется. В результате, казалось бы, поднявшееся тесто быстро осядет, а на дне или на всем его протяжении появится обвисшая палочка.Разрезав такой торт, мы увидим кое-где замятие, а в других местах большие дырки. Если температура слишком низкая, масса будет медленно сдвигаться, но пузырьки газа не расширятся настолько, чтобы хорошо взбить тесто. Кое-где после выпечки у нас получится джем или просто тесто будет взбитым, но в два раза меньше, чем должно и, например, нарезав вместо трех бисквитов на торт, мы получим только два. Стоит помнить, что во время выпекания поднявшегося теста духовку нельзя открывать и дверца должна быть плотно закрыта.Колебания температуры во время выпекания отрицательно сказываются на подъеме и могут привести к образованию пятен.
- не подходит (слишком медленно или слишком быстро) охлаждение выпеченного теста - готовое, поднявшееся тесто необходимо вынуть из духовки сразу после выпечки и остудить в форме для выпечки, со всех сторон к ее стенкам и дно было доступно по воздуху. Не ставьте торт в холодильник или другое прохладное место, а также не оставляйте на сквозняке.Внезапное понижение температуры может привести к тому, что должным образом поднятое тесто быстро осядет, поэтому оно должно остыть при комнатной температуре.
- слишком много или слишком слабо спрессованная белковая пена - пузырьки воздуха слишком маленькие или слишком большие, в результате чего тесто недостаточно поднимется или поднимется слишком быстро, и пузырьки улетучатся при выпечке. Кроме того, белковая пена, слишком сильно перемешанная с остальными ингредиентами массы перед выпечкой, повреждается пузырьками воздуха, которым не хватает для нормального подъема.
- просроченные разрыхлители (старые дрожжи, разрыхлитель или сода) - в тесте не происходит газовыделения.
Ракель для теста - что делать?
Не повезло, застрял ведь и так появился? Такой торт мы не выбрасываем! Вы можете высушить их, затем измельчить или смешать в блендере и использовать в качестве ингредиента в основе для чизкейка или приготовить вкусные багеты.
Любопытно, не получилось ли у вас в выпечке тортов и какие ленты вам "удалось" достать :).У кого-нибудь из вас есть фото на память? Или, может быть, вы знаете другие, проверенные способы предотвращения образования пятен? Я жду ваших комментариев.
Мои книги, электронные книги и украшения
Рецепты суперфудов
Кулинарные книги и кулинарные электронные книги
Электронная книга в подарок
проверьте и начните пользоваться сегодня
Дорота КаминскаПривет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео.Я автор книги «Суперфуд по-польски», а мой любимый город, в котором я живу, — Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне
.Торт "Зебра" в мультиварке. Пошаговый рецепт
Торт «Зебра» – это не только красивый, но и вкусный десерт, который нравится и детям, и взрослым. Им можно украсить праздничный стол, ведь он имеет необычный рисунок, напоминающий окраску зебры. А какой вкус у этого десерта! Торт «Зебра», испеченный в мультиварке, получается воздушным, легким и ароматным. При необходимости в него можно положить вкусный крем, сгущенку, покрыть глазурью.В результате получится оригинальный торт, который не принесет магазинных продуктов по вкусу.
Торт со шпинатом в мультиварке - классический рецепт
Приготовить десерт в мультиварке не так уж и сложно. Даже проще, чем в духовке. При точном соблюдении рецепта с поставленными задачами справится даже начинающая хозяйка. Для создания торта зебра вам потребуются ингредиенты:
- Сахар - примерно один стакан.
- Мука пшеничная - один стакан.
- Яйца куриные - три шт.
- Масло сливочное - около ста граммов.
- Какао - несколько столовых ложек.
- Разрыхлитель и ванильный сахар - по одной столовой ложке.
Как приготовить десерт
Чтобы приготовить вкусный домашний торт «зебра», подготовьте все ингредиенты заранее и следуйте рецепту. Сначала в отдельной емкости нужно взбить сахар, яйца, ванильный сахар. Для этого лучше использовать обычный блендер, венчик или кухонный комбайн.В результате должна получиться густая пена.
В готовую массу добавить сливки и размягчить масло. Все элементы должны хорошо перемешаться. Наконец, в тесто следует добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Все их необходимо смешать до получения однородной массы.
Готовое тесто разделить на равные части, в одну из которых добавить какао-порошок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Испечь пирог
Смажьте дно сковороды в мультиварке растительным маслом.Это позволит легко удалить тесто после приготовления. Теперь можно заливать тесто. Делать это нужно осторожно, чередуя обычную и шоколадную массу. Сначала наливаем большую ложку белого теста, а в середину – коричневого.
Затем можно создать узор, похожий на паутину. Нужно взять деревянную шпажку или зубочистку и провести линии от центра к краю. Обычно выпекают торт «Зебра» в мультиварке около 65 минут в режиме «Выпечка». Однако не рекомендуется открывать крышку во время приготовления.
После выпекания подождите около 10 минут, а затем достаньте тесто с помощью паровой корзины.
Готовый десерт представляет собой украшение, посыпанное сахарной пудрой. Ведь единственный недостаток приготовления торта в мультиварке заключается в том, что верх изделия на выходе получается не очень привлекательным.
«Зебра» на кефире
Для приготовления этого десерта в мультиварке потребуются следующие продукты:
- 150 грамм пшеничной муки.
- 150 граммов сахара.
- Три куриных яйца.
- 150 миллилитров кефира, желательно жирностью около 2,5 процентов.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Две столовые ложки простого какао-порошка.
Процесс приготовления
Обычно тесто «Зебра» в мультиварке готовится на сливочном масле. Тем не менее, вы можете сделать торт с низким содержанием жира. При этом масло просто заменяют кефиром. Торт получается не менее вкусным и воздушным.
Сначала положите в емкость яйца и сахар, а затем взбейте все до густой пены. Лучше всего использовать миксер. Это займет не более десяти минут. В готовую массу нужно добавить кефир, а затем еще раз перемешать ложкой или лопаткой.
Пшеничную муку необходимо смешать с разрыхлителем. Если последнего продукта нет в наличии, можно использовать обычный газированный напиток. Готовую смесь необходимо просеять в кефирно-яичную массу.Смешайте все необходимое, чтобы получился однородный состав.
Готовое тесто разделить на равные части. В одну следует ввести какао-порошок. Разумеется, все нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Как испечь
Итак, как приготовить торт "Зебра" на кефире? Чаша мультиварки всегда должна быть смазана маслом, желательно овощами. Затем на дно положить столовую ложку белого теста. По мере растекания слоя можно всыпать внутрь чайную ложку шоколада.Соответственно, необходимо чередовать слои, пока не закончатся оба вида теста.
Теперь можно сделать выкройку. Для этого зубочистка должна держать леску. Начинать стоит с центра изделия и заканчивать у его края. В результате должна получиться оригинальная паутинка. Приготовление теста «Зебра» на кефире должно длиться около пятидесяти минут в режиме «Выпечка». Готовый десерт нужно оставить в медленной духовке минут на десять, а затем вынуть.
"Зебра" на сметане
При желании можно сделать торт "Зебра" на сметане.Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сахар - 270 грамм.
- Мука пшеничная - около 250 грамм.
- Сметана - 200 грамм.
- Яйца куриные - четыре шт.
- Маргарин или сливочное масло - сто граммов.
- Какао-порошок - две столовые ложки.
- Сода пищевая, желательно погашенная уксусом, в крайнем случае разрыхлитель - пол чайной ложки.
- Ванилин - один грамм.
Этапы приготовления
Как приготовить торт "Зебра"? В этом нет ничего сложного.Самое главное соблюдать последовательность. Масло или маргарин необходимо размягчить, а затем смешать с ванилином и сахаром. Лучше это делать миксером, но на небольшой скорости. В полученную массу нужно ввести яйца и продолжать взбивать. Не добавляйте их сразу. Куриные яйца лучше вводить, когда сахар растворится в масле. В результате должна получиться однородная и пышная композиция.
В тесто следует добавить сливки и перемешать. В состав следует добавить пшеничную муку.разрыхлитель или пищевая сода. Теперь можно приступать к партии. Подготовленную массу разделить пополам. В одну из частей нужно ввести какао-порошок и хорошо перемешать.
Выпечка
Для оригинального и вкусного торта «Зебра» выливайте его слоями, чередуя простой и шоколадный коржи. Чашу мультиварки перед загрузкой массы следует смазать растительным маслом. Выпекать десерт нужно около 65 минут, выбрав режим «Выпечка».
Готовый торт обычно посыпают сахарной пудрой, аккуратно поливают шоколадной или домашней глазурью.
Глазурь для торта "Зебра"
Для приготовления этого десерта потребуются следующие продукты:
- Три яйца.
- Стакан сахара.
- 300 г сметаны.
- Около 200 г сливочного масла.
- Несколько стаканов пшеничной муки.
- 1/2 маленькой чайной ложки разрыхлителя.
- Две столовые ложки простого какао-порошка.
- Свекла
Для приготовления глазури:
- Молоко - 100 миллилитров.
- Какао-порошок - 2 большие ложки.
- Масло сливочное - 50 грамм.
- Сахар - 1/2 стакана.
Приготовление теста
Для начала необходимо взбить яйца и сахар до пены. Для этого можно использовать венчик или миксер.
После смешивания добавить сливки и размягченное сливочное масло.В этом случае есть один нюанс. Если сметана очень жирная, то можно есть без масла. После смешивания ингредиентов можно добавить муку и разрыхлитель. Если его нет в наличии, можно погасить соду уксусом. Теперь необходимо смешать ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Разделить тесто на части. В одну стоит насыпать какао, хорошо перемешать. А во втором – свежевыжатый сок свеклы. В результате должен получиться розовый торт и шоколад.Таким образом, простой торт «зебра» превращается в оригинальный и красочный десерт.
Как испечь
Для того, чтобы кремовый торт "Зебра" застыл, тщательно смажьте чашу мультиварки растительным маслом. На дно кладем пару больших ложек розового теста. Такой же шоколад находится в его центре. Заменять составы необходимо до тех пор, пока они не закончатся. Теперь можно создать оригинальный узор на паутине с помощью зубочистки.
Вы должны выпекать микробрагу в течение пятидесяти минут с выбранным режимом приготовления.
Готовим глазурь
Как украсить торт "Зебра"? Шаг за шагом поможет. Шоколадная глазурь – уникальный продукт, который позволит превратить обычный торт в торт. Для приготовления глазури нужно растворить какао-порошок в молоке, затем поставить его на огонь, довести до кипения. При этом состав обязательно должен мешать. Иначе будут комочки, которые испортят глазурь. Затем добавить сахар и варить до густоты. Чтобы глазурь была более гладкой, в состав следует добавить сливочное масло.
Готовый пирог вынуть из мультиварки и оставить минут на тридцать. Потом можно покрыть глазурью. Верх десерта можно аккуратно посыпать сахарной пудрой или орехами.
Кремовый торт "Зебра"
Для приготовления торта потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар - около 200 грамм.
- Маргарин, масло сливочное - 200 грамм.
- Куриные яйца - 5 шт.
- Сметана со сметаной - 500 грамм.
- Тесто для разрыхлителя - 3 чайные ложки.
- Какао-порошок - 4 ст.
Для приготовления крема вам потребуется:
- Сметана - 400 грамм.
- Сахар - около 150 грамм.
- Ванильный сахар - 2 чайные ложки.
Для приготовления глазури:
- Масло сливочное - 100 грамм.
- Молоко - 5 ст.
- Сахар - 6 ст.
- Какао-порошок - 5 ст.
Пошаговые инструкции: приготовление теста
- Масло нужно слегка растопить, чтобы оно оставалось мягким.
- К этому продукту добавьте сахар и аккуратно перетрите его.
- Затем добавить яйца и взбить. Сахар должен полностью раствориться.
- В полученный состав должна войти сметана. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны.
- Теперь можно добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем.
Наконец, тесто не должно быть слишком густым. Состав должен растекаться.
Разделить тесто на части.В один из них нужно ввести какао. Чашу мультиварки нужно тщательно смазать растительным маслом. В центр емкости нужно налить пару столовых ложек светлого теста, затем – шоколада. Чередуя слои, влить в форму обе смеси.
Приготовление торта "Зебра" в режиме "Выпечка" занимает от пятидесяти до шестидесяти минут.
Как смачивать торт
Готовый десерт разделить на три равные корочки. Лучше всего сделать это нитью или леской.Тогда срез будет ровным. Теперь можно приготовить крем. Для этого нужно смешать сливки, сахар и, конечно же, ванильный сахар. Потом все взбить.
Каждый корж смазать готовым кремом. После этого можно заняться приготовлением глазури. Для этого нужно растопить в миске сливочное масло и добавить к нему какао, сахар и молоко. Смесь необходимо закипятить. Варить смесь до тех пор, пока масса не станет более густой.
Тесто заливают глазурью и ставят в холодное место на несколько часов.
«Зебра» с бананом и сгущенкой
Для приготовления потребуются:
- Куриные яйца - 4 шт.
- Сахарный песок - 200 грамм.
- Мука - 1,5 стакана.
- Пищевая сода, лучше всего гашенная уксусом - 1 ч. л.
- Ванилин.
- Какао
Для сливок:
- Сгущенное молоко - 1 банка.
- Спелые бананы - 3 шт.
Процесс приготовления
Приготовление теста "Зебра" на молоке, сливках, йогурте, маргарине или масле.Однако есть рецепт, где можно обойтись и без таких продуктов. Необходимо довести до емкости куриные яйца, добавить к ним сахар. Перемешайте, чтобы образовалась густая пена. Также необходимо ввести соду, погашенную уксусом.
Затем в смесь можно добавить муку и все хорошо перемешать. Тесто следует разделить на части, а затем в одну из них добавить какао. Состав следует перемешать, чтобы избежать образования комков.
Что дальше?
Смажьте чашу кухонного гарнитура растительным маслом и затем выложите готовое тесто.При этом необходимо чередовать свет и тьму. Поместите емкость с будущим тортом в мультиварку и выберите режим «Выпечка». Выпекать десерт необходимо около часа.
Когда тесто готово, можно сделать крем. Для этого нарежьте бананы и взбейте их со сгущенкой. Лучше делать это в блендере.
Разделить тесто на три бисквита и воздушный крем. Сверху можно покрыть домашней глазурью.
Сводка
Теперь вы знаете, как испечь кекс.Требуется несколько продуктов. В результате получается довольно вкусный, ароматный и оригинальный десерт. Торт можно сделать из сметаны, а также покрыть глазурью. Десерт подходит для семейного чаепития, праздничного стола и встречи с друзьями.
.