8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях на зиму


Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Описание приготовления:

Приготовить кетчуп с помидорами и яблоками очень просто, нужно совсем немного времени. А как это сделать, смотрите пошаговую инструкцию к рецепту. Будет гарантированно вкусно!

Подготовьте ингредиенты.

Помойте и порежьте на крупные дольки помидоры.

Очистите от семян и порежьте на дольки яблоки, болгарский перец, лук.

Потушите все овощи около 20 минут с момента закипания, после чего пробейте погружным блендером.

Измельчите овощи как можно мельче.

Измельченные овощи протрите через сито.

Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Если она будет снова образовываться, варите еще 5 минут.

Заверните в марлевый мешочек специи: перец черный, душистый, гвоздику. Свяжите ниточкой в узелок.

Опустите мешочек со специями в соус и варите вместе с ним, не забудьте потом его удалить.

Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Чеснок выдавите через пресс, заправьте соус солью, сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите всё вместе.

Подготовьте банки для соуса, промойте их с содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.

После того, как вы разольете кетчуп в банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую приготовить!

Домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Vendanny - Сен 12th, 2016 Категории: Кетчуп

Домашний кетчуп – это вкусный и полезный универсальный соус. Сегодня буду готовить не обычный томатный кетчуп. К традиционному набору овощей добавим яблоки. Такой вариант соуса отлично сочетается с мясом, пастой, используется в приготовлении пиццы, хот-догов и домашних пирогов.

Ингредиенты: болгарский перец, гвоздика, горький перец, душистый перец, корица, лук, мускатный орех, помидоры, сахар, соль, черный перец горошком, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

А некоторые у меня в семье любят просто есть его, намазывая на хлеб.

Как варить кетчуп с яблоками в домашних условиях

Первое что нужно нужно сделать, это приготовить все необходимые составляющие и емкость, в которой будет вариться кетчуп.

Вам понадобятся помидоры, в количестве 4 кг. Выбирайте только хорошо спелые, мясистые томаты. Вымойте их, разрежьте на 4 части и выложите в кастрюлю.

Далее, вымойте и очистите красный болгарский перец (0,5 кг), горький стручковый перец (2 шт.), лук (0,5 кг), яблоки (0,5 кг). Все овощи необходимо порезать крупно и отправить к помидорам. Яблоки выбирайте с большим содержанием пектина (например, делишес или симиренко). Это необходимо для того, чтобы кетчуп имел более густую консистенцию. Количество горького перца можете менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кастрюлю с овощами поставьте на огонь. После закипания добавьте гвоздику (6-7 шт.), душистый перец горошком (12 шт.), черный перец горошком (12 шт.). Скрутите огонь, периодически помешивая варите в течение часа с открытой крышкой.

Через час снимите кастрюлю с огня и оставьте овощи настаиваться в прохладном месте в течение 8-12 часов.

Через указанный период времени отварные овощи нужно пропустить (1 раз) через соковыжималку. В полученную массу необходимо добавить сахар (400 грамм), соль (1 ст. л.), мускатный орех (0,5 ст. л.), корицу (1,5 ст. л.) и поставить её вариться еще на 45 минут. По истечению времени добавьте в овощную массу уксус (100 грамм) и проварите еще 15 минут.

Разлейте сваренный кетчуп по банкам (заранее вымытым и простерилизованным) и закатайте.

Банки оберните в одеяло, переверните к верху дном и поставьте остывать на 1-2 дня.

Как видите, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму потребуется не так уж много ингредиентов и времени, а вот результат, несомненно, порадует вас своими вкусовыми качествами.

Tweet

Домашний кетчуп с яблоками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Делать домашние заготовки прок меня научила моя дорогая мамочка. В те времена, когда мы с сестрой были маленькие (больше 20 лет назад), было трудно прокормить семью, именно поэтому многие делали просто огромное количество заготовок впрок, чтобы потом можно было просто открыть вкусную баночку с маринованными огурчиками, помидорами или готовый овощной салат и подать их к отварной или жареной картошечке, также выращенной на своём участке…

У нас дома, в кладовке всегда было много красивых, ярких и очень вкусных банок: компоты, соки, солёные огурцы и помидоры, а также разнообразные банки с салатами и конечно домашний кетчуп. Его моя мама готовила очень много, ведь кетчуп используется не только для поедания с ним макарон, добавляется он и в первые блюда (в зажарку) и конечно в мясные (гуляши, подливы и тд.). Домашний кетчуп — вкусный и сладкий, его хочется добавлять везде где только можно. Конечно, чтобы результат превосходил ожидания, следует немало потрудиться. Но мы то знаем, как вкусно всё то, что приготовлено своими руками, поэтому, сегодня я спешу рассказать Вам мои дорогие, как сварить домашний кетчуп. Такой не купить в магазине.

В предыдущем своём рецепте домашнего кетчупа я рассказала как сварить его с овощами. Сегодня мы будем делать томатный кетчуп с яблоками. Наверняка Вы замечали, что в томатном соусе (кетчупе), которые стоят на прилавках магазинов, на этикетке указано, что в состав некоторых соусов входят яблоки. Вот мне тоже захотелось попробовать и понять, какую роль здесь могут сыграть яблоки. Рецепт этот я несколько лет назад нашла в интернете и каково было моё удивление, насколько приготовление этого кетчупа простое и незатейливое. А так как у нас сейчас есть под рукой прекрасные помощники — мультиварки, готовить стало ещё проще. Нам нужно лишь заложить ингредиенты в мультиварку, а уже готовое протереть и заложить в банки.

Для приготовления 2 л. домашнего кетчупа с яблоками, нам

Потребуется:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Яблоки — 6 шт. (я использую свои яблоки сорта «Северный Синап»)
  • Лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.  (или 2-3 ст.л. уксуса яблочного) на указанный объём

 

Как сварить домашний кетчуп с яблоками:

Как я уже сказала, готовить кетчуп с яблоками я буду с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 5л. и мощностью 670Вт. Также нам обязательно потребуется блендер и сито, через которое нужно будет протереть готовый кетчуп, чтобы он стал однородным.

Всё же пробивание одним блендером меня не устраивает, так как для приготовления томата мы используем целые помидоры и яблоки с кожей.

Включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 20-30 минут, за это время мы будем укладывать в чашу овощи и они начнут готовится. Первыми я укладываю в чашу помидоры, резанные пополам или четвертинками.

Далее идут дольки яблок без косточек, крупно порезанный репчатый лук, зубчики чеснока, молотый перец, гвоздика, душистый перец горошком, соль и сахар. Когда мы всё уложили, переводим мультиварку в автоматический режим ПЛОВ, закрываем крышку и оставляем овощи до тех пор, пока не закончится программа. У меня этот процесс занимает 1 час 20 минут. Также можно уваривать овощи на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА около 1,5 часов.

Если у Вас томаты выделили много воды, просто с помощью поварешки вычерпываем её из чаши, но не выливаем, возможно при пробивании кетчупа нам потребуется сделать его чуть жиже.

Я люблю кетчуп густой, поэтому стараюсь убрать половину выделившегося сока помидор и контролирую процесс варки время от времени. Готовые овощи с яблоками пробиваем с помощью блендера и протираем через сито.

В полученный однородный томат добавляем уксус, провариваем 2-3 минуты и укладываем по подготовленным стерильным баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в погреб, кладовку или обычный шкаф. Домашний кетчуп отлично хранится при комнатной температуре и при надобности Вы всегда можете достать баночку своего творения и воспользоваться им.

Кетчуп с яблоками отличается от простого не только цветом, но и вкусом. Я бы сказала — он более нежный, но с характерной для яблок кислинкой. Конечно, это нужно пробовать, он очень вкусный!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как сварить кетчуп из помидор, лука и болгарского перца — Вы найдёте в этом пошаговом фото рецепте

Хотите получать новые рецепты на почту?

Домашний кетчуп с яблоками и морковью

Интересный рецепт домашнего кетчуп с яблоками и морковью попался на мои глаза совсем недавно. Главное, что туда входит много продуктов, которые в сочетании и дают такой волшебный вкус.

Ингредиенты:

помидоры — 2 килограмма;

яблоки — 500 грамм (5-6 штук);

морковь — 500 грамм (5 средних);

лук репчатый — 250 грамм (5 средних);

зелень петрушки и сельдерея — по 25 грамм;

сахар — 250 грамм (1 стакан);

тмин — 1 чайная ложка;

сухая горчица — 50 грамм (2,5 столовые ложки);

молотый чёрный перец — 10 грамм (2 чайные ложки);

лавровый лист — 2 штуки;

бутоны гвоздики — 3-4 штуки;

соль — 3 чайные ложки;

уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление домашнего кетчупа с яблоками и морковью.

Очищаем продукты, моем и подсушиваем. Приступаем к измельчению (можно в блендере или через мясорубку): помидоры,

морковь,

яблоки,

лук,

зелень.

Соединяем все измельчённые ингредиенты в железной кастрюле: помидоры, яблоки, морковь, лук, зелень.

Добавляем: молотый перец, горчицу, сахар, соль, гвоздику, тмин.

Размешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Затем ставим на огонь и варим 2-3 часа.

Протираем через сито.

К протёртой массе добавляем уксус и лавровый лист и провариваем ещё 10-15 минут.

Банки стерилизуем на пару вместе с крышками.

Кипящий домашний кетчуп закладываем в банки и закрываем крышками.


Кетчуп из помидоров на зиму

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране – в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь – настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую – желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Содержание статьи:

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую – оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

помидоры (спелые, мясистые) – 2,5 кгрепчатый лук – 1 средняя головка (120 г)
сахар – 100 гсоль поваренная – 15 г
столовый (9%) уксус – 100 млчерный молотый перец, корица, гвоздика, зерна кориандра – по 0,5 ч. л.

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

-1-

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

-2-

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

-3-

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно – больше мякоти окажется в миске.

-4-

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

-5-

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

-6-

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

-7-

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

-8-

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

красные помидоры – 2 кгяблоки (кислые, кисло-сладкие) – 250 г
репчатый лук (белый, желтый) – 250 г (2 шт.)сахар – 1/2 ст.
соль каменная – 1 ст. л.перец молотый (черный, смесь нескольких видов) – 1/2 ч. л.
гвоздика – 4-5 шт.молотая корица – 1/2 ч. л.
уксус (6%) – 125 мл

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин – натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап – протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы – острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа – и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус – закачаешься – не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок – легкую остроту, а прованские травы – средиземноморский аромат.

Потребуется:

плоды томата (мясистые) – 3 кгсладкий перец – 350 г
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) – 350 гсахар белый – 5 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.уксус столовый (концентрация 9%) – 150 мл
чеснок свежий – 3-5 зубчиков
сушеная смесь прованских трав – 1 ч. л.корица – 3/4 ч. л.
гвоздика – 4-6 шт.

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

-1-

Протирание компонентов соуса через сито – задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина – загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

-2-

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

-3-

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

-4-

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

-5-

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

-6-

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совет:

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

-7-

Положите оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

-8-

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

-9-

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации – более 1 года. Советую заготавливать его много – исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото

Домашний кетчуп – одна из самых популярных заготовок впрок. Сколько существует вкусных рецептов его приготовления. Ведь можно просто приготовить томатный кетчуп без добавок или, наоборот, начинить помидоры перцем, луком, чесноком, различными специями и т.д..

Сегодня мы приготовим дома вкусный, ароматный кетчуп с яблоками для зимой и использовать современную технику – мультиварку.Соус будет чем-то похож на краснодарский соус, который продается в наших магазинах и часто очень нравится многим хозяйкам. Если читать состав магазинного соуса, там есть яблоки. Эти фрукты придают кетчупу неповторимый аромат и делают наш соус невероятно вкусным

Для приготовления домашнего яблочного кетчупа вам потребуется:

  • Помидоры мясистые, спелые - 2,5 кг.
  • Яблоки (кислые) - 6 шт.
  • Лук репчатый - 5-6 шт.
  • Чеснок - 8 зубцов.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Соль - 1,5 ст.
  • Сахар - 8 ст.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Перец черный и горошком - 3-5 шт
  • Уксус - 70% - 1 дес. л.

Как приготовить кетчуп в мультиварке

Выходит около 2 литров определенного количества ингредиентов. готовый кетчуп.

Этот кетчуп готовится в мультиварке мощностью 700 Вт с чашей объемом 5 литров. Для мультиварок других, более мощных моделей время приготовления следует корректировать согласно инструкции.


Тщательно вымойте овощи. Нарежьте клиньями. Выложите нарезанные помидоры в чашу мультиварки.

Добавить нарезанный лук.

Отправьте туда нарезанные яблоки.

Сверху посыпьте измельченным чесноком.

Всыпать молотый перец.

Добавьте гвоздику, два вида черного перца горошком, соль и сахар.

Установите программу ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на мультиварке на 2 часа, закройте крышку и занимайтесь домашними делами.Через 40-50 минут можно проверить содержимое мультитрека и при необходимости вылить полученную жидкость в ковш

Овощи готовы через 2 часа.

Добавьте в чашу уксус, приготовьте кетчуп в режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА 10 минут с помощью погружного блендера или перетрите кетчуп через сито.

Прокипятить еще 3-5 минут и разложить по стерильным банкам.

Вкусный, ароматный кетчуп с яблоками, приготовленный в мультиварке, не оставит вас равнодушным.Он невероятно вкусный и полезный, потому что приготовлен с любовью и по-домашнему.

Всем приятного просмотра!


.

Томатно-яблочный кетчуп на зиму. Кетчуп томатный с яблоками на зиму

Осень дарит нам урожай яблок и мы начинаем варить варенья, заваривать компоты, делать сухофрукты, и на этом яблоки не останавливаются. Пришло время приготовить кетчуп, тем более, что рецептов такого соуса много интересных. Опытная хозяйка знает, что домашний яблочный кетчуп – это настоящая палочка-выручалочка, способная даже самое простое блюдо превратить в изысканный кулинарный шедевр.

Соус можно приготовить из помидоров и перца, корицы и лука и других интересных ингредиентов.Яблоки хорошо сочетаются со многими продуктами. Каждый рецепт имеет свою корочку и у вас получится отличный соус к мясу и рыбе, десертам и гарнирам.

Кетчуп с перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить оригинальный яблочный кетчуп на зиму, обратите внимание на рецепт, в который входят перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки делают его невероятно кислым. Для приготовления нам понадобится:

  • томаты свежие - 1,5 кг;
  • Перец болгарский - 1 кг;
  • яблоки
  • (зеленые сорта) - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • сахар
  • – 1 столовая ложка;
  • соль
  • – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • острый по вкусу.

Кулинария:

  1. Так как мы готовим яблочный кетчуп на зиму, предварительно простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете разливать соус. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
  2. Теперь перейдем к продуктам. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, режем произвольно.
  3. Лук чистим, режем кубиками. Нарезаем помидоры.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь.Добавьте немного воды. Варить до образования кашицы.
  5. Полученное пюре протереть через сито и отправить обратно в кастрюлю. Положите специи в пакет и бросьте их в кастрюлю. Варить до густоты.
  6. Зубчики чеснока чистим, пропускаем через давилку, пикантно шинкуем. Введите готовый кетчуп. Смешивание. Выключите огонь. Разлить по банкам. Закатать крышками, простерилизовать на водяной бане. Остужаем и отправляем соус с яблоками и перцем на хранение.

Классический рецепт

Этот рецепт яблочного кетчупа является одним из самых популярных видов; большинство хозяек готовят его.Если посмотреть на список продуктов, входящих в рецепт, то можно сказать, что у нас получается томатный соус с яблоками. Что нам нужно взять:

  • томаты - 4 кг;
  • яблоки
  • – 500 грамм;
  • лук репчатый
  • – 500 грамм;
  • уксус яблочный - 200 мл;
  • сахар
  • – 250 грамм;
  • соль
  • – 70 грамм;
  • корица и перец молотый - по чайной ложке;
  • гвоздика - 4 шт.

Кулинария:

  1. При приготовлении кетчупа выбирайте кисло-сладкие яблоки.Итак, подготовим овощи и фрукты. Яблоки, лук и помидоры, предварительно сняв луковую шелуху. У яблок удалить сердцевину с семенами. Лук и помидоры разрезать на 4 части. Если яблоки мелкие, разрежьте их пополам, если крупные – на 4 дольки.
  2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Отправить пюре из фруктов и овощей в кастрюлю и варить около 2 часов.
  4. Наше пюре сварено, промываем его через сито, сняв кожицу с яблок и помидоров.Снова отправляем в кипение, добавив все специи, сахар и соль. Варить 20-30 минут. Не забывайте перемешивать содержимое сковороды.
  5. За 5 минут до готовности домашний кетчуп с яблоками залить уксусом, вскипятить, выключить. Ложимся на края, закрываем крышками, храним в погребе или холодильнике.

Зимой, когда фрукты и овощи теряют аромат и становятся похожими на траву, томатный соус с яблоками, заготовленный впрок, поможет вернуть частичку лета на наш стол.Можно заправлять макаронным соусом, лапшой, мясом, птицей, рыбой.

Рецепт корицы и яблока

Мы представили два рецепта любимого нами яблочно-томатного соуса. Для любителей оригинального соуса предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобится:

  • томаты - 2 кг;
  • яблоки
  • – 500 грамм;
  • сахар
  • – 200 грамм;
  • соль
  • – 150 грамм;
  • корица - 0,5 ч.л.;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Кулинария:

  1. Помидоры и яблоки моем, обсушиваем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Пропускаем все через мясорубку.
  2. Вылить пюре в кастрюлю, тщательно вымесить. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте и поставьте на огонь. Дожидаемся закипания массы, убавляем огонь и варим 2 часа.
  3. 10 минут до 2 часов, добавить в соус соус с корицей и мускатным орехом, готовить еще 10 минут.Выключаем, разливаем наш кетчуп по баночкам или бутылкам, как вам удобнее.

Если вы заметили, в этом рецепте мы не использовали загуститель. Дело в том, что при приготовлении яблочного кетчупа в домашних условиях пектин, содержащийся в яблоках, играет роль загустителя.

Если вы хотите, чтобы яблочный кетчуп был ароматным и вкусным, придерживайтесь следующих правил:

  • Помидоры для соуса выбирайте спелые и мясистые, но не сочные, в которых больше сока, чем в пюре.
  • Антоновка лучше всего подходит для кетчупа, но на осень она пустая. Летом выбирайте зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если вы хотите, чтобы ваш соус имел соблазнительный аромат специй и приправ, вы можете добавить веточку розмарина, имбиря или тимьяна.
  • Для придания кетчупу пикантности можно использовать перец чили, но в небольшом количестве.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, обычно оптимальное, но если вам что-то не нравится, смело экспериментируйте.

Опытная хозяйка всегда готовит для себя и своей семьи. Только так можно получить настоящие шедевры домашней кухни. Берите наши рецепты за основу, пробуйте и в следующий раз готовьте что-нибудь оригинальное.

Приготовить домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит, так как, в отличие от магазинного кетчупа, вы получите натуральный продукт – он не содержит вредных добавок, используемых в промышленном производстве, имеет яркий насыщенный вкус и нежную консистенцию.И если вы заядлый дачник, то наверняка собрали большой урожай томатов, а также яблоня с непригодными для длительного хранения яблоками тоже у вас есть. Это яблоки, которые вы уже съели и варенье сварили, но дело не в этом, то отправьте их в этот соус вместе с помидорами. Я уверена, что домашний яблочный кетчуп не оставит вас равнодушным, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, готовить можно даже зимой, за неимением свежих помидоров, заменив их томатным соком.

Вам понадобится:

  • 4 кг помидоров (или 2,5 л томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • острый перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объем стакана 200 мл)
  • соль 2 столовые ложки (без горки)
  • перец черный молотый 1 чайная ложка
  • корица 1 чайная ложка
  • гвоздика 10 шт
  • 9% уксус 1 стакан (объем стакана 200 мл)

В этой кастрюле можно варить кетчуп емкостью 6-7 литров .Также понадобится мясорубка , дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля перетираем в нее томатную массу. 90 178

Из этого количества продуктов получится примерно 3 литра готового кетчупа. 90 178

Пошаговый рецепт приготовления фото:

Очистите и помойте лук помойте помидоры и яблоки , у яблок удалите серединки, очищать от кожуры не нужно - все нужно измельчить на мясорубке .Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Молотую массу довести до кипения и кипятить 2 часа на слабом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на перегородку. Перемешиваем и следим, чтобы масса не подгорела.

90 199

Запах этого кетчупа надолго наполнит ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И, конечно же, такой вкусный соус не остается в кладовке.

Приятного аппетита!

Одна из самых вкусных заготовок томатов – домашний яблочный кетчуп на зиму.Наверное, многие из нас покупают этот соус в магазинах и даже не задумываются о том, как легко его приготовить в домашних условиях. Благодаря этому рецепту вы познакомитесь сейчас. Кетчуп с яблоками в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Изюминкой этого рецепта является желтая вишня и яблоки. Их кисловато-фруктовый вкус раскрывает и смягчает нежность соуса. Попробуйте приготовить больше этого кетчупа. Ведь это восхитительное создание с удовольствием разойдется за семейным столом! Этот соус отлично подойдет к любому горячему второму блюду, даже просто приготовленная паста будет казаться изумительной.Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу и попробуйте приготовить дома! Попробовав такой домашний соус, вряд ли он снова пойдет за покупками!

Соусы Информация Соусы на зиму

Ингредиенты

  • помидоры спелые (мягкие) - 1200 г;
  • яблоки (средние) - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • желтая алыча - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль обыкновенная - по вкусу;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • перец черный горошком - горсть;
  • уксус яблочный - 30 мл.


Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях

Для густого и вкусного соуса берите качественные спелые и мясистые помидоры. Помидоры сливовидной формы идеально подходят для кетчупа. Чтобы подготовить помидоры для кетчупа, нужно сделать надрезы ножом на каждом из овощей. Затем поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры.Промойте помидоры в воде в течение двух минут. Выключить огонь и оставить помидоры остывать на 10 минут или сразу переложить в холодную воду. Затем слейте воду и очистите помидоры от кожицы, срежьте место прикрепления плодоножки.


Алыча в этом соусе создает нежный кисло-сладкий фруктовый оттенок. Промойте желтую алычу водой и высыпьте ее в миску. Налейте в нее стакан горячей воды. Поставьте миску на средний огонь и варите несколько минут. Охлажденную алычу протрите жидкостью через сито.Если у вас нет алычи, можно обойтись и без нее. Просто добавьте еще немного яблок. Как вариант, вместо алычи можно использовать сливовый или даже натуральный сок граната.


Натертую алычу высыпать в толстостенную сковороду или кастрюлю. Очищенные помидоры пропустить блендером и пересыпать в кастрюлю.


Яблоки промыть в воде и очистить от кожуры. Нарежьте яблоки. Очистите и разрежьте одну луковицу пополам. Отправить к томатной массе яблоки и лук.

Всыпать в кастрюлю стакан сахара и щепотку соли (по вкусу).


Чтобы придать кетчупу пикантный вкус, соберите смесь специй. На кусок марли положите лавровый лист, гвоздику, черный перец и другие специи по вкусу.


Сверните марлю со специями и завяжите.


Отправьте марлевые жгуты к томатной массе и поставьте кастрюлю на огонь. Кетчуп кипятить на умеренном огне 30 минут, снять пену с поверхности кетчупа.


Кетчуп немного закипел, а кусочки яблок стали мягкими.

Сеть тизера


Ненадолго положите сверток с приправами на тарелку. Опустите блендер прямо в кастрюлю и измельчите кетчуп до получения однородной массы. За это время кастрюлю можно снять с плиты, а затем поставить обратно.


Пропустите кетчуп через сито, чтобы удалить все оставшиеся кусочки помидоров и семена. Консистенция соуса приобретает аппетитный и густой вид.Пакет можно перевести обратно в кетчуп. Если ваши помидоры были недостаточно красными, кетчуп может получиться с легким оттенком. Все равно будет вкусно. А вот для придания кетчупу блеска достаточно добавить красной молотой паприки или томатной пасты. Отправляем кетчуп обратно на плиту, варим теперь до нужной густоты. Добавьте яблочный уксус в кетчуп за несколько минут до приготовления.


Вымойте стеклянные бутылки и прокипятите их в емкостях с водой вместе с крышками.


Кипящий яблочный кетчуп разлить по бутылкам и открутить крышки.Заготовка на зиму готова.

После остывания уберите кетчуп в кладовку на хранение.

90 300

Часть кетчупа можно оставить в холодильнике и подавать к пасте, мясу и другим блюдам.

Кетчуп считается самым популярным соусом в мире. И их много. Они и сладкие, и острые, и с разными начинками. Оказывается, наш любимый кетчуп можно легко приготовить дома. И конечно на зиму! Соус нравится и детям, и взрослым, поэтому степень сырости регулируйте сами.Сегодня мы будем готовить томатно-яблочный кетчуп на зиму. В яблоках много пектина, а значит, наш соус будет густым, насыщенным и ароматным.

Для приготовления томатно-яблочного кетчупа на зиму подготовим продукты по списку. Помидоры лучше брать самые спелые, мясистые, но если их нет, то он так и сделает, потому что мы получим сок, а потом их сварим. Специи могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Специфический аромат лука не заметен, а только аромат и "удовлетворяющая" нотка.

Сначала помойте помидоры, нарежьте их некрупными кусочками. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками, удалив косточки. Лук чистим, режем произвольно, достаточно крупно, перец режем так же, удаляя плодоножку с семенами. Складываем все в кастрюлю и поджигаем.

Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне в течение 20 минут, пока яблоки и лук не станут мягкими.

Теперь измельчите содержимое кастрюли ручным миксером...

И полученную массу протереть через сито. На кожуре останутся только шкурки и семена томатов. Не бойтесь такого «долгого» процесса приготовления, он займет всего несколько минут.

Полученный сок снова отправляем в кастрюлю, нагреваем на среднем огне, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Когда сок закипит, подготовьте специи. Несколько горошин черного и зеленого перца, гвоздики и корицы завязываем в бинт, оставляя длинный кончик, затем можно вытащить специи.

Наш пакетик со специями опускаем в кипящий сок, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

При закипании сока появляется пена, ее желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

Пропустите чеснок через пресс, удалите из острого перца семена, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.

Кипятить кетчуп на среднем огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.А теперь томатно-яблочный кетчуп на зиму готов! Для лучшего хранения можно добавить 1 ст. уксус. Разливаем кетчуп в обжаренные сухие банки, плотно закрываем и даем остыть под теплым одеялом. Попробуйте, какой замечательный кетчуп!

Густой, сладко-пряный, очень нежный и гармоничный томатно-яблочный кетчуп прекрасно подойдет к мясу, рыбе, макаронам и будет просто вкусен с хлебом!

Приятного аппетита! (А я уже третью порцию готовлю!)

Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят нежирные сорта.Благодаря этому приготовление кетчупа занимает меньше времени, а сам продукт получается густым: он прекрасно дополняет мясное блюдо, пасту и даже становится хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще гуще поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, содержащийся в этих плодах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа насыщеннее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками сами, и вам больше не захочется покупать готовые продукты в магазине!

Время приготовления: около 2 часов
Объем продукта: 800-900 мл

Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 яблока
  • 6 ст.ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (желательно красного винного или бальзамического)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 1 чайная ложка зеленого горошка
  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка паприки
  • 10 зубьев
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Тщательно вымойте помидоры.Помидоры с синяками, застойами – все плоды с «нетоварным» видом идеально подходят для приготовления кетчупа. В случае с помидорами удалите испорченные места и нарежьте кусочками, как вам нравится.

Измельчить помидоры блендером.

Процедите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею — она избавит вас от всего лишнего.

Вылейте сок в кастрюлю и подожгите.Когда сок начнет кипеть, снимите пену.

Яблоко вымойте и нарежьте дольками примерно 1-1,5 см, не очищая от кожуры и не снимая семенной бункер.

Отправьте яблоки в приготовленный сок.

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Кетчуп варить полтора часа. Это время ориентировочное – соус нужно уварить до трети первоначального объема.Вы заметите, что соус хорошо загустел.

90 450

Снимите кетчуп с огня и протрите его через сито, чтобы избавиться от специй, яблочной кожуры и семян.

Поставьте соус на огонь, добавьте масло и надкусывайте. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. Проварите соус еще 5 минут.

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудить соус, завернув банки в одеяло. После остывания соус немного загустеет.

Храните соус как любые другие консервы.Зимой вы наверняка будете рады, что приготовили этот чудесный кетчуп!

.

нежная приправа на всю зиму

Самые популярные ежедневные соусы, майонез и кетчуп, остаются на протяжении нескольких десятков лет. Последней из Америки была слава, которая в 1801 году опубликовала рецепт, чтобы сделать его таким, каким его знают все.

Однако то, что изначально Кетчуп пришел из Китая и готовился вовсе не из помидоров, потому что они там просто не росли, а из дешевого вина, чеснока, грибов, маринованной рыбы и орехов, которые в измельченном виде подмешивались в одной массы и подается к мясным или рыбным блюдам.Но сейчас этот соус по американскому рецепту с добавлением новых, оригинальных ингредиентов готовят многие компании, а хозяйки придумывают более натуральный состав. Так, дома появился кетчуп с яблоками, оливками, рубленой зеленью, грибами или красной смородиной, для любителей пикантного аромата — с корицей, гвоздикой или перцем, а для остроты и насыщенности вкуса — с острым красным перцем и чесноком. Его заготавливают на зиму или подают свежеприготовленным. В любом случае, этот знаменитый соус украсит любое блюдо и подчеркнет его вкус.

Ингредиенты

Не самый простой, но один из самых нежных Получается приготовленный кетчуп в домашних условиях с яблоками. Они придают ему легкую кислинку и сладость, но любители пикантности всегда могут добавить в рецепт перетертый лук, гвоздику и другие специи. Основа в любом случае – средние помидоры, мясистые и неповрежденные. Им нужно около 2 кг. Также в рецепте домашнего кетчупа с яблоками а их будет достаточно 3-4 бескислотных плодов, понадобится 2-3 перца, 1 острый стручок, 3 зубчика чеснока, соль и сахар.Время приготовления по этому рецепту составит около 2 часов, но результат того стоит. Такой домашний кетчуп с яблоками можно разлить по стерильным банкам или бутылкам и плотно закатать, тогда эта пряность будет радовать вас всю зиму при подаче с любым мясным или рыбным блюдом, а также с яичницей или холодными закусками.

Приготовление

Для начала помидоры нужно проредить, выложить в кастрюлю и варить на среднем огне без крышки около 40 минут. При этом, чтобы кетчуп в домашних условиях с яблоками получился сладким, запеките в духовке при 150-180 градусах болгарский перец (целиком) до размягчения, на это уйдет минут 20-25.Затем остудить, срезать плодоножку, а оставшееся мясо нарезать ломтиками и добавить к помидорам. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем их мелкими кубиками или предварительно натираем и высыпаем на сковороду. Затем выдавливаем тот же чеснок и все тщательно перемешиваем.

А вот стручки острого перца к нашим яблочным кетчупудам приобрели пряность, но не сверхостроту, там вообще пропустить, после мытья. Готовить еще 20 минут с открытой крышкой. Теперь есть мелочи. Вынимаем стручки перца, выключаем огонь и оставшуюся массу перетираем через металлическое сито.Затем перелить обратно в кастрюлю и медленно поставить на огонь, пока не получится однородная консистенция пюреобразного пюре. В конце добавьте соль (1 ст. л.), сахар (3 ст. л.) и, при необходимости, уксус. По этому рецепту получается примерно 1-1,5 литра кетчупа, который можно хранить всю зиму, закатав в стерильные банки.

.

Кетчуп из свежих помидоров без сахара. ДУХ - ДУХ с кухни. Развитие ребенка через еду.

Кетчуп — любимая добавка к овощному картофелю фри или сухим вафлям «Филипек». Делаю в трех вариантах: с мелкими сезонными яблоками; абрикосы и малина - ежевика. Последнее — результат эксперимента, и это аппетитное сочетание я отношу к себе 🙂 Помидоры — секрет хорошего кетчупа. Выбирайте мясистые, с небольшим количеством косточек: малиновый и перцовый.Не знаю почему, но иногда кетчуп выходит ярко-оранжевым, хотя я использую тот же сорт помидоров... И тут кетчуп с малиной выигрывает! Цвет всегда остается красным. Так что наш фаворит тот, что с добавлением малины и ежевики и это то, что я законсервирую на зиму. Это не только отличный соус, но и отличная основа для соусов для спагетти.

Для кого? Решайте сами 🙂

Малиновые помидоры:

Помидоры с перцем:

Кетчуп из свежих томатов без сахара.BLW

2016-08-08 22:55:40

Домашний кетчуп – идеальное дополнение к овощному фри, наггетсам или основа для соусов для спагетти. Сделать его несложно (на самом деле!), и я дам вам 3 варианта кетчупа без сахара: малиновый - ежевичный (любимый!), яблочный и абрикосовый.

Время подготовки

10 мин

Общий запас

1 час 10 мин

Время подготовки

10 мин

Общий запас

1 час 10 мин

  1. • 1,5 кг помидоров (мякоть: перец или малина)
  2. • 2 маленьких яблока ИЛИ 4-5 абрикосов ИЛИ 2/3 стакана малины и ежевики + 1 столовая ложка патоки, например финиковой патоки *
  3. • 1 большой зубчик чеснок
  4. • 1 луковица
  5. • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (по вкусу — даю 2)
  6. • специи: 1 чайная ложка черного перца, 1/2 чайной ложки гималайской/кладовой соли; можно добавить: 1 чайную ложку сладкого перца, 1 чайную ложку орегано,
  7. • 1-2 столовые ложки топленого масла
  1. 1.Помидоры нарежьте крестом и залейте их кипятком. Очистите кожуру, разрежьте на четвертинки, избавившись от жесткой части. Нарежьте лук. Чеснок выдавить через пресс. Ставим высокую кастрюлю на огонь и добавляем 1-2 столовые ложки топленого масла. Добавьте чеснок, лук и помидоры — они быстро выпустят сок. Я до сих пор замешиваю картофелемялкой.
  2. 2. Выберите 1 из 3 вариантов: 1) Очистите яблоки, нарежьте их на более мелкие кусочки и выбросьте семена. Всыпьте помидоры. ИЛИ
  3. 2) Абрикосы нарезать, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.Удалите косточку и добавьте к помидорам. ИЛИ
  4. 3) Малину и ежевику помойте (я смешиваю пополам) и добавьте к помидорам столовую ложку патоки.
  5. 3. Через 30 минут смешайте смесь ручным блендером (жираф). Добавьте уксус и специи и варите 30 минут или больше. Кетчуп должен загустеть.
  6. 4. Протереть через сито**. Перелейте в банку и охладите.
  7. Кетчуп можно пастеризовать и использовать зимой 🙂 Лучше всего приготовить несколько небольших баночек. Банки должны быть чистыми, ошпаренными и сухими.Так и орехи! Банки лучше всего ошпарить в духовке и разлить горячий кетчуп по горячим банкам. Лучше всего закрыть «спиртовым» методом.
  1. * Выберите один вариант 🙂 Рекомендую малиновый и ежевичный. У меня есть идея для абрикосово-ежевичного и малинового кетчупа без патоки. Если попробуете, дайте знать в комментарии!
  2. ** Признаюсь, я не протираю кетчуп с абрикосами или яблоками через сито и семена томатов нам не мешают.Я всегда пюрирую малиновое/ежевичное и те, что консервирую, и знаю, что законсервирую малиново-ежевичное 🙂
  3. ЦВЕТ КЕТЧУПА: обычно красный, но иногда делала все по рецепту, а кетчуп был оранжевый:/ Тем и прекрасен вариант с малиной, ведь знаешь, что цвет всегда выйдет как надо 🙂

Автор BLW Mama

BLW с кухни. Развитие ребенка через еду. http://blwmama.pl/

Теги: BLW домашний кетчуп без сахара кетчуп кетчуп для детей кетчуп с ежевикой кетчуп с малиной кетчуп с абрикосами кетчуп из свежих помидоров лучший домашний кетчуп помидоры малина помидоры перец рецепт кетчупа

.

Домашний кетчуп для банок - alaantkoweblw

Этот рецепт я нашла в блокноте бабушки Антек. Я не знаю, откуда это взялось, но я хочу думать, что это Ее патент. Домашний кетчуп – это вкус моего детства. Он всегда был в нашем доме. Очень вам его рекомендую, тем более, что он понравится каждому лентяю (вам точно не достанется :)). Мумия! Видишь ли... Ты думаешь, что когда-нибудь я буду делать варенье? :) Спасибо!!: *

6 кг спелых помидоров

0,5 кг лука

0,5 кг корня петрушки

0,5 кг of carrots

0.5 kg celery

0.2 kg apples

1/2 jar of mustard

1 tablespoon ground pepper

1-2 tablespoons sweet paprika

1/2 teaspoon hot pepper

3 bay leaves

10 гвоздика

1/2 чайной ложки мускатного ореха

вода для варки овощей

1,5 столовые ложки масла

Морковь, сельдерей, петрушку очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до мягкости в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и гвоздики.Лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко очистить и натереть на крупной сетке. Ошпарьте помидоры и снимите кожицу.

Нарезанные помидоры положить в высокую кастрюлю и тушить под крышкой около 30 минут. Добавить к ним овощи (гвоздику и лавровый лист убрать), лук, яблоко, перец, мускатный орех и горчицу. Перемешайте и готовьте еще 10 минут, не накрывая крышкой. Все тщательно перемешать. Попробуйте и приправьте по желанию. Налейте еще горячий кетчуп в банку и поставьте ее донышком вверх.

Застелите дно широкой кастрюли тканью и прокипятите в ней банки около 20 минут в таком количестве воды, чтобы оно достигало не менее 3/4 высоты банок. В кастрюлю поместите их крышками вверх, но так, чтобы банки не касались друг друга.

Кетчуп можно приправить солью и большим количеством острого перца и перца во взрослой версии.

Вместо блендера можно использовать мелкое сито и протереть через него всю томатную массу.

По этому рецепту у меня получилось около 5 литров кетчупа.

Хотите познакомиться с нашими книгами рецептов и электронными книгами?
Все это вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ.

.

БОЛГАРСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП И ОСЕННИЙ КОНКУРС БАЛЛАРИНИ | Веганский ботаник



- Бабушка, у тебя где-нибудь есть рецепт кетчупа?
- Болгарский?
- Болгарский??? Ну, старик, который даааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа,
- ну болгарка это понятно что у меня.
- А почему его называют болгарином
- Он такой старый.....- Бабушка вытаскивает пожелтевшую тетрадку с еще более темными и мятыми страницами.

На выходных мы с бабушкой готовили кетчуп. Это старый и якобы болгарский рецепт.
Из детства я помню только домашний кетчуп. Покупки еще не было, а может и была, но она не привлекла нашего внимания. Отечественная была лучше и другая редкая оранжевая и не такая гладкая, как нынешние покупные версии. Но его вкус был уникальным. Грибные запеканки из старого тостера были просто лакомством. Лучший ужин, который я мог себе представить.
Я люблю покупать кетчупы, у меня есть свои виды и любимые вкусы. Но в этом доме есть своя прелесть. Идеально подходит для осеннего варианта домашней пиццы.Я так скучал по этому уникальному ингредиенту, что решил немедленно вернуться к нему.

Для меня это проявление осени и приближающейся зимы. Домашнее варенье и поздние вечера, проведенные на кухне за кастрюлями и банками.

Что для вашей кухни является признаком осени?
Напишите в комментариях, какое блюдо, овощ или фрукт у вас ассоциируется с осенью. Что является признаком конца лета и приближения зимы? Может быть, он пахнет яблочным пирогом, горячим шоколадом? Напишите!
Одному/одному из вас будет рекомендован замечательный горшок от Ballarini из серии ГРАНИТ

Жду ваших комментариев до воскресенья 12.10.2014


Ингредиенты:

4 кг помидоров

3 моркови

3-4 маленькие луковицы

2 яблока

1/2 чайной ложки тмина

1/2 чайной ложки горчицы

1 чайная ложка перца

4 лавровых листа

4 душистых перца

4 гвоздики

1/2 чайной ложки корицы

3 чайные ложки сахара

соль по вкусу

харисса *



Приготовление:

♥ Лук очистить, нарезать перьями и обжарить в небольшом количестве масла.

♥ Все ингредиенты: помидоры, лук и овощи, смешать в блендере или измельчить с помощью мясорубки.

♥ Переложите массу в большую кастрюлю. Добавьте все специи. Если вы хотите сделать кетчуп поострее, добавьте пару чайных ложек острой хариссы. Я сделала два варианта: мягкий и очень резкий - острый

♥ Все смешать. Переместите в прохладное место. Оставить массу на 12-24 часа.

♥ Нагрейте массу на медленном огне. Варить, пока кетчуп не потеряет примерно 1/2 своего объема, варить около 2 часов.Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Гранитные горшки мои любимые.

♥ Приправить кетчуп солью и перцем.

♥ Процедить кетчуп через сито, тем самым удалив семечки и специи. Можно заранее взбить массу блендером-жирафом. Очистка фильтра будет проходить более плавно.

♥ Разлейте кетчуп по прокипяченным и чистым банкам.

♥ Слегка прикройте банки и пастеризуйте кетчуп 10 минут.



.

Как заготовить томатные консервы на зиму?

Многие рецепты рекомендуют снимать с помидоров кожицу. В наших предложениях все по-другому. Хотя кожура богата многими питательными веществами, ее присутствие влияет не только на консистенцию пресервов (даже после купажирования она видна в блюде и напоминает шелуху), но и может влиять на вкус — ведь она делает пресервы горьковатыми. Конечно, если нет проблем с наличием томатной кожуры, шаг можно пропустить.

Как удалить кожицу с помидоров? Это очень просто – достаточно аккуратно надрезать донышко овоща (накрест), а затем положить его на минуту в миску, наполненную кипятком. По истечении указанного времени помидоры следует закалить в холодной воде – кожура очень легко снимается.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Рецепт маринованных помидоров Интериа Кулинария

Кетчуп не нуждается в представлении, потому что это один из самых популярных холодных соусов в мире.Именно он обогатит бутерброды и некоторые горячие блюда. Есть много применений кетчупа, поэтому стоит иметь его под рукой, особенно тот, который вы готовите сами. Что понадобится для приготовления кетчупа?

Вам понадобится два килограмма помидоров, большая луковица (или две поменьше), два зубчика чеснока, а также 100 мл яблочного уксуса, полстакана сахара, столовая ложка горчицы гладкой, столовая ложка сливочного масла. и специи: соль, перец и молотый душистый перец. Конечно, со специями можно поэкспериментировать: для лучшего эффекта обогатите рецепт паприкой (острой, сладкой или копченой) и травами: прованской, орегано или базиликом.

Сначала нарежьте овощи на более мелкие кусочки: мелко нарежьте лук и помидоры, измельчите чеснок. Сначала обжарить на масле лук и чеснок, затем добавить помидоры. Когда содержимое кастрюли пустит сок, тушите все до мягкости. Приготовленный таким образом мусс следует протереть через сито, чтобы избавиться от лишних семечек.

Полученные таким образом помидоры тушат вместе со специями до получения нужной консистенции – на это уходит около 30 минут. Следует помнить, что в случае с травами их лучше добавлять в самом конце варки, так как если положить их в кастрюлю слишком рано, они теряют свои свойства.Готовый кетчуп достаточно разлить по банкам и пастеризовать, чтобы можно было использовать зимой!

Картина

Без томатной пасты не получится хорошая пицца или соус для пасты

Томатная паста - идеальное решение, когда зимой нечего приготовить на ужин. Его можно использовать в качестве основы для соуса для пасты, намазывать на пиццу, а также добавлять в бульон для томатного соуса быстрого приготовления! Возможности безграничны, мы ограничены только нашим воображением.Что нам понадобится для приготовления томатной пасты?

Для приготовления домашней томатной пасты подготовьте три килограмма помидоров, три большие луковицы, перец, соль и две столовые ложки сахара.

Нарезанные помидоры нужно просто положить в кастрюлю и переварить: сначала на слабом огне, а когда выделены соки - на большем (нужно часто их помешивать, чтобы они не подгорели). Когда они станут очень мягкими, их следует — как и в случае с кетчупом — протереть через сито и снова довести до кипения. Теперь пришло время других дополнений — лук можно полить сливочным маслом, что придаст паштету неповторимый вкус.Когда вода испарится (около 20 минут), готовую пасту нужно разложить по баночкам поменьше и пастеризовать по мере необходимости.

Если кто-то любит консервированные помидоры, это предложение станет идеальным решением, когда в магазине они просто закончились. У таких томатов огромное количество применений, а те, что сделаны своими руками, уж точно не будут содержать искусственных добавок. Что нужно для подготовки помидоров из банки? Только спелые и сочные овощи и каменная соль (по желанию обычная).

Нарезанные помидоры выложить в миску, немного посолить и тщательно перемешать. Когда они дадут сок, просто разложите овощи и сок по банкам, плотно закрутите их и пастеризуйте любым способом.

Разве это не просто? Эти консервированные помидоры - лучшая альтернатива консервированным помидорам! Конечно, вы можете обогатить такие домашние консервы добавками – сахаром (они будут менее кислыми) и травами: базиликом, душицей, любистоком или прованскими травами!

Картина

Ешьте томатные консервы как можно чаще: они помогут вам оставаться здоровым!

Казалось бы, термическая обработка лишает овощи ценных питательных веществ.Однако в случае с помидорами все совсем по-другому, потому что в них увеличивается количество ликопина! Вещество, присутствующее в помидорах, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием. Кроме того, он улучшает состояние вен и артерий, а также является врагом т.н. плохой холестерин, который способствует развитию атеросклероза. Ликопин также укрепляет кости и обладает антиоксидантным действием — он может помочь вывести токсины из организма и облегчить работу печени и почек.


См. также:
Что такое паста кочхуджан - как она влияет на здоровье и как ее использовать на кухне?
Плод бузины.Панацея от иммунитета

.

Смотрите также