Кофе бодрящий
Какой кофе лучше бодрит: латте, американо, капучино, растворимый? | Кофейная душа
Иными словами, что лучше пить, чтобы взбодриться?
Считается, что кофе бодрит из-за кофеина — это не совсем неправда. Скорее кофеин «скрадывает» ощущение усталости, но он достаточно быстро выводится из организма. Поэтому бодрящий эффект кофе связан скорее с телодвижениями, пока готовишь напиток, пока пьешь горячую жидкость и с сахаром, который многие добавляют. Иными словами — короткая и интенсивная разминка, вроде попрыгать 100-200 раз на скакалке, взбодрит лучше всяких напитков и кофе. С другой стороны у меня позиция «хочешь взбодриться с помощью кофеина, возьми кофеин в таблетках и не капай на мозг, зачем пить невкусный напиток для этого?».
А теперь, по вопросу, какой кофе бодрит?
Лате, капучино и американо примерно похожи по свой силе бодрости
Латте, американо и капучино делается из эспрессо и разбавляется жидкостью. Латте и капучино разбавляется молоком, только в латте льют больше молока, чем в капучино, а в американо — вода. Но в базе — одна порция эспрессо, в большинстве кофеен для этого используют двойную закладку. Поэтому «бодрящие свойства» у них одинаковы.
Есть мнение, что молоко немного скрадывает действие кофеина. Поэтому американо, в теории, бодрит сильнее, чем капучино и латте. Но мне кажется это зависит от индивидуальных особенностей человека, мой друг после кофе постоянно бегает в туалет, и от большой порции латте будет бегать чаще, соответственно и взбодрится сильнее.
Обратите внимание на флет-вайт
В меню многих кофеен есть ещё напиток «флет-вайт». Он, как и капучино, готовится из эспрессо и молока, но в отличие от капучино, в него идут 2 порции эспрессо и немного молока. Этот напиток «посильнее», чем обычный капучино.
Бодрящие свойства эспрессо зависят от зерна, поэтому капучино в одной кофейне может бодрить сильнее, чем в какой-то другой
Ну, а бодрящие свойства эспрессо зависят от исходного зерна и того, сколько кофеварка выжала из кофе.
Тут можно много чего сказать, но это бы потянуло на 1-2 страницы. Поэтому скажу вкратце, считается, что смесь арабики и робусты бодрит сильнее, так как кофеина в ней больше, из чистой робусты эспрессо в России редко, но и Арабика бывает разной.
Сила бодрости растворимого зависит от порошка
Сила бодрости от растворимого кофе зависит от того, сколько этого самого кофе вы засыпали. Кажется, что обычный растворимый из массмаркета готовят так: 2 ложки растворимого кофе на кружку воды или молока. Но если вы добавите 6 ложек на кружку воды — кофеина в кружке будет больше.
В целом, растворимый кофе при приготовлении теряет очень много вкуса, аромата и кофеина. Поэтому некоторые производители дополнительно добавляют кофеин в порошок. Именно поэтому я убежден, что «для бодрости, лучше покупать таблетки сразу и обойтись без посредников».
Но сама идея растворимых напитков — удобна. И я рад, что есть производители хорошего кофе, которые стараются внедрить растворимый кофе в свой ассортимент. Это дорого и вряд ли получится сделать сильно дешевле, но удобно, спору нет.
Кофе для удовольствия, а не бодрости
Я убежден, кофе — это гедонистический напиток. Если его и пить, то только ради вкуса и наслаждения.
А чтобы проснуться или взбодриться посреди рабочего дня есть и другие способы.
⌘
⌘⌘
⌘⌘⌘
Привет, это Кофейная душа! =)
Меня зовут Илья Слюсарев. Я никогда профессионально не работал с кофе: не продавал, не был баристой, не обжаривал кофе в обжарке. Но мне нравится напиток и я начал в нём разбираться. В этом блоге пишу про хороший кофе — как его найти сделать и полюбить. Если вам нравится кофе и хотите такого больше, то…
👍 Если вам понравилась эта заметка, ставьте пальцы вверх, так вы покажете Яндекс-дзену, что вам нужно больше похожих материалов. А ещё можно подписаться…
⌘⌘⌘
Спонсор выпуска статья: «Статья из фотографии» из цикла «как делать экспертный контент.
Если у вас есть вопрос, на который я ещё не отвечал, можете задать его в эту форму. Если получится, я на него отвечу.
Крепкий, ароматный, бодрящий… кофе. – Диеты – Домашний
Кофе Более 800 миллиардов чашек этого напитка потребляется ежегодно. Напиток, без которого многим из нас тяжело даже представить свое утро. Вы уже догадались, о чем речь? Крепкий, горячий, ароматный, горький, черный и бодрящий… кофе.
Большинство из нас готовят свой утренний кофе, находясь в сомнамбулическом состоянии. Поэтому процесс приготовления этого вкусного и ароматного напитка должен быть максимально простым, не требующим особо сложных операций. Конечно, можно обзавестись добротной и недешевой кофе-машиной, но! Хорошая кофе-машина занимает много драгоценного пространства на рабочей поверхности вашего стола, и если вы варите кофе только один раз в день, с утра, то эта инвестиция еще не скоро себя окупит.
Итак, пока вы бодры и можете с легкостью переварить всю информацию в этой статье, попивая ваш любимый кофе, начнем.
Из потребляемых нами видов кофе, наиболее известные два: арабика и робуста. Арабика, с точки зрения вкуса и аромата, более изысканный кофе, тогда как робуста содержит больше кофеина. Можно выделить три основных региона, где выращивают кофе:
1. Центральная и Южная Америка
2. Йемен и Восточная Африка
3. Индонезия
Как растет кофе В каждой из стран, где выращивается кофе, разная почва и разные природные и климатические условия. Поэтому один и тот же сорт кофе будет отличаться по своему химическому составу, а значит – по вкусу и аромату. Именно поэтому в мире кофе прижились географические названия. Так как задача этой статьи – рассказать о простом способе приготовления вкусного кофе в домашних условиях, то мы не будем вдаваться во вкусовые нюансы каждого из вышеперечисленных регионов. Лучше остановимся на двух процессах, через которые проходят кофейные зерна, прежде чем попасть к нам в чашку в виде ароматного напитка.
Итак, обжарка. Сложно назвать обжарку просто процессом, так как это больше похоже на искусство. Научить обжарке с «нуля» просто невозможно, для этого требуется опыт и многолетняя практика. Даже у компаний-производителей кофе, где процесс обжарки максимально автоматизирован, обжарщик следит не только за показателями датчиков, но и самим зерном: каждому сорту и региону нужен индивидуальный подход.
Обжарка кофе - не просто процесс, это больше похоже на искусство
Выделяют три основных степени обжарки: легкая, средняя и сильная. Однако между ними существуют всевозможные переходы. Чем сильнее обжарка, тем меньше содержание кофеина в зернах. Самая легкая степень обжарки – «коричная», «скандинавская» или «новолондонская», а самая сильная – «эспрессо». Между ними, по степени увеличения времени обжарки – «американская», «венская», «кубинская», «французская» и «итальянская». Сложно сказать, какая степень обжарки обладает оптимальным вкусовым балансом, так как это полностью зависит от ваших предпочтений. Пробуйте и выбирайте ту, которая придется вам по душе и вкусу, а также будет соответствовать времени дня. Однако если до сего дня вы предпочитали только темную обжарку за насыщенность вкуса, горечь и кажущуюся крепость, то попробуйте (только попробуйте) более легкую обжарку, чтобы насладиться истинным ароматом и вкусом кофе, а не «угольков».
Если вы все еще хотите самостоятельно приготовить вкуснейший кофе, то покупайте обжаренные зерна, и только зерна! Не вдаваясь в детали хранения выбранных вами обжаренных зерен, скажу только, что покупать их следует в вакуумных упаковках, а после хранить в герметичной банке, в темном сухом месте, при комнатной температуре, но не более пары недель.
Все, что нам нужно для приготовления кофе – это кофейные зерна и вода. Лучше варить кофе с фильтрованной водой, во избежание вкусовых примесей хлорированной и фторированной воды. Ну а если ваша вода слишком жесткая или слишком мягкая, то лучше использовать бутилированную воду.
Итак, вы владеете всеми необходимыми ингредиентами. Осталось научиться управлять четырьмя основными функциями: температура воды, величина помола, пропорции кофе и воды и время приготовления кофе.
Начнем с помола. Молоть зерна нужно прямо перед приготовлением кофе. Самое важное в помоле – это получение крупинок одинаковой величины. Поэтому лучше купить хорошую коническую жерновую кофемолку – и мощность выше, и служит дольше, а главное, стабильная равномерность помола.
Помол кофе
Почему это так важно? Если крупинки разного размера, то в процессе заваривания мелкие крупинки будут «перезавариваться», а крупные – «недозавариваться». В итоге кофе может горчить и в тоже время быть недостаточно насыщенным.
Пропорции кофе и воды могут варьироваться, в зависимости от напитка, который вы хотите приготовить. Но в целом, придерживайтесь главного правила: больше кофе – лучше. Заваренный кофе можно всегда разбавить кипятком, а вот «недозаваренный» уже ничем не исправишь. Кроме того, если вы готовите кофе наиболее распространенным у нас способом фильтрации, то чем меньше кофе вы будете использовать, тем горче будет его вкус, так как горячая вода, проходя через меньшее количество кофе, извлечет из него не только лучшие вкусовые и ароматические вещества, но и горечь. Стандартное соотношение кофе и воды для такого способа приготовления 2 ст. ложки кофе на 180 мл воды.
85-93°С – идеальная температура воды для заваривания кофе любым из методов. Для простоты – вскипятите чайник, сосчитайте до 20 и можете заваривать кофе. Если температура воды слишком высокая, кофе опять же будет горчить.
Время заваривания кофе будет зависеть от вашего помола. Чем меньше помол, тем меньше время заварки. Растворимость ароматических веществ в кофе мелкого помола – 1-4 минуты, среднего – 4-6 минут, грубого – 6-8 минут.
Итак, сооружаем нашу самодельную кофеварку. Нам понадобиться термос, электрический чайник, воронка и бумажный фильтр. Устанавливаем воронку в термос, застилаем бумажным фильтром, засыпаем кофе (лучше тонкого помола, но не смолотого в пыль), слегка спрыскиваем его холодной водой и заливаем водой из чайника (не забудьте досчитать до 20 после кипения). Ждем, когда вода полностью пройдет через воронку (это как раз займет 4-5 минут) и наслаждаемся своим творением.
Назван прием, повышающий бодрящий эффект от кофе
https://ria.ru/20211219/kofe-1764336465.html
Назван простой прием, повышающий бодрящий эффект от кофе
Назван прием, повышающий бодрящий эффект от кофе - РИА Новости, 31.12.2021
Назван простой прием, повышающий бодрящий эффект от кофе
Как добиться максимально бодрящего эффекта от кофе и стоит ли зимой чаще употреблять этот напиток, рассказала в интервью радио Sputnik научный сотрудник... РИА Новости, 31.12.2021
2021-12-19T02:10
2021-12-19T02:10
2021-12-31T12:58
общество
российская академия наук
россия
татьяна блохина
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/06/1564368002_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_c8c72f68a77be5a3f6cec17b3f35bfe7.jpg
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Как добиться максимально бодрящего эффекта от кофе и стоит ли зимой чаще употреблять этот напиток, рассказала в интервью радио Sputnik научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.Сонливость и упадок сил для многих людей — неизменные спутники последних недель года. Чтобы вернуть жизненный тонус, кто-то начинает чаще пить кофе. Однако злоупотребление этим напитком приводит к тому, что он перестает бодрить, предупредила эксперт."Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее", — сказала Блохина.Усилить восприимчивость организма к нему можно простым способом: реже прибегать к помощи кофе, продолжила она."Чтобы бодрящий эффект стал сильнее, нужно не увеличить, а, наоборот, снизить потребление кофе. Есть такой прием у бегунов на длинные дистанции: они отказываются на две-три недели от приема кофе, а потом выпивают перед забегом, и стимулирующий эффект значительно увеличивается. Они фактически используют кофе как легальный допинг", — пояснила специалист. Блохина предложила способ сделать этого напитка максимально эффективным средством против вялости.Эксперт порекомендовала также обратить внимание на другие напитки, содержащие кофеин. Например, на зеленый и черный чай."Но для сохранения бодрости лучше работать над режимом дня, иммунитетом, питанием, тогда необходимость в дополнительном повышении тонуса с помощью кофе не будет возникать", — заключила ученый.
https://rsport.ria.ru/20211201/kofe-1761562934.html
https://ria.ru/20211116/kofe-1759295598.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/06/1564368002_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2efc3cb9ae1fc32dbc2c4f242c4f39bc.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, российская академия наук, россия, татьяна блохина
02:10 19.12.2021 (обновлено: 12:58 31.12.2021)Назван прием, повышающий бодрящий эффект от кофе
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Как добиться максимально бодрящего эффекта от кофе и стоит ли зимой чаще употреблять этот напиток, рассказала в интервью радио Sputnik научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.Сонливость и упадок сил для многих людей — неизменные спутники последних недель года. Чтобы вернуть жизненный тонус, кто-то начинает чаще пить кофе. Однако злоупотребление этим напитком приводит к тому, что он перестает бодрить, предупредила эксперт.
"Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее", — сказала Блохина.
Усилить восприимчивость организма к нему можно простым способом: реже прибегать к помощи кофе, продолжила она.

"Чтобы бодрящий эффект стал сильнее, нужно не увеличить, а, наоборот, снизить потребление кофе. Есть такой прием у бегунов на длинные дистанции: они отказываются на две-три недели от приема кофе, а потом выпивают перед забегом, и стимулирующий эффект значительно увеличивается. Они фактически используют кофе как легальный допинг", — пояснила специалист.
Блохина предложила способ сделать этого напитка максимально эффективным средством против вялости.
"Есть прием, который называется power nap, — вздремнуть днем, выпив перед этим чашку кофе. Кофеин начинает действовать примерно через тридцать минут, поэтому, если вы поспите в это время, то, во-первых, организм немного перезагрузится. А во-вторых, когда вы проснетесь, начнет действовать кофеин. То есть будет двойной эффект: вы немного отдохнули и организм получил долю бодрости", — посоветовала она.
Эксперт порекомендовала также обратить внимание на другие напитки, содержащие кофеин. Например, на зеленый и черный чай.
"Но для сохранения бодрости лучше работать над режимом дня, иммунитетом, питанием, тогда необходимость в дополнительном повышении тонуса с помощью кофе не будет возникать", — заключила ученый.

Самый бодрящий кофе в мире: названия, как сварить
Вкусовые ощущения от кофе люди описывают по-разному: горький, кислый, терпкий. Что из этого можно считать крепостью, потому как эти термины скорее подходят для характеристики насыщенности. В напитке есть другое вещество, которое отвечает за крепость – это кофеин. Чем его больше, тем более бодрящим можно назвать кофе. Количество алкалоида зависит от многих факторов, главные из которых – сорт и место произрастания.
Содержание статьи
Кофеин – главное действующее вещество зерен
Что такое кофеин: это химическое соединение, которое присутствует в некоторых растениях, например, чае мате, гуаране, зеленых и черных чайных листьях, какао. Его аналоги – теин, теобромин, гуаранин и другие вещества, схожие по действию.
Суть воздействия кофеина заключается в блокировке аденозина, который вызывает состояние сонливости. Попадая в организм человека алкалоид на время останавливает действие нейрогормона и повышает скорость распада гликогена.
При этом количество сахара в крови возрастает и человек чувствует прилив бодрости. Гипотоники, которые постоянно ощущают сонливость, могут пить бодрящий кофе несколько раз в день, чтобы чувствовать себя хорошо и не мучиться головными болями.
В кофейной шелухе или как ее называют – мякоти – также содержится довольно высокая доза алкалоида. Их часто используют как заменитель крепкого кофе. Питательных веществ – витаминов, минералов, сахаров и прочих полезностей в мякоти гораздо больше, чем в зернах.
Они частично переходят в зерна в процессе ферментации, когда ягоды раскладывают на солнце и полностью высушивают. Такой метод практикуют в странах Африки до сих пор, а шелуху собирают, измельчают и продают как средство от диабета и нервных болезней.
В каких сортах больше всего кофеина
Из трех сортов кофе – арабики, робусты и либерики – самым крепким считается сорт робуста. Кофеина в нем в 2 раза больше, чем в арабике. Если в порции арабики около 100 мг алкалоида, то в робусте его 200 мг. Либерика содержит меньше всего кофеина и не используется как самостоятельное зерно для продажи. Вдобавок вкусовые характеристики у нее не слишком выдающиеся.
Арабику часто смешивают с робустой, чтобы компенсировать недостаток бодрящего эффекта и дополнить вкус специфической горчинкой.
Место выращивания кофейных ягод имеет значение. Например, сорта с африканского континента более крепкие. Бодрящие свойства кофе объясняют составом почвы – в Эфиопии грунт вулканического происхождения, поэтому богат на различные минеральные вещества, из которых растения производят кофеин.
На количество алкалоида влияет длительность ферментации, то есть очистки зерен от мякоти. Самый древний, но более длительный этап ферментации – это высушивание оболочки на солнце и ручное отшелушивание. Считается, что при таком методе количество кофеина увеличивается.
Кроме общих сортов существует несколько разновидностей арабики с большим содержанием кофеина:
- индийская арабика Малабар Муссонный;
- Торайя Сулавеси – индонезийский сорт;
- кубинский сорт Кубита;
- Йеменская Мокка, у которой даже в шелухе высокое содержание алкалоида;
- эфиопский Харрар;
- ямайский Блю Маунтин.
Кроме отдельных сортов производители патентуют купажи, в которых сорта подобраны таким образом, что напитки из них получаются очень крепкими. Рецепт самого крепкого купажа под названием «Предсмертное желание» держится компанией в секрете.
Как полностью экстрагировать алкалоид бодрости в воду
Полностью выварить кофеин можно с помощью мелкого помола. Именно так поступали турки, когда начали готовить его на огне. Зерна перемалывали в пыль и несколько раз доводили до кипения, в результате чего получался очень крепкий кофе.
Самый бодрящий крепкий кофе – это баланс между временем варки и количеством зерен, так как кофеин разрушается при высоких температурах. Утверждение, что чем сильнее степень обжарки, тем больше кофеина – в корне неверно. В этом случае получается насыщенный вкус, но крепость уменьшается.
Иначе как объяснить тот факт, что эспрессо из зеленых зерен действует гораздо дольше на организм и полностью снимает усталость на 3 – 4 часа, в то время как черный эспрессо «работает» всего лишь 2 часа, а затем человек засыпает.
Сравнение кофейных напитков по их крепости
Можно выделить самый крепкий кофе из тех напитков, которые люди употребляют ежедневно. Самый популярный – эспрессо. Время варки среднее, поэтому больше алкалоидов успевает перейти в жидкость.
Вопреки распространенному мнению, что самый крепкий – это ристретто. Ристретто – самый насыщенный напиток. Его можно пить в больших количествах, так как кофеин остается в гуще, он не успевает экстрагироваться в воду.
В американо то же количество алкалоида, что в эспрессо, но при этом понижена концентрация, следовательно, напиток действует дольше. Для бодрости его не советуют.
Снижают крепость молочные продукты, лед, соки, алкоголь (не считая градусов). Если утром нужно проснуться, то можно порекомендовать эспрессо или доппио, а еще лучше (но не вкуснее) – заварку зеленых зерен – работает через 15 минут после употребления и действует долго.
Видео: Почему кофе бодрит
Многие кофеманы утверждают, что растворимый кофе содержит столько же кофеина, что и натуральный. Это не так. В растворимом порошковом напитке зерна подвергаются тепловой обработке дважды, поэтому в нем самый маленький процент бодрости.
В сублимированном продукте варят зерна только раз, затем замораживают и удаляют жидкость, поэтому крепости в нем сохраняется больше, но такой напиток стоит в несколько раз дороже.
Самый крепкий кофе – рецепт
Рецепт самого крепкого кофе приписывают писателю Оноре де Бальзаку. Он насыпал мелко молотые зерна в банку и заливал на ночь холодной водой. Утром пил полученный настой.
Когда ученые проанализировали химический состав «заварки», выяснилось, что в ней содержится в два раза больше алкалоидов, чем при традиционном методе приготовления. В день можно выпить только одну такую порцию без ущерба для здоровья.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Всем привет!
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉
Вам также будет интересно почитать:
Сорта индийского кофе – особенности выращивания и обработки. Малабарский муссон как способ получения нового вкуса
Кофе Либерика – область произрастания, промышленное назначение сорта, вкусовые качества
Армянский кофе – особенности приготовления напитка, способ обжарки зерна, дополнительные ингредиенты. Кофе с ромом
Горький кофе – из-за чего появляется такой вкус, что влияет, какие вещества. Как снизить горечь
Эспрессо кофе – рецепты, разновидности в турке и кофемашине, выбор молотого кофе, напитки на его основе
Ристретто – что это за кофе, как его варят и пьют. Меры предосторожности. Рецепты и коктейли на его основе
Леовит капучино с биологически активными добавками для похудения. Состав напитка и анализ компонентов
Кофе для похудения: можно ли пить, какой сорт выбрать. Развеиваем мифы
Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка
Полезные свойства кофе
1. Кофе бодрит
Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.
Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.
Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.
2. Кофе повышает работоспособность организма
Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований, кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения. Когда жиры попадают в кровь и превращаются в свободные жирные кислоты, организм может использовать их как источник энергии.
Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.
3. Кофе облегчает боли в мышцах после тренировки
По результатам исследования , две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.
4. Кофе помогает бороться с депрессией
Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.
По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете, у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало, что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.
5. Кофе полезен для здоровья печени
Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило, что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.
Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени. А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови.
6. Кофе может предотвратить образование желчных камней
Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.
Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин. Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты.
7. Кофе может уменьшить риск возникновения диабета второго типа
Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%.
Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.
Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.
8. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.
Лекарства от этой болезни пока нет. Однако есть много профилактических мер. Среди них здоровое питание, регулярные физические и умственные нагрузки, а также употребление кофе. Многие исследования подтверждают , что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%.
9. Кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона
Второе по распространённости нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Она развивается, когда в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин. Употребление кофе снижает риск примерно на 30–60%. Возможная причина — положительное влияние кофеина на нейромедиаторы, ответственные за выработку дофамина.
Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона. По данным учёных из Университета Макгилла, кофеин помогает таким больным контролировать движения.
10. Кофе защищает от сердечной недостаточности
Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности. Ключевое слово — «умеренное». Обычно под этим имеют в виду две чашки в день.
11. Кофе — лучший источник антиоксидантов
Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов. Причём оно больше, чем во фруктах и овощах вместе взятых (при типичной западной диете). Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме. Например, они снижают риск возникновения рака ротовой полости. Кофе без кофеина тоже имеет защитный эффект, а вот у чая он отсутствует совсем.
12. Кофе защищает от поражения сетчатки глаза
Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что этот компонент, содержащийся в кофе, препятствует гибели клеток сетчатки, вызванную гипоксиеей (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления). Влияние хлорогеновой кислоты также тестировали на мышах с повреждённым зрительным нервом. Результаты оказались такими же.
13. Кофе снижает риск возникновения рака кишечника
Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 4–5 чашек кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15%.
14. Кофе снижает риск возникновения рака кожи
Базалиома — одна из самых распространённых форм рака кожи. И хотя она обычно не смертельна, она приводит к необратимым физическим изъянам кожи.
Исследование, проведённое американскими учёными, доказало, что употребление кофеина снижает риск возникновения рака кожи. Наименьший риск был отмечен у женщин, употреблявших три чашки кофе в день.
В ходе ещё одного исследования было обнаружено, что кофе, возможно, помогает предотвратить возникновение меланомы.
15. Кофе защищает от кариеса
В Институте стоматологических наук в Индии учёные провели исследование и собрали данные всех пациентов, употреблявших кофе. При этом они учитывали частоту употребления, марку кофе, наличие и отсутствие добавок (молоко, сахар), а также питание и другие привычки пациентов.
В результате оказалось, что у тех, кто выпивает около трёх чашек чёрного кофе в день, меньше всего проблем с зубами. А вот подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.
16. Кофе может укрепить ДНК
Цепочки ДНК иногда разрываются. Двухцепочечные разрывы случаются, если побочные продукты клеточного метаболизма вызывают повреждения ДНК и блокируют её репликацию. Это приведёт к смерти клетки, если ДНК не восстановится. А если она восстановится некорректно, некоторые участки ДНК могут перестроиться. Такие перестановки обычно обнаруживают в раковых клетках.
Учёные в течение четырёх недель наблюдали за здоровыми мужчинами, часть которых пила чёрный кофе, а часть — воду. Сначала в двух группах наблюдалось одинаковое количество спонтанных разрывов ДНК. Затем среди тех, кто пил только воду, было замечено увеличение количества разрывов, а среди тех, кто пил кофе, — уменьшение. Разница составила 27%.
17. Кофе снижает риск возникновения подагры
Подагра — распространённая форма артрита, которая обычно встречается у мужчин и чаще всего поражает суставы больших пальцев ног. В особо тяжёлых случаях суставы деформируются безвозвратно.
Исследователи наблюдали за 45 000 мужчин в течение 12 лет и учитывали, какие напитки они употребляют (кофе, кофе без кофеина, чай). Среди участников 757 человек страдали подагрой.
В итоге оказалось, что увеличение употребления кофе снижало риск развития подагры. Кофе без кофеина в данном случае оказался менее эффективным, а чай не влиял вообще.
18. Кофе богат питательными веществами
Кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.
В одной чашке кофе содержится:
- Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
- Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.
Такое количество может показаться незначительным, но это содержание только на одну чашку, а многие выпивают по 3–4 чашки в день.
Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. Исследователи протестировали разные способы приготовления кофе (эспрессо, фильтрованный, растворимый). Результаты подтвердили, что в заварном кофе растворимых пищевых волокон больше, чем в любом другом напитке.
А вот чего в кофе немного, так это калорий (если пить его без молока и сахара).
Вредные свойства кофе
Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.
1. Кофе может привести к бессоннице
Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.
Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.
2. Кофе влияет на действие лекарственных средств
Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток.
Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками. Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе.
Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.
3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс
Один из симптомов кислотного рефлюкса — изжога. Это неприятное ощущение возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (он разделяет пищевод и желудок) не закрывается вовремя. Тогда желудочный сок попадает в пищевод.
Кофе обладает крайне высокой кислотностью. Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина. По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина. А это вызывает выделение желудочного сока.
Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе. При изжоге также следует с осторожностью употреблять чай, цитрусовые соки, молочные коктейли и алкоголь.
4. Кофе может вызывать несварение
Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Соляная кислота обычно вырабатывается в желудке, когда в него поступает пища, и используется для переваривания белков и жиров.
Если в один приём пищи её производится слишком много (когда съели много жирного или выпили много кофе на голодный желудок), в следующий раз её поступит недостаточно, тогда пища переварится не полностью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в тяжёлых случаях к синдрому раздражённого кишечника и даже раку толстой кишки. Так что старайтесь не пить кофе натощак.
5. Кофе может работать как слабительное
Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника. Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем, например опорожнение желудка. Тогда всё содержимое желудка попадает в тонкую кишку до того, как пища полностью расщепилась и переварилась. Питательные вещества из такой пищи просто не успеют впитаться, а это может привести к воспалению кишечника.
6. Кофе содержит канцерогенные вещества
Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются канцерогенными и генотоксичными.
Хотя опасное количество акриламидов содержится в разных продуктах, кофе — основной источник этих веществ. Чем темнее жареные зёрна кофе, тем больше в них акриламидов.
7. Кофе затрудняет работу тромбоцитов
Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.
В 2008 году исследователи изучили влияние кофе и кофеина на тромбоциты. Участники исследования употребляли кофе или капсулы с кофеином и воду. У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов склеиваться снизилась. А у тех, кто получал только кофеин, свойства тромбоцитов не изменились.
Получается, кофе без кофеина не решит эту проблему. А она может привести к серьёзным последствиям для тех, кто страдает анемией или другими заболеваниями, связанными со свёртываемостью крови.
8. Кофе может снизить вероятность беременности
По данным исследователей из Университета Невады в Рино, активность маточных труб снижается у тех, кто регулярно употребляет кофеин. По этим трубам осуществляется транспортировка яйцеклеток от яичников к матке. Исследование, проводившееся на мышах, выявило подобные проблемы у тех грызунов, которым давали кофеин.
9. Кофе повышает уровень холестерина
Холестерин — жировое вещество, необходимое для выработки гормонов и других важных для организма веществ. Но если его выделяется слишком много, он откладывается в артериях. А это приводит к различным проблемам с сердцем и давлением.
В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол. По результатам одного исследования, пять чашек кофе из френч-пресса содержат 30 мг кафестола. Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.
Обезопасить себя от кафестола помогут бумажные фильтры, используемые в процессе варки кофе. Они задержат большую часть кафестола.
10. Кофе может вызвать остеопороз
Остеопороз — болезнь костей, при которой кости теряют свою плотность и становятся похожими на пчелиные соты. Особенно он опасен для пожилых людей.
Для здоровья костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость. С каждой выпитой чашкой мы теряем около 4–6 мг кальция. По данным учёных, кофеин приводит к ускоренной потере минеральной плотности костной ткани среди пожилых женщин.
11. Кофе заставляет нас хотеть сладкого
Кофеин усиливает тягу к фруктовым сокам, газированным и другим сладким напиткам (которые вызывают зависимость сами по себе). Это подтвердило рандомизированное контролируемое исследование, проведённое австралийскими учёными.
Участников исследования поделили на две группы: одни в течение нескольких дней пили напитки с кофеином, а вторые нет. Затем исследователи проанализировали питание участников. Оказалось, что участники первой группы выпивали в день 419 мл сладких напитков, а участники второй — только 273 мл.
12. Кофе снижает усвояемость железа
Железо необходимо для выработки гемоглобина. Этот белок, входящий в состав клеток крови, переносит кислород от лёгких к другим частям организма. Даже если ваша диета богата железом или вы принимаете добавки, организм будет хуже усваивать железо, если вы пьёте кофе. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35%.
13. Кофе может вызвать мастопатию
При этом заболевании в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Причина болезни связана с гормонами. По данным одного клинического исследования, у женщин, которые употребляют в день от 30 до 250 мг кофеина, риск мастопатии увеличивается в 1,5 раза.
14. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт
Тем, кто страдает гастритом, язвой или проблемами с кишечником, врачи советуют совсем отказаться от кофе. Вполне возможно, он и привёл к возникновению этих заболеваний.
Одна из причин язвы — бактерия Helicobacter pylori. Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для бактерий. Конечно, крепкая иммунная система может защитить от этого, но не всегда.
Кофе может нанести серьёзный вред и оболочке тонкой кишки. Можно заработать спазмы, колики, запор или диарею.
15. Кофе усиливает тревогу и стресс
Кофе стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны включают в организме реакцию «бей или беги». Кажется, что это хорошо, ведь мы будем чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Только этой энергии вырабатывается слишком много, поэтому мы начинаем дёргаться и нервничать.
Так происходит, потому что кофеин блокирует выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот нейромедиатор участвует в процессах торможения в центральной нервной системе. Он избавляет нас от тревожных мыслей. Когда ГАМК не выделяется, мы испытываем стресс.
16. Кофе может увеличивать риск выкидыша
Исследователи из Национального института здоровья и Университета штата Огайо проанализировали данные наблюдений за 500 парами. Учёные рассматривали связь между наличием химических веществ в окружающей среде, образом жизни родителей и их фертильностью.
Выяснилось, что риск выкидыша был выше, если оба партнёра за несколько недель до зачатия выпивали в день больше двух чашек любого напитка с кофеином. Также риск выкидыша повышался, если женщины пили кофе в первые семь недель беременности.
17. Кофе повышает кровяное давление
У вас годами может быть повышенное давление, но вы можете об этом не подозревать. Но даже если симптомы не заметны, кровеносные сосуды и сердце всё равно повреждены, а это может привести к серьёзным последствиям (инсульту или инфаркту).
Итальянские исследователи проанализировали данные более 1 200 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с первой степенью гипертонической болезни. Те, кто пьёт много кофе, рискуют заработать повышенное давление (риск возрастает в четыре раза). У тех, кто употребляет умеренное количество кофе, риск возрастает в три раза.
18. Кофе может вызывать недержание
Исследователи из Алабамского университета обнаружили, что кофе оказывает на мочевой пузырь расслабляющий эффект. Употребление более 200 мг кофеина в день приводит к недержанию мочи.
Выводы
Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 400 мг кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого). Однако если у вас повышенное давление, проблемы с мочевым пузырём или желудком, лучше откажитесь от кофе совсем.
Читайте также ☕☕☕
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Кофе со льдом в 4-х оригинальных вариантах - вкусный и освежающий!
Кофе со льдом — это то, без чего мы не можем представить лето. Когда жара берет свое, мы мечтаем о прохладительном напитке, и в то же время нам нужна наша утренняя доза кофеина. Именно поэтому мы рекомендуем проверенные рецепты кофе со льдом. Они освежат вас и придадут сил!
Тем не менее, мы должны обратить внимание на высокую теплотворную способность некоторых видов кофе со льдом.
Это относится к продуктам, содержащим мороженое, сахар или взбитые сливки. Помните, однако, что вам решать, что вы к ним добавляете, и вы всегда можете заменить сахар стевией, ксилитом или эритритом. Попробуйте и найдите идеальный кофе для себя!
Кофе со льдом по-венски
Ингредиенты:
- 2 шарика ванильного мороженого
- 1/2 чашки фильтрованного кофе средней крепости (охлажденного)
- Тяжелые или обычные взбитые сливки (1/2 стакана или 120 мл достаточно для 2-4 напитков)
- Несладкое какао по желанию
- стружка темного шоколада, опционально
Метод приготовления:
Положите 2 шарика мороженого в стакан и налейте в него холодный кофе.Сверху немного взбитых сливок. Посыпьте небольшим количеством какао и кокосовой стружкой.
Замороженный медовый латте
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 чашка кофе (или эспрессо) комнатной температуры
- ½ чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка морской соли в хлопьях
Метод приготовления:
Налейте молоко (обезжиренное или 2%) в банку с крышкой и энергично встряхивайте в течение одной минуты до образования пены.Снимите крышку и поместите в микроволновую печь на 15 секунд. Наполните два больших стакана кубиками льда и равномерно налейте кофе. Добавьте в каждый стакан немного сахара. Придерживая ложкой пену, налейте в стаканы немного молока. Затем зачерпните пену ложкой и добавьте сверху. Аккуратно сбрызните жидким медом и посыпьте хлопьями морской соли.
Кофе со льдом с лимонадом
Ингредиенты:
- холодный кофе
- сахар
- вода
- лимоны
- листьев мяты (по желанию)
Метод приготовления:
Вскипятите воду в маленькой кастрюле и добавьте сахар в соотношении 1:1.Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Заполните треть стакана охлажденным кофе. Выжмите немного свежевыжатого лимонного сока. Добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Украсить долькой лимона и листьями мяты.
Классический греческий фраппе
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- 2-4 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки воды
- кубики льда
- сгущенное молоко
Метод приготовления:
Налейте воду, кофе и сахар в шейкер или банку с плотно закрывающейся крышкой.Плотно закройте крышку и энергично встряхивайте в течение 1-2 минут до образования пены. Наполните высокий стакан наполовину кубиками льда. Перелейте пену в стакан и медленно наполните его молоком. Холодный кофе по-гречески готов.
См. также:
Вам также может понравиться:
.Холодный кофе - необходимо освежиться!
Принцип холодного приготовления один: их приготовление не должно быть утомительным. Ведь наша кухня только что нагрелась до критической температуры 37С и мы только начинаем плавиться в плитке... а ведь еще только 8 утра. Поэтому необходимо, но совершенно необходимо обеспечить себя освежающей прохладой и стимулирующими остатками кофеина клетки мозга. Желательно в виде охлажденного кофе в одном из немногих немаловажных вариантов.
ХОЛОДНЫЙ ЛАТТЕ С РОЗОВОЙ ВСТАВКОЙ
Начнем с известного и любимого в стране на Висле (и Одере) Cold Brew , т.е. холодного мацерированного кофе, рецепт которого можно найти ЗДЕСЬ (ССЫЛКА). Для ленивых мы предлагаем приготовить колд брю, просто налив чуть теплую воду в банку с кофе грубого помола в «классических» пропорциях, то есть между 1:15 и 1:17. Это продолжается примерно до 9 часов, когда мы достаем банку из холодильника, процеживаем кофе и… думаем, что делать дальше.Точно - что дальше с идеально круглым вкусом Cold Brew, который мы гуляли с зернами, набухшими от фруктового совершенства прямо из Перу?
Если у нас есть более важный напиток, мы можем смешать его с холодным вспененным молоком, несколькими кубиками льда и небольшим ароматом розы. Как? Просто налейте немного розового сиропа на дно стакана для латте, добавьте несколько кубиков льда, влейте вспененное молоко и, наконец, аккуратно и медленно влейте порцию нашего кофе Cold Brew.Даем слово, что сочетание вкуса кофе с ароматом лепестков «королевы цветов» сделает радостнее даже грядущий день.
ДУЭТ ИЗ АРИЗОНЫ: КОФЕ SUNRISE
Это может быть необычное сочетание, но рецепт ниже сочетает в себе два хита каждого хорошего гостиничного завтрака, которым мы наслаждаемся в каждый из наших отпусков. Сладкий и густой апельсиновый сок со слоем темного эспрессо сверху и несколькими кубиками льда — это неочевидное, но вполне эффективное предложение для освежающей дозы кофеина жарким утром.Да, мы были правы - кофе с апельсиновым соком пьют страстно. Где? Как оказалось, в раскаленной солнцем Аризоне. Название напитка "Sunrise Coffee" отсылает к сказочным цветам кофе и сока, которые в сочетании в высоком стакане выглядят действительно эффектно.
Хотя кофе и апельсиновый сок представляют собой неочевидный дуэт, дать ему шанс действительно стоит. И если двойная доза кислинки от свежевыжатого апельсина и нашего эспрессо для нас слишком велика, мы можем добавить нотку небрежной сладости - например.немного соленого карамельного сиропа. На заметку – это сочетание трех простых ингредиентов не только приятно на вкус, но и очень привлекательно смотрится в высоком бокале для лонг-дринков!
ТОНИК ЭСПРЕССО – ОСВЕЖЕНИЕ КЛАССА
Тонизирующий эспрессо, иногда ласково называемый «кафетерий », стал нашим открытием прошлым летом. Вы тоже любите терпкий, слегка цитрусовый и наполненный пузырьками тоник? Если да – представьте, как мы обогащаем его характерный вкус фруктовостью и сладостью густого, как сливки, эспрессо.Мы получаем освежение силой кофеина в самом стильном издании - напиток, который мы можем пить как на борту нашей частной яхты, так и на столе компании. И, что немаловажно, мы можем приготовить его практически с закрытыми глазами...
Приготовление эспрессо с тоником требует трех движений - бросания нескольких кубиков льда в высокий стакан, вливания порции тоника, а затем добавления порции остывший эспрессо. Кофе нужно наливать медленно, тонкой струйкой — так получится слоистый напиток, в котором кофе будет плавать на прозрачном тонике, напоминая темное кофеиновое облако.
Помните, на горизонте уже маячат жаркие летние месяцы - грядущие июль и август, чьи средние температуры в городах захотят расплавить нас в жидкую массу. Не будем им поддаваться! Давайте приготовим запасы освежающего кофе со льдом в любой форме и... вместе поборем жар кофеина!
.Освежающий | Магазин с Yerba Mate, вкусным кофе и чаем
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.
Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин. Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине.Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.
.90 000 как приготовить кофе со льдом дома?История фраппе: как был приготовлен первый кофе со льдом?
Грек Димитриос Вакондиос был сотрудником Nestle. В 1957 году он собирался на ярмарку в Салоники. Предполагалось подарить напиток для детей. Во время путешествий он наслаждался ароматным настоем черного и крепкого кофе. К сожалению, однажды у него закончилась горячая вода. Поэтому он использовал холодный, впервые смешав его с растворимым кофе.Затем он переливал его из одного стакана в другой до образования тонкой пены. Так появился знаменитый кофе фраппе.
От греческого фраппе до любимого холодного кофе
Первоначальный вариант холодного кофе претерпел множество модификаций. Это означает, что сегодня мы можем выбирать из различных вариантов, чтобы найти вкус, который нам больше всего подходит.

Кофе со льдом можно готовить не только с холодной водой, но и с холодным молоком . Фраппе в настоящее время имеет множество разновидностей:
- кофе фреддо - эспрессо со льдом и молочной пеной
- аффогато - эспрессо с ванильным мороженым
- эспрессо тоник - кофе со льдом и газированным напитком
- шейкеро - эспрессо с кубиками льда, смешанным в шейкере.
Смотрите, как приготовить: Аффогато - итальянский кофе с мороженым.
Одно не изменилось, однако, - основа напитка , который всегда - это крепкий, густой и ароматный эспрессо из свежемолотых зерен , желательно сваренный в хорошей эспрессо машине.Мы можем узнать их по их глубокому коричневому цвету и бархатистой пене на поверхности, которая должна быть 3-4 миллиметра в высоту и держаться в течение нескольких минут. Даже самый лучший айс-кофе из растворимого или рассыпного кофе точно не позволит вам получить тот вкус и аромат фраппе, который мы знаем из кафе.
Для эспрессо вам понадобится:
- хорошая кофемашина
- правильный сорт кофе
Сочетание этих элементов гарантирует, что даже холодный эспрессо без молочных добавок не будет кислым, полным горечи или просто невкусным.
Как приготовить кофе фраппе со льдом Рецепты
Базовый рецепт кофе со льдом довольно прост:
- Приготовьте крепкий эспрессо (или двойной эспрессо) и подсластите его, если хотите.
- Положите в стакан несколько кубиков льда и залейте их приготовленным эспрессо.
- Наполните стакан холодной водой. Сверху можно добавить взбитые сливки. Готовый!
Легкий кофе со льдом из автомата — не единственный вариант, который мы можем приготовить сами дома.
Как приготовить кофе со льдом с молоком? Добавляйте в эспрессо со льдом порцию холодного молока вместо холодной воды. Если вы хотите кофе со сливочной пеной, сначала смешайте эспрессо с молоком и вспеньте его с помощью блендера или ручного вспенивателя на батарейках, затем добавьте кубики льда. Так получится фраппе-латте.

Как приготовить кофе со льдом без кубиков льда? Все просто, просто разлейте напиток по сильно охлажденным бокалам или используйте для его приготовления порцию любимого мороженого, например,ванильный или ореховый. Такой кофе со льдом является не только напитком — он может с успехом заменить послеобеденный десерт.
Бесчисленные варианты кофе со льдом
Сегодня мы наслаждаемся таким разнообразием вариантов кофе со льдом, что даже самые требовательные могут найти для себя идеальный вкус кофе фраппе. С некоторыми изменениями этот напиток можно давать и детям . Все, что вам нужно сделать, это заменить эспрессо горячим шоколадом или какао, в которое затем добавить порцию холодного молока и кубики льда.
Домашний кофе со льдом можно подсластить не только сахаром - можно добавить заменитель сахара, мороженое или ваш любимый ароматизированный сироп. Ничто не мешает добавить немного алкоголя, хотя это версия для любителей не только бодрящих кофейных настоек.
Кофе со льдом – какой он на вкус в зависимости от страны?
- Чтобы попробовать холодный кофе с Coca-Cola, нужно поехать в Болгарию.
- С другой стороны, в странах Центральной и Восточной Европы этот прохладительный напиток больше похож на молочный коктейль, в котором кофе немного, а остальная часть стакана заполнена шоколадным сиропом, взбитыми сливками и колотым льдом. .Этот кофе называется фраппучино.
- В Японии свежесваренный горячий кофе поливают льдом. Такая обработка придает кофе со льдом слегка фруктово-цветочный вкус, а вкус не оскорбляется характерной для них кислинкой.
Более крепкая версия кофе со льдом заваривается холодным способом. Мы называем это холодным завариванием. Молотые кофейные зерна заливают холодной водой и оставляют в холодильнике на 12 часов. Все это время молотый кофе выделяет много кофеина, создавая исключительно освежающий и стимулирующий настой, который перед подачей следует процедить.К тому же такой кофейно-холодильный напиток становится менее кислым и более мягким на вкус. Также в нем можно почувствовать тонкие нотки шоколада и ореха.
Как видите, фраппе со льдом имеет множество разновидностей. Давайте найдем для себя тот, который вкуснее, а заодно и поэкспериментируем, лишь бы в нашем распоряжении была кофемашина или кофемолка и качественные кофейные зерна.
.Кофе с тоником - это что-то!
Кофе с тоником Готовы? 😉 Большинство из нас начинают свой день с чашки горячего кофе, с добавками или без. Для каждого любителя кофе момент с первой за день чашкой кофе в руках является почти ритуалом, иногда для себя и праздником утра. Многие из нас уже имеют свои известные схемы приготовления кофе и очень хорошо знают, чего мы хотим от кофе. Однако кофе открывает большие возможности, когда дело доходит до его приготовления, вопрос только в том, открыты ли вы для новых вкусовых ощущений.Я хочу рассказать вам о своем недавнем опыте.
Кофе с тоником
Освежающий, легкий, удивительно приятный на вкус, просто откровение.
Я впервые увидел идею кофе с тоником на кофейной ярмарке. Именно там мне предложили такую версию. Это сразу возбудило мое любопытство, потому что, наверное, как и многие из вас, я был заинтригован тем, каким может быть вкус такого сочетания.
Буду с вами абсолютно честен - я был уверен, что это будет только разовая проверка.. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этот кофе не только приемлемый, но и блестящий на вкус!
Рецепт кофе с тоником
- Эспрессо - вам понадобится небольшой стакан эспрессо, который вы можете приготовить в кофемашине или в кофеварке (кофе эспрессо вы можете найти здесь)
- Тоник 200 мл - тот, который вы как лучшие.
- Дополнительно: все, что вам нравится - лимон, апельсин, грейпфрут, листья лайма или веточки свежего розмарина.
Приготовление:
Налейте 200 мл тоника в высокий стакан.Сварите эспрессо. Перелейте эспрессо в стакан с тоником, добавьте выбранный цитрус и украсьте веточкой розмарина/листиком лайма. По желанию в напиток можно добавить кубики льда.
Какой тоник выбрать и важно ли это?
Вы, конечно, можете выбрать тоник, если он есть в наличии, так что это может быть тоник корпоративных брендов. Однако он будет очень сладким из-за большого количества сахара в составе, это скажется на вкусе всего приготовленного нами напитка. Конечно, на основе этого вида тоника можно приготовить правильный напиток.На самом деле все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также на рынке есть качественные тоники с очень интересными вкусами. Так что если вы мечтаете о кофе с тоником более высокого качества, рекомендую выбрать один из них. Например, тоник Fentimans Connoisseurs – натуральный с нежным травяным вкусом.
Интересен тот факт, что приготовить тоник можно самостоятельно в домашних условиях.
Кофейный тоник в домашних условиях
Все, что вам нужно:
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- 1 лимон
- 1 стебель лайма
- 4 90 граммв Lidl или заказать онлайн).
- кислота лимонная - 2 столовые ложки
- щепотка соли
- 2 зерна кардамона (если у вас нет зерен, можно использовать молотый)
- 5 зерен душистого перца
- 2 столовые ложки коры корицы 3 стакана 9001 вода негазированная (желательно фильтрованная)
Дополнительно:
- газированная вода
- сахар или сахарный сироп
Преимущество тоника, приготовленного таким образом, в том, что он будет тоником высочайшего качества.Изменяя состав, вы можете подстроить вкус тоника под тот, который вам больше всего нравится, отказавшись от ингредиентов, которые вам не нравятся, или увеличив количество тех, которые вам очень нравятся.
Все цитрусовые - апельсин, грейпфрут, лимон, лайм - тщательно вымойте и бланшируйте. Натереть кожуру и выжать сок из фруктов. Лемонграсс очистить от кожуры, срезать нижнюю часть и нарезать на кусочки около 2 см.
Налейте 3 стакана воды, выжатый сок цитрусовых, тертую кожуру фруктов и другие ингредиенты (кроме газированной воды и сахарного сиропа) в плотно закрытую посуду (это может быть банка или герметичный пищевой контейнер).
Приготовленную таким образом смесь следует отложить примерно на 3 дня. Рекомендую слегка встряхивать контейнер каждые 12 часов (утром и вечером).
Через 3-4 дня процедите приготовленный тоник через марлю или используйте кофейные фильтры 😊
Теперь добавьте в тоник сахарный сироп и газированную воду в пропорциях, которые вам больше подходят.
Какие аксессуары выбрать?
Добавьте немного цитрусовых в свой эспрессо с тоником. Здесь у нас много свободы, в зависимости от того, какие фрукты вы предпочитаете.Вы можете выбрать лимон, апельсин или грейпфрут. Также все зависит от вкуса выбранного вами тоника.
Из предложенных добавок вспомните свежие веточки розмарина или листья лайма.
Кофе с тоником идеально подойдет в жаркие дни, но не только. Также, когда мы хотим освежиться.
Пробовал ли кто-нибудь из вас раньше такое соединение? Если да, то хотелось бы услышать ваше мнение и идеи.
Кофе со льдом - рецепт - Mojegotowanie.pl
Кофе со льдом – это освежающий и заряжающий энергией напиток, который отлично работает летом, когда температура наружного воздуха особенно высока. Его очень просто приготовить, а наш рецепт кофе со льдом не требует эспрессо-машины. Мы можем легко превратить наш кофе во вкусный десерт, например, добавив сверху взбитые сливки и шоколад. Холодный кофе с мороженым также очень популярен.Однако стоит помнить, что напитки с таким видом добавок – настоящая калорийная бомба! Предлагаем кофе со льдом без мороженого, однако стоит помнить, что рецепт его можно модифицировать по вашему желанию. Вот как приготовить кофе со льдом!
Примечание редактора
Виды кофе со льдом
Кофе со льдом особенно популярен летом, когда нам нужно не только стимуляция, но и освежение и охлаждение . Чтобы усилить эффект охлаждения холодного кофе, стакан можно заранее поставить в холодильник или морозильную камеру. В зависимости от региона существует множество видов кофе со льдом, которые отличаются не только вкусом, но и способом приготовления . К самым популярным кофе со льдом относятся:
- Кофе Фраппе, родиной которого является Греция, а точнее греческий город: Салоники. Приготовлен на основе растворимого кофе, льда и молока.
- Freddo Cappuccino, тоже кофе из Греции. Он готовится из двойного эспрессо, очень холодного молока и взбитых сливок (по желанию).
- Frozen Mocha полюбился всем любителям шоколада. Готовится на основе эспрессо, шоколада (или какао), молока и льда.
Кофе со льдом: рецепт
Не существует универсального рецепта кофе со льдом — мы можем приготовить его разными способами с вашими любимыми добавками. Кофе всегда является основой - мы можем использовать кофе в зернах, молотый кофе, растворимый кофе, зерновой кофе, а также кофе без кофеина . При приготовлении кофе со льдом не забудьте растворить его в горячей воде (в холодной воде он не заварится), а затем добавить в него лед и молоко — при желании можно вспенить. Кроме того, мы можем добавить в кофе мороженое, сгущенку, взбитые сливки, шоколад и даже фрукты. Выбор добавок зависит от наших индивидуальных предпочтений.
Холодный кофе с мороженым или без?
Холодный кофе с мороженым очень популярен - лучше всего подойдет ванильное или сливочное мороженое. Для лучшего вкусового эффекта мы можем приготовить мороженое сами , но для этого вам понадобится специальная мороженица. Для приготовления мороженого требуется 30% сливок, а для ванильного пломбира – стручок ванили или ванильный сахар. При приготовлении кофе со льдом с мороженым не забудьте добавить его в самом конце приготовления напитка.Кроме того, пить его следует быстро (до того, как мороженое растает) — стоит помнить, что употребление растаявшего мороженого представляет риск микробного заражения.
Сколько калорий в кофе со льдом?
- Кофе со льдом В 250 мл напитка около 120 ккал - и это кофе без сахара и без добавок.
- Холодный кофе с двумя чайными ложками белого сахара в 250 мл напитка уже на 160 ккал больше.
- Холодный кофе с двумя чайными ложками сахара и шариком мороженого в 250 мл напитка содержит 410 ккал.
Идеальный летний освежающий напиток -
кофе со льдом«С каждым годом во всем мире растет интерес к холодному кофе в теплое время года, все чаще как к натуральной альтернативе сладким газированным напиткам.В Польше, где мы пьем много кофе с молоком, мы больше всего тянемся к замороженному латте и кофе с добавлением ванильного или сливочного мороженого. Так называемое нитро кофе. Это черный кофе, способ приготовления которого придает ему пышную пенистую консистенцию. Однако не все сорта кофе хороши в холодном виде и в сочетании со льдом, поэтому мы создали новую коллекцию Barista Creations For Ice», — говорит Анна Олексак, кофейный амбассадор Nespresso.
Компания Nespresso разработала Barista Creations For Ice, чтобы иметь возможность готовить кофе со льдом, гармоничный как по вкусу, так и по аромату.«Это совершенно новый подход, который потребовал тщательного учета каждого аспекта, связанного с взаимодействием кофе и льда, ведь такая гармония не возникает случайно. Все начинается с создания правильной кофейной смеси и тщательного подбора параметров обжарки и помола». - подчеркивает Анна Олексак. Благодаря этому и многим другим факторам эти сорта кофе могут адаптироваться к более низкой температуре, и, таким образом, при приготовлении рецептов мы можем использовать весь потенциал сочетания со льдом, создавая идеальный напиток для лета.
Новые вкусы кофе
- Freddo Delicato — освежающая смесь; фруктовые ноты кенийского кофе, которые можно найти в нем, сохранят прохладу, независимо от того, отдыхаете ли вы на солнце или прячетесь от жары дома.Этот слегка обжаренный кофе создан для ленивого праздничного утра.
- Freddo Intenso — незаменимая кофейная смесь; Здесь были объединены зерна арабики из Южной Америки и Индонезии. В сочетании со льдом кофе приобретает по-настоящему интенсивный вкус и полное послевкусие, станет идеальным дополнением летнего дня.
Как приготовить кофе со льдом?
Основной способ подачи кофе со льдом Nespresso заключается в том, чтобы заварить одну капсулу Freddo Delicato / Freddo Intenso прямо на горсти кубиков льда (90 г), а затем наполнить стакан холодной водой (газированной/негазированной) или холодным молоком (90 мл). ).Воспользуйтесь оригинальными рецептами Nespresso или собственными экспериментами с кофе со льдом.
Долейте кофе сиропом
Чтобы придать кофе со льдом аромат, Nespresso работает с брендом Monin, который предлагает ограниченный набор маленьких сиропов (50 мл) со вкусами соленой карамели, белого персика и черной смородины.Как кофейные смеси Nespresso, так и ароматизированные сиропы Monin можно использовать в несколько простых шагов для создания оригинальных рецептов: газированный латте со льдом и ледяной латте с розмарином.
Посмотреть рецепты кофе:
Шипучий со льдом
Ингредиенты:
- 1 капсула Freddo Delicato для приготовления эспрессо (40 мл)
- 3 кубика льда (90 г)
- 10 г белого персикового сиропа Monin (по желанию)
- Газированная вода (90 мл)
Подготовка:
- Добавить лед в стакан (350 мл)
- Влить белый персиковый сироп (по желанию)
- Добавить газированную воду
- Заварите Freddo Delicato в виде эспрессо для всего
Холодный латте с розмарином
Ингредиенты:
- 1 капсула Freddo Intenso в форме эспрессо (40 мл)
- 3 кубика льда (90 г)
- 90 мл холодного вспененного молока
- Маленькая веточка свежего розмарина (0,5 г)
- 10 г соленого карамельного сиропа Monin (по желанию)
Подготовка:
- Приготовьте эспрессо Freddo Intenso на свежих веточках розмарина в стакане (50 мл), затем удалите веточки
- Добавить лед в стакан (350 мл)
- Влейте соленый карамельный сироп (по желанию)
- Добавить молоко и вспенить прямо в стакане
- Добавьте кофе к сумме