8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Кофе по турецки рецепт


история, классический рецепт, популярные марки

Кофе по-турецки известен по всему миру. От аналогов в других странах его отличают два узнаваемых момента: метод приготовления и способ подачи.

История

Официальная история турецкого кофе ведет отсчёт с XVI века, когда напиток начали подавать в кофейнях Стамбула. Очень скоро такие заведения стали культурными центрами, в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

По легенде, кофе в Турцию завезли сирийские торговцы в 1555 году.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Отголоски этой традиции сохранились и по сей день: когда родители жениха приходят в дом к родителям невесты просить ее руки, девушка должна лично сварить кофе для гостей.

Классический рецепт кофе по-турецки

Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 25 г;
  • вода -150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе, залить холодной водой, сразу добавить сахар и кардамон по вкусу. Перемешать.
  2. На медленном огне почти довести смесь до кипения.
  3. Как только появится пена, снять джезву с огня, слить в чашку немного пенки и дать напитку слегка остыть (20-30 секунд), затем снова поставить сосуд на плиту. Повторить процедуру 2 раза. При последнем нагреве оставить кофе в турке на 2 минуты и только потом перелить в чашку. Не перемешивать!

Благодаря такому методу приготовления турецкий кофе всегда густой, ароматный, насыщенный. Чашку с напитком всегда венчает пенная шапочка, а на дне остается осадок.

Турецкий кофе подают в маленьких чашечках, нередко со стаканом чистой воды. Закусывать напиток необязательно, но можно поставить на стол рахат-лукум или другие восточные сладости.

В старину кофе по-турецки готовили у костра на раскаленном песке, современный рецепт позволяет использовать для нагрева открытый огонь, поскольку разницу между напитками могут уловить лишь некоторые дегустаторы.

Марки турецкого кофе

Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынке.

Самые известные бренды: Kurukahveci Mehmet Efendi, Nuri Toplar, Kronotrop. Самые популярные сети кофеен в Турции: Kahve Dünyası и Fazıl Bey.

Турецкая кофейная культура

Кофе в Турции играет важную социальную роль – его чаще пьют в специальных заведениях, чем дома, и обычно в компании, а не в одиночестве. Кофе обязательно подают на всех значимых праздниках, событиях и церемониях.

Турецкая поговорка гласит: «Память о чашке кофе длится 40 лет».

В Турции очень любят гадать на кофейной гуще: когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и смотрят, какие фигуры можно различить в потеках на стенках.

Интересные факты

  1. Нигде в мире кофейни не играют такую значительную роль, как в Турции. Интересно, что в них по-прежнему преимущественно собираются только мужчины, а женщины предпочитают ходить друг к другу в гости.
  2. Турки сластят свой кофе еще на этапе приготовления, добавляя сахар прямо в джезву, и никогда – в чашку.
  3. В 2013 году турецкий кофе попал в список мирового наследия ЮНЕСКО.
  4. Сорт кофе не имеет значения – турки охотно пьют как арабику, так и робусту или их купажи. Главное, чтобы зерна были смолоты как можно мельче и сварены в джезве.
  5. Несмотря на то, что «турецкий кофе» стал уже именем нарицательным и глубоко интегрировался в культуру страны, сами турки по-прежнему чаще пьют чай.
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Как варить кофе в турке

Выбор турки

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра. Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства. Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок. Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Выбор кофе для турки


Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией. Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.

Видео: Классический способ варки кофе в турке

Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.

варим кофе в турке в картинках

  • используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
  • добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
  • в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
  • когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
  • оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
  • подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
  • кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе

Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.

Общие советы по приготовлению

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
  • Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство - после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
  • Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
  • При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
  • Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.

Популярные рецепты

Классический кофе по-турецки


Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 90 мл холодной питьевой воды
Кофе по-турецки с желтком

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с перцем

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:
- 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
- 3 грамма молотого имбиря
- 5 грамм сахара
- 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:
- 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
- 30 мл коньяка
- 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
- 5 грамм сахара
- 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе-по турецки. Основы приготовления

 

Знаете, как варила кофе императрица Екатерина II? Брала на одну чашку сразу 100 г свежемолотых зерен. К слову, прожила самодержица 67 лет, хотя за день выпивала до полукилограмма кофе. А вы варите кофе по-императорски?

 

Эта статья посвящена ароматному, крепкому, с молоком, сахаром, мороженым... В общем, кофе в турке. И рецептам его приготовления.

 

Какой должна быть правильная турка

 

От этого зависит, по-настоящему вы сварите кофе или только переведете ценный продукт. С древних времен турки (иначе, джезвы) делают из меди. У них правильная форма усеченного конуса с зауженным горлышком. Очень хорошо, когда внутри есть слой олова. Как варить кофе в джезве, расскажем немного погодя.

 

 

Варианты подешевле – алюминий, нержавеющая сталь. Можно получить достойный вкус, если знать, как варить кофе в целом. Сюда можно отнести и универсальную керамику.

 

Для гурманов существует глина, пористая, отлично пропускающая воздух. Знатоки говорят, что варить кофе в глиняной джезве, значит раскрыть его вкусовой букет.

  

Чуть позже вы узнаете и знаменитый рецепт кофе по-турецки.

 

Не испортить посуду

 

Знание, как варить кофе, должно подкрепляться правильным уходом за кофейной посудой. После того, как вы сварили кофе, вымойте турку содой или водой с уксусом. Никакой химии!

 

Новая джезва варить кофе сразу не готова. Покупку чистят содой и ополаскивают. Затем наливают в нее бодрящий напиток, держат и выливают его. Лучше сварить кофе, вылив три первых заварки.

 

Секрет приготовления

 

Лучше всего варить кофе из недавно смолотых зерен. Только тогда можно говорить о его 100% свежести.  Берите мелкий помол, и каждая частичка зерна отдаст воде богатый вкус. Это обязательное условие, если вы хотите варить кофе с пышной пенкой.

 

 

Совет, как варить кофе лучше других хозяек.

 

Добавьте в турку щепотку соли, чтобы смягчить вкусовые свойства напитка.

 

Наливайте кофе в турке только в подогретую чашку. Холод  уничтожит яркие нотки.

 

Кофейные пропорции

 

Ответ на вопрос, как варить кофе, включает и цифры. На 150-200 мл воды понадобится одна-две чайных ложки молотых зерен. Не перестарайтесь! Слишком много кофеина всегда приводит к избытку горечи. Да и сердце спасибо за суперкрепкий кофе в турке не скажет.

 

О, наконец, настал тот час…

 

Все приготовления завершены. Вы готовы варить кофе правильно. Ставьте турку на умеренный огонь. И внимательно следите за процессом. Ах, да! Рассказывая, как варить кофе, мы забыли о качестве воды. Берите отфильтрованную или бутилированную. Плохая вода все испортит, и статьи, как варить кофе, вам уже не помогут.

 

Вернемся к кофе в турке на плите. Заметили, что появляется пенка? Отлично! Обеспечьте температурный минимум. Пенка не должна разрушиться в кипящей воде. Поэтому никакого бурления! Увидели, что коричневая шапка поднимается – сразу сняли кофе в турке с конфорки. Между прочим, варить кофе без пенки нельзя. Аромат сохраняется только под пенной «крышкой».

 

 

Это базовый рецепт, как варить кофе по правилам.

 

Кофе по-турецки

 

Добрались до апогея истории. И снова погрузимся в древние времена. Традиционный кофе по-турецки нельзя варить на плите. Вам понадобится раскаленный песок. Тот случай, когда жалеешь, что за окном не Сахара. Городской житель все-таки может ухитриться и сварить кофе по-турецки в квартире.

 

Высыпьте на сковородку кварцевый песок, накалите его. Для турецкого кофе в турке (кстати, лучше взять медную) нужен мельчайший помол. В остальном технология приготовления вам уже известна. Только заливайте кофе по-турецки заранее подогретой водой.

 

Как варить кофе вы уже знаете. Теперь разговор о том, как его подавать. Турецкая поговорка описывает кофейный вкус так: горький, как ад, сладкий, как любовь, черный, как смерть. Пить его нужно из маленьких чашек. Принято добавлять к кофе в турке кардамон. Не забудьте о восточных сладостях: лукуме, сухофруктах, халве. Насладиться кофе по-турецки можно, запивая его глотком холодной воды.

 

 

Бразильский акцент

 

Помимо кофе по-турецки, попробуйте бразильский напиток. Уж там-то должны знать, как варить кофе! Это классический кофе в турке с какао. Молоко с сахаром и какао-порошком готовится 10 мин. Затем его взбивают и добавляют в чашку.

 

Западные традиции

 

Как варить кофе знают и в Австрии. Жители Вены на шесть чайных ложек молотого напитка берут 150 мл сливок. Кофе в турке варят с ложкой сахара,  к нему добавляют взбитые сливки. А сверху – шоколадный сироп.

 

Градус повыше

 

Можно сварить кофе «Офламерон» по этому старинному рецепту. Для приготовления нужен кислый сорт зерен. Но подойдет и горький. Сначала варим кофе в турке в размере одной чайной ложки. Заливаем 60-70 мл теплой воды. Нагреваем опять. Когда появится пенка, добавляем немного шампанского без газа. И дегустируем.

 

Огонь и лед

 

Многие догадываются, как варить кофе гляссе. Но вдруг вы варите кофе не совсем правильно? Охлажденный классический напиток заливают в фужеры с мороженым. Последовательность именно такая, когда варите настоящий кофе гляссе. Посыпьте крошкой из шоколада, сахарной пудрой.

 

 

Чарующий мокко

 

Сварить кофе, как в ресторане, получится на обычной кухне. Кстати, не во всех кафе знают, как варить кофе. Сначала доведите до кипения три стакана молока с ванилином. Отдельно – кофе и два стакана молока. Буквально варить кофе не нужно, только смешать! Затем добавьте в горячее молоко несколько кусочков горького шоколада. Взбейте с кофейно-молочной смесью. Несите фужеры. Умение варить кофе на огне тут не пригодится.

 

Это только несколько рецептов, как варить кофе дома. В мире их десятки.

 

Может, вы тоже готовы поделиться, как варить кофе особым способом?

Смотреть все......

Рецепт приготовления кофе по-восточному в турке с сахаром

Современный мир живёт эспрессо-культурой, в которую стремительно врывается альтернатива. В то же время параллельно существует этника, свой, древний мир со своими законами и традициями. Кофе по-турецки — метод приготовления кофе, особенный и интригующий, уходит корнями в далекий 16-ый век, и именно от него происходят все современные способы приготовления кофе.

Кстати, приготовить кофе по-турецки достаточно просто. Самой большой расход, который Вам понадобится — покупка хорошей кофемолки, простого электрического прибора для очень мелкого помола кофе (практически «в пыль»). Можно также приобрести специальную «турецкую мельницу».

Кроме кофемолки Вам понадобятся чистая качественная вода, высококачественный свежеобжаренный кофе, и специальный сосуд: ибрик (турка или джезва). В нем мы и будем готовить.

Обыкновенно ибрик изготовляется из меди, имеет длинную деревянную ручку, но иногда может быть изготовлен из стали или других металлов. У сосуда широкое днище и узкое горлышко с носиком для наливания кофе. Джезва бывает различных размеров: от 1 до 6 или 8 чашек. «Чашкой» считается объем большого эспрессо – больше 3 унций или 90 мл.

Правильно готовить такое количество кофе, на которое рассчитана используемая Вами турка. Важно запомнить, во время приготовления кофе в ибрике нужно оставлять достаточно пространства, но не слишком много. В процесс приготовления входит также поднятие пены, а если турка слишком велика для того количества воды, которое Вы налили, на его стенках соберется слишком много пены, и напиток будет горчить. Правильнее всего наливать воды по самое узкое место горлышка турки.

Также Вам понадобится источник огня. Мы используем песочницу, sandmachine — специальный аппарат для приготовления кофе в турке на песке, который очень удобен для работы с ибриком. В домашних условиях идеальный инструмент — стильная и компактная Johny AK/8-5 Gold с экономным потреблением энергии. Но электрическая или газовая плита также подойдут.

Если хотите получить подлинный кофе по-турецки или просто смягчить его крепость и насыщенность, используйте специи: кардамон, анис или сладости вроде сахара. Собственно говоря, сахар — важная часть процесса. Поговорка «Кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй и крепким, как объятия» как нельзя лучше характеризует кофе по-турецки.

Итак, как готовится кофе по-восточному? Давайте посмотрим!

Вам понадобится:

  • Медная турка (объем 200-250 мл)
  • 18 г молотого кофе на 180 мл воды
  • 9 г сахара (рекомендуем выбирать тростниковый или пальмовый)
  • Способ приготовления:

    1. Смолоть кофе. Для турки выбираем чрезвычайно тонкий помол («в пыль»), только в этом случае мы получим плотную пену на поверхности напитка. Она выполняет функцию пробки и не дает испаряться маслам, которые составляют основную ценность вкуса и аромата кофейного напитка.
    2. В чистую, слегка прогретую турку насыпаем сахар и молотый кофе. Тщательно перемешиваем кофе с сахаром.
    3. Воду для приготовление берем качественную и только холодную (кипяченая вода только испортит вкус и аромат, так как она не насыщена кислородом). Наливаем на дно немного холодной воды, для того чтобы смочить весь кофе. 10 секунд даем кофе настояться, пока на дне не образуется однородная густая масса (без комочков и пузырей), внешне похожая на горячий шоколад.
    4. Наливаем в джезву оставшуюся воду, по узкое горлышко сосуда. Делайте это осторожно, чтобы не осталось несмоченных комочков внутри или пузырей на поверхности.
    5. Если всё же образовались пузыри, избавляемся от них с помощью постукивания джезвы по столу. Также можно взять деревянную палочку и немного помешать круговыми движениями. Наша задача добиться красивой однородной поверхности, без выступающих на ней пузырей и комков кофе.
    6. Ставим джезву на песок или медленный огонь. Чем медленнее огонь, тем насыщенней напиток. Рекомендуемое время экстракции 2-6 минут.
    7. Постепенно на поверхности напитка будет образовываться глянцевая, однородная пена. Она будет медленно поднимается по мере нагревания самого напитка и при температуре близкой к кипению резко поднимется вверх. В этот момент нужно снять джезву с огня. Помните, что пена должна лишь подняться, а не разорваться. После того как пена осядет, можно повторить процедуру 2, 3 раза, если есть необходимость. Чем больше время экстракции, тем насыщеннее напиток (но не значит вкуснее, будьте внимательны, иначе от чрезмерной экстракции, получите горький, не вкусный напиток). Дайте напитку немного постоять, после того как окончательно снимите джезву с огня.
    8. Аккуратно разлейте кофе на две чашки, при этом равномерно распределив кофейную гущу.

    Самый важный совет

    Готовя кофе по-турецки, не отвлекайтесь ни на минуту. Если Вы потеряете бдительность, можете потерять и напиток, который просто «убежит» на плиту, получится "кофе по-Масяньски".

    Если Вы все сделаете правильно, кофе будет иметь очень насыщенный, но приятный вкус. КофеМаркет желает Вам вдохновения и вкусного кофе!

    Рецепт кофе по-турецки

    Кофе по-турецки – это отдельное культурное достояние, национальная гордость страны, а также всемирно известный способ приготовления кофейного напитка, целый ритуал с рядом определенных правил и требований.

    Небольшой экскурс в историю


    Кофе по-турецки готовится в турке (она же джезва). История у турки довольно любопытна. Африканские кочевники, оценившие все свойства кофе, варили его в котелках из меди. Это вполне удобная технология, но однако путешествовать с огромным котелком сугубо для кофе не очень практично, поэтому со временем ему на смену пришёл специальный кувшин с длинным носиком и одной ручкой – далла.

    Так выглядит далла

    Со временем далла попала на Аравийский полуостров, где её по достоинству оценили турки. Они модернизировали сосуд — сузили горлышко, чтоб кофе не проливался во время приготовления (кофе на тот момент стоил огромных денег), а так же приделали к нему длинную ручку, чтоб готовить было удобнее. Исконное его название — джезва или ибрик, но в России в обиход прочно вошло слово «турка», по имени создателей, которые подарили нам это новшество.

    К слову, турки вообще дали большой толчок кофейной культуре и традициям кофепития в частности. Первая кофейня была открыта именно в Стамбуле в 1554 году и довольно быстро полюбилась народу. Сам кофе было принято пить медленно, вдумчиво, под длинные философские беседы или игры в нарды.

    А в IV веке кофе даже успел побыть запретным продуктом. Тогдашний султан посчитал, что кофейни опасны: ведь о чём мог говорить расслабленный народ за чашечкой дымящегося напитка? Конечно же, о жизни, политике и власти… Опасное вольнодумство не пришлось по нраву власти, и поэтому на 10 лет кофейни в Турции были под запретом.

    Особенности приготовления кофе по-турецки


    Помол
    Для турки используют самый мелкий помол кофе — зёрна растираются буквально в пыль. Если вы хотите полностью следовать традициям, то лучше всего это делать не в кофемолке, а исключительно с помощью пестика и ступки.

    Деревянные пестик и ступка

    Вода
    Воду принято отстаивать или фильтровать, поскольку вкус воды сильно скажется на вкусе самого напитка.
    Нагрев
    Кофе по-турецки готовится не на огне, а в раскаленном песке. Это нужно для равномерного прогрева кофе не только со дна, а со всех сторон. Раньше для этого использовался песок жаркой пустыни, где кофе можно было приготовить естественным образом, но сейчас для этого существуют специальные пескогреи.

    Приготовление кофе с помощью электрической песчаной бани

    Какую использовать турку


    Медные турки
    Наиболее популярный и практичный материал. У него масса достоинств:
    Медь быстро нагревается.
    Она же и быстро остывает — благодаря этому кофе не «дозаваривается», когда турку уже сняли с огня.
    Медь устойчива к высоким температурам, а значит готовить можно не только в песке, но и на открытом огне
    Медь удобна в производстве – гибкий недорогой материал, из которого можно создать предмет почти любой формы.
    Но медь — это далеко не единственный материал.
    Латунные джезвы
    Они дешевые, простые, удобные в эксплуатации и не слишком сильно отличаются от медных, за исключением одной детали — они хрупкие. Ронять такую турку категорически нельзя. Помимо прочего латунные турки внутри покрывают оловом, а это значит, что со временем их покрытие может окислиться.

    Латунная джезва с оловянным слоем на внутренней стороне

    Алюминиевые джезвы
    Один из самых дешевых и доступных вариантов, но не без недостатков. Алюминий слишком легкий, и это делает джезву слишком неустойчивой. Чтобы исправить этот недостаток, производители чаще всего меняют форму изделия, поэтому алюминиевые джезвы больше похожи на ковши, чем на настоящие турки. Кроме того, алюминий окисляется и плохо влияет на кофейный вкус. Да и сама турка быстро темнеет, теряя свой товарный вид.


    Алюминиевая турка

    Глиняные и керамические джезвы.
    Внешне они выглядят очень стильно, но на этом их достоинства заканчиваются. Глина и керамика обладают низкой теплопроводностью — они медленно нагреваются и долго остывают. Даже если вы уже сняли турку с огня, на самом деле, процесс нагрева все еще не прекратился и кофе продолжает завариваться.

    Турка керамическая

    Ответа какая турка лучше вы никогда не найдете, у каждой из них достаточно и плюсов, и недостатков. Классикой считается медь, но если мы говорим про заваривание кофе дома, то вряд ли вы будете пользоваться пескогреем, а перед плитой все джезвы находятся в примерно равных условиях. Плюс плиты бывают разные: электрические, индукционные, газовые, поэтому в каждом случае нужно будет немного подумать, что будет практичнее.
    Еще один важный момент на который стоит обратить внимание – размер турки. Это принципиально, поскольку слишком большой объем свободный от кофе заставит его окисляться. Турки традиционно предпочитают размер джезвы на одну маленькую кофейную чашку, однако в домашних условиях это не очень практично. Если ваша турка подразумевает в себе приготовление кофе на 3-4 порции не надо пытаться делать «половинку».
    Ингредиенты для кофе по-турецки

    Кофе принято брать темной обжарки, крайне мелкого помола. Традиционно используются африканские сорта — они более насыщены кислотами, но это исключительно вопрос вкуса.
    Использовать кофе будем по пропорции 1:10. То есть на каждый грамм кофе 10 миллилитров воды.
    Рецепт кофе по-турецки

    • Классический рецепт для маленькой порционной турки выглядит так:
    • Размолоть 6 г. кофе в пыль.
    • Засыпать кофе в джезву и залить его 60 мл. холодной воды.
    • Если будете использовать другие пропорции или другой размер турки, обратите внимание, что вода должна доходить точно до горлышка джезвы.
    • Закопать турку в песок по самое горлышко или поставить на разогретую плиту на маленький огонь.
    • Перемешать кофе в воде.
    • Наблюдать процесс нагрева. Ждать, когда на поверхности появится так называемая «кофейная шапка».
    • Как только увидите пузырьки или движение на шапке — сразу снимайте кофе с огня и переливайте его в чашку.

    Кофе по-турецки

    Второй раз проваривать турку, ставить ее до «второго пришествия пенки» категорически нельзя. Откуда пошла эта странная традиция уже никто не помнит. Собственно объяснить, зачем проваривать кофе несколько раз, вам тоже никто не сможет. Смысла в кипячении кофе, тем более повторном, нет – помол мелкий, кофе готовится моментально, а с «провариванием» из кофейного зерна уходят вкус и аромат.

    Другие варианты кофе по-турецки


    Кофе с желтком.

    • Нам понадобятся: 6 грамм кофе, 60 мл. воды, 6 грамм сахара или сахарной пудры и половина взбитого желтка.
    • Размолоть 6 г. кофе в пыль.
    • Засыпать кофе в джезву и залить 60 мл. холодной воды, добавить туда сахар.
    • Если будете использовать другие пропорции или другой размер турки, обратите внимание, что вода должна доходить точно до горлышка джезвы.
    • Закопать турку в песок по самое горлышко или поставить на разогретую плиту на маленький огонь.
    • Перемешать кофе в воде.
    • Наблюдать процесс нагрева. Ждать, когда поверхности появится так называемая «кофейная шапка».
    • Как только увидите пузырьки или движение на шапке — сразу снять кофе с огня и перелить его в чашку.
    • Добавить в чашку половину взбитого желтка.
    • Дать напитку отстояться пару минут.

    как приготовить, варианты с апельсином, льдом и коньяком

    Кофе считается символом Турции. Этот национальный напиток подают в знак уважения пришедшим гостям, а также на деловых встречах и торжественных мероприятиях.

    Турчанки в совершенстве владеют искусством варки кофе, используя при этом разные дополнительные ингредиенты.

    Кофе по-турецки: рекомендации по приготовлению

    Впервые ароматный напиток появился в Турции в 16 столетии, в период правления Сулеймана Великолепного. Сначала кофе считался привилегией знати, а уже позднее его стали употреблять простые люди. Популярность «бодрящего эликсира» быстро росла. Во второй половине 16 века в Стамбуле начали появляться заведения, где подавали настоящий кофе по-турецки.

    Современные жительницы страны с детства учатся готовить этот напиток. Турчанкам хорошо известны секреты варки настоящего кофе.

    Женщины передают свои знания из поколения в поколение.

    • Кофе готовится в специальной посуде — турке, или джезве:

    Медная — самая привычная и универсальная, раньше я думала, что самый вкусный кофе из медной турки, пока не попробовала кофе из глиняной.

    Глиняная турка— в ней кофе готовится дольше обычного, и за счёт этого приобретает насыщенный глубокий вкус.

    Электрическая турка— очень удобно, если у вас много гостей, и занята основная плита, особенно если турка автоматически выключается сама. Кофе а такой турке всегда с большой пенкой, в чём секрет не знаю.

    Настоящий кофе по-турецки должен готовится на углях или на песке.

    • Кофейные зерна обжариваются и перемалываются непосредственно перед началом процесса приготовления.
    • Вода используется очищенная и обязательно должна быть холодной.
    • В процессе варки образуется пенка. С помощью ложки ее перекладывают в чашки, куда потом наливают кофе. Таким образом вкус напитка становится насыщеннее.

    «Как только жидкость начнет закипать, посуду нужно сразу снимать с плиты.»

    Пока вы варите кофе нужно приготовить сервировку- обязательно подают воду, лукум, шоколад, а некоторые хозяйки могут даже угостить мухалебби, пахлавой и другими десертами, ещё и свечи вам поставят.

    Какой кофе выбрать

    Теперь выберем какой именно кофе будем варить:

    • Классический турецкий кофе — двойной обжарки и мелко молотый.
      Лучшие марки кофе: Mehmet Efendi- двойная обжарка, крепкий. Billur- этот кофе я встречала только в магазинах/рынках Каппадокии, более жесткий вкус, крепкая обжарке, турки его обожают. Kocatepe — вкус чуть мягче, чем у марок выше, мне понравился.
    • Kahve dünyası / orta kavrulmuş/ средняя обжарка. Тоже более мягкий, помол так же мелкий.
    • Кофе мененгич- это альтернатива классическому кофе, я бы сказала это кофейный напиток, не содержащий кофеина, но содержит в большим количестве танин. Вкус и аромат божественный, Орехово-молочное послевкусие ни с чем не сравнится!
      Это плоды Терпентиннового дерева из рода Фисташка.
    • Кофе Дибек — это смесь состав миксуют из кофе, кардамона, плодов какао, сахлеб (порошок клубней орхидей), и иногда порошок рожкового дерева добавляют, так же чтобы смягчить пряный вкус добавляют сущие сливки.

    Как варить кофе по-турецки в турке: пошаговая инструкция

    Традиционный турецкий кофе варится без каких-либо добавок. Такой вариант называют классическим. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать технологию приготовления.

    Ингредиенты на одну порцию:

    • кофейные зерна свежего помола — 7-8 г;
    • питьевая вода — 100 мл;
    • сахар по вкусу.

    Инструкция по приготовлению.

    1. В джезву насыпать подготовленные зерна.
    2. Емкость поставить на плиту на слабый огонь.
    3. Через минуту налить воду.
    4. Довести до кипения (также на слабом огне). Периодически смесь нужно помешивать, не задевая ложкой дна и стенок джезвы.
    5. Когда жидкость начнет закипать, снять посуду с огня и подождать, пока образовавшаяся пена не опустится.
    6. Повторить процесс еще раз, снимая появляющуюся пенку и раскладывая ее по чашкам.
    7. После третьего закипания напиток готов.

    Кофе по-турецки можно варить сразу с сахаром. В таком случае ингредиент засыпается в емкость вместе с перемолотыми зернами.

    «Любимое развлечение турок — гадание на кофейной гуще. Многие верят, что таким образом можно узнать свою судьбу.»

    Как готовить турецкий кофе

    В Турции классический кофе часто разнообразят при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого используются специи (корица, имбирь, кардамон). Добавляются орехи (грецкие, фундук), перец, даже желток куриного яйца или чеснок и мед.

    вид добавки особенности варки
    орехи Измельченные ядра орехов обжариваются, помещаются в джезву вместе с остальными сухими ингредиентами. При желании дополнительно используется порошок корицы.
    специи Кардамон, корица или молотый имбирь соединятся с кофе. Добавляется сахар по вкусу.
    желток Половина желтка взбивается до получения пены и перекладывается в чашку. Затем наливается сваренный горячий напиток. Сахар — по вкусу.
    мед и чеснок Пропущенный через пресс чеснок соединяется с молотыми зернами. Напиток готовится обычным способом. Мед добавляется в чашку, затем наливается горячий кофе.
    молотый острый перец Несколько щепоток добавляется при первом закипании жидкости.

    Варианты, предполагающие использование пряностей, чеснока, меда и перца, подходят при лечении простуды. Горячий напиток с желтком обладает питательными и тонизирующими свойствами.

    Турецкий рецепт кофе с соком апельсина

    Необычный вариант варки турецкого кофе. В роли жидкости здесь выступает апельсиновый сок.

    Сначала джезва наполняется молотыми кофейными зернами. При желании добавляется сахар (по вкусу). Смесь прогревается в течении минуты.

    Сухие ингредиенты заливаются соком. Все ставится на медленный огонь. В момент закипания жидкости посуда снимается с плиты.

    Турецкий кофе со льдом

    В основе лежит классический вариант приготовления. В свежесваренный кофе добавляется сахар (если изначально он отсутствовал). Затем наступает очередь кубиков льда.

    Иногда готовый напиток разливается в специальные формочки и замораживается. При этом срок хранения продукта довольно большой. Такое лакомство называется «кофе-льдинка». Оно хорошо освежает в жаркий летний день.

    Кофе по-турецки с коньяком

    Часто в качестве дополнительного ингредиента используется ликер или коньяк. Такая добавка придает напитку крепости и насыщенности.

    Потребуется:

    • зерна свежего помола — 8 грамм;
    • сахар — 3-4 ч. л.;
    • вода — 100 мл;
    • коньяк (ликер) — 20-25 мл.

    Процесс приготовления.

    1. Варится кофе по классическому рецепту, сразу с сахаром.
    2. Готовый напиток снимается с огня.
    3. Добавляется коньяк или ликер.

    Еще один дополнительный ингредиент здесь — цедра апельсина. Она добавляется по желанию.

    Заключение

    Кофе — национальный турецкий напиток. При варке часто добавляются дополнительные ингредиенты, придающие особый вкус и аромат.

    При приготовлении кофе важно соблюдать рекомендации и технологию варки. Выполнение всех условий — залог получения по-настоящему крепкого и ароматного напитка.

    А вы любите турецкий кофе?

    Рецепт кофе в турке

    Приготовление кофе в турке - это один из самых старых способов заваривания. Появился он в Турции. Отсюда и название - кофе по-турецки или кофе по-восточному. Рецептов его приготовления - великое множество. Но общее все же есть - это качественные ингредиенты и внимание к процессу.

    Нам понадобятся:
    - свежеобжаренный кофе (без комментариев)
    - кофемолка, способная перемолоть кофе до состояния пыли
    - чистая качественная вода (подойдет из бутылок, главное - чтобы вам нравился ее вкус)
    - турка (джезва или ибрик) - специальная посуда с широким дном и сужающаяся к верху, с длинной ручкой; объем - лучше на одну чашечку.

    Сорт кофе может быть любым. Для турки это не принципиально. Хорошо получатся и различные сорта арабики и робуста и смеси. Хотите покрепче - варите робусту. Хотите понежнее - варите арабику.

    Помол очень важен для этого рецепта. Для турки необходимо молоть до состояния пыли. И это уже не всем кофемолкам под силу. Лучше заказывайте у продавцов уже молотый. Хороший магазин сделает это бесплатно. Но наш совет - купите качественную кофемолку с жерновами. Потому что молоть его лучше перед приготовлением. Свежесмолотый кофе отдаст напитку всю гамму своих ароматов.

    С выбором турки не должно быть проблем. Их на рынке представлено очень много. Должны быть керамические или медные. Основной параметр для выбора - это объем. Воды должно входить до самой узкой части столько, сколько вы сможете выпить за раз. Моя первая турка, купленная за фактурность и красоту, была почти поллитровой. Я один никогда ее не мог осилить.

    Турка требует к себе повышенного внимания. Стоит отвернуться - кофе уже убежал и пригорел. Поэтому, от плиты нельзя отходить ни на шаг. Особенно на заключительной стадии. И не допускайте, чтобы он закипел. Иначе будет сильно горчить.

    Теперь, приготовим кофе по шагам:

      Сначала насыпаем кофе, в этот момент можно добавить сахар (на свой вкус) и специй (кардамон, корица или имбирь) и только потом наливаем воду в турку до сужения горлышка. Дозировка - 8 грамм кофе на 60 мл воды (одна порция) или 12 грамм кофе на 150 мл воды (две порции). 
     

    Ставим турку на самый маленький огонь, размешиваем и наблюдаем за процессом.

    Подсказка - одна порция должна закипеть примерно за две с половиной минуты, двойная порция - минут пять.

     

    Как только кофе начнет подниматься - внимательно смотрим. Края должны подниматься быстрее чем центр. Выглядит это как миниатюрная воронка. Как только дно воронки уменьшиться в диаметре до 7 миллиметров - кофе готов.

    Если подниматься будет вся поверхность - ничего страшного. Как только пузырьки на поверхности начнут лопаться - готово.

    Обязательно надо учесть материал, из которого изготовлена турка. Если она керамическая, то снимать нужно чуть раньше. Керамика очень хорошо держит тепло и кофе может убежать посте того, как вы снимете турку с плиты.

      Быстро снимаем кофе с плиты и разливаем по чашкам. Главное - не передержать, иначе кофе будет горчить.

     

    Пейте и наслаждайтесь.

    Кофе по-турецки - рецепт нашего бариста!

    Türk kahvesi - звучит как название экзотического блюда, возможно ветра пустыни, а не нишевого метода заваривания кофе. Ниша? В конце концов, кофе по-турецки — это просто обливание молотых зерен кипятком, верно? Сегодня мы объясним, с чем кофе по-турецки ассоциируется в мире. Рецепт тоже найдется!

    Процесс приготовления традиционного турецкого кофе немного сложнее, чем то, что в нашей культуре обычно называют турецким кофе.Кофе по-турецки, по крайней мере, в наших краях, представлял собой просто молотые зерна, залитые кипятком, а затем, возможно, подслащенные. Этот метод немного похож на то, как вы на самом деле готовите кофе Турецкий ±, но рецепт, КТ - , который мы представим вам сегодня, будет немного ближе к своим корням - приготовление его немного посложнее, но без страха - все точно объясним!

    Мы постараемся сегодня рассказать вам, как приготовить таким способом крепкий и вкусный кофе.Как приготовить кофе по-турецки? Во-первых, давайте немного узнаем его историю!

    Турецкий кофе действительно следует называть… йеменским кофе! Это был из Йемена, кофе прибыл в - раннюю Турцию во времена Османской империи. Говорят, что сегодня жители Турции называют сваренный таким образом кофе арабским кофе из-за того, что эта традиция пришла к ним с арабских территорий.

    Читайте также: Кофе со льдом.Изучите 3 идеи, которые вам понравятся!

    В Польше турецкий кофе появился намного раньше, чем можно было бы ожидать, в 17 веке. К сожалению, поэт, который первым упомянул ее - , Ян Анджей Морштын, определенно не был ее поклонником.

    "Напиток, похожий на уродливый яд и яды,

    Не выделяет слюну на зубы,

    Да не оскверняются уста христианина…»

    Звучит как описание неприятного, вяжущего и пересушивающего ощущения во рту.Так что мы понимаем это нежелание! Поэт, к сожалению, видимо не знал, что это можно исправить , сбалансировав экстракцию при заваривании чуть лучше :-).

    К счастью, после первых опытов мы не сдались и покажем вам, как приготовить восточное лакомство, которым является Кофе по-турецки. Рецепт довольно общий, так как метод очень старый и был разработан задолго до того, как при приготовлении кофе были сделаны точные расчеты. Доверьтесь своей интуиции!

    Что нужно для приготовления кофе по-турецки?

    Итак, как подготовиться к завариванию? В первую очередь нам понадобится:

    • тигель, это крошечный железный сосуд, который мы действительно можем дешево купить в Интернете.
    • сахар, кардамон, корица - приправа настоя специями является элементом традиции в случае турецкого кофе!

    Кофе, сваренный в тигле - окончательный эффект

    Самое главное во всем рецепте, конечно же…

    • кофе - нет четких указаний относительно типа зерен, которые должны использоваться для турецкого кофе, чтобы следовать традициям.Однако для сохранения классических вкусов лучше всего иметь традиционные шоколадно-ореховые зерна , средней или темной обжарки, так как мы будем обрабатывать их при очень высоких температурах. Наш кофе Мексика Altura отлично подойдет в этой ситуации.

    Для тигля выбирайте фасоль с традиционным орехово-шоколадным вкусом средней обжарки

    Зерно для этого метода должно быть очень мелкого помола (мельче, чем для эспрессо!), , потому что настой не фильтруется ни на одной стадии.Такого помола можно достичь с помощью большинства ручных кофемолок при очень тонкой настройке. Не забудьте, однако, проверить в руководстве к кофемолке , какую самую низкую настройку вы можете использовать, не беспокоясь о arna! Интуитивно хотелось бы сделать это с первых нескольких "кликов", которые могут быть губительными для устройства.

    В некоторых магазинах можно найти готовый молотый кофе по-турецки. Тем не менее, мы не рекомендуем его по той же причине, что и любой другой молотый кофе перед заказом в ситуации, когда мы не знаем обжарщика, из которого выходит продукт. В пыли особенно - такая же мелкая, как и в случае с турецким кофе, можно скрыть любые дефекты зерна, кт - рэ в случае с кофейными зернами мы увидим невооруженным глазом.

    О недостатках зерен мы еще напишем, а пока рекомендуем вам приготовить кофе по-турецки из наших зерен, качество которых мы гарантируем!

    Кофе по-турецки - рецепт нашего бариста

    Итак, у нас есть зерно очень мелкого помола, специи, сахар и тигель.Что дальше? На работу...

    Рецепт кофе по-турецки:

    1. Положите в тигель одну чайную ложку кофе с горкой и две чайные ложки сахара на каждую чашку кофе, которую вы хотите получить в процессе.

    2. Добавьте специи - мы предлагаем начать с двух щепоток за заваривание, а затем уменьшить или увеличить их количество в зависимости от ваших предпочтений.

    3. Почти полностью залейте тигель холодной водой.

    4. Теперь очень важный этап - начинаем нагревать кофе на плите, при этом следим, чтобы он не закипел

    5. Когда мы видим, что кофе закипает, даем ему остыть, затем снова нагреваем, чтобы не доводить до кипения – этот процесс нужно повторить дважды, чтобы получить максимально густой, уваренный настой.

    6. Дайте кофейной гуще немного осесть, прежде чем наливать кофе (предпочтительно в маленькие чашки!). Во время ритуала заваривания кофе по-турецки мы не процеживаем настой перед употреблением, поэтому нужно обратить на это внимание!

      Кофе, приготовленный таким образом, может дать много интересных вкусов

    Готово! Мы рекомендуем вам поэкспериментировать с пропорциями, потому что, как видите, в отличие от других наших рецептов, мы не указали точный базовый вес ингредиентов. Арабские авторы этого метода ухитрились обойтись без весов, откалиброванных до пятого знака после запятой - надо еще сделать !

    С чем подавать кофе по-турецки?

    Как видите, т.н. Кофе по-турецки. Рецепт требует немного больше самоотверженности и времени, чем повседневные методы, к которым мы привыкли. Поэтому этот рецепт лучше использовать как десерт или как гарнир к блюдам ближневосточной кухни.Кофе по-турецки с его интенсивностью хорошо гармонирует с кисло-пряным вкусом такой кухни .

    Читайте также: Когда пить кофе? Отвечаем на самые частые вопросы

    Также

    отлично справится с пахлавой (хотя в этом случае стоит уменьшить количество сахара при приготовлении кофе), или с обычным быстрым кофейным тортом. У нас уже есть несколько предложений по рецептам этих тортов — ознакомьтесь с нашей статьей на эту тему!

    Почувствуйте вкус Востока у себя дома!

    Надеемся, вы решите попробовать кофе по-турецки! Это не самый простой способ, но если доработать его по своему вкусу, он определенно станет одним из самых приятных. В случае сомнений пишите нам, будем рады помочь! Как с выбором зерен из нашего предложения, которые будут хорошо работать как кофе по-турецки, так и с подробным объяснением рецептов того или иного метода, упомянутого в наших статьях.

    Теперь выберите подходящие зерна для нашего кофе (здесь вы пойдете в магазин) и приготовьтесь заваривать его этим уникальным способом.

    .

    кофе по-турецки как заваривать кофе по-турецки

    кофе по-турецки Кофе по-турецки — очень известный способ приготовления молотых кофейных зерен, но в Польше часто можно встретить ошибочное мнение, что заваривание кофе по-турецки означает измельчение зерен и заливание их горячей водой в чашке. В этой статье вы узнаете , что такое кофе по-турецки и как заваривать кофе по-турецки. Приготовьте чашку любимого кофе, расслабьтесь и познакомьтесь с турецким кофе.

    Что такое кофе по-турецки?

    В Европу кофе попал из Турции, и первым кофе, который пили наши предки, был кофе по-турецки , по их оригинальному рецепту. Вопреки распространенному заблуждению, приготовление кофе по-турецки не заключается в измельчении кофейных зерен и заливке их кипятком в стакане или чашке. Рецепт приготовления кофе по-турецки немного сложнее, что не делает его трудным. В Турции кофе, сваренный, как описано ниже, называется просто кахве, или кофе.Дополнение по-турецки — это идея других стран, где кофе готовят таким образом.

    Кофе по-турецки - черный, горячий и сладкий

    Заваривание кофе в тигле – это настоящий ритуал, суть которого в том, чтобы извлечь из него самые ценные вкусовые качества, то есть крепость и сладость, содержащиеся в зернах. Секрет турецкого кофе заключается в его правильном заваривании и выполнении необходимых шагов, без этого кофе теряет свое очарование.

    Первые упоминания о заваривании кофе по-турецки появились примерно в 15/16 веке в Йемене, но очень интересным вопросом является то, что в Турции до сих пор кофе по-турецки готовят практически в неизменном виде на протяжении многих лет, являясь элементом местной культуры и образ жизни.

    Кофе по-турецки темного цвета и имеет сильный, глубокий вкус благодаря тонкому помолу зерен. Лучше всего использовать кофе со сладким вкусом и очень мелкого помола, - мельче, чем для машины.

    Как приготовить кофе по-турецки?

    Турецкий кофе требует большого терпения и немного навыков. Кофе очень мелкого помола с сахаром, а иногда и с соответствующими специями (кардамон, корица) насыпают в сосуд, называемый тиглем , а затем заливают холодной водой.Поставьте блюдо и его содержимое на слабый огонь и прогрейте, не давая закипеть. Когда настой закипит, дайте ему остыть, а затем дважды повторите процедуру нагревания.

    После нагрева кофе таким образом наш настой готов, лучше пить его горячим . Стоит подождать несколько минут, пока кофейная гуща осядет на дно, или добавить несколько капель холодной воды, что ускорит процесс охлаждения.

    Пропорции, которые следует использовать для заваривания кофе по-турецки: одна чайная ложка кофе с горкой на каждую чашку готового настоя и две чайные ложки сахара - сваренный в тигле кофе должен быть сладким, но с количеством можно смело экспериментировать сахара.

    Кофе по-турецки - Рецепт:

    1. Насыпьте в тигель мелкомолотый кофе и сахар.
    2. Залить холодной водой.
    3. Поставить тигель на слабый огонь и нагреть, не давая закипеть.
    4. Когда кофе закипит, дайте ему остыть и повторите процесс еще два раза.
    5. Подождите немного, пока кофе остынет, а кофейная гуща осядет на дно.

    Как подавать кофе по-турецки?

    Кофе, сваренный в тигле , также требует от нас подходящей настройки.Кофе по-турецки подают в специально разработанных чашках, называемых демитассе, что в переводе с французского означает полстакана. Однако, если у нас нет таких чашек, мы можем без малейших колебаний использовать чашки для эспрессо.

    Рекомендуемые продукты в этой статье

    .

    Кофе по-турецки

    Кофе по-турецки

    - черный как ночь, горячий как ад, сладкий как любовь

    Турецкий кофе варят без изменений уже более 500 лет. Ни одна встреча, светская или деловая, не обходится без кофе, и только турецкий чай может сравниться с ним по популярности. Кофе присутствует во всех сферах жизни Турции, до такой степени, что девушке, которая не умеет варить кофе, будет трудно найти мужа. Кофе по-турецки из тигля

    Кофе по-турецки своим изумительным ароматом обязан способу заваривания, сосуду, в котором его готовят и правильно нагревают, не доводя до кипения. Это своеобразный ритуал, который был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Просматривая интернет, я наткнулся на множество неправильных рецептов не в кулинарных блогах, а на сайтах кофейных магнатов. Не буду называть названия этих компаний, хотя бы потому, что они производят кофе вполне приличного качества.Однако им все равно следует научиться варить кофе по-арабски и кофе по-турецки. Также популярная в Польше «залевайка» с турецким кофе тут ни при чем.

    Для приготовления кофе по-турецки вам понадобится тигель, небольшие чашки вместимостью около 60-75 мл и турецкий кофе мелкого помола, такой как Mehmet Efendi Kurukahveci или Istanbul Turk Kahvesi.

    Кофе по-турецки - ингредиенты

    соотношение на две чашки
    • 2 полные до краев чашки нехлорированной воды - из бутылки или фильтр-кувшина, если вы используете одну
    • 2 чайные ложки мелко молотого кофе по-турецки с горкой
    • по желанию щепотка молотого кардамона или корицы или 1 гвоздика, но это арабские ароматизаторы
    • сахара - в зависимости от того, насколько сладкий у вас кофе.
    В Турции существует четыре степени сладости кофе
    • Саде - кофе без добавления сахара.
    • Az sekerli - пол чайной ложки сахара на чашку кофе
    • Orta sekerli - полусладкий кофе - 1 чайная ложка сахара на чашку
    • Шекерли - сладкий кофе - 2 чайные ложки сахара на чашку кофе
    Мы не добавляем молоко или сливки в кофе по-турецки.

    Кофе по-турецки - рецепт

    Прежде чем мы начнем варить кофе по-турецки, мы должны помнить, что во время варки содержимое тигля не должно выкипать и выкипать, хотя и может громко булькать при нагревании.Если вы пользуетесь индукцией, вам также понадобится переходник, позволяющий готовить на индукционной плите даже в посуде, не предназначенной для этого.

    В тигель наливаю холодную воду. Насыпаю кофе, сахар и возможно специи. Ставлю тигель на конфорку плиты и нагреваю на среднем огне, пока кофе не начнет оседать на дно, это занимает около 1 минуты.
    Уменьшаю пламя и некоторое время перемешиваю содержимое тигля ложкой или мешалкой. Мешалки покупала в Турции, но увидела в интернет-магазине TureckiShop.ru
    Я продолжаю нагревать кофе в тигле до тех пор, пока на поверхности не начнет образовываться пена. Через некоторое время пенка покроет всю поверхность кофе и начнет быстро подниматься. Этот процесс называется ростом кофе. Снимаю тигель с горелки и быстро переливаю пену в чашки.
    Я снова ставлю тигель на горелку и повторяю вышеописанную операцию еще один или два раза.
    После нанесения последней порции пенки я разливаю кофе по чашкам.
    Мы больше не смешиваем кофе, разлитый по чашкам, мы подаем его с турецкими сладостями, напр.жилье.
    Приятного аппетита - Афиет олсун

    Турецкий кофейник
    Турецкий кофейник
    Небольшой медный или латунный тигель, напоминающий небольшой кувшин и называемый джезве (мы читаем джезва) или ибрик, является важнейшим оборудованием для заваривания кофе по-турецки. Его отличительные черты – длинная ручка и довольно узкое горлышко. Такая форма позволяет получить обильную густую пену, не доводя напиток до кипения.
    Кофе по-турецки обычно подают в небольших чашечках емкостью около 60-75 мл.При покупке джезве надо учитывать тот факт, что в процессе заваривания будет образовываться большое количество пены, которая будет подниматься наверх. Поэтому при выборе тигля, например, на 2 человек, нам нужен сосуд вместимостью около 180-240 мл
    Турецкие кофейные чашки
    Турецкие кофейные чашки fincan или от французского demitasse (дословно переводится как «полстакана») часто являются настоящими произведениями искусства. Богато украшенные, часто с мотивами, отсылающими к турецкой культуре, они являются бесспорным украшением любого стола и отличным подарком для любителей кофе.Лучшие и самые красивые турецкие кофейные сервизы производятся в регионе Кютахья, известном своим гончарным производством примерно с 15 века. Благодаря своей вместимости, турецкие кофейные чашки также могут с успехом использоваться для подачи эспрессо, в то время как эспрессо-чашки, к сожалению, не подойдут для турецкого кофе.
    Кофе по-турецки подают очень горячим, поэтому его температура намного выше, чем у итальянского эспрессо. Именно поэтому чашки для кофе по-турецки изготавливаются из толстого фарфора, который призван максимально долго сохранять температуру напитка.Нам не нужно нагревать турецкие кофейные чашки горячей водой перед тем, как налить кофе, как в случае с итальянским кофе. Кофейный сервиз по-турецки в османском стиле

    Если мы хотим остаться в русле традиции, нам стоит запастись также в турецкой кофемолке, которая позволяет очень мелко перемолоть семена. Знаете, свежемолотый кофе вкуснее. Этот расход мы можем избежать, покупая настоящий молотый турецкий кофе.

    Откуда взялся турецкий способ заваривания кофе
    Кофе появился на Босфоре около 1517 года благодаря турецкому наместнику Йемена Оздемир-паше и быстро получил признание при дворе Сулеймана Великолепного.Оттуда он распространился на всю территорию тогдашней Османской империи. Появилась новая профессия - кофеварка - "кахвечи рот", единственной обязанностью которой было варить кофе. Эта профессия все еще существует и преуспевает во многих странах Персидского залива. Мастера по завариванию кофе работали не только во дворцах, но и у более богатой части общества. В 1554 году сириец Хакем из Алеппо и Семс из Дамаска открыли первую кофейню в Константинополе по образцу йеменских кафе. Кофе по-турецки .

    кофе по-турецки или черное наслаждение из кофейника

    «Горячий, как ад, черный, как дьявол, чистый, как ангел, сладкий, как любовь» — так Шарль Морис де Талейран, французский дипломат, представил идеал турецкого кофе. Местное маленькое черное платье не может устоять перед очарованием сахара, который усиливает глубину его сладости. Кофе — это турецкий десерт, который готовится по-своему.

    Кофе по-турецки как национальное достояние

    В 2013 году этот кофе был внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО:
    Кофе по-турецки — это особый метод заваривания кофе, который связан с культурой с богатыми традициями.Свежеобжаренные кофейные зерна растирают в мелкий порошок, кипятят с холодной водой и сахаром в тигле до появления пены на поверхности жидкости. Кофе подается в маленьких чашечках вместе со стаканом воды. Его пьют в основном в кафе, куда приходят поговорить, обменяться новостями и почитать книги. Эта традиция, глубоко укоренившаяся в турецком обществе, связана с понятиями гостеприимства, дружбы, утонченности и любви к определенному способу проведения свободного времени.Приглашение на кофе — это возможность поговорить на личные или общие темы. Кофе по-турецки играет важную роль в общественных мероприятиях, таких как помолвки и праздники. Знания и привычки, связанные с приготовлением и подачей кофе, передаются в семье через наблюдение и участие. Кофейная гуща на дне чашки часто обеспечивает гадание. Турецкий кофе упоминается в литературе и песнях. Кофе по-турецки является незаменимым напитком на любом торжестве и считается частью культурного наследия Турции.

    Кофе по-турецки - как его приготовить? - короче

    Нужен специальный сосуд устойчивый к высоким температурам - латунный или медный тигель с длинной ручкой. Насыпьте в него примерно 1 большую чайную ложку кофе на 1 чашку, а затем залейте холодной водой. Наконец, добавьте сахар и дайте кофе закипеть.

    До трех раз каждый

    Вопреки видимости, приготовление такого кофе происходит не так быстро, потому что молотые зерна, соединенные с сахаром и водой, до кипятят три раза. Каждый раз снимать тигель с огня и доводить «смесь» до кипения. Аромат и вкус такого кофе сразу же побуждают к активности и заряжают энергией. Это стоит усилий.

    Это нужно запомнить:

    »Для приготовления кофе по-турецки требуется тигель

    .

    » вода для заваривания должна быть холодной, даже очень холодной!

    » нужны мелкомолотые зерна (мелкий порошок), желательно со сладкими нотками ,

    » сахар необходимо добавлять в начале процесса заваривания, чтобы потом не портить вкус кофе,

    » делать не добавлять молоко или сливки, разрешены только такие специи, как кардамон, имбирь и/или корица

    Рецепт кофе

    1.Налейте в тигель чашку холодной воды (1 чашка равна 1 чашке кофе) + еще примерно полстакана.

    2. Всыпать необходимое количество чайных ложек очень мелкого помола сладкого кофе (1 чайная ложка на 1 стакан воды, количество чашек, количество чайных ложек). Добавьте специи, например, корицу или кардамон (они должны быть сломаны).

    3. Добавить сахар – по желанию – чайную ложку или половину на каждую чашку кофе. Важно добавлять его во время заваривания – в начале, а не в процессе. Смешайте ингредиенты в тигле только один раз, перед завариванием.

    4. Поставить тигель на медленный огонь и нагревать до тех пор, пока кофе не начнет пениться и подниматься. Внимание! Мы не кипятим кофе.

    5. Снимите емкость с огня и подождите, пока осядет пена. Не смешивайте настой! Снова поставьте на огонь и повторите этап приготовления кофе еще два раза.

    6. Разлить по чашкам (можно для эспрессо) и пить горячим.

    7. Подавать со стаканом воды (для промывания вкусовых рецепторов) и чем-нибудь на блюдце - халвой или пахлавой с медом и сухофруктами (десерт турецкой кухни).

    Совет: кофе нельзя варить слишком быстро (не получится достаточно пены) или слишком долго - пена исчезнет и вы получите горький привкус кофе.

    Чтобы кофейная гуща быстрее осыпалась, добавьте несколько капель холодной воды в конце цикла заваривания. Не смешивайте кофе больше.

    Сначала налейте немного кофе в каждую чашку (так, чтобы каждый пьющий получил одинаковое количество), затем добавьте остаток напитка.

    Свадьбы не будет?

    Вряд ли кто-то знает, но кофе является неотъемлемой частью турецких помолвок (в том числе и для других торжеств).Женщине, будущей невесте, предстоит приготовить кофе для любимого и его семьи. Важно соблюдать правильный порядок подачи напитка - подача его от самых пожилых людей к будущему супругу, ничем не отличается. Испытание любовью? Избранница сердца обогащает кофе солью и перцем. Если он выпьет его до конца, значит, он достоин женской любви. Кофе также должен был стать испытанием хорошей жены – как доказательство терпения и аккуратности избранника. Сладкий кофе был выражением восхищения будущим мужем, горький – означал неодобрение.

    Рекомендуем:

    → Сладкий кофе Da Alessandro Dolce & Crema 1 кг

    .

    Кофе по-турецки - рецепт

    Кофе по-турецки может быть загадкой для многих. Однако на этот напиток стоит обратить внимание, так как интересен вкус и сам ритуал заваривания. Что такое кофе по-турецки? Как это должно быть подготовлено? Ответы на эти и многие другие вопросы ниже!

    Примечание редактора

    Кофе по-турецки: рецепт

    Кофе по-турецки

    не требует особых навыков бариста и его с успехом могут приготовить даже новички.Для приготовления можно использовать практически любой кофе. Важно, чтобы он был хорошего качества. Его следует обжарить и мелко помолоть. Помимо кофе необходимы вода и сахар. Традиционный турецкий кофе нельзя подавать с молоком. Он должен быть черным и сладким.

    Приготовление кофе по-турецки

    Кофе по-турецки — это прежде всего полноценный ритуал заваривания. Для этого используется специальный металлический сосуд – тигель. Самые старые упоминания об этом способе приготовления кофе относятся к 15 веку. В настоящее время турецкая традиция заваривания кофе внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Поместите все ингредиенты для кофе по-турецки в тигель и нагрейте его на медленном огне. Нагрев следует проводить трижды. Ожидается, что в течение всего процесса будет образовываться пена, которая будет падать при извлечении из огня. Хотя весь процесс может показаться трудоемким, на самом деле он занимает всего несколько минут.

    Кофе по-турецки: как пить

    Кофе по-турецки – это, конечно, не только ритуал заваривания, но и сервировка, как и в случае со многими другими видами кофе.После заваривания разлейте напиток по небольшим чашечкам, которые нужно предварительно подогреть. Традиционный тигельный кофе нельзя сливать. Вы можете немного подождать, пока кофейная гуща осядет. Альтернативный вариант — добавить в настой чайную ложку холодной воды — так будет быстрее. После переливания в чашку на поверхности напитка должен быть слой пены. Турецкий кофе подается со стаканом воды так же, как итальянский эспрессо. В Турции по традиции кофе следует подавать первым самому старшему и уважаемому человеку.Кроме того, чашки не должны быть полными полностью, а только наполовину. Интересно, что гущу, оставшуюся от заваривания кофе, используют для гадания.

    Турецкая кофеварка

    Кофе по-турецки заваривают не в чашках или кофеварках, а в предназначенной для этого специальной посуде, форма которой не меняется годами. Сосуд имеет форму тигля и называется жезва или ибрик. Должны быть изготовлены из меди или латуни с конической шейкой и длинной ручкой. Металл, из которого сделан сосуд, должен придать кофе из тигля неповторимый вкус. Сегодня тигли можно легко найти в различных кофейнях и аксессуарах для пивоварения.

    Кофе по-турецки имеет своих поклонников по всему миру. С его приготовлением связано множество традиций и обрядов, делающих этот напиток уникальным. Стоит попробовать его в хорошем кафе или приготовить самостоятельно дома. Для этого не обязательно быть бариста, и вы найдете тигли в различных ценовых категориях!

    .

    Как заваривать кофе по-турецки

    Кофе по-турецки у многих ассоциируется с традиционным «наливом» или «плевком».

    Между тем, это очень неправильное мышление. Настоящий турецкий кофе заваривается по-другому.

    Так как же должен выглядеть идеальный рецепт кофе по-турецки?

    Решив заваривать кофе по-турецки таким способом, вы можете рассчитывать не только на изумительный аромат, но и неповторимый вкус.

    Кофе по-турецки - Ингредиенты:


    Кофе по-турецки производится из всего нескольких ингредиентов .

    Секрет этого напитка заключается не только в подборе подходящих зерен, но и в их правильном сочетании.

    Напиток готовят из следующих продуктов:

    • около 100 мл воды
    • 2 чайные ложки мелкомолотого кофе с горкой ....
    • 2 зерна кардамона
    • по желанию 1 чайная ложка сахара

    Кофе по-турецки - как приготовить?


    Теперь, когда у нас есть ингредиенты, пришло время инструкций.Как приготовить кофе по-турецки?

    Вопреки видимости, облить его водой недостаточно. Процесс немного дольше и сложнее.

    Вот шаги:

    1. Налейте воду в чайник или небольшую кастрюлю и налейте кофе . Добавьте кардамон и по желанию сахар.
    2. Кофе доводят до кипения и сразу снимают с горелки.
    3. Образовавшаяся на поверхности пена переносится в чашку.
    4. Процесс кипячения и переноса пены повторяется еще два раза .

    Почему кофе кипятят целых 3 раза ? Что ж, благодаря такой обработке, более глубокий вкус и аромат, чем .

    После третьего закипания часть кофе насыпают в стакан, а , чтобы кофейная гуща осела на дно, можно добавить в него немного холодной воды.

    Помните - в кофе по-турецки не добавляют молоко!

    .

    Как приготовить кофе по-турецки дома?

    Кофе по-турецки был первым кофе, который пили наши предки. В Турции этот черный напиток называют kahve, что означает просто — кофе (от этого названия образовалось итальянское слово — кафе). Традиционный турецкий напиток варится в специальных сосудах — медных тиглях. Современная бытовая техника также позволяет приготовить крепкий и насыщенный на вкус кофе. Весь процесс не сложный, нужно лишь иметь под рукой нужные ингредиенты и оборудование.

    В Турции кофе подают в маленьких чашечках со стаканом воды. Этот напиток — повод поговорить на личные или общие темы. Кофе, сваренный по-турецки, является символом гостеприимства и дружбы. Этот напиток играет важную роль в светских мероприятиях и семейных торжествах, таких как праздники, помолвки и свадьбы. Привычки приготовления и подачи кофе передаются в семье из поколения в поколение.

    Турецкий кофе когда-то был неотъемлемой частью традиционных турецких мероприятий.Кандидатка в жены должна была угостить будущего мужа сильно пересоленным кофе. Если избранник выпил напиток без выражения лица, это означало, что он будет хорошим мужем. Кофейная гуща также имеет значительное культурное значение во многих уголках мира — ее сливают с черного напитка и охлаждают, на ней используют для гаданий.

    Как приготовить кофе по-турецки?

    Традиционный процесс заваривания турецкого кофе в тигле требует большого терпения и некоторого мастерства. Все это принимает форму ритуала, похожего на приготовление кофе в кофеварке или приготовление йерба мате.Проверенный рецепт кофе по-турецки даст вам крепкий кофе, которым можно наслаждаться утром или подавать на особых встречах и торжествах. Как заваривать такой напиток? Ознакомьтесь с нашим пошаговым рецептом!

    Рецепт кофе по-турецки

    1. Насыпьте в тигель очень мелкомолотый кофе с сахаром (в пропорции: одна чайная ложка кофе с горкой на две чайные ложки сахара).
    2. Добавить специи (кардамон, корица, имбирь, анис).
    3. Добавить холодную воду (полстакана).
    4. Поставьте кофейный тигель на слабый огонь.
    5. Нагревать, не давая закипеть.
    6. Когда отвар закипит, снимите его с огня.
    7. Отложите для охлаждения.
    8. Повторите всю процедуру два раза.

    Кофе успешно заварен в тигле. Напиток готов к употреблению!

    Рекомендуемые кофейники

    Что влияет на вкус турецкого кофе?

    Приготовление кофе по-турецки позволит вам получить темный кофе с интенсивным ароматом и глубоким вкусом.Секрет его в правильном приготовлении. В Турции этот напиток готовят практически в неизменном виде уже много лет. Ценные вкусовые качества зерен можно выявить, сварив кофе в тигле. Качество зерен и степень их обжарки также определяют качество и вкус кофе. Кофе мелкого помола будет самым ароматным.

    Что еще влияет на вкус турецкого кофе в тигле? Также важны следующие факторы:

    • жесткость воды, используемой для приготовления кофе;
    • минеральный состав воды;
    • температура воды;
    • качество оборудования для приготовления кофе.

    Ни минеральная вода (слишком жесткая), ни кипяченая вода не подходят для приготовления кофе. Благодаря широкому рыночному предложению напиток, напоминающий традиционные турецкие напитки, можно приготовить дома, без необходимости посещения профессионального кафе.

    Что мне понадобится для приготовления кофе по-турецки?

    Для приготовления кофе по-турецки вам понадобится подходящий сосуд - турка, то есть кофейный тигель. Чтобы заварить идеальный кофе по-турецки, вам понадобится стальной или эмалированный чайник с длинной ручкой и носиком, который облегчит разливание напитка по чашкам.Турецкий тигель для заваривания кофе – покупка на длительный срок. Посуда из нержавеющей стали прочна и устойчива к повреждениям, ее можно использовать на газовых и электрических плитах, а также на индукционных плитах.

    Советы по приготовлению кофе по-турецки

    В кофе по-турецки много кофейной гущи. Если они вам не нравятся, подождите некоторое время после приготовления напитка, пока они не осядут на дно, или процедите их через сито. Вы можете ускорить процесс отстаивания гущи и охлаждения кофе, добавив несколько капель холодной воды.За турецким кофейником нужно постоянно следить – смесь должна подняться и образовать пену – это признак того, что тигель можно снимать с огня. Ни в коем случае нельзя смешивать настой.

    Как подавать кофе по-турецки?

    Традиционный турецкий кофе не белят, готовят без молока и сливок. Напиток следует подавать в специальных маленьких чашечках. Турецкий кофейный сервиз также называют демитассе. Альтернативным вариантом подачи гостям турецкого напитка являются чашки для эспрессо.Кроме того, рядом с чашкой кофе ставится стакан с водой для питья. В некоторых кафе кофе по-турецки подают с горящим огнем.

    Сколько стоит турецкий кофейник?

    Медные тигли для заваривания кофе требуют небольших вложений. В Apricots вы найдете посуду из нержавеющей или эмалированной стали по цене от 20 до 50 злотых. Вместимость предлагаемых моделей очень разнообразна – вы можете купить тигли емкостью 700 мл напитка и сосуды большего размера, напр.мощностью 1,8 л. Мы предлагаем различные цвета тиглей, некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.

    Турецкий кофейник можно использовать на кухне не только для приготовления кофе. Блюдо также пригодится для приготовления чая и для подогрева молока. Оборудование легко чистить и эксплуатировать. Тигли изготовлены из материалов, безопасных для здоровья, безвредных для аллергиков и нейтральных при контакте с пищевыми продуктами. Перед покупкой проверьте, можно ли использовать модель на газовых, электрических, галогенных, керамических и индукционных плитах.

    См. кофейники.

    Смотрите также