8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Когда лучше собирать грибы осенью


Советы грибника: где и как собирать грибы - Советы

Август продолжает радовать теплой погодой, а дожди способствуют росту грибов – в леса тянутся любители тихой охоты. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с опытным грибником Евгением Зеленовым и выяснила, как одеваться для похода в лес, где искать грибы и как правильно их собирать.

Из‑за аномально холодного лета в Подмосковье в июле начали расти осенние грибы>>

Когда собирать грибы

Грибник Евгений Зеленов рассказывает, что грибной сезон открывается в апреле-мае. В это время можно найти гигантские строчки – условно-съедобные грибы, которые некоторые рискуют готовить.

8 кафе с летними верандами в Люберцах

Однако основной сезон наступает, когда начинает колоситься рожь. Появляется «главная партия» грибов – сыроежки, лисички, подберезовики, подосиновики, белые и другие съедобные грибы. Появляются они в июле и растут вплоть до октября. А если год выдался урожайным, то можно ходить за грибами и до ноября.

«Собирать грибы стоит, когда пройдет дождь, а после него наступит потепление. Часто после теплой ночи утром появляется туман. В этом случае есть все критерии для роста грибов, так как они хорошо растут на влажной почве и при высокой влажности воздуха. Однако стоит помнить, что мало какой гриб вырастет быстрее, чем за сутки», – напоминает опытный грибник.

Куда поехать на пикник жителям Люберец>>

Экипировка для леса

Зеленов рекомендует грибникам одеваться в яркую одежду, по возможности с элементами светоотражающей ткани. Одежда должна быть закрытой вне зависимости от погоды – сапоги, в которые нужно заправить штанины, куртка или ветровка с длинным рукавом. Также необходимо надевать головной убор для защиты от насекомых.

Однако если в лесу есть хоть малейшая возможность встретиться с дикими животными, то стоит выбрать одежду камуфляжных цветов – тогда есть шанс спрятаться от животных. Но в этом случае грибник обязательно должен быть хорошо подготовлен к походу и знать, как в любой ситуации выбраться из леса. Также нужно уметь полноценно пользоваться компасом.

В сумку или рюкзак стоит положить нож, которым можно не только разрезать гриб, но и – при необходимости – крепкую ветку. Также пригодятся плащ-дождевик, средство от комаров и клещей, запас воды и еды, спички.

«Мобильный телефон нужно полностью зарядить. Также можно взять внешний аккумулятор. Самое главное: даже если человек идет в знакомый лес, он должен взять с собой компас. Гаджет может сломаться в любую минуту, а компас никогда не подведет», – отмечает Зеленов.

Лесные пожары: куда звонить и что делать>>

Где искать грибы

Опытный грибник предупреждает: нельзя собирать грибы в городе возле домов и автомобильных дорог. Даже местный парк не подойдет. Грибы имеют свойство хорошо впитывать в себя тяжелые металлы и токсины. Это вредит здоровью человека, а в некоторых случаях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может привести к легким отравлениям. От автомобильных дорог надо уходить в лес не менее чем на километр.

Где побегать в Люберцах: интересные маршруты, парки и усадьбы

Грибы нужно искать в лесу на опушках, в стыках между различными формациями лесов и возле лесных дорог и просек. Лучшие образователи грибницы – сосна, береза, ель. Грибница редко образуется в местах с густой или высокой травой. А в местах, где растет сныть, грибница вообще не формируется.

«Если вы нашли место роста грибов, то лучше не торопиться и осмотреть все как следует. Нашли белый или подберезовик – не уходите с этого места, ставьте корзинку на землю и ходите вокруг в диаметре 15-20 метров. В большинстве случаев грибы не растут по одиночке», – советует Зеленов.

Он добавляет, что примета «нашел мухомор – рядом найдешь белый или подберезовик» вполне правдива.

Как выбрать арбуз и дыню>>

Как собирать грибы

«Первое, что нужно сделать – определить, съедобный гриб или нет. Для новичков самый надежный способ – надломить шляпку и лизнуть мякоть. Если горчит – гриб несъедобный. Но это правило действует для не всех типов грибов. Лучше всего изучить самые популярные съедобные грибы и собирать их. Ну и всегда придерживаться правила «не знаю – не беру», – рассказывает Зеленов.

Он советует собирать исключительно молодые грибы. Переростки, как правило, червивые и содержат в себе дозы тяжелых металлов. Если собирать такие грибы, то перед приготовлением их необходимо вымачивать.

Зеленов напоминает о расхожем мифе: мол, одни грибы надо рвать, другие резать, третьи выкручивать. На деле грибнице абсолютно все равно, как с нее исчезнет плод. Она продолжает расти и существовать. Главное – не топтаться в этом месте, собрать грибы и тут же уйти.

«А для грибников разница есть. Нам грибы лучше не срезать, а вынимать или выкручивать. Дело в том, что иногда грибница залегает глубоко, и при срезе вы оставите в земле половину ножки. Незачем оставлять лесу часть плода. Собирать – так полностью», – советует Зеленов.

Он добавляет, что добычу лучше класть в корзинку, так как она проветривается, и грибы в ней лучше сохраняются в первоначальном виде. Можно использовать ведро, но на его дне образовывается конденсат, и грибы размокают и деформируются.

«Пакет нужно исключить, иначе принесете домой кашу вместо грибов», – заключает опытный грибник.

Как правильно приготовить шашлык в маринаде>>

Тащи лукошко: какие грибы собирать сейчас и как их готовить

Один из лучших вариантов досуга осенью — поход за грибами. Если вы решились встать до рассвета в свой выходной и отправиться на тихую охоту в леса в 30 км от Москвы, вот вам шпаргалка от московских шефов: в каких чащах прячутся съедобные грибы, как их найти и что потом с ними делать.

Вешенки

Александр Челмакин

Шеф-повар ресторана «Гретель»

Вешенки, как и шампиньоны, всегда есть в любом магазине. Но это искусственно выращенные грибы, которые почти не обладают тем самым ярким вкусом и ароматом грибов из леса. Вешенки мы собираем самостоятельно в каких‑то 40 минутах езды от Москвы — наши гости в восторге. С ребятами из коллектива редко, но метко можем выехать на сбор грибов в Коломенский район Московской области, и всегда приезжаем с уловом.

Где искать

Вешенки ищите на пнях лиственных деревьев, на гнилом валежнике. Растут они семьями: если нашли дерево с грибами, нужно осмотреть весь ствол или радиус — вы сразу наберете достаточно, чтобы уйти довольным. В течение недели после ливневых дождей смело отправляйтесь на тихую охоту.

© empire331/Getty Images Plus

Как собирать и дольше хранить

У грибника обязательно должен быть острый нож. А срезать вешенки нужно не по одной, а пучком — так грибы наверняка доедут в сохранности до кухни. И если завернуть их в мокрое вафельное полотенце или хлопковую неплотную ткань, они могут пролежать до 2 дней. Лучше собирать грибы не более 10 сантиметров в величину — это значит, что гриб как раз в самом соку, — с нежной структурой и не сухой.

Вешенки в сливочном соусе с киноа и сальсой

Ингредиенты

— Вешенки — 300–400 гр (желательно одним пучком)
— Сливочное масло — 40 г
— Сыр монт-блю — 50 г
— Квасное сусло — 5 г
— Киноа отварной — 80 г
— Сливки 22%-ные — 40 мл
— Пармезан тертый — 10 г

Ингредиенты для сальсы
— Томаты — 100 г
— Кинза — 1 веточка
— Чеснок — 1 зубчик
— Масло оливковое — 10 мл
— Соль — 1 г
— Перец чили — ½ шт (без семян)

Ингредиенты для глазури
— Сливочное масло — 20 г
— Квасное сусло — 5 г

Как готовить

01

Сначала приготовьте соус сальса. Нарежьте томаты мелким кубиком, мелко порубите головку чеснока, перец чили и листья кинзы. Добавьте оливковое масло, соль по вкусу и перемешайте. Оставьте на полчаса.

02

В разогретые сливки добавьте сыр кусочками и дождитесь полного растворения сыра. Добавьте соль и перец по вкусу.

03

Грибы очистите от земли, песка. Замочите в подсоленной воде на 15–20 минут. Затем промойте в проточной воде и отваривайте 10 минут.

04

На разогретом растительном масле обжарьте грибы со всех сторон, добавьте 20 грамм сливочного масла. Выложите грибы на пергамент и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут. Во время запекания смажьте грибы 2–3 раза глазурью из квасного сусла и сливочного масла.

05

Отварной киноа смешайте со сливками, добавьте пармезан. Посолите, если требуется.

06

Выложите на тарелку гарнир из киноа, рядом выложите грибы и полейте все оставшимся сырным соусом. Сверху на грибы выложите 30–40 грамм томатной сальсы.

Подробности по теме

Грибное мороженое и другие удивительные дары леса

Грибное мороженое и другие удивительные дары леса

Белый гриб

Влад Пискунов

Бренд-шеф ресторана «Матрешка»

Я вырос в грибных краях, где за грибы считают белые, подберезовики, подосиновики. За остальными и нагибаться не станут. Я люблю белые.

Белый гриб — один из самых благородных и интересных, хоть и не самый дорогой. При советской власти были совхозы — например в Хакасии, — которые занимались заготовкой диких грибов. Для населения открывали приемные пункты, куда их можно было принести. Самым дорогим грибом считался рыжик, за ним следовал черный груздь, а после — белый гриб.

В каком виде есть

Белые грибы можно есть сырыми (если гриб хороший, не червивый, можно нарезать слайсами, как трюфель), можно солить, мариновать, варить, жарить, сушить. Сушка раскрывает новые вкусы. Например, бульон из сушеных белых совершенно не похож по вкусу на бульон из свежих. Если есть возможность комбинировать эти два вида — предположим, сварить бульон из сушеных грибов и добавить в него свежие, — получится просто великолепно.

© MariusLtu/Getty Images Plus

Где собирать

Белые грибы растут в разных климатических зонах: в лесах, в тундре, даже в пустыне. Мой друг вырос в Туркменистане. Он рассказывал, что там даже никому в голову не придет их есть, они растут в буквальном смысле даже из песка. Хорошо собирать белые грибы в хвойных лесах и там, где есть мох: в Тверской или Новгородской областях. Чаще белые растут на прогретых солнцем полянах со мхом, у лесных просек и по обочинам лесных тропинок.

Проверяйте ножку

В последнее время в Подмосковье редко встречаются не червивые белые грибы, это чуть портит настроение. А те, кто продают грибы, при сборе не срезают их, а выдирают с корнем, чтобы скрыть поеденное червями нутро. Но всегда можно потрогать гриб за ножку: если она пружинит, значит, там внутри уже все съедено.

Валаамские щи с белыми грибами

Ингредиенты

— Сушеные белые грибы — 70 г
— Квашенная с морковью капуста — 500 г (лучше, если соотношение капусты и моркови будет 4:1)
— Луковица — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Растительное масло — 2 ст. л.
— Ржаная мука — 2 ст. л.
— Лавровый лист — ½ шт.
— Сушеный укроп — ½ ст. л.
— Соль — по вкусу

Как готовить

01

В чугунный горшок положите квашенную с тертой морковью капусту. Залейте водой, посолите и поставьте без крышки в печь или духовку примерно на 2–3 часа для приваривания. Можно воспользоваться и кастрюлей — в этом случае ставьте ее на слабый огонь.

Если вода выкипит, а капуста останется еще недостаточно мягкой, долейте кипятка. В результате она должна получиться полностью приготовленной с минимальным количеством жидкости. Обработанная таким образом капуста становится мягкой, а лишняя кислота уходит.

02

  1. Грибы переберите и замочите в холодной воде на 10–15 минут. Слейте воду и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь. Варите примерно 20 минут. Отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон слейте в миску. Грибы слегка отожмите.

03

Процедите бульон через марлю или льняную ткань, чтобы в щи не попал песок, встречающийся в сушеных грибах. Влейте грибной бульон в капусту.

04

Мелко порубите грибы. Лук нарежьте мелким кубиком и пассируйте на растительном масле в сковороде. Добавьте грибы и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока они не станут заметно темнее. Если же вы хотите получить максимально традиционные щи, то пассеровку лука и обжарку грибов можно пропустить. В этом случае лук следует закладывать еще на этапе приваривания капусты.

05

Переложите обжаренные грибы в емкость с капустой. Добавьте лавровый лист, сушеный укроп, разведенную в бульоне муку, мелко рубленный чеснок.

06

Поставьте чугунный горшок в печь или духовку на пару часов. Температура должна быть около 120–150 градусов. Если готовите в кастрюле, которую нельзя ставить в духовку, оставьте щи на плите и томите на медленном огне. Подавайте с рассыпчатой гречневой кашей.

Подробности по теме

«Грибы сами говорят, где они»: грибники отвечают на вопросы

«Грибы сами говорят, где они»: грибники отвечают на вопросы

Подосиновики

Юрий Паначев

Шеф-повар ресторана Mushrooms

Яркий стройный гриб, который легко увидеть издалека даже неподготовленному грибнику. Шляпки у подосиновиков насыщенного кирпичного, бурого, желто-оранжевого цветов.

Где искать и как собирать

Подосиновик вопреки названию растет не только под осиной, но и под березой, на лесных полянах, в смешанных и хвойных лесах, но чаще всего все-таки в молодых осинниках. Искать его можно в любых направлениях Московской области, где есть хвойные посадки и нет густой травы. А собирать — с июня до начала октября, даже до первых заморозков: во влажный сезон они растут особенно хорошо. Желто-бурые подосиновики ищите под листами папоротника.

Особенности

Отличительная черта этого гриба — при срезе его ножка начинает синеть. Подосиновик считается мясистым грибом, подходит для грибных похлебок и овощных рагу.

© Berezko/Getty Images Plus

Суп из подосиновиков

Для того чтобы наш суп получился более наваристым, сварим его на курином бульоне.

Ингредиенты

— Куриный бульон — 2,5 л
— Подосиновики — 0,7 кг
— Масло растительное — 40 мл
— Лук репчатый — 125 г
— Морковь — 125 г
— Картофель — 350 г
— Перловка, крупа — 150 г
— Сухие грибы — 25 г
— Душистый перец — 3 г
— Лавровый лист — 1 г
— Укроп — 10 г (можно со стеблями)
— Петрушка — 10 г (можно со стеблями)
— Чеснок — 2 головки
— Соль — по вкусу
— Сахар — по вкусу

Как готовить

01

Поставьте варить перловку.

02

Почистите ножки подосиновиков (как морковь), шляпки промойте под проточной водой. Нарежьте грибы крупным кубиком, обжарьте на растительном масле. Выложите грибы в кастрюлю с куриным бульоном и поставьте вариться.

03

Нарежьте очищенную морковь и репчатый лук мелким кубиком. Обжарьте до золотистого цвета и добавьте в емкость с бульоном и грибами.

04

Почистите и нарежьте картофель кубиком в 4 раза крупнее, чем морковь, обжарьте на растительном масле до золотистого колера и отправьте в бульон. Если у вас есть сушеные грибы, добавьте их в суп для насыщенности.

05

После того как все ингредиенты добавили в бульон, дайте ему покипеть на слабом огне 10–15 минут.

06

Снимите перловку с огня, процедите через сито и промойте водой. Добавьте перловку в суп. Доведите по вкусу солью и перцем, можно добавить сахар. Дождитесь момента, когда суп закипит, и снимите его с огня.

07

В марлевый отрез ткани сложите крупно нарезанные свежие петрушку и укроп, душистый перец, лавровый лист и 2 головки чеснока, разрезанные поперек. Завяжите марлю в узел и положите в кастрюлю с супом. Дайте настояться 30 минут и подавайте.

Подробности по теме

Мухомор и другие галлюциногенные грибы: отрывок из книги российского миколога

Мухомор и другие галлюциногенные грибы: отрывок из книги российского миколога

Лисички

Андрей Колодяжный

Шеф-повар ресторана «Л.Е.С.»

Очень люблю эти грибы, они напоминают мне о детстве. А пока сезон — просто преступление не использовать этот продукт.

© Tiina & Geir/Getty Images

Где искать лисички и какие брать

Лисички я стараюсь выбирать маленькие, так как крупные могут горчить. Считается, что разгар сезона лисичек — июль, но найти их можно и ранней осенью, они растут до конца сентября. Бонус для грибников — лисички не бывают червивыми и хорошо переносят транспортировку: не боятся придавливания, поэтому их можно складывать в любую тару.

Растут лисички в смешанных и хвойных лесах, березняке; в тени деревьев, на влажной местности и на открытом пространстве. Если нашли один гриб, оглядитесь вокруг — наверняка найдете все семейство: под палыми листьями и мхом.

Как готовить лисички

Промываю лисички я способом своей бабушки: замачиваю в соленой воде на ночь. На 1 литр воды — 10 грамм соли. Я предпочитаю лисички жарить — так больше всего раскрываются их вкус и текстура. А недавно открыл для себя отличное сочетание: молодой пастернак и жареные лисички.

© Isabelle Rozenbaum/Getty Images

Салат с лисичками и сугудаем из говядины

Ингредиенты

— Лисички — 50 г
— Вырезка говядины — 70 г
— Паста трюфельная — 5 г
— Зверобой — 3 г
— Шпинат — 10 г
— Красный щавель — 5 г
— Фенхель — 10 г
— Артишоки маринованные — 10 г
— Масло сливочное — 15 г
— Имбирь — 10 г
— Перец чили — 5 г
— Оливковое масло — 30 мл

Как готовить

01

Промойте лисички и обжарьте на сливочном масле, добавив соль и перец.

02

Вырезку натрите трюфельной пастой и зверобоем. Заверните в пакет для заморозки и положите в морозилку на 2 часа.

03

Приготовьте заправку: смешайте нарезанный имбирь, перец чили, оливковое масло. Оставьте настаиваться на 20 минут.

04

Достаньте из морозилки мясо и нарежьте тонкими слайсами.

05

Выложите в центр тарелки шпинат и щавель. Сверху на эту подушку выложите лисички, чередуя со слайсами маринованного мяса. Рядом с мясом положите маринованные артишоки и фенхель. При подаче полейте заправкой и украсьте микрозеленью.

Подробности по теме

Сезон лисичек: рецепт хумуса с грибами от «Абу Гош»

Сезон лисичек: рецепт хумуса с грибами от «Абу Гош»

Инструкция для начинающего грибника - Росконтроль

Армен Альбертян, Грибник с 30-летним стажем,

Что надеть и взять с собой в лес?

Отдавайте предпочтения удобной одежде, которую не жалко испачкать, а не той, в которой ходите на работу.

Одежда есть, что дальше?

Оказавшись в лесу, с чего следует начать поиск грибов?

Во-первых, стоит выбрать лес, который будет подходить для сбора грибов. Для начинающего грибника я советую найти березовый лес с опушками. Тот, что еще не зарос высоченной травой. Трава низкая, место хорошо освещается солнцем.

В таких лесах можно набрать подберезовиков и белых грибов. Также могут повстречаться лисички.

Как новичку понять какие грибы стоит собирать, а какие нет?

Не знаешь, что за гриб? Не бери! Если есть сомнения, не надо рисковать жизнью, оно того не стоит. Собирай только те грибы, которые уже выучил, в которых разбираешься.

Запомните и не трогайте!

Самые распротраненные ядовитые грибы – это бледная поганка, мухомор вонючий, свинушка тонкая и галерина окаймленная. Все эти грибы смертельно опасны. Разница лишь в том, что свинушка тонкая опасность представляет в виде накопительного эффекта. То есть токсины накапливаются в организме и могут дать о себе знать через 20-30 лет. Этот гриб впитывает в себя как губка все газы, тяжелые металлы, поэтому его вообще не имеет смысл собирать.

Потрогал, но не съел, как быть?

Как погода влияет на грибы?

Июнь был сухой в Москве, была жара. Конец июля же был полностью дождливым, в том числе первая половина августа. Когда пошли дожди, это хорошо сказалось на грибах. После засухи грибы очень ждали влагу и похолодание. Пошли массовые сборы грибов. Грибники за раз собирали по 8-10 килограмм грибов. Гриб был качественный для лета, потому что обычно хорошие грибы идут уже ближе к сентябрю, октябрю.

Грибы — это непредсказуемое создание, никогда не знаешь, когда они выстрелят. У них свое время.

Вернувшись домой с грибами, что стоит сделать первым делом?

После того как вы переступили порог дома, стоит первым делом проверить нет ли на вас клещей. Осмотреть себя и одежду. Пойти сразу в душ, потому что если клещ есть, то вы сразу смоете его горячей водой.

Второе — желательно сразу обработать грибы. Если сильно устали, то час-два поспите и после приступайте к обработке грибов, чтобы они не стали чернивыми и не испортились.

Совет начинающему грибнику

04 сентября 2019

Комментарии

Грибная охота - сбор грибов - Мои статьи - Каталог статей

Советы любителям тихой охоты - съедобные грибы, их виды, грибные места, рекомендации по сбору, приготовлению. Грибы и время года.
   Большинство наших охотников и рыболовов - страстные грибники. Некоторые энтузиасты все эти прелести сочетают и выезжают не только с ружьем или удочками, но и с заветным кузовком по грибы.

   Грибными лесами всегда считались смешанные леса из березы, дуба, сосны, ели, осины.  Маслята, опята, зеленки, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки, рыжики, грузди, даже белые дают богатые урожаи. Кроме названных, в наших лесах растут и другие виды съедобных грибов. О них многие знают, но почему-то обходят стороной или сбивают ногами, как мухоморы. А зря, ведь и мухоморы являются своеобразным лесным лекарством для лосей. Во время походов по грибы мне с большим трудом удается убедить того или иного товарища собирать черные грузди, сыроежки, моховики, шампиньоны, свинушки, фиолетовые рядовики, мокрухи и многие другие.

   Щедрое на лесные дары украинское лето и золотая осень. В лесах не только множество грибов, но и ягод, орехов, лекарственных трав, цветов, дикого меда. Поэтому не удивительно, что, начиная с весны, в зеленые дубравы и рощи устремляются легионы непоседливых сборщиков лесных даров, начиная от шумной быстроногой детворы до степенных старичков и старушек.

   Однако, прежде чем идти в лес, необходимо обстоятельно познакомиться с видами грибов и научиться отличать настоящие лесные грибы от поганок. Есть золотое правило: лучше собирать, например, только опята и никакие другие грибы, но быть уверенным в том, что это настоящие, съедобные, а не их ядовитые двойники.
   Многие интересуются, в какое время года идти в лес по грибы, скажем, за белыми или груздями. Точно на этот вопрос ответить нельзя, ибо год на год не всегда похож, и лучшим барометром в данном деле я считаю базар. Появятся белые грибы в лесу, будут они и на рынке. Но увидеть их в продаже - еще не все. Надо знать, куда ехать искать.

   Узнать это от местных жителей почти невозможно, ибо каждый сызмальства держит свои заветные места в секрете. И если вы даже увяжетесь за кем-нибудь из таких знатоков, он обязательно заплутает вас в лесу. Но вы не расстраивайтесь, будут заветные места и у вас, главное тут энергия и настойчивость.

   Грибная охота в наших лесах начинается весной. В период цветения подснежников появляются первые лесные грибы - сморчки и строчки.

Ищите их под слоем прошлогодней листвы и на прогретых солнцем лесных полянках сосновых боров, на песчаной почве, под елками и березами, на местах лесных пожарищ, на вырубках. Собирать следует молоденькие грибы. Среди старых попадаются разлагающиеся, ядовитые. Такие экземпляры в темноте светятся фосфорическим светом, как лесная гнилушка. Сморчки более ароматны, чем строчки.

   Перед тем, как употреблять в пищу лесные грибы, а это рекомендуется делать в день сбора, грибы необходимо на пять минут опустить в кипящую воду. Более длительное кипячение лишает грибы специфического аромата. Строчки и сморчки жарят, сушат и варят из них грибной суп или соус. За аромат и нежную мякоть они особенно ценятся западными кулинарами. Сморчок для них - гриб-кумир. Лучшее время сбора - апрель, май.

   В июне месяце вылезают первые белые грибы.

Их следует искать в дубах. Массовый сбор для заготовки - июль, август, сентябрь. Самый любимый лес у белых - березовый, но растут они и в сосновом, и в смешанном.  

   Мелкие молодые белые грибы лучше мариновать, а крупные сушить.
   В начале июня можно идти за подосиновиками и подберезовиками в молодую поросль берез и осин. Больше всего их встречается в июле и августе.
   Молодые лесные грибы маринуют, жарят, тушат с картофелем, а крупные грибы сушат.

   В июле появляются и такие красавицы, как рыжие лисички

и самые популярные среди сборщиков - маслята.

Лисичек много в сырое лето. Растут семьями в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички очень вкусны жареные на сливочном масле и в грибном супе. На зиму их солят.
   Маслята любят расти в сосновых молодых посадках. Особенно много их в июле, августе. Очень вкусные молодые маринованные лесные грибы, жареные, тушеные. Крупные экземпляры лучше сушить.

   В августе пора отправляться за ароматными груздями.

Настоящие грузди ищите в сосново-березовых и елово-березовых лесах. Первые грибы появляются в конце июля, а массовый сбор ведется в августе, сентябре. Грузди, как правило, солят. Очень вкусны они также отварные с подсолнечным маслом и толченым чесноком, а также запеченные в пирогах. Молоденькие грибы хороши и в маринаде.

   В конце августа появляются первые опята.

Искать их лучше в сырых лиственных лесах вокруг пней, на полянах и на склонах оврагов, а местами и на деревьях. Далеко ходить за опятами не приходится, попадаются такие урожайные места, что вместо ножа хорошо бы применить косу. У опят свой своеобразный лесной аромат. Особенно вкусны они жареные, в тушеном виде. Мелкие "гвоздики" лучше мариновать, а крупные - сушить.  Попутно с опятами можно собирать и лесные орехи.

   В сентябре идите в лес за волнушками и рыжиками.

Растут они в смешанных лесах, но рыжики предпочитают больше елку. Оба гриба рыжие и похожи друг на друга, как брат и сестра, используются для соленья. Урожайные месяцы - сентябрь, октябрь.

   С конца августа, в сентябре и до глубокой осени, даже в ноябре, в лесах появляется в большом количестве зеленка.

Она любит расти в осеннем сыром песке. При желании этих грибов можно собрать сколько душе угодно. На поверхность молодые грибки вылезают редко, их выкапывают, определяя местонахождение "по выпуклостям почвы. Жаль, что сбор зеленок популярен только среди местного населения. Из них хорошо варить грибной суп, но особенно вкусны молодые грибки в маринаде и соленые. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть их от песка в проточной воде.

   Вы познакомились лишь с немногими видами съедобных лесных грибов, которые очень популярны среди сборщиков-горожан. К сожалению, даже маслята, опята, грузди, не говоря уже о десятках других видов, остаются несобранными! В морозные осенние дни во время охоты на зайца жалко смотреть на погибшие от мороза армады грибов. А ведь этот золотой лесной урожай составил бы весомую прибавку к столу тысяч людей. Лесные грибы намного питательнее мяса лося, кабана или косули. Лесные грибы содержат в себе белки, жиры, сахар и многие витамины. Употребление грибов, как утверждает медицина, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему.

   Дары леса рядом с вами, только решитесь на одну поездку, а там уже само собой попадете в "плен" грибной охоты.
   Только будьте внимательны, нашли один гриб - ищите рядом другие, а не бегайте попусту по лесу. С годами придет успех, и ваш кузовок всегда будет наполнен ароматными грибами, а при желании и дикими ягодами.

   Кроме всего, сбор грибов - это не только чудесное увлечение, но и здоровье, физическая закалка организма. Можно сбросить за грибной сезон лишний десяток килограммов без применения надоевшей диеты. Порой приходится удивляться подвижности самых тучных   людей,   которые, сами того не замечая, носятся среди кустов и деревьев, делая при этом, не боясь кровоизлияния, тысячи поклонов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С.Бушуев. Грибная охота  - грибы, грибные места, собирание грибов.

Как собирать грибы и как узнать какие грибы съедобные, а какие ‑ ядовитые

Собирать грибы ‑ интересное и увлекательное занятие. Но нужно знать несколько хитростей и правила предосторожности.

Как правильно собирать грибы в лесу, когда их собирают и где самые грибные места? Мы собрали как можно больше информации на эту тему, надеемся, ты тоже станешь заядлой грибницей. 

Когда лучше собирать грибы

Собирать грибы лучше всего после дождя, рано утром, в будний день или ранее утро субботы, пока опытные грибники не расхватали весь урожай. 

Идеальное начало для сбора грибов — в первые два месяца осени на рассвете. 

Где собирать грибы

Грибы собирают в лесу, желательно подальше от дорог. В Украине больше всего грибов — на Полесье. Но есть грибы и под Киевом, мы уже рассказывали о самых грибных местах недалеко от столицы. 

Как собирать грибы

Чтобы собирать грибы, прежде всего нужно внимательно ознакомиться со списком ядовитых и съедобных грибов. Рассмотреть, как они выглядят, возможно, взять картинки с собой. 

При любом сомнении в съедобности гриба, от него лучше отказаться. 

Грибы лучше всего не вырывать с ножкой, а аккуратно срезать острым ножом. 

Как узнать, съедобен ли гриб

Большинство съедобных грибов имеют сетчатые шляпки, в то время как большинство ядовитых — пластинчатые. Но это не точная характеристика, по которой нужно выбирать гриб, ведь у одного из самых ядовитых грибов, ложного белого, шляпка как раз сетчатая, а у сыроежки — пластинчатая.

Лучше всего внимательно изучить внешность съедобных и ядовитых грибов и при сомнении не собирать гриб.

Так, например, самые популярные в наших краях съедобные грибы: белый, подберезовик, польский, лисичка. В то время как опенки, дождевики, колпаки и козляки — тоже съедобные, но их можно перепутать с ядовитыми грибами. 

Самые опасные ядовитые грибы

В наших широтах наиболее популярные такие ядовитые грибы, как поганки, мухоморы, зонтики, говорушки и лепиоты. Есть также ложный белый, еще он называется сатанинским грибом. 

Если мухомор опознать несложно по его яркому окрасу, то поганку, говорушку или зонтик неопытный грибник может спутать с опятами или лисичками. Еще раз призываем не срезать гриб, если есть сомнения, а корзину с «уловом» показать опытному грибнику. 

Ядовитые грибы нельзя трогать, также не нужно их резать — токсины могут остаться на руках или ноже. Уничтожать ядовитые грибы тоже не стоит, есть животные, для которых их токсины не опасны. Они питаются этими грибами. 

Ложный белый гриб

Одним из самых опасных грибов считается сатанинский, или ложный белый гриб. Он действительно похож на белый, но есть одна отличительная черта: у него красная ножка. Либо же она краснеет после среза. 

Как обезопасить себя от ядовитых грибов

Если все еще остались сомнения в том, все ли собранные грибы съедобны, можно отварить их с луковицей. От токсинов большинства ядовитых грибов она посинеет. 

Удачной «тихой охоты»!

Когда собирать шампиньоны, а когда – опята. Расписание лесного урожая | Продукты и напитки | Кухня

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу в это время появляются сморчки, строчки и шампиньоны. А там и до ранних белых рукой подать.

Чтобы вы случайно не пропустили грибные или же ягодные сезоны, мы составили специальную инфографику-памятку.

Грибы и ягоды в лесу Фото: АиФ

 

Сморчки и строчки появляются в мае, иногда даже в конце апреля. Это зависит от того, когда сошел снег, и прогрелась земля. Иногда бывает и вторая волна сморчков - осенью, в конце сентября.

Шампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. И идти за ними нужно не в лесную чащу, а по опушкам или вдоль проселочных дорог. Будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!

Белые, подосиновики и подберезовики – самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди – стоит заглянуть в лес.

Перед сезоном белых грибов обычно появляются лисички. Эти рыженькие хрустящие грибы обычно вылезают одними из первых во второй половине лета. Их можно найти в лесу в июле. В августе, впрочем, они тоже встречаются, но уже не так массово.

Опята – грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. Так что не пропустите. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних.

Ягоды

Одна из первых лесных ягод – земляника. Она появляется в начале-середине июня, на солнечных полянках, лужайках, опушках. После того, как волна земляники спадет, начинается время полевой клубники. Она необычайно ароматная ягода. Растет под солнышком, на опушках, обычно поспевает в самом начале июля.

Июль – вообще очень ягодный месяц. К его середине начинает вызревать смородина, голубика, черника…

Раньше было все четко: третья декада июля – время малины. Сейчас – эта ягода стала появляться совсем не по расписанию. Может пойти и в начале июля, если лето жаркое. А может даже запустить вторую волну в октябре, если осень сухая и теплая.

В августе компанию июльским, еще не сошедшим ягодам составят черемуха, брусника, шиповник, ежевика. А к сентябрю поспевают и рябина, клюква, облепиха. И если последнюю можно собирать прямо сразу, как только ягода стала оранжевой, то с рябиной лучше дождаться первых заморозков. Впрочем, как и с калиной, которая подойдет чуть позже. Как только ягоды на деревьях приморозит, из них уходит горечь.

Ягодный сезон продолжается до самой поздней осени. Еще очень долго стоят в лесу кустики клюквы и брусники, на ветках – грозди рябины. Ягоды могут продержаться даже под снегом, если их не съедят птицы. И в марте, когда сойдут сугробы, можно будет найти замороженную, но очень вкусную клюкву и бруснику. А ягоды с деревьев можно собирать и зимой, например, очень сладкий боярышник или рябина отлично подойдут для чая или для соуса. Да можно и просто так съесть – вкусно и полезно.

Смотрите также:

Где собирать грибы в Сочи? Самые лучшие грибные места Сочи. Грибной сезон: опята, лисички, белый гриб


Пиком грибного сезона традиционно считается сентябрь, но в Сочи максимальное кучкование грибов чаще всего оттягивается к октябрю, а в отдельных случаях и к ноябрю. Самые популярные грибы в Большом Сочи: белые, лисички, ежевички, опята — собираются в огромных количествах, чтобы потом отправиться на кухню или на городские прилавки. Для того, чтобы не тратить огромные деньги за свежий лесной продукт — лучше всего собирать их самостоятельно.

Все, что нужно — это решиться и отправиться в поход, руководствуясь простыми правилами: практически все грибы обитают в лесу, большие скопления грибов проще всего найти на уровне 200 — 400 метров выше уровня моря, неизвестные грибы обходим стороной, сырые грибы не пробуем, червивые, дряблые и переспелые не срезаем, грибницу не вырываем. Почти готово. Осталось взять с собой нож, корзинку-плетенку, удобную непромокаемую обувь и обзор самых грибных мест Сочи по версии SCAPP.

 

Район Агурского ущелья

 

Густой, тернистый лес и речка Агура создают отличный микроклимат для развития больших массивов грибов, которые так и просятся в корзину. Главное, не забывайте никаких ведер, ящиков, портфелей, сумок — если грибы складывать в этот «багаж», домой вы привезете суп-пюре.

 

Район села Пластунка

 

Рядом с самым грузинским поселением Сочи (больше половины проживающих) есть грибные леса, которые бывают максимально насыщенными после осенних дождей. Эта осень уже успела нас прилично намочить, так что охота на съедобные шляпки в Пластунке — открыта.

 

Район села Воронцовка

 

Воронцовка территориально расположена на реке Большая Хоста, и, кроме всем известных пещер, привлекает внимание своими грибными залежами. Главное не обольщаться количеству, особенно, если вы начинающий грибник. Если это ваш первый «улов» — покажите его опытному грибнику, чтобы он подтвердил, что собранное действительно можно употреблять.

 

Район села Галицыно

 

Если верить официальным данным, здесь живет не более 900 человек, соответственно, все грибы не осилят, думаем мы, и пакуем корзины в свои «тарантасы». Если вы впервые в Галицыно или в любом другом незнакомом месте, не забудьте предварительно изучить местность по Яндекс или Гугл картам, проверить заряд на телефоне и ориентироваться по особенностям местности.

 

Район Змейковских водопадов

 

Возле «дежурной точки для туризма» в Сочи неплохо себя чувствуют грибочки. Сейчас активный сезон у белых грибов, чуть позже выскочат лисички и ежевички, а под занавес осеннего сезона созреют опята. Во время грибного экстаза, стараемся думать о будущем, поэтому лесную подстилку не раскапываем, чтобы не повредить нежную грибницу. В компенсацию за дары природы, присыпаем обделенную ножку землей и можно будет возвращаться в следующем сезоне за новым урожаем.

 

Другие популярные места

 

Гора Успенка, район Барановки, район села Прогресс, лесные массивы возле села Сергей-Поле, горное село Медовеевка, район «козлиной горы» Ачишхо и невероятно популярной горы Ахун.

Важно. Все места в нашем обзоре прекрасно известны заядлым грибникам (которые, правда, знают места и получше), поэтому не следует пренебрегать их главным правилом: «Кто успел — тот и съел». Так что просыпаемся пораньше, снаряжаемся и «грибничим». И поменьше ложных опят!

90 000 Tatra Gościniec - Leśnica - Сбор грибов в Подхале 9000 1

Как вы знаете, Подхале — это в основном лесной район, подберезовики, подберезовики и красные кедровые грибы — это лишь некоторые из грибов, которые можно найти в местных лесах.

Осень не за горами, 23 сентября началась астрономическая, вся природа начала подготовку к зимнему сну. Осень – это время, когда в лесу начинает появляться большое количество грибов.Начинается великое грибничество.

В Польше обычай сбора грибов является многовековой традицией, передающейся из поколения в поколение. В старину это было важной частью дворянской жизни. Современные искатели восприняли любовь своих отцов и дедов. Каждый из нас в детстве наверняка хотя бы раз ел грибы.

Когда следует отправляться на поиски?

Грибы можно искать практически все лето и начало осени, но осень – период повышенной встречаемости.Лучше всего отправляться в поход в лес утром после дождливой ночи, когда у вас больше всего шансов найти много экземпляров. Берем хорошие непромокаемые сапоги и идем в лес.

Где нельзя собирать грибы?

Все грибники должны помнить, что грибы нельзя собирать в Национальном парке . По закону все, что растет в парке, находится под охраной, речь идет не только о грибах, но и о всей растительности.Нарушение этого запрета может привести к большому штрафу, поэтому стоит проверить, где мы идем искать.

Итак, куда можно пойти за грибами в Подхале

Первый – это лес в Витове, где чаще всего встречаются подберезовики и рига. В Закопане вы можете искать грибы на Губалувке, это территория, которая не принадлежит Татранскому национальному парку, и вы можете легко собирать их здесь, но это место, которое интенсивно посещается, поэтому, если вы хотите что-то найти, Вы должны отправиться рано утром.Здесь находится Чёрный Дунаец, один из самых больших лесных комплексов в Подхале, здесь можно найти много грибов, но также следует быть осторожным, так как из-за большой территории здесь легко заблудиться. Еще одно место, полное грибов, это Горчаньские леса, вы можете искать здесь с нескольких сторон, из Новоготарга, Рабки, Лопушны или Охотницы Гурны, но помните, что здесь находится национальный парк Горце, где сбор грибов запрещен.

Что я должен помнить?

Выбирая грибы, не забывайте не заходить в лес в одиночестве и всегда имейте при себе заряженный телефон, это облегчит нам поиск дороги в случае заблудиться.Если у нас есть такая возможность, лучше всего искать грибы с людьми, хорошо знающими местность. Другое дело соответствующая одежда, стоит позаботиться о хорошей непромокаемой обуви, так как во время прогулки по лесу мы можем столкнуться с различными препятствиями, например, заболоченными местами. Также хорошо использовать нож, дело не в том, чтобы оторвать гриб, а в том, чтобы срезать , оставив мицелий (корни) в земле, это обеспечивает дальнейший рост гриба в этом месте.

Какие грибы собирать?

Люди, имеющие опыт сбора грибов, прекрасно знают, какие грибы можно собирать, а какие ядовиты.Всем тем, кто не имеет опыта или не уверен в том, какие грибы нужно собирать, следует вооружиться набором Грибной атлас или, если возможно, взять с собой кого-нибудь, кто его знает. Помните, что нельзя собирать грибы , в чем мы не уверены, это может иметь очень неприятные последствия!

Надеемся, приведенные выше советы помогут вам в сборе грибов. Желаем вам богатого урожая и полных корзин

Артикул:

http://www.Dziennikpolski24.pl/artykul/3548499,gdzie-mozna-isc-na-grzyby,id,t.html?cookie=1

Фото:

Модрашек - http://fotogalerie.pl/

https://wiklina.wordpress.com

Игорь Шпиленок - https://shpilenok.wordpress.com

.

elatarka.pl - Новости - Грибной фонарик

Осень - идеальное время, чтобы запастись грибами на зиму. Погода благоприятствует грибникам и уже сейчас появляются первые экземпляры. Так что давайте подготовимся к этому обстоятельству и не будем удивляться, когда решим отправиться в лес. Фонарик-гриб, накидка, хорошая и удобная обувь - этого не может не быть.

Как подготовиться к сбору грибов?

За грибами может пойти любой желающий.В польских лесах их предостаточно, так что попробовать стоит. Тем не менее, вы должны быть готовы собирать плоды подлеска, особенно если вы хотите, чтобы наш урожай был как можно больше. Мы идем за грибами рано утром, тогда вероятность того, что мы найдем самые лучшие грибы, самая высокая. Осенью утром еще темно, поэтому стоит обзавестись фонариком-грибом. Также будет полезно, когда мы опаздываем по времени поиска самых больших грибов. С фонариком мы будем в большей безопасности.Помимо грибного фонарика, вам следует надеть удобную обувь, ведь за грибами вы наверняка проедете много километров. Учитывая осеннюю погоду, вам также следует одеться потеплее и надеть плащ.

Какую лампу-гриб выбрать?

Грибникам для сбора нужны свободные руки, поэтому, рассматривая фонарик, полезный для грибов, обратите внимание на налобные фонари. Налобные фонари, наверное, самые удобные модели для активных людей.Мы представим две модели, которые непременно проявят себя во время осеннего сбора грибов.

Налобный фонарь Ledlenser Mh20

Практичный и удобный налобный фонарь Ledlenser Mh20 от известного производителя - очень хороший выбор для грибников. Регулируемый ремешок подойдет на разный размер головы, так что проблем с регулировкой фонарика не возникнет. Мощность освещения составляет 600 люмен, а дальность 150 метров, благодаря чему он будет очень хорошо освещать местность. Инновационная технология Advanced Focus System обеспечивает плавный переход от ближнего света к дальнему рассеянному свету.Простое и удобное питание от аккумулятора обеспечивает работу до 10 часов. Защита IPX6 предохраняет фонарь от попадания воды в световых пятнах. Так что отлично подойдет для осеннего сбора грибов. В фонарь Ledlenser Mh20 также добавлены фильтры, изменяющие цвет света, в том числе красный фильтр. Этот фильтр способствует адаптации в темноте и не бликует. Отлично подходит для охотников, улучшает видимость человека, передвигающегося по пути в темноте.

Налобный фонарь Mactronic T-FORCE h2L

Легкий и удобный налобный фонарь Mactronic T-Force h2L можно использовать как налобный фонарь или как ручной источник света в отключенном состоянии.Класс герметичности IP68 позволяет брать его с собой даже в неблагоприятную погоду. Фонарь T-Force h2L Mactronic имеет четыре режима освещения, его дальность действия достигает 117 м при яркости 1050 люмен. Фонарик-гриб Mactronic, благодаря использованию долговечных диодов Cree, прослужит нам долгие годы. Удобный способ питания аккумулятора (и даже использование батареек) позволяет легко подготовить фонарь к работе, а при необходимости можно использовать и обычные (АА) палочки.

На что обратить внимание при выборе фонаря для леса?

Имея хороший грибной фонарик, нам легче добраться до места и благополучно вернуться с грибов.Особенно, когда мы движемся по дороге. Небольшие габариты налобных фонарей, яркий свет и длительное время работы могут пригодиться при непредвиденных обстоятельствах, которые могут случиться с нами в лесу. Даже опытные грибники могут заблудиться. Фонарик с функцией стробоскопа может помочь нам, если на нас нападут. Ослепляющий свет — отличный способ защитить себя при нападении. Также стоит иметь при себе линзы и фильтры для светодиодных фонарей, которые изменят цвет света и позволят увеличить функциональность фонаря.

Поэтому стоит взять с собой фонарик и необходимое снаряжение, чтобы не удивляться. Соответствующий дождевик позволит нам не промокнуть, а удобная обувь не даст нам устать. Мы рекомендуем начать приключение по сбору грибов даже неопытным людям. Время, проведенное на лоне природы, положительно скажется на вашем самочувствии, а грибы, которые вы соберете сами, будут иметь особенный вкус.

Больше фонарей-грибов можно найти на нашем сайте во вкладке налобные фонари, посмотрите и найдите подходящую модель для себя.

.

Календарь грибника - когда идти за грибами?

Поляки — настоящие грибники. Но когда идти в лес, чтобы собрать их действительно большое количество? Представляем календарь грибника, благодаря которому вы сможете собрать действительно большой урожай.

Куда пойти за грибами?

В Польше не возбраняется собирать грибы, хотя есть места, где нельзя предаваться этому удовольствию. Сбор и вывоз грибов из закрытых лесов и заповедников запрещен.Прежде чем выйти с корзиной грибов, убедитесь, что выбранная вами область позволяет это сделать.

А вы знали, что сбор грибов – настоящая Мекка для поляков? Оказывается, хотя в некоторых районах Европы много грибов, никто не культивирует этот обычай. Более того, есть страны, где сам сбор этих лесных плодов не запрещен, но грибы нельзя вывозить из леса. Такой закон существует, в частности, в Нидерландах и Бельгии. В Германии можно собрать только 1 кг грибов, а в Англии 1,5 кг.Людей, нарушающих закон, наказывают большими денежными штрафами.

Когда идти за грибами?

Первые грибы появляются в польских лесах уже в середине мая, а настоящий сбор грибов начинается ранней осенью, примерно в середине сентября и продолжается до первых заморозков. Не зря пословица «растет как грибы после дождя». Это значит, что лучшее время для сбора грибов – после обильных, еще теплых дождей.

Любителям лесных походов в поисках грибов стоит отправляться в такие походы ранним утром, т.к. грибы растут ночью, и брать с собой необходимое снаряжение.В дополнение к соответствующей одежде, которая защитит от холода, дождя, а также от комаров или клещей, стоит взять с собой корзину для грибов и нож. Одни грибы срезают прямо над землей, другие закручивают до самого корня.

Популярные виды грибов

В польских лесах мы можем найти множество белых грибов, подберезовиков, бабочек, гусей, лисичек, козлятников, коршунов, рыжиков и грибов. Следует помнить, что разные виды встречаются в разное время, например подберезовики встречаются с июня и растут до ноября, а гормональные грибы появляются только во второй половине сентября.

А вы знали, что сбор грибов – один из самых популярных видов досуга осенью? Если вы не знакомы с видами грибов, не пытайтесь заниматься этим. Помните, что в польских лесах также растут ядовитые виды. Если у вас нет возможности запастись, вы можете чуять лес, чтобы купить. Именно так, на помощь приходит devaldano.pl. Это компания с многолетними традициями предлагает супы из боровиков в банке, грибную начинку, пахту в томатном соусе и даже жареные лесные грибы.Среди натуральных продуктов devaldano.pl вы найдете даже сушеные белые грибы или белые грибы.

Как видите, не обязательно быть грибником, чтобы найти на своей тарелке ароматное грибное блюдо. Кстати, помните, что грибы содержат много минералов, таких как калий, магний и фосфор.

, фото: пресс-материалы
.

Идем за грибами! Как одеться и что взять с собой?

Сбор грибов – это польский «национальный вид спорта» и прекрасный способ провести осенний досуг на лоне природы. Мы подготовили для вас несколько ценных советов, которые должен усвоить каждый уважающий себя грибник.

Как одеться на грибы?

Конечно: по погоде. Если вы собираетесь куда-то далеко, проверьте прогноз погоды в этом районе.Однако помните о нескольких универсальных элементах наряда. Прежде всего, наденьте длинные штаны , которые защитят вас от царапин и клещей. На ноги следует надеть непромокаемые походные ботинки или тактические тактические ботинки . Резиновые сапоги могут стать альтернативой. Даже в теплую погоду не берите с собой кроссовки – во влажных местах, где этот вид обуви легко впитывается, часто размножаются грибки.

Обязательно наденьте что-нибудь на голову, чтобы защитить себя от клещей. Лучшей будет кепка , из-за поля, хорошо защищающего уши и шею, хотя обычная кепка тоже будет лучше, чем непокрытая голова. Толстовка, рубашка флис или куртка это конечно вопрос погоды. Помните, однако, что даже в хороших условиях вы должны носить дождевик или накидку на случай неожиданного дождя. Многие грибники также носят жилеты, чтобы держать необходимые аксессуары в карманах.

Какие принадлежности мне понадобятся для сбора грибов?

В первую очередь необходимо взять с собой корзину для сбора грибов или, возможно, ведро.Но забудьте о полиэтиленовых пакетах! Грибы в них испарятся и быстро испортятся. Второй предмет - нож , для нарезки и чистки грибов. Вам также понадобится рюкзак для провизии. Спрячьте бутерброды, фрукты, чай в термос или термокружку и бутылку минеральной воды. Вы также можете найти маленький Pouch полезным в качестве альтернативы вышеупомянутому жилету для хранения мелких предметов. Благодаря резинкам перчаткам ом вы защитите свои руки от грязи и царапин.

Вам также понадобится Грибной атлас . Вы можете взять с собой удобную карманную версию или просто загрузить соответствующее приложение на смартфон , которое вам также понадобится. В первую очередь пригодится для связи при непредвиденных авариях , а так же вы сможете использовать его как GPS чтобы не заблудиться в лесной чаще.

Список необходимых принадлежностей завершают средство от комаров и средство от клещей , которые лучше распылить перед выходом из дома, а также туалетная бумага и салфетки - как назальные, так и влажные.

Как собирать грибы?

При поиске грибов старайтесь выбирать места, где мох преобладает над травой . На таком субстрате они не только более заметны, но и обычно вырастают крупнее и здоровее. В него часто входят белые грибы, лисички, подберезовики и бабочки. С другой стороны, травянистые участки также могут дать вам хороший урожай, так как они часто зарастают козами-козами и коршунами. Многие виды грибов любят компанию берез.

Хотя вам следует использовать атлас для определения съедобных видов, стоит изучить основной принцип. Грибы с коричневыми шляпками и желтыми трубками , растущие преимущественно в хвойных лесах, чаще всего съедобны. Исключение составляют подосиновики и подосиновики. Большинство пластинчатых грибов ядовиты, особенно если они белого цвета. Есть, правда, съеденные «волдыри». К ним относятся, в том числе оранжево-желтая лисичка. Срежьте найденный гриб как можно ниже, ближе к земле. Выращенный в нем мицелий нужно прикрыть, чтобы через год на этом месте появился новый экземпляр.

Сбор грибов и польское законодательство

Сбор грибов в Польше почти полностью легален. Наша страна в этом отношении является самой либеральной страной в Европейском Союзе. Нет законов, регламентирующих количественный лимит сбора, и для этого не нужна лицензия, как в случае с рыболовством. Обратите внимание, однако, что вы можете искать только грибов в общественных местах. С этим тоже нет проблем, ведь большая часть лесного массива принадлежит государству.

Помните, однако, что вам не разрешается собирать грибы на частных и охраняемых территориях, например, в национальных парках. Также нельзя подобрать видов с земли, охраняемых. Кроме того, в соответствии со ст. 163 КоАП разрешено уничтожать сор и грибки . Это означает, что вы должны быть осторожны, когда очищаете хворост во время поиска, а затем прикрываете мицелий, когда поднимаете его. N a лесная дорога Вы не должны въезжать в автомобиль или любое другое моторизованное транспортное средство.Запрет на мусорить для нас очевидный вопрос, поэтому еще раз напоминаем вам брать с собой вместительный рюкзак .

.

Собирать, сушить, мариновать - или о грибах - Pomorskie.travel

Их собирали наши прабабушки, собираем и мы. Конец лета и осень – время, когда высыпаются грибы. В здоровых, поморских лесах мы можем найти все их богатство - от классических лисичек, подосиновиков и простоквашей, до сосны, покоряющей французские салоны. Сбор грибов – это элемент польской культуры, развлечение и в то же время уникальная форма активного отдыха.

Грибы вкусные . Они могут составлять основу блюда (грибной суп), а могут прекрасно дополнить блюдо (жаркое в грибном соусе). Осенью поморских лесов полны грибов . В Бореке Лемборске, на Кашубском побережье, есть Деревня Лесных Рун.Именно здесь можно собирать не только грибы, но и другие плоды леса. Специалист по грибам, соавтор Деревни Лесных Рун , инициатор создаваемой здесь Ассоциации Тематических Деревень Маржена Гурнисевич. В специально построенном сушильном помещении за один раз сушат , 280 белых грибов, а на грибы в сутки используют грибов . Потому что мне нравится, - смеется он. Маржена Гурнисевич знает грибы как никто другой. Имеет сертификат классификатора грибов, что позволяет выдавать разрешения и поставлять грибы в лучших ресторанов Поморья.

гриб, фото: ПРОТ

гриб, фото.ПРОТ

Какие грибы можно найти в лесах Боркова?

Маржена Гурнисевич: Их полно! В первую очередь это будет классический подосиновик, на который я недавно набрала 8 кг! Корзина была такой тяжелой, что, придя домой, я заплакала.Билли козлятник, козлятник подорожник, лавровые грибы, пади, грибы жимолости, коричневые и желтые бабочки, но я рекомендую коричневые, потому что их лучше собирать ... Еще пять лет назад он находился под строгой охраной, а теперь его можно собирать. Это второй самый дорогой гриб во Франции после трюфелей. Этот сезон был очень добр к грибникам. В мае появились лисички, а с приближением полнолуния появляются белые грибы и подосиновики. У нас настоящая грибная сыпь с конца августа.

шипа, фото: ПРОТ

Гриб в Поморье, фото.ПРОТ

Поморский воздух и почва благоприятны для грибов?

МГ: Абсолютно! Я пробовал грибы из разных регионов Польши, но у меня сложилось впечатление, что поморские грибы имеют более насыщенный вкус. У нас здесь более здоровая почва, благодаря которой грибы имеют более приятный цвет и лучший вкус, а вкус, как известно, придает блюдам насыщенность.Воздух в Померании влажный, что позволяет грибам расти даже в засушливое лето. Достаточно росы, чтобы появился грибок. Особенно в районе Борекув Лемборске или Стшешево почвы плодородны, а мицелий имеет очень хорошие условия для роста.

Грибы не слишком требовательны к условиям выращивания, но имеют свои излюбленные места и появятся не везде...

МГ: Грибы "прилипают" к местам.Шмацяк растет только рядом с соснами и елями. Не как ступица на дереве, а прямо рядом с ним - на корню, на стебле. Так что найти его мы можем только в сосновом лесу. Вот уже несколько лет у нас в изобилии подберезовики (или по-другому: стройняшки). Это очень распространенный грибок, который встречается на береговой линии от Любятова через Копалино до Карвии. Его так много, что люди возят его в багажниках. Он растет среди вереска и иногда при ходьбе можно увидеть только закрепленные на длинных ногах головы. Этот подосиновик очень твердый и отлично подходит для маринования.Грибы собирают механически, но к ним нужно относиться очень скромно. Иногда рядом могут расти здоровые и ядовитые виды, такие как лисички и рыжие песцы. И поскольку они похожи, неопытный глаз может их и не различить. Если вы не уверены, лучше двигаться дальше.

Собранные вами грибы в основном сушат?

ГМ: Я люблю и свежие, и сушеные.Самое главное, что грибы, собранные в Борково-Лемборске, здоровы, экологичны, не содержат консервантов и происходят из поморской почвы. Опеньки отлично подходят для рубца. Что-нибудь вкусное! Кроме того, опеньки улучшают вкус и делают блюда гуще. Повара и домохозяйки измельчают муку и используют ее как загуститель.

Лисички идеально подходят для яичницы, но их также можно добавлять в пиццу. А обычная тряпка, как я уже сказал, во Франции - деликатес. Он прекрасно работает в маринаде, в рубце или в качестве добавки к яичнице-болтунье.Используем грибы и для рагу, и для вареников с капустой, и для грибных супов. Мы сушим их, чтобы их можно было использовать круглый год, или же ухаживаем и производим соленья.

курицы, фото pixabay.com

Сложно ли собирать грибы?

MG: Это не сложно, если ты это знаешь.Для меня это большое удовольствие. Я могу ходить в лес три раза в день и всегда что-то собираю. В детстве меня этому научили родители, поэтому я призываю вас водить своих детей на сбор грибов. Можно сказать, что сбор грибов – это наша польская традиция, передающаяся из поколения в поколение и увековеченная в живописи или литературе, в том числе в эпосе «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича.

Каковы правила сбора грибов?

МГ: - В первую очередь должно нравиться.Как только кто-то поймает жука, сбор грибов доставит ему огромное удовольствие, как если он пойдет в лес в одиночку, так и в компании друзей или с семьей. Мы всегда ходим за грибами с плетеной корзинкой, а не с сачком. Гриб остается живым после сбора, поэтому очень важно, чтобы выделяемые им токсины высвобождались. В нете такой возможности нет. Грибы крутить, а не резать ножом! Если срезать, грибница может заплесневеть и ничего нового на этом участке не родится. Кроме того, не забывайте прижимать грибницу листьями.Все это для того, чтобы солнце ее не высушивало (я это делаю после снятия каждого грибочка). Также стоит не забыть положить в корзину очищенные от лесной грязи грибы.

Вы управляете Лесной Подземной Деревней. В рамках этой деятельности вы научитесь распознавать виды грибов, организуете мастер-классы и возите на сбор грибов и молодых, и старых...

МГ: В составе Деревни Лесного Руна провожу тематические экскурсии.У нас есть красивый деревянный дом с соломенной крышей рядом с лесом, где мой муж устроил таверну. Здесь я организую мастер-классы. Показываю фото и картинки грибов, учу их узнавать, рассказываю о них, как их собирать и хранить и что с ними делать. Я показываю грибы, которые можно собирать, и те, которые ядовиты. Но семинары – это не только теория. Так же идем в лес и проверяем, что скрипит в траве. Для детей организую игры на ловкость в поисках грибов или уроки рисования, во время которых они раскрашивают деревянные грибы.Мастер-классы рассчитаны как на детей и подростков, так и на взрослых. По окончании учебы можно посетить близлежащие рестораны, где можно отведать классическую грибную уху, вареники с капустой и грибами или мясо в грибном соусе. Так что от теории к практике в полном смысле этих слов!

.90 000 Азбука грибника, или как не попасться на малину
Осеннее землетрясение

Осень - время года, которое у нас часто ассоциируется с временем, когда природа медленно умирает - летние фрукты заканчиваются, сезонные овощи заканчиваются. Между тем именно осенью в польских лесах начинается настоящий грибной поток. Во время осеннего сбора грибов я тоже решила немного узнать о торговле грибами в Польше. Господин Томаш Перчак, эксперт по грибам с двадцатилетним стажем и владелец магазина подлеска, помог мне узнать секреты индустрии.

Мой первый сбор грибов

В моем доме мы всегда ели много грибов, которые почти всегда собирали сами. Самые вкусные мы тут же превращали в ароматные соусы к мясу и рыбе или начинки для жаркого, самые мелкие кусочки мариновали, а остальные сушили, чтобы зимой не было недостатка в борщах или кислых супах. Я стал грибником в пять или шесть лет. Я уже тогда знала, где лучше собирать лисички и что, если мы с братом быстро не соберем нужное количество этих грибов, вместо яичницы на лисичках бабушка приготовит кашу.Мы оба искренне ненавидели кашу. Нетрудно представить лицо бабушки после того, как мы подарили ей корзину микроскопических грибов, присыпанную слоем земли. Бабушка, при виде петуха размером не больше зубчика, сначала побледнела, потом покраснела от злости и впала в состояние, которое в нашей семье называют захламлением пупка. Ни я, ни Ясик не знали, что она имела в виду. Ведь мы принесли целую корзину вкусных лисичек как раз к завтраку.

Кухня для каминов победила бумажных аистов

В детстве я ездила с братом в летние лагеря, организованные моими бабушкой и дедушкой, госпожой Марысей - учительницей и воспитателем лагерей.Госпожа Марыся взяла группу детей всех возрастов на Мазуры, где она неустанно организовывала различные мероприятия, чтобы заполнить их время. Ясик и я постоянно саботировали все ее усилия — от игры с папье-маше, гончарного дела до рисования углем. Чтобы нас чем-нибудь заинтересовать, Марыся согласилась пустить нас на кухню, благодаря которой мы могли время от времени готовить себе что-нибудь поесть. Нам оставалось только укротить свои фантазии, чтобы не израсходовать запасы еды на обед для всей колонии.Вехой в приготовлении пищи на медленном огне для меня стал летний лагерь в Пупках, куда я поехала несколько лет спустя. Там под бдительным оком все той же госпожи Марыси мы с братом вернули к жизни старую кухонную плиту, которая, будучи выставлена ​​на улицу, стала для нас полигоном в первых кулинарных опытах. Изначально на кухне не было даже нормально установленной вентиляции, поэтому приходилось готовить, избегая клубов густого, черного, как ночь, дыма.Жареная в таких условиях пахта по вкусу превосходила не только всякую колониальную еду, но и всех бумажных аистов, которых мы делали во время занятий в этих колониях.

Самое простое блюдо из грибов

Самый простой способ использования свежих грибов я узнал от папы. Только что сорванные боровики, лисички или простокваши, их достаточно обжарить на сковороде с добавлением репчатого лука. При жарке дождитесь, пока из грибов испарится большая часть воды – благодаря этому после жарки они будут должным образом упругими.Грибы, приготовленные таким образом, получаются настолько сочными и ароматными, что не требуют ни дополнительного соуса, ни большого количества специй. Перед подачей просто посыпьте их крупно нарезанной петрушкой. Лисички или пахту, приготовленные таким образом, можно положить на хрустящий свежеиспеченный деревенский хлеб и подавать на завтрак или в качестве закуски перед более тяжелым вторым блюдом.

Где грибы?

Сбор грибов с годами стал в нашей семье осенней традицией.Так как мы жили в идеальном, с точки зрения грибников, месте - прямо у богатых грибами мазовецких лесов, у подножия Кампиносского национального парка, походы за грибами всегда были полны интересных находок. Удивительно, но самые большие грибные очаги можно встретить не в национальном парке (где, несмотря на запреты, нет недостатка в толпах грибников-любителей), а за его пределами. Сегодня, как-то культивируя семейную традицию, стараюсь собирать грибы хотя бы несколько раз в год. Конечно, не всем обязательно быть заядлыми грибниками.Если вы не любите или не умеете собирать грибы, стоит просто поискать места, где их можно недорого купить.

По дороге или переулку?

Грибы, которые мы покупаем осенью в продуктовых магазинах и гипермаркетах, собирают жители городов и поселков по всей Польше, а затем продают в магазины, такие как тот, которым управляет г-н Томаш Перчак. Покупки грибов, разбросанные от Балтийского моря до Татр, затем перепродают их в сетевые магазины в Польше или за границей.Обычно сборщики-любители, желающие заработать на сборе грибов несколько злотых, не начинают продавать грибы для покупки. С началом сезона на дорогах и переулках по всей Польше нетрудно не заметить сидящих у обочин торговцев грибами. Я не советую покупать у них, но вы должны быть очень осторожны. При покупке внимательно смотрите на грибы, чтобы не купить кота в мешке. Также следует помнить, что большинство придорожных продавцов не имеют соответствующего разрешения на продажу грибов.

Для того, чтобы продавать грибы в Польше, необходимо пройти соответствующий курс на классификатора грибов или эксперта по грибам, который заканчивается государственной экспертизой. Классификатор имеет право торговать только свежими грибами, грибовед может также перерабатывать грибы (сушить, мариновать, замораживать). Курс классификатора длится три дня, а курс специалиста по грибам – восемь дней. Это необходимое время, чтобы уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, уметь их собирать и уметь торговать ими без страха. У людей, которые продают грибы вдоль дорог, просто нет таких знаний.Поэтому я рекомендую покупать грибы не на дороге, а в магазинах, которые покупают грибы у грибника или их классификатора. Однако если вы хотите рискнуть с придорожными покупками, стоит ознакомиться с основными правилами оценки качества грибов. За ценным советом для людей, которые предпочитают покупать грибы, а не собирать их, я попросил г-на Томаша.

Как выбирать грибы?

При покупке грибов обратите внимание на их эластичность. Свежий гриб не должен быть вялым, но и полностью состоять из воды.Слишком водянистые грибы быстрее испортятся. Часто продавцы сбрызгивают грибы водой, чтобы придать им красивый свежий вид. Тем не менее, свежесть гораздо лучше оценивается, если надрезать гриб в двух местах — на ножке и на шляпке. Трейдеры часто сами разрезают ручку. Это хороший тест, но недостаточный. Чтобы узнать, не червивый ли купленный вами подосиновик или подосиновик, следует также срезать мякоть шляпки. Хорошо провести этот тест на трех случайно выбранных грибах — благодаря этому мы сможем комплексно оценить качество всей партии и обезопасить себя от недобросовестного продавца.

Гриб полетит

Мистер Томек покупает подлесок уже более 20 лет. Ему не раз попадались интересные патенты от коллекционеров. Самый распространенный способ увеличения дохода грибника — увеличение веса грибов. Можно искусственно увеличить их вес, добавив в них воду, но политые грибы легко увидеть невооруженным глазом. Это, конечно, не останавливает фальшивомонетчиков.

Говоря языком коллекционеров, грибы, обработанные водой, быстро "летят", или ломаются.Слишком влажные лисички набухают и буреют, политые подосиновики, пахты или белые грибы тут же заселяются бактериями, и через несколько часов вся партия уже может быть непригодна к употреблению.

Землянка фальшивомонетчика

Изобретательные фальсификаторы придумывают разные способы "откормить" свои подберезовики. Самой интересной инициативой был мошенник, который вырезал отверстия в ножках грибов, а затем засыпал пустое место мелкими камушками.Затем отрезанный кусок был приклеен обратно. Таким образом ему удалось продать несколько грибов с вкладышем менее чем за 5 злотых. С экономической точки зрения это была не совершенная подделка, но трудно отрицать ее художественную ценность. Такая художественная землянка, однако, мало чего стоит по сравнению с работой честного грибника.

Kapryśne El Dorado

В польских лесах преобладают лисички, подосиновики, маслята, пахта, холмистая (в основном приготовленная для банок) и ежевика.Последний лучше всего собирать возле гор, где он лучше всего. При благоприятной погоде в данный сезон грибы можно собирать с июня до середины октября. Хороший коллекционер способен заработать более ста злотых за несколько часов. Вращающийся дуэт грибников может продавать грибы до 600 злотых в день. Очевидно, что чем крупнее грибная вспышка, тем ниже их цена. К сожалению, до начала сезона оценить наличие грибов невозможно. Количество и качество грибов в данном году зависит прежде всего от капризов погоды, которая может быть непредсказуемой, особенно в Польше.

Сто одна идея на осень

Если нам уже удалось купить достаточно красивые, упругие и свежие грибы, стоит знать, для чего их можно использовать. Многие люди, даже опытные грибники, обычно ограничиваются маринованием или сушкой грибов, которые будут использоваться как закуска к чему-то покрепче, или как основа для супа. Это ошибка. Грибы прекрасно сочетаются со многими улучшениями, мясными блюдами и гарнирами.

Мы традиционно добавляем их в рагу - клейкое мясо, ароматные грибы и рассыпчатая гречка - сочетание, которое не может пойти не так.Чем выразительнее мясо на вкус, тем ароматнее грибы нам понадобятся. В компании с боровиками говядина будет хорошо работать, но свой характер игра приобретет только тогда, когда мы добавим боровики или белые грибы в густой соус на винной основе. Если вы чувствуете себя на кухне уверенно, говядину можно заменить на кабанину, например, добавив несколько зернышек ароматного можжевельника.

За рыбой, за грибами

Отец открыл мне мир необычных сочетаний рыбы и грибов.Рекомендую это сочетание всем, кто не боится необычных вкусов. Многие виды рыбы прекрасно сочетаются с грибами. Нежные и хрустящие грибы, такие как красные кедровые опята или сморчки, следует сочетать с треской. Не менее хорошей идеей будет добавление рыжиков к палтусу. Хрустящая кожица рыбы и хрустящие, слегка скрипучие грибы хорошо сочетаются с жареным луком и небольшим количеством травяного вермута.

Подберезовики и подберезовики с запахом леса станут прекрасным дополнением к выразительным рыбкам, таким как карп.

Амур много выиграет, если фаршировать его свежими подберезовиками, а острые и чуть кисловатые лисички будут идеально гармонировать со вкусом толстолобика.

Сто одно применение лисичек и боровиков

Если вам не нравится вкус тушеного мяса или рыбы, не обязательно ограничиваться грибным супом или подосиновиками. Возможности сочетания грибов с едой практически безграничны. Любители пикантной выпечки обязательно оценят вкус хрустящих тарталеток с лисичками, пшеничных рулетиков и квадратиков с начинкой из этих грибов.Все эти блюда – лишь малая часть возможных блюд с добавлением грибов. Поэтому я призываю вас делать свои собственные кулинарные эксперименты.

.90,000 5 способов засушить грибы

Когда искать грибы?

Лучшее время для сбора грибов - вторая половина лета и начало осени. Потом, когда климат благоприятный, грибы высыпают, а поляки уходят в леса. Ведь сбор грибов можно с уверенностью назвать нашим национальным видом спорта.

В поговорке «расти, как грибы после дождя» есть доля правды. Идеальным условием для развития лесных плодов является сочетание тепла и влаги.Во влажной и мягкой земле гриб растет быстрее. На данном этапе качество подстилки не так важно.

Где найти грибы? Некоторые виды живут в «симбиозе» с деревьями. Боровик любит сосны, ели и дубы. Напротив, подберезовик предпочитает ели, дубы и сосны. Однако для большинства видов важнее всего почва.

Когда искать грибы?
  • Подберезовик - с июля по октябрь.
  • Боровики - с июня по ноябрь.
  • Козларже - с июля по октябрь.
  • Лисички - с июня по ноябрь.
  • Рига - с августа по ноябрь.
  • Маслаки - с июня по октябрь.
  • Kanie - с июня по ноябрь.
  • Gąski - с июля по ноябрь.
Для сушки подходят только свежие грибы, собранные прямо в лесу.Лучше всего использовать белые грибы, подберезовики или козлятники , у которых на шляпке сухая кожица. Проще говоря, процесс сушки предполагает испарение воды, поэтому эти грибы сохранят свой вкус и аромат.

Мнения по поводу осушителей разделились. При повторном использовании становятся губчатыми и слегка горьковатыми. На свежие лисички они не похожи ни внешне, ни по вкусу.

Бабочки , имеющие характерную слизь на шляпке, подходят для маринования.То же самое с рыдзами .

Как сушить грибы? Грибы можно сушить:
  • С кухонной техникой
    • Сушка для грибов - наиболее эффективный способ сушки, но требует соответствующего оборудования. Если вы хотите узнать больше о сушилках для грибов, нажмите здесь.
    • Духовка - это трудоемкий и довольно дорогой метод. Для сушки нам понадобится специальная сетка или обычный лист, на который мы кладем сырые грибы.Иначе они упадут с решетки. Духовка должна быть предварительно разогрета примерно до 40-50 градусов Цельсия с функцией конвекции. Сушим несколько часов (от 5 до даже 10) при приоткрытой дверце прибора.
  • Традиционно
    • Нить - подвесить грибы на нитке возле источника тепла. Это экономичный вариант, потому что мы сушим посевы и одновременно обогреваем помещение.
    • Солнце - таким образом, мы должны полагаться на благополучие природы.Поместите грибы на проницаемую основу и накройте их воздухопроницаемой тканью. Теперь достаточно набраться терпения и рассчитывать на хорошую погоду.

Как подготовить грибы к сушке?

Грибы необходимо очистить перед сушкой. Лучше всего для этого использовать специальную кисточку и небольшой нож. Если у вас нет такого оборудования под рукой, можно использовать слегка смоченную посудомоечную машину, мягкую щетку или щетку для ногтей.

Затем мы должны исследовать каждый гриб отдельно, чтобы увидеть, не заплесневелый он или червивый. Нет другого совета для насекомых, кроме нашего собственного глаза.

Что нельзя делать? Грибы нельзя мыть в воде, так как мы значительно продлим время их сушки.

Как подготовить грибы к сушке?

  • Для мяса и соусов - Сушеные грибы можно использовать для начинки мяса и приготовления соусов.
  • Для ризотты - одного из самых популярных блюд итальянской кухни.Рис смешивают с подготовленными ингредиентами и медленно заливают бульоном для аромата.
  • Для супа - можно приготовить вкусный и ароматный суп из сушеных грибов.
  • Для блина Лотарингия - киш (киш) - блюдо, известное из французской кухни. Он состоит из соленого песочного теста с начинкой из яично-сливочной массы и сухой начинки. Название блюда происходит от немецкого слова кухни . Лесные грибы прекрасно подходят в качестве вкладыша для силоса.Они вкусны в сочетании, например, с пармской ветчиной или петрушкой.
  • В канун Рождества - Большинство польских семей хранят сушеные грибы до Рождества. Мы можем использовать их для приготовления начинки для вареников, вареников, крокетов или традиционной капусты с грибами.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы следует хранить в плотно закрытой таре: стеклянной, металлической или деревянной. Пластиковые ящики тоже можно использовать для их хранения, но они не совсем подходят.С другой стороны, грибы заплесневеют в полиэтиленовых пакетах.

Подготовленные емкости с сушеными грибами поставить в сухое, защищенное от света место. Низкая влажность и комнатная температура обеспечивают идеальные условия для хранения нашего урожая.

Внимание! Характерный аромат привлекает пищевых молей. Лучший способ отпугнуть непрошеных гостей - лавровый лист, который вы положите в шкаф или сам контейнер для грибов.

Зачем замачивать грибы перед сушкой?

Сушеные грибы перед повторным приготовлением следует замочить, чтобы они были ароматными и имели свежий вкус.

Как замочить сушеные грибы?
  • Молоко - рецепт, известный из старопольской кухни. Вы также можете слегка посолить молоко, и говорят, что грибы на вкус почти как собранные прямо из леса.
  • Вода - залить грибы чуть теплой водой так, чтобы они оказались под поверхностью.Замачиваем на 4-5 часов.

Сушилка для грибов цена

На рынке предлагается оборудование по разным ценам. Сушилки по более низким ценам характеризуются меньшей эффективностью и худшим качеством изготовления. В таких устройствах также гораздо меньше места.

Мы заплатим больше за продукцию премиум-класса, но она прослужит нам много сезонов. Кроме того, они изготовлены из более качественных материалов, а современный дизайн будет хорошо смотреться на любой кухне.

Если вы хотите прочитать нашу статью о сушке овощей и фруктов, нажмите здесь.

Если вас интересует дегидратор для пищевых продуктов YOER, нажмите здесь.

Поделиться в социальных сетях

Вам также могут понравиться статьи:

.

Смотрите также