8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Крупы виды названия список с фото


Виды и названия названия круп: какие бывают и в чем их особенности?

Крупы – знакомый с детства миллионам людей продукт. Но некоторые их разновидности малоизвестны или вообще практически не употребляются в нашей стране. Очень полезно узнать подробнее об их специфических чертах и тонкостях применения.

Чем отличается дробленая каша?

Этот вид продуктов имеет и другое название – сечка. В такой разряд входит широко известная гречневая крупа. Она содержит впечатляющее количеством микроэлементов, витаминных веществ и незаменимых аминокислот. Продукт способствует:

  • усиленному кроветворению;
  • повышению выносливости;
  • сокращению восприимчивости к инфекционным болезням.

Часть диетологов полагают, что гречневая крупа должна употребляться не в виде каши, а в сыром состоянии. Это будто бы поспособствует усвоению большего количества полезных веществ. Дробленое гречишное зерно – так называемый продел, отличается разрушением изначально сформированной структуры плода. Именно из раздробленного зерна делается основная масса быстро готовящихся каш, которыми изобилуют полки супермаркетов.

Изначально любое зерно делится на три части:

  • оболочку;
  • эндосперм;
  • зародышевый фрагмент.

При производстве крупы технологи обычно стараются обеспечить как можно более полное освобождение оболочки, но так, чтобы ядро оставалось целым. Когда шелушение (именно так называется этот прием) завершается, остаются ядра различной степени целости, незатронутые зерна, оторванные оболочки, мелко разбитые части зерна. Все это основательно разделяют. А та часть зерен, которая миновала рабочие механизмы, подвергается дополнительному шелушению. Что касается гречневой крупы, ее ядро фактически само оказывается крупой, которую называют «ядрица».

Разновидности

Чтобы составить список, какие крупы бывают, надо дать им для начала определение. Это вид продукта, образованный цельным либо дробленым зерном.

Все виды круп, независимо от их названия, могут содержать значительное количество полезных компонентов. Это относится только к цельным разновидностям продукта. Они содержат значительные порции клетчатки, белка и витаминов. При этом крупы включают лишь незначительный объем жиров. Вне зависимости от конкретного вида растения, которое позволяет получать крупу, уменьшение количества этапов обработки способствует повышению количества полезных веществ.

Если зерна подверглись шлифовке или были отполированы, пользы от них будет меньше. Но зато они готовятся быстрее. В ряде ситуаций, характерных для уклада населения современных городов, это очень важное обстоятельство. Ядрицей принято именовать не только гречневую, но и любую другую крупу, которая получена из цельных зерен. Подобный продукт подлежит суровому отбору, в него могут входить только крупные зерна, не подвергавшиеся размолу.

В пачке или иной упаковке ядрицы все же разрешено присутствие «мучки», расщепленных зерен, частиц оболочки и допустимых растительных примесей. Все это тоже можно есть, но надо понимать, что класс качества крупы с подобными примесями существенно понижается. Для получения дробленой массы, или сечки, применяют полное или ограниченное удаление оболочек с последующим измельчением. Сечка бывает мелкая и крупная, по скорости приготовления и усвоения она превосходит ядрицу.

Как полагают диетологи и повара, подобный продукт оптимален для использования в составе молочных каш.

Чтобы сделать хлопья, на крупу воздействуют горячим паром, а затем прессуют ее. В большинстве случаев используются овсяные хлопья, но постепенно увеличивается популярность и их аналогов, получаемых из иных злаков. В таком виде продукт легко готовится и переваривается организмом. Чаще всего хлопья добавляют в десерты. Другим традиционным применением их является улучшение каш, сваренных на молоке.

Отмечается, что крупа всегда содержит больше скрытой энергии, чем зерно, из которого она приготовлена. Ведь при получении такого продукта по любой технологии его освобождают от заведомо несъедобных частей. В российских магазинах и на рынках 98% продаваемых круп представлено:

  • пшеничными;
  • гречишными;
  • рисовыми;
  • овсяными разновидностями.

Экзотический амарант пришел в нашу страну с южноамериканского континента. Но его ценят уже не только гурманы; все больше внимания амаранту уделяют ценители здорового образа жизни. По сравнению с привычными разновидностями крупы, эта пища содержит заметно больше белка, фосфора. Благодаря увеличенной концентрации железа ее применение положительно сказывается на кроветворении. Диетологи положительно отзываются и об улучшенном балансе аминокислот, среди которых больше компонентов, недостающих иным видам круп.

Все части амаранта не содержат даже следов глютена, что позволяет употреблять его в специализированных диетах. Польза амарантовой крупы связана и с присутствием веществ, эффективно подавляющих воспалительные процессы.

Арновкой именуют крупу, получаемую из зерен яровых сортов пшеницы. Такой продукт находит широкое применение в получении разнообразных каш. Врачи рекомендуют потреблять ее осенью и зимой, чтобы поддерживать иммунитет.

Но при этом арновка (и, заметим, иные пшеничные крупы) богаты глютеном. Для страдающих непереносимостью этого белка они категорически под запретом. А вот для всех остальных общеукрепляющие свойства такой пищи и восполнение энергетических потерь окажутся вполне приятны.

Что касается булгура, его ценят за вкус, похожий отчасти на вкус ореха, за высокую энергетическую ценность и присутствие значительного количества витаминов. Булгур готовится крайне просто, есть даже рецепты, позволяющие обходиться без его варки в воде.

По питательности неплохие позиции занимает и крупа, получаемая из пищевого гороха. Такой продукт обильно насыщен не подлежащими замене аминокислотами. Еще в нем много крахмала, калиевых солей, фосфора, жиров. Но важно учитывать, что в последней декаде перед достижением окончательной спелости горох насыщается веществами, приостанавливающими пищеварительный процесс, затягивающими его окончание. Зато все бобовые культуры, в том числе и преобразованные в крупы, помогают справиться с избыточной массой тела.

Гречка – яркий пример гипоаллергенной крупы, получаемой не из злаков. О ядрице и проделе речь уже заходила, но надо сказать и о других подвидах такой пищи. Смоленская крупа отличается тем, что ее полностью очищают от зерновых оболочек. Также для соответствия требованиям качества нужно, чтобы была удалена вся мучная пыль. Получающийся подобным образом продукт гармонично усваивается.

Зеленая гречка, в противовес привычной (окрашенной в различные оттенки коричневого цвета) не подвергается тепловой обработке. Поэтому она не только сберегает исходный окрас, но и может прорастать. При хранении зерна могут становиться темнее, даже перестают иногда отличаться от обжаренных; это не означает, что они испортились или потеряли ценные качества. Гречка содержит важные органические (триптофан) и неорганические (магний) вещества. В этой крупе отсутствует глютен.

Из чего их делают?

Из экзотических видов крупяных изделий обращает на себя внимание дагусса, также называемая коракканом либо кораканом. Эти зерна были введены в культуру в Эфиопии. Однако сейчас основной ареал их выращивания – Непал и Индия. Следует учитывать, что применение дагуссы для получения крупы носит второстепенный характер. Подавляющая часть урожая во всех странах, где только собирают его, перемалывается в муку.

Также крупяные изделия получают из:

  • киноа;
  • кукурузы;
  • полбы;
  • проса карликового;
  • толокна;
  • чумизы;
  • фрике;
  • ячменя.

Чтобы гарантированно предотвратить развитие аллергических реакций, требуется готовить блюда из круп без молока. Введение этого компонента автоматически обесценивает гипоаллергенные свойства самого продукта. Для детей лучше всего подойдут блюда из гречки, кукурузы и риса. Они почти не провоцируют аллергию и иные сдвиги обмена веществ.

Ближайшее знакомство с различными видами круп, находящими широкое применение в нашей стране, позволяет заключить – почти все они вырабатываются из злаков. Так, манка получается за счет измельчения пшеничной крупы. Могут быть использованы как мягкие, так и твердые сорта, а также разнородные их смеси. Чтобы поставить потребителям ячневую крупу, ячменные зерна дробят только после удаления цветочных пленок. А вот чтобы получить из того же ячменя перловку, его шлифуют и полируют.

Превратить зерна овса в крупу помогает расплющивание; реже, когда их дробят, получают толокно. Чтобы получить оптимальный результат, нужно овес вымочить в воде, затем пропарить и высушить. Просо перерабатывают в пшено, предварительно освободив зерна от цветковой пленки, от оболочек, оставшихся после размола зерна, и от зародышевых структур.

Отдельного внимания заслуживает кус-кус. Чтобы сделать его, берут манную крупу. Но подойдет только та разновидность ее, которая выработана из твердой пшеницы. Надо отбирать зерна мелких фракций – 2 мм уже предел. После обрызгивания соленой водой добавляют муку или сухую манную крупу той же фракции, чтобы образовались своего рода крупинки. Просеивание через сито помогает добиться однородного размера у всех частиц продукт, а затем его следует высушить.

Что такое цельнозерновые крупы?

Цельные виды круп – все те, которые не теряют ничего при переработке. По понятным причинам в этот разряд не попадают крупяные изделия, получаемые из злаков. Цельное зерно неизменно сохраняет больше полезных веществ, чем раздробленное, и имеет повышенную биологическую ценность. Выразительным примером цельнозерновой крупы является просо. Оно насыщено значительными порциями марганца, магния, аминокислот и иных актуальных веществ.

По концентрации белка просо опережает даже рис. Оттого его ценят вегетарианцы, которые постоянно сталкиваются с проблемой недостатка белковых компонентов в пище. Отмечается, что систематическое употребление проса способствует стабилизации артериального давления. Дополнительной пользой от него является и улучшение работы пищеварительной системы. Активные потребители проса реже сталкиваются со сбоями в работе иммунитета.

Многие диетологи утверждают, что в рацион должна обязательно вводиться крупа из цельных пшеничных зерен. Именно содержащиеся там компоненты крайне важны для обновления клеточных структур. Благодаря присутствию клетчатки удается сократить опасность запоров. Предотвращается отравление организма продуктами неполного, неправильного пищеварительного процесса. Все углеводы практически полностью используются на восполнение энергетических потребностей и не приводят к росту массы тела.

Цельнозерновая крупа – это еще и киноа. Такое растение способно стать полноценным поставщиком растительного белка. Потребление его способствует наполнению организма энергией и поднимает самочувствие. Диетологи заявляют, что киноа эффективно борется с синдромом хронической усталости. Он стабилизирует действие нервной системы, форсирует обмен веществ.

Полезной разновидностью цельного зерна является еще и коричневый рис, который превосходит белые шлифованные или полированные зерна по своим характеристикам в несколько раз. Даже незначительное удлинение периода приготовления можно ему простить. Сочетание антиоксидантов и клетчатки эффективно подавляет одну из причин преждевременной смерти, одновременно улучшая самочувствие даже после сытного обеда или ужина. Овсяная крупа способствует устранению куриной слепоты. Еще она форсирует движение веществ в организме, нормализует деятельность выделительной системы и желчного пузыря.

Особенности приготовления

Знать происхождение круп и их полезные свойства важно, но недостаточно. Требуется еще отчетливо понимать, каковы специфические моменты в приготовлении этой категории пищи. Квалифицированные кулинары советуют, когда крупа сыпется в кипящую воду с солью, вводить еще и сливочное масло. Это поможет сделать лучше вкус готового блюда.

Большинство рассыпчатых каш варят на воде. Подбирают тщательно такое соотношение, чтобы вода без остатка поглощалась, но зернышки не покрывались трещинами. Сэкономить время при варке каши помогает предварительное обжаривание круп. Сварить рис и перловку в молоке тяжелее, чем другие аналогичные продукты. Потому их обработка всегда продолжительнее и утомительнее.

О том, какую кашу полезнее всего есть, смотрите в следующем видео.

Ассортимент и виды круп

Крупы из пшеницы. Пшеница является основой зерновой культуры. Из пшеницы вырабатывают манную крупу, Полтавскую, Артек, пшеничные хлопья. Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, быстро разваривается, но бедна витаминами и минеральными веществами.

В зависимости от вида пшеницы манную крупу делят на марки: «Т»; «М»; «МТ».

Крупа марки «Т» из твердой пшеницы имеет желтоватые частицы, со стекловидными гранями, полупрозрачные, ребристые; при разваривании сохраняет крупинчатую структуру. Крупа марки «М» вырабатывается из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, мучнистая, непрозрачная, белого цвета, быстро разваривается. Крупу «МТ» получают из мягкой пшеницы с примесью твердой (20%). Она непрозрачная, мучнистая, с наличием крупки кремово-желтого цвета.

Пшеничные шлифованные крупы вырабатываются из твердых, реже из мягких пшениц двух видов: Полтавская и Артек.

Полтавская крупа подразделяется на четыре номера:

№1 — крупная, удлиненной формы, с закругленными концами;

№2 — средняя, крупинки овальной формы;

№3, 4 — мелкая, крупинки округлой формы.

Крупа Артек представляет собой мелкодробленые ядра пшеницы.

Все виды пшеничной крупы на сорта не делят. Из Полтавской крупы готовят рассыпчатые каши, из крупы Артек — вязкие.

Пшеничные хлопья получают из шлифованных зерен пшеницы, их варят в сахарном сиропе с добавлением соли, подсушивают, расплющивают на вальцах и обжаривают. Хлопья представляют собой хрустящие тонкие лепестки светло-коричневого цвета с приятным вкусом. Их употребляют с чаем, молоком, кофе, с бульонами вместо гренок, а также в сухом виде (это готовый продукт).

Крупы из ячменя. Ячменные крупы в зависимости от обработки и размера крупинок делят на перловую и ячневую.

При обработке перловой крупы ободранное зерно ячменя дробят на 2—3 части. В зависимости от размера крупинок перловую крупу выпускают пяти номеров. В крупах №1,2 ядра удлиненной формы, с закругленными концами, в №3, 4, 5 ядра зашлифованы до шарообразной формы; цвет от белого до желтоватого иногда с зеленоватым оттенком. Перловая крупа варится 60—90 мин, увеличивается в объеме в 5—6 раз. Крахмал крупы набухает при варке, легко отдает воду, поэтому каша сначала становится рассыпчатой, а при остывании жесткой.

Ячневую крупу получают из дробленного, но не шлифованного ячменя. Крупу делят на три номера. Крупа № 1 — самая крупная. Ячневая крупа представляет собой нешлифованные дробленые ядра ячменя многогранной неправильной формы. В отличие от перловой ячневая крупа содержит больше клетчатки и минеральных веществ, хуже усваивается организмом. Ячневая крупа варится 40—50 мин, увеличиваясь в объеме примерно в 5 раз.

Гречневая крупа вырабатывается из зерна гречихи. Эта крупа отличается по сравнению с другими видами круп наиболее благоприятным химическим составом, высокой пищевой ценностью, хорошими потребительскими свойствами и наибольшим содержанием витаминов и полезных минеральных веществ. Белки гречневой крупы содержат все незаменимые аминокислоты. Наличие в составе крупы важных для организма минеральных веществ и витаминов характеризует ее как продукт для диетического и лечебного питания. Из гречихи вырабатывают ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся, продел и продел быстроразваривающийся.

Ядрица - это крупа, состоящая из цельного, неколотого ядра гречихи. У ядрицы быстроразваривающейся зерна гречихи пропаренные, у них удалены плодовые оболочки, цвет коричневый. Ядрицу обыкновенную и быстроразваривающуюся делят по качеству на 1, 2, 3-й сорта.

Продел — крупа, состоящая из колотого ядра. Продел на сорта не делят.

Лучшими кулинарными достоинствами обладает ядрица. Продел отличается более быстрой развариваемостью, высокой пищевой ценностью, но по вкусу и консистенции каша из него получается несколько хуже, чем из ядрицы.

Крупы из риса. Вырабатывается рис шлифованный, полированный и дробленый.

Рис шлифованный — зерно, с которого удалены оболочки и часть алейронового слоя; белого цвета, с шероховатой поверхностью. Рис шлифованный выпускают Экстра, высшего, 1, 2, 3-го сортов. Дробленый рис получают как побочный продукт при производстве шлифованного риса. На сорта дробленый рис не делят. Ядра дробленого риса размером 1,5 мм. 

Рисовая крупа отличается большим содержанием крахмала идругих усвояемых углеводов (в среднем 86—89%), небольшим количеством белка, сахара, клетчатки. Она обладает хорошими потребительскими и кулинарными свойствами, высокой усвояемостью и калорийностью, используется в лечебном питании.

Взорванный рис получают из обрушенных ядер риса, пропаренных под давлением около 15 атм до размягчения. При этом зерно увеличивается в объеме в 6—8 раз. Зерна взорванного риса легкие, пористые, белого цвета; используют в качестве сухих завтраков, добавляя в молоко, сливки, кефир, чай. Время варки риса 20—30 мин, при этом он увеличивается в 5—6 раз. Рисовые крупы широко применяют в детском и диетическом питании.

Крупа из проса. Из проса вырабатывают пшено шлифованное ядра проса, освобожденные от семенных, плодовых, зародыша, частично от алейронового слоя. Поверхность ядер проса покрыта мучелью, которая содержит жир. Крупа при хранении быстро прогоркает и приобретает привкус горечи.

Поэтому перед употреблением крупу необходимо промыть теплой водой. Цвет пшена от светлого до ярко-желтого. Пшено желтого цвета имеет стекловидное ядро, обладает лучшими потребительскими и кулинарными свойствами. Белки пшена бедны незаменимыми аминокислотами, поэтому рекомендуется употребление его с яйцами, молоком, творогом, мясом. Варится пшено 25—30 мин и увеличивается в объеме в 4—7 раз. В зависимости от качества пшено шлифованное выпускают высшего, 1 и 2 сорта.

Влажность шлифованного пшена должна быть не менее 14%. Содержание доброкачественного ядра в высшем сорте пшена должно быть не менее 99,2%; в 1-м сорте — 98,7%; во 2-м сорте — 98%. Пшено используется для приготовления рассыпчатых каш, пудингов, запеканок, фаршей, супов, крупеников.

Крупы из овса. Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. Овсяные крупы отличаются низким содержанием крахмала, большим содержанием слизистых веществ, в них много белков, жира, что позволяет использовать крупу в лечебном питании. Крупа увеличивается в объеме в 4—5 раз, варится 60—80 мин (кроме хлопьев). Крупа овсяная пропаренная представляет собой целые ядра без цветочных пленок и опушения, в них частично удален зародыш и плодовые оболочки. Варится 40—60 мин, в объеме увеличивается в 3—4 раза. Подразделяется на высший и первый сорт. Крупу овсяную плющеную шлифованную получают из пропаренной недробленой крупы путем повторного пропаривания, после чего она подсушивается и расплющивается в виде рифленых лепестков толщиной 1—1,2 мм, делите-на 1-й и 2-й сорта. Разваривается крупа за 30—40 мин. Цвет каши серовато-желтый.

Доброкачественного ядра в высшем сорте крупы должно быть не меньше 99%, в первом сорте —98,5%. Овсяная крупа содержит достаточно большое количество жира, потому при хранении быстро прогоркает. Овсяные крупы используются в лечебном питании, так как отличаются низким содержанием крахмала, большим содержанием слизистых веществ. Применяют для приготовления супов-пюре, каш слизистых, запеканок, молочных и слизистых супов.

Хлопья геркулес вырабатывают из шлифованной, пропаренной недробленой овсяной крупы высшего сорта. Развариваются они в течение 20 мин. На сорта не делится.

Хлопья экстра-геркулес подразделяются на 3 номера: №1 — из цельных ядер, №2 — из резаной крупы, №3 — из мелкой крупы.

Хлопья лепестковые получают из шлифованной, пропаренной недробленой овсяной крупы высшего сорта. Цвет хлопьев — белый, с оттенком от кремового до желтого, разваривается за 10 мин.

Толокно по внешнему виду напоминает муку, перед употреблением не требует тепловой обработки. Вырабатывают толокно из пропаренного под давлением овса, высушенного и размолотого. Цвет от светло-кремового до кремового, консистенци мягкая.

Крупы из кукурузы. В торговлю поступает крупа кукурузна шлифованная, воздушная кукуруза, кукурузные хлопья и хрустящие кукурузные палочки. Шлифованная крупа имеет 5 номере крупности: №1, 2, 3, 4, 5. Крупинки имеют овальную или закругленную форму, цвет белый, светло-желтый или янтарный. Консистенция каши жесткая, разваривается около часа, в объеме увеличивается в 3—4 раза. Кукурузная крупа способствует повышению иммунитета, хорошо усваивается организмом, регулярно потребление улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Используется в детском питании. Недостатки кукурузных круп — содержание неполноценных белков, долгая варка. Дробленая крупа имеет размер крупинок не менее 5 мм и идет на изготовление кукурузных хлопьев. Кукурузные хлопья — тонкие хрустящие лепестки золотисто-желтого цвета. Кроме обычных выпускают кукурузные хлопья сладкие, соленые, глазированные сахаром и др. Воздушную кукурузу вырабатывают путем «взрыва» зерен кукурузы в специальных аппаратах и последующего обжаривания. Употребляют без тепловой обработки с супом, молоком, чаем, кофе.

Крупы из бобовых. Горох по способу обработки подразделяют на полированный шелушенный цельный и колотый шелушенный полированный. Горох полированный цельный — семядоли неразделены, без ростка и семенной оболочки, с шероховатой поверхностью, желтого или зеленого цвета. Время варки 30—60 мин. Колотый шелушенный полированный горох — это разделенные семядоли с шероховатой или гладкой поверхностью с закругленными ребрами. Из гороха готовят гарниры для вторых блюд, супы. Фасоль поступает в продажу в виде целых зерен. По окраске фасоль бывает белая, цветная, однотонная, цветная пестрая. Белая фасоль разваривается быстрее, используется для приготовления первых блюд, цветная фасоль — для приготовления вторых блюд.

Ассортимент круп дополняется новыми видами круп. К ним относят крупы Здоровье, Пионерская, Спортивная, а также комбинированные крупы — Южная, Флотская, Сильная. Эти крупы имеют повышенную биологическую ценность. Их вырабатывают из зерна риса, гречихи, овсяной дробленой крупы, измельченных в муку. Затем крупы обогащают сухим обезжиренным молоком, сахаром, соевой мукой, смешивают, пропаривают, формуют в крупу (методом накатки или прессования), сушат, расфасовывают в картонные коробки. Такие крупы хорошо и быстро развариваются, имеют высокую усвояемость, используются в детском и диетическом питании.

Требования к качеству круп. Качество круп определяют по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху. Большое значение для качества круп имеют такие физико-химические показатели, как количество доброкачественных ядер, величина крупки, наличие посторонних примесей, зараженность амбарными вредителями. Цвет крупы должен соответствовать данному виду. Изменение цвета крупы свидетельствует об ухудшении ее качества и начале порчи. Вкус свежей доброкачественной крупы слегка сладковатый, кисловатый, прогорклый привкус указывает на несвежесть крупы. Слабая горечь допускается только в овсяной крупе. Запах крупы должен соответствовать данному виду. Несвежая крупа имеет плесневелый, затхлый запах. Влажность круп должна быть 10—15% (за исключением бобовых — 15—20%). По содержанию доброкачественного ядра и наличию примесей пшено, рисовую, гречневую, овсяную крупу делят на сорта. Сорная и минеральная примеси в крупе нормируются стандартами для каждого вида крупы. Не допускается зараженность круп амбарными вредителями (клещом, долгоносиком, огневкой, хрущаком). Упаковывают крупы в сухие, чистые мешки массой не более 50 кг. Маркируют ярлыком, в котором указывают наименование крупы, ее вид, сорт, массу нетто, изготовителя, его адрес, дату выработки, номер стандарта. Хранят крупу в хорошо вентилируемых чистых, сухих помещениях, при постоянной температуре не выше 18°С и относительной влажности 60—70%. В процессе хранения в крупе происходит прогоркание жира, плесневение, она может приобретать горьковатый вкус, затхлый, гнилостный запах, повреждаться амбарными вредителями.

При правильном хранении крупы можно хранить более года, исключение составляют овсяные крупы, которые хранят 4 месяца

Виды зерна с названием и фото каждого сорта

Posted On 03.01.2021

    Многочисленные исследования показывают преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки. Что может быть лучше, чем полезные цельнозерновые продукты? Вот список различных видов цельного зерна, которые вы можете включить в свой рацион.

  • Тефф

  • Тефф считается «древним зерном», которое употребляли в пищу в разных частях света в течение нескольких сотен лет, а недавно оно попало в российские продуктовые супермаркеты. Как и киноа, тефф не содержит глютена, но из-за своего небольшого размера, как правило, менее универсален.

  • Киноа

  • Киноа является популярным фаворитом из цельного зерна по нескольким причинам. Во-первых, он готовится намного быстрее, чем другие цельнозерновые продукты. Киноа готовится примерно за 15 минут, а ее хлопья всего за несколько минут. Во-вторых, он богат белком — 18 граммов на чашку, приготовленный, что делает его идеальным для вегетарианцев и веганов.

    У него жевательный, слегка ореховый вкус, похожий на пасту, что делает его идеальным для жарки или заправок для салатов. Если вы знаете его на вкус, попробуйте это популярное цельное зерно. Оно может оказаться первым в списке ваших любимых зерновых продуктов!

  • Фарро

  • Это зерно похоже на ячмень, на вкус как ячмень, готовится как ячмень, но это не ячмень — это фарро! Фарро — это древнее зерно, которое издавна было частью традиционных итальянских блюд.

  • Канива

  • Канива — это близкий родственник киноа. Оно содержит почти столько же белка, что и киноа, это зерно отличный источник железа, является лучшим выбором для вегетарианцев и веганов.

  • Булгур пшеничный

  • Большинство людей слышали о пшенице булгура, поскольку она является основным ингредиентом традиционного ближневосточного салата табуле. Пшеница булгур богата клетчаткой, полезной для сердца. Булгур быстрого приготовления, также называемый мелкозернистым, готовится всего за пять минут. Используйте его вместо риса в салате или рецепте рисового плова, и вы, вероятно, никогда больше не вернетесь к обычному белому рису.

  • Просо

  • Если вам нравится готовить из цельного зерна, попробуйте использовать пшено! Просо наиболее широко использоваться как птичий корм, но оно представляет собой цельное зерно, которое можно использовать как рис в вегетарианских, веганских и безглютеновых блюдах.

  • Фрике

  • Последнее из зерновых, относящееся к тенденции «древнего зерна», — это фрике, которое набирает популярность. Фрике давно употребляют в пищу на Ближнем Востоке. Это цельнозерновая пшеница, которую собирают еще молодой и зеленой, а затем обжаривают и затем очищают. Оно невероятно богато клетчаткой и, поскольку в нем много белка, это идеальный выбор для вегетарианцев и веганов. Попробуйте добавить немного в салат или суп, чтобы разнообразить диетическое питание. Он может стать вашим новым любимым сортом цельного зерна.

  • Ячмень

  • Ореховый ячмень, возможно, более широко используется как ингредиент пива, чем цельнозерновой, но это не значит, что вам не стоит его пробовать! Как и многие злаковые, ячмень показал свою эффективность в снижении холестерина, особенно у мужчин, всего за пять недель. Если вы хотите есть больше цельного зерна, чтобы снизить уровень холестерина, лучше всего попробовать ячмень.

  • Израильский кускус

  • Если вы еще не добавили израильский кускус в свой список цельнозерновых продуктов, у вас может быть новый фаворит. Израильский кускус имеет более большой размер, чем ячмень, но более округлую форму, отличается легким ореховым пикантным вкусом и жевательной текстурой. Израильский кускус сделан из измельченной крупы, поэтому технически это не цельное зерно.

  • Ягоды пшеницы

  • Очень немногие люди когда-либо ели цельнозерновые зерна пшеницы. На их приготовление уходит довольно много времени, но они богаты клетчаткой и стоит потраченных усилий, если у вас есть время, чтобы немного потушить их на плите. Попробуйте добавить горсть в любимый суп или рецепт с перцем чили, чтобы добавить больше клетчатки и питательных веществ. Также можно сочетать это с овощным жаркое или с рисом.

  • Гречневая крупа

  • Гречневая крупа технически не является цельным зерном, но ее используют так же, как и другие зерна, и она не менее полезна. На самом деле гречка — это здоровый продукт без глютена с высоким содержанием белка. Если вы когда-нибудь ели японскую лапшу соба, то, вероятно, ели гречку, так как эта лапша обычно готовится из гречневой муки. Польза для здоровья от включения гречки в рацион доказана. Она укрепляет стенки капилляров, облегчает некоторые симптомы диабета 2 типа и даже высокое кровяное давление.

    Будь первым, оцени материал!

    фото, названия видов, применение бобовых

    2.3 / 5 ( 3 голоса )

    Список бобовых растений состоит из нескольких тысяч наименований. Среди них есть как общеизвестные, так и редкие (к примеру, дальбергия, писцидия, робиния). На вопрос, какие растения относятся к бобовым, биологи дают следующее определение: бобовые – это все двудольные растения порядка Бобоцветных. Ниже представлены фото и названия бобовых растений с кратким описанием их особенностей.

    Какие растения относятся к бобовым

    К видам бобовым растениям относятся, в том числе, горох, фасоль, соя и клевер. Среди них есть кормовые травы, а есть и зерновые культуры, семена которых очень питательны. Не зря бобовые называют растительным мясом: ведь семена, спрятанные в особый плод — боб, содержат очень много белка и могут заменить мясо животных.

    Бобовые называют еще и мотыльковыми, хотя, строго говоря, мотыльковые — это только одно из двух подсемейств, второе — мимозовые. У мотыльковых цветок действительно напоминает бабочку или кораблик. Лепестков у него пять: верхний крупный — флаг, два боковых — весла или крылья, и два нижних, сросшихся или слипшихся, представляют собой лодочку.

    Какие бывают бобовые растения

    Говоря конкретно, какие бывают бобовые, чаще всего упоминают фасоль, горох, чечевицу и сою.

    Фасоль имеет множество сортов и выращивается не только из-за семян, но также из-за цветов. Декоративную фасоль называют «турецкие бобы».

    Горох имеет типичный для своего семейства плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Они обычно круглые или слегка угловатые.

    Чечевица растет в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она очень популярна еще с глубокой древности. Чечевичная похлебка упоминается даже в Библии.

    Люпин известен людям с глубокой древности. Его название происходит от латинского слова «люпус» — «волк». Не зря люпин называют волчьими бобами, ведь в его семенах содержатся ядовитые горькие вещества. Но цветы люпина очень красивы, да и сам он чрезвычайно полезен — клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях, обогащают почву азотом. Поэтому люпин является прекрасным удобрением.

    Люди выращивали сою еще в древности, прекрасно понимая ее ценность. Китайские археологи обнаружили изображение сои на камнях, костях и панцирях черепах. И рисункам этим от 3000 до 4000 лет. Сегодня сою возделывают во всем мире, ее высоко ценят и за урожайность, и за высокое содержание белков и витаминов. Применение этих бобовых в кулинарии очень широко: из сои делают пасту, соусы, мясо и даже молоко. Правда, мясо и молоко эти растительные, но могут частично заменить продукты животного происхождения.

    Деревья семейства бобовых с фото

    Рожковые деревья из семейства бобовых произрастает в Средиземноморье. Оно издавна служило людям. Его использовали целиком — плоды ели сами и кормили скот, из сока делали мед и вино, на листьях вели записи, из коры добывали дубильные вещества, а из дерева делали мебель и музыкальные инструменты.

    Обратите выше внимание на фото бобовых деревьев – они очень высокие (до 6—12 м). Продолжительность жизни — 80—100 лет. Оно отличается поразительной чистотой — ни на стволе, ни на ветвях нет паразитов. Возможно, поэтому у некоторых народов оно считалось священным. Но скорее всего, дерево удостоилось такой чести за пользу, которую оно приносит.

    Рожковое дерево, или цератония стручковая, — единственное из растений Средиземноморья, которое зацветает осенью.

    В XX в. из твердых и прочных семян стручкового дерева делали клей для изготовления парашютов, а косточки служили основным материалом при производстве фото- и кинопленки.

    Рожковое дерево названо так за изогнутую форму своих стручков.

    Семена рожкового дерева обладают удивительным свойством — у них одинаковая масса — 0,19 г, и даже при длительном хранении она не меняется. Древние римляне использовали их как гирьки для точных измерений. Эти семена называли «карат». Отсюда и пошла мера, которая сегодня применяется при оценке драгоценных камней и как показатель чистоты золота. Правда, современный метрический карат равен 0,2 г.

    Цератонию стручковую выращивают и сегодня. А в XX в. из ее бобов делали клей для парашютов, материалы для производства фото- и кинопленки. Сегодня из цератонии изготавливают порошок «кэроб», заменяющий какао и кофе. Вес одного ее зернышка равен 0,19 г, что составляет так называемый «один карат». Из цератонии делают ликеры и компоты, загуститель для кулинарии — камедь, а в медицине она используется для создания различных препаратов.

    Если зрелые стручки цератонии надломить, они начинают пахнуть как хлебопекарские дрожжи. Кроме того, они содержат сочную питательную мякоть. Видимо, поэтому цератонию прозвали «хлебное дерево Иоанна». По одной из легенд, Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева, когда находился в одиночестве вдали от людей.

    5. ПЕРЕЧЕНЬ КОДОВ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 346.43 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ \ КонсультантПлюс

    Код

    Наименование вида предпринимательской деятельности

    01

    ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения

    02

    ремонт, чистка, окраска и пошив обуви

    03

    парикмахерские и косметические услуги

    04

    стирка, химическая чистка и крашение текстильных и меховых изделий

    05

    изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц

    06

    ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, часов, металлоизделий бытового и хозяйственного назначения, предметов и изделий из металла, изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения

    07

    ремонт мебели и предметов домашнего обихода

    08

    услуги в области фотографии

    09

    ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг

    10

    оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг

    11

    оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг

    12

    реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений

    13

    услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

    14

    услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла

    15

    услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых

    16

    услуги по присмотру и уходу за детьми и больными

    17

    сбор тары и пригодных для вторичного использования материалов

    18

    деятельность ветеринарная

    19

    сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков

    20

    изготовление изделий народных художественных промыслов

    21

    услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами

    22

    производство и реставрация ковров и ковровых изделий

    23

    ремонт ювелирных изделий, бижутерии

    24

    чеканка и гравировка ювелирных изделий

    25

    деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений

    26

    услуги по уборке квартир и частных домов, деятельность домашних хозяйств с наемными работниками

    27

    деятельность, специализированная в области дизайна, услуги художественного оформления

    28

    проведение занятий по физической культуре и спорту

    29

    услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах

    30

    услуги платных туалетов

    31

    услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий

    32

    оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом

    33

    оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом

    34

    услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)

    35

    услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы)

    36

    деятельность по благоустройству ландшафта

    37

    охота, отлов и отстрел диких животных, в том числе предоставление услуг в этих областях, деятельность, связанная со спортивно-любительской охотой

    38

    занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности, за исключением реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"

    39

    осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию

    40

    услуги по прокату

    41

    услуги экскурсионные туристические

    42

    организация обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе музыкальное сопровождение

    43

    ритуальные услуги

    44

    услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров

    45

    розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

    46

    розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети

    47

    услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания

    48

    услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей

    49

    оказание услуг по забою и транспортировке скота

    50

    производство кожи и изделий из кожи

    51

    сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений

    52

    переработка и консервирование фруктов и овощей

    53

    производство молочной продукции

    54

    растениеводство, услуги в области растениеводства

    55

    производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

    56

    рыболовство и рыбоводство, рыболовство любительское и спортивное

    57

    лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность

    58

    деятельность по письменному и устному переводу

    59

    деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами

    60

    сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья

    61

    резка, обработка и отделка камня для памятников

    62

    разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию

    63

    ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования

    64

    животноводство, услуги в области животноводства

    65

    деятельность стоянок для транспортных средств

    66

    помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков

    67

    услуги по уходу за домашними животными

    68

    изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения

    69

    услуги по изготовлению валяной обуви

    70

    услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения

    71

    граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения

    72

    изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения

    73

    ремонт игрушек и подобных им изделий

    74

    ремонт спортивного и туристического оборудования

    75

    услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения

    76

    услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения

    77

    сборка и ремонт очков

    78

    изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества

    79

    переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы

    80

    услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов

    виды болезней и рака почки, диагностика, лечение и профилактика

    Почки являются одним из важнейших органов в организме человека, так как обеспечивают нормализацию давления, вывод шлаков и токсинов, а также контроль элементов крови.

    Постоянно испытывая нагрузки, они подвергаются различным патологиям.

    Нередко заболевание почек, лечение которого проводят урологи и нефрологи, возникает при:

    • Переохлаждении
    • Чрезмерном употреблении алкоголя
    • Инфекциях
    • Недостатке отдыха
    • Нарушениях в работе других органов
    • Переполнении мочевого пузыря и даже снижении веса

    Нельзя игнорировать такие патологии! При обнаружении первых же признаков следует обратиться к специалисту.

    Врачи клиник МЕДСИ проведут обследование и, быстро поставив диагноз, назначат лечение, учитывающее стадию патологии и состояние больного.

    Первые признаки заболеваний почек

    Как правило, в начале заболевания почки сигнализируют о себе общим дискомфортом и легким ознобом. Из-за этого почечные патологии нередко путают с обычной простудой. Тем не менее многим пациентам удается помочь себе самостоятельно.

    Опытные больные, которые уже сталкивались с почечными заболеваниями, прогревают ноги, пьют горячий чай и ложатся спать. Симптомы действительно могут отступить, но это не значит, что отступила и сама болезнь.

    Часто только отдыха и прогревания ног недостаточно. Болезнь будет прогрессировать и потребует уже более серьезного лечения. Поэтому игнорировать симптомы нельзя, а заниматься самолечением просто опасно!

    Симптомы заболеваний почек у мужчин и женщин

    К основным симптомам заболеваний почек относят:

    • Затруднение мочеиспускания
    • Частые позывы (преимущественно ночью)
    • Повышение температуры тела и артериального давления
    • Отечность нижних конечностей
    • Одутловатость лица
    • Появление крови и/или пены в моче

    Также пациенты жалуются на дискомфорт и боль, концентрирующуюся в зоне проекции почек (слева и справа от поясницы).

    Женщины чаще страдают от инфекционных заболеваний почек. Их признаки являются более выраженными и проявляются уже спустя 40–48 часов после попадания в организм инфекции. У представительниц прекрасного пола основным признаком патологии часто становится боль, которая может быть как ноющей и притупленной, так и достаточно острой.

    Неприятным симптомом становится и болезненность мочеиспускания. При некоторых патологиях возможна даже задержка менструации. Женщины нередко жалуются на отечность ног и лица, которая особенно ярко выражена утром, сразу после сна.

    Мужчины обычно не обращают внимания на невыраженные симптомы и идут в клинику уже при сильных болях, помутнении мочи и серьезном повышении температуры. К основным жалобам также относят сухость во рту, сонливость и шелушения кожи.

    Болезни почек у женщин и мужчин

    К наиболее распространенным заболеваниям относят:

    • Мочекаменную болезнь
    • Нефроптоз
    • Почечную недостаточность
    • Пиелонефрит
    • Гидронефроз
    • Острый и хронический гломерулонефрит

    Также мужчины страдают от непроходимости мочи и почечных колик. Зачастую патологии являются достаточно опасными и быстро прогрессирующими. Это связано с тем, что мужчины часто запускают заболевание и обращаются к врачам уже достаточно поздно.

    Болезни почек у женщин

    Часто встречающимися заболеваниями являются:

    • Цистит
    • Уретрит
    • Мочекаменная болезнь
    • Восходящий пиелонефрит

    Цистит и уретрит очень часто провоцируются простым переохлаждением.

    Женщины, как правило, пристальнее следят за своим здоровьем, но более уязвимы к патологиям почек. Для запуска механизма болезни нередко достаточно простой простуды и обуславливающего ее ослабления иммунитета.

    Диета при заболеваниях почек

    При любых заболеваниях почек пациентам в обязательном порядке назначается диетическое питание. Его основой является присутствие углеводов и ограничение жиров и белков. Особое внимание уделяется продуктам с минимальным содержанием соли.

    Правильное питание при болезни позволяет не только сократить выраженность симптомов, но и быстрее вылечиться.

    Пациентам рекомендуют:

    • Питаться небольшими порциями и достаточно часто
    • Пить не более 1,5 литра жидкости
    • Отказаться от спиртных напитков

    Следует исключить:

    • Бульоны на основе мяса, рыбы и грибов
    • Бобовые
    • Жирное мясо
    • Соленья и маринады
    • Шоколад
    • Специи, приправы и острые соусы

    В рацион нужно включить:

    • Нежирные молочные продукты
    • Сырые и приготовленные на пару овощи
    • Хлеб
    • Сливочное и оливковое масло
    • Сухофрукты
    • Нежирное мясо на пару
    • Натуральные соки
    • Овощные бульоны
    • Ягоды
    • Мед
    • Яйца (не более 2–3 в день)
    • Крупы и макароны

    Лечение

    Заболевание почек: лечение консервативными методами

    Лечение заболеваний почек всегда проводится комплексно. Фармацевтические препараты сочетаются с различными процедурами и правильным питанием. Особое внимание уделяется фитотерапии. При болезнях почек пациентам назначаются специальные чаи, отвары и настои.

    Важно! Без лекарственных средств фитотерапия неэффективна!

    При небольших воспалениях назначаются препараты, улучшающие процессы мочеиспускания и снимающие спазмы. При обнаружении мелких камней и песка рекомендуются средства, растворяющие их. Для снятия болевого симптома также назначаются специальные препараты.

    В некоторых случаях рекомендуют специализированные сборы. При длительном их применении существенно улучшается работа почек, происходит чистка мочевыводящих путей.

    Важно! Народные средства неэффективны при серьезных патологиях. В некоторых случаях они могут даже навредить пациенту, а не принести пользу.

    Любое лечение должно назначаться только врачом, после комплексной диагностики. В ходе терапии состояние пациента постоянно контролируется. Это позволяет отслеживать эффективность тех или иных препаратов, при необходимости заменять их или изменять дозировку.

    Заболевание почек: лечение хирургическими методами

    Если консервативная терапия не дает нужного результата, прибегают к хирургическому лечению.

    Основными способами являются:

    • Нефростомия. Данная операция направлена на восстановление оттока мочи и позволяет устранить боль и избежать возникновения инфекционного процесса
    • Стентирование. Оно направлено на нормализацию проходимости мочевыводящих путей
    • Нефротомия направлена на удаление почки или ее части

    Хроническое заболевание почек

    Хроническое заболевание почек является опасным явлением со сложным течением, развивающимся на протяжении трех и более месяцев и возникающим при повреждении органа или снижении его функции. Такая патология требует не только постоянного лечения, но и регулярных посещений уролога, а также строгого соблюдения ряда рекомендаций.

    Хронические заболевания почек возникают, если вовремя не проводилась терапия острых форм заболеваний. К усугублению состояния больного приводят и сопутствующие патологии, в числе которых:

    • Сахарный диабет
    • Хронические инфекционные процессы
    • Ожирение
    • Гипертоническая болезнь

    Хроническая болезнь характеризуется повышением давления, анемией (снижением гемоглобина в крови), сокращением уровней натрия и кальция при повышенном содержании в крови калия и магния. Для точной постановки диагноза нужно провести комплексное обследование.

    Профилактика позволяет улучшить работу почек и сохранить их здоровье на долгие годы.

    Профилактика

    К профилактическим мерам относят:

    • Активность
    • Обязательное употребление свежих фруктов, ягод и овощей, молочных и морепродуктов
    • Посещение сауны. Сухое тепло является залогом здоровых почек, так как обеспечивает их фильтрационную функцию и усиливает снабжение органов кровью и питательными веществами
    • Употребление достаточного количества свежей чистой воды (не менее 1,5–2 литров в день)

    Для здоровья почек важно отказаться от крепкого чая и кофе, заменив их травяным чаем или минеральной питьевой водой.

    Преимущества лечения заболеваний почек в МЕДСИ

    • Полный спектр услуг для диагностики и лечения заболеваний почек
    • Совместная работа опытных урологов и нефрологов с терапевтами, кардиологами и эндокринологами
    • Современные методики лечения
    • Индивидуальный подход

    Свяжитесь с нами
    по телефону

    Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

    Или через
    приложение

    Специализированные
    центры

    Центр Компетенции «Урология, андрология и онкоурология»

    • Стандарты Международной Ассоциации урологов
    • Высокоточная диагностика на ультрасовременном оборудовании
    Подробнее

    Центр Компетенции «Роботизированная хирургия»

    • Уникальный робот-хирург Da Vinci
    • Малоинвазивные техники
    • Сниженный риск периоперационных осложнений
    • Ускоренная реабилитация
    Подробнее

    Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

    Виды бобовых культур

    Содержание страницы

    Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система - это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

    Бобовая смесь

    Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры - список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

    Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

    Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

    Соя

    Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

    Вика

    Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

    Фасоль

    Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых - чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

    Чечевица

    В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

    Эспарцет

    Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

    Нут

    Бобовая культура нут - одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

    Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

    Кормовой горох

    Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

    Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

    Люпин

    Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

    Клевер луговой, или красный

    Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

    Кормовые бобы

    В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

    Арахис обыкновенный

    Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

    Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

    Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

    Яровой ячмень - Список рекомендуемых сортов

    Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

    Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

    Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

    Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

    Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

    a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

    Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

    Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

    Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

    1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

    2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

    .90 000 чемпионов отрасли 90 001

    Новые рекомендации по маркировке продуктов питания по-прежнему создают проблемы для производителей при разработке этикеток. Остается еще много неясных моментов, которые беспокоят отдельные категории продуктов питания или производителей. Вопрос о том, как декларировать наличие аллергенов, решен в Уведомлении ЕС от 07.2017

    материал из номера за февраль 2018 г.

    Спустя почти 6 лет после публикации Регламента № 1169/2011 был опубликован долгожданный документ Европейской комиссии, который должен помочь в заявлении аллергенных ингредиентов в маркировке.Это Уведомление Комиссии
    от 13 июля 2017 года о предоставлении информации о веществах или продуктах, вызывающих аллергию или непереносимость, перечисленных в Приложении II к Регламенту (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах. Он состоит из нескольких частей:
    1-й список аллергенов из Приложения II к Регламенту 1169/2011,

    2-й метод введения аллергенов для упакованных пищевых продуктов: а) если в пищевом продукте есть список ингредиентов,
    б) если в пищевом продукте нет перечисленные ингредиенты, в) определение производных того же аллергена;

    3.исключения и добровольное повторение,

    4. Информация об аллергенах на неупакованных пищевых продуктах и ​​обновление приложения по списку аллергенов.

    Уведомление комиссии призвано помочь предпринимателям и контролирующим органам в применении указаний, содержащихся в Постановлении № 1169/2011. В отношении перечня аллергенов, перечисленных в Приложении II к Регламенту 1169/2011, внесены уточнения:
    • злаки, перечисленные в пункте 1 Приложения II, являются исчерпывающим списком;
    • яйца - относится к яйцам всех птиц, выращиваемых на ферме;
    • молоко - молоко, полученное из молочных желез сельскохозяйственных животных;
    • гайки, указанные в пункте 8 Приложения.II — закрытый список.

    Следует подчеркнуть, что список в Приложении II включает продукты и вещества, упомянутые как таковые, а также их производные продукты, конечно, с некоторыми исключениями.

    Как объявить аллергенный ингредиент? - новые правила
    Аллергены указываются в списке ингредиентов в порядке убывания количественного содержания, разумеется, если перечень ингредиентов указан на этикетке.
    Пояснение относительно декларации злаков, содержащих глютен: если ингредиенты изготовлены из злаков, содержащих глютен, они должны указываться под названием, четко указывающим на тип злаков, т.е.пшеница, рожь, ячмень, овес. Например: ячменный солодовый уксус, овсянка.

    При использовании терминов "полба", "хорасан" или "дурум" требуется четкая ссылка на тип злака, т.е. "пшеница". Термины «дурум», «полба» или «хорасан» могут быть дополнительно добавлены рядом со словом «пшеница». Например: пшеница или пшеница (дурум) или твердая пшеница, пшеница или пшеница (полба) или пшеница полба.
    Слово «глютен» может быть дополнительно добавлено к конкретному типу зерна, например, пшеничной муке (содержит глютен) или пшеничной муке (глютен).Если в качестве ингредиента добавляется глютен, укажите тип зерна, из которого он получен, например: глютен (пшеница), пшеничный глютен или глютен (пшеница). Декстрин (пшеничный) или декстрин (содержит пшеницу) или (содержит пшеничный глютен).

    Если продукт, содержащий один из злаков, например, овес, соответствует соответствующим требованиям Регламента (ЕС) № 828/2014 о предоставлении информации потребителям об отсутствии или пониженном содержании глютена в пищевых продуктах, термины «безглютеновые "или "очень низкое содержание глютена".Однако злаки, перечисленные в Приложении II, во всех случаях должны быть указаны и подчеркнуты в списке ингредиентов.

    В случае орехов укажите конкретный тип, указанный в пункте 8 Приложения II, т. е. миндаль, фундук, итальянский орех, кешью, пекан, бразильские орехи, фисташки, макадамия или квинсленд. Если использовались ингредиенты, полученные из орехов, или технологические добавки, укажите ингредиент с четкой ссылкой на название конкретного ореха, например ароматизатор (миндаль).

    Аллергены следует отличать от других ингредиентов по шрифту, стилю или цвету фона. Так что свобода есть, но если название аллергенного ингредиента состоит из нескольких отдельных слов, например, сухое молоко, достаточно подчеркнуть слово, которое соответствует веществу или продукту, указанному в Приложении II.

    Если составной ингредиент содержит аллергенные вещества, они должны быть выделены в списке ингредиентов. Пример: Банановая начинка, содержащая яичный желток, клубнику, сахар, воду….Бутерброды с яичным майонезом… 9000 3

    Основные правила декларации аллергенов

    • отмечены в списке ингредиентов;

    • дается в порядке убывания;

    • с точной ссылкой на название вещества или продукта, перечисленных в Приложении II;

    • подчеркнуты символами, которые четко отличают их от остального списка ингредиентов, т.е.использование шрифта, стиля или цвета фона;

    • если несколько ингредиентов получены из одного и того же аллергенного ингредиента, это должно быть указано в каждом случае.

    Маркировка аллергенов, если на этикетке не указан список ингредиентов
    Для пищевых продуктов, не включенных в список ингредиентов, используйте слово «содержит», за которым следует название аллергена.
    В случае пищевого продукта, исключенного из списка ингредиентов, но используемого в качестве ингредиента при производстве другого пищевого продукта, для которого указан список ингредиентов, аллергены должны быть выделены, чтобы отличить их от других ингредиентов в списке, например.Состав: вино (содержит сульфиты), слово «сульфиты» должно быть выделено.

    Маркировка производных одного и того же аллергена
    Если несколько ингредиентов получены из одного и того же пищевого продукта, являющегося аллергеном, в маркировке должен быть указан каждый ингредиент. Нет необходимости каждый раз повторять название аллергена. Любая форма, в которой четко указано, что различные ингредиенты получены из одного и того же аллергенного вещества, соответствует этому требованию и является приемлемой.Однако ссылка всегда должна быть непосредственно связана со списком ингредиентов, хотя бы путем размещения информации в конце списка ингредиентов или в непосредственной близости от списка ингредиентов. Например, пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, носители и технологические добавки, полученные из пшеницы, могут быть маркированы следующим образом: добавка (1), добавка (1), носитель (1), вещество (1). И выноска (1) из пшеницы (слово "пшеница" должно быть подчеркнуто).

    Нет необходимости перечислять аллергены (ст.9 сек. 1 лит. в) в случаях, когда название пищевого продукта явно относится к данному веществу или продукту, то есть, если пищевой продукт продается под названием «сыр» или «сливки» и явно относится к одному из аллергенов, например, к молоку, освобождается от требования относительно предоставления списка ингредиентов, нет необходимости указывать рассматриваемый аллерген на этикетке.

    Однако, если пищевой продукт продается под торговой маркой, торговой маркой, которая сама по себе напрямую не относится к аллергену, указанному в Приложении II, к наименованию, содержащему точную ссылку на аллерген, должна быть добавлена ​​дополнительная информация, например «Амберт» (название продукта) вместе с «Традиционный сыр с плесенью» (дополнительный текст помещается в непосредственной близости от названия продукта), где сыр является точной ссылкой на вещество, указанное в Приложении II.
    Когда название пищевого продукта явно указывает на один из аллергенов и пищевой продукт имеет список ингредиентов (добровольно или обязательно), аллерген, присутствующий в пищевом продукте, должен быть подчеркнут в списке ингредиентов, например, «сыр (молоко, соль , сычужный фермент), где молоко выделено шрифтом, стилем или цветом фона.

    Если название пищевого продукта на продукте явно указывает на аллергенное вещество или продукт, но также содержит другие аллергены, это должно быть показано, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор безопасного для них пищевого продукта.

    Добровольное повторение
    Невозможно добровольно повторить информацию об аллергенах за пределами списка ингредиентов, нельзя также использовать слово «содержит», за которым следует название аллергена, а также символы или текстовые поля. Аллергены указаны только в списке ингредиентов.

    Неупакованные пищевые продукты
    В соответствии с Регламентом 1169/2011 предоставление информации об аллергенах на неупакованных пищевых продуктах является обязательным. Передача этих данных в соответствии с законодательством ЕС разрешена всеми средствами связи, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор; это может быть этикетка, другой прикрепленный материал или другие средства информации, включая современные технологические средства или устные сообщения, но поддающиеся проверке.

    Государства-члены могут свободно принимать свои собственные национальные правила. Если это не так, правила для расфасованных пищевых продуктов применяются к неупакованным пищевым продуктам. Соответственно, информация об аллергенах должна быть видимой, разборчивой и, при необходимости, нестираемой и письменной.

    Итак, в соответствии с действующим в нашей стране Постановлением министра сельского хозяйства и развития сельских районов о маркировке отдельных видов пищевых продуктов, требуется предоставлять перечень ингредиентов и в случае неупакованных пищевых продуктов.Невозможно предоставить информацию об аллергенах только по запросу потребителя.

    Комиссия напоминает, что список аллергенов может быть пересмотрен, если будут представлены доказательства того, что пищевой продукт или его производное не являются аллергенными, такой аллерген может быть удален. Точно так же в список могут быть добавлены новые аллергены. Заявки можно подавать в Европейскую комиссию, и они будут оценены.

    Декларация о непреднамеренном присутствии аллергенов
    В Регламенте № 1169/2011 в ст.36 есть положение о добровольном предоставлении информации о продуктах питания. Эта статья объявляет, что Комиссия должна принять имплементационные акты, касающиеся добровольного предоставления информации о возможном и непреднамеренном присутствии в пищевых продуктах веществ или продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость. Однако до сих пор не создана единая система предоставления такой информации. Также не существует численного предела перекрестного загрязнения, поскольку соблюдение надлежащей производственной практики в принципе устраняет риск любого перекрестного загрязнения.

    Европейская организация Food Drink Europe, представляющая игроков пищевой промышленности, считает, что это может помешать потребителям делать осознанный выбор, и призывает Европейскую комиссию создать согласованную систему маркировки непреднамеренного присутствия аллергенов. Производителям следует помнить, что необоснованное использование заявлений о следовых количествах аллергенов не допускается, поскольку это может свидетельствовать об отсутствии надлежащего контроля производственного процесса для предотвращения перекрестного загрязнения пищевых продуктов.В связи с этим следует ожидать дальнейших публикаций работ Европейской комиссии.

    Виолетта Богуш-Калиш, специалист по пищевой безопасности и маркировка

    .90 000 Рынок зерна и рапса. Каковы закупочные цены?

    Источник: М. Кула

    В прошлый четверг цена за тонну рапса в одной из закупок упала на 450 злотых, а потребительской пшеницы на 70 злотых за тонну. Какая ситуация на этой неделе?

    Снижение цен на зерно и рапс

    В прошлый четверг мы получили информацию о снижении цен на зерно и рапс.Несмотря на падение, суммы остаются высокими. Больше всего сократилось количество рапса. В одной из закупок в течение нескольких дней цены на него были снижены до 450 злотых за тонну. Предложения по зерновым также снизились на несколько десятков злотых за тонну.

    - Причиной этих сокращений является тот факт, что где-то может быть информация о том, что Украина увеличит поставки зерна, и это, вероятно, будет элементом, ответственным за сокращения , - говорит Збигнев Конаровский из Transrol Sp.о.о. Сп. к. покупка зерна.

    Дело в том, что цены на зерно на мировых фондовых рынках также были снижены на прошлой неделе, что отразилось и на польском рынке. Збигнев Конаровский также обращает внимание на большой интерес фермеров к продаже зерна. Проблема, однако, кроется в невостребованности на Западе, а торговля в его компании в основном касается этого направления. К этому добавляются низкие цены, предлагаемые там, и повышенные транспортные расходы, что приводит к низкой рентабельности.

    - Фермеры, наверное, испугались, потому что на местный рынок тоже попало много кукурузы и на складах много кукурузы, а продать некому, - продолжает собеседник.

    Мы получили подтверждение этой информации на сайте e-WGT:

    - Несмотря на прошлогоднюю засуху, в стране еще много зерна. Цены остаются высокими, но предложение зерна значительно превышает спрос 90 013. Многие производители решают продавать зерно по гораздо более низкой цене - анализирует Рената Барчик

    Текущие цены на зерновые и рапс

    Нынешняя неделя на польском рынке началась с небольшого роста цен на зерновые и рапс, хотя парижская биржа по-прежнему «красная».На сайте e-WGT написано:

    .

    - Цены на зерновые упали в понедельник после того, как Россия выразила готовность разрешить экспорт зерна из украинских портов. Это результат переговоров под руководством Турции, которая будет участвовать в этом начинании. Украина по-прежнему имеет более 20 миллионов тонн зерна, предназначенного для экспорта.

    Цены на зерновые и рапс при закупках в злотых / тонна

    23.05.2022

    26.05.2022

    30.05.2022

    Потребляемая пшеница

    1600 - 1800

    1550 - 1730

    1600 - 1760

    Фуражная пшеница

    1400 - 1660

    1400 - 1620

    1450 - 1620

    Ячмень

    1000 - 1450

    1000 - 1500

    1300 - 1450

    Кукуруза сухая

    1430 - 1480

    1400 - 1440

    1400 - 1440

    Тритикале

    1100 - 1520

    1100 - 1530

    1430 - 1530

    Рожь для потребления

    1050 - 1450

    1050 - 1450

    1350 - 1450

    Рапс

    3900 - 4600

    3900 - 4150

    3950 - 4200

    .90 000 Invent 500 Plus, критикует правительство. «Эта сумма должна быть обязательно проиндексирована». Это говорит об инфляции

    В понедельник Центральное статистическое управление сообщило, что рост цен на товары и услуги в Польше в мае составил целых 13,9 процента в год. Ранее о таком высоком показателе инфляции сообщало ЦСУ ... в марте 1998 года. Подробнее в статье ниже:

    Инфляция в Польше снова пробила потолок. ЦСУ опубликовало катастрофические данные за май

    года.

    Инфляция возвращает дискуссию о повышении ценности пособия 500 Plus.Из-за потери стоимости денег реальная стоимость пособия сегодня намного ниже, чем в апреле 2016 года, когда программа была запущена.

    Смотреть видео Михал Каминский в гостях утреннего интервью Gazeta.pl (31 мая)

    Expert o 500 Plus: требуется оценка. Виновата не только инфляция

    проф. Юлиан Аулейтнер, бывший президент Польского общества социальной политики, считающийся создателем концепции этого вида пособия, критикует правительство за бездействие в отношении суммы выплачиваемых средств.- Эта сумма должна быть абсолютно проиндексирована на достоинство детей, - сказал он в интервью «Деньгам».

    По мнению эксперта, отсутствие валоризации пособия при одновременной индексации пенсий, в том числе дополнительных, является доказательством того, что «правительство больше ориентируется на законопроект о поддержке пожилых избирателей». - Пенсионные выплаты индексируются, 14-я трудовая пенсия индексируется для избранной группы более бедных пенсионеров, а сумма, которая под названием «пособие по уходу за ребенком» предназначалась, с одной стороны, как защита от бедности, с другой стороны, как вид инвестиций в детей, не индексируется.Можно сказать, что правительство больше руководствуется законопроектом о поддержке пожилых избирателей, чем потребностями, связанными с образованием будущих поколений, - сказал проф. Аулейтнер.

    Высокие цены ломаются не только в Польше. Германия с самой высокой инфляцией почти за полвека

    Он создал 500 Plus. Сегодня он говорит, сколько пользы должно быть от

    По словам экономиста, услуга потеряла свою ценность до такой степени, что ее название уже не соответствует действительности. - В настоящее время «500 злотых» следует писать в кавычках, потому что это не реальная стоимость, а всего лишь условное обозначение.Он был разработан таким образом, чтобы в результате инвестиции в детей, поэтому он должен быть валоризирован на уровне не менее 20-25%. - он сказал. Сколько должен стоить 500 Plus? По мнению экономиста, она должна увеличиться до 620-650 злотых.

    Эксперт также спрашивает об эффективности 500 Plus. - С 2016 по 2022 год некоторые родители получили 36 000 злотый. Зададимся также вопросом: как были использованы эти средства? Есть ли у министерства исследования по этому поводу?

    Инфляция и 500 Плюс.Переводчик-эксперт

    проф. Аулейтнер также заявил, что из-за нынешней инфляции программа 500 Plus больше не выполняет функцию сокращения бедности. Он также пояснил, что это пособие не приводит к увеличению числа рождений. - Лучше забыть о демографическом эффекте 500+. По его словам, его искусственно добавили в повествование.

    Подробнее об экономике можно прочитать на домашней странице Gazeta.pl

    .

    Смотрите также