8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Кулинарные практики рецепты


Кулинарное мастерство

Еда с естественным вкусом — с самого детства!

Чтобы расти и исследовать мир, в первые годы жизни детям особенно требуются физическая активность, забота родителей и сбалансированное питание. Безусловно, еда для детей должна быть вкусной, разнообразной и здоровой.

Особенно нужна растущему организму пища, богатая витаминами и минералами, которые содержатся преимущественно в овощах, фруктах, картофеле и зерновых, молоке и молочных продуктах, а также в мясе и рыбе.

Детям особенно нравится свежеприготовленная домашняя еда, а с помощью пароварок Miele приготовить её проще простого!

Приготовление пищи на пару с помощью техники Miele — это легко и просто, а также вкусно и полезно!

Еда готовится таким образом, что витамины и минералы сохраняются лучше, чем в приготовленных обычным способом продуктах.

Кроме того, сохраняется естественный вкус пищи.

Больше витаминов, минералов — и больше аромата!

В лабораторных исследованиях в соответствии с научно обоснованной системой баллов были оценены четыре важных критерия качества вкусной пищи: внешний вид, вкус, аромат, консистенция.

Итог: приготовление на пару — самый вкусный и здоровый способ приготовить овощи (как свежие, так и замороженные).

Кроме того, щадящее приготовление пищи на пару, к примеру, позволяет сохранить текстуру и привычный вкус брокколи.

Научно-исследовательский институт детского питания в Дортмунде
Наши рецепты основаны на рекомендациях для детского питания собственного приготовления, сформулированных немецким НИИ детского питания в Дортмунде.

Все рецепты были проверены на практике и идеально подходят для приготовления пищи в пароварках Miele, а также опробованы сотрудниками института.
При этом важным критерием были доступность ингредиентов и возможность приготовить быстро.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Подробнее о пароварках Miele
Научно-исследовательский институт детского питания (Германия)

 

как правильно хранить куличи, творожную пасху и яйца

Традиционные пасхальные блюда принято готовить только раз в год к главному православному празднику. И это время — хорошая возможность наконец опробовать на практике новые интересные рецепты пасхальных угощений. Но, поддавшись кулинарному вдохновению, легко не заметить, что куличей, крашеных яиц и творожной пасхи получилось гораздо больше, чем планировалось. Чтобы все это вкусное добро не пропало, его надо правильно хранить.

Разбираемся, что делать, чтобы куличи не зачерствели, и в какие сроки желательно успеть съесть творожную пасху и крашеные яйца.

Как правильно хранить кулич

По православному обычаю кулич готовят в Чистый четверг и стараются сохранить мягким и свежим до воскресенья. Сделать это можно несколькими способами, но сначала расскажем общие правила.

  • Свежеиспеченное изделие нельзя сразу убирать на хранение. Его следует оставить при комнатной температуре до полного остывания на 4–5 часов.
  • Если при выпекании использовалась бумажная форма, то кулич можно оставить прямо в ней. Так он точно не зачерствеет.
  • Плотный слой глазури также позволит выпечке дольше оставаться мягкой. Однако во время длительного хранения глазурь и декор могут потерять свой привлекательный вид, поэтому сдобное лакомство часто украшают в субботу за несколько часов до того, как отнести в церковь для освящения.
  • Считается, что идеальная температура для хранения пасхального кулича составляет +3–5°С, поэтому его обычно держат в прохладном месте: холодильнике, на балконе или в погребе.

Классические сдобные куличи при правильном хранении не портятся и не засыхают примерно 7–10 дней. Изделия на творожном тесте более влажные, поэтому и срок годности у них меньше. Такую выпечку сразу после остывания надо держать в холодильнике, но даже в этом случае рекомендуется съедать ее в течение 3 дней.

Теперь подробнее остановимся на том, в чем хранить кулич.

Полиэтиленовый пакет. Положите кулич в пакет, выдавите лишний воздух, а края плотно завяжите. Идеальный вариант — использовать пакет с зип-застежкой, так как он более герметичен. Важный нюанс: в пакет надо класть полностью остывшую выпечку, иначе внутри образуется конденсат, мякиш размокнет и быстро заплесневеет.

Пищевая пленка. По аналогии с пакетом перед заворачиванием в пленку кулич обязательно остудите.

Полотенце. Подойдет и обычное хлопчатобумажное полотенце, но лучше всего брать льняное. Оберните им кулич и положите в прохладное место.

Хлебница. Придется очистить ее от оставшихся крошек и убрать все другие хлебные изделия. Можно даже протереть изнутри слабым уксусным раствором, чтобы устранить посторонние запахи. Еще можете положить в хлебницу дольку очищенного картофеля или ломтик яблока. Эти народные хитрости помогут сохранить кулич свежим.

Эмалированная кастрюля. Чтобы выпечка не впитала никаких неприятных запахов и дольше сохранила мягкость, оберните ее в полотенце или пленку, положите в сухую эмалированную кастрюлю и плотно закройте крышкой. Емкость должна стоять в прохладном месте.

Марля, пропитанная алкоголем. При таком способе срок хранения кулича увеличивается до 3 недель. Пропитайте марлю ромом или коньяком, оберните выпечку, положите в пакет и поместите в прохладное место или холодильник.

Срок хранения творожной пасхи

Чтобы пасха не испортилась раньше времени, для ее приготовления надо выбирать свежий творог. Этот продукт имеет очень короткий срок годности, поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку и проверяйте дату изготовления.

Готовый десерт сразу же ставьте в холодильник. Сырая пасха может храниться не больше 2 дней, а заварная чуть дольше — 3, максимум 4 дня. Однако если в процессе освящения творожное изделие довольно долго находилось в теплом помещении, то съесть его нужно будет как можно быстрее.

Если после праздника осталось довольно много пасхи и вы чувствуете, что она вот-вот испортится, приготовьте из нее сырники, запеканку или оладьи.

Сколько хранятся крашеные яйца

Так же, как и в случае с творожной пасхой, для окрашивания следует выбирать только свежий продукт.

Если в процессе варки у каких-то яиц треснула скорлупа, их нужно съесть сразу же, а не хранить, так как в трещинах очень быстро образуется патогенная микрофлора.

Не стоит варить яйца дольше 20 минут, потому что это плохо скажется на желтке — он может стать некрасивого зелено-голубого оттенка.

Яйца всмятку плохо подходят для пасхального стола, потому что у них очень маленький срок годности — не дольше 2 дней в холодильнике.

Лучше всего готовить яйца вкрутую. Самое подходящее время варки — 10–15 минут.

Что касается непосредственно окрашивания, то при использовании луковой шелухи и других натуральных красителей вареные яйца могут храниться при температуре +2–4°С около 7 дней. Если использовать термопленку или химические красители, то скорлупа не будет «дышать», поэтому время хранения уменьшится до 2–3 дней в холодильнике.

Кстати, вместо того чтобы долго хранить пасхальные блюда, ими можно угостить соседей, коллег и друзей. Будет хороший повод выпить чаю в приятной компании!

Кулинарные книги и сборники рецептов

Книги кулинарных рецептов

Современная кулинария отличается многообразием рецептов и традиций народов мира, в которых каждый может найти для себя что-то новое. Такое издание станет отличным подарком любой хозяйке, которая уделяет большое значение приготовлению пищи для своей семьи и гостей.

В каталоге издательства представлена литература по многим темам, так или иначе, связанным с приготовлением блюд. Специализированные издания о десертах, закусках, горячем, супах,соусах с пошаговыми инструкциями и фотографиями помогут быстро подобрать необходимые продукты и блюда для праздничного и повседневного стола.

В разделе кулинарии найдется необходимая литература для тех, кто ведет активный образ жизни и отдает предпочтение здоровому питанию. Широкий ассортимент блюд из полезных продуктов с правильными техниками приготовления позволит разнообразить рацион как взрослых, так и детей.

В коллекции издательства представлены серии, написанные кулинарами с мировым именем — авторские работы Джейми Оливера, Юлии Высоцкой и других профессионалов. В их историях вы найдете вдохновение и новые варианты приготовления мяса, десертов и других блюд, достойных лучших ресторанов.

В разделе вы найдете не только блюда, но и издания по изготовлению напитков в домашних условиях. Натуральное вино, домашние настойки, настоящий квас или пиво собственного производства обязательно понравится вас и удивит ваших гостей за общим столом.

Поклонникам кухонь народов мира рекомендуем сборники с национальными рецептами, составленные из самых популярных блюд в той или иной стране. Итальянская паста или пицца, французские багеты и десерты, яркая грузинская кухня или демократичная японская — в ассортименте издательства найдется много интересных сборников с национальным колоритом.

Закажите друзьям или знакомым книгу правилами сервировки, а дополнить ее можно ярким современным блокнотом для записей. Выполненные в разных цветах и стилях оформления тетради для авторских рецептов станут незаменимой поддержкой для начинающего кулинара-любителя, и позволят не потерять советы, проверенные на практике.

Самые курьезные моменты из Вашей кулинарной практики.

Сегодня решили немножко отойти от привычного!
Совсем необычный вопрос.ж

Самые курьезные моменты из Вашей кулинарной практики! Необычные заказы и истории. Делимся Вашими приятными (и не очень) моментами!
Ждём Ваших комментариев👇👇👇

P.S. На фото чудесный тортик от кондитера @bondnatali_dessert
Сверху-крем-чиз, безе, сахарная картинка, карамельный парус. Внутри вкуснейший, нежнейший тортик "Пино калада " - кокосовый бисквит, пропитка ликёром "Пино калада ", ананас карамелизированный в кокосовом масле, крем-пломбир с ликёром "Пино Калада".



@meriel_bakery

Тема прикольная😀Однажды, хотели заказать торт в виде "какашки", но я отказалась)




У меня была история с падением..🙈 рассказывала ее у себя в ИГ. Торт был радужный с мастичными поняшками сверху. Ну вобщем привезла я торт, выхожу из машины, беру коробку, делаю шаг и........ Зима была, а под снегом лед😬 пони упали, помялся бок. Но закончилось все хорошо! Зашла к заказчикам, подровняла, подчистила как могла, конечно уже не то было, но в общем не так страшно. Люди хорошие и понимающие оказались, еще и говорили, хорошо что торт, а не нога или рука сломаная🙈 потом видео прислали как торт выносили и ребенок свечи задувал!😀😊




@nagajna83

А меня память пару раз подвела. На тортах путала имена именинников. Заказчики вовремя обнаруживали и я быстренько переделывала надписи. Теперь несколько раз проверяю.




@na_desert_116

А я домашних своих накормить пыталась булочками- розочками. Вместо сахара обильно обсыпала 😢солью. Радовалась ещё, что сахар попался мелкий да белый. Это были самые красивые булочки!😊




@chudo.pechka.astana

Самый курьезный (неприятный) случай произошел буквально вчера. Сначала клиентка выносила мне мозг с заказом неск дней, а потом в итоге говорит - это все дорого, я не буду его брать. На принцип видишь ли пошла. Хотя я все моменты по цене и оформлению с ней обсудила. Благо выставила тортик у себя на страничке и желающие на него буквально к вечеру нашлись. Нервную систему, конечно, шатанула. Но зато извлекла урок из всей этой истории




@sunny_girl.87

История была с моим первым 3ярусным тортом. Я не рассчитала пропорции и он обвалился в такси. Я с ним ехала за город и взяла своего годовалого сына, тк не с кем было его оставить. И вот в середине пути решила я торт проверить. А в коробке руины!!! Прям настоящие руины, не подлежащие восстановлению. Так вот я вся в слезах, подъезжаю к месту доставки и тут мой сын начинает блевать, причём раз 7 фонтаном прям. На меня, на торт и машину))) надо было видеть лицо заказчицы, когда она все это увидела! Надо отдать ей должное, она меня долго успокаивала, отмывала, всучила деньги (хотя я отказывалась, естественно!!), отправила такси на корпоративную химчистку. Потом рассказывала, как все смеялись и наслаждались вкуснейшими руинами)))




@julenka_81

Очень интересные комментарии!!! А @sunny_girl.87 вообще жесть! 😨 Чего только не бывает! Но девочки все молодцы!!! Справились. Всем железной стрессоустойчивости и адекватных заказчиков! 🌷🌷🌷




@chudo.pechka.astana предоплата спасает от таких "принципиальных" либо они хоть сразу сливаются




@gulsina_rafikova

@chudo.pechka.astana да, берите предоплату 50%, кому не очень нужно, сразу отвалятся и не будут мозг выносить)




@sv.izmaylova

У меня была неприятная ситуация, я болела, еле закончиоа 2 торта и отдала их в коробках не показв предварительно. Торты не довезли в целости, они уехали в коробке и немного повредились. Самое главное, я видела как мужчина схватил коробки и облокотил на себя, я сказал что нести надо ровно. Да да ответили они и ушли. Потом скинули мне фото. Девушка которая заказала торты была очень милая и приятная, я предложила вернуть часть денег (т.к. доказать что они были целые я не могла), но она меня успокоила и сказала что никогда так не поступит, поблагодарила за тортики. Сейчас я всегда показывают торты даже самые маленькие и даже если сильно спешу,только потом в коробку и отдаю.




@tort_and_crem

А я сегодня так старательно делала надпись на торте,что перепутала русские Д и Б с английскими d и b🙈Замкнуло и получилось с dнём😂исправила конечно




@tort26_

А у меня вчера был случай, от которого до сих пор подтряхтвает. Я забыла про заказ. От постоянного заказчика😨. Сплю я утром, наслаждаясь первым за месяц выходным, и снится мне эта заказчица с этим самым тортом .просыпаюсь в холодном поту, на часах 9-20. В 11 ч отдавать готовый торт. Причем мастичный. Причем пеку я не на дому, до студии еще доехать нужно, по пути купив продукты 😭.любой адекватный человек позвонит заказчику обьяснив ситуацию , будет умолять о прощении ,но почему то не я😀было решено печь(была еще надежда купить заготовку в хорошей кондитерской,но ни у кого красного бархата рано утром не было .примчались мы с мужем в студию, он начал взбивать бисквит, я мастику реанимировать (в прошлое использование забыла закрыть ведерко, и мастика высохла, а другого куска нет). Испекли мы тонкие коржи, муж вентилятором охладил их , собрали мы этот несчастный торт, и сразу обмазка масляным кремом и оформление мастикой(без единой минуты охлаждения) благо дизайн торта -мешочек с деньгами, в идеальном выравнивании не нуждается. Закончили торт в 11-10. В 11-20 Он был благополучно доставлен заказчику. И самое главное торт был красивый(и не скажешь что его сделали за 1,5 часа😄)Так что не отчаивайтесь, если попадете в подобную ситуацию, адреналин скачет и открываются сверхспособности и сверхскорости 😀теперь вот задумываюсь как же медленно я работаю обычно)



Плов по-милански из Алма-Аты: p_syutkin — LiveJournal

Кулинарные загадки ждут нас порой повсюду. При этом не обязательно копаться в древних фолиантах, чтобы наткнуться на неожиданный, а то и просто смешной факт, цитату. Многие считают, что для нас может быть загадочной только кухонная техника и приемы, скажем, столетней давности. Или дошедшие из глубины веков слова, в которых сегодня разобраться могут только историки и археологи.

На самом деле, это не так. В советский период быстрое развитие кухни, освоение иностранных и заимствованных блюд тоже вызывало путаницу среди кулинаров и любителей. Вот, например, скан из изданной в Алма-Ате в 1965 году книги «Самобытная кухня». Ее автор со знанием дела рассказывает о русских, украинский, казахских блюдах, о забытых рецептах. А потом вдруг переключается на «Кулинарные изделия народов мира», - именно так называется одна из глав. И вот настоящий шедевр советского восприятия иностранной кулинарной практики – Плов по-милански:



А что вы хотите? Слово ризотто тогда вообще ничего никому не говорило. Да и подозрительное оно какое-то – не наше, не советское. Вот и пришлось прибегнуть к очевидной для всех аналогии.

Но, если вы подумаете, что эти комичные факты – достояние лишь советской эпохи, то будете неправы. Такое случалось всегда в русской истории, когда к нам приходили иностранные блюда и продукты. Именно с этим и будет связана наша очередная субботняя кулинарная загадка.

Вот посмотрите перед вами заглавный лист знаменитого «Словаря поваренного, кандиторского, приспешничьего и дистиллаторского», изданного в 1795-98 года русским энциклопедистом Василием Левшиным. Очевидно, что та эпоха (конца XVIII века) чем-то неуловимым напоминала и конец XX века, когда мы знакомились с новыми для нас иностранными и заимствованными названиями, вещами, кушаньями. Как и в недавней нашей истории, был соблазн назвать их как-нибудь по-понятнее. Ну, чтобы были аналогии с нашим, исконным. Вот так и рождались подобные рецепты. И все бы в нем ничего, кроме названия. Поставить которое в начало этого текста, думаю, мало кому пришло бы в голову сегодня.


Что же, это за название такое было дано Василием Левшиным этому блюду?

Безвизовый режим улучшит туристическую привлекательность страны

Такое мнение высказала Оксана Ежель, кандидат экономических наук, доцент, завкафедрой экономики и управления туристической индустрией БГЭУ, отмечая открытость нашей страны и расширение практики безвизового въезда.

Гражданам Польши с 1 июля разрешен безвизовый въезд в Беларусь. Ранее такую же возможность получили наши соседи из Литвы и Латвии.

Фото предоставлено
пресс-службой БГЭУ.

Решение о либерализации визового режима – это планомерная, продуманная политика открытости и добрососедства. Началось все с 2014 года, когда в Минске проходил чемпионат мира по хоккею. Следующим шагом безвиза в июле 2015 года стала Беловежская пуща, когда иностранным гражданам предоставили право находиться на территории нацпарка до трех дней. Затем с октября 2016 года иностранцам без визы были доступны территории туристско-рекреационной зоны «Брест», Гродно и туристско-рекреационного парка «Августовский канал». По Указу Президента  от 9 января 2017 года № 8 право на «воздушный безвиз» до пяти дней получили граждане 80 государств, а с июля 2018 года – 74 страны на срок до 30 дней. С 2018 года был продлен срок до десяти дней безвизового пребывания в туристических целях иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей, – отметила Оксана Ежель.

По словам эксперта, в этот период значительно увеличился поток туристов из таких стран, как Польша (за 2018 год количество посетителей увеличилось в 2,04 раза по сравнению с предыдущим годом и в 22,84 раза по сравнению с 2012 годом), Литва (рост в 2,27 раза в 2018 году по сравнению с 2017-м и в 35 раз по сравнению с 2012-м), Испания (количество организованных туристов в 2018-м увеличилось в 2,34 раза по отношению к 2017-му и в 8,67 – по отношению к 2012-му). Подобный всплеск притока иностранных туристов связан с временной отменой визового режима в Беларуси летом 2017 года.

 Свои коррективы в экономику страны в целом и в туристическую отрасль в частности внесла пандемия, что отразилось на объемах туристических потоков между странами всего мира. Но тем не менее в 2020 году доля организованных туристов из Польши, Литвы, Латвии возросла до 82% от общего количества организованных туристов из других стран (не учитывая СНГ). При этом неорганизованных туристов из этих стран в 2021 году было гораздо больше, – рассказала Оксана Ежель.

По словам эксперта, наиболее привлекательными для граждан Польши, Литвы и Латвии являются ностальгический туризм (между нашими странами много родственных связей), оздоровительный туризм (лечение и оздоровление в белорусских санаториях), а также медицинский туризм (высокое качество медуслуг, таких как стоматология, хирургия и других, по доступным ценам).

 Безвизовый режим улучшит туристическую привлекательность страны, развитие инфраструктуры гостеприимства и сферы услуг. В связи с этим туротрасли Беларуси следует приложить максимум комплексных усилий для удовлетворения потребительского спроса данной целевой аудитории, а также сформировать новый туристический спрос. Из приоритетных видов туризма можно назвать культурно-познавательный, военно-патриотический, экологический, агротуризм, – отметила Оксана Ежель.

Беларусь и Польша имеют общее историко-культурное наследие и, соответственно, большой потенциал для развития туризма. Эта отрасль стимулирует развитие сферы услуг. Оксана Ежель акцентировала внимание, что увеличится выручка у санаториев, баз отдыха, гостиниц, музеев, произойдет рост занятости в малых городах и сельской местности, активизация спроса на туристическом рынке труда, что повлияет на сокращение оттока молодежи за рубеж, увеличится динамика развития еврорегионов (Буг, Неман, Беловежская пуща, Озерный край) и трансграничных объектов (Беловежская пуща, Брестская крепость, Августовский канал).

Также согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года одним из приоритетов является соответствие любых новаций и инициатив Целям устойчивого развития. Туристическая индустрия является одной из важнейших сфер реализации Целей устойчивого развития в контексте формирования комфортной среды жизнедеятельности человека при помощи рекреационного потенциала индустрии туризма.

«ВКонтакте» будет предупреждать пользователей о мошенниках в своем мессенджере

Теперь пользователей «ВКонтакте» будут предупреждать о подозрительных собеседниках с помощью появляющегося баннера. Эта функция действует в мобильном приложении и охватывает групповые чаты и переписки. Юзеры смогут сразу же отправить жалобу и добавить потенциального мошенника в черный список. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе социальной сети. 


Данная функция пока доступна выборочно, но уже совсем скоро появится у каждого. Как считает глава «ВКонтакте» Марина Краснова, теперь у мошенников будет еще меньше шансов обмануть пользователей и заполучить их личные данные. 

Компания создала систему, которая выявляет и борется со спамом. Эта программа с высокой точностью может определить, кто пользуется аккаунтом: бот, мошенник или обычный человек. 

По словам вице-президента, директора по информационной безопасности VK Алексея Волкова, распознать злоумышленников большинству пользователей не так легко, как им может показаться. Как отмечает Алексей Волков, новая функция принесет пользу пожилым людям, подросткам и всем тем, кто не может определить киберпреступника самостоятельно. 

Компания считает информационную безопасность одним из своих приоритетов и использует самые эффективные мировые практики в сфере защиты данных.

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

кулинарный блог с простыми, хорошо описанными рецептами блюд и закусок.

ab 1 год Владельцем этого файла cookie является agkn. Этот файл cookie используется для целей таргетинга и рекламы.
CMID 1 год Этот файл cookie устанавливается CasaleMedia. Файл cookie используется для сбора информации о поведении пользователя с целью получения целевой рекламы.
CMPRO 3 месяца Этот файл cookie устанавливается Casalemedia и используется в целях целевой рекламы.
CMPS 3 месяца Этот файл cookie устанавливается Casalemedia и используется для целевой рекламы.
CMST 1 день Этот файл cookie устанавливается CasaleMedia. Файл cookie используется для сбора информации о поведении пользователя с целью получения целевой рекламы.
DSID 1 час Этот файл cookie устанавливается двойным щелчком мыши.сеть. Этот файл cookie используется Google, чтобы сделать рекламу более привлекательной для пользователей, и хранится на сайте doubleclick.net. Он содержит зашифрованный уникальный идентификатор.
id 1 год и 1 месяц Основной целью этого файла cookie является таргетинг и реклама. Он используется для создания профиля ваших интересов и отображения соответствующей рекламы на вашем сайте. Этот файл cookie устанавливается компанией DoubleClick, принадлежащей Google.
IDE 1 год и 24 дня Используется Google DoubleClick и хранит информацию о том, как пользователь использует сайт, и любую другую рекламу перед посещением сайта. Это используется для представления пользователям рекламы, которая имеет отношение к ним в соответствии с профилем пользователя.
KADUSERCOOKIE 3 месяца Файл cookie устанавливается pubmatic.com для идентификации сайта или устройства, с которого посетитель посещает партнерский сайт PubMatic.
KTPCACOOKIE 1 день Этот файл cookie устанавливается pubmatic.com для проверки того, включены ли сторонние файлы cookie на веб-сайте пользователя.
1 год и 1 месяц Этот файл cookie связан с Quantserve для анонимного отслеживания того, как посетитель использует сайт.
mdata 1 год и 1 месяц Владельцем этого файла cookie является группа Media Innovation.Этот файл cookie регистрирует уникальный идентификатор, который используется для идентификации посетителя, когда он возвращается на сайт, чтобы отобразить направленную ему рекламу.
ov 1 год и 1 месяц Этот файл cookie устанавливается провайдером mookie1.com. Этот файл cookie используется для предоставления пользователю соответствующего контента и рекламы.
test_cookie 15 минут Этот файл cookie устанавливается двойным щелчком мыши.сеть. Цель этого файла cookie — определить, поддерживает ли браузер пользователя файлы cookie.
uid 1 год и 1 месяц Этот файл cookie используется для анонимного измерения количества и поведения посетителей веб-сайта. Эти данные включают количество посещений, среднюю продолжительность посещения сайта, посещенные страницы и т. д., чтобы лучше понять предпочтения пользователей в отношении целевой рекламы.
uuid 3 месяца Оптимизируйте релевантность рекламы, собирая данные о посетителях с нескольких сайтов, например.какие страницы были загружены.
.

рецептов | Книжный интернет-магазин TaniaKsiazka.pl

Приготовление на гриле, копчение и ферментация, возможно, являются одними из древнейших способов приготовления пищи. Раньше это был способ сохранить продукты свежими. Сегодня, когда у нас есть холодильники и более совершенные технологии консервирования продуктов, мы ценим вкус и питательную ценность блюд, приготовленных по старинным рецептам. В этом увлекательном кулинарном мире нам помогают авторы многочисленных путеводителей и кулинарных книг.

Сандор Элликс Кац, автор популярной книги «Искусство ферментации», может стать нашим гидом по богатству силоса, к которому сегодня возвращается любовь. Господин Кац в своей публикации убеждает читателя, что можно есть практически любой продукт питания, который окажется у вас под рукой, – овощи, фрукты, стручки и даже… чай и мясо! Автор указывает на необходимость присутствия ферментированных продуктов в рационе современного человека, так как они очень благотворно влияют на его микробиом, особенно на кишечную флору.Его работа, однако, не является классической поваренной книгой. Это сборник советов и обзор методов ферментации. Наши далекие предки также ценили неповторимый вкус блюд, приготовленных на гриле. Приготовление на гриле, как и маринование, не является современной тенденцией. Поваренная книга Яцека Кемпы и Кшиштофа Шульборского под названием «Приготовление на гриле с чемпионами мира» проливает совершенно новый свет на искусство приготовления на гриле, которое так ассоциируется с жирными, вредными для здоровья, подгоревшими продуктами, запиваемыми банкой пива. Авторы показывают, что можно приготовить полезные, легкие и очень вкусные блюда не только из мяса, но и из рыбы, овощей и фруктов.Третий, очень звездный и неоднозначный прием — соблазнение. Францишек Вольский в своей книге «Wędza mia i fish» показывает, что создание домашнего амбара и самостоятельное открытие мира рыбы может стать увлекательным кулинарным приключением. Помимо ценных советов по техническим аспектам стимуляции, он делит рецепты с читателями на простые, но очень эффективные блюда.

Благодаря авторам этих знаковых публикаций мы видим, что кулинарное возвращение к истокам позволит нам не только сохранить здоровье и красоту, но и оценить неповторимый вкус домашних колбасок, солений и изысканных блюд на гриле.То, что когда-то было обычной практикой, сегодня завораживает современных адептов кулинарного искусства.

.90 000 рецептов - BlueStart Выберите автора

wybierzAaron LikensAbby JohnsonAbby Johnson, Kristin DetrowAbraham Joshua HeschelAdam Lizęga, Michał WilkAdam SzumorekAdam SzustakAdam Szustak, Karol SobczykAdele Faber, Elaine MazlishAdrian Gostick, Chester EltonAdrian KulpaAgata NąćAgnes de BezenacAgnieszka Green, Jolanta Szlachcic, Carol SchlorffAgnieszka Kozak, Joanna BerendtAgnieszka KrycaAgnieszka Kubicka-BłońskaAgnieszka Stążka-GawrysiakAiden Wilson ТозерАлен ДюмонАлан Лой МакГиннисАлан ВинсентАльберт ЭйнштейнАлександра Михалик, Доминика ЧешларАлександра РадземковскаяАлексей ЛедяевАлекс ГясиАлекс КендрикАлександр ХалаваисАлександр Остервальдер, Ив ПиньеАльфред Дж.PallaAli Husnain, J. ChesterAlina Petrowa-WasilewiczAlina WiejaAlina Wieja, Henryk WiejaAlina Wieja, Sylwia Tomczyk, Nancy WestergardAmy CarmichaelAmy J.L Baker, Paul R. FineAmy L. CoelloAndreas MichalsenAndrew ComiskeyAndrew FarleyAndrew J. BaumanAndrew KaneAndrew MurrayAndrew NewtonAndrew PetersonAndrew WommackAndrzej BubrowieckiAndrzej BurzyńskiAndrzej FesnakAndrzej JeziernickiAndrzej MigdaAndrzej MytychAndrzej SolakAndrzej SowaAndrzej ZwolińskiAndy Hayner, Margaret WeishuhnAndy StanleyAngelika ChimkowskaAnita Janeczek-Romanowska, Mikołaj MarcelaAnn SpanglerAnn VoskampAnna BikontAnna BykowaAnna ChojnackaAnna JetkowskaAnna KaikAnna KłosińskaAnna MachalicaAnna MartinAnna RadomskaAnna RountreeAnna SobieszukAnne LemaitreAnselm GrunAntonella NapoliAntonello CadedduAntony Flew, Roy Abraham VargheseArchibald D.HartArchibald D. Hart, Catherine Hart WeberArend RemmersArianna HuffingtonArlene PellicaneArtur ŚmiejaArtur TołłoczkoAsher IntraterAshlee VanceAsia Bibi, Anne-Isabelle TolletAthol DicksonBarbara KlaczyńskaBarbara Shlemon RyanBarbie BreathittBarney KasdanBarry AdamsBarry L. CameronBeata AgopsowiczBeatrix PotterBecky FischerBecky WilsonBee WilsonBen LynchBen WoodwardBeni JohnsonBenny HinnBetsy KerekesBill Farrel, Pam FarrelBill HybelsBill JohnsonBill Johnson, Eugene ЛунингБилл Джонсон, Дженнифер А.MiskovBill Johnson, Lance WallnauBill Johnson, Randy ClarkBill ReddinBill WilsonBilly GrahamBilly Joe DaughertyBlake HealyBob BufordBob Burg, John David MannBob FuBob GoffBob SorgeBodo SchaferBogda "Kryzys" Krzak, Marcin JakimowiczBogdan OlechnowiczBogna Białecka, Beata NadolnaBogumiła WróblewskaBogusław WidłaBohdan BaranowskiBoris GrisenkoBoris VujicicBożena CiechanowskaBożena KultysBr. Эндрю, Аль Янссен Бр. Эндрю, Джон Шерилл, Элизабет ШериллБрат ВавжинецБрат ЮнБрайан «Хед» УэлчБрайан ТрейсиБрайан Трейси, Кристина СтейнБрайан УэлчБронни УэрБрюс УилкинсонБруно ДюмезильБунми ЛадитанC.S. LewisCamilla PangCarey CaseyCarl GallupsCarl GallupsCarol ArnottCarol DweckCaroline LeafCarolyn Evans, Mark GungorCarolyn KetchumCarver Alan AmesCaryl MatriscianaChad GonzalesCharles CappsCharles DuhiggCharles H. KraftCharles L. SheldonCharles L. WhitfieldCharles PepinCharles PhillipsCharles R. SwindollCharles SlagleCharles SpurgeonCharlotte Grossetete, Margaux SaltelChauncey CrandallChe AhnCherie HillChester Kylstra, Betsy KylstraChiara AmiranteChip Heath , Дэн ХитКрис ГорКрис Макчесни, Шон Кови, Джим ХьюлингКрис Пэджетт, Линда ПэджеттКрис Шук, Керри ШукКрис ЗукКристель ПетитколлинКристиан БримКристин А.Padesky, Dennis GreenbergerChristine CaineChristoph Häselbarth, Peter RiechertChristopher G. FairburnChuck MisslerChuck Pierce, Rebecca Wagner SytsemaChuck QuinleyCindy JacobsClaudia RitterColin Bryar, Bill CarrColin UrquhartColin WhittakerCraig GroeschelCraig S. KeenerCSM WorshipCurry R. BlakeCurtis ClewettCynthia G. LastCzesław BudzyniakDag Heward-Millsdajan Isidor GrunfeldDale CarnegieDale GallowayDallas WillardDan Kindlon, Майкл Томпсон, Дэн Сеньор, Сол Сингер, Дэниел Экечукву, Рет Макферсон, Дэниел Гоулман, Дэниел Грубер, Дэниел Х.PinkDaniel KahnemanDaniel KolendaDaniel Olszewki, Piotr OlszewskiDaniela HoppeDanny SilkDanuta PiekarzDariusz Doliński, Małgorzata Gamian-WilkDariusz MachDariusz Peter WojcinowiczDariusz SikorskiDariusz WilczakDarren WilsonDave Olson, Linda OlsonDave RamseyDave Ramsey, RacersonDave A. BeckDavid AugsburgerDavid du PlessisDavid FergussonDavid GlennDavid H. SternDavid HerzogDavid ManganDavid MarkeeDavid Miskimin, Jack StewartDavid PawsonDavid PierceDavid РейганДэвид С.ЛандесДэвид Симмонс, Сэнди СиммонсДэвид ВилкерсонДоун ИденДоуна де СильваДин ЛиндсейДебби Альсдорф, Джоан Эдвард КейДеби ХиртлерДеби ПерлДебора М.А. McDermottDemos Shakarian, John i Elizabeth SherrillDenis WaitleyDenis Waitley, Robert B. TuckerDenise GlennDenise JordanDennis BrukeDennis J. BennettDerek PrinceDevora ZackDiana HageeDietrich BonhoefferDimas SalaberriosDimitri LeoDinesh D'SouzaDirk AnsorgeDon ColbertDon FintoDon PotterDon Schmierer, Lela GilbertDonald J. Trump, Robert T. KiyosakiDonald TrumpDonna GibbsDorota WolskaDorota Wyczachowska- РутДуглас Стоун, Шейла ХинДуглас ВайсDutch SheetsE.и Л. Харви, Э. Эй, Э.М. ГраницыE.W. KenyonEd Warren, Lorraine WarrenEdith Eva EgerEdith NesbitEdmund J. BourneEdward F. Garesche SJEdward Krzemiński, Irena A. StanisławskaEdward R. MillerEdwin Louis ColeEla SidiElaine FoxElizabeth GeorgeElizabeth ScaliaElżbieta StawnickaElżbieta ZenktelerEmanuel MachnickiEmerson EggerichsEmilia LitwinkoEric J. BargerhuffEric Johnson, Bill JohnsonEric MetaxasErin MacPherson, Ellen SchuknechtErnst Pöppel, Beatrice ВагнерЭрнст-Август БремикерЭрвин В. ЛутцерЭстера ВьеяЭван МоффичЭва ЧервинскаЭва ГордонЭва Кемписти-ЕзначЭва Куш, Малгожата ТерликовскаЭва ПрусЭва Шатковска, Мирослав ШатковскиЭвелина Подрез-СиамаФ.F. BosworthFabrice HadjadjFalicity DaleFania LewandoFelix DennisFelix SaltenFieldy, Laura MortonFisheclecticFlorence LittauerFlorence Littauer, Marita LittauerFlorence Littauer, Rose SweetFloyd McClung Jr.Foster W. Cline, Jim FayFox GraceFrances BlankenbakerFrancine RiversFrancis FrangipaneFrancis L. Ilg, Louise Ames Bates, Sidney BakerFrank E. PerettiFrank Hammond, Ida МэйФред Х. УайтФреде РойерФредерик СалдманнФридхельм КенигФонд МалакаНадежда на будущееФондДж. и М. Норридж, Габриэла Гонсалес, Рубен Гонсалес, Гарридо, Беатрис Серрано, Гэри Чепмен, Гэри Чепмен, Дженнифер Томас, Гэри Чепмен, Шэнон Уорден, Гэри Чепмен, Росс Кэмпбелл, Гэри Д.Чепмен, Пол Э. Уайт, Гэри Л. Томас, Гэри Оутс, Гэри Оутс, Роберт Пол Лэмб, Гэри Р. Коллинз, Гэри Райан Блэр, Гэри Уилкерсон, R.S.B. SawyerGary ZimakGeorge Bernard ShawGeorge EckesGeorge Foreman, Ken AbrahamGeorge G. Ritchie, Elizabeth SherrillGeorge MalkmusGerald BrittleGiennadij LewickiGina FordGiorgio BernardelliGitta Jacob, Hannie van Genderen, Laura SeebauerGraeme K. Deans, Fritz KroegerGraham PowellGraham Powell, Shirley PowellGreg VioliGregory K. PopcakGregory L. JantzGregory W. SlaytonGrzegorz Barcik , Эмилия Якубовска Гжегож Колодко Гжегож Прцелиорж Гжегож РысьГильермо МальдонадоГульшан Эстер, Тельма СангстерГай и Джоэл ЗеллерГай СпирХ.Рудольф Шаффер Х.Б. Гарлок, Рутанн Гарлок Х.Л. HeijkoopHamilton SmithHampton SidesHannah HurnardHans Christoph BinswangerHarald EckertHarold CronkHarold R. EberleHeidi BakerHeidi i Rolland BakerowieHeinz-Peter RohrHenry CloudHenry Cloud, John TownsendHenry FordHenryk Dedo, Waldemar KasperczakHenryk KrzosekHenryk WiejaHilda BurkeHolger RogallHoward CarterHyacinthe VulliezIan McCormackIngrid TrobischIrvin D. YalomIsabelle FilliozatIva HothIwona Grzegorzewska, Lidia CierpiałkowskaIzabella RusinowaJ.К. Розенберг Дж. Мейер Дж.Б. Хилл, Джудит Уильямсон J.D. Уотсон Дж.И. Пакер, М.К. Тенни Дж.Р.Р. TolkienJacek SochaJacek SzeligaJack CountrymanJack Countryman, Amy ParkerJack Countryman, Terri GibbsJack FrostJack LondonJackie Hill PerryJackie MizeJacob Wilson, Ryan LoweryJak Grzeszkowiak, Alina Wieja, Henryk WiejaJakub KamińskiJakub KamińskiJakub WujekJosula AllenamesAltubsAltubsAltubsAlsenAsula Altuames Michal Ann Goll, James Jordan, James Merritt, James P.Эндрю, Гарольд Р. Сиркин, Джеймс Стронг, доктор юридических наук, STD, Джеймс Стюарт Белл, Ян Брюс, Эндрю Шатте, Адам Перлман, Ян Качковски, Джоанна Подсадецкая, Ян Качковски, Катажина Яблонская, Ян Карафиат, Джанетт Оке, Джанетт Оке , Дэвис М. Банн, Янина Киса-Брюэлл, Карминьяк, Джефф Кэвинс, Джефф Гоинс, Джефф Ванвондерен, Джеффри Дж. Фокс, Джеффри Дж. Фокс, Ричард С. Грегори, Джен Брикер, Шерил Берк, Дженнифер Стрикленд, Джентезен Франклин, Джерри Д., Твентиер, Джеспер Джуул, Джим Конуэй, Джим Конуэй, Салли Конуэй, Джим Симбала, Энн Спэнглер, Джим Моррбала, Эрик С.ВестманДжоан ВульфДжоанна ДыммелДжоанна Фабер, Джули КингДжоанна ГодецкаДжоанна Квечень!Джоанн МудиДжобст БиттнерДжоко Виллинк, Лейф БабинДжоди ПирсДжоди РичардсонДжоди Ричардсон, Майкл ГроузДжоэл С. РозенбергДжоханнес ХартлДжон Анкенберг, Эмир КанерДжон АрноттДжон Арнотт, Кэрол АрноттДжон Бевер Максвелл, Си. Джим Дорнан, Джон К. Максвелл, Роб Хоскинс, Джон К. Максвелл, Стивен Р. Грейвс, Томас Дж. Аддингтон, Джон Диксон, Чак Д. Пирс, Джон Экхардт, Джон Элдридж, Джон Элдридж, Брент Кертис, Джон Элдридж, Крэйг МакКоннелл, Джон Элдридж, Сэм Элдридж, Джон Дж.ЛейкДжон Гиффорд Беллетт Джон Х. Уолтон, Виктор Х. Мэтьюз, Марк В. Чавалас Джон и Стейси Элдридж Джон Клаус-Дитер Джон Коттер Джон Л. Шерил Джон М. Готтман, Нэн Сильвер Джон Макки, Радж СисодиаДжон МулиндеДжон ОртонбергДжонДжонДжонДжон СпрингерДжон ВуллиДжонни ФогландерДжоланта ШведДжон ФредериксонДжон GordonJon Gordon, Mike SmithJonathan WeltonJoni Eareckson TadaJordan B. PetersonJordan S. RubinJosef RotznerJoseph MercolaJoseph MurphyJoseph PrinceJosh Bernoff, Ted SchadlerJosh DavisJosh McDowellJosh McDowell, Dick DayJosh McDowell, Erin DavisJosh McDowell, Kevin JohnsonJosh McDowell, Paul LewisJosh McDowell, Sean McDowellJoyce MeyerJoyce Smith, Ginger KolbabaJózef KajfoszJudah СмитДжудит ОрлоффДжудит ВиорстДжуди Ландриё КляйнЮлиуш СыновецЮстина ЧарнаЮстина ЧерницкаяЮстина СучеккаКамаль Салим Линн ВинсентКамаль Салим, Линн ВинсентКарен СобчикКарол СобчикКароль Собчик, Кшиштоф Де Марцин Зелински МчукButlerKen BlanchardKen Blanchard, John Britt, Judd Hoekstra, Pat ZigarmiKen Blanchard, S. Truett CathyKen Blanchard, Tricia Goyer, Phil HodgesKenneth CopelandKenneth E. HaginKenneth LodiKevin LemanKevin NarramoreKieran LevisKim JonesKim KiyosakiKitty ChappellKJ Dell'AntoniaKonrad MajewskiKrenz ArminKris VallottonKris Vallotton, Bill JohnsonKrzysztof BardskiKrzysztof DemczukKrzysztof KralkaKrzysztof KłopotowskiKrzysztof СелицкийКшиштоф ЗарембаКайл АйдлманЛэнс УоллнауЛара КейсиЛарри КрэббЛарри ОсборнЛаура ДеккерЛаура Мэри ФелпсЛора СтекЛаура СториЛеа ДэрроуЛинн ФогельЛех МухаЛейф ХетландЛеланд Райкен, Джеймс С.Wilhoit, Tremper Longman IIILeroy ThompsonLes Carter, Frank MinirithLes i Leslie ParrottowieLester SumrallLeszek KorzenieckiLeszek T. JagodzińskiLesław JuszczyszynLevi Brackman, Sam JaffeLevi LuskoLew TołstojLidia CzyżLinda DillowLinda Dillow, Lorraine PintusLinda RottenbergLindsay C. GibsonLisa BevereLisa M. NajavitsLisa MladinichLiv LarssonLiz Curtis HiggsLoren Cunningham, Janice RogersLorene Hanley DuquinLou EngleLouie Джиглио Луиза Хейс, Энн Бэйли, Джозеф Чарочи, Людвиг Келер, Уолтер Баумгартнер, Иоганн Якоб Штамм, Люк Гринвуд, Линн Остин Линн М.BaabLysa TerKeurstM.M. MackoMaciej BielawskiMaciej WolskiMagdalena Przybylak-ZdanowiczMaisie SparksMaja FrykowskaMaja IwaszkiewiczManfred HeideManfred SpitzerMarcin HoldenmajerMarcin JakimowiczMarcin KaczmarczykMarcin PodżorskiMarcin WaleckiMarcin ZielińskiMarek BernolakMarek Ciesiółka, Ewa ŻakMarek DziewieckiMarek KęskrawiecMarek SkałaMarek StarowieyskiMarek ZarembaMargaret HardistyMaria Isabel Sanchez-VegaraMaria MiduchMaria Miduch, Szymon ŻyśkoMaria MontessoriMaria TerlikowskaMarie-Ange Pompignoli, Bernard PeyrousMarie-Noelle ThabutMarilee AdamsMarilyn MebergMariola и Петр Волохович, Мариола Волохович, Мариола Волохович, Петр Волохович, Мариола Росик, Мариуш Сандер, Мария Вершур, Мейерс, Марк А.ГабриэльМарк КэхиллМарк ДугласМарк ГангорМарк Гангор, Дайан БрэйМарк Гангор, Дженна МаккартиМарк ГайдМарк ХэнкинсМарк У. БейкерМарк ВолиннМарти ХаселтонМартин АуреллМартин Э.П. СелигманМартин М. Энтони, Питер Дж. НортонМатеуш ПетшакМэтт Филлипс, Рубен ГонсалесМакс БиллетерМакс Х. Базерман, Майкл Д. УоткинсМакс ЛукадоМакс Лукадо, Рон ДиЧанниМайя КрампфМалгожата ХмелевскаяМалгожата ЛисМег МикерМеган БудроМел РоббаниКонецМел Роббани ЭндрюссиGerberMichael GuillenMichael Hyatt, Daniel HarkavyMichael L. BrownMichael LandgrafMichael MascoloMichael Onifer, Joshua CharlesMichael PearlMichael Pearl, Debi PearlMichael Scanlan T.O.R., Jim ManneyMichael WatkinsMichael ZinnMichał SzlachetkaMichał WilkMichele Faehnle, Emily JaminetMichele GiannantonioMichelle McClain-WaltersMike BickleMike ShreveMilly BennittMindy BelzMiriam Rodlyn Park, Jack W. HayfordMitch AlbomMitch GlaserMiłosz БжезинскийМоника БачовскаМоника Гайда, Марцин ГайдаМоника Зубжицкая-Новак, Катажина РыбчинскаяMorning StarМусаб Хасан ЮсуфМайлс МанроN.T. WrightNabeel QureshiNancy Leigh DeMossNancy Leigh DeMoss, Dannah GreshNancy McCreadyNancy RavenhillNaomi KleinNapoleon HillNatalia de BarbaroNeil ColeNeil T. AndersonNick i Kanae VujicicNick VujicicNicky Cruz, Jamie BuckinghamNinel Kameraz-KosNir EyalNoreena HertzNorm WillisNorman V. PealeOlga CastanyerOlga Pruszkowska-KlocOlivier BelleilOlszewski family and friendsOs GuinnessPat GohnPat HolloranPatricia KingPatrick КарнсПатрик ЛенсиониПатрик ОбиссьеПатрик Тейе Пол С. ВитцПол Дэвид Трипп Пол Эстабрукс, Джим Каннингэм Пол Хэттэуэй Пол Дж.AchtemeierPaul ManwaringPaul ScanlonPaul SpiegelPaula White-CainPaulina Mechła, Magdalena KarpińskaPaulina Mechło, Roksana KosmalaPaweł JędrzejewskiPaweł PrusPaweł TichomirowPaweł TkaczykPete GreigPeter GammonsPeter HockenPeter HollinsPeter S. WilliamsPeter ScazzeroPetra RamsauerPhilip G. ZimbardoPhilip G. Zimbardo, Nikita S. CoulombePhilip G. Zimbardo, Rosemary K.M. SwordPhilip Kotler, David Hessekiel, Nancy R. LeePhilip Zimbardo, John BoydPhilip Zimbardo, Richard Sword, Rosemary SwordPiero Ferrari, Leo TurriniPiotr BriksPiotr FrasPiotr GąsiorowskiPiotr Olszewski, Paweł Zarecki, Jemie HilsdenPiotr SkibaPiotr Stępniak, Elżbieta SzczygiełPiotr WołochowiczPiotr ZarembaPius Czesław BosakPraca zbiorowapraca zbiorowaPriscilla ShirerProjekt PrzebudzeniePrzemysław Chmielecki, Матеуш Вихари Р.Кийосаки Р. Рутковский, Станиславская Р.А. Торри Р.Дж. Коггинс, Дж.Л. Холден Р.К. CampbellRabi R. MaharajRachel HicksonRachel HollisRachel WaddiloveRadosław SiewniakRafael SantandreuRafał CempelRafał PaprockiRalph MartinRandall WallaceRandi Hutter EpsteinRandy AlcornRandy Alcorn, Joshua HarrisRandy ClarkRandy Clark, Mary HealyRavi ZachariasRay ComfortRaymond GabrielRebecca Schrag HershbergRecie SaundersReggie Anderson, Jennifer SchuchmannReinhard BonnkeReinhard HirtlerRemigiusz KoczyRemigiusz PopowskiRemigiusz Popowski, Lyman ColemanRenata PruszkowskaRice BroocksRichard GallagherRichard KochRichard L.MadisonRichard NormannRichard SigmundRichie HughesRick JoynerRick RennerRick WarrenRick WatkinsRick WieneckeRob ReimerRobert Barnes, Rosemary BarnesRobert D. LesslieRobert H. CountessRobert HendersonRobert Italo ZaniniRobert KasprowiczRobert L. LeahyRobert ModrzyńskiRobert MorrisRobert OhRobert PlominRobert Rutkowski, Irena A. StanisławskaRobert S. Kaplan, David P. NortonRobert T. KiyosakiRobert T. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер, Робертс Лиардон, Робин Дрик, Кэмерон Стаут, Робин Ябсли, Родни Хог, Родни М.Ховард-БраунРоланд де ВоРон СтилРонни ТрайсРозмари КлауссенРосс Кэмпбелл, Роб СаггсРой ПетитфилсКоролевский рэпРубен ГонсалесРедьярд КиплингРассел А. Баркли, Кристин М. БентонС. WigglesworthSaifedean AmmousSally Lloyd JonesSam NadlerSamaa HabibSara Daniel, Benoit KanabusSarah KnightSarah Nannery, Larry NannerySarah YoungSauna WinsorSaundra Dalton-SmithSean CoveySebastian HerzogSebastian KoseckiSergio CarielloSharon MoalemShaunti FeldhahnShawn BolzSherman OwensShlomo HizakShmuley BoteachSid RothSimon SinekSissy Goff, David Thomas, Melissa TrevathanSmith WigglesworthSonja CorbittSpencer JohnsonStanisław AdamiakStanisław BielStanley FrodshamStasi EldredgeStefan MaiwaldStefano Erzegovesi, Alessandra Горини Стивен Артерберн, Дэвид Ступ Стивен Артерберн, Фред Стокер, Майк Йорки, Стивен Х.Баум, Дэйв Конти Стивен Джеймс, Дэвид Томас Стивен Мэтью Стивен Р. Кови Стивен Р. Кови, А. Роджер Меррилл, Ребекка Р. Меррилл Стивен Р. Кови, Ребекка Р. Меррилл Стив Браун, Стив Фаррар, Стив Грей, Стив Шегрен, Стив Шегрен, Дэйв Пинген, Дж. Левуг Д. Поллок, Стивен Д. Поллок Дабнер, Стивен К. Скотт, Стюарт Д. Фридман, Сторми Омартиан, Стюарт Хазелдин, Сюрприз Ситхоул, Сьюзен Блох, Филип Уайтли, Сьюзан К. Роуленд, Сьюзан Муто, Сьюзи Уиллс Яраи, Сильвия Насар, Сильвия Ванден Хид, Сильвия Винник, Симон Перес. Харв Экер Т.Г. Морроу Т.И. Лоу Т.Дж. МакКроссан Т.Л. OsbornTadeusz AdamczakTadeusz ŚlipkoTahni Cullen, Cheryl RickerTamara ReznikovaTammy EvevardTass Saada, Dean MerrillTed RobertsTeresa Tomeo, Cheryl DickowTerri L. TerryTGDTheresa DedmonThomas David HessThomas MertonTim Kimmel, Darcy KimmelTim LaHayeTim LaHaye, Ed HindsonTim SheetsTimothy FerrissTimothy KellerTimothy Keller, Kathy KellerTodd Burpo, Lynn VincentTodd DuncanTom Corley, Michael YardneyTom ХессТом МакГиллТом ЗигларТомаш ЕлонекТомаш КручекТомаш Новак, Магда ФрончекТомми НьюберриТони ШейТони ШтольцфусТорбен СондергаардТрент ХорнТриша Лотт УиллифордТрой ШмидтТруди ХаррисУльф ЭкманУльрих ШнабельУрсула МаркВикторУрсула МаркВикторФранклВ. Пол Джонс У. Robert NayWaldemar ByczyńskiWaldemar Chrostowki, Tomasz RowińskiWalter GschwindWalter IsaacsonWalter TrobischWaltraud HerbstrithWatchman NeeWatchman Nee, Witness LeeWendy AlecWiesław BiałeckiWiesław DawidowiczWilford ReidtWilliam Paul YoungWilliam PowersWincenty BryćkoWitness LeeWojciech KowalewskiWojciech MroczyńskiWojciech WalaszczykWolfgang FurwegerWłodzimierz TasakYotam Ottolenghi, Sami TamimiYuval Noah HarariZach NeeseZuzana Ruzickova, Wendy HoldenŁukasz Nauman

.90 000 рецептов приготовления пищи защищены авторским правом

Кулинария уже много лет в моде. И не похоже, что это скоро закончится. Кстати, "заимствование" чужих рецептов процветает. Идентичные рецепты и фото блюд можно легко найти на различных кулинарных блогах или в кулинарных книгах. Так что недостатка в спорах нет.

Сразу возникает вопрос, правомерно ли такое "вдохновение"? А вот с рецептами не все так просто. В их случае каждый юрист на вопрос, распространяется ли на него правовая защита, ответит: зависит.

Вдохновение или кража? Итак, сложное искусство балансировки

Споры между известными сетевыми магазинами и блогерами — не такая уж редкость. Два года назад Ядлономия, которая ведет блог, известный всем веганам, обвинила «Бедроньку» в использовании ее рецепта имбирных пряников с помидорами в рождественском журнале . Единственная разница между рецептами заключалась в том, что рецепт из журнала «обогатился» названиями продуктов, продвигаемых магазином. Затем Бедронка объяснила, что обвинения необоснованны. Рождественский журнал был заказан Jeronimo Martins Polska агентством, которое взяло на себя обязательство быть автором всех рецептов в журнале. А имбирный пирог с помидорами известен во многих странах. Правила тоже не одинаковы. Сходства касаются состава и порядка добавления ингредиентов. Описываемый способ приготовления также отличается как в деталях, так и в языке описания.

Читайте также: Веб-сайты для хранения и обмена видео не несут ответственности за авторские права >>

Аналогичные обвинения появились против Lidl.На этот раз речь шла о «стир-фрай с курицей, брокколи и кукурузой, а также с гречневой лапшой соба и домашним соусом хойсин на основе арахисового масла». Автор одного из кулинарных блогов утверждала, что в сети использовали ее рецепт. Тогда Lidl пояснил, что сходство не было задумано.

В «воровстве» идей обвиняют блоггеров, рестораны, авторов кулинарных книг и друг друга. Один из них жалуется на Facebook: «У меня есть еще одна печальная вещь, которой я хочу поделиться с вами.Я веду блог 13 лет, у меня есть работа и хобби. Я готовлю, пишу и публикую по несколько часов в день. Каждый день выходит новый рецепт! Я видел много нарушений моих прав на контент и правил, многое пережил и много боролся. На этот раз, однако, наглость и охота на мою работу превышали все моральные нормы и рамки приличия, которые я принимал. Вчера мне сообщили, что блогер (...) продает свою электронную книгу с моими рецептами вживую из блога».

Сообщество кулинарных блогеров даже организовало интернет-кампанию: #TworzeNieKradne.

Кулинарный рецепт и рецепт, чем отличается

Рецепты – это не что иное, как способы приготовления блюд, подбор ингредиентов и их пропорции, способы и инструкции по достижению определенного кулинарного эффекта. - Открытия, идеи, процедуры, методы и принципы работы, а также математические понятия исключены из сферы охраны авторского права. В этом смысле простые положения как таковые вряд ли могут считаться произведениями, подлежащими охране авторским правом. Такая защита также не будет распространяться на результат кулинарной деятельности в виде вкуса данного блюда , — поясняет д-р Джоанна Матчук, адвокат, патентный поверенный из юридической фирмы «IP Boutique».

Читайте также: СЕС: YouTube не несет ответственности за пиратский контент на платформе >>

По ее мнению, создание тех или иных рецептов, несомненно, требует затрат времени, знаний и опыта. Их создателям нелегко перейти к повестке их копирования. К сожалению, в законе об авторском праве будет трудно найти основу для предотвращения такой практики.

Ее право признает Кароль Вонтробински, адвокат, партнер WN Legal Wątrobiński Nartowski sp.к. - Чтобы оценить, могут ли рецепты охраняться как произведения в соответствии с законом об авторском праве, в первую очередь необходимо рассмотреть, что действительно подлежит охране. Это строгий рецепт, т.е. рецепт, в котором указано, какие ингредиенты следует использовать и в каком количестве? Или это о приготовлении блюда? - чудеса.

Рецепт как литературное произведение - охраняется

Однако многие кулинарные блоги или кулинарные книги представляют собой нечто большее, чем простые инструкции по приготовлению блюда. Рецепты часто украшают анекдоты, обзоры, а иногда даже гастрономические отчеты, не говоря уже о красивых фотографиях или иллюстрациях. - Таким образом, возможны ситуации, когда форма «кулинарного текста», то есть способ его подачи, будет оригинальной и творческой, индивидуальной по своему характеру, на уровне, позволяющем считать такой текст произведением по смыслу. закона об авторском праве. Способ подачи блюда и его украшение иногда можно считать составом, охраняемым законом. — Однако в этих случаях речь идет о защите (литературного) текста или иллюстраций, а не самого рецепта, — говорит д-р Джоанна Матчук.

Итак, когда авторское право рецепта на литературное произведение может быть защищено? - Если автор рецепта подготовил описание приготовления блюда нетрадиционным способом, придав указаниям по выполнению отдельных действий оригинальную и индивидуальную форму, то этот рецепт, скорее всего, будет соответствовать условиям, необходимым для предоставления ему охраны авторским правом. закон. Однако охраняться будет не сама идея блюда, понимаемая как сочетание ингредиентов в определенном порядке, а описание приготовления блюда в его словесном слое - Эва Надь, присяжный поверенный, от считает практика интеллектуальной собственности Wardyński & Partners.

Это означает, что сама идея приготовления блюда, предполагающая использование тех же ингредиентов, в тех же пропорциях, что и уже кем-то описанная, и дублирование идентичной процедуры их соединения и термической обработки, может быть свободно использована другими лицами без согласия лица, впервые сделавшего рецепт доступным, а также опубликованным в кулинарных книгах или кулинарных блогах, при условии, что это выражено иначе, чем представлено «автором» рецепта.Эта точка зрения является доминирующей в доктрине и юриспруденции.

рецептов в списке

Некоторые споры завершились в суде. Верховный суд уже в одном из постановлений, вынесенных в 1930-е годы, постановил, что авторских прав могут подлежать защите авторскими правами кулинарной книги при определенных условиях. Аналогично, Апелляционный суд в Варшаве предоставил защиту не только изданию, содержащему положения, но и не оспаривал мнение, высказанное в решении суда первой инстанции, согласно которому индивидуальные рецепты, направленные читателями издателю в Чтобы включить их в поваренную книгу, они заслуживают защиты в соответствии с законом об авторском праве.

Рядом с музыкальным произведением

Хотя преобладает мнение о том, что рецепт не заслуживает правовой защиты с концептуальной точки зрения, доктрина также может содержать особые мнения. Один из авторов указал, например, на аналогию между рецептом и музыкальным произведением, отметив, что в обоих случаях мы имеем дело с отбором и индивидуальным сочетанием ингредиентов или звуков, воздействующим на органы чувств.

- Однако, вне зависимости от оценки возможности защиты самого рецепта, следует отметить, что публикации рецептов - будь то в блогах или в кулинарных книгах - обычно сопровождаются фотографиями и другими графическими элементами.Эти элементы, конечно, также могут быть защищены. Сам способ подачи блюда также может быть защищен. Эту возможность подтверждает одно из решений Апелляционного суда в Катовицах, в котором произведение было определено как колбасная композиция, приготовленная для нужд фотосессии в целях рекламы одной из компаний, — поясняет Эва Надь.

Рецепт является коммерческой тайной

Кулинарный рецепт - если он остается нераскрытым для общественности - также может охраняться как коммерческая тайна, т.е.Секрет ресторана. Хотя ресторан и его шеф-повар не могут помешать клиентам приготовить идентичное блюдо методом проб и ошибок, искусство кулинарии обычно кроется в деталях, и конечный результат обычно зависит от использования неочевидного ингредиента, правильный способ смешивания или применения различных кулинарных трюков.

.

Смотрите также