8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Кунжут и грецкий орех


Грызите на здоровье!_russian.china.org.cn

ЧЖАН ПЭН, сотрудник научно-технического отдела Университета китайской медицины и фармацевтики провинции Хэйлунцзян

 

 

Грецкий орех издревле известен в китайской медицине как средство укрепления здоровья и долголетия. Вещества, содержащиеся в нем, омолаживающе действуют на весь организм. Масло из грецкого ореха вкусно и ароматно. Оно применяется в косметологии, а также при лечении различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Согласно последним исследованиям диетологов, в ядрах грецких орехов содержатся полезные аминокислоты, белки, фосфор, кальций и витамины. 500 г очищенного грецкого ореха может заменить 2,5 кг яиц или 4,5 кг молока. В мякоти ореха очень много витамина Е, способствующего долголетию. Грецкий орех помогает снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов головного мозга и стимулирует работу нервных клеток. Регулярное употребление его в пищу очень полезно для мозга, а также для профилактики артериосклероза и склероза кровеносных сосудов сердца и мозга. Клинические исследования китайской медицины доказывают, что грецкий орех содержит вещества, способствующие растворению камней в почках и желчном пузыре.

Но не только в пищу используют в Китае грецкий орех, это и своеобразный спортивный снаряд. Со времен династии Мин (1368-1644 гг.) среди чиновников и богатых людей было модно вращать в ладони пару грецких орехов. От длительного использования скорлупа ореха меняла свой цвет и фактуру, такие экземпляры ценились особенно высоко. Перекатывание в руке орехов считалось полезным для суставов кисти руки. Неровная поверхность скорлупы ореха также стимулирует биологически активные точки, расположенные на ладони, что полезно для регулирования цзинло (термин, употребляемый в китайской медицине, означает главные каналы, по которым циркулируют жизненная энергия, кровь и питательные вещества и которые позволяют всему телу человека функционировать как единое целое). Вращение орехов в руке – это еще и профилактика гипертонии, тромбоза и других сердечно-сосудистых болезней.

 

Мы рекомендуем вам приготовить несколько простых, но очень полезных блюд из ореха.

Молоко из грецкого ореха

Продукты: ядра грецкого ореха и леденцы

Приготовление: смолоть ядра грецкого ореха и леденцы до порошкообразного состояния. Полученную массу хранить в сухой стеклянной посуде. Для приготовления молока необходимо взять две ложки полученного порошка и залить их кипятком. Получиться жидкость белого цвета. Это и есть ореховое молоко. Напиток полезен для стимулирования работы головного мозга и укрепления памяти, улучшает состояние кожи и волос.

Молоко с грецкими орехами и кунжутом

Продукты: половина столовой ложки черного кунжута, ядра грецкого ореха 10 г, молоко 200 мл, 2 столовых ложки соевой муки, 1 столовая ложка меда.

Приготовление: размолоть кунжут и ядра грецких орехов. Смешать с остальными ингредиентами и отжать с помощью соковыжималки. Полученную жидкость выпить. Этот напиток полезен для улучшения кровообращения.

Рисовое вино с пюре из грецкого ореха

Продукты: ядра 5 грецких орехов, сахар 30 г, рисовое вино 50 мл.

Приготовление: ядра орехов перемолоть вместе с сахаром до пюреобразного состояния. Полученную массу положить на сковороду и залить рисовым вином. Кипятить 10 минут на слабом огне. Принимать два раза в день по половине порции. Полезно при лечении бессонницы.

Ореховая паста с османтусом душистым

Продукты: ядра грецкого ореха 250 г, сливочное масло 100 г, цветы османтуса душистого 15 г, немного сахара.

Приготовление: размолоть орехи, добавить сливочное масло и сахар, размешать. Поставить на огонь. После закипания полученную массу выложить в тарелку, охладить. Для еды разделить на равные порции, добавить цветы османтуса душистого. Это лакомство полезно при лечении кашля, радикулита, а также заболеваний кишечника.

Ореховое пюре с медом

Продукты: ядра грецкого ореха 6 шт., мед 1 ст. ложка

Приготовление: растолочь орехи и добавить к ним мед, размешать. Принимать три раза в день с теплой водой. Рекомендуется страдающим от запоров.

 

Внимание:

Для получения наибольшего оздоровительного эффекта грецкие орехи надо есть регулярно, в течение долгого времени. Но при этом нельзя переедать. Грецкий орех – продукт очень калорийный. Поэтому нужно быть осторожным людям, страдающим от гипертонии, лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Диабетикам лучше всего есть сырые грецкие орехи или заменять их ореховым маслом. Оптимально съедать в день не более 5 орехов. Не забудьте: после того как съедите грецкий орех, нужно выпить чашку крепкого чая.

Некоторые предпочитают покупать уже очищенные орехи, но их питательность и польза намного меньше неочищенных. Чтобы быстро очистить грецкий орех, его надо разогреть на огне 3-5 минут, а потом положить в холодную воду на 3 минуты. После этого скорлупа очень легко разбивается, а ядро ореха остается целым.

Кунжут, орехи и семечки. Какие продукты нужны организму? | Правильное питание | Здоровье

Дочь перед экзаменами постоянно жуёт орехи - говорит, прочитала, что они активизируют мозговую деятельность. Так ли это и что помогает другим органам?

Виктория Шмикова, Мурманск

«Наш организм - единое целое, и вряд ли найдётся продукт, очень полезный, например, для печени и вредный для всего остального, - говорит эндокринолог, блогер Наталья Зубарева. - В ситуации, когда «мозги не работают», обычно хочется чего-нибудь сладкого. И мы не будем спорить с природой, а дадим мозгу... шоколад! Правильный, горький, с содержанием какао-бобов не менее 80%. Есть исследования, согласно которым долька шоколада в день помогает предотвратить развитие деменции - старческого слабоумия. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу, мы чувствуем себя более энергичными, начинаем соображать лучше, настроение улучшается».

Ногти

Кунжут. Всё, что делает красивыми нашу кожу и волосы, поможет и ногтям. Едим авокадо, орехи, семечки плюс кунжут - чёрный, неочищенный. В нём очень много полезных витаминов и минералов, и его масса до 60% состоит из жирных масел. 

Волосы

Орехи и семечки. Растительные жиры - как раз то, что нужно для красоты волос. Можно есть любые орехи и семечки в количестве «ладошка» в день. 

Кожа

Авокадо. Для красоты кожи важны жиры. В авокадо как раз огромное количество различных микро- и макроэлементов. Например, витаминов А и Е, которые участвуют во всех обменных процессах.

Мышцы

Рыба с овощами. Хорошие мышцы невозможно построить без животного белка и, как неудивительно, углеводов, которые способствуют лучшему его усвоению.

Мозг

Шоколад. Долька горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 80% способствует предотвращению развития старческого слабоумия. 

Глаза

Морковь и шпинат. Есть данные о том, что регулярное употребление этих овощей снижает риск развития глазных болезней на 90%.

Сердце

Льняное масло. В льняном масле очень много полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. А это не только молодость и красота кожи, но и профилактика заболеваний сердца и сосудов, возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предупреж¬дение повышенного тромбообразования. 

Кишечник

Любые овощи и фрукты. Для нормального функционирования ЖКТ в рационе обязательно должны присутствовать клетчатка и пищевые волокна. 

Кости

Рыба жирных сортов, картофель, бананы и ржаной хлеб. Рыба содержит много ценного витамина D, активирующего кальций и способствующего синтезу новой костной ткани. А вот не вымываться из костей кальцию помогает калий - поэтому добавляем в рацион картофель или бананы, или ржаной хлеб.

Смотрите также:

Кунжут

На странице: 255075100

По умолчаниюНаименование (А -> Я)Наименование (Я -> А)Цена (по возрастанию)Цена (по убыванию)Рейтинг (по убыванию)Рейтинг (по возрастанию)Страна (А -> Я)Страна (Я -> А)

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и приним..

115 р.

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам очень полезен. В восточных странах считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксида..

95 р.

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах - в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты - важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны - это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт - альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов - веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе - стеариновая, пальмитиновая и олеиновая - блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления - не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Сумсум, отройся! Как растет кунжут, кешью и все, что мы любим?

Вы, конечно, догадываетесь, что булки на деревнях не растут. А вот, например, всеми любимый в Израиле кунжут, или сумсум? Или, например, кешью, и много других привычных нам плодов? Держим пари, что вы не всегда узнали бы их до того, пока они не приобрели привычный «товарный» вид!

Миндаль

Сейчас в Израиле – удивительная пора цветения миндаля. Очень много миндальных деревьев растет на Голанах, на Хермоне, в Галилее, на берегу Средиземного моря, в Иорданской, в Изреельской долине, в районе горы Кармель, в горах Самарии, Иудеи. Количество плантаций миндаля на территории страны с каждым годом увеличиваются, на сегодня миндалем засажено около 40 тысяч дунамов.

На иврите миндаль – «шакед». От слова «лишкод» – бодрствовать. Так что миндаль называется бодрствующим деревом. Видимо, потому что оно раньше других расцветает после зимы.

Есть поверье, что миндаль символизирует древо познания добра и зла, потому что его плоды имеют твердую скорлупу, которую надо расколоть, чтобы добраться до съедобного вкусного семени.

Многие думают, что миндаль – это орех, а это косточковый плод. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. И на свет показывается косточка, которую мы и привыкли считать орешком.

Грецкий орех

Он растет в Израиле в горных районах и весной расцветает желто-зелёным. Плоды созревают в конце лета, а урожай собирают в сентябре-декабре.

Арахис

Израиль – один из мировых рекордсменов по урожайности арахиса. Эти удивительные орехи – на самом деле тоже не орехи, а бобы. Арахис – однолетнее растение из семейства бобовых. Его маленький куст имеет ветвистый стебель и перистые листья. А цветет арахис всего один день: как только образуется цветочная завязь, она зарывается в почву. И вот, под землей, образуются и созревают бобы. Находящийся внутри боба арахиса плод называется ядром. Одно растение может дать до 40 бобов.

Кунжут

Без кунжута, или сумсума на иврите, Израиль просто невозможно себе представить. Кунжут – это ветвистое однолетнее растение с плодами-коробочками. В них-то и прячутся любимые всеми нами семена.

Кешью

Кешью тоже выращивают в Израиле. А родом это растение из Бразилии, где его называют «яблоня кешью». Потому что его плоды напоминают то яблоко, то слегка вытянутую боксёрскую перчатку. На этом чудо-яблочке-перчатке созревает отросток, который мы и знаем как орех кешью. Интересно, что плод кешью тоже съедобен, но до наших с вами тарелок просто не доживает – уж слишком быстро портится. Так что яблочки кешью чистят и чаще всего выбрасывают – вот такой вот отход производства орехов кешью.

Кэроб

А это еще один из распространённых в Израиле плодов – плод рожкового дерева. Измельченные в порошок бобы называют кэроб – он очень похож на какао-порошок. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. Поэтому это достойная диетическая альтернатива привычным какао и шоколаду.

Марина Гин

Может ли быть у вас аллергия на кунжут, мак и другие семена?

Аллергия на семена встречается редко, но их число растет

Можно ли есть семечки на диете без орехов? Это распространенный вопрос, и многие люди с аллергией на орехи задаются вопросом, можно ли им наслаждаться семенами подсолнечника, мака, тыквы и кунжута.

Простой ответ: эти семена можно есть, потому что среди них нет орехов. Каждый происходит из семейств растений, которые не имеют близкого родства с орехоплодными деревьями.

Следовательно, они не обязательно содержат те же аллергенные белки, что и орехи.

Фактически, некоторые из этих семян обычно используются в кулинарии в качестве заменителей лесных орехов и арахиса для тех, кто соблюдает диету без орехов. На самом деле, они обладают значительной питательной ценностью и чем-то схожи по вкусу.

Таким образом, аллергия на семена становится все более распространенной и может вызывать серьезные реакции, включая анафилаксию. Тот факт, что они не связаны с орехами, не означает, что у вас нет аллергии и на семена.

Может ли быть аллергия на семена?

Кроме аллергии на лесные орехи возможна аллергия на определенные семена. Некоторые семена более подвержены проблемам, чем другие. В целом, по оценкам, только 0,1 процента населения мира страдает аллергией на семена.

Аллергия на семена кунжута является одной из наиболее распространенных аллергий в таких странах, как Израиль и Австралия, где высок уровень потребления продуктов, содержащих кунжут, таких как паста тахини.

Он также считается одним из десяти основных аллергенов Канадского агентства по надзору за продуктами питания.

Ваш аллерголог является лучшим источником информации о том, являются ли семена кунжута подходящей частью вашего рациона, особенно если у вас есть аллергия на другие пищевые продукты.

В Соединенных Штатах аллергия на кунжут встречается примерно у 1 из 1000 человек, что делает ее менее распространенной, чем другие виды аллергии.

Однако аллергия на кунжут может быть тяжелой и в некоторых случаях может вызвать анафилаксию.

Семена мака также могут вызывать серьезные аллергические реакции. Это особенно верно, если у вас аллергия на лесные орехи (особенно фундук) или пыльцу. Аллергия на мак встречается реже, чем аллергия на семена кунжута. Однако нет надежной оценки того, у скольких людей они могут быть.

Было несколько сообщений об аллергии на семена подсолнечника, включая анафилактические реакции на семена. Однако, как и аллергия на семена мака, аллергия на семена подсолнечника встречается редко.

Наконец, возможна аллергия на тыквенные семечки, но это бывает крайне редко.

Это может быть не само семя

В исследовании, посвященном аллергическим реакциям на семена, о которых сообщалось в период с 1930 по 2016 год, ученые отмечают, что некоторые реакции могут быть не связаны с самим семенем.

В нескольких случаях аллергики обнаружили, что плесень или пыльца на семенах ответственны за это. Плесень вдыхалась через зараженные семена, и было обнаружено, что некоторые семена подсолнечника все еще содержат пыльцу.

Проблема перекрестного контакта с орехами

Хотя человек, страдающий аллергией на орехи или арахис, может без проблем есть семена, вам следует помнить о возможности перекрестного заражения во время обработки.

Например, некоторые компании по производству подсолнечного масла также производят арахисовое масло или арахисовое масло. Их альтернативные продукты на основе семян не будут хорошим выбором для тех, у кого сильная аллергия на орехи или арахис.Всегда обращайтесь в компанию, чтобы проверить наличие общего оборудования или общих устройств.

Word from

Ученые, изучившие десятилетия сообщений об аллергии на семена, обнаружили, что аллергические реакции на эти семена увеличиваются. Особое внимание следует уделить семенам кунжута. Они также отмечают, что семена все больше и больше используются в различных продуктах питания, и что в международных блюдах, которые традиционно включают распространение семян, мы наблюдаем увеличение числа зарегистрированных случаев.

Необходимы дополнительные исследования по этому вопросу. Однако, если в прошлом у вас была аллергия, было бы разумно обсудить эти семена и растительные масла со своим аллергологом или врачом. Также важно отметить, что аллергическая реакция на семена может быть серьезной, поэтому будьте осторожны.

> Ссылка:

> Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами. Пищевые аллергии и маркировка аллергенов — информация для потребителей. 2016.

> Исследования и образование в области пищевой аллергии. Другие аллергены. 2017.

> Хсу, округ Колумбия, Кателарис CH. Безопасно ли подсолнечное масло без запаха для детей с аллергией на арахис? Австралийский медицинский журнал . 2007; 187 (9): 542-43.

> Патель А, Багна С.Л. Повышенная чувствительность к кунжуту и ​​другим обычным съедобным семенам. Аллергия. 2016; 71 (10): 1405-13. doi: 10.1111 / all.12962.

.

Черный кунжут | BadaPak.pl

Черный кунжут