Лечо из болгарского перца с томатной пастой рецепт
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Подготовить все необходимые продукты для приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой. Для этого потребуется перец, томатная паста, вода, чеснок, соль, сахар и перец горошком.
Шаг 2:
Перец помыть, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый плод пополам. Для красоты готового блюда используйте перец разных цветов. Чеснок почистить и помыть.
Шаг 3:
В кастрюлю добавить томатную пасту и воду, размешать до однородного состояния и поставить всё на сильный огонь.
Шаг 4:
Отправить следом соль, сахар, лавровый лист, мелконарубленный чеснок и перец горошком.
Шаг 5:
Нарезать перец соломкой толщиной около одного сантиметра, можно чуть крупнее(так перец максимально сохранит свои вкусовые качества). Если плоды перца слишком длинные, то соломку можно разрезать пополам.
Шаг 6:
Добавить перец в кастрюлю к томатному соусу, всё перемешать.
Шаг 7:
Довести содержимое кастрюли до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить под полузакрытой крышкой около 20 минут (не забывайте периодически помешивать).
Шаг 8:
В это время простерилизуйте банки удобным для Вас способом. В данном рецепте банки стерилизовались в духовке. Для этого нужно чистую тару (вместе с крышками) поставить на решётку в холодную духовку, включить нагрев до 180-200 градусов и оставить на тридцать- сорок минут. Если банки поставить в заранее разогретую духовку, то есть вероятность того, что стекло треснет от высокой температуры.
Шаг 9:
Готовое лечо разложить по горячим(обязательно!) банкам и плотно закрутить крышками.
Шаг 10:
Банки укутать в тёплую ткань и оставить до полного остывания. Затем готовую продукцию убрать либо в холодильник, либо в погреб. Ароматное лечо с томатной пастой готово! Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,3- 2,5 литра лечо.
Болгарское лечо рецепт из перца с томатной пастой на зиму
Всем известно, что лечо – это одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Однако, не меньшую славу блюдо обрело и во многих других странах Европы. Некоторое время назад лечо привозилось из Болгарии, и представляло оно собой не что иное, как аппетитное кушанье, состоящее из кусочков болгарского перца в чудесном томатном соусе. Несмотря на то, что лет 30-40 назад болгарское лечо считалось чуть ли не деликатесом, рецепт его приготовления был раскрыт. И сейчас мы без труда можем приготовить чудесную закуску собственноручно. Итак, готовим болгарское лечо из перца с томатной пастой!
Чтобы приготовить болгарское лечо из перца с томатной пастой, вам понадобится:
болгарский перец – 2 кг
томатная паста – 800 г
сахар – 5 ст. л.
соль – ¾ ст. л.
Как приготовить болгарское лечо из перца с томатной пастой:
1. Болгарский перец хорошо промыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян. Нарезать овощи длинными полосками.
2. Томатную пасту развести водой в соотношении 1:1. Добавить в полученную массу соль и сахар, хорошенько перемешать. На данном этапе приготовления можно попробовать будущую заливку и при необходимости добавить еще сахара или соли.
3. Перелить заливку в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
4. В кипящую пасту выложить нарезанный болгарский перец, перемешать. Возможно, сначала покажется, что перца слишком много, однако через несколько минут перец осядет и полностью погрузится в томатную массу.
5. Кипятить лечо в течение 20 минут на маленьком огне.
6. Готовую овощную массу разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть металлическими крышками и закатать.
7. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания (12-24 часа).
Для того, чтобы болгарское лечо получилось более ярким и аппетитным, рекомендую использовать для приготовления заготовки болгарский перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый. Чтобы подчеркнуть и без того умопомрачительный аромат кушанья, можно использовать специи. Например, разотрите в ступке 3-4 горошины душистого перца, столько же черного и 2 звездочки гвоздики, добавьте полученную смесь в лечо и тщательно перемешайте.
Для приготовления болгарского лечо можно использовать не только томатную пасту, но и пюре из помидоров, приготовленное собственными руками. Для этого необходимо вымыть томаты, обсушить и измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки. По желанию, кожицу с овощей можно удалить, предварительно опустив помидоры на несколько секунд в кипяток. Готовую массу также довести до кипения, после чего продолжить приготовление в соответствии с пунктами рецепта, изложенного выше.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Лечо на зиму из болгарского перца.
Видео-рецепт Лечо на зиму из болгарского перца
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Лечо из болгарского перца с томатной пастой

- Vkontakte
- Viber
Для этого варианта лечо не придётся уваривать помидоры, чтобы получить томатный соус. Их с успехом заменит паста. Заготовка получится не менее ароматной и вкусной.
Версия для печатиВремя приготовления
Активное(требуется ваше участие)
40 мин.
Ингредиенты
Болгарский перец
2–2¹⁄₂ кг
Томатная паста
200 г
Растительное масло
100 мл
Соль
1 ст. ложка
Лавровые листья
3 штуки
Чёрный перец горошком
10 штук
Уксусная эссенция
1 ч. ложка
Приготовление
1․
Перец очистите от семян и нарежьте не слишком крупными кусочками или полосками. Выложите в большую кастрюлю.
Вес овощей указан в очищенном виде.
2․
В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте томатную пасту, масло, сахар, соль, лаврушку и чёрный перец.
3․
Тщательно размешайте, доведите соус до кипения и готовьте ещё 2–3 минуты.
4․
Влейте соус в кастрюлю с перцем. Помешивая, доведите до кипения.
5․
После этого готовьте лечо около 20 минут, иногда помешивая. Примерно за 1 минуту до конца варки влейте уксусную эссенцию и хорошенько перемешайте.
6․
Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После полного остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Nickola_Che / Shutterstock
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Дарья Родионова
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — Cooking studio.
Вкуснейшее лечо из болгарского перца и томатной пасты! Для приготовления заготовки понадобится два основных ингредиента. Минимум усилий, а результат превзойдёт все ожидания. Как приятно зимой открыть баночку лечо и насладиться вкусной, яркой и аппетитной закуской. Непременно пробуем!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовить все необходимые продукты для приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой. Для этого потребуется перец, томатная паста, вода, чеснок, соль, сахар и перец горошком.
-
Шаг 2:
Перец помыть, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый плод пополам. Для красоты готового блюда используйте перец разных цветов. Чеснок почистить и помыть.
-
Шаг 3:
В кастрюлю добавить томатную пасту и воду, размешать до однородного состояния и поставить всё на сильный огонь.
-
Шаг 4:
Отправить следом соль, сахар, лавровый лист, мелконарубленный чеснок и перец горошком.
-
Шаг 5:
Нарезать перец соломкой толщиной около одного сантиметра, можно чуть крупнее(так перец максимально сохранит свои вкусовые качества). Если плоды перца слишком длинные, то соломку можно разрезать пополам.
-
Шаг 6:
Добавить перец в кастрюлю к томатному соусу, всё перемешать.
-
Шаг 7:
Довести содержимое кастрюли до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить под полузакрытой крышкой около 20 минут (не забывайте периодически помешивать).
-
Шаг 8:
В это время простерилизуйте банки удобным для Вас способом. В данном рецепте банки стерилизовались в духовке. Для этого нужно чистую тару (вместе с крышками) поставить на решётку в холодную духовку, включить нагрев до 180-200 градусов и оставить на тридцать- сорок минут. Если банки поставить в заранее разогретую духовку, то есть вероятность того, что стекло треснет от высокой температуры.
-
Шаг 9:
Готовое лечо разложить по горячим(обязательно!) банкам и плотно закрутить крышками.
-
Шаг 10:
Банки укутать в тёплую ткань и оставить до полного остывания. Затем готовую продукцию убрать либо в холодильник, либо в погреб. Ароматное лечо с томатной пастой готово! Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,3- 2,5 литра лечо.
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 6 порций.
Болгарский перец — 1 кг
Томатная паста — 400 гр
Вода — 600 мл
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Перец горошком — 15 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Пошаговое приготовление
Так приятно открыть баночку ароматного лечо, когда сезон овощей уже закончился!
Вкус лечо получается насыщенный и сбалансированный. Его можно подать к картофелю, к мясу или предложить, как самостоятельный салат.
Количество соли и сахара можно отрегулировать на свой вкус.
Приятного Вам аппетита!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu
Лечо из болгарского перца с томатной пастой | Еда от ШефМаркет
Всемирно известное блюдо венгерской кухни под названием лечо покорило многих своей простотой, но при этом насыщенностью вкуса. У него довольно много различных рецептов, так что каждый готовит основываясь лишь на личных вкусах и предпочтениях.
Самым главным ингредиентом в нем является болгарский перец, который придает ему характерный яркий цвет и немного сладковатый вкус. Довольно часто в лечо добавляют мясо или сосиски для того, чтобы сделать его более питательным. Блюдо практически всегда подается в качестве гарнира, но иногда его используют и как самостоятельное блюдо.

У нас лечо очень часто консервируют и закрывают на зиму, получая в холодную пору большое количество витаминов. В Венгрии лечо готовят практически так же как и у нас, однако в конце приготовления к овощам вбивают яйца и подают на стол с большим количеством хлеба. Очень важно в этом блюде добавление правильных специй и в правильном количестве.
А в целом блюдо готовится довольно просто и не требует особых усилий. А с нашим пошаговым рецептом у вас вообще не возникнет никаких проблем с приготовлением! Мы приготовим наивкуснейший лечо из болгарского перца с томатной пастой.
Классическое венгерское лечо
Из ингредиентов для лечо вам будет необходимо:
- Болгарский перец - 10-12 шт. крупного размера;
- Томатная паста - 3-4 стакана;
- Помидоры - 5 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Сахар - 1\2 ст.л.;
- Паприка - 1\4 ч.л.;
- Орегано - 1\4 ч.л.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи хорошо промойте под проточной водой, а затем просушите. Очистите лук и перец и нарежьте перец соломкой среднего размера, а лук крупным кубиком. Помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого поместите их в глубокую тарелку, а затем залейте кипятком на 5-10 секунд. После этого достаньте их из воды и сразу же снимите кожуру. Нарежьте помидоры кубиками или продолговатыми кусочками, похожими на соломку.
- Поставьте сковороду или сотейник на огонь. Добавьте немного растительного масла и хорошенько его прогрейте. Затем отправьте на сковороду нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности. Только после этого добавляйте остальные овощи и обязательно уменьшите огонь до слабого. Пока овощи обжариваются, смешайте томатную пасту с 2 стаканами воды и добавьте к ней все специи. Все хорошо перемешайте или даже взбейте вилкой и отправьте в сотейник к овощам. Отправляйте томатную пасту в сотейник лишь тогда, когда овощи станут немного мягкими, они не должны быть сырыми! Если жидкость не помещается в сотейник, переместите все содержимое в небольшую кастрюлю.
- По вкусу добавьте еще немного сахара или соли и доведите жидкость до кипения. Чтобы она не испарялась слишком активно, накройте лечо крышкой. Как только томатный соус начнет кипеть, нужно будет уменьшить огонь до слабого или до среднего, в зависимости от количества жидкости. После этого оставляем лечо на огне еще в течение 20-25 минут до полной готовности. Должна получиться довольно густая смесь, а овощи должны быть очень мягкими. Если они не приготовились полностью то доготовьте их обязательно на слабом огне. Готовое лечо сразу же готово к употреблению.
- Банки и крышки промойте мыльным раствором и хорошо просушите. Отправьте их в печь, нагретую до 50 градусов и оставьте там не менее чем на 40 минут. В простерилизованные банки насыпаем наше лечо. По желанию добавьте сверху еще немного томатного соуса и плотно закатайте.
Оставьте лечо в теплом, темном месте до полного остывания. После этого блюдо можно хранить в холодильнике до 3-х месяцев. Наслаждайтесь венгерской классикой! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Паста творожная диетическая перцово-томатная

Ингредиенты
- полуобезжиренный творог - 200 г кубик
- красный лук - 1/2 шт среднего размера
- томатная паста - 2 столовые ложки
- вяленые помидоры - 4 шт.около 40 г
- перец чили зеленый - 1 шт
- красный перец чили - 1 шт
- желтый перец - 1/2 шт
- соль и перец - по вкусу
- свежий базилик - несколько листьев
Метод приготовления:
1
Перед тем, как начать нарезку, тщательно вымойте перец и выньте вяленые помидоры из рассола, пока они не стекут.В моем случае это были помидоры с моей собственной «плантации».
2
Поместите творог в стеклянную миску и разомните его вилкой, пока он не станет однородным. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
3
Теперь приступим к резке. Будьте осторожны, чтобы не порезаться. Лук – очистите луковицу от шелухи, обрежьте оба конца и нарежьте правую часть небольшими кубиками.Желтый перец — удалить гнездо вместе с черешком и легким «ватным» часть и нарезать полусантиметровыми кубиками. Перец чили - срезать черешок, аккуратно разрезать его вдоль, удалить сердцевину семени и мелко нарезать. Проделайте то же самое со вторым перцем. Вяленые помидоры – когда они стекут, мелко нарежьте их. Если у вас есть, вы можете нарезать еще несколько листьев свежего базилика, которые содержат эфирное масло, придающее пасте травяной оттенок.
4
К предварительно приготовленному творогу, перемешанному с концентратом, добавить измельченные ингредиенты.Тщательно перемешать и приправить перцем. На мой взгляд, приправлять солью не нужно, но это дело вкуса. Помните, что не следует переусердствовать, так как соль задерживает воду в организме и ее чрезмерное употребление может привести к артериальной гипертензии.
5
Как подавать? На ваше усмотрение. Однако то, что я могу предложить, это предложение сервировки, показанное на фото: - больше подходят рисовые вафли с семенами чиа - менее подходит, но все же с черным хлебом.В обоих вариантах хлеб, намазанный паштетом, был приготовлен из ростков (смесь люцерны и редьки) и базилика, которые я вырастила. Все было дополнено ломтиками свежего огурца и кусочками желтого перца. пальчики оближешь :-) Приятного аппетита
.Традиционное венгерское лекарство - лучший рецепт!
Лечо — венгерское блюдо, состоящее из помидоров, перца, лука и бекона. В Польше его также готовят с добавлением кабачков и колбасы (некоторые добавляют еще и мяса). Классический алео — идеальное блюдо для быстрого и вкусного ужина, потому что оно сытное, питательное и быстро готовится, потому что содержит простые ингредиенты. В Венгрии его подают как дополнение к мясным блюдам, напр.свиные отбивные, а в Польше их обычно едят с хлебом или отдельно. Интересным фактом является то, что вы можете добавить яйца перед окончанием тушения или добавить рис в начале тушения, который загустит пищу в процессе приготовления. См. также алео с паприкой и цукини или алео из паприки с беконом и домашней колбасой .
.Лечо с курицей и грибами
![]() |
Лечо с курицей и грибами |


Сегодня я приглашаю вас на вкусное угощение с 00018
и грибами200.19 Это немного другая версия очень популярного блюда, такое же вкусное и простое в приготовлении.
Лечо с куриной грудкой и цукини наполнен овощами и ароматными специями. В этот раз я еще добавила в него кукурузу, что придает ему сладость и небольшую хрусткость.Кстати, а вы знали, что консервированную кукурузу можно заморозить? Я настоятельно рекомендую этот метод, если у вас осталось несколько столовых ложек кукурузы после приготовления салата. Всегда замораживаю - правда, в размороженном и холодном виде будет невкусно, но подойдет ко всем горячим блюдам, например рагу, запеканкам, тостам, супам и даже пицце :)
Лечо с курицей и кабачками Он очень вкусен с хлебом, но вы также можете добавить к нему рис, крупу или макароны. Такой соус также отлично подойдет к большому картофельному оладью в стиле разбойничьей/венгерской лепешки.Рекомендую, наслаждайтесь :)
ЗДЕСЬ вы найдете больше моих рецептов с курицей :)
Я также рекомендую мой куриный рагу с стручковой фасолью и укропом:
Нажмите здесь, чтобы подписаться мой Youtube канал
Лечо с курицей и грибами, ингредиенты:
500 г куриной грудки,
крупный красный перец,
маленький кабачок,
250 г грибов,
лук,
2 зубчика чеснока,
банка помидоров (можно заменить на свежую по сезону или пассату),
2-3 столовые ложки томатной пасты,
1-2 стакана воды или бульона (куриного или овощного),
по желанию несколько столовых ложек кукурузы,
по желанию лавровый лист и несколько зерен душистый перец,
по желанию щепотка сахара, если соус слишком кислый,
специи по вкусу: соль, перец, орегано, сладкий и острый перец, гранулированный чеснок, тимьян
Лечо с курицей и жарким рками, подготовка:
Куриное филе нарезать кубиками, посыпать специями.Обжарьте мясо в небольшом количестве жира. Положи. На сковороду положить мелко нарезанный лук, ломтики кабачка, ломтики грибов и полоски перца, приправить (можно обжаривать овощи и грибы партиями). Обжарить несколько минут, добавив в конце мелко нарезанный чеснок. Добавьте мясо, концентрат и консервированные помидоры с маринадом. Добавьте лавровый лист и зелень. Добавьте достаточное количество воды или бульона, чтобы слегка покрыть ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет, а ингредиенты не станут мягкими. Приправить по вкусу.Если соус слишком жидкий, его можно загустить мукой или картофельным крахмалом, разведенным в небольшом количестве воды (примерно чайная ложка муки на 1/3 стакана воды).
Хотите быть в курсе новых правил? Подписывайтесь на мой профиль в Facebook:
Лечо из курицы Рецепт:
500 г куриной грудки,
1 большой красный сладкий перец,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,