8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Маринованный базилик


Базилик маринованный



Свойства базилика маринованного

Сколько стоит базилик маринованный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Главная особенность ароматного растения под названием базилик считается его изысканный вкус и яркий своеобразный аромат, достойный королей. На сегодняшний день селекционерами выведено большое число разнообразных сортов базилика, чей прародитель отличался исключительно зеленой окраской.

Так, культурные сорта современных разновидностей базилика могут порадовать глаз многими оттенками фиолетового цвет, хотя зеленые сорта все так же пользуются стабильным спросом и популярностью среди кулинаров и ценителей данного растения.

Интересно, что победное шествие базилика по миру берет сове начало из стран Южной Азии, а также Закавказья. Изначально это ароматное растение культивировали на Цейлоне, в Иране и Индии, но со временем базилик попадает и в Европу (Италию, южную Францию и другие регионы).

Свежие листья базилика принято использовать в качестве пикантной закуски и ароматной приправы. Кстати, в азербайджанской кухне находят свое применение и семена растения – благодаря им можно придать довольно пикантный аромат различным напиткам, паштетам, салатам или супам. Кроме того, зелень базилика отменно сочетается с кушаньями, которые приготовлены из говядины, субпродуктов, баранины или птицы.

Базилик играет немаловажную роль при ароматизации овощных консервов, соусов, маринадов, масла и уксуса. Толченая зелень этого душистого растения входит в состав многих ароматических композиций, так как отличается пряным ароматом и слегка холодящим горьковато-терпким вкусом.

Самыми душистыми являются молодые растения (цветы и листочки), хотя собирают базилик в течение всего теплого сезона. Тем не менее, листья базилика рекомендуют заготавливать до цветения, в то время как цветы – в самом его начале. Чаще всего впрок делают базилик маринованный, а точнее консервируют свежую зелень этого растения.

Для того чтобы приготовить базилик маринованный в домашних условиях нужно срезать целые растения на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Свежие листья базилика тщательно перебираются, при этом удаляются желтоватые, поврежденные и толстые стебли. После этого зелень заливают крутым кипятком или же бланшируют около минуты на сильном огне, откидывают на дуршлаг и при желании измельчают с помощью мясорубки, ножа или сита.

Полученная масса из базилика прогревается с добавлением соли, сахара и уксуса по вкусу, после чего еще в горячем виде раскладывается в подходящую тару и накрывается крышками. Банки с базиликом маринованным помещаются в кастрюлю с горячей водой, подвергаются стерилизации и впоследствии закатываются.

В итоге базилик маринованный получается довольно оригинальным и вкусным консервированным продуктом, который можно не только добавлять в разнообразные первые блюда, салаты и закуски, но и использовать в качестве пикантного гарнира .

Калорийность базилика маринованного 23 кКал

Энергетическая ценность базилика маринованного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3.15 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 1.05 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|25%|18%

Рецепты с базиликом маринованным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 банке 500 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 9799

Консервированный базилик



Свойства консервированного базилика

Сколько стоит консервированный базилик ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Основной чертой базилика является его своеобразный вкус и яркий изысканный аромат, который достоин королей. Сегодня селекционеры успешно вывели немалое число самых разнообразных сортов базилика, которые в отличие от их исключительно зеленого прародителя, могут похвастаться самыми разными окрасками.

Так, для культурных сортов современных видов базилика характерны многие оттенки фиолетового цвета, хотя зелено окрашенные сорта все так же радуют потребителей своим непревзойденным вкусом, пользуются популярностью и стабильным спросом у кулинаров многих стран мира.

Примечательно то, что свое победное шествие по миру базилик начал с южно-азиатских стран и Закавказья. Так, изначально это очень ароматное растение, которое также обладает рядом полезных свойств, выращивали на Цейлоне, в Индии и Иране, после чего базилик попал на территорию Европы (Италию, юг Франции и многие другие регионы). На сегодняшний день эта вкусоароматическая зелень пользуется популярностью во многих мировых кухнях, где она используется при приготовлении массы вкусных блюд.

Например, свежие листики базилика используют как пикантную закуску и ароматную приправу. Кстати сказать, в кухне Азербайджана нашли свое применение и семена данного растения – ими ароматизируют различные напитки, паштеты, салаты или супы, придавая готовым блюдам своеобразный пикантный вкус. Кроме того, зелень базилика отлично сочетается с блюдами, приготовленными из баранины, говядины, различных субпродуктов или мяса птицы.

Немаловажна роль базилика и для ароматизации овощных консервов, маринадов, соусов, масел и уксусов. Толченую зелень этого душистого растения зачастую добавляют в состав ароматических композиций, так как она обладает слегка холодящим терпко-горьковатым привкусом и пряным ароматом. Нередко заготавливают впрок консервированный базилик, который затем используют не только как пикантную добавку, но и в качестве гарнира.

Для того чтобы приготовить домашний консервированный базилик, необходимо срезать растения на высоте около десяти сантиметров от поверхности грунта. Свежие листья базилика внимательно перебираются, при этом желтоватые, поврежденные и толстые стебли выбрасываются. После этого свежая зелень либо заливается крутым кипятком либо бланшируется не более минуты на сильном огне. Подготовленный базилик откидывается на дуршлаг, а затем по желанию измельчается на мясорубке, ножом или протирается через сито.

Полученная зеленая масса некоторое время прогревается, после чего добавляется по вкусу соль, сахар и кислая составляющая, играющая роль природного консерванта. Банки с консервированным базиликом стерилизуются и закатываются. В результате консервированный базилик получается вкусным продуктом, которым можно приправить разнообразные первые и вторые блюда, закуски и салаты.

Калорийность консервированного базилика 23 кКал

Энергетическая ценность консервированного базилика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3.15 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 1.05 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|25%|18%

Рецепты с консервированным базиликом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 банке 500 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 9908

Маринованный лук с базиликом рецепт с фото на Webspoon.ru

Зауска из маринованного лука

Пока ещё сезон пикников не подошёл к концу, рецепты шашлыков, а так же соусов и различных дополнений к мясу, довольно актуальны. Рецепт этого маринованного лука отлично подходит к шашлыку или другому красному мясу, приготовленному на гриле.

Лук получается в меру кислым, в меру сладким, в меру острым и очень ароматным, благодаря свежему базилику и специям. Идеальный вариант — приготовить лук накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться всеми нужными вкусами. Для этого рецепта подойдёт так же и серебристый сладкий лук.

Как приготовить "Маринованный лук с базиликом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте следующие ингредиенты: сладкий красный лук, мелкую морскую соль, перец, кориандр, кумин, базилик, сахарную пудру, яблочный уксус и воду.

Шаг 2 Ссылка

Смешайте в миске: сахар, соль, уксус и воду комнатной температуры или чуть выше.

Шаг 3 Ссылка

Нарежьте лук тонкими кольцами.

Шаг 4 Ссылка

Уложите лук в баночку, пересыпая специями и перекладывая листьями базилика.

Шаг 5 Ссылка

Залейте в баночку маринад. Уберите лук на несколько часов в холодильник.

Шаг 6 Ссылка

Как правило, через 6 часов лук уже можно подавать к столу в качестве острой закуски к мясу или дичи. Приятного аппетита!

Базилик - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Базилик — трава с сильным пряным ароматом и вяжущим, чуть горьковатым вкусом. Родиной базилика считается Индия. Базилик бывает зелёным или «опаловым» (фиолетовым). В Европе популярен зелёный, который выращивают в странах Средиземноморья — Франции, Италии, Марокко и Египте. В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — по вкусу он немного грубее зелёного.

На латыни базилик именуется Ocimum basilicum: родовое название базилика (ocimum) — производное от греческого osme (запах), а видовое (basilicum) восходит к греческому basilikos (царский). А вот арабы эту травку называют raihan (да и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон»).

Базилик полезен не только в гастрономическом смысле. Базиликовые компрессы и ванночки помогают при покраснении и усталости глаз после долгого вождения ночью или работы за компьютером (настой нужно делать только из свежих листьев).

Виды и сорта

Существует около видов базилика, многие из них съедобные. Каждый вид имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только цветом, но и широким спектром ароматов — от горьких перечных до сладковатых ванильных.

Растение, которые знакомо европейским кулинарам, ботаники знают как базилик душистый (Ocimum basilicum). В диком виде он растёт в Иране, Индии, Китае и некоторых других восточных странах. 

Основных видов душистого базилика два — зелёный и фиолетовый (опаловый). В каждом случае существует немало сортов.

В Италии ценятся многочисленные местные сорта зелёного душистого базилика, причём жители разных регионов утверждают, что именно базилик из их местности — лучший, а все остальные невозможно есть. Если вы задумали приготовить итальянский соус песто (самый известный рецепт с базиликом), вам обязательно потребуется зеленый базилик.

В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — у него очень сильный запах, а по вкусу он немного грубее зелёного.

В кулинарии также используются родственники базилика душистого — базилик лимонный (арабская и иранская кухня, кухня Таиланда и соседних стран), базилик тайский (Таиланд и соседние страны). Листья базилик туласи (он же базилик тонкоцветный и священный ) ценят в Индии и Таиланде; в Таиланде его называют капхрао и готовят с ним блюдо пхат капхрао — жареный базилик с мясом или морепродуктами, поданный с варёным рисом.

Как готовить

Сегодня «царская травка» чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, ее сладкое и ароматное благоухание очень любят итальянцы и французы — базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси итальянской и французской кухни.

В сочетании с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, это усилит остроту блюда. С базиликом готовят ароматное растительное масло и уксус.

Пикантный аромат свежего или сушеного базилика преображает любой, самый простой овощной салат и блюда из яиц, он замечательно гармонирует с баклажанами, помидорами, сладким перцем, фасолью и любой рыбой. С базиликом солят и маринуют огурцы, кабачки, патиссоны, белые грибы, это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов.

Без базилика невозможен соус песто, пицца Маргарита, салат Капрезе.

В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает.

Базилик соперничает с мятой по использовании в сладких блюдах— в выпечке, десертах — а также в прохладительных напитках.

Сезон

Сезон грунтового базилика продолжается с июля по начало сентября. С Кавказа и из Средней Азии грунтовый базилик могут привозить с мая-июня до поздней осени.

В супермаркете базилик продаётся круглый год.

Как выбирать и хранить

Выбирать нужно свежие веточки с характерным запахом и насыщенным фиолетовым или зеленым цветом листьев. Листья не должны быть повреждены.

Часто продаётся базилик в горшочке с землёй. Он хранится чуть дольше, чем срезанный.

Чтобы сохранить базилик свежим как можно дольше, оставьте его в ёмкости с водой.

Если не собираетесь использовать базилик сразу, лучше его засушить. Разложите листья на бумаге и сушите в течение недели в затененном месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья следует хранить в герметичной упаковке в сухом, прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев. В металлической или пластиковой посуде хранить базилик нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпав солью, в стеклянные стерилизованные банки. Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Консервирование с базиликом

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fac8a6c0-bf7a-11e9-87a3-a5f8bef10115

Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.

Традиционный рецепт

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

  1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
  3. Сверху утрамбовывают овощи.
  4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
  5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
  7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.

Быстрый способ

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

  • вода 2 литра;
  • базилик пучок средних размеров;
  • соль 45 г;
  • сахар 10 г;
  • лук 1 головка;
  • чеснок 3 дольки;
  • лаврушка;
  • черный перец.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fb55f2a0-bf7a-11e9-99bb-f7d28591722c

Рецепт: помидоры с базиликом на зиму

Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.

Помидоры с базиликом на зиму — классический рецепт

  • Помидоры 2.4 кг
  • Базилик (свежий) 6 веточек
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец чёрный (горошек) 8 шт.
  • Сахар-песок 200 г
  • Соль 100 г
  • Кислота лимонная 2 ч. л.

Совет: для закатки выбирайте только идеально ровную и неповреждённую тару, ибо банки с различными дефектами (сколы, трещины и т.д.) грозят взрыванием.

Солёные помидоры с базиликом – быстрый способ

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 20.

Энергетическая ценность
  • калорийность – 11.7 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 2.6.

Помидоры черри с базиликом на зиму

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность
  • калорийность – 20.1 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 4.6.
Ингредиенты
  • помидоры черри – 2 кг;
  • базилик (фиолетовый) – 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 70 мл;
  • мёд – 60 г.
Пошаговое приготовление
  1. Начнём маринование черри с подготовительных процессов: разделите головку чеснока на дольки, почистите его и промойте вместе с зеленью и помидорками черри под краном с проточной водой.
  2. Затем укропчик и базиликовые листья мелко крошим, а чеснок шинкуем небольшими слайсами.
  3. Берём глубокую толстостенную кастрюльку и раскладываем в ней в произвольном порядке томаты, мелкорубленую пряную зелень, измельчённые слайсами чесночные зубцы, лаврушку, горошины душистого перца, соль и сахар. Заливаем всё это двумя литрами только что закипевшей воды и, прикрыв крышкой, оставляем мариноваться до остывания.
  4. Едва полученный маринад остынет, сливаем его в отдельный сотейник и заново даем закипеть.
  5. В то же время помидоры с пряностями раскладываем по заранее простерилизованным банкам, заполняя пустоты листьями базилика. Добавляем туда 70 миллилитров яблочного уксуса и 60 граммов мёда.
  6. Разливаем горячий маринад по банкам до самого верху и осторожно, чтобы не обжечься, закатываем консервацию жестяными крышками под ключ (либо же более удобными завинчивающимися – всё зависит от выбранной вами тары).
  7. Переворачиваем консервацию, поставив крышками вниз, закутываем тёплыми вещами и оставляем в таком виде пока маринованные черри не остынут. Хранить получившуюся консервацию следует в холодильнике или подвале.

Совет: чтобы маринад лучше просочился в помидоры и напитал их, перед консервацией с помощью зубочистки сделайте маленькие проколы на кожуре томатов в районе места крепления плодоножки.

Томаты с базиликом в сладком пряном маринаде

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность
  • калорийность – 44.9 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.8;
  • углеводы – 10.5.

Ингредиенты
  • помидоры – 1.7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листы смородины – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г.
Пошаговое приготовление
  1. Луковицу, головку чесночка и морковку тщательно очищаем, а затем, вместе с отсортированными по калибру помидорками, листочками свежего базилика и смородины, обмываем в прохладной воде и обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками.
  2. Затем луковицу и морковь нарезаем кольцами, а чеснок режем крупными дольками.
  3. Начинаем закладывать продукты для консервации по заблаговременно простерилизованным банкам – на самое дно бросаем лаврушку, листья смородины, гвоздику, горошины душистого перца, а также измельчённые овощи – чесночные зубчики, луковицу и морковку.
  4. Затем утрамбовываем поверх всего этого помидоры, а в промежутки кладём листья базилика.
  5. Наполненные банки заливаем кипятком до горлышка, прикрываем чистыми жестяными крышками и настаиваем приблизительно 10 минуток.
  6. Сразу после этого сцеживаем в толстостенную ёмкость всю воду из банок и, добавив туда поваренную пищевую соль и сахар-песок, отправляем сотейник на небольшое пламя до закипания. Как только рассол забурлит, снимаем его с конфорки и разливаем по стеклянной таре с консервацией.
  7. Закатываем банки или укупориваем завинчивающимися крышками и, заботливо укутав тёплым пледом, дном вверх ставим на пол до остывания. Выдерживаем так приблизительно сутки и убираем в тёмное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы быстро простерилизовать банки, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого наполните тару на 1/3 водой и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут на предельной мощности.

Мы полностью уверены, что среди этих лёгких в приготовлении, но тем не менее вкусных рецептов обязательно найдётся тот, что покорит, и вы будете им пользоваться долгие годы. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и наслаждайтесь процессом готовки — приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

  • вода – 1,3-1,4 л
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 65 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.

Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.

Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.

Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.

Маринованные желтые помидоры на зиму с базиликом. Объедение!

Простой рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму

Содержание статьи:
1. Можно ли консервировать желтые помидоры
2. Маринованные желтые помидоры на зиму
2.1. Ингредиенты
2.2. Рецепт приготовления консервированных желтых помидоров
3. Желтые помидоры на зиму видео

Можно ли консервировать желтые помидоры?

А почему нельзя? Желтые помидоры не хуже красных и вполне пригодны для консервирования.

Мы очень любим помидоры, консервируем всегда розовые и красные, но как-то, пару лет назад, попробовали маринованные желтые помидоры с базиликом, это очень вкусно. К тому же, такие помидорчики шикарно смотрятся на столе.

А добавление пикантных ароматных трав, делает их по-особенному вкусными. Но важно брать спелые твердые томаты, не переспелые.

Маринованные желтые помидоры на зиму. Рецепт с пошаговыми фотографиями и видео

Ингредиенты:
  • На 3 литровые баночки
  • 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
Ингредиенты для маринада:
  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Готовить маринованные желтые помидоры мы будем без стерилизации, способом горячей заливки.

Важно! Можно добавить в каждую баночку сладкий болгарский перец, острый перец, петрушку, мелису, эстрагон, чеснок, гвоздику, по желанию. Но учтите, специи и травы изменят вкус маринада и помидоров.

Для рецепта я беру плотные желтые помидоры, они сладкие на вкус, цвет у них не оранжевый, а желтый. Помидоры продолговатой формы, отлично помещаются в литровые баночки.

Мы из желтых помидор делаем не только просто помидоры, а еще и кетчуп.

Кетчуп из желтых помидор. В домашних условиях на зиму

Одной баночки хватает покушать семье на раз. Поэтому мне нравится консервировать помидоры в литровых банках.

Помидоры и травы мы купили на рынке. Не у каждого есть возможность консервировать свои с грядки. Поэтому идем на рынок, и покупаем овощи там. Плюс этого в том, что мы можем выбрать любые понравившиеся продукты.

Рецепт приготовления консервированных желтых помидоров

1. Помидоры я вымыла, поместила в миску.

2. Вымыла базилик, мы купили фиолетовый базилик, но можно брать зеленый. Кстати, базилик в этом рецепте обязательный ингредиент.

Фиолетовый базилик: состав, польза, противопоказания

3. Сельдерей и укроп тоже вымыла. Для консервации помидоров я беру зонтики укропа, они ароматные, и как нельзя лучше подходят для помидоров.

4. Баночки стерилизую, железные крышки кипячу 5-10 минут.

5. Также я подготовила перец горошком и лавровый лист.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

6. На дно банки добавляю перец горошком, укроп и лавровый лист. В каждую баночку я добавляю по 1 лавровому листу, по 2 душистых перца горошком.

7. Укладываю помидоры, на одну сторону в банку помещаю веточку базилика, а со второй стороны — веточку сельдерея. Во-первых, это отличный аромат. Во вторых — это очень красиво.

Совет! Я купила 2 кг. помидоров, но на 3 литровые баночки у меня ушло 1.7 кг. Хочу дать совет, берите лучше 2 кг. чтобы было из чего выбрать и наполнить баночку качественными томатами. Потому что один помидор у меня оказался примятым, другой мягкий, третий лопнул. Понятно, такие томаты не годятся для консервации.

8. Ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю, очень аккуратно, чтобы банка не лопнула, кипятком.

Заливаю все 3 баночки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 20 минут.

9. Спустя 20 минут, сливаю воду с каждой баночки в кастрюлю. Делаю это при помощи специальной крышки.

10. Отправляю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и снова заливаю баночки с помидорами. Если воды не хватило, баночки немного неполные, нужно долить кипяченой воды, в каждую банку. Я доливаю с чайника.

11. Накрываю стерильными крышками и оставляю на 10 минут.

12. Спустя 10 минут. Сцеживаю воду с банок, опять же, делаю это с помощью специальной крышки.

13. Добавляю 1 ст. ложку соли, не горой, не полную, и 3 ст. ложки с горкой сахара. Ставлю на огонь, кипячу несколько минут, до растворения соли и сахара. Рассол нужно помещать чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

14. Тем временем пока рассол стоял на плите, в каждую банку я добавила по 1 ст. ложке 9% уксуса.

15. Заливаю в каждую баночку горячий рассол, накрываю стерильными крышками. Закатываем ключом.

16. Затем банки с желтыми помидорами переворачиваем крышками вниз, укутываем пледом или одеялом и оставляем остывать. Можно на сутки, а можно — на 10-14 часов.

17. После остывания убираем маринованные желтые помидоры на зиму. Мы храним консервацию в квартире, можно убрать в подвал или кладовку.

Рецепт маринованных желтых помидоров с базиликом и сельдереем очень интересный, помидорчики получаются вкусные, ароматные. Очень красиво смотрятся на столе.

Подать их можно к жареной картошке, или картофелю пюре, к мясу, птице, рыбе, шашлыку, к гречке, к рису, макаронам.

Приятного аппетита! Удачных вам заготовок! Эти помидорчики получаются красивые и вкусные! Готовьте с любовью!

Паста из базилика на зиму

Паста с базиликом – прекрасный способ сохранить вкус и аромат пряности на всю зиму. Свежие травы не исчезают с прилавков круглый год, но именно летний урожай придает блюдам «царский запах». Количество фитонцидов, эфирных масел, каротинов в листьях базилика максимально именно при созревании на открытом воздухе.

Как заготовить на зиму пасту из базилика

Базилик имеет несколько вариантов окраски: зеленые листья отличаются тонким, сладковатым вкусом, фиолетовые разновидности более пряные и насыщенные. Для приготовления пасты на зиму подходят любые сорта, но есть у заготовки свои особенности:

  1. Зеленые сорта могут отличаться ванильным или карамельным вкусом, такой базилик больше подходит для десертов.
  2. Фиолетовые разновидности острее, их применяют как приправу. Для пасты выбирают сорта с коричным и гвоздичным ароматами.
  3. Самый интересный вкус получается у заготовок из смешанного сырья. Для таких рецептов фиолетового и зеленого базилика берут поровну.

Вкус обыкновенного базилика хорошо дополняют лимонные или ментоловые сорта. Фиолетовые виды имеют более резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными.

Как только на базилике образуются первые бутоны, количество ароматных веществ в листьях значительно снижается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пасту с базиликом, потребуется всего несколько составляющих, количество которых можно немного изменять.

  1. Свежий базилик – 500 г.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Растительное масло – 100 мл.

Соль, выполняющую роль консерванта, добавляют по необходимости. Для продолжительного хранения можно значительно увеличивать норму, ориентируясь на собственный вкус.

Классический состав всех приправ с базиликом, как блюд средиземноморской кухни, предполагает использование оливкового масла. Если решено заменить его на другое, растительное, выбирают сорта без запаха.

Подготовка базилика для пасты заключается в тщательном осмотре листьев, удалении всех подсохших, порченных экземпляров, мытье и просушивании побегов. Влажную зелень желательно полностью высушить на воздухе. Так вода, оставшаяся на листьях, не повлияет на сохранность заготовки.

Пошаговый рецепт пасты из базилика

Подготовка базилика не занимает много времени, как и сам процесс приготовления. Для измельчения и смешивания ингредиентов потребуется только блендер. Для расфасовки готовой пасты подготавливают стеклянные емкости небольшой вместимости с возможностью плотной укупорки. Оптимальный объем банок – от 100 до 500 мл.

  1. Базилик вместе с неогрубевшими частями стеблей укладывают в чашу блендера, добавляют часть масла и всю порцию соли.
  2. Перебивают смесь до пастообразного состояния.
  3. Вливают остатки масла и еще раз перемешивают.
  4. Раскладывают продукт по стерильным банкам и плотно закрывают.

Хранить готовую заготовку следует в холодильнике. Для увеличения срока годности перед закупориванием поверхность пасты заливают тонким слоем оливкового масла.

Существуют рецепты пасты на зиму, включающие уксус и сахар. Такие смеси приправляют по вкусу, стараясь не испортить характерный аромат добавлением кислоты. Полученная паста может считаться самостоятельной приправой и не подойдет для приготовления классических итальянских соусов.

Куда можно добавить

Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.

При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.

Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.

Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.

Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:

  1. Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
  2. Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
  3. Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.

Сроки и условия хранения

Пасту из базилика хранят в холодильнике, смесь не переносит комнатной температуры. Стерилизовать приправу на зиму не имеет смысла – это уничтожит ее уникальные вкусовые качества. При условии стерильности приготовления и расфасовки, паста простоит не менее 12 месяцев.

Добавление соли продлевает сроки хранения базилика. Но даже при полной сохранности соус начнет терять аромат через 4 месяца. Растительное масло снижает срок жизни уникального букета вкуса до 90 дней. Заготовленный в начале осени базилик простоит без потерь до новогодних праздников. Далее его свойства понемногу уменьшаются.

После открытия герметичной заготовки, состав быстро портится, поэтому следует применять для консервации небольшие емкости. Иногда пасту рекомендуют замораживать: удобно добавлять в блюда порционные кубики, а срок хранения у них больше. Но такой способ сильно отразится на вкусовых качествах – соус станет менее пряным.

Заключение

Паста с базиликом, заготовленная на зиму, универсальна и проста в использовании. Именно этот способ считается лучшим для сохранения тонких вкусовых оттенков специи. При сушке, заморозке и мариновании могут быть потеряны ароматы лимона, ментола и значительно уменьшится содержание эфирных масел в листьях.

Рецепты маринованных помидоров с базиликом на зиму, подготовка продуктов и условия хранения

И на праздничный обед, и на семейный ужин хозяйкам хочется подать на стол оригинальную овощную закуску. Настоящие кулинарные шедевры получаются из томатов. Многие женщины интересуются рецептами помидоров с базиликом на зиму. Пряное растение, пришедшее из Индии, обладает удивительным ароматом. Рассол, в который добавляется эта трава, придает томатам неповторимый вкус. В нем свежесть полей сочетается с остротой и пряным запахом Востока.

Тонкости приготовления помидоров с базиликом на зиму

Овощи маринуют, используя уксус, консервируют, солят. Фиолетовый оттенок травы оригинально выделяется среди красных цветов. Помимо этих 2 ингредиентов, в томаты дополнительно добавляется чеснок и лук, лавровые или вишневые листья, пряности и морковь, алыча и яблоки. В каждом варианте маринованные или соленые помидоры приобретают новые нотки во вкусе.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Для консервации годятся томаты с плотной кожицей. Если плоды крупного размера, их разрезают на половинки, но лучше подыскать небольшие помидоры и обязательно без вмятин. Перед закладыванием в банку томаты моют и освобождают от плодоножек и прокалывают шкурку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Свежие веточки фиолетового базилика опускают в воду и просушивают так же, как и листья вишни и смородины. При консервировании или мариновании помидоров эти ингредиенты помещают на дно стерильной банки или перекладывают ими каждый слой овощей.

Способы засолки томатов с базиликом

В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.

Классический рецепт

Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:

  • томаты — 1200 г;
  • сахар — половина стакана;
  • свежесобранный базилик — 3–4 веточки;
  • чеснок — 4–5 зубцов;
  • соль — 2 ложки без верха;
  • горький перец — 5 горошин;
  • вода — литр.

В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:

  1. Помидоры среднего размера промывают под краном и слегка просушивают.
  2. На дно стерильной банки кладут зубцы чеснока и веточки базилика.
  3. Следом за этими компонентами размещают томаты.
  4. Посуду с овощами заполняют одной частью воды.
  5. В другую половину высыпают соль, лимонную кислоту и сахар, все перемешивают и кипятят.
  6. Горячим составом заливают томаты.

Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.

Быстрый способ

Если помидоры съесть за несколько дней или хранить их в холодильнике, стоит воспользоваться другим рецептом. Они получаются малосольными и очень вкусными. На 1,5 кг томатов нужно взять:

  • луковицу;
  • чеснок;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • базилик;
  • перец горошек.

Помидоры промывают под краном и помещают в кастрюлю, где перекладывают специями и травой. В воду, количество которой должно быть не менее 2 литров, высыпают соль и сахар и кипятят ее минуты 2–3. Горячим маринадом заправляют овощи. Поверх кастрюли ставят тарелку с гнетом. Томаты просаливаются в течение трех суток.

Черри помидоры с чесноком

Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:

  • пучок базилика;
  • укроп;
  • душистый горошек;
  • половинку чеснока;
  • сахарный песок — 1 ст. ложку;
  • мед — 30 г;
  • соль;
  • яблочный уксус — 35–40 мл.

Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.

Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика, добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.

Такая заготовка под металлическими крышками хорошо хранится в подвале или в холодильнике.

Без стерилизации

Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — ¼ стакана;
  • базилик — от 40 до 50 г;
  • соль — 2 полные ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150–170 грамм.

На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.

Малосольные помидоры с базиликом

Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.

Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.

Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.

Дальнейшее хранение томатов

В домашних условиях долго не портятся консервированные и маринованные овощи. Сколько недель или месяцев можно употреблять помидоры, зависит от технологии приготовления.

Нельзя изменять время стерилизации, указанное в рецепте, и количество консервантов. При их недостатке томаты быстро приходят в негодность, при избытке ухудшается вкус.

В погребе и даже при комнатной температуре закатанные помидоры не теряют ни аромата, ни свойств более года при обеспечении герметичности упаковки. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%.

Соленья из овощей с пахучими травами хранятся около 6 месяцев при 0…+4 °С, поэтому относятся в подвал или оставляются в холодильнике. Заготовка на зиму таким способом выполняется без стерилизации, а с использованием большого количества соли, благодаря чему происходит ферментация, и микрофлора прекращает развитие.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Помещение, где хранится консервация, должно хорошо проветриваться. Банки с томатами нельзя держать при минусовой температуре. Если отсутствует погреб или подвал, маринованные с уксусом или лимонной кислотой помидоры можно оставить в квартире, но следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Консервирование с базиликом

Оценка 5 проголосовавших: 1

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений.
Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

Ассорти из морепродуктов с базиликом

Мини-Осьминог 3
Нарезанные щупальца осьминога 80 г
Мини-Кальмары 100 г
Мини-Каракатицы 100 г
Креветки 100 г
Гребешки 70 г
Чеснок 10 г
Протертые томаты 50 г
Томаты конкассе 100 г
Базилик 15 г
Перец чили 1
Оливковое масло 5 мл
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

Маринованные помидоры с базиликом - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей, помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану.
Я ведь как в начале весны задумала - отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее "сливки" и черрики.
Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!
Читать дальше здесь


Базилика у меня выросло 4 сорта, кустов 20 или 30.
Половина теплицы базилика.

Помидорок черри не знаю сколько сортов, штук шесть, наверное.
Самые классные это Краски, Вишенка, Темрюк (этот просто победитель во всех номинациях), Поцелуйчик и что-то еще.

А сливки -Засолочный деликатес, Черный мавр, Золотая рыбка, Банановые ноги, и мелкие от Черной груши.

И я, вопреки обещаниям ничего не закручивать, все же решила приготовить маринованные помидоры с базиликом в домашнем яблочном уксусе.
Мы измерили спиртометром плотность уксуса, оказалось 10 град.

Технология консервирования этих помидоров не требует стерилизации.
Ингредиенты приведены на 4 банки объемом по 2 л.
Уксус домашний 9%-й яблочный.

В каждую банку объемом 1 - 2 литра
Помидоры не крупные, бурые
Базилик 3 - 4 большие ветки (на дно, в середину и сверху помидоров)
Чеснок 2 - 4 крупных зубчика
Острый перец (четвертинка без семян)
Черный перец горошком 0,5 - 1 ч.л.
Перец душистый 4 - 8 шт.
Семена горчицы 0,5 ч. л.
Семена кориандра 0,5 ч. л.

Ингредиенты на 1 литр воды
1 литр воды
Уксус 9 - 10 % яблочный (или винный) 50 мл
Соль 2 ст. л. или 40 гр
Сахар 4 ст. л. или 60 гр

В среднем на банку объемом 1 литр требуется 0,5 литра маринада или чуть больше.
Это зависит от размера помидоров.
Чем крупнее,  тем больше пустот, тем требуется больше маринада.

На 4 банки объемом 2 литра потребуется приготовить маринад из 3,5 литров воды.
3,5 литра воды
140 гр соли
210 гр сахара
175 гр уксуса ( у меня 10 %)

Замечание. Помидоры после заливки впитывают воду. Поэтому маринада нам потребуется немного больше.
Но это компенсируется объемом уксуса, сахара и соли, поэтому маринад у вас может даже остаться.
Я его переливаю в банку и использую для салатов.

Приготовление
Я буду закрывать помидоры в двухлитровых банках с широким горлом.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом.
У меня аэрогриль, в котором это делать очень удобно.
В каждую банку на дно по 1 ч.л. черного перца, 8 шт. душистого перца, по 0,5 ч. л. зерен горчицы и кориандра, 4 зуб. чеснока, кусочек острого перца.
Сверху приправ уложите пару веток базилика.
Помидоры вымойте, разложите по банкам на базилик.
Пустоты между помидорами заполните маленькими помидорками черри и веточками базилика.
В середину положите еще ветки базилика.
Сверху помидоры прикройте ветками базилика.
Банки залейте доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 мин.
Воду слейте в кастрюлю, замерьте объем.
Добавьте в кастрюлю нужное количество соли и сахара, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После закипания снимите пену и влейте уксус.

Горячим маринадом залейте помидоры и сразу же закатайте.
Банки переверните на доску, укутайте и оставьте остужаться.

Примечание.
О вкусах не спорят.

Мне недавно попался в сети рецепт маринованных помидоров с базиликом от Елены Глинской, к которому у меня возникло много вопросов.
В рецепте помидоры заливались дважды кипятком (что на мой взгляд лишнее),  маринад готовился так: на 1 объем фруктового уксуса 6% - 1 объем сахара – 1 объем воды (1 стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).
На 1 л готового маринада 0,5 столовой ложки соли.
Я так готовить не стала.

В моем рецепте соотношение соли, сахара и уксуса проверено мною  неоднократно многими годами.
Повторю:
2 стол. л. соли, 4 стол. л. сахара и 50 мл. 9% яблочного уксуса на 1 литр воды, слитой из помидоров.

Однако, в сети вы можете найти и другие пропорции.
Например, на 1 литр воды 1 стол. л. соли и 3 стол. л. сахара и 50 мл уксуса.

Или, на 1,2 литра воды (такое количество маринада нужно приготовить на 2 банки помидоров по 700 мл)
2 стол. л. соли (40 гр) и 150 гр. сахара (это 10 стол. л. сахара) и 50 мл уксуса.

Или, маринад от Ольги Деффи
на 1 литр воды 76 гр соли (4 стол. л. примерно) и 152 гр сахара (10 стол. л. ) и 38 гр 9% уксуса.
Чтобы запомнить пропорцию этого маринада, нужно:
на 4 литра воды
300 г соли
600 г сахара
150 г 9% уксуса
Я делала этот маринад. Он вкусный, но ИХМО очень сладкий. Больше делать такой не буду.

Некоторые предлагают очень легкие маринады. Такой и пить можно:
на 3 х литровую банку ( а в нее входит примерно 1,5 литра воды)
— 3 ст. л. 6% фруктового уксуса это примерно 45 мл)
— 1 ст. л. соли
— 2 ст. л. сахара
— вода (примерно 1,5 литра)

Есть разрекламированные рецепты маринада от Белоники,
по принципу раз-два-три:
Вода — 600 мл
Уксус фруктовый 6% — 400 мл
Сахар — 200 г
Почему-то в нем не упоминается соль. Кто нибудь готовил этот маринад? Белоника пишет, что маринад легкий, но как-то мне не очень верится.
Или у нее еще один маринад с медом
Мед — 2 ст.л.
Уксус 6% — 400 мл
Вода — 600 мл
Тоже без соли.
Может быть, стоит попробовать?

Ну и напоследок. Алена Сорока, а я ей очень доверяю, предлагает попробовать замариновать помидоры в яблочном соке.
Без соли и специй. Говорит, что очень вкусно.
Интересно, не правда ли?
Мои Домашние заготовки можно посмотреть на сайте здесь:

http://da4a-klya4a.ru/recipes/domashnie-zagotovki/

Маринованные кабачки с базиликом и чесноком. пошаговый фото рецепт

Маринованные кабачки - вторая по популярности овощная заготовка после маринованных огурцов ипомодоров. Кабачки можно мариновать на зиму по различным рецептам, и это прекрасно знает каждая хозяйка. Как правило, их консервируют тонкими ломтиками, такой вариант нарезки для маринования подходит только для молодых кабачков, у которых еще сохраняется твердая мякоть без семян.

Старые кабачки с крупными семенами и рыхлой мякотью часто используют для приготовления капустного варенья или икры.По этому рецепту можно мариновать как молодые кабачки, так и старые, ведь рецепт предусматривает их нарезку мелкими кубиками.

Тыква маринованная с базиликом и чесноком , несмотря на простоту этого рецепта, чеснок и базилик получаются не только хрустящими, но и чрезвычайно ароматными. Поскольку в этом рецепте мы не будем использовать стерилизацию, такая щадящая термическая обработка кабачков позволит сохранить в них больше витаминов и полезных веществ. Кроме базилика можно использовать и другие травы – мяту, мелиссу, петрушку, укроп, иссоп, чабер, шалфей.

Для маринованных кабачков потребуется:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Чеснок - 300 гр. (уже очищенный)
  • Базилик - 300 гр.
  • Уксус - 300 мл.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л. ложки.
  • Вода - 1 л.

Кабачки маринованные с базиликом и чесноком - Рецепт

Кабачки промыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками. Такони маринуется быстрее, но если вы хотите подождать, вы можете нарезать его так, как вам нравится..

Очистите и нарежьте чеснок.


Половину базилика нарезать ломтиками, вторую половину промыть в прохладной подсоленной воде.

В одну емкость положите кабачки, нарезанный базилик и чеснок. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Отставить на некоторое время (чтобы соль и сахар растворились в соке).

Взбейте в банки, пересыпая свежими необработанными листьями базилика.

В это время вскипятить воду, добавить оставшийся откачивающий сок с сахаром и солью, влить уксус.Залейте кабачки маринадом, закройте крышками и отставьте в теплое темное место до полного остывания банок.

Маринованные кабачки будут готовы через три дня, после чего их можно убрать в холодильник, так как в холодном виде они будут намного вкуснее. Их также можно использовать в различных салатах, овощных блюдах и гарнирах

Маринованные кабачки с чесноком и базиликом очень вкусны сами по себе, но особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами на гриле.Мясные салаты с этой закуской также оценят ваши гости, например, быстрый салат с жареной свининой, свежим луком и отварным картофелем. Салат можно заправить майонезом или лимонным соком и солью. Приятного аппетита! Также можно приготовить маринованные огурцы с кабачками.

Маринованные кабачки с базиликом и чесноком. Фото


.

Маринованная алыча с базиликом и сельдереем. рецепт с фото пошагово

Это всем известно алыча - очень кислая ягода, а это значит, что в процессе ее консервирования, например при варке, в нее нужно добавлять много сахара. Скорее всего, по этой причине многие отказываются его консервировать и даже готовить из него. компоты. Если вы не любите алычу, значит, вы не пробовали маринованную сливу.

Много лет назад я закрыл первую маринованную алычу и с тех пор год за годом работаю над этим приготовлением.Да, он получается достаточно кислым и в банке его много не съешь, но он становится настоящей палочкой-выручалочкой в ​​процессе приготовления многих блюд.

Алыча маринованная станет отличным ингредиентом для соуса ткемали, его можно добавлять в фаршированные куры, рыбу, чарчо, пироги, запекать с ним мясо в фольге. Количество блюд, в которых можно использовать консервированную алычу, подсчитать сложно, потому что их очень много.

Доверьтесь своим кулинарным познаниям, и он предложит новые рецепты.В банки с маринованной алычой часто кладут лавровый лист и укроп, но я предлагаю заменить их листьями базилика и сельдерея. Как по мне, то этот тандем просто великолепен, так как маринованная алыча с базиликом и сельдереем получается очень вкусной, так что советую попробовать и этот рецепт.

Что нужно для консервирования Алыча:

  • Алыча 500гр.
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.
  • Стерильные банки и крышки.
  • Базилик несколько листьев.
  • Сельдерей несколько листьев.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Специи по вкусу.

Назиму с маринованной алычой - рецепт

Приготовление маринованной алычи начните с подготовки баночек и специй. Помойте банки любым моющим средством. Хорошо промойте банки. Главное, чтобы моющее средство не осталось на стекле.Хорошо вымыв банки, их необходимо простерилизовать.

Я стерилизую банки следующим образом. Я когда-то купила в строительном магазине специальное колесо, теперь всегда им пользуюсь для стерилизации банок. С этим кругом на горшке я сначала наливаю воду в горшок. Затем, когда вода в кастрюле закипит, ставлю банку на кружок. Таким образом банку стерилизуют.


Кроме того, в стерильные банки положите листья базилика и сельдерея. Перед этим все листья следует хорошо промыть под проточной водой.Очищенный и промытый чеснок также положите в банку

Затем алычу нужно очистить от кожуры. Как это сделать? налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Поместите алычу на несколько секунд во время кипячения воды. На шумовку кладу несколько кусочков алычи и опускаю их в кипящую воду. Перед этим все алычи нужно хорошо промыть.

Бланшированную алычу сразу положить в банку. Если я могу законсервировать большое количество алычи, я использую металлический дуршлаг.Почему металлический, спросите вы. Это просто. если вы положите пластиковый дуршлаг в кипящую воду, он погнется или сломается. В аметаловом дуршлаге не будет абсолютно ничего.

Когда слива окажется в банке, добавьте специи, соль, сахар и уксус. Выложить по очереди все необходимое по рецепту. А именно, сначала добавить черный перец по вкусу. Затем добавьте столовую ложку сахарной пудры, одну чайную ложку соли. И, наконец, добавьте 1 чайную ложку 9% уксуса.

Вскипятите воду и залейте банку кипятком.

Немедленно закройте банку стерильной крышкой.

Алыча маринованная с базиликом и сельдереем готова. Через несколько недель можно будет открыть банку и попробовать алычу. Можно просто съесть маринованную алычу. Подходит к любому мясному или рыбному блюду. Для приготовления соуса можно использовать маринованную алычу, протерев несколько кусочков сливы через сито и добавив совсем немного перца и специй, получится замечательный соус..

Однажды я готовила курицу в духовке с маринованной алычой. Выложив курицу на противень, я предварительно натерла ее специями, начинила маринованной алычой. Курица оказалась очень вкусной. И тут же съели всю алычу. Надеюсь, что мой рецепт Вам очень понравится и Вы всегда сможете законсервировать алычу консервированную

Алыча маринованная на зиму.Фото


.90 000 90 001

1: Супы

  • Гусиный бульон с домашним картофельным пюре 19 зл.
  • Karmuszka - мазурский суп-гуляш, гренки 28 зл.

Доска региональных сыров и копченостей, гренки / 250 г 72 зл.

Мазь ведьм от летучей мыши, хлеб, маринованные огурцы 23 зл.

Podpłomyk Warmiński, рапсовое масло холодного отжима из Глотово, созревающий альпийский сыр из Торстена, овощи, зелень 24 зл.

Тефтели из маринованного леща, тосты 130 г 23 зл.

2: Основные блюда:

  • Цыпленок, запеченный с беконом и козьим сыром, клюква с имбирем, гречневые кнедлики, свекла 47 зл.
  • Утиная грудка, маринованная в красном вине с розмарином, вареньем, гречневыми кнедликами, свеклой 53 зл.
  • Жареный судак в чесночном масле с лимонным бальзамико, грибным кашотто, миксом салата 49 зл.
  • Дзындзалы из варминской говядины с царапками 7 шт. 44 злотых
  • Пельмени с козьим сыром, луком тушеным, сливками 7 шт. 34 злотых
  • Вареники с гусем, клюквой с имбирем, луком тушеным 7 шт. 38 злотых
  • Вареники с оленями, клюква, лук тушеный 7 шт. 39 злотых
  • Пельменная тарелка: Пельмени с козьим сыром, вареники с гусем, вареники с оленями 9 шт. 48 злотых

Для наших малышей

  • Гусиный бульон с клецками 120 мл 12 зл.
  • Куриные чипсы, картофель фри, морковь 29 зл.
  • Жареное филе судака, ломтики картофеля, морковь 31
  • зл.
  • Мини-пицца 16 см (моцарелла, ветчина, сливочный соус) 24 зл.
  • Мороженое «Крочек» (1 шарик) со взбитыми сливками, фруктами и шоколадной глазурью 12 зл.

3: Салат:

  • Вармийский салат с жареным филе, копченым козьим сыром и жареным беконом (композиция из листьев салата, свиная вырезка., козий сыр, бекон, помидоры, огурцы, редис, зелень, клюква, семечки) 43 PLN
  • Салат балка (композиция из листьев салата, курица-гриль, сыр Фавита, перец и цукини на гриле, вяленые маринованные помидоры, жареные тыквенные семечки, заправка, чесночный соус, чесночный рулет) 42 PLN

4: Вармианский пирог 30см / 40см:

  • Малгошка (моцарелла, гауда) 24 зл. /29 зл.
  • Farma Złotna (эко-козий сыр - рассол и копченое золото, лук, сливки) 37 PLN / 46 PLN
  • Сырный праздник (камамбер, фавита, козья золотая рыбка, маринованный перец) 38/49 зл.
  • Veni, Vidi, Vici (курица, камамбер, оливки, помидоры, свежий базилик) 37 PLN / 45 PLN
  • Варминская коптильня (ветчина, бекон, кабанос, лук, маринованные огурцы) 38/47 зл
  • Салями 36z £ /44 зл.
  • Капри (салями, грибы) 35 зл. / 42 зл.
  • Мягкие грибы (ветчина, шампиньоны) 31 зл. / 38 зл.
  • Помидоры (ветчина, помидоры, жареный лук, базилик) 3 6 зл. / 43 зл.
  • Помидоры Addio (ветчина, салями, свежие и маринованные помидоры, чеснок, базилик) 37 зл. / 44 зл.
  • Белый (сливки, камамбер, ветчина, маринованные помидоры, каперсы, руккола) 38/47 зл
  • Hell Impressions (салями, ветчина, острый перец, зеленый перец, чеснок, лук) 37 PLN / 44 PLN
  • Olive Grove (ветчина, сыр Фавита, оливки, помидоры, лук, базилик, жареный лук) 38 PLN / 44 PLN
  • Своячек (бекон, кабачки, грибы, маринованные огурцы, сливки, лук) 38/44 зл
  • Большие возможности (салями, ветчина, грибы, лук, перец) 39/47 зл.
  • Жареный цыпленок (курица, лук) 39/46 зл. 9000 9
  • Торт Гбура (курица, бекон, ветчина, лук, грибы) 40 PLN / 47 PLN
  • Hulaj Soul (моцарелла, гауда + 4 ингредиента на ваш выбор) 41 PLN / 48 PLN

5: Бутерброды из духовки:

  • Бутерброд с ветчиной (ветчина, лук, маринованные огурцы, листья салата, сыр, соус) 27 зл.
  • Сэндвич с грибами (грибы, лук, маринованные огурцы, листья салата, сыр, соус) 26 зл.
  • Сэндвич с курицей (курица, лук, маринованные огурцы, листья салата, сыр, соус) 28 зл.
  • Сэндвич Клобук (ветчина, острый перец, чеснок, маринованный перец) 29 зл.
  • Сэндвич Гбура (бекон, курица, грибы, жареный лук) 30 зл.
  • Wyborcza Sandwich + 3 ингредиента на выбор 31 PLN

6: Десерты:

  • Чашка для мороженого (3 разных вкуса) с шоколадным кремом и взбитыми сливками 27 зл.
  • Самая сладкая Moja - ванильное мороженое Kroczek, измельченное безе от кондитерской Moja, взбитые сливки, фрукты, шоколад 26
  • зл.
  • Шоколадный тарт с фруктами 21 зл.

7: Холодные напитки:

  • Пигвониада (кислая, с медом) 330 мл 14 зл.
  • Pepsi, Mirinda 200 мл 10 зл.
  • Яблочный сок, апельсиновый сок 200 мл 10 зл. 9000 9
  • Ольштын фильтрованная вода газ: / газ 250 мл 4,50 злотых
  • Дикий лимонад 500 мл 16 зл. 9000 9
  • Green me 500 мл 16 зл.

8: Горячие напитки:

  • Кофе эспрессо, американский кофе 12 злотых
  • Двойной эспрессо 16 зл.
  • Кофе со вспененным молоком 16 зл. 9000 9
  • Кофейное письмо 18 злотых
  • Чай Эрл Грей 12 зл.
  • Зеленый чай с имбирем и медом 21 зл.
  • Зеленый чай, фруктовый чай, белый чай 14 PLN
  • Исполнение мечты (настой крапивы, василька, лепестков розы, листьев вербены) 15 зл.
  • Fabulous Peppermint (мята, ромашка, настой стевии) 15 зл.

9: Пиво:

  • Ducal Golden пшеницы 0,5 л 15 злотых
  • Tyskie 0,5 л 14 зл.
  • Лагер Grolsch Premium: 0,5 л 15 зл.
  • Живец 0% 0,33 л 10 зл. 9000 9
  • West Coast IPA 0,3 л-13 зл. / 0,5 л-17 зл.

Региональное пиво:

  • Варминские пивные революции 15 злотых
  • Мед 16 злотых
  • Светлый баклан 15 зл.
  • Темный баклан 16 зл.
  • Свежее пиво 15 злотых
  • Слива в пиве 15 зл.
  • Вишня в пиве 15 зл.
  • 1/100 APA / 1/100 APA айва и мед 15 зл.
  • Подпивек Варминьски 15 злотых

10: Напитки:

  • Яблочный пирог (Żubrówka 40 мл, яблочный сок, лимон, огурец, лед) 21 PLN
  • Мохито (Ром 40мл, лайм, мята, вода, газ., 7up, лед) 24 зл.
  • Солнечное полено (40 мл водки, апельсиновый сок, гренадин) 23
  • зл.
  • Злой хомяк (Жубровка с травой 40 мл, малиновый сироп, табаско) 11 зл.

.

Салат с маринованными помидорами и бурратой

Для меня помидоры - это вкус лета, потому что в это время года они самые лучшие - сочные, сладкие и ароматные.

Они напоминают мне годы моего детства, когда я, еще совсем малыш, ездил на каникулы к своим польско-итальянским друзьям. Мы бегали по двору с украденными помидорами в руках, рты были перемазаны соком, который стекал по щиколотку. Представьте себе лицо вашей бабушки, когда мы все пришли домой, а помидоры оставили только грязный след на наших новых белых платьях.К счастью, через некоторое время появился Зигмунт Чайзер с порошком Визир, пятна исчезли и смеху не было конца 😉

Ладно ладно, я пошутил с этим Зигмунетом, но история должна закончиться именно так!

Салат с маринованными томатами в оливковом масле и уксусе со свежей зеленью и нежной сливочной бурратой переносит нас в солнечную Италию. За это бокал белого вина, хрустящий, хороший, жареный хлеб на закваске и мы в раю!

Ингредиенты для салата с маринованными помидорами и бурратой:

  • 2-3 помидора разного цвета
  • горсть разноцветных помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • сыр буррата
  • 4 ломтика хлеба
  • оливковое масло

Ингредиенты для томатного маринада:

  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1/2 лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сушеные травы: базилик, орегано, лук
  • соль и перец

Приготовление салатов с маринованными помидорами и бурратой

Шаг 1
Приготовление маринада для томатов

Налейте в стакан 1 столовую ложку винного уксуса, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 3-4 столовые ложки оливкового масла.Добавьте сок половины лимона и приправьте сушеными травами: базиликом, орегано и луком. Затем приправить все по вкусу солью и перцем.

Шаг 2
Маринование помидоров
Нарежьте крупные помидоры и разрежьте помидоры черри на половинки и четвертинки. Затем нарежьте зеленый лук и красный лук. Сложить все в миску и залить заранее приготовленным маринадом. Хорошо перемешать и поставить помидоры в холодильник на час.

Этап 3
Хлеб на гриле

Сбрызните нарезанный хлеб оливковым маслом и положите на средне-горячую сковороду.Жарить по несколько минут с каждой стороны до хрустящей корочки.

Шаг 4
Приготовление салата

Положите маринованные помидоры и лук на большую сервировочную тарелку, затем посыпьте крупно нарезанным зеленым луком и полейте оставшимся маринадом. Нарежьте буррату на более мелкие кусочки и приправьте солью и перцем.
Подавайте салат с хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

.

Куриная грудка, маринованная в розмарине, подается с лисичками, клубникой и кремом из белого бальзамико

Куриная грудка, маринованная в розмарине, подается с лисичками, клубникой и кремом из белого бальзамико - Robert Sowa
Случаи:
Домашняя вечеринка
Ужин
Сезон для...

Число людей:

4 куриные грудки (по 200 г) 9000 6
Маринад:
100 мл оливкового масла
50 мл красного вина
2 зубчика чеснока
1 крупная морковь
1/4 сельдерея, натертого на крупной терке
Несколько веточек свежего розмарина
Соль
Перец черный грубого помола Prymat
200 г лисичек
2 столовые ложки оливкового масла
2 нарезанных кубиками лука-шалота
50 мл овощного бульона
1 столовая ложка лимонного масла
50 мл бальзамического белого крема
80 г свежей клубники
Несколько листьев свежей мяты
Соль
перец черный молотый Prymat по вкусу

Очищенные и промытые куриные грудки замариновать в оливковом масле, красном вине, чесноке, тертых овощах и розмарине.Приправить солью и перцем, затем убрать в холодильник примерно на 8 часов.
В горячем оливковом масле размягчите лук-шалот, добавьте лисички, добавьте бульон после обжарки, затем добавьте лимонное масло и белый бальзамический крем. Когда соус начнет густеть, приправьте его по вкусу, добавьте клубнику и нарезанные листья мяты.
Выньте курицу из маринада, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, а затем запекайте около 10 минут при 180ºC.
Достаньте запеченное мясо из духовки и ненадолго положите его на бумажное полотенце.Затем каждую грудку нарезать ломтиками и выложить на ароматные лисички с клубникой. Подавайте готовое блюдо с букетом любимых хрустящих салатов.

Сайт использует файлы cookie. Используя веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с текущими настройками браузера. Подробнее. ×

.

Карпаччо из кабачков и свежего базилика

Основные компоненты

  • 2 кабачка
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок, свежевыжатый и процеженный
  • 1 пучок свежего базилика
  • 150 г сыра пармезан, нарезанного стружкой
  • 50 г жареных кедровых орехов
  • Соль
  • Черный перец

Подготовка

  1. "Это отличное дополнение к пицце и лазанье.Легкий, хрустящий, он в мгновение ока найдет любителей." Кабачки вымойте и нарежьте очень тонкими ломтиками - лучше всего использовать шинковку.
  2. Разложите ломтики на глубокой тарелке и щедро сбрызните их оливковым маслом, посыпьте листьями базилика, сыром пармезан и кедровыми орешками.
  3. Приправить солью и перцем, а затем накрыть тарелку пищевой пленкой.
  4. Поставьте в прохладное место и маринуйте не менее 3 часов.
  5. Подавать холодным в качестве гарнира или закуски. Идеи, советы и рекомендации Подается соло - вкусное вегетарианское блюдо. Рецепт взят из книги Мишеля Морана "Мои вкусы"

Дата создания: 23 сентября 2013 г., 10:35

.

Курица в базиликовом маринаде

Курица в соусе песто из базилика – альтернатива классическим специям для птицы. Легкий вкус, запах чеснока... К обеду готово! :)

1 баночка базилика

6 зубчиков чеснока

4 столовые ложки миндальных хлопьев

2 столовые ложки рапсового масла

2 столовые ложки натурального йогурта 9004

столовые ложки

щепотка перца лимонный сок

1 кг курицы (например, кусок)

Листья базилика оборвать и вымыть.Чеснок очистить и продавить через пресс. Поместите базилик и чеснок в минимейкер, добавьте миндальные хлопья, масло, йогурт и перец. Смешайте все до однородности. Натрите курицу лимонным соком, а затем маринуйте. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Установить духовку на 200°C, горячий воздух.

Удалите лишний маринад с курицы, положите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку. Выпекать при 200°С 15 минут, затем уменьшить до 180°С и выпекать еще 45 минут.

Не забудьте снять запеченную корку с детей младшего возраста.

Курицу также можно запечь в рукаве для запекания.

Хотите познакомиться с нашими книгами рецептов и электронными книгами?
Все это вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ.

.

Смотрите также