8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Масала чай как готовить


Ароматный масала-чай рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

Ароматный масала-чай рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Вся_аюрведа порции:  4ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Добавить в книгу рецептов1248

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Гвоздика

4 штуки

Молотая корица

щепотка

Мускатный орех

щепотка

Молотый кардамон

щепотка

Молоко

1 стакан

Коричневый сахар

2 чайные ложки

Свежий имбирь

½ столовые ложки

Черный чай

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Вскипятите воду, когда закипит, добавьте специи: гвоздика (можно пальцами раздавить 5 верхушек, а ножки не использовать вовсе), корица (помимо молотой, можно добавить пару палочек), кардамон, мускатный орех (можно и в таком, и в таком виде). Кипятите в течение 10 минут.

2Пока специи варятся, мелко порубите кусочек имбиря, чтобы получилось пол столовой ложки измельченной мякоти (любители могут увеличить количество имбиря до целой столовой ложки, тогда масала получится жгучей). Добавьте имбирь в воду.

3Через 3 минуты добавьте молоко, сахар и кипятите еще в течение 5 минут. Затем выключите огонь.

4Добавьте чай (предпочтительны индийские сорта даржилинга или ассама) — дайте ему минуты три настояться и подавайте на стол.

Комментарии (20):Показать все комментарии

0

Очень люблю этот индийский напиток. По вкусу не для каждого)

ОтветитьПожаловаться

0

Ожидала большего) попробую в следующий раз добавить больше специй. Ярко ощущаются гвоздика и корица, чуть меньше — имбирь

ОтветитьПожаловаться

0

кроме того, что специи содержат много «полезностей» этот чай отлично согревает в холодную осень. дает ощущение тепла по всему телу.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Масала-чай с молоком рецепт – Индийская кухня: Напитки. «Еда»

Масала-чай с молоком рецепт – Индийская кухня: Напитки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Evi Skrynnik порции:  2ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Добавить в книгу рецептов577

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Молоко

1 стакан

Вода

½ стакана

Зеленые семена кардамона

5 штук

Черные семена кардамона

1 штука

Черный чай

1 чайная ложка

Черный перец горошком

2 штуки

Корень имбиря

1 штука

Гвоздика

2 штуки

Молотый мускатный орех

щепотка

Молотая корица

½ чайные ложки

Сахар

по вкусу

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке примерно 1–2 см.

2Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке.

3Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения. Добавляем специи, варим 2–3 минуты на медленном огне. Добавляем по вкусу мед или сахар. Я обычно кладу чайную ложку меда.

4Добавляем чай (гранулированный или листовой) и варим на медленном огне еще 2–3 минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение 5 минут. Разливаем по чашкам через ситечко, и наслаждаемся прекрасным вкусом масала-чая.

Комментарии (4):

1

Вкусно, только я бы добавила в следующий раз поменьше имбиря, а то очень жгучий получился.

ОтветитьПожаловаться

1

Мне тоже показалось островато, в следующий раз немного уменьшу количество специй. А в целом незабываемый ароматный напиток!!!

ОтветитьПожаловаться

1

а я вчера из индии приехала. сегодня делала масала чай по этому рецепту, но без воды (два стакана молока), с тремя ложками чая и без сахара (пол чайной ложки меда). получилось очень похоже и очень вкусно. абсолютно не остро, нежно — как раз для завтрака

ОтветитьПожаловаться

0

В оригинале в Индии без сахара пьют чай масала? И что по специям, как в этом рецепте или меньше?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .

Галина Ботт

Сооснователь и идеолог ресторана Moscow — Delhi

Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.

Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.

В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.

Воспитайте у себя любовь к органическим специям

Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).

В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.

Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен

В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.

Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.

На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную

© Владимир Крылов

1 из 2

На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную

© Владимир Крылов

2 из 2

Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi

Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.

АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.

В Индии пьют с коровьим молоком

Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.

Только не рафинированный сахар

Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?

К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.

Цвет кофе с молоком

По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.

Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?

Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.

Рецепт чая масала Moscow — Delhi

Около 4 порций

Ингредиенты

Смесь специй

— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин

Чай масала

— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)

Инструменты

— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля

01

Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.

02

Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.

03

Довести до кипения, потомить пару минут.

04

Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.

05

Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.

Подробности по теме

Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Как приготовить чай Масала из специй и молока: как заваривать и пить

Масала – это традиционный индийский напиток, главный ингредиент которого – смесь определенных специй. Так, например, в нашу смесь входят:

чёрный перец, кумин, семена граната, мускусная дыня, манго, тамаринд, мята, чили, ажгон, имбирь, мускатный орех, тмин, гвоздика, кориандр, асафетида.

Напиток согревает, улучшает настроение, дарит заряд бодрости! Кроме того, масала оказывает благотворное влияние на пищеварение и улучшает кровообращение.

      

Спесь специй можно купить в готовом виде, а можно приготовить самому. В таком случае нам понадобятся:

  • Имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, корица и анис;
  • Коричневый тростниковый сахар;
  • Молоко;
  • Вода;
  • Черный чай по желанию.

Приготовление

Молоко и вода смешиваются в пропорции 1:1 – около 200 мл каждого ингредиента. Смесь необходимо довести до кипения, затем добавить в нее свежий имбирь и остальные специи – примерно по 2 грамма каждой.

Специям даем покипеть примерно 10 минут, затем добавляем 10 граммов коричневого сахара. После можно добавить 2-3 чайные ложки черного листового чая. Чай добавляется по желанию – некоторые предпочитают готовить чай Масала исключительно на специях.

      

Варим еще несколько минут, затем выключаем и даем настояться 5 минут. Процеживаем через мелкое сито.

Пить чай нужно горячим, желательно из керамических чашек.

Основные специи

  • Гвоздика и бадьян придадут чаю неповторимый аромат и терпкость;
  • Корица добавит чаю остроты;
  • Кардамон даст напитку основную пряную ноту.

Голубая Масала

В последнее время популярность набирает такая разновидность чайного напитка, как голубая масала. Особенность его заключается в том, что он готовится без использования черного чая – вместо него в кастрюлю отправляется синий чай Анчан, из которого изготавливается голубая матча.

      

Анчан приносит в напиток свой неповторимый мягкий вкус, обогащает его витаминами и другими полезными веществами, а также отдает жидкости свой ярко-голубой цвет.

Для того, чтобы приготовить голубую масалу в домашних условиях, нужно всего лишь заменить черный листовой чай на Анчан – можно использовать как сами цветы Клитории, так и перемолотый Анчан – голубую матчу.

Чтобы облегчить задачу, можно приобрести готовую смесь натуральных индийских специй. Тогда любимый согревающий чай можно будет приготовить всего за 10-15 минут!

Ловите последние зимние дни, одевайтесь теплее и пейте согревающий чай!

Чай масала - рецепт приготовления с фото

Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных напитков – бодрящесть от чая, сытость от молока, пряность от напитков наподобие глинтвейна.

Долго пробовала разные рецепты приготовления чая масала и вывела свой идеальный рецепт. Приглашаю вас еще раз в мир индийской пряной кухни!

Состав:

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая (вернее его назвать красным)
  • 4 ч. л. тростникового сахара

Специи для масала чая:

  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотой шамбалы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 20 бутончиков гвоздики
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить чай масала – рецепт:

  1. Подготовим все специи, молоко, воду, чай.

    Необходимые ингредиенты

  2. Наливаем в кастрюльку воду, кладем в нее все специи, корицы кладем пока 1 ч. л., кардамона тоже 1 ч. л. На медленном огне доводим до кипения, после закипания кипятим 3-5 минут.

    Кипятим воду со специями

  3. Добавляем в кастрюлю молоко и любой нравящийся вам черный чай (вернее его назвать красным), некоторые кладут сорт пу-эр. Кладем оставшиеся 1 ч. л корицы и 1/2 ч. л. кардамона. На медленном огне доводим, помешивая, до кипения, после закипания держим на огне еще 1-2 минутки. Накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.

    Добавляем молоко, чай и оставшиеся специи

  4. Процеживаем чай через ситечко в чашки.
  5. Добавляем тростниковый сахар по вкусу. Если класть 1 ч. л. тростникового сахара на 1 чашку, то чай масала практически не сладкий получается. Если хотите послаще, добавляйте чуть больше.

Вот и все! Можно наслаждаться ароматным, в меру остреньким, бодрящим и сытным почти классическим масала-чаем!

Приятного аппетита!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Loading...

Как готовить масала-чай

Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».

Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…

В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!

Как готовить масала-чай

Основные ингредиенты

  • 400 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
  • 2 ст. л. сахара
  • специи

Специи для масала-чая

  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 5 горошин черного перца
  • кусочек (3 см) корня свежего имбиря
  • 4 бутона гвоздики

Приготовление

  1. Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри.
  2. Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд.
  3. Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
  4. Доведи молоко с чаем до кипения. Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку. Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.

Совершенно невообразимый напиток, чтобы порадовать себя, родных и гостей промозглыми вечерами! Поделись теплом и этой статьей с друзьями! Приятного чаепития!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

рецепт приготовления и состав. Как правильно заваривать чай масала

Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

Чай масала: классический рецепт 

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Приготовление:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Приготовление:

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Приготовление:

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Приятного чаепития!

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

ЧАЙ МАСАЛА ИЛИ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ • Обезьяна

Чай латте (или чайный латте) — это коммерческое название и версия напитка, который традиционно известен как масала чай (также известный как масала «чай» в польском написании). Это ароматный черный чай индийского происхождения, а его история начинается в колониальные времена, когда англичане популяризировали употребление своего любимого напитка в Индии. Как делают чай масала? Крепкий чай смешивают с молоком, небольшим количеством сахара и чаще всего смесью пряностей, чаще всего гвоздики, кардамона, корицы, имбиря, перца.Специи добавляются по вкусу, по желанию. Мы, например, предпочитаем вариант с большим количеством кардамона, и это, на наш взгляд, самое главное, что делает индийский чай настоящим! Что интересно, мы никогда не любили баварский, очень слабый чай с молоком, но чай латте — исключение. Неудивительно - на вкус он совсем другой, чем баварский, который готовили наши польские бабушки.

Пока мы не фанаты кофе Starbucks, их чайного латте... Мы полностью подсели на этот напиток, но нет смысла переплачивать в сетевых кафе, если его можно быстро приготовить дома, правда? Проверьте наш рецепт!

Ингредиенты / 2 порции

200 мл воды
400 мл молока
3-4 ч. сахар (желательно тростниковый) по вкусу

1.В кастрюле под крышкой сварить отвар чая и специй до получения эссенции (10 минут).

2. Отдельно вскипятить и вспенить молоко.

3. Налейте молоко в высокие стаканы, а затем процеженную чайную эссенцию. Сверху можно посыпать любой приправой на ваш выбор, например, корицей.

чай латте / как приготовить чай латте / рецепт чая латте / что такое чай латте / чай латте к кофе или чаю / масала чай / масала чай / индийский чай / индийский чай / индия / индийская кухня / индийская кухня / индийские напитки / индийские специи / согревающие зимние напитки / напитки на зиму / мировые чаи / баварские / чай с молоком и специями / ароматный индийский чай со специями /

Аналог

.

Чай масала - рецепт индийского чая со специями

Время чтения: 2 мин. Чай масала - любимый напиток индийцев.

Как заваривать настоящий индийский чай?

Индийский пряный чай - масала чай - один из любимых напитков индийцев. Обычно его пьют утром и днем. Его всегда нужно подавать, когда гости приходят домой. Иначе они могут обидеться на нас.

Чтобы попробовать такой чай, не обязательно ехать так далеко, как Индия.Смело готовьте его сами дома.

Что нам нужно?

Основные ингредиенты для приготовления индийского чая :

  • молоко,
  • вода,
  • черный гранулированный чай,
  • сахар,
  • свеженатертый имбирь, корица, зелень,
  • 90:

Список специй можно расширить: черный перец, черный кардамон, мускатный орех, цветок мускатного ореха (оболочка, окружающая косточку) и фенхель.

Специи для приготовления настоящего индийского чая - масал чай.

Как приготовить чай, чтобы он был на вкус как в Индии?

  1. Налейте молоко и воду в кастрюлю и поставьте ее на небольшой огонь. Мы можем дать в два раза больше молока, чем воды, но это не золотое правило. Некоторые люди дают меньше воды или не используют ее вообще.
  2. Добавляем черный гранулированный чай и сахар. Примерно одна чайная ложка с горкой на 200 г напитка, сахар по желанию.
  3. Затем добавьте все специи.Целые кусочки специй лучше всего растолочь в ступке. Также можно использовать молотые специи. Однако не добавляйте их слишком много! Достаточно щепотки.
  4. Во избежание взвешивания молока добавьте тертый или протертый имбирь через несколько минут варки. Около 1 см имбиря на 200 г напитка.
  5. Подождите, пока чай закипит, и сбивайте пену ложкой в ​​течение нескольких минут.
  6. Процедить через сито и подавать.

A Вам нравится этот ароматный чай? Дайте нам знать в комментариях ниже.

.

Chai latte - ароматный чай с имбирем. Он согревает и имеет божественный вкус. »Surojadek

Чай латте понравится всем. Он необычайно ароматный, чуть сладковатый, пряничный... вкусный! Так пахнет Рождество.

Естественно согревает тело изнутри. Этот теплый напиток с нежной пеной хорош не только в зимние дни. Если вы ищете альтернативу кофе латте, это будет отличная замена.

Этот уникальный напиток стоит пить не только из-за его вкуса, но и из-за его полезных свойств.И все это благодаря специям, спрятанным в чае латте.

Чай, Чай, Масала Чай

Если вы поклонник индийской кухни, то наверняка слышали о чае или масала чае. Это ароматный чай, полный специй, подается сладким и с добавлением молока.

Ароматный и сладкий чай латте представляет собой сочетание черного чая, вспененного молока, свежего имбиря и других специй, таких как кардамон, корица, перец, гвоздика и анис.

Существует множество рецептов чая. Различные специи используются в разных пропорциях. Его можно найти в кафе как в горячем, так и в замороженном виде. Хотя слово «чай» означает «чай», во многих местах напитки, в названии которых есть «чай», — это кофе (например, чай-латте в «Макдональдсе»). Однако кофейные версии чая часто бывают очень сладкими, приправленными готовыми ароматизированными сиропами. Говоря о пользе чая для здоровья, я имею в виду, конечно же, традиционно приготовленный напиток на основе натуральных ароматных специй, например, чай-латте.

Приготовьте чай-латте и наслаждайтесь им, когда захотите.

Пришло время рецепта сиропа из специй, чтобы приготовить действительно вкусный чай-латте. Этот рецепт основан на идее Амриты с сайта crazyvegankitchen.com

.

Рецепт чая латте - сироп специй для чая

Ингредиенты (примерно на 600 мл сиропа):

  • 20 зерен черного перца
  • 5 гвоздик
  • 5 целых семян кардамона
  • 1 палочка цейлонской корицы
  • 1 анис
  • 5 см корневища имбиря
  • 2,5 стакана воды
  • 2 ст.л. черного листового чая
  • 4 столовые ложки кокосового сахара или другой натуральной сладости (больше, если вы любите сладкие напитки, вы также можете полностью отказаться от добавления сахара)

Как приготовить чайный сироп?

  • Первый шаг – обжаривание специй.Благодаря этому они станут еще ароматнее. Для этого все, что вам нужно, это перец, гвоздика, кардамон (зерна должны быть измельчены), поломанную на кусочки корицу (цейлонская корица легко раскрошится в руке) и оставить анис на горячей сковороде примерно на 2 минуты. Отложите остывать.
  • Обжаренные специи кладут в кофемолку и перемалывают (не обязательно идеального помола). Запах… они пахнут потрясающе!

  • Налейте 2,5 стакана воды в небольшую кастрюлю, добавьте молотые специи, тонко нарезанный имбирь и доведите до кипения (это момент, когда вода начинает немного пузыриться).Оставить все это на медленном огне. Через 20-25 минут добавить черный чай и оставить минут на 5 на медленном огне.
  • Процедить все через мелкое ситечко, чтобы избавиться от кусочков специй и добавить кокосовый сахар. Перемешайте и перелейте в банку или бутылку.
  • Готовый сироп можно хранить в холодильнике около 5-7 дней. Этого количества сиропа должно хватить примерно на 6 чашек вкусного латте.

Как приготовить чай латте?

Достаточно подогреть сироп и добавить к нему горячее, желательно вспененное растительное молоко в пропорции 1:2 (т.е. 200 мл молока на 100 мл сиропа).Миндальное молоко прекрасно работает в этой роли.

Для приготовления чая латте я использовала вспениватель молока. Благодаря этому и получился латте с пышной пеной :)

Конечно, ничего взбивать не нужно, ароматный чай хорош и без пенки.

Этот чай-латте поистине уникален. Аромат имбирных пряников до сих пор на моей кухне….подождите...

.

Масала чай латте

Чай масала – это самый популярный способ приготовления крепкого ароматного чая. В основе каждого рецепта: черный чай, молоко, сладость и специи.

В нашем предложении чай латте масала приправлен кардамоном, анисом, корицей, имбирем и мускатным орехом. Такая богатая пряность обязательно подарит интенсивные вкусовые ощущения.


Рецепт на 1 порцию.Время приготовления около 25 минут.

1,2 л воды 0,6 л молока
6 столовых ложек черного чая, например Ассам
6 семян кардамона
1 чайная ложка свежего имбиря 2 палочки корицы
2 звездочки аниса пол чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
3 гвоздики
1 столовая ложка семян фенхеля
вспененное молоко

Подготовка:

Имбирь очистите и нарежьте небольшими кусочками, палочки корицы крупно раздавите.Доведите до кипения воду и молоко вместе с медом и специями и оставьте на слабом огне на 2 минуты. Добавьте чай и снова доведите до кипения. Оставьте все на слабом огне на 10 – 15 минут. Затем разлить чай по стаканам через ситечко. Сделайте пену из молока и добавьте чай в чай.

Получайте лучшие рекламные предложения на свой адрес электронной почты

Подпишитесь на информационный бюллетень и предложения для вас в мобильном приложении

.90 000 урчаний в животе: чай масала чай В заметке «Кулинарное путешествие в Индию» я уже упоминал, что этим летом в Индии побывали мои близкие друзья. На сайте http://www.mosakpictures.pl/ вы можете увидеть трейлер фильма «Жить жизнью — Индия и Непал», а также, среди прочего, фильм из их предыдущей поездки по Таиланду и Камбодже.

Возвращаясь к более кулинарным темам, мои коллеги принесли мне полный мешок специй, так что грех их не использовать!

Естественно, чем холоднее становится человеку, тем больше он ищет, чем бы его согреть.В этом случае моим предложением будет ароматный индийский чай со специфическим пряным вкусом.

С масала чаем связана даже забавная история, так после возвращения из Индии на одну из вечеринок наш друг Мичу захотел во что бы то ни стало заварить для нас этот чай. Была поздняя ночь, но он с честолюбием принялся за приготовление масала-чая. Когда он нам его дал, все начали хмуриться и говорить, что этот чай немного солоноватый. Его друг настаивал, что так и должно быть и таков его вкус, но когда он сам попробовал, то тоже поморщился.Оказалось, что он перепутал сахар с солью! Однако он быстро исправил свою ошибку и снова приготовил вкусный напиток :)

Как видно на фотографиях, чай согрел меня сегодня во время прогулки по пляжу в Гдыня-Орлово, и согрело здорово :)


250 мл молока 3,2% 4 ломтика свежего имбиря
щепотка мускатного ореха
4 чайные ложки сахара
+ чайная ложка меда на стакан

В кастрюлю налить воду и молоко, добавить чай и приправить остальными ингредиентами.Доведите напиток до кипения, уменьшите огонь и варите еще 3 минуты. Разлейте чай по чашкам/кувшинам/термосам через мелкое ситечко. Кроме того, каждая чашка подслащена чайной ложкой меда.

Тося

.

Чайный торт Масала - КАНАЛ + КУХНЯ

Подготовка:
Ингредиенты:
масала чай:
8 зерен кардамона
2-3 ломтика свежего имбиря
350 мл молока 3,2% 9000 6 3 горошины черного перца
½ палочки корицы
2 пакетика экспресс-чая

тесто:
170 г несоленого сливочного масла
230 г темного мусковадо сахара
230 г светлой патоки (золотой сироп)
20 кардамон
280 г муки с пудрой *
щепотка соли
2 чайные ложки молотого имбиря 1
имбирь
2 яйца
сливочное масло для смазывания формочек

сливки:
150 г несоленого сливочного масла
150 г сахарной пудры
лимонный сок
2 кусочка имбиря в сиропе и 1-2 столовые ложки сиропа

для украшения:
1 кг розовая пластиковая глазурь
розовый пищевой краситель
королевская глазурь
пищевой клей
золотой сахарный горошек
золотой порошок пищевой краситель
джин или водка
сахарная пудра

Приготовление: перелить в кастрюлю, добавить кусочки имбиря, влить молоко, добавить перец и корицу, поставить на слабый огонь и довести до кипения.Добавить чайные пакетики, варить вместе на медленном огне 10-15 минут. Процедить через сито и отставить остывать. Положите нарезанное кубиками мягкое сливочное масло в кастрюлю, добавьте сахар мусковадо и патоку. Периодически помешивая, нагревайте на очень медленном огне, пока масло не растает. Отложите остывать. Разогрейте духовку до 170°C/160°C горячим воздухом. Высокую круглую тарелку с рыхлым дном диаметром 20 см смазать сливочным маслом, выстелив дно пекарской бумагой. Удалите семена из зерен кардамона (плодов) и растолките их в порошок в ступке.Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой. Просейте муку, соль, имбирь, корицу и кардамон вместе в миску. Влейте масло с начинкой, яйцами и чай масала. Аккуратно перемешайте ложкой до однородности. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 50-60 минут. Выньте из духовки, оставьте в форме на несколько минут, затем переложите тесто на решетку и отложите остывать. Сделать крем: просеять сахарную пудру, положить в миску нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и половину сахарной пудры, перемешать на низкой скорости, пока все не смешается, добавить оставшийся сахар и взбивать несколько минут до пышности.Добавьте лимонный сок, мелко нарезанный имбирь в сиропе и немного сиропа, взбивайте еще некоторое время. Смажьте кремом верх и бока торта. Для украшения торта: на присыпанной сахарной пудрой столешнице раскатайте пластиковую глазурь в большой круг толщиной примерно 5 мм. Переложить на торт, аккуратно прижать глазурь к торту и разровнять. Срежьте излишки глазури у основания и ножом сгладьте края глазури внизу. Тонкой кистью рисуем узор пищевым красителем, разведенным водой. Используя кондитерский мешок с очень узкой спинкой, раскрасьте элементы узора королевской глазурью, тонированной в темный розово-красный цвет.Растворите немного джина и пищевого красителя золотого порошка в пасту и разбавьте выбранные элементы. Приклейте золотистые сахарные горошины тут и там пищевым клеем.

* Просеять 450 г муки, 4 чайные ложки без горки разрыхлителя и 2 щепотки соли. Отмерьте необходимое количество. Остаток храните в герметичной банке и используйте в течение 3 месяцев.

© Фиона Кэрнс

Присоединяйтесь к CANAL + и смотрите как и когда хочешь! Не знаете, какое предложение выбрать? Проверьте сравнение! .

Чай масала

Чай масала – согревающий чай с добавлением молока и ароматных специй. Его состав передается в семьях из поколения в поколение. Это очень популярный напиток в Индии, где трудно найти хорошо заваренный кофе в ресторанах. Традиционно масала-чай подают в чашках или в специальных глиняных чашках. В некоторых районах его продают на улице — торговцы наливают напиток ковшом прямо из огромной кастрюли.

Основу чая составляют имбирь, корица, гвоздика и кардамон, используемые в равных пропорциях.В некоторых районах в напиток также добавляют черный перец, анис и мускатный орех. При его приготовлении лучше всего смешать молотые или толченые специи в ступке и сразу использовать. Однако, если мы делаем слишком много, хорошо держать остальное в плотно закрытом сосуде. Готовые смеси также доступны в чайханах или других магазинах с восточными продуктами. Для приготовления масала-чая подходят асам, дарджилинг или цейлонский чай, но можно использовать и другие сорта и смеси.Однако лучше всего попробовать свой набор и составить пропорции этого напитка, отлично работающего в холодные дни.

Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 литр напитка

Ингредиенты:

  • 1/2 л воды
  • 1/2 л молока
  • 2-3 столовые ложки тростникового сахара
  • 2-3 столовые ложки чая
  • смесь специй: 2 ломтика имбиря (или 1/2 чайной ложки молотого), 2 см корицы (или 1/2 чайной ложки молотой), 5-6 гвоздик, 4 зерна кардамона (или 1/2 чайной ложки молотого), мускатный орех, анис , черный перец по желанию

Налейте молоко и воду в кастрюлю.Всыпьте специи и нагревайте, пока отвар не закипит. Помешивайте его на медленном огне в течение нескольких минут. Влейте чай в отвар и продолжайте заваривать, помешивая и кипятя на медленном огне или сняв заварник с плиты. В конце добавьте тростниковый сахар (количество на ваше усмотрение). Затем перелейте чай через ситечко в чайник (лучше всего тот, который долго держит тепло, например, чугунный). Цвет чая немного напоминает кофе с молоком.

Приятного аппетита :)

« ‹ 1 › »

оценить статью .

Смотрите также