Меню диетолога на каждый день
Меню на неделю при ожирении с рецептами
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.
Основные принципы меню при ожирении:
- Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
- Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
- Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
- Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
- Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
- Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
- Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
- В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
- Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
![]() | В этой статье: меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
Комментарий диетолога:Каша – идеальное блюдо для завтрака. Утром нашему организму необходимы углеводы, они обеспечат энергией на первую половину дня и придадут сил. А тыква обогатит завтрак витаминами, особенно она богата витамином А. Обед должен быть разнообразным, это один из ключевых приемов пищи. Включайте в обед овощи, мясо, крупы. Даже в период снижения веса не стоит забывать о десертах. Пусть они будут легкими и обязательно полезными – яблоки с творогом отличный вариант. На гарнир для ужина я предложила бы свежие овощи – листовой салат, томаты черри и сладкий перец. Или можно приготовить овощи на пару, подойдут цветная капуста или капуста брокколи. Красная рыба является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, они необходимы для органов зрения, центральной нервной системы и способствуют снижению «плохого» холестерина крови. |
ВТОРНИК
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)
Полдник: салат с морковью и апельсинами
Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
Комментарий диетолога:Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать. |
СРЕДА
Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами
Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами
Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
Комментарий диетолога:Старайтесь использовать разнообразные овощи в своем меню. Чем более разнообразный ваш рацион, тем больше в нем различных витаминов и микроэлементов. Если на обед вы используете сытный суп, содержащий мясо, птицу или рыбу, (как мы в данном случае), то на второе лучше выбрать овощное блюдо, например, салат. Имбирь увеличивает теплообмен, тем самым, способствуя ускорению обменных процессов. А корица помогает снизить тягу к сладкому, поэтому использовать ее во время снижения веса стоит регулярно. Сладкий перец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А – бета-каротин. |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: банановый смузи с овсянкой
Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами
Полдник: печеные персики с орехами
Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
Комментарий диетолога:Смузи – отличный вариант завтрака: полезно, вкусно и быстро. Можно добавлять любые ягоды и фрукты на ваш вкус. |
ПЯТНИЦА
Завтрак: гречневая каша
Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Полдник: творожная запеканка без яиц
Ужин: салат с кус-кусом и креветками
Комментарий диетолога:Можно дополнить гречневую кашу свежей зеленью и тертым сыром. |
СУББОТА
Завтрак: творожная запеканка без яиц
Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Полдник: черничный смузи с овсянкой
Ужин: форель с овощами в духовке
Комментарий диетолога:Суп с болгарским перцем и морковью – специально для тех, кто считает, что овощи это скучно! |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: овощной суп-пюре; фаршированный болгарский перец в духовке по-мексикански (в этом рецепте я советую заменить свинину говядиной)
Полдник: зеленый смузи
Ужин: форель с овощами в духовке
Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень:
– кукуруза – 1\2 початка
– тыква – 750 г
– лук репчатый – 8 шт.
– чеснок – 10 зубчиков
– свекла – 5 шт.
– огурец – 4 шт.
– картофель – 7 шт.
– лук зеленый – 100 г
– редис – 300 г
– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
– цуккини – 3 шт.
– помидоры – 7 шт.
– помидоры черри – 20 шт.
– морковь – 6 шт.
– капуста белокочанная – 500 г
– перец сладкий – 10 шт.
– шпинат – 1 чашка
– маслины – 1 горсть
– имбирь – 1 кусок (2-3 см)
– фасоль стручковая – 150 г (замороженная)
– стебель сельдерея – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– яблоки – 7 шт.
– апельсины – 4 шт.
– бананы – 3 шт.
– персики – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– черника – 200 г
Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 100 г
– курага – 50 г
– чернослив – 50 г
– кешью – 50 г
– лесные орехи – 50 г
– орехи грецкие – 2 ст.л.
– семечки тыквы – 3 ст.л.
– клюква вяленая – 150 г
– сок томатный – 300 мл
– сок лимона – 3 ст.л.
– сок апельсина – 2 ст.л.
– сок яблока – 50 мл
Мясо, рыба, яйца:
– говядина – 300 г
– индейка – 500 г
– куриная грудка – 500 г
– креветки – 1 стакан
– форель – 700 г
– фарш мясной – 600 г
– яйцо куриное – 13 шт.
– семга – 300 г
– хек – 400 г
Молочные продукты:
– молоко – 680 мл
– масло сливочное – 110 г
– сметана – 2 ст.л.
– кефир – 500 мл
– творог – 150 г
– творог мягкий – 750 г
– йогурт – 300 мл
– сыр полутвердый – 50 г
– сливки 10% – 150 мл
Бакалея:
– пшено – 200 г
– рис – 450 г
– греча – 200 г
– крупа манная – 1 ст.л.
– хлопья овсяные – 150 г
– кус-кус – 200 г
– корица – 1 ч.л.
– сахар белый – 7 ст.л.
– сахар коричневый – 4 ст.л.
– сахарная пудра – 2 ст.л.
– ванильный сахар – 1 ч.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– уксус винный – 2 ст.л.
– масло оливковое – 12 ст.л.
– масло растительное – 4 ст.л.
– смесь перцев – 2 щепотки
– хрен – 1 ч.л.
– уксус бальзамический – 0,5 ст.л.
– горчица зерновая – 1 ч.л.
– соевый соус – 2 ст.л.
– мед- 3 ст.л.
– карри – 0,5 ч.л.
– разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
– вино белое сухое – 100 мл
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Запеканка из брокколи и цветной капусты
В списке блюд, которые я умею готовить, основных блюд почти в три раза больше, чем гарниров к ним. А в реальности все еще печальнее: в основном на гарнир готовится вездесущий картофель, макароны, капуста, каши. Поэтому я целенаправленно ищу и пробую новые рецепты гарниров. Самые удачные из них, которые нравятся всем членам моей семьи, заносятся в этот список. Вот одна из последних находок: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом. Вкусно, просто и полезно.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 107 ккал
Как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г (можно использовать замороженную)
- Брокколи – 400 г (можно использовать замороженную)
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Сыр – 150 г (твердый сорт)
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Сливки – 500 мл (10%-ные, при отсутствии сливок можно использовать сметану)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту помыть и разобрать на соцветия.
Отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Чем меньше воды – тем плотнее запеканка.
Совет: замороженную капусту можно отваривать не размораживая. Воду закипятить, положить капусту, выключить огонь через 10 минут. Для свежей капусты достаточно 2-3 минуты варки в кипящей воде.
Пока варится капуста, займемся соусом.
Для этого слегка обжарить на сливочном масле муку.
Добавить сливки и довести до кипения (но не кипятить, иначе сливки свернутся).
Совет: чтобы в соусе не образовались комочки муки, сливки надо вливать постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая и растирая.
Положить в соус натертый на крупной терке сыр.
Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить капусту в форму для запекания и залить соусом.
Запекать при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. В моей духовке для этого понадобилось 30 минут.
Все, наша запеканка из брокколи и цветной капусты под сливочным соусом готова.
Приятного аппетита!
Идеальное меню: советы Олимпийского диетолога
О цели: «Практически любая женщина, которая обращается ко мне, хочет похудеть — и как можно быстрее. Но я, работая с клиентом, никогда не концентрируюсь на похудении. Если ваша цель — исключительно сбросить вес, вы скорее всего навредите здоровью, выбирая пусть и эффективные, но сомнительные диеты. Я делаю ставку на профилактику преждевременного старения, восстановление после стресса и гармонизацию процессов, происходящих в организме. Сначала клиент заполняет подробную анкету, потом сдает анализы, тест на содержание антиоксидантов в крови, определяет уровень активности сердца. И после этого мы составляем индивидуальный план — питания и физической нагрузки. Движение очень важно, но еще важнее осознать, что красота — это не цифры на весах, а ваше тело, ваше здоровье. Выглядеть хорошо — не главное. Главное — хорошо себя чувствовать».
О стрессе: «Избежать стресса в современном мире невозможно. Важно не наличие в вашей жизни стрессовых ситуаций, а то, как вы на них реагируете, умеете ли быстро приходить в себя и восстанавливаться».
О запретах: «Есть можно абсолютно все, что вы хотите. Просто в нужное время. Разумеется, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегать полуфабрикатов и еды, происхождения которой вы не знаете».
О русских клиентах: «Их главная проблема — плохие пищевые привычки. Часто отсутствует культура еды и отсюда — непонимание того, что с чем сочетать, чтобы не нарушить хрупкий баланс питательных веществ. Некоторые привычки очень сложно искоренить — например, необходимость все есть с хлебом. У меня был русский клиент, который проживал в Beau-Rivage Palace и однажды попросил на ужин хлеб. Официант, проинформированный о том, что у клиента спецпитание, вежливо возразил: «Я знаю, что хлеб за ужином вам не показан, могу я предложить вам отказаться от мучного?» Клиент, обескураженный столь учтивым отказом, все же настоял на своем. Официант принес ему хлеб (желание клиента — закон!), но отправил соответствующий рапорт его спа-менеджеру. Пока клиент под нашим присмотром, мы помогаем ему выработать полезные привычки. Но в обычной жизни вы — сами себе полицейские».
Диетическое меню на каждый день от экспертов Зважені та щасливі
Диетические меню на каждый день составили диетологи проекта Зважені та щасливі 9. Если вы становитесь на путь избавления от лишнего веса, вам необходимо продумать себе соответствующую диету. При этом она должна состоять из разнообразных блюд (чтобы не приедались), а также быть полезным для организма. Диетологи ТВ-проекта Зважені та щасливі 9 сезон разработали меню на каждый день для тех, кто хочет похудеть!

Важные правила на пути организации правильного питания
Для начала обратите внимание на важные советы от диетологов:
- Приемы пищи необходимо запланировать на четкое время! Это позволит избавиться от коварного чувства голода, которое будет подталкивать к перееданию.
- В основу рациона входят: курица, индейка, рыба, молочные продукты, яйца, оливковое масло, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Между приемами пищи необходимо употреблять много воды.
- Нельзя есть: копченые, жареные и соленые продукты, сахар, муку, кофеин, алкоголь и газированные напитки.
- Между основными приемами пищи необходимо делать перекусы. Это могут быть фрукты или овощи.
- Здоровый перекус – 15 вариантов от диетолога.
- Для любителей сладенького есть альтернативы во вредностях. В небольших количествах можно есть: овсяное печенье, зефир, желе, фруктовые салаты.

Диетическое меню на каждый день
Понедельник
- Завтрак: каша (рисовая гречневая или геркулес). Ее можно сварить на нежирном молоке. Фрукт и чай без сахара.
- Обед: рыба, овощной салат (без подсолнечного масла). Через полчаса желательно выпить минеральную воду с лимоном.
- Ужин: отваренная курица или индейка, салат с овощами.
Вторник
- На завтрак: нежирный творог (примерно 200 г), банан. Чай без сахара.
- На обед: рис, отваренная курица, овощной салат.
- На ужин: тушеные овощи, тост, вода с лимоном.
Среда
- Завтрак: отваренный картофель, куриная грудка или рыба. Чай без сахара.
- Обед: рис с овощами, вареное яйцо.
- Ужин: обезжиренный творог, фрукты.
Четверг
- На завтрак: Омлет, овощной салат. Чай без сахара.
- На обед: Рис, тушеные овощи. Стакан йогурта.
- На ужин: Отваренная рыба, овощи.
Пятница
- Завтрак: мюсли с ягодами (200 г) на молоке, фрукты, чай или кофе без сахара.
- Обед: суп, сваренный на нежирном бульоне.
- Ужин: запеченное или отваренное куриное филе, тушеные овощи. Фруктовый или травяной чай.
Суббота
- Завтрак: приготовленные на пару брокколи или другие овощи, 2 яйца всмятку, чай без сахара.
- Обед: отваренная гречка, куриное мясо, овощной салат.
- Ужин: нежирный творог с фруктами.
Воскресенье
- Завтрак: мюсли на молоке с ягодами, яблоко или грейпфрут, чай или кофе без сахара и молока.
- Обед: рыба на пару (лосось или окунь), овощи (свежий салат или тушеные овощи).
- Ужин: овощной омлет, салат, чай или кофе без сахара.
Примечание:
Продукты в рационе могут изменяться, зависимо от вкусовых предпочтений. Важно лишь помнить следующее. Завтрак должен состоять из продуктов, в которых есть углеводы и клетчатка. Обед —из белков и углеводов. Ужин — из белков. Перед сном можно съесть творог.
Меню на неделю для ребенка 4-5 лет
Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник: Fotolia

Татьяна Клец
Диетолог
Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!
Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания. Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).
Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:
Понедельник
Завтрак:
- Каша овсяная молочная 200 г
- Булка с маслом и сыром 30/5/30
- Какао с молоком 200 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Борщ со сметаной 150 г
- Плов с мясом 100 г
- Отвар шиповника 150 г
- Хлеб ржаной 30 г
Полдник
- Творожная запеканка 200 г
- Мед 30 г
- Кефир 200 г
- Печенье галетное 30 г
Ужин
- Овощное рагу 200 г
- Куриный биток 100 г
- Клюквенный морс 150 г

Источник: [email protected]
Вторник
Завтрак
- Каша рисовая молочная 200 г
- Омлет из перепелиных яиц 100 г
- Молоко 100г
- Булка с маслом и сыром 30/5/30 г
Обед
- Икра кабачковая 40 г
- Суп гречневый с мясом 150 г
- Картофель отварной с маслом 100 г
- Рыба жареная 60 г
- Хлеб ржаной 30 г
- Компот 100 г
Полдник
- Йогурт натуральный 200 г
- Булочка с вареньем 30/30 г
- Фрукты (яблоки, бананы) 200 г
Ужин
- «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
- Чай с молоком 150 г
- Фрукты консервированные (персики) 100 г

Источник: thinkstockphotos
Среда
Завтрак
- Вермишель «по-флотски» 200 г
- Кисель фруктово-ягодный 150 г
- Фрукты 100 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Суп овощной с мясом 150 г
- Каша перловая 100 г
- Мясная тефтеля 70 г
- Фруктовый сок 100 г
- Хлеб ржаной 30 г
Полдник
- Йогурт натуральный 200 г
- Кекс с изюмом 100 г
Ужин
- Налисники с творогом 200 г
- Варенье 30 г
- Чай с молоком 200 г
Источник: [email protected]
Четверг
Завтрак
- Каша гречневая с молоком 200 г
- Пряники 50 г
- Какао с молоком 150 г
- Фрукты 100 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Рассольник со сметаной 150 г
- Тушеный картофель 100 г
- Рыбная котлета 60 г
- Компот фруктово-ягодный 100 г
- Хлеб ржаной 30 г
Полдник
- Сырники со сметаной 200 г
- Молоко 100 г
- Печенье песочное 30 г
- Фрукты 100 г
Ужин
- Отарная вермишель 200 г
- Салат овощной 100 г
- Яйцо отварное 1 шт.
- Чай с молоком 150 г

Источник: [email protected]_consultant
Пятница
Завтрак
- Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
- Фрукты 100 г
- Молоко 150 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Суп куриный с лапшой 150 г
- Рис отварной 100 г
- Язык отварной 80 г
- Компот из фруктов 100 г
Полдник
- Творог со сметаной, варенье 200/30 г
- Сок фруктовый 150 г
- Печенье песочное 30 г
Ужин
- Голубцы с мясом 200 г
- Салат овощной 50 г
- Чай с молоком 150 г
- Фрукты 100г

Источник: [email protected]
Суббота
Завтрак
- Каша молочная пшенная 200 г
- Яйцо отварное 1 шт
- Фрукты 60 г
- Молоко 200 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
- Каша гречневая с маслом 100 г
- Паровая котлета 70 г
- Сок фруктово-ягодный 100 г
Полдник
- Йогурт 200 г
- Фрукты 150 г
- Булочка сдобная 30 г
Ужин
- Овощное рагу, печень 150/100 г
- Сыр твердый 50 г
- Молоко 150 г

Источник: [email protected]_indigo_74
Воскресенье
Завтрак
- Каша молочная перловая 200 г
- Омлет 50 г
- Молоко 150 г
- Фрукты 100 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Суп фасолевый 150 г
- Рис отварной 80 г
- Рыба запеченная с лимоном 60 г
- Сок фруктово-ягодный 100 г
Полдник
- Молоко 200 г
- Печенье песочное 30 г
Ужин
- Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
- Фрукты 100 г
- Чай с молоком 150 г
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
Здоровое питание ребенка 1,5-3 лет
Здоровое питание — основа здоровья человека в любом возрасте. Но для ребенка это имеет особое значение.

Источник: [email protected]_indigo_74
Здоровое питание ребенка в возрасте 1,5-3 года — это, прежде всего, сбалансированность рациона по витаминам, минералам, белкам, жирам и углеводам. Однако мамам в ежедневной суете порой бывает нелегко составить меню малыша таким образом, чтобы он получал все необходимое.
Поэтому мы обратились за помощью к врачу-педиатру высшей категории, детскому диетологу, к.м.н. Татьяне Клец. Она составила примерное меню на неделю для ребенка 1,5-3 лет — ориентируясь на него, можно быть уверенными в том, что питание вашего ребенка полноценное. Итак, слово диетологу Татьяне Клец.

Татьяна Клец
Диетолог
«Пищеварительная система малыша после года существенно усовершенствуется, однако в рационе малыша все еще есть некоторые ограничения.
К двум годам у малыша уже есть достаточное количество молочных зубов, у него сформированы определенные навыки жевания. Увеличение объема желудка обусловливает некоторое увеличение объема порций, а усовершенствование вкусовых рецепторов требует большего разнообразия блюд, их консистенции. Однако определенная незрелость пищеварительной системы влечет за собой и некоторые ограничения при составлении меню малыша.

Источник: [email protected]_mama
В возрасте 1,5–3 лет разовый объем питания составляет около 350–400 г. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание (минимум до 2 лет) и не давать коровье молоко. Предпочтительным является 5-кратный прием пищи, хотя многие малыши могут уже переходить на 4-разовое питание. По-прежнему сохраняется щадящая кулинарная обработка блюд, жареные блюда в этом возрасте не допускаются. Так же как и использование сладостей в качестве перекусов.
Понедельник
Завтрак
Каша гречневая молочная 200 г
Отварное яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл
Обед
Салат (по сезону) 40 г
Минестроне 150 г
Капуста брокколи на пару 80 г
Мясная тефтеля 60 г
Фруктовый сок 100 г
Хлеб ржаной 30 г
Полдник
Йогурт натуральный 200 г
Печенье галетное 30 г
Ужин
Картофельное пюре 150 к
Сыр твердый 30 г
Чай ромашковый 150 г

Источник: [email protected]_ru
Вторник
Завтрак
Каша тыквенная 200 г
Омлет 60 г
Молоко 150 мл
Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп гречневый с телятиной 150 г
Цветная капуста отварная с маслом 80 г
Рыба на пару 60 г
Хлеб ржаной 30 г
Компот 100 мл
Полдник
Кефир детский 200 г
Печенье песочное 30 г
Ужин
Запеканка творожная 150 г
Варенье 50 г
Чай с молоком 150 г

Источник: [email protected]_mom_
Среда
Завтрак
Каша овсяная с яблоком 200 г
Сыр твердый 30 г
Молоко/ фруктовый чай 150 мл
Обед
Салат (по сезону) 40 г
Борщ со сметаной 150г
Рис с морковью 80 г
Куриный пудинг 60 г
Отвар шиповника 100 мл
Хлеб ржаной 30 г
Полдник
Творог 100 г
Мед/джем 30 г
Кефир 150 мл
Печенье галетное 30 г
Ужин
Морковь, тушенная с болгарским перцем 200 г
Молоко 150 мл

Источник: [email protected]
Четверг
Завтрак
Палента с брынзой 200/60 г
Молоко/ фруктовый чай 150 мл
Обед
Салат (по сезону) 40 г
Овощной суп-пюре 150 г
Отварной картофель 80 г
Рыбная паровая котлета 60 г
Кисель фруктово-ягодный 100 мл
Полдник
Молоко 200 г
Печенье песочное 30 г
Ужин Вермишель/ любая паста 150 г
Салат овощной 50 г
Яйцо отварное 1 шт.
Чай с молоком 150 мл

Источник: [email protected]
Пятница
Завтрак
Ленивые вареники со сметаной 200 г
Фрукты 60 г
Молоко 150 мл
Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп рыбный 150 г
Картофельно-мясная запеканка 80/60 г
Компот из фруктов 100 мл
Полдник
Йогурт натуральный 200 г
Печенье песочное 30 г
Ужин
Голубцы с мясом 150 г
Салат овощной 50 г
Чай с молоком 150 г

Источник: Fotolia
Суббота
Завтрак
Рисовый пудинг с ягодной подливкой 200 г
Яйцо отварное 1 шт
Молоко 150 мл
Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп с зеленым горошком 150 г
Каша гречневая с маслом 80 г
Паровая котлета из кролика 60 г
Сок фруктово-ягодный 100 мл
Полдник
Печеное яблоко 1 шт.
Молоко/ фруктовый чай 200 мл
Булочка сдобная 30 г
Ужин
Брюссельская капуста на пару 150 г
Сыр твердый 30 г
Узвар 150 мл

Источник: Burda Media
Воскресенье
Завтрак
Каша молочная кукурузная 200 г
Омлет 50 г
Молоко 150 мл
Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп фасолевый 150 г
Рис отварной 80 г
Рыба запеченная в фольге 60 г
Морс 100 мл
Полдник
Молоко/ фруктовый чай 200 мл
Печенье песочное 30 г
Ужин
Сырники паровые 150 г
Варенье 30 г
Чай с молоком 150мл
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
Меню, которое составил для меня диетолог. На 1500 ккал. День 1. Показываю | ХУДЕЕМ ВКУСНО!
Хоть я и сбросила больше 20 кг, похудев до 54 кг, но никогда не отказываюсь от участия в разных проектах и марафонах. Ведь не лишним будет узнать какую-то новую информацию.

Привет, привет 👋 всем!!!
Как и обещала, выкладываю меню, которое составил для меня диетолог.
Я его немного адаптировала, потому что мне предложили настолько точные цифры напротив каждого ингредиента, что мне осталось только удивляться. Неужели кому-то настолько нечего делать, что он будет взвешивать всё вплоть до грамма?
Например, в моем меню были такие ингредиенты:
капуста - 157 гр., морковь - 53 гр., лук - 31 гр., и т.д.
Я все числа округлила, калораж пересчитала. Результат ниже.
Данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом
Сначала только поясню:
- я привыкла к минимум 5-разовому питанию. Могу и 6 раз в день поесть. Это не значит, что каждый приём еды состоит из 33-ёх блюд. Для меня всё, что не вода - это еда. Т.е. даже утренняя вода с лимоном считается за приём пищи, после которого я могу минут 30 ничего не есть.
В данном меню предлагают 4 приёма еды. Думаю, что перекус можно разделить на 2 части: одну съесть между завтраком и обедом, вторую - как полдник.
2. иногда мне пишут, что мои меню однообразны и скучны. Что ж... диетолог предложил, ну очень, разнообразные блюда. Вопрос: кто будет это всё готовить?))
Так-то все блюда очень простые, но меня смущает готовка четырёх разных блюд ежедневно. Может, только меня? 🤷♀️
3. и ещё момент: хотя мне уже не надо худеть, но во всех проектах я указываю именно эту цель. В итоге при моих данных (41 год, 56 кг, 171 см) мне насчитали 1750 ккал. Я была очень даже удивлена этому числу, ведь я запрашиваю похудение. Но проект предполагает ежедневные тренировки на 350-400 ккал. Если их отнять из питания, то уже получается вполне понятное число.
При пересчёте калораж получился ещё меньше.
Приступим?
ЗАВТРАК
Гречневая каша с лососем.
СОСТАВ: гречневая крупа (в сухом виде) - 60 гр., масло сливочное 72,5% - 10 гр., лосось слабосоленый - 50 гр.
Здесь всё просто.
Гречку отварить в воде до готовности. Добавить сливочное масло. К гречневой каше подать кусочки слабосоленого лосося.
Что я могу добавить? Для меня это очень-очень много! Я спокойно съедаю 30 грамм крупы в сухом виде. Здесь же в два раза больше.
С другой стороны, возможно после тааакого сытного завтрака и перекусывать не захочется.
КБЖУ всей порции - 366 ккал; 17/15,7/43
ПЕРЕКУС
Смузи боул
СОСТАВ: банан - 100 гр., клубника - 100 гр., кабачок - 100 гр., семена кунжута - 10 гр., семена чиа - 10 гр., кокосовая стружка - 10 гр.
И опять всё проще простого.
Кабачок, банан и клубнику взбить блендером до однородной массы. Вылить в тарелку. Сверху посыпать семенами и кокосовой стружкой.
Меня смущает только кабачок. Остальное всё вкусное)
КБЖУ всей порции - 305 ккал; 7,9/14,9/40,7
ОБЕД
Рагу из индейки с капустой
СОСТАВ: филе индейки - 210 гр., лук - 30 гр., морковь - 50 гр., капуста - 150 гр., оливковое масло - 10 гр., соль, специи.
Готовить, как обычное рагу.
В масле обжарить лук и морковь. Добавить кусочки филе. Затем выложить нашинкованную капусту, долив при необходимости воды. Тушить до готовности.
КБЖУ всей порции - 394 ккал; 51,8/14,7/16,5
УЖИН
Суп из овощей с куриным филе
СОСТАВ: куриное филе - 150 гр., зелёный горошек - 70 гр., брокколи - 130 гр., кабачок - 120’гр., лук - 30 гр., чеснок - 1 зубчик, йогурт греческий 2% - 1 ч.л., масло оливковое - 15 гр.
Куриное филе запечь в духовке либо приготовить в бумаге на сковороде.
В сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить зелёный горошек и кусочки кабачка, брокколи. Влить воду и варить до готовности 15-20 минут.
Овощи измельчить блендером. Добавить в суп кусочки курицу и ложку йогурта.
КБЖУ всей порции - 449 ккал; 45,6/18,2/27,8
ОБЩЕЕ КБЖУ - 1515 ккал; 122,3/63,5/128,0
Вот такое разнообразное и вкусное меню получилось. Понравилось? Спасибо за лайки! 😍
Примерное меню на один день. - Джоанна Следзиона - онлайн-травник, онлайн-диетолог
Приведенная ниже диета содержит суточную потребность в микро- и макроэлементах. Это пример того, как составить диету в соответствии со схемами питания. Диета проста в приготовлении, ингредиенты доступны и доступны по цене.
Диета должна стать вашим стилем жизни, поэтому эта диета написана так, чтобы каждый из вас мог ее применять и готовить.
Калорийность представленного рациона составляет 1800 ккал.
Моя цель — рассказать вам о важности правильного питания и о том, как легко его составить самостоятельно.
Поэтому специально для вас я подготовил эту диету:
- скачать и применить,
- поделись с друзьями, может быть ты сможешь помочь кому-то выработать у него здоровые привычки.
Завтрак
Гренки с омлетом и фетой.
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб 2 ломтика 70 г 9000 3
Ракета 1 горсть 20 г
Яйцо 1 шт. 50 г
Красный перец по 0,25 шт. 57,5 г
Сыр Фета 30 х грамм 30 г
Черный перец 2 щепотки 0,6 г 9000 3
Подготовка:
Нарезать перец кубиками. Яйцо (яйца) разбить в миску, взбить вилкой, добавить паприку, толченую брынзу и перец. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.Вылейте содержимое миски на горячую сковороду и перемешайте. Когда яйца схватятся, переложите яичницу-болтунью на поджаренный хлеб, покрытый рукколой.
Салат из кабачков и огурцов
Ингредиенты:
Цуккини 200 х грамм 200 г 9000 3
Свежий огурец 1 шт. 180 г 9000 3
Лук репчатый по 0,25 шт. по 25 г
Оливковое масло 1 чайная ложка 5 г
Натуральный йогурт 1 ложка по 20 г 9000 3
Соль 1 щепотка 0,3 г
Черный перец 1 щепотка 0.3 г
Чеснок молотый 3 щепотки 0,9 г
Укроп 1 ложка по 10 г
Подготовка:
Решетка для кабачков и огурцов на крупной сетке. Лук нарезать очень
маленьких кубика. Нарежьте укроп. Все смешать в миске, добавить соль, перец,
чеснок, оливковое масло и натуральный йогурт.
II Завтрак 11:00
Красочный салат, полный витаминов - курица, яйцо, авокадо, помидор, сыр с плесенью.
Ингредиенты:
Куриная грудка 40 х грамм 40 г 9000 3
Оливковое масло 1 чайная ложка 5 г
Горчица 1 x 20 г ложка
Мед 1 ложка по 25 г
Салат айсберг 4 листа 160 г
Яйцо 1 шт. 50 г
Авокадо по 0,5 шт. по 70 г
Сыр с плесенью 2 ломтика 30 г 9000 3
Лук репчатый по 0,5 шт. по 50 г
Помидор 1 шт. 170 г
Винный уксус 1 чайная ложка 3 г 9000 3
Соль 1 щепотка 0.3 г
Черный перец 1 щепотка 0,3 г 9000 3
Подготовка:
Курицу нарезать кубиками, натереть солью и замариновать (горчица, мед, оливковое масло). Отставить на 30 минут, затем обжарить на сковороде без жира. Сварите вкрутую яйца и очистите их. Выложите на тарелку нарезанный салат айсберг, нарезанные кубиками яйца, авокадо, лук, помидоры и сыр с плесенью. В отдельной миске смешайте уксус, соль, перец и полейте соусом салат.
Обед
Запеканка из индейки с овощами
Ингредиенты:
Грудка индейки 100 х грамм 100 г 9000 3
Морковь 1 шт. 45 г
Петрушка 1 ложка по 12 г 9000 3
Соль 1 щепотка 0.3 г
Черный перец 1 щепотка 0,3 г 9000 3
Овощной бульон 0,75 x 180 г стекло
Рапсовое масло 1 чайная ложка 5 г 9000 3
Цуккини 150 x грамм 150 г 9000 3
Томатное пюре 0,5 x 120 г стекло
Страница 2 из 3
Подготовка:
Вымойте мясо и нарежьте его кубиками. Приправить солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на нем мясо. Через некоторое время влить бульон. Морковь и кабачки очистить, вымыть, нарезать ломтиками и добавить в бульон.Все тушить под крышкой, пока мясо и морковь не станут мягкими. Влейте пюре и потушите некоторое время вместе. В конце посыпать петрушкой.
Послеобеденный чай
Яблоко 1 шт. 170 г
Ужин
Хороший легкий салат
Ингредиенты:
Салат айсберг 1 горсть 100 г
Тунец в воде (консервированный) 0,5 x 85 г банка 9000 3
Яйцо 1 шт. 50 г
Помидор 1 шт. 170 г
Оливки 4 шт. по 12 г
Оливковое масло 1 ложка по 10 г
Лимонный сок 1 чайная ложка 3 г 9000 3
Горчица 1 чайная ложка 10 г
Соль 2 щепотки 0.6 г
Черный перец 2 щепотки 0,6 г 9000 3
Зеленая фасоль 1 горсть 90 г
Чеснок 0,5 х зубчик 2,5 г
Подготовка:
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Промойте овощи и отварите фасоль в воде. Листья салата растолочь пальцами и выложить на тарелку. Посыпать консервированным тунцом, яйцом и помидорами, нарезанными кубиками на восемь частей. Нарежьте фасоль на более мелкие кусочки и добавьте в салат. Оливки нарезать дольками или половинками.Залить салат соусом (оливковое масло смешать с горчицей, лимонным соком, солью, перцем и мелко нарезанным чесноком). Смешайте все.
Список покупок:
Овощной бульон 180 г 0,75 х стакан - лучше всего приготовить самостоятельно и хранить в 🙂 банках.
Мед 25 г 1 х ложка 9000 3
Мясо
Грудка индейки 100 г
Куриная грудка 40 г 9000 3
Молочные продукты и яичные продукты
Яйцо 150 г 3 шт.
Натуральный йогурт 20 г 1 ложка 9000 3
Сыр Фета 30 г
Сыр с плесенью 30 г 2 ломтика 9000 3
Фрукты и фруктовые соки
Авокадо 70 г 0.5 шт.
Яблоко 170 г 1 шт.
Лимонный сок 3 г 1 чайная ложка 9000 3
Зерновые
Цельнозерновой хлеб 70 г 2 ломтика 9000 3
Специи и травы
Чеснок молотый 0,9 г 3 щепотки 9000 3
Укроп 10 г 1 х ложка 9000 3
Горчица 30 г 1 ложка, 1 чайная ложка
Винный уксус 3 г 1 чайная ложка 9000 3
Черный перец 2,1 г 7 щепоток
Соль 1,5 г 5 щепоток
Рыба и морепродукты
Тунец в воде (консервированный) 85 г 0.5 банок
Жиры и масла
Рапсовое масло 5 г 1 чайная ложка 9000 3
Оливковое масло 20 г 2 чайные ложки 1 столовая ложка 9000 3
Овощи
Лук репчатый 75 г по 0,75 шт.
Цуккини 350 г 9000 3
Чеснок 2,5 г 0,5 зубчика
Зеленая фасоль 90 г 1 горсть
Морковь 45 г 1 шт.
Петрушка 12 г 1 х ложка 9000 3
Свежий огурец 180 г 1 шт.
Оливки 12 г по 4 штуки
Красный перец 57.5 г по 0,25 шт.
Помидор 340 г 2 шт.
Томатное пюре 120 г 0,5 стакана 9000 3
Руккола 20 г 1 горсть
Салат айсберг 260 г 4 листа, 1 горсть
Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь со мной, позвоните мне или напишите по электронной почте.
Джоанна Следзиона - FitLineFood
📞 781 994 306
www.fitlinefood.com
.90 000 Меню на неделю для кормящей мамы: что сегодня на обед?Составляя меню на время грудного вскармливания, помните – это не время худеть и сидеть на ограничительных диетах. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным и богатым минералами и витаминами. Вам сейчас нужно примерно на 200-300 ккал больше, чем в последнем триместре беременности. Для ребенка, однако, не имеет значения, набираете ли вы эти калории, наедаясь шоколадом или, скорее, запеченной рыбой с овощами. Кушайте часто: желательно 5–6 раз в день, но небольшими порциями – так вы не наберете вес.Это меню кормящей мамы должно помочь вам спланировать питание на неделю. Вы также можете распечатать его или сохранить.
Меню для кормящей мамы (на всю неделю)
Рацион кормящей матери предполагает здоровое питание. Если вы здоровы, ваш ребенок не страдает аллергией или другими заболеваниями, требующими специализированного питания, вы можете есть все, что вам нравится. Нажмите на ссылку или картинку, распечатайте или сохраните pdf с меню кормящей мамы на каждый день недели:
Меню кормящей мамы (pdf)

Под видео вы найдете меню в виде текста
Вы должны есть здоровую пищу, когда кормите грудью.Это означает, что вы не должны исключать продукты из своего рациона, если они полезны для здоровья. Каким должен быть рацион кормящей мамы?
Сестринское меню - понедельник
Первый завтрак: 2 ломтика цельнозернового хлеба с маслом, лист салата и нежирная колбаса, зерновой кофе с молоком.2-й завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом.
Обед: огуречный суп, грудка индейки, картофель, морковь с горошком, компот из замороженных фруктов.
Послеобеденный чай: вишневый пудинг, сок.
Ужин: овощной салат с ломтиком сыра и ветчиной из домашней птицы, смешанный хлеб, фрукты, фруктовый чай.
См. также меню:
[содержание: 0_23266.8_1202.8_1585.0_23677: CMNews]Меню для кормящей мамы - вторник
Первый завтрак: грэм с маслом, творог с огурцом и укропом, какао.2-й завтрак: молочно-фруктовый коктейль.
Обед: Борщ украинский, оладьи с начинкой из курицы, компот.
Полдник: бутерброды с сыром, колбасой, соленым огурцом, курагой, фруктовый чай.
Ужин: Фруктовый кускус (можно заморозить) и йогурт.
Под видео вы найдете меню на среду
Меню для кормящей мамы - Среда
Первый завтрак: мюсли с молоком, ломтик хлеба с яичной пастой и зеленым луком, половинка банана.2-й завтрак: хлеб с маслом и куриным мясом, помидор, сок.
Обед: кислый ржаной суп с яйцом, запеченная курица с картофелем, салат из огурцов, компот.
Полдник: йогурт, фрукты.
Ужин: салат из коричневого риса с тунцом, яйцом, помидором, маринованным огурцом, фруктовым чаем.
См. также меню:
[содержание: 0_19997, 8_1672,0_4803: CMNews]Меню для кормящей мамы - Четверг
Первый завтрак: кукурузных хлопьев на молоке, апельсин, несколько грецких орехов.2-й завтрак: два бутерброда с паштетом и петрушкой.
Обед: Суп из цветной капусты с кнедликами, нежирными фрикадельками, салатом из риса, моркови и яблок с изюмом, компотом.
Чай: кусочек дрожжевого жмыха, зерновой кофе с молоком.
Ужин: Яичница-болтунья с помидорами, хлебом грубого помола с маслом и редисом.
Под видео вы найдете меню на пятницу
Меню для кормящей мамы - Пятница
Первый завтрак: 2 ломтика цельнозернового хлеба с маслом, творог, помидор, фруктовый чай.2-й завтрак: чашка мюсли с йогуртом, мандарин.
Обед: томатный суп с рисом, запеченная форель с брокколи и картофелем, компот.
Полдник: коктейль из замороженной клубники и йогурта, 2-3 ломтика хрустящих хлебцев.
Ужин: рис и яблоки с йогуртом, киви, травяной чай.
См. также меню:
[содержание: 8_1295,8_1202 ,,, 2_1332: не определено]Меню для кормящей мамы - суббота
Первый завтрак: цельнозерновых хлопьев на молоке, половинка грейпфрута.2-й завтрак: салат из помидоров с сыром фета, хлеб с маслом и ветчиной.
Обед: суп перловый, тушеная индейка, гречка, свекла, салат из огурцов со сливками.
Полдник: кусок дрожжевого теста, натуральный йогурт.
Ужин: свежих огурца, фаршированных паштетом из копченой рыбы с йогуртом и укропом, 2 ломтика хлеба с маслом, зеленый чай.
См. также меню:
[содержание: 8_1685 ,,, 2_1140,1_4408: не определено]Меню для кормящей мамы - Воскресенье
Первый завтрак: овсяная каша с изюмом, миндальными хлопьями, тертым яблоком и кефиром.2-й завтрак: помидор, фаршированный творогом и яйцом вкрутую, ломтик черного хлеба.
Обед: бульон с вермишелью, жареная свиная корейка с картофелем, цветная капуста, компот.
Послеобеденный чай: желе с фруктами.
Ужин: паста с лососем с базиликом и оливковым маслом, морковный салат.
Консультация: Эдита Гулинска, специалист по питанию человека, кафедра питания человека, Варшавский университет естественных наук
См. также меню:
[содержание: 0_16704.0_18558.0_23460: не определено] .90 000 Весенний рацион и все остальные сезоны 9 000 1В здоровом питании наиболее важным является частота приемов пищи, их надлежащее качество и правильное приготовление... В последнее время популярны так называемые монодиета часто вместо того, чтобы помогать, вредит нашему здоровью.
Вопреки видимому, вам не нужно тратить много часов на калькулятор, чтобы составить здоровое меню на день. Достаточно соблюдать несколько правил:
- Начните день с завтрака, который является одним из самых важных приемов пищи.После этого лучше съесть еще четыре или три приема пищи, помня, что последний прием пищи должен быть съеден как минимум за 3 часа до сна. Не перекусывайте между приемами пищи. Ее можно пить, а здесь вода — лучший напиток.
- В каждый прием пищи следует включать порцию овощей и/или фруктов. Одна порция – это, например, яблоко или банан (прекрасно в качестве второго блюда) или три столовые ложки любых овощей (салат за ужином – например, квашеная капуста). Идеально, если на 5 приемов пищи 4 будут содержать овощи, составляющие не менее половины того, что мы едим, и в одном фрукт.
- Молочные продукты следует употреблять ежедневно. Йогурт или кефир стоит пить каждый день – они дадут не только большую порцию кальция и белка, но и пробиотических бактерий, имеющих большое значение для здоровья всего организма. Что касается твердых сыров, то стоит выбирать те, в которых меньше соли и жира.
- Жиры в здоровом питании тоже необходимы, но не все в нужном количестве. Специалисты рекомендуют растительные жиры в ежедневном рационе, т.е.оливковое масло и рапсовое масло, кроме тропического (кокосовое масло, пальмовое масло). Хорошим жиром также будет рыба, особенно морская (при условии, что она не жареная) и орехи, которых, согласно рекомендациям как диетологов, так и кардиологов, следует съедать каждый день по небольшой горсти (около 30 г).
- Мясо, особенно красное (свинина, говядина и телятина), следует ограничить, особенно если оно сильно обработано.Стоит включить в свой рацион яйца, бобовые и рыбу, которые также являются богатым источником белка.
- В ежедневный рацион должны входить зерновые продукты, являющиеся источником сложных углеводов. Стоит выбирать низкообработанные продукты, которые содержат много клетчатки (например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, гречка, перловая крупа, цельнозерновые макароны).
- Некоторые продукты можно есть только изредка или вообще не есть. Это сладости, особенно произведенные промышленным способом (чаще всего они содержат много вредных для здоровья ингредиентов, таких как напр.отвержденное пальмовое масло или глюкозно-фруктозный сироп), чипсы, соленые и сладкие закуски, подслащенные напитки, жареные блюда.
- Ешьте спокойно, медленно пережевывая пищу. Специалисты предостерегают от чрезмерных порций: стоит утолить голод, но не съесть столько, чтобы чувствовать себя объеденным.
Ситуация меняется, когда кто-то хронически болен. Затем следует поговорить о диете с врачом-диетологом, который подскажет, как скорректировать диету в зависимости от формы болезни, чтобы поддержать лечение диетой и облегчить симптомы болезни.
Это принципы разнообразного питания. При этом так называемая монодиета, т.е. метод питания, при котором исключаются или значительно сокращаются целые группы продуктов. Кардиолог проф. Мацей Банах, заведующий отделением гипертонии на кафедре нефрологии и гипертонии Медицинского университета Лодзи, со своей командой проанализировал долгосрочные эффекты некоторых монодиет. Он указывает, что этот тип диеты наносит ущерб здоровью
человек.В интервью он отмечал, что ограничительные диеты могут быть эффективными и кратковременными, если есть необходимость похудеть.При этом он оговорился, что он - как врач - тоже не рекомендует их в такой ситуации: - Наше исследование однозначно подтвердило, что применение этих диет более 2-3 лет опасно для здоровья, а дополнительные исследования показали, что наиболее уязвимыми оказались люди без ожирения — то есть те, кому такой рацион де-факто не нужен, и пожилые люди.
Педиатры, в свою очередь, предостерегают от веганской диеты у детей, поскольку при неправильном ее сбалансировании это может вызвать серьезные осложнения в жизни ребенка.Полный отказ от всех продуктов животного происхождения, включая яйца, рыбу и молочные продукты, без включения соответствующих растительных заменителей лишает детей ингредиентов, необходимых для правильного развития.
Маленькие дети, которых кормят веганами без наблюдения врача и диетолога, подвержены многим дефицитам питательных веществ, в том числе витамин B12, кальций, цинк и белок хорошего качества. Эти недостатки могут вызвать очень серьезные негативные последствия для здоровья детей
- объявляет об объявлении Европейского общества гастроэнтерологии, гепатологии и питания для детей (ESPGHAN).Эксперты говорят, что дети, которых кормят таким образом, подвержены риску, например, низкая минеральная плотность костной ткани, заболевания крови, неврологические расстройства, когнитивная дисфункция и недоедание.
Национальный фонд здоровья запустил специальный портал, где каждый может получить бесплатное питание. После авторизации пользователь Интернета получает полную программу питания, состоящую из одной из трех диет (1200 ккал, 1500 ккал и 1800 ккал). Меню основано на диете «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH), разработанной Национальным институтом здравоохранения (NHLBI).Чтобы воспользоваться диетой, приготовленной специально для вас, нажмите здесь: ДИЕТЫ NFZ.
.Меню от диетолога Светланы Фус 9000 1
Известный диетолог Светлана Фус советует людям, которые хотят похудеть или следить за своей фигурой, есть только здоровую пищу. Меню диетолога для похудения состоит из 5 приемов пищи. В результате у человека улучшается скорость метаболизма и он не чувствует голода в течение дня.
Утренний прием пищиЗавтрак – самый сытный прием пищи в меню Светланы Фус, ведь пора набраться сил на весь день.
На завтрак можно выбрать один из следующих вариантов:
- овсяная каша, в которую можно добавить сухофрукты или орехи;
- порция нежирного творога с фруктами;
- яйца и овощи, которые можно приготовить на пару или тушить;
- небольшой кусочек куриной грудки.
Через полтора часа после завтрака можно перекусить. Этот прием пищи называется вторым завтраком. Светлана рекомендует в этой методике не переедать и ограничиться фруктами.
ПитаниеВ меню от диетолога Светланы Фус обязательно должен быть обед.
Возможные варианты этого блюда:
- порция, приблизительно 280 грамм, тушеных овощей, которые можно приправить оливковым маслом, и небольшой кусочек рыбы или курицы, приготовленный таким же образом;
- 250 г овощного супа и 150 г печени, тушеной с луком;
- 100 г икры и 150 г индейки, запеченные с овощами;
- порция, около 150 грамм, овощной салат и рыба, запеченные в томатном соусе.
По словам Светланы, в обед нужно есть овощи, так как они необходимы для усвоения белков. Мясо, которое она рекомендует, идет без хлеба, поэтому железо усваивается гораздо лучше.
Кроме того, в меню диетолога входят перекусы между обедом и ужином. В обед Светлана рекомендует съесть что-нибудь легкое, например, яблоко, стакан кефира и йогурт.
УжинВ настоящее время диетолог не рекомендует пропускать обед.организму необходимо восстановиться после тяжелого рабочего дня.
Примерное меню от Светланы Фус на ужин:
- порция овощного рагу, приготовленного в духовке;
- 150 г овощного салата и порция гречки;
- овощной салат и 150 г рыбных котлет;
- Жареные овощи и куриная грудка, 150 г.
Очень важно, чтобы ужин был легким и не создавал тяжести в желудке.
В целом каждый прием пищи в меню диетолога Светланы Фус не должен превышать 200 ккал.Добавьте к физическим нагрузкам правильное питание, и результат не заставит себя долго ждать.
.Pedantula - Меню на неделю
Я долго сопротивлялся этой записи, так как я не диетолог и не повар, поэтому не могу советовать другим в такой важной области, от которой зависит наше самочувствие и даже здоровье. Я пытался понять, как это сделать, чтобы дать вам как можно больше советов или примеров, но не дать конкретное меню, которое может оказаться недостаточно сбалансированным или неподходящим для кого-то другого. Именно поэтому я решил описать здесь самые важные советы, которые помогут вам составить собственное меню с учетом ваших потребностей и возможностей.И включить мое меню на неделю. Но помните, это всего лишь пример, каждый должен составить свой план питания самостоятельно, а еще лучше с помощью диетолога.


Выглядит так:
Завтраки - примерно 7:30
Я научился есть кашу на завтрак. Беру 3/4 столовой ложки крупы и чуть выше уровня лепестков заливаю кипятком и оставляю на несколько минут. Затем я добавляю большую ложку натурального йогурта «Бакома» и немного фруктов и миндальных хлопьев.Такой завтрак готовится буквально за несколько минут. Это первая утренняя возможность не есть хлеб, особенно белый, положить в живот немного клетчатки и съесть что-нибудь теплое (особенно сейчас).
Обед около 10-10:30
К этому времени я обычно проголодался, поэтому либо делаю фруктовый коктейль дома, либо ем йогурт, либо ванильный сыр, либо какие-то фрукты, но в конце концов покупаю бутылку свежевыжатого сока. Это важный прием пищи, поскольку он позволяет благополучно дожить до обеда.
Обед - около 13:00
Ну, к сожалению, в обеденное время мне обычно негде разогреть еду, поэтому должно быть что-то холодное: обычно какой-нибудь салат, а иногда холодный тунец или лосось со свежими овощами рядом - что-нибудь пожевать . Плюс кусок цельного зерна или два. С маслом и каждый 🙂
Послеобеденный чай - около 16:00
Ровно - еще один важный прием пищи, ведь он позволяет не спешить на ужин как голодный пес 🙂 Для меня это обычно хрустящая морковка (ибо в сумочке лежит несколько часов), две горсти миндаля или фруктов .
Ужин - к сожалению, у меня дома около 20:00
Я знаю, что уже слишком поздно, но ничего не могу с собой поделать: если мы втроем хотим есть, мне придется ждать Славека. Потом едим горячим - либо суп, либо макароны, либо кусочек рыбы с картошкой. Ужин — это наш второй совместный прием пищи за день.
А подробно вот так:
Стол висит на холодильнике. Обратите внимание на комментарии 🙂 (после нажатия на таблицу вы откроете файл в высоком разрешении).Я стараюсь, чтобы одно блюдо служило основой для другого блюда на следующий день. Так соус понедельник помироде (помидоры, лук, чеснок и базилик) является основой для соуса болоньезе (я добавляю обжаренный фарш и пеперончино) и чили кон карне (добавляю два вида фасоли, кориандр, перец и сушеный перец чили и копченый перец). Всякий раз, когда я готовлю какое-то блюдо побольше (например, любимые Рыси жареные зеленые и белые овощи в кокосовом молоке), я делаю больше, чтобы заморозить себя на черный день.То же самое с томатным соусом или соусом болоньезе. Когда я делаю свежий, я его немного замораживаю. Я всегда мерзну в описанных авоськах. В дни, когда у меня нет времени готовить, я разогреваю, и все готово. Меню составляю на неделю вперед, учитывая обязанности всей семьи: возможные командировки или долгий рабочий день. Я планирую узнать, в какой день я смогу сделать покупки, и когда будет время разогреть что-нибудь из морозилки.
Общие правила:
- Я ем медленно, тщательно пережевывая пищу, всегда сидя (хотя иногда и на парковке)
- Всегда стараюсь покупать меньше, но качественнее - если мясо, то из надежного источника, максимум 2 раза в неделю, если хлеб цельнозерновой, ржаной из хорошей пекарни
- Не ем (не по каким-то особым причинам, так получилось, но так полезнее), никаких готовых блюд, ничего из порошка, бульонного кубика (у меня аллергия), мясного ассорти, сыра (кроме сыр пармезан, но он не совсем желтый), белый хлеб (за небольшими исключениями, например, лофер с оливковым маслом в ресторане как "вафля")
- Я пытаюсь посыпать семенами (семечками подсолнуха, миндальными хлопьями, кедровыми орехами, нарезанными грецкими орехами) то, что возможно
- Я покупаю фрукты и овощи в небольших количествах, максимум на 2-3 дня, экзотические фрукты всегда в Бедроньке (у них хорошие цены и качественные фрукты)
Рисио:
- к сожалению утром ест сосиски (хорошего качества) или кукурузные хлопья с молоком
- берет в школу либо хлопья, рассыпанные по контейнерам, либо рулет из слоеного теста с капустой или кусочки сыра пармезан, несколько оливок и кусочек чиабатты или кусок колбасы кабанос, хрустящие хлебные палочки, нарезанный перец - я не давай ему бутерброды, но иногда он обменивается с друзьями 🙂
- он обедает в школе, а ужинает у нас
Устройства:
Не люблю гаджеты на кухне… Если готовите на пару, используйте кастрюлю с ситом.Если ложка обычная деревянная. Она из чугуна, когда сковорода, единственная, потому что большего мне и не надо. У меня тоже есть кастрюли всего 3-х размеров 🙂 Никаких навороченных слайсеров или слайсеров у меня нет. Единственная стиральная машина для пресса для цитрусовых, миксера и жирафа-измельчителя 🙂 Ну и конечно два моих Мерседеса. Я использую Термомикс для приготовления традиционных польских блюд, в которых я до сих пор был безнадежен (картофельные клецки, блины), а также для приготовления фруктовых супов и коктейлей. Я использую около 20% возможностей этого устройства и продолжаю обещать себе, что буду делать лучше 🙂 Но все равно считаю, что это была удачная покупка.Поскольку я не знал, будет ли это работать, я не хотел тратить целое состояние на новое устройство и купил его из надежного источника, подержанного. И я очень, очень доволен.
Второй "Мерседес" - холодная соковыжималка Kuvings. Это была очень-очень дорогая покупка, но выжимает соки как дурная 🙂 Совершенно сухая стружка каждого фрукта или овоща попадает в мусорное ведро. Особенно я люблю овощные соки - томатный, имбирный и чесночный и немного сельдерейного, морковного и свекольного.Юм гордость. Триллион витаминов и микроэлементов в легкоусвояемой форме.
Вдохновение:
Книги:
90 100
Я люблю Джейми Оливье, его рациональный подход к кухне, его легкость и непринужденность. Его рецепты практичны, легки и креативны - когда я листаю его книги, мне хочется готовить!
Дарья Ладоха познакомила меня с секретами приготовления азиатских блюд и доказала, что я могу воссоздать вкусы, которые помню из путешествий.
Аня Стармах - самый аппетитный повар в Польше, я приготовлю все, что она мне скажет! Особенно когда это может побудить детей готовить!
Давид Габорио - как выше, только мужского рода 🙂 А вот кролик с белой колбасой метет.
Ютуб:
Агнешка Мельчарек - ешьте по-другому (ССЫЛКА)
Я никогда не была настолько упряма, чтобы готовить без глютена и молочных продуктов, но иногда, когда мне хочется, именно здесь я нахожу больше всего вдохновения 🙂
Пакаль Бродницкий (ССЫЛКА)
Я питаю к нему нежность, потому что смотрела первые кулинарные шоу, которые он вел.Простая, красивая и вкусная кухня.
Блоги:
(спасибо за профессиональную поддержку Людке и Эмке, которые читают в этой области гораздо больше, чем я)
Нож и вилка
Минта ест
Дело вкуса
Стоунер Шеф
Белая тарелка
Ядлономия
Специалисты:
Если вам нужна профессиональная помощь в составлении диеты (которая будет здоровой, сбалансированной и разумной) и вы ищете человека, который будет мотивировать вас на изменение ваших пищевых привычек и в то же время подготовит меню, которое вы сами сможете приготовить сами, срочно звоните доктору Филипу: ССЫЛКА - в его рационе есть место даже мелким грехам! Специалист, какой маленький и к тому же очень действенный! Я никогда не был голоден на его диете, никогда!
Если у вас нет времени готовить, но вы боитесь неаппетитных коробочных диет, заказывайте коробочки в Биобистро ЛИНК.Эти коробки спасают мне жизнь в особенно напряженные профессиональные моменты. Еда высшего качества, легкая и аппетитная. Он вообще не имеет вкуса или выглядит как неаппетитная диетическая коробка. Более того, Биобистро готовит без молочных продуктов и без глютена. Сама бы за такое приготовление не взялась, но прекрасно себя чувствую на их диете (и, конечно, в выходные кладу лапшу:).
Я надеюсь, что мой длинный пост был хоть немного полезен для вас… и что он вдохновит вас на организацию ваших кулинарных тем.
.Диетическое питание Ольштын, диетическая коробка с доставкой
Очень вкусная диета и, прежде всего, супер-сбалансированная, оптимальная для моих тренировок. Мэтью
Я довольно привередливая, но благодаря выбору меню всегда нахожу то, что мне нравится, спасибо! Джола
И речь шла о выборе! Я ем то, что хочу каждый день, чтобы мне не было скучно, рекомендую! Санта Клаус
Отличный вариант! Каждый день могу выбирать из действительно большого разнообразия блюд, рекомендую Fit King хороший ;) Камиль
Отличный вариант, не люблю рыбу, поэтому заказываю именно эту диету! Деревенский
Я уже через 3 недели.Приготовленные блюда очень вкусные, разнообразные и, главное, с добавлением чего-то сладкого. Паулина
лучший кейтеринг, который я ел до сих пор Аня
Потрясающая диета! Я рекомендую питание для переутомленных людей, у которых нет времени стоять у горшков: Я сейчас использую 3-х разовое питание, потому что я выбрал эту диету для пробы, но я очень доволен, поэтому я выберу полное предложение из 5-ти приемов пищи и проблема с едой в течение дня исчезнет :) Рекомендую! Аска
.Диетический завтрак: 8 патентов на полезный завтрак для похудения
Если вы пытаетесь похудеть, прислушайтесь к одному умному совету и не пропускайте завтрак. Сделайте диетический завтрак своим секретным оружием. Ученые также подтвердили эту здоровую тактику начинать день с питательного завтрака, не накладывающего никаких ограничений. После сравнения пищевых привычек тучных и худощавых людей оказалось, что среди тучных было в четыре раза больше «занятых», у которых никогда не было времени на завтрак, чем среди тех, кто начинал каждый день с плотной еды.
Почему так важен здоровый завтрак?
Чтобы не пользоваться только статистикой, мы постараемся объяснить вам, почему упорный пропуск завтрака может привести к набору веса. Инсулин здесь главный подозреваемый.
В обычный день вы ужинаете перед сном, затем ложитесь и ложитесь спать. Когда вы спите, вы не едите, поэтому ваше тело должно использовать свои запасы энергии в течение нескольких часов. Ваши запасы глюкозы в крови медленно истощаются в течение всей ночи, и если вы не пополните их, вы можете нарушить гормональный баланс, в том числе, в основном, проблемы с инсулином.Через несколько часов, когда уровень сахара в крови падает до критически низкого уровня, в организме срабатывает сигнал тревоги, а это значит, что при виде сладкой булочки или печенья у вас текут слюнки.
Это искушение чрезвычайно трудно сдержать. Затем, когда в кровь внезапно попадает много сахара, поджелудочная железа выталкивает большую, слишком большую дозу инсулина. Этот избыток приводит к быстрому падению уровня глюкозы, снова становится слишком низким, и вы чувствуете необходимость снова пополнить запасы сахара. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению, а если не повезет, и к диабету.Решение довольно простое — начните свой день с завтрака и наблюдайте за изменением своего веса.
Какой завтрак для похудения?
Достаточно ли съесть что-нибудь на завтрак, чтобы похудеть? Нет. Чем более выраженными будут эффекты, тем тщательнее вы выбираете, что съесть на первый прием пищи за день. Вот наши предложения по здоровому завтраку , который поможет вам стимулировать обмен веществ без риска избытка калорий. Приятного аппетита!
.