8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Мойва на костре


🚩 Мойва на решетке на мангале: рецепт с пошаговыми фото

Выехав на природу, на углях можно пожарить не только шашлыки из мяса, но и приготовить мойву на мангале. Такое блюдо получается очень необычным и более вкусным, чем жареная рыбка. А если правильно подготовить маринад для жарки, то такую рыбу можно предложить даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания.

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
  • Картофель 30%, 343 голоса

    343 голоса 30%

    343 голоса - 30% из всех голосов

  • Без гарнира 25%, 293 голоса

    293 голоса 25%

    293 голоса - 25% из всех голосов

  • Свежие овощи 22%, 249 голосов

    249 голосов 22%

    249 голосов - 22% из всех голосов

  • Тушеные овощи 14%, 165 голосов

    165 голосов 14%

    165 голосов - 14% из всех голосов

  • Крупы 9%, 103 голоса

    103 голоса 9%

    103 голоса - 9% из всех голосов

Всего голосов: 1153

18.04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Картофель 30%, 343 голоса

    343 голоса 30%

    343 голоса - 30% из всех голосов

  • Без гарнира 25%, 293 голоса

    293 голоса 25%

    293 голоса - 25% из всех голосов

  • Свежие овощи 22%, 249 голосов

    249 голосов 22%

    249 голосов - 22% из всех голосов

  • Тушеные овощи 14%, 165 голосов

    165 голосов 14%

    165 голосов - 14% из всех голосов

  • Крупы 9%, 103 голоса

    103 голоса 9%

    103 голоса - 9% из всех голосов

Всего голосов: 1153

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Пошаговый рецепт

Лучше всего использовать свежую, а не подвергающуюся обработке мойву. Так можно быть уверенными в том, что блюдо будет действительно правильно приготовлено.

  • Рыба 1 кг
  • Соль 2 ст/л
  • Оливковое или подсолнечное масло 3 ст/л
  • Аджика 3 ст/л
  • Лук 2 шт
  • Черный перец, соль, специи – по вкусу

Калории: 117 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 4 г

  • Рыбку тщательно промыть, очистить ее от внутренностей и голов, хорошо слить воду.

  • Теперь пришло время приступать к подготовке маринада. Для этого в глубокой миске смешать оливковое масло, аджику, соль и любые другие специи.
    По желанию рыбку нужно приправить лавровым листом. Это придаст ей специфичный вкус и аромат.

  • Далее, следуя рецепту, мойву необходимо залить получившимся соусом. Луковицы почистить от кожуры, нарезать на кольца, добавить к рыбе. Слегка размять его, чтобы луковый сок обволок каждую рыбину. Оставить все мариноваться на протяжении 3 часов.

  • После этого выкладывать рыбешку на решетку, примерно как на следующем фото. Жарить все на костре до золотистой корочки. Конечный вариант блюда, сделанного по этому рецепту, должен походить на данное фото.


Жареная по этому рецепту на гриле и углях мойва получается очень легкой, вкусной, и ничем не хуже приготовленного на гриле шашлыка. А подкопченный аромат этого кушанья однозначно никого не оставит равнодушным. Это обязательно нужно попробовать сделать в домашних условиях, ведь это очень вкусно.

Заключение

Мойва – очень полезная рыба, содержащая в себе множество витаминов. Она содержит селен, который способен поднимать настроение, витамины A, D, способные улучшать состояние щитовидной железы. А если не жарить ее в большом количестве масла на сковороде, а приготовить на решетке на костре, то можно не только значительно снизить калорийность блюда, но и насытить организм необходимыми витаминами.

Мойва на мангале - рецепт

395 - 60 минут 4 порции

У меня все просто, быстро и вкусно! Пока делаем салат, готово основное блюдо. Все довольны и сыты!

Ингредиенты для Мойва на мангале

Пошаговая инструкция приготовления Мойва на мангале

Шаг 1

Подготавливаем продукты.

Шаг 2

В чашку кладем кардамон, кориандр и натертую на мелкой терке луковицу. Добавляем соевый соус.
Хорошо перемешиваем.
Заливаем этим маринадом рыбу.
Оставляем на 30 минут.

Шаг 3

На решетку кладём фольгу.
Сбрызгиваем ее растительным маслом и кладем половину нарезанного лука. Поверх лука выкладываем мойву.
Сверху кладем оставшийся лук. Закрываем фольгой.

Шаг 4

Жарим на мангале с двух сторон.

Шаг 5

Подаем рыбу сразу же.

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Фото: cafesahara.ru

Шашлыки – это, конечно, хорошо. Но что делать, если хочется разнообразия или просто чего-то полегче? Рассказываем, как приготовить вкусную, сочную и ароматную рыбу на мангале. Даже если ты делаешь это впервые, то с этими рецептами у тебя точно получится!

1. Скумбрия с майонезом

Фото: ginger-slim.ru

Майонез сохраняет нежную мякоть, но дает красивую хрустящую корочку.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 100 г майонеза, 0,5 лимона, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус, майонез и специи, и замаринуй в смеси очищенные тушки скумбрии. Оставь их на пару часов под крышкой, а потом жарь на решетке с двух сторон до золотистой корочки.

2. Форель с чесноком на мангале

Фото: jan-shashlik.com.ua

Вкуснейшая форель не требует сложных маринадов и долгой подготовки.

Тебе понадобится: 350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Смешай масло с давленым чесноком и специями, хорошо обмажь им форель и оставь на полчаса. Сотри салфеткой кусочки чеснока, чтобы они не подгорали, и жарь рыбу на решетке около 20 минут, периодически переворачивая.

3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром

Фото: shashlick.ru

Рецепт, от которого у тебя точно потекут слюнки!

Тебе понадобится: 600 г лосося, 20 г коричневого сахара, 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 30 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Приготовление: Смешай сахар, специи, лимонный сок, соевый соус, воду, масло и давленый чеснок. Замаринуй в смеси порционные кусочки лосося на 2-3 часа. Удобнее всего это делать в герметичном пакете. После этого жарь рыбу на решетке около 10-12 минут, часто переворачивая.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

4. Щука с луком, запеченная на мангале

Фото: poklevka.com

Минимум ингредиентов, но максимум вкуса.

Тебе понадобится: 700 г щуки, 3 луковицы, 1 лимон, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Выпотроши рыбу, залей ее лимонным соком и им же натри брюхо. Сверху засыпь щуку кольцами лука и специями, перемешай и оставь мариноваться на пару часов.

Переложи щуку и небольшое количество лука на решетку, и жарь ее на углях около 20-25 минут. Чтобы бока не горели, а красиво подрумянились, почаще переворачивай.

5. Мойва с томатным соусом

Фото: sushi-salsk.ru

Мелкую мойву очень удобно жарить на решетке сразу в большом количестве.

Тебе понадобится: 800 г мойвы, 0,5 лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи, чеснок.

Приготовление: Промой и выпотроши мойву, и сложи ее в глубокую емкость. Добавь специи, давленый чеснок, лимонный сок, сметану и томатную пасту или кетчуп.

Хорошо перемешай рыбу с маринадом, и можешь сразу подготавливать мангал. Мойве не нужно долго мариноваться. Выложи рыбу на решетку в один слой и обжарь до хрустящей корочки.

6. Речная рыба на мангале

Фото: instagram.com

Отличный рецепт для свежей рыбы сразу после рыбалки!

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 10 мл соевого соуса, 1 луковица, 0,5 лимона, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Вымой и выпотроши рыбу, и замаринуй ее в соевом соусе с лимонным соком с мелко рубленым луком, зеленью, чесноком и цедрой. Примерно через час выложи тушки на решетку и готовь до красивой золотистой корочки.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

7. Шашлык из рыбы на мангале

Фото: pitaniedetok.ru

Такой вариант удобен тем, что рыба сразу разделывается порционно.

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, 1 луковица, 0,5 лимона, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу кусками, добавь кольца лимона и лука, и замаринуй на пару часов в соевом соусе, майонезе и специях. Аккуратно надень кусочки на шампур и жарь на мангале, постоянно переворачивая.

8. Запеченная рыба с помидорами

Фото: cake-land.ru

На подготовку уйдет буквально пару минут!

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, 2 помидора, 1 пучок укропа, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Хорошо выпотроши и промой рыбу, и натри ее специями со всех сторон. Вложи в брюхо кольца помидоров и веточки укропа, обмажь рыбу маслом и жарь на решетке до золотистости.

9. Рыба с картошкой в меду

Фото: arsvest.ru

Лучше всего брать мелкую молодую картошку.

Тебе понадобится: 1,5 кг рыбы, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 6 зубчиков чеснока, специи, 2 ст.л. растительного масла, 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 ч.л. кунжута.

Приготовление: Смешай кунжут, мед, соевый соус и чеснок для подачи. Рыбу очисти, нарежь порционными кусками и замаринуй в масле со специями. Промытый картофель смешай с мягким сливочным маслом и рубленой зеленью.

Нанижи все на шампуры, и жарь на углях около 5 минут с каждой стороны. Потом аккуратно смажь рыбу медовым соусом и продолжай жарить до готовности.

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

10. Рыба с розмарином на мангале

Фото: zen.yandex.ru

Если у тебя есть пару веточек свежего розмарина – то считай, что больше ничего и не надо!

Тебе понадобится: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 4 веточки розмарина, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: Промой рыбу, выпотроши и обсуши бумажными полотенцами. Нарежь половину лимона кольцами, а из оставшегося выдави сок.

Натри рыбу маслом с лимонным соком, потом – чесноком, а потом – посоли и поперчи. Выложи ее на решетку, а сверху разложи розмарин и кольца лимона. Жарь по нескольку минут с каждой стороны.

11. Рыба с луком и морковью

Фото: opolzeivrede.ru

Еще одно классическое дополнение к рыбе.

Тебе понадобится: 650 г рыбы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выпотроши рыбу, разверни книжкой по хребту и удали кости. Сбрызни ее маслом и лимонным соком, натри специями, а потом смажь сметаной. Сверху разложи тертую морковь и мелко измельченный лук, заверни рыбу в фольгу и жарь на мангале до 20 минут.

12. Рыба на мангале, запеченная целиком

Фото: food.inmyroom.ru

Чтобы рыба равномерно пропеклась, используй фольгу.

Тебе понадобится: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 1 пучок тимьяна, 30 мл белого вина, специи.

Приготовление: Выпотроши и промой рыбу, натри специями внутри и снаружи. Сложи фольгу в два слоя, положи тимьян и кружочки лимона, и сбоку выложи рыбу.

Сверху на тушку разложи еще один слой лимона с тимьяном, плотно заверни фольгу и оставь на 2 часа. А потом жарь на углях примерно 20-30 минут с двух сторон.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Мойва в мангале - Вкусно с Любовью - 17 декабря - 43179142629

Такой способ приготовления мойвы мне подсказала форумчанка с одноименным именем Вера "евгеша"

Постараюсь коротко.

Рыбку промываем, чистим. Солим, перчим. Добавляем 1 полную столовую ложку домашнего майонеза. Оставляем на пару часов.

Далее. Берем решетку для барбекю, аккуратненько настилаем фольгу, нарезаем тоненько лук. Я это делаю на шинковке. Очень осторожно, с помощью перчатки. И раскладываю по всей площади решетки.

Далее, на верх, уже раскладываю плотненько саму подготовленную рыбку. А потом ещё такой же слой лука.

Затем накрываю фольгой, заправляю края вовнутрь и устанавливаем сверху решетку, закрепляем на самые нижние ячейки, чтобы рыбка там лежала плотненько.

Пока разжигается и горит костёр в мангале, рыбка ещё настаивается, маринуется.

Ну, вот теперь, когда дрова прогорели, остались угли, устанавливаем решётку с готовой рыбкой.

Мы выдержали только минут 30, по 15 минут с каждой стороны. Но, пожалуй, нужно было потерпеть подольше.Чтобы рыбка была подзажаристей. В следующий раз буду смелее.

Получилось вкусно. Сочно. Пропечено. С дымком. И лучок такой…Мммм!

Побоялась, что будет сухо,добавила майонез.Но можно обойтись и без него. В этой рыбке хватает и своего жирка.

Веруня, спасиииибо за такую классную подсказку

!!!

С наступлением весны всех форумчан !!!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Мойва, запеченная в фольге

                 

Мойва — рыба по нынешним временам совершенно негламурная, почти что пролетарская, но и ее можно попробовать приготовить немного иначе, чем обычно. Конечно, мойву, как и корюшку или ряпушку, тоже можно просто пожарить, запанировав в муке, и это будет вполне уместно — но если вы хотите разнообразия, то вот оно. И да, это не рецепт, а всего лишь идея, поэтому привычного списка ингредиентов не будет. Следите за руками и включайте фантазию.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Запеченная мойва

Рыбу — а кроме мойвы так можно приготовить и другую рыбу, вроде кильки, салаки, или сардин, или анчоусов, лишь бы она была некрупная и свежая — нужно выпотрошить (хотя кто-то скажет, что это лишнее) и, если в вас проснулась кровожадность, обезглавить. В отдельной миске подготовьте маринад. Его основа — это совсем немного кислотной составляющей (лимонный сок или винный уксус), буквально для аромата, да масло. Какое масло? Разумеется, в таких случаях я всегда рекомендую оливковое. Можно ли заменить обычным растительным? Разумеется, можно.

Добавьте к маринаду прочие ингредиенты, те, которые имеют ярко выраженный аромат и содержат не слишком много влаги: чеснок, лук, петрушка, кинза, розмарин, острый перчик (сушеный, свежий или маринованный), вяленые помидоры, немного ветчины или хамона, и так далее. Попробуйте маринад, выправьте на соль и перец (на эти специи не скупитесь), и перемешайте с рыбой. Маринада должно быть немного, мойва не должна в нем утопать, но его должно хватить, чтобы покрыть ее всю. Есть время — дайте рыбе немного промариноваться, нет времени — плотно упакуйте в сложенную хотя бы вдвое фольгу и запекайте. Запекайте на углях, на гриле, в духовке, словом, как ваша душа пожелает. Не слишком большому «конверту» хватит 5-7 минут при 220-250 градусах, но тут уж смотрите сами. Достаньте, откройте, при желании можно вернуть в духовку еще на пару минут уже без верхнего слоя фольги — а потом уж подавайте.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Как приготовить мойву? 38 фото Рецепты приготовления вкусных блюд с овощами в мультиварке. Как можно готовить мойву в микроволновке?

Мойва водится во всех мировых океанах и в длину достигает 20 сантиметров. Эта рыба отличается отменным вкусом, ее легко готовить. Чаще всего ее жарят, варят, тушат. Блюда из мойвы всегда вкусны и питательны. Мойва стоит недорого, в России имеет большую популярность. Рыба питательна, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Как выбрать рыбу?

Относится мойва к семейству Корюшковых, в ней много витаминов (А, В и РР), также присутствует масса полезных микроэлементов (начиная от йода и заканчивая селеном).

В магазинах обычно продается:

  • мороженая мойва;
  • жареная;
  • охлажденная;
  • горячего копчения.

Нередко в рыбных отделах супермаркетов можно встретить мойву уже поджаренную. Она тоже бывает вкусная, но лучше всего делать блюда из рыбы своими руками. Свежая и охлажденная мойва в магазинах редко продается, чаще всего она встречается в замороженном виде.

У замороженной рыбы черные бусинки глаз хорошо видны, они не должны быть мутные или тусклые. Хвостики мойвы не должны быть ссохшимися (если она продается охлажденной). Если брюшко мойвы находится в распухшем состоянии, значит в рыбе присутствует икра. На тушке рыбы не должно быть каких-либо разводов, пятен, вмятин или видимых механических повреждений. Важно также обратить внимание на запах – если наличествует кислый запах, то продукт приобретать не рекомендуется.

При разморозке рыбы нельзя использовать духовку или СВЧ-печь, лучше всего рыбу размораживать в «естественных» условиях. Для этого в емкость с холодной водой кладут замороженный блок мойвы. Нередко кастрюлю ставят на ночь в холодильник.

Как чистить мойву?

Существует миф, что чистить мойву нет никакого смысла – на это уходит много времени. На самом деле эта операция несложная, много времени не занимает. Сначала рыба моется, затем отрезается голова, распарывается брюшко, достаются внутренности. Брюшную полость рекомендуется очистить от черной пленки. Затем острым ножом следует провести по хребту, разрезать тушку надвое, вынуть хребет рыбы. В этом деле важен практический навык, следует «набить руку» – тогда сам процесс не будет казаться трудоемким.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить мойву без запаха, рекомендуется ее промариновать в течение 1-2 часов. В маринад можно добавить имбирь, лимонный сок, различные приправы.

Чаще всего рыбу готовят непотрошеной – это позволяет сэкономить время. Рыбу размораживают, промывают. В глубокую емкость насыпается мука и черный молотый перец, добавляется соль. В емкости разогревается растительное масло, продукт, обваленный в муке, помещается на сковородку. Добавляются также черный перец, сок лимона и имбирь – эти компоненты поспособствуют ликвидации остатков неприятного запаха. Вместо муки лучше использовать панировку.

Калорийность мойвы невысокая – 122 калории на 100 гр. продукта. Рыба является распространенным продуктом, из нее легко приготовить множество различных закусок и вторых блюд. Для приготовления ухи эта рыба не предназначена.

Рецепты

Существуют самые разные способы приготовления мойвы (их существует несколько сотен). Так, ее можно готовить даже в аэрогриле, на костре и т. д. Особенно хорошо блюда из мойвы получаются в Греции – там ее готовят на оливковом масле с сыром пармезан, лимонным соком и имбирем. На открытом огне готовить это продукт не рекомендуется – рыбка имеет скромные размеры, мясо ее может быстро пересыхать. Рационально для приготовления мойвы использовать минимальный огонь.

Сочной и вкусной эта рыба получается, если готовить ее на пару. К такому продукту идеально подходит практически любой гарнир. Рыба чистится, отрезаются плавники и головы. В большую миску наливается вода, на нее помещается кастрюля, в нее кладется рыба, заливается масло, добавляются различные ингредиенты, включается небольшой огонь. Процесс приготовления занимает сорок минут, мясо мойвы становится мягким и нежным.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве технологически реализовать несложно. Приготовление мойвы в томате по времени занимает 40 минут. Самая трудоемкая операция – это чистка продукта: следует убрать чешую, внутренности и т. д. Для консервирования нужна будет томатная паста, специи, растительное масло. Все содержимое раскладывается по стеклянным емкостям, закатывается, ставится в автоклав. Далее должно пройти время, чтобы банки и продукт в них простерилизовались.

Приготовление мойвы в чайной заварке имеет свои преимущества. Благодаря дубильным веществам (которые находятся в чае) продукт не разваривается, хорошо сохраняет форму. Делать такое блюдо весьма несложно. В большой емкости заваривается крепкий чай. Рыба моется, чистится. В емкость добавляется перец, порезанные овощи, долька лимона и имбиря, кладется мойва. На мультиварке включается режим «Тушение». Готовится блюдо 15 минут. Можно также положить рыбу в кастрюлю. Включить следует минимальный огонь, блюдо готовится двадцать минут.

Тушеная мойва

Тушить мойву можно с добавлением обычной воды, но если готовить продут в молоке или сметане, то он становится более сочным и вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • соль и молотый перец;
  • мойва – 800 гр;
  • лук репчатый;
  • дольки чеснока;
  • лимон;
  • анчоусы;
  • кусочек имбиря;
  • растительное масло.

В глубокую сковороду кладутся порезанные овощи, немного обжариваются. Затем помещается рыба, заливается приготовленное молоко, добавляется столовая ложка сметаны, соль, черный перец, долька лимона, анчоусы и имбирь. Все содержимое накрывается крышкой и тушится на самом маленьком огне в течение получаса. Затем рыбка вынимается из емкости. Рекомендуется продукт положить на бумажные полотенца, чтобы остатки соуса и растительного масла в них впитались.

Мойва в томатном соусе по-одесски

Необходимые ингредиенты:

  • мойва – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 100 гр.

Нарезаются небольшими дольками овощи, растирается чеснок. Мойва моется и чистится, томатная паста перемешивается с мукой, добавляется немного теплой воды. В сковородку заливается немного подсолнечного рафинированного растительного масла, кладутся овощи, обжариваются. После этого кладется основной продукт (мойва), который посыпается солью, сахаром, заливается приготовленным томатным соусом. Блюдо накрывается крышкой, томится на маленьком огне в течение 20-40 минут.

Рекомендуется по вкусу добавить кусочек имбиря и дольку лимона – от этого блюдо станет еще вкуснее.

В духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мойва – 800 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  • имбирь;
  • зеленый лук;
  • чеснок – 3 дольки;
  • репчатый лук – 1 шт.

Рыба промывается, срезаются плавники, головы. Тушки посыпаются специями и черным молотым перцем. Овощи нарезаются мелко, чеснок растирается в ручном прессе. Затем овощи складываются в глубокую емкость и перемешиваются. Мойва тоже помещается в эту емкость, которая ставится в холодильник на один час. Яйцо разбивается, желтки отделяются от белков и добавляются в молоко, туда же засыпается мука и соль. Затем масса взбивается с помощью миксера. Промаринованная мойва достается из холодильника, обмакивается в подготовленный кляр, кладется на противень (на него предварительно следует постелить лист фольги). Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.

Котлеты из мойвы

Необходимые продукты:

  • рыба – 800 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировка или мука – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • приправы;
  • растительное масло.

Мойва моется, из нее удаляются внутренности и хребет. Белок отделяется, взбивается с мукой с помощью миксера. В глубокую емкость наливается растительное масло, рыбу формируют в биток, кладут в белковую смесь, затем – в муку, после этого помещают на сковороду. Продукт можно также прокрутить в мясорубке и сделать рыбный фарш, из него также будет удобно формировать котлеты. Иногда добавляют в масло картофельные дольки – с картофелем эта рыба становится еще вкуснее.

В аэрогриле

Сейчас принято использовать вместо духовки аэрогрили. Если готовить мойву на таком агрегате, то она получится очень вкусной, а времени на процесс тепловой обработки уходит минимальное количество. Состав блюда:

  • мойва – 600 гр;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.

Рыба размораживается, кладется в кастрюлю вместе с приправами. Аэрогриль разогревается до 200 градусов. Время приготовления – всего несколько минут. Для остроты кладутся кусочки имбиря и лимона.

Жареная мойва в соевом соусе с овощами

Состав блюда:

  • рыба – 800 гр;
  • лук – 1 шт;
  • приправы;
  • соевый соус – 70 гр;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Мойва моется, выкладывается на бумажные полотенца. Мелко режутся овощи, добавляются в сковородку вместе с луком, где уже присутствует подсолнечное масло. Овощи обжариваются. Добавляется соевый соус и кладется рыба, накрывается крышкой. Через пять минут рекомендуется добавить порезанные овощи, зелень, приправы, посыпать все молотым черным перцем. Затем – продолжить приготовление блюда в течение еще пяти минут на среднем огне.

В мультиварке

Вкусно запекать мойву в мультиварке. Рыба чистится, освобождается от голов и плавников, кладется в глубокую емкость. Добавляются приправы, соль, лавровый лист, порезанный репчатый лук и морковь, дольки чеснока. Тепловая обработка занимает не более тридцати минут.

В микроволновке

Если мойву завернуть в пергамент, то ее можно готовить в микроволновке. Такой способ запекания продукта является эффективным, рыба получается вкусная и сочная. Требуемые продукты:

  • мойва – 400 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – несколько долек;
  • растительное масло;
  • лимон – 0,5 шт;
  • черный перец;
  • зелень.

Для работы требуется специальная бумага для микроволновых печей. От нее отрезается кусок и складывается в несколько раз. Размер отрезанного куска должен позволять вместить все содержимое. Овощи режутся мелко или натираются на терке. Масло смешивается с молотым черным перцем.

Рыба кладется на пергамент, заливается маслом, добавляются порезанные овощи, протертый чеснок. Можно также добавить порезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу). Затем содержимое закрывается пергаментной бумагой (из нее делается сверток, в который помещается блюдо). Включается СВЧ-печь, с помощью тумблера выставляется умеренная мощность. Продукт подвергается обработке в течение десяти минут.

При подаче на стол можно добавить еще немного специй и панировки.

На мангале

Шашлык из мойвы – это вкуснейшее блюдо, технология приготовления которого предельно проста. Особенно вкусна мойва, выловленная в осеннее время, – в ней присутствует максимальное количество полезных микроэлементов. Особенно много в этой небольшой рыбе кислот Омега-3, которые действенно нейтрализуют вредный холестерин. Также в мойве присутствует огромное количество селена. Готовить мойву на мангале удобно во время выезда на природу. Состав блюда:

  • мойва – 800 гр;
  • черный молотый перец – 50 гр;
  • приправы;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • лимон – 0,5 шт.

Рыба чистится и моется, кладется на сухие чистые бумажные полотенца. Продукт обрабатывается растительным маслом, молотым перцем, лимонным соком. На мангале следует оставить угли, которые достаточно хорошо прогорели – они должны давать умеренный жар. Рыба нанизывается на шампуры или раскладывается на решетке-гриль. Процесс тепловой обработки занимает считанные минуты (во время приготовления важно, чтобы не возникал открытый огонь, который за секунды может испортить продукт). Подается мойва с овощным или картофельным гарниром.

На гриле

Запекание мойвы на гриле мало чем отличается от процесса приготовления на мангале – продукты используются одни и те же.

Во фритюре

Во фритюре мойва готовится за считанные минуты. Технология очень проста. Рыба чистится и промывается. В глубокую сковородку наливается рафинированное растительное масло, добавляется порезанный лук, чеснок, черный молотый перец. Рыбка кладется в кипящее масло – через две минуты она будет готова. В Сицилии такой способ приготовления мойвы называют «завтрак лентяя».

С чем подавать?

Мойва – универсальный продукт, к ней подходят практически любые гарниры: картошка, паста, рис и т. д. Особенно интересны сочетания:

  • пюре из картофеля, квашеная капуста и малосольные огурцы;
  • красный рис, приправленный специями и оливковым маслом;
  • кус-кус с томатами и красным перцем;
  • круглый рис с чесночным соусом.

Ниже представлен видеорецепт приготовления мойвы на скорую руку.

Треска на мангале


Треска на гриле на мангале: 5 способов приготовить вкусно

Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.

Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.

Как замариновать

Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.

Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:

  • Самый простой маринад, который только можно придумать для рыбы – белое вино. Пусть мясо в течение 25 минут им напитывается, и здесь даже не требуется наливать целую пиалу вина, по рецепту стопки на пару-тройку стейков будет достаточно.
  • С треской хорошо сочетаются паприка и васаби – они позволят сделать острый маринад. Но и другие острые специи тоже подойдут, треска вообще любит различные приправы. Главное не переборщить.
  • Соевый соус, который всегда хорошо сочетается с рыбой. Он фигурирует во многих рецептах.

Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.

Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.

Стейк на решётке на мангале

Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.

Калории: 100 ккал

Белки: 10.8 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 2.5 г

  • Стейки трески разморозить, промыть, высушить бумажными полотенцами. Натереть треску специями, солью, перцем.

  • Нарежьте фольгу так, чтобы в каждый кусок можно было завернуть по одному стейку полностью. Фольга смазывается маслом с одной стороны, на эту сторону выкладывается рыба.

  • Кусочек нужно обложить зеленью и болгарским перцем, нарезанным на соломки. Сверху стейк трески сбрызгивается лимонным соком, соевым соусом, на неё кладутся колечки лука.

  • Фольга плотно закрывается, так, чтобы из неё ничего не выпало и не вытекло.

  • На прогретую решётку выкладываются стейки в фольге. Их нужно запекать полчаса, периодически переворачивая.
    Когда рыба на костре пропечётся, её можно достать из фольги и положить просто на решётку, без фольги, ещё на 5 минут. Это нужно, чтобы появилась корочка.


Останется только выложить треску и овощи на тарелку, украсить и подать с вкусными соусами и свежими овощами, как, к примеру, на фото.

С овощами и базиликом

Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:

  • Треска (филе) – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт., средние.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика, большие.
  • Зелень.
  • Базилик.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи.

А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:
  1. Треска нарезается на средние куски.
  2. Рыба выкладывается в глубокую пиалу, натираясь специями и солью.
  3. К треске добавляется измельчённый чеснок и лимонный сок.
  4. Пиала накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  5. После того как стейки промаринуются, к ним добавляются помидоры и мелко нарезанный базилик.
  6. Гриль раскаляется на среднем огне с оливковым маслом.
  7. Сначала прожаривается филе – по паре минут с каждой стороны.
  8. Когда треска будет почти готова, к ней на гриль добавляются помидоры и зелень.

Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.

С помидорами

В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:

  • Филе трески – 700 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Репчатый лук – 150–200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Травы, к примеру, тимьян.
  • Сельдерей.
  • Зелень.
  • Чёрный перец горошком.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лавровый лист.

И сделать из всего этого вкусное блюдо не составит труда:
  1. Треска нарезается на крупные куски. Каждый нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец и лавровый лист заливают кипятком на 5–7 минут.
  3. Воду слить, лук и перец нарезать на кусочки, которые удобно надевать на шпажки.
  4. Рыбу, смазанную солью и специями, нанизывают на шпажки по очереди с овощами и лавровыми листьями.
  5. Шашлыки нужно прожаривать на раскалённых углях минут 8, постоянно поворачивая. Стоит сбрызгивать мясо маслом время от времени.

Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.

С тофу

Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.

Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.

Подробнее об ингредиентах:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Тофу – 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Белое вино, лимонный сок – по 100 мл.
  • Соевый соус, кунжутное масло – по 30 мл.
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Сначала делается заправка. Вино, кунжутное масло, сок лимона и соевый соус перемешиваются друг с другом.
  2. Треска нарезается на кусочки, промывается, высушивается бумажными полотенцами. Потом погружается в маринад. Это займёт 2 часа.
  3. Тофу нарезается кубиками, соразмерными кускам рыбы.
  4. Репчатый лук нарезается на кольца.
  5. На шампуры или шпажки сначала рыба, тофу и лук нанизываются по очереди.
  6. Шашлыки нужно обжаривать в течение 5–7 минут на раскалённых углях. Не забудьте их поворачивать, чтобы всё пропеклось равномерно.

Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.

Заключение

Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.

moreprodukt.info

Шашлык из трески на мангале

Мы любим делать шашлык из трески чаще, чем из другой рыбы. А рецепт в медово-соевом маринаде – самый любимый. Рекомендуем.

Ингредиенты

На 6 порций:

  • Филе трески – 1 кг;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Мёд – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как делать

У трески нежное мясо. Будьте осторожны при резке, перемешивании и насаживании на шпажки.

  1. Если вы используете деревянные шпажки замочите их в воде, чтобы не обуглились на мангале (на 20-30 минут).
  2. Филе разморозить и нарезать на аккуратные кусочки 2,5-3 см.
  3. Для маринада смешайте лимонный сок (потребуется столовая ложка), соевый соус, и мёд (если мёд застыл его можно сделать жидким снова на водяной бане). Добавьте измельчённый чеснок, перец и соль.
  4. Залейте рыбу на 1 час маринадом. Можно убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Аккуратно нанижите на шпажки.
  6. на мангале на среднем жаре со всех сторон. В процессе мажьте кисточкой в маринаде шашлычки.

Хорошо подать с лимоном, рыбным соусом и лёгким салатом. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендуем посмотреть и альтернативный рецепт в этом видео:

 

Вам понравился шашлык из трески? Может у вас другой любимый рецепт? – Поделитесь в комментариях, нам интересно!

маринад с соевым соусом, шашлык из рыбы

Поделиться в социальных сетях

edanaprirode.com

Шашлык из трески | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Конечно из свежей трески шашлык, наверное, тоже вкусный, но мы делали его из замороженной рыбы, и получилось великолепно.

Итак, для начала хорошенько промываем рыбу, если необходимо потрошим.

Далее нарезаем на порционные кусочки толщиной 2,5-3,5 см. Поливаем их со всех сторон свежевыжатым лимонным соком, который сделает рыбу более нежной и сочной.

Затем посыпаем каждый кусочек трески со всех сторон молотым чёрным перцем и солью, оставляем мариноваться 15-40 минут.

Выкладываем рыбу на решётку, прижимаем сверху и относим на мангал с горячими углями.

Белок рыбы достаточно быстро готовится, поэтому необходимо очень внимательно следить за прожаркой трески.

Когда с одной стороны рыба пропечётся, переворачиваем решётку.

Пропечённую треску со всех сторон аккуратно снимаем с решётки и выкладываем на поднос.

Готовый шашлык из трески подаём в горячем виде со свежей зеленью и овощами. Результат превосходит все ожидания.

poleznyblog.ru

Треска на мангале - читайте на Сatcher.fish

Если вам интересно, как приготовить треску на мангале, то этот рецепт как раз вам пригодится. Такая рыбка украсит любой стол. Прекрасная альтернатива шашлыкам. особенно для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Треска относится к диетическим продуктам, она богатая легкоусвояемыми белками.

Ингредиенты

  • стейки трески 2 шт.
  • перец болгарский 1/2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка, укроп по 1 пучку
  • лист лавровый 2 шт.
  • масло оливковое по вкусу
  • соевый соус и лимонный сок по 2 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень, перец по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Возьмите рыбу и разрежьте на стейки толщиной около двух-трех сантиметров. Если она была замороженной, то дайте ей предварительно растаять. Вымойте куски рыбы и обсушите полотенцами.

Шаг 2

Каждый стейк с обеих сторон присыпьте морской солью. Она должна быть крупной. Затем притрусите рыбку молотым перцем, желательно, свежего помола, и сбрызните лимонным соком для легкой кислинки.

Шаг 3

Возьмите фольгу подходящего размера и сложите ее в два раза. Выложите каждый стейк в отдельный кусок фольги, предварительно смазав ее растительным маслом и положив лавровый листик и душистый перчик. Овощи вымойте и порежьте. Выложите к рыбе. Сверху притрусите рубленым укропом.

Шаг 4

Полейте сверху рыбку и все остальные ингредиенты соевым соусом. Он придаст пикантный вкус и аромат. С соевым соусом рыбка будет еще сочнее.

Шаг 5

Заверните фольгу как можно плотнее, но очень аккуратно, так как рыба нежная и может поломаться. Выложите на решетку разогретого гриля и запекайте по 15 минут с каждой стороны.