8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Монгольский чай с молоком и солью рецепт


Чай по-монгольски рецепт с фото

Чай по-монгольски

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

125 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

40 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (245 г)во всех порциях (735 г)100 г

Углеводы 67% 8 г Время приготовления: 40 мин PT40M

В литературе можно прочитать удивительные вещи о монгольских традициях чаепития. Я же хочу поделиться с вами настоящим кулинарным рецептом «Чая по-монгольски», чтобы вы сами смогли оценить его превосходный вкус и потрясающий аромат. Монгольский чай больше похож на кашицу.
Чтобы его приготовить, необходимо, растолочь 1 столовую ложку чая в пиале, пока он не превратится в мелкий порошок, высыпать его в чайник и залить водой. Вскипятить и поставить на маленький огонь. Растопить 15 грамм сливочного масла в сковородке, подрумянить в нем муку несколько минут, постепенно добавляя молоко, смешать. Подогревать, пока не образуется густой крем. Добавить остаток сливочного масла и промытый рис. Смесь положить в чайник, вскипятить и посолить. Подавать горячим.
Я уверена вам придет по вкусу такая «еда» на десерт. Попробуйте и уже завтра вы будете делиться этим кулинарным рецептом «Чая по-монгольски» со своими друзьями, близкими и коллегами по работе.
Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Черный чай - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черный чай, Вода, Сливочное масло, Мука, Молоко, Рис, Соль

Как приготовить чай с молоком — 5 рецептов вкусного напитка

15 декабря во всем мире празднуется Международный день чая. Специально к этом дню мы решили рассказать, как приготовить чай с молоком, и подобрали лучшие рецептов вкусного напитка.

Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.

Как приготовить британский чай с молоком — два способа

Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.

При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).

При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.

Читайте также: Чем полезен чай с молоком — мнение ученых

Как приготовить чайный латте — рецепт

Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!

Индийский чай масала — как приготовить

  • 1 столовая ложка черного чая
  • 1 чашка молока жирностью 3,2%
  • 1,5 чашки воды
  • Гвоздика — 5 штук
  • Молотая корица, порошок имбиря, молотый черный перец — по щепотке
  • Сахар — по вкусу

Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!

Читайте также: Как приготовить кофе с молоком — лучшие рецепты любимого напитка

Гималайский чай с молоком и пряностями — пошаговый рецепт

Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 чашки воды
  • 0,5 чашки молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить медом)
  • 1 столовая ложка чайных листьев сортадарджилинг
  • 5 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы
  • Палочка имбиря длиной 2–3 сантиметра
  • 3 штуки зеленого кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (можно заменить семенами аниса)
  • 4 штуки черного перца горошком

Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.

Как приготовить монгольский чай — рецепт

И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая
  • 1 чашка молока
  • Поллитра воды
  • Соль — по вкусу

Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.

Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым и 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

Приятного чаепития!

Чай Великой Степи | Кармолис

Этот напиток пьют от Манчжурии до Калмыкии. Называют его по-разному, и добавлять в него могут самые разные компоненты – неизменными остаются чайные листья, молоко и соль. Для европейца вкус такого чая может быть неприятным, а «степняки» пьют и нахваливают: вкусно! И очень полезно.

В суровом климате Тибета часуйма (чай с молоком яка) была настоящим спасением, иногда и основным блюдом. У подножия «Крыши мира» зимой погода может быть не менее суровой, и сил для выживания нужно не меньше. Соседи-степняки быстро переняли зародившийся в буддийских монастырях рецепт и разнесли его по караванным путям и дорогам кочевых армий-орд, ушедших завоевывать мир «до последнего моря».

«Суутэй цай» - так называется этот напиток по-монгольски. Переводится просто: «чай с молоком». В приготовлении тоже ничего сложного: растирают в порошок зелёный плиточный чай, заливают водой и кипятят, потом добавляют молоко, ложку масла и соль по вкусу. Молоко и масло годятся любые – овечье, коровье, верблюжье. Главное – молочный жир! Именно он помогает быстрее согреться: пиала такого чая сопоставима по энергетической ценности с кружкой наваристого бульона.

Нередко суутэй цай используется и как бульон для приготовления своеобразного «чайного супа». В уже заваренный чай добавляют рис или другую крупу, обжаренную в масле муку, горошины чёрного перца, курдючное сало или костный мозг. Любое угощение начинается с такого чая, подаваемого с лепёшками, печеньем или борцогом – обжаренными в бараньем жиру кусочками теста. Пиалу с чаем гостю подносят двумя руками, принимать её нужно также обеими ладонями и не выпускать до конца чаепития из правой руки. Бесед за чаем монголы не ведут – это считается неприличным, всё внимание отдаётся угощению.

Такой же жирный и солёный зелёный чай пьют и уйгуры, западные соседи монголов, только называют его атканчай. Большая пиала крепко заваренного чая и лепёшка – традиционный уйгурский завтрак. От живших на Великом Шёлковом Пути уйгуров чай распространился и дальше по степи, к казахам и киргизам. Калмыки, кочевавшие некогда в этих же местах, унаследовали рецепт – только у них чай с молоком называется «джомба». И в Средней Азии – Бухаре, Самарканде, в таджикских и афганских горах – солёный молочный «ширчой» пили каждый день.

Основные компоненты для степного чая почти одинаковы по всей Азии, но особые секреты приготовления были у каждого народа и сохранялись в родах и семьях. Кто-то добавлял специи – корицу, лавровый лист, мускатный орех. Кто-то вместе с зелёным чаем заваривал и степные травы для вкуса и здоровья.

Особой популярностью пользовались сухие листья бадана толстолистного – это растение иногда называют «монгольским чаем». В народной медицине бадан используют очень широко – для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезней, ревматических и простудных заболеваний, туберкулёза, головной и зубной боли. Бадан обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Недаром в степи поднесённая пиала с чаем приравнивалась к пожеланию здоровья и долголетия!

А к чаю – соль!Монгольская кухня – экзотика для европейцев. | ПЕРСПЕКТИВА

Елена Кожушко

«Съел — сумей переварить пищу, сказал — сумей сдержать слово», — этой монгольской мудростью можно охарактеризовать и местную кухню. Она жирная, сытная, идеально подходящая к местным климатическим условиям и связанная со скотоводством.

Традиционная кухня монголов сложилась под влиянием кочевого образа жизни: мужчины охотились и несли в дом дичь, а женщины оставались дома с детьми, ухаживали за домашним скотом – кормили, доили его и заготавливали продукты впрок. Поэтому монгольские блюда не отличаются особой изысканностью, а вот экзотичностью – да. Готовятся они в большинстве своем путем вяления, запекания, томления, сушки или жарки, а основной продукт питания – мясо. Местные мясные блюда – экзотика для наших желудков.Например, хорхог – разделанное мясо с костями – перекладывают камнями,раскаленными на костре, и томят в казане с добавлением воды и специй; боодог – тушку животного опаляют огнем, разрезают, вычищают, внутрь шкуры кладут куски мяса с костями и дикий лук, перемешивают с речной галькой,раскаленной на огне; цусан хиам (кровяная колбаса) – в бараньи кишки заливают кровь, смешанную с мукой, диким луком и солью, все варят в мясном бульоне. Кроме мяса в Монголии в огромном количестве едят молочные продукты, которые называют «белой пищей». Коренные жители считают:«белая пища» необходима для того, чтобы летом и осенью желудок отдохнул после нескольких месяцев употребления жирных мясных блюд зимой и весной.Молочная продукция тоже отличается экзотичностью и разнообразием. Это сушеный творог ааруул, сыр бяслаг, пенки урюм, простокваша тараг, топленое масло шар тос, кумыс айраг, молочная водка архи и т. д. Монголия – это степь,и кочевники перемещаются по ней; соответственно, ни о каких холодильниках не может быть и речи. Вот местные хозяйки и придумали миллион способов сохранения молочных продуктов путем выпаривания и высушивания их.

Готовим молочный чай суутэй цай под руководством Ганзориг Саранчимэг, монголки, студентки Национального университета Конджу в Корее, автора статей о Монголии Комментарий эксперта

Без молочного чая в Монголии никуда. Он подходит к любой еде и подается даже в самых захудалых забегаловках. Но самый главный нюанс – молочный чай у нас с солью. Я всегда считала, что это нормально и именно так чай пьют все, пока не увидела неподдельный ужас в глазах своих иностранных подруг. Теперь понимаю: наш суутэй цай любому человеку кажется, мягко скажем, странным. Готовят его так: в чугунном котле кипятят воду, бросают прессованные плитки зеленого чая, вливают молоко, добавляют муку, соль,топленое сливочное масло или обжаренное сало курдюка, крупу и даже костный мозг барана. А еще в молочном чае у нас пельмени варят, называется это блюдо – банштай цай!
Напиток после варки обязательно посвящают небесам, горам и природе в целом.В Монголии вообще очень почитают горы и небеса. Поэтому обязательно надевают что-нибудь на голову (по религиозным правилам делать подношения небесам с открытой макушкой нельзя), выходят из юрты и посвящают первую пиалу из казана природе: выплескивают ее с пожеланиями.
Чай больше всего похож на суп или похлебку, он способен утолить и жажду, и голод одновременно.

Ингредиенты

Зеленый или черный прессованный чай – 3 кубика
Молоко (коровье, козье, овечье, кобылье) – 0,5 л
Масло сливочное – 10 г
Масло топленое – 1 ст. ложка
Мука – 50 г
Пшено – 0,25 стакана
Черный перец – 3 горошины
Соль

  1. Предварительно растереть прессованный чай в порошок, отмерить примерно 3ст. ложки этого порошка и залить 1 литром холодной воды. Поставить на огонь.
  2. Параллельно обжарить на сковороде на сливочном масле пшено, перемешанное с мукой, до золотистого цвета.
  3. Как только чай закипит, влить половину литра молока, положить топленое сливочное масло, а также добавить предварительно обжаренные с маслом пшено с мукой. Все это еще раз довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности крупы (около 20 минут), потом по вкусу всыпать соль. Монгольский чай обязательно должен быть хорошо соленым, если недосолить – будет слабый вкус.
  4. Аккуратно разлить его по чашкам или пиалам, всыпать туда по 2 ст. ложки пшена и подавать немедленно.

Солёный чай??? - Вкус жизни — LiveJournal

Да, как ни покажется это странным.
Данный пост обращён к европейской части аудитории, в которой мало кто знает, что существуют рецепты чая не с сахаром, а с солью.
Когда к автору этих строк в гости в Кабардино-Балкарию пожаловала сестра с мужем и сыном из Севастополя, в числе традиционных блюд кабардино-черкесской кухни ими был распробован "калмыцкий" чай - с солью, перцем и молоком. Этот напиток настолько им понравился, что зять записал рецепт, и теперь с удовольствием готовит его у себя дома.
Что же это за чай такой?

http://health.passion.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-napitki/vse-o-kalmytskom-chae.htm
Малоизвестный на Западе, он широко распространён на Востоке, среди кочевых народов Азии и в Тибете. В Тибете, к примеру, высоко в горах обитает одно племя, которое всю жизь питается исключительно этим чаем, выпивая по 20-25 чашек в день. "Калмыцкий", или "хаанский" чай, он же "джомба" исключительно питателен и обладает бодрящим эффектом. Пить его на ветру или в холодной палатке - сплошное удовольствие.

Готовится этот напиток из прессованного плиточного чая (при совдепии из таких плиток, весом в 1,5-2 кг, в огромных самоварах варили "столовский" сладкий чай)))

http://safeyourhealth.ru/kalmyitskiy-chay-polza-i-vred-napitka-kochevnikov/

Это смесь чёрного и зелёного чая, с добавлением трав, в том числе разновидности камнеломки - бадан. Если поискать, то в магазинах можно его найти - этакие мохнатые серо-зелёно-рыжие плитки размером с лист формата А4, обёрнутые в целлофан.
Рецепт приготовления немудрён: от плитки нужно отколоть/отщипнуть/отгрызть примерно со спичечный коробок чая, опустить его в кипящую воду (около 1 литра), прокипятить пять минут, добавить молока или сливок (около 300-500 мл.), чайную ложку повареной соли, немного чёрного перца, подождать ещё 3-5 минут, и... чай готов! Впрочем, возможны вариации: соли поменьше или побольше, можно кинуть семечко сушёной гвоздики, лавровый листик, добавить молока побольше, можно и столовую ложку сметаны, или кусок сливочного масла, вместо чёрного перца - красный... Фантазируйте! Жёстких рамок нет. Можно сварить его настолько густым, что будет как травяной суп.
Подаётся на стол в стакане, в кружке, в чашке. Черкесы употребляют его из глубоких мисок, зачерпывая деревяными ложками. В качестве закуски неплохо идёт обычный хлебушек)))

http://health.passion.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-napitki/vse-o-kalmytskom-chae.htm?snpage=3#content
ЗЫ: Для тех, кому проблемно искать рецепт этого напитка в инете, пожалуйста, накидаю ссылок:
Калмыцкий чай
Калмыцкий чай. Польза и вред напитка кочевников.
Калмыкский чай (Калмыцкий чай)
Все о калмыцком чае
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Миссия Монголия / Рецепт Хуушуура и монгольского чая

Миссия Монголия - Дэвид Треанор

Как узнать другого человека? Отправляйтесь с ним в путешествие по Монголии!

Джефф и Дэвид - журналисты BBC и герои этой удивительной истории, только во время этой поездки они встретились "на самом деле" 🙂

Тема путешествия в неизвестность без плана и денег распространена в книгах о путешествиях, но «Миссия Монголия» отличается.Конечно, в хорошем смысле. Лично мне очень понравилось и читалось легко :). Особенно на меня произвели впечатление описания и отчеты о путешествии в Монголию. Вроде бы ничего необычного, но в них есть честность, обаяние и счастье. Не знание языка - не проблема! Эта книга показывает, что даже без этого (на сегодняшний день) базового навыка, без которого путешествие в ту или иную страну кажется большинству людей невозможным, оно может стать реальностью 🙂

Как и все книги Нижнесилезского издательства, книга с розой ветров - необычная книга, которую обязательно стоит прочитать! 🙂

Анна Кому


История на самом деле похожа на многие из них.Два британских журналиста, уволившись с работы в BBC, решают отправиться в благотворительную поездку в Монголию. Это их способ справиться с потерей работы 🙂 Они покупают подержанный внедорожник и отправляются в путь, чтобы перепродать машину после прибытия в Улан-Батор и жертвуют деньги на благотворительность.Зачем ехать в Монголию? Почему внедорожник? Что ж, в Монголии эти автомобили пользуются большим спросом и их легко перепродать. Эта книга, как типичная дорожная литература, показалась однообразной, но защитила себя тем, что автор действительно интересно рассказывает о посещенных странах.Герои путешествуют по Германии, Польше, Украине и Казахстану. Мне очень понравился взгляд англичан, например на Польшу и Краков.

Храбрые британцы устали и очень проголодались, добравшись до места назначения 🙂 В отеле в Улан-Баторе заказывают Бууда и Хуушуур - Монгольские пельмени. Первые представляют собой приготовленные на пару мясные мешочки, а вторые - большие клецки, обжаренные в масле или на монгольском бараньем жире. Блюдо можно запивать монгольским соленым чаем.

Я решил, что их стоит попробовать 🙂

Рецепт Хуушуура

Ингредиенты:

- 500 г фарша, желательно баранины, но можно и говядины 🙂
- 500 г муки пшеничной
- 2 луковицы
- чеснок
- тмин молотый
- масло растительное или бараний жир
- 3 моркови
- сахар
- соль
- перец

Используйте муку, воду и соль, чтобы замесить тесто, как для пельменей.После замеса накройте тесто, чтобы оно отдохнуло. Тем временем подготовьте мясо. Поместите говяжий или бараний фарш в миску, добавьте тмин, нарезанный лук, чеснок, соль и перец. Затем сформируйте из теста рулетики, разрежьте на крупные куски и раскатайте их. Образуются круги, из которых можно сформировать вареники. Если хотим кабинки, формируем мешочки и пропариваем их. Я выбрала жареный вариант 🙂 Подавать с салатом и монгольским чаем.

Рецепт монгольского чая:

Ингредиенты:

-0,5 вода

- зеленый чай

- соль

-0,5 молоко (3,2%)

Вскипятите воду, затем залейте ею зеленый чай, посолите, затем влейте молоко и доведите до кипения.Наслаждайтесь

Анна Тамто

.

Монгольский чайный набор: кувшин домбо и пиала аджаг

кувшин:

Монголия, 2-я пол. 20 век

латунь, медь; ковка, пайка; высота 33 см

инв.№ Карта 13098

чашка:

Монголия или Тибет, 2-я половина 20 век

дерево, серебро; токарная обработка, ковка; высота 5,4 см, диаметр 13,2 см

инв.№ Карта 9029

Монголы веками ежедневно пили чай с молоком, кроме не менее популярного кумыса (кобыльего молока).Его уже отмечал в 1253–1255 годах фламандский францисканец, миссионер и путешественник Вильгельм Рубрук, посланник короля Франции к монгольскому хану. В каждой провинции свой рецепт чая, но основными ингредиентами всегда являются: вода, черный чай, обычно коровье молоко (может быть и ячье, овечье или, реже, козье) и соль, ведь в Монголии, в отличие от нашей страны , чай соленый! Также можно добавлять сливочное масло, лекарственные травы, вяленое мясо или кости (из которых в напиток добавляются микроэлементы кальций и калий, а также витамины).

Напиток готовят 1-2 раза в день в зависимости от количества членов семьи. Для этого используют котел (монг. тогооо ), в котором в кипящую воду добавляют чай, через некоторое время добавляют молоко и соль, и все это тщательно взбивают (не перемешивают) большим ковшом. Готовый чай переливают половником в кувшин домбо , из которого разливают прямо в чашки аджаг . При наливе принято направлять домбо в сторону двери (т.е.на юг), а можно и в любом другом направлении, например, к домашнему алтарю (север).

Кувшин домбо имеет форму усеченного конуса, неразъемно закрытого вверху - с небольшими отверстиями в верхней поверхности. Изготовлен из кованого латунного листа, армированного медными обручами. Обычно такие блюда готовят и хранят в юрте парами. Они сделаны из дерева с металлическими обручами; из меди, а также из серебра.

Чаша ajag из дерева и серебряного листа.Та же форма и украшения были найдены в Тибете и Непале со времен средневековья. В Монголии кумыс также пьют из чашек аджаг .

Оба экспоната находятся в экспозиции музея до 31 июля 2019 г.

.

монгольский чай? - Дискуссионные группы на Senior.pl

Количество сообщений в этой теме: 1

1 Дата: 24 мая 2004 г. 19:05:14

Тема: Монгольский чай?
Откуда: "Лос Михалос" поиск новостей этого автора

Здравствуйте,

Кто-нибудь может сделать рецепт монгольского чая? Я знаю, что
— это смесь чая, молока, масла, соли и сахара. Но я не знаю
точных пропорций и способа приготовления.

Спасибо,

-
Поздрав

Лос Михалос

›Показать сообщение с заголовками

См. также


1 Дата: 25 мая 2004 г. 10:08:28

Тема: Re: Монгольский чай?
От кого: Waldemar Krzok поиск сообщений этого автора

Los Michalos:
> Здравствуйте,
>
> Кто-нибудь может дать рецепт монгольского чая? Все, что я знаю, это то, что
> это смесь чая, молока, масла, соли и сахара.Но я не знаю
> точных пропорций и способа приготовления.

наверняка какой монгольский рецепт, но когда я ходил в школу много лет назад,
тоже была одна монголка и она готовила чай следующим образом:
пол молока с водой, чашка чая и закипятить. Варить пару
минут. Процедить, добавить сахар и щепотку соли по вкусу. Масло
она не дала, а оно есть в оригинале. О, масло и молоко - это лошадиное молоко в оригинале
. В наших широтах достать его сложно (правда до
).

Валдек

›Показать сообщение с заголовками


1 Дата: 5 июня 2004 г. 23:17:05

Тема: Re: Монгольский чай?
От: "naiade" поиск сообщений этого автора


Пользователь "Los Michalos" написал в
сообщения новости: [email protected] ...
> Здравствуйте ,
>
> Может кто-нибудь из вас дать рецепт монгольского чая? Все, что я знаю, это то, что
> это смесь чая, молока, масла, соли и сахара.Но я не знаю
> точных пропорций и способа приготовления.

Может быть, немного поздно, но я нашел точный рецепт в книге, которую я
читал в данный момент:

Ингредиенты:
1 литр холодной воды
примерно 5 г черного чая
50 г сливочного масла
200 мл молоко
1 плоская чайная ложка соли

Приготовление:
Поместить вместе с чаем в чайник, довести до кипения и накрыть (после закипания)
крышкой. Варить на медленном огне еще 15 минут. Снимите с огня и процедите
, переливая эссенцию в устойчивый сосуд.Добавьте соль, молоко
и сливочное масло и все тщательно перемешайте венчиком (удобнее использовать блендер
) до однородного смешивания всех ингредиентов с чаем
.

Совет: ко вкусу этого чая нужно привыкнуть, но вы можете добавить немного сливочного масла в любой чай
, чтобы улучшить его вкус.

›Показать сообщение с заголовками



.90 000 лет истории самого популярного напитка в мире? Блог manzuko.com

Чай - напиток настолько популярный, что его можно пить во всем мире. Этот настой чаще всего готовят из китайского чая (camellia sinensis). Польское слово чай — это конгломерат слов herba и thea, первое слово означает трава, а второе — название вида растения, к которому ботаники ошибочно отнесли чайное дерево. Интересно, что в Польше и за ее пределами мы называем чаем настои самых разных трав, фруктов и семян.С технической точки зрения, йерба мате, ромашковый чай или ройбуш не являются чаями. На практике эта номенклатура является общепринятой.

История чая

Вы не можете точно сказать, когда начали пить чай. Известно, что до того, как это произошло, чайные листья жевали, как листья табака. Согласно китайским легендам, первую заварку сделал случайно император, чайные листья которого упали в сосуд с горячей водой. Это означает, что этот популярный напиток был приготовлен около 2740 г. до н.э.н.э..Однако первые записи были написаны примерно в 10 веке до н.э..

Однако на популяризацию чая ушло много сотен лет. Он появился в Монголии примерно в 5 веке нашей эры, но прошло более шести веков подряд, прежде чем он стал обычным напитком. Более того, он достиг Тибета в 602 году нашей эры. Там он быстро стал одним из основных напитков и его начали подавать совершенно по-новому. В восьмом веке н. э. китайский монах отвёз семена растения в Японию, где оно так же быстро выросло.Кроме того, здесь была развита высокая культура употребления этого растительного настоя.

Чай не выходил за пределы Азии до первой половины 16 века. Первыми с ним столкнулись русские, которые готовили очень крепкие настои, называемые чаем. Остальной Европе пришлось ждать чая еще 100 лет. Затем его завезли на континент голландские купцы. Спустя несколько десятков лет она наконец оказалась в Англии. Как известно, англичане полюбили этот напиток и в девятнадцатом веке начали культивировать чай в больших масштабах.

Культура чаепития - ритуалы и церемонии

Китай

Первое описание церемониального чаепития встречается в «Книге чая» Лу Юя и датируется 8 веком в Китае. Эти обряды восходят к традициям конфуцианства и даосизма, но в течение сотен лет они смешались с обычаями и верованиями различных народов, живущих в средней полосе. Сегодня по всему Китаю мы находим множество церемоний чаепития, проводимых по-разному, как исторически, так и на местном уровне.Однако независимо от метода этот ритуал пользуется большим уважением. О его ценности свидетельствует, в частности, тот факт, что чаепитие по-прежнему является важным элементом традиционных свадеб.

Япония

Еще одна страна, возвысившая культуру чаепития до уровня ритуала, — Япония. Там философский подход основан на аскетической философии дзен-буддизма. Это искусство называется ча-но-ю, что означает «кипяток для чая», и оно практикуется до сих пор. В нем делается акцент на любви к прекрасному, и сценаристы описывали эту церемонию как «культ, основанный на обожании красоты, существующей среди приземленных реалий повседневного существования».Более бедные жители Японии также развили свои привычки чаепития. Генмайча — это зеленый чай, приготовленный из жареного риса.

Великобритания

В настоящее время самым известным и самым молодым чайным ритуалом является британский «пять часов». Он родился в девятнадцатом веке, скорее всего, благодаря принцессе Анне Бедфорд. Проголодавшись между трапезами, герцогиня приказала тайно принести в свои покои чай и пирожные. Когда ее тайна была раскрыта, ее встретили всеобщим признанием, а не насмешкой.Таким образом, среди женщин развилась тенденция к послеобеденным встречам за чаем и закусками. Для женщин это был момент, когда они могли отдохнуть от тугих корсетов и надеть более удобные, воздушные наряды. За это время каждая хозяйка могла похвастаться дорогой посудой и изысканным чаем, а также вкусными сладостями. Что отличает англичан? - пьют чай с молоком.

Тибет, Монголия и Индия

Чай с молоком также доступен в Азии. Тибетцы варят чай на воде, в которую добавляют молоко, яйца и соль.Затем взбивают все в бочках, пока не станет однородной консистенции. В Монголии готовят напиток под названием: чар чай - прессованный зеленый чай варят в молоке, в него добавляют сливочное масло или баранье сало, а также муку и соль. Менее эксцентричный напиток можно найти в Индии. Масала чай — это крепкий черный чай, приготовленный с такими специями, как кардамон, корица, гвоздика и имбирь. Часто согревающий напиток дополняют молоком. Обогащенный вариант масала-чая — мокко-чай, рецепт практически такой же, за исключением того, что в мокко-чай добавляется какао.

Из семечка в чашку, или как заваривают чай.

Вкус и аромат чая во многом зависят от условий, в которых созревает растение. Процессы, которым будут подвергаться собранные листья, не менее важны. Чайные плантации популярны в Юго-Восточной Азии, чему способствуют: теплый климат, обильные и регулярные осадки, гарантированное солнце. Чайные кусты обычно высаживают в горах, на высоте около 2000 м над уровнем моря. Те, что посажены в более высоких частях гор, из-за более низких температур созревают дольше и имеют более сильный аромат.

Сбор чая очень кропотливая работа, верхние почки и два нижних листа собирают вручную. Это необходимо для обеспечения лучшего вкуса и аромата чая. Самые большие урожаи получают с 6-7-летних растений. Может показаться, что урожай на этом пути не очень обильный. Однако следует помнить, что чай собирают много раз в год. Урожай в Китае и Японии собирают от трех до пяти раз в год. В Индии, Индонезии и Малайзии климат более благоприятен для растений и способствует их регенерации.Там чай собирают до 15 раз в год!

В Мандзуко чай является неотъемлемым элементом повседневной жизни. Иногда это небольшой перерыв в работе, он помогает стимулировать людей работать подольше, а в холодное время года помогает быстрее встать на ноги. Сегодняшнее знакомство с историей и культурой чая не случайно. Мы хотим представить нашим клиентам и покупателям наши чайные ритуалы и их преимущества. Скоро ждите пост о том, как мы завариваем наши любимые чаи и почему их стоит пить.

Исследуй мир вместе с Манзуко:
.

Монгольская кухня - Nutrition.info.pl

Огромные площади, непригодные для выращивания, и суровый климат делают монгольскую кухню состоящей в основном из мяса. Эта пища должна обеспечить выживание обитателей в суровую зиму. Принято считать, что чем больше животного жира, тем лучше. Монголы ежедневно съедают килограммы говядины, баранины и конины. Кроме того, часто едят молочные продукты и крупы. Что еще характерно для монгольской кухни?

Недавно открытые продукты в сочетании с традиционными продуктами стали неотъемлемой частью современной монгольской кухни.На его профиль значительное влияние оказали климат и экономика штата. Эта кухня существенно отличается от кухонь других стран мира. Кочующий образ жизни, связанный с постоянным перегоном животных на новые поляны, навязывал необходимость увеличения потребления белков и жиров. В монгольской кухне главенствующую роль играют молочные продукты, животные жиры и мясо. Популярным деревенским деликатесом является вареная баранина. В городе чаще едят вареники (будзы, будзы), а их готовят на пару с мясом.В Монголии ограничено использование специй и овощей. Из-за географической близости и тесного исторического союза с Россией и Китаем на монгольскую кухню также оказали влияние русская и китайская кухни. Бедняки Монголии, ведущие кочевой образ жизни, едят больше продуктов животного происхождения. Мясо обычно варят, а затем фаршируют в пельмени, добавляют в супы или сушат и закладывают на зиму. В рационе монголов употребляется много продуктов, богатых животным жиром, потому что им нужен этот ингредиент, т.е.в чтобы пережить холодные зимы, во время которых температура иногда достигает -40°С. В такой ситуации людям нужны адекватные запасы энергии для работы на улице.

Характеристики монгольской кухни

Рыбу едят не очень охотно, а баранину, конину, говядину и другие виды (например, козлятину, верблюжатину, баранину) едят чаще. В качестве дополнения к мясу жители используют мучные изделия и овощи. Сливки отделяют от молока и используют для приготовления йогурта, сыра (бяслаг), кефира, сухого творога (ааруул) и легкого ликера (шимиин архи).Известным напитком в Монголии является айраг, который представляет собой предварительно ферментированное кобылье молоко. В городах чуть ли не на каждом втором заведении общепита висит вывеска со словом «бууз». Будзы (будзы) — это маленькие клецки, которые готовятся на пару вместе с мясом. Другие виды пельменей - это жареные во фритюре хуушуур или вареные в воде банш. В других блюдах мясо сочетается с рисом или свежая лапша с различными тушеными блюдами (цуйван). Также популярны супы с добавлением макарон (гурилтай шол).В Монголии также едят конину, которую можно найти почти во всех продуктовых магазинах. Что касается сладостей, то больше всего ценится бурцог, разновидность печенья, которое едят на важных праздниках. Наибольшим признанием среди спиртных напитков пользуется водка «Чингис» (название «Чингис» дано в честь Чингисхана). Среди злаков наиболее популярен ячмень, который обжаривают, а затем солодят. Когда его превращают в муку (arvain guril), то его едят как типичную кашу, добавляя сахар и молочный жир, или употребляют в компании чая с молоком.В будние дни часто пьют чай с молоком (süütei tsai), довольно необычный, потому что он соленый. Когда вы кладете в него мясо, рис или клецки, он становится наваристым супом. Бавирсак или бурцог — это разновидность жареного теста в форме треугольников, а иногда и шариков. Для приготовления теста вам понадобится мука, дрожжи, яйца, молоко, сахар, маргарин, жир и соль. Основные растительные продукты, которые используются в монгольской кухне: морковь, лук, капуста, картофель и определенный вид желтой репы.

Способы приготовления

Способы приготовления не достаточно сложны. Они подчеркивают свежесть ингредиентов, а продукты чаще всего готовятся традиционным способом, на пару, а также на гриле и тушатся. Монголы обычно готовят в алюминиевой или чугунной кастрюле на небольшой плите. В качестве топлива они используют древесину или аргал, то есть топливо из экскрементов животных.

Традиционные монгольские блюда и напитки

Аарк

Это сыр, производимый монгольскими кочевниками.Это делается путем кипячения йогурта. Когда масса сформирована, ее отделяют в тканевый мешочек и прессуют между досками, затем нарезают или ломают. Наконец, сыр сушат.

Ааруул

Очень популярны в Монголии блины, которые готовят из простокваши, а затем сушат на солнце.

Чар сол (черный суп)

Традиционный монгольский суп из сала и баранины.

Char Caj (также известный как черный чай)

Это монгольский метод заваривания чая.Его заваривают кипячением в воде. В чай добавляют соль, а зимой добавляют кусочки сливочного масла или овечьего жира. В Монголии обычно уважаемому незнакомцу не предлагают этот чай, так как это считается признаком унижения.

Арчи

Арчи — низкопроцентная водка (обычно дюжина или около того, максимум 30% спирта), изготовленная после перегонки кумыса. Это традиционный алкогольный напиток, известный не только в Монголии, но и в Бурятии.

Кумыс (аджраг)

Шипучий молочный напиток, содержащий от 1% до 3% спирта (чем дольше брожение, тем больше спирта), получаемый в результате спиртового брожения молока сахар. Айраг — традиционный напиток кочевых народов Средней Азии (в том числе монгольских, кыргызских, татарских народов). Для его приготовления нужно кобылье молоко, но иногда его делают из овечьего, коровьего, ослиного или верблюжьего молока.Кумыс имеет молочно-белый цвет и слегка кисловатый вкус. Содержит молочную кислоту, ферментационные бактерии, минералы, ферменты и витамины: B1, B2, B12, A, E, C и D.

Хотя мясо по-прежнему является неотъемлемой частью монгольской кухни, другие продукты, такие как: фрукты, овощи, яйца , рыба, конфеты и рис также стали важной частью современной монгольской диеты. Питательные, вкусные и разнообразные блюда являются выражением значительного улучшения уровня жизни в Монголии. В местных ресторанах и барах подают не только местные деликатесы, но и другие ценные блюда со всего мира.Интересно, что вы можете найти много польских продуктов питания в местных продуктовых магазинах. От классических джемов, драже и батончиков до домашних малосольных огурцов. На прилавках также есть польские соки и напитки, и цены на них немного отличаются от польских. Иногда они даже ниже.

Огромные непригодные для возделывания площади и суровый климат делают монгольскую кухню в основном состоящей из ...

.

Кахва - mycupofgreentea

В сегодняшнем посте я представлю вам, какие чаи чаще всего употребляют в избранных странах мира, с особым акцентом на то, как и с чем их подают (если, конечно, мне удалось найти информацию на эту тему ;)) :

  1. Маття (Япония) - это зеленый порошковый чай, который используется в японской чайной церемонии. Подробнее о матче можно прочитать в одной из предыдущих записей блога: http://mycupofgreentea.blog.pl/2014/04/26/rozne-odslony-herbaty-cz-6-matcha/. Во время церемонии его подают небольшими порциями в специальных чашках, называемых чаванами, вместе с так называемыми вагаси, т.е. японские кондитерские изделия, не имеющие ничего общего с известными в Польше. Их можно разделить на три основных типа: хигаси (сухие кондитерские изделия) – приготовленные из рисовой муки или других зерен и запеченные до твердости и сухости, намагаси (сырые кондитерские изделия) – приготовленные из сырых или полуфабрикатов, влажных, мягких и испорченных. через несколько дней и хан-намагаси (кондитерские полуфабрикаты) — это нечто среднее между хигаси и намагаси; они могут храниться более нескольких дней.Стоит знать, что вагаси подают перед чаем матча.
  2. Масала чай (Индия) - традиционный напиток на основе чая, молока, подсластителя и специй. Здесь вы можете найти более подробную информацию об этом напитке, в том числе образец рецепта чая масала: http://mycupofgreentea.blog.pl/2015/03/13/rozne-odslony-herbaty-cz-17-masala-chai/. Масала-чай часто подают с закусками, такими как самоса, которые представляют собой треугольные клецки с начинкой из овощей, куриного мяса или сыра панир, обжаренные во фритюре.
  3. Зеленый мятный чай, также называемый Тураэг или Марокканский мятный чай (страны Магриба, особенно Марокко) — напиток, приготовленный на основе зеленого чая (чаще всего китайского Пороха), особого марокканского сорта мяты под названием Mentha spicata и большое количество сахара. Его подают горячим гостям не менее трех раз – обычно к ужину или в составе десерта. Идеально сочетается, в том числе, с блюда из баранины и фруктовые салаты. Употребление зеленого мятного чая — очень важная часть культуры стран Магриба — нередко продавцы на рынке предлагают его потенциальным покупателям.Отказ пить этот напиток или попытка договориться о цене во время его употребления расценивается как бестактность.
  4. Кахва (Афганистан, север Пакистана, некоторые районы Средней Азии и Кашмирская долина) — напиток, приготовленный на основе зеленого чая, таких специй, как корица, кардамон и шафран, меда или сахара, а также дробленых грецких орехов или миндаля. Обычно кахва готовится аналогично масала-чаю — заваривают чайные листья со специями, а затем эту смесь соединяют с остальными ингредиентами.Иногда добавляют еще и молоко, особенно когда этот напиток предназначен для пожилых или больных. В одних районах кахву подают после еды (преимущественно обеденной), а в других, например в Кашмирской долине, ее подают на завтрак, чаще всего со сладким пирогом ширмал (другое написание: шермал) с добавлением шафрана. .
  5. Черный чай турецкого производства (Турция) - любимый напиток турок. Этот народ любит крепкий черный чай с большим количеством сахара. Обычно его готовят в специальном двухсекционном чайнике — в верхней части образуется очень крепкая эссенция, которая затем разбавляется водой из нижней части чайника.Готовый напиток подают горячим (после еды — в основном завтрака и ужина) в небольших суженных к середине стаканах, называемых тюльпанами. Чаепитие — очень важная часть светских или деловых встреч в Турции.
  6. Черный чай с молоком (Англия) - Британцы любят индийский черный чай, который подают с молоком (часто с сахаром). Говоря об употреблении этого напитка в Великобритании, нельзя не упомянуть полдник (или low tea), который является обычаем пить чай после обеда.Он был инициирован герцогиней Анной Брэдфордской в ​​1840 году. В то время интервал между обедом и ужином был довольно большим (обед подавался около полудня, а ужин около 20 часов), поэтому герцогиня чувствовала голод между 16:00. и 17:00. Поэтому она стала регулярно просить слуг дать ей чай, масло, хлеб и пирожные. Со временем она стала приглашать друзей, и этот обычай распространился среди аристократии, а затем - и среди остального общества. Сегодня чай часто подают с бутербродами, булочками, вареньем, пирожными и пирожками в рамках послеобеденного чая в отелях, кафе и чайханах, а в среднестатистическом английском доме обычай послеобеденного чаепития часто сводится к подаче чашки чая с печенье.Стоит также упомянуть полдник (или мясной чай), представляющий собой полноценный прием пищи, состоящий в основном из хлеба, сыра, овощей, мяса и чая, который подают после 18:00. Первоначально полдник был прерогативой рабочего класса, особенно в промышленных районах северной Англии и южной Шотландии. Сегодня этот обычай все еще культивируется в некоторых районах.
  7. Чай со льдом (другое написание: чай со льдом), также известный как чай со льдом (США) — любимый напиток американцев, чаще всего приготовленный из черного чая, льда, сахара (или другого подсластителя, напр.кукурузный сироп) и лимон. Он особенно популярен в южных штатах с жарким климатом. Его готовят на месте или покупают готовым в банках или бутылках. Существуют различные разновидности чая со льдом, такие как чай со льдом (масала) или чай со льдом Эрл Грей. Стоит знать, что родиной Ice tea являются США - именно здесь (точнее в городе Сент-Луис в штате Миссури) на Всемирной выставке в 1904 году впервые был подан охлажденный чай.
  8. Bubble tea, также известный как чай с жемчужным молоком (Тайвань) — напиток на основе черного чая, молока, шариков тапиоки и подсластителя (например,сироп или мед). Существуют всевозможные разновидности пузырькового чая, например, разновидности с добавлением фруктового сока или зеленого чая. Чаще всего его подают охлажденным с добавлением кубиков льда. Этот напиток был создан Лю Хань Дже, владельцем чайного дома, расположенного в Тайчжуне, Тайвань, в 1987 году. В настоящее время Bubble tea очень популярен во всем мире.
  9. Ройбуш, также известный как чай красного куста или кустовый чай (Южная Африка) — это не совсем чай, а напиток, приготовленный из листьев растения под названием Aspalathus linearis , африканского ройбуша, выращиваемого исключительно в Южной Африке.Подробнее о ройбосе можно прочитать в одной из предыдущих записей блога: http://mycupofgreentea.blog.pl/2014/07/12/rozne-odslony-herbaty-cz-10-rooibos/. Южноафриканцы часто готовят ройбуш как черный чай, то есть с молоком и сахаром или медом.
  10. Йерба мате (Аргентина, Парагвай, Уругвай, Бразилия) - это тоже не настоящий чай, а чайный напиток из листьев парагвайского падуба. Йерба мате готовят из плодов тыквы и пьют из них через специальную трубочку с фильтром, который называется бомбилья.Существует холодная версия мате Йерба под названием Терере. Йерба мате обладает многими полезными для здоровья свойствами, в том числе помогает устранить умственную и физическую усталость и предотвращает ожирение.
  11. Тех тарик, также называемый малайзийским рваным чаем (Малайзия и Сингапур) — это напиток, приготовленный на основе черного чая (чаще всего чайной пыли), сгущенного или сгущенного молока и сахара. Иногда в него добавляют такие специи, как кардамон или имбирь. Тех тарик готовят, многократно переливая смесь с высоты из одного сосуда в другой, создавая на поверхности характерную пену.Его подают горячим, часто с роти прата, блинчиком с начинкой из баранины или рыбного карри. Стоит знать, что Тех тарик – национальный напиток малазийцев.
  12. Суутей цай (Монголия) - традиционный монгольский напиток, приготовленный из чая (обычно черного в виде глыбы), молока и соли. Иногда также добавляют сливочное масло или другой жир. Суутей цай подают во время еды или между приемами пищи (затем его часто подают с боорцогом, т.е. жареными треугольниками из теста, которые некоторые монголы перед употреблением даже замачивают в чае, или с клецками).
  13. Тайский чай, также называемый тайским чаем со льдом (Таиланд) — это напиток, приготовленный из черного чая, таких специй, как анис и кардамон, сгущенного молока и сахара. Подается в высоких стаканах в двух основных вариантах: холодном (со льдом) и горячем. Тайский чай популярен не только в Таиланде, но и в тайских ресторанах, расположенных по всему миру, особенно в США.

С уважением 🙂

шт. Основным источником вдохновения для этого поста послужили две компиляции: http: // www.buzzfeed.com/chelseypippin/22-cups-of-tea-from-around-the-world#.hwlz09MBNj и http://joemonster.org/art/32112/Jakie_herbaty_pija_w_roznych_krajach_swiata. При подготовке статьи я использовал книгу под названием «Японская кухня» Кимико Барбер, опубликованная Publicat и из следующих интернет-источников:

https://pl.wikipedia.org/wiki/Самоса

http://www.rivertea.com/blog/touareg-tea-moroccos-favorite-beverage/

http://www.kikkoman.com/foodforum/thejapanesetable/36.стл

https://en.wikipedia.org/wiki/Кахва

https://en.wikipedia.org/wiki/Шеермал

http://rodzynkisultanskie.blog.pl/2014/08/turecka-herbata/

http://www.travelmaniacy.pl/artykul,turecki_napoj_narodowy_—_herbata,2896,8,0.html

http://www.czkujeowy.com.pl/herbata-w-wielkiej-brytanii/

http://www.historic-uk.com/CultureUK/afternoon-tea/

http://www.afternoontea.co.uk/information/what-is-high-tea/

http://www.удивительный-зеленый-чай.com/tea-time.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Iced_tea#United_States

http://www.pijherbate.pl/o-bubble-tea

https://en.wikipedia.org/wiki/Bubble_tea

https://en.wikipedia.org/wiki/Тех_тарик

https://en.wikipedia.org/wiki/Suutei_tsai

https://en.wikipedia.org/wiki/Boortsog

http://eresources.nlb.gov.sg/infopedia/articles/SIP_2013-07-19_103055.html?v=1 PrzedsiębiorstwoExpid=85360850-6.qNOOYF40RhKK6gXsQEaAJA.1 & utm_referrer = http% 3A% 2F% 2Fwww.google.pl% 2Furl% 3Fsa% 3Dt% 26rct% 3Dj% 26q% 3D% 26esrc% 3Ds% 26source% 3Dweb% 26cd% 3D14% 26ved% 3D0CHUQFjAN% 26url% 3Dhttp% 253A% 252F% 252Feresources.nlb.gov.sg% 252Finfopedia% 252Farticles% 252FSIP_2013-07-19_103055.html% 26ei% 3DEoKZVeScCsH7ygPsnIe4Cw% 26usg% 3DAFQjCNE1KnViPArD8sb29% 3DAFQjCNE1KnViPArD8sb80% 26usg% 26usg% 261KnViPArD8sb80% 26usg% 262FQjCNE1KnViPArD.

http://eresources.nlb.gov.sg/infopedia/articles/SIP_869_2005-01-11.html?v=1 PrzedsiębiorstwoExpid=85360850-6.qNOOYF40RhKK6gXsQEaAJA.1nlb.gov.sg% 2Finfopedia% 2Farticles% 2FSIP_2013-07-19_103055.html% 3Fv% 3D1

https://en.wikipedia.org/wiki/Тайский_чай

http://www.arborteas.com/blog/how-to-make-thai-tea-aka-thai-iced-tea-a-thai-tea-recipe-from-arbor-teas/

https://en.wikipedia.org/wiki/Ройбуш

http://yerbamateinfo.pl/

https://pl.wikipedia.org/wiki/Yerba_mate

http://www.arborteas.com/blog/everything-you-ever-wanted-to-know-about-iced-tea/

http://www.itoen.com/culture-tea-traditions

http://www.worldteanews.com/news/10-tea-traditions-around-world

https://pl.wikipedia.org/wiki/Сент-Луис

.

полезных свойств и особенностей приготовления

В Монголии существует давняя традиция чаепития, к которой жители страны относятся с большой тревогой. Согласно легенде, первый чай, который попробовали монголы, купили у китайцев. Он им очень понравился, и через короткое время воплотился в сегодняшнем монгольском чае. Кочевые монголы высоко ценили этот напиток, поскольку он придает сил и даже способен заменить один прием пищи.

История монгольского чайного напитка

История утверждает, что монголы впервые попробовали ароматный чай в 10 веке, позаимствовав его у своих китайских соседей. Однако кочевые племена столкнулись с одним неприятным моментом – выращивать чайные саженцы в дороге невозможно. Но выход из этой ситуации был найден благодаря скотоводству, которое было для них единственным занятием. Променяв лошадей на чай, монголы пополнили свои ряды рядами китайской армии.Китайцы при этом были черными, потому что у них много чая.

Первый монгольский зеленый чай использовался в качестве хорошей растительной добавки. Уникальные свойства ароматных листьев прекрасно дополняют мясные блюда.

Состав монгольского чая

Традиционно в Монголии используют плиточный или кирпичный зеленый чай, который ломают непосредственно перед употреблением, а затем измельчают. Во время сбора урожая отбираются самые крупные и крупные листья, благодаря чему состав напитка немного меняется — в нем появляется больше кофеина и теофиллина, что в свою очередь влияет на тонизирующие свойства чая.

Поскольку чай в Монголии не растет, часто для приготовления известного напитка достаточно использовать пробные листья. Собирайте его ранней весной. Используйте только прошлогодний бахан, а его высушенные коричневые листы измельчают в пыль, а затем складывают в небольшие мешочки.

Хороший монгольский чай способен восполнить дефицит многих витаминов. В нем много витаминов С и Р, отвечающих за иммунитет и кроветворение. Для приготовления используйте листья, прошедшие такие этапы обработки:

  • скручивание;
  • сушка;
  • сушка

Чай монгольский

Чай монгольский трех самых популярных видов:

  • Хаан-чай;
  • зеленый чай традиционный;
  • Чай Бадан.

Чай Бадан продается не так часто. Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать при покупке. Во-первых, листьям бадана нужно дышать, поэтому качественный продукт можно упаковать только в тонкую бумагу. Продукт высшего качества продается в виде листьев, которые измельчают непосредственно перед употреблением чая. Специалисты утверждают, что чаще всего готовый порошок продается с примесями дешевого черного чая. Также стоит понюхать покупку, так как хороший продукт будет иметь терпкий древесный запах.

Считается самым популярным и распространенным чаем Haan, который продается как на развес, так и в специальных пакетиках. Очень часто этот напиток уже адаптирован по вкусу покупателя с добавлением перца, сахара, сливок и т. д. Особо желателен у гурманов монгольский чай с солью. Опытные любители чая говорят, что чай jaan следует заваривать только самостоятельно.

Монгольский молочный чай — традиционный монгольский напиток. Молоко может быть овечьим, козьим или кобыльим.Это зависит от региона, где готовят чай. Дополнительно в напиток добавляют муку. В некоторых вариантах гранулы муки и масла бросают прямо в чашу.

Преимущества монгольского чая

Монгольский чай обладает удивительно полезными качествами. Включает следующее:

  • теобромин;
  • кофеин;
  • витамин С;
  • катехин;
  • теофиллин.

Эти элементы обладают хорошим стимулирующим действием на организм.Процент антиоксидантов во много раз превышает их количество в простом черном чае. Среди прочих возможностей монгольского чая следует обратить внимание на укрепление стенок сосудов, утоление чувства голода и жажды, а также на нормализацию обмена веществ.

Это количество питательных веществ, необходимое для приготовления чайных листьев и их последующего приготовления. Монгольский чай – отличный источник минералов и белков, а также целого ряда микроэлементов. Специалисты доказали, что с его помощью можно нормализовать баланс жиров и углеводов в организме.

р >> .

Смотрите также