8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Морошка вкус


"Красная морошка — самая кислая" – Weekend – Коммерсантъ

Казалось бы, лето на исходе, а вместе с ним и ягодный сезон. Но на самом деле именно сейчас, в конце августа, наступило время одной из самых загадочных ягод — морошки. О "северной малине" рассказывает шеф-кондитер ресторана "Недальний Восток" Кобаяши Кацухико.

Почему эта ягода называется морошкой?

Мне самому было интересно узнать смысл названия. Мне рассказывали несколько версий, по одной из них слово "морошка" произошло от украинского "морох", что означает болото, а по другой — от русского глагола "моросить". Обе версии достаточно правдоподобны, ведь ягода растет на болотах в лесах, да и моросящие дожди любит. Кстати, по-английски "морошка" будет cloudberry, то есть "ягода облаков" или "ягода туч". На севере ее называют "янтарем", а для остальных она "северная малина". Оба названия объясняются внешним видом морошки.

Как же она выглядит?

Ягоды морошки ярко-желтые, но при этом почти прозрачные, больше всего по строению похожи на малину. Цвет свой она меняет несколько раз, причем в отличие от других ягод, которые краснеют по мере созревания, незрелая морошка темно-красная, потом чуть светлее и, наконец, янтарно-желтая.

А когда она созревает?

Морошка созревает позже других ягод северных лесов, ее можно собирать примерно с 20 июля и до конца августа. Собирают ее вручную, причем не отвлекаются на отдельные кусты, а ищут целые поляны, "ковры". При этом те, кто плохо знаком с ягодой, часто ошибаются — срывают привлекающие внимание ягоды красного цвета, а потом говорят, что морошка невкусная, хотя на самом деле она просто незрелая. Чтобы созреть, морошке нужны прохлада и влага, но она не любит сильных морозов и ливневых дождей — такая вот капризная. Растет эта ягода на болотах и в заболоченных лесах, часто по соседству с брусникой и клюквой. Я знаю, что ее привозят с Дальнего Востока, из Сибири и с Крайнего Севера, а еще она растет в Финляндии.

У нас морошку можно найти?

В Москве проще, конечно, найти морошку в замороженном виде. Но если постараться, походить по разным рынкам, поискать, то в конце августа где-нибудь эту ягоду можно раздобыть. Почему-то морошка не особенно популярна в центральной части страны, ее пока не везут сюда большими партиями. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь догадается завозить сюда эту ягоду, ведь она, безусловно, будет иметь успех.

После таких трудных поисков стоит обратить особое внимание на качество ягоды — обидно, если она окажется неспелой!

Чтобы выбрать хорошую ягоду, в первую очередь смотрим на цвет. Не стоит слушать продавцов, которые пытаются продать вам красные ягоды. Спелые ягоды морошки должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, но не бурыми, потому что это означает, что она перезрела. И еще ягоды должны быть мягкими.

Чем эта ягода для вас интересна?

Честно говоря, до своего приезда в Россию я даже не знал о существовании этой ягоды. Здесь мне посоветовали попробовать использовать ее в десертах, и я поручил своим поварам купить немного этой ягоды для меня. И я был поражен! Ее нельзя сравнить по вкусу ни с одним другим фруктом или ягодой. Именно неповторимый вкус морошки — очень сильный, сладковатый, с едва заметной кислинкой — и ее аромат произвели на меня незабываемое впечатление. Она, как и другие северные ягоды, имеет легкую горчинку, что делает ее для поваров еще более интересной. Морошка интересна еще и тем, что использовать ее отдельно, без сочетания с другими продуктами практически невозможно: у нее очень терпкий вкус, а сок слишком кислый. Поэтому всегда интересно пробовать сочетания различных продуктов с морошкой и открывать что-то новое.

С какими продуктами вы сочетаете морошку?

К ее немного пряному вкусу лучше всего подходят сладкие продукты — при таком ее использовании заглушается горчинка ягоды, а вкус становится еще более нежным. Мне нравится сочетание морошки с йогуртом, мороженым, взбитыми сливками, кокосом, шоколадом. Только шоколад лучше всего выбирать белый. И ни в коем случае не черный — получится слишком горько.

Есть ли какие-нибудь секреты обращения с морошкой?

Конечно, так как ягода морошки — сборная костянка, она состоит из долек, в каждой из которых своя косточка. Так вот очень важно не разрушать целостность этих мелких косточек, не дробить их, иначе прибавите к естественной горькости ягоды еще и дополнительную горчинку. Поэтому вместо того, чтобы пробивать ягоды в блендере, например, их нужно протирать через сито. Так я делаю, когда готовлю мусс из морошки, это один из моих любимых рецептов. Его, кстати, просто приготовить даже в домашних условиях. Нам понадобится 750 г морошки, 250 г сахара, листовой желатин 37 г, 500 г сливок и столько же какого-нибудь простого йогурта. Морошку протираем через сито до получения пюре (должно остаться около 600 г без косточек). Готовое пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Желатин замачиваем и разводим в холодной воде. Йогурт добавляем в морошку с сахаром, а потом туда вливаем и желатин, перемешиваем. Получившуюся массу нужно охладить, а в конце аккуратно ввести предварительно взбитые сливки. Янтарные ягоды морошки станут лучшим украшением для этого десерта.

Беседовала Анна Карманова

описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Содержание:

  1. Описание и состав ягоды
  2. Где растет морошка
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства ягод морошки
  5. Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
  6. Применение морошки
  7. Что можно приготовить из ягоды
  8. Выращивание морошки
  9. Сбор и хранение ягод
  10. Возможный вред и противопоказания

Ягоды морошки, встречающиеся на болотах северных регионов России, не только вкусны, но и полезны. В этой статье мы поговорим об этой уникальной ягоде и ее полезных свойствах.

Описание и состав ягоды

Морошка — травянистый полукустарник, высотой 30-35 см. Цветки состоят из 5-и белых лепестков, бывают женскими и мужскими. Период цветения с июня по июль. Листья растения морщинистые, пятиконечные с зубчатыми краями. Ягоды похожи по форме на малину, желтовато-красные. Достигают в 1,5-1,7 см в диаметре. Период созревания в среднем занимает полтора месяца.

В ягодах морошки содержатся витамины: С, А, В1, В2 и никотиновая кислота. Также плоды растения богаты калием, фосфором и магнием.

По составу и пользе морошка может составить конкуренцию цитрусовым, успешно заменяя их в суровом северном климате.

Пищевая ценность ягод (на 100 г):

  • 0,82% белки;
  • 0,90% жиры;
  • 7,41% углеводы;
  • растительные волокна — 6,3;
  • вода — 83.
  • калорийность — 41 ккал на 100 г.

Вкус морошки описать довольно сложно. Кто-то говорит, что она похожа на ежевику, кому-то чувствуются нотки груши, а кто-то вообще сравнивает ее с облепихой. Спелая морошка не слишком сладкая, с легкой приятной кислинкой.

Где растет морошка

Морошка распространена в средних и приполярных широтах Северного полушария. Встречается в Канаде, Польше, Прибалтике и США (на Аляске).

В России этой ягодой можно полакомиться в Сибири, Карелии, Мурманской и Архангельской области, а также на Дальнем Востоке. Произрастает полукустарник на болотах и заболоченных местностях, а также на торфяниках. Найти морошку на болоте можно рядом с брусникой, голубикой и багульником.

Сладкая ягода занесена в Красные книги почти всех стран, где она растет. Сбор и сбыт ее плодов контролируется.

Виды и сорта

Из-за специфических особенностей произрастания вывести садовые сорта для культивирования морошки не получилось до сих пор. Если же вам понравился вкус этой ягоды, и вы хотите ее вырастить на участке, обратите внимание на княженику (или костянику). В интернете вы можете найти фото, как выглядит морошка и ее родственница, они очень похожи внешне и по вкусу.

Полезные свойства ягод морошки

Ягоды морошки ценят за противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Ее часто используют при лечении простудных заболеваний. Также она обладает иммуностимулирующими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, а потому востребована в косметологии и фармакологии.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Не только плоды морошки полезны. Ее корни, листья и цветки также могут пригодиться.

Листья растения обладают противовоспалительным действием, поэтому их используют при заживлении ран. Отвар из них поможет при лечении цистита и облегчении симптомов гастрита. Корни морошки — проверенное мочегонное средство.

Сок из ягод поможет при плохом аппетите и кожных заболеваниях. Из цветков обычно готовят отвары для лечения простуды и бронхита.

Применение морошки

О целебных свойствах морошки мы уже поговорили. Однако эта уникальная ягода востребована не только народными знахарями, но и простыми людьми.

Морошку используют для снижения веса, она богата клетчаткой и выводит из организма лишнюю воду и вредные токсины. Состав морошки позволяет отнести ее к диетическим продуктам и без угрызений совести готовить из нее полезные низкокалорийные блюда.

В косметологии морошку используют для ухода за кожей и волосами. Маски из морошки обладают увлажняющим и восстанавливающим свойством. После их применения кожа выглядит более здоровой и сияющей. Использовать маски можно даже обладательницам сухой и чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к ягодному пюре сметану или кефир.

Маска для волос из листьев морошки укрепит и оздоровит тонкие, сухие и ломкие кончики. Для ее приготовления смешивают измельченные части растения с чайной ложкой растительного масла и двумя перепелиными яйцами. Регулярное применение маски раз в неделю по полчаса сделает волосы крепкими и здоровыми.

Что можно приготовить из ягоды

Из морошки чаще всего готовят чаи и отвары, обладающие укрепляющими и тонизирующими свойствами. Что может быть лучше ягодного чая весной или осенью, когда на улице темно и сыро? Рассмотрим, как готовить полезные и вкусные напитки.

Для приготовления чая достаточно добавить к обычной заварке чайную ложку сухих ягод и залить горячей водой. Настаивать горячее питье нужно не менее 10 минут. Взрослому человеку не рекомендуется пить больше двух чашек в день, а детям достаточно одной.

Отвар из морошки готовят из листьев и плодов. Столовую ложку измельченных сухих частей растения заливают кипятком и варят 5-6 минут на слабом огне. После этого требуется настаивать отвар в теплом месте не менее часа. Готовую жидкость процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке при первых симптомах недомогания.

Выращивание морошки

Морошка — дикорастущая ягода, которую очень тяжело вырастить на своем участке. Растение лучше всего себя чувствует на болотистой почве в прохладном климате.

Сбор и хранение ягод

Идти в лес по морошку пора с конца июля. Ягоды собирают по мере дозревания. С момента созревания первых ягод до окончания сезона урожая проходит всего две недели. Сбор ведут по следующим правилам:

  1. Срывают только спелые плоды, полупрозрачные и оранжевые, вместе с чашелистиками.
  2. Перезрелые плоды оставляют, так как они не переживут транспортировку и истекут соком в руках или корзине.
  3. Для сбора ягод подходят прочные неглубокие емкости, в которых ягоды не помнутся.
  4. Собранный урожай закрывают от солнца марлей, лопухом или любым другим натуральным материалом.

Обрабатывают морошку в день сбора, так как она очень быстро начинает портиться и бродить. Лучше всего урожай заморозить. Для этого аккуратно снимают чашелистики, моют и сушат ягоды и убирают в контейнерах или пакетах в морозильник.

При наличии места и подходящих условий, можно высушить морошку, выложив ее в один ряд на чистой бумаге и выставив на открытый воздух.

Срок хранения урожая зависит от типа обработки продукта:

  • Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.
  • Замороженная морошка хранится около 1 года.
  • Моченые плоды в холодильнике или подвале можно хранить до 6 месяцев.
  • Сушеную морошку, а также джемы и варенье нужно съесть за два года.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы. Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:

  • Гипервитаминоз;
  • Гастрит;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Гипотония;
  • Венозная недостаточность;
  • Сахарный диабет.

С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции.

Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.

И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Морошка - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Особенность морошки (Rubus chamaemorus L.) в том, что она созревает "наоборот": все остальные ягоды сначала бывают зелеными или желтоватыми, а она сразу краснеет и, лишь поспевая, становится янтарной, почти прозрачной.

Любители экзотики отправляются за морошкой на Дальний Восток или на Север – говорят, там она самая вкусная и душистая. Эта ягода растет на болотах и в тундре, в заболоченных северных лесах – в зарослях ольховника и сырых лиственничниках. Встречается и в средней полосе – в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.{|}

Ароматная кисло-сладкая ягода похожа на ежевику и малину (она тоже из семейства розоцветных), только растет на небольших кустиках – высотой не более 20–30 см. Ярко-малиновые цветы, похожие на земляничные, появляются в мае–июне, а созревает морошка, по народному календарю, с Петрова до Прокопьева дня (с 12 по 21 июля). Раньше считалось, что собирать ее нужно с наступлением первых жарких дней, когда только начинают золотиться колосья ржи и пшеницы. По тому, сколько ягод поспело, судили о будущем урожае зерновых: если морошки было много, значит, хлеб должен созреть раньше. Хранили ее в земляных подвалах, засыпав в кожаные мешки или кадки, – причем знатоки утверждали, что лучше смешивать ее с другими лесными ягодами: она настолько нежная и сочная, что в чистом виде может быстро заплесневеть или забродить.

В дореволюционной России морошка, или, как ее еще называли, "моховая смородина", была хорошо известна. В течение многих лет ее поставляли из Лапландии к царскому столу. Из северной ягоды варили варенье, делали наливки и настойки. А в московских трактирах большой популярностью пользовались квасы и морсы, приготовленные из ее сока.

До наших дней дошел один из старинных рецептов: "Насыпать полную бутыль или бочонок морошки, налить вскипяченной остывшей воды и поставить бочонок на лед, пока вода не получит вкуса морошки. Потом воду слить. Если квас слишком крепок, разбавить его водой. Перед употреблением подсластить. Бочонок должен стоять непременно на льду, и во время жаров должен быть обложен кругом льдом, а зимой – в погребе; если квас замерзнет, то он испортится".

К сожалению, сегодня многие старые рецепты забыты. И большинству из нас, за исключением разве что жителей Карелии, морошка известна в основном по финским ликерам. А в Карелии с давних пор эта ягода считается не только продуктом питания, но и лекарством, особенно в зимнее время.

В Финляндии морошку, которую там называют "лакка" или "хилла", едят во всех видах: ее подают на десерт, из нее делают варенье, соки и вино, соусы к мороженому, начинки для выпечки. Туристам обязательно предложат попробовать национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре местного производства или ягодный кисель с молоком или сливками.

В кухне Лапландии, самой северной провинции Финляндии, используется сырая, пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой и готовят из них соусы и желе, которые подают к дичи и блюдам из оленины – мясо становится мягким и приобретает нежный вкус.

Ягоды в собственном соку могут храниться до 1,5–2 месяцев, не сквашиваясь. Потом их хорошо использовать для приготовления киселей, компотов, варенья, желе, наливок, мармелада, вина, начинок для пирожков и ватрушек. Очень вкусны и ароматны сладкие каши с морошкой – чтобы не мешали крупные косточки, вместо самой ягоды можно добавить выжатый из нее сок. Смешав 1 л процеженного сока, 4 ст. л. крахмала и сахар, вы получите оригинальный соус. Если взять больше сахара – для сладких блюд, меньше – для мяса. Довести до кипения, хорошенько помешивая.

В 100 г морошки содержится в 3–4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Морошка, растертая с сахаром или медом, – отличное общеукрепляющее средство. При авитаминозе силы восстановит ягодное пюре. А при простуде – варенье (оно ничуть не хуже малинового) или отвар из листьев. Залейте листья кипятком (2 ст. л. на стакан), настаивайте пару часов, перемешайте, процедите и добавьте немного меда (лучше морошкового). Принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Настоянная на плодоножках морошки водка обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. 

Осенью, когда поспевают антоновские яблоки, попробуйте заготовить на зиму витаминный напиток: положите промытую спелую морошку в стеклянные банки с широким горлышком, добавьте нарезанные яблоки, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 2–3 месяца (на 1 кг морошки – 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара). Напиток подают холодным, добавив сахар по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

История появления

Морошку употребляли в пищу с древнейших времен. На Руси ягоды подавали к царскому столу, квас и морс из морошки продавали в московских трактирах. У ненцев ягода символизировала женское начало, орнамент наносили на детские люльки в качестве оберега. Карельские поморы брали с собой на промысел ягоды моченой морошки, чтобы уберечься от цинги. Шведский географ и путешественник XVIII в. А. Э. Норденшельд, норвежский полярный исследователь Н. Фритьоф тоже брали с собой консервированную морошку, отправляясь в северные экспедиции.

Польза и вред

Морошка — ценный источник эллаговой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами, нормализует артериальное давление, снижает риск атеросклероза. В ягодах много витамина C, магния, цинка, калия. Она обладает спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. При регулярном употреблении продукта улучшается настроение, укрепляется иммунитет, кости. Морошка может принести вред при неумеренном поедании.

Какая морошка на вкус

У морошки приятный вкус с нотками цветочного меда, ананаса, цитруса.

Как это есть

Из душистых ягод готовят компоты, варенья, соки, сиропы, сладкие соусы, топпинги. Морошка отлично подходит для изготовления пастилы и мармелада из-за высокого содержания пектина. Ее едят в свежем виде или перетирают с сахаром, сушат, консервируют. В Финляндии и Швеции делают знаменитый морошковый ликер. В Сибири любят пареную и моченую ягоду, открытые пироги с начинкой. Морошка сочетается со сливками, йогуртами, творогом, запеченной или отварной рыбой, мясом.

Как и сколько хранить

Свежая морошка хранится в холодильнике 2—3 дня, замороженные ягоды — 4—6 месяцев, высушенные — в течение года. Плоды предварительно перебирают, но не моют.

Любопытные факты

  • Морошка превосходит апельсины по содержанию витамина C в 4 раза.

  • Спелые ягоды практически невозможно транспортировать, поэтому их собирают слегка недозрелыми.

  • Морошка — один из символов Финляндии. Ее изображение отчеканили на монете в 2 евро в 1999 г.

Почему люди так фанатеют от морошки | sevprostor

Вот эта тема меня неизменно удивляет: народ натуральным образом фанатеет от морошки. Такое ощущение, что ее любят ВСЕ!

Причем, любят не только есть, но и смотреть на нее. Люди буквально заворожены ею. Любая фотография морошки в интернете неизменно вызывает невероятный ажиотаж. Вот как это фото, опубликованное в нашей группе в Вконтакте, тут же привлекло огромный интерес и вал хвалебных комментариев в адрес ягоды.

И это, конечно, не единственный случай, любая фотография морошки вызывает подобную реакцию. Даже без ягод, а пока просто в цвету:

Цветущие кустики морошки

Цветущие кустики морошки

И вот этот момент я не могу понять в принципе. Ну вот что в ней такого особенного? Да, у нее необычный вкус, немного медовый, что ли. Да, он приятен. Но ведь приятным вкусом обладают сотни других ягод, та же малина, черника, ежевика, шелковица - да множество их. Причем морошка даже не особо сладкая. То есть, конечно, где-то на юге Карелии, где много солнечных дней, она будет достаточно сладка. А вот в Заполярье, вкус ягоды еле заметен.

Конечно, в виде варенья она вкусная. Но в виде варенья будет вкусным абсолютно все, даже одуванчики или ревень.

В общем, загадка как она есть. Мне даже порой кажется, что в этой ягоде содержится какое-то особое вещество, вызывающее привыкание и эйфорию. И человек, разок попробовав, уже не в силах ее забыть, и вновь хочет приехать на север, чтобы отведать ягоду :)

А может в этом и состоит секрет такого притяжения севера. Все ведь говорят - кто раз там побывает, стремится туда снова и снова.

МОРСКАЯ МАЛИНА С БОЛЬШИМИ СВОЙСТВАМИ

Морошку также называют северной, полярной или арктической малиной. Это из-за его места общего возникновения. Мы можем встретить ее в арктической зоне, на Аляске, в Скандинавии и России. Это низкорослое, неприметное растение с мелкими плодами. Он любит горы, луга и болотные леса и растет там чаще всего. Любит тень, поэтому любит прятаться под деревьями и кустарниками.

Северная малина в Польше

Северная малина в Польше находится под строгой охраной видов! Он занесен в «Польскую Красную книгу растений» и внесен в «Красный список растений и грибов Польши», отмечен как реликт ледникового периода, исчезающий и исчезающий вид.

В нашей стране встречается очень редко, а если и удается где-то встретить - не всегда приносит плоды.

К счастью, несмотря на то, что морошка не особо любит произрастать в районах Польши, мы можем попробовать этот чудо-плод.

foto.dreamstime.com

Вы можете купить варенье и варенье из морошки, и даже можете найти ароматическую эссенцию!

В основном используется при производстве ликеров и спиртных напитков со вкусом скандинавской малины.

Морошка и малина - основные отличия

Удивительно, как разные растения одного вида могут!
- цвет - спелая морошка переливается в оранжевый цвет, а не в столь известный нам интенсивно-розовый с примесью красного,
- вкус - нордическая малина не такая сладкая, как та малина, которую мы едим каждый день,
- фрукты - плоды малины арктические мягкий, но определенно менее нежный и не такой подверженный раздавливанию, как плоды другой малины.

Морошка – свойства для здоровья

Северная малина высоко ценится не только за вкус, но и за здоровье.

Невероятно, какая витаминная бомба может скрываться в таком маленьком фрукте.

Морошка особенно эффективна при простуде, слабости и в период выздоровления после болезней.

foto.dreamstime.com

Что содержит северная малина?
-витамин С - морошка содержит примерно в 3-4 раза больше витамина С, чем апельсины.Этот факт делает его чрезвычайно важным растением для полярных исследователей, которые придерживаются диеты с низким содержанием фруктов и овощей. Используется для профилактики цинги,
- витамин А - богат витамином А, который имеет решающее значение, в том числе, для улучшения иммунитета и процессов зрения,
- бензойная кислота - является натуральным консервантом, благодаря которому северная малина не нуждается в искусственных консервантов и может собираться, храниться более длительное время без потери своих ценных качеств,
- диосгенин - растительный стероид, помогающий при лечении ревматизма и артрита,
- эллаговая кислота с антиоксидантами - содержится в экстракте морошки.Исследования показывают, что употребление таких экстрактов может замедлить и даже предотвратить развитие таких заболеваний, как рак кишечника или желудка,
– антиоксиданты – морошку называют эликсиром молодости благодаря богатству антиоксидантов.

Морошка является широко используемым ингредиентом благодаря своему составу и противовирусной активности.

Из-за укрепляющего действия используется для производства чая, меда, сладостей, а также косметики и шампуней.

фото.dreamstime.com

Горстка курьезов о неприметной морошке

В заключение стоит привести несколько курьезов об этом необыкновенном растении, у которого даже есть своя монета!

  • 2 евро - в Финляндии мы можем видеть изображение морошки на монете 2 евро;
  • "Мультекрем" - традиционный норвежский десерт из морошки. Представляет собой сливочную массу с малиной, подается с песочным печеньем;
  • Нобелевская премия - Морошка - настоящая салонная дама, она каждый год добавляет блеска церемонии вручения Нобелевской премии;
  • золото Севера - в Финляндии считается национальным достоянием;
  • Хилла - финское женское имя, означающее не что иное, как северная малина.

Хотя морошка выглядит неприметно, благодаря своим многочисленным качествам она очень ценится в широких кругах.

⇒ Читайте также: ЯГОДЫ МАКИ - АМАЗОНСКИЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Поддержите независимые СМИ, помогите нам бороться с правдой в дебрях лжи и вездесущей пропаганды ⇒ пройдите по ссылке: https://www.odkrywamy. com/ /

* Синим шрифтом отмечены ссылки, например.для исследований, исходных текстов или тематически связанных статей.

.

RASPBERRY RASPBERRY 50ML - Ароматизирующие эссенции 50ML

Малиновая морошковая эссенция - ароматизирующая эссенция со вкусом морошки.


Морошка Малиновая эссенция полностью отражает вкус и аромат. После смешивания с 40% водки мы можем получить оригинальную морошковую водку, или скандинавскую малиновую водку, которые доступны на рынке в основном в Скандинавии.

Эссенции также можно использовать в качестве ликера после добавления сахара или глюкозного сиропа.

В Польше морошка находится под строгой охраной видов.Редко встречается на Мазурах, Вармии, Поморье и в горах Карконоше. Морошка — популярная и любимая лесная ягода в скандинавских странах.

Морошка – многолетнее растение высотой более 10 см с тонкими, расположенными на уровне земли ветвями и вертикально оттопыренными стеблями.

Морошка Цветет с мая по июнь. Растет на мхах и болотах. Плоды сначала зеленовато-желтые, затем оранжево-красные, а при созревании становятся тепло-желтыми.

Спелые ягоды используются в основном для приготовления джемов, а также соков, настоек и чаев.


Шведские пластыри изготовлены из натуральных экстрактов и ароматизаторов. Продукт отличной компании, производящей ретуши миллионами штук. Лучший товар на рынке - лучший производитель.

Оригинальные ретуши Perfect Essence
Лучшие ретуши от известного производителя по очень хорошей цене.

50 мл эссенции достаточно для 1,9 л алкоголя
200 мл достаточно для ок.7,6-8 литров спирта
500 мл достаточно примерно для 19-20 литров спирта.

Морошку можно подсластить по вкусу - получится ликерный вариант.

Инструкция по применению:
Бутылки 50 мл достаточно для 1,9 спирта,
Эссенции перелить в 2-литровую бутылку и долить 20-30-40-60% спирта, дополнительно можно подсластить по желанию, хорошо перемешать и оставить на 24 часа.
Подсластить по вкусу.

Указания по применению на бутылку 0,7 л.
20 мл эссенции перелить в бутылку 0,7 л и залить 20-30-40-60% спиртом, дополнительно можно подсластить по своему вкусу, хорошо перемешать и оставить на 24 часа.

Рецепт ЛИКЕРА:
Чтобы получить АРОМАТИЧЕСКИЙ ЛИКЕР Скандинавской малины , добавьте 300 г сахара на 1 литр ликера. Сахарную пудру удобнее всего растворять в спирте 20-30%


Вкусовые эссенции изготавливаются из экстрактов и натуральных ароматизаторов с добавками. Своим прекрасным, мягким вкусом и ароматом он обязан тщательно подобранным пропорциям.

Шведские пластыри изготовлены из натуральных экстрактов и ароматизаторов. Продукт отличной компании, производящей ретуши миллионами штук. Лучшее качество вкусовых эссенций на рынке.

.

Необычная морошка растет в Гурово-Илавецком лесничестве

В Гурово-Илавецком лесничестве в Ольштыне находится крупнейший участок редкого растения в северо-восточной Польше. Это морошка. Это одно из немногих мест этого завода в стране. В северных странах плоды и листья морошки применяют в народной медицине как жаропонижающее, противодиарейное и противоцинготное средство. Это растение содержит диосгенин, который используется при лечении ревматизма и артрита.

Морошка в польских лесах

В 2019-2020 годах на территории лесной инспекции Орсского лесничества Анджей Хойнацкий провел инвентаризацию, чтобы проверить, где растет необычная морошка (Rubus chamaemorus). Объем исследований включал обзор известных местонахождений и поиск новых в потенциальных (для данного вида) местообитаниях.

Проведенная инвентаризация показала, что лесная инспекция имеет наибольшую концентрацию насаждений морошки на северо-востоке Польши общей площадью ок.70 га.

Морошка Большая часть местного населения растет густыми зарослями, в виде рваных ковров. С другой стороны, наилучшие признаки развития характерны для растений, произрастающих в болотно-хвойно-лесном местообитании с соответствующей влажностью субстрата. Такие условия позволяют наблюдать цветение этого вида весной и плодоношение в августе, что является крайне редким явлением.

Дай пять для животных. Мясной промышленности нужен подкомитет по ритуальному забою!

Морошка под угрозой исчезновения

Морошка в настоящее время находится под угрозой исчезновения в Польше, включена в «Польскую Красную книгу растений» и подлежит строгой правовой охране.Популяции этого растения угрожает осушение и эксплуатация торфяников. С другой стороны, в районе Гурово Илавецкой лесной инспекции морошка сохранилась среди моренных холмов с вкраплениями ручьев и болотистых, заболоченных долин.

В северных странах плоды и листья морошки применяют в народной медицине как жаропонижающее, противодиарейное и противоцинготное средство. Это растение содержит диосгенин, который используется при лечении ревматизма и артрита.

Малина распространена в Скандинавии, Финляндии и России. В Польше встречается очень редко, это реликт ледникового периода. Его плоды вкусны и имеют большую пищевую ценность. В Польше из-за своей редкости они не имеют практического значения. В Скандинавии препараты (джемы, вина) из морошки под названием «мульте» или «молте» (Норвегия), «хьортрон» (Швеция), «лакка» (Финляндия) являются национальным лакомством.

lasy.gov.pl/fot. Nadleśnictwo Górowo Iławeckie

.90,000 Rubus chamaemorus - Морошка / высота: 40

Rubus chamaemorus — вид цветковых растений семейства розоцветных, произрастающих в регионах с прохладным умеренным климатом, альпийской и арктической тундре и бореальных лесах. Травянистый белянник травянистый дает съедобные плоды янтарного цвета, похожие на ежевику. Распространенные английские названия: морошка, нордическая ягода, пекарня (в Ньюфаундленде и Лабрадоре), узловатая и кнутберри (в Англии), акпик или низкорослый лосось (naAlasce - не путать с лососем, Rubus spectabilis) и аверин или эврон. (в Шотландии).Морошка вырастает до 10-25 см (4-10 дюймов) в высоту. ] К листьям поочередно от 5 до 7 мягких, похожих на руки лопастей на прямом безветвистом стебле. После опыления белые (иногда красноватые) цветы образуют сгруппированные плоды размером с малину, которых больше в лесных, чем в солнечных местах. Состоящий из 5-25 семян, каждый плод изначально бледно-красный, созревает до янтарного цвета в начале осени.Несмотря на высокий спрос в качестве деликатеса (особенно в Швеции, Норвегии и Финляндии), морошка широко не культивируется и в основном является дикорастущим растением. , мягкий и сочный, богатый витамином С.[Свежая морошка имеет характерный терпкий вкус. В перезрелом состоянии они имеют кремообразную йогуртовую текстуру и сладкий вкус. Из них часто делают джемы, соки, пироги и ликеры. В Финляндии чернику едят с подогретым leipäjuusto (местный сыр; название означает «хлебный сыр»), а также со сливками и сахаром. В Швеции морошку (hjortron) и варенье из морошки используют в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель. В Норвегии их часто смешивают со взбитыми сливками и сахаром, чтобы подавать в качестве десерта, называемого мультекрем (малиновый крем), в качестве джема или в качестве ингредиента для домашнего мороженого.Йогурт из морошки - мольте или мультийогурт - это продукт супермаркета в Норвегии. В Ньюфаундленде и Лабрадоре, Канада, морошку используют для приготовления «грибного пирога» или варенья. Арктические юпик смешивают чернику с тюленьим жиром, оленьим жиром или жиром карибу (который нарезан кубиками и становится пушистым с тюленьим жиром) и сахаром, чтобы приготовить «эскимосское мороженое» или акутак. [1] Правила зависят от региона. В районах рек Юкон и Кускоквим используют белую рыбу (щуку) вместе с жиром и сахаром.Черника - важный традиционный источник пищи для юпиков. Благодаря высокому содержанию витамина С чернику ценят как скандинавские моряки, так и коренные народы Севера. Содержание в нем полифенолов, в том числе флавоноидов, таких как эллаговая кислота, по-видимому, естественным образом сохраняет пищевые продукты из черники. Морошка может храниться в собственном соку без добавления сахара, если хранится в прохладном месте. Экстракт морошки также используется в косметике, такой как гели для душа, кремы для рук и лосьоны для тела.

Еще никто не написал отзыв об этом товаре.Будь первым, кто напишет обзор.

Только зарегистрированные покупатели могут оставлять отзывы о товарах. Если у вас есть учетная запись в нашем магазине, войдите в нее, если нет, создайте бесплатную учетную запись и напишите отзыв.

.

Малина - пищевая ценность и свойства. Как приготовить настойку из малины?

Малина растет почти по всей Европе и Азии, они отличаются не только названием, но и вкусом, и цветом. В настоящее время в мире можно найти оранжевую, белую, желтую и черную малину. Чаще всего фрукты являются полезным перекусом, но их также используют в качестве добавки к тортам, пирогам, блинам и десертам. Однако мы не осознаем, что в дополнение к своему уникальному вкусу малина также дает нам ряд питательных веществ, полезных для нашего здоровья.

Посмотреть фильм: "А малину надо мыть?"

1. Пищевая ценность малины

Малина — это фрукт, богатый прежде всего сахарами, пектинами и органическими кислотами, такими как салициловая, яблочная или лимонная кислота. Это также богатый источник витаминов, в т.ч. витамины группы В и витамины С и Е, а также множество минералов, среди которых можно отметить:

  • кальций,
  • магний,
  • железо,
  • калий.

Однако питательными свойствами для нашего организма обладают не только фрукты, но и листья малины . Они богаты минеральными солями, органическими кислотами, флавоноидами, смолистыми соединениями и дубильными веществами.

В 100 граммах малины содержится 52,6 калорий. Калорийность ягод малины очень мала, поэтому их можно есть без опасений при похудении.

Koktajl z malin

Малиновый смузи

Малина является источником витаминов С и В3, а также цинка, калия и клетчатки.Они снимают боль и поддерживают пищеварительную систему

посмотреть галерею

2. Действие малины

  • для снижения температуры,
  • повышенное потоотделение,
  • прогрев тела,
  • успокоительное,
  • снизить артериальное давление,
  • для укрепления сердца,
  • защита от атеросклероза,
  • для поддержки лечения анемии,
  • регулирующее управление водой и электролитом,
  • ингибирование роста кишечных бактерий,
  • лечение диареи,
  • облегчение менструальной боли,
  • расслабление гладких мышц,
  • укрепление иммунитета,
  • защита от свободных радикалов,
  • замедляющие старение организма,
  • защита от рака.

3. Свойства малины

Малина оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Еще древние готовили соки из малины, которые помогали при инфекциях организма и неврозах. В нашей народной традиции малина считалась лекарством от анемии.

Еще в 16 веке малиновый сироп использовался как средство для укрепления здоровья и иммунитета. Измельченные цветки малины лечили опухшие и гноящиеся глаза, а кипящую воду листьев использовали для промывания пораженных участков кожи.

Сегодня малиновый сироп или сок часто делают для лечения заболеваний, связанных с простудой или гриппом.

Недавно было доказано, что они идеально подходят для диеты для похудения - сжигают жир. Этими свойствами фрукт обязан одному из своих ингредиентов — кетону малины, который снижает вес жировых клеток, расщепляет холестерин и улучшает обмен веществ.

Кроме того, малина стимулирует очищение организма от токсинов и ускоряет переваривание пищи, благодаря чему предотвращается запор и метеоризм.

Благодаря наличию салициловой и бензойной кислот малина считается натуральным аспирином. Эти плоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Кроме того, малина снижает артериальное давление, поэтому ее рекомендуют при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Najzdrowsze owoce

Самый полезный фрукт [7 фото]

Это миф, что бананы являются лучшим источником калия.Два маленьких персика или нектарина содержат более

посмотреть галерею

4. Малина в косметике

Малина влияет на наше здоровье не только изнутри, но и прекрасно действует внешне. Многие косметические средства на рынке содержат экстракты этих красных фруктов.

Экстракт малины прекрасно тонизирует, увлажняет и смягчает кожу, делая ее гладкой и эластичной.Содержание салициловой кислоты снимает воспаление и помогает при угревой сыпи и перхоти.

В то же время фрукт уменьшает количество кожного сала и предотвращает образование высыпаний. Экстракты малины также можно найти в шампунях и кондиционерах, задачей которых является придание мягкости и блеска волосам, а также в гелях для душа, лосьонах для ванн, солях и мылах.

Для питания кожи лица или избавления от воспалений в виде неэстетичных гнойничков можно приготовить малиновую маску .Достаточно раздавить несколько ягод малины и нанести полученную пасту на лицо и шею.

Но будьте осторожны вокруг глаз - кислоты малины могут раздражать нежную кожу. Смыть через 30 минут слегка теплой водой. Однако, чтобы выровнять цвет лица, добавьте к 3 чайным ложкам измельченных фруктов 4 чайные ложки натурального йогурта.

Эту смесь нужно держать на лице, пока она не высохнет. Делать это стоит раз в неделю, чтобы напитать и освежить цвет лица. Малина — хороший выбор, если ваша проблема — неприглядные угри.

Маска из горсти малины, меда и яичного желтка откроет поры и сделает их менее заметными.

5. Малина на кухне

Не только свежая малина богата витаминами и питательными веществами. Не менее полезной для нашего организма будет сушеная малина , поэтому стоит иметь их на своей кухне.

Для сушки выбирайте очень спелые и неповрежденные ягоды малины, иначе они покроются плесенью. Для поддержки иммунитета стоит пить настой сушеной малины один раз в день круглый год.Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки малины, которые следует залить стаканом горячей воды.

Малиновый сок можно с успехом добавлять в чай, но также стоит приобрести малиновый чай . Это не то же самое, что чай из сухофруктов. Однако беременным следует с осторожностью относиться к листовому чаю, так как он может ускорить родовые схватки.

5.1. Настойка малины

Плоды малины используются не только для приготовления сока, но и полезной настойки, которая поможет нам бороться с простудой и гриппом в осенне-зимний период.Кроме того, он поможет нам в случае возникновения проблем с пищеварительной системой и уменьшит менструальные боли.

Ингредиенты на 1 л настойки:

  • 1 кг малины,
  • 0,5 л спирта (60% или 96%),
  • 0,4 кг сахара.

Подготовка:

Перебрать малину и выбросить все испорченные экземпляры. Поместите выбранные фрукты в банку, засыпьте сахаром и закрутите крышкой. Отставьте блюдо на несколько дней в темное место, а тем временем проверьте, не начали ли плоды бродить.

После перерыва в несколько дней залейте спиртом малину и снова оставьте банку примерно на неделю. За это время можно подготовить бутылки, в которые потом будете разливать спирт.

Затем процедить фрукты и разлить по выбранным емкостям. Приготовленная таким образом малиновая настойка готова к употреблению через несколько месяцев. Некоторые люди считают, что он имеет прекрасный вкус уже через 3 месяца, другие советуют подождать не менее полугода.

6. Сколько калорий в сырой малине?

Калории и питательные вещества Содержимое
на 100 г
Содержимое
на 123 г (1 чашка)
Энергетическая ценность 52,0 ккал 64,0 ккал
белок 1,20 г 1,48 г
Углеводы 11,94 г 14,69 г
Сахар 4,42 г 5,44 г
Волокно 6,50 г 8,00 г
Толстый 0,65 г 0,80 г
Насыщенный жир 0,02 г 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,06 г 0,08 г
Полиненасыщенные жиры 0,38 г 0,46 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 26,2 мг 32,2 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 21,0 мкг 25,8 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,03 мг 0,04 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,04 мг 0,05 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 0,60 мг 0,74 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,33 мг 0,41 мг
Витамин В6 - пиридоксин 0,06 мг 0,07 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 21,0 мкг 25,8 мкг
Витамин В4 - холин 12,30 мг 15,13 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 33,0 я.в. 40,6 ед.
Витамин А 2,00 мкг РАЭ 2,46 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 16,00 мкг 19,68 мкг
Бета-каротин 12,00 мкг 14,76 мкг
Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 136 мкг 167 мкг
Витамин Е 0,87 мг 1,07 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 7,80 мкг 9,59 мкг
Кальций 25,0 мг 30,8 мг
Утюг 0,69 мг 0,85 мг
Магний 22,0 мг 27,1 мг
Фосфор 29,0 мг 35,7 мг
Калий 151 мг 186 мг
натрий 1,00 мг 1,23 мг
Цинк 0,42 мг 0,52 мг
Медь 0,09 мг 0,11 мг
Марганец 0,67 мг 0,82 мг
Селен 0,20 мкг 0,25 мкг
Вода 85,8 г 105 г
Развернуть 32 значения Maliny - wartości odżywcze i właściwości. Jak zrobić nalewkę z malin? Малина – пищевая ценность и свойства.Как приготовить настойку из малины? (Фликр) .

Rubus chamaemorus

Вид цветкового растения семейства розоцветных

«Морошка» перенаправляется сюда. Для получения информации о компании, занимающейся хранением данных, см. CloudBerry Lab.

Rubus chamaemorus — вид цветкового растения семейства розоцветных, произрастающий в регионах с более прохладным умеренным климатом, альпийской и арктической тундре и бореальных лесах. [1] Это травянистое многолетнее растение дает съедобные плоды янтарного цвета, похожие на плоды ежевики.Общие английские названия включают морошка , [2] Nordic Berry , Bakapple (в Ньюфаундленде и Лабрадоре), узловатка и knoutberry (в Англии), aqpik Аляска - не путать с лососем, Rubus spectabilis ), [3] и аверин или эврон (в Шотландии).

Описание

В отличие от большинства видов Rubus является двудомной морошкой, и для производства плодов женским растением требуется опыление мужским растением. [1]

Морошка вырастает до 10–25 см (4–10 дюймов) в высоту. [1] Пучок листьев имеет чередующийся рисунок из 5 и 7 мягких, похожих на ладонь лопастей на прямых безветвистых стеблях. После опыления белые (иногда с красными кончиками) цветки образуют в совокупности размеры ягод малины, которых больше в лесных, чем солнечных местообитаниях. [1] Состоит из 5-25 костянок, каждый плод вначале бледно-красный, созревает ранней осенью до янтарного цвета.

Распространение и экология

Морошка – циркумполярное бореальное растение, встречающееся в природе в Северном полушарии от 78° с. [1] В Европе они растут в странах Северной Европы, Прибалтики и особенно в Польше. [1] Встречаются на севере России на восток в сторону Тихого океана и на юг до Японии. [1] Из-за осушения торфяников и эксплуатации торфа, считаются исчезающими [1] и охраняются законом в Германии Везер и Эльба в долинах и в укромных местах на английских Пеннинах и шотландских холмах.Горы Сперрин в Северной Ирландии. [4]

В Северной Америке морошка в диком виде растет в Гренландии, большей части северной Канады, Аляски, северной Миннесоты, Нью-Гэмпшира, Мэна и Нью-Йорка. [1] [5]

Широкое распространение происходит за счет выделения неперевариваемых семян птицами и млекопитающими. Дальнейшее распространение связано с его корневищами, которые имеют длину до 10 м (33 фута) и растут примерно на 10–15 см (3,9–5,9 дюйма) ниже поверхности почвы, образуя обширные и густые ягодные участки. [1] Саженцы, собранные в мае или августе, эффективны для создания клонированных генов родительского растения. [6] Малиновая морошка растет на торфяниках, болотах, влажных лугах, тундре и на высоте 1400 метров (4600 футов) над уровнем моря в Норвегии, требуя кислой почвы (между 3,5 и 5 p H). [1]

Листья морошки служат пищей гусеницам нескольких видов чешуекрылых. Файл мотылька Coleophora thulea не имеет других известных пищевых растений.См. Также Список чешуекрылых, питающихся Rubus.

Выращивание

Морошка спелая

Несмотря на высокий спрос в качестве деликатеса (особенно в Швеции, Норвегии и Финляндии), морошка широко не культивируется и является в основном дикорастущим растением. Оптовые цены сильно различаются в зависимости от размера годового урожая, но морошка стоит всего 10 евро за кг (2004 г.). [7]

Однако с середины 1990-х годов этот вид был частью международного исследовательского проекта.С 2002 года фермерам были доступны отдельные сорта, в частности «Аполто» (самцы), «Фьеллгулл» (самки) и «Фьордгулл» (самки). Морошку можно выращивать в арктических районах, где мало других культур, например, на северном побережье Норвегии.

Применение

Незрелая морошка

Спелые плоды морошки золотисто-желтого цвета, мягкие и сочные, богаты питательными веществами витамина С. [1] Потребляемые свежие ягоды морошки имеют характерный терпкий вкус.Слишком спелые, они имеют сливочно-йогуртовую консистенцию и подслащенный вкус. Ими часто перерабатывают джемы, соки, пироги и ликеры. В Финляндии ягоды едят после нагревания leipäjuusto (местный сыр; название означает «хлебный сыр»), а также сливки и сахар. В Швеции морошку ( hjortron ) и морошковое варенье используют в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель. В Норвегии их часто смешивают со взбитыми сливками и сахаром и подают в качестве десерта, так называемого мультекрема (сливки из морошки), в качестве джема или ингредиента домашнего мороженого.Йогурт из морошки — molte- или multeyoughturt — продается в супермаркете в Норвегии. [8]

В Ньюфаундленде и Лабрадоре, Канада, морошка используется для приготовления яблочного пирога или варенья. Смесь арктических ягод юпик с тюленьим жиром, оленьим жиром или жиром карибу (нарезанным кубиками и рассыпчатым с тюленьим жиром) и сахаром для приготовления «эскимосского мороженого» или акутак [1] Рецепты зависят от региона Вдоль Юкона и реки Кускоквим области, белая рыба (щука) вместе с жиром и сахаром.Черника - важный традиционный источник пищи для юпиков.

Благодаря высокому содержанию витамина С, [1] голубика ценится как скандинавскими, так и северными коренными народами. Содержание в нем полифенолов, в том числе флавоноидных соединений, таких как эллаговая кислота, по-видимому, естественным образом сохраняет пищевые продукты, приготовленные из черники. [1] Морошка может храниться в собственном соку без добавления сахара, если хранится в прохладном месте. [9]

Экстракт морошки также используется в косметических средствах, таких как гели для душа, кремы для рук и лосьоны для тела.

Алкогольные напитки

В странах Северной Европы традиционные ликеры, такие как lakkalikööri (Финляндия), изготавливаются из морошки с сильным вкусом и высоким содержанием сахара. Морошка используется как пряность при приготовлении аквавита. В северо-восточном Квебеке ликер из морошки известен как chicoutai (название аборигенов). [10]

Питательные вещества и фитохимические вещества

Морошка богата витамином С и эллаговой кислотой, [1] лимонная кислота, яблочная кислота, α-токоферол, антоцианы и провитамин Каротиноид, β-каротин по содержанию , который варьируется от региона к региону Финляндии из-за солнечного света, осадков или температуры. [11] Также присутствуют эллагитанниновый файл C. Lambertian и сангуин H-6. [12] На генотип сортов морошки также может влиять состав полифенолов, особенно эллагитанинов, сангвиина Н-6, антоцианов и кверцетина. [13]

Экстракты полифенолов морошки обладают лучшими свойствами хранения при микрокапсулировании с использованием мальтодекстрина DE5-8. [14] Не менее 14 летучих соединений, включая ванилин, включают ароматизатор морошки. [15]

Культурные ссылки

Морошка изображена на финской версии монеты в 2 евро. [16] Название холма Beinn nan Oighreag в Хлебном крокодиле на шотландских холмах означает «Морошково-малиновый холм» на шотландском гэльском языке. [17] Transactions of Camden's Britain (издание 1637 г.) Указывает этимологическое происхождение «морошки», названия растения на старом ланкаширском диалекте: «Пенделхилл [в Ланкашире] появляется в небе [...] и на самой вершине его вырастает своеобразное растение, которое, словно выйдя из клоуды, разрывает меня на части от ягоды клоуды». [18]

Сбор урожая на общественных землях

В некоторых странах Северной Европы, таких как Норвегия, общая политика в отношении использования недревесных лесных продуктов позволяет любому собирать морошку на общественных землях и есть их на месте, но вывозить их оттуда могут только местные жители и собирать можно только спелые ягоды. [19] [20] [21] В Норвегии сбор незрелой морошки запрещен с 1970 года, но во многих округах разрешена транспортировка спелой морошки с места сбора. for b to re mi h ja jot k l o стр Тим Б. (2003). «Dette har du lov til å gjøre på tur» (на норвежском языке). UT.no, Норвежский треккинг и NRK. 2015. Получено 17 августа 2015 г.

Дополнительная литература

  • Resvoll, T. R. (1925). « Rubus chamaemorus L. Морфологическое и биологическое исследование». Nytt Magasin for Naturvidenskapene . 67 : 55–129. Veröffentlichungen des Geobotanischen Institutes Rübel в Цюрихе (на немецком языке). 3 : 224–241.

Внешние кабели

.

Морошка - символ севера - Offtopic / Fun

Морошка (Rubus chamaemorus), также известная как «северное золото», является истинным и высоко ценимым символом севера. Встречается на севере мира, особенно в Скандинавии, Финляндии, России, Канаде, Гренландии и на Аляске. Почему-то в Исландии его нет. В Польше (северной и в горах) встречается, но крайне редко, почти не плодоносит и находится под полной охраной.
Нелегко найти даже в Скандинавии, любит болота, но встречается и в других местах.В прошлом году я сделал это на севере Норвегии, совершенно случайно, в месте, где и не ожидал - прямо у моря на холмах/скалах. Интересно, что незрелая морошка красная, а спелая морошка желтая или оранжевая. Он популярен в Скандинавии и из него делают различные десерты, он очень полезен, содержит много витамина С. Вкус довольно характерный, но не очень насыщенный, мне нравится. В Польше единственное место, где можно купить морошку, это ИКЕА, там очень сладкое варенье из морошки и стоит более чем в 2 раза дороже, чем, например,клюквенное варенье, тоже есть там. Он хорош, но точно мог бы быть менее сладким.


Спелая морошка:

Незрелая морошка, как я ее обнаружил, созревает гораздо позже на севере Норвегии, чем на юге. Вкус очень нейтральный, трудно с чем-то сравнить:

Морошка на финской марке. «Суоми» — это «Финляндия» на финском, а надпись «Финляндия» на марке из-за второго официального языка в Финляндии, то есть шведского, и это название Финляндии на этом языке, и оно произошло от него на польском и большинство других языков мира.Только литовцы, латыши и эстонцы называют Финляндию от финского «Суоми»:

Отредактировано пользователем nyerik .

Смотрите также