8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Можно ли заменить разрыхлитель


Чем заменить разрыхлитель теста - Лайфхакер

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Читайте также 🧐

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Почти в каждом рецепте вкусного и воздушного пирога есть разрыхлитель или сода. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке. И чем отличается этот пекарский порошок от обычной соды?

Как работает сода?

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия. Другими словами, щелочной порошок, который соединяют с кислотой для получения нужной реакции. В рецептах к пищевой соде часто добавляют кефир, йогурт, сметану, сыворотку или лимонный сок.

Реакция начинается в тот момент, когда на соду попадает кислая жидкость, и она быстро тает. Пищевую соду также можно сочетать с нежидкими кислотными ингредиентами. Например, такими как коричневый сахар, мед или натуральный какао-порошок.

Видео рецепт

Как работает разрыхлитель?

В составе разрыхлителя уже есть пищевая сода и встроенная кислота. Поэтому разрыхлитель можно активировать с помощью некислой жидкости, такой как обычная вода.

Покупной пекарский порошок обычно содержит кукурузный крахмал для поглощения влаги из воздуха. Крахмал нужен для длительного хранения разрыхлителя, и чтобы избежать образования в нем комочков.

Видео рецепт

Сода – это разрыхлитель?

Сода действует как разрыхлитель теста, т.е. “разрыхляет” тесто, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной. Но пищевая сода не равна разрыхлителю (пекарскому порошку). Она входит в его состав в соотношении 1:3 к остальным ингредиентам.

Разрыхлитель – это сода?

Нет, разрыхлитель- это не одна только сода. Пищевая сода входит в состав разрыхлителя, но в меньшем объеме. Именно поэтому нельзя заменять разрыхлитель содой 1:1.

Можно ли заменить разрыхлитель содой?

Можно. Разрыхлитель на 1/3 состоит из соды.

Как использовать соду вместо разрыхлителя?

Вместо 1 ч. л. разрыхлителя в тесто можно положить 1/3 ч. л. соды + кислоту (лимонная кислота, кефир, сметана, уксус и т.д.).

Чем заменить пекарский порошок?

Пекарский порошок – это разрыхлитель. Значит его можно заменить тем же, чем и обычный разрыхлитель.

Что можно использовать вместо разрыхлителя в выпечке

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой или приготовить его самим в домашних условиях. Как, смотрите ниже.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке?

Если вы когда-нибудь пробовали просто положить одну только пищевую соду вместо разрыхлителя, то результат мог быть плачевным.

Видео рецепт

Дело в том, что разрыхлитель и пищевая сода работают по-разному. Для активации пищевой соды нужен кислый ингредиент, такой как кефир или сыворотка. А разрыхлитель — это, по сути, просто пищевая сода с уже встроенным кислотным компонентом.

Именно поэтому вы не можете заменить разрыхлитель одной только содой. На самом деле замена одного на другой может иметь катастрофические последствия.

Если вы ошибетесь и замените разрыхлитель пищевой содой в рецепте без кислоты, не будет выделения газа, тесто не поднимется, а выпечка будет горькой.

А как же сода, гашеная в уксусе?

Во многих бабушкиных рецептах советуют гасить соду уксусом в стакане или в ложке, и затем добавлять в тесто. Делать этого не стоит, поскольку реакция происходит в стакане, а не в тесте. Полученные пузырьки углекислого газа быстро улетучиваются, а значит выпечка не поднимется.

Видео рецепт

Если вы привыкли гасить соду уксусом, тогда лучше добавить соду в сухие ингредиенты, уксус – во влажные, а потом все перемешать. Тогда нужная реакция произойдет прямо в тесте, а пирог получится пышным и воздушным.

Можно ли заменить соду разрыхлителем?

Вы нашли рецепт чудесного пирога с содой, который хочется испечь прямо сейчас, а под рукой оказался только разрыхлитель. Что произойдет, если вы замените пищевую соду разрыхлителем? Будет ли пирог таким же вкусным, как и с использованием соды?

Разрыхлитель примерно состоит на 1/3 из пищевой соды и на 2/3 из других ингредиентов. Если вместо 1 ч. л. соды, указанной в рецепте, вы добавите в тесто 1 ч. л. разрыхлителя, то получится всего лишь 1/3 ч. л. соды. Значит вам нужно утроить количество используемого разрыхлителя, чтобы добиться нужного эффекта.

Однако остальные ингредиенты в разрыхлителе могут создать горький привкус в готовой выпечке.

А еще в каждом рецепте с содой часто есть какие-нибудь кислые ингредиенты, например, кефир, сыворотка или лимонный сок. Они нужно для того, чтобы сода среагировала с кислотой, а в тесте образовались пузырьки углекислого газа.

Если вы добавите в тесто разрыхлитель вместо соды, то к уже имеющимся кислым ингредиентам добавится та сухая кислота, которая есть в составе каждого пекарского порошка. Это приведет к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадет до того, как пирог успеет испечься. В любом случае результат получится неидеальным.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Если в вашем рецепте нужен разрыхлитель, но у вас под рукой есть только пищевая сода, можно сделать свой домашний разрыхлитель.

Просто смешайте 1 ч. л. пищевой соды с 2 ч. л. лимонной кислоты (винного камня), чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя. Используйте его сразу же, так как хранение может вызвать преждевременную химическую реакцию.

Как сделать домашний разрыхлить, который можно хранить, и секреты его приготовления читайте в этой статье.

А если у вас нет лимонной кислоты, вы можете просто пойти в магазин и купить готовый разрыхлитель. Он стоит недорого и продается в каждом продуктовом магазине.

Вкусные и простые рецепты с разрыхлителем

Чем можно заменить разрыхлитель теста: 8 простых способов

Фото: Swapan, AdobeStock

Разрыхлитель теста незаменим в выпечке. Именно он делает тесто более легким и воздушным. Но бывает, что его не оказалось под рукой, и возникает закономерный вопрос – что делать дальше? Особенно, если нужно срочно, и нет времени бежать в магазин. Специально на такой случай рассказываем, чем его заменить!

1. Сода с лимонной кислотой и мукой

Фото: ukrpublic.com

Это своеобразная альтернатива пекарскому порошку в домашних условиях. Используй в том же количестве, что и разрыхлитель.

Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. муки, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Аккуратно смешай все сухие ингредиенты в стеклянной емкости чем-то деревянным или пластиковым. Избегай контакта порошка с металлом, чтобы он не начал окисляться раньше времени. Главный плюс в том, что тесто с таким порошком может стоять. А вот с чистой содой его нужно сразу печь.

2. Сода с лимонной кислотой и крахмалом

Фото: best-kylinar.in.ua

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего, но вместо пшеничной муки можно взять кукурузный крахмал. Количество такое же – идентично разрыхлителю.

Тебе понадобится: 5 ст.л. соды, 12 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Смешай все сухие ингредиенты в стеклянной банке деревянной ложкой или лопаткой. Оставшуюся смесь можно хранить в той же закрытой банке в сухом темном шкафу.

20 простых рецептов булочек из дрожжевого теста в духовке

3. Пищевая сода

Фото: moj-akvarium.ru

Обыкновенная пищевая сода – уже готовый разрыхлитель. Но ей нужно вступить в реакцию, поэтому ее можно добавлять только в тесто с кислотой.

Тебе понадобится: 1 ч.л. соды.

Приготовление и применение: Соду саму по себе никак не нужно готовить. Добавляй ее в кефир, сметану или другие кисломолочные продукты, смешай с лимонным соком или фруктовым пюре.

4. Сода с уксусом

Фото: scienceabc.com

Это метод, которым пользовались еще наши бабушки. Вместо 1 ч.л. разрыхлителя нужно 0,5 ч.л. соды.

Тебе понадобится: 0,5 ч.л. соды, 0,25 ч.л. уксуса.

Приготовление и применение: Есть два способа: можно залить соду уксусом, дать ей вспениться и уже потом добавить в готовое тесто. А можно смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а уксус отправить к жидким. Важно, чтобы сода полностью растворилась, иначе она горчит.

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

5. Водка

Фото: bubolechko.com

Как ни странно, это вполне неплохой разрыхлитель для дрожжевого и бездрожжевого теста. Пропорции – 1 ст.л. на 1 кг.

Тебе понадобится: 1 ст.л. водки.

Приготовление и применение: Влей водку в жидкие ингредиенты перед добавлением муки. Спирт способствует тому, чтобы опара быстрее поднималась – этот секрет тоже знали наши бабушки.

6. Ром или коньяк

Фото: genius.ge

Метод аналогичен предыдущему. Разница в том, что коньяк или ром еще и придают тесту аромат.

Тебе понадобится: 1 ст.л. коньяка или рома.

Приготовление и применение: У алкоголя есть интересное свойство – нейтрализовать клейкость муки. Поэтому и тесто становится более рыхлым и воздушным. Это хороший вариант для песочного теста.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

7. Минералка

Фото: sozcu.com.tr

Обязательно сильногазированная, без ароматизаторов и других добавок.

Тебе понадобится: 100 мл минералки.

Приготовление и применение: На самом деле количество зависит от теста и пропорций ингредиентов. Проще всего, когда это тесто на воде. Всего лишь замени ее газировкой.

8. Минералка с лимонной кислотой

Фото: icecamp-krylya.ru

Работает чуть лучше, чем просто минералка. Лучше всего подходит как разрыхлитель для теста на воде.

Тебе понадобится: 100 мл минералки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление и применение: Смешай минералку с лимонной кислотой и солью, и сразу же отправь ее к ингредиентам. Помимо обыкновенного пресного, так можно готовить сдобное и заварное тесто.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: выпечка без соды, булочки

  • Самый простой способ, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке

    Время готовки: 30 мин;
  • Порции: 1;
  • Ккал: 10;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 20 г. / 15 г. / 20 г.

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной необходимо применять разрыхлитель для теста, в противном случае булочки без разрыхлителя и другие формы выпечки будут иметь вид крупных и тяжелых лепешек. Поэтому в случае отсутствия в наличии разрыхлителя в нужном количестве, хозяйки стараются его заменить подручными материалами.

Содержание материала:

Выпечка без соды и разрыхлителя

Стоит отметить, что разрыхлитель влияет на подъем теста, которое не сможет подняться без его присутствия. Также он необходим и для приготовления блинов – в противном случае блины будут без привлекательных «пор». В общем, любая выпечка становится непрезентабельного вида.

Кулинары утверждают, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается потрясающей мягкостью, долго не черствеет и тает во рту

Естественно, что еще совсем недавно наши бабушки/мамы не подозревали о том, что есть какой-то разрыхлитель, а вместо него использовалась сода, которая была неотъемлемым составляющем практически любого теста.

Использование соды, которую часто гасили в лимонной кислоте, было вызвано тем, что легкая промышленность еще не начала выпуск специализированных смесей.

Также следует помнить и о законе «подлости», согласно которому отсутствие специализированного разрыхлителя обнаруживается в самый последний момент, когда его нужно бросать с мукой для замеса теста. Это приводит к тому, что хозяйке приходится решать вопрос: чем заменить разрыхлитель для выпечки?

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Обдумывая то, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, большинство неопытных хозяек заменяют его содой. Она является наиболее доступным материалом, который разрыхляет тесто, но происходит это только в том случае, если она смешана с какой-либо кислотой (они способствуют реакции распада соды на углекислоту с водой). Углекислота (газ), который выделяется в процессе реакции и образует в тесте пустоты-полости, делая его пышным и легким.

В старой литературе часто встречаются советы добавлять 1 столовую ложку содового порошка, гашеного уксусом, лимонным или другим кислым фруктовым соком. Другие источники рекомендуют применять чисто соду, но в больших количествах. Однако стоит помнить о том, что не для каждого теста годится такой разрыхлитель.

Соду можно гасить не только яблочным или виноградным уксусом, а также и лимонным соком

Так для приготовления выпечки из песочного теста более подойдут различные йогурты, кисломолочные продукты, мёд, какао ит.д. в качестве разрыхлителей, а не сода. В такое тесто соду если и добавляют, то без добавления кислоты.

Следует отметить, что практически все разрыхлители теста, которые продаются сейчас в магазинах, содержат в себе соду, кислоту и крахмал. Также в качестве дополнительных добавок могут быть различные пекарские смеси.

Некоторые разрыхлители содержат содовый порошок и лимонную кислоту. В них часто еще добавляют различную муку или сахарную пудру.

Далее рассмотрим, как приготовить качественный разрыхлитель самому в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  1. Основа –мука. Возможны различные варианты (рожь, пшеница, рис) – 6 столовых ложек;
  2. Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 1,5 столовых ложки;
  3. Сода – 2,5 столовой ложки;
  4. При отсутствии уксуса его заменяют лимонной кислотой – 1 столовая ложка.

Ниже рассмотрим способ приготовления разрыхлителя.

Как готовить разрыхлитель

Далее рассмотрим вопрос приготовления разрыхлителя теста из подручных средств. Рассмотрим самый универсальный разрыхлитель, который подходит практически под все виды теста. Однако, ради справедливости, следует отметить, что ряд хозяек для своей выпечки готовят разрыхлители в своих пропорциях, а некоторые заготавливают его впрок и используют когда нужно.

Сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Необходимо подготовить все перечисленные выше элементы. Отдельного внимания заслуживает кислотная составляющая – можно применять различные фрукты, которые содержат кислоты.
  2. Все составляющие аккуратно перемешиваются в какой-либо емкости – разрыхлитель готов.

Следует отметить, что в разрыхлитель рекомендуется добавлять сухой концентрат лимонной кислоты, поскольку в этом случае его можно будет долго хранить и пользоваться достаточно длительное время.

При использовании такого разрыхлителя выпечка (булочки, пироги, торты и т.д.) будут всегда пышными и привлекательными. Этот разрыхлитель хранится дольше, чем магазинные.

Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: рецепт пошагово с фото

Приготавливаем ингредиенты для изготовления пекарского порошка, это сода, мука и лимонная кислота

Теперь берем ложечку и отмеряем 12 порций муки, 5 соды и 3 лимонной кислоты

Смешиваем все в одном сосуде

Домашний разрыхлитель готов, высыпаем его в удобную баночку, храниться он может дольше, чем купленный в магазине

Разрыхлитель в домашних условиях (видео)

Разрыхлитель - сколько? как его заменить? Для чего использовать?

В этой записи вы можете прочитать об этом:


ЧТО ТАКОЕ РАЗРЫВОК

BAKING POWDER представляет собой пакетик белого порошка, известного всем домашним курам, который представляет собой просто смесь:

- щелочной агент: в форме бикарбоната натрия (т.е. пищевая сода хорошо известна и также используется на кухне) имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его минимизируют перед добавлением кислотного фактора

- кислотный фактор : пирофосфат натрия

- стабилизатор: крахмал или картофельная мука (добавляются для предотвращения комкования пищевой соды)

Под воздействием тепла или влаги эти компоненты реагируют и выделяют CO2.

Пищевая сода против разрыхлителя

ЯВЛЯЕТСЯ ИНГРЕДИЕНТОМ РАЗРЯДЧИКА

Пищевая сода — основа для роста хлебобулочных изделий. Он реагирует на кислоты, такие как кефир, пахта, йогурт и уксус. Если вы смешаете его с одним из них, вы сразу увидите пузырьки. Он почти в 4 раза сильнее самого порошка (подробнее о пропорциях читайте здесь). Сильнее и быстрее. После этого быстрого процесса пузырьки рассеиваются.Поэтому выпечку, которую вы готовите только с пищевой содой, следует выпекать сразу после смешивания.

Большинство разрыхлителей работают по двухэтапному принципу. Первая стадия роста выпечки происходит после смешивания разрыхлителя с любой жидкостью (яйцо, молоко и т. д.), и здесь образуется некоторое количество СО2. Затем под действием тепла печи происходит второй этап подъема теста, во время которого снова выделяется СО2. Если вы читаете на английском языке и вам больше интересна эта тема, рекомендую статью известного производителя муки и других хлебобулочных изделий из США.

РАЗНИЦА: РАЗРЫВОК И ДРОЖЖИ

Тут уже было про разницу между разрыхлителем и пищевой содой. Как вы уже заметили, сода входит в состав разрыхлителя, и, вероятно, отсюда и возникают сомнения. Но часто также поднимается вопрос о разнице между порошком и дрожжами, так как оба этих ингредиента используются для расстойки теста.

Основное отличие состоит в том, что дрожжи действуют путем ферментации живых микроорганизмов .Разрыхлитель, с другой стороны, работает через химических реакций кислотно-щелочного типа.

ТЕПЛО И ВЛАЖНОСТЬ - В КАЧЕСТВЕ АКТИВАТОРОВ РАЗРЯДНИКА

В отличие от пекарских дрожжей, нам не нужно активировать разрыхлитель . Как я уже упоминала ранее, если к ингредиентам добавить воду, молоко или другую жидкость, то сразу начнется процесс разрыхления, что вы наверняка заметите по пузырькам в тесте, которые через некоторое время выглядят как пена.Процесс выращивания будет завершен в духовке. Не ждите два часа, как с пекарскими дрожжами, а сразу ставьте тесто в духовку. Дрожжам нужно время, чтобы вырасти перед выпечкой. Случай с дрожжами требует больше времени и обычно доставляет немного удовольствия. Часто такое дрожжевое тесто не поднимается, потому что дрожжи были старые, или в доме случайно был сквозняк и т.д. Подробнее о дрожжах читайте здесь.


БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ПЕЧАРКА
- alkaline factor: in the form of sodium bicarbonate (baking soda)
- acid factor : potassium hydrogenated
- stabilizer: corn starch

I NEED TO REQUEST

СОДА

Если под рукой нет разрыхлителя
, его можно заменить пищевой содой
в пропорции 4:1

Так, например, если в вашем рецепте есть 1 чайная ложка разрыхлителя, замените ее 1/4 чайной ложки пищевой соды

В качестве бонуса ваш пирог также будет более удобоваримым, потому что он является одним из польза пищевой соды.

В КАКОМ СООТНОШЕНИИ ЗАМЕНИТЬ НАТРИЙ РАЗРЯДЧИКОМ?


Пропорция 1:4
Если вы хотите заменить пищевую соду разрыхлителем, то: если в вашем рецепте есть, например, 0,5 чайной ложки пищевой соды, замените ее на 2 чайные ложки разрыхлителя

Если в рецепте используется соль - то не добавляйте ее в этой ситуации, потому что пищевая сода естественно соленая.

Чтобы убедиться, что пищевая сода работает правильно, вы можете добавить чайную ложку лимонного сока, кефира, пахты или уксуса (заменяющий кислотный агент в разрыхлителе).Добавляйте их в самом конце замеса теста, непосредственно перед тем, как поставить его в духовку, так как кислый агент вызовет очень быструю реакцию образования CO2 при смешивании с пищевой содой.

ОХЛАЖДЕННЫЙ БЕЛОК

Взбитые белки – альтернатива и хороший способ справиться с нехваткой порошка. Чтобы зафиксировать пузырьки воздуха, добавьте немного сахарной пудры, взбивая яичные белки. Они должны быть плотно утрамбованы.


СКОЛЬКО РАЗРЯДЧИКА НА 500 Г МУКИ

10–11 г разрыхлителя 500 г муки

мука

ДЛЯ КАКИХ ТОРТОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗРОДНИК

74 pizza
USE POWDER UP TO: NO USE POWDER UP TO:
cupcakes
madeleines
waffles
cakes
marble cakes
cookies
homemade bread

СЕЛЬСКАЯ ПЕЧКА

ФРАНЦИЯ


Во Франции вы можете найти разные названия La levure chimique , poudre àlever, poudres levantes или в Канаде poudre à pâte .Из них наиболее распространен

Ла-левюр химик

Помните, что LEVURE CHIMIQUE — это не то же самое, что LEVURE BULANGERE

это французские дрожжи, подробнее о них можно узнать на моем сайте

США, БАГАМА


В отличие от Франции и Италии, где трудно сказать, потому что одинаковые слова используются для описания дрожжей и разрыхлителя,

в США И БАГАМАЧ используется совершенно отдельное слово:

РАЗРЫВОК

ИТАЛИЯ


У итальянцев есть собственный разрыхлитель

ЛЬЕВИТО НА ДОЛЬЧИ

или Polvere levitante per dolci


Как французы: обратите внимание на LIEVITO DI BIRRA - это итальянские хлебопекарные дрожжи

.

Разрыхлитель и его заменители для вкусной выпечки

Разрыхлитель – это ингредиент, без которого сложно представить многие кондитерские изделия. Воздушные блины или красиво поднимающееся тесто обязаны своим появлением этому сыпучему веществу . Разрыхлитель был запатентован в 19 веке, но его история уходит в далекое прошлое. Доктор Август Эткер , немецкий фармацевт, способствовал широкому распространению и продаже порошка в небольших пакетиках.Он основал известный бренд Dr. Oetker. Сегодня этот пищевой продукт является основой большинства выпечки.

В этой статье вы узнаете:

  • Что такое разрыхлитель?
  • Как это работает и как им пользоваться?
  • Каковы его альтернативы?

Что такое разрыхлитель и из чего он состоит?

Разрыхлитель — широко используемый разрыхлитель, который способствует росту хлебобулочных изделий. Это смесь нескольких химических соединений [1].Основным ингредиентом является бикарбонат натрия (карбонат натрия), который является популярной соды очищенной . Он отвечает за выработку углекислого газа, пузырьки которого вызывают распушивание теста [2]. Следующим ингредиентом является кислота, в основном лимонная кислота , а также винная или адипиновая кислота. Последним ингредиентом является крахмал, который является наполнителем и агентом, препятствующим слеживанию.

Некоторые разрыхлители также содержат дифосфаты (Е 450).Они используются для поддержания кислого pH порошка, улучшения его сыпучести и предотвращения слеживания. Это соединения, классифицируемые как безвредные вещества. Однако при избыточном употреблении они могут вызвать накопление фосфора в организме. Дифосфаты также содержатся в других продуктах. Поэтому важно читать составы и по возможности избегать их.

Чем безглютеновый разрыхлитель отличается от оригинала?

На рынке также есть без глютена разрыхлитель .Отличается от обычного порошка тем, что при его производстве вместо пшеничной муки используется картофельная мука.

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Сода (бикарбонат натрия или карбонат натрия) является разрыхлителем. Чтобы он работал, ему нужен какой-нибудь кислый продукт, такой как йогурт, лимонный сок. С другой стороны, разрыхлитель не требует добавления кислых продуктов. Почему? В своем составе (кроме соды) он уже содержит кислотный компонент, т.е.лимонная кислота.

Поэтому сода будет хорошо работать в рецептах с добавлением кислого ингредиента, например, блинчики на пахте.

Альтернативное использование разрыхлителя

Разрыхлитель предназначен не только для кулинарии. Он будет отлично работать во многих других отношениях, в том числе

  • удаление пятен крови, вина и жира,
  • очистка затирки,
  • удаление известкового налета, например, из чайника,
  • отбеливание штор,
  • удаление неприятных запахов из холодильника или обуви,

и многие другие методы.Разностороннее применение разрыхлителя позволяет избавить нас от многих неприятностей.

Заменители разрыхлителя

Пищевая сода — 1 чайная ложка пищевой соды заменяет 3 чайные ложки разрыхлителя

Основным ингредиентом разрыхлителя является пищевая сода , поэтому он является отличной заменой. Важно не забывать добавлять продукт с кислым рН. К кислым продуктам относятся, например, пахта, кефир, уксус, цитрусовый сок или яблоки.Кроме того, количество кислых ингредиентов должно быть соответствующим образом подобрано по отношению к количеству пищевой соды. Если вы используете слишком много пищевой соды, вы почувствуете горький привкус в испеченном тесте [3].

Алкоголь - 3 чайные ложки спирта соответствуют 1 чайной ложке разрыхлителя

Еще одним ингредиентом, который может заменить разрыхлитель, является спирт . Коньяк, ром или, например, спирт также эффективно разрыхлят тесто и заставят его хорошо подняться.

Аммиак

Другим заменителем разрыхлителя является аммиак .Аммиак придает выпечке характерную хрусткость. Вот почему он идеально подходит, среди прочего для песочного печенья [4].

Винный камень - 1 чайная ложка разрыхлителя соответствует 1/3 чайной ложки пищевой соды и 1/2 чайной ложки винного камня

Еще один заменитель разрыхлителя - камень вино . Это тартрат калиевой кислоты/соль винной кислоты/битартрат калия [4]. Винный камень при смешивании с пищевой содой действует как регулятор кислотности.Он используется сам по себе для придания жесткости белковой пене и увеличения ее объема. Также рекомендуется для домашних сладостей, леденцов и сладких кремов. Идеально подходит для выпечки безе и суфле.

90 100 ивандзюба / 123РФ

Газированная вода

Из-за содержания углекислого газа газированная вода также является хорошей заменой разрыхлителя. Это заставит тесто мягко подняться и стать пышным. При добавлении газированной воды ограничьте подачу другого жидкого компонента, т.е.молока, чтобы не нарушить пропорцию.

Как хранить разрыхлитель?

Лучше всего хранить разрыхлитель в плотно закрытой таре. Спрятанный таким образом, он может простоять год и даже дольше.

Как проверить, исправен ли он?

Если у нас есть сомнения в свежести разрыхлителя, просто добавьте ½ чайной ложки в одну столовую ложку горячей воды. Когда начинают появляться пузырьки, порошок еще свежий.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях?

Вы можете очень легко приготовить разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях.Вот пример рецепта:

При приготовлении разрыхлителей в домашних условиях самое главное – соблюдать пропорции. Необходимые ингредиенты:

  • столовые ложки пшеничной или картофельной муки (без глютена),
  • 3 столовые ложки пищевой соды,
  • 2 столовые ложки кислоты.

Смесь ингредиентов просеивают через сито, тщательно перемешивают и герметично закрывают в банке.

Резюме

Разрыхлитель

– продукт с широким спектром применения, не только кулинарным.Используется, среди прочего для различной выпечки для придания им объема и пышности. Это действие обусловлено основным компонентом – пищевой содой. Вместо разрыхлителя можно использовать заменители, такие как: нашатырный спирт, пищевая сода, газированная вода, спирт или винный камень. Кроме того, вы можете легко сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Библиография:

90 135
  • Х. Бейли. Разработка и использование разрыхлителей и пекарских химикатов. Министерство сельского хозяйства США, 1940 - 18
  • Дж.Броди, Дж. Годбер. Хлебобулочные процессы, химические разрыхлители. Интернет-библиотека Wiley, 13 апреля 2007 г.
  • Национальный центр биотехнологической информации (2021 г.). Сводка соединений PubChem для CID 516892, бикарбонат натрия. Проверено 22 августа 2021 г.
  • Г. Канали, Ф. Балестра, В. Глицерина, Ф. Пазини, М. Ф. Кабони, С. Романи. Влияние различных разрыхлителей на физико-химические, органолептические и летучие соединения в печенье и их влияние на изменение текстуры при пропитке.J Food Sci Technol. 2020 окт; 57 (10): 3864-3873.
  • Катажина Крушевская-Костющенко

    Студент кафедры диетологии Университета естественных наук в Познани. Его основные интересы - растительное питание, используемое для профилактики болезней цивилизации, и детская диетология. Любительница животных, горных походов и здорового подхода к жизни :).

    .

    Чем заменить разрыхлитель?

    Нет ничего хуже, чем во время готовки или выпечки обнаружить, что вам не хватает ингредиента. На кухне вы можете импровизировать и, конечно, использовать — по крайней мере, иногда — заменители, но не все они очевидны. Чем заменить разрыхлитель? Это один из тех продуктов, которых нет под рукой и которые заставляют бросить готовить или бежать в магазин. Совершенно ненужный, потому что он не незаменим! Посмотрите, как и чем заменить разрыхлитель!

    Разрыхлитель: состав

    Из чего состоит разрыхлитель и почему его добавление в тесто делает его пышным и поднимающимся? Пришло время для краткого повторения урока химии.В состав разрыхлителя входят:

    • гидрокарбонат натрия,
    • регуляторы кислотности,
    • крахмал.

    У каждого из этих компонентов есть роль. Бикарбонат натрия — это вещество, которому мы обязаны подняться тесту. Разлагается при температуре выше 60°С с выделением газа: углекислого газа. Однако сам по себе гидрокарбонат натрия оставил бы в тесте неприятный привкус, поэтому в состав разрыхлителя также входят регуляторы кислотности, дополнительно ускоряющие выделение углекислого газа.Зачем крахмальный разрыхлитель? Здесь тоже ответ дает химия: благодаря добавлению крахмала разрыхлитель не слипается при длительном хранении.

    Что вместо разрыхлителя?

    Хотя рецептов коржей без разрыхлителя очень много, самые пышные и пышные получаются с добавлением этого ингредиента. Именно разрыхлитель позволяет добиться такого эффекта, поэтому его всегда стоит иметь дома. Но что, когда его нет? К счастью, от планов выпечки отказываться не приходится - разрыхлитель можно с успехом заменить, и тесто при такой замене не потеряет своей пышности.

    Чем заменить разрыхлитель? Если у вас дома есть алкоголь, ваш торт будет спасен. Есть причина, по которой его добавляют, например, в пончики. Спирт, как и разрыхлитель, взбивает тесто, делая его пышным и пышным. Возьмите водку, ром или коньяк и помните, что 3-4 чайные ложки ликера соответствуют 1 чайной ложке разрыхлителя.

    Вы также можете заменить разрыхлитель аммиаком, который представляет собой карбонат аммония. Если вы помните из уроков химии, что это соединение легко воспламеняется и это мешает вам использовать его на кухне, не беспокойтесь — температура его самовоспламенения составляет 630 °С.Вы можете легко заменить им разрыхлитель, потому что он также позволяет взбить тесто. Однако нужно знать, что аммиак используется при созревании коржей — поэтому он прекрасно подходит для имбирных пряников. Торт, испеченный с нашатырным спиртом, будет хрустящим, о чем тоже стоит помнить. Также не пугайтесь специфического запаха этого состава – он выветрится при выпечке и в готовом тесте от него не останется и следа.

    Если вы задаетесь вопросом, чем заменить разрыхлитель при низкой выпечке, напр.оладьи или оладьи, решение еще проще. Газированная вода сделает блины идеально воздушными. Все, что вам нужно сделать, это добавить в тесто меньше молока, чем в рецепте, и долить его газированной водой.

    Сода вместо разрыхлителя

    Среди различных заменителей разрыхлителя пищевая сода является одним из лучших. Все потому, что на самом деле это гидрокарбонат натрия — следовательно, основной ингредиент разрыхлителя.Однако вы уже знаете, что это вещество без присутствия чего-то кислого будет оставлять в тесте неприятный привкус, а также будет медленнее выделять газы, отвечающие за разрыхление выпечки. Поэтому, если вы используете соду вместо разрыхлителя в своем торте, не забудьте использовать, например, уксус, кефир, пахту или сливки или лимонный сок.

    Второй аспект — соотношение сторон. Сколько пищевой соды заменит разрыхлитель? Вы можете позволить себе сэкономить, потому что 1 чайная ложка пищевой соды эквивалентна 3 чайным ложкам разрыхлителя.При использовании пищевой соды вместо порошка вам нужно добавить в тесто больше кислоты, чем порция пищевой соды. Также помните, что, в отличие от разрыхлителя, сода активируется сразу же после добавления в тесто чего-то кислого, поэтому не медлите с тем, чтобы поставить массу в разогретую духовку.

    Как видите, идей, чем заменить разрыхлитель, множество. Благодаря этому отсутствие этого ингредиента не означает, что вам придется отказаться от выпечки пирога. Множество других заменителей позволят насладиться не менее вкусной и пышной выпечкой.

    См. также

    .

    Чем заменить разрыхлитель?

    Чем заменить разрыхлитель? Иногда у нас заканчиваются ингредиенты, и у нас нет времени пойти в магазин за ними. При выпечке домашней выпечки может закончиться разрыхлитель. Однако это не означает, что мы должны бежать в ближайший магазин, чтобы купить его. Мы можем заменить его чем-то другим и сегодня мы расскажем, чем можно заменить разрыхлитель.

    Заменители разрыхлителя

    Пищевая сода — самый популярный заменитель разрыхлителя.Пищевая сода — это бикарбонат натрия. Используется немного иначе, чем обычный разрыхлитель. Чтобы он работал правильно, нам нужно добавить в тесто кислый ингредиент. Это могут быть даже сливки или немного лимонного сока. Сода потом с ней вступит в реакцию, и благодаря этому тесто отлично поднимется. Разрыхлитель содержит пищевую соду и кислоту, необходимую для работы. Вот почему он в основном используется для тортов, которые мы печем в течение длительного времени. Помните, что соотношение разрыхлителя и пищевой соды составляет 3:1.

    Лимонная кислота — еще одно вещество, которое может быть у вас дома. В основном использую для чистки чайника. Я кладу пакетик лимонной кислоты в воду в чайнике и довожу до кипения. Таким образом, он отлично подходит для удаления известкового налета. Лимонную кислоту можно использовать в качестве добавки к пищевой соде. Если вы не хотите добавлять в тесто сливки или лимонный сок, смешайте пищевую соду с лимонной кислотой и у вас получится разрыхлитель. Для полного эффекта можно также добавить стабилизатор, которым может быть крахмал.Это предотвращает слипание разрыхлителя в тесте.

    Алкоголь — один из самых интересных заменителей разрыхлителя, который можно использовать для приготовления тортов для взрослых. Очень хорошо размывает тесто. Трем чайным ложкам водки будет соответствовать одна чайная ложка теста для выпечки.

    .

    Смотрите также