8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Мыть или нет яйца


Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца

https://ria.ru/20191223/1562741410.html

Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца

Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца - РИА Новости, 03.03.2020

Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца

Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой. РИА Новости, 03.03.2020

2019-12-23T18:39

2019-12-23T18:39

2020-03-03T18:28

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

центральный нии эпидемиологии роспотребнадзора

нтв

россия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155192/02/1551920279_0:51:3071:1778_1920x0_80_0_0_c1611d8135daf626456bb551640a6f1e.jpg

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи."Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца", — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую."Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны", — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию."На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул", — рассказала врач Наталья Ивакина.Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.

https://ria.ru/20191125/1561569255.html

https://ria.ru/20191109/1560748708.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155192/02/1551920279_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_f9df4d017c134e507ebcfaecc3a3a528.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), центральный нии эпидемиологии роспотребнадзора, нтв, россия

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.

Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.

25 ноября 2019, 15:58

Диетолог рассказала, как обезопасить себя от ядов в продуктах

На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи.

"Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца", — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.

"Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны", — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.

Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.

"На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул", — рассказала врач Наталья Ивакина.

Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.

9 ноября 2019, 11:32

Роспотребнадзор рассказал об опасности губок для мытья посуды

Мыть или не мыть? Как подготовить к приготовлению различные продукты | Продукты и напитки | Кухня

Мясо

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым, - рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». - Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».

Фото: shutterstock.com

 

Птица

Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной

холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

Рыба

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, - рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». - Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

Яйца

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, - поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Фото: shutterstock.com

 

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Пшено, перловка – тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, - поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club. - Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.

Самой популярной нашей крупе – гречке - мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, - предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». - В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику». 

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, - рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс, - Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. - Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Фото: Shutterstock.com

 

Импортные фрукты

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, - рассказал Михаил Лебедев. - Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) - химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, - советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar. - А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, - предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки». - И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить. 

Покупка мытых

Зелень Фото: Shutterstock.com

 

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, - утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar. - Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, - говорит Максим Горячев. - Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, - отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». - Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари»: «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Мыть яйца или нет? «Роскачество» говорит, что не надо | Домашняя кухня Алексея Соколова

Фото с сайта krsk.sibnovosti.ru

Фото с сайта krsk.sibnovosti.ru

Привет, друзья! :) Несколько дней назад увидел статью на сайте «Популярная механика» о том, что «Роскачество» рекомендует перед приготовлением не мыть яйца из упаковки, мясо птицы и грибы. Речь про продукты, купленные в магазинах.

Российские специалисты при этом опирались на исследование Министерства сельского хозяйства США.

Мнение против мытья яиц

«Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также содержит тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания микробов и может повредиться в результате мойки, открыв бактериям путь внутрь скорлупы», - говорится в сообщении издания.

Та же история с мясом птицы - мол, вода не уничтожит бактерии, но они могут распространиться по всей кухне вместе с брызгами.

«Согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой», - отметили в «Роскачестве».

Грибы, купленные в магазине, тоже рекомендуют не мыть - исследователи считают, что из-за воды потеряется часть вкуса, грибы впитают лишнюю влагу и быстрее испортятся. Поэтому лучше не мыть, а протирать влажной тряпкой.

Мнение за мытье яиц

В своем блоге «Смотровая военврача» доктор Алексей Водовозов написал, что «Роскачество» «исказило и приписало первоисточнику свои мысли». 

Алексей Водовозов считает, что в "Роскачестве" просто неправильно поняли текст американских исследователей.

Алексей Водовозов считает, что в "Роскачестве" просто неправильно поняли текст американских исследователей.

«В первоисточнике ученые из Университета Северной Каролины писали не о 25% людей с кишечной инфекцией из-за мытья курицы, а о 26% случаев распространения бактерий с этой птицы на окружающие поверхности и продукты. При этом, у тех, кто курочку не мыл, эти бактерии на кухне находили чаще: в 31% случаев. То есть, получилось, что лучше птицу все-таки мыть», - написал врач.

А вы как делаете? Моете купленные в магазине курицу, яйца и грибы перед приготовлением? Например, я нашему врачу верю больше, чем специалистам «Роскачества».

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью. А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию». Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца.

Содержание

Почему многие моют яйца?

Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц. Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.

Можно ли?

Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

  • Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
  • Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
  • Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
  • Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

Вас может заинтересовать

Зачем мыть яйца? советы и рекомендации

Зачем мыть яйца?

советы по профилактике сальмонеллеза


Одна из посетительниц сайта, увидев в рецепте яичницы, что я перед приготовлением мою куриные яйца, была крайне удивлена - зачем? Ведь мы покупаем их в магазине, промышленного производства, фактически, а не у фермера какого-нибудь.
Зато другая, с неким даже пафосом, сообщила, что вот в Штатах яйца продаются уже мытые. Прогресс, одним словом. Нам, в немытой России не понять.

Так зачем же надо мыть куриные яйца, все-таки?
Рассуждения, примерно, такие: (научно обоснованные, кстати)
Яйца, хотя и являются одним из самых популярных продуктов всех времён и народов, и обладают отличным вкусом, и полезны для здоровья, и дёшевы и входят в состав огромного количества блюд, вместе с тем они представляют нешуточную опасность. Именно от них исходит опасность заражения сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.
Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.
Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат.
Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта!
Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

Кстати, почему в Америке продают мытые куриные яйца? В Соединённых Штатах Америки проблему с зараженной скорлупой решили давно - с середины 1970-х годов яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако это зачастую вызывает прямо противоположный эффект.
Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный природный защитный слой на скорлупе - естественный барьер для различных инфекций.
В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые снаружи, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские. При этом сальмонеллез уже можно получить именно от содержимого яиц, а не от их скорлупы.


Как же следует защищаться от сальмонеллёза? Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

советы по профилактике сальмонеллеза:

- Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
- При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
- Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
- Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
- Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
- В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
- И обязательно надо помыть руки!

В принципе, это самые элементарные правила гигиены. Но именно они помогут вам снизить вероятность заболевания сальмонеллёзом.
Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то надо учесть, что сальмонеллы довольно быстро погибают при термической обработке. А значит — никаких сырых яиц, варим яйца не менее 10 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Сальмонеллёз действительно очень неприятная и довольно распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Так что не следует пренебрегать этими правилами. Особенно в жаркое время года.

Просто помойте яйца. И руки.

нужно ли мыть куриные яйца?

Куриные яйца — популярный продукт, который есть в рационе практически каждого человека, не являющегося веганом. В разном виде яйца подают на завтрак, используют в выпечке, из белков готовят потрясающую меренгу, а из желтков — голландский соус.

Как минимум два десятка яиц съедает среднестатистическая семья за неделю. Но не все при этом задумываются, нужно ли мыть продукт перед его употреблением. Кто-то по привычке делает это, ссылаясь на опыт родителей, а кто-то надеется на термическую обработку. Даже в нашей редакции мнения разделились. Отсюда и тема сегодняшней рубрики — мыть или не мыть куриные яйца?

Мнение специалистов

Врачи советуют быть аккуратнее с яйцами и держать в голове информацию о том, что в этом продукте может таиться кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллой. Бактерии попадают на поверхность скорлупы с куриным пометом или через грязные руки сотрудников предприятий. Внутри яйца сальмонеллы не бывает, если, конечно, вы не купили поврежденный продукт — через трещину бактерии все-таки могут просочиться.

На производстве стараются тщательно следить за здоровьем кур и гигиеной персонала. Однако, чтобы перестраховаться, лучше тщательно вымыть яйцо перед тем, как начать из него что-то готовить. При этом вариант «не мыть» тоже возможен. Только в каком случае?

Дело в том, что сальмонелла термически устойчива к окружающей среде. Поэтому из необработанного продукта врачи рекомендуют готовить только яйца, сваренные вкрутую, или хорошо прожаренную яичницу, где не будет жидких белков и желтков. Если вы любитель глазуньи, не пожалейте времени и сполосните яйца перед началом кулинарного процесса!

Важные нюансы

Обратите внимание на то, что не стоит мыть яйца заранее, как только принесли их из магазина. Если вымыть яйца сразу после покупки, перед тем как положить их в холодильник, можно разрушить защитную пленку на скорлупе, и бактерии начнут беспрепятственно проникать в яйцо.

Еще одна распространенная ошибка — невнимательность в том же магазине. Прежде чем брать упаковку яиц с прилавка, выберите самый свежий продукт и убедитесь в том, что яйца в пачке не повреждены.

Мыть яйца или нет — выбор каждого. Главное, помнить о том, что в употреблении необработанного продукта есть доля риска. 

Страница не найдена — MSN

Страница не найдена — MSN

Мы не можем найти страницу, которую вы запрашиваете. На очень жаль, но такие вещи случаются.

Нажмите на логотип MSN в верхней части страницы, чтобы увидеть другие отличные статьи, фотогалереи и видео. Спасибо, что зашли на MSN Россия и хорошего дня!


2022-02-20T19:27:00.5244960+00:00

344ca4f3-538c-426d-b3ef-b76d016ba6c1

Открывает в новом окне Открывает внешний сайт Открывает внешний сайт в новом окне

Яйца - мыть или не мыть перед употреблением?

Яйца являются одним из основных продуктов питания. Мы с удовольствием едим их и не обязаны себя в этом ограничивать. Однако иногда возникают проблемы с гигиеническим состоянием раковин. Многие из нас задаются вопросом, как сегодня в магазинах можно продавать грязные яйца. Ответ на этот вопрос и обсуждение вопроса мытья яиц в домашних условиях можно найти ниже.

Действующие правовые нормы не регулируют допустимый уровень бактерий на яичной скорлупе. Единственная официальная рекомендация заключается в том, что продукты питания должны быть свободны от бактериологического загрязнения. В то же время правила ЕС запрещают мытье и очистку яиц, предназначенных для продажи и потребления потребителями. Поэтому яйца не моют ни их производители, ни упаковочные центры. Единственное, чему подвергаются некоторые яйца до того, как они попадут в магазины, — это их сортировка и облучение УФ-лампами.Так что кажется абсолютно очевидным, что нужно вымыть яйцо перед тем, как его использовать. Однако и здесь есть некоторые сомнения, которые мы постараемся развеять.

Мы рекомендуем: Яйца вкрутую и всмятку – сколько времени варить

Несколько слов о хранении яиц

Яйца следует хранить в холодильнике в специально отведенном контейнере, чаще всего расположенном на двери. Условия охлаждения (более низкая температура) означают, что активность бактерий на скорлупе ограничена и такие яйца более безопасны для нас.Поместите яйца тупым концом вверх, чтобы воздушная камера росла как можно медленнее.

... и то, что скорлупки немного грязные или к ним прилипло, например, куриное перо, не должно нас волновать.

Миркрасник Pixabay.com

Яйца не вымыты после того, как их принесли из магазина, и тот факт, что скорлупа слегка загрязнена или прилипла к ним, т.е.куриное перо не должно вызывать у нас беспокойства (особенно если мы приобрели его из проверенного и известного источника). Мыть яйца задолго до их предполагаемого употребления нецелесообразно, так как на скорлупе имеется естественный защитный слой, выполняющий роль оболочки, предохраняющей яйцо от порчи. Вот почему немытые яйца дольше остаются свежими и, следовательно, пригодными для употребления в пищу.

Обязательное мытье яиц перед использованием

Ситуация с мытьем яиц резко меняется, когда мы собираемся их использовать, особенно если мы планируем их есть без термической обработки (т.е.к когла-могле или к татарскому). В любом случае, даже перед жаркой и варкой каждое яйцо следует тщательно вымыть. Это значительно снижает риск пищевых отравлений (особенно вызванных сальмонеллезом), но надо учитывать, что полностью их не устраняет. Эти бактерии погибают только при температуре 60-65°С, т.е. при термической обработке яиц. Это не означает, конечно, что есть сырые яйца запрещено. В этом случае, однако, нужно быть предельно осторожным, т.е. очень тщательно вымыть яйца и дополнительно ошпарить их кипятком.

См. также: Как определить свежесть и качество куриных яиц (ВИДЕО)

Как и чем мыть яйца?

Возьмите яйца для использования из холодильника и поместите их на одну сторону раковины или держите их в так называемом грязный контейнер. Наполните одну камеру раковины горячей водой и положите в нее яйца. Чистим их кухонной щеткой, предназначенной для этой цели, а затем промываем под проточной водой во второй камере. Поместите их подальше от еще не вымытых яиц (желательно в заранее подготовленную чистую емкость).

После мытья всех яиц, которые мы намерены использовать в данный момент, вымойте так называемую грязный контейнер (желательно использовать средство для мытья посуды или уксус), спустите воду из раковины, вымойте ее камеру и, наконец, руки. Чистыми руками можно легко взбить яйца, например, в сковороду. Стоит напомнить, что яйца, которые предстоит употреблять в пищу без термической обработки, следует дополнительно опустить в кипящую воду примерно на 10 секунд.

Яйца нужно помыть, но…

… со стерильностью скорлупы не переборщишь.Поскольку мытье яиц очень часто преувеличено или полностью опущено, стоит подчеркнуть, что оба решения неуместны.

Полезно знать : Как приготовить яйцо пашот

По сей день существует группа людей (особенно пожилых), которые ни разу не мыли свои яйца и до сих пор не моют их, несмотря на кампанию против вышеизложенного. Дамы постарше обычно лучше знают обо всем и никоим образом не убеждены в том, что яйца нужно мыть перед едой.Доказательством справедливости их убеждений обычно служит утверждение, что они всю жизнь этим занимаются и почему-то все в семье живут счастливо. Хорошо? Пусть будет так...

С другой стороны, есть преувеличение в сохранении чистоты скорлупы яиц, которые мы едим. Здесь наибольшую целеустремленность и разнообразие идей проявляют прежде всего свежеиспеченные хозяйки. Между тем, стоит понимать, что мыть яйца перед тем, как положить их в холодильник, действительно не нужно, и более того, это вредит самим яйцам.Также нет необходимости оттирать скорлупу химическими моющими средствами, наиболее распространенным из которых является жидкость для мытья посуды, но иногда применяют и более сильнодействующие молочки и порошки. Совершенно недопустимо «дезинфицировать» яйца в уксусе. Скорлупа твердая из-за содержания в ней карбоната кальция, а уксус эффективно ее смывает, в результате чего скорлупа размягчается. Такое яйцо непригодно к употреблению.

.

Худшие ошибки в приготовлении и хранении яиц. Никогда не делай

  1. С яйцом следует обращаться так же, как с мясом или рыбой. Это продукт животного происхождения, который необходимо правильно хранить и готовить.
  2. На яичной скорлупе могут быть вредные для здоровья бактерии
  3. Даже сварив яйца вкрутую, мы можем подвергнуть себя неприятной болезни
  4. Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.

Яйца просрочены? Вы должны проверить это

Очень часто мы не придаем значения сроку годности яиц, которые храним в холодильнике. Если они приходят из магазина, у каждой оболочки есть определенная дата, которую нужно соблюдать.

Яйцо, купленное непосредственно у заводчика, не будет съедобным, если оно начнет всплывать при падении в воду.Сигналом к ​​выбрасыванию яйца также является неприятный запах или треснувшая скорлупа.

  1. Читайте также: Яичная диета — может ли она быть вредной? Основные принципы и недостатки его применения

Хранение яиц. Насколько это возможно от других продуктов

Яичная скорлупа может содержать бактерию сальмонеллы, вызывающую заболевание, называемое сальмонеллезом. По оценкам американского FDA, 79 000 человек ежегодно страдают от отравления сальмонеллой.люди. В среднем 30 случаев заканчиваются смертью пациента.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, необходимо соблюдать правила безопасности. Яйца — это продукт животного происхождения, к которому мы должны относиться как к сырому мясу. Поэтому вы должны тщательно мыть руки каждый раз, когда прикасаетесь к сырому яйцу. Также важно правильное хранение. Во-первых, лучше хранить их в холодильнике. Во-вторых, они не должны соприкасаться с другими пищевыми продуктами.Также опасна идея класть сырые яйца на разделочную доску или кухонный стол.

Однако специалисты не рекомендуют мыть яйца перед помещением их в холодильник. Таким образом, скорлупа теряет свои свойства, что ускоряет порчу белков и желтков. Однако разрешается осторожно мыть яйцо перед приготовлением, главное, чтобы скорлупа не была повреждена.

Подготовка яиц. Какая температура лучше?

Правильно приготовленные яйца безопасны, но и здесь действуют некоторые важные правила.Что касается яиц, сваренных вкрутую, важно не варить несвежие или поврежденные яйца.

Когда речь идет о блюдах из яиц, таких как омлет, яичница-болтунья, яичница-глазунья или размягченные яйца, очень важно, чтобы во время обработки достигалась температура выше 75 градусов Цельсия, только тогда можно быть уверенным, что опасные микроорганизмы уничтожены. Яичный желток затвердевает при температуре от 65 до 70 градусов по Цельсию, что является важной подсказкой. Если оно не разрезано, это признак того, что яйцо еще не было приготовлено должным образом, и, следовательно, существует риск заражения сальмонеллой.

  1. Читайте также: Продукты, которые нельзя смешивать с алкоголем

Что делать с желтком, оставшимся от другого рецепта?

Иногда бывает так, что мы готовим блюдо, для которого нужен только белок куриного яйца. Так обстоит дело, например, с безе и другими кондитерскими изделиями. Некоторые люди предпочитают не выбрасывать желток, а оставить его для другого рецепта.

Вы можете это сделать, но при определенных условиях. Во-первых, желтки нужно использовать как можно быстрее. Желательно в тот же день. Во-вторых, их нельзя оставлять вне холодильника, потому что слишком высокая температура приведет к размножению бактерий.

Что касается готовых яичных продуктов, таких как спреды или овощные салаты, то здесь также необходимо хранить их при низкой температуре.

Сальмонеллез - каковы симптомы?

Симптомы сальмонеллезной инфекции обычно появляются в течение 12–36 часов.Сальмонеллез обычно длится от 2 до 7 дней. Обычно это не представляет риска для здоровых взрослых. Однако с детьми и пожилыми ситуация иная. В их случае может произойти обезвоживание, которое может иметь тяжелые последствия.

Заболевание сальмонеллезом характеризуется сильными симптомами, такими как боль в животе, лихорадка, диарея, тошнота и иногда рвота.

Читайте также:

  1. Как хранить яйца в холодильнике?
  2. Один из самых больших мифов о яйцах.Эксперты ошиблись
  3. Норвежская диета – правила, последствия, возможные побочные эффекты
  4. Растительное молоко - рисовое, соевое, миндальное, кокосовое, кунжутное

Запишитесь на прием к врачу за 5 минут

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

Источники
  • https://www.medonet.pl/choroby-od-a-do-z,salmonella---ducz-sie--czego-jest-i-jak-sie-nia-nie-zarazic,artykul,1734765.html
  • https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/what-you-need-know-about-egg-safety
  • https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20200630/7253/que-debes-cocinar-huevos.html
  • Повышают ли яйца холестерин? Сколько яиц можно есть в неделю? Вот что говорят эксперты [EXPLAIN]

    Мнения о роли яиц в питании многократно менялись за последние десятилетия.В конце 1950-х на Западе началась мода на...

    Моника Зеленевская
  • Вредят ли яйца печени? Можно ли их есть людям с больной печенью?

    Яйца – это диетический компонент, который очень часто появляется в нашем меню.Они питательны, сытны и полны витаминов. А приготовить их можно для самых разных ...

    Элиза Каниа
  • Как хранить молоко в холодильнике? Какое молоко купить?

    Все мы знаем, что молоко нужно хранить в холодильнике.Это один из самых скоропортящихся продуктов и требует охлаждения. К сожалению, большинство людей...

    Анна Ройек-Келбаса
  • 10 вещей, которые нельзя хранить в холодильнике

    Вы можете подумать, что почти все продукты могут храниться дольше, если хранить их в холодильнике.Это так же часто, как и неправильно...

    Ханна Щигел
  • Самые здоровые способы приготовления яиц.Как получить от них максимальную питательную ценность?

    Употребление в пищу яиц имеет много преимуществ для вашего здоровья и правильного функционирования вашего организма. Однако стоит знать, что то, как мы их готовим, может ...

    Элиза Каниа
  • Почему стоит есть яйца при похудении? [ОБЪЯСНЯЕМ]

    Яйца — продукт, который мы едим очень часто.Это потому, что мы можем использовать их по-разному. Примечательно, что...

    Элиза Каниа
  • Как определить, что яйцо свежее? Благодаря этому методу вы никогда не ошибетесь!

    Одно испорченное яйцо может испортить все блюдо.Так как же убедиться, что яйца в нашем холодильнике свежие? Вот несколько простых способов...

    Редакция Медонета
  • Сколько варить яйца?

    Яйцо — основной продукт на каждой кухне.Он незаменим при приготовлении разнообразных завтраков, обедов и ужинов. В качестве основного ингредиента выступает ...

    Анжелика Топольска
  • Ржаная мука – общая характеристика, ее виды и способ хранения

    Ржаная мука часто используется для выпечки домашнего хлеба и для приготовления закваски для традиционного кислого супа.Для более нежной выпечки о ...

    Анжелика Топольска
  • Семена тыквы — свойства, полезные вещества, как хранить, как жарить

    Тыквенные семечки (в Южной Америке очаровательно называемые тыквенными семечками) — деликатес с слегка сладковатым ореховым вкусом.На рынке большой выбор семян и если нет...

    Агнешка Бьянка Шульц
.

Как защитить себя от заражения птичьим гриппом [ИНФОРМАЦИЯ]

В среду первая в Свентокшиском воеводстве вспышка птичьего гриппа была обнаружена в Загожицах под Пиньчувом. Дело касается птицефабрики с 60 головами. Все они уже утилизированы. Как отмечают ветеринары - вирус птичьего гриппа не опасен для человека, но может вызвать панику.

Как предотвратить и защититься от птичьего гриппа?

Птичий грипп - по данным ООНЛюди заражаются через продукты питания и сельское хозяйство при контакте с больными птицами (дикими или разводимыми) или с их фекалиями.
Зараженные птицы выделяют вирусы с фекалиями, и люди вдыхают пыль с этих фекалий. Вирус может передаваться, в том числе на обуви, транспортных средствах, одежде, загрязненных на животноводческом рынке или птицефабрике.

Вирус также может передаваться через такие продукты, как замороженная птица. Безопасна только термически обработанная пища; выпечка или приготовление пищи уничтожает вирус, а сырые яйца и желтки могут быть опасны.Однако это не означает, что можно есть вареное или жареное мясо больных или подозреваемых птиц; он должен быть обязательно уничтожен.

Консультации для потребителей

- употреблять в пищу мясо птицы, продукты из птицы и яйца только после приготовления или запекания (температура - не менее 70 градусов С)
- тщательно мыть моющими средствами доски, ножи, тарелки, на которых готовили сырую птицу; замораживание мяса не уничтожает вирус птичьего гриппа - не прикасайтесь без надлежащей защиты к мертвым или плохо обработанным диким птицам или забитой птице
- следите за тем, чтобы дети избегали мест с дикими птицами, птицефабрик
- мойте руки после каждого контакта с птицами, как дикими, так и разводимыми; следите за тем, чтобы это делали и дети

Как я могу защитить себя от инфекции?

- Прежде чем есть птицу, убедитесь, что каждая ее часть приготовлена ​​(не розовая), а яйца приготовлены (без жидких желтков).Мы не едим ни сырых яиц, ни сваренных всмятку, ни всмятку.
-Яйца следует ошпарить еще до приготовления - скорлупа тоже может быть заражена.
- Когда мы покупаем птицу, ее следует перевозить в отдельной упаковке, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами питания - овощами, фруктами, хлебом и т. д.
- При потрошении и приготовлении птицы мы должны использовать перчатки.
- После того, как вы закончите готовить птицу, жарить яйца и прикасаться к грязной скорлупе, ваши руки, а также все предметы, которыми вы пользуетесь (например,разделочная доска, раковина, стол, ножи), соприкасавшиеся с ними, следует тщательно вымыть. Все, что вам нужно, это теплая вода и мыло.
-Когда мы находим мертвую птицу, ее вообще нельзя трогать - лучше сообщить в ветеринарную службу.
- Лучше избегать мест, предметов, загрязненных птичьим пометом или кровью - курятников, птицефабрик и т.д.
Специалисты сходятся во мнении - птичьим гриппом нельзя заразиться при употреблении вареной, запеченной или жареной птицы. Вирус H5N1 чувствителен к высоким температурам.Уже 70 градусов по Цельсию, то есть меньше, чем мы используем при варке, выпечке или жарке, убивает этот опасный микроб.

Советы животноводам

- кормление и поение домашней птицы в закрытых помещениях, недоступных для диких птиц
- содержание домашней птицы на закрытой или огороженной территории при условии, что контакт с дикими птицами невозможен (защитные сетки, кровельные
- изоляция уток и гусей от другой домашней птицы
- хранение кормов в закрытых помещениях или под плотным укрытием
- недопущение поения птиц и мытье птичников водой из-за пределов фермы (водохранилища и реки)
- сообщение о случаях падежа домашней птицы ветеринарному врачу, мэру и другим органам местного самоуправления
- мытье рук водой с мылом после каждого контакта с домашней или дикой птицей

.

Как украсить листьями и как покрасить яйца в луковой скорлупе?

Как покрасить яйца в луковой шелухе? А как украсить яйца листьями? Вы можете найти все ответы в этом посте об изготовлении пасхальных яиц с помощью этого метода. Советую до мельчайших подробностей, как сделать цвет насыщенным, чтобы яйца не лопнули и к тому же были идеальными для еды. Добро пожаловать!

Также важно, чтобы используемые яйца были предпочтительно белыми или очень светлыми – это подчеркнет рисунок. их также следует хорошо вымыть, чтобы избавиться от грязи и жира, которые могут затруднить даже окрашивание.

Я предлагаю покрасить от 8 до 10 яиц, но вы знаете, что можете сделать столько, сколько захотите, если соберете столько луковой шелухи. Я покрасила 9 яиц и «набила» их в 3-х литровую кастрюлю, набитую до краев луковой шелухой — это позволило добиться видимой окраски.

Перед приготовлением яйца должны быть комнатной температуры. Их тоже варим, начиная с холодной воды. Во-первых, это способствует лучшему впитыванию красителя, а во-вторых, наши яйца не лопнут при резком изменении температуры.

Вам действительно нужно много луковой шелухи! Как минимум 15 луковиц, но на самом деле чем больше, тем лучше. Лучше всего начинать собирать луковую шелуху за много недель до Рождества или подбирать несколько шелух в магазине с каждой покупкой лука ;) Для меня только желтая луковая шелуха, которая дает такой более яркий оранжево-бордовый цвет. Также можно использовать фиолетовый лук, который даст более холодный бордовый цвет, или смешать оба вида скорлупы.

Вы можете использовать любые травы и молодые сорняки, чтобы получить красивый узор из весенних листьев и цветов на яйцах.Лучше бы это были привычные и неядовитые растения. Мы вроде их не едим, но вещество может проникнуть в яйцо, а вокруг полно съедобных трав и сорняков. Это могут быть такие травы, как петрушка, чабрец, молодые листья моркови, а могут быть собраны в лесу или в поле молодые листья чистотела, одуванчика, бузины молотой, пижмы, тысячелистника, щавеля. Также прекрасно смотрятся цветы мать-и-мачехи, а если и цветущие, то цветы плодовых деревьев, например, яблони или вишни.

Помимо яиц, скорлупы и листьев понадобится еще несколько вещей.Кастрюля, желательно стальная, а если другая, то старая, о чем не пожалеете, потому что есть риск обесцвечивания. Старые тонкие чулки или колготки, которые можно использовать для разрезания. Мы разрезаем их на квадраты, идеально подходящие для упаковки одного яйца. Нить, чтобы завязать чулки. А уксус — он действует как закрепитель цвета.

Такое украшение яиц листьями - идеальная идея для игры, которая требует сначала красивой прогулки по лесу или полям и поиска самых красивых и маленьких букв, затем веселья с украшением яиц, а затем любования эффектами раскрашивания, которые также большое удовольствие для детей.Я настоятельно рекомендую вам следовать этому старому и проверенному естественному методу украшения пасхальных яиц.

.

Достаточно ли воды для мытья фруктов и овощей?

Употребление сырых овощей и фруктов очень полезно для здоровья. В этих продуктах содержится много витаминов и микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных для здоровья ингредиентов. Однако для того, чтобы мы могли есть свежие овощи, их следует правильно подготовить, удалив из них вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы.

Наши мамы и бабушки учили нас всегда мыть фрукты и овощи перед едой.Неудивительно, что свежий продукт может нести на своей поверхности или внутри различные микроорганизмы, попавшие туда в процессе роста растений, во время и после сбора урожая, при хранении и реализации. Природная среда, и среда, преобразованная человеком, насыщена микроорганизмами - как полезными, так и болезнетворными. Домашние и дикие животные, а также неправильное внесение удобрений и загрязнение почвы фекалиями являются основными источниками заражения сельскохозяйственных культур фекальными бактериями и яйцами паразитов.Люди, которые собирают, перерабатывают и продают эти товары, также могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний. Поэтому неудивительно, что фрукты и овощи могут быть домом для множества микробов, которые нам не хотелось бы есть.

Как мыть фрукты и овощи, чтобы избавиться от этих опасных и менее опасных патогенов? Ответ не так прост. Многое зависит от человека, который намерен есть эти продукты: будь то здоровый человек с нормальным уровнем иммунитета, а может быть, маленький ребенок, пожилой или уязвимый человек (например,перенесших химиотерапию, после трансплантации, тяжелого заболевания и т.д.). Многое зависит и от того, с каким продуктом мы имеем дело. Яблоки, помидоры или морковь чистятся сравнительно легко. Однако салат, шпинат или петрушка могут стать проблемой — как их тщательно вымыть, не теряя свежести, привлекательного вкуса и внешнего вида?

Можно ли мыть фрукты и овощи жидкостью для мытья посуды?

В начале следует отметить, что если мы хотим сохранить микробиологическую безопасность продуктов питания, овощи и фрукты необходимо мыть независимо от того, будут ли они после этого очищаться от кожуры или нет.Даже если мы очистим фрукт, не помыв его, мы прикасаемся к кожуре и очищенным частям ножом и руками. Так легко перенести микробы на те части растения, которые мы непосредственно едим.

Простое ополаскивание водой не уменьшит количество бактерий на овощах и фруктах. В любом случае, если бы это было так, мытье рук без мыла или стирка без стирального порошка были бы одинаково эффективны. Большинство из нас не может представить мытье рук, тела, посуды и поверхностей в домашних условиях без соответствующих чистящих средств.Конечно, эти меры обычно не подходят для мытья продуктов, но это помогает понять, что просто промокнуть — это не то же самое, что помыть.

Если вы имеете дело с овощами и фруктами правильной формы, в кожуре и такими, которые легко мыть (например, яблоки, помидоры, картофель, цитрусовые), мы можем начать с их мытья под струей теплой воды. Можно использовать щетку и, если поверхность фрукта жирная (как иногда бывает с яблоками или цитрусовыми), добавить немного жидкости для мытья посуды.Он используется для мытья посуды, соприкасающейся с пищевыми продуктами, поэтому, если тщательно промыть вымытый фрукт, он не должен причинить вам вреда. Исследование, проведенное в Китае в 2013 году, также показало, что использование моющих средств помогает удалить остатки пестицидов с поверхности томатов. На рынке также доступны специальные экологические жидкости для мытья овощей и фруктов.

Однако, если мы не хотим использовать на кухне никакую «химию», то тем более тщательно мы должны мыть фрукты и овощи – не коротко и бегло, а тщательно, протирая или отскребая их поверхность под струей проточной воды.Изделия с более стойкой, толстой кожицей можно ошпарить кипятком.

Вода, уксус и яйца паразитов в пищевых продуктах

Если мы имеем дело с фруктами или овощами, которые трудно мыть по отдельности, мы можем промыть их раствором воды и уксуса, который обладает дезинфицирующими свойствами и даже инактивирует яйца паразитов. Однако важно не разбавлять его слишком сильно.

Группа ученых из Турции в 2015 году провела эксперимент по оценке влияния уксусной кислоты на выживаемость яиц человеческой аскариды — распространенного паразита, которым можно заразиться при приеме внутрь.Оказалось, что для инактивации всех яиц аскарид в образце необходимо использовать 5% раствор уксусной кислоты не менее 30 минут, или 3% раствор не менее одного часа. Более низкие концентрации были не столь эффективны.

Общедоступный спиртовой уксус содержит 10 % уксусной кислоты, поэтому для получения 5 % раствора необходимо смешать его с водой в равных частях. Яйца аскарид очень устойчивы к условиям окружающей среды, поэтому можно предположить, что если их инактивировать, то же самое сделают и большинство других яиц паразитов и других микробов.Не забудьте использовать резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи, и тщательно промойте промытые уксусом изделия под проточной водой.

Уксусная кислота в более низких концентрациях (например, 1-2%) также обладает антимикробными свойствами, хотя и более слабыми. Его действие зависит от вида бактерий, времени контакта и многих других факторов.

Овощи, которые особенно трудно мыть, — это листовая зелень и травы, такие как салат, цикорий, укроп или петрушка.У них большая листовая поверхность, к которой могут прикрепляться микроорганизмы, и в то же время их трудно тщательно вымыть, чтобы не раздавить и не повредить. Хорошим решением может показаться выбор т.н. Однако исследования показывают, что в вымытых и готовых к употреблению салатах и ​​проростках содержится не меньше бактерий, чем в традиционных «немытых» салатах. Часто эти продукты являются источником пищевых отравлений и инфекций.

Промывание салата только водой не удаляет бактерии. Эффективность полоскания можно несколько увеличить, используя очень мощный поток воды: не менее 8 литров в минуту.Вы также можете после первоначального мытья водой замочить овощи в растворе уксуса, а затем снова тщательно промыть водой.

Пестициды и микробы - кому следует быть осторожным?

Все эти методы обработки уменьшают количество микробов в пище, но не устраняют их полностью. В большинстве случаев в такой необходимости нет – иммунная система большинства здоровых людей прекрасно справляется с этой задачей.

Однако для людей с ослабленным иммунитетом, маленьких детей и пожилых людей присутствие даже небольшого количества вредных микроорганизмов может представлять опасность для здоровья. В этом случае диету следует согласовать с врачом, который посоветует, является ли употребление в пищу сырых овощей и фруктов хорошим решением в данном случае. Тщательная термическая обработка, такая как кипячение в воде или приготовление на пару, удаляет из пищи почти все бактерии и яйца паразитов и является лучшим способом защиты пищевых продуктов от загрязнения.Приготовленные, тушеные, бланшированные или запеченные овощи и фрукты также полезны и питательны и легче усваиваются, чем сырые. Врач или квалифицированный диетолог помогут вам принять индивидуальное решение.

.

Как ошпарить яйца - варка яиц на пару пошагово

В настоящее время часто приходится слышать об отравлении сальмонеллезом и даже о изъятии из продажи целых партий яиц, так как есть риск заражения яиц. При приготовлении блюд, требующих использования сырого яйца, важно знать, как ошпарить яйцо, чтобы свести к минимуму риск отравления.

На кухне яйца широко используются - они могут быть частью вкусного завтрака (подаются твердыми, мягкими, жареными, майками или бенедиктинскими), они являются неотъемлемой частью многих блюд и супов (напр.кислый суп или белый борщ), а домашняя выпечка без яиц практически отсутствует. Во многих случаях необходимо использовать сырое яйцо – будь то тирамису, тартар, смузи, мороженое, различные массы или напитки. Тогда стоит не забыть правильно подготовить яйцо, чтобы его употребление в сыром виде было безопасным для нашего здоровья.

Риск отравления сальмонеллезом вызывает неприятные последствия, которые, вероятно, никто из нас не хотел бы испытать (лихорадка, сильные боли в животе, часто рвота и тошнота).Стоит помнить, что сальмонелла может присутствовать как на скорлупе, так и внутри яйца. И хотя мы никогда не можем быть уверены, что в яйце и желтке нет сальмонеллы, мы можем свести к минимуму риск отравления, удалив бактерии из скорлупы — все, что вам нужно сделать, это знать, как сжечь яйцо.

Как ошпарить яйцо? Приготовление яиц на пару: шаг за шагом

Если вы готовите блюдо или десерт, для которых требуется сырое яйцо, первым делом необходимо правильно его приготовить.Для этого:

  1. Мы выбираем только свежие яйца без повреждений и из надежного источника. Благодаря этому действию мы увеличиваем вероятность того, что внутри яиц нет сальмонеллы.
  2. Мы тщательно очищаем скорлупу от любых возможных загрязнений, таких как фекалии, перья или кровь. Для этого яйца следует вымыть и очистить ватным тампоном, смоченным в уксусе.
  3. Налейте в стакан кипяток (достаточно половины стакана). Каждое предварительно очищенное яйцо опустите в кипящую воду, чтобы не повредить скорлупу – обмакивайте яйцо ложкой.Достаньте яйцо из воды через 10 секунд.
  4. Теперь мы можем использовать вареное яйцо для приготовления тирамису, тартара, мороженого и т. д.

Мы используем яйца комнатной температуры для приготовления на пару. Если вы используете яйца из холодильника, существует риск повреждения яичной скорлупы при погружении яиц в кипящую воду.

Что еще стоит знать?

  • Стоит знать, что благодаря вареным яйцам мы минимизируем риск отравления сальмонеллой. Если у нас есть очень большое количество яиц для сжигания, мы должны следить за температурой воды - сальмонелла погибает при 60-65 градусах.
  • Поскольку сальмонелла погибает при высоких температурах, охлаждение и замораживание не устраняют ее.
  • Сальмонеллой можно заразиться не только при употреблении сырых яиц. Употребление сырого молока из неизвестного источника, употребление в пищу сырого или недоваренного мяса или рыбы или использование разделочной доски, на которой ранее было инфицированное мясо, — все это может привести к отравлению.
  • Помимо ошпаренных яиц, эффективным методом избавления от сальмонеллы является облучение.Этот метод обычно используется в больших закусочных. Метод стерилизации яиц осуществляется с помощью УФ-лучей (ультрафиолета), с помощью специальных устройств. Это действие убивает бактерии как внутри, так и снаружи яйца.

Ознакомьтесь также с инструкцией: как сварить яйцо всмятку.

Делиться

Джоанна

Любительница кухонных экспериментов со встроенным режимом "на глаз". Мне нравится делиться своими кулинарными творениями с другими, а также блюдами, которые всегда присутствовали в моем семейном доме.

.

Домашняя инкубация яиц

Домашняя инкубация яиц становится все более популярной среди заводчиков. Домашнее птицеводство обеспечивает здоровые органические продукты и приносит удовлетворение от фермы на заднем дворе. С небольшими усилиями вы можете выращивать цыплят из собственных яиц или из яиц из проверенного источника. Первым шагом к инкубации является покупка инкубатора. На рынке есть инкубаторы для хобби в домашних условиях по доступным ценам.

Выбор инкубатора

На сайте магазина доступны различные виды инкубаторов, отличающиеся типом оборудования, облегчающего процесс инкубации:

  • включая лоток для полуавтоматического переворота яиц, на 41 или 56 куриных яиц, благодаря которому все яйца переворачиваются одним движением руки / или без лотка - тогда яйца свободно укладываются на решетку и переворачиваются каждое яйцо ручное/и инкубаторы с автоматическим вращением яиц,
  • с дисплеем температуры или без него,
  • с/или без дисплея влажности,
  • с внешним резервуаром для пополнения воды / или с пополнением воды, осуществляемым непосредственно в каналы инкубатора.
Для инкубаторов без дисплея температуры и/или влажности следует приобрести термометр и гигрометр для проверки правильных параметров инкубации. Предложение также включает в себя лотки для инкубации яиц, например, фазаньих и перепелиных яиц. Инкубатор с дисплеем температуры и влажности, лотком для полуавтоматического поворота яиц и выносным баком для заливки воды - будет самым удобным инкубатором для домашней инкубации, т.е. IBATOR HOME.

Подготовка яиц

Лучше всего приобретать яйца от собственного производства или от надежного поставщика, или от зарегистрированных ферм или инкубаториев, чтобы избежать генетических дефектов и инфекций. Яйца не следует мыть перед инкубацией. Яйца рекомендуется дезинфицировать, чтобы они не содержали вирусов и бактерий и не передавали заболевания цыплятам. Для этого можно использовать препарат Виркон с широким спектром бактерицидной, вирулицидной и фунгицидной активности путем распыления раствора с помощью ручного распылителя.С целью устранения болезнетворных факторов рекомендуется продезинфицировать инкубатор и помещение, в котором будет находиться инкубатор. Свежие яйца можно собирать в течение 7 дней и хранить при температуре 10-15 градусов С при сохранении высокой влажности на уровне 75-80%. Инкубатор должен быть заполнен неповрежденными, среднего размера, удлиненными яйцами с одним желтком.

Начало инкубации

За десяток или около того часов до помещения яиц включите инкубатор и проверьте, работает ли он должным образом.Поместите яйца на лоток острым концом яйца вниз. Куриные яйца следует переворачивать не менее двух раз в день (например, утром направо, вечером налево) в течение 18 дней, затем снять яйца с лотка и положить их на дно инкубатора и на следующий 3 дня высиживания - яйца не переворачивать.

Температура и влажность

Очень важным элементом правильной инкубации является поддержание надлежащей влажности, температуры и вентиляции. Эти факторы оказывают большое влияние на количество и качество цыплят.Инкубаторы имеют запрограммированную на заводе температуру 37,7°C, предназначенную для инкубации куриных, утиных, фазаньих или перепелиных яиц. Если вы планируете инкубировать крупные яйца, такие как индюшачьи, гусиные, павлиньи и голубиные, лучше всего иметь инкубатор с дистанционным управлением, который может снизить температуру до 37,2 градусов С. Инкубаторы оборудованы двумя каналами для залива воды. Один канал дополняется слегка теплой водой в первую фазу, а оба канала дополняются водой во второй фазе, т.е. в последние 3 дня вылупления, до повышения влажности до 55-60%.Слишком низкая или слишком высокая влажность вызовет гибель эмбрионов и снижение продуктивности расплода. В инструкции, прилагаемой к инкубатору, есть таблица соответствующих параметров Куриные яйца: температура 37,7 - 38,1 град С, влажность с 1 по 18 день (I этап) 55-60% 19-21 день (II этап) 70 %

Рентгеновское просвечивание яиц

Через 7 дней инкубации рекомендуется провести рентгенографию яиц с помощью овоскопа с целью исключения ненасыщенных яиц. Рентгенировать яйца следует спокойно и осторожно, чтобы не обломать нервные окончания (яйца не трясти).Рентген должен проходить плавно, чтобы не было перепадов температуры (1 яйцо около 2 минут). Если вы не видите красных прожилок, значит, яйцо не было оплодотворено и его следует удалить из инкубатора, чтобы испорченное яйцо не выделяло вредных для оставшихся яиц газов. На 14-й день инкубации рекомендуется повторить рентгенографию яиц и удалить яйца, в которых зародыши погибли (иногда из-за генетических дефектов). Затем на 18-й день инкубации яйца следует подвергнуть рентгенографии и заменить яйца без эмбрионов.На этом этапе вы увидите, как цыплята двигаются, и нервные соединения в скорлупе. Яйца с темным пятном крови следует отложить в сторону.

Выведение цыплят

На 18-й день инкубации извлеките яйца из лотка для полуавтоматического вращения и после рентгена положите яйца на сетку инкубатора. С этого момента яйца не вращаются. С 19 по 21 день вылупляются птенцы. Успешная инкубация должна составлять около 70%. Примерно через 1 день после вылупления, когда птенец подсохнет и у него распушатся перья - его можно переводить в брудер с радиатором.В первые дни можно давать вареные, измельченные яичные желтки, комбикорм для цыплят от «0» до 2 месяцев и обеспечить постоянный доступ к воде в поилке.

.

Смотрите также