8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Напиток спотыкач


7 рецептов в домашних условиях

Спотыкач – десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Стоит отметить, что спотыкач любит экспериментаторов. Рецепты которые подобрал Взболтай, это лишь «маяк», на который следует ориентироваться при создании новой рецептурной формулы.

Спотыкач сезонной ягоды

Ингредиенты

  1. Сезонная ягода – 1 кг (клюква, малина, смородина и т.п.)

  2. Сахар – 1 кг

  3. Вода – 900 мл

  4. Ванилин – 3 небольших стручка

  5. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку.

  2. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня.

  3. Влить водку, настаивавшуюся в течение 2 недель на стручках ванили, и хорошо размешать.

  4. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, все время помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить.

  5. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

  6. Стручки ванили можете заменить рассыпчатым ванилом, в таком случае пропорцию нужно подбирать самому исходя из вкусовых предпочтений, но главное не переборщить, ваниль лишь должна давать тонкую нотку, а не перебивать вкус.

Спотыкач пряный

Ингредиенты

  1. Мускатный орех – 10 г

  2. Корица, гвоздика и шафран – по 5 г

  3. Ваниль – 20 г

  4. Сахар – 500 г

  5. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Водку 2 недели настаивать на пряностях, ежедневно взбалтывая.

  2. Затем процедить и сварить с сахаром, но не доводить до кипения.

  3. Напиток готов, когда все кристаллы сахара растворились.

  4. Настойку отфильтровать через ткань или вату, перелить в бутылки и плотно закрыть до востребования.

Спотыкач акациевый

Ингредиенты

  1. Цветки акации – 100 г

  2. Сахар – 300 г

  3. Водка или спирт – 750 мл

  4. Вода – 2 стакана

Метод приготовления

  1. Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром.

  2. Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки.

  3. Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой воды.

  4. В полученную жидкость добавить спирт или водку и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

Спотыкач из лимонов

Ингредиенты

  1. Лимоны – 10 шт.

  2. Кориандр и гвоздика – по 10 г

  3. Водка – 1,5 л

  4. Сахар – 1,2 кг

  5. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Лимоны моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченного кориандра и гвоздики.

  2. Все заливают водкой и настаивают на протяжении 7 дней.

  3. Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку.

  4. Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.

Спотыкач из аниса

Ингредиенты

  1. Свежий анис – 50 г (сушеного в 3 раза меньше)

  2. Водка – 1,5 л

  3. Сахар – 2 кг

  4. Вода – 2 л

  5. Кориандр, корица, гвоздика – по 1 г

  6. Цедру одного апельсина

Метод приготовления

  1. Свежий анис тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.

  2. Отдельно готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся пену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру с одного апельсина.

  3. Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое.

  4. Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.

  5. Рекомендуется дать постоять спотыкачу около 6 месяцев, но уже через неделю напиток готов к употреблению.

Спотыкач из сливы

Ингредиенты

  1. Свежая слива – 2 кг

  2. Сахар – 800 г

  3. Вода – 1 л

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы насыпать в емкость, залить литром воды и добавить сахар.

  2. Доведите емкость до кипения, а затем томите на маленьком огне 30 минут, пока кожица на плодах не начнет сворачиваться, если это произошло раньше переходите к 2-му этапу.

  3. Теперь необходимо влить водку в емкость, не снимая посуду с огня. Нагрейте спотыкач до первых кипящих пузырьков и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и дайте настоятся пару часов до теплого состояния.

  4. Процедите массу, а сливы отожмите в новую, чистую емкость.

  5. Разлейте спотыкач в бутылки, плотно закройте крышкой и настаивайте минимум 4 недели.

Спотыкач из недозрелых орехов

Ингредиенты

  1. Недозрелый грецкий орех – 500 г

  2. Сахар – 400 г

  3. Гвоздика – 3 бутона

  4. Корица – ½ ч. л.

  5. Водка – 800 мл водки

  6. 20 вишневых или 10 персиковых косточек

Метод приготовления

  1. Недозрелые грецкие орехи разрезать на 4 части, залить водкой, настоять в течение месяца на солнце.

  2. Затем процедить, растворить в настойке сахар, добавить косточки, гвоздику и корицу, размешать и настоять в течение недели, ежедневно взбалтывая.

  3. После этого спотыкач процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

Актуальность: 04.08.2018

Метки: Другой алкоголь

"Спотыкач" - сладкий советский алкогольный напиток | Репортажи из СССР

Как уже рассказывалось в статье про "Новогодний" ликер, производство этой категории сладких алкогольных напитков в СССР началось в 1925 году - несмотря на то, что в стране царила полная неразбериха, ликеро-водочные изделия требовали к себе особого внимания. Всевозможные наливки, настойки и ликеры наконец-то стали производиться не кустарным, а фабричным способом по четко разработанной рецептуре.

Этикетка с наливки "Спотыкач"

Этикетка с наливки "Спотыкач"

(Вообще-то, еще в царской России существовали небольшие кустарные производства. которые делали небольшими партиями сладкие наливки и ликеры, и корни "Спотыкача" как раз и растут из того времени).

Существовал даже определенный этикет употребления этого алкоголя. Так, к примеру, наливки и настойки рекомендовалось подавать в маленьких ликерных рюмочках к сладким блюдам, т.е. на десерт или к вечернему чаю. Наливками светлой окраски можно было заменять десертное вино при изготовлении кондитерского крема и при выпечке изделий, нуждающихся в добавлении алкоголя.

Наливка "Спотыкач" называлась этим странным словом вполне официально, хотя и может показаться, что это народное название, вроде того, как называли "Бормотухой" плодово-ягодные вина низкого качества или "Солнечный удар" вместо "Солнцедара". Хотя отрицать невозможно, "Спотыкач" звучит и странно, и забавно:

Все наливки того времени делали на спиртованных плодово-ягодных соках и морсах, с добавлением сахара, лимонной кислоты, а в некоторых случаях - и коньяка; спирта в этих напитках обычно содержалось 18-20% объемных. По названию можно было угадать и основной ингредиент напитка: "Малиновую" делали из свежей малины с добавлением сушеной черники; "Северную" - из клюквы; "Сливянку" - двух видов: из свежей и сушеной сливы с добавлением черники; "Чайную" - из крепкого черного чая с добавлением коньяка и лимонной кислоты.

И только "Спотыкач" насыщенно красного цвета своим названием не позволял угадать составные ингредиенты, но заставлял думать о последствиях употребления :) А ведь по сути своей эта наливка представляла настоящий "алкогольный компот" крепостью 20% объемных - ее производили из сушеной вишни, чернослива и сушеной черники. Наливка имела кисло-сладкий вкус с явно выраженными нотами вишни и легким терпким ароматом чернослива.

Фото: alcofan.com

Фото: alcofan.com

Вот в этом вкусе и аромате и таилась основная опасность "Спотыкача" - пить этот "компотик" было очень легко и мягко, алкоголь не чувствовался совсем, голова оставалась ясная, но вот после очередной порции напитка ноги просто отказывались слушаться своего хозяина :)

Ну а чуть позже появились домашние вариации этой наливки: ее делали из клюквы, рябины, сливы, малины, смородины, лимона, с добавлением пряностей и портвейна. Причем, основная часть приготовления наливки приходилось на изготовление морса: так, к примеру, для клюквенного "Спотыкача" берут полкило свежих ягод, разминают их, отжимают сок, выжимки заливают водой и кипятят. Затем к процеженному отвару добавляют сахар и варят сироп, который смешивают с отжатым ранее соком, водкой (спиртом) и настаивают несколько дней.

И кстати говоря, интересный факт - под названием "Спотыкач" продавалась не только эта наливка, но и карамельные конфеты:

А самые первые фантики (20-30-е годы) от этих конфет выглядели вот таким образом:

Фото: gorod.tomsk.ru

Фото: gorod.tomsk.ru

**************************************************************************

О том, как делали советскую колбасу: состав, технологии, цены того времени

Скидки, Всё меню и напитки в ресторане «споТЫкач», купоны от Frendi в Самаре

Безопасность платежей

Мы гарантируем безопасность платежей на сайте и в мобильных приложениях «Frendi». Платежи осуществляются с использованием технологии 3D Secure. Данные передаются по защищенному SSL-соединению и не хранятся на сервере «Frendi».
Кстати, если всё ещё сомневаетесь, в мобильном приложении Frendi можно оплатить покупку за пару секунд с помощью apple pay и android pay, не внося данных карты.

Качество услуг и товаров партнеров Frendi

Все партнеры Frendi проходят тщательную проверку на предмет юридической и финансовой надежности. Если сфера деятельности партнера требует наличия лицензии, партнер проходит обязательную проверку на наличие соответствующих лицензий и необходимых документов. Кроме того, качество услуг, которые оказывает партнер, проверяется «тайным покупателем» Frendi.

Поддержка 24/7

Мы на связи в любое время, независимо от часовых поясов.
Если Вам нужна помощь или возникли вопросы, отзывчивые специалисты службы поддержки "Frendi" готовы Вам помочь круглосуточно.
Просто позвоните на 8 (800) 500-15-34 (звонок по РФ бесплатный) или заполните форму обратной связи.

Возврат купона

Если у Вас изменились планы и Вы не успели воспользоваться купоном в течение срока действия акции, его можно вернуть, обратившись в службу поддержки «Frendi».

Возврат денежных средств

Вы остались недовольны услугой, оказанной по купону?
Что бы ни случилось, мы внимательно изучим Вашу проблему и сделаем все возможное, чтобы Вы остались довольны!

рецепт приготовления в домашних условиях

Автор Admin Просмотров 1.4k. Опубликовано

Спотыкач – сладкий алкогольный напиток, крепостью 20-25%. Если сравнивать его с наливкой и ликером, то он занял золотую середину по количеству сахара в напитке 20-25%. Тем не менее в большинстве случаев именуют его наливкой или настойка спотыкач. Напиток делается на крепкой алкогольной основе – водке, самогоне, разбавленном спирте. Эстеты пробуют рецепты на основе коньяка, виски и рома. В качестве дополнительных ингредиентов выступают – специи, пряности, травы, мёд, сахар, фрукты и ягоды. В отличие от классической наливки, компоненты в процессе производства подвергаются термообработке.

Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.

Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».

Классический рецепт спотыкача


В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды и фрукты – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 500 мл.

Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.

Как приготовить:

  1. Используемые фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду и всыпать сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Влить в горячий ягодный сироп выбранный алкоголь, это может быть водка или хороший самогон. Размешать и после закипания выключить нагрев, накрыть посуду крышкой.

    На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.

  4. После того как смесь остынет, довести количество сахара до необходимой сладости, перелить жидкость в банку и плотно закрыть крышкой.
  5. Выдержать настой 14 дней, через каждый, встряхивая содержимое банки.
  6. Готовый спотыкач процедить через сито, фрукты и ягоды отжать. Если не устраивает прозрачность напитка, тот профильтровать его через ватные диски.
  7. Перед дегустацией выдержать напиток в стекле несколько дней, не менее трех, а лучше недели, за это время вкус напитка стабилизируется.

Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт


Почему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.

В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.

Компоненты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Разморозить рябину, промыть и сложить в посуду для варки.
  2. Влить воду, добавить сахар и варить до тех пор пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Влить крепкий алкоголь, размешать и закрыть крышкой.
  4. После остывания отвара перелить его с рябиной в банку. Закрыть емкость герметично.
  5. Настаивать 15 дней, процедить, ягоды отжать.
  6. Разлить в стекло и дать наливке дозреть 7-10 дней.

Спотыкач с лимоном


Вариация напитка, который вошел в массы совсем недавно. По вкусу напоминает итальянский ликер лимончелло с лимонной кислинкой. Что бы сделать пикантный вкус, добавляют в состав различные пряности – кориандр, бадьян, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • Водка(самогон) – 750 мл;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Пряности по желанию.

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, тщательно промыть.
  2. Аккуратно срезать цедру без белой мякоти.
  3. Мякоть лимонов почистить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар. Положить лимоны и половину цедры, внести пряности. Варить 10 минут.
  5. Влить водку, выключить нагрев, закрыть крышкой. Охладить до комнатной температуры.
  6. Перелить всё в банку, закрыть. Настаивать неделю.
  7. Приготовленный настой слить через сито, мякоть отжать.
  8. Выдержать лимонный спотыкач 3-5 дней и подавать охлажденным к столу.

Спотыкач — рецепт на мяте


Мятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 100 гр;
  • Спиртное 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Довести воду до кипения, всыпать сахар. Варить, снимая пенку 10 минут.
  2. Положить листочки мяты в кастрюлю, добавить пряности (если используются). Варить еще 10 минут.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой и дать остыть.
  4. Содержимое перелить в посуду для настаивания, выдержать под закрытой крышкой 5 дней.
  5. После фильтрации и охлаждения мятный спотыкач готов к дегустации.

Видео рецепт — спотыкач из смородины

 

Рецепт домашней наливки спотыкач на водке (спирту, самогоне)

Спотыкач — украинский напиток, представляющий собой оригинальный способ приготовления ягодной или фруктовой наливки, с добавлением крепкого алкоголя. Особенность рецепта наливки «Спотыкач» в том, что сырье для изготовления проходит термическую обработку, а алкоголь добавляется прямо в горячий раствор!

«Спотыкач» — представляет собой достаточно сладкий, но относительно некрепкий напиток, его крепость составляет всего 16-22%

Интересное название напитка появилось благодаря его воздействию на организм — даже после большого количества выпитого, рассудок человека не мутнеет, он все осознает, понимает, прилично себя ведет, и общается. А вот с координацией телодвижений появляются нюансы, и когда человек пытается подняться из-за стола, он начинает спотыкаться.

Наливка спотыкач в домашних условиях готовится из садовых плодов или ягод: это прежде всего, вишня, черешня, слива, земляника, виктория, малина, все виды и сорта смородины, виноград, яблоки, груши, словом, все то, что традиционно имеются в украинских селах. Хотя есть и вовсе оригинальные Спотыкачи: на соцветиях акации, мяте, черносливе, на грецких орехах, на рябине, бутоны роз, а в нынешних интерпретациях — и на лимоне, и на лайме.

Впервые рецепты наливки упоминались в 18 веке. Приготовлением наливки как правило занимались украинские хозяйки, причем у каждой в наличии всегда имелось как минимум 10 вариантов напитка!

Рецепт наливки спотыкач на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку спотыкач? В рецептах фруктовых Спотыкачей как правило в кипящей воде слегка уваривают плоды. Это позволяет их сделать мягкими, за счет чего вкус исходного материала легко переходит затем в спиртовую основу. И лишь потом начинается этап настаивания, который занимает 7- 14 дней, что кстати, намного меньше, чем в других рецептах наливок в домашних условиях.

Допускается составлять оригинальные смеси плодов и ягод, но тут уже требуется опыт, важно соединять плоды так, чтобы они не перебивали вкус друг друга. Рекомендуем попробовать комбинации: малиновые ягоды и плоды черники (2 к 1), черной и красной смородины (2 к 1), вишни и крыжовника (2 к 1), вишни и черной смородины (2 к 1).

Итак, давайте попробуем приготовить Спотыкач с различными алкогольными основами.

«Фруктовый Спотыкач на водке»

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (смесь или один вариант на выбор) – 1 кг;
  • водка– 1 л;
  • сахар – 300-450 гр.;
  • вода – 500 мл

Приготовление:

Если для изготовления наливки вы планируете взять вишни, сливы, их достаточно вымыть, а вот бобки удалять не нужно. Нагрева, который будет производиться по рецепту, и сахара, который добавиться после, вполне хватит, чтобы нейтрализовать воздействие синильной кислоты, которая содержится в бобках.

  1. Вымытые плоды сложить в кастрюлю, поставить ее на плиту, залить сырье водой, высыпать сахар (1/2 от приведенного в рецепте).
  2. Жидкость должна закипеть, обязательно помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не пригорел и хорошо разошелся. По мере начала кипения следует убавить огонь и варить 30 минут без крышки.
  3. Теперь прямо в кастрюлю добавьте водку.
  4. Перемешайте, снова вскипятите, затем уберите с огня и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Отвар остудить при комнатных условиях, после чего, вместе с плодами слить в баллон для настаивания, и плотно укупорить крышкой.
  6. Выждать 2 недели, обязательно встряхивать раз в 2-3 дня.
  7. Наливку отцедить, через несколько слоев марлевой ткани, разлить по порционным емкостям. При необходимости добавить сахар, настоять еще 2-3 дня в холодильной камере и можно пробовать!

Важно! Добавляйте алкоголь на плите в кастрюле очень аккуратно, так как спиртосодержащие жидкости быстро воспламеняются!

«Мятный спотыкач на спирту»

Еще один вид напитка, который по вкусу напоминает мятный ликер. Кстати, по этому же способу можно изготовить спотыкач из розовых бутонов, только брать их нужно в 2 раза больше, чем мяты.

Ингредиенты:

  • Листья мяты- 100 гр
  • Сахарный песок – 400 гр
  • Спирт- 1 л
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, постепенно высыпайте сахарный песок, сварите сироп, не забывая снимать появляющуюся пену.
  2. В сваренный сироп высыпать листья мяты, по желанию положить пряности.
  3. Варить 15 минут, выключить газ, влить спирт, дать остыть, но под крышкой.
  4. Остывший настой слить в стеклянный баллон, дать настояться 5 дней при комнатной температуре.
  5. Далее сцедить напиток, можно использовать воронку с ватным диском, для более тонкой очистки и получения прозрачности, после чего бутилируйте наливку, а потом убирайте ее в холодильную камеру, спустя 2-3 дня можно приступать к дегустации.

«Классический спотыкач на вишне с самогоном»

Простой, но вкусный напиток из вишни и домашнего самогона. Для получения качественного сырья рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1кг
  • Самогон — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, косточки убирать не надо.
  2. Засыпать ягоды сахарным песком, выложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Дождаться, пока смесь закипит, затем уварить ее на небольшом огне полчаса. За это время из вишни должен выйти сок, а сами плоды – «раскрыться».
  4. Добавляем в горячую жидкость самогон, очень аккуратно, газ при этом лучше выключить.
  5. Ждем остывания жидкости, после чего выливаем ее в стеклобанку, обязательно совместно с ягодами и убираем в помещение без доступа света для выдержки напитка на 7 дней.
  6. По прошествии срока напиток фильтруют, ягоды можно использовать для приготовления десертов.
  7. Разливают напиток по бутылочкам и можно дегустировать!

как приготовить горячий алкогольный напиток для праздника

Сейчас ни одна зимняя ярмарка не проходит без глинтвейна. Так к нам постепенно начала приходить традиция горячих алкогольных напитков. Но стоит заметить, что приходит она повторно, так как в украинской кулинарной традиции такой коктейль уже был. Это спотыкач – фруктовый пунш, о котором забыли во времена раннего Советского Союза.

Сейчас традиции постепенно возрождаются. Спотыкач появляется в некоторых заведениях, но можно его сделать и самостоятельно. Для этого вам понадобятся фрукты и ягоды, которые растут в нашем климатическом поясе. А в качестве алкогольной основы можно купить питьевой спирт или водку. И первое, и второе придется разбавлять, так как оптимальная крепость для спотыкача 15-25°. Делать больше оборотов не рекомендую, так как согревающий эффект будет полностью утрачен: из-за большого содержания спирта происходит нарушение кровообращения. А именно кровь обеспечивает циркуляцию тепла в теле.

Вообще поделюсь своим правилом: никогда не пить перед походом на улицу или в процессе. Наслаждайтесь спотыкачем, пуншем, глинтвейном, ровно, как и любыми другими алкогольными напитками, в домашней уютной обстановке, после возвращения с улицы.

Традиционные ингредиенты

Основой выступает водка, самогон либо разбавленный пищевой спирт. Можно поэкспериментировать и с ромом или виски, но тогда речь уже будет не о традиционном украинском угощении. Заграничным “родственникам” спотыкача у нас посвящена отдельная статья о зимних алкогольных напитках.

Кроме спирта нужно купить или собрать фрукты и ягоды. В рецептуре используются свежие, а потому раньше это был летний алкоголь. Сейчас можно использовать замороженные вишню, малину, смородину, абрикос. Сухофрукты не рекомендуются, но я иногда кидаю чернослив, так как сохранить на зимнее время сливы по другому сложно.

Однажды меня угощали законсервированными при помощи спирта фруктами, которые товарищ делает для кондитерских изделий. Просто их есть мне не особо понравилось, но в сладостях было очень уместно. Словил себя на мысли, что заспиртованные фрукты будут очень кстати для спотыкача/пунша. Возможно, в будущем я подробнее изучу вопрос консервации при помощи спирта, и у нас на сайте появится тематическая статья.

Понадобится 1 килограмм ягод, на который придется 750 мл спирта 40% и 0,5 л воды. Сахара нужно 400 грамм, но если ягоды сладкие, то можно меньше.

Ягоды заливают спиртам и вываривают некоторое время. Из сахара и теплой воды делают сироп. Потом все смешивают и оставляют на несколько часов. Пить можно сразу, при необходимости подсластить спотыкач сахаром и добавив питьевой спирт, если вам не хватает крепости, и вы хотите ее поднять.

Спотыкач на пряностях

В первое приготовление лучше ограничится вышеперечисленными ингредиентами. Дальше можно пробовать добавлять пряности. Это может быть чабрец, мята, гвоздика. Кроме тех пряностей, которые традиционно у нас использовались в давние времена, хорошо со спотыкачем сочетается мускатный орех, корица, ванильный экстракт.

Этапы приготовления

Можно использовать как одну ягоду, так и сочетать их. Как показывает практика, если вы добавляете ягоды и фрукты в одно варенье, то они будут сочетаться и в украинском пунше.

Если косточки крупные, то их лучше достать, чтобы они не дали горечь.

Пошаговый рецепт приготовления спотыкача:

  1. Емкость нужна большая, по традиции это глиняный горшок, но не будет проблемы, если вы используете кастрюлю или котелок. У меня есть походный котелок на 3 литра, в котором я обычно делаю зимние горячие напитки.
  2. Сахар добавляют порционно, чтобы не сделать напиток слишком приторным.
  3. Плоды провариваются около 1 часа. Нужно добиться выделения сока, что происходит, когда потрескается шкурка.
  4. Добавьте пищевой спирт в нужной концентрации в сироп. Смесь доводят до кипения, и убирают с конфорки.
  5. Охлаждается спотыкач с закрытой крышкой. Можно провести первую пробу на содержание сахара.
  6. Если хотите хранить спиртное долго, то оставьте спотыкач на 2 недели. Профильтруйте и перелейте в посуду, которая плотно закрывается.

Водку или пищевой спирт для приготовления домашнего алкоголя можно купить в “Столичном Маркете”. Популярные классы Пшеничная слеза, Альфа, Люкс.

А в блоге на сайте есть много рецептов и другой информации об алкоголе. Употребляйте культурно и в меру!

Спотыкач из розы. Напитки и десерты

Читайте также

Розы

Розы 1. Отрезаем часть дайкона2. Режем лепесток3. Подравниваем края и срезаем часть мякоти внутри4. Второй лепесток режем, не выходя за края первого, и так далее5. Срезаем часть мякоти после первого ряда лепестков6. Аналогично режем второй ряд7. И

Розы

Розы 1. Помидор нарезаем на тонкие кружки, первый и последний удаляем2. Укладываем кружки друг на друга и сворачиваем их3. Подрезаем основание4. Чашелистик можно вырезать из

Сироп из розы

Сироп из розы Оборвать лепестки роз, запарить их горячей водой и сразу же положить в горячий сироп. На 400 г лепестков розы взять не менее 2400 г сахара, хорошо проварить и в горячий сироп прибавить немного лимонной кислоты. Попробовать, чтобы сироп не был слишком кислым

Розы

Розы Взять розовых цветов, ощипать лепестки, обрезать у них белые кончики и разрезать каждый лепесток вдоль надвое. На 400 г розовых цветков взять 1,2 кг сахару; 400 г истолочь мелко, стереть с лепестками, то есть пересыпав их сахаром, перетереть в руках, а из 800 г приготовить

Розы

Розы 10 яиц, 100 мл молока, 600 г масла для жарки, 30 г сахарного песка, 100 г сахарной пудры, соль, чайная сода. Тесто приготовить как для урамы. Раскатать толщиной 1–2 мм и нарезать тонким стаканом на кружки, в каждом кружочке по краям сделать 4–5 надрезов в разных местах глубиной

Розы

Розы Взять розовых цветов, ощипать лепестки, обрезать у них белые кончики и разрезать каждый лепесток вдоль надвое. На 400 г розовых цветков взять 1,2 кг сахару; 400 г истолочь мелко, стереть с лепестками, то есть пересыпав их сахаром, перетереть в руках, а из 800 г приготовить

«Розы» из лука

«Розы» из лука Луковицу очистить и, не срезая корневого уплотнения, сделать 4–5 надрезов на глубину 2 или 3 слоев. Оставить крайние слои (лепестки «розы»), а внутренние надрезанные слои удалить ножом. Вновь надрезать слои луковицы, сместив надрезы относительно первых

«Розы» из свеклы

«Розы» из свеклы Некрупную отварную свеклу разрезать пополам по вертикали. Половинку свеклы уложить срезом вниз на разделочную доску и нарезать очень тонкими пластинками, из которых руками сформовать «розочки» в нужном месте на поверхности украшаемого блюда. Такие

«Розы» из брюквы

«Розы» из брюквы С вареной и очищенной брюквы срезать вкруговую полоску шириной 1–2 см, скрутить ее в рулончик. Затем отрезать верхушку брюквы примерно на 2 см и в середине ее сделать углубление желобковым ножом. Срезать несколько тонких ломтиков брюквы, разместить по

Розы

Розы Приготовить тесто, как для манделах, раскатать и разрезать на полоски 15 см длиной и 3 см шириной. На этих полосках с обеих сторон сделать вдоль короткие надрезы, затем свернуть их в виде спирали на палочку. Свернутую полоску осторожно опустить с палочки во фритюр и

Розы из редиса

Розы из редиса Для приготовления этого украшения понадобится редис среднего размера.Кожицу каждого редиса необходимо надрезать на 5 частей (сверху вниз) и отделить от сердцевины.Получится цветок с 5 красными лепестками и белым бутончиком.Листочки можно сделать из

Розы и пионы

Розы и пионы Прекрасны лепестки розовых пионов. Налейте в чашу стакан профильтрованной воды, добавьте чайную ложку только что выжатого (прозрачного) меда и положите туда горсть лепестков от нескольких пионов. Через полчаса, когда часть ароматов перейдет в воду, а мед

Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков розы Для этого варенья использовать очень ароматную красную масличную розу.Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить лепестки. Варенье варить на

Наливка из лепестков розы

Наливка из лепестков розы Собрать лепестки цветущей розы или шиповника (последние – лучше), наполнить имя бутыль, залить водкой и дать настояться до тех пор, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета. Затем слить и подсластить (300 или 500 г на 1 л), но ни в коем случае не

Имя розы

Имя розы Она всеми любима, но о ее происхождении почти ничего не известно. Ее называли королевой древние шумеры, вавилоняне и персы. Шираз был благоухающей столицей роз. Величайший персидский поэт Саади назвал свой знаменитый сборник «Розовый сад». Из Малой Азии роза

Концепция розы

Концепция розы В последнее время мы наблюдаем, что дизайнеры снова открыли для себя цветы, и среди них в первую очередь розы. Такой модно-флоральный союз вовсе не новость. Выставка Института костюма в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке доказала, что создатели моды и

признаков того, что вы встречаетесь с алкоголиком

Возможно, вы знаете кого-то или встречаетесь с кем-то, кто находится на ранней стадии алкоголизма. Что-то подсказывает вам, что у него могут быть проблемы с алкоголем, но вы ничего не можете сказать, поскольку в настоящее время у человека проявляются некоторые из признанных симптомов расстройства, связанного с употреблением алкоголя.

Специалисты считают алкоголизм прогрессирующим заболеванием. По мере того, как человек с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, продолжает пить, симптомы становятся более заметными и многочисленными, пока почти для всех не становится очевидным, что у него проблемы с алкоголем.

Алкоголика легко узнать по бездомному в канаве или выпрашивающему бутылку. Но они не всегда проявляли все очевидные симптомы. Они были алкоголиками задолго до того, как потеряли все и оказались на улице. Их проблемы с алкоголем развивались в течение длительного времени. Они не проснулись однажды и вдруг «стали» алкоголиками.

Однако это означает, что на ранних стадиях заболевания она не так очевидна. На ранних стадиях алкоголизма не всегда очевидно, что у человека проблемы с алкоголем, но могут быть некоторые предупреждающие признаки.

Так как же узнать, что человек, с которым вы встречаетесь, алкоголик? Вот несколько вещей, которые нужно искать.

1 - Вся его социальная жизнь вращается вокруг алкоголя

mediaphotos / iStock

Посещает только те мероприятия, где алкоголь доступен или разрешен. Он живет с теми, кто пьет, и избегает тех, кто не пьет. Он не пойдет на игру Малой лиги, но обязательно пойдет на игру колледжа, где он будет отставать. Иногда она может водить вас в кино, но ей не терпится выйти и пойти в бар.

2 - Пить, чтобы снять стресс

Пить, чтобы справиться с жизнью. © Getty Images

Она пьет, когда счастлива и когда сходит с ума. Он пьет, когда празднует (и будет праздновать все!) И пьет, когда у него депрессия. Он использует алкоголь, чтобы справиться с жизнью, независимо от того, приносит ли жизнь взлеты и падения. Для нее алкоголь – это бал. Это работа со своими эмоциями. Просто алкоголь значит для нее больше, чем другие люди.

3 - Не выглядит опьяненным

Вы можете развить толерантность к алкоголю.© Getty Images

Он может «держать спиртное». Может выпить немного и не проявлять признаков опьянения. У него развилась толерантность к алкоголю, а это значит, что требуется больше алкоголя, чтобы он чувствовал себя так, как если бы выпивка или две заставляли его чувствовать себя. Если вы попытаетесь выпить вместе с ним, вы почувствуете эффект задолго до того, как он подумает о замедлении.

4 - Ее личность меняется, когда она пьет

Алкоголь может изменить личность некоторых пьющих. © Getty Images

Хотя она может и не опьянеть после нескольких рюмок, ее настроение или личность могут измениться.Может быть, после нескольких рюмок он из милого и милого человека превратится в злого и оскорбительного. Или он может измениться с застенчивого и тихого на громкий и агрессивный. Или она может быть чрезмерно эмоциональной, когда пьет, редко выражая эмоции в трезвом состоянии.

5 - Раздражает, когда не пьет

Раздражение может быть признаком отмены алкоголя. © Getty Images

Можно пить с рук, но если он не может пить в течение длительного времени, он может стать раздражительным.Он может разозлиться по малейшей провокации или вообще без провокации. Когда он трезв, он становится более непредсказуемым и трудным в общении.

6 - Она пьет, когда не планировала

Алкоголики не могут контролировать, сколько они выпили. © Getty Images

Он может сказать, что сегодня не будет пить, но как только он оказывается рядом с другими пьющими, он меняет свое мнение. Или он может сказать вам, что выпьет только один или два, но в конечном итоге выпьет намного больше. Она может не начинать пить вечером, но вскоре создает ситуацию, например, начинает спор, который дает ей повод начать пить.

7 - Не привязываться к одной марке

Алкоголики будут пить что угодно. © Getty Images

Большинство людей, употребляющих алкоголь, пьют либо тот алкоголь, либо ту марку, которую они предпочитают, и они пьют свой любимый напиток. Если их бренда нет в наличии, они просто отказываются пить. Алкоголики будут пить все, что найдут. Когда у них много денег, они могут пить более качественный алкоголь, но если у них мало денег, они пьют самое дешевое пиво. Тип и бренды могут меняться, но пьянство не прекращается.

8 - Пьянство вызвало проблемы в ее жизни

Пьянство, несмотря на проблемы, является симптомом.© Getty Images

Возможно, она потеряла работу из-за пристрастия к алкоголю. Или у нее могли быть проблемы с законом из-за пьянства. Многие люди, чье пьянство вызвало проблемы, или просто стесняются опьянеть, просто ругаются и больше никогда не пьют. Но он до сих пор пьет, несмотря на постоянные проблемы.

9 - Всегда находит способ достать алкоголь

Алкоголики находят способ выпить. © Getty Images

У него может не хватить денег, чтобы отвезти вас, но у него всегда достаточно денег, чтобы купить алкоголь.Он может даже отложить покупку того, что ему нужно для себя, если это означает, что он не может купить и свой алкоголь. Он отложит в сторону другие финансовые обязательства, чтобы убедиться, что он получает алкоголь. Если совсем нет денег, он пойдет к другу домой и выпьет.

10 - Имеет семейный анамнез алкоголизма

Семейный анамнез является фактором риска. © Getty Images

Те, у кого есть семейная история алкоголизма, имеют гораздо больший риск стать алкоголиками по сравнению с населением в целом.Познакомьтесь с ее семьей. Если у нее есть родственники — родители, братья и сестры, тети или дяди — у которых проблемы с алкоголем и у которых начинают проявляться признаки расстройства, связанного с употреблением алкоголя, она может «становиться» алкоголиком.

Звучит знакомо?

Если все это звучит знакомо, человек, которого вы знаете, может быть подающим надежды алкоголиком. Вы можете узнать больше о том, каково это иметь кого-то, кто является алкоголиком.

Вы также можете узнать больше о том, что вы можете и чего не можете сделать, чтобы помочь алкоголику, и узнать, может ли то, что вы сейчас делаете, помочь алкоголику продолжить свою спираль.

> Артикул:

> Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. «Расстройство, связанное с употреблением алкоголя». Алкоголь и ваше здоровье

> Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. «Расстройство, связанное с употреблением алкоголя: сравнение DSM-IV и DSM-5». Публикация NIH № 13-7999. ноябрь 2013 г.

.90,000 11 причин отказаться от вечернего напитка

Расслабиться или расслабиться. Для вкуса, для ужина, для общения. Потому что это весело, потому что это грустно, потому что нам просто так хочется. Причин употребления алкоголя много. И мы нашли 11 причин не пить. По крайней мере, не каждый день!

В последнее время много дискуссий о том, как в нашем обществе происходит употребление алкоголя и когда употребление алкоголя становится проблемой. Идут разговоры о том, кто и почему не пьет.

Шумиху вокруг скрытого алкоголизма инициировала музыкальный журналист Малгожата Хальбер, опубликовавшая книгу "Самый худший человек в мире" - об алкоголизме, о терапии и обучении жить заново. В комментариях под интервью с ней стало жарко. Были столкновения и дискуссии о том, что уже является алкогольной проблемой, а что обычным контролируемым употреблением алкоголя. Затем мы все кликнули на колонку Якуба Жульчика, который, ссылаясь на книгу Хальбера, также рассказал о своих пристрастиях.Так СМИ заговорили о польском пьянстве.

Я встретил друга недавно, кстати, за вином. Она говорит: - Я сделала детокс. Я три дня не пил... Думаю, в комментариях не нуждаюсь. Но, может быть, все эти непрекращающиеся дискуссии об алкоголе — хорошее время, чтобы лично убедиться, что значит бросить курить? Не обязательно навсегда. Может быть, на дни или недели. В любом случае, когда вы пропускаете вечерний напиток или вино, многое меняется…

Вы достигнете другого состояния души

Предложение простое: небольшой эксперимент.Если у вас есть привычка заканчивать свой день пресловутым бокалом вина каждый день – отпустите его, скажем, на три дня. Неважно, два бокала вина или один напиток. Пейте любимый чай за ужином. Или - как в детстве - сделать себе какао. После этих двух-трех дней перерыва вы действительно достигнете другого состояния ума. Вы почувствуете себя свежим, идеи будут приходить в голову в течение дня, вы с легкостью справитесь даже с трудной задачей на работе. Вы, вероятно, не будете такими капризными, как обычно (если только ваш характер не жалуется).Попробуйте, потому что эта свежесть ума может понравиться вам больше, чем мысль о вечернем напитке, чтобы расслабиться.

Наконец-то ты заснешь

В этот момент ты, наверное, протестуешь: "Вот так, стакан вина хорош для сна". Хорошо, может быть легче заснуть после алкоголя, но все дело в качестве сна. Вместо регенерации организму необходимо метаболизировать -й спирт, который ему предоставляется. Даже если вы просыпаетесь утром без традиционного похмелья, вставать тяжелее и дольше входить в дневной режим.Отказываясь от вечернего вина, вы даете себе больше энергии на следующее утро. Нет того неприятного привкуса и сухости во рту, нет тяжести в печени. Вы просто хотите!

В зоне покупок HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Immunity, Good Aging, Energy, Digestion, Beauty

Wimin Набор для улучшения метаболизма, 30 пакетиков

139,00 PLN

Digestion 90 Улучшение обмена веществ 30 капсул.

79,00 зл.

Пищеварение, Вердин

Вердин Фикс, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл. но это часто заставляет нас дистанцироваться и от нашего партнера. Алкоголь помогает расслабиться и дистанцироваться. Часто именно для того, чтобы поймать это расстояние, мы и тянемся к нему. В то же время, однако, также легко дистанцироваться от своего партнера, от того, что он хочет вам сказать, от его потребностей.Если вы пропустите вечернюю релаксацию с алкоголем, возможно, благодаря этому вы не отойдете от своей половинки или даже заметите, что между вами что-то не так. В трезвом состоянии вам будет легче заметить даже небольшой сигнал и среагировать. После выпивки можно совершенно не обращать внимания на то, что любимый человек зол, обижен или обижен. После алкоголя оценка окружающей действительности и эмоций и реакций людей просто совсем другая. Так можно многое упустить…

Вы снимаете нагрузку с печени и поджелудочной железы

Печень отвечает за метаболизм алкоголя.Он должен обработать и нейтрализовать его. Предположительно, у него есть способность регенерировать себя. Но без преувеличения – c ежедневное употребление даже не слишком большого количества алкоголя – это короткий путь к его воспалению или выходу из строя . Если вы думаете, что два бокала вина ей не повредят, то вы ошибаетесь — подумайте, что печени нужно четыре часа, чтобы его переварить!

К тому же страдает не только она, но и поджелудочная. Ежедневное употребление алкоголя повреждает его структуры. И этот орган не регенерирует.Отставить вечерний напиток будет большой данью им. Во Франции, где вино пьют умеренно, но постоянно, как за обедом, так и за ужином, международная группа исследователей определила чрезмерное употребление алкоголя как основную причину смерти, связанной с печенью. Ученые опубликовали в « The Journal of Hepatology » результаты исследования, которые показывают, что во Франции 69 проц. случаи рака печени являются виной пьянства.

Вы похудеете

Если вы пьете алкоголь каждый день, прекращение употребления алкоголя всего на две недели может привести к еще большему провисанию в талии и… к снижению на 2 кг .Потому что алкоголь - это калории. Один стакан (150 мл) сухого вина составляет 100 калорий, сладкого уже более 140, большое светлое пиво дает 245 калорий, а стакан (50 мл) виски — 110 калорий. Но это еще не все. Напиток получается еще более калорийным, ведь кроме алкоголя в нем присутствуют такие добавки, как кола, ароматизированные сиропы и сахар. Любителям вина тоже приходится несладко, ведь даже если они остановятся на двух бокалах, а это около 200 калорий, они будут чувствовать себя как на закуску, ведь алкоголь повышает аппетит. И начинается - это сливочный сыр, а это кусок колбасы кабанос, а это бутерброд.И неизвестно, когда мы добавили в наше ежедневное меню дополнительные 500 калорий. Много!

Вы будете выглядеть лучше

Вы обезвоживаете свое тело, употребляя алкоголь. Почки фильтруют кровь, удаляя ненужные или вредные для организма вещества, например этанол. Для фильтрации крови, содержащей алкоголь, им нужно много воды. После двух бокалов вина примерно за два часа с мочой вы потеряете не менее полулитра воды.Это много, особенно если вы не пьете воду, когда пьете вино. Если вы обезвоживаете свое тело, вы обезвоживаете и свою кожу. Регулярное употребление алкоголя сделает кожу сухой и более чувствительной к внешним факторам, таким как перепады температур или плохо подобранная косметика. Тогда его легче раздражать. При длительном обезвоживании лицо теряет сияние, его оттенок становится нездорово серым, появляются морщины. Кроме того, алкоголь нарушает гормональный баланс в организме и задерживается вода. Эффект? Вы просыпаетесь с опухшим лицом и глазами.

Ты что-то себе докажешь

С одной стороны, бокал вина или пива каждый вечер - это не так уж и важно. С другой - если не страшно, откажитесь от алкоголя на две недели. Вы вспомните, каково это быть полностью трезвым, и докажете себе, что можете это сделать, если захотите. Вы почувствуете, что полностью контролируете себя и свою жизнь . Вы также узнаете, как весело не пить - вам захочется заняться дополнительными делами. Вы обнаружите, что можете расслабиться сотней других способов.И после этих двух недель воздержания мысль о вечерней выпивке или пиве будет уже не такой заманчивой.

Ты начнешь заниматься спортом

Рано или поздно, но есть большая вероятность, что, отказавшись от алкоголя, ты станешь физически активным . Дело не в том, что вы вдруг начинаете бегать марафоны. Однако, поскольку у вас будет больше сил и ваше тело восстановится, вы захотите пойти на прогулку. Тогда вы вытащите свой велосипед, придете на занятия фитнесом или йогой, а может быть, решитесь на кроссфит! Занятия спортом не идут рука об руку с употреблением алкоголя.После хорошей тренировки вы думаете о питательном ужине и гектолитрах воды.

У вас будет время подумать

Иногда хорошо побыть наедине с собой. Без всяких отвлекающих факторов, без компании других людей и без… алкоголя. Просто будь один. Пусть ваши мысли медленно идут своим путем. Чтобы было время и возможность поразмышлять, дать шанс каким-то чувствам — иногда приятным, иногда более горьким. Но настоящий. Алкоголь искажает реальность. После алкоголя все не так, как оно есть на самом деле.

Вы подтвердите свою дружбу

Исключив из своей жизни повседневный алкоголь, вы также избавитесь от так называемого друзья из стакана. Будут ли эти волнующие дружеские отношения и друзья, с которыми вы проводите время за выпивкой, достойными знакомствами? Отложите алкоголь в сторону на некоторое время, и вы довольно быстро поймете, на кого вы действительно можете положиться, с кем вы ладите и хорошо проводите время в трезвом виде. Вы можете быть очень удивлены…

Вы будете реже болеть

Стресс, высокий ритм жизни, нерегулярное питание, гиподинамия… Если добавить к этому списку алкоголь, мы гарантированно ослабим организм.Британские ученые утверждают, что наш иммунитет может снизиться даже за одну ночь после употребления большой дозы алкоголя. А известно - ослабленный организм более подвержен инфекциям и заболеваниям.

Что, сегодня зеленый чай, сегодня сок или какао?

Порекомендовать статью другу

Содержание сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией. Помните, что при любых проблемах со здоровьем обязательно нужно обратиться к врачу.

.90 000 Девять советов для молодых людей, как избежать проблем с алкогольной зависимостью

Будучи молодым человеком, вы сталкиваетесь со многими проблемами. Однако очень немногие из них могут иметь большее значение в вашей жизни, чем ваше решение употреблять алкоголь и наркотики. Выбор, который вы сделаете, повлияет на ваше здоровье, вашу успеваемость, отношения, работу или карьеру, свободу. Звучит слишком драматично? - впрочем, это часто вопрос жизни и смерти.

Итог - вы сами отвечаете за свою безопасность... что вы собираетесь делать?

Прежде чем вы прочитаете наши советы по профилактике, вам следует знать две важные вещи:

Возраст первого употребления алкоголя и наркотиков:

Употребление алкоголя и наркотиков до того, как мозг полностью разовьется, резко увеличивает риск алкогольной и наркотической зависимости в будущем. Молодые люди, которые начинают употреблять алкоголь в возрасте до 15 лет, в 5 раз чаще злоупотребляют алкоголем или становятся зависимыми, чем те, кто начал употреблять алкоголь в возрасте 21 года или позже.Когда дело доходит до наркотиков и наркомании, дела обстоят примерно так же.

Семейный анамнез и зависимость:

Человек решает употребить алкоголь или наркотики под влиянием своего окружения - группы сверстников, семьи и наличия вещества. Когда вы решите употреблять алкоголь или наркотики, риск развития алкоголизма или наркомании во многом определяется генетикой. Алкоголизм и наркомания — это не вопрос морали, это не вопрос выбора или отсутствия силы воли.Организм некоторых людей просто по-разному реагирует на алкоголь, наркотики и лекарства. Если у кого-то есть семейная история алкоголизма или наркомании, у них в четыре раза больше шансов развить проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами.

Что вы можете сделать в молодости, чтобы защитить себя и снизить риск проблем с алкоголем и наркотиками? Вот десять советов:

  1. Не бойтесь говорить «нет». Иногда страх негативной реакции друзей мешает нам делать то, что мы считаем правильным.Это очень просто, может показаться, что "все так делают", но это неправда. Не позволяйте кому-то другому принимать решение за вас. Нет, вы имеете право не объяснять причин и имеете право просто уйти
  2. Поддерживайте хорошие отношения с друзьями и избегайте среды, в которой сверстники оказывают негативное давление: обратите внимание на то, с кем вы встречаетесь. Если большинство ваших друзей пьют алкоголь или употребляют наркотики, чтобы опьянеть, вы можете подумать о том, чтобы завести новых друзей.Общение со знакомыми, которые регулярно употребляют алкоголь, марихуану или наркотики, не прописанные врачом, может привести к тому, что эти проблемы начнут влиять и на вас. Вам не нужно делать то, что делают другие люди, чтобы иметь хорошие отношения с людьми.
  3. Поддерживайте отношения с родителями или другими взрослыми: важно, чтобы вы росли среди людей, на которых можно положиться, с которыми можно поговорить о жизни, проблемах и своих решениях в отношении алкоголя и наркотиков. Воспользоваться жизненным опытом и взглянуть на ситуацию с более широкой точки зрения может оказаться неоценимым.
  4. Наслаждайся жизнью и делай то, что любишь — без добавления алкоголя и наркотиков: узнай, как получать удовольствие от жизни и общаться с окружающими тебя людьми, не прибегая к веществам, изменяющим сознание. Алкоголь и наркотики могут изменить вас, ограничить ваш потенциал и усложнить жизнь. Слишком часто скука — это просто предлог. Выйдите на улицу, будьте активны в школе и в своем сообществе. Занимайтесь музыкой, спортом, искусством или работайте неполный рабочий день. Волонтерство — отличный способ обрести перспективу в жизни.
  5. Соблюдайте семейные правила в отношении употребления алкоголя и наркотиков. По мере того, как вы становитесь старше и хотите больше контролировать свою жизнь, доверие и уважение ваших родителей очень важны. Не позволяйте алкоголю и наркотикам встать между вами и вашими родителями. Разговор с мамой и папой об алкоголе и наркотиках может быть очень полезным.
  6. Будьте образцом для подражания и подавайте хороший пример: не забывайте, что то, что вы делаете, важнее того, что вы говорите! Задайте основу и направление своей жизни — куда вы идете?
  7. Планируйте и думайте заранее: планируйте вечеринку или встречу с друзьями заранее.Вы должны защитить себя, чтобы не стать жертвой чужой алкогольной или наркотической зависимости. Убедитесь, что есть кто-то, кому вы можете позвонить днем ​​или ночью по любой причине. Вы можете предложить то же самое своим друзьям.
  8. Возьмите на себя ответственность: возьмите на себя ответственность за свою жизнь, здоровье и безопасность. Это прекрасное чувство, когда ты влияешь на то, как ты вступаешь во взрослую жизнь и какие решения принимаешь.
  9. Получить помощь: получить помощь, если вы или кто-то из ваших знакомых имеет проблемы с алкоголем или наркотиками, обратитесь за помощью.Не ждите. Ты не одинок.

Круглосуточная горячая линия для людей с алкогольной зависимостью - 12/411 60 44

.90 000 пью как все - что такое современный алкоголизм?

Польша входит в группу стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя на взрослого жителя (13,3 л – отчет ВОЗ, 2011 г.; в последующие годы это число снизилось до 11,5 л. К сожалению, во время пандемии оно снова увеличилось примерно до 12,5 л). (Фото: iStock)

Согласно исследованию TNS OBOP, поляки резко осуждают злоупотребление алкоголем (6 из 10 опрошенных).В то же время Польша входит в группу из нескольких десятков стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя на взрослого жителя. Пьем «разумно»; два-три напитка за ужином, два пива перед телевизором или полбутылки вина для «хорошего ночного сна». Как и все.

Как часто вы возвращаетесь с работы домой, чтобы немного расслабиться? Сколько раз, когда у вас был чрезвычайно напряженный день, вы тянулись к чему-то более сильному, чтобы поднять себе настроение? Вы обычно встречаетесь с друзьями на выходных, чтобы отдохнуть после рабочей недели и «подзарядить батарейки» в хорошей компании, за бутылочкой хорошего вина? Или, может быть, иногда у вас даже возникает ощущение, что вы пьете все больше и больше, слишком много или слишком часто?

У нас до сих пор алкоголик ассоциируется с человеком с маргинала, который потерял работу, семью, деньги и лежит под скамейке в парке.Между тем, алкоголизм – это болезнь, которая развивается постепенно и может поразить каждого из нас, независимо от возраста, пола, интеллектуального уровня или достатка. Его этиология до сих пор неизвестна. Ученые годами спорят о том, является ли правильная личность благоприятствующей зависимости, или же зависимость меняет личность. Известно, что существуют определенные личностные факторы, коррелирующие с зависимостью, такие как: неправильная иерархия ценностей, отсутствие напористости, склонность к вступлению в токсичные отношения, низкая сопротивляемость фрустрации, равнодушие к жизни и неудовлетворение собственных потребностей, неспособность справиться с эмоциями.

Стремление к «чему-то более сильному» часто является бегством от проблем, стремлением к немедленному (но кратковременному) улучшению настроения, стремлением скрыть низкую самооценку, убрать от себя незавершенные дела, а следовательно, бегство от жизни и от себя. Пристрастие к алкоголю имеет две характеристики. Во-первых, это потеря контроля над выпитым алкоголем, а во-вторых, есть некий интеллектуальный механизм, который все время убеждает алкоголика в том, что это не так.За годы зависимости у зависимого человека вырабатывается целая система неправильных представлений о себе, мире и окружающих людях, а также ряд рационализаций, лжи и отрицаний, которые и являются маховиком болезни.

В тисках зависимости

К основным механизмам зависимости относятся:

A / Обманчивое чувство контроля над выпитым алкоголем.

То, что алкоголики пьют каждый день – это миф. Любой алкоголик может бросить пить на неопределенный срок.Иногда это дни, недели или даже месяцы. Периоды воздержания от алкоголя являются отличительной чертой болезни и используются зависимым человеком, чтобы доказать себе и окружающим, что он не алкоголик. То же самое и с «сломанным кино», это защитный механизм от алкоголизма. Мог ли алкоголик употреблять алкоголь на следующий день, если он помнил, что он «делал» накануне? Возможно, его угрызения совести не позволили бы ему сделать это. Период абстиненции подтверждает убеждение алкоголика, что он может бросить пить, когда захочет, поэтому перерыв в выпивке обычно заканчивается алкогольной затяжкой и пьяным беспамятством.

Б/ Система иллюзий и отрицаний.

Зависимый человек лжет, рационализирует и преуменьшает свою проблему. Чем выше уровень ее интеллекта, тем последовательнее система отрицаний, благодаря чему она не только начинает верить в то, что говорит, но и может заставить поверить в эту ложь людей из своего ближайшего окружения. Она минимизирует проблему, говоря, что «пьет, как все», утешает себя тем, что у нее хорошая работа, она может позволить себе качественные напитки и живет, ошибочно полагая, что окружающие не замечают ничего тревожного.Алкоголик последним узнает о своей болезни.

С/ Нарушение отношений с людьми.

Зависимый человек не может общаться с другими людьми. Он относится к ним не как к самоцели, а инструментально, чтобы извлечь из отношений личную выгоду. Алкоголик просто не может быть с людьми, он просто пытается их иметь. Он отводит им определенные роли; одни снабжают его алкоголем, другие занимают деньги, третьи приятно тешат его самолюбие, убеждая его в том, что он - жизнь и душа партии и восхищаются его "крепкой головой".Необычайным даром людей, пристрастившихся к алкоголю, является способность вводить в постоянное состояние тревоги людей из ближайшего окружения. Все стараются избавить алкоголика от последствий пьянства и тем самым не дать ему возможности ощутить на себе последствия собственного поведения. Между тем, пока алкоголик не почувствует последствий пьянства, он не увидит своей проблемы. Это как говорить на разных языках. Окружающие алкоголика видят источник его проблем в алкоголе, а проблемой для алкоголика являются те, кто пытается лишить его питьевого комфорта.

Дорога с односторонним движением

В соответствии со стадиями развития и ухудшения заболевания (Еллинек Е. М.) наркомания проходит от начальной фазы (например, употребление алкоголя для облегчения, повышение толерантности к алкоголю), через фазу предупреждения (например, скрытое употребление алкоголя, мысли о выпивке , временная потеря памяти)) затем критическая фаза (потеря контроля над количеством выпитого, поиск оправданий, угрызения совести, сокрытие алкоголя) до хронической фазы (алкоголь-индуцированная толерантность к алкоголю, нарушение мышления и суждений, суицидальные мысли).Основная эмоция, которая накапливается на следующих стадиях зависимости, — это непреодолимый страх (страх смерти, но еще больший страх жизни). Ни один алкоголик не представляет жизни без алкоголя. Даже когда он лечится от наркозависимости, он надеется научить его там контролировать употребление алкоголя, а не тому, как управлять своими эмоциями в трезвом виде. Страх парализует его до такой степени, что он не может сделать первый шаг к преодолению своего стыда, к раскрытию своих достоинств и смирению со своими слабостями.Такие ценности, как, например, правда, семья, работа, дружба и даже Бог, заменяются другими, дающими ему чувство собственного достоинства в его иллюзорном мире. Жизнь в соответствии с ценностями, отличными от тех, которые он исповедует, вызывает все большее и большее принуждение или принуждение к алкоголю. Облегчение после выпивки становится короче, а напряжение усиливается. Алкоголик думает, что пьет, потому что у него есть проблемы, и не видит, что все обстоит наоборот. Именно его пьянство вызывает проблемы и терпит от этого все большие убытки.Переломным моментом является момент, когда благодаря другим людям он увидит последствия своей зависимости. Терапевты-наркологи говорят о достижении так называемого подагра, которая часто является мотивом для лечения.

Сегодня у людей, которые пьют «умно», дно обычно не столь зрелищно: потеря работы, несчастный случай или тяжелая болезнь. Это больше о внутренних переживаниях: ощущении пустоты, одиночества и отсутствия смысла жизни.

Алкоголь часто становится привлекательным для людей, которые переживают жизненные кризисы: разрыв отношений, болезнь близкого человека, неисполнение мечты или недостижение цели.Тот, кто употребляет алкоголь, хоть каждый день, но не теряет над ним контроля, то есть не напивается и не терпит болезненных убытков, вероятно, не пристрастился к алкоголю. Опасный момент наступает, когда вы употребляете алкоголь для облегчения эмоциональных состояний, в основном неприятных, и во избежание конфронтации с проблемами. Тогда алкоголь становится лекарством, а зависимость остается в одном шаге.

Тест – проверьте, есть ли у вас проблемы с алкоголем

1.Вы убеждены, что пьющие женщины хуже мужчин?

2. Вы пьете больше всего перед менструацией?

3. Чувствуете ли вы, что когда вы пьете, вы становитесь: умнее, интеллигентнее, общительнее, привлекательнее?

4. Бывают ли у Вас периоды сознательного воздержания?

5. Вы ищете предлог, чтобы выпить алкоголь?

6. Говорил ли Вам кто-нибудь из близких родственников, что Вы слишком много пьете?

7. Вы когда-нибудь прятали или употребляли алкоголь тайком?

8.Вы иногда отказываетесь от алкоголя на вечеринке, но пьете в одиночестве, когда приходите домой?

9. Вы думаете, что пьете, потому что, например, у вас больше проблем, чем у других, мир недооценивает вас, вам не везет в жизни и т.д.?

10. Вы когда-нибудь заезжали ночью на заправку, потому что дома нет алкоголя, или покупали алкоголь про запас?

Если вы ответили утвердительно более чем на половину вопросов, стоит обратиться к наркологу, который проведет вам профессиональный тест, чтобы проверить, не зависимы ли вы от алкоголя.

.

Ваша подруга-лесбиянка слишком много пьет?

Признаемся - мы любим выпить. Это может быть вечер в лесбийском баре, послеобеденный танец, посещение лесбийского счастливого часа в первую пятницу в вашем городе или барбекю на заднем дворе с вашей командой.

Выпивка играет большую роль во многих лесбийских сценах.

Но давайте также признаем, что пьянство иногда создает проблемы в наших отношениях. Это была моя история в моих последних отношениях. Алкоголь стал проблемой.Ну, это всегда было проблемой. Потребовалось только время, чтобы увидеть это.

Наша собственная жизнь говорит нам, что лесбиянки любят вечеринки. Хорошо, вы это знаете, но исследования показывают, что у лесбиянок больше проблем с алкоголем, чем у гетеросексуальных женщин. Это тоже неудивительно.

Вот мой вопрос к вам:

Вы встречаетесь с женщиной, у которой проблемы с алкоголем?

Ты хоть знаешь, что искать? Вы хотите это признать? Ты борешься с женщиной, которая слишком много пьет, потому что ты так ее любишь?

По моему личному опыту, я много лет встречался с женщиной, которая была алкоголичкой.Я не понимал, что происходит, отчасти из-за собственного пьянства, но также и потому, что вырос в семье алкоголиков. Я привык к алкогольному поведению и ничего другого не знал.

Оба моих родителя много пили и в пьяном виде очень злились. Когда моя девушка сделала то же самое, я долго не знал, что это алкоголизм. Я просто подумал, что ей следует перестать вести себя как осел и меньше пить.

Проблема была в том, что она не могла бросить пить и не могла бросить пить.Она скорее будет драться, ломать вещи, участвовать в вождении и обвинять других людей, чем остановится.

Я не понимал, что она не может бросить пить и быть счастливой. Она остановится, и тогда она будет несчастна. Она пила и тоже была несчастна, но когда она пила, это действительно сводило мою жизнь с ума.

Она не могла бросить пить и не бросит пить. Она скорее будет драться, ломать вещи, участвовать в вождении и обвинять других людей, чем остановится.

У нас были бы самые безумные драки, которые никогда не имели смысла и не могли быть решены. Я опять не понял, что это алкоголь.

Я знал, что когда мы уезжали, за рулем всегда был я, и я пил намного меньше, чем она. Меня это не беспокоило. Я также знала, что, когда он начнет пить, вечер может плохо закончиться.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что ее опьянение означало, что и следующий день тоже будет довольно уродливым.У нее будет похмелье, может быть, ее даже тошнит весь день, и она не сможет ей угодить. Она также сообщит мне, что ее недомогание произошло по моей вине.

Я могу вам сказать, что я всегда знал, что она чувствовала себя несчастной после того, как всю ночь пила, это была не моя вина, но она никак не могла перестать бесить меня из-за того, какое ужасное у нее похмелье.

Через два дня она часто извинялась за сумасшедшие драки и стервозность, но это все еще моя вина, что я так плохо со мной обращалась. Опять же, я не поверил этим вещам, но я все еще торчал рядом, потому что очень любил ее.

Вот проблема знакомства с лесбиянкой, у которой проблемы с алкоголем:

Вы. жаргон. Исправить. Ее.

И это заставит вас чувствовать себя ужасно, потому что нет способа решить проблемы с алкоголем других людей. Если вы останетесь рядом, вы сделаете ее проблему с алкоголем своей проблемой.

Не относитесь к ее проблеме с алкоголем как к своей проблеме с алкоголем.

Это заставит вас чувствовать себя ужасно, потому что нет способа решить проблемы с алкоголем других людей.

С лесбиянками, которые злоупотребляют алкоголем, невозможно ужиться, они будут постоянно плохо обращаться с вами, они не будут чувствовать себя плохо из-за того, как они относятся к вам, они будут в долгу перед собой и вами, они будут сводить вас с ума, пытаясь сделать их счастливыми и вообще невозможно преодолеть.

Алкоголь делает людей глупее! Самые умные лесбиянки просто тупеют, когда слишком много пьют.

Как узнать, есть ли у него проблемы с алкоголем?

Много символов:

  • Должен пить каждый день или раздражаться.
  • От нее всегда пахнет алкоголем.
  • Без алкоголя никуда не пойдет.
  • У него все время похмелье.
  • Она пьет блэкаут.
  • Расстраивайтесь, когда пытаетесь поговорить с ней о ее пьянстве.
  • Кажется, он пьет все больше и больше алкоголя.
  • Она была за рулем в нетрезвом виде и до сих пор винит в этом других.
  • Пробирается и берет ваши напитки, когда вы не смотрите, жалуясь, что вы пьете слишком медленно или вообще не пьете.
  • Хочет, чтобы вы не отставали от ее пьянства, и раздражается, если вы этого не хотите.
  • Она перестает делать то, что ей нравится, например, заниматься спортом или выполнять большой проект на заднем дворе, который ее так волновал. Вместо этого он пьет.
  • Он просто не может бросить пить, как бы он ни говорил, что хочет бросить.

Примите тот факт, что вы не можете остановить ее, но вы можете поддержать девушку в ее процессе.

Есть признаки того, что женщина слишком много пьет, а это, к сожалению, мешает хорошим отношениям.

Но вы все еще можете быть в этих отношениях и любить их, так что же вы можете сделать?

  1. Примите тот факт, что вы не можете остановить ее, но вы можете оказать поддержку и любящую девушку в ее процессе.
  2. Ищите возможность поговорить с ней о ее жизни и о том, что она теряет из-за того, что слишком много пьет (например, о том, что она перестала заниматься спортом, или что ее здоровье ухудшается, или что вы заметили, что она больше не очень счастлива) .
  3. Не называйте ее алкоголичкой. Может быть, это так, но никто не любит, когда на него навешивают ярлыки.
  4. Решите, что вам нужно сделать, чтобы чувствовать себя хорошо в отношениях. Возможно, это означает проводить с ней меньше времени, пока она пьет.

Многие отношения заканчиваются из-за проблем, связанных с алкоголем. Неполадки часто являются результатом слишком большого количества алкоголя, и вам, возможно, придется смириться с этим в ваших отношениях.

Как только вы поймете знаки, вы можете решить уйти раньше, чем позже. Вы можете вообще отказаться от свиданий из-за того, что она употребляет алкоголь. В конце концов, только вы можете позаботиться о себе, и вы не можете исправить другую женщину.

Так что воспринимайте это как небольшое общественное объявление: у многих лесбиянок проблемы с алкоголем. Вы не можете исправить свою девушку-алкоголичку, и это определенно повлияет на ваши отношения.

Узнайте о злоупотреблении алкоголем и берегите себя!

.

Психопата можно узнать по типу кофе, который он пьет. Ученые говорят

Вы не добавляете молоко в кофе? Возможно, вам нравятся сильные ароматы. Может быть, вы хотите пить кофе «как следует». Может ты психопат.

Начнем с того, что термин «черный кофе» бариста считают некорректным. Как и «белый кофе». В обоих случаях следует уточнить, идет ли речь об эспрессо, кофе американо, кофе латте или, может быть, кофе с молоком.

Однако во многих странах, в том числе и в Польше, кофе без молока принято называть повсеместно «черным», а с молоком «белым» — поэтому мы и будем придерживаться этой номенклатуры, тем более, что журнал Appetite только что опубликовал очень интересное исследование. о взаимосвязи между нашими кофейными предпочтениями и склонностями к садизму и психопатии.

В исследовании приняли участие 1000 взрослых, которых спросили об их любимых блюдах и вкусовых предпочтениях. Затем участники приняли участие в личностных тестах, оценивающих их социальное и антиобщественное поведение, включая их склонность к нарциссизму, садизму и психопатии.

Исследователи из Университета Инсбрука, проводившие исследование, обнаружили, что людям со склонностью к психопатическому поведению нравится горький вкус. Самая тесная корреляция была между горькой пищей и «бытовым садизмом», то есть чувством удовольствия от причинения определенной степени боли другим.

Впрочем, не только черный кофе должен вас волновать. Среди лакомств, которые охотно выбирают асоциальные люди, также: редис, сельдерей и тоник.

Это не первое исследование, обнаружившее связь между вкусовыми предпочтениями и типами личности. Предыдущие эксперименты Кристины Сагиоглоу и Тобиаса Грейтемайера показали, что сладкий вкус ассоциируется с альтруистичными и уступчивыми людьми, а горький вкус — с враждебно настроенными людьми, которые резко осуждают других.

Когда вы встречаетесь с кем-то, обратите внимание на то, что он выбирает в меню. Это может рассказать вам о нем/ней больше, чем многие разговоры.

Источник: Indy100

.

Важность питьевой воды для организма

Вода Ваш лучший друг

Вода является одним из важнейших компонентов организма. Он находится в каждой клетке нашего тела, в межклеточных пространствах, но прежде всего он всегда должен быть у вас в руке. У вас нет большего союзника, чем бутылка с водой

, и без чего-либо вам не будет так плохо, как без него. Это потому, что правильный уровень гидратации существенно влияет на наше самочувствие.Вода участвует во всех процессах, происходящих в организме, поэтому, если ее достаточно, наш организм работает эффективно. С другой стороны, если он у нас заканчивается, каждая мельчайшая клетка дает нам об этом знать.

Обезвоживание - враг номер один

Усталость, головные боли, неспособность сосредоточиться, плохая концентрация - это лишь некоторые из симптомов, которые могут указывать на то, что мы обезвожены. Во время физических нагрузок мы также можем заметить упадок сил, снижение работоспособности или отсутствие желания заниматься спортом.Само чувство жажды говорит о том, что уровень обезвоживания у нас составляет 1,5-2%. К счастью, это легко исправить путем регидратации водой хорошего качества.

Сколько пить и какую воду выбрать?

Выбирайте «АНКИ»: Мушинянки, Цисовянки, Старополянки… Воды хорошего качества – это среднеминерализованные и высокоминерализованные воды, т.е. те, которые содержат достаточное количество минералов для увлажнения. А родниковая вода?
Такие наверняка тоже найдутся в магазине, но ключевую воду оставим детям.Потребление взрослыми большого количества родниковой воды (с недостаточным содержанием минералов) может привести к обезвоживанию организма. И помните, что вода есть вода. В его состав входит один ингредиент – 100% вода. Любые добавки сахара, красителей и консервантов заставляют воду переставать быть водой и становиться напитком, не приносящим нашему организму ничего хорошего.

Знаете ли вы, что в двух бутылках ароматизированной воды больше сахара, чем в банке Nutella (230 г)? Ты не веришь? Проверьте это! И вы, возможно, никогда больше не потянетесь к ароматизированной воде.

Однако, если вам нравится вода такого типа, попробуйте добавить в чистую воду кусочки арбуза, лимона, апельсина или мяты, и, возможно, скоро вы убедитесь в своей новой версии воды.

Сколько воды вы должны потреблять в день? Есть несколько источников и теорий на эту тему. Вы можете встретить версию, что мы должны потреблять 1 литр воды на каждые 1000 потребляемых ккал или выпивать 30 мл воды на каждый 1 кг массы тела. В какой бы теории вы больше не убедились, каждая из

из них сводится к тому, что женщины должны потреблять 1,5-2 литра, а мужчины 2-3 литра воды в день.Однако мы должны помнить, что количество выпиваемой воды должно соответствовать нашему образу жизни и температуре окружающей среды. В жаркие дни, во время физической активности или во время болезни мы должны больше пить.

.

Смотрите также