Настоящий тирамису итальянский рецепт
Tiramisù — Тирамису / Итальянская кухня в России
Регион Италии: Венеция
Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название «Tiramisù». Tiramisù в переводе означает «подними меня вверх». Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.
- Сделать в миксере сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбить белки в крепкую пену.
- Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
- Холодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму).
- На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.
Совет: Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми.
Вместо амаретто можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений. Можно добавить алкоголь непосредственно в крем. Cледите, чтобы крем не стал слишком жидким. Тогда крем не будет держать форму, и тирамису расползется по тарелке. В этом случае может выручить эссенция (например, миндальная Bitter Mandel от «Dr. Oetker», Германия). Ее можно совсем немного добавить в крем. Крем будет густым и ароматным.
См. также
Как просто испечь торт тирамису в домашних условиях
Этот уникальный итальянский десерт воистину – достояние нации! Можно только удивляться огромному количеству легенд, которыми овеян процесс его создания.
История создания тирамису
Чуть ли не все регионы и провинции Италии пытаются доказать, что именно здесь в первый раз создали это воздушное чудо с патетическим названием «вознеси меня в небо». В Сиене, к примеру, уверяют, что местные кондитеры изобрели десерт специально для герцога Медичи. Но самую оригинальную версию отстаивают жители Венето – по их мнению, десерт тирамису был создан в ресторанчике местного квартала «красных фонарей». И привлекал почитателей не только вкусовыми, но и возбуждающими качествами.
Классический рецепт тирамису
Рецепт настоящего итальянского тирамису состоит из ингредиентов, которые можно достать лишь на его родине, в Италии. К примеру, маскарпоне, жидкий сыр из сливок, делают исключительно в Ломбардии. Вино Марсала, которое используется для пропитки, производят лишь на Сицилии. Да и сами бисквитные трубочки савоярди, составляющие основу тирамису, готовят только итальянские кондитеры.
Но для тех, кто готов удовлетвориться приблизительным подобием всех этих составляющих, нет ничего сложного в приготовлении воздушного десерта тирамису на собственной кухне, ведь сам принцип достаточно прост.
Как приготовить тирамису по-домашнему
Можно, конечно, попытаться испечь итальянские бисквиты и самостоятельно приготовить маскарпоне. Но стоит ли? Ведь точного соответствия вкуса добиться вряд ли получится. Поэтому оптимальный вариант – попытаться заменить редкие ингредиенты более привычными.
Итак, чтобы испечь торт тирамису, понадобятся 6 яиц, 120 граммов сахара, 2 стакана кофе с молоком, пара столовых ложек какао, тертый шоколад. А теперь самое главное! Положенные 500 граммов маскарпоне мы бесстрашно заменяем густой жирной сметаной, к которой можно добавить немного сочного домашнего творога. Вместо 400 граммов савоярди берем аналогичное количество любого подсушенного бисквитного печенья (лучше в форме палочек). А вместо Марсалы – 3-4 ложки коньяка или ликера (если десерт готовится для детей, от последнего можно вообще отказаться).
В творожно-сметанную массу добавляются желтки, растертые с сахаром, и спиртное. Белки взбиваются отдельно и очень тщательно, а затем отправляются в миску к остальному крему.
В принципе, можно приступать к главному моменту – созданию десерта. Каждый кусочек печенья аккуратно макается в емкость с кофейным напитком, а затем укладывается на блюдо. Можно будет сделать два или даже три слоя, поэтому печенье стоит сразу разделить на равные части.
Сверху на печенье кладется крем, который посыпается хорошей щепоткой какао-порошка. И снова – печенье, крем, какао. Верхний слой покрывается тертым шоколадом. А затем десерт отправляется в холодильник на пару часов – дабы настоялся. Ничего сложного, но очень вкусно, красиво и экзотично!
Тирамису с сыром маскарпоне, пошаговый рецепт с фотографиями – Итальянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Тирамису с сыром маскарпоне, пошаговый рецепт с фотографиями – Итальянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»+ Подбор рецептов
Выпечка и десерты
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаСморчкиКурицаСосискиФарш
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов8019

Подписаться
За трудоемкую и не слишком быструю классическую версию главного итальянского десерта — тирамису — многие предпочитают не браться дома. И очень напрасно: практика показывает, что даже самые серьезные упрощения не слишком сильно сокращают время производства крема и бисквитной основы, зато существенно и далеко не в лучшую сторону влияют на вкус и текстуру результата. В классической версии тирамису часто вместо рома используется ликер «Амаретто», настоянный на горьком миндале и разнообразных пряностях, в том числе ванили.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Куриное яйцо
2 штукиСыр маскарпоне
250 гПеченье савоярди
30 штукСахарная пудра
75 гКрепкий кофе
200 млКофейный ликер
4 столовые ложкиКакао-порошок
80 гИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать

1Выложить маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны.

2Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.

3Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками рома в широкой тарелке или миске с невысокими краями — емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком.

4Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой.

5Пропитанное печенье уложить на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.

6Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.

7Перед подачей готовый десерт посыпать какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.

8Острым ножом аккуратно разрезать тирамису на порции и разложить по тарелкам. Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.
Совет к рецептуДля тех, кто не хочет добавлять сырые яйца, вполне можно обойтись только сыром маскарпоне. 250 грамм сыра кому-то может быть мало, зависит от формочек, в которых вы делаете. Я готовила в небольших вазочках. Кофе я варила в турке, так получается вкуснее и насыщеннее. Печенье дамские пальчики (савоярди) можно найти в ТЦ Стокманн, либо можно заменить его воздушным бисквитом, который хорошо впитает кофе. Очень вкусно делать с фисташками — сыпать измельченные фисташки на каждый уровень тирамису. Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием. Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад. В идеале нужно оставить десерт настояться хотя бы на пару часов (еще лучше на ночь) — тогда Тирамису получится намного нежнее.
Комментарии (127):Показать все комментарии
1
На фото кофейный ликер Калуа, а пишете про ром. Какао лучше использовать алкализованное — оно ароматнее, богаче вкус
ОтветитьПожаловаться
0
Хороший рецепт. Спасибо. Все получилось. Алкоголь не использовала
ОтветитьПожаловаться
0
Использовал бренди «Веччия ромагна нэро». Лучше ничего не нужно
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: снежа карайман11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: CsGoshergo9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: FROGGY ROG5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Настоящий итальянский тирамису: пошаговый фото-рецепт - Adfave
Нежный, воздушный, такой вкусный десерт! Представляем Вам проверенный рецепт, который мы узнали в одном из семейных кондитерских в Риме.
Ингредиенты:
- 18 перепелиных яиц (4 куриных яйца)
- 500г маскарпоне
- 100г сахара
- упаковка печенья Савоярди (можно взять любое другое бисквитное печенье)
- какао
- чашка крепкого кофе
- сладкое вино/ликер/ром/коньяк
Приготовление:
1. Белки отделить от желтков.
2. Желтки тщательно перемешать с сахаром.
3. Добавить маскарпоне и перемешать массу ложкой до исчезновения комочков. Если использовать миксер, то сыр может изменить консистенцию.
4. Белки взбить в крепкую пену.
5. Добавить белки к массе с маскарпоне.
6. Крем готов. Сварить крепкий кофе,вылить его в плоскую тарелку, дать остыть. Добавить ликер или другой алкоголь по вкусу. Быстро обмакивая Савоярди в кофе c двух сторон, выложить печенье в форму. Если держать печенье в кофе долго, то оно размокнет, а десерт получится водянистым. Также можно разложить десерт по отдельным креманкам.
7. На печенье выложить слой крема.
8. Повторить еще один слой печенья и слой крема.
9. Посыпать десерт какао через сито и украсить.
10. Поставить тирамису в холодильник. За несколько часов печенье пропитается кремом и десерт будет готов.
Украсить десерт можно:
- листочками мяты
- ягодами
- шоколадной стружкой
- кофейными зернами (красиво, но несъедобно)
- куполообразными украшениями из крема
- какао с использованием трафаретов
- небольшими шоколадными/кофейными конфетами
- шоколадным/кофейным печеньем
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Похожие статьи
Настоящее тирамису. Делаем настоящий итальянский торт тирамису дома
Тирамису — это действительно совсем несложно, главное запастись нужными
ингредиентами (сыр маскарпоне, печенье савоярди) и миксером,
чтобы качественно взбить белки.
Ингредиенты: 500 г сливочного сыра маскарпоне, 4 яйца, 4 столовые ложки сахарной пудры, 250 мл холодного крепкого кофе, 4 столовые ложки ликера (я взяла коньяк), 200 г готовых савоярди, 250 г ягод (я взяла малину).
Приготовление
1. Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар.
Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха.
Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься.
Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту.
И так 3 раза. После этого кофе готов. Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить.
Когда он будет холодным, влейте коньяк.
2. Отделить белки от желтков.
3. Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой).
Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.
4. Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.
5. Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.
6. Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.
7. Сверху положить крем
8. Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема.
Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.
Готово! Приятного аппетита!
Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.
Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию. Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.
Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.
Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.
Сервировать тирамису можно тысячью способов. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.
Не люблю готовить национальные рецепты - то продуктов нужных не найдёшь, то какие-то тонкости в описании пропустишь.
Но Тирамису стал настолько популярным и так широко разошёлся по разным странам, что стал уже всемирным блюдом. Причём в первоначальный рецепт постоянно вносятся поправки и добавки. Например, Тирамиссу по-русски делается из деревенской сметаны или даже из творога, а вместо печений Савоярди используется бисквит, нарезанный на полоски, а иногда бисквитный корж целиком.
Есть целый сайт, полностью посвящённый Тирамису, там собраны несколько сотен разнообразнейших рецептов этого десерта.
Данный рецепт приближен к классическому итальянскому рецепту. Пришлось ради него покупать Маскарпоне и Савоярди.
Вкус у десерта приятный - сладкий, с кофейно-ликёрным ароматом. Печенья сильно размокают и представляют из себя влажную прослойку.
Большим минусом рецепта является его жирность - можно съесть очень небольшой кусочек. Кстати, при использовании деревенских сливок вкус получается менее жирным.
Многих, в том числе и меня, смущает присутствие в креме сырых яиц. Есть вариант крема, где яйца с сахаром предварительно провариваются, а затем уже смешиваются с Маскарпоне.
Количество сахара можно варьировать от половины стакана до целого. Я использовала стакан сахара и мне десерт показался оптимальным на вкус. Сладость оттеняла горечь кофе и алкоголя.
СОСТАВ
200~250г печений Савоярди (Дамские пальчики), какао для посыпки
КРЕМ
500г Маскарпоне, 0,5~1 стакан сахара, 2~4 яйца
ПРОПИТКА
150~200г крепкого черного кофе, 2~3 ст ложки ликёра "Амаретто"
Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.
Крем
У яиц отделить белки от желтков.
Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.
Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.
У желтков удалить канатики (халазы).
Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.
Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.
В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.
Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.
Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления - ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
Смачивать печенья можно двумя способами.
1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.
2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.
На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.
Уложить второй слой печений.
Смочить их оставшимся кофе.
На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.
Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.
Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.
Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15~30 минут.
При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии.
Этот уникальный итальянский десерт воистину – достояние нации! Можно только удивляться огромному количеству легенд, которыми овеян процесс его создания.
История создания тирамису
Чуть ли не все регионы и провинции Италии пытаются доказать, что именно здесь в первый раз создали это воздушное чудо с патетическим названием «вознеси меня в небо». В Сиене, к примеру, уверяют, что местные кондитеры изобрели десерт специально для герцога Медичи. Но самую оригинальную версию отстаивают жители Венето – по их мнению, десерт тирамису был создан в ресторанчике местного квартала «красных фонарей». И привлекал почитателей не только вкусовыми, но и возбуждающими качествами.
Классический рецепт тирамису
Рецепт настоящего итальянского тирамису состоит из ингредиентов, которые можно достать лишь на его родине, в Италии. К примеру, маскарпоне, жидкий сыр из сливок, делают исключительно в Ломбардии. Вино Марсала, которое используется для пропитки, производят лишь . Да и сами бисквитные трубочки савоярди, составляющие основу тирамису, готовят только итальянские кондитеры.
Но для тех, кто готов удовлетвориться приблизительным подобием всех этих составляющих, нет ничего сложного в приготовлении воздушного десерта тирамису на собственной кухне, ведь сам принцип достаточно прост.
Как приготовить тирамису по-домашнему
Можно, конечно, попытаться испечь итальянские бисквиты и самостоятельно приготовить маскарпоне. Но стоит ли? Ведь точного соответствия вкуса добиться вряд ли получится. Поэтому оптимальный вариант – попытаться заменить редкие ингредиенты более привычными.
Итак, чтобы испечь торт тирамису, понадобятся 6 яиц, 120 граммов сахара, 2 стакана кофе с молоком, пара столовых ложек какао, тертый шоколад. А теперь самое главное! Положенные 500 граммов маскарпоне мы бесстрашно заменяем густой жирной сметаной, к которой можно добавить немного сочного домашнего творога. Вместо 400 граммов савоярди берем аналогичное количество любого подсушенного бисквитного печенья (лучше в форме палочек). А вместо Марсалы – 3-4 ложки коньяка или ликера (если десерт готовится для детей, от последнего можно вообще отказаться).
В творожно-сметанную массу добавляются желтки, растертые с сахаром, и спиртное. Белки взбиваются отдельно и очень тщательно, а затем отправляются в миску к остальному крему.
В принципе, можно приступать к главному моменту – созданию десерта. Каждый кусочек печенья аккуратно макается в емкость с кофейным напитком, а затем укладывается на блюдо. Можно будет сделать два или даже три слоя, поэтому печенье стоит сразу разделить на равные части.
Сверху на печенье кладется крем, который посыпается хорошей щепоткой какао-порошка. И снова – печенье, крем, какао. Верхний слой покрывается тертым шоколадом. А затем десерт отправляется в холодильник на пару часов – дабы настоялся. Ничего сложного, но очень вкусно, красиво и экзотично!
Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».
История происхождения и описание
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.
Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.
Варианты
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).
Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
- Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
- Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
- Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
- В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
- Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
- Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
- Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.
Десерт без яиц
Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.
- Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
- Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
- Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
- Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
- В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.
Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.
Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом .
Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:
Но также существует интересный вариант миндального тирамису.
Миндальный
Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.
- На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
- Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
- Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
- Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
- Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
- Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
- Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
Этот рецепт десерта никогда не выйдет из моды. Один из самых популярных десертов с мировым именем “Тирамису”- настоящий шедевр итальянской кулинарии. Существует множество рецептов “Тирамису”, сегодня предлагаю приготовить традиционный тирамису, по итальянским стандартам. Главное в этом деле точно соблюдать пропорции ингредиентов, остальное не требует лишних усилий.
Название “Тирамису” (tira mi su) дословно с итальянского переводится как “взбодри меня” . Cвоим названием этот популярный десерт обязан питательным качествам ингредиентов.
Ингредиенты для 6 человек:
500 г. маскарпоне
6 яиц
150 г. сахара
50 мл ликёра
8 чашечек кофе
горький какао для посыпки “Тирамису”
300 г. печенья типа Savoiardi (“Дамские пальчики”)
Приготовление:
Разделить белки от желтков.
Добавить к желткам 70 г. сахара и взбить миксером, пока они не приобретут белый цвет. Затем добавить в них аккуратно маскарпоне. Перемешать до однородной консистенции всё лопаткой.
Взбить в крепкую пену белки.
Когда белки начнут приобретать упругую консистенцию, начинать постепенно добавлять сахар 70 г.. Добавить очень аккуратно взбитые в пену белки в смесь желтков, сахара и маскарпоне.
Поставьте готовый крем охладиться в холодильник на некоторое время.
Тем временем готовим ликёрно-кофейную пропитку для печенья Savoiardi:
В ёмкость добавляем 10 г. сахара, ликёр и кофе. Всё аккуратно перемешиваем.
Собираем наш тирамису:
Лучше всего использовать прямоугольную или квадратную форму с бортиками. Сначала кладём часть холодного крема, затем выкладываем печеньки, предварительно обмакнув каждую в кофейно-ликёрном сиропе.
Снова повторяем процедуру: крем и сверху печенье, вымоченное в ликёрно-кофейном сиропе и т.д.. Завершающий слой- крем. Поставить готовый “Тирамису” на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпать какао.
А вот некоторые оригинальные идеи подачи “Тирамису”
1 of 6
Рецепт Фисташковый тирамису
Слово @nadia.linkevich:
Думаю, особенно этот десерт понравится любителям настоящего итальянского фисташкового джелато. Такого тягучего и невозможно сливочного! Ведь состав у него и крема для этого рецепта так похож: яйца, сахар, сливки (в нашем случае сыр маскарпоне) и натуральная 100% фисташковая паста.
⠀
И да! Если вы боитесь сырых яиц, то просто мойте их и не бойтесь:)
На форму 20х20 см:
• 4 свежих яйца
• 500 г сыра маскарпоне
• 200-300 г печенья савоярди
• 100-150 г сахара/сахарной пудры
• 100-150 г фисташковой пасты
• 300 мл кофе эспрессо (охладить)
• фисташки для декора
Сварите кофе и охладите добавьте немного ликера и сахара по желанию.
Аккуратно отделите белки от желтков: важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок.
Взбейте желтки с половиной пудры до побеления.
Смешайте сыр с фисташковой пастой до однородности.
Небольшими порциями добавляйте желтки в сыр, взбивая миксером на небольшой скорости — получится густая масса.
Отдельно взбейте белок со щепоткой соли до устойчивых пиков, сначала на невысокой скорости до образования пены, потом увеличьте скорость и по чуть-чуть добавляйте оставшийся сахар.
В несколько этапов добавьте взбитый белок к крему, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Сборка:
1. На дно формы — тонкий слой крема
2. Печенье по одному обмакните в кофе и разложите вплотную
3. Сверху — толстый слой крема
4. Посыпьте рубленными фисташками
5. Слой печенья в кофе, в другом направлении — поперек
6. Слой крема
7. Сверху снова фисташки
⠀
Тирамису должен настояться в холодильнике минимум 3 часа, лучше ночь.
Тирамису в домашних условиях - 12 пошаговых рецептов
- Все рецепты
- Десерты, напитки
- Торты и пирожные без выпечки
Тирамису - итальянский десерт, который завоевал популярность во многих странах. Название "тирамису" переводится на русский язык как "вознеси меня". И действительно, попробовав этот десерт вы почувствуете лёгкость, воздушность и нежность. Вариаций тирамису существует достаточно много, в классическом рецепте в состав входят куриные яйца, печенье савоярди, сахар, сыр маскарпоне и кофе. Но так же существуют и другие разновидности, где печенье савоярди заменяют на бисквит и даже на блины, а вместо маскарпоне используют сливки или сметану. Конечно, чтобы попробовать настоящий тирамису, лучше всего поехать в Италию. Ну а любителям домашних десертов мы предлагаем рецепты тирамису и печенья савоярди от наших кулинаров, приготовленных в домашних условиях.
-
Десерт "Тирамису"
Тирамису - очень нежный, изысканный, необычайно вкусный десерт родом из Италии.
27.07.2013
-
Тирамису в стакане
Десерт "Тирамису" можно приготовить из творога и обычного печенья. Для порционной
19.04.2021
-
Рулет "Тирамису"
Недавно приготовила рулет "Тирамису". Конечно же, это не настоящий тирамису, так как
09.08.2021
-
Рецепт тирамису без яиц
Те, кто опасается употреблять в пищу сырые яйца, могут приготовить рецепт тирамису
24.09.2013
-
Банановый тирамису
Предлагаю приготовить тирамису с добавлением банана. Десерт получается очень вкусным
27.01.2020
-
Тирамису со сливками и маскарпоне
Для тех, кто не желает готовить крем для тирамису с сырыми яйцами, можно приготовить
06.08.2016
-
Мини-тирамису
Всем любителям наивкуснейших десертов предлагаю упрощённый рецепт приготовления мини
15.01.2022
-
Печенье "Дамские пальчики" или SAVOIARDI
Печенье "Дамские пальчики" или SAVOIARDI готовила первый раз по рецепту, который
07.06.2017
-
Бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики")
Бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") всем известный и обязательный
14.07.2014
-
Тирамису без яиц
Тирамису - легкий и вкусный десерт, полюбившийся многим. И, конечно, рецептов
19.06.2018
-
Блинный торт "Тирамису"
Рада предложить вам приготовить очень вкусный блинный торт "Тирамису". Он по вкусу
13.02.2018
-
Торт "Тирамису"
Торт "Тирамису" - это аналог многими любимого десерта ("Тирамису"), только в
01.12.2013
Тирамису - Оригинальный итальянский рецепт
Несколько добрых лет назад я показывал вам несколько читерский рецепт тирамису без яиц. Признаюсь, что долгое время у меня было определенное нежелание добавлять сырые яйца в какие-либо блюда. Однако в какой-то момент все изменилось, когда я понял, что, покупая яйца из надежного источника, мне ничего не угрожает. Тирамису на яйцах по оригинальному итальянскому рецепту — лучший вариант этого десерта, который я когда-либо готовила.Масса легкая, очень пышная и безжалостно вкусная. Съев чашечку, сразу хочется еще одну, и лишь остатки здравого смысла подсказывают, что уместно было бы, однако, хотя бы в этот день ограничиться одной порцией.
На этот раз за основу взял рецепт из книги "Серебряная ложка", которая считается "библией" итальянской кухни. Я добавила только амаретто и уменьшила количество сахара. Десерт в любом случае сладкий, как и подобает тирамису, и я думаю, что было бы трудно есть, если бы я дал столько сахара, сколько предлагалось в оригинальном рецепте (1 1/4 стакана).
Тирамису - Ингредиенты:
/ на 6 порций /
- 2 белка + щепотка соли
- 4 желтка
- 90 г сахара
- 500 г маскарпоне
- 3/4 чашки крепкого горького кофе
- 30 мл амаретто
- 150 г итальянского печенья
- темное какао без сахара
Тирамису - Рецепт:
В миксере взбить два белка со щепоткой соли.
Во второй миске взбить 4 желтка с 90 г сахара.Масса должна быть желтой и пушистой. Когда он будет готов, постепенно добавьте к нему весь маскарпоне.
В конце постепенно добавить взбитые белки, перемешивая на низкой скорости.
Положите печенье в формы (или противень размером 20 х 20 см). Щедро поливаем их кофе, смешанным с амаретто.
Ставим массу.
Обильно посыпать какао. Повторяем действия до тех пор, пока стаканчики не наполнятся – делаем 2 или 3 слоя.Поставьте тирамису в холодильник минимум на 3-6 часов.
Тирамису - Прохождение:
Тирамису перед подачей обильно посыпать какао.
Тирамису немедленно, так как он должен быть хорошо охлажденным
Наилучший вкус после 1 или даже 2 дней хранения в холодильнике, когда все вкусы и ароматы хорошо проявились.
Тирамису в течение 2 дней после приготовления.
По желанию можно разложить их в баночки и взять с собой на работу или учебу.
Приятного аппетита!
Э.
В сеансе я использовал: 90 110
стаканы, стаканы и ложки - Zara Home
ситечко для какао - без названия
Баночка для какао - Ikea
ткань - ворс 90 110
Оригинальный итальянский тирамису - Фотокулинария
Рецепт классического итальянского тирамису - настоящего, прямо из Италии, как из итальянской мамы или из маленькой траттории!
Это мой собственный рецепт, проверенный, составление нескольких рецептов, по совету моих друзей, коренных итальянок, о которых я имел возможность расспросить, иногда даже на языке жестов :) Это тоже рецепт, собирающий все правила приготовления оригинального итальянского тирамису. Кстати, надеюсь развенчать несколько мифов ;)
Тирамису Крем состоит из маскарпоне, яичных желтков, яичных белков и сахара.Иногда о добавлении белков спорно, но в подавляющем большинстве рецептов они есть, ведь Тирамису должен быть не тяжелым десертом, а легким, бодрящим.
Без протеинов крем будет не таким легким – он будет тяжелее, но и выразительнее, слаще. Если кому-то нравится такой сорт, ничто не мешает приготовить его таким образом.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам сделать рецепт с использованием белков, хотя и не всех! Секрет в хорошей пропорции - я использую 6 желтков и 3 яичных белка, и я думаю, что это идеальное сочетание.В большинстве хороших итальянских рецептов рекомендуется непропорциональное соотношение белка и желтка, и мне такие Тирамису попадались чаще всего - это видно по консистенции крема.
Как вы заметили в пункте выше, крема в составе нет. Сливки - это преступление в Тирамису. Никакой полезной роли он не играет, потому что отвечает не за нашумевшую консистенцию крема, а за идеальное взбивание желтков и белков и правильное их сочетание с сыром. Никогда не добавляйте сливки к вышеперечисленным ингредиентам, потому что это не имеет смысла и отдаляет вас от оригинала.
Но я понимаю дилеммы людей, которые боятся сырых яиц. Тогда можно поэкспериментировать и заменить яйца густыми сливками. У нас будет вкусный десерт, но это точно будет не Тирамису! Не будем его так называть, хотя бы из уважения к итальянской кулинарной традиции :) Это будет десерт Тирамису, вдохновленный Тирамису или со вкусом Тирамису. Что, конечно, не означает, что он хуже, ведь сочетание вкуса маскарпоне, сливок, кофе и печенья тоже вкусное и для людей, которые не едят яйца, страдают аллергией или боятся сырых яиц, может быть хорошим решением.
ЛикерАмаретто тоже может быть, но это не оригинальный ингредиент Тирамису. Настоящий Тирамису готовят только с кофе (да, безалкогольным!) или с итальянским вином Марсала.
Вино Марсала - это т.н. крепленое вино - например, португальский портвейн. Он имеет содержание алкоголя от 17 до 20%. Сладкое вино Марсала почти как ликер и прекрасно сочетается с тирамису. Вы также можете получить их в Польше, поэтому, если вы ищете оригинальный вкус, я рекомендую его. Также Марсала вам пригодится для итальянского Забахоне, так что это будет удачная покупка ;)
Однако со временем, видимо по практическим соображениям, рецепт немного эволюционировал и теперь можно встретить Тирамису с различными видами алкоголя: ликер Амаретто, ликер Калуа, портвейн, ром... , а еще я слышал мнение, что его миндальный вкус напоминает нежные миндальные нотки марсалы.Но я не винный эксперт, поэтому утверждать не буду.
Выбранный спирт - это, однако, лишь добавка к кофе (а можно и вовсе обойтись без него, хотя было бы жаль ;)), в котором мы пропитываем печенье. Этот кофе должен быть крепким эспрессо. Если у нас его нет, то это может быть качественный, очень крепкий кофе.
Это печенье должно быть специально приготовлено для Тирамису. Самым популярным является итальянское печенье Савоярди. Но почему здесь важно придерживаться оригинала? Потому что печенье тирамису более твердое и иначе впитывает жидкость.Если использовать обычное печенье, есть риск, что оно развалится при пропитке. Савоярди в Польше достать можно без проблем.
Само замачивание должно быть коротким. Примерно секунду, максимум две – за это время следует обмакнуть бисквит в жидкость, перевернуть пальцами и практически сразу вытащить. Если слишком сильно пропитать бисквит, он распадется под тяжестью крема, потеряет форму, а дно блюда станет кашеобразным.
Весь секрет идеального Тирамису – в тщательном мастерстве.Только правильное взбивание желтков и белков гарантирует хорошую консистенцию крема. Не какие-то сливки или желатин, а волшебные свойства правильно приготовленных яиц сгущают крем. Так же, как хороший бисквит получается без всяких разрыхлителей, только благодаря соответствующему взбиванию желтков и белков.
От долгого, тщательного взбивания желтков с сахаром до белых, пушистых сливок, до очень нежного добавления сыра маскарпоне, до положительной жесткой, обогащенной сахаром пены из яичного белка - вы не должны "переливаться" на каждом этапе! Готовый крем густой, держится на ложке, на нем можно формировать «горки», льется очень медленно, нужно помогать себе ложкой, намазывать на печенье.После остывания в холодильнике такой крем еще больше застынет и его можно будет резать ножом. Конечно, он не станет холодным, как холодный чизкейк на желатине, ведь Тирамису – сливочный десерт по определению, но можно легко отрезать кусочек и переложить на тарелку, и он сохранит форму.
Пожалуй, самый рискованный момент — это сочетание маскарпоне с желтками — именно там должно быть проще всего «купаться». Дело в том, что маскарпоне не любит взбивания - смешивать его нужно ложкой или на очень медленной скорости миксера, буквально до соединения ингредиентов и ни минутой дольше.На этом этапе полезно иметь хороший итальянский маскарпоне, а не дешевую подделку. Я сама пробовала разные маскарпоне и не слышала, чтобы он "испортил" мой десерт, а вот про более дешевые сыры слышала такие мнения, поэтому предупреждаю и рекомендую выбирать итальянский, добротный маскарпоне.
Если на каком-то этапе консистенция "потечет", нет гарантии, что десерт получится, а скорее нет. Но в следующий раз будет лучше, потому что практика делает совершенным!
Если вы не уверены, что крем имеет нужную густоту, и вы еще новичок, приготовьте Тирамису в чашках на 1 персону, а не в большой посуде! Порции будут шикарными и вам не придется беспокоиться о подаче из одного блюда.
Еще помните - хорош Тирамису, это не тугой десерт, как в желатине, а сливочный - он должен быть бархатистым и воздушным. Не обязательно (и даже нецелесообразно) сохранять идеальную форму, как холодный чизкейк или желе – это не тот вид десерта.
Многие люди боятся сырых яиц. Это более сложная тема, но вывод один – каждый решает сам. Я считаю, что после правильной подготовки яиц бояться нечего, но это мое мнение.
Если вас это не убедило, то я просто не советую этот десерт.Это особенный десерт, и ему нет альтернативы, которая придерживалась бы оригинала и избегала сырых яиц - они придают тот особый вкус. Я не рекомендую пропаривать яичные желтки - это влияет на вкус и меняет крем. Это не то, чего мы хотим, и это не решение.
Вместо этого я рекомендую приготовить что-нибудь со вкусом тирамису из сливок. Вы также можете приготовить вкусный торт Тирамису. Или пойти другим путем и приготовить любой другой десерт без сырых яиц.
Отдельно стоит упомянуть беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей – мало того, что в состав десерта входят сырые яйца, так еще и алкоголь. Так что выбор этого десерта нужно учитывать и с точки зрения гостей, которых мы приглашаем. Чтоб все были счастливы.
.Тирамису на 8 персон - оригинальный итальянский рецепт!

Ингредиенты
- Печенье Савоярди 300 г
- желтки 6
- мелкий сахар 125 г
- сыр маскарпоне 500 г 78% жирности
- Кофе эспрессо 1 1/2 чашки
- природная вода 1/2 стакана
- Ликер Амаретто 3 столовые ложки
- какао 2 ст.л.
Метод приготовления:
1
Приготовьте кофе эспрессо и смешайте с водой, дайте остыть.Влейте амаретто в остывший кофе. Подготовьте форму 25 на 30. Желтки взбить с сахаром до посветления. Во взбитую массу сначала добавляем одну упаковку сыра маскарпоне, взбиваем миксером, чтобы сыр хорошо соединился с массой и теперь добавляем еще одну упаковку сыра и еще раз хорошо взбиваем миксером.
2
Обмакиваем печенье в кофе так, чтобы оно слегка растянулось от кофе и выкладываем на нашу форму, предварительно выложив первый слой печенья, выкладываем часть массы.Хорошо распределяем по всей поверхности. Теперь снова оформляем наши бисквиты, пропитанные кофе. Остальную массу выкладываем на второй слой. Готовый тирамису накрыть и поставить охлаждаться на 1 час перед подачей на стол.Летом я рекомендую поставить тирамису в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.
3
Посыпьте тирамису какао перед подачей на стол, не делайте этого, пока не поместите его в холодильник, так как какао размокнет.Обратите внимание - сыр маскарпоне должен иметь жирность 78% тогда вес правильный, иначе масса будет очень скользкой. Приглашаю вас к просмотру фильма, вы увидите пошагово, как я делаю тирамису.
.90 000 Тирамису на 16 персон по оригинальному итальянскому рецепту1
Кофе эспрессо смешать с водой и остудить, влить ликер
Желтки взбить с сахаром до легкой массы, постепенно добавить один пакетик сыра маскарпоне. Сначала первую упаковку и перемешиваем, и так добавляем по одному и перемешиваем до получения однородной массы.
2
Выкладываем печенье, пропитанное кофе, в формы размером 30 х 38.Выложите часть смеси на печенье, а затем положите второй слой печенья, пропитанного кофе.
Сверху кладем остальную массу.
Поставить все охлаждаться в холодильник минимум на 1 час. Летом мы охлаждаемся дольше.

3
Перед подачей на стол тирамису посыпать какао, не делать этого до остывания, так как какао размокнет.
Внимание. Сыр маскарпоне должен быть жирностью 78%, тогда и вес тирамису будет соответствующий, при меньшей жирности масса может быть слишком скользкой. Помните, что яйца должны быть свежими.
Приглашаю посмотреть фильм.

Как приготовить настоящий итальянский тирамису

Найдется ли среди вас кто-то, кто не знает Тирамису? Этот восхитительный десерт, состоящий из слоев печенья (изначально савоярди), пропитанных эспрессо, кремом маскарпоне и какао, можно найти в меню многих итальянских ресторанов. Готовый тирамису также можно найти на прилавках в супермаркетах. Некоторые производители (о ужас!) продают даже порошки, которые при смешивании с молоком превращаются в десерт.
Спросите себя, стоит ли играть с «готовыми» пакетиками и кремами, если вы можете приготовить свой собственный тирамису всего за несколько минут? Сегодня мы постараемся убедить вас в том, что тирамису, или классический итальянский десерт , готовится настолько просто и быстро, что с ним справится даже кулинар-дилетант.
Рецепт тирамису
Название этого лакомства происходит от итальянского tirami sù, , что можно перевести как «улучшить мое настроение».Правильно приготовленный, он станет прекрасным «поднимающим настроение» или кульминацией отличного ужина или обеда в кругу семьи и друзей.
Рецепт настоящего итальянского тирамису от Марко вы можете найти здесь . Если вы любите кухонные эксперименты, наш шеф-повар также предлагает вам пивных тирамису, которые рулят на кулинарных мастер-классах пивных вкусов. В этом варианте тирамису вместо кофе используется темное пиво (например, стаут) для пропитки печенья савоярди.Летом, когда мы легко можем купить свежие лесные фрукты, можно также приготовить тирамису с фруктами. Эта версия понравится тем, кто ценит фруктовые ароматы в десертах и любит сладости, разбавленные кислинкой малины, черники или смородины.
Тирамису секрет
Как говорит Марко, секрет популярности итальянской кухни кроется в продуктах. Выбирайте оригинальные и самые качественные, ведь они полдела.Без итальянских продуктов не бывает итальянской кухни. Свежий маскарпоне, лучшие яйца (желательно «нулевые»), ароматный эспрессо, приготовленный из качественных зерен, и хрустящее печенье савоярди действительно облегчат вам приготовление этого превосходного, классического итальянского десерта.
В Польше существует миф о необходимости добавления ликера амаретто. В этом нет необходимости, тем более, что в Италии более распространенным алкоголем является сладкое вино марсала. Кто-то добавляет в крем желтки куриных яиц, кто-то — сливки.В сегодняшнем посте Марко, шеф-повар Кулинарной академии Whirlpool, уроженец Италии, приехавший в Польшу из Милана более двадцати лет назад, расскажет, как приготовить тирамису в домашних условиях .
.
Как приготовить классический итальянский тирамису? | Итальянская кухня
Тирамису, самый популярный итальянский десерт, наверное, каждый слышал о нем и пробовал хотя бы раз, но многие ли из вас умеют его готовить и знают, что на самом деле означает слово тирамису? Хотя рецепт классического тирамису прост, можно встретить не только множество его разновидностей, но и множество форм и способов подачи. В Италии мы ели самые разные тирамису с орехами, миндалем, шоколадом или клубникой, но мы всегда возвращаемся к его классическому варианту, и именно таким является этот рецепт.Но сначала расскажем несколько слов об истории и названии этого вкуснейшего десерта.
Откуда тирамису?
Слово тирамису, или собственно тирамису, потому что это исконно итальянское написание, вошло в итальянский язык сравнительно недавно, в прошлом веке, но история самого десерта насчитывает несколько столетий. Многие теории говорят, что прототипом был zuppa del duca , впервые поданный при дворе Козимо III Медичи в Сиене в 17 веке. Многие итальянские регионы признают тирамису, но худшими борцами за происхождение этого итальянского десерта являются: Венето (или Венето), Фриули-Венеция-Джулия и Тоскана .Вы можете улыбнуться, что причина прозаична, но итальянцы относятся к этому вполне серьезно, настолько серьезно, что не так давно вышла 160-страничная книга по истории тирамису. Его авторы после двух лет исследований отдают приоритет Фриули-Венеция-Джулия. Как это было на самом деле, мы, вероятно, никогда не дойдем до этого, лучше сосредоточиться на том, что лучше, а именно на самом тирамису.
Что означает слово тирамису?
Дословный перевод слова tirarsi su означает поднимать, в вольном переводе его можно толковать многими более или менее неоднозначными способами.После того, как его съели с наслаждением для вкуса, оно пробуждает или улучшает настроение. Некоторые люди также интерпретируют их как «подними меня», в этом что-то есть, ведь тирамису уже давно считается афродизиаком. Однажды я услышал от одного итальянца, что тирамису просто означает , возьми меня на небеса . В этих нескольких словах может заключаться суть этого необыкновенного десерта. Пусть каждый интерпретирует тирамису по-своему и выбирает тот рай, который ему нравится!
Как приготовить классический итальянский тирамису?
Начните с взбивания яичных белков с двумя столовыми ложками сахарной пудры, затем взбейте желтки также с сахарной пудрой.Добавьте к желткам сыр маскарпоне и очень аккуратно перемешайте. Когда получится достаточно однородная консистенция, начинайте добавлять взбитые белки и все перемешивайте аккуратными, медленными движениями до получения гладкой однородной массы. Осторожные движения очень важны, слишком энергичное перемешивание сделает крем слишком жидким, и он не будет хорошо держаться, если его оставить в холодильнике.
Теперь пора заняться печеньем. Традиционно считается, что печенье пропитывается водой в сочетании с хорошим эспрессо и ликером амаретто, также можно добавить чайную ложку сахарной пудры.Я несколько раз видел, как итальянские млекопитающие готовят тирамису, но три года назад начальник ресторана в Предаццо заменил амаретто ромом. Эффект был действительно хорошим, и печенье стало более сухим. Отныне мы очень хотим последовать ее примеру и вместо амаретто добавляем ром и амаретто, в пропорциях пополам. Самое главное в приготовлении бисквитных коржей – не слишком их пропитать. Пропитываем их максимально энергично буквально на доли секунды, после того как вынули, они не должны пропитаться полностью, помните, что они впитают часть влаги из крема в холодильнике.
Поместите пропитанное печенье на дно сосуда, а затем аккуратно нанесите первый слой крема. Слои повторяем, то есть кладем бисквит и остатки крема, накрываем блюдо или оборачиваем фольгой, чтобы оно не подсыхало, и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Лучше всего приготовить Тирамису за день до запланированной подачи и съесть его на следующий день после приготовления, последнее как раз очень просто, не бывает, чтобы кусок хватило на сутки дольше.Перед подачей, конечно же, посыпьте тирамису тонким слоем какао или украсьте листиком мяты.
Каждый раз, когда мы готовим и едим тирамису, мы вспоминаем итальянские места и моменты, чего и вам желаем. Пусть ваш тирамису запомнит ваши лучшие итальянские моменты!
Порция: 1 противень
Сложность : Легко
Время приготовления: 20-25 минут + время в холодильнике
Золотые пропорции:
- 3 яйца (белки по желанию, подробности в тексте)
- 300 г сыра маскарпоне
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- продолговатое печенье т.н.biscotti savoiardi
- ликер амаретто (и возможно ром, подробности в тексте)
- 2 столовые ложки хорошего эспрессо
- какао для посыпки
Все рецепты из Италии:
Итальянская кухня
Все сообщения о путешествиях по Италии:
Италия
Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими со своими друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram .
.Настоящее итальянское тирамису, пропитанное вином марсала
Не знаю, задумывались ли вы, почему десерты появляются у меня так редко, а в основном потому, что в среднем я их люблю и у меня на них две левые руки. Так как я перфекционистка в некоторых отношениях, я бы никогда не позволила разместить в своем блоге только хороший рецепт (да, между нами, это не очень хорошая черта характера, но что тут говорить). Вот почему я делала рецепт несколько раз, в разных пропорциях и, главное, пропитывала разными спиртами.И сразу скажу, секрет в вине Марсала. Конечно, вы можете легко использовать Амаретто, Порто, Шерри, ликер Калуа, Бейлиз или любой другой алкоголь, который будет хорошо сочетаться с вашим кофе. Однако каждый из вышеперечисленных спиртов имеет довольно характерный вкус, что в конечном итоге сказывается на десерте. Для некоторых эти вкусы слишком сильно перебивают нежный тирамису , в то время как другим нравится такое сочетание. Выбор за вами.
В оригинальном рецепте, и в то же время самым аутентичным и даже идеальным на мой взгляд, является сочетание с винами Марсала. Это слегка сладкое, десертное вино, по консистенции больше напоминающее ликер или ликер. Рекомендую подавать их гостям с десертом. Хорошо охлажденный и подается в маленьком стакане
Держу пари, что любой, абсолютно любой сможет справиться с приведенным ниже рецептом. Мне кажется, что его нельзя сломать. Тем более, что рецепт очень быстрый в приготовлении. Когда вы сжимаете, вы можете сделать это за 15 минут, может быть, даже меньше. Единственное, что требует времени, это остывание торта.Сливки Mascarpone должны быть хорошо нарезаны и на это уходит не менее 4 часов.
Ингредиенты для настоящего итальянского тирамису:
- 500 г сыра Маскарпоне (две упаковки)
- 4 яйца
- 70 г сахара около 4 столовых ложек
- 150 мл вина Марсала (также может быть ликер Амаретто, Ром, Порто, Калуа или Бейлиз)
- 250 г продолговатого печенья
- 250 мл крепкого кофе (предпочтительно эспрессо)
- какао для посыпки
Способ приготовления настоящего итальянского тирамису
Шаг 1
Подготовка основы для пропитки печенья
Сварите крепкий кофе и перелейте его в большую посуду, в которую удобно макать печенье.Затем дайте ему остыть и добавьте примерно стакан вина Марсала .
Шаг 2
Приготовление крема для Тирамису
Отделить белки от желтков и взбить их в очень густую пену. Затем взбейте желтки вместе с сахаром (около 3 минут, плюс-минус 4 столовые ложки сахара), пока они не станут однородными, слегка пушистыми и блестящими. Добавьте маскарпоне и все тщательно перемешайте. Я делаю это ручным блендером. Когда все ингредиенты хорошо перемешаются, медленно добавляйте взбитые белки, аккуратно их перемешивая.Лучше всего это делать лопаткой или большой ложкой. Белки режу примерно на четыре части и потихоньку вмешиваю в сырную массу. Если смешать белки со сливками слишком быстро и интенсивно, велика вероятность, что пена спадет.
Шаг 3
Приготовление тирамису
Замочите печенье в охлажденном кофе с марсалой (около 2-3 секунд с каждой стороны) и положите на дно формы. Затем смажьте их половиной массы маскарпоне .№ Снова положите пропитанное печенье и смажьте его оставшейся смесью.
Поставить в холодильник минимум на 4-5 часов.
Шаг 4
Подача на дом Тирамису
Перед подачей щедро посыпьте тирамису какао. Если сделать это заранее, то какао немного подтает и будет выглядеть не так вкусно. Подавайте с небольшим бокалом охлажденного вина Marsala или хорошим кофе.
Приятного аппетита!