8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Нут как замачивать


Как варить нут правильно - Лайфхакер

Как подготовить нут

Переберите нут и выкиньте мусор, если он есть. Промойте бобы под прохладной проточной водой.

Нут очень сухой, поэтому его нужно как следует размочить. Сделать это можно двумя способами.

Помните, что при замачивании нут увеличивается в 2–3 раза.

Долгое замачивание

Выложите нут в миску и залейте прохладной водой. Она должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Замачивайте бобовые около 8 часов или всю ночь.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Быстрое замачивание

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов. Доведите до кипения и варите нут 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Освойте новые рецепты 🥘

Как и сколько варить нут

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы нут был полностью покрыт жидкостью.

Kateryna_Mostova/Depositphotos.com

В рекомендациях ниже указано время, за которое бобовые станут мягкими. Такой нут годится, например, для супов или салатов.

Если вы хотите сделать нут ещё мягче, например для пюре или хумуса, просто варите его подольше. Ориентируйтесь на структуру зёрен: они должны легко разминаться при надавливании.

Солить нут лучше за 3–5 минут до конца приготовления. Если сделать это раньше, он будет вариться намного дольше.

В кастрюле

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите её до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите нут около 1 часа, при необходимости снимая пенку.

В мультиварке

Выложите нут в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте нут в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 часа.

Читайте также 🥘🧐🍚

Как замачивать нут | Правильное питание

Нут или турецкий горох – это ценный бобовый продукт, богатый белком и микроэлементами. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также как гарнир к мясу и рыбе. Перед этим его обязательно замачивают, чтобы крупа быстро приготовилась и была мягкой. В этой статье мы раскроем все секреты приготовления этого вкусного продукта.

Как правильно замачивать горох нут

Эта крупа не требует длительного приготовления. Достаточно промыть её, затем залить водой из расчёта 2 части воды на 1 часть нута, после чего оставить на 3 или 4 часа. Многие хозяйки делают ошибку в том, что замачивают нут на ночь. В итоге он становится жёстким, и долго варится.

Как замачивать нут для плова

Такой необычный рецепт понравится всем любителям сытных блюд. Мясо можно взять любое – курицу, свинину или говядину, главное правильно замочить крупу.

В плове этого процесс будет происходить немного дольше, если вы взяли жёсткое мясо. Поэтому его рекомендуется предварительно довести до полуготовности, чтобы оно было готово одновременно с нутом.

Это общие рекомендации, как правильно подготовить крупу для любого блюда.

Как быстро замочить нут

Время, сколько нужно для замачивания, составляет 3-4 часа. Но иногда нужно приготовить быстро, и в этом поможет кипяток. Промытую крупу залейте кипятком, исходя из пропорции 2 части воды на 1 часть нута, укутайте в одеяло на 30 минут. И можно готовить по рецепту.

Сколько варить нут после замачивания

Есть также некоторые секреты приготовления замоченной крупы:

  • солят нут только за 15 минут до конца приготовления, иначе он будет жёстким;
  • если нужно сильно разваренное блюдо, при варке добавляют щепотку соды;
  • чтобы удалить твёрдые зёрна, нут следует отварить в течение 5-7 минут, затем промыть, и поставить готовить дальше;
  • идеальным блюдо получится в мультиварке.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

Нут варить сколько. Нут сколько времени варить?

Нут варить 40 минут-1,5 часа

Нут в мультиварке варить 1-2 часа

Нут в скороварке варить 20-30 минут

Нут сколько времени варить?

Нут, как и другие бобовые перед приготовлением обычно замачивают. Это надо делать правильно, чтобы сократить до минимума время варки. Есть несколько вариантов, как готовить нут. Давайте рассмотрим их и подберем наиболее подходящий.

Способ №1

Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

Способ №2

Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце.  Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

Способ №3

Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его. Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

Нут в мультиварке варить сколько?

Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

Нут в скороварке варить сколько?

Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

  1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В  нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

 

Сколько варить нут без замачивания в супе. Сколько варить нут и как? Стоит ли его замачивать? Сколько варить нут по времени

Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается.

Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить.

Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен.

Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, - если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.

Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить.

Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают.

Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.

Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.

Чистка нута. Если обычный горох чаще продается лущеным, нут всегда идет в оболочке. Для большинства блюд нут не надо чистить, но если вы хотите приготовить особо нежный хумус, можете избавить зерна от оболочки.

Делают это так, - проварив около часа, нут вынимают, остужают промывкой под холодным краном, заливают очень холодной водой и в ней шелушат руками, освобождая каждую горошину от оболочки. Воду с кожурой сливают, к гороху добавляют новую порцию воды и доваривают в течение часа.

После варки у нас получится полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд из нута – его можно класть в супы, добавлять в плов, делать из него самостоятельные блюда, такие как знаменитые хумус и фалафель. Нут так же прекрасно подходит для гарниров и салатов.

Несмотря на то, что в нуте больше растительных белков, чем в обычном горохе, нут хорошо усваивается организмом, меньше приедается, не имеет специфичного «горохового» вкуса (у вареного нута легкий привкус баранины, отсюда, кстати, одно из его названий - «бараний горох»). В общем, кто еще не пробовал, советую, нут - отличный продукт, особенно для вегетарианского и постного питания. А так же как закуска к пиву

Залейте нут холодной водой. Положите нут в большую кастрюлю или казанок и залейте его холодной водой. Вода должна покрывать нут на 8-10 см.

  • Когда нут поглотит воду, вам может понадобиться добавить еще воды. На самом деле, нут может увеличиваться в размерах почти в два раза, так что вам нужно в два раза больше воды, чем у вас есть.
  • Замачивание важно по двум основным причинам. Во-первых, замачивание сушеного нута смягчает его, тем самым уменьшая количество времени приготовления. Во-вторых, процесс замачивания преобразует много газоиндуцирующего сахара в бобах, тем самым делая его легко усвояемым.
  • Добавьте соду. Размешайте в воде 1 ст. л. (15 мл.) пищевой соды до полного ее растворения.

    • Пищевая сода не является строго обязательной, но может быть полезной. Молекулы пищевой соды прикрепляются к газоиндуцирующему сахару в нуте, известному как олигосахариды. Соединяясь с этими олигосахаридами, пищевая сода может разбить их и частично удалить.
    • С другой стороны, пищевая сода может оставить после себя сильный соленый мыльный аромат, так что если вы решите использовать ее, используйте небольшое количество.
  • Замочите на ночь. Нут следует замочить в холодной воде в течение не менее 8 часов.

    • Накройте кастрюлю с нутом чистым полотенцем или крышкой, в то время как он замачивается. Вы можете оставить его при комнатной температуре; охлаждение не требуется.
  • В качестве альтернативы, ненадолго замочите нут. Если у вас есть только около часа для работы с нутом, вы можете замочить его быстрее за счет быстрого кипячения бобов в кастрюле с горячей водой.

    • Положите нут в кастрюлю или казанок и залейте 8 -10 см. воды.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне на плите. Пусть горох продолжает сильно кипеть в течение 5 минут, вместе с пищевой содой.
    • Снимите кастрюлю с нутом с огня, прикройте неплотно, и пусть нут замачивается в горячей воде в течение целого часа.
  • Слейте и промойте горох. Вылейте воду и нут в сито. Промойте нут 30 -60 секунд под проточной водой, когда он в сите, осторожно переворачивая его таким образом, чтобы весь нут промылся под водой.

    • Любая грязь или мусор в замачиваемой воде может прилипать к коже нута, когда он замачивается, поэтому важно слить воду и хорошо промыть нут. Сахар, который разрушился в воде, еще может цепляться по бокам нута, это еще одна очень важная причина, чтобы слить воду и промыть горох.
    • Промывание нута также может помочь удалить послевкусие, оставленное пищевой содой.
  • Залейте нут пресной водой в большой кастрюле. Переложите нут в чистую кастрюлю или казанок и залейте кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть бобы.

    • Если вы хотите, чтобы бобы были более ароматными, добавьте около 1/4 ч. л. (1.25 мл.) соли в кастрюлю с содержимым на каждые 2 л. используемой воды. Бобы можно посыпать солью, в то время, когда они готовятся, тем самым внося вкусовые и ароматические вещества во внутреннюю и наружную части нута.
    • В качестве общей рекомендации, используйте около 1 л. воды на 1 стакан (250 мл.), вымоченных бобов.
  • Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

    Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

    С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

    Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

    Как правильно варить нут

    Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

    А теперь все по порядку.

    Шаг 1: Осмотреть бобы

    Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

    Шаг 2: Промыть нут

    Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

    Шаг 3: Замачивание

    Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

    Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

    Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

    Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

    Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

    Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

    Легче перевариваются;

    Быстрее готовятся;

    Улучшается их текстура.

    Поэтому замачивать имеет свой смысл.

    Шаг 3: Подготовка перед варкой

    Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

    Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

    На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

    Шаг 4: Варка нута

    Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

    Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

    Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

    Шаг 5: Охладите

    Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

    Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

    После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

    Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

    В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

    Как заморозить нут

    Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

    Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

    Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

    Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

    Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

    В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

    Как вкусно сварить нут

    Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

    На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

    Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

    Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

    Сколько варится нут после замачивания

    Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

    Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

    Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

    Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

    Как варить нут без замачивания

    Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

    При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

    Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

    Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

    Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

    Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

    Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

    Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

    Как варить нут в мультиварке

    Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

    Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

    Как правильно варить нут на гарнир

    Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

    Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

    Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

    Как очистить нут от шелухи

    В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

    Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

    Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

    Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

    Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

    Как приготовить нут

    Не каждая хозяйка, проходя мимо прилавка с заморским горохом нут, кинется покупать килограммчик — другой. А просто потому, что не знает, как приготовить нут. Мол, на изучение новых рецептов не всегда есть время, и лучше выбрать что-то проверенное. Сайт Эко-жизнь развеет этот миф и подробно расскажет, как порадовать своих близких удивительным лакомством из непривычного нам гороха нута.

    Средиземноморская и Азиатская кухня представлена множеством блюд, в основе которых используется нут. Бобы едят в вареном и жареном виде, подают вместе с тушеным мясом, готовят исключительно вкусный плов, добавляют в салаты. Реже можно увидеть, как нут готовится в составе супов.

    Самая популярная закуска Израиля хумус тоже готовится из нута, доведенного до состояния пюре. В арабских странах к столу подают блюдо «фалафель» — обжаренные до хрустящей корочки шарики из пюре нута, а в Индии нут перемалывают в муку, и по-особенному рецепту готовят из нее лепешки. И даже алкогольные напитки возможно приготовить из нута, подобно тому, как из риса в Японии делают саке.

    Как варить нут

    Приготовление нута состоит из нескольких этапов:

    Замачивание

    Как и любую другую бобовую культуру, нут перед непосредственным процессом готовки необходимо замочить в воде. Для одного стакана гороха потребуется не меньше 4х стаканов обычной кипяченой воды комнатной температуры. Замачивание длиться до 12 часов (оставьте емкость с замоченным горохом на ночь). Если есть острая необходимость приготовить блюдо пораньше, в принципе, начинать можно уже через 4е часа — за это время горох успевает, как следует напитаться водой.

    Иногда в воду, где замачивается нут, добавляют немного соды (половинка чайной ложечки на стакан нута). Это делается для того, чтобы сильнее размягчить бобы. Но, правда у такого способа есть свой недостаток – в готовом блюде едва ощущается привкус соды. Если вам не нужно превращать нут в пюре, можно вполне обойтись и без соды.

    Варка

    Замоченный нут перекладывают в кастрюлю, и заливают свежей водой. На самом сильном огне дожидаемся, когда заготовка закипит, и выключаем огонь на минимум. В таком положении оставляем нут вариться около 2х часов, не накрывая кастрюлю крышкой.

    Соль в емкость, где вариться нут, не добавляют. Это связано с тем, что соль не дает нуту развариться, и весь процесс может значительно затянуться. Опять же, вы можете использовать это свойство солевого раствора в своих целях – если нут нужен для приготовления пюре, соль не добавляйте вообще, а если вы хотите получить цельные не разваренные зерна, соль можно добавить за 30 минут до окончания варки.

    Очищение

    Лущеный нут на прилавках магазинов – скорее исключение, чем правило. Хотя для большинства рецептов чистить нут не обязательно, иногда это требуется, чтобы получить очень нежную консистенцию.

    Очищают нут в процессе варки. Через час после того, как кастрюлька с нутом постоит на огне, горячую воду сливают, заливают горох холодной водой, и вручную, протирая горошины между ладонями, очищают их от шелухи. Затем воду вновь меняют на свежую, и ставят на огонь для дальнейшей варки.

    В результате получиться прекрасный гарнир, который, после добавления специй, уже можно подавать к столу, или же использовать в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. К примеру, упомянутый уже здесь хумус получается, если готовый нут в блендере перетереть в однородную массу с лимонным соком, чесноком и зеленью. А если перекрутить вареный нут с инжиром и курагой, добавить в массу немного коньяка и меда, то получиться сладкая масса для самодельных конфет, которые останется просто скатать в шарики. Сладкоежкам очень понравиться.

    Нут в мультиварке

    Для тех, кто переложил тяжкое бремя ежедневной готовки на «плечи» последней кухонной новинки мультиварки, приготовление нута и вовсе покажется интересным экспериментом с очень вкусным результатом.

    Перед началом приготовления нута в мультиварке горох следует замочить указанным выше способом. После замачивания нут (350 гр.) выкладывают в чашу прибора, заливают водой на объем гороха, добавляют к нему очищенные и надрезанные дольки чеснока (1 головка), все перемешивают, и подключают технику к электропитанию, выставив на панели режим «Плов». После озвучания сигнала конца работы, нут выкладывают на тарелки, добавляют соль, специи, растительное масло, и подают к столу.

    На самом деле все получается довольно легко, надо просто правильно распланировать свое время, чтобы невольно не ускорить процесс, рискуя потерять лучшие вкусовые качества нута. Готовое блюдо прекрасно подходит для поста – растительная пища, в которой много белков, хорошо заменяет мясо. А для вегетарианцев – это настоящая находка, которая даст энергию и силы для дальнейшего существования.

    А у вас есть любимые рецепты приготовления нута? Поделитесь через форму комментариев!

    ______
    Светлана Францева «Как приготовить нут» специально для сайта Эко-жизнь.

    Вот почему вы должны замочить нут перед приготовлением

    Нут, также известный как фасоль гарбанзо, является одним из основных продуктов питания в ближневосточной и африканской кухнях. Они относятся к семейству бобовых и богаты как клетчаткой, так и белком (через Медицинские новости сегодня ). Если вам очень повезет, вы сможете найти свежий нут в течение весеннего сезона, особенно если в вашем районе есть ближневосточный продуктовый магазин. Они выпускаются в зеленых стручках, похожих на английский горох, и очень вкусны в качестве закуски.

    Если сейчас не сезон или вы не можете их найти, вам придется довольствоваться консервированным или сушеным нутом. Сушеный нут предпочтительнее по ряду причин. Во-первых, они часто дешевле, чем их консервированные аналоги, и, во-вторых, в них нет добавленной соли, которую добавляют многие консервированные сорта (через Тори Авей ). Сушеный нут также имеет более привлекательную текстуру, чем консервированный нут, который часто может быть мягким (через Здоровые закуски ).



    Как замачивать нут

    Слепые дегустаторы обнаружили, что сушеный нут, который вымачивали, а затем готовили в собственной жидкости для замачивания, был вкуснее (и имел лучшую консистенцию), чем консервированный, а также был вкуснее, чем замоченный нут, приготовленный в пресной воде Дегустационный стол ).

    Если вы собираетесь готовить сушеный нут, очень важно замочить его перед употреблением. Замачивание бобов на ночь (или, по крайней мере, на восемь часов) приведет к гораздо более быстрому приготовлению. Все, что вам нужно сделать, это положить нут в миску с водой из-под крана, покрыв его на несколько дюймов. Важно отметить, что в процессе замачивания нут впитает много воды, и, если вы не используете достаточно большую миску, вы можете проснуться от того, что они переполнены всей кухонной стойкой. Лучше перестраховаться, чем сожалеть, поэтому сделайте большой шаг и используйте большую миску, чем вы думаете, что вам может понадобиться.

    При приготовлении нута без замачивания вам придется часами стоять над плитой, если только вы не используете скороварку, поэтому планируйте заранее и замочите сушеный нут накануне вечером.



    Узнаем как правильно варить нут? Сколько по времени варить нут? Узнаем как правильно варить нут в мультиварке

    Как варить нут в мультиварке и на газовой плите? Именно этим вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Но прежде чем на них ответить, хочется более подробно рассказать о том, что представляет собой данный продукт и какие полезные вещества он содержит.

    Общие сведения

    Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

    Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей. Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента.

    Как варить нут на плите?

    Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.

    Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится:

    • нут – полный граненый стакан;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • вода обычная фильтрованная – 3 стакана;
    • соль крупная поваренная – добавлять в готовый продукт по вкусу.

    Подготовка гороха

    Перед тем как варить нут, его следует выложить в дуршлаг, а затем тщательно помыть, сильно переминая руками. После этого горох требуется выложить в большую миску и залить 3-мя стаканами обычной питьевой воды комнатной температуры. В таком состоянии продукт необходимо вымачивать не более четырех часов. Следует особо отметить, что если вы оставите нут в воде на всю ночь, то время его термической обработки может увеличиться в 2, а то и в 3 раза.

    Процесс отваривания

    Сколько варить нут? При 4-часовом вымачивании турецкий горох следует готовить на медленном огне около 1-ого часа. За это время продукт должен стать мягким, но не развариться полностью. Если вам необходимо получить кашу из этого ингредиента, то держать его на плите следует 2,5-3 часа. Кстати, солить нут следует только после завершения термической обработки или за 20 минут до выключения огня.

    Сколько и как варить нут в мультиварке?

    Если для приготовления турецкого гороха вы решили воспользоваться современным кухонным устройством, то вам понадобится гораздо больше времени. Для этого нут следует также хорошо помыть и замочить в обычной питьевой воде на 4 часа. Далее продукт необходимо полностью лишить жидкости и сразу же выложить в чашу мультиварки. После этого к нуту требуется добавить кипяченой воды так, чтобы она была выше ингредиента на 3 или 4 сантиметра. Так сколько варить нут после замачивания в современном кухонном устройстве? Для этого вам понадобиться 1,5-2 часа свободного времени. При этом рекомендуется выставлять режим «Тушение» или «Плов». По вкусу и мягкости нут, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от того, что был сделан на газовой плите. В связи с этим вы можете использовать любой из представленных вариантов.

    Для чего вымачивают продукт?

    Теперь вам известно, как варить нут в мультиварке и на плите. Но при этом возникает новый вопрос о том, зачем предварительно вымачивать продукт в воде? Дело в том, что, как и обычный горох или фасоль, нут способен впитать в себя большое количество жидкости, что делает его более мягким, соответственно, требует меньшее количество времени для термической обработки. Тогда сколько варить нут без замачивания? На этот вопрос можно ответить однозначно лишь после того, как вы определитесь, какое блюдо в итоге хотите получить. Если турецкий горох необходим вам для приготовления супа, то варить его на медленном огне желательно около двух часов. Если же вы хотите сделать вкусную и полезную кашу, то для полного разваривания ингредиента вам потребуется не менее 3,5 часов. Как видите, нут без предварительного вымачивания готовится довольно долго. В связи с этим его все же рекомендуется выдержать в питьевой воде. Тем более, что именно так вы сохраните в нем максимум полезных веществ и элементов.

    Какие блюда можно делать из нута?

    О том, как варить горох нут, мы рассказали немного выше. В этом же разделе хочется поговорить о том, что именно можно приготовить с использованием данного продукта. Следует особо отметить, что сегодня существует невероятно большое количество рецептов с применением турецкого гороха. Из него делают первые и вторые блюда, гарниры и даже салаты. Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

    Полезная и питательная каша

    Сколько варить нут для каши? Об этом мы уже вам поведали. После того как вымоченный в воде турецкий горох полностью разварится и начнет «пыхтеть», к нему следует выложить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и, укутав в теплое одеяло, выдержать в таком состоянии около получаса. Далее кашу из нута требуется распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с котлеткой, сосиской или гуляшом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным, в связи с этим его рекомендуется преподносить только к обеду.

    Готовим вкусный суп

    Прежде чем начать готовить первое блюдо, следует заранее вымочить нут в воде, а затем отварить его в течение часа, как было описано выше. Далее следует приготовить мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и выложить в него нашинкованный картофель, морковь и репчатый лук. После того как все овощи станут мягкими, в ту же посуду требуется добавить необходимое количество отваренного нута. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, а затем проварить в течение 4-7 минут и снять с плиты. Такой супчик особенно вкусен со сметаной или майонезом.

    Делаем вкусное второе блюдо с нутом

    Турецкий горох идеально подходит для вторых блюд. Однако перед этим нут желательно вымочить и отварить в соленой воде по вышеописанному рецепту. Далее требуется взять молодую говядину, нашинковать ее на некрупные кусочки и выложить в сотейник вместе с морковью, репчатым луком и растительным маслом. В таком составе ингредиенты следует готовить в течение 50-ти минут. После этого их необходимо сдобрить ароматными специями, солью и томатной пастой, а также выложить отваренный нут. Перемешав все компоненты, их требуется накрыть крышкой и тушить еще около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить измельченные зубки чеснока и подать к столу.

    Секреты приготовления турецкого гороха

    • Нут рекомендуется солить только перед выключением плиты, в противном случае он получится жестким.
    • Чтобы представленный продукт хорошо разварился, при вымачивании к нему желательно добавить небольшую щепотку столовой соды.
    • Для того чтобы легко удалить жесткие компоненты с нута, которые плохо перевариваются, его следует отварить в течение получаса, а затем откинуть на дуршлаг, хорошо перетереть руками, убрать всю отделившуюся пленку, снова залить водой и продолжить готовку.
    • Замачивать турецкий горох рекомендуется только в воде комнатной температуры.
    • Хранить такой сырой продукт желательно в закрытой стеклянной банке вместе с неочищенными зубками чеснока.

    10 рецептов с нутом

    В прошлой статье мы поделились с вами подборкой растительных продуктов с высоким содержанием белка. А сегодня хотим поделиться десятью рецептами с одним из этих продуктов — нутом.

    Турецкий горох очень популярен в вегетарианской кухне. И не только за счет богатого состава, но и благодаря своей универсальности. Он отлично подходит для салатов, гарниров, супов и закусок. И если вы еще не понимаете, куда его девать и что с ним приготовить, то читайте дальше. В этой статье вы найдете все ответы.

    Нут с баклажаном и зеленью

    Ингредиенты:

    • нут — 100 гр.,

    • баклажаны — 2 шт.,

    • кинза — 1 пучок,

    • петрушка — 4 стебелька,

    • чеснок — 2 зубчика,

    • оливковое масло — 4 ст.л.,

    • лимонный сок — 2 ст.л.,

    • винный белый уксус — 1 ст.л.,

    • зира — ½ ч.л.,

    • паприка — ½ ч.л.,

    • гималайская соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. На ночь предварительно замочить нут.

    2. Затем слить воду, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности час-полтора.

    3. Пока варится нут — нарезать баклажаны крупными кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. После подсолить и тушить до мягкости.

    4. Зелень и чеснок мелко нарубить, добавить к ним специи, оливковое масло, сок лимона и винный белый уксус.

    5. Смешать все с нутом, по желанию посолить.

    6. Дать готовому блюду настояться в холодильнике пару часов.

    Нут карри с тыквой

    Ингредиенты:

    • овощной бульон или вода — 1 л.,

    • тыква — 500 гр.,

    • цветная капуста — 500 гр.,

    • нут — 400 гр.,

    • красная чечевица — 1 ст.,

    • цукини — 2 шт.,

    • репчатый лук — 1 шт.,

    • чеснок — 1 зубчик,

    • карри — 2 ч.л.,

    • нерафинированное растительное масло — 1 ст.л.,

    • кинза — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочить чечевицу на 20 минут в кипятке и сварить нут.

    2. Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.

    3. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок.

    4. В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить туда лук, чеснок, тыкву и карри. Жарить на медленном огне около трех минут, постоянно помешивая.

    5. Добавить в кастрюлю чечевицу, предварительно слив воду, в которой ее замочили.

    6. Влить овощной бульон или свежую воду и довести все до кипения.

    7. Снизить огонь и варить еще около пяти минут.

    8. Цукини нарезать кубиками, а цветную капусту разделить на соцветия.

    9. Добавить в кастрюлю нут, цукини и цветную капусту, варить еще пять минут.

    10. Снять с огня, добавить соль и специи по вкусу. При желании перед подачей посыпать свежей кинзой.

    Фалафельки в кунжуте

    Ингредиенты:

    • нут — 250 гр.,

    • тахини — 70 гр.,

    • натуральный йогурт — 20 мл.,

    • репчатый лук — 1 шт.,

    • чеснок — 4 зубчика,

    • лимонный сок — 4 ст.л.,

    • кинза — 1 пучок,

    • петрушка — ½ пучка,

    • рисовая мука — 2 ст.л.,

    • нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.,

    • кунжут — 2 ст.л.,

    • красный перец чили — 5 гр.,

    • зира — 2 ч.л.,

    • кориандр — 1 ч.л.,

    • сода — ½ ч.л.,

    • гималайская соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нут замочить на ночь, затем слить и дать в течение получаса стечь оставшейся воде.

    2. Лук, три зубчика чеснока и зелень мелко нарезать.

    3. Добавить нут и две столовые ложки лимонного сока, забросить все в блендер и перемешать.

    4. Добавить рисовую муку, соду, специи и две ложки воды, тщательно перемешать.

    5. Оставить готовый фарш в холодильнике на полчаса.

    6. Для соуса раздавить оставшийся зубчик чеснока, добавить его в тахини, смешать с йогуртом и оставшимся соком лимона. При желании можно посолить.

    7. Из охлажденного фарша слепить небольшие чуть приплюснутые фалафели и обвалять в кунжуте.

    8. Жарить на раскаленной сковороде в масле примерно по две минуты с обеих сторон.

    9. Готовые фалафельки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    10. Подавать с соусом.

    Морковно-нутовые котлеты

    Ингредиенты:

    • нут — 100 гр.,

    • морковь — 1 шт.,

    • репчатый лук — 1 шт,

    • чеснок — 1 зубчик,

    • черный перец — по вкусу,

    • гималайская соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нут предварительно замочить на ночь.

    2. Затем слить воду и измельчить его в пасту в блендере либо пропустить через мясорубку.

    3. Лук, чеснок и морковь очистить и измельчить, смешать с нутом.

    4. При желании добавить соль и перец.

    5. Из фарша слепить котлеты, обжарить на масле либо подсушить на сухой сковороде. Можно запечь в духовке.

    Томленый нут

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Нут предварительно замочить на ночь.

    2. Затем слить воду, залить свежей, добавить тимьян и варить, пока закипит вода.

    3. В это время разогреть духовку до ста градусов.

    4. Как только вода закипела — отправить кастрюлю в духовку. Если ручка у крышки пластиковая и плавится — крышку необходимо снять, а кастрюлю можно накрыть фольгой. Оставить несколько небольших отверстий, чтобы пар мог выходить.

    5. Примерно через час можно добавить соль и при необходимости воду.

    6. Еще через полчаса нут должен быть готов.

    7. В готовое блюдо добавить перец и оливковое масло, перемешать.

    Плов с нутом

    Ингредиенты:

    • вода — 2 ст.,

    • рис — 1 ст.,

    • нут — ½ ст.,

    • растительное масло — 60 мл.,

    • репчатый лук — ½ шт.,

    • морковь — ½ шт.,

    • чеснок — 3 зубчика,

    • барбарис — 1 ст.л.,

    • зира — 1 ч.л.,

    • гималайская соль — по вкусу,

    • перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно отварить нут до полуготовности.

    2. Лук очистить и крупно нарезать.

    3. Морковь очистить и натереть на терке.

    4. В глубокую сковороду влить масло, выложить слоями: сначала лук, морковь, затем нут, а сверху высыпать рис и добавить специи.

    5. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах для тонкого аромата в готовом блюде.

    6. Залить все водой и поставить на огонь либо в духовку. Варить до готовности.

    Рассольник

    Ингредиенты:

    • вода — 2 л.,

    • нут — 30 гр.,

    • картофель — 2 шт.,

    • маринованные или соленые огурцы — 2 шт.,

    • перловая крупа — 3 ст.л.,

    • томатная паста — 2 ст.л.,

    • репчатый лук — 1 шт.,

    • морковь — 1 шт.,

    • куркума — 1 ч.л.,

    • лавровый лист — 1 шт.,

    • черный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нут предварительно замочить на ночь.

    2. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь.

    3. Варить около двадцати минут, после чего добавить перловую крупу и варить еще двадцать минут.

    4. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

    5. Добавить в кастрюлю воды до общего объема в три литра и довести до кипения.

    6. Добавить картофель и варить еще пять минут.

    7. Натереть огурцы на терке и добавить в суп, варить еще десять минут.

    8. Для зажарки очистить и нарезать лук, очистить и натереть морковь. Обжарить овощи на масле (ссылка), добавить томатную пасту, куркуму и по желанию черный перец. Перемешать.

    9. Выложить все из сковороды в суп, добавить лавровый лист и готовить еще десять минут.

    Нутовый салат

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Отварить нут до готовности и остудить. Чтобы ускорить процесс — можно предварительно замочить турецкий горох на ночь.

    2. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать и смешать с нутом.

    3. Заправить все маслом, посолить, поперчить и посыпать листьями свежей мяты.

    Ревифья

    Ингредиенты:

    • нут — 500 гр.,

    • лимон — 1 шт.,

    • красный лук — 1 шт.,

    • сельдерей — 1 стебель,

    • морковь — 1 шт.,

    • оливковое масло — 70 мл.,

    • чеснок — 3 зубчика,

    • пшеничная мука — 2 ст.л.,

    • петрушка — 10 гр.,

    • орегано — 1 ст.л.,

    • лавровый лист — 1 шт.,

    • сода — 1 ч.л.,

    • гималайская соль — по вкусу,

    • перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. К нуту добавить чайную ложку соды, залить водой и оставить минимум на пятнадцать часов.

    2. Затем слить воду, промыть турецкий горох и залить свежей водой так, чтобы ее уровень был примерно на четыре сантиметра выше уровня нута.

    3. Поставить кастрюлю с нутом на огонь, довести до кипения и варить пятнадцать минут, постоянно снимая пену с поверхности воды.

    4. Снять нут с огня и слить воду.

    5. Лук, морковь и чеснок очистить и мелко нарезать.

    6. Измельчить сельдерей и орегано.

    7. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

    8. Добавить туда же морковь и сельдерей, периодически помешивать и обжарить до мягкости.

    9. Добавить чеснок, орегано и жарить еще две минуты.

    10. Засыпать нут, добавить лавровый лист и по желанию немного лимонной цедры. Залить все водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 45 минут.

    11. В пшеничную муку выдавить сок лимона, добавить один половник готового супа, перемешать все и перелить в кастрюлю.

    12. Добавить соль и перец по вкусу, варить еще пять минут.

    13. Измельчить петрушку и украсить ею блюдо перед подачей.

    Нутовый чили-суп

    Ингредиенты:

    • нут — 225 гр.,

    • перец чили — 2 шт.,

    • сметана — 200 гр.,

    • масло ГХИ — 50 гр.,

    • чеснок — 6 зубчиков,

    • кинза — 20 гр.,

    • лимонный сок — 3 ст.л.,

    • цедра одного лимона,

    • тмин — 1 ст.л.,

    • кориандр — 1 ст.л.,

    • куркума — 1 ч.л.,

    • гималайская соль — по вкусу,

    • перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно замочить нут на ночь, затем слить и промыть холодной водой.

    2. Вскипятить 1,75 литра воды, положить туда нут и варить его до полной готовности: после закипания на медленном огне под крышкой около часа.

    3. На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кориандра и тмина, после чего растолочь их в ступке.

    4. Измельчить чеснок и перец чили.

    5. Растопить в сковороде масло, добавить туда растолченные тмин и кориандр, а также измельченные чеснок и перец чили. Готовить на медленном огне около пяти минут, затем добавить куркуму и еще немного прогреть все.

    6. Большую часть бульона слить и отставить — он еще пригодится позже.

    7. Нут и немного бульона отправить в блендер и измельчить до состояния пюре.

    8. Добавить к нему цедру лимона, кинзу, специи с чесноком и перцем чили из сковороды и еще немного бульона. Тщательно все перемешать.

    9. Выложить получившееся пюре в кастрюлю и залить оставшимся бульоном.

    10. Довести до кипения, перемешать, по желанию посолить и поперчить.

    11. Варить на медленном огне еще полчаса.

    12. Добавить лимонный сок и половину сметаны. Остальную использовать перед подачей, сверху посыпать измельченным перцем и листьями кинзы.

    Как приготовить нут рецепт | Dorota Kamińska

    Я люблю нут с тех пор, как впервые попробовала его прямо из банки. Слегка ореховое послевкусие, богатство растительного белка и минералов, а также универсальность: вот его главные преимущества. Подходит для приготовления хумуса, фалафеля, супов, рагу, котлет и салатов. Вы даже можете приготовить его в сладком виде или в виде здоровой хрустящей закуски. Как приготовить нут , чтобы максимально использовать его вкус и возможности? И какое у нее время приготовления?

    См. также : Дополнительные руководства по приготовлению пищи ABC

    Приготовленный нут, также известный как нут, необходим в большинстве блюд, где он является одним из ингредиентов, хотя есть исключения и в некоторых случаях достаточно просто замочить это хорошо.Хотя его приготовление может показаться трудоемким, стоит научиться варить нут, ведь консервированный нут часто содержит дополнительный, совершенно ненужный сахар, много соли и даже консервантов. Храните консервированный нут в качестве запаса на случай непредвиденных обстоятельств. Домашняя, приготовленная самостоятельно и съеденная сразу после приготовления, она самая полезная и сохраняет наибольшую питательную ценность.

    Как варить нут - вопрос замачивания

    Нужно ли замачивать нут перед варкой? Как и в случае с вареной фасолью, здесь мнения также разделились.Одни говорят, что замачивание вызывает метеоризм, другие, что полоскание после замачивания не вызывает метеоризма. Истина, как всегда, где-то посередине, и все же устойчивость (или ее отсутствие) к вздутию живота от бобовых у всех разная и может меняться со временем. Поэтому лучше всего готовить нут так, как это лучше всего подходит для человека. Простой :).

    См. также Как приготовить нут

    Как приготовить нут - время приготовления

    Если фасоль старая и очень сухая, для ее приготовления может потребоваться больше времени.Мне очень нравится вариант, приготовленный короче, максимум 1 час, когда нут немного тверже, чем бланшированный миндаль. Для паштетов, когда нужно смешать сваренный нут, я варю их дольше.

    Как приготовить нут

    Как приготовить нут - пошаговый рецепт. Время замачивания и варки нута. Как варить нут и замачивать его долго или коротко, что добавить при варке и как предотвратить вздутие живота

    Приготовление: 1 час 5 минут

    Приготовление: 1 час 30 минут

    Всего: 2 часа35 мин

    Категория: Полуфабрикаты

    Кухня: Африканская, Американская, Азиатская, Европейская

    Рецепт: как варить нут

    Количество порций: 1 кг

    Калорийность: 44ккал

    Автор рецепта: Dorota Kamińs 9000s В моих рецептах стакан — это всегда 250 мл, кубик сливочного масла — 200 г, а ложка или чайная ложка — плоская, если явно не указано иное.

    • 500 г нута (должен достигать максимум 1/4 высоты горшка; перед замачиванием замаскировано - выброшенные зерна с черными пятнами или дырками, затем промыты в холодной воде)
    • вода (после заливки нут должен достигать ¾ высоты горшка)
    • 1 чайная ложка соли (по желанию)
    • 1 лавровый лист (по желанию)
    • 1 зубчик чеснока (по желанию; целый, очищенный)
    ЛЮБИШЬ РЕЦЕПТЫ?

    Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

    ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА WELCOME - БЕСПЛАТНО

    • Залейте нут водой на ночь (8-14 часов) и оставьте для пропитки. Замачивание помогает равномерно и быстрее сварить нут на следующий день.В ускоренном режиме можно замочить нут в воде и довести все это дело до кипения, затем на сильном огне проварить 2-3 минуты и снять с огня .Под крышкой при комнатной температуре нут нужно замочить в кастрюле на 1 час.

    • Откинуть замоченный нут на сито и промыть под холодной проточной водой (для предотвращения метеоризма) или отварить нут в замоченной воде (сохранить больше питательных веществ).

    • Я добавляю в кастрюлю с нутом дополнительные ароматизаторы (кроме соли) и, если он был вымочен и промыт, заливаю водой нут (на несколько сантиметров выше его высоты).

    • Я доведу до кипения.

    • Убавляю огонь, чтобы вода в кастрюле слегка бурлила, и оставляю нут вариться на 1-1,5 часа, в зависимости от желаемого конечного результата (если подавать целиком, переваривать не нужно - благодаря это сохранит больше питательных веществ.) Приготовление под крышкой, с небольшой палочкой - нут, предназначенный в качестве ингредиента в супах, тушеных блюдах или густых соусах.
      Приготовление без крышки - нут для салатов, рис или макароны.
    • Через 1 час проверяю, достаточно ли мягкий нут. Я продолжаю проверять каждые 15 минут, время от времени что-то путая.

    • В самом конце приготовления, когда нут только слегка затвердеет, по желанию посолить нут.

    • Подавайте горячим или охлажденным, оставив в рассоле (охлажденный таким образом нут не сморщится и не растрескается) и отложите для последующего использования.

    1. Из 500 г сушеного нута получается ок.1 кг вареный.
    2. Нут, предназначенный для использования в качестве основы для приготовления других блюд (например, супов, чили), нельзя слегка варить. Должную мягкость он приобретет после варки/тушения/жарки с другими ингредиентами целевого блюда.
    3. Маринад из нута и консервов следует выливать, так как в него добавляется много соли и сахара, а дополнительно он может содержать консерванты. Наливка от приготовления нута в домашних условиях богата питательными веществами и может использоваться как основа для приготовления супа или соуса.
    4. После приготовления нут можно охладить в маринаде, в котором он варился, затем вместе с маринадом поместить в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике до 7 дней или заморозить не более 3 месяцев.

    Размер порции: 100 г | Калорийность: 44 ккал (2%) | Углеводы: 6 г (2%) | Белок: 2 г (4%) | Натрий: 255 мг (11%) | Калий: 72 мг (2%) | Клетчатка: 2 г (8%) | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 18 мг (2%) | Железо: 0,6 мг (3%)

    Как приготовить нут

    Мои книги, электронные книги и украшения

    Рецепты суперфудов

    поваренные книги и кулинарные электронные книги

    Электронная книга в подарок

    проверьте и начните использовать

    сегодня Дорота Каминска

    Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео.Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

    .90 000 КУРИЦ - КАК ПРИГОТОВИТЬ? - Мамалыга

    Что такое нут?

    Нут

    , также известный как нут , очень популярен в странах бассейна Средиземноморья и Ближнего Востока . Он принадлежит к семейству бобовых. Это основной ингредиент популярной пасты под названием хумус. Для вегетарианцев он может быть базовым элементом многих блюд, поскольку имеет большую питательную ценность, а содержащиеся в нем белки прекрасно заменяют белки животного происхождения.Синтаксис для творчества на кухне, ведь его вкус прекрасно сочетается с ингредиентами многих кухонь мира. Это полезная добавка к супам, салатам и овощным блюдам. Прекрасно сочетается с томатами, индийскими специями или зеленью петрушки

    Как приготовить нут?

    Отмерьте стакан нута, залейте его холодной водой в кастрюле и оставьте минимум на 8 часов. Лучше всего делать это вечером и оставлять в воде на ночь.Выберите большую кастрюлю или кастрюлю, так как вода разбухнет. Утром ее следует процедить и промыть в холодной воде. Затем второй раз заливаем холодной водой и начинаем варить. Когда вода из нута закипит, добавьте домашнюю пасту из вегетарианского бульона или столовую ложку вегетарианского бульона или, наконец, кубик овоща. Варить нут под крышкой около 60 минут. Если вы не можете приготовить пасту самостоятельно, рекомендую овощной бульон , не содержащий химикатов и консервантов, который можно приобрести в магазинах здорового питания.Солить можно только во время приготовления. После варки нут должен стать хрустящим, но не таким мягким, как «тесто». После приготовления он пригоден для дальнейшей обработки.

    По-восточному можно приготовить в соусе Тандури - рецепт здесь

    С добавлением ароматных специй - рецепт здесь

    В виде рецепта супа здесь

    Рецепт пасты сюда

    Тайский рецепт здесь

    Индийский рецепт здесь

    .

    Как приготовить нут? | Сеть

    Одним из самых интересных в кулинарии бобовых является нут, также известный как нут или нут. На кухне мы можем приготовить множество восхитительных блюд, которые обеспечат наш организм ценными питательными веществами. Благодаря нескольким простым действиям мы приготовим нут, который послужит основой для множества вкусных блюд.

    Ниже приведены инструкции, которые помогут развеять любые сомнения относительно того, сколько времени нужно замачивать нут и как долго его нужно варить.Чтобы насладиться полным вкусом этого уникального растения, воспользуемся сухим продуктом. Если нас интересует приготовление нута без замачивания, давайте возьмем тот, который доступен в банках и банках.

    Приготовление нута

    Вечер:

    1. Несколько раз промойте нут.
    2. Положите нут в блюдо.
    3. Залить 1:4 холодной водой (в четыре раза больше воды, чем нут).
    4. Оставить пропитываться прибл.12 часов.

    На следующий день:

    1. Слить воду с нута.
    2. Переложить в кастрюлю.
    3. Залить водой 1:3 (воды в три раза больше, чем нута).
    4. Добавить щепотку соли.
    5. Готовьте под крышкой примерно 60–90 минут.

    ПРИМЕЧАНИЕ

    Если мы хотим, чтобы наш нут был более сливочным, добавьте в кипящую воду щепотку пищевой соды.

    Мы также можем приготовить нут в скороварке:

    • положить замоченный нут в кастрюлю,
    • залить в указанных выше пропорциях (1:3)
    • установить высокое давление
    • доведите воду до кипения и варите еще 12 минут.

    Приготовленный нут является отправной точкой для приготовления всевозможных блюд. Если мы не используем весь подготовленный нут, мы можем хранить его в холодильнике несколько дней.

    С чем есть нут?

    Из вареного нута за несколько простых шагов можно приготовить вкусный хумус, который станет прекрасным дополнением к бутербродам, сырым овощам, таким как морковь, сельдерей, или соусом с вашими любимыми чипсами. Вареный нут также будет гармонировать с вашими любимыми овощами в приготовленном нами карри или рагу. Он добавит сытности любому салату и выступит в главной роли заменителя мяса в блюдах из тако. Мы также приготовим постные бургеры из вареного нута, которые порадуют каждого вегетарианца и вегана.

    Высокое содержание белка и другие полезные свойства нута означают, что его следует включать в рацион, особенно людям, отказывающимся от продуктов животного происхождения. Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта. Помимо белка, пищевая ценность также включает высокое содержание клетчатки, витамина В9 и фосфора.

    Спина

    .90 000 Приготовление нута - как правильно? Юм-Юм расскажет!

    Вы умеете готовить нут? Если нет, то это ударит вас хорошо. Благодаря этому проверенному рецепту вы отлично приготовите нут :)
    Для приготовления нута вам понадобится три продукта, только один из которых вам нужно пойти в магазин. Конечно, я говорю о сухом нуте. Другие ингредиенты: вода и щепотка соли. Из вареного нута можно приготовить всевозможные вкусные блюда. Из него можно приготовить домашний хумус.Можно добавить в карри или суп, и даже испечь печенье :)

    Рецепт приготовления нута прост и проверен. Посмотрите, как легко это сделать своими руками :)
    Благодаря тому, что рецепт написан пошагово, у вас не возникнет проблем с приготовлением нута :)
    Нут практически готовится сам по себе. Однако сначала его нужно замочить водой и оставить на ночь. Затем прыгайте в кастрюлю, и меньше чем через 90 минут нут будет готов :)

    Как вы уже знаете, список ингредиентов состоит из трех продуктов.Ищите сухой нут на полках магазинов здоровой пищи.
    Нут выращивают на Ближнем Востоке и в Индии тысячи лет. Согласно легендам, в Висячих садах Вавилона роса нута. Стоит знать, что в нуте содержится много зерна. В 100 г его содержится более 8 г. Он также содержит калий, который полезен для сердца и системы кровообращения. Благодаря содержанию железа нут показан в рационе людей, страдающих анемией. Он богат бонником и поддерживает работу пищеварительной системы. Он не содержит глютен.

    Хотя банки с вареным нутом в рассоле можно купить в магазинах, готовить его следует на собственной кухне.Эта версия определенно здоровее. Банки режут вредным пластиком, которого и так слишком много в нашей жизни.

    Рецепт приготовления нута очень прост. Даже если вы делаете первые шаги в кулинарии, благодаря этому рецепту вы научитесь идеально готовить нут. Выбирайте его и убедитесь сами, как просто приготовить нут :)

    .

    Сколько варить нут? Раскрываем секрет!

    В последние несколько лет хумус стал очень популярным блюдом. Это блюдо, особенно любимое веганами и вегетарианцами, можно купить практически везде. Хумус, который мы встречаем в магазинах и ресторанах, имеет различные вкусы, добавки и текстуры. Но это все еще дорого. Поэтому в Интернете мы можем найти множество рецептов, как приготовить хумус в домашних условиях. Это отличный способ приготовить хумус самостоятельно и сэкономить при этом немного денег.Основными ингредиентами классического хумуса являются нут, кунжутная паста (тахини), лимонный сок, чеснок, вода и специи в виде перца и соли. Все эти ингредиенты следует соединить друг с другом и смешать до получения пастообразной консистенции. Помимо рецептов хумуса, в Интернете также можно найти информацию о том, сколько варить нут. Это крайне важно, ведь для приготовления вкусного хумуса нужно правильно подготовить нут. Узнайте, сколько варить нут, чтобы получить идеальный ингредиент для вкусного хумуса!

    Чтобы ответить на вопрос, сколько варить нут, нужно указать, что нам нужно выделить некоторое время для варки нута.Начинаем процесс варки нута с замачивания его в холодной воде. Вам следует приготовить посуду большего размера, так как при замачивании нуты любят увеличивать свой объем вдвое. На 1 стакан сухого нута приходится 3 стакана воды. В воду можно добавить чайную ложку пищевой соды, что ускорит весь процесс замачивания нута. Замочите подготовленный нут примерно на 10 часов. Лучше всего замачивать нут за день до запланированного приготовления хумуса, потому что чем позже мы начнем замачивание, тем позже мы будем наслаждаться хумусом.Предупреждаем сразу, что варить сырой нут нельзя. Конечно, можно проверить, сколько нужно варить сырой нут, чтобы он стал полностью мягким, но на наш взгляд, это не лучшая идея. Мы только потеряем время, а нут будет выброшен.

    Мы уже знаем, что нут нужно замачивать, но сколько раз варить нут после замачивания в воде? К сожалению, время приготовления нута очень велико, поэтому в очередной раз приходится запастись терпением.Нут варится до 1,5 часов на медленном огне. Столь долгое ожидание может обескуражить многих, но стоит дождаться приготовленного нута, чтобы насладиться вкусом хумуса. Есть один способ ускорить приготовление нута. Мы можем добавить к нему сырой картофель или чайную ложку пищевой соды. Эти два ингредиента могут сократить время приготовления нута. Сколько варить нут с картошкой или с добавлением соды? Приготовление может занять около часа.Также, как мы видим, сколько варить нут, зависит от того, что вы в него добавите.

    Если нам не терпится сколько варить нут, мы всегда можем купить консервированный вареный нут. Из такого нута мы можем приготовить хумус в ускоренном темпе.

    .

    Нут | кулинария 9000 1

    Мне очень нравятся так называемые одинарные горшки. Обычно они быстро готовятся, и в то же время вкусны и питательны, но, пожалуй, повторюсь в этом отношении. Сегодня у меня для вас как раз такое предложение с использованием нута. Это фантастический источник белка, основного ингредиента пресловутого перегноя, и на самом деле, скорее всего, именно ближневосточная кухня использует нут больше всего. Поэтому я также соединила нут со специями, напоминающими местную кухню.Единственная сложность блюда, которое я представляю, заключается в том, что вы должны предусмотреть его приготовление накануне и замочить нут не менее чем на 12 часов.

    Ингредиенты для рагу:

    • 400 г нута (перед замачиванием)
    • 3 куриные ножки
    • говядина, около 400 г
    • 4 средние моркови
    • петрушка крупная
    • зубчик чеснока
    • лук
    • Две столовые ложки томатной пасты
    • две чайные ложки корицы
    • чайная ложка куркумы
    • несколько гвоздик и семян кардамона
    • щепотка тмина
    • перец и соль
    • несколько лавровых листьев
    Я начал с приготовления бульона и нута.Нут я варила около 40 минут, слегка подсолив в конце, когда фасоль стала мягкой, но не крошилась. Я приготовила говядину в небольшом количестве воды с лавровым листом, гвоздикой и кардамоном. Примерно через 30 минут я выловил зерна и листья, добавил курицу и выдавленный зубчик чеснока, нарезанные овощи и нарезанный лук. Помните, что запас должен быть существенным, воды должно быть столько, чтобы покрыть ингредиенты для приготовления. Когда мясо было готово, я вынимал его, охлаждал и измельчал.Он вернулся к запасу, на этот раз с нутом, томатной пастой и специями. Все вместе захлебнулось минут 15. Приправила по вкусу и съела 🙂 .

    Будем здоровы - Понимаем - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

    Рецепты спредов из бобовых

    Обогащает ежедневный пищевой рацион кальцием, железом, калием, фолиевой кислотой и, конечно же, белком. Он отлично подойдет в качестве ароматного завтрака или полезного ужина с хлебом и овощами.

    У нас есть много сортов чечевицы - желтая, красная, ... черная, и каждая имеет немного другой вкус, используя различные добавки, вы можете составить свои вкусы.Это действительно просто, готовка важна, .

    Как приготовить чечевицу? Нужно ли замачивать чечевицу?

    Нам не нужно замачивать всю чечевицу. В случае с красным или желтым достаточно промыть под проточной водой. Время и способ приготовления обычно указаны на упаковке и зависят от сорта чечевицы. Для приготовления чечевицы обычно требуется как минимум в два раза больше воды, чем чечевицы. Иногда немного больше.

    Положите красную чечевицу в кипящую воду.

    Пропорция: 1 часть чечевицы на 2,5-3 части кипятка.

    Время приготовления - 7-15 минут

    Пропорция и время приготовления зависит от размера зёрен, поэтому лучше всего следовать рецепту на упаковке и следить за ним, чтобы не поджечь - это только макс. несколько минут.

    Не забудьте приготовить чечевицу без крышки и, возможно, посолить в конце приготовления.

    Ингредиенты:

    • 200 г сухой красной чечевицы,
    • 100 г семян тыквы,
    • несколько сушеных помидоров в оливковом масле,
    • 3-4 столовые ложки оливкового масла (можно добавить из банки, если оно хорошего качества),
    • 1 столовая ложка вяленых томатов с травами,
    • 1 чайная ложка сушеных овощей,
    • немного соли.

    Подготовка:

    Замочите семена тыквы.

    Вяленые помидоры с зеленью залить небольшим количеством кипятка.

    Чечевицу следует промыть, а затем сварить вместе с приправой из сушеных овощей до мягкости, чтобы из нее испарилась вся вода. Дать немного остыть.

    Часть вяленых томатов из оливкового масла нарезают небольшими кусочками и откладывают в сторону.

    Смешать тыквенные семечки, затем добавить вяленые помидоры с оливковым маслом и зеленью, чечевицу, оливковое масло - затем смешать все вместе, пока не будет достигнута желаемая консистенция.В конце добавьте нарезанные вяленые помидоры.

    - перец/айвар,

    - Петрушка / песто из петрушки,

    - цетурелла/здоровая нутелла.

    Нут является хорошим источником белка. Он также богат клетчаткой, что делает его, наряду с другими бобовыми, отличным союзником в борьбе с заболеваниями, связанными с питанием, и в их профилактике.У него низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют диабетикам.

    В нуте также содержатся витамины группы В, витамин К1, калий, магний, фосфор и железо.

    Если вы хотите усваивать железо, сочетайте нут с хорошими источниками витамина С в одном приеме пищи.

    Если вас особенно интересует полезный белок, сочетайте нут со злаками. Нут содержит аминокислоты, которых не хватает в зерновых продуктах.Так что это отличный продукт для вегетарианцев и веганов. Не говоря уже, конечно, о «всеядцах», которым иногда не хватает пищевых волокон и источников белка без холестерина.

    Из нута можно приготовить много чего: спреды для сэндвичей, паштеты, сладости и продукты из нута находят широкое применение на кухне.

    Как приготовить нут? Вместо чтения рекомендую видео на YouTube:

    Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде.

    Нут увеличивается в объеме при замачивании, поэтому лучше всего замачивать его в большей емкости/миске с большим количеством воды.

    Я замачивала нут на 12 часов, два раза меняла воду, после замачивания нута слить воду, залить холодной водой и варить нут без крышки. Лучше всего снимать пену, которая образуется во время приготовления. Вместо снятия пены можно влить около 100 мл винного уксуса, прокипятить его некоторое время и при образовании пены снова влить воду и снова влить воду, добавить 2 лавровых листа и 4 зерна душистого перца, немного соли в конце приготовления.Обычно на приготовление нута уходит около 1,5 часов.

    (Некоторые люди замачивают нут с добавлением пищевой соды, чтобы минимизировать газообразующий эффект нута.)

    Вы также можете купить консервированный или консервированный нут в магазинах. В обоих случаях нам его уже не нужно варить, но стоит проанализировать его состав. Хорошо иметь в составе только соль. Чтобы избавиться от его излишков, тщательно промойте нут после заливки рассолом.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан нута (примерно 2-2,5 стакана приготовленного),
    • 250-300 г аджвару - паста балан из жареного перца (аджвар домашнего приготовления или купленный, например, в компании "Подравка" - примечание: они мягкие и острые!)
    • 0,5 стакана оливкового масла (оливки!)

    Приправить следующими специями:

    • лимонный сок,
    • 3 зубчика чеснока,
    • соль, смесь отборных трав, немного меда или кленового сиропа.

    Подготовка:

    Вареный охлажденный нут можно измельчить или смешать. Затем постепенно добавляем оливковое масло и айвар, перемешиваем, взбиваем все до однородности, добавляем по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 1-2 чашки приготовленного нута,

    (Вместо перечисленных ниже ингредиентов я использовала домашний песто из петрушки, который также содержит фундук)

    • большой пучок зелени петрушки,
    • 2-4 большие столовые ложки кунжута,
    • 0,5-1 стакан оливкового масла (все зависит от мощности блендера и количества жира),
    • немного меда или кленового сиропа.
    • немного лимонного сока,
    • соль.

    Подготовка:

    Тщательно смешиваем оливковое масло, петрушку, лимонный сок, мед, соль, кунжут (я предварительно перемолола в кофемолке). Затем постепенно добавьте в «соус» нут и перемешайте.

    Вместо чтения рекомендую видео на youtube: Nutella-Cieciorella, то есть шоколадная паста из нута.

    .

    Смотрите также