8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Пангасиус розовый


описание, состав и полезные свойства

Пангасиус относится к семейству пресноводных сомов. Имеет обтекаемое тело, темно-серый цвет на спине, серебряное брюхо, широкий рот и длинный двойной подбородок. Живет в основном в пресной воде. Рыба считается недорогой, поскольку быстро растет (за 6 — 8 мес.) и её легко разводить.

В фермерских прудах пангасиус может достигать веса от 800 до 1100 г. Филе пангасиуса имеет приятный слоеную текстуру, на вкус сладковатое, сочное и нежное. В зависимости от условий обитания и рациона может приобретать белый, желтоватый или розовый цвет.

Факт! Самый большой выловленный пангасиус весил 18 кг, а в длину составлял 1,80 м.

Ареал обитания

В дикой природе пангасиус распространен на территории Юго-Восточной Азии в реках Меконг и Чаупхрая, в озере Тонлесап. Сейчас производство рыбы достигло промышленных масштабов – её выращивают с помощью аквакультуры. Дикий отлов возможен, но такая рыба имеет низкое качество.

Интересно! В дикой природе пангасиусы могут прожить до 20 лет.

Состав

Рыба богата на содержание белка, жирной кислоты Омега-3, витаминов групп А, Е, С и В, а также необходимых аминокислот. В составе есть ценные микроэлементы: натрий, железо, цинк, кальций и магний.

Польза

Рыба пангасиус полезна для людей, предпочитающих здоровую и сбалансированну диету.

Главные полезные свойства:

  • Содержит мало калорий — в 100 г филе 90 калорий;
  • Филе рыбы обладает низким процентом вредных насыщенных жиров и высоким содержанием диетического жира, который помогает организму усваивать витамины и благоприятно сказывается на его росте и развитии;
  • Большое количество жирной кислоты Омега-3 уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Филе богато белком — в 100 г филе его 14 г. Это число более чем в два раза превышает содержание белка в яйце;
  • Пангасиус не содержит углеводов, поэтому рыбу могут употреблять в пищу сторонники низкоуглеводной диеты.

Вред

Рыба пангасиус всеядна и потребляет все, что доступно в окружающей среде, в том числе и загрязняющие вещества. Более того, некоторые непорядочные заводчики кормят рыб мусором и сгнившими продуктами, чтобы сократить стоимость аквакультуры. Рыбы, разводимые в таких условиях, содержат токсичные химические вещества.

Еще одна проблема — это применение гормонов в разведении, стимулирующих до 4 раз рост рыбы, а также антибиотиков, служащих для борьбы с болезнями и загрязняющих мясо.

Как приготовить и подавать

Пангасиус легко готовится и прекрасно сочетается со многими овощами и морепродуктами. Её нейтральный вкус понравиться абсолютно всем. Эта рыба — хороший вариант для повседневного употребления.

Филе не требует дополнительной обработки. Перед самим процессом готовки достаточно хорошо промыть и обсушить его салфеткой.

Основные способы приготовления:

  1. Жарка на сковороде. Филе само по себе жирное и сочное, поэтому добавлять масло нужно совсем чуть-чуть. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без горки на килограмм филе;
  2. Выпекание в духовке или на гриле;
  3. Приготовление на пару. Тонкий аромат рыбы лучше всего дополняется простыми приправами. Можно сбрызнуть готовое блюдо цитрусовым соком, приправить дробленым перцем и рублеными травами;
  4. Готовка супа. Пангасиус варится около 10 мин. Время отсчитывается с момента закипания воды. Не переваривайте рыбу, т.к она будет разваливаться;
  5. Использование в качестве начинки для пирога.

Как выбирать

Покупая рыбное филе, следуйте приведенным правилам:

  • Выбирайте надежно и известного заводчика или импортера, продукт которого протестирован на отсутствие антибиотиков и загрязняющих веществ;
  • Избегайте приобретения рыбы неизвестного происхождения.

Хранение

Свежее филе хранится не более трех суток, охлажденное — около 1 месяца, замороженное — до полугода.

Пангасиус низкокалорийная рыба, рецепт приготовления рыбы пангасиуса

Пангасиус – пресноводная рыба семейства пангасиевых отряда сомообразных, обитающая в реках и прудах Юго-Восточной Азии. Под названием пангасиус существует несколько видов рыб. Некоторые промысловые виды пангасиуса могут достигать 3 метров в длину. Обычная длина рыночной рыбы – около 40 см, вес – 1.5-2 кг.

Коммерсанты и потребители часто используют применительно к пангасиусу название Морской язык. Однако, семейство морской язык – морская рыба из отряда камбал. Цена на него гораздо выше, чем на пангасиуса.

Сегодня пангасиус морской является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб. Поступает она в основном из Вьетнама, где его выращивают на специализированных фермах в дельте реки Меконг на юге страны, где существуют очень благоприятные условия для её роста. Эта рыба разводится в каналах реки и в прудах.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.

Большая часть выращенной рыбы разделывается на филе. По достижению особями пангасиуса на фермах по их разведению товарных размеров рыбу везут на рыбозавод. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. Обработанное филе немедленно замораживается. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Цвет филе рыбы зависит от корма, условий содержания, способа филетирования. Снежно-белое филе пангасиуса получается из рыбы, которая росла в воде с высоким насыщением кислорода, и при филетировании из рыбы тщательно была удалена вся кровь. В США ценится белое филе с легким оттенком слоновой кости. Легкий розовый отблеск имеет светло-розовое филе пангасиуса, которое пользуется большим спросом на европейских рынках, иногда оно продается дороже белого филе. Розовое филе (иногда темно-розовое) получается, если рыба не была полностью обескровлена при забое. Розовое филе пангасиуса востребовано на южно-европейских рынках. Светло-желтое филе пангасиуса получается от прудовой рыбы, если она выращивается с применением определенных кормов. Его предпочитают в Восточной Европе. Желтое филе пангасиуса со специфическим привкусом, которое иногда называют «кремовый пангасиус», популярно на рынках Азии.

Как приготовить пангасиус? Пангасиус – рыба достаточно жирная и сочная – в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку. И при этом рыба низкокалорийная, в 100 граммах рыбы калорий – 89, белков – 15 и жиров – 3. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.

Поскольку в продажу рыба поступает в виде замороженного филе, прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. Постарайтесь сделать это естественным путем, не прибегая к «шоковым» методам вроде микроволновой печи или горячей воды. Лучше всего дать возможность рыбе оттаять просто при комнатной температуре, или поместить

на ночь в холодильник, на нижнюю полку. После того, как рыба оттает, хорошо промойте и обсушите её салфеткой.

Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Филе́ панга́сиуса — мясо пресноводной речной рыбы Pangasianodon hypophthalmus, известной также под названиями акулий сом и морской язык, несмотря на то, что в море она не водится. Помимо кулинарного применения у пангасиуса есть декоративное значение: его разводят в аквариумах.

Калории89кКал

Белки15грамм

Жиры3грамм

Углеводы0грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

0

Да

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Пангасиус обитает в реках Юго-Восточной Азии. Его ловят в пресных водоемах Камбоджи, Таиланда, Вьетнама, Лаоса. В этих странах рыба известна веками, ее научились обрабатывать специальным образом, снимая с мяса тонкий слой жира. В Россию пангасиус попал в конце ХХ века как продукт глубокой заморозки.

Польза и вред

Филе пангасиуса содержит витамины группы В, ценный белок, жирные кислоты Омега-3, железо, кальций, цинк. Рыба легко усваивается, укрепляет кости, защищает организм от старения. Пангасиус полезен для зрения, состояния кожи, волос и ногтей. Негативное влияние на здоровье может оказать рыба, выращенная на фермах с химическими подкормками. Ткани пангасиуса накапливают соли тяжелых металлов, поэтому переедать рыбу не рекомендуют. В случае тяжелых заболеваний пищеварительного тракта и аллергии на рыбу филе пангасиуса есть нельзя.

Какое филе пангасиуса на вкус

Бледно-розовое филе пангасиуса после кулинарной обработки на вкус нежное, плотное, сочное.

Как это есть

Филе пангасиуса тушат, запекают в фольге, варят, готовят на пару, жарят в кляре. С рыбой готовят салаты, закуски, заливное, горячие блюда, рыбные котлеты и запеканки. Филе можно засолить и высушить.

Как и сколько хранить

Замороженное филе пангасиуса хранится в морозилке 4 – 6 месяцев.

Любопытные факты

  • На гарнир к пангасиусу подают печеные овощи, рис, зелень, зерновой хлеб.

  • Рекомендуемая норма потребления пангасиуса — 150 граммов дважды в неделю.

  • Длительная термическая обработка филе пангасиуса не рекомендуется — иначе мясо теряет плотность. Обычно для приготовления хватает 10 минут.

  • Пангасиус всеяден: он ест мелких моллюсков и рыбу, водоросли, фрукты.

полезные и опасные свойства пангасиуса

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,2 2,9 - - 60 89

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье - на нежной луково-шпинатной подушке.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

9.5/10

Голосов: 2

Смотрите также свойства других рыб:

90 000 описаний, вхождений и фотографий. Рыба панга интересные факты

Рыба , употребляемая хотя бы раз в неделю, регулирует обмен веществ, предотвращает атеросклероз и снижает артериальное давление. Кроме того, он содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для здоровья. В то же время он действует как антидепрессант. Рыбки облегчают детям усвоение знаний, взрослые имеют красивый цвет лица, а пожилые улучшают память. Ты уверен? К сожалению, из этих правил есть исключения. Одним из таких исключений является панга .

Филе пангасиуса, фото Shutterstock
  1. Рыба пангасиуса
  2. Почему пангасиус так популярен?
  3. Панга? Нет, спасибо
  4. Почему панга вредна для здоровья?
  5. Не так уж и плохо
Имея это в виду, мы должны быть счастливы. Тем более, что Институт экономики сельского хозяйства и продовольствия сообщил, что мы едим все больше и больше. К сожалению, это не совсем оптимистичный факт. Оказывается, больше всего мы едим вьетнамскую рыбу. Панга является лидером среди них.В последние годы импорт этой рыбы увеличился до 100 тысяч. тонн и почти в 3 раза превышает общий объем реализации пресноводной рыбы отечественными рыбоводческими хозяйствами. По данным монитора продовольственного рынка Nielsen, пангасиус является второй по популярности замороженной рыбой (25% рынка) и быстро сокращает отставание от самых популярных кубиков минтая (31% рынка).

Пангасиус

Панга, или акульий сом, — пресноводная рыба. В природе пангасиус обитает в реках Юго-Восточной Азии и достигает довольно крупных размеров – взрослые особи вырастают до 80 см в длину и весят до 10-30 кг.Однако есть экземпляры, размер которых достигает 130 см и 43 кг. Характерной чертой пангасиуса являются два спинных плавника с небольшими шипами. Это также одна из самых важных промышленно выращиваемых рыб, поэтому она имеет большое экономическое значение.

Почему панга так популярна?

Откуда это популярность? Почему каждое пятое филе панги, экспортируемое вьетнамцами в Евросоюз, попадает в магазины Польши? После во-первых, идеальна племенная панга: она быстро растет, не требует капиталоемких вложений и отвечает вкусам потребителей.Является недорогая, не имеет рыбного запаха и вкуса, а ее на филе нет следов крови и костей. Во-вторых, большую роль в цена сыграла роль в распространении панги. Килограмм в многочисленных акциях рыбу можно купить всего за 10 злотых.

Акулий сом, фото Shutterstock

Панга? Нет, спасибо

Однако эти преимущества исчезают по мере того, как вы узнаете больше об истории этой рыбы. Панга происходит из сильно загрязненного Меконга. Каждый год в естественном состоянии самки плывут вверх по реке на нерест.Поскольку район размножения находится за пределами Вьетнама, вьетнамцы создали искусственные фермы. Чтобы заставить рыб размножаться в неволе, самкам вводят гормон. Импортированные из Китая флаконы содержат гормон, полученный из мочи на поздних сроках беременности. Среди прочего речь идет о хорионическом гонадотропине ​​Пангасиусы, помещенные в небольшие бассейны, растут чудовищной давкой. Это v за 6 месяцев рыбы набрали 1,5 кг мяса, их кормят специальными гранулами, в состав которых входит рыбная мука, витамины, экстракты сои и маниоки.Однако это только начало химической обработки рыбы. Многие вьетнамские экспортеры не стесняются угощать филе подозрительные добавки (полифосфаты и нефосфорные добавки типа МТР-79).

Каков побочный эффект химизации рыбы? Филе пангасиуса не содержит омега-3 жирных кислот, за которые рыба больше всего ценится диетологами. По их словам, филе панги — это просто белок, соль и вода. Нет загрязнения. Недаром испанцы снова и снова отказываются принимать партию этих рыб. В последнее время протестовали из-за слишком высокого содержания т.н.зелень малахит (эти химические вещества используются в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями грибы).

Пангасиусы, размещенные в небольших бассейнах, растут чудовищной толпой, фото Shutterstock

Почему пангасиус нездоров?

Польские эксперты также сохраняют бдительность. Во-первых, они указывают, что мы не проводим химических анализов и не исследуем морфологию рыб, т.е. изменения строения тканей и внутренних органов. Более того, мы не до конца осознаем, что панга — это промышленный продукт.В то время как гектар рыбного пруда в Польше дает в среднем 750 кг карпа в год, столько же, сколько 100 тонн панги с фермы аналогичного размера во Вьетнаме! Этот аспект подчеркивает прежде всего доктор Кшиштоф Зайонц с факультета биотехнологии и пищевых наук Лодзинского политехнического университета. Доктор Магдалена Бялковска из Варшавского института пищевых продуктов и питания также предупреждает о моде на экзотическую рыбу. - Вьетнамская рыба может содержать тяжелые металлы, такие как ртуть. И чем крупнее рыба, тем больше яда, — говорит Бялковская.Аналогичную точку зрения высказывает Збигнев Халат, президент Ассоциации защиты здоровья потребителей. - Покупатель не может быть уверен, что покупаемая им еда безопасна для здоровья, потому что таможенная и санитарная службы не справляются с контролем, - подчеркивает эпидемиолог. Так что надо хорошенько подумать, прежде чем покупать такую ​​рыбку, ведь может оказаться, что единственным преимуществом панги является… только ее цена.

Не так уж и страшно

Некоторые специалисты утверждают, что пангасиус не так страшен, как нас пытаются убедить.90% мук питается растительной пищей, в основном рисовыми отрубями, соевыми бобами и мелкой рыбой. Для сравнения: для производства 1 кг тунца нужно 30 кг рыбы, для 1 кг выращенного лосося — 4 кг, а для пангасиуса всего 0,4 кг. Таким образом, воздействие разведения пангасиуса на морскую среду намного меньше, чем воздействие хищной рыбы. Не менее важен и другой аргумент. Пангасиус, как растительноядная рыба, не накапливает столько химических загрязнений, как в случае с лососем или тунцом.

Экология.пл (Кшиштоф Гловацкий)

.90 000 описаний, вхождений и фотографий. Рыба панга интересные факты

Рыба , употребляемая хотя бы раз в неделю, регулирует обмен веществ, предотвращает атеросклероз и снижает артериальное давление. Кроме того, он содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для здоровья. В то же время он действует как антидепрессант. Рыбки облегчают детям усвоение знаний, взрослые имеют красивый цвет лица, а пожилые улучшают память. Ты уверен? К сожалению, из этих правил есть исключения. Одним из таких исключений является панга .

Филе пангасиуса, фото Shutterstock
  1. Рыба пангасиуса
  2. Почему пангасиус так популярен?
  3. Панга? Нет, спасибо
  4. Почему панга вредна для здоровья?
  5. Не так уж и плохо
Имея это в виду, мы должны быть счастливы. Тем более, что Институт экономики сельского хозяйства и продовольствия сообщил, что мы едим все больше и больше. К сожалению, это не совсем оптимистичный факт. Оказывается, больше всего мы едим вьетнамскую рыбу. Панга является лидером среди них.В последние годы импорт этой рыбы увеличился до 100 тысяч. тонн и почти в 3 раза превышает общий объем реализации пресноводной рыбы отечественными рыбоводческими хозяйствами. По данным монитора продовольственного рынка Nielsen, пангасиус является второй по популярности замороженной рыбой (25% рынка) и быстро сокращает отставание от самых популярных кубиков минтая (31% рынка).

Пангасиус

Панга, или акульий сом, — пресноводная рыба. В природе пангасиус обитает в реках Юго-Восточной Азии и достигает довольно крупных размеров – взрослые особи вырастают до 80 см в длину и весят до 10-30 кг.Однако есть экземпляры, размер которых достигает 130 см и 43 кг. Характерной чертой пангасиуса являются два спинных плавника с небольшими шипами. Это также одна из самых важных промышленно выращиваемых рыб, поэтому она имеет большое экономическое значение.

Почему панга так популярна?

Откуда это популярность? Почему каждое пятое филе панги, экспортируемое вьетнамцами в Евросоюз, попадает в магазины Польши? После во-первых, идеальна племенная панга: она быстро растет, не требует капиталоемких вложений и отвечает вкусам потребителей.Является недорогая, не имеет рыбного запаха и вкуса, а ее на филе нет следов крови и костей. Во-вторых, большую роль в цена сыграла роль в распространении панги. Килограмм в многочисленных акциях рыбу можно купить всего за 10 злотых.

Акулий сом, фото Shutterstock

Панга? Нет, спасибо

Однако эти преимущества исчезают по мере того, как вы узнаете больше об истории этой рыбы. Панга происходит из сильно загрязненного Меконга. Каждый год в естественном состоянии самки плывут вверх по реке на нерест.Поскольку район размножения находится за пределами Вьетнама, вьетнамцы создали искусственные фермы. Чтобы заставить рыб размножаться в неволе, самкам вводят гормон. Импортированные из Китая флаконы содержат гормон, полученный из мочи на поздних сроках беременности. Среди прочего речь идет о хорионическом гонадотропине ​​Пангасиусы, помещенные в небольшие бассейны, растут чудовищной давкой. Это v за 6 месяцев рыбы набрали 1,5 кг мяса, их кормят специальными гранулами, в состав которых входит рыбная мука, витамины, экстракты сои и маниоки.Однако это только начало химической обработки рыбы. Многие вьетнамские экспортеры не стесняются угощать филе подозрительные добавки (полифосфаты и нефосфорные добавки типа МТР-79).

Каков побочный эффект химизации рыбы? Филе пангасиуса не содержит омега-3 жирных кислот, за которые рыба больше всего ценится диетологами. По их словам, филе панги — это просто белок, соль и вода. Нет загрязнения. Недаром испанцы снова и снова отказываются принимать партию этих рыб. В последнее время протестовали из-за слишком высокого содержания т.н.зелень малахит (эти химические вещества используются в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями грибы).

Пангасиусы, размещенные в небольших бассейнах, растут чудовищной толпой, фото Shutterstock

Почему пангасиус нездоров?

Польские эксперты также сохраняют бдительность. Во-первых, они указывают, что мы не проводим химических анализов и не исследуем морфологию рыб, т.е. изменения строения тканей и внутренних органов. Более того, мы не до конца осознаем, что панга — это промышленный продукт.В то время как гектар рыбного пруда в Польше дает в среднем 750 кг карпа в год, столько же, сколько 100 тонн панги с фермы аналогичного размера во Вьетнаме! Этот аспект подчеркивает прежде всего доктор Кшиштоф Зайонц с факультета биотехнологии и пищевых наук Лодзинского политехнического университета. Доктор Магдалена Бялковска из Варшавского института пищевых продуктов и питания также предупреждает о моде на экзотическую рыбу. - Вьетнамская рыба может содержать тяжелые металлы, такие как ртуть. И чем крупнее рыба, тем больше яда, — говорит Бялковская.Аналогичную точку зрения высказывает Збигнев Халат, президент Ассоциации защиты здоровья потребителей. - Покупатель не может быть уверен, что покупаемая им еда безопасна для здоровья, потому что таможенная и санитарная службы не справляются с контролем, - подчеркивает эпидемиолог. Так что надо хорошенько подумать, прежде чем покупать такую ​​рыбку, ведь может оказаться, что единственным преимуществом панги является… только ее цена.

Не так уж и страшно

Некоторые специалисты утверждают, что пангасиус не так страшен, как нас пытаются убедить.90% мук питается растительной пищей, в основном рисовыми отрубями, соевыми бобами и мелкой рыбой. Для сравнения: для производства 1 кг тунца нужно 30 кг рыбы, для 1 кг выращенного лосося — 4 кг, а для пангасиуса всего 0,4 кг. Таким образом, воздействие разведения пангасиуса на морскую среду намного меньше, чем воздействие хищной рыбы. Не менее важен и другой аргумент. Пангасиус, как растительноядная рыба, не накапливает столько химических загрязнений, как в случае с лососем или тунцом.

Экология.пл (Кшиштоф Гловацкий)

.90 000 описаний, вхождений и фотографий. Рыба панга интересные факты

Рыба , употребляемая хотя бы раз в неделю, регулирует обмен веществ, предотвращает атеросклероз и снижает артериальное давление. Кроме того, он содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для здоровья. В то же время он действует как антидепрессант. Рыбки облегчают детям усвоение знаний, взрослые имеют красивый цвет лица, а пожилые улучшают память. Ты уверен? К сожалению, из этих правил есть исключения. Одним из таких исключений является панга .

Филе пангасиуса, фото Shutterstock
  1. Рыба пангасиуса
  2. Почему пангасиус так популярен?
  3. Панга? Нет, спасибо
  4. Почему панга вредна для здоровья?
  5. Не так уж и плохо
Имея это в виду, мы должны быть счастливы. Тем более, что Институт экономики сельского хозяйства и продовольствия сообщил, что мы едим все больше и больше. К сожалению, это не совсем оптимистичный факт. Оказывается, больше всего мы едим вьетнамскую рыбу. Панга является лидером среди них.В последние годы импорт этой рыбы увеличился до 100 тысяч. тонн и почти в 3 раза превышает общий объем реализации пресноводной рыбы отечественными рыбоводческими хозяйствами. По данным монитора продовольственного рынка Nielsen, пангасиус является второй по популярности замороженной рыбой (25% рынка) и быстро сокращает отставание от самых популярных кубиков минтая (31% рынка).

Пангасиус

Панга, или акульий сом, — пресноводная рыба. В природе пангасиус обитает в реках Юго-Восточной Азии и достигает довольно крупных размеров – взрослые особи вырастают до 80 см в длину и весят до 10-30 кг.Однако есть экземпляры, размер которых достигает 130 см и 43 кг. Характерной чертой пангасиуса являются два спинных плавника с небольшими шипами. Это также одна из самых важных промышленно выращиваемых рыб, поэтому она имеет большое экономическое значение.

Почему панга так популярна?

Откуда это популярность? Почему каждое пятое филе панги, экспортируемое вьетнамцами в Евросоюз, попадает в магазины Польши? После во-первых, идеальна племенная панга: она быстро растет, не требует капиталоемких вложений и отвечает вкусам потребителей.Является недорогая, не имеет рыбного запаха и вкуса, а ее на филе нет следов крови и костей. Во-вторых, большую роль в цена сыграла роль в распространении панги. Килограмм в многочисленных акциях рыбу можно купить всего за 10 злотых.

Акулий сом, фото Shutterstock

Панга? Нет, спасибо

Однако эти преимущества исчезают по мере того, как вы узнаете больше об истории этой рыбы. Панга происходит из сильно загрязненного Меконга. Каждый год в естественном состоянии самки плывут вверх по реке на нерест.Поскольку район размножения находится за пределами Вьетнама, вьетнамцы создали искусственные фермы. Чтобы заставить рыб размножаться в неволе, самкам вводят гормон. Импортированные из Китая флаконы содержат гормон, полученный из мочи на поздних сроках беременности. Среди прочего речь идет о хорионическом гонадотропине ​​Пангасиусы, помещенные в небольшие бассейны, растут чудовищной давкой. Это v за 6 месяцев рыбы набрали 1,5 кг мяса, их кормят специальными гранулами, в состав которых входит рыбная мука, витамины, экстракты сои и маниоки.Однако это только начало химической обработки рыбы. Многие вьетнамские экспортеры не стесняются угощать филе подозрительные добавки (полифосфаты и нефосфорные добавки типа МТР-79).

Каков побочный эффект химизации рыбы? Филе пангасиуса не содержит омега-3 жирных кислот, за которые рыба больше всего ценится диетологами. По их словам, филе панги — это просто белок, соль и вода. Нет загрязнения. Недаром испанцы снова и снова отказываются принимать партию этих рыб. В последнее время протестовали из-за слишком высокого содержания т.н.зелень малахит (эти химические вещества используются в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями грибы).

Пангасиусы, размещенные в небольших бассейнах, растут чудовищной толпой, фото Shutterstock

Почему пангасиус нездоров?

Польские эксперты также сохраняют бдительность. Во-первых, они указывают, что мы не проводим химических анализов и не исследуем морфологию рыб, т.е. изменения строения тканей и внутренних органов. Более того, мы не до конца осознаем, что панга — это промышленный продукт.В то время как гектар рыбного пруда в Польше дает в среднем 750 кг карпа в год, столько же, сколько 100 тонн панги с фермы аналогичного размера во Вьетнаме! Этот аспект подчеркивает прежде всего доктор Кшиштоф Зайонц с факультета биотехнологии и пищевых наук Лодзинского политехнического университета. Доктор Магдалена Бялковска из Варшавского института пищевых продуктов и питания также предупреждает о моде на экзотическую рыбу. - Вьетнамская рыба может содержать тяжелые металлы, такие как ртуть. И чем крупнее рыба, тем больше яда, — говорит Бялковская.Аналогичную точку зрения высказывает Збигнев Халат, президент Ассоциации защиты здоровья потребителей. - Покупатель не может быть уверен, что покупаемая им еда безопасна для здоровья, потому что таможенная и санитарная службы не справляются с контролем, - подчеркивает эпидемиолог. Так что надо хорошенько подумать, прежде чем покупать такую ​​рыбку, ведь может оказаться, что единственным преимуществом панги является… только ее цена.

Не так уж и страшно

Некоторые специалисты утверждают, что пангасиус не так страшен, как нас пытаются убедить.90% мук питается растительной пищей, в основном рисовыми отрубями, соевыми бобами и мелкой рыбой. Для сравнения: для производства 1 кг тунца нужно 30 кг рыбы, для 1 кг выращенного лосося — 4 кг, а для пангасиуса всего 0,4 кг. Таким образом, воздействие разведения пангасиуса на морскую среду намного меньше, чем воздействие хищной рыбы. Не менее важен и другой аргумент. Пангасиус, как растительноядная рыба, не накапливает столько химических загрязнений, как в случае с лососем или тунцом.

Экология.пл (Кшиштоф Гловацкий)

.

Фотообои с розовой бабочкой - PIXERS.PL

Фотообои с розовой бабочкой - PIXERS.PL

СКИДКА 30% НА ВСЁ! У вас есть время только до 10.07.2022. | Ваш код: SummerChange30

* Визуализация продавца

Автор © Thawats

# FO49228704

Недавно просмотр

Я рекомендую продавцу, контакт со специалистами без опор, быстрые ответы и приготовление человека! Fabulous;)

Оставайтесь на связи
Язык
AustraliaBelgique (français) België (Nederlands) Canada (English) DanmarkDeutschlandEspañaFranceHong KongItaliaNederlandNewNorgePolskaPortugalSchweiz (deutsch) KingdomNorgeNorge from cookies.Посещая наш веб-сайт, вы принимаете условия Политики конфиденциальности. Вы можете определить условия для хранения или доступа к файлам cookie в своем браузере. .

Какие виды рыб самые полезные?

Нет сомнений - рыбы здоровы и их нужно есть два раза в неделю. Однако не каждый вид рыбы будет ценным ингредиентом в нашем рационе. Самые популярные в Польше рыбы принадлежат к категории не обязательно самых здоровых! Узнайте, какие виды рыб лучше всего подходят для вашего здоровья.

Пангасиус и Тилапия

Наиболее часто покупаемые виды рыб (вероятно, из-за цены) — это пангасиус и тиляпия.Некоторые специалисты даже высказывают мнение, что называть их рыбами — злоупотребление. Скорее, это генетические творения, специально разработанные для массового производства. Обе рыбы пресноводные, поэтому не обладают пищевой ценностью морской рыбы и вообще теми ценностями, которые мы ожидаем от рыбы - в них нет йода, омега-3 кислот, есть белок, но они также могут доставляться в организм другими путями. Пангасиус и тилапию выращивают в малых водоемах Азии, прежде всего во Вьетнаме.В таких колониях , рыбы утратили свою естественную способность к размножению, и чтобы не мешать их развитию, их пичкают репродуктивными гормонами (например, хорионическим гонадотропином, гормоном, вырабатываемым эмбрионом во время беременности). Рыба, которую кормят гормоном роста, оказывает огромное влияние на детей, которые растут слишком быстро, если им давать избыток продуктов, модифицированных гормонами.

Лосось

Это одна из самых жирных рыб . содержит целых 4,79 г в 100 г съедобной части полиненасыщенных жирных кислот (более чем в 30 раз больше, чем в треске), много витаминов А, D, Е и В, йода и калий.Лучшими являются свободноживущие, тихоокеанские и атлантические лососи. На нашем рынке преобладает выращенный норвежский лосось (мясо горбуши), который содержит больше вредных соединений, чем дикий лосось, но уровень загрязнения выращенного лосося, продаваемого в нашей стране, намного ниже, чем предусмотрено стандартами. В балтийском лососе больше вредных соединений.

Форель

Живет в реках и горных ручьях. Но наиболее доступной является радужная форель, разводимая на рыбных фермах.Оно имеет вкусное постное мясо и содержит больше омега-3 жирных кислот, чем пресноводных рыб. На ценность мяса влияет состав корма, иногда заводчики добавляют каротиноиды - тогда рыба имеет более интенсивный цвет (таких форелей называют лососевыми, именно из-за "лососевого" цвета). Лучше всего выбирать небольшие экземпляры.

Карп

Живет в прудах и медленно текущих водах. Но большинство из них происходит от разведения. Королевский карп ценится больше всего. У него розоватая мякоть и несколько чешуек.Карпов можно есть без опасений – рыбопродуктивность в наших условиях отличается низким уровнем интенсивности, что не сказывается отрицательно на качестве мяса.

Тунец

Содержит 0,83 г омега-3 жирных кислот на 100 г. Консервы обычно содержат красное мясо. Поэтому беременным женщинам и детям следует есть их как можно меньше.

Сельдь

Жирная рыба , богатая омега-3 жирными кислотами (2 г на 100 г), содержит витамины Е, D (в 10 раз больше, чем молоко) и В, фосфор, калий, кальций, селен и железо.На нашем рынке преобладает атлантическая сельдь, для которой не существует проблемы избытка диоксинов. Балтийская сельдь в основном используется в переработке. В тех, что продаются в банке, содержание вредных соединений находится в пределах нормы. Самой жирной является сельдь матиеса у берегов Шотландии и Шетландских островов.

Мируна становится все более популярной благодаря нежному и вкусному мясу. Он принадлежит треске. Он имеет калорий , как и треска (84 ккал / 100 г), но является гораздо лучшим источником полезных ненасыщенных жирных кислот, включая омега-3.Однако экологи советуют не покупать мирну, выловленную у берегов Новой Зеландии, поскольку численность этих запасов сокращается из-за перелова.

Минтай

Минтай – нежирная рыба, имеет всего 0,5 г жира и 56 ккал на 100 г. Среди других видов рыб отличается высоким содержанием фосфора, при этом калия в нем в 3 раза меньше, чем в форели.

Окунь

Польский окунь самого высокого качества, а в магазинах преобладает нильский окунь.Rby являются важным источником омега-3 жирных кислот, т.е. снижающих уровень холестерина, а нильский окунь содержит много омега-6 и пальмитиновой кислот, т.е. веществ, повышающих уровень вредного холестерина. Вот почему так важно проверить страну происхождения этой рыбы .

Креветка

Хотя это ракообразные, а не рыбы, стоит напомнить, что они тоже повышают уровень вредного холестерина, а при плохой очистке (черная «нить» с фекалиями) тоже становятся источником токсинов.

Какую рыбу стоит есть?

Конечно, лучшая морская рыба и рекомендуемые виды:

1. код

2-я сельдь

3-я килька

4.хек

5. минтай

6. Скумбрия

7.ола

Какой рыбы следует избегать?

В то время как вышеупомянутая рыба , купленная у надежных поставщиков, может принести много пользы для нашего здоровья, пангасиус или тиляпия часто являются источником многих токсичных веществ.Выведенная в Китае пресноводная рыба имеет ничтожно малую питательную ценность, а в их мясе обычно содержится много антибиотиков, антисептиков и гормонов.

.

Вся правда о рыбе | BeautyPoint.pl 9000 1

Рыба, всем хорошо известно, что эта пища очень полезна для нашего здоровья. В них есть жирные кислоты омега-3. Кроме того, они являются источником белка, витаминов и минералов, а больше всего ионов калия. Пожалуй, самая популярная рыба — лосось. Все его хорошо знают, знают, что нужно съесть рыбы, , чтобы быть здоровым. Потому что люди во всем мире едят рыбы в различных формах: сырой, запеченной, жареной или приготовленной на гриле.Многие из нас очень ценят их вкус и аромат. Конечно, рыбы из рек и озер на вкус не такие, как из моря и океана. Очень важным фактором в отношении рыб является цвет, а именно диких, т.е. те, что обитают в дикой природе, имеют другой цвет мяса. Культурные будут выглядеть иначе. Возьмем, к примеру, лосося. Ферма будет иметь розовую или оранжевую мякоть. В то время как дикий цвет светло-розовый. Его структура также является очень важным вопросом. А именно, дикий имеет плотную структуру, а потому менее жирный.

Какую рыбу выбрать?

Вся правда о рыбах удивительна. Иногда мы задаемся вопросом о какую рыбу выбрать, где ее купить и так далее. Без сомнения, можно сказать, что дикий лосось будет отличным выбором. Именно он питается водорослями и планктоном. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, дикий лосось благодаря своим превосходным свойствам улучшает кровоток.Стоит обратить внимание на то, что мы покупаем. Цвет и цвет чрезвычайно важны. В конце концов, кто не любит рыбу? Очень важно, чтобы мы выбирали рыбу в свежем виде, потому что только такая рыба сохраняет свою пищевую ценность. Разные мнения мы слышим о рыбных палочках? Кому они нравятся больше всего? Конечно дети, да и мы, родители, иногда слишком быстро их кормим. Как уверяют производители, мы имеем дело только с филе. Но так ли это на самом деле? Не лучше ли приготовить рыбу самостоятельно? Мы определенно должны остерегаться одного вида рыб.Речь идет о болотах, которые не содержат ничего ценного для нашего организма. С другой стороны. Хотя дешевый, не дающий абсолютно ничего, никаких витаминов, ингредиентов. Пангасиус для них – рыба номер один. Что насчет остальных? Обязательно стоит выбирать треску, форель, осетра, рыбу , которые свежие, сохраняют свою питательную ценность и ценны для нашего организма. Рыба в первую очередь должна быть вкусной. Хорошая рыба та, которая не разваливается в процессе приготовления. Рыба здорова, и мы обязательно должны ее съесть.Вы должны вернуть только то, что мы выбрали.

[Голосов: 1 Среднее: 2/5] .

Смотрите также