8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Патиссон растение


Патиссон | это... Что такое Патиссон?

Патиссон, или Тарельчатая тыква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

Патиссон, плоды

Название

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята»[4].

История

В Европу патиссон завезен из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Биологическое описание

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].

Агротехника

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Пищевая ценность

На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Примечания

Ссылки

Полезные и опасные свойства патиссон

Патиссон - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона - тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 - 2 ст. ложки три - четы­ре раза в день, за 15 - 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

6.2/10

Голосов: 9

Смотрите также свойства других овощей:

Овощ патиссон и его сорта на фото. Полезные свойства патиссонов.

Латинское название — Cucurbita pepo.

Семейство – Тыквенные.

Род — Тыква.

Предшественники — сидераты, горох, картофель, редис, томат, лук, морковь, капуста, петрушка, зелень.

Освещение — светолюбивое растение.

Полив – умеренный.

Почва — плодородные, среднесуглинистые почвы.

Посадка – семенами.

Патиссон является однолетним травянистым растением. Его родиной считается Южная Америка. Там его выращивали ещё 5000 лет назад. В России известен с конца XIX в. Сейчас он культивируется по всему миру. Его плодом является тыквина, которая по вкусу напоминает артишок или спаржу. Молодые завязи похожи по вкусу на грибы. В пищу употребляют также молодые листья, побеги и цветы.

Готовят его также как и кабачок. Но его пищевые качества гораздо выше, чем у кабачка. Мякоть овоща патиссон вкуснее и питательнее. Плоды собирают, когда они ещё недозрелые. Масса их колеблется от 100 до 800 г. Их варят, жарят, консервируют, маринуют. Блюда очень хорошо усваиваются человеческим организмом. Необычная форма плода прекрасно подходит для фарширования. Также можно подавать блюда в патиссоне как в горшочке.

Выращивание патиссонов

Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.

Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.

Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.

Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.

Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.

Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.

Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.

Полезные свойства патиссонов и целебные свойства патиссонов

Можно долго перечислять, чем полезны патиссоны. Целебные свойства патиссонов широко известны. Зольные элементы, клетчатка, жиры, витамины, пектины, минеральные соли, аскорбиновая кислота. Доказана польза патиссонов при ожирении, болезнях печени и почек, при малокровии, атеросклерозе. Также они используются как глистогенное средство. Употребление овоща повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов в крови, улучшает пищеварение, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Патиссон рекомендуется употреблять людям с больным сердцем.

Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов

Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.

Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.

Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.

Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.

Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.

Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.

советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Патиссон (тарельчатая тыква) – растение семейства Тыквенных родом из Центральной и Южной Америки, вкусом напоминающее артишок или спаржу - уверенно осваивает все новые дачные сотки на российских просторах. Кто-то очарован диковинным видом этого овоща, привносящего некий сюр в привычные огородные насаждения, а кого-то пленила его податливая кулинарная универсальность: патиссон парят, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют, радуя себя и близких необычными блюдами круглый год. И, если вы загорелись идеей поселить патиссон у себя на участке, мы расскажем, как правильно его выращивать и получать максимальные урожаи.

Подготовка семян

Приобретение семян

Определиться с местом покупки семян патиссона лучше до 25 февраля: приобретайте их с запасом, во избежание покупки некачественных сортов. Также понадобятся и пластиковые (торфяные) горшочки для рассады диаметром 8-10 см с отверстиями на дне. Для получения рассады в домашних условиях семена высевайте 10-25 апреля, а сажать рассаду в открытый грунт можно с 15 по 20 мая. Со сроками лучше не запаздывать, иначе ваши кабачки и патиссоны не успеют полноценно вызреть.

Рекомендуемые сорта патиссона: «Диск», «Белый-13», «Родео f1», «Пятина», «НЛО Оранжевый», «Гостинец f1», «Зонтик», «Чебурашка», «Шартрез», «Каравай», «Фуэтэ», «Бинго-Бонго», «Гоша».

Сушка семян

Сначала для лучшей всхожести просушите купленные семена в теплом месте (30-35°С) в течение 6 дней, при этом не размещайте их непосредственно на батарее отопления, т.к. есть риск пересушки семян.  Затем обеззаразьте их в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для  предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.

Проращивание семян

Сполосните семена патиссонов теплой отстоявшейся водой от марганцовки. Далее семена в раздельных тканых мешочках (многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в теплый раствор древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л воды; 25-26°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».  Как только ростки начнут проклевываться, семена готовы к посеву. Удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков: растения затормозят в развитии и всходы будут бледно-желтого цвета.

Закалка семян

Закалка семян патиссона, длящаяся 7 дней, проводится сразу после их сушки: это полезная, но необязательная процедура, проводя которую, нужно исключить предыдущий этап проращивания семян. Выньте мешочки, сполосните семена теплой отстоявшейся водой от марганцовки, положите их в мешочках (многослойной марле) на блюдце с небольшим количеством воды и определите на неделю в места с температурами 18-20°С днем; на 6-8 часов с утра; -1-0°С на оставшееся время. Следите за тем, чтобы мешочки были всегда влажные.

Теперь семена патиссона  готовы к высадке в рассадные емкости, и тянуть с этим не стоит.

Выращивание рассады

Почва для рассады

Чтобы ваша рассада благополучно развивалась, понадобится плодородная почва. В почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и мелких древесных опилок (5:4:1) добавьте из расчета на ведро смеси 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернистого калия, 12 г мела-порошка и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Поскольку патиссоны не переносят пересадку, сразу сажайте семена в отдельные горшочки с дренажными отверстиями. Кстати, горшочки можно приготовить самой, обрезав 1,5-2-литровые пластиковые бутылки и проделав в них дренажные отверстия.  Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 15-20 см и оставалось еще 5-7 см до края емкости. Обязательно обеззаразьте почвенную смесь, пролив горшки с почвенной смесью 1%   раствором марганцовки (готовый грунт обеззараживать не надо) и оставив так на 1 час.

Посадка семян

Почву в горшках слегка уплотните, сделайте углубления глубиной 2-2,5 см и поместите по 2 семени в каждый из них – если взойдут оба семени, одно потом можно пересадить. Присыпьте сверху грунтом и пролейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Поддерживайте в помещении температуру 25-28°С. После появления первых всходов на 3-4 дня установите температуру 16-17°С днем и 13-14°С ночью, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Дальше манипулируйте температурой: 25-28°С в солнечную погоду; 20-22°С в пасмурную; 16-18°С ночью. Для насыщения светом используйте фитолампы с 8.00 до 19.00, что также предотвратит вытягивание растений и поспособствует увеличению семядольных листьев и формированию корней.

Полив рассады

Для полива достаточно 300-400 мл отстоявшейся воды (22-25°С) на одно растение раз в 7-10 дней, избегая как перелива, опасного загноением корней, так и недолива: давление внутри стеблей резко меняется, и они трескаются. Сразу сливайте лишнюю воду из поддонов горшков. Сигналом для очередного полива послужит верхний слой грунта: он никогда (!) не должен быть сухим, а лишь слегка влажноватым.

Подкормка рассады

Подкормка 1 - через 8-10 дней после появления ростков, если при приготовлении почвенной смеси в нее не добавлялись комплексные минеральные удобрения.

Подкормка 2  - через 10 дней после подкормки 1.

Подкормка 3 - за неделю до высадки в открытый грунт.

Варианты подкормки:

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата;
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата;
  • на 1 л воды 1 ч. л. нитрофоски и 1 ч. л. древесной золы;
  • комплексное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL, 1 ч. л. на 10 л воды.

Норма подкормки: по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью.
Если рассада 20-дневного и более возраста, для хорошего развития растений делайте частые, но дробные подкормки: количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок (на 2-3) и вносится в виде слабого раствора. Идеально приурочивать их к очередному поливу, а также чередовать органические и минеральные подкормки.

Закаливание рассады

Начинайте закалку постепенно, за неделю до высадки в открытый грунт. Если за окном не ниже 17°С и нет ветра, можно выносить растения на балкон или просто открывать окно, прибавляя с каждым разом по 10-15 мин. Сквозняк рассаде противопоказан.

Сроки посадки рассады

Когда на растениях будет по 2-3 листика (не раньше 15 и не позже 20 мая), можете пересаживать их на постоянные места дислокации, предварительно полив для легкого извлечения из горшков вместе с комьями грунта (т.к. сажать нужно вместе с ними). Нельзя передерживать рассаду более 30-35 дней - она плохо приживется и даст поздний и слабый урожай.

Народная примета: хорошая рассада – к хорошему урожаю!

Место для патиссонов

Теплолюбивый патиссон предпочитает защищенные от холодных ветров и открытые солнечным лучам места с глубоким залеганием грунтовых вод – тогда он отлично плодоносит и не ударяется в наращивание зеленой массы. Ветреное место обуславливает появление на патиссонах преимущественно мужских цветков, что снижает будущий урожай. Хорошими предшественниками для него традиционно станут томат, горох, лук, зелень, морковь, картофель, редис, капуста; плохими соседями и предшественниками – тыква, огурец, кабачки и братья-патиссоны. Сажать патиссон на прежнем месте произрастания можно не раньше, чем через 5-6 лет.

Грядка для патиссонов

Для патиссона оптимальна хорошо удобренная, дренированная почва нейтральной кислотности (рН=6,5-7,2). Любимые суглинки и тяжелые глинистые почвы придется разбавлять доломитовой мукой или известью (400-550 г/кв.м), по осени перекапывая почву на штык лопаты, 2-хгодичный перегной (ведро на кв.м.), золу (2 ст.л/кв.м), торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO (3 кг/кв.м) и крупнозернистый песок (1/2 ведра на кв.м). Проще всего «наводить» такую почвосмесь сразу в больших объемах – тачке, чистых бетономешалке или емкости для замешивания бетонного раствора. Весной, в последней декаде апреля, за 4 дня до высадки рассады, снова слегка перекопайте грядку для патиссонов и внесите в нее минеральное удобрение «Карбамид» PETER PEAT линии MINERAL.

Либо просто соорудите по весне грядку из готового к употреблению питательного грунта PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY.

Посадка рассады патиссонов в открытый грунт

Напомним, что патиссоновая рассада, в идеале, должна быть возрастом 25-35 дней, закалена, иметь по 2-3 листочка на каждом растении и пикирована в отдельные горшочки. Классическое время для посадки в открытый грунт – конец мая – первая декада июня, когда температура почвы составляет не ниже +13-15°С, температура воздуха не ниже +20°С. Если температура воздуха не достигла этих значений, посадку лучше отложить на 3-5 дней, но сильно затягивать с ней не стоит, т.к. перезревшая патиссоновая рассада хуже приживается и впоследствии дает меньше урожая.

Сажать лучше в пасмурную несолнечную погоду: вечером после 19.00 или утром до 9.00. Расстояние между лунками – 80-90 см, глубина – 10-12 см; для экономии места можно сажать в шахматном порядке. За 20 мин до посадки пролейте горшочки и лунки теплой (+28-30°С) отстоявшейся водой. Аккуратно вытащите патиссоновую рассаду из горшочка вместе с комом земли и опустите ее в лунку так, чтобы первые семядольные листья были вровень с поверхностью земли. Обсыпьте вокруг грунтом/почвосмесью, уплотните по кругу и еще добавьте грунта. Чуть полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO на толщину 3-4 см и сразу накройте дугами высотой 0,5 м и непрозрачной пленкой на 5-6 дней: это сохранит повышенную влажность и стабильную температуру. Чаще сверяйтесь с прогнозом погоды, ибо внезапные похолодания вызывают заболевания и гибель патиссоновой рассады. Приучайте рассаду к активному солнечному свету постепенно, увеличивая ее пребывание на открытом воздухе на полчаса в день с 10.00 до 17.00, а утром-вечером, при теплой погоде, пленкой можно не накрывать вовсе. Через 14-18 дней на патиссонах появятся первые цветки, и пленкой с дугами можно уже не пользоваться. Остерегайтесь ночных перепадов температуры и холодных дождей!

Уход за патиссонами

В целом, патиссоны до периода цветения предпочитают температуру в +25-27°С, но если вы прозевали очередное понижение до +10°С, скорее всего, оплодотворения цветов не произойдет или плоды патиссонов будут без семян. В дальнейшем, после периода цветения, они комфортно себя чувствуют днем при +20-25°С, ночью при +18-20°С. Но, при понижении температуры до +12°С, патиссоны начинают затормаживать в росте, у растений уменьшаются листья и может развиться корневая гниль. Поэтому старайтесь соблюдать температурный режим, а также своевременно осуществлять полив, подкормку, рыхление и мульчирование ваших патиссоновых насаждений.

Полив

Так же капризно, как к температуре, патиссоны относятся и к поливу, предпочитая теплую отстоявшуюся воду (+25-28°С), причем недолив чреват затормаживанием в росте и увяданием, а перелив – корневой гнилью. Примерный объем:

  • - 6-7 л/кв.м раз в 5 дней до начала цветения;
  • - 8-9 л/кв.м раз в 4 дня в период цветения/завязей.

Поливайте растения под корень, не намачивая листья и цветки. Следите за внешним видом патиссонов, чтобы понять, не переливаете ли вы. Поскольку корни патиссонов залегают неглубоко и при поливах часто обнажаются, периодически подсыпайте в зону полива грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Для предотвращения загнивания плодов подкладывайте под них дощечки или сухую солому.

После полива, спустя 30 мин, обязательно рыхлите почву, удаляя возможные сорняки, и, во избежание пересыхания почвы, мульчируйте междурядья соломой, опилками или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Подкормка

Подкормка 1 – через 7 дней после посадки рассады в открытый грунт, варианты:

Подкормка 2 – перед началом цветения, варианты:

  • 15-25 г двойного суперфосфата + 20-30 г сульфата калия + 20-30 г сульфата аммония;
  • комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Подкормка 3 – в период плодоношения, варианты:

  • 20 г суперфосфата + 20 г сульфата калия + 20-25 г сульфата аммония + 10 л воды;
  • водный раствор коровяка 1:10;
  • жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Старайтесь угощать ваши патиссоны раз в 7-8 дней жидкими органическими, а раз в 20 дней – жидкими минеральными удобрениями, совмещая подкормку с поливом.

Рыхление

Каждую неделю рыхлите почву под вашими патиссонами на радиус 40-50 см вокруг каждого куста. Удаляйте возможные сорняки. Внимание: корневая система патиссонов – поверхностного типа, поэтому рыхление-прополку производите осторожно и неглубоко – на 2-3 см.

Мульчирование

Замульчируйте вашу патиссоновую плантацию торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO или компостом на толщину 3-4 см, это увеличит урожай, предотвратит рост сорняков и уменьшит объем поливов.

Защита

Выращивание патиссонов в открытом грунте – непростая задача, поэтому постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • используйте рекомендованную для патиссонов почву/грунт нужной кислотности и состава;
  • в профилактических целях перед посадкой в открытый грунт обрабатывайте почву 5% раствором марганцовки;
  • соблюдайте правильный севооборот и не сажайте патиссоны рядом/после «враждебных» ему культур;
  • не допускайте загущения кустов, что влечет за собой взаимозатенение, повышенную влажность и болезни;
  • проводите превентивное опрыскивание патиссонов до начала их цветения;
  • мульчируйте и рыхлите прикорневую зону патиссонов;
  • вовремя вносите необходимые удобрения;
  • культивируйте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.

Опрыскивание патиссона

Для профилактики возможных заболеваний применяйте:

  1. чесночно-марганцовый раствор (100 г измельченного чеснока + 200 мл воды, настаивать сутки, затем процедить и добавить 10 л воды и 1 г марганцовки) – раз в 12 дней.
  2. Дрожжевой раствор (100 г дрожжей + 10 л воды, настаивать сутки, процедить) – при первых выявленных симптомах фитофторы.
  3. 1% раствор бордосской жидкости .
  4. Препараты-фунгициды: «Фитоспорин-М», «Топсин».

Используйте химикаты, когда органические растворы перестанут действовать.

Опыление патиссонов

В силу ряда природных факторов патиссоны могут и не опылиться, тогда придется брать инициативу продолжения их рода на себя:

  • - опрыскайте кусты патиссонов сладким сиропом для привлечения пчел;
  • - если и с пчелами беда, сорвите мужские цветки (у них – длинная ножка) и слегка потрите ими о женские цветки (с короткой ножкой). Каждый женский цветок лучше обработать несколькими мужскими. Все цветки должны быть абсолютно сухими.

Сбор урожая патиссонов

В принципе, патиссоны можно уже есть, когда они достигают 4-5 см в диаметре; другие предпочитают плоды 8-10 см в диаметре (т.н. молочные) и больше, это на любителя. Главное - помнить, что долго висящие патиссоны сдерживают цветение и рост более молодых плодов. Сбор патиссонов может начинаться уже с конца июля, техническая зрелость плодов, в зависимости от сорта, определяется заявленными в описании сроками поспевания, размерами, цветом и упругостью корки. Плоды срезайте вместе с 2-4 см плодоножки, так они будут лучше храниться. Переспелые патиссоны имеют толстую корку, их мякоть становится невкусной, и пригодны такие плоды, скорее, для семян.

Хранение урожая патиссонов

  1. В погребе (0… +3°С) в ящиках с соломой в один слой – 2-4 месяца.
  2. В холодильнике (+2…+4°С) – 1 неделя.
  3. Дома, при комнатной температуре, завернув каждый плод в мягкую бумагу – 1-2 дня.
  4. В морозилке, в нашинкованном виде или целиком – 10 месяцев.
  5. В вяленом виде (духовка, противень, 50°С, приоткрытая дверца, 6-8 ч, 2 переворачивания) – 2-3 месяца.

Заготовка и хранение семян патиссона

Для заготовки качественных семян патиссонов годятся только кусты одного сорта, чтобы не случилось смешения сортов. В начале цветения аккуратно изолируйте все женские и несколько мужских цветков специальными марлевыми мешочками. Перед самым их раскрытием вечером перевяжите цветы ниточками, чтобы внутрь них не пролезли насекомые. На следующий день, утром до 8.00, опылите мужскими цветами женские и опять оденьте на них марлевые мешочки. Пометьте побеги с опыленными женскими цветами. Снять мешочки можно примерно через неделю.

Далее выполняйте стандартные операции по уходу за патиссоновыми кустами, только поливайте их на ¼ меньшим объемом воды и на 2-3 дня реже; все подкормки также уменьшите на 1/3. При первых бутонах прищипните главный стебель патиссонового куста, чтобы ускорить рост плодов. Когда наступит время сбора плодов, выбирайте самые спелые и красивые плоды: плети, на которых они растут, должны быть подсохшими, а кожура – плотной, без мякотных пятен. Занесите плоды в дом и оставьте дозревать еще на 2-3 недели.

Ножом осторожно разрежьте патиссоны вдоль на 4 части, их семена вместе с перегородками извлеките и положите, не промывая (!), тонким ровным слоем на поддон с подкладкой из плотной бумаги. Раз в 3-4 часа осторожно шевелите семена для равномерности просушки. Высохшие перегородки через 5-6 дней отделятся сами.

Очищенные семена патиссонов поместите в вентилируемую тару (полотняный мешочек) и храните в сухом прохладном месте 3 года – оптимальный срок для последующей их посадки и получения хорошего урожая.

Болезни патиссона

  • Серая гниль – грибок, проявляющийся в виде серых, постоянно растущих пятен у плодоножек. В течение недели заболевает все растение, плоды быстро гниют.
    Лечение: 1. избавьтесь от пропавших плодов. 2. Больные кусты патиссонов обработайте золой или медным купоросом (5 г + 1 л воды). 3. Дополнительно обработайте препаратами «Оберон», «Заслон».
  • Мозаика - листья томатов сначала становятся пятнистыми, далее жухнут, на них появляются мелкие пузырьки. Плоды быстро твердеют и становятся несъедобными.
    Лечение: дезинфицируйте семена и посадочный инструмент. Раз в 3 дня после высадки в теплицу поливайте рассаду 1% раствором марганцовки.
  • Корневая гниль - увядание листьев с последующим засыханием всей плети и отмиранием корней.
    Лечение: соблюдайте севооборот; поливайте только теплой водой; укрывайте на ночь кусты при понижении температуры; не загущайте кусты патиссонов. От заболевших растений отгребите почву и подсыпьте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO. После появления новых корней, через 2 недели, еще раз замульчируйте почву.
  • Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба. На стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют.
    Лечение: опрыскайте патиссоны бордосской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести + 10 л теплой воды).
  • Мучнистая роса – белый/рыжеватый налет на верхней стороне листьев патиссонов, приводящий к их преждевременному засыханию. Иногда поражаются стебли и плоды.
    Лечение: регулярно опрыскивайте патиссоны раствором кальцинированной соды (20 г + 10 л воды). Если не помогает, используйте препараты «Топаз», «Оберон».

Вредители патиссона

  • Паутинный клещ – держится преимущественно на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой и высасывая из них сок. Вначале на листьях образуются беловатые точки, в дальнейшем листья становятся пятнистыми, потом желтеют и засыхают.
    Лечение: опрыскивайте настоем табака с хозяйственным мылом. Если не помогает, используйте инсектициды - «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».
  • Медведка - насекомое-вредитель длиной 6-10 см, внешне чем-то похожее на бурую креветку. Выгрызает корни патиссонов.
    Лечение: в ноябре соорудите возле теплицы 2-3 навозные кучи на фанерных/пластиковых листах – они выделяют тепло, и медведка будет в них зимовать. Весной залейте кучи препаратом "Гром" или уксусным раствором (3 стакана уксуса + 10 л воды).
  • Бахчевая тля - поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются.
    Лечение: попробуйте отвар из луковой шелухи (400 гр. шелухи + 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивайте 3 суток. Перед опрыскиванием в раствор добавьте разведенное в воде хозяйственное мыло - 40 гр. на 1 ведро препарата). Опрыскивайте 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
  • Совка – бабочки откладывают яйца, из них появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.
    Лечение: предпосевная обработка почвы 5% марганцевым раствором; регулярное уничтожение сорняков; опрыскивание посевов инсектицидами «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».
  • Слизень - полностью объедает листья патиссонов, доводя растения до гибели. Лечение: разложите возле кустов патиссона приманки в виде кусочков груш, яблок или арбузных корочек, а когда слизни сползутся полакомиться, соберите их и уничтожьте.

Удачи!

Патиссон: чудо-овощ - Детский Портал Знаний

Патиссон - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона - тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок. Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. 


В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки.


Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно. Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов. 
В молодом возрасте патиссоны на¬иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве¬ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость. Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. 


Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве. 


Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия. 

 

04.12.2018

Патиссон (тарельчатая тыква)

Патиссон иначе называемый тарельчатая тыква - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной.

Патиссон, как и многие другие овощи, был завезен в Европу из Америки. Овощ стал популярным в европейских странах и в XIX веке стал выращиваться в России. Сейчас патиссон культивируют во всем мире. В диком виде это растение не встречается.

Патиссон любит плодородные почвы, влагу и тепло (+ 20-25°С оптимальная температура для его выращивания). Для его роста необходимо солнце. Патиссон является близким родственником кабачка, однако этот овощ требует больше тепла и влаги, а урожай дает меньше, чем кабачок. Зато патиссон превосходит кабачок по вкусовым, диетическим качествам, а также его плоды очень симпатичные на вид.

Растение патиссона имеет кустовую или полукустовую форму, крупные довольно жесткие листья, желтые одиночные цветки. Плоды-тыквины по форме напоминают диск, чашу или блюдце, колокольчик; край плода ровный или с зубчиками; окраска - белая (это наиболее традиционный цвет), желтая, оранжевая, зеленая, фиолетовая. Окраска и форма плода зависят от сорта. По вкусу патиссоны напоминают спаржу и артишок, а консервированные - белые грибы.

Наиболее вкусны молодые плоды (3-7-дневной завязи) с неогрубевшими семенами и плотной хрустящей белой мякотью; диаметр плодов 4-6 см, масса 80-100 грамм. Молодые плоды патиссона используются в кулинарии в виде горячих и холодных закусок, их можно засаливать и консервировать. Применение в кулинарии патиссона схоже с кабачком, но все же спектр блюд с патиссонами шире, поскольку выше его вкусовые качества. Патиссоны отваривают, тушат, жарят, запекают, добавляют в салаты и супы. Простое, но вкусное блюдо - патиссоны жареные со сметаной. Тушеные патиссоны хорошо сочетаются с грибами и мясом.

Высокие пищевые качества плоды патиссона сохраняют не более 10-12 суток после завязи, до тех пор, пока их диаметр не увеличится до 10-12 см, а масса до 300-400 грамм. Эти плоды можно мариновать и фаршировать мясом, рисом и другими овощами. Переросшие плоды патиссона невкусные и деревянистые, их отдают на корм животным.

Пищевая ценность патиссонов: белки - 0,6 грамм, жиры - 0,1 грамм, углеводы - 4,3 грамм. Патиссоны содержат сахара, пектины, клетчатку, яблочную кислоту, витамин С, РР, каротин, витамины группы В, калий, железо, магний, кальций, натрий. В оранжевых и желтых плодах больше каротина.

Калорийность патиссона: 19 ккал.

Плоды патиссона обладают не только высокими вкусовыми, но и многими диетическими и лечебными свойствами. Регулярное употребление блюд из патиссона улучшает обмен веществ и пищеварение, повышает активность кишечника, способствует выведению из организма лишнего холестерина, стимулирует моче- и желчеотделение, помогает восстановить запасы гликогена в печени, предупреждает ожирение и малокровие.

Занятно...

Тыква обыкновенная твердокорая, кабачок и патиссон, посаженные рядом, как очень близкие роственники легко переопыляются. В результате такого опыления появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок). При грамотной селекции они способны соединить в себе лучшие качества родителей.

Дополнительно

Почитать про баклажан

Почитать про огурец

Патиссоны: посадка и уход в открытом грунте

Патиссон, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных, поэтому он во многом похож на своего собрата. Однако патиссон считается более нежным и изысканным продуктом для приготовления блюд. А готовить из него можно всё, что душе угодно: его и жарят, и варят, и тушат... А ещё патиссон привлекает садоводов своей необычной формой. Его плодами украшают участок и жилые помещения. Также в патиссонах в большом количестве содержится витамин С и калий, что является ещё одним достоинством этого овоща.

Если вы решили украсить свой участок патиссонами, а заодно и полакомиться ими, тогда в нашей статье вы найдёте основные советы по посадке патиссонов семенами в открытый грунт. Также мы расскажем об аспектах выращивания этой культуры и уходе за ней.

Общие сведения

Сорта. Культивируются патиссоны человеком не одно столетие, так что сортов их уже выведено множество. Как не раз уже подмечалось, выбирайте сорта выведенные в вашем регионе. В этом случае больше вероятности на большой и качественный урожай.

Одним из лучших сортов патиссонов для открытого грунта считается Белый 13. Он относится к среднеспелым сортам, то есть успевает дать урожай даже при позднем посеве в почву.

Покупка семян. Семена патиссона можно приобрести в магазине, а можно из созревшего плода, если есть возможность. Для этого выберите наиболее перезревший плод. Достаньте из него семена. Промойте их, уберите с них мякоть. Оставьте семена, чтоб они просохли естественным путём.

Во время приобретения семян внимательно относитесь к месту покупки. Не берите посадочный материал у незнакомых людей с рук. Он может оказаться зараженным (ваши растения будут болеть) или хранившимся чрезмерно долго (срок годности семян патиссонов — 6 лет, после их всхожесть падает).

Сроки. Сажают патиссоны семенами в открытый грунт, когда хорошо прогреется почва. Также морозы должны к тому времени совсем отойти. Эта культура теплолюбива и любое похолодание негативно скажется на её развитии: семена не прорастут, а взрослое растение приостановит рост. Ориентировочно в умеренном климате сажают патиссоны с конца мая — по начало весны. В южных местностях делают это чуть раньше.

Поскольку погода в разных регионах варьируется, то время посадки патиссонов выбирайте ориентируясь непосредственно на погодные условия. Сеять патиссон в открытый грунт можно при +15ºС. Если срок по календарю подошёл, но погода на улице не подходит для данной культуры, тогда лучше выждать или проводить посев в закрытый грунт.

Оптимальная температура для роста и плодоношения патиссона — 20-27ºС.

Место посева. Выбирайте для патиссонов хорошо освещённое солнцем место, чтоб семена и растения прогревались во время роста. По возможности сажайте данную культуру там, куда не попадает ветер. Например, защищённое стеной жилого помещения или забором, только располагайте грядки так, чтоб на них не падала тень.

При посеве соблюдайте правила севооборота, поскольку они влияют на урожайность. Не высаживайте патиссон на тех участках, где до них росли кабачки. Не высаживайте его на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращать патиссон на место можно только по прошествии 5 лет после предыдущего урожая. Хорошо данная культура растёт после бобовых, капусты и зелени. Несоблюдение правил севооборота чревато тем, что патиссон будет плохо расти и много болеть. А всё из-за того, что почва истощилась от выращивания родственных растений, и в ней накопились болезнетворные организмы, влияющие именно на подобные культуры.

Нельзя сеять патиссоны в тех местах, где уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности грунта, поскольку корень этого растения не только сильно уходит вглубь, но их тянет с неё питательные вещества. В условиях чрезмерной влажности растение будет болеть и погибнет.

Почва. Для выращивания патиссонов подходят рыхлые и рассыпчатые грунты. По механическому составу выбирайте суглинки. Подходит чернозём, смешанный с органикой (перепревшими опилками).

Уровень кислотности — нейтральный. Кислые и слабокислые раскисляйте известью, доломитовой мукой, золой и другими средствами. Но помните, что этот процесс необходимо периодически повторять, поскольку при известковании вы получите временный эффект.

Подготовка семян. Даже без подготовки семена патиссонов имеют высокий уровень всхожести. Однако, подобные процедуры делают для ускорения прорастаемости. Для подготовки посадочного материала патиссонов подходят все привычные нам способы, используемые для подготовки семян и других культур.

Для улучшения прорастаемости посадочного материала его замачивают в растворе борной кислоты. Чтоб семена потом было легче достать, предварительно поместите их в холщовый мешочек. Для приготовления раствора возьмите 20 мг порошка борной кислоты (для удобства — на кончике ножа) и размешайте в 1 литре воды. Поместите семена в получившуюся смесь на 24 часа. По прошествии времени достаньте их. Промойте в чистой воде. Оставьте сушиться естественным путём.

Если же вы хотите получить 100 %-ый результат, тогда замочите семена в растворе биостимулятора, чаще его называют стимулятором роста (используйте «Эпин», «Бутон» или другой).

Также семена хорошо и быстро всходят, если их до посадки прорастить. Для этого возьмите два куска марли и намочите их тёплой водой. Выстелите одним кусочком дно плоской тарелки и выложите на него семена. Укройте их вторым куском марли. Поставьте тарелку в тёплое место. Если марля высохнет, аккуратно увлажните её снова. Каждый день проверяйте семена. Когда на них появятся белые точечки корешков, пришло время их высаживать. Не пропустите этот момент, в противном случае корешки перерастут и могут поломаться под марлей.

Подготовка почвы. Почву под посев патиссонов готовьте с осени. Перекопайте её на глубину штык-лопаты (25-30 см). Под перекопку внесите удобрения. При этом оставьте комья грунта, не разбивайте их. На протяжении зимы они наберутся влаги и питательных веществ. Весной после схода снега, когда почва подсохнет и на огород можно будет зайти, разбейте комья и разровняйте грунт.

Если вы забыли подготовить место под посадку с осени, то займитесь этим заранее до посадки весной. Перекопайте участок. Под перекопку внесите минеральные и органические удобрения. Когда придёт время посева, почву взрыхлите граблями.

Выращивание патиссонов рассадным и безрассадным способами

Сеять патиссоны можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае плоды созреют раньше на неделю, чем при посеве патиссонов сразу в почву. Однако также этот способ используют в регионах с холодной весной, когда не получается вовремя высадить семена в открытый грунт. В этом случае рассадный способ помогает получить урожай не позже, чем при выращивании в умеренном климате.

Выращивание безрассадным способом. Правильно посадить патиссоны в открытый грунт не так уж и сложно. Для этого сделайте в почве лунки. Расстояние между ними оставляйте сантиметров в 10. Также можете сеять одной полосой, в бороздки. Глубина лунок и бороздок — 3-5 см. После того, как на сеянцах появится пара настоящих листиков, рассадите их. Расстояние между взрослыми растениями оставляйте в 60 см. Расстояние между рядами — 60 см.

Другая схема размещения: семена патиссонов сеют в грунт изначально на расстоянии 60 см друг от друга.

Выращивание рассадным способом. Сперва выберите подходящую для посева рассады ёмкость. Чтоб не беспокоить сеянцы лишний раз, сейте их сразу в отдельный ёмкости. А для удобства ухода за ними можно приобрести кассеты. Кассеты легче перемещать при необходимости. Также данная ёмкость позволяет поливать и рыхлить сразу все растения.

Если же вам не удалось достать кассеты, тогда сейте патиссоны в деревянные ящики. Однако по мере роста сеянцы всё равно придётся рассаживать в отдельные ёмкости.

Грунт для рассады подойдёт такой: возьмите чернозём (или другой плодородный грунт) и добавьте к нему торф. В получившийся субстрат добавьте чайную ложку золы. Перемешайте составляющие. Если не горите желанием делать субстрат самостоятельно, то купите его в магазине. Покупайте субстрат с маркировкой «Для огурцов».

Наполните выбранные ёмкости почвой, не доходя до верха 2 см. Сделайте в грунте углубления в 3 см. Поместите в него семя. Заделайте углубление. Аккуратно пролейте грунт. Посадите по такой схеме все семена. Если сеете их в ящик, оставляйте между лунками расстояние в 5 см.

Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в тёплое место. Каждый день открывайте её, поднимая плёнку, на 10-15 минут, чтоб семена проветривались. В противном случае они заболеют грибковыми заболеваниями или задохнуться. Когда почва подсыхает, поливайте её. Через время появятся первые ростки. Сразу же снимите с ёмкости плёнку и переставьте её в освещённое место. Чтоб сеянцы не вытягивались — от этого они ослабеют — периодически поворачивайте ёмкость к солнцу разными сторонами. Благодаря этому все сеянцы получат необходимое количество света и вырастут сильными.

Уровень влажности воздуха для сеянцев патиссона подходит средний. От чрезмерной влажности повысится риск заболевания рассады чёрной ножкой, а чрезмерная сухость замедлит её рост.

Высаживают рассаду патиссонов в грунт через месяц после посева семян. К тому времени на них образуется 3 настоящих листика. Если условия выращивания для сеянцев вы создали подходящие, то время созревания рассады до необходимой величины сократится в два раза.

Перед высадкой в грунт закаляйте сеянцы патиссонов. Выносите их на свежий воздух вначале на час. Постепенно увеличивайте время их пребывания на улице, пока не доведёте до 24 часов в сутки. При резком похолодании заносите рассаду в помещение, иначе она погибнет.

Перед высадкой в открытый грунт пролейте рассаду патиссонов. Пересаживайте методом перевалки корней, вместе с земляным комом. Так растение лучше приживётся на новом месте, будет меньше испытывать стресс.

Предварительно сделайте в грунте лунки по схеме 60х60 см. Глубину рассчитывайте исходя из величины земляного кома рассады. Пересаживайте без заглубления, корневую шейку оставляйте на одном уровне с поверхностью почвы.

Уход. Поскольку корень патиссона сильный и уходит вглубь, то полив делайте нечастый, но обильный.

Подкормка патиссонов делится на три этапа: первый — до цветения, второй и третий — во время созревания урожая.

  1. Размешайте в 10 литрах воды 25 грамм (столовую ложку) нитрофоски. Применение: 3 литра на 1 кв.м.

  2. Добавьте в 10 литров воды столовую ложку жидкого удобрения «Росса». Размешайте. Применение: 2 литра смеси на одно растение.

Если в период образования цветов на патиссонах  в вашей местности шли дожди, то насекомые-опылители не смогут переносить пыльцу. Это, в свою очередь, чревато тем, что патиссоны не завяжут плодов. Чтоб пыльца с мужского растения попала на женское, проведите опыление вручную. Для этого используйте или кисточку. Также возможен второй вариант: срывайте мужской цветок и подносите его к женскому.

Опыление патиссонов возможно не только при помощи насекомых, но и благодаря ветру.

Если вы выращиваете патиссоны в теплице, не забывайте открывать окна и форточки для попадания внутрь насекомых-опылителей. Если тепличное помещение большое, то внутри можно поставить для этого улики. Если оно маленького размера, то проведите опыление вручную.

Если на взрослых патиссонах образуется много листьев, то периодически обрезайте её. Дело в том, что при обильной зелёной массе растение тратит силы на неё, а не на созревание плодов. Чрезмерное количество листьев повышает риск возникновения заболеваний растения (грибковых и других).

Урожай. Хранятся патиссоны не более месяца. Для продолжительного хранения в домашних условиях поместите их в прохладное место (как вариант, в подвальное помещении). Предварительно оберните плоды бумагой и разложите так, чтоб они не прикасались друг к другу.

Для засолки и приготовления маринадов плоды патиссонов снимайте до наступления зрелости.

Также патиссоны хранят в замороженном виде. Замораживают цельными плодами. Для удобства хранения выбирают мелкие плоды.

 

Патисон Бамия мелкие семена плодов 3 г Polan Интернет-магазин e-Ogrodniczy.pl

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.90 000 ТЫКВЫ Цуккини НИМБА 3г 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Выращивание патиссона - сорта и свойства исходных тыквенных культур

В Польше популярно выращивание тыквы. Одна из его многочисленных разновидностей - патисон ( Cucurbita pepo var. patisoniana). Это однолетнее растение тыквы из Северной Америки имеет тонкий вкус и является ценным легкоусвояемым и диетическим овощем.

Его популярности способствует простота выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, а также высокая плодовитость кустов. Съедобной частью растения является оригинальная, гофрированная форма плода. Существуют также декоративные сорта патисона, выращиваемые только в декоративных целях.

Описание

Это кустистое растение. Патисон отличается чрезвычайно оригинальной формой плода, напоминающей плоский зубчатый диск с радиально расположенными насечками. В зависимости от сорта они бывают белого, кремового, желтого, темно-зеленого и даже темно-синего цвета, а также более или менее приплюснутые.По сравнению с тыквой они мелкие, массой 0,5-2 кг и диаметром до 20 см, но очень многочисленные.

Вариации

Лучшие сорта патисона, зарегистрированные для выращивания в нашем климате: Диско, Дукат F1, Гагат, Бамия, Поло F1, Санни Делайт F1 и Желтый Дом F1. Сорта Диско, Гагат (темные, почти черные плоды) и Поло F1 содержат большое количество витамина С. Они устойчивы к ложной мучнистой росе и поэтому не требуют термозащиты.

Условия выращивания

Как огурец, он требует высоких температур, особенно температуры почвы и воды.Кроме того, для нормального роста ей нужно много света. Он чувствителен к ветру, поэтому ему нужно солнечное и тихое место. Он любит плодородную, воздушную и хорошо дренированную почву. Особенно рекомендуется выращивание патисона на позициях в первый год после внесения навоза или компоста. Патисон устойчив к болезням и вредителям. Относится к сорным видам.

Выращивание патисона

Патисон выращивают из семян, как и другие тыквенные.Его выращивают из рассады или посевом прямо в грунт. Растения из рассады начинают давать урожай раньше, растения из посева постоянно собирают в более поздние сроки. Плоды собирают примерно через 5 недель после посева семян. Растения очень плодородны и плодоносят до первых заморозков, достаточно всего нескольких растений, чтобы удовлетворить потребности в питании одной семьи.

читать дальше... .

Патисон: выращивание и уход | Дом.пл

Овощной вид

Патисон имеет оригинальную форму. Похоже на рифленый диск. Достигает высоты около 30 см. Мы можем найти его в разных цветах: кремовом, желтом, зеленом и фиолетовом.

Выращивание патисона

Станция и температура

Эти овощи любят солнечные и защищенные от ветра места.Они очень чувствительны к холоду. Они предпочитают теплые позиции. Оптимальная температура для патисонов составляет около 23 градусов по Цельсию.

Подложка

Овощ должен развиваться в: плодородной, гумусной и хорошо дренированной почве с нейтральным pH.

Посадка патисона

Овощи рекомендуется сажать на месте, где они ранее росли: морковь, горох, капусту, лук и редис. Избегайте мест, где тыквенные росли рано.

Полив

У этого растения большие потребности в воде. Избыток воды может привести к загниванию растения. В свою очередь, нехватка воды приводит к тому, что плоды растения желтеют и засыхают. Летом рекомендуется ежедневно поливать овощи. Делать это нужно утром или вечером. Помните, что при поливе поддонов нельзя мочить надземные части. Делайте это очень осторожно. Также важно не поливать овощ холодной водой, так как это может привести к пожелтению листьев. Лучше всего поливать растение водой комнатной температуры.

Внесение удобрений

Когда растение зацветет, удобрите его комплексным удобрением.

Прополка

... это еще один очень важный уход. Патисоны необходимо систематически пропалывать.

.

Forest Parzydło - идеальное тенистое растение. Как его вырастить

Лесной параплан — очень эффектное растение, которое хорошо растет в тени. Ему много лет, и он не очень требователен. Предлагаем, как развести лесного попугая.

Создание тенистого сада может показаться трудным, так как большинство растений любят солнце и не чувствуют себя комфортно в тени. Однако неважно, что в местах, где мало солнца, ничего расти не будет, потому что есть много видов, предпочитающих такие места.

Посмотреть фото

Лесной рай лучше всего растет в полутени. Хорошо сочетается, например, с фанком, но намного выше их.

Катажина Лащак

Parzydło - двудомное растение - есть мужские и женские растения отдельно.Последние имеют более нежные соцветия.

Катажина Лащак

Parzydła очень похожи на Arends tawułki (на переднем плане еще без цветов).

Катажина Лащак

При выращивании растения в основном необходимо следить за тем, чтобы оно росло в тени и чтобы почва вокруг растения не пересыхала.

Катажина Лащак

Лес Паржидло - украшение тенистых клумб

Одним из них является парафин лесной (Aruncus dioicus) , представляющий собой очень красивый и удивительно пышный многолетник, вырастающий до 2 м в высоту. Благодаря своим размерам он подходит для выращивания в основном в больших садах, но его более компактные сорта можно высаживать даже в небольших домашних садах.

В течение всего весенне-летнего сезона самым большим украшением крылана являются его привлекательные, крупные, зеленые, дваждыперистые листья, образующие плотные, густые, пышные куртины. Однако в начале лета на первый план выходят наиболее декоративные, крупные, метельчатые соцветия, состоящие из множества мелких, невзрачных цветков (июнь-июль). Более крупные, роскошные, ароматные и белые цветки развиваются у мужских растений, а более нежные, мелкие и кремово-белые - у женских экземпляров (лист - двудомное растение).

Советуем: Что еще посадить в тени

Как ухаживать за лесным попугаем

Паржидло лесной, как следует из названия, является лесным растением, поэтому естественным образом приспособлен к жизни при рассеянном свете и очень хорошо справляется с затененными местами (при посадке на солнце цветет меньше и короче). Однако ожидает плодородную, гумусированную, глубоко окультуренную и постоянно слегка влажную почву, так как очень плохо переносит засуху.

Благодаря своим размерам и большой зеленой массе, в период вегетации панно потребляет много питательных веществ, поэтому мы, безусловно, будем благодарны за систематическую подкормку органическими удобрениями (напр.хорошо разложившийся компост).

Parzydło не требует зимнего укрытия, так как достаточно морозостоек и хорошо переносит низкие температуры в нашей стране зимой.

Как размножить и посадить лесной черенок

Парашют лесной также легко размножается, так как молодые растения можно получить из семян, делением взрослых экземпляров и из черенков. Весной семена высевают в контейнеры, наполненные влажной почвой, рассаду пикируют в небольшие горшочки, а затем летом высаживают на постоянное место жительства.

Если мы решили размножить ската с помощью семян, то лучше всего купить их в магазине, потому что мы можем получить их из собственных растений, только если у нас в саду есть и мужской, и женский экземпляр. Более того, даже если нам удастся собрать семена с растений, у нас не будет гарантии, что полученное от них потомство будет повторять сортовые признаки материнского экземпляра. Перед посевом семена также требуют стратификации (охлаждения), и они долго прорастают.

Также рекомендуем: Барвинок, которым можно заменить газон под деревьями и кустарниками

Более практичным способом размножения щитовки является деление выросшего куста (это делается в августе) или черенкование побегов (боковых или верхушечных), которые образуются на более старых растениях.

Молодые растения, полученные делением куртины, немедленно высаживают на постоянное место, а черенки побегов помещают в горшок, хранят в течение зимы в прохладном месте (ок. 5-10°С) и высаживают в саду в Весна следующего года.

Как использовать попугая в саду

Вырастить крылан лесной несложно, а растение очень декоративно, поэтому им должен заинтересоваться каждый, у кого есть тенистый сад. Чистый вид и его высокорослые разновидности (напр.«Жемчужно-белый») прекрасно подходят в качестве архитектурных растений. Их также можно сажать группами отдельных видов под деревьями и заборами или выступать в качестве одиночных растений на обширной лужайке.

Они также хорошо сочетаются с другими полутенистыми растениями, такими как фанки, клюква, тавуки, папоротники или каштановые гадюки. Также они прекрасно подходят в качестве фона для постельных композиций, а их высокие цветы можно срезать.

Низкорослые и карликовые сорта (например, 'Kneifii', 'Zweiweltenkind', 'Misty Lace') можно использовать в качестве бордюров или в композициях с другими растениями со схожими требованиями.

Узнайте: как вырастить вечнозеленую швею, которая любит тень

На что обратить внимание при выращивании

Принимая решение о выращивании панно , однако, помните, что оно ядовито (ядовитые вещества в основном содержатся в листьях и семенах растения), поэтому его лучше не сажать в легкодоступных для детей местах.

Парашют не горит - его название происходит от "пар", потому что растение двудомное - есть отдельные мужские и женские экземпляры.

.

Туфелька - горшечное растение с оригинальными цветами. 9000 правил выращивания 1

Эти растения иногда называют тапочками, хотя их настоящее название - тапочки. А все из-за оригинальной формы цветков. Консультируем по условиям, которые нужно обеспечить, чтобы они цвели долго.

Кальцеолярия (Calceolaria) выделяется среди других растений благодаря своим уникальным цветкам, которые развиваются поодиночке или по несколько на верхушке приподнятых стеблей, образуя рыхлые соцветия.Лепестки каждого цветка соединены и образуют две объемистые губы, верхняя из которых маленькая, а нижняя чудовищно большая, приземистая, раздутая и надутая. Его форма ассоциируется с воздушным шаром или плюшевым домашним башмачком, от которого растение и получило свое название – башмачок. В народе используется название тапочки, а по-английски и по-французски его еще называют… женская сумочка.

Мы также рекомендуем: Kapturnice и предлагаем, как выращивать эти насекомоядные растения

Цветы как мягкие тапочки

Существует несколько сотен видов тапочек, но при выращивании в горшках можно найти в основном декоративные гибриды, называемые гибридными или гибридными тапочками.

Растения образуют крупные, зеленые, зазубренные листья на коротких черешках, собранные в плотные невысокие куртины (высотой около 25-40 см) и исключительно привлекательные, многочисленные, крупные цветы. Они собраны по дюжине штук на верхушках побегов в пышные соцветия.

Туфельки цветут ранней весной (март-май/июнь). Цветки гибридных сортов исключительно привлекательны, потому что их чашевидная губа крупная, вздутая и округлая. Также он может иметь различную окраску (в том числе белую, желтую, оранжевую, розовую, красную) и узоры в виде пятен, точек или прожилок контрастного цвета.

Что нужно знать о тапочках

Красочные, выразительные и исключительно интересные цветы башмачка гибридного могут украсить подоконник, но, к сожалению, только на один сезон, потому что в нашем климате растение выращивают как однолетник. Чтобы надолго сохранить свои прекрасные цветы, ему также необходимо обеспечить правильные условия, иначе он быстро потеряет всю свою красоту и даже преждевременно погибнет.

См. также: Саботек, орхидея с необычными цветами

Тапочки, однако, выглядят настолько интересно, что в них стоит вложиться.Тем более что в последнее время он даже появился в супермаркетах и ​​купить его можно без особых проблем. При правильном уходе будет цвести до трех месяцев (при покупке стоит выбирать растение, имеющее как можно больше бутонов).

Какие условия необходимо обеспечить для тапочка

Гибридные тапочки рассчитывают на очень светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей, и на плодородную, проницаемую и в то же время слегка влажную почву.

Растения плохо переносят засуху, но чувствительны и к затоплению, поэтому поливать их нужно часто (2-3 раза в неделю) и обильно, но осторожно. Вода в их горшке должна иметь возможность стекать, а лишние яйца, которые скапливаются на решетке после полива, должны быть удалены. Вода, оставшаяся на основании или возле корней, может быстро привести к загниванию растений или подвергнуть их грибковым заболеваниям.

Удобрение башмачка

Тапочки очень питательны, поэтому им нужно много питательных веществ.Если они хотят сохранить свои цветы как можно дольше, их следует подкармливать удобрительными смесями, предназначенными для цветущих растений. Однако удобрения растениям следует давать с осторожностью (желательно в половинной дозе), т. к. башмачки довольно чувствительны к засолению субстрата.

Вот несколько советов: Как вырастить мильтонию — орхидею с красивыми цветами

Если у нас нет опыта подкормки растений готовыми удобрениями, давайте использовать более безопасное в использовании органическое биогумусовое удобрение, которое не несет риска переудобрения растений, обеспечивает их необходимыми питательными веществами и обогащает почва с ценным органическим веществом.

Что еще важно, чтобы пяточка-рог долго цвела

Еще один важный, и даже ключевой вопрос в выращивании лекарей – температура. Растения обычно происходят из горных видов, поэтому они не любят жару, но и сквозняков не переносят. Высокая температура окружающей их среды означает, что они быстро перестают цвести и увядают, теряя всю свою красоту и декоративные качества. По этой причине их следует содержать при температуре около 16-20°С, желательно на прохладной веранде или в плохо отапливаемом светлом помещении.

Когда закончатся весенние заморозки, их также с успехом можно вынести на балкон или террасу, но защитив от дождя и ветра, отрицательно влияющих на развитие и внешний вид тапочек (подойдет крытый балкон).

Также консультируем: Как выращивать цикламены ("альпийские фиалки") более одного сезона

К сожалению, хотя тапочки являются сезонными растениями и с ними приходится прощаться после цветения, в любительских условиях их сложно размножить самостоятельно (их семена высевают летом и хранят в соответствующих условиях до весны следующего года), поэтому если вы хотите насладиться их цветами, весной следующего года мы должны предоставить новые экземпляры в садовый центр или у производителя.

.

Патисон Бамия 5г (семена) agromarket24.pl

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также