Печень налима
🚩 Как приготовить печень налима: пошаговые рецепты с фото
Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.
Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.
Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.
Готовите ли Вы налима?Да 88%, 97 голосов
97 голосов 88%
97 голосов - 88% из всех голосов
Нет 10%, 11 голосов
11 голосов 10%
11 голосов - 10% из всех голосов
Не ем рыбу 2%, 2 голоса
2 голоса 2%
2 голоса - 2% из всех голосов
Всего голосов: 110
17.04.2020
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 88%, 97 голосов
97 голосов 88%
97 голосов - 88% из всех голосов
Нет 10%, 11 голосов
11 голосов 10%
11 голосов - 10% из всех голосов
Не ем рыбу 2%, 2 голоса
2 голоса 2%
2 голоса - 2% из всех голосов
Всего голосов: 110
17.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Паштет из печени налима в домашних условиях
Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.
Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.
- Печень налима 300 гр
- Лук 150 гр
- Морковь 150 гр
- Яйцо 2 шт
- Зеленый горошек 100 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Масло растительное 15 гр
- Соль 6 гр
- Специи по вкусу
Калории: 1,351 ккал
Белки: 21.15 г
Жиры: 39.2 г
Углеводы: 15.2 г
Печень налима в банке
В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.
Ингредиенты:
- Печенка — 300 г
- Оливковое или растительное масло – 30 г
- Соль — 6 г
- Сахар – 6 г
- Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)
Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.
- На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
- Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
- Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
- Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
- После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.
Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.
Жареная печень налима на сковороде
Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.
Готовите ли Вы печень рыб?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 87%, 40 голосов
40 голосов 87%
40 голосов - 87% из всех голосов
Нет 11%, 5 голосов
5 голосов 11%
5 голосов - 11% из всех голосов
Не использую субпродукты 2%, 1 голос
1 голос 2%
1 голос - 2% из всех голосов
Всего голосов: 46
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.
Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.
Ингредиенты:
- Печенка — 300 г
- Яйцо – 70 г (1 штука)
- Оливковое масло – 100 г
- Лимонный сок – 5-7 г
- Мука – 100 г
- Соль — 6 г
- Специи – 5 г (по вкусу)
Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.
Сколько варить печень налима
Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.
Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.
Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.
Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.
Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.
Салат из печени налима
Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Печенка – 100 г,
- Редис – 60 г,
- Свежий огурец – 60 г,
- Стебель сельдерея – 60 г,
- Яйцо – 70 г,
- Растительное масло или майонез – 20 г,
- Зелень укропа – 10 г,
- Соль, черный перец – 6 г.
- Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.
Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.
Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.
Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.
Печень налима, маринованная в уксусе
Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.
Ингредиенты:
- Печенка 1500 г,
- Вода – 2000 г,
- Соль – 30 г,
- Столовый уксус 9% – 25 г
- Перец черный горошком – 5-7 г,
- Лавровый лист -10 г.
Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.
Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.
Маринад готовится отдельно. Вскипятить воду с солью и специями, в самом конце добавить уксус. Залить баночки до краев и герметично укупорить.
Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.
Печень налима с овощами
Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.
По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.
Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.
Ингредиенты:
- Печенка – 300 г
- Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Соль – 8 г
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа – 10 г.
Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.
Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.
Как сохранить печень налима
Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.
Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.
В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.
Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.
Заключение
Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.
Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.
Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.
🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах
Черная икра: узнаем больше про деликатес супер-премиум класса
Черная икра – известный всем деликатес премиального
Что за рыба макрурус: польза и вред
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин
4к.
В водоемах исчезают раки: рассмотрим основные причины
Еще 10 лет назад практически в каждом водоеме было
Супы из консервы сардины
Легкий и ароматный суп из консервы сардины в масле
45 мин.41.3к.
Нежное и воздушное тесто для рыбных пирогов
Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто для пирога с рыбой
1 час. 55 мин.45.5к.
Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов
1 час. 10 мин.217.1к.
🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах
Как вкусно приготовить тунца в духовке
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка.
60 мин.411.9к.
Как приготовить рыбный суп (уху) из путассу
Рыба – обязательная часть рациона следящих за здоровьем людей.
40 мин.4464
Акула морской ангел: что известно о хищнике
Европейский морской ангел относится к роду плоскотелых акул.
Не только сом с усами: каких рыб природа наградила растительностью
Есть в природе несколько видов рыб, которые выглядят
18
9 блюд из свежемороженой сельди которые понравятся каждому
Селёдка — это рыба, знакомая всем, но не её популярность
60 мин.47.9к.
Бюджетные салаты из консервов горбуши и риса: рецепты от опытных хозяек
Рыбные консервы одни из универсальных продуктов питания
45 мин.451
🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах
Царская уха из горбуши со сливками: обед для настоящих гурманов
Первые блюда присутствуют в меню каждой семьи, но они
50 мин.465
Секреты готовки щуки вкусно и быстро: лучшие рецепты
Щука – особая рыба, из мяса которой можно готовить
1 час. 10 мин.4132
Горбуша соленая под семгу в домашних условиях
Ассортимент красной рыбы в магазинах может поразить
6 час. 30 мин.10400
Секреты приготовления жаренного морского окуня
Этот морской обитатель славится простотой приготовления
55 мин.452
Как поймать налима в сентябре: полезные советы бывалых рыболовов
После снижения показателей температуры воды в водоемах
Рыба дорада: 15 потрясающих рецептов
Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов
60 мин.1867
Жареная печень налима
Приготовление:Можно ли приготовить и кушать печень налима? Конечно можно, мало того скажу вам что жареная печень налима - это просто деликатес. Очень рекомендую и Вам попробовать. Покупаем мы обычно свежую рыбу на рынке, сегодня выбрали вот такого красавца.
Налима разделываем и аккуратно вынимаем печень.
Печень налима достаточно большая, размером с ладонь.
Натираем её небольшим количеством соли.
Можно посыпать молотым черным перцем. Даём полежать и просолиться буквально 15 минут.
Затем обваливаем в измельчённых сухарях.
Со всех сторон.
Выкладываем печень налима на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем сначала с одной стороны.
Затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны.
Выкладываем готовую печень на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Чтобы лишнее масло впиталось, промакиваем печень налима бумажными полотенцами и сверху тоже.
И можно кушать. Приятного аппетита! Надеюсь, наш рецепт был вам полезен.
Подборка рецептов приготовления налима >>>>.
Как приготовить печень налима
Печень налима содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на ее основе, считаются диетическими.
Тушеная печень налима
Ингредиенты:
500 г субпродукта
соль по вкусу
неполный стакан муки
3 столовые ложки растительного масла
1 луковица
1 морковь средних размеров
Как тушить печень налима:
-
Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
-
Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке.
-
В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут.
-
После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.
-
Далее в сковороду необходимо вылить 150-200 грамм воды, добавить специи и тушить блюдо в течение 20 минут на очень маленьком огне.
-
При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Маринованная печень налима
Ингредиенты:
300 г печени
2 стакана воды
соль по вкусу
2 ч. ложки 9% уксуса
3 лавровых листа
специи
Как мариновать печень налима:
-
Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки.
-
В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.
-
Далее кусочки печени нужно выложить из кастрюли, слегка остудить и поместить в стеклянную тару. Бульон также следует слегка остудить, добавить в него уксус, лавровый лист, специи.
-
Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток.
-
По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.
Паштет из печени налима
Ингредиенты:
300 г печени налима
100 грамм шампиньонов
пучок свежей зелени
мускатный орех по вкусу
Как готовить паштет из печени налима:
-
Печень необходимо очистить, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
-
Шампиньоны нужно очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
-
Зелень необходимо порезать. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить мускатный орех, соль и измельчить их в чаше блендера. Лучше производить измельчение в пульсирующем режиме для сохранения неоднородной консистенции печеночной массы.
-
Паштет можно намазать на хлеб или подать к отварному картофелю. Хранить его нужно в холодильнике. Срок его хранения составляет всего 48 часов.
Печень налима. Свойства печени налима
Свойства печени налима
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит печень налима ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
450 р.
Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.
Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно - ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.
Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы - например, известная многим "макарьевская приказчицкая". Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.
К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима – довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.
Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.
Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.
Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.
Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе. Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок. Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам – это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.
Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.
Калорийность печени налима 613 кКал
Энергетическая ценность печени налима (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 4.2 г. (~17 кКал)
Жиры: 65.7 г. (~591 кКал)
Углеводы: 1.2 г. (~5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|96%|1%
Рецепты с печенью налима
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 300 граммов
в 1 банке 190 граммов
Пищевая ценность и состав печени налима
Органические кислоты
0.2 г
Холестерин
250 мг
Моно- и дисахариды
1.2 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
10.6 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 20804
90 000 перечной мяты (печень): 90 001 любимый рецептРыбный мир очень разнообразен. Но есть и виды, требующие особого внимания. Одним из таких представителей является налим. Похоже на сома. Ловят его в холодное время года.
Мясо рыбы со вкусом омара: нежное, питательное и с низким содержанием костей. В нем много белка, который легко усваивается, и содержится небольшое количество жира. Налим считается диетическим, поскольку его мясо не содержит углеводов.Такая рыба полезна людям с ослабленным иммунитетом, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами. Богатый состав витаминов и полезных веществ в рыбе способствует полноценному насыщению организма.
Самая полезная часть рыбы налима - печень. Он имеет огромные размеры, к тому же является настоящим деликатесом. Печень не только вкусна, но и положительно влияет на организм. Что можно приготовить из налима? Печень, конечно, потому что у нее отменный вкус.
Жареная мятная печень с гренками
Печень очень вкусная.Рецепты разные и один из них сейчас будет представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
Печень рыбы налима по качеству не уступает телу такой же трески, а вкус еще интереснее.
Требуется:
- печень мяты;
- белый хлеб;
- масло оливковое;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Сначала произносим тосты.Печень следует слегка посолить, обжарить и быстро обжарить на масле на сковороде. Готовое изделие кладут на хлеб и посыпают зеленым луком.
Рецепт с овощами
Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления с овощами делают блюда достаточно сочными, они нравятся многим.
Требуется:
- печень мяты;
- зеленый лук;
- огурцы;
- помидоры;
- Зелень;
- лавровый лист;
- 100 г растительного масла.
Печень с мясом рыбы взять, промыть и поместить в соленую воду на пятнадцать минут. Через десять минут нужно кинуть в кастрюлю лавровый лист. Затем продукт обжаривается на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. По желанию блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Паштет из налима с грибами
Очень густой и вкусный налим. Рецепты этого продукта достаточно просты.Паштет прост в приготовлении и может храниться до пяти дней.
Компоненты:
- печень мяты;
- грибы или вешенки.
Приготовление печени налима по этому рецепту требует подготовки основного ингредиента. Его нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Варить в кастрюле до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает около получаса.
В другой миске доведите до кипения грибы. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют овощи, специи и измельчают содержимое блендером или мясорубкой.Паштет готов.
Якутская
Для приготовления этого чудесного блюда нужно немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудо-ингредиента. Важно соблюдать рецепт.
Требуется:
- 500 г печени;
- один стакан муки;
- специи по вкусу;
- две столовые ложки растительного масла.
Чтобы приготовить рыбную печень, ее необходимо промыть и очистить от желчи. После этого нужно разнообразить продукт.В сковороду наливается растительное масло и медленно горит. Ингредиент нарезают небольшими порциями, обваливают в муке. Затем нужно все обжарить до румяной корочки. Рекомендуется подавать на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.
Рецепт маринования
Печень промывают под водой, очищают от желчи и нарезают небольшими порциями. Затем его варят в кипяченой подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут. Готовый ингредиент откидываем на дуршлаг. Затем его перекладывают в стеклянную банку.В оставшийся бульон добавляют уксус, и полученной жидкостью необходимо залить печень. Добавьте лавровый лист и специи в миску. Маринуют продукт в холодильнике двое суток.
Мятный двор популярен во многих странах мира. Особенно мне нравится готовить в Европе. Вы можете купить печень в магазине, но она редко доступна. Если следовать рецепту, блюда с этим ингредиентом получатся необычайно вкусными и нежными. Не ешьте, если человек склонен к аллергическим реакциям или имеет проблемы с печенью и желчным пузырем.
Удивительно, но рыба налим крупная, а печень может составлять до десяти процентов ее веса. Он нежный, жирный, неповторимый по вкусу, а также становится отличной закуской и начинкой для тортов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт длительной термической обработке.
.Список традиционных продуктов Поморского воеводства - Pomorskie.eu
Перечень традиционных продуктов создан в соответствии с Законом от 17 декабря 2004 г. о регистрации и охране наименований и маркировки сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также о традиционных продуктах (Вестник законов от 2005 г., № 10, поз. 68, с изменениями). ). Список ведется министром сельского хозяйства и развития сельских районов в сотрудничестве с воеводскими маршалами.
производителей продуктов питания из нашего региона уже зарегистрировали 178 продуктов, благодаря чему Поморское воеводство находится на первом месте в стране по количеству зарегистрированных продуктов в списке, таким образом, занимает четвертое место в общенациональном списке. Первое Подкарпатское воеводство - 222 товара, второе - Малопольское воеводство с 203 регистрациями и третье - Люблин - 185. Замыкает список Варминско-Мазурское воеводство - 31 товар в списке.
Что такое Список традиционных продуктов?
Это национальный список, включающий около 1800 товаров со всей Польши. Он существует уже десять лет и направлен на выявление традиционных польских блюд и, таким образом, целенаправленное повышение интереса к этим продуктам питания среди потребителей.Этот список должен служить путеводителем по региональной польской кухне и источником информации о традициях, методах производства и уникальных особенностях старейших польских блюд.
Включение в Список не дает продуктам никакой защиты, а только информирует о том, что продукт соответствует требованиям законодательства. Включение товара в Список также не влечет за собой никакого дополнительного контроля и не дает производителям никаких дополнительных прав. Заявитель после регистрации товара получает письменное уведомление о том, что товар внесен в Перечень, но не является сертификатом.Список традиционных продуктов был создан для выявления и продвижения продуктов, изготовленных традиционными методами.
Каковы преимущества включения в Список?
- официальное подтверждение используемого названия, методов производства и рецептуры,
- рост спроса на традиционные товары и доверие покупателей к производителю,
- расширение рынка сбыта,
- продвижение продукта и, следовательно, региона, из которого он поступает,
- подготовка производителей к регистрации названий продуктов на уровне ЕС,
- может применяться при производстве более мягких ветеринарно-санитарных процедур.
Какие продукты можно вводить?
Сельскохозяйственная продукция, продукты питания и спиртные напитки:
- качество или исключительные качества и свойства которых являются результатом использования традиционных методов производства, которые считаются методами, используемыми в течение не менее 25 лет (этот период относится к продукту, а не к конкретному производителю),
- , которые являются частью культурного наследия региона, в котором они производятся,
- как часть айдентики местного сообщества,
- классифицируется по 10 категориям:
- Сыр и другие молочные продукты
- Свежее мясо и мясные продукты
- Продукты рыболовства, включая рыбу
- Овощи и фрукты (обработанные и необработанные)
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Масла и жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло и др.))
- Мед
- Готовые блюда и блюда
- Напитки (алкогольные и безалкогольные)
- Другие продукты, например грибы
Кто может войти в Список?
Любое лицо, как физическое (не обязательно ведущее бизнес), так и юридические и организационные единицы (без правосубъектности). Достаточно того, что они являются производителями данного продукта, т. е. производят для собственного потребления, не продавая его или вообще не занимаясь систематическим продуктом, и обладают навыками и знаниями, которые позволяют им производить, или производить и продавать компании, а также таверны или рестораны.
Правильно заполненные заявки (скачать ниже) необходимо направлять по следующему адресу:
Департамент охраны окружающей среды и сельского хозяйства
Маршалковское управление Поморского воеводства
ул. Окопова 21/27
80-810 Гданьск 9000 3
Дополнительная информация:
Полный список продуктов из всех провинций доступен на веб-сайте Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов
Скачать:
.Страница: Fish Dishes.djvu/21 — Wikisource, бесплатная библиотека
длиннее. Покройте их картофельным пюре или подавайте в кастрюле, в которой они тушились, а разделите их с итальянской пастой или домашними кнедликами, смазанными маслом и посыпанными горячим сыром.
47. ЗАПЕЧЕННЫЙ ВСЕГО. Готовится он так же, как запеченный осетр. Вкус такой же хороший, как и он, может быть, даже более нежный.
48. ПОЛНОЕ ХОЛОД. Так как сом – рыба не очень колючая, то и все блюда из него получаются очень вкусными.Так что он прекрасно подходит для подачи в майонезе, желе, в различных салатах. Я не привожу здесь отдельных рецептов для них, отсылая читателей к таким же блюдам из другой рыбы, например, майонезу из лосося, желе из судака и т. д. стр.
49. МЯТНАЯ РОЗА. Налим сам по себе не очень вкусная рыба, а налимья печень, а она очень крупная, является изысканным деликатесом, а налимий бульон ценится наряду с куриным бульоном. Мята не имеет шелухи, поэтому нужно только натереть ее крупным песком, чтобы не было скользко, и сразу папоротник, стараясь не повредить желчь, которая испортит самую нежную часть рыбы — печень.Бульон из налима варится как любой рыбный бульон, поэтому сначала нужно сварить ароматные суповые овощи, лук и коренья; Когда овощи станут мягкими, сначала положите соленую рыбу и готовьте, пока мясо не отделится от костей. Кусочки рыбы можно подать в бульоне или использовать для котлет, паштета или суфле. Во всяком случае, в бульоне — будь то чистый или посыпанный какой-нибудь крупой — всегда подается рыбья печень, нарезанная на столько частей, сколько у нас есть тарелок. Также на таком бульоне можно приготовить налимьи тефтельки. Перед приготовлением вырезайте мясо из самой толстой части рыбы; Положить голову, кости и печень для варки.На полкило такого мяса, измельченного на мясорубке с добавлением двух валков, вымоченных и отжатых, добавить натертую луковицу, два целых яйца, соль, перец по вкусу, большую ложку муки, ложку сливочного масла. Плотно вымесите его рукой, пока масса не станет однородной и сразу же отстаньте. Сформировать длинные рулетики и сварить бульон. Как только они поднимутся, готовьте еще несколько минут; вынимаем ложкой-дуршлагом, нарезаем на диагональные ломтики и кладем в вазу, где должно быть немного зелени укропа или петрушки.Этого чистого налима с печенью и фрикадельками можно подать к самому изысканному постному обеду.
50. МЯСО МЫШЦ ПЕЧЕНИ. Охлажденную налимью печень отварить в бульоне, нарезать ломтиками; Поместить их в ракушки, смазанные сливочным маслом, положить с раковыми шейками, кусочками яиц, сваренными вкрутую, тушеными в масле молодыми грибами, полить бешамелем (см. бешамель не разваливается.
51. МЯТНОЕ СУФЛЕ.С приготовленного налима очистить мясо, пропустить его через кухонный комбайн вместе с предварительно сваренным и остывшим картофелем. (На сорок декад рыбы - двадцать декад вареной
.Миетус - Рыбалка 9000 1
НОВЫЙ
Где?
Широко распространен по всей стране, но только в отдельных водоемах. Встречается в основном в средних и нижних участках форелевых водоемов, которые выбирает в первую очередь. В нефорелевых водах ищет места с чистой и насыщенной кислородом водой, а летом - с более прохладной водой. Обычно его можно встретить под промытыми берегами и террасами, под плотинами, на прибрежных участках с галькой, т. е. везде, где дно твердое — песчаное, гравийное или каменистое.Ненавидит даже кратковременный перегрев воды. Пищу ищет в основном на берегу, но не слишком далеко от своих укрытий. Обитает он и в запрудных водоемах, где его следует искать на границе заводи, дальше от берега, преимущественно в старом русле.
В Польше это также очень распространенная рыба, как в реках, так и в плотинных водохранилищах и озерах. В последнем он образует самые многочисленные популяции в сиговых водоемах. Поскольку он ведет ночной образ жизни и прячется днем, он защищает себя как от удочки, так и от сети.
Когда?
Летом вечером и поздно вечером, в пасмурную погоду, при подъеме воды, днем только в очень пасмурную воду. Зимой круглосуточно, то есть днем при сильной облачности; небольшой снегопад благоприятен для подгонки. Сезон отлова налима начинается с приходом первых заморозков, а заканчивается в конце января или начале февраля; рыба ловит хорошо до апреля.
Оборудование.
Экипировка как у угря.Удилище длиннее и прочнее, леска 0,30-0,40 мм, крючки 1-3/0, нагрузка больше.
Методы лова.
Для начинающих с поплавком и наживкой на дне. Забрасываем в более близкие, предполагаемые тайники, держим удочку в руке и часто подбрасываем, чтобы хорошенько обыскать промысел. Идея состоит в том, чтобы насадить наживку на налима как можно ближе ко рту. В плотинных водохранилищах и озерах чаще всего ловится стартером без поплавка; Сюда же следует почаще забрасывать удочку, ведь бывает, что поимка налима очень деликатная и ее не заметишь, так как после заглатывания наживки она не утекает, а остается на месте.Таким образом, мы зря теряем время в ожидании явных признаков поклевки.
Приманки.
Рыба живая и мертвая (предпочтительно бычок) или ее куски, дождевые черви, кишки домашней птицы.
Другие комментарии.
Этот ночной хищник обычно весит 0,5-1 кг. Вы поймаете его почти случайно (приловом).- Вы можете поймать его
специализируется на уловах, но только там, где их больше. Печень налима (обязательно после термической обработки!) – деликатес. После заклинивания налим пытается убежать в свое укрытие, поэтому его нельзя долго буксировать, а следует быстро оторвать от дна и как можно быстрее извлечь из воды.Ловля налима при низких температурах не является ни физически, ни технически легкой и легкой, поскольку и кольца, и леска часто замерзают. Чтобы противодействовать этому, мы должны натереть их глицерином. Когда мы планируем поймать вечернюю или ночную рыбалку, мы должны вооружиться хорошим фонариком.
В Польше налим чаще всего ловится в озерах и плотинных водохранилищах из ледяного покрова, в котором проделываются лунки щукой (ломом) или бурятся ледобуром. Этот метод используется для мартышек (с размещенной на них живой наживкой, т.е.мотыль) или оловянная рыба. Некоторые рыболовы в качестве наживки используют в это время мелкую дохлую рыбу, которую опускают на дно на короткой зимней удочке без поплавка. Следует все время держать удочку в руке, часто подтягивая приманку, чтобы она совершала качательные движения у дна. В Польше налим не является охраняемой рыбой.
.Чем питается налим: среда обитания, описание вида, фото
Единственная пресноводная треска, обитающая в реках России – это налим. Чем питается, как ловить и насколько вкусна эта рыба – вопросы, интересующие не только рыбаков. Об этой странной рыбе, так похожей на сома, и пойдет речь в этой статье. Заодно и развеем миф о том, что его съели моллюски.
Лот
Налим обыкновенный — промысловая рыба семейства трескообразных (Gadiformes). Это единственный род, представители которого обитают исключительно в пресноводных водоемах.Современная классификация насчитывает три вида представителей рода Nalim:
.- Обыкновенный (Lota lota lota) — представитель ихтиофауны водоемов Европы и Азии.
- Тонкохвостый (Lota lota leptura) – обитает в водах Сибири и арктического побережья Аляски.
- Единственным видом, обитающим в реках Северной Америки, является Lota lota maculosa.
Бурбины различаются по внешнему виду и особенностям биологии. Но в целом они похожи друг на друга и на тех, которыми питается природный налим.
Легендарная рыба
У эвенков, аборигенов Заполярья, есть легенда о хитром и коварном налиме, сумевшем перехитрить лису. А в преданиях хантов был летающий зверь Налим, который разорял поселения и уничтожал стада. В наказание боги превратили ее в рыбу, которая сама стала предметом охоты людей.
У Степана Писахова героем повести был простой крестьянин из Архангельска Сен Малин. Именно благодаря этому персонажу, который часто попадал в забавные ситуации на рыбалке, в Архангельске появился турнир по зимней рыбалке «Налим Малыныч».
Общие характеристики
Тело этой рыбы удлиненное, спереди - округлое, а сзади - сжатое с боков. Голова плоская, глаза маленькие, на обеих челюстях щетинистые зубы, благодаря чему мышцы легко пережевывают леску. На верхней челюсти два усика, на нижней только один.
Окраска тела неравномерная и зависит от почвы и прозрачности водоема, в котором живет и кормится налим. Чем ниже эти цифры, тем темнее пятна.Брюшко яркое, как и плавники (два спинных, два грудных, брюшной, анальный, хвостовой).
Чешуя налима мелкая, циклоидного типа. Боковая линия и органы чувств хорошо развиты - усики и второй луч брюшного плавника.
Самые крупные особи могут достигать 120 см в длину и весить до 18 кг. Такие великаны обитают в реках бассейна Оби, например, в реке Лене.
Любитель холодной воды
Налим предпочитает холодную воду, нерест - с декабря по февраль.Эти рыбы могут быть малоподвижными и полуходячими. При этом последние, как правило, крупнее и могут мигрировать до 1000 километров.
Активные хищники и сапротрофы. Беспозвоночные, мелкая рыба, органические остатки - это налим и сома. Именно это и делает эти виды внешне похожими. И, как и сома, налимы питаются тушами других животных, попавшими в воду.
В естественной среде обитания налим живет до 25 лет.
Ночной хищник
Эта рыба ведет ночной образ жизни, ее добычей становятся братья меньшие, лягушки, раки, пиявки, личинки и черви.Открытые налиму органы чувств (зрение, обоняние и осязание, слух) помогают ему находить пищу в темноте и в замурованных водах.
Налим не любит горячую воду и солнечный свет. Летом они прячутся под камнями и корягами и могут быть ошеломлены мгновенной потерей аппетита. И только ночью, когда температура воды достигает +15 градусов, хищник выходит на охоту.
Стоит обратить внимание на исключительный слух налима и его интерес к источнику звука.А это, несомненно, увеличивает шансы на успешную охоту и на добычу корма, которым налим питается в реке.
Широкая пасть позволяет этому хищнику заглатывать добычу, соизмеримую с третью размера хищника. Бурбим хватает свою жертву за любую часть тела и спокойно проглатывает, не делая резких движений. Развитое обоняние позволяет этой рыбе чувствовать гниение, которое остается на больших расстояниях, что дает более яркие раковины.
Экономия на мужчинах
Как уже было сказано, налим нерестится зимой, для развития икры температура воды должна быть в пределах +1°С.Такие условия вполне достижимы в северных широтах, а в более умеренном климате самки готовы откладывать яйца в редкие дни сильного похолодания. И не утруждайте себя поиском самца для оплодотворения. Такой способ полового размножения называется партеногенезом, и благодаря развитию мальков из неоплодотворенной икры налим сохраняет свою численность в водоемах умеренных широт.
В кладке в среднем 15-20 яиц, она на мелководье, среди камней.Питание налимов во время нереста, отличное от лососевых. Соответственно ловить его в этот период запрещено. За весь период нереста половозрелая самка может отложить до 3 млн икринок.
Яйца могут дрейфовать, и через 30-128 дней из них вылупляются мальки. Днем они прячутся, а ночью активно кормятся. Что может есть налим? Икра других рыб, мелких рачков и червей. И уже в первый год жизни налим вырастает до 11-15 сантиметров.
Как ловить налима
Учитывая то, что мы теперь знаем об образе жизни и чем питается налим в реке, становятся понятными особенности ловли налима.
У опытных рыболовов три благоприятных сезона - осень, зима и весна.
Зимой, в период нереста, ловля налима во многих регионах запрещена. Но при большой популяции в водоеме ее можно ловить прямо из-подо льда на вонючую.
Весной и осенью налим ловит налима на дне, высиживает и на живца.
Летом поймать налима практически невозможно. Ну кроме акваланга для подводной рыбалки.
Особенности накусывания
А вот в межсезонье эту рыбу можно ловить и рано утром, и ночью, и в такую погоду, когда, как говорится, даже собака на улице не гуляет.
Для наживки с лягушками и тухлой рыбой - которую ест налим. При этом хищник заглатывает крючок полностью и почти не сопротивляется при вытаскивании.
А вот о том, чего нельзя делать при ловле налима, вы можете прочитать в заглавном рассказе Антона Павловича Чехова. Налим — скользкая рыба, поэтому при ловле рыбы используйте прочный подсак.
Печень – знаменитый деликатес
Мясо налима, несмотря на то, что ест река, вкусно и питательно.Он богат витаминами, жирными кислотами и микроэлементами (фосфор, йод, магний, цинк, медь, кальций и натрий). Но калорийность мяса невысокая, что позволяет использовать его при диетическом питании и сахарном диабете.
А вот деликатесом считается печень этой рыбы, которая составляет 10% от общего веса рыбы. И это в 6 раз больше, чем у других рыб такого же размера. Содержание витаминов (А, D) в печени больше, чем в знаменитом рыбьем жире.
Употребление в пищу этой рыбы может быть хорошей профилактикой сердечных заболеваний, атеросклероза и снижения иммунитета.Жирные кислоты Омега-3 и витамины из мяса и печени налима способствуют регенерации тканей, повышают уровень усвоения кальция, что становится важным в период восстановления после операции.
Украшение стола
Рецепт супа из налимов можно прочитать у генералов в "Сказке о том, как один мужик двух генералов прокормил" Михаила Евграфовича Сункова-Щедрина.
Жареная и запеченная, в сливках и пиве – рецептов приготовления рыбы огромное множество.
Стоит только отметить, что налим противопоказан аллергикам с камнями в почках.Людям с гиперкальциемией и гиповитаминозом витамина D следует быть осторожными с налимом. Как и другие рыбы.
А вот женщинам в интересном положении рекомендуется даже мята перечная. Содержащиеся в нем жирные кислоты благотворно влияют на развитие нервной системы плода.
Результаты
Итак, если вы из тех, кто любит порыбачить в холодное время года и ночью в канун Рождества - ловля налима доставит вам незабываемое удовольствие. Нет рыбака, который не хотел бы поймать этого хищника.Особенно, звоня в ослиный колокольчик в темноте ночи, представьте себе рыбу длиной 1,5 метра и весом около 20 килограммов. Вполне возможно, если вы сидите на берегу Лены холодной осенней ночью.
.90 000 Налим обыкновенный, налим - Medianauka.plНалим обыкновенный ( Lota lota ) — вид пресноводных рыб семейства тресковых. Тело цилиндрическое, сужающееся к хвостовому плавнику. В этой части тело уплощено с боков. Окрас сверху оливковый, бока светлее, низ белый. Он украшен мраморным узором. Шелуха крошечная, скрыта в коже. Маленькая голова снабжена маленькими глазами. Для него характерны усы на подбородке.Челюсти снабжены зубами.
Фотографии - галерея
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.
© PiLensPhoto - Fotolia.com
⤢ ZOOMРаспространение и окружающая среда PL
Эта рыба – единственный вид трески, обитающий в пресных водах, в реках. Кормится на мелководье в холодном течении. Редко появляется в озерах, если что, то в глубинах, куда не доходит свет. Эта рыба малочисленна.Его можно найти в водах всей Польши, в том числе в Пуцком заливе, Поморском заливе и Щецинском заливе.
Образ жизни и поведение
Оптимальная температура кормления налима 5-6°С. Это отличает этот вид от большинства других наших рыб. Он ведет ночной образ жизни. Он одиночка.
Еда
Хищник, очень прожорливый. Он охотится за другой рыбой. Он также проявляет каннибализм даже в отношении особей одинакового размера. Он может нанести ущерб нерестилищам, поедая икру других рыб, в том числе лосося.
Нерест
Нерест налима обычно происходит в январе. Брачный период, однако, продлевается до декабря-марта. Самка может отложить от 50 000 до 3 миллионов яиц.
Защита и угрозы LC
Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Он имеет статус LC в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. Защитный размер для этого вида составляет 25 см. Есть период защиты с 1 декабря до конца февраля. Защитный размер 30 см, в реке Одра от устья Варты защитный размер 25 см.
Общая информация
Это единственная рыба из семейства тресковых, обитающая в пресной воде.
Мята не имеет большого экономического значения, так как встречается редко, хотя ее мясо вкусное, а печень считается деликатесом.
подвидов:
Лота Лот лептура
Лот Лот Maculosa
дикая природа календарь
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 910 | 11 | 12 | Описание | ||
● | ● | ● | Период в прогресс репродуктивную налима . | |||||||||
● ● | ● Период защиты налима продолжается. |
Показать только текущие события
Родственные виды рыб
Летучие рыбы
Летают ли летучие рыбы и как далеко? Для чего они это делают? Они дышат воздухом?
Ядовитая рыба
Существуют ли рыбы, достаточно ядовитые, чтобы представлять опасность для здоровья и жизни человека? В Польше живут ядовитые виды рыб?
Самая быстрая рыба в мире
С какой максимальной скоростью может плавать рыба? Как этот вид является мировым рекордсменом? Можно ли встретить таких рекордсменов в Польше?
© медианаука.пл, 2016-02-19, ГАТ-1085
МЯТА (Lota lota): Экагро - производитель дождевых червей дендробена
ПРИМАНКА: связки красных червей, живая и мертвая рыба (например, бычок), кусочки мяса
СЕМЕЙСТВО: треска
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: в типичной форме в Центральной и Восточной Европе и Северной Азии; в Польше, малочисленна во всех внутренних водах, в Пуцком заливе, Поморском заливе, Залеве Щецинском и Висле, в прибрежных водах Балтийского моря
МЕСТО ОБИТАНИЯ: только виды семейства тресковых, приспособленные к жизни в пресной воде; в основном средние и нижние участки форелевых водоемов; чистая, хорошо насыщенная кислородом вода; места с твердым дном – песчаным, гравийным или каменистым; реки, водохранилища и озера
ВНЕШНЕЕ КОНСТРУКЦИЯ: тело продолговатое, характеризуется круглым поперечным сечением в передней части и сильно уплощенным в задней части, покрыто очень тонкой чешуей, увенчано небольшой головой с мелкими глазками; цвет от оливково-зеленого до коричневого, брюхо белое; Обычно около 60 см в длину, вес от 0,5 до 1 кг
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: прочая рыба и икра, личинки насекомых, беспозвоночные
ОБРАЗ ЖИЗНИ И РАЗМНОЖЕНИЯ: ведет ночной образ жизни, днем прячется; нерестится зимой с декабря по март при температуре воды 2-4 град С, откладывает до 3 млн икринок
ТЕХНИКА РЫБАЛКИ: набор для угря: удочка от 2,7-5 м с катушкой с фиксированной шпулей, леска 0,25-0,40 мм, крючок цельный 1-6, повышенная грузоподъемность
а) метод для стартера с поплавком и приманкой, размещенной на дне
б) метод на оснастку без поплавка - чаще всего применяется в озерах и плотинных водохранилищах
RECORD SPECIAL: 3,86 кг, 75 см
ДНЕВНОЙ ЛИМИТ: 5 кг
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ: мясо налима очень вкусное, а его жирная и нежная печень считается лакомством; рыба берет наживку только со дна; она должна располагаться как можно ближе ко рту; после застревания налима нужно как можно быстрее оторвать от дна и поднять из воды; рыба хорошо переносит зиму до апреля; Для предотвращения замерзания люверса и лески в морозы рекомендуется протирать их глицерином
.