8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Питание студента


Правильное питание для студента: сбалансированный студенческий рацион

Питание Рецепты

12.04.2018

Студенческие годы – веселое, но в то же время непростое время. Большинство студентов, живущих отдельно от родителей, экономит на самом необходимом. Поэтому даже у вчерашних сторонников здорового питания в меню появляется лапша быстрого приготовления, булочки из ближайшей столовой и бутерброды с майонезом.

В юности здоровье – как воздух: его не замечают, пока оно есть. Однако диета из фастфуда и перекусов на ходу способна привести в кабинет гастроэнтеролога даже двадцатилетнего человека. Приблизительно 35% больных гастритом в России – молодежь студенческого возраста. Чтобы не пополнить собой медицинскую статистику, нужно придерживаться сбалансированного рациона. Для этого не нужно много денег – студенческий бюджет выдержит правильное питание.

Особенности питания студентов

Напряженная умственная работа требует не меньше калорий, чем умственная деятельность, поэтому приемы пищи не должны быть хаотичными. Молодым людям, которые учатся, нужно четыре приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Чаще всего молодежь пропускает завтрак, предпочитая поспать на 10 минут дольше. Старайтесь не делать этого, а съедать перед занятиями кашу с мясом или рыбой, творог или кефир. Если вы хорошо позавтракаете утром, второй завтрак может быть символическим: йогуртом или булочкой. На обед старайтесь съесть овощи, гарнир, мясо, а вот ужин должен быть легким.

Распространенная среди учащихся всех возрастов привычка пропускать завтрак – одна из самых вредных. Желательно, чтобы основные приемы пищи приходились на завтрак и обед, а вечером вы могли обойтись салатом, фруктами, йогуртом. Из молодых людей, которые пропускают завтрак, чтобы наесться до отвала после пар, получаются те самые взрослые, которые плотно едят один раз в день – перед сном.

Еще одна студенческая привычка – страсть к снекам, фастфудам и напиткам с красителями. Совсем исключать из рациона чипсы, хот-доги и «Пепси» не стоит. Во-первых, «переболеть» такой едой лучше в юности, во-вторых, чем больше жестких запретов, тем выше риск сорваться и начать злоупотреблять нездоровой пищей. Поэтому старайтесь есть сухарики, орешки и семечки как можно реже, между «Колой» и минеральной водой выбирайте минеральную воду.

Несмотря на напряженный студенческий график, старайтесь есть без спешки. Перекусить на ходу лучше, чем голодать, но пускай перекусы будут исключением, а горячие блюда и свежие овощи-фрукты – правилом.


Меню на день

Кажется, что правильный рацион плохо сочетается со студенческими возможностями, но это не так. Наоборот, вы сэкономите, если переключитесь на полноценное питание.


Завтрак

Вареные яйца, рис или гречка, черный хлеб со сливочным маслом, чай или кофе. Второй завтрак: кефир, йогурт или булочка.


Обед

Овощной суп или куриный бульон, макароны, салат из капусты, сок или чай.


Ужин

Салат из помидоров и огурцов, творог, яблоко, чай.


Примеры легко приготовляемых блюд

Если вы не вегетарианец, то нужно есть мясо хотя бы раз в неделю. Со студенческими доходами это может стать проблемой, но решить ее можно, выбирая потроха: сердечки, пупки, печенку. Здоровое и сытное блюдо получится, если нашинковать луковицу, обжарить ее, добавить в кастрюле. Туда же добавьте порцию пупков и тушите на медленном огне в течение нескольких часов. При желании можно добавить сметану или томатную пасту в качестве заправки. Тушенные таким образом куриные пупки можно есть с любым гарниром, включая овощи.

Можно приготовить грибной суп. Насобирать грибы вполне реально и самостоятельно, если вы с друзьями делаете вылазки на природу. Если нет, то ищите в магазине недорогие вешенки или шампиньоны. Грибы промывают и чистят, отваривают в течение 15 минут. Грибной бульон сливают в отдельную посуду, а сами грибы мелко режут, заправляют сливками и разбавляют бульоном. Получается грибной суп, в который можно добавить сухарики. Важно, чтобы суп дошел до кипения, но не закипел.

Наши лучшие рационы питания

Доставка еды правильное питание москва | Доставка готовой еды на неделю отзывы | Здоровое питание в офис | Detox заказать | Доставка готовой еды для веганов | Комплекс для снижения веса | Готовое питание для спортсменов с доставкой | Доставка еда для вегетарианцев

Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил

Студенческие годы кардинально изменяют жизнь молодого человека, особенно в том случае, когда юноша или девушка уезжают учиться в другой город и живут на квартире или в общежитии. Студенческая жизнь наполнена новыми событиями, лекциями, экзаменами, знакомствами – кто станет задумываться о такой «ерунде», как правильное питание?! Однако первое, что стоит организовать на этом этапе своей жизни, – это здоровый и правильный режим питания.

Ученые университета города Лидс разработали для новоявленных студентов своеобразный путеводитель в области питания с целью научить молодых людей не доводить свой организм до возникновения болезненных симптомов, как это часто случается в первые же годы студенческой жизни: от чрезмерной утомляемости до запоров и, во многих случаях, – даже до ожирения. Правильное и сбалансированное питание – это главная составляющая здорового образа жизни.

1. Забудьте о фаст-фуде. Большинство студентов попадает в ловушку дешевых меню, покупая еду в ближайших заведениях фаст-фуда, что, в конце концов, заканчивается весьма печально: среди многочисленных проблем со здоровьем наблюдается повышенная утомляемость и набор веса. Продукция фаст-фуда не отличается ценными питательными веществами и, кроме того, представляет собой настоящую бомбу из калорий, жиров и сахара, весьма вредных для здоровья вашего сердца.

2. Пейте много воды. Будучи поглощенным лекциями, практическими занятиями, вечеринками и, может быть, даже подработками, кому из студентов придет в голову помнить о том, что ему необходимо ежедневно выпивать не меньше 1,5 литров воды? Даже если вы без ума от кока-колы и других газированных напитков, вы должны усвоить раз и навсегда, что вода – это главнейший напиток, способствующий хорошей работе организма. Если вы частенько ощущаете упадок сил, то вероятно это объясняется недостатком жидкости в организме, так что, выходя из дому, запаситесь бутылочкой простой воды.

3. Ешьте фрукты ежедневно. Свежие фрукты не должны отсутствовать в вашем рационе! К примеру, бананы – это великолепный источник калия и витамина В6, необходимых для хорошего функционирования нервной системы, особенно в очень напряженные, стрессовые периоды жизни. Яблоки богаты клетчаткой и витамином С, а значит, обеспечивают хорошую работу кишечника, а лесные ягоды, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, укрепляют иммунитет «на пятерку». Любой фрукт прекрасно подходит для перекуса, и это гораздо лучшее решение, чем булка с сосиской, купленная на ближайшем углу.

4. Плотный завтрак – это самый главный из всех приемов пищи, он заправляет вас энергией на целый день, ускоряет обменные процессы в организме, что способствует повышенному сжиганию калорий во время исполнения ваших повседневных дел. Лучший вариант плотного завтрака – тарелка цельнозерновых хлопьев с молоком или обезжиренным йогуртом, а также стакан свежевыжатого апельсинового сока. Комплексные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, помогают организму вырабатывать серотонин, что снабдит вас энергией на целый день.

5. Зарядите свой организм магнием. Наверное, самое последнее, что вас занимает в период экзаменационной сессии, – это правильное питание, а ведь именно в этот период вашему организму как никогда нужны витамины и микроэлементы, запас которых вы можете пополнить, разнообразив свое меню. Если вы осознаете эту необходимость, то заполните холодильник овощами. Шпинат очень богат магнием, поэтому не забывайте о нем, особенно если вы переживаете стресс; недостаток магния приводит к повышенной усталости и головным болям. Также богаты магнием тыквенные семена (ешьте их в сыром виде), миндаль и фасоль.

Исследование, проведенное в университете Орегона, показало, что студенты в большинстве своем, едят очень вредную пищу, мало потребляют фруктов и овощей, а 30% потребляемых калорий поступают в их организм из продуктов, богатых насыщенными жирами, опасными для здоровья.

Информация взята с сайта pravilno.com

Правильное питание студентов

Многие молодые люди не знают, как правильно питаться, и тем самым ослабляют свой иммунитет, подвергая организм опасности. Некоторые осознанно не придают смысла правильному питанию. Но ведь здоровое питание играет важнейшую роль в профилактике и лечении многих заболеваний, обеспечивает рост, жизнедеятельность и развитие человека. А если неправильно питаться, кто знает, что может случиться с тобой если не сейчас, то в будущем. И в этом плане в группу риска, как ни странно, входят студенты. Студенческая пора - это перенапряжение, безденежье, нервы, недосыпание и, кажется, на этом фоне некогда думать о питании.

Как питаться студентам

Давайте рассмотрим обычный день обычного студента. Как он проходит? Как всегда, утро начинается с поспешных сборов: помыться, найти тетрадки, разыскать мобильный и много-много всего, что даже не успеваешь позавтракать. Для многих из нас именно так начинается утро. И в конце первой пары все спешат в ближайший киоск, чтобы хоть чем-то заполнить свой желудок.

А ведь можно все успеть, если встанешь на 15 минут раньше. Не исключайте завтрак из своего плана на день. Сделайте его первым в пункте. Поверьте, много времени не понадобится, чтобы вкусно и полезно позавтракать, да вы и сами заметите, как повысятся ваши умственные способности. Итак, на завтрак можно просто кашу: рисовую, овсяную, или картофельное пюре, гречка, макароны, хорошими дополнениями послужат фрукты и овощи. Из напитков можно чай с молоком, кофе, сок, и энергия на долгое время вам будет обеспечена.

Всё, позавтракали, и теперь со спокойной душой можно идти на учёбу. И вот приближается середина дня, и надо бы пообедать, но не всегда находишь время для этого. Поэтому поговорим о «перекусе». На перекус лучше всего кефир или просто попить йогурт, можно бутерброд, грушу или банан, но ни в коем случае не хот-дог или шаурму. Студенты часто предпочитают покупать еду в ближайших заведениях фастфуда, что чревато последствиями: язва желудка, повышенная утомляемость и набор веса.

А если есть возможность пообедать, то это очень хорошо. В обед желательно небольшое по объёму первое блюдо – борщ, суп мясной, рыбный, и второе – мясо с капустой, картошкой, рыба с гарниром и можно вдобавок десерт, чай или сок по желанию.Старайтесь ежедневно получать горячую пищу, потому что в таком виде она не потеряет свои питательные вещества и быстро усвоится организмом. Начинать обед следует именно с первого и только после приступать ко второму.

Между обедом и ужином у студентов обычно бывает большой промежуток. Конечно, можно подождать до ужина, но постарайтесь добавить в свой план полдник. Тут можно чай попить с печенькой или стакан молока с булочкой, т.е. приём пищи должен быть лёгким. На ужин хороши такие блюда, как гоголь-моголь, пудинг, чай или сок.

А вечером помните, что организм не теряет много энергии ночью, потому,объедаться на ночь не стоит, лучше всего подойдут разные салаты, фрукты и т.д.

Напитки и витамины

Теперь поговорим о напитках. В учебные дни и, особенно, во время сессии, студенты, стремясь взбодрить себя, выпивают в огромных количествах разные энергетические напитки и кофе. Употребление таких напитков повышает работоспособность, отгоняет сон, но это срабатывает только на короткое время. И после перенапряжения нервной системы наступает торможение, сильная усталость, отсутствие настроения, в крайних случаях возможна депрессия. Когда вы устали, лучше выпейте апельсиновый сок, она избавляет чувство усталости и безвреден для организма. Обязательно в течение дня выпивайте 1,5-2 литра питьевой воды.

Поверьте, от одного только питания невозможно получить достаточное количество витаминов, необходимых для организма. Особенно в осенний период, когда наш иммунитет больше всего подвергается атакам. Поэтому добавляйте в рацион пищевые добавки и витамины. А если вы считаете, что это очень дорого, вспомните фразу: «скупой платит дважды».

Что готовят студенты в общежитиях кроме пельменей и еды быстрого приготовления?

Долгое время про питание студентов слагали мемы и анекдоты. По интернету, кажется, уже десяток лет гуляет что-то вроде такого: «В студенческой общаге пропала кошка. Вот такие пироги». Настолько ли все плохо с питанием студентов? Проверили этот миф в Белорусском национальном техническом университете.

Во всех общежитиях студенческого городка есть обустроенные кухни, правда, духовых шкафов на них нет, но плиты смогут выдержать любые кулинарные эксперименты. Чаще всего в коридорах общежитий можно ощущать запахи вареных пельменей, жареной картошки и аромат быстрорастворимой лапши. Однако подобный рацион надоедает довольно быстро, и тогда студенты начинают постигать более сложные кулинарные рецепты.

Карапетян Кристина, студентка 1-го курса автотракторного факультета, готовит в компании восьми соседей (из двух блоков). В общей сложности в день на приготовление, прием пищи и уборку они затрачивают 3–4 часа. В рацион Кристины и ее соседей-кулинаров входят макароны с котлетами, драники, шаурма, блины и нагетсы. Если приходится что-то делать на скорую руку, то это быстрорастворимая лапша, каши, яичница с помидорами и сыром.

Удгова Татьяна – студентка 3-го курса машиностроительного факультета из общежития № 6, ее опыт в кулинарии впечатляет. Из самого интересного ей удавалось приготовить спагетти «Болоньезе», вок с курицей в соусе «Терияки», курицу в сметанном соусе с куркумой и борщ. Обычно на кухне она проводит 30–40 минут в компании своей соседки, потому что так веселее.

Рецепт спагетти «Болоньезе» от Татьяны

  1. Макароны твердых сортов пшеницы отварить 7 минут.
  2. На сковороде обжарить лук и чеснок, добавить фарш (куриный или свиной), обжаривать все 8 минут.
  3. Добавить домашнюю томатную пасту и ложку соуса чили (по желанию)
  4. Томить 10 минут на среднем огне.
  5. По желанию добавить томаты или мелко нарезанный перец.

Как показывает практика, студентов на кухне больше, чем студенток. Так, второкурсник Болтуть Назар, что учится на энергетическом факультете и живет в общежитии № 11, как раз один из таких. Максимум на кухне он проводил один час. Иногда угощает соседей своими блюдами, его самое любимое – тушеное куриное филе в сметане с сыром.

Рецепт куриного филе от Назара

  1. Филе нарезать кусочками.
  2. Обжарить на сковороде и добавить воду, тушить до образования белого цвета (это будет означать, что мясо практически готово).
  3. Добавить сметану и готовить на среднем огне 10 минут.
  4. По вкусу добавить приправу и за две минуты до снятия сковороды с плиты добавить сыр, чтобы он успел расплавиться.

Макутонин Энтони – студент факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства. На карантине у него проснулась любовь к кулинарии, и тогда он как истинный белорус готовил драники и блины с рисом и яйцом. В этом году его заселили в общежитие № 18 квартирного типа на станции метро Петровщина, где на блок (две комнаты) одна кухня, поэтому удовольствия от готовки еще больше. На быструю руку он обычно делает сырники и котлеты. В своем инстаграме парень ведет кулинарную рубрику. Вот, например, рецепт драников.

Баталова Мария, первокурсница автотракторного факультета, также проживающая в общежитии № 18, готовит в компании соседей по блоку. В их обычный рацион входит борщ, жареная картошка, котлеты и курица. Ребята вместе ходят в магазин, вместе готовят и вместе едят, в общем, идеальные соседи.

Рецепт риса с тушеными овощами и жареным куриным филе от Марии

Для блюда понадобится:

  • кабачок;
  • перец;
  • помидоры;
  • куриное филе;
  • рис.
  1. Овощи порезать кубиками, обжарить на сковороде (добавить приправы по вкусу).
  2. Залить кипяченой водой (1 – 1,5 стакана).
  3. Тушить до тех пор, пока вода не выпарится.
  4. Замариновать куриное филе в приправах и минералке, перед жаркой разделить на 2 части.
  5. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
  6. Поставить нагреваться воду.
  7. Засыпать промытый рис в подсоленную кипящую воду. Помешивая, варить до готовности.

Как видно, в нашем материале в основном представлен опыт первокурсников, которые совсем неплохо готовят. Так, Лагутик Виктория в среднем проводит на кухне один час, готовит она себе и своему молодому человеку, иногда делится с соседкой, а если не рассчитывает нужное количество, и еда остается, то раздает между другими жителями общежития.

– На скорую руку можно приготовить очень много блюд, если, конечно, грамотно распределить процессы. На завтрак можно приготовить гренки к чаю, кашу быстрого приготовления. Это для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. На обед – суп (в магазинах продаются готовые бульоны, в которые достаточно добавить немного овощей), на ужин – оладьи. Чтобы было проще и быстрее, можно купить смесь, в которую достаточно залить нужное количество воды и поджарить.

Вот мы и убедились в том, что кулинарные способности студентов БНТУ во многих случаях выше, чем просто приготовление полуфабрикатов и быстрорастворимых смесей. Надеемся, вы воспользуетесь рецептами героев нашего материала. А если нет, то теперь вы знаете, где их искать. :)

«В студенческой общаге пропала кошка. Вот такие пироги». Настолько ли все плохо с питанием студентов? Проверили этот миф в БНТУ.

Центр образования Smart School-обучение в Чехии

Ребята, проживающие в университетских общежитиях,обычно готовят самостоятельно на своих кухнях, оборудованных всей необходимой кухонной техникой. Нередко они берут с собой на учебу приготовленную дома еду, чтобы вкусно перекусить на переменке домашней пищей. С учетом того, что качество продуктов в чешских магазинах прекрасное, а их стоимость ниже, чем в России (особенно овощей и фруктов), готовка дома экономит бюджет, доставляет гастрономическое удовольствие и приносит пользу здоровью. Тоже касается и ребят, предпочитающих арендовать собственное жилье в Чехии – зачастую они готовят дома самостоятельно.

Студенты, которые живут в общежитиях, и те, кто предпочитают снимать квартиры нередко с удовольствием питаются в студенческих столовых, которые, как правило, расположены на территории учебных заведений. Государство субсидирует питание студентов, поэтому вкусно покушать «первое-второе-и компот» в студенческих столовых можно всего за пару евро, а качество еды не уступает ресторанному. Сластены и любители свежей выпечки, и те, кто желает приобрести домой готовые салаты и др.блюда, могут это сделать за вполне приемлемую цену во многочисленных кулинариях и буфетах, находящихся на территории университета и, также, дотируемых государством.

Поистине излюбленными местами студентов в Чехии, как и во всем мире, являются предприятия быстрого питания – фаст-фуды. McDonalds, KFC, Burger King и другие расположены буквально на каждом шагу, и в них всегда веселыми стайками сидит молодежь. Кушает, общается, делает уроки, просто что-то ищет в Интернете, пользуясь тем, что в этих заведениях бесплатный Wi-Fi. Фаст-фуд - это не самая здоровая пища, но студенты ее любят.

Полезнее пообедать в чешском ресторане или закусочной, пиццерии.Чешская кухня предлагает знакомые и любимые славянам блюда – картофель, приготовленный разными способами, свинина, говядина курица, утка, даже драники! Наряду с уже знакомыми блюдами, есть и национальные чешские, но они не специфические и не потребуют длительного привыкания. Порции в ресторанах и кафе большие, иногда даже заказывают одну порцию на двоих, а цены вполне доступны. На «дежурные» блюда ( т.н. дневное предложение меню) цена полноценного обеда не превышает 4 евро.

В большинстве ресторанов, кафе, предприятий быстрого питания действуют скидки при предъявлении международной студенческой карты ISIC, сейчас она есть практически у каждого студента.

В среднем можно рассчитывать, что расходы на питание в Чехии в месяц на человека не будут превышать 150-200 евро. Но студент – человек особенный, какими-то, только ему одному известными способами, студент за 100 евро в месяц ухищряется и в кафе посидеть, и в McDonalds мороженного покушать, домой купить пакет продуктов, и в ресторан девушку пригласить на романтический вечер. Вот такие они, наши студенты!

Одним из пунктов пакета услуг по адаптации студента в Чехии  Smart Service  является ориентационную прогулка по городу, в ходе которой наш представитель сориентирует абитуриента по местам расположения ближайших магазинов, супермаркетов (Billa, Albert, Kaufland, Interspar) и мест общественного питания на любой вкус и ценовой диапазон, поможет в получении международной студенческой карты ISIC.

 

 

Вернуться назад

Гигиеническая оценка рациона питания студентов медицинского университета


Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.usma.ru/handle/usma/2687

Title: Гигиеническая оценка рациона питания студентов медицинского университета
Other Titles: Hygienic assessment of nutrition of students of medical university
Authors: Gurevskikh, E. A.
Ankudinova, A. V.
Гурьевских, Э. А.
Анкудинова, А. В.
Issue Date: 2020
Publisher: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Citation: Гурьевских, Э. А. Гигиеническая оценка рациона питания студентов медицинского университета / Э. А. Гурьевских, А. В. Анкудинова // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения : сборник статей V Международной (75 Всероссийской) научно-практической конференции. – 2020. – №1. – С. 515-519.
Abstract: The article deals the results of students of a medical university survey of nutrition.
В статье рассмотрены результаты анкетирования студентов медицинского университета в вопросах рационального питания. Данные, полученные при анкетировании студентов 1 и 3 курса - более 80% опрошенных не следуют правилам и диетам в вопросах питания, 75% употребляют сладкое 1-2 раза в день, 85% при выборе блюд не руководствуются принципами рационального и сбалансированного питания. Больше половины студентов ставят себе цель снизить вес (34 человека – 56,7%) при нормальном индексе массы тела. Дробное питание больше четырех раз в сутки имели менее 50,0% опрошенных.
Keywords: GOODNUTRITION
EATING
WEIGHT
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПРИЕМ ПИЩИ
ВЕС
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/2687
Origin: Сборник статей "V Международная (75 Всероссийская) научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения". 2020. №1
Appears in Collections:НОМУС УГМУ

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Временный порядок направления студентов в санаторий-профилакторий и выдачи талонов на питание

Сформирован временный порядок направления студентов в санаторий-профилакторий и выдачи талонов на питание в 2011 году.

Сформирован временный порядок направления студентов в санаторий-профилакторий и выдачи талонов на питание в 2011 году.

1. Дирекция института, совместно с председателем студенческого профбюро рассматривает личное заявление студента, нуждающегося в лечении или оздоровлении в санатории-профилактории. При положительном решении, студента включают в список (согласно квотам институтов в общем количестве по 100 человек — в месяц по 250 человек) для направления в санаторий-профилакторий.

2. Оповещение студентов о начале заезда и предоставление списков производится институтами не менее, чем за неделю до предполагаемого поступления в санаторий-профилакторий с целью исключения невыполнения плана расходования бюджетных средств из-за неявки студентов.

3. Подготовленный список дирекция направляет в столовую, здравпункт МИСиС и санаторий-профилакторий.

4. Студенты, нуждающиеся в лечении, направляются в здравпункт для получения санаторно-курортной карты. Главная медицинская сестра санатория-профилактория, на основании полученного списка, формирует ведомость выдачи талонов. Студенты, нуждающиеся только в оздоровлении, направляются сразу в санаторий-профилакторий для осмотра терапевтом.

5. Здравпункт МИСиС проводит все необходимые процедуры по оформле-нию санаторно-курортной карты студентам, нуждающихся в лечении в т.ч. состоящих на диспансерном учёте и ДЧБ и направляет указанных студентов в санаторий-профилакторий, где студенты получают необходимое лечение с учётом рекомендаций, записанных в санаторно-курортной карте.

6. По окончании заезда врач санатория-профилактория оформляет эпикриз с указанием проведенного лечения и выдаёт его студенту для передачи в здравпункт МИСиС.

Схема лечения и контакты санатория-профилактория

Как питаются студенты? Простая посуда для студенческого кармана.

Безумные годы юности, украшенные вековой дилеммой "ужин или пиво?" и смотреть каждый доллар несколько раз, прежде чем потратить его. Жизнь заставляет большинство студентов вести скромную, почти аскетичную жизнь, и было бы уместно что-нибудь съесть.

Замороженная пицца, картофель фри, полуфабрикаты, гамбургеры, шашлыки или различные блюда на вынос поначалу кажутся чем-то замечательным, но после длительного периода использования мы приходим к выводу, что наконец-то надо что-то готовить самому, и не обедать в городе.Как стать героем в своем доме и приручить кастрюлю или сковороду?

Начало работы

Прежде всего: начните с простых блюд. Такой хм… пылающий след. Немного испытать себя, немного поэкспериментировать, и только со временем наработать настоящую поварскую руку, а затем удивить приглашенных гостей. Не завышай планку - и для этого придет время. Узнайте, что есть и чего нет в вашем домашнем арсенале.Ознакомьтесь со сковородой или пестиком или подумайте о дополнительных аксессуарах. Но помните: ученик может. Вместо многих инструментов можно использовать замены. Вкус жизни. Именно так, хотя звучит странно. Постарайтесь задуматься о том, что вы едите, повнимательнее понаблюдайте за овощами и фруктами в магазине, постарайтесь узнать об их качестве, свежести и т. д. При готовке нужно иметь зоркий глаз.

Как мне готовить?

В начале все пользуются правилами, ведь надо же знать что и как, ведь у тебя нет опыта в этом деле.Большинство студентов впервые оказываются на кухне в октябре, так как раньше у них не было возможности приготовить себе еду. Позвонить маме, бабушке, тете - хорошее решение, но давайте попробуем быть самостоятельными. Здесь незаменимы просторы Интернета, полные кулинарных блогов, видеогидов или возможности просмотра таких программ, как TopChef, Ewa cooks и т. д. Действовать через подражание — это основной вариант на пути к кулинарному раю. Обычно новички цепляются за рецепт, игривость и фантазия в этом деле приходит с опытом 😉 Упаковка продуктов сама подсказывает, сколько минут варить, в какой воде (подсоленной или нет, с маслом или без) и как подавать.

Товары, достойные внимания

Конечно, это будут основные: мука, молоко, макароны, яйца, маргарин, масло, соль, перец, другие специи. Также стоит запастись бульонными или мясными кубиками – они отлично подойдут для заправки различных блюд и плавленого сыра в качестве добавки к супам, соусам или бутербродам. Из такой продуктовой базы можно наколдовать разное: оладьи, оладьи, омлеты, омлеты, паровую лапшу, дрожжевое тесто (например, для пиццы) и т.д. Хорошо иметь под рукой консервы, так как они имеют длительный срок хранения, поэтому вы сможете иметь их в запасе долгое время, а в случае нежданных гостей или нашего пустого холодильника, они всегда будут альтернативой.Так что кукуруза, красная фасоль, помидоры, горох и сельдерей могут спасти нашу задницу перед лицом голода.

Ингредиенты у нас есть, но с чем едят?

Когда у нас будет хотя бы холодильник или кухонные полки заполнены, можно приступать к работе. Практически каждый в момент критической волны нехватки обеда инстинктивно способен импровизировать и создать блюдо за 5 минут. Тем не менее, я хотел бы представить несколько своих типов.

Замороженная пицца - быстро, вкусно и дешево, но полезно ли?

Предложение № 1 - Запеканка для китайского супа

Звучит немного дико, признаю, но в краткосрочной перспективе он отлично работает.Что вы должны иметь А именно один китайский суп, немного колбасы, лук, по желанию несколько грибов и немного сыра. Немного, правда? Заранее мелко нарежьте лук, а когда закончите с ним, сделайте то же самое с колбасой. Возьмите сковороду, поставьте ее на конфорку, налейте в нее немного масла и включите огонь, когда он нагреется, добавьте нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне. Как только лук станет зеленым (или коричневым – если вам так больше нравится), добавьте сосиски, а тем временем займитесь грибами, которые вы добавите после того, как сосиска подружится со сковородой.Лапшу из китайского супа раскрошите в миску, добавьте специи из пакетика и залейте 1/3 необходимой воды, чтобы лапша не слишком размокала. Если лук, колбаса и грибы хорошо приготовлены, добавьте макароны и перемешайте. Наконец, добавьте тертый/тертый/тертый сыр и продолжайте смешивать отдельные ингредиенты. Приятного аппетита!

Предложение № 2 - Лепешки

Это блюдо часто можно встретить на студенческом столе не только из-за его скорости, но и потому, что оно очень сытное. Что вам будет полезно? Фарш, лук, красная фасоль, немного томатной пасты (или кетчупа) и готовые лепешки. Операция будет простой - нарезаешь кубиками лук, кладешь его в раскаленное масло, обжариваешь, а потом добавляешь фарш. Приправьте, как вам нравится - перцем, солью, гироприправой, фаршем, как вам нравится. В конце жарки добавьте еще консервированной красной фасоли и несколько чайных ложек томатной пасты, ваша лепешечная масса готова. Если вы хотите, вы также можете добавить кукурузу или все, что у вас есть под рукой. Также не забудьте разогреть лепешку, а затем наполнить ее мясной массой.Готовый!

Тортилья - фарш, лук, красная фасоль, томатная паста и готово!

Предложение №3 - Кус-кус

Возвращаетесь, устали из университета, устали после целого дня, а в квартире/общежитии вас никто не ждет с готовым ужином? Как жить? К счастью, в такие моменты хорошо работает кускус (пишу об этом полуфабрикате, приготовить за 5 минут). Обычно он доступен в большинстве дисконтных магазинов по привлекательной цене для студенческого кармана.Кроме того, это очень эффективно, потому что это длится много раз. Насыпьте в миску столько кускуса, сколько хотите, помня, что после заливки водой он увеличится в объеме. Отмерив идеальную порцию, залейте кипятком, накройте тарелкой и подождите 5 минут. А пока можно нарезать красный перец, кусочки колбасы, огурца, сыра – те продукты, которые только накручиваются. Я рекомендую использовать гранулированный чеснок, перец и вегету, чтобы приправить наше блюдо. Предварительно смешав ингредиенты, можно добавить майонез и немного горчицы для характерного аромата.Обед готов!

Предложение № 4 — Овощи для сковороды

Они могут быть заморожены, но после надлежащей обработки они будут иметь приятный вкус. Простейшую смесь можно купить всего за несколько злотых в Бедроньке. Одной упаковки хватает на три, два или один ужин – в зависимости от аппетита потребителя. Как следует из названия, достаточно приготовить овощи на сковороде. Сначала добавьте немного масла или добавьте маргарин, а после того, как жир прогреется/растает, добавьте замороженные овощи.Слегка обжарив, добавить воды, чтобы можно было потушить овощи (понадобится крышка), заодно посыпать овощи приправой для салата (небольшие пакетики, дозировать количество на порцию овощей), чтобы можно было их грызть. Перемешиваем, тушим и жарим после того, как испарится вода. Все, пока они не размягчатся. Можно есть их соло или в конце добавить одну-две столовые ложки сливок (18% как для соуса/супа) и тогда у вас получится вкуснейший соус, которым вы будете заворачивать овощи со сковороды. Уже сделано!

Продолжаем пробовать

Это всего лишь несколько предложений для быстрого, но вкусного ужина и для студенческого кармана.Возможностей, конечно, гораздо больше, и я думаю, что такие будут в другой статье. Лучшие идеи приходят спонтанно, поэтому не бойтесь использовать то, что есть в вашем холодильнике, иногда… нестандартным способом. А вдруг вы обнаружите интересные связи, к которым будете возвращаться...

Как питаются студенты? Простая посуда для студенческого кармана. - 4,1/5. Было подано 80 голосов.

.90 000 Студенческая еда, или как питаться дешево и питательно - Новости Warszawa

Студенческая жизнь ассоциируется прежде всего с необходимостью экономить. Это негативно сказывается на питании – учащиеся обычно отказываются от полезной пищи в пользу фаст-фуда. Однако так быть не должно – достаточно познакомиться с идеями, которые позволят вкусно и недорого поесть.

Согласно распространенному мнению, школьник всегда голоден и не ест здоровой пищи.Хотя действительно можно идентифицировать многих людей, следующих этому шаблону, исключения найти несложно. Ничего удивительного — вы можете съесть питательную еду, не тратя на это все свои сбережения. Одним из примеров является место, где подают лучший в Варшаве шашлык – блюдо, которое считается одним из самых полезных фаст-фудов.

Рецепты простых, быстрых и дешевых блюд

Существует множество рецептов простых блюд, которые ученики могут легко приготовить.

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 3 луковицы, 2 красных перца, 500 г стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, специи, 1/4 стакана оливкового масла.

Готовая еда из банок

Студенты, которые жалуются на постоянную нехватку наличных денег, могут выбрать готовую еду из банок. Запеченная фасоль, голубцы в томатном соусе или фрикадельки — вот лишь некоторые из вариантов, доступных в продуктовых магазинах. Вы также можете попробовать соусы к пасте или блюдам китайской кухни.

Закусочные и бистро

Когда вы рассчитываете на питательную и дешевую еду, вы можете воспользоваться предложением закусочных и бистро. Среди богатого меню вы найдете широкий выбор простых и недорогих блюд: от супов, вареников или пельменей до картофеля с котлетой из фарша.

Университетские столовые

Студенты, которые хотят наесться досыта и при этом не переплачивать, могут воспользоваться предложением университетских столовых.Ужины, приготовленные там, доступны по довольно выгодным ценам, но... на настоящие деликатесы рассчитывать не приходится. Это скорее классика и традиция, относящаяся к предложению молочных баров.

.

Блюда в банке для студента - Простой обед

Кто помнит свои студенческие годы, тот знает, что все поездки домой были связаны с возвращением в университет с лишними килограммами домашней еды, которую снабжали родители, бабушки и дедушки. Всем тем, кого беспокоило состояние нашего студенческого холодильника. Что такое феномен баночной еды и почему вы должны ее использовать?

Ознакомьтесь со списком ресторанов, которые заказывают еду с доставкой.до :

В баночках есть все, что легко разогреть в микроволновой печи или в одной кастрюле, но больше всего то, что ассоциируется с домашним ужином. Неизменно лидируют вареники, котлеты, всевозможные мясные и овощные рагу, супы, рагу, голубцы. Стоит отметить, что термин «баночка» относится к явлению в целом. Студенты гораздо чаще приносят еду из дома в более легкой пластиковой упаковке, пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.Какие тарелки из банок для студента подойдут лучше всего, легко ли их хранить и нагревать?

Варианты банок

Хорошим выбором являются все жидкие блюда, которые заливаются горячими в банку и пастеризуются. Тогда такая баночка может долго стоять в шкафчике у школьника, дожидаясь «черного дня». Такие блюда быстро готовятся и разогреваются. Стоит, если они были составлены таким образом, что создают сытное блюдо.

Тушенка с мясом птицы и картофелем

Это один из классических примеров быстрых блюд, который придаст школьнику сил для учебы и не потребует времени на разогрев. Большое количество овощей, дающих необходимые витамины, легкоусвояемые, начинка из птицы и картофеля, загущающее блюдо – это простое блюдо, за которое наверняка будут благодарны многие школьники. В веганском варианте отличным решением для блюда в банке для школьника станет паприка алео с тофу с картошкой или гречкой.

Бессмертные домашние супы

Мало что так радует после возвращения из университета прохладным дождливым днем, как вытащенная из шкафа банка домашнего томатного супа с рисом или огурцом и картофелем. Простые в исполнении, сытные, они вызовут улыбку на лице каждого ученика.

Овощные и мясные рагу

Простым, но ценным решением блюд в баночке для школьника будут всевозможные рагу. Минуточку, чтобы обжарить мясо и овощи на сковороде, приправить любимыми специями.Все, что вам нужно сделать, это добавить немного соуса, например, томатного или сливочного соуса, плюс рис или крупу, и блюдо готово.

Может замёрзну?

Если у студента есть доступ к морозилке, возможности пресловутых блюд на банку для студента расширяются. У вас может возникнуть соблазн упаковать твердые блюда, которые будут ждать в холодильнике в замороженном виде. Самыми популярными блюдами по-прежнему остаются всевозможные вареники: с мясом, капустой и грибами, русские или с фруктами.Также для студентов охотно готовят бессмертные свиные отбивные или отбивные из фарша, для которых нужно только отварить картошку и позаботиться о каком-нибудь салате. Также можно заморозить популярные голубцы, как и все рассмотренные ранее блюда, которые кому-то будет удобнее хранить в замороженном виде.

Посуда для студенческой баночки - один из главных символов студенческой жизни. При приготовлении таких блюд стоит позаботиться о том, чтобы они, прежде всего, легко и быстро разогревались и в то же время представляли собой полноценную пищу.

.

Это то, что едят СТУДЕНТЫ: Хлебояя, тушеная колбаса, водзянка и другие «вкусности»

Польские студенты очень хорошо знают, как сделать что-то из ничего. Большинство из них ведут скромную академическую жизнь, а их источником дохода являются карманные деньги родителей. Обычно небольшой, и вам всегда понадобится несколько копеек на одежду, вечеринки и стимуляторы. По этой причине они экономят на чем-то другом — на еде. Они могут есть буквально все, что дешево и питательно .

"Kurier Lubelski" решил проверить, что нравится студентам, только что начавшим очередной учебный год.Таким образом, был создан список их любимых блюд. Вернее, блюда, которые размещаются на их столах, потому что ничего другого они себе позволить не могут. Опять оказалось, что никто так не спешит, как польский студент. Он может делать что-то из ничего, тратя на ежедневный прием пищи не более нескольких злотых.

Какой рецепт кажется самым аппетитным? Вот лучшие хиты кухни общежития!

dania studenckie

ХЛЕБ

Чрезвычайно популярное блюдо для завтрака, не требующее особых навыков или дорогих ингредиентов.Все, что вам нужно, это жир для жарки, несколько ломтиков хлеба и яйца. Их нужно взбить и приправить, а затем погрузить в них хлеб. Пропитанный яичной массой хлеб обжариваем с двух сторон и хозяйский завтрак готов.

dania studenckie

ТУШЕНОЕ ТУШЕНОЕ

Мясо чрезвычайно дорого и требует особого обращения. У студентов нет на это ни денег, ни времени. Отсюда и идея заменить традиционную свинину или говядину домашними колбасами (разумеется, самыми дешевыми).Нарезать сосиски, добавить любимые овощи (лук, маринованный огурец, помидор, перец), можно немного томатного пюре, залить водой и варить до соединения ингредиентов. Чтобы было сытнее – подавайте с рисом, крупой или лапшой.

dania studenckie

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ

Это, несомненно, самый простой и дешевый суп – региональное блюдо прямо из Силезии. Хлеб достаточно нарезать кубиками (довольно крупными), добавить немного сливочного масла и измельченный чеснок.Залить тарелку кипятком, посолить по вкусу и ужин готов. Эксклюзивная версия также включает бульонный кубик или мелко нарезанное мясо.

dania studenckie

БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Изготовление настоящего мороженого было бы слишком дорого и сложно, поэтому студенты значительно упростили процесс. Здесь вам не понадобятся молоко, сливки и куча грязной посуды. Просто разрежьте бананы пополам (вдоль!). С них не следует снимать кожицу, так как она будет служить практичной чашей.Замораживаем фрукты в морозилке около 2 часов, а потом наслаждаемся идеальным десертом. Используйте ложку, чтобы отделить замороженные бананы от кожуры.

dania studenckie

КИТАЙСКИЙ САЛАТ

польских студента славятся своей любовью к китайским супам. Традиционно их заливают кипятком и едят в таком виде. Но может быть и иначе! Сначала замачиваем измельченные макароны в кипяченой воде. Слейте воду, добавьте порошкообразные специи из пакетика, входящего в комплект, а также: нарезанный кубиками огурец, помидор, перец, маринованную кукурузу, майонез или кетчуп.Изысканный салат на ужин готов.

dania studenckie

СПАГЕТТИ

Возвращаясь к обеденным блюдам, домашняя версия спагетти уже много лет царит на студенческих столах. Без мясного фарша и томатного соуса. Как это возможно? Изобретательные студенты жарят на сковороде протертые консервы (даже самого плохого качества) и лук. Когда ингредиенты размягчатся, полейте все это обычным кетчупом. На этом дешевая паста и ужин готов.

Знаете ли вы другие рецепты исключительно дешевых и простых в приготовлении студенческих блюд?

.90 000 Дешёвая посуда для студенческого кармана. Как быстро приготовить недорогой ужин? / Кухня / Здоровье семьи

Основные продукты для студенческого питания

В скромной студенческой кладовке должны быть быстрые и простые в приготовлении макароны (желательно цельнозерновые), рис и различные виды круп. Эти продукты могут быть основой для подачи со всевозможными соусами или основным ингредиентом, например, котлет. Крупы, рис, макаронные изделия – недорогие продукты, но они питательны, содержат много ценных ингредиентов, например.Витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, память и настроение, а также надолго насыщающие и утоляющие чувство голода (благодаря высокому содержанию клетчатки).В холодильнике школьника также должны быть яйца, молоко и даже самые обычные сыр.

Дополнительные блюда, т. е.…

… обед из того, что есть в холодильнике. В этом случае лучше всего подходят запеканки. К сваренной крупе, рису или макаронам добавьте овощи, залежавшиеся в холодильнике: грибы, перец, кабачки, морковь (если ничего нет, стоит сходить на рынок хотя бы за луком-пореем) и мясо (каждое: можно нарезать полосками колбасы или колбасы).Мы можем добавить к нему сливочный или томатный соус и запечь его с сыром сверху. Если духовки нет, те же ингредиенты можно использовать в качестве основы для рагу. Это, конечно, не диетические студенческие обеды, но тем не менее – сытные и гораздо более ценные, чем фаст-фуд.

Простые рецепты

Жак живет активно и заботится о времени, и именно такой и должна быть студенческая кухня: быстрой. Ниже представлены проверенные рецепты недорогого, вкусного и экспресс-ланча:

Паста с помидорами и тунцом

Небольшую нарезанную перьями красную луковицу обжарить на столовой ложке оливкового масла, добавить банку консервированного тунца в собственном соусе и немного обжарить.Наконец, добавьте помидоры из одной банки, накройте крышкой и нагревайте, пока помидоры не развалятся. Приправьте перцем и солью. Подавать с заранее приготовленными макаронами.

Паста со шпинатом в сливочном соусе

В столовой ложке оливкового масла обжарить (около 1 минуты) 2 натертых зубчика чеснока, затем добавить полпакета (200 г) замороженного шпината или 4 горсти предварительно промытых свежих листьев шпината. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится вода из листьев и добавляйте в супы небольшую упаковку 12% сливок.Разнообразить блюдо можно, добавив нарезанную куриную грудку или филе лосося. Затем обжарьте мясо вместе с чесноком, только когда оно будет готово, добавьте шпинат. Приправить солью и перцем. Подаем с макаронами, желательно тальятелле.

Котлеты из ячневой крупы с грибами

Обжарьте нарезанную средними кубиками луковицу в столовой ложке масла. Когда они станут прозрачными, добавьте 10-15 грибов. Добавляем немного соли и перца. Тем временем сварить 1-2 мешка перловки.Когда грибы и крупа будут готовы, соедините их, охладите, добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Из полученной массы сделать котлеты и обжарить их на сковороде. Мы едим с картофелем и салатом, например, с тертой морковью и яблоками, или в булочке, как бургер.

Без варки

В тех случаях, когда приготовление пищи не самая сильная сторона, можно очень неплохо подешевле пообедать в городе. Стоит поискать места, где подают блюда для студенческих обедов – обычно они недорогие и, в отличие от фаст-фуда, полезны для здоровья.Но что всегда самое вкусное и приятное в еде? Студенческая еда в банках, привезенная прямо из дома.

Камил Добровольски

.

СТУДЕНТОВ В ХОРВАТИИ | Контрастный эффект

Студенческий билет - переговорная карта в борьбе с Польскими ГЖД и общественным транспортом, причина переноса защиты, и кстати шанс выследить скидку в театре (и что за фигня, -5% это тоже доволен!). Что ж? К сожалению, с остальными расходами польскому студенту приходится справляться самостоятельно... (если только он не воспользуется программой ERASMUS+ и не поедет в Хорватию ;))

В Университете Риеки мы обнаружили значительный КОНТРАСТ между «силой» польских и хорватских удостоверений личности.Не без сожаления мы должны сказать, что наша новая студенческая жизнь была оснащена удобствами, о которых мы и не мечтали в Польше.

Еще месяц, еще один бюджетный план (лишь бы дожить до 30 числа!). Вопрос - от каких расходов обычно больше всего страдает наш кошелек? Еда - парадоксально пожирает студенческие финансы! Так что комбинируем, стараемся экономить: готовим ужин с соседкой по комнате, берем на занятия бутерброды, чашку кофе, чтобы не покупать более дорогие «варианты» в университетских магазинах.И скажем прямо - цены в ведомственных барах вполне могут конкурировать с изысканной кухней. Поэтому представьте себе наше удивление, когда на вопрос о ближайшем Lidl (лишь бы найти сахар дешевле, чем тот, что за 25 кун / около 13 злотых в Конзуме!), соседи-хорваты говорят: «Мы едим в ресторанах». Первая мысль и понимающий взгляд: "Правда? Могут ли они себе это позволить?»

Да, может, более того - и мы. Вся магия скрыта в хорватском удостоверении личности. Благодаря «X-icy» мы имеем право… ВНИМАНИЕ… 75% (!) Скидка на питание в студенческих ресторанах.Обед, состоящий из супа, основного блюда, десерта и сока, стоит в среднем менее 10 кун, то есть менее 6 злотых. Нетрудно догадаться, что честолюбивые планы по приготовлению пищи дома были забыты, а университетский «Индекс» стал местом повседневных встреч с друзьями. Наши впечатления после первой дегустации? В первую очередь - широкий выбор. Меню очень разнообразное, каждый день можно найти что-то совершенно новое. «Индекс» в Риеке выглядит как типичная столовая. Блуждая с подносом среди плывущих ароматов, вы выбираете следующие элементы своего блюда (тип супа, запеченный картофель, картофель фри, рис, макароны, курица, тушеная свинина, котлета, тефтели, овощной мусс, салат, напиток, шоколадный торт, чизкейк, фрукты, а может йогурт?;)) Самое большое удовольствие, однако, ждет на кассе.Краем глаза поглядываем на наш огромный набор, начинаем трепетать о скудном содержимом карманов, как вдруг, просканировав карту, слышим цену настолько низкую, что хочется дотянуться до дополнительной штуки кекс. Как это вообще работает? В начале каждого месяца вы получаете виртуальный лимит в 750 кун / около 400 злотых, которые вы тратите на питание с учетом скидки. Конечно, вы можете пригласить своих друзей и семью на ужин. Важно только иметь в виду ограничение по карте. И хотя может показаться, что это слишком много, «сила» нашей карты распространяется на универмаги и еще несколько ресторанов (не хотим вас подводить, но, к счастью для нас, один из них находится прямо под окно нашей квартиры ;) ).

Конечно, общеизвестным облегчением для студентов в Польше является скидка на проезд в общественном транспорте. Здесь нас ждал еще один сюрприз: Хорватия всячески поощряет международные студенческие обмены. Сначала нас угнетал тот факт, что наша сити-карта будет стоить 274кн/около 149 злотых в месяц (мы ездим аж в 4 зоны), платим за нее всего 150кн.Почему так дешево? Привилегия быть иностранцем ;).

Точно! Раз уж мы заговорили о транспорте... Правило первое - прощайтесь с безбилетниками. Если вы хотите сесть на автобус, вы должны выбрать дверь рядом с водителем. Правило второе - сразу после входа покажите свой билет контролеру (потому что он обычно ждет нас на первом месте). Третье — забудьте о стрессе, если вы просто забыли свой «Х». При оформлении карты города необходимо предоставить сканы документов.Благодаря этому приятный джентльмен при проверке действительности билета сразу видит ваши данные. Умно, правда? ; )

~ Магдалена С., Александра Н.

.90 000 Здоровое питание для студента. Что стоит есть в колледже?

Начало учебы – поворотный момент в жизни молодого человека. Будущего студента ждет много испытаний и новых впечатлений. В круговерти работы, экзаменов и экзаменов, а также светских тусовок нельзя забывать о правильном питании. Стадия учебы – важный период формирования правильного питания на всю жизнь [1]. Это когда мы приобретаем способность планировать и готовить еду самостоятельно.Делая правильный выбор продуктов питания, мы можем наслаждаться не только крепким здоровьем и фигурой мечты, но и повышать эффективность обучения. Так как же найти баланс между студенческой жизнью и здоровым питанием?

Как питаются студенты?

Хотя большинство учащихся знают принципы здорового питания, они часто заявляют, что совершают многочисленные диетические ошибки. Среди них нерегулярное питание и его пропуск, отказ от завтрака, употребление нездоровых закусок и частое употребление таких блюд, как фаст-фуд, и готовых продуктов.Кроме того, студенты включают в свой рацион недостаточное количество овощей и фруктов , а вместо воды предпочитают сладкие газированные напитки [2], [3], [4]. Все это означает, что рацион питания студентов не очень разнообразен и беден питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования организма.

Серьезные последствия плохого питания

Неправильные пищевые привычки могут быть основой для развития избыточного веса и ожирения .Исследователи наблюдали тенденцию к увеличению массы тела в течение первого года обучения у 61% студентов. С другой стороны, за 5-летний период обучения ИМТ увеличился у 77% студентов [5], [6]. Более того, у студентов с избыточной массой тела чаще развиваются многочисленные метаболические нарушения, такие как инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа, дислипидемия и артериальная гипертензия [7].

Почему стоит позаботиться о качестве питания во время учебы?

Улучшение качества питания не только полезно для здоровья, но и улучшает результаты обучения. Исследования, проведенные до сих пор, показали, что учащиеся, придерживающиеся здоровых привычек питания (включая регулярное питание, завтрак, достаточное потребление овощей и фруктов и отказ от таких продуктов, как фаст-фуд ), достигли лучших научных достижений , чем их сверстники, которые это сделали. не обращать внимания на качество своего питания [8][9]. Есть также много продуктов с доказанной пользой для мозга . Примеры включают жирную морскую рыбу, растительные масла и орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, какао, являющееся источником флаванолов, или овощи, богатые антиоксидантами и многочисленными биологически активными соединениями [10], [11], [12].Также важно влияние сбалансированного питания на самочувствие и психическое здоровье студентов [13].

lightfieldstudios / 123RF

Как правильно питаться в университете? 9 эмпирических правил

Многим студентам сложно совместить студенческую жизнь и здоровое питание. На практике вам нужно всего лишь следовать нескольким советам. Благодаря им улучшение качества питания станет достижимой целью для каждого школьника.

1. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов

Польза от употребления в пищу овощей и фруктов заключается прежде всего в обогащении рациона витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Большинство из них низкокалорийны, отличаются высокими вкусовыми качествами и универсальным применением на кухне. К сожалению, исследования, проведенные в польских университетах, показывают, что подавляющее большинство студентов не употребляют в пищу достаточное количество фруктов и овощей [14], [15], [16], при этом не соблюдают рекомендации ВОЗ, которые рекомендуют употреблять как минимум из 400 г овощей и фруктов фруктов в день [17].

На практике имеет смысл включать порцию любимых овощей и фруктов в каждый прием пищи . Они могут быть дополнением к блюдам или отдельной закуской. Вы можете легко взять его с собой в университет. Из овощей и фруктов можно приготовить множество вкусных блюд на вынос, таких как салаты и коктейли. В связи с тем, что цена на продукты питания является одним из факторов, влияющих на выбор продуктов питания учащимися [18], при покупках выгодно покупать сезонных овощей и фруктов.Хорошим решением будет также купить замороженные продукты , чтобы они всегда были у вас в домашнем запасе. Сегодня выбор овощей и фруктов огромен, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

2. Планируйте питание

Планирование питания — очень эффективная стратегия контроля количества и качества потребляемой пищи и поддержания разнообразия диет. Люди, планирующие свое меню заранее, в большей степени придерживаются принципов здорового питания, реже тянутся к нездоровым перекусам и блюдам, приготовленным вне дома [19].Планирование быстрых блюд также может сэкономить ваше время и деньги, а также предотвратить трату продуктов, которые вы уже купили.

3. Покупайте с умом

Перед походом за покупками было бы неплохо составить список покупок . Однако прежде чем отметить, какие продукты нам нужны, стоит проверить, нет ли уже предмета в холодильнике или кухонном шкафу. Сортировка продуктов в списке по категории позволит вам улучшить организацию посещения супермаркета и не даст вам тянуться за ненужной едой.

Чтобы минимизировать расходы на питание, стоит воспользоваться рекламными листовками и скидками, которые предлагают дискаунтеры . Многие магазины также предлагают дополнительных скидки для держателей карт лояльности. Вы также можете сэкономить, купив мультиупаковку и более крупную упаковку . Тем не менее, перед покупкой стоит задуматься, не израсходуется ли продукт к сроку годности. Выбрасывая просроченную еду, мы сокращаем ресурсы своего кошелька.

4. Обратите внимание на этикетки

Этикетки пищевых продуктов дают нам информацию о составе и пищевой ценности продукта, что облегчает оценку его качества. Было показано, что учащиеся, которые регулярно используют маркированные диеты, имеют более высокую питательную ценность, чем те, кто не придерживается [20].

В настоящее время ассортимент в магазинах чрезвычайно богат, что делает выбор качественного товара большой проблемой.Умело читая этикетки на продуктах, мы можем быстро получить ответ на вопрос: что мы едим на самом деле? Самое важное, о чем следует помнить при совершении покупок:

  • Чтение состава продукта. Чем короче, тем лучше. Ингредиенты перечислены в порядке убывания, поэтому в продукте на первом месте находится наибольшее количество ингредиентов.
  • Проанализируйте таблицу пищевой ценности , в которой указана энергетическая ценность (обычно указывается на 100 г продукта), а также содержание белков, жиров, углеводов и солей.Стоит обратить особое внимание на содержание насыщенных жирных кислот, сахара (включая сахара в таблице) и соли и выбирать те продукты, в которых их содержится как можно меньше.
  • Использовать до даты. При покупке продукта с коротким сроком годности стоит убедиться, что мы сможем использовать его до истечения срока его действия.

5. Готовьте сами

Питание вне дома не способствует поддержанию здорового питания.Эти типы блюд обычно представляют собой продукты с высокой степенью обработки, с низким содержанием питательных веществ, высоким содержанием калорий и большим содержанием сахара, жира и соли, чем блюда, приготовленные дома. Люди, которые часто едят вне дома, особенно фаст-фуд, , более склонны к ожирению [21]. Более того, питание вне дома требует больше денег [22].

Самостоятельное приготовление еды позволяет легче контролировать, что и сколько мы едим, а также качество продуктов, из которых состоит наш рацион.Одно исследование показало, что человек, которые чаще ели пищу, приготовленную дома, имели на 28% более низкий риск избыточного веса и на 24% более низкий риск чрезмерного накопления жира в организме [23].

Для занятых студентов хорошей идеей будет простое и быстрое приготовление блюд из легкодоступных и недорогих ингредиентов. Время также можно сэкономить , если приготовить большие порции и хранить их в контейнерах в течение следующих дней.Также стоит купить плотные ланч-боксы , чтобы иметь возможность с комфортом брать еду в университет.

6. Начните день с завтрака и питайтесь регулярно

Студенты очень часто пропускают завтрак из-за нехватки времени. Почему завтрак считается самым важным приемом пищи за день? Что ж, завтрак увеличивает питательную ценность рациона, обеспечивая организм большим количеством необходимых питательных веществ, включая витамины, минералы и пищевые волокна.90 156

Более того, пропуск завтрака связан с возникновением избыточной массы тела и ожирения, а также с многочисленными метаболическими нарушениями [24], [25]. Научные данные также свидетельствуют о лучшей успеваемости среди тех, кто регулярно завтракает (26).

Не менее важна регулярность приема пищи . Хотя график школьника обычно плотный, стоит выделить минутку, чтобы съесть полезную еду или перекусить, чтобы не допустить появления сильного голода. Многочасовое голодание способствует выбору нездоровой пищи при приступе голода, что влияет на качество питания. Когда вы проводите много часов вдали от дома, имеет смысл брать здоровых перекусов и еду на вынос , чтобы у вас было меньше шансов купить некачественную еду в автомате или в местном магазине.

также проверить

7. Избегайте продуктов из торговых автоматов

Ассортимент продуктовых автоматов оставляет желать лучшего.Как правило, они продают газированные сладкие напитки, сладости и соленые закуски, богатые простыми сахарами, насыщенными жирными кислотами и солью. Покупка таких закусок определенно не является разумным выбором. К сожалению, низкая доступность здоровой пищи в торговых автоматах является большой проблемой, поэтому в условиях голода студенты не могут выбрать лучшую альтернативу.

Принимая решение о покупке в автомате, стоит делать это лишь изредка и по возможности выбирать продукты самого высокого качества, а в случае с напитками - брать воду или напиток без сахара .

8. Не допускайте обезвоживания

Вода необходима для жизни – адекватная гидратация позволяет поддерживать физическую и умственную работоспособность и обеспечивать правильное течение всех жизненных процессов [27]. Кроме того, , заменяя калорийные напитки водой, снижает количество энергии, потребляемой с пищей, положительно влияя на массу тела [28], [29].

Рекомендуется начинать каждый день со стакана воды и всегда иметь при себе бутылку воды до конца дня. Поставив его на виду, мы инстинктивно потянемся к нему. В последнее время популярность приобрели фильтр-бутылки , , которые очищают водопроводную воду для питья. С другой стороны, хороший способ улучшить вкус воды — добавить в нее мяту, ломтики лимона или другие свежие фрукты.

Обратите внимание, что некоторые напитки могут обезвоживать вас . Хотя это миф, что потребление кофе усиливает мочегонный эффект независимо от дозы и, таким образом, увеличивает потерю воды, слишком высокая доза кофеина может фактически усилить этот эффект [30], [31].Однако кофеин содержится не только в кофе, ведь это соединение также присутствует в чае, энергетических напитках, коле и какао.

9. Осторожно со спиртом

Популярным явлением среди студентов является т.н. запойное пьянство , предполагающее частые запои путем приема больших доз алкоголя за короткое время. Подсчитано, что почти 37% студентов напиваются не реже одного раза в месяц [32]. Такой способ употребления алкогольных напитков представляет угрозу для здоровья и жизни, а также способствует рискованному поведению в состоянии алкогольного опьянения.Более того, пьянство может негативно сказаться на успеваемости.

NejroN / 123RF

Хотя наиболее разумным решением было бы вообще отказаться от алкоголя, на практике в жизни студента есть много возможностей употреблять алкоголь – вечеринки, встречи с друзьями или празднование после сдачи сессии. При употреблении алкоголя соблюдать умеренность и здравый смысл - согласно рекомендациям, допустимое недельное потребление алкоголя составляет 14 единиц чистого этанола , что соответствует 14 стаканам водки (25 мл), 9 бутылочкам пива (330 мл) или 6 бокалов вина (125 мл) [33].

Обратите внимание, однако, что нет безопасной дозы алкоголя , а этанол токсичен и вызывает привыкание . Кроме того, имеет относительно высокую энергетическую ценность (7 ккал в 1 г этанола), а не имеет пищевой ценности . Очень часто алкогольные напитки сопровождаются солеными закусками, а напитки готовятся с добавлением сиропов, соков и сладких напитков. Спирт в сочетании с высококалорийными добавками становится калорийной бомбой , что в свою очередь может привести к избыточному расходу энергии по отношению к потребности, а значит - к набору веса.

Резюме

Хорошо питаться в колледже не должно быть сложно. Применяя вышеперечисленные советы на практике, вы легко улучшите качество своего питания, а значит, обеспечите себе крепкое здоровье на долгие годы. Рецепт успеха — найти золотую середину, чтобы можно было совместить студенческую жизнь с правильным питанием.

Библиография:

  1. Нельсон, М. К., Стори, М., Ларсон, Н. И., Ноймарк-Штайнер, Д., и Литл, Л. А.(2008). Ранняя взрослость и студенческая молодёжь: упускаемый из виду возраст для изменения поведения, связанного с весом. Ожирение (Сильвер Спринг, Мэриленд) , 16 (10), 2205–2211. 90 113 90 110 Расинска, Р. (2012). Пищевые привычки студентов по полу. Нов Лек , 81 (4), 354-359.
  2. Оркуш, А. и Янчар-Смуга, М. (2016). Оценка пищевых привычек польских, американских и австралийских студентов. Zesz Probl Post Nauk Roln , 586 , 147-156.
  3. Гавликовска-Срока, А., Дзенциоловска-Баран, Э. и Щуровски, Дж. (2015). Оценка пищевых привычек польских студентов-первокурсников-медиков. Pom J Life Sci, 61 (2), 186-190.
  4. Вадебонкер, К., Таунсенд, Н. и Фостер, К. (2015). Метаанализ прибавки в весе у студентов-первокурсников: 15-летний первокурсник — это миф? Ожирение BMC , 2 , 22.
  5. Делиенс Т., Дефорш Б., Шапель Л. и Кларис П. (2019). Изменения веса и состава тела за пять лет обучения в университете: проспективное обсервационное исследование. PloS one , 14 (11), e0225187.
  6. Хуанг, Т.Т.К., Кемпф, А.М., Стротер, М.Л., Ли, К., Ли, Р.Е., Харрис, К.Дж., и Каур, Х. (2004). Избыточный вес и компоненты метаболического синдрома у студентов. Diabetes Care , 27 (12), 3000.
  7. Reuter, P. R., Forster, B. L. & Brister, S. R. (2020). Влияние пищевых привычек на успеваемость студентов вузов. J Am Coll Health , 1-7.
  8. Берроуз, Т.L., Whatnall, MC, Patterson, AJ & Hutchesson, MJ (2017). Связь между потреблением пищи и успеваемостью студентов колледжей: систематический обзор. Healthcare (Базель, Швейцария) , 5 (4), 60.
  9. Rathod, R., Kale, A. & Joshi, S. (2016). Новое понимание влияния витамина B₁₂ и омега-3 жирных кислот на функцию мозга. J Biomed Sci , 23 , 17.
  10. Gratton, G., Weaver, S.R., Burley, C.V., Low, K.А., Маклин, Э.Л., Джонс, П.В., Фам, К.С., Лукас, С.Дж.Э., Фабиани, М., и Рендейро, К. (2020). Пищевые флаванолы улучшают оксигенацию коры головного мозга и когнитивные функции у здоровых взрослых. Научный представитель , 10 (1), 19409.
  11. Юань, К., Фонделл, Э., Бхушан, А., Ашерио, А., Окереке, О. И., Гродштейн, Ф., и Уиллетт, В. К. (2019) . Длительное потребление овощей и фруктов и субъективная когнитивная функция у мужчин в США. Неврология , 92 (1), 63–75.
  12. Уоттик Р. А., Хагедорн Р. Л. и Олферт М. Д. (2018). Взаимосвязь между диетой и психическим здоровьем среди молодежи колледжей Аппалачей. Питательные вещества , 10 (8), 957.
  13. Чая, Дж., Рыпина, М. и Лебедзинска, А. (2009). Оценка частоты потребления фруктов и овощей среди студентов университетов Три-Сити. Годовой ПЗХ, 60 (1), 35-38. 90 113 90 110 Керчиньска, С. (2012). Поведение в потреблении фруктов и овощей среди студентов Университета наук о жизни в Познани. Scientific Papers, 236
  14. Мальчик, Э., Цалнюк, З. и Сыц, М. (2016). Оценка частоты потребления фруктов и овощей студентами медицинского университета в Люблине. Бромат Хим Токсикол , 4 , 780-787.
  15. Всемирная организация здравоохранения. (2015). Здоровая диета. Информационный бюллетень № 394. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария.
  16. Согари Г., Велес-Аргумедо К., Гомес М. И. и Мора К. (2018). Студенты колледжей и привычки в еде: исследование с использованием экологической модели здорового поведения. Питательные вещества , 10 (12), 1823.
  17. Дюкро, П., Межан, К., Арумугам, В., Ибанез, Г., Аллес, Б., Кессе-Гайо, Э., Херкберг, С. ., & Péneau, S. (2017). Планирование питания связано с разнообразием продуктов, качеством рациона и массой тела в большой выборке взрослых французов. Int J Behav Nutr Phys Act , 14 (1), 12.
  18. Бюйуктунцер З., Аяз А., Дедебайрактар ​​Д., Инан-Эроглу Э., Эллахи Б. и Беслер Х. (2018). Продвижение здорового питания среди молодежи: роль маркировки продуктов питания. Nutrients , 10 (10), 1335.
  19. Jaworowska, A., Blackham, T., Davies, I.G. & Stevenson, L. (2013). Пищевые проблемы и последствия для здоровья еды на вынос и фаст-фуда. Нутр Рев , 71 (5), 310-318.
  20. Грунсейт, А.С., Кук, А.С., Конти, Дж., Гвизд, М. и Оллман-Фаринелли, М. (2019). «Делаю добро для себя»: качественное исследование стратегий молодых людей по сокращению потребления еды на вынос. BMC общественное здравоохранение , 19 (1), 525.
  21. Миллс, С., Браун, Х., Риден, В., Уайт, М. и Адамс, Дж. (2017). Частота употребления домашних блюд и потенциальная польза для диеты и здоровья: перекрестный анализ когортного исследования среди населения. Int J Behav Nutr Phys Act , 14 (1), 109.
  22. Форкерт Э., Мораес А., Карвалью Х. Б., Маниос Ю., Видхалм К., Гонсалес-Гросс М. , Гутьеррес, А., Кафатос, А., Сенси, Л., Де Хенау, С. и Морено, Л. А. (2019). Пропуск завтрака связан с маркерами ожирения, особенно когда у подростков достаточно времени для сна. Sci Rep , 9 (1), 6380.
  23. Odegaard, A.O., Jacobs, D.R., Steffen, L.M., Van Horn, L., Ludwig, D.S. & Pereira, M.A. (2013). Частота завтрака и развитие метаболического риска. Diabetes Care , 36 (10), 3100.
  24. Adolphus, K., Lawton, C.L., & Dye, L. (2013). Влияние завтрака на поведение и успеваемость у детей и подростков. Front Hum Neurosci , 7 , 425.
  25. Попкин, Б.М., Д'Анчи, К.Е., и Розенберг, И.Х. (2010). Вода, увлажнение и здоровье. Nutr Rev , 68 (8), 439–458.
  26. Дэниелс, М.К., и Попкин, Б.М. (2010). Влияние потребления воды на потребление энергии и вес: систематический обзор. Нутр Рев , 68 (9), 505-521.
  27. Бракамонтес-Каштело, Г., Бакарди-Гаскон, М., и Хименес Крус, А. (2019). Влияние потребления воды на потерю веса: систематический обзор. Efecto del consumo de agua sobre la perdida de peso: системный пересмотр. Nutr Hosp , 36 (6), 1424-1429.
  28. Киллер, С.К., Бланнин, А.К., и Джеукендруп, А.Е. (2014). Отсутствие признаков обезвоживания при умеренном ежедневном употреблении кофе: уравновешенное перекрестное исследование среди свободноживущей популяции. PloS One , 9 (1), e84154.
  29. Сил, А. Д., Бардис, К. Н., Гавриели, А., Григоракис, П., Адамс, Дж. Д., Арнаутис, Г., Яннакулия, М., и Кавурас, С. А. (2017). Кофе с высоким, но не низким содержанием кофеина увеличивает выделение жидкости и электролитов в состоянии покоя. Front Nutr , 4 , 40.
  30. Управление психиатрической помощи и наркологии. (2019). Основные показатели употребления психоактивных веществ и психического здоровья в Соединенных Штатах: результаты Национального исследования по употреблению наркотиков и здоровью 2018 г. (публикация HHS № PEP19-5068, серия NSDUH H-54). Роквилл, Мэриленд: Центр статистики и качества поведенческого здоровья, Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и службами охраны психического здоровья. Получено с https://www.samhsa.gov/data/
  31. Руководство главного врача Великобритании по употреблению алкоголя с низким уровнем риска, 2016 г.Получено с https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/545937/UK_CMOs__report.pdf
.

Смотрите также