8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Почему нельзя есть сырую свинину


Почему свинину нельзя есть сырой | Red Fox Day

Мясные блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона взрослых и детей. Мы привыкли их есть в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. А вот можно ли употреблять мясо сырым? Это достаточно спорный вопрос, который спровоцировал множество исследований и экспериментов.

И все же эксперты придерживаются мнения о том, что такой продукт следует подавать к столу приготовленным. Особенно интересно многим, почему свинину нельзя есть сырой. В этом мы и будем разбираться вместе.

Главные причины

Сырое мясо свинины сложно назвать идеальным продуктом для употребления в не приготовленном виде. Он обязательно должен подвергаться термической обработке.

Интересный факт! Сырая свинина содержит огромное количество белка, часть которого разрушается в процессе ее приготовления. Поэтому неудивительно, что люди стараются меньше подвергать продукт обработке, чтобы сохранить ценный состав.

Специалисты называют целую группу причин, которые объясняют, почему свинину нельзя есть сырой. Речь идет о следующих моментах:

●     Сырая свинина замедляет процесс усвоения продукта организмом человека. Особенно, если ее употреблять в холодном виде.

●     Повышается вероятность заражения патогенными бактериями и паразитами. Они могут жить в сыром мясе свинины.

●     Риск отравления некачественным продуктом.

Конечно, есть категория людей, которые все-таки остаются верны именно сырому мясу. Как правило, они хотят получить из него наибольшую порцию белка, справившись тем самым с потребностями собственного организма.

Важно! Можно ли есть сырую свинину? Конечно же, нет. Если человек все-таки намерен употреблять продукт в таком виде, то ему стоит предварительно подвергнуть аппетитный кусок шоковой заморозке. Часть патогенных микроорганизмом такая обработка сможет уничтожить.

Кому стоит воздерживаться от употребления сырого мяса

Мы выяснили, почему свинину нельзя есть сырой. Отдельно стоит упомянуть о группе людей, которым категорически запрещен данный продукт.

Это касается следующих групп лиц:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Взрослые, склонные к отравлениям.
  • Больные сахарным диабетом.

Стоит заметить, что заражение патогенами, которые может содержать сырое мясо свинины, первое время часто протекает бессимптомно. Постепенно начинают проявляются признаки недомогания, при обнаружении которых следует обратиться за медицинской помощью.

Когда можно есть сырую свинину

В отдельных случаях допустимо употреблять свинину в сыром виде. Но тогда человек должен быть точно уверен в высоком качестве и безопасности продукта на своем обеденном столе.

Это полезно знать! Сегодня можно найти специальные фермы, на которых занимаются разведением свиней. За животными ведут тщательный контроль, не позволяют лишний раз им контактировать с дикой природой. В подобных условиях свинье намного сложнее заболеть или заразиться паразитом. Поэтому их мясо пригодно к употреблению в сыром виде.

Ответ на вопрос о том, почему свинину нельзя есть сырой, был дан выше. Придерживаться данного запрета или нет, каждый решает самостоятельно. Но все же важно помнить о возможных рисках и последствиях увлечения продуктом, который не прошел термическую обработку.

Вся правда о свинине - Афиша Daily

Свинина занимает особое место среди всех видов мяса, поедаемых человеком, благодаря чему она обросла рядом мифов и предубеждений. «Афиша Daily» продолжает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича еще одним важным делом — развенчивая эти мифы.

Попробуем разобраться.

Свинья — особая

Обособленность свинины понятна: среди всего домашнего скота свинья — единственное нежвачное всеядное животное. С одной стороны, это хорошо, потому что свинью проще прокормить, она неприхотлива в еде; кроме этого, свиньи плодовиты и быстро набирают вес. Все это делает свинину дешевле и доступнее говядины. Во времена СССР ее ели больше, а теперь никто не хочет есть: в отличие от, например, говядины она часто считается не модной, тяжелой для переваривания и неприятной на вкус. Особенно в городах, где у людей появился широкий выбор продуктов питания. Несмотря на то что свинина — полезна, вкусна и проста в приготовлении.

Ох уж эта всеядность

С другой стороны, пищевая неразборчивость свиней может быть причиной опасных для человека заболеваний. В незапамятные времена была такая проблема со свиньями: они ели все подряд и не пойми где. По этой причине в свинине часто водился неприятный червь — трихинелла. Это было большой проблемой, потому что червь этот опасен для человека, съевшего такое мясо. Скорее всего, религиозные запреты на употребление свинины выросли на этой почве: тысячи лет назад люди не могли справиться с такой напастью.

Но прогресс, как мы знаем, не стоит на месте. Современные условия содержания свиней на фермах исключают контакт с дикой природой и подножный корм, а строгий ветеринарный контроль перед продажей сводит на нет риск получить зараженное мясо в магазине или на рынке. При выращивании свиней на свободном выпасе этот выпас все равно ограничен, как для свиней изнутри, так и для грызунов и прочей нечисти снаружи. Риск все же остается — если приобрести свинину на стихийном рынке, мясо, которое было выращено в какой-то деревне где-то гуляющей свиньей, съевшей какую-нибудь падаль. Исключить такой риск просто: нужно покупать мясо у проверенных поставщиков, в магазинах, на рынках, где мясо проходит ветеринарную проверку.

Вкус

Своеобразный аромат свинины многие трактуют также как результат неразборчивости свиней в питании. Во-первых, как я уже упомянул выше, рацион свиней на фермах тщательно контролируется, и все подряд они не едят. Во-вторых, процесс усваивания питательных веществ довольно сложен, и мясо (а на самом деле, жир) не приобретает вкус всего, что животное ест. Только некоторые вещества откладываются в неизмененном виде в жировой ткани и в дальнейшем влияют на вкус и прочие органолептические свойства мяса. Например, основа рациона черных иберийских свиней в последние месяцы, перед тем как они станут хамоном, — желуди, богатые ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Это важная причина, почему жир такой свиньи очень ароматный, мягкий и развивает вкус в процессе долгого вяления. В общем же характерный вкус свинины обусловлен скорее генетически, и именно за этот вкус мы ее и ценим.

Жир — добро

Да, свинина зачастую жирнее говядины, и свиной жир легче плавится, что добавляет ощущения жирности еде. Существует много пород домашних свиней, только в России разводят около двух десятков. Есть беконные (мясные), сальные и смешанные породы, отличающиеся соотношением мяса и сала. Мясо свиней беконных пород не очень жирное. Кроме этого, жир — не проблема вообще, потому что новейшая парадигма здорового питания объявляет умеренное потребление животных жиров пользой, а жир — причина сочности и проводник вкусов в мясе. Тем более легкоплавкий, обволакивающий свиной жир.

Так что там с непрожаренной свининой?

По старой памяти свинину предпочитают зажаривать до состояния полного выдавливания соков, когда температура мяса внутри приближается к температуре кипения воды. Это, как бы так выразиться, чересчур. Большинство патогенных для человека бактерий и организмов гибнет при более низких температурах, а вот излишнее перегревание мяса делает его значительно менее вкусным и питательным. Полезно также знать, что гибель этих бактерий и организмов зависит от сочетания температуры и времени, которое они при этой температуре проводят. Та же трихинелла гибнет при температуре 52 градусов в течение 47 минут, а при температуре 55 градусов — уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация с запасом— готовить свинину до температуры 63 градусов внутри и оставлять ее при такой температуре 3 минуты перед употреблением. В любительской кухонной реальности диапазон 59–62 градуса оптимален с точки зрения мягкости и сочности мяса и в то же время безопасности, нужно лишь не забыть проверить, что в самой толстой части куска температура достигнет значения из этого диапазона и продержится в таком состоянии несколько минут.

На профессиональной кухне с помощью технологии sous vide (читается «сувид») можно готовить свинину еще более сырой, потому что появляется возможность пастеризовать мясо длительное время при постоянной низкой температуре (например, 52 градуса). А еще более сырая свинина — это новые кулинарные возможности: свиной тартар, карпаччо, идеальный свиной стейк и прочее, и прочее. Вообще, оборотная сторона всеядности свиньи — это то, что она стала универсальным объектом для повара любой национальности и любой квалификации. К ней подходит широчайший диапазон вкусов, текстур и технологий. От хамона до фальшивого тунца, от паштета до стейка.

«Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться»

Несмотря на то что больше всего людей на планете едят козлятину (удивительно, но факт), свинина держит мировое первенство по количеству съедаемого мяса. Больше всего свинины на душу населения съедают в Китае и там же больше всего ее производят. Свинина остается самым популярным красным мясом в Венгрии, Испании, Черногории, Белоруссии и прочих европейских странах. Причина та же: свинина проста в разведении, выращивании, дешевая в производстве и очень вкусная и питательная, в общем, не мясо, а мечта.

Сырое мясо, польза и вред, бактерии и паразиты в сырой свинине и говядине

Любителей сырого мяса предостаточно. Почти на каждой вечеринке найдутся люди, ожидающие подачи бифштекса «по-татарски» или карпаччо. Безопасны ли подобные предпочтения? Можно ли есть сырое мясо и не опасаться осложнений?

Плюсы и минусы употребления сырого мяса

Преимущества употребления сырого мяса неоспоримы. Отказавшись от термической обработки, мы сохраняем витамины и калорийность блюда.

Однако люди, которые часто едят сырое мясо, подвергаются опасности инфицирования такими бактериями, как Salmonella, Listeria, Campylobacter и Escherichia coli. При термической обработке продукта подобные бактерии обычно погибают. А кроме того, сырое мясо труднее усваивается и способно создать проблемы с пищеварением.

Сырое мясо ни в коем случае не должны есть беременные женщины, дети, люди преклонного возраста и те, у кого слабый иммунитет.

Сырая говядина

Если говорить о блюдах, содержащих в своем составе сырую говядину, самой большой угрозой являются бактерии Escherichia coli. Теоретически, они не должны нам угрожать, потому что, обычно, находятся в кишечнике животных, а не в мясе. Однако, если при разделке мяса имел место контакт с внутренностями, возникает опасность заражения.

Употребляя в пищу такое мясо, человек может подвергаться опасности возникновения заболеваний пищеварительной системы и мочевыводящих путей, таких как диарея, заболевания надпочечников и гемолитико-уремический синдром. В говядине также можно встретить цепня — его яйца крупный рогатый скот съедает вместе с травой. Симптомами присутствия этого паразита является тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, запоры и потеря аппетита.

Сырая свинина

Употребление в пищу сырой свинины — уже далеко не шутки. Этого не стоит делать вообще. Минута удовольствия может нам стоить заражения самыми разными паразитами.

Первыми симптомами обычно являются тошнота, рвота и диарея. На следующем этапе их личинки приводят к воспалению и мышечным болям. К примеру, солитёр разрушает организм, приводит к анемии, диарее, запорам и потере веса.

Если у вас все же есть желание съесть кусок сырого мяса...

  1. Если вы планируете приготовить бифштекс «по-татарски» или карпаччо — остановите свой выбор на говяжьем филе. Это будет дороже но, безусловно, значительно безопаснее свинины.
  2. Покупайте мясо только из надежного источника.
  3. Постарайтесь минимизировать путь мяса от покупки до употребления в пищу. В данном случае его свежесть крайне важна.
  4. Вместо того, чтобы покупать готовый фарш, приобретите мясо куском и прокрутите его сами. Дело в том, что фарш намного быстрее теряет свежесть, а кроме того, не представляется возможности выяснить что-либо о тех нежелательных добавках, которые он уже содержит.

Как и зачем есть сырое мясо и рыбу Правда и мифы о суши и тартарах

Зачем есть сырое мясо или рыбу

Пещерные люди, японцы, ведущие телешоу о дикой природе, заносчивые гурманы, даже фанаты фитнеса — все эти группы едят сырое мясо.

Есть несколько причин, по которым употребление человеком сырых мяса или рыбы может быть полезно:

  • Снижение риска онкологических заболеваний. Варка, а особенно жарка, мяса или рыбы может вызвать образование гетероциклических аминов. Эти соединения способны увеличить риск рака.

  • Сохранение пищевой ценности. Приготовление также может снизить пищевую ценность продукта, поскольку термическая обработка расщепляет белки, разрушает витамины и повреждает некоторые полезные жиры.

  • Личные предпочтения в питании. В конце концов, некоторым людям просто нравится этот вкус.

Почему в большинстве культур не едят сырое мясо

В большинстве стран люди не едят сырое мясо из-за риска пищевого отравления. Эти продукты довольно быстро портятся. Приготовление пищи помогает убить потенциально токсичные бактерии, которые в противном случае могли бы вызвать немалые проблемы со здоровьем.

Достижения в области технологий позволили большинству стран иметь доступ к холодильникам и морозильникам, которые помогают сохранять продукты питания. Хотя по-прежнему существует риск, что на пище могут образоваться бактерии, способные вызвать заболевания у человека.

Как есть сырую рыбу

Популярные блюда из морепродуктов, содержащие сырую рыбу или моллюсков:

Употребление любой сырой рыбы или моллюсков представляет потенциальный риск для здоровья, поскольку они могут содержать паразитов, бактерии и вирусы.

Инфекционные организмы, обычно обнаруживаемые в сырой рыбе и моллюсках: листерии, сальмонеллы, ленточные черви и другие. Эти организмы могут вызывать рвоту, диарею, боль в животе и другие симптомы. Только глубокая заморозка или тепловая обработка могут убить этих паразитов.

Замораживание в течение 48 часов при -20 °C или в течение 15 часов при -35 °C, практикуемое профессиональными поварами, или 7 дней в домашней морозильной камере при -18 °C, достаточно для того, чтобы уничтожить всех паразитов.

Если сырая рыба и моллюски хранятся и транспортируются при неправильной температуре, увеличивается риск появления нежелательных организмов. Важно покупать рыбу только у проверенных продавцов и заказывать готовые блюда только в известных ресторанах.

Не рекомендуется есть сырые морепродукты или моллюсков, если у вас ослаблена иммунная система, вы беременны или кормите грудью.

Какую рыбу можно есть сырой

Некоторые виды рыб более восприимчивы к паразитам, поэтому вам следует разобраться в этом вопросе, прежде чем слепо покупать продукт.

Вот наиболее распространенные виды, которые используются в сырых суши или сашими:

  • Тунец — один из немногих видов рыб, который считается безопасным для употребления в сыром виде с минимальной обработкой. Это включает такие виды, как альбакор, большеглазый, синий, бонито, полосатый тунец и желтоперый.

  • Лосось. Если вы покупаете лосось для употребления в сыром виде, вам следует избегать выловленного в дикой природе и использовать выращенную рыбу. Дикий лосось проводит часть своей жизни в пресной воде, где риск заражения выше. Аквакультуры выращивают лосось на диете, свободной от паразитов, поэтому его безопаснее употреблять в пищу.

  • Желтохвост. В суши-меню желтохвост часто упоминается под японским названием «хамачи». Желтохвост может содержать большое количество ртути, поэтому ешьте рыбу в умеренных количествах.

  • Палтус/камбала. Камбала — это общий термин, обозначающий все семейство, в которое входит палтус. Хираме — японское слово, обозначающее палтус и камбалу.

  • Gizzard Shad — также известна как кохада.

  • Скумбрия. Ее еще называют саба или аджи. Скумбрию обычно обрабатывают уксусом перед подачей на стол, и она может содержать большое количество ртути.

  • Сибас — также известный как тай или судзуки, эту рыбу обычно обрабатывают уксусом перед подачей на стол. В сибасе много ртути, и его следует употреблять в умеренных количествах.

Предупреждение

Пресноводную рыбу нельзя есть сырой, ее обязательно нужно готовить.

Как есть сырое мясо

Паразиты и бактерии, живущие на животных, гораздо более токсичны для людей, чем те, что содержатся в рыбе. Сырое мясо крупного рогатого скота может содержать сальмонеллу, кишечную палочку, червей и даже вирус гепатита Е.

Когда дело доходит до мяса, замораживание не убивает кишечную палочку или другие микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание, но высокая температура, используемая при приготовлении пищи, убивает паразитов.

Поэтому употребление сырого мяса распространено гораздо меньше, чем сырой рыбы. Тем не менее существует достаточно много блюд, где присутствует либо полностью сырое мясо, либо немного обжаренное.

И здесь важно понимать несколько важных принципов.

Например, филе говядины средней прожарки часто готовят с обеих сторон, оставляя центр розовым. Если на открытой поверхности куска присутствуют какие-либо микроорганизмы, высокие температуры приготовления убивают их. Внутренняя часть, мышца, которая не подвергалась воздействию воздуха или нечистого обращения, остается безопасной для употребления в пищу.

На поверхности куска обитают тысячи микроорганизмов. Некоторые из них вредны, например, кишечная палочка, патогенные бактерии. Самый известный штамм — Escherіchіa colі O157:H7 особенно вирулентен. Он производит токсин, вызывающий тяжелое пищевое отравление, которое может привести к смерти в определенных группах риска, называемое болезнью гамбургеров.

Когда мясники делают говяжий фарш, они измельчают все части мяса, включая поверхность. Таким образом, смесь говяжьего фарша становится «супом» из микроорганизмов и может также содержать Escherіchіa colі O157:H7.

Если эта говядина используется в гамбургере, ничего страшного, так как все эти бактерии будут уничтожены во время приготовления.

Какое мясо можно есть сырым

Как мы уже сказали, не рекомендуется употреблять в пищу сырой говяжий фарш. Так как же мы можем есть тартар из говядины, не рискуя заболеть?

Внутри куска мяса здорового животного нет микроорганизмов. Тартар также солят и дополняют уксусом — два препятствия для роста бактерий. Поэтому есть это мясо практически безопасно. По этой же причине безопасен стейк с красной серединой. Так как стейк хорошо прожарен снаружи, а внутри стерилен.

Однако некоторые куски мяса иногда размягчают механически. И тогда внутренняя часть уже не стерильна.

Вот несколько советов, как безопасно приготовить тартар из говядины в домашних условиях.

  1. Выбирайте максимально свежий кусок мяса. Важно не брать отруб, который был механически размягчен иглами.

  2. Удалите поверхность: в большинстве рецептов тартара этого не требуется, но, чтобы не заболеть, рекомендуется удалить тонкий слой с поверхности вашего куска. Это гарантирует, что там не останется микроорганизмов.

  3. Будьте осторожны, чтобы не испачкать ингредиенты удаленным слоем мяса. А после не забудьте хорошо вымыть руки, разделочную доску и посуду.

  4. Очень важно поддерживать холодовую цепочку от покупки до потребления. При приготовлении рекомендуется поставить миску с мясом на миску, наполненную льдом, чтобы продукт оставался холодным.

  5. Готовьте тартар только перед подачей на стол, чтобы избежать роста бактерий.

Можно ли есть сырую курицу и свинину

Употребление в пищу курицы даже средней прожарки небезопасно и может привести к болезням пищевого происхождения. Курица, выращиваемая и распространяемая традиционным способом, не сертифицирована, как свободная от сальмонеллы, поэтому самый безопасный вариант — готовить птицу до тех пор, пока она не станет хорошо прожаренной. В сырой птице любого производителя наличие сальмонеллы стоит подозревать изначально.

На вопрос «Можно ли есть сырую свинину?» можно ответить и «да», и «нет». В течение многих лет основным риском употребления в пищу сырой свинины был трихинеллез. Этот показатель значительно снизился за последние несколько десятилетий, поскольку свиней, выращиваемых на мясо, больше не кормят отходами, у которых была высокая вероятность заражения трихинеллезом. На современных фермах с применением биотехнологий диета животных гораздо более контролируема.

Поэтому употребление слегка розовой свинины или даже недоваренного бекона сопряжено с меньшими рисками, чем раньше. И если вы когда-либо беспокоились, что случайно съели сырую свинину, скорее всего, у вас все будет хорошо. Тем не менее все же рекомендуется готовить свинину и бекон полностью, поскольку риск остается.

Рекомендации по приготовлению мяса

Посмотрим правде в глаза: те, кто любит есть сырое мясо, продолжат это делать несмотря на опасность. Но для тех, кто старается проявлять осторожность, существуют рекомендации по приготовлению мяса, обеспечивающие безопасность.

Согласно рекомендациям врачей, курица и индейка должны быть приготовлены при внутренней температуре 74 °С.

Красное мясо можно есть средней прожарки (63 °С), если оно приготовлено целиком, но фарш должен достигать температуры не менее 71 °С.

Морепродукты, в том числе креветки, омары и гребешки, следует готовить до тех пор, пока мякоть не станет непрозрачной и плотной.

Что еще можно сделать?

Помнить, что пожилым людям и детям, беременным женщинам и тем, кто принимает иммунодепрессанты, рекомендуется избегать употребления сырого мяса или рыбы.

Читайте также

Можно ли есть мясо и рыбу сырыми – «Еда»

Мясо

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Всемирная организация здравоохранения утверждает, что около 75% новых инфекционных болезней, поражающих людей последние 10 лет, вызваны бактериями, вирусами и паразитарными организмами, которые в условиях интенсивных технологий откорма развиваются у здоровых животных и попадают в получаемые из них продукты. Ряд таких болезней у людей связан всего лишь с контактом с инфицированными животными или с сырьем из них, со всем этим можно столкнуться на продовольственных рынках и скотобойнях.

Сырое мясо и птица — ведущие переносчики возбудителей сальмонеллеза, кампилобактериоза, энтерогеморрагического колиэнтерита и токсикоинфекций, обусловленных условно-патогенными бактериями. К наиболее опасным в плане этих болезней видам сырого мяса относят свинину и мясо птицы — курятину и утятину.

Другие риски связаны с возбудителями паразитарных заболеваний, так как при несоблюдении зоогигиенических мер и отсутствии ветеринарного контроля на фермах мясо крупного рогатого скота может быть поражено цистицерками бычьего цепня, а свиней — солитера, свиного цепня. Кроме того, велика опасность, что свинина из ненадежных источников может быть заражена трихинеллами. Заболевания, обусловленные этими паразитами, очень коварны, поскольку могут приводить ко внекишечным поражениям, включая образование патологических очагов в глазах, головном мозге, под кожей, в сердце или тяжелых аллергических реакций, иногда фатальных.

Но если паразитарные инвазии из-за употребления свинины благодаря профилактике производителей встречаются редко, то бактериальные инфекции, связанные с употреблением продуктов из говядины, наоборот, повышаются. Дело в том, что для ускорения роста в корм заведомо здоровых животных добавляют антибиотики. В ответ на контакт с ними кишечные микробы мутируют — формируют устойчивость и приобретают факторы патогенности. Одним из таких вновь сформировавшихся патогенов является энтерогеморрагическая кишечная палочка, вырабатывающая так называемые шигаподобные токсины — вещества, токсичные не только для клеток кишечника, но и для почечных канальцев, системы кроветворения. Сегодня такие разновидности кишечных палочек считают самой опасной патогенной бактерией для человека, загрязняющей мясо крупного рогатого скота и способной долго в нем сохраняться в жизнеспособном состоянии, даже при замораживании и мариновании.

Наши представления о том, что бактерии находятся на внешней поверхности мяса, а центральная часть цельных кусков стерильна, поменялись. И сейчас они могут быть справедливы только для парного или охлажденного цельного куска мяса, безукоризненного по происхождению, полученного из надежных хозяйств. Такое мясо должно отвечать самым строгим требованиям, например, как в ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия». Для его получения используют высокопродуктивный молодняк здорового крупного рогатого скота, выращенного на фермах, свободных от заразных болезней, с соблюдением ветеринарных и зоотехнических требований. А также без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков, кормов, подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения. Соответственно, употребление приготовленных из него ростбифов и стейков слабой прожарки с розовой серединкой, как правило, не опасно.

А что касается рубленого мяса, то тут бактерии могут находиться как снаружи, так и внутри. Особенно это относится к кусковым полуфабрикатам и к размороженному продукту. После размораживания проникновение патогенных микробов в глубину мышечной ткани упрощается из-за разрушения структуры мышечных волокон и выхода клеточного сока. Возможность такого механизма доказана и для энтерогеморрагических эшерихий, и для сальмонелл. Поэтому ростбифы и стейки из мороженого мяса лучше не готовить».

Можно ли есть мясо с кровью – «Еда»

Можно ли есть мясо с кровью – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

и что такое эта кровь на самом деле

6 блюд из бобов

Хорошие примеры того, на что способны нут, маш, фасоль и чечевица

Мясо с кровью вызывает у людей противоположные чувства: у кого-то — сплошную радость, у кого-то — тревогу. И то, и другое вполне понятно.

Так можно ли есть мясо с кровью? Какое? А кровь ли это вообще? И если на последний вопрос все дают один и тот же ответ, то на первые два можно получить противоречивые мнения, и все из-за разницы санитарных норм разных стран.

Рассказывают Людмила Минаева (старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, кандидат технических наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и шефы, которые работают с мясом каждый день, — Булат Ибрагимов («Артель», Казань), Петя Павлович (мастерская «Петя и мясо») и Павел Поцелуев (шеф ресторана «Жажда крови»).

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

Другие материалы из Номера

---------------------------

похожие идеи

Можно ли есть говядину с кровью?

Людмила Минаева:

«Название «мясо с кровью» относится к мясу с разной степенью термической обработки. Для этого может использоваться только мясо определенного качества. Для такого мяса есть свой ГОСТ 33818-2016 «Говядина высококачественная. Технические условия», в котором четко прописаны критерии качества: это мясо молодняка, выращенного на фермах с соблюдением ветеринарных требований. Это мясо оценивается по цвету, классам мраморности, толщине подкожного жира и так далее. Храниться такое мясо должно при температуре от 1,5 до 4 градусов не более 25 суток с момента убоя. Приготавливают мясо в виде натуральных кусковых изделий, при этом разделка крупного куска мяса на стейки должна происходить непосредственно перед готовкой. Все это обеспечивает безопасность блюда, приготовленного с допустимой минимальной степенью тепловой обработки, так называемого мяса с кровью. Приготовление таким способом мелкокускового или размороженного мяса не допускается.

В отношении мяса с минимальной степенью тепловой обработки существуют разъяснения главного санитарного врача Роспотребнадзора: «В предприятиях общественного питания, работающих по индивидуальным заказам, не запрещалось и не запрещено приготовление блюд, приготовленных из непереработанного продовольственного сырья (тартары из сырого мяса и рыбы, суши, строганина и т.п.), мясных блюд с различной степенью прожарки (стейки), за исключением отдельных видов эпидемиологически значимых блюд. При этом, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения (отравлений), предприятие общественного питания обязано приобретать продовольственное сырье и пищевую продукцию при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность».

Резюмирую: санитарного запрета готовить говядину с кровью нет. Но есть список рекомендаций, позволяющих сделать этот процесс безопасным. Должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические требования к закупаемому мясу, само мясо должно соответствовать ГОСТ 33818 2016 года».

Можно ли есть свинину с кровью?

Людмила Минаева:

«Свинина не подлежит приготовлению при пониженной температуре — она более подвержена бактериальной инфекции и паразитарным заболеваниям. Она относится к наиболее опасным в плане инфекций видам сырого мяса, наравне с курятиной и утятиной, что определяется условиями откорма и выращивания. Недостаточная тепловая обработка этих видов мяса опасна заболеваниями, вызываемыми патогенными бактериями (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) и паразитами.

Мы руководствуемся санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01, в которых сказано, что готовность изделия из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. А также температурой в толще продукта: для натуральных рубленых изделий она должна быть не ниже 85 градусов (указанная температура должна выдерживаться в течение пяти минут), а для котлет — не ниже 90.

Эти же требования применимы и к говядине с бараниной, если исходные данные мяса вызывают сомнения».

Петя Павлович, создатель мясной мастерской «Петя и мясо»:

«В немецкой традиции сырое мясо — обычное дело. Но не всем она близка, и не все могут найти мясо подходящего качества. А если придерживаться рекомендаций американского департамента агрокультуры, то надежней всего готовить свинину, доведя температуру в толще куска до 63 градусов. Сок при такой температуре уже не будет розовым, он станет прозрачным, но мясо останется сочным».

Можно ли есть баранину с кровью?

Булат Ибрагимов («Артель бистро», Казань):

«С бараниной можно обращаться так же, как и с говядиной. Из нее также делают тартары, карпаччо, корейку или седло слабой прожарки. Но готовить эти блюда можно, только если у вас хорошее мясо: выращенное в правильных условиях у надежных поставщиков, забитое по всем нормам, которое правильно хранилось. А еще, если это тартар или карпаччо, мясо стоит предварительно заморозить».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vopros/mozhno-li-est-myaso-s-krovyu","@context":"http://schema.org","name":"Можно ли есть мясо с кровью","description":"и что такое эта кровь на самом деле"}

Почему кошкам нельзя свинину? - Котоблог

 Многие владельцы сомневаются, почему кошкам нельзя свинину, ведь питомцы без ума от нее. Однако ветврачи на вопрос «Можно ли кошкам свинину?» отвечают отрицательно. Причин тому существует несколько, опасной может быть как сырая, так и приготовленная свинина, особенно, если она входит в рацион постоянно.  Вкусовые предпочтения у домашних животных, как и у людей, очень индивидуальны. Часто можно слышать рассказы владельцев о «необычных» пристрастиях их питомцев в еде. Однако существуют определенные правила, что можно, и что запрещено есть кошкам. Что же делать, если ваш любимец без ума от свинины, и использует все кошачьи «приемы убеждения», чтобы выпросить кусочек? 

На вопрос «Можно ли кошкам свинину?», ветеринары, как правило, однозначно отвечают: «Нет». Этот сорт мяса относится к самым жирным, поэтому частое кормление животного свининой приводит к развитию у кошки панкреатита, цирроз печени и хронической почечной недостаточности. Как и молоко, свинина может спровоцировать нежелательные реакции организма. К примеру, кошка может заработать расстройство желудка, аллергию и множество других проблем, полакомившись кусочком такого мяса. 

Что касается сырой свинины, то она считается наиболее частым источником заражения солитером. Также это мясо является переносчиком трихинелл, микроорганизмов, вызывающих опасное заболевание как животных, так и человека трихинеллез. Часто эти паразиты не погибают даже при термической обработке: известны случаи заражения после употребления сала, вареной колбасы, ветчины, сосисок, шашлыков, пельменей. Трихинеллы около 45-60 дней живут в кишечнике, после чего мигрируют в мышцы, где могут существовать в течение нескольких лет. Естественно, такое чужеродное присутствие вызывает боли в мышцах, отеки лица, внезапный подъем температуры, понос, иногда высыпания на коже, кровоизлияния в глаза, изменения в крови. 

Все это объясняет, почему кошкам нельзя свинину. И все же, она присутствует довольно часто в составе кошачьих кормов (за надписью «субпродукты мясного происхождения» могут скрываться именно продукты свинины). Как правило, ветеринары рекомендуют кормить «подопечных» специализированными кормами, или же традиционными курятиной, говядиной.


90 000 Можно ли есть сырое мясо? Полезен ли зубной камень? Может ли тартар быть вредным?

Из этой статьи вы узнаете:

id="h34">
  • Можно ли есть сырое мясо?
  • id="h34">
id="h34">
  • Можно ли есть сырую говядину?
  • id="h34">
id="h34">
  • Вредна ли сырая говядина?
  • id="h34">
id="h34">
  • Можно ли есть сырую свинину?
  • id="h34">
id="h34">
  • Можно ли беременной есть сырое мясо?
  • id="h34">
id="h34">
  • Как выбрать мясо для тартара?
  • id="h34">
id="h34">

Можно ли есть сырое мясо?

id="h34">

Можно ли есть сырое мясо? Ты сможешь! Преимущества употребления сырого мяса неоспоримы.Отказавшись от термической обработки, мы предотвращаем потерю витаминов и снижаем калорийность блюда. Однако люди, которые едят сырое мясо, часто подвергаются риску заражения такими бактериями, как сальмонелла, листерия, кампилобактер и кишечная палочка. После термической обработки мясо намного безопаснее, потому что микроорганизмы, и уж точно большая их часть, погибают. Сырое мясо также труднее переваривать, поэтому людям с проблемами желудка следует быть осторожными.

идентификатор = "h34" >

id="h34">

Можно ли есть сырую говядину?

id="h34">

Когда речь идет о блюдах, содержащих сырую говядину, наибольшую угрозу представляют энтерогеморрагических штаммов E.coli id="h34"> (штамм 0157). Теоретически эти бактерии не должны представлять для нас угрозы, поскольку обитают в кишечнике животных. Однако, если иметь дело с нерадивым мясником, он может разрезать кишечник и бактерии попадут в мясо. Употребление в пищу такого мяса человеком может вызвать заболевания пищеварительной и мочевыделительной систем, такие как диарея, расстройства надпочечников и гемолитико-уремический синдром.

id = "h34">

Вредна ли сырая говядина?

id="h34">

В говядине также можно найти невооруженного цепня - его яйца поедает скот вместе с травой.Вот почему так важно есть говядину только с легального убоя.

id="h34">
id="h34">

Симптомами невооруженного цепня являются тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея, запор и потеря аппетита.

id="h34">

id="h34">

id="h34">

id="h34">

id="h34">

Можно ли есть сырую свинину?

id="h34">

Поедание сырой свинины больше не шутка. На самом деле этого делать вообще не следует.Минута удовольствия может стоить нам заражения трихинеллой или вооруженным цепнем id="h34"> (подробнее о ленточных червях здесь) id="h34">. id="h34"> Теоретически мясо под этим аккаунтом должно тестироваться перед продажей, но, глядя на недавние скандалы с едой, лучше не рисковать. Начальные симптомы трихинеллезной инфекции неспецифичны. Чаще всего это тошнота, рвота, диарея, затем присутствующие в мышцах личинки вызывают воспаление, мышечные боли и скованность.С другой стороны, вооруженный цепень разрушает организм и приводит к анемии, диарее, запорам и истощению. Также может вызывать нарушения в центральной нервной системе (если личинки оседают в головном мозге). На этом вред сырой свинины не заканчивается, около 60% свиней также имеют бактерии Yersinia, которые могут вызывать диарею и боли в животе, а также артрит.

id="h34">

Можно ли беременной есть сырое мясо?

id="h34">

Беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с иммунодефицитом категорически нельзя есть сырое мясо.

id="h34">
id="h34">

Как выбрать мясо для тартара?

id="h34">

1. Если вы планируете приготовить тартар или карпаччо, выбирайте говяжью вырезку. Это дороже, но и гораздо безопаснее, чем свинина.

id="h34">

2. Покупайте мясо только из проверенного источника. В этом случае очереди работают в нашу пользу. Это означает, что мясо отрывается быстрее, поэтому также есть шанс, что оно будет свежим.

id="h34">

3. Минимизировать путь от покупки мяса до поедания блюда с ним.Тогда вы повысите безопасность употребления блюда.

id="h34">

4. Вместо того, чтобы покупать готовый фарш, найдите целый кусок мяса и перемелите его сами. Во-первых, грунт быстро теряет свежесть, его труднее оценить и он часто содержит ненужные добавки.

id="h34">

Вы едите сырое мясо? Вам нравится тартар? Как приготовить идеальный тартар? Дай мне знать в комментариях!

id="h34">

Это фото от: Silly Jillyid="h34"> / Foterid="h34"> / CC BY-NDid="h34">

id="h34"> .

Девять ошибок при приготовлении мяса. Некоторые могут иметь очень серьезные последствия

  1. Неправильная подготовка мяса влияет не только на вкус блюда
  2. Это также может представлять опасность для здоровья. Стоит знать самые распространенные ошибки в приготовлении мясных блюд и не допускать их в будущем.
  3. Мы все делаем большинство из этих ошибок. Это даже имеет значение... направление разделки мяса
  4. Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.

Промывание мяса под краном

Эта популярная привычка не только совершенно излишня, но и представляет серьезную угрозу. Практически все промывают сырую курицу под краном перед приготовлением. Таким образом мы хотим избавиться от загрязнений и бактерий. К сожалению, брызги воды заставляют нас разбрасывать их по всей кухне.Они идут к близлежащим шкафам, столовым приборам, тарелкам и даже другим продуктам питания. Между тем достаточно высокой температуры при варке, жарке или запекании, чтобы нейтрализовать эти микроорганизмы. Однако, когда мы разбрасываем их по всей кухне, это может закончиться серьезным отравлением.

Однако, если вы абсолютно хотите промыть мясо перед приготовлением, не делайте этого под краном . Лучше положить их в кастрюлю с водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем.Немедленно выбросьте полотенце и вылейте воду, пытаясь попасть прямо в канализацию. Затем тщательно вымойте раковину горячей водой. Это гораздо более безопасный способ очистки мяса, но эксперты говорят, что вам вообще не нужно этого делать.

Нет отдельной мясной доски

В сыром мясе могут быть микробы, вредные для здоровья. Для нарезки мяса и других продуктов следует использовать отдельную доску.В противном случае бактерии, присутствующие в курице или говядине , могут быть перенесены на другие продукты. Мясо подвергается термической обработке, которая убивает опасные микроорганизмы, но, нарезая овощи в салаты на одной доске, мы подвергаем себя опасности.

Очистить разделочную доску не так-то просто, учитывая, что она часто имеет незначительные повреждения от ножей. Бактерии могут успешно проникать в эти щели. Однако лучше на всякий случай использовать отдельную доску для нарезки сырого мяса.

См. : Почему стоит есть дичь? Каковы его свойства и как его обслуживать?

Обжаривание мяса, чтобы оно было сочнее

Многие считают, что обжаривание мяса перед приготовлением предотвращает потерю сока. Наука опровергает этот миф. При запекании мясо все равно подсыхает. Предварительное обжаривание вам в этом плане не поможет — оно не предотвращает потерю соков. Однако это может положительно сказаться на вкусе.С другой стороны, жарка — наименее полезный способ приготовления пищи. В ходе этого процесса в мясе могут образовываться вредные для здоровья соединения.

Также не забывайте, что мясо является источником холестерина. Чтобы помочь стабилизировать его уровень, мы можем выбрать пищевую добавку для регуляции холестерина с грибами шиитаке.

Выкладывание мяса на холодную сковороду

Сковородка, на которую кладут мясо, должна быть хорошо прогрета.Если слишком торопиться, мясо прилипнет и прилипнет к сковороде. Прежде чем закидывать порции, убедитесь, что сковорода хорошо прогрета.

Читайте также : Курица здорова?

Жарка мяса прямо из холодильника или морозилки

Мясо должно быть комнатной температуры, прежде чем оно будет помещено в кастрюлю. Если начать обжаривание, пока оно заморожено или холодно, возрастает риск того, что оно останется сырым или недоваренным.

Вдавливание мяса в сковороду

Многие считают, что так оно приготовится быстрее. Ничего подобного. Благодаря этому мы только лишаем их большего количества соков. Помимо прижимания мяса к сковороде, мы можем сделать так, чтобы оно прилипало, подгорало или пропекалось неравномерно. Лучше положить их на сковороду и пусть жарится спокойно.

Часто перемещайте мясо

В зависимости от вида мяса и эффекта, которого мы хотим добиться, мы должны время от времени переворачивать его на сковороде.Вот и все. Слишком частая смена не приносит пользы и замедляет процесс жарки.

Отъезд : здоровое приготовление на гриле. 11 диетических советов

Многократное использование масла

Экономия — штука красивая, но жарить несколько раз на одном и том же масле очень вредно для здоровья. Каждый раз, когда мы используем один и тот же жир, его качество падает. Он также теряет свои свойства и начинает быстро портиться.В таком многоразовом масле образуются вредные соединения. Здоровье – это то, на чем категорически нельзя экономить.

Вас может заинтересовать. : Рисовое масло — можно ли его использовать для жарки?

Неправильное направление резки

Не все об этом знают, но имеет значение направление, в котором мы режем мясо. Мы должны делать это не вдоль волокон, а поперек. Тогда мясо будет нежнее.

Читайте также :

  1. Чем заменить мясо? Растительная пища, богатая белком
  2. Семь худших продуктов для вашего сердца. Чего следует избегать
  3. Как позаботиться о правильном уровне холестерина? Продукты, помогающие снизить уровень холестерина

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

  • Девять способов ускорить метаболизм. Эти "бустеры" действительно работают

    Чем выше ваш метаболизм, тем больше калорий вы сжигаете и тем легче вам будет похудеть и поддерживать оптимальный вес тела.Хороший метаболизм также означает ...

    Ханна Щигел
  • Девять худших видов рыб.Они содержат самые токсичные вещества.

    Рыба является одним из самых полезных продуктов питания, поэтому рекомендована врачами и диетологами в качестве ингредиента повседневного меню. К сожалению, рыба...

    Сандра Слушевска
  • Силуэт скинни фэт – чем он характеризуется? Причины, последствия для здоровья, диета, физические упражнения

    Проблема худобы и ожирения звучит парадоксально, но, к сожалению, она реальна.Хотя термин «скинни фэт» используется очень редко, ...

    Мартина Хайнце
  • Что происходит с телом, когда мы отказываемся от мяса? Положительные и отрицательные эффекты

    Мясо обеспечивает нас полезным белком и необходимыми микроэлементами, но его исключение из меню также имеет неоспоримые преимущества.Список здесь ...

    Моника Зеленевская
  • Увеличивает ли мясо риск развития рака? Внесите одно изменение в свой рацион как можно скорее

    Исследователи из Оксфордского университета в Англии недавно опубликовали результаты крупного исследования, в котором изучалось, как потребление мяса влияет на вероятность...

    Джоанна Муравска
  • Вырезка - как сделать? Рецепты свиной, говяжьей, рыбной и конской вырезки

    Вырезка – один из самых популярных видов мяса.Он подходит не только для бутербродов. Он также хорошо сочетается с запеченной вырезкой - идеально подходит для ужина ...

    Татьяна Наклицкая
  • Суп из ячменного сала и пастернака, которым питались наши славянские предки

    Многие думают, что славянские племена, жившие в наши земли в старину, питались в основном мясом добытых диких лесных животных.З...

    Виктор Щепаняк
  • Индейка - полезные вещества и свойства.Почему стоит есть индейку?

    В нем меньше калорий и больше белка, чем в курице, а в мясе нет химикатов и антибиотиков. Недаром диетологи и врачи часто рекомендуют...

    Сильвия Стахура
  • Рагу – виды, калорийность и пищевая ценность.Какую тушенку приготовить? Тушенку

    часто подают на столы, потому что это исключительно вкусное блюдо. Способов его приготовления множество – можно использовать не только разные виды мяса, ...

    Малгожата Вармуз
  • Баранина – свойства, пищевая ценность, калорийность

    Баранина соответствует критериям функционального питания.Он обладает многими полезными для здоровья свойствами и питательной ценностью. Диетологи рекомендуют включить его в свой рацион... 900 15 Дамиан Пирчала

.

Свинина для собак - My Miska

Свинина — самое нерекомендуемое мясо в рационе собаки. Откуда такое отношение к свинине? Должны ли вы беспокоиться об этом? Давайте проверим это!

Собака - хищник, но все ли мясо для собаки? Ну конечно; естественно! Мясо является источником аминокислот и жирных кислот, необходимых для правильного развития собачьего организма. Каждый вид мяса имеет различное содержание незаменимых аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.Вот почему так важно иметь разнообразную диету, которая обеспечит вашу собаку натуральными питательными веществами естественным путем. Чем характеризуется свинина? И разве его нельзя давать собакам?

Пищевая ценность свинины

Мы ассоциируем свинину с жирным мясом и высоким уровнем холестерина, верно? Оказывается, специализированное разведение свиней привело к тому, что мясо уже не такое жирное и имеет такое же содержание холестерина, как у домашней птицы.Свинина также характеризуется высокой вариабельностью содержания белка и жира в зависимости от части туши. Более жирные продукты, такие как бекон, содержат меньше белка. А нежирных частей, таких как свиная корейка или окорок, в них будет в избытке. Свинина, с другой стороны, является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного функционирования организма собак. Это также ценный источник витаминов B и E. Поэтому свинина ошибочно ассоциируется с жирным мясом, а интенсивная селекционная работа сделала свинину сопоставимой с птицей.

Свинина с плохой репутацией

Однако в случае с кормом для собак не высокое содержание жира и холестерина сделало свинину печально известной. Это связано с паразитами и болезнью Ауески. В случае свинины указан риск заражения трихинеллезом. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса с личинками паразита. Спиралевидные волосы встречаются в мясе свиней и кабанов. Свинина является мясом, подлежащим обязательной проверке на трихинеллез, поэтому мясо с личинками не продается.Последнее наибольшее количество случаев трихинеллеза у человека было зафиксировано в 2017 году, когда было выявлено более 300 случаев. Чаще всего заражение происходит, когда мы покупаем мясо неизвестного происхождения, а также из непроверенного мяса дикого кабана. Покупайте мясо у проверенных поставщиков, не бойтесь спрашивать анализы на отсутствие паразитов, так вы можете быть уверены в качестве мяса, которое выбираете для своей собаки.

Вторая проблема – болезнь Ауески, также известная как псевдобешенство, резервуаром которой могут быть свиньи, а для собак это смертельное заболевание.Апогей этого заболевания был зафиксирован в 2006-2007 гг. В связи с ростом заболеваемости в Польше была введена программа мониторинга и контроля этого заболевания. В начале реализации программы в Польше было зарегистрировано более 12 000 зараженных стад, в 2019 году — только три. Программа мониторинга стада продлена до 2022 года, возможно, это позволит полностью избавиться от этой болезни на свинофермах, и Польша станет территорией, свободной от псевдобешенства. У собак употребление в пищу сырой свинины, зараженной болезнью Ауески, вызывает тяжелые симптомы со стороны нервной системы: парез, сильный зуд, паралич, членовредительство и смерть.Дикие кабаны также могут передавать это заболевание.

Свинина для собак - сырая или вареная?

Свинина — популярный ингредиент в кормах для собак. Термически обработанный он полностью безопасен для собак. Корм из свинины – хорошее решение для привередливых собак, его насыщенный вкус и высокие вкусовые качества – аргументы, перед которыми не устоит даже самый привередливый едок. Вяленая свинина и свиные жвачки — хорошая идея разнообразить свой рацион. Однако следует ли готовить свинину перед тем, как подавать ее собаке? Если вы не уверены в происхождении мяса, обязательно приготовьте его! Свинина, предназначенная для употребления в пищу человеком, тщательно исследуется, и риск заражения паразитами или псевдобешенством практически исключен.

Если вы решили ввести свинину в рацион вашей собаки, покупайте ее в надежном источнике, чтобы она была безопасна для собаки!

.90 000 сырых кошачьих туш — подавать или нет? Лучшее кошачье мясо

Правильно сбалансированный рацион кошки является одним из столпов здоровья вашего питомца. Обеспечение вашей кошки лучшей едой является одной из ваших основных обязанностей по уходу. Как это встретить?

Если ваш питомец живет на улице, он в некоторой степени заботится о своем питании. Однако, если это типичное домашнее мурлыканье, все зависит только от вас. Узнайте, как и чем кормить его, чтобы он был здоров и счастлив.Общеизвестно, что кошки едят мясо, но какое мясо лучше для кошки и почему? И самое главное - можно ли кошкам есть сырое мясо?

Кошка - хищник по своей природе

Хотя иногда трудно поверить, когда смотришь на ленивого, пушистого котенка, мурлыкающего от блаженства, каждая кошка — хищник. Это означает, что основу его питания составляет мясо. Это особенно важно для кошек, потому что, несмотря на то, что они живут с людьми тысячи лет, они не адаптировали свой рацион к нашему стилю питания.

Кошки в дикой природе едят только мясо своей добычи - мышей, полевок, крыс и мелких птиц. Если они и поглощают любые овощи и фрукты, то только те, что были в желудках их жертв.

Это делает кошачье мясо незаменимым продуктом в доме. Некоторые люди предпочитают познакомить своих кошек с диетой BARF, но вам это не обязательно. Даже если вы кормите своего кота готовыми кормами, вы можете добавить в его рацион мясо.Тем не менее, вы должны помнить, чтобы правильно сбалансировать свое питание.

Какое мясо должно быть в меню кошки?

Тот факт, что в природе кошки в основном едят грызунов, не означает, что вы должны их кормить ими. Хотя на самом деле можно купить замороженных мышей, если вы хотите познакомить его с рационом, максимально приближенным к натуральному. Не покупайте живых мышей — это лишнее мучение животных.

Вы можете безопасно подавать кошке говядину, кролика, баранину, птицу, некоторые виды пресноводной и морской рыбы.В случае с рыбой нужно быть внимательным и проверять, точно ли вид подходит вашей кошке, и если да, то в каком виде. Некоторую рыбу кошка не должна есть вообще, другую можно есть только в приготовленном виде, а третью можно есть в сыром виде. Лучшее мясо для кошки то, когда оно обросло жилами, сухожилиями и жиром.

Сырое кошачье мясо — что нужно помнить?

Если вам интересно, какое сырое кошачье мясо вам подходит, свинина может вызвать споры.Сырая свинина может быть переносчиком болезни Ауески. Однако в Польше существует программа мониторинга и контроля этого заболевания в стадах свиней, поэтому мясо из хорошего источника будет безопасным. Помимо свинины, вы также можете давать своей кошке сырую говядину, птицу, баранину или кролика из хорошего источника.

Возможно, вы слышали, что кошкам нельзя есть сырое мясо, потому что это делает их агрессивными. Это миф! То, как кошка питается, не имеет ничего общего с уровнем ее агрессии.Если только это не очень плохо сбалансировано, как, например, веганская диета кошки — здесь кошке действительно может быть очень некомфортно.

Не волнуйтесь, что вы не умеете готовить сырое кошачье мясо. Все, что вам нужно сделать, это подавать их молотыми или нарезанными на более мелкие кусочки. Так ваша кошка будет есть с большим комфортом.

Как насчет вареного мяса?

Противники сырого мяса в рационе кошек указывают на вареное мясо как на лучшую альтернативу.Это правильно? Теоретически после термической обработки мясо становится лучше и легче усваивается организмом, но на самом деле кошке оно совершенно не нужно. Его организм очень хорошо переваривает сырое мясо, потому что кошки в природе не разогревают еду после охоты.

Есть еще один аргумент против приготовления или запекания кошачьего мяса - оно теряет много питательных веществ, поэтому для кошки это менее ценная еда.

Однако у каждой палки два конца. Хотя в природе кошки не разогревают пищу, они тоже редко доживают до старости. В свою очередь потеря определенного количества питательных веществ вместе с вареным мясом не является большой проблемой в эпоху различных БАДов.

Однако, если вы хотите подавать сырое мясо, убедитесь, что вы покупаете проверенное мясо хорошего качества из надежного источника. Только это будет свободно от болезней и паразитов.

Как правильно составить рацион вашей кошки?

Правильный состав рациона кошки – сложная задача, особенно для неопытных владельцев кошек.Это требует точного определения пищевых потребностей кошки и правильного их удовлетворения.

Если вы кормите свою кошку сухим или влажным готовым к употреблению кормом хорошего качества, вы можете вообще отказаться от сырого мяса. То, что вы можете, не означает, что вы должны, если хотите, вы можете составить свой рацион так, чтобы готовая еда и сырое мясо дополняли друг друга.

Успех правильного сбалансированного питания зависит от пропорций. Лучшим помощником в их определении станет ветеринарный врач-диетолог или ветврач.

Сырое кошачье мясо также может использоваться в качестве основного продукта питания. Здесь тоже крайне важны пропорции, благодаря которым вы составите идеальное, вкусное и полезное кошачье меню. Если вы выбираете натуральную диету, в рацион вашей кошки помимо мышечного мяса должны также входить потроха и даже кости. Ведь кошка в природе чаще всего съедает свою жертву целиком, потому что для него ценен каждый ингредиент. Консультация со специалистом в этой области также поможет вам правильно установить естественный рацион кошки.

Краткий обзор кошачьего мяса

Ваш питомец по натуре плотоядный и хищник из плоти и крови, даже если на первый взгляд так не кажется. Он ест только мясо, и ему нужно столько овощей и фруктов, сколько может поместиться в маленький желудок грызуна, на которого он охотится.

По этой причине сырое кошачье мясо очень желательно, ведь именно так они питаются в природе. Такое мясо, с соответствующими предосторожностями — покупка его в проверенном источнике и правильная подготовка, как правило, безопасно.

Сырое мясо, как и вареное мясо, имеет свои преимущества и недостатки. Если вы покупаете мясо у надежного поставщика и знаете, что оно полезно для здоровья и проверено, вы можете подавать его сырым. Однако безопаснее всегда их подогревать — это лучший способ избавиться от болезней и паразитов.

Кормление кошек сырой свининой может вызывать споры, особенно из-за болезни Ауески, безвредной для человека, но очень опасной для кошек, или трихинеллы.Однако в Польше свинина по закону проверяется на их наличие. Поэтому, если мясо где-то куплено, проблем с ним быть не должно.

Вы можете сделать сырое мясо основой рациона своей кошки или добавить его в свой рацион, если ежедневно едите готовые продукты.

.

Что нельзя есть кошке? 5 продуктов, которые могут навредить ему · Блог Babuzoo

Каждый владелец кошки хочет гарантировать ему самое лучшее. В то же время случается, что мы поддаемся милым глазам нашего любимого питомца, уставившегося на нас. Это очень обычное зрелище, особенно когда мы готовим, а затем едим завтрак, обед или ужин. Обычно у нас возникает соблазн предложить что-то мурлыке, но это не всегда мудрое действие.

Знать, что вредит кошке должен знать каждый человек, решивший ухаживать за этим животным.Это имеет большое значение с точки зрения его безопасности, ведь невнимательность в этом плане может представлять угрозу для здоровья и даже жизни вашего питомца.

Итак, вам интересно, что можно есть кошкам и какая еда для них вредна? Прочтите информацию ниже и узнайте о 5 продуктах, которые могут быть опасны для этих животных . В запрещенный список входят в основном: шоколад, лук, яйца, авокадо и свинина.

Продукт №1 - Шоколад

Шоколад и сладости являются примером того, что нельзя есть кошке .В состав обожаемого людьми шоколада, особенно детьми, входит теобромин, который является ядовитым веществом для наших мурлыкающих детей. После употребления шоколада у кошки могут появиться тревожные симптомы, такие как возбуждение, повышение температуры, повышенная жажда, нарушение сердечного ритма, судороги, рвота и диарея.

Товар №2 - Лук

Учитывая, чем вредит коту , стоит также обратить внимание на популярные овощи.Среди них лук (а также зеленый лук и чеснок) могут быть вредными, вызывая повреждение эритроцитов животного и, таким образом, приводя к анемии. Ваш кот съел этот овощ (неважно, сырой он или приготовленный): потеря аппетита, слабость, сонливость или изменение цвета мочи.

Продукт № 3 - Сырые яйца

Еще один продукт, который следует держать подальше от кошек, — это яйца , особенно их сырой белок .Есть авидин, т.е. вещество, которое не дает важному для этого животного биотину правильно усваиваться его организмом. В результате он негативно влияет на состояние когтей, кожи и шерсти кошки, нарушается правильная работа мочевыделительной системы.

Продукт № 4 - Авокадо

Запрещенным продуктом для кошек также является авокадо . Он содержит вещество под названием персин, фунгицидный токсин, который может быть опасен для животных.Хотя большая часть его содержится в косточке, персин часто встречается в остальных плодах. Как поведет себя кошка после возможного употребления в пищу авокадо? Скорее всего, он будет страдать от таких симптомов, как диарея, рвота, одышка и другие проблемы с дыханием, и даже поражение сердечной мышцы.

Продукт № 5 - Свинина

Указывая на , что кошка не должна есть , не забывайте свинину . Особенно сырая свинина может представлять смертельную угрозу для этих животных.Он очень жирный, и есть риск, что он вызовет болезнь Ауески, то есть так называемое псевдобешенство. Тревожными в этом отношении симптомами являются: общее беспокойство, судороги, обильное слюнотечение и даже паралич.

Что можно и что нельзя есть кошкам - резюме

Что едят кошки ? Как опекун кошек, вы должны знать, что их рацион отличается как от ежедневного меню людей, так и от рациона других животных. Стоит знать с одной стороны о том, что кот не может есть , а с другой о том, что должно оказаться в его миске.Упомянутые выше примеры вредных продуктов часто являются ингредиентами блюд, которые мы едим, поэтому очевидный вывод состоит в том, что объедки со стола не могут быть пищей для кошки .

Кроме того, мяукающие четвероногие не могут пить коровье молоко из-за содержащейся в нем лактозы, что вызывает у них проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется давать им корм для собак. Рацион кошек должен быть правильно сбалансирован - в нем должны преобладать животные и продукты животного происхождения, а овощи и фрукты могут быть дополнением, которое разнообразит рацион.Поэтому желательно давать своим кошкам качественный влажный корм и сухой корм и следить за тем, чтобы у них всегда был доступ к свежей воде.

4 .90 000 сырого кошачьего мяса? Служить или нет?

Некоторые дрессировщики включают сырое мясо в кошачье меню. Это правильно? Хотя мясо является хорошим источником животного белка для кошки, оно не является полноценным кормом со сбалансированным содержанием витаминов и минералов. Кошки, питающиеся исключительно мясом, склонны к дефициту питательных веществ. Сырое кошачье мясо также является источником микробов, которые могут навредить не только кошке, но и ее владельцу.Узнайте, почему нельзя кормить кошку сырым мясом.

Содержимое:

1. Кошка - плотоядное животное

2. Мясо кошки – может ли оно быть основой кошачьего меню?

3. Сырое мясо кошки на диете BARF 9000 3

4. Кормление вашей кошки сырым мясом – риски для вашей кошки

5. Сырое мясо кошки - угроза для человека

6. Мясо кошек – сырое, вареное или полноценное?

КОШКА - BORN FLAT

Кошка по своей природе безжалостный хищник.Это значит, что основу его рациона должны составлять продукты животного происхождения, так как они содержат необходимые для кошки питательные вещества. Однако это не значит, что в его миске должно оказаться только сырое мясо. Мясо кошки является ценным источником белков, жиров, витаминов и минералов, но не может использоваться как самостоятельный компонент рациона. Это правда, что кошки в природе едят только мелких млекопитающих и птиц. Однако добычей дикой кошки является не только мясо (скелетные мышцы), но и кости, кишки (потроха), а также непереваренные остатки пищи в желудках и кишечнике.Свою добычу кошка съедает целиком, поэтому питательные вещества она получает не только из мяса.

КОШАЧЬЕ МЯСО - МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВОЙ ЕЕ МЕНЮ?

Неправильно сбалансированный домашний рацион, в основном основанный на мясе, может привести к дефициту или избытку витаминов и минералов у вашей кошки.

Мясо и продукты животного происхождения содержат много фосфора и мало кальция – несбалансированное соотношение этих минералов в организме приводит к нарушению кальциево-фосфатного обмена, что связано с проблемами в костях и суставах.Длительный дефицит кальция в сыворотке крови вызывает гиперпаратиреоз, при котором расходуются накопленные запасы кальция в костной системе, что приводит к деминерализации костей. Если дефицит кальция в рационе котенка сопровождается дефицитом витамина D, это может вызвать аномальный рост и развитие скелета.

Использование в рационе вашей кошки неправильных пропорций мяса и продуктов животного происхождения, особенно большого количества печени, может привести к гипервитаминозу (избытку витамина А в организме), что связано с мучительным для кошки заболеванием - шейным спондилез.

С другой стороны, частое введение кошкам печени и рыбьего жира может привести к дефициту витамина Е, что проявляется воспалением в области жировой ткани, так называемым болезнь желтого жира.

СЫРОЕ МЯСО КОШКИ В ДИЕТЕ BARF

Наиболее известной моделью кормления, которая в основном основана на подаче кошке сырого мяса, является диета BARF (биологически приемлемая сырая пища). Кроме мяса, кошке подают и другое сырье – субпродукты, яйца, овощи, фрукты и перемолотые кости.Дополнительно такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными добавками. Составление рациона BARF для кошки непростая задача для ухаживающего за ним человека — это требует больших знаний о питании животных и уделения времени составлению сбалансированной смеси. Важным условием, которое необходимо соблюдать при такой модели питания, является также высокое качество сырья и строгое соблюдение гигиены приготовления и хранения пищи.

Некоторые владельцы кошек решают кормить своих животных таким образом, предполагая, что дикие кошачьи в природе питаются добычей.Между тем с этим видом питания связано множество угроз для здоровья домашних животных и их владельцев. Так что не надо компенсировать кошке то, что она могла бы иметь в естественных условиях. Чем кормить кошку? Кормление его полноценным готовым кормом безопасно для него и гарантирует, что он обеспечит его всеми необходимыми питательными веществами в правильных пропорциях.

КОРМЛЕНИЕ КОШКИ СЫРЫМ МЯСОМ - УГРОЗА ДЛЯ КОШКИ

Сырое мясо кошек может быть источником опасных бактерий, вирусов и паразитов.Употребление зараженного мяса вызывает отравление бактериями Salmonella, E. coli, Listeria и Clostridium. Кормление кошек сырым мясом из ненадежных источников, например, олениной, способствует паразитарным инвазиям, например, трихинеллам или солитерам. Однако опаснее всего для кошек сырая свинина — она несет риск смертельной болезни Ауески, вызванной вирусом SHV-1. Стоит понимать, что этот вирус устойчив к факторам окружающей среды, например, к низкой температуре, поэтому замораживание мяса в течение нескольких дней перед подачей на стол не снижает риск заражения.

Сырое кошачье мясо также может быть источником антипитательных веществ. Например, сырая рыба содержит тиаминазу — вещество, которое препятствует усвоению тиамина (витамина В1). Дефицит этого вещества у кошек может быть связан с потерей аппетита, задержкой роста и неврологическими симптомами.

СЫРОЕ МЯСО ДЛЯ КОШЕК – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Некоторые бактерии или паразиты у кошек не проявляют явных симптомов, но эти животные становятся переносчиками и могут передавать микробы человеку.Сырая курица для кошек часто контаминирована бактериями рода Salmonella и Listeria, которые легко попадают в среду обитания человека из организма кошки, что может вызвать тяжелые отравления, особенно опасные для детей раннего возраста и людей с пониженным иммунитетом.

Сырое мясо кошек и другие продукты животного происхождения могут заразить вашего питомца Toxoplasma gondii. Вызываемое им заболевание – токсоплазмоз – очень опасно для человека, в основном беременных женщин.

МЯСО КОШКИ - СЫРОЕ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ ИЛИ В КАЧЕСТВЕ ИНГРЕДИЕНТА ПОЛНОЦЕННОГО КОРМА?

Среди владельцев кошек распространено заблуждение, что скелетное мясо является самым важным ингредиентом в рационе их питомцев, а в готовых кормах его содержится слишком мало. Одни пытаются разнообразить рацион своей кошки, кормя ее сырым мясом несколько раз в неделю, другие полностью переходят на сыроедение, кормя ее диетой BARF. Из-за многочисленных рисков не стоит давать кошке сырое мясо.

Возникает вопрос: не лучше ли приготовленное кошачье мясо? Термическая обработка пищевых продуктов делает их микробиологически безопасными. Высокая температура убивает большинство болезнетворных бактерий и уничтожает яйца паразитов, что значительно снижает риск пищевых отравлений и передачи токсоплазмоза. Тем не менее, вареное мясо не является здоровой пищей для кошек — в нем еще меньше минералов и витаминов, чем в сыром кошачьем мясе.

Можно ли кошкам есть сырое мясо в качестве перекуса? Риск бактериального заражения не снижается, если давать кошке меньше мяса. Закуской может быть вареное мясо без соли, но так как оно имеет небольшую пищевую ценность, следует подумать о целесообразности подачи таких деликатесов. На рынке разработано множество специальных лакомств для кошек. У некоторых из них есть дополнительные функции — например, они помогают чистить зубы или удалять волосы из пищеварительного тракта.

Основу рациона вашей кошки должны составлять полноценные корма. Его изготавливали из мяса и других продуктов животного происхождения и обогащали растительным сырьем и витаминно-минеральными смесями. Благодаря этому он полноценный и сбалансированный – содержит все питательные вещества, необходимые кошке для нормального функционирования.

Артикул:

  • Михал Церегжин, Основы питания собак и кошек.
.90 000 Красное мясо. Есть или не есть? - Анна Левандовска

Сегодня я работаю над очень важной, но часто игнорируемой темой - красным мясом. Есть или не есть?

Как всегда, начинать нужно со слов «все зависит от».
Чем больше оно обработано, тем больше в нем вредных ингредиентов, и тип потребляемого мяса также имеет значение.

Красное мясо высокой степени переработки

Во-первых, давайте уточним, что мы подразумеваем под красным мясом.

Красное мясо включает: телятину, говядину, свинину, конину, баранину, баранину, козлятину и дичь.
Мясо переработанное - мясо, прошедшее технологическую обработку для придания ему соответствующего цвета, запаха, вкуса, прочности или объема (чтобы в мясе было меньше мяса).
Наиболее часто потребляемые продукты из красного мяса с высокой степенью переработки: сосиски, ветчина, сосиски, мясные консервы, паштеты и готовые блюда.

Несколько исследований показали, что употребление в пищу красного обработанного мяса увеличивает риск развития рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта и простаты.Оказалось, что термическая обработка может привести к образованию вредных для здоровья соединений (например, полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических ароматических аминов). Это не меняет того факта, что употребление в пищу сырого мяса одинаково опасно для нас из-за наличия очень опасных бактерий и паразитов.

Является ли красное мясо канцерогенным?

Несмотря на то, что нет достаточных доказательств для определения красного мяса как канцерогена, исследование ясно делает вывод, что переработанное мясо приводит к раку толстой кишки и указано в качестве канцерогена в той же группе, что и асбест и курение.
Как это возможно?
Что ж... Академическая организация Global Burden of Disease провела научное исследование, в ходе которого было установлено, что приблизительно 34 000 смертей от рака ежегодно в мире могут быть связаны с рационом питания с высоким содержанием переработанного мяса и 50 000 — с употреблением красного мяса. Подсчитано, что каждые 50 граммов переработанного мяса, потребляемые ежедневно, увеличивают риск рака толстой и прямой кишки примерно на 18%. Колоректальный рак может увеличиться на 17%, если вы съедаете 100 граммов красного мяса в день.

Всемирная организация здравоохранения уже в 2002 году сообщила, что потребление переработанного и красного мяса значительно влияет на развитие рака из-за высокого содержания жира и натрия, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

IARC ( Международное агентство по изучению рака) 22 специалистов из 10 стран проводили эпидемиологические исследования развития рака человека.Целых 700 из них касались красного мяса и более 400 переработанного мяса. Эти результаты предназначены для оценки причин рака, но не являются основой для новых медицинских рекомендаций. Хотя IARC является независимой организацией, его данные породили новые методы и политику, направленные на минимизацию заболеваемости раком во всем мире. В настоящее время правительства и службы здравоохранения рассматривают возможность включения красного и переработанного мяса в список продуктов, представляющих риск для здоровья.

Мой совет - будь умницей!

Эта тема вызывает споры, потому что употребление мяса имеет много преимуществ для здоровья, но врачи все чаще рекомендуют ограничивать потребление обработанного и красного мяса. Обоснованием такой практики является попытка избежать сердечных заболеваний и диабета, связанных с высоким потреблением рассматриваемых продуктов. Пока еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить влияние красного и переработанного мяса на развитие рака, но ВОЗ говорит, что стоит выбирать продукты, которые не были консервированы.

В моем рационе несколько дней без мяса (без красного мяса), и я рекомендую вам также следовать этому правилу. Покупка мяса у местного мясника вместо сетевых магазинов и супермаркетов также окупится. Качество несравненно выше и влияние на здоровье не вызывает сомнений 🙂

Источник: Рекомендации ВОЗ, http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/

Позволять что я помогу тебе в диете Откройте для себя диету от энн »

.

Смотрите также