8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Почему темнеет картофель после варки


Почему картофель чернеет после варки: причины

Если спросить у хозяек, какой корнеплод самый важный в приготовлении блюд, большинство ответит, что это картошка. И правда, из этого корнеплода готовят множество блюд. Картошку употребляют как в ежедневном меню, так и в праздничном. Но часто встречаются случаи, когда картофель чернеет после варки. Это беспокоит многих хозяек не только из-за того, что корнеплод теряет свой аппетитный вид после приготовления. Многие опасаются, что в таком корнеплоде содержится большая концентрация вредных для здоровья человека нитратов.

Причины потемнения картофеля после варки

Чтобы немного успокоить хозяек, рассмотрим, почему происходит потемнение картофеля после варки и как избежать этого неприятного вида в уже отваренном корнеплоде.

Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

  1. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.
  2. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.
  3. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).
  4. Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.
  5. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.
  6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.

Чтобы картофель в дальнейшем его употреблении не темнел и имел аппетитный вид, стоит внимательно изучить и соблюдать все правила хранения.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Но что делать, если человек — городской житель, своего огорода у него нет, картофель он не хранит, а все запасы делает с рынка и не знает, как ранее выращивался, убирался и хранился корнеплод? Хозяйка, что покупает этот овощ на рынке, не застрахована от приобретения некачественного картофеля, который потемнеет после варки. Но несколько правил все-таки она может использовать, чтобы избежать этого неприятного инцидента.

  1. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.
  2. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.
  3. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.
  4. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.
  5. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.
  6. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.
  7. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.

При правильном выборе картофеля и соблюдении несложных правил в его приготовлении этот корнеплод всегда готов вкусно накормить любого. Этот овощ называют вторым хлебом, и не зря: он заслужено занял второе место, ведь разнообразие приготовленных блюд просто поражает.

Почему картошка чернеет после варки и жарки, можно ли есть

Добавить в избранное

Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.

Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.

ПоказатьСкрыть

Почему чернеет картошка после варки

Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:

  1. Современные агротехнические приёмы при промышленном выращивании (на продажу) данной культуры могут включать в себя использование большого количества хлора. Данный элемент способствует увеличению веса клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, отчего может темнеть при термообработке.
  2. Использование азотсодержащих удобрений провоцирует образование и скопление в клубне аминокислот, что может стать причиной возникновения пятен, невидимых в сырой картошке, но проявляющихся в варёной.
  3. Менять цвет могут клубни, попавшие под заморозки. Под влиянием отрицательной температуры крахмал распадается, образуется моносахарид — глюкоза, придающая сладость и являющаяся причиной изменения цвета при термообработке.
  4. Возможной причиной могут стать полученные при транспортировке «травмы». Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом. А этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует тёмные пятна.
  5. Ещё одним фактором, способным вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению. После того как урожай собран (это должно быть сделано в сухую погоду), его необходимо хорошо просушить на воздухе, удалить остатки грунта, перебрать, отбраковать порченые и гнилые клубни.
  6. Несоответствие требованиям хранения (превышена относительная влажность и малая концентрация кислорода в воздухе).
  7. Сорта, богатые крахмалом, больше подвержены почернению при термообработке.

Как избежать почернения

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  2. Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  3. Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  4. В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

Способы хранения очищенной картошки

Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом.

Основные способы хранения:

  • держать в холодной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • заморозить или поместить в холодильник.

Несколько правил, которые помогут сохранить очищенный картофель как можно дольше, при этом его полезные свойства и питательные вещества останутся на прежнем уровне:

  1. Самым популярным способом сохранить очищенный картофель является погружение его в холодную воду. Использовать такую картошку нужно в течение четырёх часов. В противном случае, никаких питательных веществ в таком продукте не останется.
  2. Картофель, помещённый в воду, в холодильнике может храниться и сутки, оставаясь при этом вполне съедобным и полезным продуктом. Только воду лучше периодически менять, а перед готовкой (если вы будете варить) залейте его свежей водой.
  3. Можно хранить очищенную картошку в морозилке как в целом, так и в резаном виде. Однако помните, что замороженный картофель нельзя размораживать. После того как он извлечён из морозильной камеры, его необходимо сразу поместить в кипящую воду и добавить соль.
  4. При использовании морозильной камеры с температурой -30°С срок хранения картошки практически неограничен.

Знаете ли вы? Если на разрезанный картофель капнуть йодом, то его мякоть посинеет. Дело в том, что йод вступает в реакцию с крахмалом, содержащимся в картофеле, что вызывает изменение цвета на синий. Но это свойство касается только сырого овоща.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

Почему темнеет картофель после варки\при варке?

3 февраля 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   1,732

Хозяйки, которые покупают овощи в магазине, зачастую интересуются, почему картофель после или при варке покрывается темными пятнами. При этом темнеет не весь клубень целиком, а появляются отдельные участки сине-черного цвета, похожие на синяки. Что может вызывать это явление? Чаще всего выдвигают версию об избыточном количестве нитратов и другой химии, или обуславливают неправильным хранением овоща. Но, подчас, на собственном садовом участке вырастает точно такой же картофель, несмотря на правильную агротехнику.


Главная причина

Картофель, меняющий свой цвет, когда его варят — достаточно частое явлением. И вид подобных клубней совсем не вызывает аппетит. Причиной темных пятен на отварной картошке становится недостаточное содержание калия в плодах. Процесс возникновения темных пятен объясняется так:

Еще находясь в земле, клубни картофеля накапливают хлорогеновую кислоту, которая в процессе варки и образует, соединяясь с ионами железа, темные пятна. Почему окраска изменяется не полностью? Объясняется это тем, что хлорогеновая кислота распределяется в клубне неравномерно. В местах ее наибольшей концентрации и появляются те самые «синяки». В норме – пятна не образуются. Этому препятствует лимонная кислота, образуемая под влиянием калия в клубнях.

Для решения этой задачи можно предложить внесение в почву бесхлорных калийных удобрений. Если в составе почвы преобладает песок, происходит вымывание удобрений в короткие сроки, предпочтительнее делать подкормки калием по мере роста картофеля.

Другие причины потемнения картофеля:

  • Ухудшение качества клубней происходит также в тех случаях, когда почва слабо насыщена кислородом (особенно это важно во время активного формирования клубней). Такое явление типично для глинистых почв, перенасыщенных влагой.
  • Причиной может стать и неправильное хранение в теплом влажном помещении при температуре свыше 7°C.
  • Бывает, что картофель покрывается пятнами до приготовления, в процессе чистки, также на отдельных участках. Причиной этого служат соединения в составе клубня, окисление которых происходит на воздухе. Неравномерное их распределение в картофеле вызывается засухой и недостаточным поливом.
  • Выявлена также зависимость потемнения от внесения большого количества азотных удобрений в почву. Это служит подтверждением того, что основной причиной потемнения все же является избыток нитратов (не исключая и другие причины). А при внесении навоза, такое явление почти исключается.

Кулинарная хитрость!

Чтобы при варке картофель не темнел, необходимо добавить лимонную кислоту (четверть чайной ложки), можно положить пару листиков лавра.

Что предпринять, чтобы «синяки» не появлялись?

  1. Вносить азотные удобрения умеренно, или подкармливать только навозом.
  2. Предпочитать бесхлорные калийные удобрения.
  3. Стараться проводить полив регулярно, особенно в отсутствие дождей.
  4. Производить хранение картофель при низких температурах (от 0°C до 7°C)
  5. Делайте свой выбор в пользу сортов, не склонных к появлению пятен. Это такие, как: Ариэль, Импала, Кондор, Эрроу и прочие.

Похожие статьи

Почему чернеет картофель после варки?

Представьте, что вы приобрели в магазине пару килограммов картофеля и решили сварить его на ужин в цельном виде. И вот великолепный гарнир уже готов и разложен по тарелкам. Но не успеваете вы его съесть, как замечаете, что он очень потемнел. В чем причина этого явления и можно ли есть такую картошку?

Как уверяют специалисты, почерневший картофель не представляет из себя никакой опасности, так что его можно смело уплетать за обе щеки. Считается, что это происходит из переизбытка минеральных удобрений и нитратов, однако на самом деле причин такого явления может быть сразу несколько: например, необычный состав почвы, разные сорта картошки, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия и так далее.

И хотя употреблять в пищу такой овощ не очень приятно, его можно смело сажать, только в этом случае необходимо соблюдать правильные пропорции удобрений. Так, если калия мало, а азота много, наверняка нарушится синтез, что приведет к накапливанию белков и аминокислот в ущерб крахмалу. Так что калий необходим в достаточных количествах, поскольку он стимулирует образования углеводов, включая крахмал. В тоже время излишек калиевых солей сказывается на растении — в их состав входит много хлора, который оказывает вредное влияние на картофель, ухудшая его вкус и снижая крахмалистость.

А вот садоводы-любители высказали свою версию потемнения овоща. До того, как начнутся заморозки, картошку необходимо держать в прохладном и сухом месте, что бы ее клубни охладились и обсохли. Если этого не сделать и сразу поместить их в подвал, они моментально переохладятся, что приведет к их физиологическим изменениям. Как итог, такие клубни темнеют при варки. Впрочем, если их положить на несколько часов в холодную воду, подобного эффекта можно избежать.

новости, картофель, мультиварка, кулинария, диеты и кулинария

Картофель – это один из самых популярных овощей. Используя его, можно приготовить множество вкусных блюд. 

Но часто встречаются ситуации, когда картофель начинает чернеть после варки. 

Когда это происходит, многие хозяйки не понимают, что делать и какое решение искать. Поэтому стоит разобраться в причинах и выделять несколько рекомендаций.

Почему картофель темнеет после варки

Сразу следует отметить, что потемневший картофель пригоден к употреблению, вреда для здоровья нет. 

Фото: Pixabay

Но овощ теряет свои вкусовые качества и его внешний вид становится не эстетическим. Есть несколько причин, почему происходит такая неприятность:

1)    В процессе роста клубням не хватало калия. Важно правильно удобрять почву.

2)    Корнеплод поврежден при транспортировке или хранении. Если картофель ударяется, появляются темные пятна, которые в процессе варки увеличиваются.

3)    Низкая температура. Если при хранении температура опускалась ниже 0, картофель начинает чернеть.

4)    Резкий перепад температуры. Корнеплод – это овощ, который требователен к хранению. Резкие перепады температуры влияют на его структуру.

5)    Неправильная почва, которая не подходит по составу. 

6)    Несоблюдение условий хранений. Повышенная влажность может спровоцировать появление плесени. Также негативно влияет недостаток кислорода.

Как избежать потемнения

Причины актуальны только для тех, кто проживает в частном доме и самостоятельно выращивает картофель. А как быть с городскими жителями, которые просто делают запасы из рынка? 

Если картофель чернеет, есть только один вариант – больше не покупать в этом месте или внимательнее относиться к выбору. 

А если уже был куплен «неудачный» картофель, повода для переживаний нет. Есть несколько рекомендаций, которые помогут этого избежать:

1)    Нет смысла покупать корнеплод в холоднее время года на улице. 100% он поврежден, поэтому принося его домой, он начнет быстро чернеть.

2)    Овощ нужно очистить до варки и опустить в холодную воду на 10 минут. 

3)    Укладывать картофель стоит в кастрюлю только в том случае, если вода закипела или подходит к этому состоянию. 

4)    В процессе приготовления можно добавлять лавровый лист. Конечно, лавровый лист должен находиться в кипящей воде не более двух минут.

5)    Если есть возможность добавлять уксус в воду, это следует делать. Буквально одна ложка уксуса на литр воды поможет сохранить цвет.

6)    Если картофель нужен для салатов, можно добавить при варке немного капустного или огуречного рассола. Хотя, лучшим решением является столовый уксус.

7)    Вода должна полностью покрывать клубни. 

Соблюдая простые правила, получиться сохранить нормальный цвет картофеля в процессе приготовления.

Автор: Вероника Голасовская

a715.narod.ru. КАРТОФЕЛЬ В КУЛИНАРИИ.

О высоких пищевых качествах , а также кулинарных достоинствах картофеля знают многие. Картофель по праву называют "вторым хлебом", и люди с разными вкусами употребляют его в пищу на всем земном шаре. Он калориен, вкусен, хорошо усваивается, его можно варить, жарить, тушить, употреблять отдельно или с овощами, мясом, молоком, маслом, сметаной и сыром, создавая самые разнообразные комбинации и виды кулинарных изделий. Он никогда не надоедает, даже если потребляется ежедневно. Без преувеличения можно сказать, что с введением в пищу картофеля рацион питания людей изменился коренным образом, а присущие ему лечебные свойства вносят свою лепту в оздоровление человеческого организма.

Прежде чем вы познакомитесь с рецептами, полезно еще раз вспомнить некоторые общие правила обработки картофеля, позволяющие сохранить и более рационально использовать его вкусовые и пищевые качества.

Вкус картофеля зависит от химического состава клубней, климатических условий возделывания, количества и качества вносившихся под картофель удобрений, сорта, степени зрелости и других факторов. Позеленевший и проросший картофель может быть ядовит, а употребление его в пищу может вызвать отравление. Поэтому перед использованием клубни необходимо тщательно очистить от ростков и позеленевших кожицы и мякоти.

Всем известны способы приготовления картофеля, но не все знают, что наиболее ценные для организма человека вещества (белки, витамины, минеральные вещества) заключены в камбиевом слое. Поэтому если при чистке картофеля срезать слишком толстый слой, то большая часть этих веществ теряется. Лучший способ сохранить их - варить неочищенный картофель ("в мундире"). Очищенный картофель нельзя держать на открытом воздухе: он быстро темнеет. Хранить его недолго можно в воде, где практически отсутствует свободный кислород. Варят картофель в кипящей подсоленной воде, покрывающей клубни. Кроме варки широко используются и другие способы его тепловой обработки: припускание (варка в закрытой посуде в небольшом количестве воды или бульона), тушение (варка в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости с добавлением репчатого лука, томата-пюре, моркови, петрушки и других специй), жаренье. Сырой или вареный картофель жарят либо в небольшом количестве жира, либо во фритюре (в большом количестве жира), когда нарезанный и предварительно обсушенный картофель погружают в нагретый жир и обжаривают. Широко применяется запекание предварительно сваренного, обжаренного или тушеного картофеля на сковородке или противне в духовом шкафу. Сырой картофель можно запекать в духовом шкафу в фольге, что обеспечивает максимальное сохранение всех питательных веществ. Способы приготовления картофеля сильно влияют на его питательную ценность. В клубнях, сваренных в кожуре, например, сохраняется до 75% витамина C, в очищенных и положенных в кипящую воду - до 35%, в положенных в холодную воду - только 7%. Картофельные отвары можно использовать для приготовления соусов, супов и т.д.

При приготовлении картофеля полезно учитывать следующие общие советы:

- картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым;

- клубни при варке должны быть покрыты водой не более чем на 1 см;

- очищенный картофель нельзя оставлять надолго в воде, т.к. он теряет питательные вещества, чистить его нужно непосредственно перед варкой;

- клубни, сваренные в кожуре, лучше очистятся, если их сразу же после варки на короткое время погрузить в холодную воду;

- при варке клубней рассыпчатых сортов в кожуре в воду следует добавить несколько капель уксуса или посолить (1/2 чайной ложки соли на 1 кг картофеля) - кожура картофеля при этом сохранится в целости;

- если в воду при варке положить столовую ложку маргарина, картофель сварится быстрее;

- картофельные котлеты будут пышнее, если в них добавить немного соды;

- при приготовлении картофельного пюре в него нужно добавлять горячее молоко, от холодного молока пюре приобретает серый цвет;

- картофель быстрее изжарится, если предварительно его на несколько минут погрузить в горячую воду; а затем обсушить;

- картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока;

- молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15 - 20 минут в холодную воду;

- вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1 1\2 раза больше, чем сырой;

- перед жареньем картофель желательно обсушить, т.к. влага замедляет образование корочки;

- чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жаренья;

- картофель для салата нужно варить неочищенным и чистить после того, как он остынет;

- чтобы на старом картофеле при варке не выступали темные пятна, в воду следует добавить чайную ложку уксуса на каждую ложку соли;

- чтобы клубни картофеля не развалились, через 15 минут после закипания рекомендуется слить воду и довести до готовности картофель на пару;

- витамин C быстро разрушается в холодной воде, поэтому картофель лучше варить небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, витамин С разрушается почти полностью;

- чтобы картофель, натертый для приготовления оладий, не темнел, нужно влить в него немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука;

- перед тем, как печь картофель в духовке, его нужно наколоть вилкой, чтобы клубни не потрескались;

- при приготовлении первых блюд, содержащих кислые овощи (щи из квашеной капусты, рассольники), в бульон вначале кладут картофель, затем овощи;

- очищенный картофель солят вначале варки, чтобы уменьшить потери минеральных солей;

- холодный отварной картофель можно не только обжарить, но и использовать для пюре: его заливают небольшим количеством кипятка, закрывают кастрюлю крышкой и прогревают на огне 3 - 5 минут, затем разминают или протирают через сито и, добавив немного горячего молока, тщательно перемешивают и заправляют сливочным маслом;

- витамин C не разрушается при замораживании картофеля, но замороженный картофель перед приготовлением необходимо опускать в кипящую воду. Если его разморозить заранее в холодной воде, значительное количество витамина C теряется;

- чтобы приготовленные из картофеля блюда дольше сохранялись свежими, рекомендуется панировать их во взбитом белке и муке, что обеспечивает своеобразную "герметизацию" блюда. Обработанное таким способом картофельное пюре сохраняется пышным и "тающим во рту" и на следующий день.

И еще одна ценная информация для любителей блюд из картофеля.

Картофельный белок близок по своей биологической ценности к животному и прекрасно может заменить его. Несмотря на то, что картофель содержит около 20% крахмала, он имеет довольно низкую калорийность - 80 ккал на 100 г. Зто несколько больше, чем у фруктов, но меньше, чем у макаронных изделий и риса. Неверно утверждение, что от картофеля полнеют. Однако как часто мы это слышим ! На самом деле все наоборот ! Именно поэтому картофель можно успешно применять людям, соблюдающим диету с целью избавления от лишнего веса. Им стоит всего лишь раз в неделю ввести "картофельный день", и результат через определенное время не замедлит сказаться. В этот день 500 - 600 г картофеля за два приема можно употребить "в мундире", поджаренным без жира или в виде овощного картофельного супа. Есть и другие возможности применения картофеля в рамках диеты. Например, в качестве малокалорийного гарнира к жареному мясу или рыбе. Можно также в один из приемов пищи ежедневно съедать диетическое картофельное блюдо. Картофель богат калием. В организме калием замещается натрий (содержится в поваренной соли). При этом содержание натрия уменьшается и создается так называемый мочегонный, обезвоживающий эффект, способствующий снижению веса тела.

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких секретов. И это так и есть, но только отчасти. Существует несколько важных нюансов в том, как варить картошку для салата, например, и для пюре. И если у вас бывали провалы – твердые кусочки в пюре или не получалось нарезать аккуратные кубики, тогда эта статья будет кстати. Давайте разберемся, как и сколько варить картофель правильно для разных блюд.

Начнем с азов

Самая важная составляющая и переменная в этом процессе – сорта картофеля. Да, именно от этого зависит наш успех или провал. Поэтому, так важно разобраться, какие же они бывают и что лучше выбирать.

Условно картофель можно поделить на 3 типа: крахмалистый, средний и с низким содержанием крахмала. Первый тип идеально подходит для пюре, так как содержит более 15%-18% крахмала в составе. Он не только быстро разваривается, что помогает сэкономить время, но и распадается на кусочки, а значит, мы получим однородную текстуру пюре.

Для супов и салатов больше всего подойдет картофель с низким содержанием крахмала (от 10 до 14 процентов). Такая картошка не разваривается и прекрасно держит форму. Кстати, именно наличие крахмала обычно пугает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит бояться, калорийность картофеля невелика – всего 77 калорий на 100 грамм.

Так как выбрать картофель для варки только по внешнему виду бывает сложно, вот вам на заметку несколько довольно известных названий.

Варим картошку по сортам

Для пюре:

  • Синеглазка;
  • Ласунок;
  • Аврора;
  • Симфония.

Для салатов:

  • Невский;
  • Каратоп;
  • Пикассо;
  • Гурман.

Для супов:

  • Тулеевский;
  • Лидер
  • Розара;
  • Красавчик.

Как варить картофель для пюре

А теперь разберем каждый отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы решили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, конечно, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения более насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.

Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до среднего. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:

  • Сорт;
  • Возраст;
  • Размер клубней;
  • Способ приготовления.

Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем старше картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.

Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немного времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.

Мелко нарезанный картофель будет готов уже через 15 минут.

Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо только тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут через 15.

Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.

Как варить картофель в мультиварке

Перед вами краткая инструкция, которая прекрасно подойдет и для приготовления пюре, и для варки картофеля на салат, например.

  1. Вымойте клубни.
  2. Очистите (если планируете варить в мундире, пропустите этот шаг).
  3. Выложите в чашу мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу и при желании специи.
  5. Влейте воду (если готовите пюре – горячую, если варите для супа или салата – холодную).
  6. Накройте крышку, установите программу "Варка" или "Суп" на 20-30 минут.

Так как варить картофель в пароварке, скороварке или мультиварке удобнее, ведь не надо следить за процессом, многие выбирают именно такой способ.

Как варить картофель для супа и салата

Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для "Оливье" или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:

  • Картофель нужно тщательно вымыть;
  • Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
  • Залить холодной водой;
  • Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
  • Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
  • Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.

Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.

Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.

С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых.  Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.

Необычные способы варки картошки

Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.

Картофель за 5 минут

Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.

Картофель в солевом растворе

Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!

Как варить замороженную картошку

Если вы решили однажды сохранить излишки очищенного картофеля в морозильной камере, его лучше всего после пожарить. Но при необходимости можно и сварить. Выложите замороженный картофель в кипящую воду и подсолите. Не нужно его размораживать предварительно! Варите до мягкости на среднем огне. Из такой картошки лучше всего приготовить пюре.

И, напоследок, пара слов о том, что добавить в воду при варке картошки, кроме соли:

  • Лавровый лист – для интенсивного аромата;
  • Кусочек лука, зубчик чеснока или моркови – для насыщенного вкуса;
  • Ложку уксуса или рассола – так очищенный картофель не разварится;
  • Ложку сливочного масла – чтобы ускорить процесс варки минут на 5;
  • Немного лимонного сока – если картофель темнеет во время варки.

А у вас есть секреты, которые вы используете для варки картофеля? Пишите в комментарии!

Как предотвратить потемнение картофеля после варки? Мы знаем простой патент

Не забывайте выбирать для приготовления только здоровые экземпляры. Заплесневевший картофель следует выбросить, если овощ слегка подгнил, эту часть можно удалить. Многие задаются вопросом, можно ли съесть зеленых картофеля . Что ж, зеленый цвет кожуры связан с высоким уровнем хлорофилла. Такая картошка не должна нам навредить, ее легко можно почистить и приготовить.Если середина картофеля тоже зеленая, выбросьте клубень.

Следует помнить один важный момент - в картофеле , естественно содержится небольшое количество соланина, который в такой концентрации не вреден для здоровья. Однако особенно весной возрастает риск отравления этим веществом – это связано с тем, что картофель начинает прорастать, особенно при хранении в теплых и светлых местах. Именно в ростках и скорлупе накапливается больше всего соланина, поэтому такой прорастающий картофель нужно чистить грубо.Варка также вымывает токсичные вещества из овощей, так что в этом случае можно не опасаться отравления.

Чтобы картофель после варки потемнел, действовать нужно уже на этапе приготовления. В воду, в которой они будут вариться, стоит добавить ложку молока или немного лимонного сока. Благодаря этому картофель сохранит свой яркий цвет и эстетичный вид после приготовления.

Картофель — овощ, содержащий много ценных витаминов и минералов.Употреблять их стоит, например, из-за высокого содержания калия и белка. Они являются универсальным ингредиентом многих популярных блюд - их можно легко, быстро и дешево приготовить для всех видов лапши, пельменей, отбивных, крокетов, супов, паштетов, салатов или начинки для пельменей. Их можно обрабатывать любым способом – запекать, варить и жарить.

***

См. также:

Никогда не сочетайте с картофелем. Желудок забродит

Все о картофеле

Идеальный запеченный картофель

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

«Для здоровья»: Картофель – это кладезь питательных веществ. А калории? Интериа.тв

.

Несколько слов о картошке [Кухня Бетти]

В этом году я отложил проросший картофель, чтобы посадить его в своем маленьком саду в качестве эксперимента. Честно говоря, про картошку я забыла и посадила ее поздней весной. К моему удивлению, картошка выросла. Пока у него есть цветы, поэтому я не знаю, к какому типу он относится (потому что сорт точно не узнаю). Обрадовавшись выращиванию картофеля, я решил написать несколько слов о картофеле.Несмотря на то, что Польша длинна и широка, как картошка, а поляки не признают свой обед без картошки (большинство, конечно, есть исключения), мы относимся к картошке пренебрежительно. Все разновидности и виды в одну мешковину брошены. А известно, что разные сорта подходят для разных блюд. И картошка на картошку не ровня, как видно при варке: одна пережаренная, другая жесткая, а третья такая странно липкая. От чего это происходит? От содержания крахмала и воды в картофеле да по порядку.


Структура картофеля
Кожица (пробка) — это верхний защитный слой картофеля. Все самое ценное в картофеле находится в первичной коре (прямо под кожурой), которая богата белком и такими минералами, как: калий, фосфор, сера, магний, медь, железо, марганец, молибден. Несмотря на наличие в картофеле фосфора и серы, они (благодаря высокому содержанию калия) обладают ощелачивающими свойствами (нейтрализуют кислоты в желудке).Калия 443 мг%, такое высокое содержание благотворно влияет при заболеваниях почек и сердца.

К сожалению, картофель может содержать ядовитое соединение азота соланин. Он накапливается в коже, чуть ниже нее и вокруг глаз. Место, где скапливается больше всего соланина, можно узнать по зеленоватому цвету картофеля. Его содержание увеличивается во время прорастания и при воздействии света. Поэтому весной старый картофель не следует запекать или варить в кожуре. Соланин растворяется в воде, а значит переходит в воду при варке.Молодой картофель также может содержать соланин (зеленый цвет). Соланин также частично удаляется во время пилинга.

Под тонким слоем первичной коры находится первичная крошка, богатая витамином С и крахмалом. Помимо витамина С, картофель содержит небольшое количество провитамина А и почти все витамины группы В. Благодаря частоте их потребления картофель покрывает до 50% суточной потребности среднего поляка в витамине С. Наибольшее содержание имеет осенний картофель витамина С.При хранении его содержание уменьшается настолько, что через 6 мес остается около 1/3 от исходного значения.

Крахмал является основным углеводом картофеля. Картофель является одним из основных углеводных компонентов повседневного рациона. Содержание других сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы) невелико. В молодом картофеле (свежесобранном) они присутствуют в небольшом количестве. Их содержание увеличивается при хранении, особенно при низких температурах (замороженный картофель имеет сладкий вкус).


Кулинарные сорта и виды картофеля:

Тип А - салат

Особенности: мякоть твердая, не разваливается при варке

Недостатки: слишком высокая влажность

Назначение: 90 032 салаты отварные (на воде), жареные

Сорта: Фрезия, Альбина, Цикада, Тарпан

Тип B — универсальное применение

Особенности: слегка мучнистая, после варки слегка растрескивается
Назначение: универсальное, для супов, лепешек, запеканок, картофеля фри
Разновидности: Ирис, Лорд, Капля, Орлик, Рута, Ирга, Фала, Жасмин , Лотос, Поганка, Сокол

Тип С - мучнистый
Свойства: очень мучнистая, грубой структуры, сухая, после варки полностью распадается
Используйте NO: PURée, пельмени, картофельные блины, картофельные пирожные, запеченные картофель
сорта: Aster, Anielka, Ekra, Grot, Bzura, CEZA

TIPE D131

9 TIPE D131

9 TIPE D 9000

9 мучное и сухое
Предусмотренное использование: небольшого кулинарного назначения (во многих странах не классифицируется как съедобное)

Хранение картофеля 9 0008 Картофель хранится прибл.8 месяцев при температуре 1-4°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Картофель нельзя хранить при слишком низкой температуре, он замерзает уже при -2°С.

Правила чистки картофеля:

  • Очистить от кожуры тонко (кроме яровой, повышенного содержания соланина), молодняк очистить.
  • Проращивание следует производить осторожно (исключение составляет весна, когда картофель начинает прорастать).
  • Используйте инструменты из нержавеющей стали.
  • Очистить незадолго до приготовления.
  • Не храните очищенный картофель в воде или на открытом воздухе. Длительное хранение очищенного картофеля приводит к потерям - в основном витамина С.
Термическая обработка картофеля
Картофель можно варить, жарить или запекать. Витамин С чувствителен к высоким температурам, поэтому его содержание в картофеле может быть показателем правильной термической обработки.

Правила приготовления картофеля:
  • Лучше всего варить в мундире или на пару (кроме ярового, с высоким содержанием соланина).Потери витамина С составляют всего 10%.
  • Насыпьте или бросьте в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 кг), чтобы сократить время приготовления и выровнять концентрацию. При обливании картофеля холодной водой потери витамина С составляют до 40 %, при обливании картофеля кипятком потери снижаются до 30 %.
  • Приготовьте картофель одинакового размера (избегайте неравномерного приготовления). Картофель не резать - потеря витамина С и минералов.
  • Для закипания варить на сильном огне, затем на слабом (умеренно кипящем) под крышкой.
  • Не готовить в кислом растворе (это увеличивает время приготовления).
  • Слить воду после приготовления и выпарить.
  • При варке не держать слишком долго в кастрюлях с кипящей водой - содержание витамина С значительно снижается.
  • 90 135

    Общая информация:
    • Молодой картофель готовится равномерно благодаря низкому содержанию крахмала. Молодой картофель не лопается при варке.
    • Чем выше содержание крахмала в картофеле, тем больше жира поглощается при жарке.
    • Чтобы узнать сорт картофеля, просто разрежьте его пополам и некоторое время потрите половинки друг о друга. Если образуется вода, картофель получается твердым (тип А, Б) и не рассыпается при варке. Они подходят для супов, подачи целиком, салатов. Если, с другой стороны, половинки слипаются, картофель рассыпчатый (тип С). Идеально подходит для вареников и пюре.
    • Для придания картофелю оригинального вкуса его можно сварить в молоке, добавить чеснок, лук, тмин, лавровый лист.
    • Чем более гладкая кожура, ровная форма картофеля и неглубоко посаженные глазки, тем он полезнее.
    • Если картофель после варки потемнел, значит, он был переудобрен - лучше его больше не покупать.
    • 90 135
      Моя картошка

      Надеюсь, эта информация поможет вам оценить «обыкновенный» картофель и подскажет, как с ним обращаться, чтобы он сохранил свое богатство.

      Хотелось бы узнать о ваших необычных способах приготовления картофеля

      Статья подготовлена ​​на основе следующих книг: Анна Кмиолек " Приготовление напитков и блюд", Малгожата Конаржевска "Гастрономическая технология с товароведением"


      .

      Затемнение картофеля до и после приготовления 9000 1

      Качество столового картофеля, на которое обращают внимание современные польские потребители, оценивается в первую очередь на основе внешних характеристик (внешний вид и дефекты кожицы, форма и правильность формы клубня, глубина глазков) и внутренних (химический состав), а также органолептические показатели (кулинарные и органолептические показатели). Одним из важнейших признаков, определяющих пригодность сортов картофеля для непосредственного употребления в пищу и переработки, является потемнение картофеля.Однако эта особенность никак не влияет на вкус и пищевую ценность.

      СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ ТЕМНЫЙ

      Потемнение мякоти сырых клубней вызывается ферментативным окислением фенольных соединений, содержащихся в клубнях картофеля, главным образом ароматической аминокислоты тирозина и фенольных кислот, особенно хлорогеновой и кофейной кислот. За этот процесс в первую очередь отвечает активный фермент полифенолоксидаза (ПФО, фенолаза), который при участии кислорода воздуха катализирует первую фазу биохимического превращения фенольных соединений в хиноны, образующие темно-коричневые меланиновые соединения.Именно меланин обуславливает неблагоприятный цвет клубней картофеля.

      Потемнение сырой мякоти в клубне происходит неравномерно, что является следствием неравномерного распределения фенольных соединений в отдельных частях клубня.

      Это вариантный признак, и его интенсивность зависит дополнительно от продолжительности реакции окисления. Протекание этой реакции также зависит от наличия в воздухе молекулярного кислорода и кислотности. Реакция не протекает в кислой или щелочной среде.

      Незначительным потемнением считается клубень с сырой мякотью более 6,5º (перевернутая 9-балльная шкала).

      ПРИГОТОВЛЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ТЕМНЕЕ

      Цвет мякоти приготовленных клубней также определяет их эстетическую ценность. Желательно, чтобы телесный цвет оставался стабильным, а тенденция к изменению была как можно меньше.

      Потемнение клубней после варки является результатом неферментативного окисления ионов железа (II), связанных в бесцветные комплексы с фенолами (преимущественно хлорогеновой кислотой), до железа (III), что обуславливает серую окраску этих комплексов.Это химический процесс, который зависит от генетических факторов и факторов окружающей среды, влияющих на концентрацию хлорогеновой кислоты, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты и железа. Эти соединения определяют степень темного цвета мякоти, которая может варьироваться от серого до почти черного. Сила химического затемнения определяется соотношением хлорогеновой кислоты и лимонной кислоты. Потемнению противодействуют присутствующие в клубне органические кислоты, в основном лимонные кислоты, которые связываются с ионами железа в бесцветные комплексы.

      Неферментативное потемнение неравномерное по всему клубню. Столонная часть клубней имеет более высокий рН, что способствует связыванию хлорогеновой кислоты с железом и, следовательно, вызывает более темный цвет, чем в верхушечной части.

      РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

      Проведя эксперименты с тремя сортами столового картофеля, ученые показали , что потемнение мякоти сырого и вареного картофеля зависит от сорта и погодных условий.И вареный, и сырой картофель больше всего темнели в самый прохладный и влажный год. Так, во влажные и холодные годы склонность к потемнению больше, чем в теплые и оптимальные дождливые сезоны. Показана разносторонняя реакция сортов на различные погодные условия. Следует, однако, подчеркнуть, что, несмотря на доказанные статистические различия, различия в пределах этого признака были очень малы.
      Использованные в эксперименте гербициды и биостимуляторы (т.е. препараты, стимулирующие жизненные процессы растений и улучшающие их здоровье) не изменяли потемнение мякоти клубней сырого картофеля, но значительно увеличивали потемнение мякоти вареного картофеля.

      .

      Сереющий картофель ?? - Дискуссионные группы на Senior.pl

      Количество сообщений в этой теме: 1

      1 Дата: 15.09.2003 19:47:50

      Тема: Сереющий картофель ??
      От: "Ukaniu" найдите эту новость автора

      Здравствуйте
      Может кто знает:
      Почему картошка после варки сереет (не вся), а те что
      например не седеют, лучше седеют??
      Спасибо за любые ответы :)

      С уважением Лукаш

      ›Показать сообщение с заголовками

      См. также


      1. Дата: 2003-09-15 20:04:40

      Тема: Re: Сереющий картофель ??
      От кого: Eulalka найти это авторское сообщение

      Пользователь Ukaniu писал:

      > Здравствуйте
      > Может кто знает:
      >Почему картошка после варки сереет (не вся), и лучше ли та, что
      > например не посеревшая от седины??
      > Спасибо за любые ответы :)

      Скажи им, чувак, почему я седею? А седые волосы лучше чем
      не седые?

      Эулалка

      шт.Предварительное окрашивание гупафа - или как он это называл.

      ›Показать сообщение с заголовками


      1 Дата: 15.09.2003 23:40:31

      Тема: Re: Сереющий картофель ??
      От кого: "Izabela Sowula" искать сообщения этого автора

      Ukaniu написал:

      >Привет
      >Может кто знает:
      >Почему картошка после варки становится серой (не все), а те ли
      > например.не поседение лучше, чем поседение ??
      >Спасибо за любые ответы :)

      Из моего (сельскохозяйственного) опыта, картошка которая плохо транспортировалась
      сереет - просто подпрыгивала когда ее высыпали из прицепа на кучу
      или еще и в контейнеры где они позже были перевезены.

      Возможно, некоторые сорта лучше переносят транспортировку, но я не могу привести вам
      примера.

      Рекомендую милой уже не молодой (но еще не родившейся) сдачу - БРЫЗА.

      Иза
      пс, но у меня рымнело :-)

      -
      Отправлено из Usenet на портале Gazeta.pl -> http://www.gazeta.pl/usenet/

      ›Показать сообщение с заголовками


      1 Дата: 2003-09-16 5.20:19

      Тема: Re: Сереющий картофель ??
      От: "Бася" поиск сообщений этого автора


      Пользователь "Ukaniu" написал в сообщении новости
      : [email protected]
      >Здравствуйте
      >Может кто-то знает:
      >Почему картошка после варки седеет (не вся),и те что
      >например не посеревшие лучше чем посеревшие??
      >Спасибо за любые ответы :)

      В Польше кормовые сорта
      до сих пор довольно часто продаются в розницу, а для этого всыпаешь азотные удобрения, что
      и является причиной того, что картошка вскоре после варки выглядит некрасиво, т.к.
      какие-то мокрые, стеклянные и не хотят разваливаться.

      привет
      Бася
      >

      ›Показать сообщение с заголовками


      1. Дата: 2003-09-16 10:56:48

      Тема: Re: Сереющий картофель ??
      От кого: "waldek" поиск сообщений этого автора

      > Рекомендую вашу милую старую (но еще не родившуюся) смену -
      БРЫЗА.
      =========
      Для меня бриз действительно самый вкусный. Удивительно, но в
      магазинах продается такая малосъедобная картошка.Иногда у меня складывается впечатление, что это
      промышленных сорта. Вы должны искать вкусную картошку по всему городу, и продавцы
      не заботятся о том, чтобы в продаже всегда был один и тот же сорт.
      На площади мужик меня тоже наебал и подкинул гье вместо ветерка.
      Я за то, чтобы разные сорта картофеля имели разный цвет! :-}

      И кроме того, Иса, что значит "нерождённый"?

      вальдек
      =========

      ›Показать сообщение с заголовками


      1. Дата: 2003-09-16 12:36:07

      Тема: Re: Сереющий картофель ??
      От кого: "Бася" найти это авторское сообщение

      >
      > И кроме того, Изо, что значит "нерождённый"?

      я не Иза, но мешаю ;-) С картошкой это как, через
      много лет сажаешь картошку того же происхождения, т.е. теряется и на вкус и на вид.Поэтому стоит раз в несколько лет покупать сертифицированный посадочный материал
      , у соседей тоже можно обменять на семенной картофель,
      и год за годом не сажать на одно и то же место.
      Помню исключительно отвратительный сорт картошки - имя Ина - давным-давно
      назад наш дядя из села осчастливил нас этой картошкой, это был стопроцентный
      кормовой материал;-(( Если кто встретит такое название пусть их избегают
      как чумы

      С уважением
      Бася

      ›Показать сообщение с заголовками


      1. Дата: 2003-09-16 12:42:11

      Тема: Re: Сереющий картофель ??
      Откуда: "waldek" найти это сообщение автора

      =======
      Показывает ли то, что вы написали, что данный сорт картофеля можно
      выращивать в национальных масштабах в течение определенного количества лет, а затем вам нужно ей
      сдаваться? Или, изменяя вариации, поля, родословную и т. д., можно ли использовать
      «бесконечно»?

      вальдек
      =======

      ›Показать сообщение с заголовками


      1. Дата: 2003-09-16 12:55:10

      Тема: Re: Сереющий картофель ??
      От: "Бася" поиск сообщений этого автора


      Пользователь "waldek" написал в сообщении новости
      : [email protected] pl..
      >=======
      >Показывает ли то, что вы написали, что данный сорт картофеля можно
      >выращивать в национальных масштабах определенное количество лет, а потом надо дать ему
      >дать это вверх? Или путем изменения сортов, полей, происхождения и т. д.можно ли
      > использовать "бесконечно"?
      >
      > waldek
      > =======
      Я не хочу высказывать свое мнение о глобальном культивировании, так как не считаю себя
      вправе. На ферме, если вы рассчитываете только на свои
      продукта, картофель обязательно созреет через несколько лет. Существует
      центра, занимающихся производством сертифицированного посадочного материала, и у них, наверное,
      способа обеспечить долголетие, хороший и здоровый урожай сорта. Это бит
      , как с цветами, например.astrami - вы покупаете семена, производите рассаду и цветы
      красивые, полные, а когда вы сами собираете семена на следующий год,
      цветы будут меньше и не такие впечатляющие. Так что в этом что-то есть.

      привет
      Бася
      >
      >

      ›Показать сообщение с заголовками


      1. Дата: 2003-09-19 10:18:34

      Тема: Re: Сереющий картофель ??
      От: "Marcin" поиск сообщений этого автора


      Пользователь "Eulalka" написал в сообщении
      новости: [email protected] ...
      > Пользователь Ukaniu написал:
      Я рекомендую сорт под названием IRGA, очень вкусный с белой мякотью, и это
      легко узнать. У него розовый цвет кожуры у «глазков», и даже целый картофель
      слегка розоватый (вероятно, это зависит от добавления калия
      или фосфора)

      Из моего опыта выходит, что картофель, который был
      переудобрен азотом темнеют.
      Марчин М

      ›Показать сообщение с заголовками



      .

      Как предотвратить потемнение очищенного и натертого картофеля?

      Натертый или очищенный картофель темнеет при контакте с одним из ферментов на воздухе. Если картофель потемнел, не обязательно его сразу выбрасывать — потемнение влияет только на внешний вид и немного меняет вкус картофеля. Но что делать, чтобы картошка не почернела?

      Потемнение тертого картофеля – как предотвратить?

      Известно, что протертый картофель чернеет быстрее, чем целый, просто очищенный картофель.Чтобы они не потемнели, мы можем:

      • Добавить крем . Если вы делаете картофельные оладьи, добавьте в тесто небольшое количество сливок, которые не предотвратят потемнение полностью, но точно замедлят его.
      • Посыпать массу пшеничной мукой или картофельным крахмалом . Это предотвратит контакт мякоти с воздухом, а когда мы хотим замесить тесто, мы можем набирать муку или подмешивать ее в массу.
      • Добавить лимонный сок . Однако следует отмерять количество сока, чтобы не слишком повлиять на вкус торта.

      Потемнение очищенного картофеля – как предотвратить?

      Когда дело касается цельного картофеля, только что очищенного, то дело кажется простым - залить картофель холодной водой. Однако следует помнить, что слишком длительное хранение картофеля таким образом приведет к вымыванию ценного крахмала и может повлиять на вкус картофеля.

      Делиться

      Джоанна

      Любительница кухонных экспериментов со встроенным режимом "на глаз".Мне нравится делиться своими кулинарными творениями с другими, а также блюдами, которые всегда присутствовали в моем семейном доме.

      .

      Как покупать, хранить и варить картофель?

      Покупки

      При покупке убедитесь, что клубни картофеля однородны по сорту, твердые, здоровые, чистые, чистые, правильной формы и без пустых пространств внутри. Чтобы они были вкусными и имели приятный аромат, характерный для картофеля, они не должны быть поврежденными, подмороженными или покрытыми плесенью. Также стоит поискать такие, которые равномерно готовятся и не темнеют после приготовления.

      Хранение картофеля

      Картофель может храниться несколько месяцев без больших потерь.Однако следует позаботиться о том, чтобы место их хранения было прохладным и темным, с хорошей вентиляцией или в правильно подготовленных и закрепленных насыпях. Вареный картофель не пригоден для длительного хранения.

      Обработка

      При приготовлении картофеля теряется не только витамин С, но и все содержащиеся в нем питательные вещества. Чтобы минимизировать потери, избегайте:

      • грубая кожура (слой толщиной 2-3 мм, расположенный сразу под кожурой картофеля, является наиболее ценной его частью, поэтому ее следует срезать как можно меньше.С молодого картофеля достаточно снять только «шкурку», его можно хорошенько почистить и есть вместе с кожурой. Старый, долго хранившийся картофель следует очищать немного толще из-за высокого содержания соланина – антипитательного вещества, которое при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и/или нервной системой. Чаще всего он располагается в так называемой сетки.
      • использование ржавеющих инструментов - для чистки картофеля лучше всего выбрать овощечистку или нож для овощей - с коротким лезвием из нержавеющей стали
      • замачивание очищенного картофеля в воде
      • слишком долгое приготовление
      • использование слишком большого количества воды для приготовления пищи

      Наиболее ценные питательные вещества сохраняются при приготовлении на пару или очищенном картофеле, т.н.униформа. Правильное приготовление картофеля, т.е. для того, чтобы сохранить как можно больше ценных питательных веществ, заключается в следующем:

      1. Доведите воду до кипения.
      2. Очистите картофель и почистите, если необходимо.
      3. Очистить или оставить в скорлупе.
      4. Залить кипятком.
      5. При необходимости добавьте соль.
      6. Готовьте как можно меньше времени.
      7. Используйте вилку, чтобы проверить степень готовности.
      8. Слейте воду и сразу подавайте.
      9. Очистите картофель после приготовления.

      Во время варки крахмальные зерна набухают и тают в воде, образуя питательный слегка липкий отвар - крахмальный клей. Его следует не разливать, а использовать для приготовления супов и соусов. Для этой цели не подходит только молодой и старый проросший картофель из-за более высокого содержания соланина.

      Молодой картофель содержит меньше крахмала, его мякоть очень плотная, поэтому при варке он не трескается.Сорта с водянистой сердцевиной готовятся неравномерно, трескаются и легко перевариваются снаружи, а середина еще не пропеклась.

      Стоит помнить, что вид обработки картофеля влияет на его гликемический индекс (ИГ – показатель, показывающий, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления данного пищевого продукта). Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты с ГИ более 50. Гликемический индекс вареного картофеля равен 65, очищенного картофеля, сваренного в воде, ИГ = 70, а запеченного и жареного картофеля — 95, что вызывает еще более быстрое увеличение глюкоза крови кровь.Особенно об этом следует помнить людям, страдающим сахарным диабетом.

      .

      Картофель очень ранний – список рекомендуемых сортов

      Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

      Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

      Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и аналогичных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

      Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

      Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

      a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

      Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

      Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

      Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

      1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

      2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

      .

      Смотрите также