Почему в самолете хочется томатный сок
Томатный сок — почему его пьют в самолете? – «Еда»
С полетами на самолетах все очень понятно. Регистрация, досмотр, посадка, инструктаж по безопасности, еда из касалетки, посадка. Непредвиденные обстоятельства, конечно, тоже возникают, но в целом полет — вещь изученная, логичная, каждый раз — одно и то же. И в этом событийном потоке всегда есть томатный сок. Трудно придумать другое место, где его пьют в таких количествах. Почему-то в самолете он кажется прекрасным напитком, идеально подходящим к обстановке. Более того, есть люди, которые в принципе никогда не пьют томатный сок за пределами самолета.
Вот что химик и диетолог рассказали нам о том, почему этот напиток становится вкуснее в небе и стоит ли верить в романтичную связку «самолет — томатный сок».
Андрей Кольчугин, химик:
«Если в двух словах, то люди пьют в самолете томатный сок, потому что другие соки на высоте перестают быть вкусными.
Когда гражданская авиация только зарождалась, авиаконструкторы считали, что человек должен чувствовать себя в полете так же, как на земле. Но оказалось, что самолеты лопаются, как елочные игрушки, и после нескольких инцидентов давление в самолете стали искусственно понижать. Так что получается, что ты как будто в горах, на высоте трех километров. Это неестественная обстановка, и для нашего организма это стресс. В самолете мы почти не двигаемся, так что разница в давлении не очевидна, но на нее реагируют наши вкусовые рецепторы — реакции проходят медленней. Недостаток кислорода тоже снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
Соответственно, мы не так интенсивно ощущаем вкусы. Еда, приготовленная на вашей кухне, в самолете покажется пресной — поэтому там подают еду, в которой больше соли и специй, и в том числе томатный сок, в котором есть соль, а значит, мы воспринимаем его более вкусным.
Можно заметить, что самые популярные соки в самолетах — яблочный и томатный. Сначала выпивают яблочный, потому что он кислый, а потом — томатный, потому что он и кислый, и соленый. Большинству людей на поверхности земли томатный сок не нравится, потому что он слишком насыщенный, а вот в самолете в самый раз. Можно заметить, что сладкий апельсиновый сок к концу полета заканчивается редко».
Ирина Громова, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Зачем вообще люди едят и пьют в полете? Часто в полете возникает не физический голод, а психологический: сидеть на одном месте скучно. Можно заметить, что все происходящее в самолете подчинено ритуальности, в том числе еда — ее подают в определенный момент. Томатный сок — часть этого ритуала, способ разнообразить время в полете, способ убрать психологический голод.
Еще томатный сок — практически еда. Если яблочный сок, как правило, осветленный, то в томатном остается клетчатка, поэтому он такой густой. Засчет этого возникает ощущение не напитка, а легкого перекуса, а с наполненным желудком люди чувствуют себя спокойнее.
На самом деле в том, чтобы пить томатный сок в полете, нет диетологической логики. Наоборот, томатный сок — очень неподходящий для употребления в самолете напиток. Во время полета мы не двигаемся, лимфа застаивается, межклеточная жидкость начинает копиться — получается отек. В томатном соке содержится натрий, он эту ситуацию усугубляет. А ведь чаще всего люди доводят его до вкуса солью, которая, опять же, провоцирует отечность».
Почему в самолете томатный сок особенно вкусный. Почему томатный сок в самолёте кажется вкуснее? Мнение эксперта: томатный сок полезнее фруктовых
Еда в самолете, как правило, кажется нам странной. Привычные рис или ветчина кажутся слишком сухими или просто невкусными. Зато настоящие метаморфозы происходят с томатным соком. Его мало, кто любит, зато на борту самолета всегда все его пьют. Все дело в наших органах чувств, которые ведут себя в воздухе иначе.
Ученые из Университета Корнелла решили разобраться, почему еда в самолете кажется такой странной и что заставляет пассажиров во время полета заказывать томатный сок.
Оказывается, все дело в окружающих нас звуках, а также в снижении давления и сухом воздухе, сообщает Day.Az со ссылкой на БГ .
Все дело в шуме
Наши органы чувств взаимосвязаны. А когда мы на борту самолета поднимаемся в небо, где меняется давление, влажность и сухость, на наши органы чувств воздействует сразу несколько факторов. В своем исследовании Робин Дэндо и Кимберли Ян из Университета Корнелла уделили особое внимание одному из них - звуку.
Громкость шумов на борту самолета может достигать 85 децибелов - практически такому же уровню шума мы подвергаемся в машине на дорогах большого города.
В исследовании приняли участие 48 волонтеров разного возраста, которые слушали в наушниках с высокой чувствительностью звуки самолета с громкостью от 80 до 85 децибелов. Затем у них проверили восприятие вкуса.
Каждый участник должен был попробовать смесь, в которой преобладал тот или иной вкус: соленый, горький, кислый, сладкий или вкус умами (японское обозначение сладко-острого вкуса, который трудно описать и который встречается в еде, содержащей глутамат, например помидорах или выдержанном сыре).
В результате ученые обнаружили, что громкий звук влияет на некоторые вкусовые рецепторы. В частности, у людей менялось восприятие сладкого, и сильнее ощущался вкус умами. На рецепторы, отвечающие за соленый, горький и кислый вкусы, звук никак не повлиял.
Эксперимент, таким образом, показывает, что тот или иной вкус является следствием сложного взаимодействия наших органов чувств и что на него вполне может влиять атмосфера, в которой мы пробуем блюдо.
Почему в самолете мы пьем томатный сок
Чтобы проверить, как меняется наш вкус в условиях полета, в 2010 году ученые из Института строительной физики им. Фраунгофера создали авиасимулятор с помощью старого аэробуса, в котором ученые могли снижать давление. Атмосфера внутри аэробуса практически не отличалась от того, что мы испытываем на борту самолета, разве что за окном не проплывали облака.
В результате ученые обнаружили, что снижение давления также влияет на вкусовые рецепторы пассажиров: им становится сложнее определять ароматные вещества, во многом определяющие вкусовые ощущения. Кроме того, при низком давлении мы слабее ощущаем соленый и сладкий вкусы, а восприятие вкуса умами ощущается практически так же, как и в любом другом месте.
Таким образом, вкус помидоров кажется нам более привычным, чем вкус других продуктов. Возможно, поэтому в самолете люди больше любят томатный сок, хотя в обычной жизни могут его пить достаточно редко.
Возможно также, из-за снижения влажности во время полета, у нас меняется восприятие запаха томатного сока.
Как авиакомпании пытаются исправить вкус еды
Авиакомпании пытаются исправить расстройство вкуса, связанное с особенностями атмосферы, с помощью соусов. Считается, что первым этот подход предложил французский повар Рэймонд Оливер. В 1973 году, разработав меню самолетов авиакомпании Union de Transports Aériens, он предложил поливать основные блюда соусом, чтобы мясо не стало сухим из-за разогрева и сухой атмосферы на борту самолета.
При этом опросы показывают, что в российских супермаркетах чаще всего покупают яблочный, а в большинстве других стран - апельсиновый (томатный в лучшем случае входит в первую пятёрку). Почему же на высоте люди так резко меняют свои предпочтения?
Этому есть несколько объяснений. Исследования показали, что при постоянном воздействии шума чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Есть также мнение, что на их чувствительность может оказывать негативное влияние низкое давление воздуха в салоне самолёта - там оно эквивалентно атмосферному давлению на высоте примерно от 1600-1800 метров на самых новых моделях до 2400 метров в большинстве типов, находящихся в эксплуатации. При снижении чувствительности рецепторов людям нравятся блюда и напитки с более выраженным вкусом. А в томатном соке содержится глутамат натрия, который придаёт продуктам вкус под названием умами, и усиливает все остальные.
Поэтому даже те, кто равнодушен к томатному соку на земле, в небе часто отдают ему предпочтение перед яблочным, апельсиновым и просто водой.
Есть также версия, что томатный сок воспринимается как более совместимый с едой - апельсиновый и яблочный сладкие, и мы считаем их «десертными» напитками. В помидорах, правда, тоже есть глюкоза и фруктоза, но их доля примерно вдвое меньше, чем в яблоках и апельсинах, так что сладость не доминирует во вкусе томатного сока.
У томатного сока есть и недостатки. Во-первых, он не очень полезен людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Во-вторых, в небе бывают воздушные ямы - и попадись вам такая, когда у вас в руках стаканчик с томатным соком, то ваша одежда может быть тут же испорчена.
О винах
В экономическом классе авиакомпании берут качественные, но недорогие вина (да и то, сейчас их дают далеко не всегда). А вот в салонах бизнес-класса и тем более - первого, перевозчики стараются угодить пассажирам, заплатившим за билет в несколько раз больше, чем остальные. В винных картах авиакомпаний, конечно, не встретишь совсем уж дорогих коллекционных вин (большинство из которых на самом деле давно стали инвестиционным товаром, и, возможно, никогда не будут выпиты), но в первом классе Emirates Airlines, Qatar Airways, Singapore Airlines или других лидеров по сервису не редкость вина ценой этак в 50 евро за бутылку, а то и дороже.
Принято предлагать выбор из нескольких вин к каждому блюду из меню, и над подбором таких сочетаний работают профессиональные сомелье. В некоторых авиакомпаниях они даже в штате - в знаменитой Singapore Air их трое.
Однако из-за уже упомянутых причин - шума и низкого давления воздуха, вкус вина может восприниматься иначе, чем на земле. На портале Wine Spectator пишут, что танины и кислоты в самолёте станут более выраженными, и тому есть физиологическая причина. Ощутив избыток вяжущих и кислых веществ, организм реагирует выделением слюны, чтобы их разбавить. А воздух в салоне более сухой, и человек неизбежно испытывает недостаток влаги. Поэтому лучше выбирать вина с более лёгким вкусом с фруктовыми нотками - что авиакомпании обычно и делают.
Из-за низкого давления и сниженного содержания кислорода в салоне самолёта старые вина медленнее раскрываются. Что, впрочем, не всегда плохо - ценители могут проследить за динамикой изменения аромата и вкуса.
Возможно, вкус на высоте действительно воспринимается не таким изысканным, как на земле, и нет смысла пить на борту дорогие вина, отмеченные наградами экспертов. Но если пассажир платит несколько тысяч евро за перелёт, то он имеет право хотя бы на то, чтобы увидеть престижные этикетки (для многих из таких пассажиров привычные).
- Воздух в самолёте забирают из атмосферы, а на высоте 10 километров содержание воды в нём очень низкое. Поэтому все находящиеся на борту испытывают недостаток влаги. Пейте больше воды. Пилоты, бывает, добавляют в воду лимон, так она лучше утоляет жажду.
- Алкоголь и кофеин способствуют дегидратации (обезвоживанию) - попросту говоря, вода из организма более интенсивно отводится в мочевой пузырь. Это усиливает сухость из-за низкой влажности воздуха. Если вы пьёте напитки с кофеином (кола к ним тоже относится) или алкоголем, запивайте водой. Увлажняющие кремы для лица и губ не зря входят в набор, который выдают пассажирам высших классов.
- Мнение о том, что пониженное давление само по себе усиливает опьянение, не подтверждается исследованиями. Однако сухость воздуха, недостаток кислорода и малоподвижность замедляют переработку алкоголя и ухудшают общее состояние человека. Если воздержаться от алкоголя в полёте трудно, то хотя бы пейте больше воды и контролируйте своё состояние.
- Производители бортпитания учитывают снижение чувствительности, и часто солят блюда чуть сильнее, чем принято в обычных ресторанах на земле. Поэтому досаливать еду на борту не стоит, даже если в комплект рациона входит пакетик с солью или солонка, а вам кажется, что продукты пресные. Все исследования показывают, что избыток соли вреден любому человеку, а смысл этой добавки - исключительно для вкуса, человек получает достаточное количество хлорида натрия, даже если не солит пищу совсем.
Словарь
Глутамат - соль глутаминовой кислоты. В организме позвоночных участвует в передаче нервных импульсов, и таким образом вовлечён в такие функции, как обучение и память. Вырабатывается в организме человека. Глутамат натрия используется как усилитель вкуса, особенно широко - в Юго-Восточной Азии.
Умами - в переводе с японского «приятный вкус». Является составляющей вкуса мясных продуктов, некоторых сыров, а также соевого соуса. Аминокислоты и их соли, создающие вкус умами, относятся к усилителям вкуса - пищевым добавкам с кодами в диапазоне от Е600 до Е699.
Вкус открыт в 1908 году Кикунаэ Икэдой, официально признан пятым базовым вкусом (в дополнение к кислому, сладкому, горькому и солёному) в 1985 году.
Валерий Чусов
Те, кто регулярно летает, на борту чаще всего сталкиваются с непростым выбором: во-первых - рыба или мясо, во-вторых - сок, вода, чай или кофе, которые одинаково бесплатно предлагают бортпроводники. Многие хоть раз замечали, что именно томатный сок на борту хочется пить всегда больше любого другого, а кто-то подчёркивал, что томатный сок по какой-то причине предпочитает только в самолёте, хотя в обычной жизни его недолюбливает. The Village поговорил с экспертами и узнал, почему в полёте томатный сок может показаться вкуснее, чем тот же самый сок - на земле.
Дамир Ярлушкин
эксперт НП «Росконтроль»
Учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, что на борту самолёта, под влиянием постоянного сильного шума, меняются ощущения от вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Благодаря этому у пассажиров авиалайнеров особым спросом пользуется обладающий выраженным вкусом умами томатный сок. Умами - это вкус глутаминовой кислоты, один из пяти вкусов, которые способен ощущать человек (наряду со сладким, горьким, кислым и солёным). Из-за такого изменения вкусовых ощущений, которое усугубляется большей сухостью воздуха в самолёте, пассажиры начинают отдавать явное предпочтение именно томатному соку.
Ничего плохого в этом нет. Слегка подсоленный томатный сок помогает сохранять водно-солевой баланс во время перелёта. К тому же он, как и свежие томаты, содержит в себе много полезного антиоксиданта ликопина.
Юлия Михеева
бортпроводник-инструктор S7 Airlines
Пассажиры действительно заказывают томатный сок намного чаще, чем яблочный или апельсиновый. Возможно, это связано с тем, что в полёте давление меняется, вкус обостряется и хочется чего-то солёненького. Кроме того, томатный сок более насыщенный, с мякотью, и им можно быстрее утолить голод. Возможно, этот фактор влияет.
Апельсиновый и яблочный могут казаться более кислыми, а томатный как-то хорошо идёт. Я это знаю по себе. Когда лечу в качестве пассажира, беру его обязательно. Томатный сок заказывают, наверное, процентов на 30 чаще, чем другие соки, и он быстрее всего заканчивается. Поэтому и на борт его загружают больше: иногда на каждые десять упаковок яблочного и апельсинового берём 15 томатного.
Это, кстати, зависит и от направления. Например, при полётах на восток пассажиры предпочитают яблочный и апельсиновый соки. С чем это связано, не могу объяснить. В Европу, на запад, по России - в лидерах томатный.
Пилоты редко пьют томатный сок. Они обычно пьют чай, в основном зелёный, и воду - негазированную, чаще всего с лимоном. А за бортпроводниками я это замечала. Некоторые бортпроводники пьют томатный сок и отказываются от пищи во время полёта - видимо, потому что томатный сок и так достаточно калорийный: и энергию даёт, и вкус у него интересный, и солёный, и усваивается хорошо.
То, что в полёте пассажирам всегда больше хочется есть, - это однозначно. Редко кто отказывается от приёма пищи. Это связано и с тем, что много времени затрачивается на дорогу до аэропорта, все аэропортовые формальности, поэтому повышается аппетит и пища в полёте кажется вкуснее.
Андрей Дунчич
командир воздушного судна A320, пилот-инструктор S7 Airlines
Была серия телепередач о работе аэропорта в целом - там один из сюжетов как раз был из цеха бортпитания. Говорили о том, что на высоте чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, поэтому, чтобы еда не казалась пресной, её немного пересаливают. Поэтому и томатный сок кажется вкусным. Кроме того, в полёте всегда хочется пить, потому что воздух в салоне более сухой. И если вы летали на дальние расстояния, то, наверное, чувствовали, что постоянно хотелось пить, и это нормально.
Я люблю томатный сок с детства. И в воздухе его иногда пью, потому что он несладкий и лучше всего утоляет жажду. Даже среди пассажиров томатный сок больше всего расходится. Но чаще я пью в полёте воду с лимоном - это более правильно, с опытом приходит. Например, кофе, наоборот, воду выводит. Если летишь куда-то на восток, куда-то далеко, четыре часа туда-обратно, выпиваешь 1,5–2 литра за весь перелёт.
Лично у меня на высоте вкусовые предпочтения не меняются - видимо, я слишком давно летаю, с 1997 года. В полете я сам обычно ем очень мало, хотя у нас рацион довольно большой. Сладости забираю ребёнку.
Сергей Белков
химик-технолог, флейворист
На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле. Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики. Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело - из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще. Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.
Другой момент, который тоже необходимо учитывать, - цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много. Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений. Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».
Ну и наконец, восприятие вкусов человеком очень чувствительно к условиям, субъективным и объективным факторам окружающего и внутреннего мира. Кто-то считает, что всё дело в том, что воздух в самолёте более сухой и организм таким образом пытается восполнить минералы - только почему-то организм делает это не минеральной водой, а соком, в котором минералов меньше. Ещё одна версия состоит в том, что чувствительность рецепторов разных вкусов зависит от давления воздуха и ко вкусу умами (а томатный сок за счёт достаточно высокого содержания глутамата обладает именно этим вкусом) чувствительность теряется меньше, чем к сладкому. Эта версия, экспериментально не подтверждённая, хотя бы похожа на правду.
Для приверженцев последней гипотезы у меня есть две новости. Хорошая новость в том, что восприятие вкусов в самолёте всё же меняется. Плохая - в том, что дело, похоже, не в давлении. Скорее всего, дело в шуме. Очевидно, что шум, как и любой другой фактор окружающей среды, должен влиять на восприятие вкуса. А вот как именно он влияет, было изящно показано в серии экспериментов, опубликованных в журнале «Экспериментальная психология» в прошлом году. Оказывается, в условиях постоянного шума (а именно в таких условиях находится пассажир во время приёма пищи в самолёте) восприятие сладкого вкуса ослаблено, в то время как вкус умами, наоборот, ощущается более ярко. Иными словами, если эффект улучшения вкуса томатного сока в самолёте и существует, то связан он не с давлением или влажностью, а с шумом двигателей. Солёный, кислый и горькие вкусы такому влиянию не подвержены.
софия Зарубина
младший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, автор блога @iknowchemistry
Известно, что авиакомпания Lufthansa проводила опрос пассажиров в рамках проекта по улучшению бортового питания. Оказалось, что четверть пассажиров выбирают томатный сок, из которых только 25 % заметили, что напиток становится вкуснее. Предположим, что в салоне Airbus A310-200 вместимость примерно 250 человек, тогда только 15 человек заявляют об улучшении вкуса томатного сока. Статистические данные опроса вызывают сомнения, поскольку всего 6 % опрошенных дают положительный ответ. Более того, в опросе неизвестна выборка: гендерность, возраст, образование, состояние здоровья и социальный статус. При этом надо понимать, что в самолётах дают пакетированные соки, которые могут иметь разный вкус в зависимости от качества. Хочу обратить внимание, что в публикации авиакомпании отсутствуют ссылки на настоящие научные исследования, что неудивительно, поскольку опрос мог быть коммерческим и иметь неизвестные нам цели. Более того, из результатов опроса нельзя связать вкусовые ощущения пассажиров с их индивидуальными предпочтениями.
Согласно тому же исследованию, из-за пониженного давления на борту самолёта соль теряет свой вкус примерно на 30 %. Да, действительно на борту самолёта давление несколько ниже, чем на земле. Причиной этого является аэродинамическая целесообразность. Поэтому часто у пассажиров закладывает уши. Также на состояние значительным образом влияют шумы двигателей. Потерю вкуса можно связать и с тем, что подача напитков на борту самолёта проходит через заметный промежуток времени после приёма пищи, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и возрастанию чувства голода.
Заметную роль здесь может сыграть и состояние предполётного стресса пассажира, которое влияет на гормональный фон. Организмом вырабатывается особый гормон кортизол, а вслед за ним адреналин. Вследствие чего у пассажира повышается давление, увеличивается пульс, уменьшается выделение слюны, и гликоген из печени расщепляется с высвобождением глюкозы в кровь. Во время стресса глюкоза даёт энергию и силы, чтобы преодолеть тяжёлый период.
При этом люди по-разному реагируют на стресс: у кого-то пропадает аппетит, а кто-то, наоборот, хочет его заесть. Томатный сок довольно густой, и им быстрее можно притупить чувство голода.
Таким образом, на отдельных людей влияют разные факторы, способные изменить вкусовые ощущения. Так, 6 % опрашиваемых могли субъективно воспринимать изменения вкуса как улучшение вкуса томатного сока. Однако стоит отметить, что подобные ситуации интересны и требуют более глубокого научного исследования.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова
Почему в самолете очень хочется томатного сока ?
Вы никогда не задумывались, почему пассажиры самолетов так любят томатный сок? А вот менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, задумались. Они уже давно знают, что томатный сок пользуется самой большой популярностью у их клиентов. И это при том, что в ресторанах или магазинах этот вид сока далеко не так популярен, как на борту самолетов. Например, в 2008 году только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллионов литров этого напитка. И объясняется этот феномен очень просто - томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле.Проведя исследования ученые выяснили, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, поставляемых для питания на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, иначе вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.
Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар - на 15-20% ниже. Кофе станет более горьким, а вино Рислинг - еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9000 метров становятся пресными.
В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его вкус остается неизменным на высоте, и "наш организм каким-то образом об этом знает". А вот апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и нам их пить не хочется. Проведенные международной группой ученых-диетологов исследования, несомненно, помогут авиакомпаниям в разработке самых удачных и вкусных меню для своих пассажиров.
Томатный сок в самолетах - интересные факты
Многие заметили, что в самолетах чаще всего заказывают томатный сок, предпочитая его другим напиткам. Зачастую даже те, кто томатный сок вообще не любят. В небе, как оказалось, любителей томатного сока значительно больше, чем на земле. Это достаточно интересный и общепризнанный факт!
С чем это связано и почему в самолете хочется именно томатный сок?
Почему в самолете все пьют томатный сок?
В самолете все пьют томатный сок!
Объясняется это тем, что на высоте влажность и атмосферное давление ниже, чем на земле и наши вкусовые рецепторы тоже изменяются. Вспомните сладкий чай или кофе, они в полете не вкусные. Также и сладкие соки апельсиновый или яблочный — они кажутся кислыми. Мы не правильно в полете воспринимаем сладкое и соленое. И многие путешественники часто жалуются на безвкусные обеды у авиаперевозчиков.
А, к примеру, специи не теряют своих достоинств и в воздухе они всегда на высоте!!! Пряные, а также острые блюда получают преимущество перед обычной, привычной едой.
Еще интересные факты из серии — А знаете ли вы, что…
— Что пассажирские лайнеры в полете становятся короче.
— Пилоты всего мира общаются с диспетчерами только на английском языке.
— В гражданском кодексе Российской Федерации воздушный транспорт относятся к недвижимости.
— Как придумали обратный отчет? В фильме «Женщина на Луне» 1929 года, впервые показали предстартовый обратный отчет. Это было сделано для нагнетания напряжение перед стартом, и как оказался — очень удобным! В будущем такой отчет вошел в практику при запуске космических кораблей.
Препринт: «Гастрофизика» | Издательская группа Азбука-Аттикус
Впервые о еде и питье в поднебесье я задумался в 2014 году. Я летел дальним рейсом, и, когда батарея моего ноутбука сдохла, я стал наблюдать, как бортпроводники медленно везут тележку с напитками в сторону хвоста самолета. И тут меня озарило: как же много людей в воздухе заказывают напитки на основе томатного сока! В то же время на земле, по крайней мере в моей привычной среде, нечасто можно увидеть, как некий странный субъект заказывает «Кровавую Мэри». Однако на борту самолета, как мне показалось, примерно каждого четвертого тянуло на томатный сок. Но что такого особенного происходит в воздухе с красным фруктом (или это овощ?) и как вид тележки с напитками, разъезжающей между рядами сидений, может привести к радикальному изменению взгляда на характер еды в самолете?Во-первых, вы не должны принимать мои слова на веру. Прежде чем мы двинемся дальше, нам нужно установить степень достоверности моих наблюдений. К счастью, тут я был прав: выяснилось, что томатный сок в небе заказывают 27 % пассажиров. Более того, есть определенная категория людей, которые регулярно заказывают томатный сок у стюарда или стюардессы в самолете, но, стоя на земле, никогда о нем и не вспоминают. В одном исследовании было опрошено более тысячи пассажиров, и 23 % процента из них попали в указанную мною категорию. Так что же на самом деле тут происходит? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сделаем краткий исторический обзор еды в самолете.
Как это было
Еда в самолете не всегда была плохой. В самом начале коммерческих полетов авиалинии устраивали пир горой любому, кто был достаточно богат, чтобы купить себе билет. Хотите – верьте, хотите – нет, но авиакомпании соревновались в качестве еды: всем желающим подавали мясные блюда, омаров, ростбиф и прочее.Вот какая была еда в самолете! «Вам положить еще омара, мадам?» Пассажирам предлагали свежих норвежских омаров (в панцире). Заметьте, что на льду стоит и аперитив. Источник: «Гастрофизика»
Вероятно, это может объяснить, почему такой успех имела идея поп-ап обеда «Полет ВА 2012» (Flight ВА 2012) в Шордиче, в западной части Лондона. Хипстеры из Хокстона могли попробовать обед из трех блюд, которые были в меню для пассажиров первого класса в 1948 году. Трудно даже вообразить, что когда-то в самолете подавали такую еду.
Впечатляющее французское меню: эти блюда подавались во время перелета из Копенгагена в Сингапур с остановкой в Бангкоке в 1950-х. Источник: «Гастрофизика»
Однако все изменилось в 1952 году с появлением экономического класса, к тому же и количество пассажиров резко увеличилось. В связи с этим потребовалась и корректировка меню. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) разработала директивы, ограничивающие блюда, которые можно подавать в небе, по крайней мере в экономклассе. Скандинавские авиалинии были даже оштрафованы на 20 тысяч долларов за то, что предложили своим трансатлантическим пассажирам сдобную булочку: ее сочли излишней роскошью. На скандинавов подал жалобу их конкурент – компания Pan American! Еще недавно сохранялась тенденция уменьшать в полете количество еды и соответственно тратить на нее меньше денег, а то и вообще не кормить пассажиров в полете.
Когда-то только еда могла отвлечь авиапассажиров от мрачной мысли о том, что случится, если, скажем, подведут двигатели. Поэтому качество блюд было особенно важно, ведь пассажиру больше нечем было себя занять, кроме как глядеть в иллюминатор . Однако в наши дни все изменилось. Во-первых, полеты стали безопаснее, чем раньше. Во-вторых, пассажиру доступно множество разнообразных развлечений – стоит лишь нажать кнопку.
Напоминаю вам, что атмосфера в салоне самолета на высоте десять тысяч метров не способствует изысканному питанию. Пониженное атмосферное давление с недостатком влажности воздуха (не забудьте, что воздух рециркулирует в салоне каждые 2–3 минуты) не усиливает впечатление от еды. На высоте еда и напитки теряют примерно 30 % своего вкуса и аромата. Зная об этих проблемах, множество авиалиний тестируют свои меню в условиях, схожих с параметрами салона во время авиаперелета. Например, в Германии, в институте Фраунгофера (Fraunhofer Institute) половину старого самолета-аэробуса поместили в камеру с низким давлением и тестировали реакцию людей на еду, которую собирались подавать над облаками.
Однако чаще авиалинии стараются добавить в блюда побольше сахара и соли, чтобы улучшить их вкус. Поэтому неудивительно, что самолетная еда в наши дни совсем не полезна. Было установлено, что британцы потребляют более 3400 калорий в период между регистрацией на рейс и прибытием в пункт назначения.
Многие годы авиакомпании просили шеф-поваров помочь им улучшить еду в самолете. Когда-то французская авиакомпания Union de Transports Aeriens (предшественница Air France) обратилась к шеф-повару Реймону Оливеру. Его советы коренным образом изменили состав и содержание еды, которую подавали пассажирам, и вскоре был установлен стандартный формат авиатрапез, к которым мы привыкли сейчас. В основе куриных или рыбных блюд, которые фигурируют ныне в меню экономкласса, – идеи шефа. Например, Оливер рекомендовал подавать ту еду, которая пассажирам покажется знакомой; пусть она будет не совсем домашней, но, по крайней мере, привычной или известной. Он искал сытные блюда, которые легко готовятся, но долго перевариваются. Идея состояла в том, чтобы пассажиры не проголодались до посадки самолета. Кроме того, еда не должна слишком сильно терять аромат, когда ее разогревают. Вот что предложил шеф: куриное мясо в вине, говядина по-бургундски и телятина в сливочном соусе. (В конце концов, это был 1973 год!) Главное, что эти блюда – мясо в соусе – не слишком высыхали при разогреве.
Какая связь между помидором и шумом в самолете?

Давайте вернемся к соку. Как только самолет достиг крейсерской высоты, уши пассажира будут слышать фоновый шум в пределах 80–85 децибел в зависимости от того, как близко к двигателю он сидит. Этот шум подавляет нашу способность чувствовать вкус. Однако он не одинаково влияет на восприятие разных продуктов. В томатном соке и вустерском соусе (оба входят в состав правильной «Кровавой Мэри») имеется особая вещь – умами, белковый вкус, который мы ощущаем в самом чистом виде в глутамате натрия. Этот ингредиент с давних пор был популярен в восточноазиатских кухнях (например, в Японии, где это слово переводится как «вкусный», «пикантный» или «аппетитный»), с недавних пор он также стал привлекать интерес поваров из многих других частей мира. На Западе продукты, богатые вкусом умами, – это пармезан, грибы, анчоусы и, конечно, помидоры. Поможет ли это разгадать загадку: почему так много людей заказывают в полете напитки на основе томатного сока?
В 2015 году исследователи из Корнелльского университета сумели разобраться в том, как повышенный шум в самолете влияет на способность людей ощущать умами. Участники эксперимента сидели в лаборатории и должны были оценить крепость серии прозрачных напитков, каждый из которых содержал один из пяти базовых вкусов, представленных в трех различных концентрациях. Каждый из растворов дегустировали в тишине, а также слушая записанный шум в салоне самолета. Любопытно, что интенсивность раствора умами была оценена значительно выше, когда фоновый шум усилили. Напротив, сладость ощущалась меньше, а на соленый, кислый и горький вкус шум не влиял. С учетом таких результатов решение компании British Airways в 2013 году ввести меню на основе умами стало куда понятнее.
Источник: www.quora.com
Но почему громкий шум влияет на одни вкусы и не влияет на другие? Существует одна занятная теория: наша реакция на различные вкусы якобы варьируется в зависимости от того, насколько мы нервничаем. А во время полета многие пассажиры пребывают в стрессе, особенно во время турбулентности. В одном давнем исследовании именно сладкие, а не соленые растворы оценивались как значительно более приятные в ситуации повышенного шума и общей нервозности. Пытаясь найти объяснение этому удивительному результату, ученые высказали предположение, что сладость, которая воспринимается как дополнительная энергия, – именно то, что необходимо организму, чтобы справиться со стрессом. Вероятно, схожее воздействие оказывает и умами, ощущение которого усиливается в условиях громкого шума. Умами, как и сладость, создает впечатление более интенсивного вкуса и сигнализирует о возможном присутствии в продукте белка. Как бы то ни было, остается главное: громкий шум, как правило, ослабляет сладкий и соленый вкус, но в то же время усиливает вкус умами.
Что происходит, когда людям дают попробовать правильную еду, а не растворяют в жидкости чистый стимулятор вкуса? Громкий белый шум (такой, как от атмосферных помех в ненастроенном радиоприемнике) ведет к тому, что сладкий и соленый вкус в различных снеках – картофельных чипсах, печенье и сыре – подавляется. Однако удивляет то, что при усилении фонового шума хрустящую текстуру продукта оценивали выше, чем при полной тишине. Возможно, авиакомпаниям следует подумать о том, чтобы добавить хрустящую текстуру в блюда, подаваемые в полете. Это придаст еде дополнительное ощущение свежести и привлекательности. Прекрасная идея – тарелка со свежими фруктами (ее подают на некоторых авиалиниях пассажирам бизнес-класса). Кстати, просто посыпать салат кунжутом, чтобы усилить ощущение хрусткости, – гораздо дешевле, чем приглашать шеф-повара с мировым именем. Еще одна недурная идея – увеличить использование приправ: в условиях разряженной атмосферы это значительно улучшит вкус еды.
Источник: www.shutterstock.com
Итак, хоть это и покажется нелогичным, один из простейших способов сделать еду и питье в самолете вкуснее – надеть заглушающие шум наушники. Но возникает следующий вопрос: как отделаться от остаточного фонового шума? Что послушать, чтобы еда стала вкуснее?
Сверхзвуковая приправа
В конце 2014 года компания British Airways предложила пассажирам на длинных рейсах «звуковые кусочки». Выбрав еду, пассажир мог включить один из каналов акустической системы в спинке сиденья. В тщательно выверенном плей-листе популярные мелодии были подобраны так, чтобы соответствовать вкусу еды. В основу этой музыкальной коллекции отчасти были положены результаты исследований моей лаборатории. В плей-лист включили множество треков, которые должны были повысить ощущение аутентичности/этничности блюда: этот признак, как мы доказали, может быть усилен при помощи подходящей музыки или иного сенсорного сигнала, связанного с регионом, с которым у людей ассоциировалась еда. Как не подумать о лазанье или пасте, слушая одну из арий Верди (а если есть скатерть в красно-белую клетку, это еще лучше), или о шотландском лососе под музыку шотландской группы The Proclaimers?Первые свидетельства, подтверждающие существование звуковых приправ, появились после экспериментов, которые мы проводили вместе с исследовательской кухней ресторана The Fat Duck в Брэе. Вместе с тогдашними шеф-поварами этой кухни Стеффаном Коссером и Джоки Петри мы продемонстрировали, что звуковая среда, состоящая из нежных высоких нот, подчеркивает сладость шоколадной вулканической карамели, а низкие ноты выявляют горечь шоколада. Правда, эффект был не особенно сильным, всего 5–10 %, но этого было вполне достаточно, чтобы определить изменение вкусовых ощущений в полете. В следующий раз в самолете не добавляйте в еду сахар, а просто включите нежную музыку: она бескалорийна.
British Airways советуют своим пассажирам есть традиционный английский завтрак под композицию «New Town Velocity» Джонни Марра. Источник: www.shutterstock.com
Почему пассажиры самолетов чаще всего заказывают томатный сок?

Прочитал заголовок и поймал себя на мысли, что действительно я практически всегда в самолете узнаю "есть ли томатный" и заказывают его. Дома пью его очень редко, но в принципе люблю томатный. Сам себе я оправдывал такой выбор тем, что он не кислый (как апельсиновый), не сладкий (как яблочный) и не пресный (как вода). Ну и еще он густоватый, что очень кстати на рейсах, где не кормят - заодно и перекусил.
Однако, в 2008 году Lufthansa обнаружила, что ее пассажиры выпивают 1,7 млн л томатного сока в год, и заказала научное исследование на эту тему.
Вот его результаты...
Вообще почему в самолете хочется пить? Воздух в самолете при кондиционировании пересушивается, что влияет на слизистые оболочки носоглотки, вызывая неприятное ощущение, резь, воспаление — как во время простуды. Следовательно, обоняние страдает. Помочь ему можно, искусственно увлажняя носоглотку спреями и употребляя жидкость.
Ученые немецкого Института строительной физики имени Фраунгофера воссоздали условия полета в самолете и выяснили, что, помимо давления, на изменение вкусовых ощущений влияет еще один фактор — звук. При высоком уровне шума усиливается чувство умами — так называемого пятого вкуса, вкуса глутаминовой кислоты, баланса сладкого и соленого. Томатный сок как раз относится к продуктам со вкусом умами.
Так что в самолете действительно часто пьют томатный сок, включая тех, кто совершенно не употребляет его на земле. А в мае 2018 года в твиттере американской United Airlines даже появились посты пассажиров, недовольных тем, что авиакомпания убрала из меню томатный сок. Негодование было так велико, что напиток решили вернуть.
Большое содержание в томатном соке пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и органических кислот способствует утолению жажды и голода. Поэтому, если не злоупотреблять добавлением соли, с жаждой томатный сок справляется прекрасно. Его насыщенность сухими веществами и объемная доля мякоти позволяет насытиться. А вот чем слаще напиток, тем меньше вероятности, что вы им напьетесь.
Но есть и другое мнение на это исследование:
СЕРГЕЙ БЕЛКОВ, химик-технолог, флейворист: На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле. Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики. Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело — из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще. Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.
Другой момент, который тоже необходимо учитывать, — цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много. Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений. Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».
СОФИЯ ЗАРУБИНА, младший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: Известно, что авиакомпания Lufthansa проводила опрос пассажиров в рамках проекта по улучшению бортового питания. Оказалось, что четверть пассажиров выбирают томатный сок, из которых только 25 % заметили, что напиток становится вкуснее. Предположим, что в салоне Airbus A310-200 вместимость примерно 250 человек, тогда только 15 человек заявляют об улучшении вкуса томатного сока. Статистические данные опроса вызывают сомнения, поскольку всего 6 % опрошенных дают положительный ответ. Более того, в опросе неизвестна выборка: гендерность, возраст, образование, состояние здоровья и социальный статус. При этом надо понимать, что в самолётах дают пакетированные соки, которые могут иметь разный вкус в зависимости от качества. Хочу обратить внимание, что в публикации авиакомпании отсутствуют ссылки на настоящие научные исследования, что неудивительно, поскольку опрос мог быть коммерческим и иметь неизвестные нам цели. Более того, из результатов опроса нельзя связать вкусовые ощущения пассажиров с их индивидуальными предпочтениями.
А вы замечали за собой в самолете, что предпочитаете томатный сок?
[источники]источники
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_tomatnyj_sok_v_samolete_zakazyvajut_chashhe_ostalnyh_46416/
https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/234867-plane-tomato-juice
Правда ли, что Волочкова скандалила в самолете под воздействием алкоголя? | Персона | Культура
Анастасию Волочкову не раз подозревали в пристрастии к алкоголю. Вот и после скандала в самолете, когда балерина возвращалась со своим бойфрендом Сергеем из отпуска, возникли подобные слухи. Можно ли верить им? Рассказываем, какую информацию сообщили очевидцы инцидента и PR-директор артистки Светлана Герасимова.
Скандал с артисткой разразился на борту рейса, следовавшего из Мале в Москву из-за того, что балерина позволила себе снять маску. Вот, что об этом говорила сама Анастасия: «Мы летели и никого не трогали. Взяли аварийный ряд для того, чтобы вытянуть мои длинные ноги. Естественно, ко мне подходили дети и их родители, просили сфотографироваться. Больше половины самолета летело без всяких масок. Но я в свою очередь масочку со стразами для проформы ношу и снимала ее лишь для того, чтобы попить томатный сок и кофе. А началось все, когда я уступила место ребенку, я сидела на полу с детьми, которые меня окружили», — рассказывала бывшая прима Большого театра.
Бортпроводника, который сделал замечание Волочковой по поводу отсутствия средства защиты, танцовщица снимала на камеру. Если присмотреться, можно увидеть, что на заднем плане одна из пассажирок сидит без маски, но почему-то к ней никто из персонала не подошел.
Из-за скандала с представителями авиакомпании балерину в Москве встретила полиция: «Мы прилетаем, нас встречают двадцать сотрудников полиции, как будто мы представляем какую-то угрозу. И меня как преступницу забирают в отделение, где я провела пять часов», — рассказывала Анастасия.
Одна из пассажирок того рейса Юлия Курепова уверяла, что балерина не только была без маски, но и очень странно себя вела: «Случилось то, что Анастасия не просто не соблюдала правила, она некорректно начала ругаться, спорить. Понятное дело, никому не хочется носить маску в самолете. Мне также это не очень приятно. Когда ее попросили надеть маску, она начала жутко спорить, доказывать неоднократно».Юлия не исключила, что Волочкова могла быть под воздействием алкоголя: «Вполне возможно, что она и нетрезвая была. Не могу сказать, что она была очень сильно пьяная. Не проходила прямо рядом с ней. Но это тоже могло иметь место».
Как видно из сообщения пресс-службы УТ МВД РФ по ЦФО, догадки пассажирки имели под собой основания: «Во время выполнения рейса SU325 Мале — Москва 18 января c.г. экипажем авиакомпании зафиксировано нарушение правил поведения на борту со стороны пассажира Анастасии Волочковой. Пассажир отказывался от использования средств индивидуальной защиты, употреблял пронесенный на борт в ручной клади крепкий спиртной напиток, вел себя деструктивно и мешал отдыху окружающих пассажиров».
Балерина никак не отреагировала на данную информацию, зато это сделала ее PR-директор Светлана Герасимова. «Она трезвая не летает, потому что боится», — заявила Герасимова.
Кстати, Анастасия Волочкова планирует подать в суд на бортпроводника, который, по ее мнению, и спровоцировал конфликт. «Если хотят докопаться, то конечно удобнее всего — до Волочковой, потому что я человек с именем, статусом и положением. Видимо, людям очень были нужны новости», — считает танцовщица.
Источники: Газета.ru, ria.ru, инстаграм Анастасии Волочковой
Почему мы любим томатный сок в самолете? - newsweek.pl - Наука
Теория о том, что умами вкуснее всего в самолете, была сформулирована Барри Смитом из Центра вкусовых исследований Лондонского университета.Чтобы доказать это, Смит и его коллеги протестировали блюда умами в самых разных условиях, в том числе в полете и с наушниками, передающими громкую музыку.
«Возможно, все пассажиры, заказавшие «Кровавую Мэри» сразу после пристегивания ремней безопасности и взлета, инстинктивно чувствовали то, что ученые просто обосновывали теорией», — комментирует Смит в своей статье.
Хотите лучшие статьи в одном месте? Нравится Newsweek на Facebook! Мы также есть в G+ и Twitter
.90 000 Почему люди пьют томатный сок в самолетахПассажиры Austrian Airlines показывают, что 51 процент. путешественников, пьющих томатный сок на рейсах. Треть пассажиров заявили, что томатный сок с солью и перцем на самом деле является частью успешного полета.
Austrian Airlines ежегодно обслуживает 180 000 человек. литров томатного сока на борту самолетов.
- Тяга к самолету – это не только результат положительных эмоций, способствующих тяге к не всегда повседневным для нас вкусам. Это также естественный способ для тела требовать ингредиенты, необходимые для для правильного функционирования организма, - объясняет Диана Воланска-Бузальска из Института пищевых продуктов и питания.
См. также: 15 способов сделать авиаперелеты проще и приятнее
Читайте также в BUSINESS INSIDER
Он добавляет, что во время полета перегружается работа сердца и повышается артериальное давление.Таким образом, повышается риск образования тромбов и легкой гипоксии в организме.
- Ингредиент, который принесет пользу и окажет благотворное влияние на все эффекты полета, - это калий , содержащийся в значительных количествах в томатном соке. В 0,5-литровой бутылке такого сока содержится 1508 мг калия, что составляет почти половину (43%).) суточная потребность, - добавляет эксперт IŻŻ.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
.Почему в самолете хочется томатного сока? Авиакомпании ежегодно берут на борт сотни тысяч литров
Несколько лет назад Austrian Airlines провела опрос среди 7,5 тысяч человек. пассажиры. Опрос показал, что 51 процент. из них тянутся за томатным соком во время круиза. Кроме того, каждый третий пассажир указал томатный сок со специями в рамках авиаперелета, который он считает удачным.
До пандемии COVID-19 Austrian Airlines подсчитала, что каждый год они обслуживали 180 000 пассажиров на борту своих самолетов.литров томатного сока. С другой стороны, в опросе lastminute.de — 23 процента. пассажиры признались, что пьют томатный сок только во время путешествия на самолете .
Почему? Стоит напомнить, что когда самолет находится в воздухе, атмосферное давление в салоне отличается от такового на земле. Полет на самолете – это испытание для нашей кровеносной системы. Калий является средством от неблагоприятных последствий авиаперелетов. Томатный сок является его богатым источником. Специалисты попитание подчеркивает, что то, что мы интерпретируем как «прихоть», является результатом того, что организм просит ингредиенты, в которых он нуждается.
См. также: Что будет, если пить томатный сок каждый день?
Томатный сок в самолете. Как меняется вкус?
Это первое объяснение, почему нам так хочется томатного сока в воздухе. К этому торопятся ученые из Корнельского университета, одного из самых престижных университетов США. Несколько лет назад они провели исследование, которое показало, что то, что нам нравится и не нравится в самолете, также зависит от уровня шума там.Шум воздуха и звуки работающих двигателей могут влиять не только на усталость, но и на восприятие ароматов.
Исследователи установили, что в таких условиях «ухудшение» относится к ощущению сладости и вкуса умами, связанному с созреванием мяса и бульона, грибами, соевым соусом и... помидорами. В результате наши вкусовые рецепторы интерпретируют вкус томатного сока как менее соленый и горький, а потому — для многих — более вкусный. Это объясняет, почему мы можем наслаждаться томатным соком в самолете, даже если он нам не нравится на земле.
К аналогичным выводам десять лет назад пришли ученые из Института Фраунгофера. Группа пассажиров была приглашена на симулятор Airbus A310, который имитирует условия на заданной высоте, включая шум двигателя, давление и даже турбулентность. Как мы читаем на nbcphiladelphia.com, пассажиры намного лучше оценили вкус апельсинового сока во время «фальшивого полета», чем вне симулятора.
Мы узнали, что томатный сок на уровне земли имеет землистый вкус, не слишком свежий, сказал Энрст Деренталь, тогда ответственный за питание в Lufthansa.- Однако, как только вы получите его в размере 30 000. ноги, показывает свои, скажем так, лучшие стороны. В нем больше кислотности, немного минерального вкуса, и он очень освежает.
По этому случаю Lufthansa подсчитала, что обслуживает более 200 000 человек в год. литров томатного сока пассажирам круизов.
Напитки в самолетах. Давняя традиция
История напитков на борту длинная. Уже в 2014 году профессор Гийом Де Сион из Колледжа Олбрайт, историк авиации, взял интервью у nbcphiladelphia.com подчеркнул, что подача напитков пассажирам имеет очень давнюю традицию, восходящую к зарождению гражданской авиации.
Полеты были очень громкими, было много вибраций, мотор было слышно гораздо больше, чем сейчас, поэтому выпивка была хорошим способом успокоить нервы, - пояснил проф. Де Сион.
Он также заявил, что задолго до того, как появились экраны бортовой развлекательной системы, одним из основных развлечений для пассажиров было тянуться за другим и еще одним стеклом.Дерегулирование авиационного рынка США в 1970-е годы усилило конкуренцию, сделало платным более широкий спектр услуг, в том числе некоторые напитки и блюда, которые постепенно стали исчезать из меню, особенно в экономическом классе на более коротких рейсах.
.Почему томатный сок хорош для путешествий?
Томатный сок либо любит, либо ненавидит, феномен красного пюре появляется во время авиаперелетов, потом многие пассажиры просят томатный напиток. Что заставляет людей в небе охотнее тянуться за ним? Есть ли научное объяснение этому явлению? Обо всем этом вы можете прочитать ниже.
Таинственный вкус умами
В 2000 году к группе вкусов, ощущаемых человеком, присоединился новый, названный исследователями умами.Описать его непросто, в исследование входят такие словосочетания, как: бульон, мясо-овощи или смешанный. На самом деле это вкусовые ощущения, оставленные глутаминовой кислотой , которая присутствует как в мясе и овощах, так и в продуктах переработки: соевом соусе, рыбном соусе, пармезане и пасте из морских водорослей. Характерной чертой умами является жирный привкус на языке. Тот же эффект достигается в польских условиях при употреблении традиционного куриного или утиного бульона.
Почему томатный сок хорош для путешествий?
Итак, что общего у умами на вкус с помидорами и путешествием на самолете? Ученые Корнельского университета в американском штате Нью-Йорк считают, что много. В 2015 году профессор Робин Дандо провел исследование, в котором однозначно заявил, что во время полета уровень шума до 85 дБ на борту самолета влияет на вкусовые ощущения людей. По словам ученого, органы чувств несколько притупляются, что ограничивает восприятие соленого и сладкого вкуса, а рецепторы обостряются на умами.Почему тогда пассажиры тянутся за томатным соком? Ответ очень прост – помидоры содержат в своей мякоти много глутаминовой кислоты, которая, как уже говорилось выше, отвечает за пятый вкус. Открытие профессора подтверждают опросы, проведенные немецким порталом lastminute.de, в которых целых 27% респондентов на вопрос о том, какой напиток они выбирают во время полета, ответили, что это томатного сока .
Помидоры на здоровье!
Является ли томатный сок полезным для здоровья и хорошим выбором для долгого путешествия ? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на пищевую ценность самих томатов.В их мякоти содержится много витаминов и минералов, больше всего витамина С, ведь известно, что один плод покрывает до 60% потребности человеческого организма в этом ингредиенте. Благодаря своему красному цвету томатный сок содержит большую дозу антиоксидантов, то есть бета-каротина, который отвечает за нейтрализацию вредных свободных радикалов. Помимо них вы также найдете витамины В, К и РР, все они необходимы для правильного функционирования организма. Не менее важными веществами, присутствующими в томатах, являются: магний, особенно рекомендуемый для людей, пьющих кофе, кальций и железо.Такая бомба из микро- и макроингредиентов является прекрасным дополнением к питательным веществам во время путешествия, поскольку позволяет восполнить дефицит, вызванный стрессом, вызванным отъездом.
Так что если вы собираетесь в путешествие, причем не только самолетом, и задаетесь вопросом, какой напиток положить в дорожную сумку – выбирайте томатный сок, помимо своих прекрасных питательных свойств, это еще и легкий, полезный перекус. Не забывайте выбирать экологические продукты из надежного источника, тогда вы можете быть уверены, что ваш продукт полезен и подходит для вашего организма.
.Свойства томатного сока. Чем полезен томатный сок?
Свойства томатного сока поддерживают иммунитет и здоровье. Стоит выпить этот полезный сок и включить его в свой ежедневный рацион. Один стакан обеспечивает витамины, минералы и хорошее самочувствие, в которых вы нуждаетесь. Помидоры и содержащиеся в них ингредиенты уже давно считаются частью диеты, которая помогает организму функционировать должным образом. Полезно знать, от чего помогает томатный сок?
Томатный сок был открыт поварами в 1970-х годах.Первоначально в США, а позже во Франции, где быстро было налажено его серийное производство. Это очень ценная витаминно-минеральная бомба. Но большое значение имеет и его низкая калорийность. Пищевая ценность 100 г томатного сока составляет всего 14 ккал.
Стоит использовать круглый год. Когда-то ограниченное наличие томатов только в летний сезон было настоящей проблемой. В настоящее время помидоры можно купить в любом магазине круглый год, что делает томатный сок на зиму идеальным источником витаминов даже в холода на улице.Переработанные томатные продукты, такие как соки, являются источником многих питательных веществ для организма независимо от времени года.
Свойства томатного сока
Томатный сок - это не только вкусный напиток. Это также полезный продукт, который обеспечивает организм многими питательными веществами и здоровьем. Им стоит воспользоваться, ведь он не только обеспечивает нужный уровень витаминов и минералов, но и значительно улучшает самочувствие. Каковы основные свойства томатного сока ?
● Источник витаминов - А , С и К- повышают сопротивляемость организма, защищают зрение, укрепляют зубы и кости,
● Источник витамина B6 — этот витамин снижает уровень гомоцистеина, ответственного за повреждение артерий,
● Источник минералов, таких как железо, фосфор, магний - очень полезен для функционирования всего организма,
● Высокое содержание клетчатки – пищевые волокна повышают уровень так называемого «хорошего» холестерина
● Высокое содержание ниацина – снижает уровень «плохого» холестерина,
● Уничтожение свободных радикалов – регулярное употребление томатного сока устраняет эти вредные для организма частицы,
● Повышение иммунитета организма – благодаря содержанию витаминов томатный сок защищает организм от инфекций и простуды,
● Высокое содержание калия — калий предотвращает отеки, гипертонию и аритмию,
● Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, в основном предотвращает запоры,
● Источник ликопина — этот ингредиент поддерживает профилактику рака, стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление,
● Содержание антиоксидантов – они отвечают за замедление процессов старения кожи.
Благодаря этим огромным свойствам томатный сок является самым популярным и одним из самых полезных овощных соков. Мало кто знает, что концентрация всех полезных веществ в томатном соке даже в три раза выше, чем в свежих томатах.
А как насчет томатного сока?
Чем полезен томатный сок? Обладает многими полезными свойствами. Эффективно предотвращает многие заболевания и недуги. Для чего эффективен этот сок и как он помогает тем, кто его пьет?
Томатный сок является ценным дополнением к любой диете для похудения.Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ. Это очень низкокалорийный продукт, который в то же время обеспечивает организм всеми ингредиентами, необходимыми для правильного функционирования.
Продукт, выпитый каждое утро, способствует очищению кишечника от остатков пищи и значительно улучшает работу этого органа. Помидоры и содержащиеся в них ингредиенты облегчают преобразование пищи в энергию и питательную ценность.
Томатный сок также можно использовать наружно, то есть наносить непосредственно на кожу.Помогает осветлить цвет лица, предотвращает появление прыщей, значительно сужает поры и удаляет избыток вырабатываемого кожного сала. Помидоры, как природные окислители, борются с радикалами, ответственными за старение и образование морщин.
Кроме того, он идеально подходит для борьбы с перхотью. Иногда стоит смазывать кожу головы томатным соком. Сера, содержащаяся в таком соке, определенно поддерживает печень и почки в детоксикации организма. Искусственные добавки и токсины, которые поступают в организм через обработанные пищевые продукты, также можно вывести с помощью томатного сока.Помидоры известны своими потрясающими очищающими свойствами.
Как пить томатный сок?
Питьевой томатный сок обеспечивает организм различными питательными веществами. Как его пить, чтобы все содержащиеся в нем витамины и минералы правильно использовались?
- Стакан этого напитка каждый день – это одна из порций овощей, которые должны ежедневно поступать в организм. А вот томатный сок не следует сочетать с огуречным. Сочетание этих двух овощей снижает количество витамина С, содержащегося в каждом помидоре.В каждом огурце есть фермент, разрушающий витамин С
- Перед приготовлением сока помидоры стоит сбрызнуть оливковым маслом, которое оказывает защитное действие на этот столь важный витамин
- Пейте томатный сок, чтобы утолить голод и сытость, с небольшим количеством калорий
- Сделайте томатный сок самостоятельно дома, чтобы сохранить его максимально полезным для здоровья
- Увлажнение тела в жаркую погоду томатным соком
- Ликопин в таких соках усваивается лучше, чем в сырых томатах.
- Стакан сока в день значительно поддерживает мышечную, нервную и сердечно-сосудистую системы и поддерживает нормальное кровяное давление.
Витамины в томатном соке
Одним из элементов профилактики сердечных заболеваний являются помидоры, а значит томатные соки, которые содержат большое количество витамина В6, предотвращающего заболевания артерий и сердца. Томатный сок, благодаря содержанию витамина В2, эффективен при мигренозных головных болях. Лютеин и бета-каротин, содержащиеся в томатном соке, помогают защитить глаза от катаракты или дегенерации желтого пятна.
Томатный сок помогает от похмелья.Многие подтверждают его положительный эффект в борьбе с неприятными симптомами отравления алкоголем.Чтобы томатный сок оказал наиболее эффективное воздействие на организм, его нужно пить регулярно, желательно каждое утро. Поэтому стоит заменить утренний кофе стаканом томатного сока.
Таким образом, томатный сок содержит следующие витамины:
- C , который является наиболее важным питательным веществом и антиоксидантом для поддержания иммунитета,
- К, обеспечивающий свертываемость крови,
- E , который называют «витамином фертильности»,
- B1 , улучшающий работу мышц,
- A , укрепление иммунной системы и предотвращение рака.
Томатный сок должен быть регулярной частью вашего рациона. Вкусный и полезный, он обязательно принесет организму самое лучшее и полезное.
Томатный сок без соли
Томатный сок – идеальный продукт для каждого организма. Однако соки, которые не содержат соли или содержат следы соли, намного полезнее. Поэтому при его приготовлении стоит ограничить соль до необходимого минимума, либо заменить ее другими специями (например, небольшим количеством чили).
Ежедневное потребление соли не должно превышать 5 г. Каковы дополнительные преимущества бессолевого томатного сока? Вот они:
- повышает артериальное давление,
- укрепляет правильную работу почек,
- не повреждает слизистую,
- эффективнее защищает от сердечно-сосудистых заболеваний,
- снижает ЛПНП (общий холестерин),
При покупке томатного сока в магазине внимательно читайте этикетки и проверяйте, сколько соли или дополнительных химических веществ содержится в соке.Лучше всего выбирать те, которые не содержат соли. К ним относятся свежевыжатые с коротким сроком хранения. Соль, потребляемая в избытке, повышает восприимчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям. Стоит заменить его в томатном соке другой зеленью или острой паприкой или сельдереем.
Этот вид сока содержит много ценных ингредиентов (калий, витамины, минералы) и жалко портить его питательную ценность излишним количеством соли. Если для кого-то не имеет значения «соленость» еды, стоит вообще отказаться от этой соли.
Сколько калорий в томатном соке?
Томатный сок очень низкокалорийный. Как правило, это около 17 ккал на 100 г сока . Таким образом, это идеальное дополнение к любой диете для похудения. Томатный сок — идеальный «перекус» между приемами пищи, утоляющий чувство голода и позволяющий избежать лишних калорий. Очень часто этот сок называют «голодным сонником». Высокое содержание клетчатки также имеет большое значение для его низкой калорийности.Пищевые волокна значительно ускоряют весь пищеварительный процесс и положительно влияют на обмен веществ. Это также часть диеты, которая позволяет вам чувствовать себя сытым в течение длительного времени.
Но это не единственное положительное значение томатного сока в процессе похудения. Этот продукт имеет очень низкий гликемический индекс. Это не только большое преимущество для людей, борющихся с лишними килограммами, но и преимущество для диабетиков. Томатный сок не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.Таким образом, он не вызывает быстрого чувства голода.
Томатный сок позаботится о сердце, иммунной системе, пищеварительной системе, коже и диете. Поэтому пить его стоит систематически, чтобы в полной мере воспользоваться всеми его положительными свойствами.
.90,000 10 способов сделать так, чтобы еда в самолете не была на вкус картоннойУченые подсчитали, что во время авиаперелета наше чувство вкуса даже на 30%. хуже, чем на земле. Вот несколько советов, как с этим бороться.
В рекламе One Pan Am 1950-х годов была изображена стюардесса, раздающая пассажирам икру. В 1960-х годах американская компания Trans World Airlines (TWA) хвасталась предложением омаров и стейков из филе миньон. К сожалению, несколько десятилетий спустя (и сокращение расходов) для небесных гурманов наступили печальные времена.Вместо икры - сухарики, вместо омаров - вяленая курица. Огромная пропускная способность, плохие бортовые печи (этого требует безопасность полетов), шум, низкое давление и влажность в салоне — все это работает против наших вкусовых рецепторов.
Ученые подсчитали, что при авиаперелетах наше чувство вкуса даже на 30%. хуже, чем на земле. Тем не менее, есть способы улучшить впечатления от обеда в облаках.
(Фото: Алами / BEW)
10 способов сделать еду в самолете не картонной на вкус
1.Вставьте затычки в уши
Исследователи из Манчестерского университета в Великобритании обнаружили, что чем больше шума, тем менее соленой и менее сладкой кажется наша еда. Именно поэтому эксклюзивные рестораны часто вкладывают средства в специальные звукоизоляционные панели на стенах, чтобы звуки извне не портили вкус блюд. При этом в салоне стандартного самолета урчит около 95-105 дБ (аналогично мотоциклу без глушителя). Итак, для улучшения чувства вкуса над облаками стоит поставить затычки в уши или взять наушники, чтобы приглушить окружающее.
2. Заказ перед отъездом
Все больше и больше авиакомпаний предлагают блюда по меню перед вылетом (обычно за дополнительную плату). На рейсах KLM из Амстердама мы можем заказать, например, суши, а Air France предлагает, например, блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов. На линиях Air Baltic предлагаются традиционные латышские блюда, такие как селедка с творогом или картофельные оладьи с копченым лососем.
3. Возьмите свое укрытие (если можете)
Исследования Чарльза Спенса, профессора психологии Оксфордского университета, показали, что то, какие тарелки мы едим и какие столовые приборы едим, влияет на наше чувство вкуса.Например, из металлической ложки йогурт вкуснее, чем из пластиковой. Вот почему, например, KLM в бизнес-классе предлагает столовые приборы и фарфоровые тарелки с замысловатой гравировкой, разработанные дизайнером Марселем Вандерсом.
4. Выбрать блюдо
хорошоНекоторые продукты лучше работают на воздухе, другие хуже. - Говядина – сложное мясо в авиационной кухне, так как легко теряет сочность и становится жилковатой. Вот почему авиакомпании избегают этого. Похожая ситуация и с блюдами, ингредиентом которых являются макароны, приготовленные аль денте, - говорит Марек Клучински, представитель PLL LOT.Хорошо подходят вегетарианские блюда, особенно азиатские. Этот выбор рекомендует Виктория Бэйли из Skyscanner, которая составляет рейтинги авиакомпаний. Кроме того, если мы закажем специальное вегетарианское питание, мы получим еду раньше, чем другие пассажиры.
5. Питьевая вода и томатный сок
Вода - для увлажнения организма. И томатный сок - потому что он исключительно вкусен на борту, особенно с табаско. Авиакомпании давно заметили, что пассажиры заказывают необычайное количество томатного сока.Lufthansa, которая раздавала во время полетов практически столько же сока, сколько и пива, даже заказала исследование, чтобы выяснить причины таких предпочтений. Оказывается, томатный сок так хорош на вкус над облаками хотя бы потому, что он кажется гораздо менее кислым, чем на земле.
6. Жевательная резинка
Низкая влажность в салоне самолета означает, что у нас меньше слюны во рту (необходимо для хорошего растворения ароматов) и меньше слизи в носу (из-за чего мы хуже ощущаем ароматы).Поскольку жевательная резинка увеличивает выделение слюны во рту, рекомендуется взять ее с собой. По мнению авторов исследования, опубликованного в прошлом году в International Journal of Dentistry, мятная жевательная резинка лучше всего подходит для этой цели (хотя другие ароматизирующие жевательные резинки тоже хорошо работают). Его следует жевать в течение нескольких минут, прежде чем он подействует.
7. Не пейте кофе и алкоголь
По той же причине (потеря вкуса из-за обезвоживания) лучше избегать употребления алкоголя и кофе на борту.В случае с вином мы не много потеряем. На высоте он больше пахнет алкоголем, теряет аромат, говорят сомелье. Те, кто любит горький кофе, найдут его вполне нормальным на вкус, поскольку горький вкус мы воспринимаем в салоне самолета так же, как и на земле. Однако, если вы любите сладкий кофе, вам нужно будет добавить больше сахара, чем обычно, чтобы достичь желаемого уровня сладости.
8. Добавить специи
В значительной степени то, что мы называем вкусом, на самом деле является запахом: ученые подсчитали, что он составляет от 75 до 95 процентов запаха.что мы пробуем. Между тем низкое давление в салоне самолета означает, что вещества, ответственные за запах, не плавают в воздухе, а также на земле, и мы не можем их учуять. Исследование, проведенное в 2011 году на специальном симуляторе салона самолета в Германии, показало, что нежные и свежие вкусовые нотки особенно подвержены порче. Вот почему Хестон Блюменталь, известный британский шеф-повар, работающий с British Airways, начал добавлять более сильные азиатские специи в свои воздушные блюда.А пассажиры KLM особенно охотно заказывают острые блюда, в т.ч. индус. Так может быть, стоит взять на борт собственный соус табаско (в маленьком пакетике) или молотый перец чили? А если и это не поможет, посолить и запороть.
9. Скажите себе, что это будет вкусно
Научные исследования показывают, что если мы ожидаем, что что-то будет неприятным на вкус, так оно и будет. Брайан Вансинк, профессор диетологии Стэнфордского университета, предложил участникам одного из своих экспериментов вино за ужином.Половина добровольцев получила ярлык, предполагающий, что они из Северной Дакоты, а остальные получили ярлык «Калифорния». На самом деле это было точно такое же вино, но те, кто думал, что оно со склонов Северной Дакоты, говорили, что оно было хуже на вкус. Кроме того, по их мнению, вся еда была испорчена. Так может быть, перед посадкой в самолет стоит сказать себе, что будет вкусно? Во всяком случае, само изысканное название (прочитайте в меню) улучшает наши вкусовые ощущения, что подтверждается и исследованиями Брайана Вансинка.Авиакомпания Emirates знает, что делает, когда называет блюдо на маршруте Брисбен-Сингапур «утиной грудкой, политой диким лесным медом и запеченной в мягком вишневом соусе». Вкусно!
10. Выберите линию, известную своей вкусной едой на борту
Мир
- Первый класс: Etihad Airways
- Бизнес-класс: Austrian Airlines
- Премиум-эконом: Air New Zealand
- Эконом: Thai Airways International
Источник: Skytrax Passenger's Choice Awards Europa
-
Бюджетные линии: Pegasus (Турция)
-
Ближние рейсы: Scandinavian Airlines (SAS)
-
Дальнемагистральные рейсы: KLM
Источник: Skyscanner European Airline Food Awards
Полезно знать: Проверьте перед полетом
Марко Харт, редактор AirlineMeals.net, собрано более 20 тыс. фото авиапитания примерно 600 авиакомпаний мира (включая Air Burkina и Air Kazakhstan). Эти фотографии ему присылают путешественники, которые также оценивают представленные блюда в AirlineMeals.net. По данным сайта, лучшее питание на данный момент предлагают ближневосточные авиакомпании: Etihad, Emirates, Qatar Airways. - Конечно, есть еще очереди, где подают размокшие бутерброды или другие трудно идентифицируемые продукты. Пластиковый стаканчик с соком и арахисом, как вам повезло.По словам Марко Харта, большинство из этих линий находятся в США и Западной Европе. Перед покупкой билета стоит просмотреть его веб-сайт и посмотреть на фотографии, что может предложить линия. Что мы тоже сделали! Нам понравились фотографии блюд Austrian Airlines и первоклассного питания Etihad. Как в фешенебельном ресторане - слюни текут.
.