Подливка для печенки
Подливка с печенью рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
Подливка с печенью рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыМясоСвининаФаршКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов107

фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Куриная печень
500 гМорковь
1 штукаПшеничная мука
3 столовые ложкиТоматная паста
по вкусуИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Нагреть полкастрюли воды.
2Обжарить лук и морковь, в сковородку добавить муку и помешивать минуты 2. Затем в сковородку добавить немного воды и перемешать.
3Поджарку закинуть в кипящую воду.
4Добавить томатную пасту и 0,5 столовые ложки соли.
5Довести до кипения и добавить в воду нарезанные кусочки печени.
6Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Комментарии (1):
0
Супер!!!!!!! На что уж я люблю для своего семейства готовить куриную печень, но чтобы Так нежно и вкусно получилось…впервые! Сын сказал в 5 лет: « только так, мамочка, вари мне…»:)))Взяла на вооружение…кстати, том.пастой это блюдо испортить невозможно;)…
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Подлива из куриной печени с фото | ХозОбоз
А также для рецепта возьмите растительное масло и нужные специи. По ходу вы более подробно познакомитесь с тем, как приготовить подливу из куриной печени так, чтобы получить за свои кулинарные старания самые восторженные отметки от домочадцев и близких.
История блюда
Если основательно окунуться в историю возникновения и создания такого блюда как полива, то можно узнать интересные факты. Но поскольку нас в первую очередь интересует правильное приготовление данного кушанья, то сообщим для любознательных хозяюшек, что вообще подливка «пришла» к нам от французских поваров. Именно во Франции стали практиковать на кухне готовку подливы, которая представляла собой что-то наподобие соуса с кусочками мяса.
Расцвет и внедрение подливки в массу начался активно с XVII века, и, как само собой разумеющиеся, блюдо стало активно распространяться по территории Европы. Кстати, впервые упоминание о подливке встречается в кулинарном шедевре – книге Элизы Актон, которая описала аж 15 способов приготовления подливки.
Сегодня же практическая любая хозяюшка может, без сомнения, сделать и побольше подливок, ведь поварской мир постоянно совершенствуется и развивается. Так, подлива из куриной печени рецепт с фото который мы вам представляем, по своим продуктовым качествам одновременно и вкусен, и доступен, и бюджетен. Обязательно приготовьте его!
Ингредиенты
- куриная печенка – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец (потребуется сладкий болгарский любого цвета) – 0,5 или 1 шт.;
- паста томатная – 1 суповая ложка;
- масло растительное (например, подсолнечное) – 40 мл;
- соль и предпочитаемые специи – по вкусу;
- зелень-петрушка – по вкусу.
Приготовление
- Готовится подлива из куриной печени без лишней кулинарной кутерьмы, нужно лишь подготовить нужные ингредиенты по представленному списку и взять соответствующий кухонный инвентарь.
Подготовим необходимые ингредиенты
- Итак, моем, очищаем овощи. На разделочной поверхности измельчаем лук кусочками, а вот морковку для подливки натрем.
Подготавливаем овощи
- Овощную нарезку отправляем для пассировки в подогретое масло на сковороду. Доводим до мягкости, сильно не зажаривая.
Кассируем овощи
- Параллельно нарезаем полосками (кусочками) сладкий перец, очищенный от семенной коробочки. Отправляем перец на сковороду, продолжая пассировать еще минуток 5-7.
Добавляем перец и продолжаем пассировать
- К овощам на сковороду переправляем промытую печень птицы. Крупные куски лучше разрезать.
Теперь добавляем печень
- Перемешиваем силиконовой лопаткой. Томим минут 7, переворачивая кусочки печени.
В течении минут 7 томим все на сковородке
- Вводим в состав блюда томатную пасту и специи по вкусу. Можно использовать черный молотый перец и другие приправки, которые вам нравятся и которые будут уместны в данном блюде.
Добавляем томатную пасту и специи по вкусу
- Доливаем кипяченой воды, которая должна покрыть овощное и печеночное содержимое сковороды.
пришла очередь добавить воды
- Тушим подливку на умеренном огне под крышкой около 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы структура подливки стала тягучей. Кстати, никаких загустителей вроде муки не используем.
Тушите подливку примерно минут 10
- В конце подсыпаем в подливку измельченную петрушку.
Теперь можно добавить зелень
- Все - готово! Выбираем любимый гарнир и подаем подливу из куриной печени к столу!
Выбираем гарнир и добавляем подливу
Польза блюда
Основной компонент нашей подливы – куриная печень – просто кладезь полезности и кулинарной популярности. Да, это всего лишь недорогой субпродукт, но как он нужен нам! Хотите защитить свой организм от тяжелых металлов? А может вам требуется повысить гемоглобин? Отрегулировать функции вашей щитовидной железы не желаете? Не тревожит вас слабое зрение, или может кожа лица стала не такой эластичной? Представляете, что решить многие проблемы со здоровьем как раз таки и может этот дешевый субпродукт – куриная печень! Срочно бегите в ближайший магазин и приобретайте куриную печень!
Есть много рецептов подлив из куриной печени с фото, надеемся, что и наш способ вам понравился. Подать готовое кушанье из субпродукта предлагаем с картофельным пюре, к примеру, или сварить для него макаронные изделия. Хорошо сочетается куриная печень с овощами с гречкой. А еще можно сделать подливу из куриной печени со сметаной, тоже вкусно получается. Готовьте с удовольствием и угощайтесь на здоровье! Приятного вам всем перекуса!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Рецепт: Подлива из куриной печени
МарьяшаРоссия, Москва Репутация: +218Все рецепты автора: 30 Дата публикации: 2016-10-21 Рецепт понравился: 3 Ингредиенты:
печень куриная - 600 гр.;
соль - по вкусу;
лук репчатый - по вкусу;
молоко - 250 мл;
мука - 1 ст.ложка
⓵
Печень моем и нарезаем мелко:
⓶Шинкуем репчатый лук.
⓷
Добавляем лук к печени
⓸ Масло я не добавляю, а добавляю воду. На глаз, что бы не пригорело.
(:НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОСОЛИТЬ :)
Отправляем на огонь минут на 10-12.
⓹ Через 10 минут добавляем молоко.
И оставляем еще минут на 7 тушиться.
⓺ Добавляем ложку муки.
Все тщательно перемешиваем, желательно даже венчиком.
Закрываем крышкой. И оставляем томиться уже до готовности.
Это примерно еще минут 7.
Подавала печень я с макаронами;
Вкуснющая и быстрая куриная печень готова.
Понравится даже НЕлюбителям печени.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Подлива из говяжьей печени с майонезом
Как приготовить подливу из говяжьей печени с майонезом
1. Говяжью печень следует промыть, вымочить в воде.

2. Нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую миску.

3. Всыпать соль. Перемешать куски.

4. Добавить специи для мяса. Лучшее всего если в них будет присутствовать перец. Хорошо перемешать.

5. Выложить кусочки в целлофановый пакет. С помощью кухонного молоточка отбить говяжью печень. Пакет защитит кухню от лишних брызг.

6. В кастрюлю выложить часть отбитой печени. Укладывать стоит все продукты слоями.

7. Зелень вымыть, измельчить. Выложить на печень.

8. Морковь крупно натереть.

9. Промазать майонезом.

10. Затем все слои повторить, пока продукты не закончатся.

11. В кастрюлю влить воду. Поставить ее на плиту. Варить 40 минут после того, как масса закипит.


Приятного аппетита!
Как правильно готовить подлив из печени
Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Тем временем нарезать очень мелко лук и обжарить до золотистого цвета, добавить к печени; сюда же выложить сметану. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды. Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса.
Смотрите видео
Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая. Теперь вливаем горячий бульон или воду ( количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах.
БЫСТРАЯ ВКУСНАЯ ПОДЛИВА ИЗ ПЕЧЕНИ
Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри. Перед мясным гуляшом у этого блюда есть два преимущества – это небольшая цена и быстрое время приготовления. Какие ингредиенты понадобятся для блюда нужно взять: печень говяжью – 750-800 г; лук белый (крупный) – 1 головку; сметану (15%) – 150-170 г; муку – 4-5 ст. Говяжью печень необходимо тщательно промыть под струей холодной воды и очистить от оставшейся желчи, пленок и трубок. Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.
Она легко усваивается даже при слабой пищеварительной системе, является строительным материалом для мышц. Подходящие гарниры к подливе так как в состав угощения входит томатная паста, то гарнир к подливке понадобится подбирать с особой тщательностью. Затем овощи помещаем в отдельную чашку, снова добавляем немного растительного масло и обжариваем печень до полуготовности. Подходящие гарниры к подливе лучшим гарниром к обсуждаемой подливке станут отварные макаронные изделия. Постоянно переворачивая, готовить на сильном огне в течение 6-8 мин до появления золотистой корочки.
Классический гуляш из печени с подливкой домашние
Особенности приготовления сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, жарим лук и морковь до золотистого цвета. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно вас порадует!
И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 ккал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть. Затем его нужно отправить в сковородку с разогретым маслом и обжарить в течение 3-5 мин, пока не станет мягким. А его бжу: бжу значение в г на 100 г белки 14,37 жиры 2,83 углеводы 8,53 какие ингредиенты понадобятся для блюда нужно взять: печень говяжью – 800-850 г; лук белый – 2 шт.; томатную пасту – 4-5 ст. Существует много разновидностей гуляша из печени, которые вы сможете приготовить в домашних условиях по рецептам с фото.
90 000 Пять лучших продуктов для печени. Включите их в свою диету .- Тревожные симптомы дисфункции печени включают отек живота, рук, ног и лица
- Заболевание часто сопровождается обесцвечиванием кала и мочи, пожелтением глазных белков
- Самые полезные для печени продукты — это необработанные продукты, не содержащие соли и искусственных консервантов, а также приготовленные на пару или вареные, а не жареные
- Для поддержки работы печени стоит исключить из своего рациона алкоголь, сахар, трансжиры и соль – лучше всего выбирать легкоусвояемые и низкообработанные продукты
- Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet .
Симптомы проблем с печенью
Печень человека работает непрерывно круглосуточно.Каждый вечер, выпивка, пицца или пачка соленых чипсов, съеденная во время просмотра фильма, значительно нагружают этот орган, и в результате у него гораздо больше работы.
Наиболее частым и тревожным симптомом нарушения функции печени является видимая отечность лица, рук, ног, а также асцит, т.е. сильное вздутие живота. Это связано со скоплением в ней жидкости, что свидетельствует о тяжелом циррозе печени.Эти типы симптомов также могут сопровождаться болью и изменением цвета стула на тревожно яркий.
Дополнительно пациенты испытывают длительную усталость, сонливость даже после нескольких часов сна, а также метеоризм, тошноту и проблемы с концентрацией внимания. Больная печень может также показать обесцвечивание кожи, мочи и глазных белков.
Также распространены повышенная чувствительность к прикосновению и появление синяков на теле. Также могут появиться обширные разрывы сосудов на груди, руках и шее.Если вы заметили эти тревожные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
Одно пиво в день нормально? Врач расскажет, как действует на печень и поджелудочную железуЧто самое вредное для печени?
Как для поддержки больной печени, так и для профилактики ее заболеваний необходимо соблюдать несколько основных правил.Во-первых, чтобы не напрягать орган и не вкладывать в него сразу много работы, лучше есть четыре-шесть раз в день небольшими порциями, а не два-три очень большими приемами пищи.
Также необходимо исключить из рациона алкоголь и стимуляторы. Печень борется не только с пищей, но и с последствиями курения – они могут вызвать жировую болезнь печени.
Опасны и чрезвычайно обременительны для печени также очень жирные и сильно обработанные блюда и закуски: пицца, гамбургеры, картофель фри, чипсы или соленый арахис.Вместо этого выбирайте тушеное или вареное нежирное мясо, рыбу и молочные продукты.
Также обязателен отказ от очень крепкого кофе, употребляемого несколько раз в день, и черного чая. Гораздо лучшим выбором будет нежно-зеленый, препятствующий усвоению жира из пищи.
Пять лучших продуктов для печени
Поддерживать работу своей печени стоит ежедневно, а не только тогда, когда она начинает подавать тревожные сигналы о нарушениях.Помимо отказа от стимуляторов, фастфуда и жирных закусок, стоит позаботиться о включении в свой рацион нескольких ингредиентов, благотворно влияющих на печень.
Остальной текст под видео.
5 лучших продуктов для печени — вода
О полезных свойствах воды с лимоном по утрам ходит много мифов. Одни связывают его с удивительным эффектом похудения, другие убеждены, что он может заменить физическую активность и привычки здорового питания.
Хотя питьевая вода не имеет такой волшебной функции, нет сомнений, что каждый человек должен выпивать не менее 2 литров этой жидкости в день. Ведь перед началом дня стоит выпить стакан воды с долькой лимона или лайма – благодаря этому вы сможете стимулировать работу пищеварительной системы. Благодаря этому можно будет быстрее вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности, которые печень переработала за ночь.
Более того, вещества, содержащиеся в цитрусовых, помогают очищать пищеварительную систему и подавляют рост вредных бактерий, поэтому вы можете избежать метеоризма, расстройства желудка и неприятных газов.
Как избежать обезвоживания и гипергидратации? Сколько воды нужно выпивать в день?Стакан воды по утрам также является отличным способом стимулировать работу всего организма. Однако стоит помнить, что эта полезная жидкость не заменит сбалансированное питание, физическую активность и использование полезных привычек.
Вы также можете пить травяные чаи и кофе из корня цикория. Набор для печени, состоящий из именно такого кофе, зеленого чая с опунцией и чая, поддерживающего работу печени, вы можете купить по привлекательной цене на Медонет Маркет.
Есть симптомы, указывающие на проблемы с печенью? Выполнить анализ работы этого органа можно на основании анализов крови. Благодаря ему можно будет оценить работу печени. Обследование можно проводить профилактически один раз в год.
Топ 5 продуктов для вашей печени — куркума
Куркума – это специя, которую чаще всего можно найти в магазине в виде золотистого, высушенного порошка, но также стоит купить ее свежие корни, доступные в гипермаркетах и на ярмарках.Его действие настолько разносторонне и благотворно, что его рекомендуется употреблять каждый день, даже в малых дозах. Благодаря ему организм приобретает иммунитет и выстраивает противовоспалительную систему.
Самое главное, куркума помогает восстановить перегруженную печень. Поэтому стоит включать его в свой рацион во время лечения, а также профилактически в качестве ароматной добавки к соленым и сладким блюдам.
Куркума также обладает противогрибковыми, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами — это природный антиоксидант, подавляющий развитие свободных радикалов.
Пять лучших продуктов для печени — пчелиная пыльца
Продукты, полученные из крапивницы, представляют собой настоящую бомбу питательных веществ и веществ, всесторонне поддерживающих функционирование организма. И пчелиная пыльца, и пчелиная пыльца, и прополис являются естественными средствами от заболеваний печени. Они обладают доказанным гепатопротекторным действием, т. е. поддерживают желчевыводящие пути и эффективно защищают органы от вредного воздействия.
Кроме того, продукты пчеловодства эффективно выводят токсины из организма и нормализуют желчеотделение. Пчелиную пыльцу лучше всего растворить в теплой воде с небольшим количеством меда и пить натощак каждое утро.
Некоторые травы также положительно влияют на печень. Мы рекомендуем SteroHerbs Liver – травяную смесь, в состав которой входят: семена расторопши, семена подорожника и семена черного тмина.
Топ-5 продуктов для печени — авокадо
Чтобы защитить печень или помочь в борьбе с ней, исключите из своего рациона трансжиры, сливочное масло, маргарин и жареное масло.Вместо этого стоит запастись свежим, спелым авокадо, который является источником полезных мононенасыщенных жирных кислот, не только снижающих уровень плохого холестерина в крови, но и легко усваиваемых и необходимых для правильного функционирования организма. все тело.
Многие пытаются отказаться от любых продуктов, содержащих много жиров, но это ошибка, ведь от их поступления организму зависит его работоспособность. Чтобы не допустить ожирения печени, но сохранить здоровый баланс и эффективно питать организм, стоит время от времени есть салат, тост или соус с добавлением авокадо.
5 лучших продуктов для вашей печени — грейпфрут
Грейпфруты, известные своим кисловатым ароматным вкусом, часто используются в диетах для похудения и печени. Они дают много витамина С, а также поддерживают организм в борьбе с грибками и бактериями.
Каждый, кто заботится о своей печени, должен включить этот фрукт в свой рацион. Способствует очищению и регенерации клеток печени, что способствует ее ежедневному функционированию. Регулярное употребление грейпфрутов снижает риск развития гепатита, а также очищает желчный пузырь.
Диета, не перегружающая и в то же время поддерживающая работу печени, состоит в основном из вареных или тушеных овощей, нежирного мяса, творога и полезных растительных жиров. Кроме того, крайне важно пить много воды – зеленый чай может стать здоровой заменой черному кофе, что дополнительно поможет обезжирить печень.
Артишок также очень полезен для печени. Купить траву артишока в виде сушеного чая для приготовления чая можно на рынке Медонет. Также попробуйте Корень одуванчика ЭКО, который также поддерживает работу печени.
Хотите позаботиться о своей печени и в то же время поддержать работу всего организма? Мы рекомендуем комплекс добавок Panaseus для мужчин, благодаря которому вы очистите организм от токсинов, а также улучшите состояние костей, мышц и суставов.
Мы рекомендуем вам послушать последний выпуск подкаста RESET. На этот раз мы посвятим его экологии. Как быть эко и не сойти с ума? Как мы можем ежедневно заботиться о нашей планете? Что и как есть? Об этом и многих других темах, связанных с экологией, вы услышите в новом выпуске нашего подкаста.
СМ. ТАКЖЕ
90 110Похмелье – наименьшая из проблем, связанных с употреблением алкоголя. Оказывается, он несет в себе ряд угроз для нашего здоровья и благополучия. Последние исследования ...
Джоанна МуравскаПечень – очень важный орган в нашем организме. Он отвечает, среди прочего, за выведение токсинов, метаболизм лекарств, регулирование уровня сахара в крови и ...
Джоанна МуравскаЯйца – диетический компонент, который очень часто появляется в нашем рационе.Они питательны, сытны и полны витаминов. А приготовить их можно для самых разных ...
Элиза КаниаКупол на животе не дает многим из нас спать по ночам.Мы постоянно ищем способы избавиться от лишнего жира в области талии и нижней части живота...
Элиза КаниаПечень — самый большой орган в организме человека. Эта одна из важнейших желез внутренней секреции отвечает за многие сложные процессы...
Сандра СлушевскаУ проблем с пищеварением много причин. Когда мы начинаем чувствовать дискомфорт, мы обычно тянемся к различным чаям для пищеварения. Однако за травами для пищеварения стоит...
Марта ПавлякСуществует поверье, что, когда мы пьем алкоголь, хорошо сделать для него «фундамент».Обычно она сопровождается жировой и...
Редакция МедонетаЖирная печень чаще всего возникает в результате неправильного питания.Изменение пищевых привычек является основным методом лечения неалкогольного жирового стеатоза ... 900 27 Сандра Слушевска
Печень является одним из органов, наиболее подверженных влиянию алкоголя.Иногда даже небольшое количество алкоголя может заставить печень...
Джоанна МуравскаПечень — внутренний орган, выполняющий множество функций.Вырабатывает факторы свертывания крови и желчь, вырабатывает белки и ферменты крови, превращает углеводы, ...
Сандра СлушевскаПечень свиная с луком в собственном соусе.
Ингредиенты
- 1 кг свиной печени,
- 1 столовая ложка сушеных овощей,
- 1 стакан кипяченой теплой воды (стекло 210 мл),
- 8-10 столовых ложек пшеничной муки,
- 1 чайная ложка соли без горки,
- 2 маленькие луковицы по 100 г,
- 3 зерна душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- масло для жарки печени.
Способ приготовления:
1
Подготовьте печень, нарежьте ее полосками, примерно по два с половиной сантиметра каждая, лучше всего, если вы сможете разрезать линии. Затем промываем печень и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда печень будет слита, каждый кусочек переложить в мешочек из фольги и отбить молоточком для отбивных, выложить на тарелку.
2
Когда вся печень будет готова, обваляйте печень с двух сторон в миске с подготовленной мукой. В сковороде немного разогрейте масло, налейте его так, чтобы оно покрывало дно сковороды. Выложить обваленную в муке печень и обжарить ее с двух сторон на слабом огне, слегка обжигая.
3
Налить в кастрюлю стакан тепловатой воды, выложить обжаренную печень, добавить сушеные овощи, душистый перец и лавровый лист.Затем на жире, оставшемся от жареной печени, обжарить нарезанный перьями лук и тоже добавить к печени (жир в печень не вливать). Тушите под крышкой, время от времени помешивая, пока не образуется соус, как показано на фото. В конце посолить печень - будет не тяжело.
4
Приготовленную таким образом печень подали с картофелем, посыпанным укропом и грибами, которые я приготовила сама с луком и томатным соусом.Ужин быстро готовится и исчезает еще быстрее. Соус вышел очень вкусный, но я его пробовала, так как ела, он был только на печенке.
.90 000 Печеночная диета - что есть и чего избегать при больной печени? Печень – самая крупная железа в организме человека, в которой протекает ряд сложных процессов, связанных с функционированием других органов и систем. Предполагается, что при заболеваниях печени, т.н. «Печеночная диета». Что означает этот термин?Печеночная диета — это общее название изменений в питании, которые происходят при заболевании печени.Это легко усваиваемая диета с модификациями, которые варьируются в зависимости от пораженного органа. Для жирной пищи это нормальная белковая, часто обезжиренная диета со стандартным количеством клетчатки. При гепатите ваша диета также нормальна по белку и уменьшена по жиру. Клетчатка в ней ограничена, так как она может вызывать метеоризм и диарею. При заболеваниях с печеночной энцефалопатией (выработка токсинов вследствие предшествующего поражения органов) применяется совсем другая диета — малобелковая, маловолокнистая и обезжиренная.Не существует одной универсальной диеты для печени, но фактором, связывающим все возможные диеты при заболеваниях печени, будет диета, исключающая трудноусвояемые блюда – легкоусвояемые с пониженным содержанием жира.
Правила диеты для печени
Диета для печени направлена на обеспечение организма всеми питательными веществами, необходимыми для регенерации клеток органа и компенсации любого дефицита.
Диета при больной печени должна быть основана на 4-5 регулярных приемах пищи через равные промежутки времени в течение дня.Полностью исключаются жареная, трудноперевариваемая и жирная пища. Калорийность рациона следует подбирать индивидуально для конкретного человека с целью поддержания здоровой массы тела или ее снижения при ожирении. Всегда выбирайте свежие и качественные продукты и продукты, чтобы избежать попадания в организм токсинов, которые могут еще больше повредить печень. Продукты с высокой степенью переработки с большим количеством трансжирных кислот, консервантов и других пищевых добавок также должны быть ограничены.В случае диеты печени при энцефалопатии необходимо значительно снизить белок и употреблять специальные низкобелковые зерновые продукты - хлеб, макароны и др.
Продукты, разрешенные в диетическом питании при заболевании печени
Пища при больной печени должна быть легкоусвояемой и нежирной - есть птицу, кролика, нежирную говядину, нежирную рыбу (особенно морскую) и нежирные молочные продукты с натуральным вкусом (не подслащенные фрукты).Дополнительно можно включить яйца и нежирную колбасу. Жиры должны быть обеспечены в рационе за счет употребления растительных масел, орехов и семечек, добавляемых в пищу в холодном виде. При печеночной энцефалопатии значительно сокращаются источники белков и жиров, поэтому продукты, упомянутые выше, употреблять нельзя.
Рекомендуемое количество и тип углеводов зависит от основного заболевания, лежащего в основе диеты для печени. При жировой дистрофии печени рекомендуется употреблять в пищу большое количество цельнозерновых продуктов (густые крупы, цельнозерновой хлеб, темные макаронные изделия).Также рекомендуются овощи и фрукты в больших количествах, особенно с низким гликемическим индексом (узнайте больше о диете при ожирении печени). В случае печеночной диеты при гепатите выбирать крупы меньшего размера (кус-кус, пшено, ячневая крупа), легкий пшеничный хлеб, белые макароны, а овощи и фрукты употреблять в раскрошенном и вареном виде, в виде пюре или пюре.
Продукты, запрещенные в печеночной диете
Алкоголь – категорически запрещенный продукт при любой печеночной диете. Дополнительно следует отказаться от острых приправ, большего количества бобовых, стимуляторов, таких как кофе или крепкий чай.
Жирные продукты также запрещены: майонез, сливки, жирное мясо и сыры (творог, желтый, плесень, рикотта, маскарпоне, буррата, моцарелла), жареное и ру . Сладости и продукты с высокой степенью обработки (чипсы, деликатесы) следует ограничить.
При жирной диете печени ограничить сладкие напитки, соки, фрукты с высоким содержанием простых сахаров и высоким гликемическим индексом (например, виноград, бананы), мед, джемы и сухофрукты.
Печеночная диета при гепатите требует исключения овощей и фруктов (особенно сырых или вызывающих метеоризм: капуста, лук, чеснок, грибы, спаржа, сливы, груши, вишни).
Для диеты при печеночной энцефалопатии ограничивается или исключается большинство источников белка и стандартных зерновых продуктов. Это очень строгая диета, ее лучше всего проводить под наблюдением опытного клинического диетолога, который подберет меню в соответствии с индивидуальной переносимостью пациента.
Меню и рецепты печени при жировой болезни печени
Завтрак: Осенняя каша.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев,
- 1 стакан молока 1,5% жирности,
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов,
- 1 среднее яблоко,
- 1 щепотка корицы и кардамона.
Сварите хлопья в молоке, помешивая и следя за тем, чтобы они не подгорели.В середине приготовления добавьте натертое яблоко и корицу.
2-й завтрак: Сыр цацики.
Ингредиенты:
- 200 г легкого творога,
- 3 полевых огурца или один тепличный огурец,
- 2 столовые ложки укропа,
- 1 чайная ложка семян подсолнечника,
- 1 щепотка Czubrica (травяная смесь специй),
- 1 большая булочка Грэма.
Натереть огурец и отжать лишний сок через сито.Добавьте сливочный сыр с укропом, семечками подсолнуха и чубрикой. Ешьте с Грэмом.
Обед: Салат из тунца.
Ингредиенты:
- 50 г кускуса (желательно цельнозернового),
- 1/2 банки тунца в оливковом масле,
- 1 яйцо вкрутую,
- 2 маринованных огурца,
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы,
- 1/2 банки фасоли (если она не вызывает газообразования, в противном случае пропустите),
- 2 столовые ложки йогурта,
- 1 щепотка универсальной приправы без добавления глутамата (вегета домашняя).
Приготовьте кускус, как описано на упаковке, и дайте ему остыть. Добавьте нарезанное кубиками яйцо, огурец, сушеный тунец, кукурузу и фасоль. Приготовить соус из йогурта и специй, смешать со всеми ингредиентами.
Обед: треска, запеченная с овощами.
Ингредиенты:
- 150 г филе трески без кожи,
- 1/2 соцветия брокколи,
- 1 средняя морковь,
- 1/2 красного перца,
- 1/2 среднего цуккини,
- 1/2 маленького сладкого картофеля,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 чайная ложка универсальной приправы без глутамата (домашняя вегета).
Очистите рыбу, нарежьте кубиками перец и сладкий картофель, нарежьте толстыми ломтиками морковь и кабачки, а брокколи разделите на соцветия. Смешайте приправу с оливковым маслом и смажьте ею рыбу и овощи (не смешивайте их). Положите перец, морковь и батат на большой противень, застеленный бумагой, в разогретую до 180°С духовку. Через 10 минут добавьте к рыбе брокколи и кабачки. Запекайте еще 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими, а рыба не будет готова. Подавайте рыбу с овощами на тарелке.
Ужин: бутербродов с мясным ассорти и томатным салатом.
Ингредиенты:
- 3 ломтика хлеба грубого помола,
- 2 средних помидора,
- 1 чайная ложка оливкового масла,
- 3 столовые ложки сливочного сыра (светлого),
- 3 ломтика нежирной ветчины из домашней птицы.
Смажьте хлеб сыром и положите сверху колбасу. Подавайте бутерброды с помидорами, нарезанными на кусочки и сбрызнутыми оливковым маслом.
Меню и рецепты печеночной диеты при гепатите:
Завтрак: манная крупа на молоке с клубничным пюре.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек манной крупы,
- 1 стакан молока 1,5% жирности,
- 1/2 стакана свежего или замороженного клубничного пюре.
Крупу отварить в молоке, стараясь не поджечь. Подавайте с клубничным пюре.
2-й завтрак: бутербродов с мясным ассорти и легким овощным салатом.
Ингредиенты:
- 3 ломтика пшеничного хлеба,
- 3 столовые ложки сливочного сыра (светлого),
- 3 ломтика нежирной ветчины из домашней птицы,
- 1 средняя морковь,
- по кусочку петрушки и сельдерея,
- 1 яйцо вкрутую,
- 2 столовые ложки майонеза.
Смажьте хлеб сыром и положите сверху колбасу. Подавайте бутерброды с салатом из вареных и нарезанных кубиками овощей с соусом из йогурта с добавлением небольшого количества соли и перца.
Обед: фрикадельки из индейки в укропном соусе с ячневой крупой.
Ингредиенты:
- 50 г мелкого ячменя,
- 150 г нежирного фарша из мяса птицы,
- 1 столовая ложка манки,
- 1/2 средней моркови,
- 1/2 яйца,
- 1 щепотка домашней вегеты (универсальная приправа без глутамата),
- 1/2 пучка нарезанного укропа,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- 1/2 стакана 1,5% молока.
Мясо смешать с яйцом, крупой, морковью, натертой на крупной терке и приправой. Сформировать шарики размером с грецкий орех и приготовить их на пару. В кастрюлю влить молоко, смешанное с мукой, всыпать укроп и на некоторое время добавить фрикадельки. Подавать с соусом и вареной кашей.
Полдник: Кефирно-клубничный коктейль.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира,
- 1/2 стакана клубничного пюре,
- 1 чайная ложка льняного масла.
Смешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный коктейль.
Ужин: бутербродов с тунцом и творожной пастой.
Ингредиенты:
- 2–3 ломтика светлого пшеничного хлеба,
- 1/2 банки тунца в оливковом масле, хорошо слить воду,
- 50 г нежирного творога,
- 1 столовая ложка простого йогурта,
- 2 столовые ложки нарезанного укропа,
- 3 листа зеленого салата (при хорошей переносимости).
Сделайте пасту из тунца, йогурта и творога, измельчив ее вилкой. Добавьте укроп. Смажьте хлеб пастой, сверху положите листья салата.
.Противоядие для печени. Достаточно стакана
в деньСтоит беречь печень и не доводить ее до состояния, когда помочь может только врач. Есть несколько домашних средств, которые могут улучшить ее работу. Один из них пьет простую смесь, которая детоксифицирует этот орган. Также стоит выпить стаканчик напитка, когда мы переборщили с едой и чувствуем, что наш кишечник, поджелудочная железа и печень перегружены.
Смотрите видео: «10 лучших продуктов для печени»
содержание- 1. Проблемы с печенью
- 2 Простой путь к здоровой печени
1. Проблемы с печенью
Печень является чрезвычайно важным органом для правильного функционирования организма.Играет важную роль, среди прочего в поддержании иммунитета, а также в хранении витаминов А, D и железа. Кроме того, он отвечает за выработку желчи, необходимой для пищеварительного процесса. Печень также обладает отравляющими свойствами. Это помогает нейтрализовать токсины, которые могут быть в организме.
К сожалению, существует множество заболеваний, которые могут поражать печень. К ним относятся такие состояния, как цирроз, гепатит С, алкогольная жировая болезнь печени, болезнь Вильсона и рак.
Об этом органе стоит позаботиться заранее и не доводить его до плохого состояния. Важным вопросом в этом случае будет соблюдение нескольких правил здорового питания, а также регулярные осмотры у специалиста.
2. Простой путь к здоровой печени
Важным фактором поддержания печени в хорошем состоянии является здоровое питание. Частое употребление алкоголя очень вредно для нее и вызывает развитие фиброза, т.е. цирроза печени. Баланс также важен, а значит, не перегружать этот орган.Лучше есть пять или шесть небольших порций в день, чем два больших приема пищи.
Также стоит обратить внимание на то, какие продукты есть в нашем повседневном меню. Плохо составленный рацион может ей очень навредить. Если мы хотим позаботиться о здоровой печени, не забывайте есть продукты, содержащие много витаминов группы В и клетчатки, такие как капуста, брокколи и салат. Кроме того, на него хорошо воздействуют такие специи, как майоран, чабрец, тмин, душица и мята, поскольку они хорошо воздействуют на желудочный сок и, следовательно, на работу пищеварительной системы.
Существует еще один простой способ детоксикации печени и улучшения ее работы. Нам достаточно ввести в свой ежедневный рацион смесь, которая полезна для пищеварения.
Для его приготовления нам понадобится вода, вскипятим ее, а затем добавим в нее несколько листочков свежей мяты. Затем держим на медленном огне около 10 минут и даем остыть. Когда вода станет комнатной температуры, обогащаем ее лимонным соком, немного апельсиновым соком и медом.Мы должны пить эту смесь один раз в день.
Привет!
У вас есть новость, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl
.Таблица 1. Продукты и блюда, разрешенные и противопоказанные при воспалительных заболеваниях печени | ||
---|---|---|
Наименование продукта или блюда | разрешено | противопоказаны |
зерновые продукты | Светлый хлеб, пшеничный хлеб, овсяные хлопья, кукурузные хлопья, белый рис, тонкая лапша, мелкие крупы (манка, кускус), печенье, сухарики | хлеб грубого помола, крупы толстые (гречневая, перловая), французские круассаны |
молоко и молочные продукты | обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, кефир, простокваша, обезжиренный творог, пахта, обезжиренный гомогенизированный сыр | жирное молоко, белый сыр и жирный гомогенизированный сыр, желтый и плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливки |
яйца | белок, 1 целое яйцо в неделю | яичница жареная в жире/беконе |
мясо, мясное ассорти, рыба | мясо курицы, индейки (без кожи), телятина, говядина нежирная, мясо кролика, колбасы из птицы, вырезка, ветчина без видимого жира, рыба нежирная (треска, минтай, окунь, щука, линь, судак, хек, палтус) и жирная ( радужная форель, сардина, сельдь, скумбрия, лосось, угорь), рыба на гриле, запеченная в духовке, в желе | Мясо говядины и свинины жирное, мясо утки, мясо гуся, мясо баранины, мясо жареное, в сухарях, колбасы жирные, салями, кровяная колбаса, колбаса ливерная, сосиски, мясные обеденные, консервы мясные, рыба жареная и копченая |
жиры | рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, оливковое масло, сливочное масло в ограниченных количествах | смалец, сало, бекон |
картофель | вареные, пюре | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек в ограниченном количестве, отварные, протертые, мелко нарезанные, сырье: зеленый салат, очищенные помидоры | овощи семейства крестоцветных, лук, зеленый лук, перец, огурцы, редис, семена бобовых |
фрукты | спелые, без кожуры и семян, яблоки печеные или вареные, абрикосы, персики - приготовленные, малина, смородина, черника - пюре | груши, сливы, вишни, крыжовник, сухофрукты, орехи |
супы | супы овощные на основе нежирных мясных бульонов, супы, заправленные обезжиренным молоком или натуральным йогуртом | щи, гороховый, фасолевый, супы со сливками, костные бульоны, жирные бульоны, порошковые супы |
специи и соусы | укроп, петрушка, майоран, тмин, базилик, орегано, ваниль, корица | соусы на ру, майонез, горчица, перец чили, карри, перец |
десерты | фруктовые муссы, желе, пудинги на обезжиренном молоке, пчелиный мед | кремы, мороженое, сливочные соусы, пирожные, пончики, жирные пирожные, в т.ч.Французские промышленные кондитерские изделия, шоколад, батончики |
напитки | Негазированная минеральная вода, некрепкий чай, компоты, разбавленные фруктовые и овощные соки | кофе, крепкий чай, крепкое какао, газированные напитки, кола-напитки, алкоголь |
По материалам: Szostak W.B., Cichocka A.: Модельные лечебные диеты и специальные диеты. В кн.: Принципы правильного питания больных в стационарах. Институт пищевых продуктов и питания, Варшава, 2011 г.: 105–134, и Болезни печени и желчевыводящих путей В: Jarosz M.(ред.): Практическое руководство по диетологии. Институт пищевых продуктов и питания, Варшава, 2010 г.: 249–269. |
Здоровый шопинг
Содержание
Продукты, полезные для печени и запрещенные продукты
Заболевания печени часто долго не замечаются или симптомы неспецифичны, а значит, их можно спутать с другими заболеваниями.И так, набор веса - это, вероятно, больная щитовидная железа, проблемы с поджелудочной - начало сахарного диабета, низкий уровень витаминов и минералов - некачественное питание. Между тем, поражение печени продолжается.
Но наступает день, когда вам ставят диагноз: вирусный гепатит... неалкогольная жировая дистрофия печени... цирроз... врач советует вам сесть на диету, чтобы помочь поврежденному органу работать. Он дает лишь общие советы: никакого алкоголя, меньше жиров, пятиразовое легкое питание.Что дальше? Хотя многие диетические условия являются общими по какой-либо причине, некоторые из них специфичны для конкретных заболеваний печени.
Диета для печени: общие рекомендации
Ваше тело работает лучше, когда вы пьете воду, поэтому выпивайте около 2 литров жидкости (предпочтительно воды) в день. Это особенно важно при проблемах с печенью, в задачи которой входит очищение и детоксикация всего, что попадает в организм.
Ограничьте потребление жиров, так как для их метаболизма требуется больше желчи, что создает нагрузку на печень и желчный пузырь.Старайтесь есть приготовленную пищу, желательно приготовленную на пару или запеченную. Жареная пища поглощает жир, на котором вы ее готовите, и тем самым дает работу пищеварительной системе. Ешьте регулярно; есть меньше и чаще, желательно 5 или 6 раз в день.
Соль не рекомендуется, так как она может усугубить проблемы с печенью и вызвать осложнения со здоровьем, такие как отек конечностей и скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
Даже здоровой печени неудобно метаболизировать алкоголь : ведь это яд, который повреждает мозг многоклеточных организмов, а одноклеточные просто убивают.Также печень не восстанавливается невредимой, если употребление алкоголя происходит слишком часто. А если она повреждена, потребление этанола — еще один шаг к тому моменту, когда печень больше не сможет выполнять какую-либо работу.
В дополнение к этим рекомендациям любое заболевание печени требует дополнительных ограничений. Соблюдение их при некоторых заболеваниях должно замедлить их прогрессирование, а при других – помочь печени восстановиться.
Печеночная диета: что можно есть?
В основном фрукты и овощи, включая:
- вареную морковь и петрушку,
- свеклу, сельдерей,
- капусту, салат, цветную капусту, брокколи, шпинат,
- огурцы - картофель,
- яблоки и груши (без кожуры),
- ягоды,
- персики и абрикосы.
Кроме того, вы можете есть нежирное мясо и немного рыбы. Старайтесь выбирать хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола; Вы также можете есть продукты из риса и кукурузы (например, чипсы).
Печеночная диета – как ограничить соль в рационе?
1. Не солить блюдо на тарелке. Небольшое количество, добавленное во время приготовления, не помешает, если у вас нет возможности заменить соль другими специями.
2. Приготовьте собственную смесь специй – бульонные кубики и готовые смеси часто содержат много соли.
3. Избегайте консервированных продуктов, включая горох, фасоль и супы. Они могут содержать значительное количество соли. То же самое касается рыбных консервов — если вы не можете от них отказаться, покупайте рыбу в масле.
4. Избегайте мясного ассорти, ветчины, ветчины, филе, бекона, бекона и салями. Вместо этого сделайте бутерброды с вареной говядиной, птицей или яйцами.
5. Отложите готовые блюда и соусы.
6. Масло выбирайте без добавления соли.
7. Если вы пьете минеральную воду - выбирайте ту, которая не содержит натрия и ионов натрия.
8. Имейте в виду, что некоторые рецептурные и безрецептурные препараты также могут быть источниками натрия. Поговорите со своим врачом о заменителях этих препаратов 1 .
Печеночная диета – что вместо соли?
Соль настолько прочно вошла в нашу кухню, что без нее сложно представить вкус многих блюд.
Что улучшит вкус еды без соли?
- перец черный свежемолотый, - лимонный сок (для мяса и рыбы),
- Джем из красной смородины или персиков (для мяса, особенно баранины),
- розмарин или чеснок (для мяса, особенно баранины),
- компот из яблок или крыжовника (для мяса, особенно свинины),
- имбирь, чеснок и лук (для овощей),
- оливковое масло и винный уксус (для салатов, салатов и овощей),
- молотая горчица или мускатный орех (для пюре),
- домашние соусы к блюдам,
- лук: белый, красный, сахарный, лук-шалот, зеленый лук,
- Жареный и молотый кунжут (для хлеба и салатов),
- мелко нарезанный корень кориандра (для супов, тушеных блюд и бульонов),
- свежая зелень, чеснок, сок лайма, перец чили и имбирь (для пасты, овощей и мяса) 1 .
Печеночная диета – источники жира
Не рекомендуется:
- Бекон, сало, масло сливочное,
- Молоко обезжиренное, сливки, пахта,
- Ветчина, ветчина, бекон, бекон, жирное мясо постное 9 - 90 продукты питания, в том числе гамбургеры, хот-доги и запеканки,
- блюда в панировке и/или жареные,
- бульоны и супы на животном бульоне,
- блюда, тушеные в соусе,
- 900,22 пирожные, пирожные, печенье , пончики, фаворки.
Рекомендуется:
- оливковое масло,
- растительные масла (например, рапсовое) и арахисовое масло.
Печеночная диета - напитки
Рекомендовано: 2 -
- вода (около 2 литров в день),
- черный чай,
- кофейные зерна,
- 9002 фруктовые и овощные коктейли,
Не рекомендуется:
- кофе крепкий,
- напитки сладкие, включая соки,
- напитки сладкие и газированные, напр.кола,
- спирт.
Диета при холангите: что есть?
Избегайте жиров, так как их метаболизм требует присутствия желчи, и выбирайте растительные масла, такие как рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное или оливковое масло 3 . Старайтесь есть много вареных овощей и фруктов, которые медленнее выделяют энергию, избегая дефицита калорий. Вместо бульона приготовить бульон для супа с овощами.
Выбирайте нежирное мясо, в том числе дичь (кабан, косуля, олень) и диких птиц (фазаны, перепела), но можно также есть баранину и телятину.Попрощайтесь с картофелем фри — вместо этого приготовьте нежное пюре. Также исключите из своего рациона яйца, так как желток может вам навредить. Вместо этого приготовьте сам белок.
Пищевая добавка при холангите
Это состояние вызывает аномальный отток желчи и тем самым нарушает работу некоторых ферментов. Последние играют ключевую роль в пищеварительном процессе. Если у вас первичный холангит, вероятно, вам трудно покрывать дневную норму калорий, а также усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) 2 . Так что старайтесь приобретать качественные, а также хорошо усваиваемые добавки .
Диета при циррозе печени
Цирроз печени приводит к дефициту микронутриентов. Важно, чтобы вы следили за их уровнем в крови – соответствующее (например, с помощью пищевых добавок) не только позволит вашему телу нормально функционировать, но и снизит риск заражения и даже улучшит работу больной печени 2 . Увеличьте количество белка в утренней еде.В течение дня старайтесь есть понемногу, но часто.
Вместо красного мяса (говядина, свинина, телятина, баранина, баранина) выбирайте белое мясо, такое как птица и рыба, а также яйца и сыр — это хорошие источники белка. Еще одним хорошим источником энергии на длительное время являются крахмалистые овощи, в том числе картофель, рис, макаронные изделия и крупы. Вечером выберите что-нибудь легкое и богатое сложными углеводами . Благодаря этому ваш организм без проблем переварит ужин 1 .
Дополнительно:
- ограничьте потребление соли и избегайте продуктов, содержащих соль (включая продукты, подвергшиеся технологической обработке),
- проконсультируйтесь с врачом о правильном потреблении белка для вас 3 ,
- пейте жидкости, даже если вы страдаете из-за задержки воды в организме и опухших ног.
При циррозе печени необходимо избегать «самопоедания» организма, который вследствие недостаточности питания, вызванной поражением печени и нарушением обмена веществ, начинает брать необходимые питательные вещества из собственных мышц.Соответствующие пропорции питания для больных циррозом печени составляют:
- калорий в количестве 35-40 ккал на каждый килограмм массы тела,
- белков в количестве 1-1,5 г на каждый килограмм массы тела;
получают больше всего от молочных продуктов, овощей и бобовых 4 .
Источники белка в рационе больного циррозом печени:
- молочные продукты: коровье молоко, греческий йогурт, творог, сыр, мороженое,
- злаки: кукуруза, хлеб из ростков злаков, лебеда, дикий рис,
- овощи и бобовые: чечевица, соевое молоко , горох, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена тыквы, миндаль, брокколи, соевые бобы, спаржа, брюссельская капуста, артишоки,
- продукты животного происхождения: яйца, куриное мясо, говядина, свинина, рыба 4 .
Цирроз печени - закуски
- печенье,
- сухари,
- крекеры без соли,
- крупы,
- фрукты,
- напитки на молочной основе.
Старайтесь есть каждые 2-3 часа, чтобы не перегружать пищеварительную систему 1 .
Диета при ожирении печени
Избегайте высококалорийной пищи, делайте ставку на богатые клетчаткой овощи и фрукты 3 .Забудьте об алкоголе, даже если причиной ваших проблем является неалкогольная жировая дистрофия печени – при обнаружении этанола печень перестает работать и сосредотачивается на детоксикации организма, что в вашем случае может означать осложнения со здоровьем.
Кроме того, сам процесс нейтрализации алкоголя губителен для печени. Если вы собираетесь съесть готовое блюдо из супермаркета, обязательно проверьте его состав на содержание жира, сахара и соли. Поскольку немногие готовые блюда соответствуют этим требованиям, во время болезни лучше есть домашнюю пищу.
Диета при безалкогольной жировой болезни печени – запрещенные продукты
- источники насыщенных жирных кислот: сливочное масло, тесто, жирное мясо, сыр,
- продукты, содержащие трансжиры и гидрогенизированные жиры,
- обезжиренные молочные продукты: молоко и полножирный сыр, сливки,
- красное мясо: говядина, свинина, баранина и баранина,
- глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сироп) и продукты, его содержащие,
- продукты, богатые сахаром: сладости, йогурты, цукаты, а также некоторые холодные продукты нарезки,
- соль (только в ограниченном количестве), - продукты, богатые солью: мясное ассорти, полуфабрикаты,
- продукты, содержащие рафинированное зерно: пшеничная мука и белый рис.
Поддерживать больную печень добавками стоит – но прежде чем их покупать, проверьте состав: многие продукты содержат в качестве наполнителей сахар. Также обратите внимание на лекарства, которые вы принимаете . Возможно, некоторые из них содержат наполнители, которые вредят вашей печени. Поговорите со своим врачом об их заменителях 5 .
Диета при гемохроматозе
Гемохроматоз – это заболевание, связанное с избыточным всасыванием железа из пищи. Хотя этот элемент необходим в определенных процессах в организме, слишком много его запасается в различных органах и приводит к их разрушению.Помогите печени:
- избегайте продуктов, богатых железом,
- не используйте железные кастрюли или сковородки,
- не ешьте сырые морепродукты (возможное отравление ими ляжет тяжелым бременем на ваш организм),
- отказ от приема таблеток железа 6 ,
- отказ от приема добавок витамина С, поскольку он увеличивает усвоение железа 7 .
Диета при гемохроматозе: источники железа в пище
- печень,
- красное мясо: говядина, свинина, дичь, а также птица,
- сухие завтраки, обогащенные железом 8 ,
- фасоль и нут2 9, соя2 - 900 900
- орехи и сухофрукты (например,абрикосы) 9 .
Интересно, что из листовой зелени (например, шпината) железо усваивается в гораздо меньшей степени, чем из мяса и субпродуктов, поэтому вы можете включить его в свой рацион.
Диета при гепатитах В и С
Как и в случае с гемохроматозом, ограничение поступления железа имеет решающее значение, что может нанести дополнительный вред вашему организму. Вы не только меняете свой рацион, но и не пользуетесь железосодержащей посудой. Вы поможете своей печени, если дополнительно ограничите соль в своем рационе 10 .
Диета при гепатитах В и С - источники железа в рационе
Избегайте тех же продуктов, что и больные гемохроматозом: красное мясо и субпродукты, а также кукурузные хлопья с железом 8 , фасоль и нут, соевую муку и сухофрукты 9 . Однако вы можете есть зеленые листовые овощи, так как железо из них труднее усваивается.
Диета при болезни Вильсона
Болезнь Вильсона, или ленто-печеночная дегенерация, представляет собой хроническое и неизлечимое заболевание, связанное с нарушением пути метаболизма меди в печени.Медь вместо того, чтобы направляться туда, где она необходима (например, в костной системе, системе кровообращения), сначала хранится в печени, а затем — при повреждении этого органа — в других частях тела.
Характерным признаком болезни Вильсона являются кольца Кайзера-Флейшера, т.е. медные ободки вокруг радужной оболочки глаз. Единственной терапией, улучшающей качество жизни пациентов, является трансплантация печени. Кроме того, все меры направлены лишь на замедление прогрессирования заболевания и снижение его влияния на общее состояние больного.Если вы страдаете болезнью Вильсона, избегайте продуктов, богатых медью, а также не используйте медную посуду для приготовления пищи 11 .
Болезнь Вильсона - Основные источники меди в рационе:
- субпродукты говядины и птицы, фарш из индейки,
- устрицы, крабы, атлантический лосось,
- темный и молочный шоколад,
- вареный картофель, макароны, грибы шиаке
-
- кешью, семечки подсолнечника, кунжут,
- тофу и нут,
- просо, пшеничные хлопья,
- авокадо, яблоки с кожурой, инжир сушеный,
- 09022, шпинат, - Йогурт греческий, молоко 12 .
Болезнь Вильсона — хорошая диета для печени
Вегетарианская диета, по мнению специалистов, полезна для печени — в ней довольно мало меди (основной ее источник — мясо, субпродукты и морепродукты), а многие ингредиенты усваиваются медленнее. Если вам удалось стабилизировать уровень меди в организме, вы можете (после консультации с врачом) время от времени баловаться продуктами из списка запрещенных. Не забывайте проверять, чтобы вода, которую вы пьете, не содержала меди. Если он богат этим элементом, приобретите фильтр для воды хорошего качества или, если возможно, смените источник воды, который вы используете 13 .
Продукты с низким содержанием меди:
- говядина, белая индейка и куриное мясо,
- большинство овощей - хлеб и макаронные изделия из рафинированной муки, рис,
- сливочное масло и маргарин, сливки,
- овощи масла,
- сыр и творог,
- камедь плодов рожкового дерева,
- кофе, чай,
- морсы.
Полезна ли кетогенная диета для печени?
Кетогенная диета — это диета с высоким содержанием белков и жиров.Практически нулевой запас углеводов перекрывает поступление самого эффективного источника энергии и заставляет организм переключаться на «аварийный» способ ее получения путем сжигания жиров, а в перспективе и белков. Как вы можете догадаться, кетогенная диета пользуется некоторым интересом у людей, желающих похудеть. Но хорошо ли это для печени?
Оказывается, да. Кетогенный режим очень быстро тормозит прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени и улучшает чувствительность к инсулину (резистентность к инсулину — одна из основных причин ожирения, диабета и других проблем со здоровьем).Таким образом, кетогенную диету можно считать эффективной терапией, поддерживающей выздоровление пациентов с ожирением, связанным с неалкогольной жировой дистрофией печени 14 .
Печеночная диета – поможет кофе
По мнению экспертов, регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риск развития рака печени, а также фиброза и цирроза. Неважно, сделан ли кофе из фильтра или из растворимого порошка — эспрессо также защищает печень.Однако кофе не поможет пациентам, которые уже борются с заболеваниями печени. Только у здоровых людей проявляет защитные свойства 15 .
Печеночная диета. Травы полезные для печени
Расторопша пятнистая - Содержит комплекс растительных соединений под названием силимарин, который неоднократно доказывал свое гепатопротекторное действие. Силимарин не только защищает клетки печени от окислительного стресса, но и способствует секреции желчи и даже поддерживает печень в борьбе с отравлением поганками.
Солодка - Извлеченный из нее глицирризин на животных моделях ослаблял повреждение печени, вызванное токсинами, вероятно, из-за его антиоксидантных свойств.
глицирризин положительно влияет на ферменты печени, но не было обнаружено его влияния на вирусные маркеры. Глицирризин обладает гепатопротекторным действием: он снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с гепатитом С.Филлантус амарус. Это растение семейства листоцветных. Извлеченные из него компоненты нарушают цикл размножения вируса гепатита В. Хотя метаанализ исследований этого растения, проведенный специалистами Кокрановского института, не доказал его значительной эффективности, ученые не намерены отказываться от исследований филлантуса. амарус 16 . Подорожник азиатский.
Экстракт семян растения, родственного подорожнику, подорожнику и подорожнику азиатскому, показал терапевтический эффект против ожирения, гиперлипидемии, накопления жира в печени, гипергликемии и непереносимости глюкозы.Исследование проводилось на мышах с ожирением, получавших диету с высоким содержанием жиров 17 . Черный тмин. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому может поддерживать лечение неалкогольной жировой болезни печени 18 .
Список трав, обычно используемых для поддержки работы печени, длиннее - он включает, среди прочего тмин (кумин) и куркуму, однако последняя плохо переносится некоторыми пациентами с заболеваниями печени, в то время как тмин в исследованиях пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени, оказался не более эффективным, чем плацебо 19 .
Диетические ограничения и отсутствие идей для плана диеты могут заставить вас обратиться за помощью к диетологу. Это хорошее решение, но помните, что не каждый диетолог сможет это сделать — даже если он так говорит. Прежде чем доверить свою еду — и свое здоровье — кому-то другому, проведите небольшое исследование: спросите членов семьи и друзей, кого они рекомендуют, присоединитесь к дискуссионным группам и форумам, посвященным вашей проблеме со здоровьем, проверьте своего врача на предмет контакта с проверенным диетологом.Кроме того, работа с диетологом поможет вам придерживаться печеночной диеты.
Содержание
Автор публикации:
Юлия Чембер-Огозалек 9000 3 Юлия[email protected]
«Я люблю узнавать новое и думаю, что у каждого человека есть что рассказать. Когда я не пишу, я провожу время со своим ребенком и морскими свинками, организую виртуальные рынки животных или проверяю свой брак в Монополии. сессия».
Посмотреть другие статьи этого эксперта .90 000 7 продуктов, которые опасны для вашей печени 90 001Печень играет очень важную роль в нашем организме. Он является частью пищеварительной системы и отвечает за метаболизм углеводов, жиров и белков. Это также резервуар некоторых витаминов и железа. Это очень важный дезинтоксикационный орган, он нейтрализует различные токсины в крови. Он выполняет множество важных функций, определяющих здоровье человека. Поэтому следует заботиться о своей печени и избегать продуктов, которые для нее вредны.
7 продуктов, опасных для печени
1. Алкоголь
Алкоголь является ядом для организма и при частом употреблении в больших количествах может серьезно повредить печень . Как и другие вещества, алкоголь также метаболизируется в печени. Жир начинает накапливаться в клетках печени, разрушенных алкоголем, из-за чего может появиться алкогольная жировая дистрофия печени или воспаление органа.Вследствие злоупотребления алкоголем угасают нормальные процессы в печени, что может привести к циррозу печени, являющемуся неизлечимым заболеванием.
2. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
Неправильное питание может привести к отложению жира в печени.
Высококалорийные продукты, содержащие большую дозу жиров, особенно насыщенных жиров, или жареные продукты вызывают попадание в организм больших доз жира, которые нагружают печень .Когда в нашем рационе ежедневно предусмотрены большие порции жиров, организм не справляется с ними и возникают проблемы. Печень перестает нормально функционировать, не «перерабатывает» большие дозы жира и вызывает его накопление. В свою очередь ожирение влияет на резистентность к инсулину, проблемы с сердцем и многие другие недуги.
3. Грибы
Грибы напрягают работу печени и поджелудочной железы.
Грибы хоть и очень вкусные, но трудно усваиваются . Они значительно нагружают не только печень, но и желудок.Их нельзя давать детям. Кроме того, грибы могут накапливать тяжелые металлы и токсины из окружающей среды.
4. Красное мясо
Красное мясо трудно переваривается, поэтому долго остается в желудке.
В то время как оно содержит ценное железо и белок, и время от времени рекомендуется небольшое количество красного мяса, большие порции красного мяса могут вызвать много проблем для печени. Этот вид мяса трудно переваривается, и для его переваривания печень должна мобилизовать дополнительную энергию, что впоследствии может проявиться в проблемах с пищеварением.Поэтому вам следует ограничить потребление красного мяса до двух раз в неделю.
5. Острые специи
Острые специи могут раздражать печень.
Также будьте осторожны с приправами к пище, особенно с острыми специями , так как их ингредиенты могут раздражать органы и вызывать различные неприятные недомогания . В основном это применяется, когда печень уже повреждена.
6. Продукты плавки
Бобовые перегружают печень и заставляют ее усиленно работать.
Употребление в пищу гороха, фасоли или жареной капусты может быть очень болезненным. Вздутие живота очень негативно влияет на печень, нагружая ее и заставляя усиленно работать . Кроме того, скапливающиеся в кишечнике газы вызывают вздутие, боль и тяжесть.
7. Сладости
Избыток сахара в рационе может вызвать, в частности, жирная печень.
Избыток сахара в рационе вызывает не только увеличение жировых отложений, но и ряд других заболеваний, таких какожирение печени 9000 4. Сладости содержат много простых сахаров и насыщенных жиров. Жировая болезнь печени может вызвать воспаление и прогрессирующий фиброз тканей.
Для сравнения прочитайте нашу статью о 10 продуктах, которые полезны для нашей печени!
Печень – это орган, который в некотором роде контролирует правильное функционирование всего организма. Он обрабатывает все, что мы едим. Он выполняет более 500 функций, и когда его правильное функционирование нарушается, с его стороны недомогания ощущает весь организм.Определенные продукты особенно негативно влияют на состояние органа. Стоит с ними познакомиться и ограничить вредное воздействие этих веществ на печень.
7 продуктов, которые опасны для вашей печени — 3,4/5. Было подано 175 голосов.
.