8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Помидорный салат на зиму


Самые вкусные салаты на зиму

Вы всё ещё сокрушаетесь по поводу того, что урожай овощей в этом году превзошёл все ваши ожидания: кабачки просто некуда девать, огурцы по размеру скоро начнут напоминать кабачки, полным-полно красных и зелёных помидор, да и сочный, яркий перец растёт на грядке, как на дрожжах? Не стоит так переживать по этому поводу самые вкусные салаты на зиму решат все проблемы, ведь всякому овощу можно найти применение и сохранить весь урожай. Что нам стоит заготовить на зиму ещё пару десятков баночек с салатами на зиму? По деньгам – недорого, по времени – сравнительно недолго. Правда, нужно запастись терпением, приложить старание и, конечно же, разжиться вкусными рецептами салатов на зиму. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму.

Рецепты самых вкусных салатов на зиму с фото

Салат «Золотой запас»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
2 кг солёной кильки,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли – по желанию,
18 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне. За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, уксус, разложите в готовые стерилизованные банки и закатайте.

Икра из перезревших огурцов «Простая история»

Ингредиенты:
5-6 крупных огурцов,
5 помидоров,
2 сладких перца,
3 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите с растительным маслом на сковороде. После того, как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте лук. Спустя 10 минут положите на сковороду морковь, потом перец и помидоры. Всё посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по банкам и храните в холодильнике.

Салат «Любимое блюдо»

Ингредиенты:
4-5 кг огурцов,
2-3 кг сладкого перца,
2-3 кг лука.
На 1 л маринада:
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сладкий перец очистите от семян и вместе с огурцами и луком нарежьте кольцами. В простерилизованные банки влейте по 2 ст. л. растительного масла и уложите слоями, чередуя, нарезанные овощи: лук, огурцы, затем – сладкий перец. Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью, добавив уксусную эссенцию. Заполните в указанном выше порядке банки доверху и залейте маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, затем закатайте крышками и переверните.

Помидорный салат «Привет из Грузии»

Ингредиенты на одну литровую банку:
700 г помидоров,
1 сладкий перец,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
по 1 веточке укропа и петрушки,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте кружочками морковь и уложите на дно банки вместе с зеленью и чесноком. Поверх – очищенный от семян и нарезанный на 4 части перец, помидоры и лук, нарезанный кольцами. Залейте овощи в банке кипящей водой и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, горошины чёрного перца и доведите до кипения. Добавьте в банку уксус, залейте маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до остывания.

Салат из зелёных помидор «Для свата»

Ингредиенты:
2,5 кг зелёных помидоров,
1 кг кабачков,
2 красных сладких перца,
6 луковиц,
12 зубчиков чеснока,
3 пучка зелени петрушки и укропа.
Для маринада (на 2,5 л воды):
3 ст.л. сахара,
6 ст.л. соли,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листков,
20 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры и кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см, перец – тонкими ломтиками, чеснок – пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа, поверх – овощи слоями до самого верха. Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Добавьте в конце уксус и обязательно процедите полученный маринад. Залейте им банки с овощами и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания на слабом огне. Затем банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
6 сладких перцев,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку и залейте томатным соком. Добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 10 минут. В полученную смесь добавьте очищенные и нарезанные кубиками кабачки и проварите всё ещё 20 минут. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Жареные кабачки на зиму «По-украински»

Ингредиенты:
На 1 пол-литровую банку:
800 г кабачков,
1 головка чеснока,
3 ч.л. рубленой зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кружочками толщиной 2 см, обжарьте с обеих сторон на растительном масле и остудите. Чеснок разотрите, зелень измельчите. На дно каждой стерилизованной банки налейте растительное масло, уксус и всыпьте соль. Затем уложите зелень, чеснок и поверх плотно уложите обжаренные кабачки. Банки накройте и стерилизуйте: пол-литровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Баклажаны с винным уксусом «Как в аджике»

Ингредиенты:
10-14 баклажанов,
10 болгарских перцев,
10 крупных помидоров,
3 головки чеснока,
½ стручка горького перца (без семян),
1 стак. растительного масла,
3-4% винный уксус и соль – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и горький перец пропустите через мясорубку. К массе добавьте совсем немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста. Доведите массу до кипения и добавьте к ней баклажаны, нарезанные на 4 части. Кипятите смесь в течение 30 минут, затем разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами

Ингредиенты:
1-2 кг баклажанов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч.л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле. Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и тщательно перемешайте полученную прослойку. Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх – растительное масло слоем 2 см. Банки стерилизуйте 30 минут и закатайте.

Сладкий перец с яблоками, сливами, луком и гвоздикой

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок,
300 г слив,
10 бутонов гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
100 мл растительного масла,
40 г соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кольцами, яблоки – дольками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками. Полученную массу приправьте солью, перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. Спустя это время ёмкость с овощами и фруктами поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, прокипятите 3 минуты. Горячую массу уложите в подготовленные банки и стерилизуйте: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 40 минут. Готовые банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Маринованный салат «Огородные вариации»

Ингредиенты:
морковь, капуста, свёкла, чеснок, специи, лавровый лист и перец – по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. столового уксуса.

Приготовление:
Капусту, морковь и свёклу нашинкуйте, чеснок измельчите. В полученную смесь положите перец, лавровый лист и другие специи. Всё тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте масло, соль, сахар. Уксус влейте в кипящий маринад. Залейте овощи в банках маринадом, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

Салат из цветной капусты «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 15 минут. Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут. Добавьте к смеси нарезанный полосками сладкий болгарский перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и проварите всё ещё полчаса. Готовый салат разложите по банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат из тыквы с баклажанами

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 кг баклажанов,
2, 5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький – по желанию,
150 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Тыкву и баклажаны нарежьте небольшими кубиками, перец – ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите. В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и зелень, доведите до кипения и добавьте в эту массу тыкву, баклажаны и перец. Хорошенько всё перемешайте и варите 1 час. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из моркови «Яркое настроение»

Ингредиенты:
На 1 л банку:
600 г моркови,
400 г томатного соуса,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками или соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности. Затем сложите морковь в кастрюлю, добавьте томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и кипятите 7 минут. В горячем виде разложите массу в банки на 2 см ниже горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. По истечении времени готовую закуску закатайте.

Салат из свёклы с фасолью «Зимнее удовольствие»

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг помидор,
2 кг моркови,
2 кг лука,
4 стак. фасоли, отваренной до полуготовности,
1 стак. подсолнечного масла
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю и варите 2 часа на небольшом огне. В конце варки, примерно за 10 минут до окончания, добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Голубцы «Закусочка»

Ингредиенты:
капустные листья,
морковь,
чеснок.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
2-3 горошины душистого перца,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
В подсоленной воде отварите капустные листья в течение 2 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к ней чеснок в расчёте 2-3 зубчика на 1 морковь. Перемешайте и заверните эту начинку в капустные листья. Затем уложите неплотно голубцы в литровые банки и залейте кипящим рассолом. Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

Красный лук с мёдом и кориандром «Карамельный»

Ингредиенты:
2 кг красного лука (можно взять пополам с белым),
100 г жидкого мёда,
1 стак. сухого красного вина,
150 г сахара,
120 мл винного уксуса,
1 веточка тимьяна,
1 ч. л. измельчённых семян кориандра,
1 щепотка чёрного перца,
100 мл оливкового масла (или растительного).

Приготовление:
Нарежьте лук произвольно, только не очень мелко. В широкой сковороде разогрейте масло, добавьте веточку тимьяна и кориандр. Положите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, 5-7 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут, помешивая. Добавьте в сковороду вино, уксус, мёд, специи, перемешайте и тушите массу на слабом огне в течение 40 минут до получения тёмной, клейкой массы. Готовый горячий карамельный лук разложите по баночкам, укупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Подавать карамельный лук можно к любым мясным блюдам.

Грибная солянка «Шахтёрочка»

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
3 кг помидоров,
500 г отварных грибов,
500 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте все овощи. Затем раскалите подсолнечное масло и закладывайте овощи с интервалом в 10 минут в следующей последовательности: морковь, лук, капуста, болгарский перец, отварные грибы, помидоры, затем добавьте сахар и соль и проварите ещё 10 минут. Снимите с огня, добавьте уксус, размешайте. Разложите солянку в подготовленные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Как видите, ничему не дали пропасть, всё перемешали и по баночкам разложили. Долгой и холодной зимой эти вкусные заготовки на зиму салаты пойдут на ура, будьте уверены!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт салата из помидор на зиму

Как хочется зимой вспомнить вкус свежих овощей, попробовать летний салатик! Можно купить овощи в супермаркете, они ведь продаются круглый год. Но проблема том, что такие плоды выращиваются в теплицах, не пропитаны солнечными лучами, не прогреты теплой землей. Вместо этого они щедро поливаются ускорителями роста и прочими веществами. Конечно, для украшения блюда такие огурцы и помидоры подойдут отлично, но вот вкус салатов из них оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать об их пользе: в лучшем случае они абсолютно «пустые» в плане полезных веществ. В такой ситуации отличным выходом станут домашние заготовки овощей.

Многие люди предпочитают закрывать целые огурцы или помидоры со специями или зеленью. Это традиционный вариант, который мне тоже очень нравится, но иногда я закрываю именно салаты. Они незаменимы в тех случаях, когда нет желания или времени что-то готовить, а тут откроешь баночку – и салат готов. Это же вечное лето на столе! В таких продуктах даже после термической обработки содержится множество полезных веществ. Не говоря уже о том, что такие домашние заготовки очень вкусные. Не забудьте также оставить несколько баночек для друзей и родственников – обязательно будут просить.

Салат из зеленых помидоров и красного перца на зиму

В кухонном комбайне или мясорубке измельчаем помидоры (24 шт.) до состояния «почти пюре», красный сладкий перец (3 шт., предварительно разрезаем пополам и удаляем семена), зеленый сладкий перец (3 шт., предварительно разрезаем пополам и удаляем семена) и небольшими порциями лук (12 шт.). Большой дуршлаг выкладываем марлей, ставим в  большую миску, выливаем в него томатную смесь и даем стечь соку в течение примерно 1 часа. В большой, но, главное, не алюминиевой кастрюле смешиваем томатную смесь, семена сельдерея (3 ст. л.), горчичные зерна (3 ст. л.), соль (1 ст. л.), 5 стаканов сахара и 2 стакана яблочного уксуса. Доводим все до кипения и варим на медленном огне 5 минут, не забывая часто помешивать. Теперь простерилизуем достаточное количество банок и крышек (6 литровых банок или 12 пол-литровых банок). Раскладываем все по стерилизованным банкам, предварительно убедившись, чтобы в банке не было пузырей с воздухом или просветов. Наполняем банки доверху. Закатываем их. Стерилизуем банки в большой кастрюле в кипящей воде (примерно 30 минут). Вода должна будет доходить банкам до плечиков. Достаем банки, ставим их на кухонное полотенце и даем им остыть.

Украинский салат из помидоров

Помидоры (2 кг) промываем и разрезаем на 4-6 долек. Болгарский перец (1 кг) очищаем от семян и аккуратно нарезаем одинаковыми кусочками размером около 2х2 см. Морковь (0,5 кг) и корень петрушки (200 г) очищаем и нарезаем соломкой или кубиками (по желанию). Репчатый лук (0,5 кг) чистим и нарезаем тонкими кольцами, толщиной не более 0,5 см. Зелень петрушки (30 г) моем и очень мелко рубим. Растительное масло (500 мл) доводим до кипения, и кипятим его в течение 5-7 минут, а потом даем  остыть до температуры 70 градусов по Цельсию. В заранее подогретые банки разливаем горячее масло, кладем в них черный перец (10 горошин), лавровый лист (7-10 шт.) и гвоздику (10 бутонов). Подготовленные овощи перемешиваем, заправляем солью (50-100 г) и уксусом (300 мл). Плотно заполняем банки с растительным маслом полученной овощной смесью. Стерилизуем 50-55 минут (для пол-литровых банок) или 60-65 минут (для литровых), после чего закатываем.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму

Все овощи предварительно промываем. Болгарский перец (1,5 кг) очищаем от семян и удаляем из него плодоножки. Очищенную от кожуры морковь (500 г) трем соломкой на специальной терке для корейских салатов (подойдет и обычная крупная). Помидоры (2 кг), болгарский перец, огурцы (0,5 кг), очищенные луковицы (500 г) режем кусочками любых размеров, но не очень крупными. Потом объединяем подготовленные овощи в большой кастрюле. После этого добавляем сахар (1 стакан), уксус (9%-ный – полстакана), растительное масло (1 стакан), душистый перчик горошком (1 ч. л.), лавровый лист (1 шт.) и солим (соли – 2 ст. л. с горкой). Аккуратно перемешиваем и прикрываем сверху крышкой. Оставляем полученную массу в покое ровно на 60 мин при комнатной температуре. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим овощную смесь с момента закипания 10-11 минут. Раскладываем по чистым подготовленным банкам и закручиваем их металлическими крышками. Переворачиваем банки, накрываем их сверху полотенцем и даем остыть.

В зимнее время такой помидорный салат можно смело использовать в качестве заправки для супов или рассольников. Отлично он подойдёт и для тушения свежих овощей, а также как закуска к мясным, картофельным, крупяным блюдам, к примеру, к плову.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови (на зиму) — Coocing PRO.

 Таня Мороз   13.07.16

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Продукты

(на 0,5-литровую банку)

Помидор — 1 шт.

Огурец — 1-2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Зонтик укропа — 1 шт.

Перец душистый горошком — 2 шт.

Сахар — 2 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки

Уксус столовый 9% — 15 мл (1 ст. ложка)

Подготовьте продукты, которые нужны для овощного салата из помидоров и огурцов на зиму.
Сразу поставьте стерилизоваться банки вместе с крышками. Для заготовки нам также понадобится ключ для закатки банок и кастрюля.

Как мариновать салат из помидоров, огурцов и моркови на зиму:

Все овощи промываем, с репчатого лука и чеснока счищаем шелуху. Начинаем измельчать ингредиенты для зимней заготовки из помидоров, огурцов, моркови. Огурец режем кружочками, очищенную морковку измельчаем аналогично. Помидор режем на дольки, лук — на кольца (или полукольца).

На дно стерилизованной банки выливаем заявленное количество подсолнечного масла. Первым слоем выкладываем кольца репчатого лука.

На лук помещаем огурцы.

Потом следует слой морковных кружочков.

Завершающий слой — помидорный.

На помидоры выкладываем пластинки чеснока.

Подсыпаем специи: соль и сахарный песок. Выкладываем сверху горошины душистого перца. Вливаем столовый уксус.

Не забываем уложить зонтик укропа. Содержимое заливаем кипятком, накрываем крышкой.

Банки ставим в кастрюлю с горячей водой (дно кастрюли покрываем тканью — салфеткой, полотенцем). Банки после закипания стерилизуем 10 минут.

russianfood.com

Салат на зиму из зеленых помидоров и свеклы — Кулинарные рецепты любящей жены

Share

Салат из зеленых помидоров и свеклы легкий и простой в приготовлении. Мне очень нравится этот рецепт за то, что из доступных продуктов легко можно заготовить на зиму вкусный, яркий, пикантный салат. Закуска получается с оригинальным, ярко выраженным помидорным вкусом, с легкой кислинкой.

Эта заготовка на зиму весьма универсальна. Салат из зеленых помидоров со свеклой – отличная остренькая, легкая закуска, которая идеально дополнит мясные или рыбные блюда, или же заправка для приготовления борща или свекольника, которая сэкономит ваше драгоценное время при приготовлении первых блюд.

Не ленитесь, иногда стоит потратить немного времени на переработку и заготовку сезонных овощей, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и отменным вкусом.

Баклажаны с огурцами в помидорной заливке на зиму - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

350 г150 г
700 г
Перец болгарский оранжевый
350 г
700 г100 мл
20 г50 г
5 мл  

Описание рецепта — Баклажаны с огурцами в помидорной заливке на зиму:

Сегодня готовим баклажаны с огурцами в томатной заливке на зиму! Замечательного вкуса заготовка! Она отлично подойдет в качестве кисло-сладкого овощного соуса к любому мясному блюду или дополнения к отварному или запеченному картофелю. Прекрасно сочетается этот салат с пастой и крупами.

Баклажаны с огурцами в помидорной заливке на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

61

килокалория

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов с огурцами в помидорной заливке на зиму возьмите свежие огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.

Шаг 2:

Огурцы порежьте кружочками или половинками кружочков, если они крупные.

Шаг 3:

Произвольно нарежьте репчатый лук.

Шаг 4:

Баклажаны нарубите кубиком.

Шаг 5:

Перец болгарский оранжевый
350 г

Полосками - сладкий перец, он может быть любого цвета.

Шаг 6:

Помидоры измельчите блендером или комбайном.

Шаг 7:

В сотейник или казан вылейте помидорную массу. Доведите до кипения.

Шаг 8:

Добавьте к помидорам нарезанный лук.

Шаг 9:

Теперь положите полоски перца.

Шаг 10:

И кружочки огурцов отправьте туда же.

Шаг 11:

Завершите овощную смесь добавлением кубиков баклажана. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Шаг 12:

Варите салат минут 25-30.

Шаг 13:

Добавьте в салат подсолнечное масло.

Шаг 14:

Посолите. Можете добавить любые пряности на свой вкус.

Шаг 15:

Всыпьте в салат сахарный песок и влейте капельку уксусной эссенции. Потушите все вместе минут 10-15.

Шаг 16:

Горячий, кипящий салат разлейте в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Отправьте салат “Баклажаны с огурцами в помидорной заливке на зиму” под теплый плед до полного остывания.

Шаг 17:

Баклажаны с огурцами в помидорной заливке на зиму готовы! Хранить заготовку можно в комнатных условиях до года. Подавайте по мере надобности как соус или закуску на праздничный сол, будничный обед или во время поста.

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!

Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие – 600 г
  • Сладкий болгарский перчик – 300 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Перец чили – 1-2 см
  • Масло подсолнечное – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.

Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать жареные синенькие с чесноком. Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:

  1. Баклажаны как грибы — готовится без использования специй «со вкусом грибов» и без прочей химии.
  2. Синие с болгарским перцем — секрет в зелени петрушки и укропа.
  3. Баклажаны с базиликом — это уже совсем нестандартный рецепт, очень вкусный, но не популярный из-за такого ингредиента в составе, как красный винный уксус, что используется для консервации.

 

Салат из баклажан с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово

На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.

Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.

Нарезанный полуколечками лук.

Соломкой нарезанный сладкий перец.

Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.

Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.

Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).

Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.

Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.

Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.

Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.

Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.

Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.

Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!

Вот такие красивые баночки получились.

Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!

рецепты с фото, пальчики оближешь

Доподлинно неизвестно, каким образом человек пришёл к мысли о том, что можно использовать для консервации не только спелые, но и зелёные томаты, но современные хозяйки благодарны этому находчивому кулинару.

Из зелёных помидоров можно заготовить обширный перечень самых разных закусок. Это самый удачный способ спасти поздний урожай, которому погодные условия не позволяют дозреть. К примеру, можно приготовить вкусный салат из зелёных помидор на зиму по самому удачному, проверенному рецепту. А острый вариант отлично подойдёт для любителей пикантных вкусов.

Салат из зелёных помидоров: простой рецепт на зиму

Минимум ингредиентов и простая технология приготовления, а в результате – универсальная закуска, которую с удовольствием едят все.

  • Зеленые помидоры 1.5 кг
  • Морковь 750 г
  • Репчатый лук 750 г
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 60 г
  • Соль 50 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чёрный перец-горошек 15 шт.

Калории: 74 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 7.5 г

  • Переберите помидоры, исключите все порченые и вялые плоды, сорвите с них плодоножки. Тщательно вымойте томаты, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие дольки.

  • 1

  • Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной тёрки. Можно также нарезать её тоненькой соломкой или натереть на тёрке для морковки по-корейски.

  • 2

  • Почистите лук и порежьте его полукольцами толщиной в 5 мм.

  • 3

  • Переложите все измельчённые овощи в одну ёмкость и тщательно размешайте их руками, при этом немного разминайте пальцами, особенно лук, чтобы полукольца разделились на кусочки.

  • 4

  • Посолите овощи, ещё раз хорошенько размешайте и дайте настояться в течение 4 ч.

  • 5

  • Когда овощи пустят сок и настоятся, добавьте к ним сахар, горошины чёрного перца, лавровый лист, влейте подсолнечное масло.Перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.

  • 6

  • Поставьте ёмкость с салатом на огонь, дождитесь закипания и готовьте на протяжении часа, периодически аккуратно помешивая.

  • 7

  • Когда снимете салат с огня, добавьте уксус, перемешайте и тут же выложите в простерилизованные баночки. Полейте остатками маринада, оставшегося на дне ёмкости, в которой тушились овощи.

  • 8

  • Закатайте салат крышками, переверните банки вверх дном, оберните тёплым одеялом и оставьте так до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Затем переместите на хранение в прохладное тёмное место.

  • 9


Важно: для салата выбирайте помидоры светло-зелёные, с молочным оттенком. Ни в коем случае не берите тёмные, потому что они могут спровоцировать отравление (ботулизм).

Острый помидорный салат из зелёных томатов

Если вы любитель острой пищи, то этот салат – для вас идеальная закуска. Готовить её очень просто, ингредиентов нужен минимум. Так что непременно запасите несколько баночек на зиму. Этому угощению дали соответствующее название – «Кобра».

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • калорийность – 33 ккал.

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 200 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.

Процесс приготовления

  1. Помидоры переберите, тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте дольками на 4 или 6 частей, в зависимости от размера томатов.
  2. Острый перец тоже вымойте, извлеките из него все семена и нарежьте очень-очень мелко, чтобы получилась почти кашица.
  3. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку.
  4. Петрушку промойте под проточной водой и нарежьте как можно мельче.
  5. В большую ёмкость переложите все измельчённые ингредиенты, добавьте к ним сахар и соль. Тщательно вымешайте салат. Дайте ему постоять минут 15, чтобы соль и сахар полностью растворились и помидоры пустили сок.
  6. Полейте салат уксусом и снова перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
  7. Должным образом подготовьте баночки для закатки. Вымойте их с пищевой содой, сполосните и подержите в разогретой до 150 градусов духовке минут 10.
  8. Заполните баночки салатом до самого горлышка, потому что в процессе стерилизации он немного осядет.
  9. Теперь возьмите большую кастрюлю, выстелите её дно отрезом мягкой ткани, поставьте в неё баночки с салатом, залейте их водой по «плечики». Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте банки около 20 минут.
  10. Закатайте баночки крышками, переверните, укутайте и дождитесь, пока салат остынет. После можно отправлять заготовки на хранение до зимы.

Совет: количество жгучего перца в этом салате можно уменьшить, чтобы закуска получилась менее острой.

Оба салата простые в приготовлении, но вкусные – пальчики оближешь! Если на ваших грядках полно неспелых помидоров, необязательно ждать, когда они созреют, можно приготовить на зиму вкуснейшие салаты. Успехов вам в заготовке овощей и приятного аппетита!

Салаты из помидоров на зиму в банках ПРОСТО и ВКУСНО - ofeminin

Пора прощаться с помидорами? Не обязательно. Представляем проверенные способы сохранить ароматы лета.

офэминин Фото: Офеминин

"Аддио Помидоры!" - пел Веслав Михниковский из Kabaret Starszych Panów.Мужскую драму и тоску по помидорам можно утолить томатным вареньем. Салаты из помидоров на зиму придутся по вкусу любому гурману.

Если бы не неповторимый вкус, то, по мнению австралийских ученых, салаты из помидоров на зиму должны появиться на вашей кухне. По мнению диетологов, ликопин лучше усваивается из томатных продуктов, чем из свежих фруктов.С другой стороны, стоит позаботиться о снабжении организма ликопином, потому что он одновременно улавливает и деактивирует свободные радикалы и, таким образом, обладает сильными противораковыми свойствами.

Салат из помидоров за 10 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров,
  • 4 большие луковицы,
  • соль, перец

Метод приготовления:

Помидоры нарезать крупными ломтиками, удалив концы.Очистите лук и нарежьте ломтиками. В прокипяченные банки уложить поочередно помидоры и лук, пересыпая перцем и солью. Чтобы плотно наполнить банки, можно постучать по ним снизу ладонью. Залить почти полностью теплой кипяченой водой. Положить в большую кастрюлю с дном, застеленным бумагой, и полить водой до высоты банок. Отварить и пастеризовать 5 минут. Оставить в закрытой кастрюле остывать.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров,
  • 90 015 ½ кг паприки, 90 016 90 015 ½ кг лука,

Пул:

  • 3 стекловинный уксус,
  • 3 стакана воды,
  • 1 ½ кг сахара,
  • кусочек корицы,
  • 1 чайная ложка гвоздики,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 чайная ложка перца,

Метод приготовления:

Нарежьте помидоры, перец и лук.Смешать все ингредиенты рассола и варить 15 минут. Разложить овощи по банкам и залить горячим рассолом. Плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Оставить остывать в тени.

офэминин Фото: Офеминин

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг зеленых твердых помидоров,
  • 1 кг лука,

Пул:

  • ½ стаканамасло,
  • ½ стакана яблочного уксуса,
  • ½ л воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • 4 лавровых листа,
  • перец,
  • душистый перец,

Метод приготовления:

Нарежьте помидоры толстыми ломтиками и нарежьте лук.Слегка посолите лук и помидоры и отставьте на 4 часа в прохладное место. Смешать все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Помидоры с луком уложить в банки и залить теплым, но не горячим, рассолом. Пастеризовать в течение 10 минут.

.

DERSERA TOMATOES - Зимний слоеный салат

Помидоры-клубника - Слоеный салат на зиму

Как заготовить десертные помидоры на зиму в домашних условиях — слоеный салат на зиму пошагово.


На самом деле я делала этот салат впервые, поэтому пока не знаю, как получится - рецепт меня заинтересовал, немного изменила и за дело!
Для приготовления салата я использовала желтые помидоры, они более твердые и мясистые, чем красные, но можно использовать и красные, но выбирать более твердые и менее сочные.
Посмотреть рецепт! Красивые поздравления :) К.К.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
примерно для 7 банок по 0,5 л каждая
  • примерно 2-2,5 кг помидоров (желтых, красных или подобных)
  • 3 шт Мелкий перец
  • 3 луковицы, нарезанные
  • масло

рассол:

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1 стакан сахара
  • 20 гвоздик
  • 20 перцев горошком
  • 3-4 лавровых листа (измельченных)
  • 5-6 стаканов воды
  • 1/2 стакана уксуса
  • 3 чайные ложки карри
  • 1 пакетик желатина (ок.30г)

ПОДГОТОВКА:

Шаг 1.

Подготавливаем маленькие баночки и крышки. Промываем и тщательно пропариваем. Мы полностью удаляем поврежденные колпачки и заменяем их новыми.

Шаг 2.

Нарежьте помидоры кусочками (например, шестью), перец полосками, а лук кольцами.

Шаг 3.

Поместите все ингредиенты маринада в кастрюлю (кроме уксуса), варите 3 минуты, удалите гвоздику, перец, лавровый лист и добавьте уксус (можно приправить по вкусу) - держите на медленном огне, чтобы жидкость оставалась горячей.

Шаг 4.

В каждую банку положить просушенные специи и залить столовой ложкой масла.

Шаг 5.

затем выкладываем на него слой паприки, нарезанных помидоров, затем кольца лука.

Шаг 6.

В горячий маринад добавить желатин, перемешать до полного его растворения (кипятить не надо!) - приготовленной жидкостью залить овощи, закрыть банки и затем пастеризовать.

Пастеризация:
- в кастрюле с водой - накрыть дно кастрюли чистой тканью, поставить банки, нагреть. Когда вода закипит, пастеризовать банки 15-25 минут (в зависимости от размера банок), вынуть и поставить вверх дном остывать;
- в духовке - поставить банки в холодную духовку, выставить температуру 100-120 градусов (в зависимости от размера банок) и пастеризовать 30 минут (считая от времени до получения нужной температуры).Выньте горячие банки из духовки и поставьте их вверх дном, чтобы они остыли.

Приятного аппетита :) .

Салат из зеленых помидоров и перца 9000 1

Салат из зеленых помидоров, лука, перца и моркови в банках. Удивительно нежный по сравнению с другими уксусными консервами. Лук делает уксус мягким, морковь хрустящей, а красный перец придает салату очень красочный вид. Рецепт салата из зеленых помидоров мы получили несколько лет назад от нашего друга из Украины. Стараемся делать хотя бы несколько баночек на каждую зиму.Как приготовить салат из зеленых помидоров для банок?

Овощной салат с зелеными помидорами в банках часто вызывает споры. Самый часто задаваемый вопрос: Полезны ли зеленые помидоры? Зеленые помидоры содержат томатин. Это соединение активно в сырых помидорах. Процесс приготовления пищи или заливки горячим уксусом приводит к тому, что содержание этого вещества падает до уровня, при котором мы можем есть зеленые помидоры. Согласно некоторым исследованиям, людям с РА, а также гипертонической болезнью и заболеваниями почек следует ограничить потребление зеленых помидоров, даже маринованных.Так что, как всегда, и в этом случае нужна умеренность. Стоит отметить, что зеленые помидоры богаты многими витаминами и минералами. Они содержат мин. ликопин, серотонин и кверцетин, природный антибиотик. Так что деликатное поедание салата из зелени в рассоле никому не повредит.

Рецепты салатов из зеленых помидоров часто содержат огурцы и другие овощи. Огурцы мы не добавляли, но вы можете это сделать, если хотите. Если вы ищете другие проверенные идеи домашней консервации, смотрите рецепт вкусных огурцов для бутербродов.Огурцы в гиросе тоже отличные, как и шведский салат из огурцов. Как приготовить салат из зеленых помидоров и перца на зиму? Приглашаем к рецепту!

Салат из зеленых помидоров

Ингредиенты

Овощи:

  • зеленые помидоры: 2 кг
  • красные помидоры: 3-4 шт
  • лук: 3-4 шт
  • перец: 4 - 5 шт.
  • морковь: 4 шт
  • чеснок: 5 зубчиков

Пул:

  • вода: 1 литр
  • 10% уксус: 250 мл
  • масло: 125 мл
  • соль: 2,5 столовые ложки
  • сахар: 3 столовые ложки

Для каждой банки:

  • Лавровый лист: 1 шт.
  • душистый перец: 2 зерна
  • горчица: 1 чайная ложка без горки

Салат из зеленых помидоров и перца

Правило

Нарежьте зеленые и красные помидоры и морковь. Лук с перьями и перец полосками.

Сложите овощи в большую миску и добавьте мелко нарезанный или прессованный чеснок. Тщательно все перемешать.

В кастрюлю налить воду, масло, добавить сахар и соль и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.Варить около 10 минут на медленном огне. В конце добавьте уксус и перемешайте. Комплект с горелкой.

Бросьте лавровый лист, душистый перец и плоскую чайную ложку семян горчицы на дно каждой ошпаренной банки. Затем положите овощи так, чтобы банка разбилась. Стоит отметить, что в каждой банке содержится не менее 2-3 долек красного помидора. Горячей, но не кипящей смесью залить овощи, оставив около 2 – 2,5 см от крышки.

Закрутите банки и дайте немного остыть.

Поместите охлажденные банки в большую кастрюлю, выстланную тканью, и залейте теплой водой 3/4 банок. Довести до кипения и держать на малой мощности примерно 20 – 30 минут с момента закипания.

Осторожно достаньте горячие банки из воды и плотно закрутите их. Поставьте на стол и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания. Хранить салат в прохладном и темном месте.

Наслаждайтесь!

.

Зимний салат из зеленых помидоров, моркови и лука, перца


Однажды мне звонит мама и настоятельно рекомендует приготовить зимний салат из зеленых помидоров, моркови и лука, перца. Я написала рецепт, но на данный момент еще не поняла, как будет выглядеть этот салат и как он будет выглядеть.

Но потом как-то в гостях у мамы попробовал. Салат получился волшебный, сочный, вкусный, в меру сладко-соленый и очень ароматный.Потом я понял, что моя мама дала мне рецепт не просто так. Теперь каждый год готовлю такой салат для своей семьи и вам рекомендую. Также делаю икру из зеленых помидоров, лука и моркови. Лично я не представляю кладовую без таких узоров..


Необходимые продукты:

- 1 кг помидоров зеленых -
- 300 грамм моркови -
- 300 грамм перец сладкий -
- 300 грамм лука репчатого -
- 50 г сахарной пудры -
- 50 г соли поваренной крупной -
- 50 г уксуса -
- 100 г масла подсолнечного.


Морковь с хозяйкой чищу, шкурку срезаю. Натрите крупной теркой и пересыпьте в отдельную емкость.


С лука счищаю шелуху, нарезаю квадратиками.


Сладкий красный перец очистить от семян, хвостиков и нарезать квадратиками. Красный перец разбавит салат ярким цветом.


Зеленые помидоры нарезать квадратиками и сложить в глубокую емкость


Смешать все ингредиенты и вылить их в глубокую кастрюлю, где я буду готовить салат.


Залить подсолнечным маслом,


столовым уксусом и варить на сильном огне. Я не отхожу далеко от печи.


Как только салат закипит, добавляю в него сахарный песок и соль.


Салат из тушки зеленых помидоров с морковью, луком и перцем ровно 40 минут. Затем горячим разкладываю ложкой по баночкам. Перед закатыванием крышек аккуратно обдайте их кипятком и закрутите ими банки с салатом.
Охлажденный салат положил под одеяло в кладовку до зимы.
В некоторых случаях (когда пришли гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького) мы открываем такой салат в ноябре.
Приятного аппетита!
Также предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров.

.

Салат из зеленых помидоров на зиму 9000 1 Вы любите салат из зеленых помидоров? У меня каждое лето на кустах остается много зеленых помидоров, которые при созревании в домашних условиях уже не такие хорошие. Предлагаю закрыть их в банке в кисло-сладкий рассол.




В каждую банку (банка 500 мл) положить специи:

1/2 чайной ложки горчицы
1 небольшой лавровый лист
2 зерна душистого перца
3 зерна черного перца
4 Ингредиенты: 5

500 мл воды
125 мл 10% уксуса
125 мл сахара

В дополнение к :

2 кг зеленых томата
2 Среда на дюймах
2

2 кг зеленых томата
2 Среда на дюймах
2 2 -й пластины.

Версия:

  • Вымойте и нарежьте помидорыСрезать помидоры сверху. Благодаря этому они не развалятся.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Положите помидоры и лук в миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа.
  • За это время помидоры выпустят сок и выльют его.
  • Разложите все специи по банкам. На такое количество помидоров нам понадобится 5 баночек. Затем укладываем помидоры с луком очень плотно.
  • Для приготовления рассола в кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и уксусом, все перемешать и довести до кипения.Готовый рассол, еще горячий, разлить по банкам.
  • Включите банки.
  • На дно кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки и залейте горячей водой. Правило состоит в том, что вода в банках и вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должны иметь более или менее одинаковую температуру. Воды должно быть столько, чтобы она достигала 3/4 высоты банок.
  • Вставьте помидоры на 10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • После извлечения банок из кастрюли дайте им остыть и отложите в сторону примерно на 3 недели.
  • Приятного аппетита :)
.

Зимний салат из зеленых помидоров

Основные компоненты

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1/2 стакана уксуса
  • 3 луковицы
  • несколько семян горчицы
  • эстрагон
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Подготовка

  1. Вымойте помидоры и нарежьте ломтиками.Лук крупно нарезать, смешать с помидорами, посолить и отставить на 8 часов в прохладное место.
  2. Затем раздавите помидоры и разложите их по банкам. Вскипятите 2 стакана воды с уксусом и специями. Наполните банки горячей жидкостью и закрутите. Пастеризовать около 10 минут.

Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:18

.

Салат из зеленых помидоров на зиму 9000 1 Сезон консервов открыт. Зеленые помидоры — отличный овощ для салатных банок. Он сопровождает нас каждую зиму, и я не могу себе представить, чтобы его не было в нашей кладовой. Хорош не только как дополнение к обедам. Вы также можете внести разнообразие в бутерброды зимой. Рекомендую, не пожалеете! Зима не будет такой длинной и серой, если ненадолго закрыть банку! Рецепт дедушки.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 столовая ложка соли,
  • чеснок (зубчик на каждую баночку),
  • смесь для консервирования или:
  • Зерна душистого перца (несколько на каждую банку),
  • семена горчицы (половина чайной ложки на банку 0,5 л),
  • горошины черного перца (по несколько на каждую баночку),
  • стебли укропа,
  • лавровый лист (маленький в баночке).
Маринад:
1:4 или
  • 1 л воды,
  • 250 мл уксуса,
  • 14 столовых ложек сахара,
  • 6 плоских столовых ложек соли.
Вопрос о количестве маринада зависит от того, насколько полны банки. Каждый раз мы работаем по-новому. Соль для консервирования должна быть каменная, не йодированная. Соль не может быть тонкой, рафинированной, консервы могут испортиться. Старая школа мамы.

Подготовка:


Нарежьте помидоры.Разрезать его следует крест-накрест, т.е. держа за хвост. Лук нарезать кольцами. Смешать, посыпать 1 столовой ложкой соли в большой миске и оставить на 1 час, дать им выжать сок.

Вымойте и простерилизуйте банки (хотя я их не всегда стерилизую, потому что они потом все равно проходят термообработку). На дно каждой банки положите 1-2 чайные ложки готовой смеси (в зависимости от размера банки) или собственной смеси специй и зубчик чеснока. Положить помидоры. В идеале диаметр помидора должен быть таким же, как диаметр банки, тогда его следует укладывать вместе с луковицей.Если банка меньше, положите ломтики боком.

Доведите маринад до кипения. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Залить горячим маринадом помидоры. На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте банки, залейте теплой или горячей водой и приступайте к пастеризации. Тем временем подготовьте орехи. Положите их все в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте банки крышками, но не закручивайте их полностью. Плотно выключать следует по истечении времени пастеризации (хотя школы разные, я использую этот метод для Мамина уже много лет).

Время пастеризации зависит от размера банки. Расфасовываем наши зимние салаты в банки не больше 0,5 литра и это занимает 10-15 минут. Когда нагреется, банку закрыть и перевернуть вверх дном, поставить на ночь под одеяло. Первую попытку дегустации можно делать не ранее, чем через 14 дней.

Наслаждайтесь зимой!


.

Смотрите также