8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Постные щи с капустой и грибами


Постные щи с капустой и грибами

Постные щи с капустой и грибами, это вкусные щи, сваренные из свежих овощей с добавлением сухих ароматных грибов. Этот рецепт наваристого супа с грибами и свежей капустой отлично подойдет к вашему постному меню. Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

Вода — 2 л

Грибы сушеные — 30 г

Капуста белокочанная — 100 г

Картофель — 2-3 шт

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Томатная паста — 2 ст. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт

Соль — по вкусу

Сухие грибы выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, готовить 30 минут на среднем огне.

Мелко нашинкованный лук и тертую морковь обжарить на сковороде с растительным маслом.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюлю с грибами сложить картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-12 минут.

Добавить в кастрюлю обжаренные овощи.

Добавить в суп томатную пасту, соль и лавровый лист.

Варить суп еще 5-7 минут.

Постные щи с капустой и грибами готовы. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Постные щи с капустой и грибами, рецепты супов, рецепты супов фото, рецепты супов в пост, постные рецепты, рецепты постных блюд с фото, рецепты щей, рецепты с капустой, суп с капустой, постный суп из грибов, грибной суп с фото, Пошаговый рецепт с фото приготовления постных щей с капустой и грибами Овощные супы европейская, русская

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами рецепт с фото пошагово

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

На вес состава: в одной порции (431 г)во всех порциях (5171 г)100 г

Углеводы 67% 4 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Сушеные грибы обязательно предварительно замочить в холодной воде или молоке минимум на 2 часа. Потом грибы нужно отварить в соленой воде в течении 20 минут.

  3. Шаг 3:

    Морковь, лук, и капусту нашинкуйте.

  4. Шаг 4:

    Помидор кубиками.

  5. Шаг 5:

    Начинаем обжаривать лук.

  6. Шаг 6:

    Добавляем морковь.

  7. Шаг 7:

    добавляем грибы.

  8. Шаг 8:

    Добавляем помидор.

  9. Шаг 9:

    Пока обжарка готовится, начинаем кипятить воду (берем отвар от грибов). В закипающую воду добавляем обжарку и солим.

  10. Шаг 10:

    Когда вода закипела добавляем картофель.

  11. Шаг 11:

    За 10 минут до конца варки добавляем капусту.

  12. Шаг 12:

    Подавать постные щи из свежей капусты с грибами с зеленью.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Белые грибы сушеные - 286 ккал/100г
  • Лисички сушёные - 261 ккал/100г
  • Подберёзовики сушёные - 231 ккал/100г
  • Подосиновики сушёные - 315 ккал/100г
  • Шиитаке сушеные - 331 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сушёные грибы, Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Картошка, Вода, Зелень, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

АпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Роман Громов порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Добавить в книгу рецептов49

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

1 штука

Квашеная капуста

500 г

Сушеные белые грибы

60 г

Морковь

1 штука

Корень сельдерея

150 г

Томатная паста

2 столовые ложки

Растительное масло

20 мл

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Квашеную капусту протушить с томатным пюре.

2Морковь, лук, сельдерей почистить и нарезать соломкой, пассеровать и добавить к квашеной капусте, залить водой, довести до кипения.

3Сухие грибы заварить кипятком на 1 час, достать, нарезать и обжарить, добавить в суп вместе с бульоном от сухих грибов. Довести до готовности, посыпать специями, при отдаче декорировать петрушкой (сметана в соуснике (по желанию)).

Комментарии (1):

0

Видимо в рецепте ошибка. Только из 300г капусты у меня получились щи порций на 7-8, а в рецепте 500г на 4 порции

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Наташа Кев

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: SPAR Russia

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Рецепт постных щей с сушеными грибами с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы промываем в холодной воде, перекладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

Затем вынимаем, остужаем и нарезаем соломкой. Жидкость оставляем.

Морковь нарезаем соломкой, мелко рубим лук и чеснок, картофель нарезаем кубиком. Шинкуем капусту.

В кастрюле на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь, грибы и чеснок. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем картофель.  Вливаем жидкость от грибов.

Добавляем капусту и доливаем воды или овощного бульона так, чтобы жидкости в общей сложности получилось 1,5 литра.

Доводим до кипения, солим по вкусу и варим около получаса.

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Постные щи с квашенной капустой и грибами рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 2 горшочка:
Грибы сухие 25 г + вода 1 л
Картофель 2 шт.
Лук 1 шт (50 г)
Морковь 1/г шт. (30 г)
Капуста квашеная 100 г
Перловка 2 ст.л. (30 г)
Вода по 200 мл на порцию.

1. Как подготовить сушеные грибы и грибной бульон?
Сухие грибы промыть, залить водой и оставить набухать на час.
Полученный настой профильтровать в кастрюльку через сито с марлей.
Набухшие грибы промыть, порезать и проварить в полученном грибном настое минут 15-20. На выходе получится граммов 100 размокших грибов.

2. Ha полученном бульоне с грибами Вы можете готовить грибной суп с заправкой из круп, фасоли вермишели и ДР.
А подготовленные таким образом грибы можно использовать для заправки супов, гарниров, в качестве начинки для пирожков.
В данном рецепте, я предлагаю взять для щей только подготовленные грибы, а залить горшочек с овощами водой.

3. Перловую крупу промыть, залить водой и оставить набухать.
Подготовить грибы описанным ваше способом.
Овощи почистить и нарезать: лук некрупным кубиком, картофель -крупным кубиком, морковку натереть на тонкой терке, квашеную капусту отжать (промыть, если очень кислая) и разрезать, если она слишком длинная.

4. На сковороде с растительным маслом спассеровать сначала лук (до прозрачности), морковь, добавить грибы, а затем квашеную капусту. Скорректировать по соли.
Разогреть духовку до 190 градусов.
В глиняные горшочки переложить кубики картофеля (посолить), перловку, спассерованные с грибами овощи, залить водой не доходя до верха 1-2 см. и отправить томиться в духовку минут на 20.

5. Аккуратно приоткрыть горшочки по прошествии времени, попробовать на соль - скорректировать при необходимости, посыпать измельченной зеленью петрушки, накрыть горшочки крышкой, духовку выключить и дать им еще время настояться перед подачей (минут 20).

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья Источник: Инстаграм

Похожие рецепты

Щи с белыми грибами и свежей капустой. Побалуйте домашних вкусными щами из свежей капусты с грибами. Рецепты ароматных щей из свежей капусты с грибами

Они популярны во многих странах. У каждого варианта есть свои тонкости и технология приготовления. Щи с грибами и свежей капустой нельзя назвать простым блюдом. Несмотря на то что используются обычные ингредиенты, а в технологии нет никакой экзотики, нужно соблюдать определенные правила. Только тогда получится ароматное и сытное блюдо. Здесь важен порядок закладки продуктов и их сочетание.

К приготовлению этого блюда надо подойти заранее. С вечера замачиваем фасоль и чтобы сократить время приготовления. Чтобы сделать щи с грибами и фасолью, необходимо взять 4 картофелины, две средние моркови, стакан фасоли, одну луковицу, 1 стебель сельдерея, 300 грамм грибов (лучше сушеных, белых), 3 литра воды, 5 больших ложек масла растительного, перец и соль. Для начала ставим кастрюлю с водой подогреваться.

Картофель режем на кусочки произвольной формы. Обжариваем его отдельно с добавлением масла растительного и выкладываем в кипящую воду. Морковь, лук и сельдерей измельчаем. Затем обжариваем их на сковороде. Выкладываем овощи в кастрюлю. Затем кладем грибы, которые при необходимости надо нарезать. Варим щи с сушеными грибами около 10 минут. Теперь пришла очередь фасоли. Часть ее кладем в кастрюлю, а половину измельчаем при помощи блендера. Добавляем пюре в кастрюлю. Варим 10 или 15 минут и снимаем с огня. Не забываем посолить по вкусу.

Щи на мясном бульоне

Можно сварить щи с грибами и свежей капустой на Для этого потребуется 300 грамм белых грибов, две средних луковицы, две ложки масла растительного, половина среднего кочана капусты, лист лавровый, одна морковка, три средних картошки, три зубчика чеснока, укроп, мясной бульон, соль и перец. Грибы промываем и режем кусочками. Вместо белых грибов можно взять любые лесные. Затем обжариваем их на масле растительном с мелко нарезанным луком. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном из мяса и доводим его до кипения.

Затем выкладываем нашинкованную капусту, Солим по вкусу и варим минут 30. После этого добавляем картофель и морковь, нарезанные кусочками произвольной формы. Также кладем обжаренные с луком грибы. Варим щи с грибами и свежей капустой минут 15. В конце добавляем зелень и измельченный чеснок.

Постные щи

Щи постные, но не менее вкусные отлично подойдут для вегетарианского стола. Для приготовления понадобится три картошки, 200 грамм капусты, 5 крупных шампиньонов, по одной луковице и моркови, один помидор, немного масла оливкового, соль и перец. Начинаем с подготовки овощей. Чистим их и промываем, а у помидора снимаем шкурку. Нарезаем мелко морковь, лук, грибы и помидоры. Картофель режем некрупным кубиком, чтобы быстрей сварился. Свежую капусту мелко режем.

В кипящую воду выкладываем картофель и капусту. Отдельно обжариваем морковь и лук. Затем добавляем к ним грибы, а в конце помидоры. Тушим овощи до готовности. Когда картофель и капуста будут готовы, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 5-10 минут. Щи постные готовы. Нарезанную зелень кладем в тарелки.

Щи с беконом

Это рецепт для тех, кто предпочитает более сытные и жирные блюда. Готовят их с квашеной капустой. Для приготовления возьмем 200 грамм копченого бекона, столько же капусты квашеной, две картофелины, одну морковь, половину головки лука, 50 грамм грибов, две ложки пасты томатной, два очищенных зубчика чеснока, соль, лист лавровый и перец. Заливаем кипяченой водой сушеные грибы и отставляем их в сторону. Овощи очищаем и промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Когда она закипит, добавляем грибы. Через 5 минут добавляем капусту квашеную и пасту томатную.

Томим щи на маленьком огне минут 20. Бекон режем полосками и слегка обжариваем. Доливаем в сковородку масло растительное и кладем нарезанную морковь и лук. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Затем идет нарезанный кубиками картофель. Пробуем щи с грибами. Рецепт не предусматривает использования овощных приправ, но можно их добавить. Солим и перчим по вкусу. Для улучшения вкуса можно положить щепотку сахара. За несколько минут до готовности кладем измельченный чеснок и зелень.

Щи с грибами и крупой перловой

Берем 25 грамм сушеных грибов (белых), 150 грамм капусты кислой, три больших ложки 200 грамм корня сельдерея, масло растительное, соль, перец и свежую зелень. Грибы промываем и заливаем холодной водой на час. Сельдерей очищаем соломкой и режем кусочками. Обжариваем его с кислой капустой на масле растительном около 15-20 минут на медленном огне.

Воду с грибов сливаем, их тщательно промываем. В кастрюлю наливаем жидкость и ставим ее на огонь. Добавляем грибы и перловую крупу. Доводим щи до кипения и варим их около 40 минут. Далее кладем капусту с сельдереем и держим щи на огне еще 10 минут. Солим по вкусу, добавляем перец и нарезанную зелень. Щи должны настояться около 10 минут.

Бульон для щей можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сушеный продукт лучше предварительно замочить. Для придания блюду аромата можно добавлять травы, различные виды перца, коренья, чеснок и прочие специи. Морковь и придадут щам красивый цвет. Можно использовать для этого куркуму. В щи с грибами и свежей капустой добавляют свежую зелень в конце варки. Кислую капусту варят дольше, чем свежую. Это блюдо отлично дополнит ложка сметаны, которую кладут в каждую тарелку.

В Кухонную копилку:)


Что делаем:

1. Наливаем в кастрюлю воду (у меня кастрюля литра на 2,5), ставим ее на огонь. Одновременно в другой кастрюльке ставим отвариваться грибы (Для шампиньонов это не актуально).
2. Режем капусту тонкими полосками и выкладываем в закипающую воду.

3. Чистим и режем картошку.

И все это оставляем вариться в слегка кипящем состоянии на медленном огне. Тем временем снимаем с огня закипевшие грибы и промываем их холодной водой (опять же - шампиньоны просто моем, режем).

4. Чистим морковку, трем ее на крупной терке, мелко режем лук - все это выкладываем на сковородку и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда процесс обжарки приблизится к завершению добавляем грибы, жарим все вместе еще пару минут

И выкладываем в кастрюлю к капусте с картошкой. Пущай варятся:)
5. Занимаемся минут 10-15 чем душе угодно:)
6. Мелко режем половинку перца, кидаем на сковородку, в догонку - половнку мелко порезанного помидора.

Слегка обжариваем и добавляем в щи.

7. Теперь дело за зеленью! :) Мелко режем пертушку-укроп или просто добавляем пару чайных ложек приправы "магги".

8. Последний штрих - выжимаем в кастрюлю сок из половинки лимона. Постепенно, периодически пробуя то, что получается, чтобы не "перекислить".

Желающие досаливают щи по вкусу. Если кислоты кажется многовато - можно добавить немного воды и щепотку сахара.

Ароматные щи с грибами и свежей капустой - традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Постный вариант

По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты. Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста. Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 400 грамм сырой белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм картофеля.
  • Соль, зелень и специи.

Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.

Последовательность действий

Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы - пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут. Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Вариант со стручковой фасолью

Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:

  • 600 грамм говядины.
  • 8 крупных белых грибов.
  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара луковиц.
  • 50 грамм топленого сливочного масла.
  • 3 крупные картошины.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм стручковой фасоли.
  • Соль, зелень и специи.

В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.

Алгоритм приготовления

Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.

В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь. Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона. По желанию в тарелку добавляют сметану.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Щи будем готовить из сушеных грибов. Не потому что не сезон на свежие, а потому что сушеный гриб дает неповторимый аромат. Это еще причина, по которой не стоит добавлять в супы с грибами никаких специй кроме соли и перца. Щи это своего рода заправочные супы, только готовятся они с добавлением квашеной или свежей капусты, могут быть как с картофелем, так и без него.

Специфично в щах, то что капусту или долго тушат или долго варят, т.е капуста должна быть мягкой.

Сушеные грибы желательно белые, вкуснее гриба нет, хотя кому как, вот японцы, например, считают самым вкусным и питательным обычный мухомор, а остальные грибы это поганки. Но мы, же не японцы, мы знаем, что беленький гриб, самый лакомый, кстати, единственный гриб, который можно есть сырым.

Грибы нужно замочить заранее на 1 час, после чего хорошенько промыть, а потом проварить около 30 минут, в той воде, в которой замачивали. Не удивляйтесь, что у меня такие темные грибы, я воспользовался сушеными подосиновиками, они при сушке темнеют.


А белый имеет такое название, оттого что при сушке он не темнеет.

Отваренные грибы аккуратно вылавливаем шумовкой, еще раз промываем, и нарезаем соломкой.

Ставим кастрюлю на огонь, и как вода закипит, бросаем картофель. Пока картофель варится, мы пассеруем натертые коренья: морковь, корень петрушки и нарезанный мелко репчатый лук.



Через 5 минут в пассеровку добавляем нарезанные грибы, и муку, и пассеруем еще 5 минут.


А в почти готовый картофель загружаем нашинкованную капусту.


Варим капусту 15 минут, после чего добавляем пассерованные овощи, осторожно, чтобы не вылить осадок, бульон в котором варились грибы, солим, перчим, и наши щи готовы. Насладитесь этим сказочным и неповторимым ароматом грибных щей. Щи можно подавать со сметаной, а летом есть холодные.

на 3-х литровую кастрюлю: жменьку или небольшую низку сушеных грибов, 5 картофелин, небольшая головка капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатый лук, 2 ст. ложки муки, ¼ стакана растительного масла для пассеровки.

Щи с фасолью - вкусно

Делиться

Вкусно и сытно Щи с фасолью на самом деле суп, но мы можем относиться к нему как к рагу. Он плотный, ароматный и кисловатый. Он имеет прекрасный вкус в разогретом виде и наиболее вкусен на следующий день после приготовления. Вы можете заморозить его, вы можете хранить его в холодильнике до 3 дней, если, конечно, вы не съедите его раньше.

Щи - традиционный польский суп , его ели польские крестьяне, потому что он придавал им сил и прекрасно согревал.После большой порции щей с фасолью вы будете чувствовать себя прекрасно и даже не будет слишком много побочных эффектов после фасоли и капусты. В щи с фасолью добавляю много майорана, и он снимает метеоризм.

Важно, картофель и все овощи должны вариться перед добавлением капусты в кислую воду, овощи не развариваются и остаются твердыми. Тот же принцип применим ко всем кислым блюдам, в том числе и к огурцам.

Рекомендую, щи вкусные 🙂

Ингредиентов на ок.6 литров супа

  • Прибл. 200-300 г говяжьего филеяна
  • 1-2 куриные барабанные палочки
  • 200 г бекон-копченого бекона
  • 4-5 зерен душистого перца
  • 3 средних моркови
  • 2 средних размера петрушки
  • 1/2 лука-порея
  • кусочек сельдерея (примерно 1/4 среднего)
  • 3 средних картофеля
  • 3 гананса, замоченных 90 г фасоли на ночь ок.250 г квашеной капусты
  • 3 столовые ложки майорана

Приготовление щей с фасолью:

Вечером положить фасоль в большую миску, залить холодной водой, чтобы вода достигла примерно 5-6 см выше бобов. Оставьте на ночь.

Положите в большую кастрюлю говядину , курицу и залейте бекон холодной водой примерно на 2/3 объема кастрюли. Вскипятите, когда на воде появится пена, аккуратно соберите ее ложкой и выбросьте. Добавьте в кастрюлю специи, зелень, лавровый лист, перец и соль.Доведите до кипения, уменьшите огонь под кастрюлей, накройте крышкой и варите около 30 минут.

Тем временем очистите овощи и нарежьте их средними кубиками (морковь, петрушка, лук-порей,
и картофель). В отдельную посуду с водой положить картофель, добавить его в конце варки,
но перед капустой.

Положить фасоль в кастрюлю с мясом и варить 10 минут, затем добавить оставшиеся овощи (без картофеля), варить около 10 минут, проверить вилкой, когда морковь станет средней твердости, положить картофель в кастрюлю , варить еще 10 минут.Всыпьте майоран, перемешайте,

Выньте копченый бекон и курицу из кастрюли (суп все еще кипит на медленном огне). Бекон нарезать мелкими кубиками и добавить в суп (жир выбросить, он будет мягким и легко отделится от мяса, курицу отложить).

Квашеную капусту крупно нарезать, добавить в суп, когда картофель станет мягким. Перемешать все
и варить еще 5-7 минут. на медленном огне под крышкой.
Выключите газ под супом и оставьте на 10 минут с закрытой крышкой.

Подавать с петрушкой или укропом.

Smacznego 🙂

(Посетили 6 019 раз, 5 посещений сегодня)

.

Щи вегетарианские - вкусный суп без мясной вставки

Запаситесь качественной квашеной капустой и приготовьте себе овощные щи. Суп первоклассный. Он имеет прекрасный вкус с горкой свежего, хорошего, цельнозернового хлеба.

Щи готовятся быстро. Чтобы сделать его более сытным и питательным, вы можете обогатить его копченым тофу, темпе или белой фасолью.

А если ваши дети не любят квашеную капусту в таком виде, суп можно смешать со сливками.При необходимости добавьте в него немного воды, чтобы изменить консистенцию на менее густую консистенцию. Возможно, этот вариант щей понравится вашим деткам.

Распечатать

Щи овощные

  • Автор: Магда
  • Часть: 4-6 1x
Приблизить 1x2x3x

Ингредиенты

1/2 кг квашеной капусты, нарезанной на мелкие кусочки
2 луковицы
1 зубчик чеснока
2 моркови
6 картофелин
кусочек сельдерея
1 петрушка
1-2 сушеных гриба
2 лавровых листа
3 зерна душистого перца 90 чайная ложка молотой сладкой копченой паприки
1 чайная ложка молотой сладкой копченой паприки
1/2 чайной ложки молотого тмина
3 столовые ложки соевого соуса
соль

  1. В сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук и выдавленный через пресс чеснок.
  2. Добавить сладкую и копченую паприку, тмин, перемешать, а через некоторое время добавить еще квашеную капусту (если она очень кислая, то можно ее предварительно промыть) и крупно натертую морковь.
  3. Все смешать, варить около 10 минут, затем снять с огня.
  4. Тем временем в большую кастрюлю положить очищенный сельдерей, корень петрушки, сушеные грибы, лавровый лист, душистый перец и залить 2 литрами воды.
  5. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне.
  6. Тем временем очистите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в суп. Варить около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  7. Выложить содержимое кастрюли в кастрюлю с кипящим супом (когда овощи станут почти мягкими).
  8. Перемешайте и варите, пока капуста и другие овощи не станут мягкими.
  9. Наконец, выньте из кастрюли корень сельдерея и петрушки и приправьте суп по вкусу соевым соусом и солью.
  10. Если суп слишком густой, можно добавить еще немного воды и при необходимости добавить еще немного специй.
  11. Подавать с цельнозерновым хлебом.

Примечания

Если хотите сельдерей и петрушку, их можно не варить целиком, а можно натереть на терке и обжарить вместе с морковью.

Ключевые слова: щи

.

Катерина и Кухня: ОХОТНИЧИЙ СУП

Рецепт этого супа создан в моей голове и многократно опробован на моей семье :) Очень питательный суп. Идеально подходит для осенних дней. Очень вкусно после сбора грибов. Иногда, даже в дождь, я гуляю по лесу и ни о чем не беспокоюсь, если знаю, что дома меня ждет горячая кастрюля с супом, который утолит мой голод и чудесно согреет.



INGREDIENTS
half a kg of venison meat (possibly pork, e.g. shoulder, ham, neck)
half kg of hunting sausage
900
6 potatoes

1/2 кг квашеной кадра
2-3 Маринованные огурцы
Корень сельдея
Parsley корень
9 .

onion
2-3 cloves of garlic
teaspoon of caraway seeds
half a teaspoon of dried thyme
tablespoon of sweet red pepper
приправа для дичи
salt
freshly ground pepper
4 tablespoons of cream
2 tablespoons of flour
a few grains of allspice



листья можжевельника плоды (можно не указывать)



1 / Мясо очистить и нарезать мелкими кубиками, положить на горячую сковороду, посыпать специями для оленины и немного обжарить.Тем временем поставить воду и добавить в кипящую воду обжаренное мясо, специи, листья, зелень, петрушку, нарезанный кубиками сельдерей и нарезанную кружочками морковь, варить 40 минут.

2/ Если используете сушеные грибы, их нужно замочить на ночь, затем нарезать, обжарить с луком и добавить к мясу с капустой. А если грибы есть, нарежьте их кусочками и обжарьте с луком и добавьте после того, как капуста сварится.

3 / Нарезать солёные огурцы кубиками.Капусту дважды промыть, слить воду и нашинковать, посыпать тмином и добавить к мясу с огурцами. Добавьте нарезанную кубиками колбасу. Все ингредиенты отварить до готовности. Добавьте паприку, тимьян, прессованный чеснок и приправьте по вкусу солью и перцем.
4 / Картофель очистить, нарезать кубиками и в отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде варить до мягкости. Слейте воду и положите в суп отварной картофель. Заправить суп сметаной и мукой.(Для большего аромата я добавляю охотничий соус из пакета.)

Приятного аппетита! :)

МОЙ СОВЕТ
Если мясо очень постное, можно добавить кусочек сала, нарезанного кубиками. .

Сычуаньский суп - Приготовление Онет 9000 1

Основные компоненты

  • 4 сушеных гриба
  • 100 г нежирной свинины
  • 300 г пекинской капусты
  • 2 луковицы
  • 50 г соевой лапши
  • литров птичьего бульона
  • 2 столовые ложки масла
  • столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка красного винного уксуса
  • чайных ложек кунжутного масла
  • порошок острого перца
  • соль, перец

Подготовка

  1. Грибы замочить на 20 минут в теплой воде, отварить в той же воде 25 минут.Выньте, нарежьте полосками. Нарежьте мясо тонкими полосками. Капусту очистить, крупно нарезать. Разрежьте луковицы на перья. Приготовить соевую лапшу по рецепту на упаковке, процедить. Мясо, капусту и грибы обжарить на масле 3 минуты. В кастрюле довести бульон до кипения, добавить обжаренное мясо, капусту и грибы, варить 5 минут. Добавить томатную пасту, пасту и соевый соус, варить 20 минут. Добавьте лук, уксус, кунжутное масло и щепотку паприки. Перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.

Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:30

.

Суп постный с грибами и фасолью

Борщ постный с грибами и фасолью - отличное блюдо в постные дни!

Ингредиенты

Грибы - 100 г

Белая капуста - 80 г

Картофель - 60 г

Бобы - 50 г

Лук - 50 г

Морковь - 30 г

- 80 g

- 15

г

Соус томатный - 50 г

Масло подсолнечное - 60 г

Соль - по вкусу

Вода - 1,5 л

Лавровый лист - 1-2 шт.

Процесс приготовления

Борщ с грибами и фасолью – отличное первое блюдо для постящихся. По пищевой ценности этот борщ не уступает борщу на мясном бульоне, а животный белок заменен на растительный. Такие борщи и щи всегда были популярны на Руси в постные дни.

Если голодание не принципиально, заправка жирными кислотами улучшит вкус и пищевую ценность борща с грибами и фасолью. Зерна можно высушить, предварительно замочить на ночь или консервировать в собственном соку или томатном рассоле.

Возьмите еду по списку.

Сначала положите сверху бобы.

Вкусный овощной бульон важен для постного бульона. Поэтому сначала приготовьте: положите в воду стебли зелени, зеленую часть лука-порея, несколько кусочков моркови. Доведите до кипения и варите 15 минут.

Затем удалить корни ствола, положить картофель в бульон. Варить около 10 минут.

Положить капусту в борщ.Отварить капусту до половины.

Фасоль отварить отдельно, положить в борщ.

Подготовить заправку. Нарежьте размороженные грибы (приготовленные перед заморозкой), лук-порей, свеклу и морковь.

Обжарить первые грибы с луком на горячем масле, добавить морковь и свеклу. Добавить несколько столовых ложек бульона и варить до готовности овощей.

Приправить томатной пастой и соусом.

Добавить заправку в борщ.Довести до кипения и варить 15 минут, добавив лавровый лист.

Чечевичный суп с грибами и фасолью готов!

Вкус Бон!

.

Смотрите также