8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

При какой температуре запекать баклажаны в духовке


Сколько времени запекать баклажаны в духовке целиком и кружочками

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Баклажаны запеченные

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Баклажаны с помидорами и сыром

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Баклажан. Как запекать баклажан - Cooking Palette

 

Все больше убеждаюсь, что такие простые заметки о том, например, как выбирать баклажан, запечь перцы, разделать гранат или приготовить киноа, пользуются большим спросом. Поэтому я решила время от времени выставлять такие «полезные советы», а некоторые старые переименую в «как сделать то-то». Сегодня о том, как запечь баклажан.

Как известно, баклажан может оказаться с горчинкой. Особенно это касается зрелого или полежавшего баклажана. Поэтому баклажан нередко солят, что помогает выделению соков, с которыми и выходит горечь.

Для многих блюд с баклажанами их необходимо запекать. Запекать их можно целиком или в разрезанном виде. Способов запекания существует несколько. Я для себя отобрала наиболее, с моей точки зрения, удачные. В зависимости от времени года или погоды, рецепта и просто желания, я пользуюсь тем или иным способом. Все они по-своему хороши. Если же попадется еще какой-то удачный способ запекания баклажанов, обязательно добавлю к уже имеющимся.

  

Приготовление

Баклажан помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Баклажан можно запекать целиком или разрезанным вдоль пополам. Для баклажана, запекаемого целиком, его следует проткнуть ножом или вилкой по всей поверхности, чтобы он не взорвался.

 НА ГРИЛЕ:

  1. Целый баклажан запекать на среднем – выше среднего огне примерно 45-50 минут, время от времени поворачивая его.
  2. Баклажан разрезать вдоль пополам. Можно сделать диаганальную надсечку в виде ромбов. Сазать баклажан растительным маслом, уложить срезанной стороной вниз (на решетку) и запекать примерно 15-25 минут. Можно перевернуть раз после 10-15 минут запекания.

В ДУХОВКЕ:

  1.  Разогреть духовку до  180-220 C (375-425 F), любая температура годится.  Целый баклажан уложить в жаропрочную посуду и запекать примерно 45-60 минут.
  2. Разогреть духовку до  180-220 C (375-425 F), любая температура годится.  Баклажан разрезать вдоль пополам. Можно сделать диаганальную надсечку в виде ромбов, смазать срезанную сторону растительным маслом, уложить срезанной стороной вниз в жаропрочную посуду и запекать примерно 30-35 минут. Можно перевернуть раз после 10-15 минут запекания.

ПОД БРОЙЛОМ:

Баклажан помыть, разрезать вдоль пополам и, по желанию, надрезать по диаганали ромбиками. Посыпать солью и оставить примерно на 20-30 минут. Баклажан должен «вспотеть». Отжать его и смыть соль.

Разогреть духовку до 230C (450 F), режим «бройл».

Решетку духовки установить близко к нагревательному элементу (примерно 15 см от нагревательного элемента).

Баклажан уложить срезанной стороной вверх в жаропрочную посуду и запекать примерно 15-20 минут. Баклажан станет темно-золотистым, нож легко входит в мякоть баклажана около стебля.

Готовьте с удовольствием!

Related

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как запечь баклажаны кружочками в духовке с помидорами сыром и чесноком? Подготовьте всё необходимое для приготовления баклажанов в духовке. Синенькие, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени ополосните в чистой воде.

  • Шаг 2:

    Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками(с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.

  • Шаг 3:

    Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.

  • Шаг 4:

    Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.

  • Шаг 5:

    Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).

  • Шаг 6:

    Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых приправ.

  • Шаг 7:

    Я добавила замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.

  • Шаг 8:

    Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.

  • Шаг 9:

    Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по нраву, вкус готового блюда показался более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.

  • Шаг 10:

    Смажьте каждый кружочек баклажана небольшим количеством соуса.

  • Шаг 11:

    Сверху положите нарезанные помидоры.

  • Шаг 12:

    Посыпьте тёртым сыром. В рецепте я использовала натёртый покупной сыр Гауда.

  • Шаг 13:

    Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме "верх-низ" при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти минут, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной свежей зеленью.

  • Шаг 14:

    Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!

  • 20 простых рецептов баклажанов в духовке

    Фото: pro-orehi.ru

    Когда хочется чего-то вкусного и оригинального, рекомендуем приготовить баклажаны в духовке. Такое блюдо можно подать просто на обед или поставить в центре праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!

    1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Фото: privately.ru

    Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

    Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.

    2. Баклажаны с сыром и чесноком

    Фото: zen.yandex.ru

    Майонез можешь заменить на сметану.

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.

    Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль, сделай ложечкой небольшие углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Обсуши и выложи на смазанный противень. Сыр натри на мелкой терке, смешай с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выложи начинку на баклажаны и поставь запекаться 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

    3. Баклажаны, запеченные с овощами

    Фото: for-cheese.ru

    Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.

    Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.

    4. Баклажаны с фаршем в духовке

    Фото: ampravda.ru

    Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.

    Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

    Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь фарш, соль, перец и готовь до испарения влаги. Выложи баклажаны на смазанный противень и наполни начинкой. Сверху присыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

    5. Баклажаны с курицей в духовке

    Фото: recepty.allwomens.ru

    По такому же рецепту можно готовить баклажаны с индейкой.

    Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовление: Нарежь овощи, сыр натри на терке, чеснок выдави через пресс. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и обжарь с луком до золотистого цвета. Смешай овощи с мясом, посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Присыпь все сыром, смешанным с чесноком. Запекай при температуре 180 градусов 25-30 минут.

    15 простых рецептов бананового пирога в духовке

    6. Баклажаны с грибами в духовке

    Фото: aproduct22.ru

    Углубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.

    Тебе понадобится: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль, сделай углубления и замочи в соленой воде на 10 минут. Остальные овощи измельчи, сыр натри на терке. Лук обжарь с грибами, добавь помидоры, посоли, поперчи и туши до испарения влаги. Выложи массу в лодочки и присыпь сыром. Поставь в разогретую духовку на 20 минут, оптимальная температура для запекания - 180 градусов.

    7. Баклажаны с грибами и сладким перцем

    Фото: gotovim-doma.ru

    Легкое и низкокалорийное блюдо.

    Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 лука, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.

    Приготовление: Овощи нарежь, лук с грибами обжарь до золотистого цвета, всыпь перец, баклажаны и готовь еще 5 минут. Посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Сверху добавь сыр, смешанный с майонезом. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.

    8. Баклажаны с кабачками в духовке

    Фото: tutkabachok.ru

    Нарезай овощи одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.

    Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.

    Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, добавь масло, соль и перец. Выдави через пресс чеснок и все хорошенько перемешай. Выложи овощи на смазанный противень и поставь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Присыпь натертым пармезаном и подавай на стол.

    9. Баклажаны с картошкой в духовке

    Фото: trickme.ru

    Можешь оставить часть соуса, чтобы смазывать овощи в процессе запекания.

    Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.

    Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и промой в соленой воде. Нарежь картошку и помидоры. Сыр натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком и сметаной.

    Выложи на смазанный противень картошку, сверху добавь помидоры, баклажаны и полей все сметанно-сырной смесью. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.

    10. Имам баялды

    Фото: доставкамакдональдс.рф

    Для всех любителей турецкой кухни!

    Тебе понадобится: 5 маленьких баклажанов, 2 помидора, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

    Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и промой соленой водой. Измельченные лук и помидоры обжарь 3 минуты, выдави через пресс чеснок, добавь соль, мускатный орех и мелко нарубленную зелень. Выложи начинку в баклажаны и поставь запекаться в разогретой до 170 градусов духовке на 30 минут.

    Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)

    11. Запеченные баклажаны в оливковом масле

    Фото: receptii.ru

    Можно использовать подсолнечное масло, но с оливковым получается намного вкуснее!

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Баклажаны нарежь на кружочки, промой в соленой воде и обсуши салфеткой. Добавь масло, соль, перец и выдави через пресс чеснок. Перемешай и выложи на смазанный противень. Запекай 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

    12. Баклажаны с моцареллой и помидорами

    Фото: eda.ru

    Используй длинные баклажаны, чтобы веер получился большим.

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.

    Приготовление: Нарезанные баклажаны выложи на смазанный противень и растяни веером. Между каждым пластом положи кусочки моцареллы и помидоров. Посоли, поперчи и присыпь натертым сыром. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.

    13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве

    Фото: m.ok.ru

    Чтобы получить румяную корочку, разрежь рукав за 10 минут до конца.

    Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Нарежь овощи на кубики примерно одинаковых размеров. Смешай все с измельченными зеленью и чесноком, посоли, поперчи и добавь масло. Выложи овощи в рукав и поставь в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

    14. Баклажаны, запеченные со свининой

    Фото: gotovim-doma.ru

    Кусочки мяса должны быть такого же размера, как и овощи.

    Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.

    Приготовление: Нарежь овощи на одинаковые кусочки. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и слегка отбей. Сложи все на смазанный противень, присыпь солью, перцем и сбрызни маслом. Поставь блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

    15. Рататуй

    Фото: ukranews.com

    Классическое блюдо прованской кухни.

    Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.

    Приготовление: Мелко нарезанные лук и перец обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложи на смазанный противень. Овощи промой, нарежь на кружочки, смешай с маслом, солью и специями. Выложи овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Присыпь рататуй мелко нарубленными зеленью и чесноком.

    Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

    16. Баклажаны по-каталонски

    Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

    Проще всего запекать баклажаны на фольге.

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Измельчи мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотистого цвета. Сними с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выложи баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, присыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку на 40 минут.

    17. Баклажаны с беконом в духовке

    Фото: unipack-ug.ru

    Овощи с беконом можно сложить горками, веером или просто смешать.

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.

    Приготовление: Нарежь овощи на кружочки, бекон на пластины, сыр натри на мелкой терке. Баклажаны промой в соленой воде. Измельчи в блендере чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем. Смажь овощи полученной смесью и выложи друг на друга, чередуя. Присыпь сыром и поставь запекаться на 30 минут в разогретую духовку.

    18. Баклажаны с фаршем в остром соусе

    Фото: resortturkey.ru

    Остроту можно уменьшить, использовав половину горького перца.

    Тебе понадобится: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.

    Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и замочи в соленой воде на 10 минут. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.

    Чеснок измельчи и обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарубленный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.

    19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом

    Фото: sovkusom.ru

    В Греции это блюдо называется «Кучерикас».

    Тебе понадобится: 4 средних баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.

    Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и провари 10 минут в соленой воде. Остуди и выскобли углубления.

    Сыр натри на терке, зелень и яйцо измельчи, чеснок выдави через пресс. Смешай все, добавь творог, соль и перец. Выложи начинку в лодочки и запекай в духовке при температуре 180 градусов.

    20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером

    Фото: ogorod.ru

    Отличный рецепт баклажанов в духовке для легкого ужина.

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.

    Приготовление: Баклажаны нарежь и разложи веером на смазанном противне. Смешай измельченные помидоры, базилик, чеснок и проложи между пластинами баклажанов. Посоли, поперчи, сбрызни маслом и запекай в разогретой духовке 20 минут. Присыпь тертым пармезаном и подавай на стол.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Как запечь баклажаны в духовке целиком?

    Баклажаны, которые мы в обиходе называем синенькими, весьма полезные овощи. Их можно обжаривать, тушить, запекать, готовить на гриле, мариновать и даже консервировать на зиму. Овощ сезонный, поэтому летом и осенью у вас есть уникальная возможность научиться готовить десятки блюд из баклажанов. А сегодня мы обсуждаем, как запечь баклажаны в духовке целиком.

    Секреты приготовления баклажанов

    Баклажаны – доступные и недорогие овощи, которые отлично подвергаются тепловой обработке. На основе синеньких кулинары готовят закусочные блюда, гарниры, салатики, консервацию. Чаще всего баклажаны обжаривают в растительном рафинированном масле. Но в последнее время такой способ термообработки постепенно сдает свои позиции.

    Только представьте: во время жарки все масло впитывается в мякоть баклажанов, в результате чего увеличивается их пищевая ценность. Да и обжаривание разрушает микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих синеньких.

    Совсем другое дело – запекание овощей.  Во-первых, они получаются малокалорийными. Во-вторых, овощи, приготовленные таким способом, гораздо полезнее жареных. Вот почему хозяюшки интересуются, как запечь баклажаны в духовке целыми.

    Начинать стоит с выбора синеньких. Желательно использовать молоденькие плоды. Цвет их кожицы должен быть однородным, без темных пятен, гнилости и повреждений.

    На заметку! Практически каждый знает, что порой после жарки или запекания баклажаны обладают горьким привкусом. А это все из-за содержания в них соланина. Вещество концентрируется преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. Если вы любите запекать синенькие с кожурой, тогда посолите овощ и оставьте под прессом на полчаса. За это время выделится сок, который нужно слить, а баклажаны промыть проточной водой.

    Баклажаны в духовке целиком запекают на противне, в фольге или рукаве. Кстати, последний вариант позволит вам создать диетическое блюдо. Вы можете запеченные синенькие соединить с другими овощами и приготовить вкуснейшую икру. Продолжительность тепловой обработки зависит от размера баклажанов. Если плоды средние, то достаточно и 40 минут.

    Целиком баклажаны запекают крайне редко, в основном их разрезают пополам и фаршируют различными начинками. Вы можете запечь синенький в целом виде, а затем вычистить мякоть и использовать лодочку для приготовления изумительного закусочного блюда.

    Баклажаны обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их с различными продуктами.

    Дополнительные ингредиенты:

    • свежие помидоры;
    • творог;
    • сыр твердых и полутвердых сортов;
    • мясо различных сортов;
    • зелень;
    • лук;
    • картофель;
    • сладкий перец;
    • морковь;
    • кабачки;
    • майонез;
    • сметана и др.

    Если вы готовите фаршированные баклажаны, то все продукты для начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке. Особенно это касается мясных продуктов. На приготовление мяса требуется больше времени, нежели для запекания синеньких. Вы можете мясо обжарить до полуготовности, чтобы сравнять время запекания.

    Совет! Сыр придает запеченным баклажанам нежный сливочный вкус и несравненный аромат. Не только будничный, но и праздничный стол украсит такое кушанье.

    Печеные баклажаны в духовке целиком

    О пользе баклажанов и количестве блюд, которые готовят из этих овощей, можно говорить очень долго. Лучше перейти от слов к делу и приготовить что-нибудь вкусненькое для своих домочадцев.

    Когда вы приготовите баклажаны таким способом, больше не захотите экспериментировать. Получится не только вкусно, но еще и очень полезно! Что касается мяса, то можете выбирать продукт любого сорта, но хозяюшки советуют обратить внимание на куриную грудинку.

    Ингредиенты:

    • баклажаны свежие – четыре штуки среднего размера;
    • томаты свежие – пять-шесть штук;
    • соль, молотый душистый перчик;
    • мясо куриное – один окорок;
    • луковица – три головки;
    • чеснок – три зубчика;
    • зелень свежая – один пучок;
    • базилик замороженный – брикет;
    • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
    • томатный соус замороженный – три брикета;
    • сладкий перец болгарский – три штуки.

    Приготовление:

    1. Первым делом обработаем овощи. Хорошенько промоем баклажаны, сладкий перец и свежие помидоры. Удалим плодоножки, вычистим семена с перца.
    2. Остатки влаги устраняем бумажной салфеткой.
    3. Куриное мясо при необходимости размораживаем. В подсоленной водичке отвариваем окорок до готовности.
    4. После того как отварной окорок остынет, удаляем кость, а филейную часть измельчаем.
    5. Промываем зелень, очищаем лук и чесночные зубки.
    6. Подготовим нужные специи и пряности, томатный соус в брикетах и рафинированное растительное масло. Если у вас нет замороженного томатного пюре, используйте мякоть свежих помидоров либо томатную пасту, пастеризованный сок. Вполне подойдет и магазинный соус.
    7. Баклажаны выкладываем на противень и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем овощи при температуре, равной 180°, до готовности. В среднем этот процесс занимает 40 минут.
    8. Тем временем шинкуем очищенный лук, чеснок и зелень.
    9. Запеченные баклажаны остужаем. Сладкий перец шинкуем колечками, томаты нарезаем кружочками. При желании с помидоров можно снять шкурку.
    10. Разрезаем аккуратно остуженные баклажаны, немного ложкой вычищаем мякоть.
    11. Отварную курицу соединяем с приправами, рафинированным растительным маслом, томатным соусом и зелень. Перемешиваем все до однородного состояния.
    12. Возьмем огнеупорную форму, смажем дно небольшим количеством рафинированного растительного масла.
    13. Сначала выкладываем измельченные помидоры одним слоем.
    14. Далее идет сладкий перец.
    15. Баклажаны фаршируем куриным мясом и аккуратно перекладываем в огнеупорную форму на овощную подушку.
    16. Сверху выкладываем оставшиеся помидоры и колечки сладкого перца.
    17. Ставим в духовой шкаф буквально на четверть часа. Запекаем при температуре, равной 180-200°.
    18. Такое блюдо будет вкусным и в горячем, и в охлажденном виде. Вы можете добавить к нему любой соус перед подачей к столу на свое усмотрение.

    Читайте также:

    У каждой настоящей хранительницы домашнего очага в поваренной книге припрятаны рецепты приготовления баклажанов. А теперь вы сможете пополнить свою копилку новыми гастрономическими шедеврами. Отведав запеченные баклажаны, вряд ли вы захотите вновь этот овощ обжаривать в большом количестве масла. Приятного аппетита!

    Баклажаны, запеченные целиком в духовке

    Баклажаны готовят по-разному - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Мы запечем их сегодня в духовке!

    Процесс приготовления

    Многие из нас любят баклажаны. Готовят их по-разному – жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной женщины пекут баклажан гануша. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, зелени и специй – нежная и вкусная закуска.Его охотно едят плотоядные в качестве добавки и вегетарианцы.

    Как полностью запечь баклажаны в духовке? Попробуем разобраться!

    Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно застелить противень. Тогда мыть не надо.

    Итак, закрываем форму для запекания фольгой.

    Баклажановые гвозди вилкой 2-3 раза. Это для того, чтобы баклажаны не «взорвались» после запекания.

    Отправляем баклажаны в разогретую до 190-200 градусов духовку и готовим 35-45 минут. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется переложить в другую бочку для лучшего копчения. Но у меня духовка прогревается равномерно со всех сторон, поэтому я баклажаны не переворачиваю.

    Баклажаны, запеченные целиком в духовке, готовы. Когда они немного остынут, чистим их.

    Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова.А дальше, как говорится, дело техники! Добавьте чеснок, лук, помидоры или базилик по своему вкусу! Нарезать небольшими кусочками, соломкой или измельчить блендером. Долейте масло и уксус. Все в ваших руках!

    .

    Запеченные баклажаны - лучшее, что у меня было!

    Баклажаны запеченные с фундуком.

    Запеченные баклажаны с фундуком, без сомнения, самые вкусные баклажаны, которые я когда-либо ела. Баклажан считается овощем непростым или капризным, и он действительно невкусный, когда он некачественный (обычно - старый и сухой) или неправильно приготовленный.

    Как правило, больше всего баклажаны мне нравятся в таких блюдах, как капоната , рататуй и им подобные овощные рагу, в паре с томатами или приправленные острой хариссой , но этот рецепт - подчеркивая пользу баклажанов не приглушая его натуральный аромат - действительно ставит вас на колени.Раньше я готовила вкусные жареные баклажаны по-китайски с портулаком и орехами , а сегодня у меня для вас другой, но такой же простой рецепт: запеченные баклажаны с фундуком.

    Очень простая идея с баклажаном в главной роли. Здесь нет острых специй или выразительных добавок. Только баклажаны, немного зелени, горсть фундука для слегка контрастной текстуры и оливковое масло хорошего качества.

    Свежий розмарин отлично подходит для запеченных баклажанов, при необходимости его можно заменить тимьяном.Оба вида трав очень хорошо переносят запекание.

    Запеченные баклажаны с ароматным паштетом из баклажанов имеют особенный вкус. Кожа у них мягкая, а мякоть шелковистая, пропитанная ароматами трав и оливкового масла. Это стопроцентно растительное блюдо, которое понравится не только веганам. У меня нет никаких сомнений!

    На основе рецепта Найджела Слейтера для The Guardian

    Запеченные баклажаны с фундуком – ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:

    • 6 мини-баклажанов + 1 большой баклажан (или 3 средних баклажана)
    • 1 белая луковица
    • 50 г лесных орехов, разрезанных пополам (сначала их можно слегка поджарить в духовке, а затем удалить кожицу)
    • 4 зубчика черного чеснока* (или половина или головка сырого чеснока, в зависимости от ваших предпочтений)
    • Оливковое масло первого холодного отжима высшего качества
    • 2 веточки розмарина
    • соль
    • перец, растертый в ступке
    • горсть петрушки
    • несколько цветков кориандра для украшения (по желанию)

    * Черный чеснок производится в процессе ферментации и запекания, который занимает несколько недель.Целые головки чеснока ферментируются. Происходит это при высокой влажности, при температуре около 60 градусов С. Все это означает, что черный чеснок теряет свой характерный чесночный аромат и вкус, и при этом значительно улучшается биодоступность его активных веществ. Вы можете прочитать больше о чесноке в рецепте сладких трюфелей , а в PL вы можете купить его, среди прочего в Хале Мировской.

    Запеченные баклажаны с фундуком - РЕЦЕПТ :

    1. Разогрейте духовку до 200°С.
    2. Вымытые баклажаны, разрезанные вдоль пополам. Лук очистить и разрезать на 6-8 частей.
    3. В форму для запекания (или на противень, застеленный бумагой для выпечки) положите баклажаны срезом вверх ( см. ), добавьте кусочки лука и целую головку чеснока, неочищенную (если у вас нет под рукой черного чеснока - то для выпечки добавлять не нужно).
    4. Оторвите иглы розмарина от стеблей и посыпьте ими баклажаны и лук ( см. ).Сбрызните все оливковым маслом первого холодного отжима.
    5. Фундук, разрезанный пополам.
    6. Если вы выпекаете мини-баклажаны с очень большим баклажаном (для пасты), выпекайте маленькие баклажаны в течение 35 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. По истечении этого времени достаньте их из духовки. Запекайте большой баклажан с очищенными луком и чесноком еще 10 минут. По истечении этого времени достаньте из духовки лук и чеснок, оставьте в духовке крупные баклажаны, добавьте фундук и запекайте еще 3 минуты.
    7. Если вы запекаете несколько средних баклажанов, достаньте их из духовки вместе с чесноком через 45 минут.Оставьте лук в духовке, добавьте в сковороду половинки фундука и снова поставьте сковороду в духовку на 10 минут.
    8. Приготовьте баклажанную пасту: отделите мягкую мякоть 1 большого баклажана (или 3 половинок средних баклажанов) от кожицы и добавьте в миску. Бросьте 4 зубчика черного чеснока (он мягкий, и хотя это чеснок, зубчики черные и мягкие, как паста). Если у вас нет черного чеснока, добавьте в пасту специально запеченную чесночную шелуху. Для этого выдавите из кожуры мягкую серединку печеного чеснока и добавьте его в миску.Добавьте в пасту печеный лук и обжаренный фундук (орехи могут запекаться 10 минут - как в рецепте Найджела, но по-моему им нужно всего 3 минуты). Микс ( см. ).
    9. При необходимости приправьте пасту небольшим количеством соли и перца, добавьте петрушку и немного оливкового масла. Перемешайте, положите на запеченные половинки баклажанов ( см. ), посыпьте листьями кориандра и подавайте.

    .

    Как правильно подготовить баклажаны к итальянским блюдам?


    Баклажаны родом из Индии и Китая, а в Италии они завоевали прежде всего юг, где они являются ключевым ингредиентом бесчисленных блюд. Помимо того, что это овощ, который можно использовать на кухне, он также очень полезен, так как содержит много железа и мало калорий. В этой статье мы подскажем, как его купить, почистить и стричь.

    На что обратить внимание при покупке баклажанов?

    Чтобы быть уверенным, что покупаете свежие баклажаны, убедитесь, что мякоть плотная, а кожица блестящая и гладкая, без вмятин и коричневых пятен.Возьмите баклажан в руку и оцените его вес, несвежий он будет подозрительно легким.

    Как почистить баклажан?

    Тщательно промойте под проточной холодной водой и высушите тканью. Затем срежьте ножом стебель и, возможно, основание. Тем не менее, вы должны сохранить основу, если хотите приготовить блюдо из фаршированных баклажанов.

    Нужно ли очищать баклажаны от кожуры?

    В большинстве итальянских рецептов кожура не удаляется. Однако, если вы хотите удалить его, вы можете сделать это с помощью картофелечистки или острого ножа.Снимаем кожицу сверху вниз, то есть от плодоножки к основанию. Важно помнить, что перед употреблением баклажаны нужно немного очистить от кожуры, так как они очень быстро сохнут. Чтобы избежать этого, вы также можете нарезать баклажаны ломтиками и выдавить на них лимонный сок.

    Что делать, если вас беспокоит горьковатый привкус?

    Если вы хотите устранить из вкуса баклажанов легкую горечь, баклажаны после промывки и нарезки откиньте на дуршлаг, посыпьте крупной солью, накройте тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым.Через 30 минут срезы промойте под проточной водой и высушите.

    Как нарезать баклажаны?

    То, как вы нарежете баклажаны, зависит от того, как вы хотите их использовать. Если вы хотите приготовить его на гриле, нарежьте баклажан на доске острым ножом на ломтики около 1 см. Если его будут жарить или подавать на карпаччо, разрежьте его вдоль. Оптимальная толщина для карпаччо – несколько миллиметров (для овощей лучше всего использовать мандолину, ножом будет сложно нарезать баклажан на такие тонкие ровные ломтики), а для жарки и панировки – около 1 см.Если вы хотите обжарить баклажаны во фритюре, нарежьте ломтики баклажанов на брусочки толщиной 1 см. Если вы хотите приготовить пасту или ризотто, нарежьте палочки кубиками толщиной около 1 см. Если вы хотите приготовить фаршированный баклажан, разделите его пополам вдоль или поперек и срежьте острым ножом мякоть, оставив край на расстоянии 1 см от кожицы. Затем выскребите мякоть чайной ложкой.

    Целый запеченный баклажан

    Для рецепта баклажанных шариков или гренок необходимо запечь весь баклажан в духовке.Выложите баклажаны на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке при температуре 200°С около часа. После запекания откройте его и выньте мякоть чайной ложкой.

    Хранение баклажанов

    Охлажденный - Целые баклажаны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы он дольше оставался свежим, лучше не удалять плодоножки и не складывать овощи в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего положить его в бумажный пакет или прямо в ящик холодильника. В морозильной камере - Если вы хотите заморозить сырой баклажан, нарежьте его кубиками размером около 1,5 см и поместите в морозильную камеру в герметичном пакете из фольги.Приготовленные таким образом кубики баклажанов можно хранить 6 месяцев, а также использовать их без разморозки. Если вы хотите хранить жареные баклажаны в морозильной камере, нарежьте их ломтиками, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и обжаривайте в течение 3 минут. Положите обжаренные ломтики рядом на противень, накройте фольгой и поместите в морозильную камеру. Когда ломтики баклажанов станут жесткими, достаньте их из морозильной камеры, переложите в герметичный контейнер или пакет и заморозьте. Ломтики баклажанов можно безопасно хранить в течение 8 месяцев.

    Приготовленные или жареные баклажаны можно заморозить в герметичных контейнерах. Важно дать им остыть перед заморозкой, чтобы сохранить их цвет и вкус. Помните, что срок хранения таких замороженных баклажанов не может быть более 2-х месяцев.

    .

    Белые баклажаны запеченные в духовке. Целые запеченные баклажаны 9000 1

    Иногда очень хочется побаловать себя вкусными запеченными овощами, но совсем не хочется возиться со всей этой очисткой, нарезкой и прочим. Целые запеченные баклажаны идеально подходят для этой ситуации. Их приготовление очень простое, а вкус в самый раз.

    Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных во всей духовке:

    1. Баклажан 1 шт. (большой)
    2. Соль для вкуса
    3. Сливочное масло 35 г

    Продукты не подходят? Выбирайте похожий рецепт среди других!

    Список:

    Духовка, жаропрочный противень, фольга для выпечки, кухонный нож, вилка, плоская тарелка, маленькая глубокая миска, бумажные салфетки, прихватки.

    Приготовление целых баклажанов, запеченных в духовке:

    Шаг 1: Подготовьте баклажаны.
    Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Овощи выбирайте нечерствые и без видимых повреждений, помните, что от качества ингредиентов зависит вкус блюда. Выбранные баклажаны тщательно промойте поролоновой губкой, а затем вытрите насухо бумажными салфетками.
    Шаг 2: Запеките баклажаны.


    Сливочное масло 15-20 минут Достаньте из холодильника перед приготовлением, пока оно не оттает и не станет мягким при комнатной температуре.Натереть им баклажан со всех сторон и добавить пару-тройку щепоток соли.
    разогреть духовку до 180 градусов. Во время предварительного разогрева застелите противень фольгой и положите на него баклажаны. Запекайте овощи в духовке около 45 минут , периодически переворачивая из стороны в сторону. Будьте осторожны, открывая духовку, чтобы не обжечься.

    Шаг 3: Очистите запеченный баклажан.


    Выньте готовые баклажаны из духовки, заверните их в фольгу с помощью кухонных рукавиц, пока они горячие, и дайте им остыть примерно 15 минут ... Затем снимите фольгу, положите овощ на плоское блюдце и разрежьте ножом пополам. С помощью вилки отделите половинки от мякоти и переложите в небольшую, но глубокую миску.

    Шаг 4: Подавайте запеченную мякоть баклажана.


    Подавайте запеченные баклажаны с солью и перцем. Используйте в качестве гарнира к мясу, добавив сыр, чеснок и майонез. В общем, ешьте так, как вам больше нравится.
    Приятного аппетита!

    Чтобы легче было отделить мякоть от кожицы, дайте баклажанам остыть, завернув их в полиэтиленовый пакет.

    Если у вас нет под рукой масла, возьмите овощ, но вам придется намазывать его каждый раз, когда вы его переворачиваете.

    Мелкоизмельченная мякоть баклажанов, смешанная с чесноком и майонезом, является отличным соусом к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

    Всем известен рецепт баклажанов с чесноком, обжаренных в кружочке. У этого блюда из баклажанов есть два недостатка - надо стоять над плитой и баклажаны впитают слишком много масла. Вот новый рецепт закуски из баклажанов, лишенный этих недостатков.

    На 4-6 порций:

    • 1 большой баклажан, нарезанный ломтиками толщиной 1–1,5 см
    • 1/4 стакана соевого соуса (или тамари)
    • 1/4 стакана пюре из фиников (или кленового сиропа)
    • 2 столовые ложки дижонской горчицы
    • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
    1. Разогрейте духовку до 190°С.
    2. Поместите баклажаны на противень с антипригарным покрытием (или на обычный противень, застеленный бумагой для выпечки).
    3. В небольшой миске смешайте оставшиеся ингредиенты.
    4. Полученным соусом залить баклажаны.
    5. Выпекать 20 минут.

    Пюре быстрого приготовления из фиников, 2 1/2 чашки
    Это отличный заменитель обработанного сахара. Желательно покупать свежие: они придают пюре нежную кремовую консистенцию, но можно использовать и сушеные финики, причем замачивать их для этого не нужно. Идеально подходят фингер-финики — они слаще других сортов.
    Поместите 2 стакана фиников без косточек в чашу блендера, добавьте 2 стакана воды и взбейте до однородности.Хранить до 7 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере.
    Примечание: даже очищенные финики иногда содержат фрагменты семян, поэтому проверяйте их перед тем, как положить в блендер.

    Фалафель в духовке

    Я люблю шарики фалафеля, популярную закуску в ближневосточной кухне. Но если обжарить эти шарики во фритюрнице, как это принято на родине этого блюда, то они будут очень жирными. Вот я их пеку и получается ничуть не хуже.


    Опоры 4:

    • 2 банки (по 400 г) консервированного нута
    • 1 средняя луковица
    • 6 зубчиков чеснока, нарезанных
    • 4 ст.л. свежей петрушки, нарезанной
    • 1 столовая ложка крахмала
    • 4 чайные ложки молотого кориандра
    • 2 столовые ложки молотого тмина
    • морская соль и черный перец (по вкусу)
    1. Достаньте нут из жидкости и промойте.
    2. Разогреть духовку до 180°С.
    3. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите, пока не останутся мелкие кусочки нута.
    4. При помощи ложки для мороженого или столовой ложки сформируйте небольшие шарики и положите на противень с антипригарным покрытием (или на обычный противень, застеленный бумагой для выпечки).
    5. Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и запекайте еще 8-10 минут.

    Опция: фалафельные лепешки
    Добавьте к рецепту фалафеля 1/2 чайной ложки молотых семян фенхеля и 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца.Сформировать небольшие шарики, выложить их на противень и размять в лепешки толщиной 1-1,5 см. Выпекать так же, как и шарики.

    Купить эту книгу

    Читатели 7ya.ru уже вовсю обсуждают, какие закуски приготовить к новогоднему столу – и делятся своими рецептами. Удивите своих гостей вкусной и необычной горячей закуской: запеченный камамбер в азиатском стиле с грибами на фокачче от шеф-повара Алексея Айзена в новом ресторане CHEESE Connection. На 6 порций: Камамбер - 6 шт.Чесночное масло - 4 мл Вешенки - 50 г Кунжутное масло - 4 мл Соус мирин - 23 мл Соевый соус - 8 мл Тимьян свежий - 1 г Грибы эноки - 3 г Тесто для...

    5 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, 2 кг зелени помидоров (2 пучка петрушки, украинской, кинзы) 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2/3 литра растительного масла, стакан уксуса, помидоры, чеснок, зелень - в кухонном комбайне для мяса и на плите (в двух 5-литровых кастрюлях пополам, в каждой кастрюле примерно по трети) вареные - сахар, соль, растительное масло (все делю на две кастрюли пополам ) отварные - там баклажаны кубиками примерно 1,5х1,5 см примерно через 40 минут баклажаны готовы (только при необходимости регулярно...

    Блины - идеальная закуска к праздничному столу, особенно в Масленичный день. Готовятся такие рулетики из любого блинного теста по вкусу, а в качестве начинки для них используются различные продукты, в том числе мясо, рыба, овощи, творог, сыр, зелень и т. д. Сегодня я хочу поделиться рецептом блинных рулетиков, которые можно подавать в качестве гарнира. Блины – отличный выбор для любого праздника, так как они не только сытные и вкусные, но и очень красивые.Эти коньки могут ...

    Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно домашнее блюдо. Приготовить это блюдо не сложно, если использовать рецепты с фото, его можно подавать как к повседневному семейному обеду, так и к праздничному столу… Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле не так просто приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, но это правило...

    Куриное суфле.0,5 кг Куриного фарша 1 или 2 яйца, мелко нарезанный лук, иногда нарезанные грибы, соль, перец - все перемешиваю, если не лениво, взбиваю миксером. Выкладываю в формочки, посыпаю немного тертым нежирным сыром и запекаю в духовке до румяной корочки, примерно 40 минут при 175 С.

    Обсуждение

    Имбирно-мятная свежесть

    корень имбиря 3-4 см,
    листья мяты,
    палочка корицы
    сок половинки лимона.

    Режим имбирь тонкой соломкой, мяту и палочку корицы положить в термос и залить кипятком, добавить сок лимона.
    Я даже сахзам не ставлю, а так вкусно. Кроме того, он очень полезен и улучшает обмен веществ. Кстати, приятное чаепитие вкусно и в холодном виде.

    1 яйцо вкрутую
    1 большая крабовая палочка или 2 маленькие
    полбанки тунца в соку.

    Яйцо и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, тунца размять вилкой. Соль и перец для вкуса. Заправить дюкановским майонезом.

    Рецепты с фото и приготовлением пошагово Надеюсь на фото все наглядно видно и эти рецепты в комментариях не нуждаются так как мы уже все объяснили выше.А теперь можно быстро и красиво украсить любой праздник, фуршет, романтический вечер красивыми закусками. Читайте полные рецепты канапе на Новый год с фото | красиво и вкусно

    Вкуснейшая закуска из баклажанов! Ингредиенты баклажаны 2 шт масло растительное 100 мл соль начинка: грецкие орехи 300 г вода 100 мл кориандр 30 г аджика 1,5-2 чайные ложки зерна граната для украшения пошаговый рецепт с фото можно посмотреть по ссылке

    Ниже представлен вариант, как приготовить вкусные баклажаны с меньшим количеством масла.Итак - сначала в духовке при температуре 210-220 градусов Не стоит называть одинаковые блюда, просто на основании того, что в них обоих есть баклажаны, морковь, помидоры и масло

    Обсуждение

    Вкусно :). Я слишком ленив, чтобы играть в кости, а также против большого количества картин маслом. Запекаю в рукаве: два баклажана, два перца, два помидора 30 минут. Как ров остынет своими руками. Выбросьте кожуру помидоров и перцев. Добавляю зелень, чеснок, соль и оливковое масло.
    Рецепт для ленивых любителей баклажанов.


    Много лишних телодвижений и грязной посуды. Возможно ааа, абсолютно с тем же результатом, предлагаю рецепт:) На сковороде с небольшим количеством масла обжарить нарезанные кубиками морковь и баклажаны, затем помидоры (я их тоже нарезаю кубиками и не счищаю) и готовлю 15 минут . Через 15 минут - зелень (нужен базилик, остальное на выбор), соль и после выключения добавляю мелко нарезанный чеснок.

    РЕЦЕПТЫ (ВКУСНЫЕ))): ​​1) - ХЛЕБОПЕКАРНЯ.рецепт теста - "булочки к обеду" 1 яйцо + 1 стакан воды + 4 стакана муки (по 220 мл, которая в хлебопечке) + 55г сахара + 1,5 столовые ложки соли + 3/4 пачки слив . сливочное масло + дрожжи 2,5 чайной ложки 2) - BAKAZINE CAVIOR (жж икра): 5 кг баклажанов, 2 кг паприки, 2 кг зелени помидоров (2 пучка петрушки, укрова, кориандра) 2 ст л соли, 4 ст л сахара 2/3 л овощей масла, стакан перцового уксуса, помидоры, чеснок, зелень - на мясорубке и на плите (в...

    Фаршированные солеными баклажанами Ингредиенты: баклажаны - 4 шт, морковь - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, укроп - 20 г, масло растительное - 2 ст.л., соль, перец Способ приготовления Баклажаны помыть и срезать плодоножку Отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 минут, выложить на доску и поставить на стакан с большим количеством лишней жидкости и оставить на 2-3 ч. Приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле Морковь натереть и обжарить вместе с луком...

    Тщательно собираю все, что ниже, на наших конференциях :) Про аронию [ссылка-1] Собираем ведро черники (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, помыли и начинаем складывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, а жаль, а то все будет цветное), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Затем образовавшийся сок слить, довести до кипения и вылить обратно в ведро с черникой, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды.По ...

    подождите, я еще не ответила :-) Салат понравился, он вообще простой, на 2 один баклажан - его достаточно испечь в духовке, т.е. мама делает вкусные рулетики, режет и печет в духовке без масла , внутри творог с чесноком и помидором .больше петрушки.

    баклажан. подскажите пожалуйста какие блюда можно приготовить из баклажанов с рецептами. Баклажаны мелко нарезать - на сковороде (только немного масла и не добавлять, они сначала впитывают масло, становится незаметно - есть желание добавить, чего делать не стоит - потом...

    Обсуждение

    Баклажаны разрезать вдоль на тонкие пластины, приправить солью и перцем, на каждую пластину положить ломтики помидора, выдавить чеснок, положить ломтики сыра и готовить на гриле или в духовке, пока сыр не расплавится

    Мелко нарезать баклажаны на сковороду (только немного масла и не добавлять, они сначала впитывают масло, становится незаметно - есть желание добавить, чего делать не стоит - потом все мучает количество масла что баклажаны и все овощи "сдались").туга де лук мелко, есть помидоры, соль и специи. Жарить, потом тушить (можно заливать водой, не заливать). Ешьте с рисом попеременно горячим или на хлебе - холодным. как же это вкусно:)
    баклажан половинками и в духовку, сверху положить масло, помидоры, соль, специи, натереть чесноком по вкусу. Когда они будут почти готовы, посыпать сыром. это для тех, кто любит запеченные нежирные овощи. Кстати, как и паприку, фарширую баклажаны - мякоть кладу в соус - икру, по схеме первого блюда.

    Я хочу блюдо из баклажанов, не слишком сложное и не слишком жирное. Баклажаны нарезать овалами (не поперек, а вдоль :), обжарить на масле с двух сторон. Полить смесью из тертых помидоров, зелени, чеснока, соли и перца.

    Обсуждение

    Недавно видела в кулинарном поединке и сама пробовала - баклажан вкусно моем, разрезаете вдоль, но не совсем... получается как веер... между слоями баклажанов кладете помидоры и сыр и в духовка :)))

    Баклажаны нарезать овалами (не поперек, а вдоль :), обжарить на масле с двух сторон.Полить смесью из тертых помидоров, зелени, чеснока, соли и перца. Получается как аджика. за кг. баклажаны около 1-1,5 кг. помидоры. Очень вкусно :)

    Арабское блюдо: баклажаны запечь в духовке, очистить. Нарезанное мясо немного обжарить с луком, грибами, специями, помидорами и нарезанными баклажанами. наполнить этой смесью половинки баклажанов и поставить в духовку.

    Обсуждение

    Арабское блюдо: баклажаны запечь в духовке, очистить. Мякоть очень мелко нарезать или измельчить в кухонном комбайне.Добавить туда: лимонный сок или уксус по вкусу, толченый чеснок, соль, майонез и еще раз взбить. (по желанию тмин и/или кинза). Получается легкая взбитая масса. Положив на плоское блюдо, можно сбрызнуть оливковым маслом. Ешьте с хлебом. Вкусный!!!

    Делаю фаршированные. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и мелко нарезать. Немного обжарить фарш с луком, грибами, специями, помидорами и нарезанными баклажанами. наполнить этой смесью половинки баклажанов и поставить в духовку.Когда оно будет почти готово, посыпать тертым сыром.

    Получается пышная масса. Выложить на плоское блюдо, полить оливковым маслом. сливочного масла (можно и без него в высокой посуде). Ешьте с хлебом. 4. Икра из баклажанов на зиму. Запечь баклажаны в духовке.

    Баклажан — отличный овощ с очень низким содержанием калорий, но большим количеством витаминов и пектина. Такой состав способствует выведению шлаков и токсинов из организма и улучшению состояния кожи при регулярном использовании продукта. Что ж, тогда выпечка станет отличной идеей для повседневного ужина.Это не так трудоемко, как кажется на первый взгляд – вам не придется часами стоять у плиты.

    Целый баклажан в духовке

    Вам понадобится баклажан среднего размера. Тщательно вымойте овощи, не разрезая пони. Сделайте небольшой надрез с каждой стороны. Выложите баклажаны, зубчатые, на решетку и положите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней овощи не менее двадцати минут. Готовность можно проверить спичкой, зубочисткой, ножом или вилкой.Если они входят без нажима, овощ готов. Можно вынуть из духовки, подождать, пока немного осядет, и очистить. Этот запеченный баклажан вкусен сам по себе, но еще лучше есть его с маслом, солью и чесноком. Вы также можете сделать пюре из овощей и использовать их в качестве гарнира к любому блюду.

    Баклажаны, запеченные в духовке ломтиками

    Еще один вариант приготовления т.н. «Синяя» запекается ломтиками. Берем баклажаны среднего размера, моем и обсушиваем.

    Разрежьте каждый на три-четыре части в зависимости от размера овощей.Толщина одного ломтика должна быть около двух сантиметров. Полученные кусочки разложить рядами на противне, полить растительным маслом и запечь в духовке при 180 градусах. Его можно предварительно посолить или просто запечь. Когда ломтики станут коричневыми, выньте их из духовки. Ломтики баклажанов, запеченных в духовке, отлично сочетаются с рубленым чесноком. Его можно есть как отдельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

    Баклажаны запеченные в духовке в фольге

    Ценителям самых натуральных и диетических продуктов понравится приготовление в фольге.Как и в предыдущих рецептах, лучше всего выбирать баклажаны среднего размера.

    Овощи вымыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой и тщательно завернуть в фольгу. Разместите их на противне так, чтобы между ними были свободные промежутки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

    Ароматные баклажаны с чесноком

    Еще один вариант приготовления в фольге. Возьмите четыре баклажана и четыре помидора, триста граммов твердого сыра, чеснок и соль.Нарежьте чеснок и смешайте с маслом, перцем и солью для соуса. Баклажаны вымыть и обсушить, сделать продольные глубокие надрезы. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а сыр – небольшими прямоугольниками. На кусочки смазать соусом из баклажанов, положить туда помидоры и сыр, завернуть в фольгу. Затем отправить в духовку и выпекать при 200 градусах около четверти часа. Затем разверните фольгу и оставьте баклажаны без крышки в духовке на такое же количество времени. Готовые овощи получатся очень сочными и пряными и подойдут к любому блюду в качестве отличного гарнира.

    Детали

    Баклажан очень полезный овощ и из него готовят множество блюд. Однако самые полезные баклажаны получаются в духовке, и они не только полезные, но и вкусные. Овощ ценится за высокое содержание клетчатки, углеводов и органических веществ.

    Люди, придерживающиеся правильного питания, регулярно вводят в свой рацион этот ценный овощ, так как он поможет отлично похудеть, если его правильно приготовить, конечно.Для вас мы подготовили несколько простых рецептов, с помощью которых вы без труда сможете приготовить полезные и вкусные целые баклажаны в духовке.

    Целые баклажаны в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажан - 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла - 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Баклажаны промойте под проточной водой и отрежьте хвостики.Сделайте несколько проколов на каждом из овощей. Овощи очистить и промыть. Нарежьте кубиками картофель, нарежьте кубиками морковь и нарежьте кубиками лук. Добавьте нарезанную кубиками свеклу, если хотите.

    Посыпьте овощи солью и специями, перемешайте и положите в специальный рукав для запекания. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовое блюдо выложите на тарелку, баклажаны нарежьте ломтиками и подавайте.

    Баклажаны, запеченные целиком на решетке

    Необходимые ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Баклажаны промойте под проточной холодной водой и обсушите.Сделайте несколько проколов вилкой и положите на решетку. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте баклажаны 40 минут.

    Охладите готовые баклажаны и очистите их. Запеченные баклажаны можно использовать для приготовления икры, салатов или приправлять майонезом и чесноком, а также использовать в сочетании с различными продуктами, такими как мясо или овощи.

    Баклажаны, запеченные в фольге

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажан - 4 шт.;
    • помидор - 4 шт.;
    • сыр твердый
    • - 300 г;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • масло растительное
    • - 50 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Сначала приготовим соус. Очистите чеснок и пропустите через него чеснок. В емкости соединить измельченный чеснок с растительным маслом и специями, перемешать. Баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами.

    Сделайте несколько надрезов вдоль или поперек овощей острым ножом. Помидоры промойте и нарежьте тонкими ломтиками.Нарежьте твердый сыр тонкими ломтиками. Сделайте из фольги четыре больших прямоугольника и на каждый лист положите по баклажану.

    Полейте овощи большим количеством чесночного соуса и в каждый ломтик положите ломтик помидора и ломтик твердого сыра. Каждый баклажан плотно заворачиваем в фольгу и кладем на противень.

    Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте баклажаны в течение получаса. По истечении этого времени разверните фольгу и продолжайте запекать овощи еще 15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

    Готовые баклажаны слегка охладить и подавать к овощным или мясным блюдам.

    Запеченный баклажан целиком с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажан - 2 шт.;
    • перец - 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • грибы
    • – 300 г;
    • сыр твердый
    • - 50 г;
    • помидор
    • – 1 шт.;
    • яйцо
    • - 2 шт.;
    • майонез
    • - 1 ст. Я.;
    • масло растительное
    • по вкусу;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Промойте и обсушите баклажаны и нарежьте вдоль овощей. Разогрейте духовку до 250 градусов и запекайте баклажаны 20 минут. Тем временем очистите и нарежьте лук.

    На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, предварительно нарезанные тонкими ломтиками. Затем измельчите перцы и отправьте их к грибам.

    Помидоры промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавьте помидоры в массу.Тушите овощи до полуготовности. Достаньте запеченные баклажаны и раскройте их в надрезах.

    Посыпьте солью и перцем, добавьте майонез и смешайте с мякотью. Сверху выложить грибную начинку и покрыть массой из тертого сыра и взбитого яйца.

    Продолжайте запекать баклажаны еще 15 минут, затем переложите на блюдо и подавайте с гарниром или свежими овощами по вашему выбору.

    Приятного аппетита.

    Русское название «баклажан» происходит от турецкого «патлыджан», а в странах СНГ, особенно в Армении, овощ называют бадриджаном или армянским огурцом.И хотя баклажан был известен людям уже 1500 лет назад, выращивать его начали только в 19 веке.

    Сегодня уже никого не удивишь блюдами из баклажанов или, как их называют в некоторых регионах Украины, синенькими. Вкусен в качестве закуски, прекрасен в качестве самостоятельного блюда, в составе аппетитных салатов. Подробнее о рецепте приготовления читайте в этой статье.

    Как приготовить баклажаны?

    Особенно полезны и вкусны запеченные баклажаны. В таком виде их можно подавать как дополнение к шашлыкам.Его также можно подавать с луком, тушеным в масле.

    Жареные и запеченные баклажаны – это классика. Готовить эти овощи можно по-разному: например, на гриле или в духовке.

    Есть один прием, который поможет вам очистить запеченные баклажаны, не прибегая к воде и не пачкая рук. Для этого сразу после запекания положите горячие овощи в целлофановый пакет. Баклажаны остынут, а запеченная кожура легко снимется. То же самое рекомендуется сделать с перцем и помидорами.

    Рецепты

    Рассмотрим один из самых простых рецептов запеченных баклажанов. Сначала нужно приготовить основной продукт, перец и помидоры, желательно на углях. Затем очистите все три ингредиента и нарежьте произвольно, добавьте к ним мелко нарезанный лук и чеснок. Смешайте все в миске. В результате получится летний овощной салат – вкусный и питательный. Некоторые любители добавляют растительное масло (подсолнечное или оливковое) и любые овощи.

    Приготовление салата займет пятнадцать минут, нарезка и другие действия десять минут.В результате получается низкокалорийная еда за 25 минут.

    Баклажаны запеченные на сковороде

    Многие знают, что в состав баклажанов входит микроэлемент соланин, придающий овощам горечь. Чтобы противодействовать его воздействию, замочите их в соленой воде после нарезки или просто посыпьте солью с каждой стороны.

    В последнее время многие заметили, что баклажаны стали менее горькими на вкус, видимо агрономам удалось вырастить различные овощи с минимальным количеством соланина, но перед жаркой или запеканием нарезанных овощей рекомендуется их солить.Соль удаляет лишнюю влагу из овощей, поэтому вам не нужно использовать много масла для выпечки или жарки.

    Какая сковорода лучше?

    Чтобы баклажаны, запеченные на сковороде, были вкусными, нужно уметь правильно выбрать сковороду. Для этого лучше использовать чугунную посуду или решетку. В них овощи не прилипают к поверхности, но для полной уверенности рекомендуется каждый нарезанный баклажан слегка смазать подсолнечным маслом.

    Время запекания зависит от толщины нарезаемых овощей.Чем они тоньше, тем быстрее будут готовы. Такие баклажаны подходят для приготовления таких блюд, как мусака, сациви из баклажанов или запеченные баклажаны с орехами. Этот рецепт довольно сложный, такие блюда подают на праздничный стол, а приготовление требует терпения.

    Баклажаны с орехами

    Для приготовления этого блюда необходимо подготовить овощи, как указано выше. То есть разрезать их вдоль, посолить, отложить на двадцать минут, а затем по одному запечь на гриле или чугунной сковороде.

    Грецкие орехи перемалывают на мясорубке или растирают в ступке. К ним также добавляется чеснок, хорошо перемешивается и вливается немного красного винного уксуса. Затем остается добавить специи. Это могут быть: шафран, хмели-сунели, кориандр в зернах, которые необходимо предварительно растолочь в ступке или ножом. После этого все снова перемешивается. Консистенция ореховой начинки должна напоминать творожную массу.

    Осталось только собрать рулетики из баклажан.Чайной ложкой нужно взять ореховую массу, скатать из нее небольшой цилиндр, выложить на баклажан и свернуть в трубочку. Если ореховая масса получилась немного жидковатой, ничего страшного. В этом случае начинку намазывают отдельно на каждый кусочек баклажана.

    На четыре средних овоща нужно 200 грамм грецких орехов, шесть зубчиков чеснока, одна чайная ложка уксуса, пол чайной ложки специй, черный перец и соль по вкусу.

    Запеченные баклажаны на зиму

    Существует множество рецептов подготовки огородного урожая к длительному хранению.Давайте посмотрим на некоторые из них, например, на запеченный баклажан по-армянски.

    Для этого блюда нужны овощи среднего размера без большого количества семян. Их промывают, сушат, удаляют черенок и помещают в духовку, которую необходимо разогреть до 200-230 градусов.

    Баклажаны запекаются около тридцати минут, и за это время их надо два-три раза перевернуть. Затем фрукты разрезают вдоль, чтобы образовался карман для начинки.

    Для приготовления внутренней начинки понадобится паприка (можно взять как красную, так и зеленую), немного острого перца, чеснок, зелень петрушки и кориандра, соль, уксус.Все ингредиенты мелко нарезают, перемешивают и укладывают в карман к охлажденным баклажанам.

    Затем овощи помещают в кастрюлю, наполненную подсолнечным маслом, и грузом сверху. Охладите их в течение пяти-шести дней, пока они готовы. Для их хранения зимой готовые баклажаны перекладывают в чистые стерилизованные банки, заливают маслом, в которых маринуют и закатывают. В холодном месте такие баклажаны хранятся круглый год.

    Другие варианты

    Есть рецепты запеченных баклажанов, которые можно хранить в морозильной камере. Для такого блюда берут овощи среднего размера, запекают в духовке, очищают от кожуры и дают остыть. Затем их аккуратно укладывают в специально подготовленный целлофан, плотно закупоривают и помещают в морозильную камеру.

    Тот же рецепт запеченных баклажанов в духовке можно улучшить следующим образом: после того, как овощи испекутся, их складывают в глубокую посуду, а сверху добавляют зелень, грецкие орехи и так далее.

    Петрушку и кинзу промывают, мелко нарезают, чеснок прессуют или мелко нарезают, все перемешивают. Баклажаны также нарезают мелкими или крупными кусочками, смешивают с другими продуктами.

    Полученную массу перемешивают и пробуют. Если не хватает соли или перца, добавляют специи и окончательно раскладывают в заранее стерилизованные банки. Вы можете использовать его через несколько дней после приготовления.

    Крем из баклажанов

    Запеченные баклажаны также можно использовать для приготовления крема, который можно намазать на поджаренный хлеб или крекеры.Это простое блюдо требует максимум внимания.

    Итак, для приготовления блюда на шесть порций вам потребуется:

    • баклажаны - 3 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • половинка лимона;
    • кунжут или кунжутная паста - 2 столовые ложки;
    • кориандр - 1 чайная ложка;
    • масло растительное - 50 грамм;
    • соль, перец черный по вкусу.

    Чтобы овощи лучше прожарились, их протыкают в разных местах и ​​запекают в течение тридцати-сорока минут в духовке.Чтобы терпкость чеснока не была такой яркой (в сметане он ни к чему), перед приготовлением блюда его ставят в духовку неочищенным на десять минут. За это время чеснок размякнет, но не потемнеет.

    Сняв баклажан с огня и дав ему немного остыть, сделайте надрез по всей поверхности овоща и удалите всю мякоть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Через пятнадцать минут в блендере нужно соединить все ингредиенты: мякоть баклажана, запеченный чеснок, сок лимона, соль, перец и кунжут с кориандром.Доведя все до однородной массы, постепенно в струйку добавить оливковое или другое растительное масло. Затем крем нужно протереть через ситечко, чтобы консистенция получилась нежной и воздушной. Подавать с крекерами или тостами. Блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

    Чем полезны баклажаны и есть ли от них вред?

    Овощи, которым посвящена эта статья, ценятся за высокое содержание калия, столь необходимого при сердечно-сосудистых заболеваниях. В них много железа, натрия, фосфора, кальция, пектина, растворимых сахаров, белков и различных витаминов.

    Рассмотрим пользу и вред печеных баклажанов. Их назначают в составе диеты больным и худеющим. Они низкокалорийны и на вкус напоминают мясо, если уметь их правильно готовить.

    Не рекомендуется использовать только слишком спелые овощи, так как в их составе может быть высокое содержание соланина. Последнее может вызвать тошноту, диарею и другие неприятные симптомы. В этом случае рекомендуется пить много чистой воды.

    Рецептов приготовления баклажанов множество, и все блюда, приготовленные по ним, получаются вкусными и полезными.

    .

    Смотрите также