8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Приготовление хумуса из фасоли


ХУМУС ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ — ГЛАВПРОДУКТ

Хумус — это ближневосточное и средиземноморское блюдо, которое стало популярным в последние годы и у нас. Он представляет собой пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в виде соуса и в качестве дополнения ко многим блюдам. Для приготовления хумуса по традиционному рецепту используют главным образом бобы нута, но можно использовать и другие бобовые, например фасоль. Паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, другие добавки кладут по вкусу. Это рецепт хумуса из белой консервированной фасоли.

Готовится примерно полчаса, хотя, конечно, есть некоторые нюансы.

Лук и чеснок мелко режем и томим на сковородке со столовой ложкой оливкового масла до мягкости. Кунжут обжариваем на сковороде и измельчаем в муку в кофемолке. Фасоль с частью воды из банки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности. Воду от фасоли вообще лучше слить из банки в отдельную чашку, она нам еще может понадобиться. Далее смешиваем пюре из фасоли с солью, обжаренным луком и чесноком, лимонным соком, специями, кунжутом и кунжутным маслом. Прорабатываем все еще раз погружным блендером и, если получилось густовато, доливаем воды от фасоли. Выкладываем хумус на блюдо, поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью паприки и чили (мера остроты по вкусу), добавляем кедровые орешки и листики кинзы. Это самый простой вариант. Можно чуть-чуть усложнить.

Например, в классический хумус кладут кунжутную пасту (она называется тхини), и ее довольно просто приготовить самостоятельно. Для этого берем 2—3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере, добавив 1 ст. ложку оливкового масла, чайную ложку масла из жареного кунжута и несколько капель лимонного сока. Тогда вместо кунжута кладем равное количество кунжутной пасты, масло кунжутное, соответственно, тоже можно в хумус не лить. А еще пасты можно приготовить побольше и использовать ее в самых разнообразных других блюдах — чтобы приготовить баба-гануш, фалафель, домашнюю шаурму, разные салаты. В холодильнике кунжутная паста хранится отлично.

Далее, специи можно взять цельные и зиру, кориандр и перец чили подсушить на сухой сковородке и измельчить в ступке или кофемолке — так специи будут гораздо ароматнее. Вообще, советуем специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу — так надежнее. А перец чили, лимон и оливковое масло вообще можно поставить на стол, пусть каждый добавит по своему вкусу.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике ночь или хотя бы несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Хумус из белой фасоли с миндалем


Я не ем мясо и очень люблю всеБ что связано с бобовыми. Хумус - моя большая любовь!

Недавно увидела у www.thehealthyfoodie.com рецепт хумуса из белой фасоли. Несмотря на нехватку времени, почти молниеносно воспроизвела. Выше всяческих похвал!

РЕЦЕПТ:
100 г белой фасоли (250 г отварной)
30 г обжаренного миндаля (+10 г на украшение)
30 г тахини (40 г семян кунжута +5 г кунжутного масла)
60 г воды
20 г лимонного сока
Цедра половины лимона
30 г оливкового масла (+10 г на украшение)
2 зубчика чеснока
2-3 г копченой соли
3-5 г копченой паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Фасоль замочить в большом объёме холодной воды на 6-12 часов. Как фасоль набухает, слить воду, снова залить холодной водой варить с чайной ложкой сахара до готовности (30 минут - 1 час).
Слить воду.

2. Пока фасоль варится приготовить пасту из кунжута (если нет готовой).
Поджарить кунжут, превратить в пасту в измельчителе (robotcoupe на 3500 оборотах), в конце добавить кунжутное масло.

3. Приготовить хумус.
Чем мощнее измельчитель, тем процесс пройдёт быстрее и качественнее. 
Всыпать все ингредиенты в чашу измельчителя, пробить до состояния пасты. Консистенцию можно регулировать водой. 
Если вы любите вкус кунжута, добавьте больше кунжутной пасты, но не увлекайтесь, иначе кунжут может своим вкусом забить остальные.








Фасолевый паштет (хумус из красной фасоли)

Приготовление:

Сегодня мы приготовим с вами вкусный и сытный паштет из красной фасоли с репчатым луком и морковью. Такой паштет по вкусу почти не отличается от мясного, хотя мяса в нём нет ни грамма. Такую фасолевую намазку на хлебушек можно и в строгий пост, и вегетарианцам.

Для приготовления нам потребуется:

Фасоль красная - 1 стакан.

Морковь - 1/2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

 

 

Приступим к приготовлению: фасоль промываем и замачиваем на ночь в холодной воде.

К утру она немного набухла.

Воду сливаем, фасоль тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю. Варим в течение часа на небольшом огне.

Через час добавляем немного соли, перемешиваем и выключаем огонь.

 

Займёмся овощами. Сделаем поджарку для аромата паштета. Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду с маслом.

Морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Отправляем на сковороду к луку.

Обжариваем овощи до золотистого цвета.

С фасоли сливаем лишнюю жидкость. Оставьте её в сторонке, она может пригодиться для доведения паштета до необходимой вам густоты.

В фасоль перекладываем нашу овощную поджарку.

 

Блендером измельчаем.

Можно использовать и мясорубку с мелкой решеткой. Если получается слишком густой паштет, подливаем понемногу жидкость, в которой варилась фасоль.

Готовый паштет перекладываем в формочку. Храним в холодильнике. Кушать лучше немного охлаждённым. Приятного аппетита!

 

Хумус : birosss — LiveJournal

Спонсор сегодняшнего поста - #hummus_challenge_contrse от Даши @contrse, фон от Юли @julija_huda, рецепт от Striped Apron @striped_apron. Вот даже хумус, и то не мой 😁
Ну как не мой, готовила его я, но блюдо распространено в странах ближнего Востока и на страницах весеннего номера
@striped_apron

Но это вы и так знаете :)  И рецепт, скорее всего, тоже. Но такой солнечный, яркий, такой притягательно-вкусный, при всей внешней простоте рецепт - грех не показать. А вам - грех не приготовить.

Мой любимый вариант "поедания" хумуса - на тосте. Рекомендация вам дана человеком, который утром готов жизнь отдать за кусочек хлеба с маслом и вареньем 🙈🤤 Хрустящим таким, да с полосочками от гриля. Внутри теплым еще и ароматным.  А потом  сверху на него хумуса, да побольше. И микрогрин! И микрогрин не забудьте!!! Он дает такую волшебную текстуру и немного свежести, и легчайшего хруста. 

И если вдруг, у вас в голове пронесется мысль, что все эти травки - модная муть, гоните эти мысли прочь. Это вкусно. Это очень-очень вкусно :)
Проверено. Опробовано. Подтверждено 👌

Ингредиенты: 

  • Нут   — 200 г 
  • Тахини  — 50 г 
  • Кунжутное масло — 50 г (+ немного для подачи) 
  • Лимонный сок  - 2 ч.л
  • Сода — щепотка 
  • Соль 
  • Перец
  • Микрозелень редиса для подачи

Приготовление: 

Нут замочить на ночь в воде. 

На следующий день отварить, добавив щепотку соды до мягкости. Небольшую часть отложить для подачи. Воду, в которой нут готовился, не выливать. Если хумус будет слишком плотным и густым, она может ещё понадобиться 

Оставшийся нут пробить с помощью блендера до пастообразного состояния. 

 Добавить тахини, кунжутное масло, соль и перец по вкусу. Ввести лимонный сок. Снова пробить 

 Если хумус получается слишком густым - добавить немного воды , в которой нут варился.  Этой жидкостью можно регулировать конечную консистенцию 

*** Я не люблю когда в пюре, каким бы оно ни было, есть комки. Именно поэтому протираю ещё хумус через сито, чтобы его консистенция была более гладкой. 

При подаче полить хумус маслом, добавить целый нут и ростки микрогрина. 

Ну и наслаждаться, конечно же :) Приятного аппетита! 

Хумус со свеклой рецепт с фото пошагово

соль, перец по вкусу
отварная свекла 100 г
масло оливковое 1 ст.л.
бульон в котором отваривали нут 200 г (возможно понадобится еще. Чтобы блендер смог взбить)
хлеб 3 кус. (для бутербродов)
кумин (зира) 1/4 ч.л.
лимонный сок 25 г
лук зеленый для подачи
сахар 2 щ.
апельсиновый сок 25 г
чеснок 10 г (2 зуб.)
отварной нут 400 г (можно взять и консервированный, это будет дороже)
паста тахини 50 г 1. Подготовим продукты, отрежем кусочек лимона и точно также отрежем кусочек апельсин, чтобы было удобно выдавливать сок. Нарежем лук зелёный для подачи, под небольшими углом. У меня на канале есть видео «хумус классический с орехами» кому интересно в описании оставлю ссылку на это видео. Лук зелёный нарезали, отчистим чеснок пару зубчиков. Мне очень нравится добавлять хумус в салаты, сочетание очень хорошее, получается вкусно. Думаю вам тоже понравится. Свеклу нарежу на кусочки, чтобы легче было перебивать блендером. Свеклу можно заменить на отварную морковь и при этом добавить немного куркумы, для цвета. Готово! 2. Вот так выглядит паста Тахини или паста из кунжута. Отварной нут, бульон в котором отваривали нут. Перед тем как начнём готовить хумус. Отправим три кусочка хлеба в духовой шкаф при температуре 180 на 5- 8 минут это зависит от того насколько вы хотите получить хрустящий тост, сверху на хлеб польём оливковое масло по желанию чёрный перец. Готовим хумус. В блендер пересыпаем все продукты: нут, тахини, чеснок, свёкла, сок лимона по вкусу, скок апельсина, кмин по вкусу, оливковое масло, сахар, чёрный перец, соль, бульон. Взбиваем до однородности 4-5 минут. 3. Если хумус не взбивается, значит слишком густая масса, то в этом случае добавки немного больше бульона - перемешайте лопаткой или ножкой, чтобы получилось эластичная массы, после этого продолжайте взбивать дальше. Хумус готов. Перекладываем в миску. Когда хумус постоит в холодильнике он немного загустеет. Этот хумус приготовили без орехов но по желанию можно добавить орехи. Приготовим бутерброды с хумусом просто и быстро. С верху посыплю чёрным перцем и зелёный лук. Друзья! Хумус со свёклы и апельсиновым соком готов, бутерброды также готовы.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

рецепты приготовления в домашних условиях. Со свеклой и нутом

Хумус представляет собой ароматную пряную пасту из турецкого гороха - нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавления оливкового масла закуска помимо запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут содержит большое количество легкоусвояемого белка, растительных волокон и незаменимых аминокислот.

Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно - главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.

Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть

Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.

Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке - оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.

ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами

Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.

Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус

Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса

Попробуем и мы приготовить в домашних условиях экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.

Классический хумус из нута

В этом рецепте фигурирует тахини - паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.

Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным

Для хумуса вам понадобится:

  • 250 г нута;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 /2 ч. л. кориандра;
  • щепотка сухого чили;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса из нута:

  1. Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    Учитывайте, что за ночь нут увеличится в размере, поэтому выбирайте большую ёмкость для замачивания

  2. Затем отварите нут в течение 2–3 часов, добавив в воду обычную пищевую соду.

    Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох

  3. Выжмите сок из лимона.

    Для выжимания сока из лимона удобно использовать специальное приспособление

  4. Измельчите в ступке кориандр и кумин.

    Кориандр и кумин относятся к классическому набору специй для приготовления хумуса

  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Старайтесь использовать для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный

  6. Смешайте в одной миске тахини, сок лимона, специи и соль.

    Смесь должна получиться немного жидкой, так она лучше впитается в размятый нут

  7. Отделите сваренный нут от жидкости.

    Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может пригодиться для придания блюду нужной консистенции

  8. Измельчите отваренный нут в блендере. Смешайте его с пряной заправкой.

    Измельчённый нут не нужно взбивать, достаточно добиться однородной текстуры

  9. Если хумус получился слишком густым, разведите его жидкостью, оставшейся от варки турецкого гороха.
  10. Готовую пасту выложите на плоское блюдо. Сделайте небольшие углубления по периметру и полейте оливковым маслом. Сверху чуть присыпьте сухим красным перцем.

    В классической подаче готовый хумус ещё можно украсить несколькими отваренными горошинами нута

Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное. Оно очень ароматное, а по содержанию полезных веществ ничуть не уступает оливковому.

По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус, а стоит совсем недорого

Тахини можно купить в специализированных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд ближневосточной кухни, а можно изготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления тахини

Кунжутная паста, являющаяся компонентом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Чаще всего она выступает только как ингредиент пряных блюд.

Алгоритм действий:


Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её используют для приготовления различных заправок к листовому салату.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Ничуть не менее ароматным и вкусным получается хумус, приготовленный из белой фасоли.

Белая фасоль является поставщиком легкоусвояемого высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухого кориандра;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите фасоль в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    В процессе замачивания фасоль увеличится в размере

  2. Отварите её до мягкости.

    Фасоль должна полностью развариться, но не потерять форму

  3. Слегка разомните варёную фасоль в блендере.

    Если хумус получается слишком густым, то добавьте к нему жидкость, оставшуюся от варки фасоли

  4. Чеснок измельчите с помощью пресса.

    Кашица из свежего чеснока сделает хумус ароматным

  5. Выжмите сок из лимона.

    Чтобы получить из лимона большее количество сока, покатайте его предварительно по столу, слегка прижимая к поверхности

  6. Смешайте с размятой фасолью сок лимона, масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый чёрный перец.

    Горошины черного перца перед помолом можно чуть обжарить на сухой сковороде, это сделает специю более ароматной

  7. Готовый хумус подавайте на стол в глубокой миске.

    Сверху хумус из белой фасоли можно посыпать свеженарубленной зеленью

Гороховый хумус с куркумой

Куркума придаёт блюдам из бобовых культур невероятный аромат и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто созданы друг для друга.

Что понадобится для горохового хумуса:

  • 500 г сухого колотого гороха;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухой куркумы;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте горох и залейте его на ночь холодной водой.

    Замачивание поможет сухому гороху не только подготовится к варке, но и удалит небольшую горечь

  2. После промойте горох под струёй воды.

    Промывка замоченного гороха улучшит вкус готового блюда

  3. Отварите его в течение 1–1,5 часов.

    После варки горох станет мягким и рассыпчатым

  4. Слегка разомните горох погружным блендером.

    Горошины не должны превратиться в пюре, достаточно лишь немного размять их

  5. В отдельной миске смешайте лимонный сок и масло. Добавьте соль и перец.

    Размешайте смесь лимонного сока и масла ложкой, чтобы растворились кристаллы морской соли

  6. В ароматную заправку для горохового хумуса добавьте сухую куркуму.

    Куркума придаёт гороховому хумусу приятный цвет и пряный аромат

  7. Перемешайте заправку с измельчённым горохом и взбейте массу блендером. Выложите хумус в глубокую миску и подавайте к столу.

    Гороховый хумус относится к супербюджетным и низкокалорийным блюдам

Видео: хумус от Сталика Ханкишиева

Первый раз я попробовала хумус в Израиле. Меня тогда просто покорило сочетание нежного орехового вкуса и густого аромата пряностей. Позже я узнала, что готовят хумус из турецкого гороха, который возможно купить и в России. Потом я освоила рецепты и из других бобовых - из фасоли и гороха. Домашние сначала отнеслись к пастообразной закуске довольно подозрительно. Да, блюдо и правда не самое типичное для любителей русской кухни, изобилующей рецептами из овощей, круп и мяса без добавления большого количества пряностей. Но со временем хумус прочно вошёл в наш рацион, теперь мы готовим его минимум раз в неделю.

Зная несложные секреты приготовления домашнего хумуса, вы сможете побаловать своих домочадцев полезным и необычным блюдом. Немаловажно, что нутовый, фасолевый или гороховый хумус могут употреблять в пищу те, кто не включает в свой рацион мясные продукты.

Поделитесь с друзьями!

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но , слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока . Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло .

    Специи . Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

    Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

    Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить , иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей ().

    Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

    Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

    Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

    Заправьте хумус специями, посолите его.

    Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.

Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).

Польза

Хумус является полезным, потому что в нем содержится много растительного белка. Хоть это и калорийное блюдо, его можно употреблять тем, у кого повышенный холестерин, потому что жирные полинасыщенные кислоты, содержащиеся в хумусе, способствуют его понижению.

Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.

Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.

Классическая рецептура

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:

  1. Горох промыть несколько раз и оставить замоченным в кастрюле на ночь;
  2. После того, как с нута слита вода, нужно удалить шелуху;
  3. После горох варится в обычной воде, но её нельзя солить ни в коем случае;
  4. Вода, в которой был отварен горох, потребуется позднее, поэтому её необходимо слить в отдельную ёмкость;
  5. Зиру нужно будет немного поджарить на сковородке без масла, буквально 5 минут для проявления аромата;
  6. Потом зиру нужно измельчить с помощью ступки или в кофемолке;
  7. На раскаленной сковородке обжарить кунжутные семена без масла до появления аромата;
  8. Остывший кунжут так же нужно измельчить;
  9. В кухонный комбайн или в блендер добавить измельченные семена кунжута, зубчики чеснок, соль и оливковое масло, все перемолоть, а потом добавить в блендер нут и довести все до консистенции пюре;
  10. Добавить к полученной массе сок лимона, измельченную зиру, немного нутового отвара и соль по вкусу;
  11. Когда хумус будет готов, надо положить его на тарелку, в нем делают небольшую ямочку и туда добавляют оливковое масло, украшают петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт хумуса со свёклой

Что потребуется:

  • паста из кунжута - 100 г;
  • горох турецкий (нут) - 400 г;
  • 1 лимон;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 600 г свёклы;
  • зира перемолотая – 3 ч. л.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление потребуется 40 минут.

Калорийность – 210 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли;
  2. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера;
  3. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль;
  4. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

Приятного аппетита!

Еврейское блюдо с печёным перцем

Что потребуется:

  • 300 г нута;
  • 2 болгарских перца;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кунжутные семена - 100 г;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
  2. Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
  3. Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
  4. Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
  5. Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
  6. Подавать блюдо охлажденным.

Приятного аппетита!

Тыквенный хумус

  • 500 г тыквы;
  • консервированный нут - 600 г;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • корица - 2 ст.л.;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • 5 ст. л. меда;
  • 1 лимон
  • паприка - 1 ч. л.;
  • 3 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 60 г кориандра.

На приготовление блюда потребуется около 40 минут.

Калорийность – 230 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
  2. Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Поставить форму в разогретую духовку примерно на полчаса, готовность проверяется по достаточной мягкости тыквы;
  4. После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
  5. Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
  6. К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
  7. Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
  8. К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Хумус с авокадо

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г турецкого гороха;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 11 ст. л. тхины;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • авокадо – 2 шт.;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 лимон;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • 3 ч. л. соды.

На приготовление потребуется 2 часа.

Калорийность – 250 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
  2. С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
  3. Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
  4. Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
  5. Чеснок надо мелко нарезать;
  6. Лимонный сок нужно выдавить;
  7. В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
  8. Готовый хумус кладут на тарелку, в середине делают углубление и наливают туда немного оливкового масла. Украшают обычно зеленью, паприкой, молотыми орехами, кунжутом или гранатовыми семечками.

Приятного аппетита!

  • не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
  • по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
  • традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
  • готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
  • важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
  • лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
  • все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.

С чем едят хумус

Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.

Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.

Многие кулинары утверждают, что хумус это исключительно греческая закуска, но на сегодняшний день многие кухни мира претендуют на право называть хумус именно их национальной закуской. К примеру, Турция, Сирия, Кипр, в общем, Страны Ближнего Востока. Но я не буду углубляться в эти споры, а просто расскажу, как можно приготовить эту волшебную, можно даже сказать шелковую по вкусу пасту из нута в домашних условиях.

Но для начала скажу, что нут это очень полезный продукт, в нем содержится значительное количество растительного белка и железа, что делает нут незаменимым продуктом для питания в пост или во время диеты.

Нут можно готовить с различными добавками, и именно от этого и будет зависеть вкус готового хумуса. Я решила добавить в состав ингредиентов чеснок, что сделает мою закуску еще более ароматной.

Про время приготовления хотелось сказать, что готовится хумус очень быстро в скороварке, главное заранее отварить нут, а еще раньше его нужно замочить, но обо всем по очереди.

Для того чтобы приготовить хумус вам потребуются

Ингредиенты:

  • Нут (сухой) – 300 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Кунжут (белый) – 50 грамм,
  • Оливковое (или любое растительное рафинированное) масло 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, паприка сладкая молотая, молотый кориандр – всего специи ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, вначале займемся нутом. Нут или турецкий горох, его нужно заранее замочить в теплой воде, конечно, предварительно тщательно промыв и по надобности перебрав. Нут замачиваем на всю ночь (или 10 – 12 часов). Я вам расскажу небольшой секрет, нут после варки будет значительно мягче, да и вариться будет быстрее, если при замачивании в воду добавить немного пищевой соды, достаточно пару щепоток. Но только не забудьте потом хорошо промыть нут перед варкой.

Турецкий горох я буду готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900 Ватт). Перекладываю замоченный заранее нут, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала горох и на 3 – 5 см была выше его. Затем закрываем крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбираем программу «Бобовые», выставляем время 20 минут. Дожидаемся, когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о том, что все готово. Будьте осторожны при открытии крышки скороварки. В скороварках первоначально нужно открыть клапан и дождаться пока пар выйдет.

В обычных мультиварках без функции скороварки нут для хумуса нужно варить до состояния, когда он станет мягким, и его без усилия можно раздавить в руках. Обычно это делается на программе «Бобовые» или «Тушение». В зависимости от сорта этой бобовой культуры время варки может быть в интервале от полутора до 5 часов.

Вареный нут извлекаем из воды и остужаем.

Пока горох остывает, займемся приготовлением кунжутной пасты. Конечно, в идеале, если она готовая, но и дома можно сделать не менее ароматный аналог. Для этого обжариваем кунжут на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. Будьте внимательны, кунжут быстро зажаривается, поэтому рекомендую постоянно его помешивать и уменьшить огонь до минимума.

Переложите обжаренный кунжут в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер) и с помощью блендера перемалываем его в однородную массу. Я не стала полностью перемалывать его, мне нравится, когда в выпечке встречается целый кунжут, поэтому решила оставить немного целых семян и в этой закуске.

Затем в кунжут заливаем растительное масло, добавляем специи и пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок. Снова используем блендер и перемалываем ингредиенты до однородной массы.

Остывший также перемалываем блендером до состояния пюре.

Теперь осталось соединить две массы: кунжутную и нутовое пюре. Я все смешала все тем же погружным блендером. Готовый хумус должен немного постоять, остыть. Дадим возможность соединиться всем ароматам и вкусам между собой.

Домашний хумус перекладываем в небольшую чашку, поливаем растительным маслом и украшаем по своему вкусу. А да, не забудьте присыпать сверху хумус острым красным перцем, это придаст ему особенный пикантный вкус и аромат. Хумус в его краях принято кушать с лепешкой питой. А вы можете подавать его с гренками или сухариками, а еще вкусен хумус с кусочком свежего домашнего хлеба.

бренд-шеф ресторана «Поехали», кулинарный обозреватель Kommersant Weekend

Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш - это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки - один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace - мир.

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты - паниссы. В Индии с древних времён этот горох - основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами - по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус - безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута - всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус - одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде - от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус - ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто - тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Лобио по-грузински из стручковой фасоли — Кулинарные рецепты любящей жены

Share

Сегодня предлагаю вашему вниманию интересный рецепт полноценного блюда, приготовленного из фасоли. Этот рецепт приготовления лобио прямиком попал ко мне из Грузии от одной замечательной девушки с грузинскими корнями.

Вариантов лобио множество, ведь это не просто тушеная фасоль, но и пряности, специи, сочные и спелые томаты, ароматный чеснок. Вообще говоря, лобио — грузинское название фасоли, готовится из стручковой или отварной, красной фасоли, с огромным количеством зелени и подается с лавашем.

Итак встречайте, Лобио по-грузински из стручковой фасоли!

Хумус с фасолью »Ядлономия · веганские рецепты не только для веганов

Хумус уже официально завоевал сердца и желудки всех жителей страны на реке Висла. Вы можете съесть его почти в каждом ресторане, купить в гастрономе и в популярном дисконтном магазине или приготовить самостоятельно дома. Что, если бы вы могли попробовать его в польской версии, с белой фасолью и рапсовым маслом?

Вариация в этом рецепте невелика - вместо нута по-восточному используйте легкодоступную белую фасоль и некоторые другие добавки.Фасоль, например нут, замоченную и приготовленную до мягкости, легко превратить в гладкую пасту. Для этого просто добавьте тахину, лимонный сок, много чеснока и, наконец, полейте пасту хорошим девственным маслом и розмарином; это может быть рапсовое масло или мое любимое льняное масло. Благодаря этим небольшим изменениям мы получим такой же сливочный, густой хумус - только немного больше нашего, на реке Висле.

версия для печати

Хумус с фасолью

  • Время приготовления: 1 час 20 минут + 1М замачивания на ночь

Ингредиентов на банку:

1 чашка сухой мелкой белой фасоли
¾ чашки светлой пасты тахини
¼ - ⅓ чашки ледяной воды
2 столовые ложки лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько листьев розмарина, нарезанных
плюс: несколько столовых ложек хорошего масла первого отжима
соль и черный перец 9000 3

Подготовка:

  1. За день до приготовления хумуса залейте фасоль холодной водой, воды должно быть как минимум вдвое больше, чем фасоли.Оставьте на ночь.
  2. На следующий день слить фасоль и промыть, теперь ее больше двух стаканов. Залить большим количеством свежей воды и вскипятить ее. Варить около 60 минут или до тех пор, пока отдельные бобы не станут легко раздавливаться пальцами и не станут маслянистыми внутри — они не должны быть белыми и сухими внутри.
  3. Слейте вареную фасоль и промойте. Переложите в чашу блендера, добавьте тахину, соль, лимонный сок и чеснок и смешайте все в очень гладкую пасту.
  4. Медленно влейте ледяную воду в густую кунжутную пасту, все время перемешивая. Паста начнет менять цвет и приобретет приятную текстуру. Перетирайте хумус еще 2-3 минуты или пока вода идеально не смешается с пастой, и все это не превратится в легкий, гладкий крем. Попробуйте и добавьте больше соли, если это необходимо.
  5. Готовый хумус переложить в миску, сделать углубление ложкой и обильно полить оливковым маслом, посыпать розмарином и свежемолотым черным перцем.

Попробуйте другие блюда с этими ингредиентами:




Рецепт из блога Jadlonomia :
https://www.jadlonomia.com/przepisy/hummus-fasolowy/

.90 000 польских хумусов из фасоли Beautiful Hansel

Этой бархатистой пастой из фасоли Beautiful Jaś я начинаю серию рецептов, посвященных польским региональным продуктам, которые могут похвастаться европейским знаком качества, о чем я говорила недавно на встрече, организованной брендом «Pan Tadeusz» (подробнее см. о встрече, этикетках и продукции здесь).

Прекрасная фасоль Ясь растет на плодородных почвах Дунайской долины, на низменных плантациях, защищенных от ветра.В 2011 году он получил статус Защищенного обозначения происхождения (подробнее об этом можно прочитать здесь) и может выращиваться только в одиннадцати муниципалитетах, расположенных в долине реки Дунаец.

Фасоль The Beautiful Hansel очень красивая: крупная, блестящая, с перламутровым блеском. У него тонкая кожица, поэтому он варится быстрее, чем другие бобы, а после варки имеет чрезвычайно нежную кремообразную структуру. А еще эта нежная структура идеально подходит для кухни: из нее можно делать салаты, супы, гладить а-ля хумус или веганское сало (вот я вам его как-то показывала).Но на этом преимущества сорта Piekny John не заканчиваются, поскольку он имеет самое высокое содержание магния среди всех польских сортов. Это связано с высоким содержанием этого элемента в почве долины Дунаец.

Итак, сегодня я приглашаю вас на тарелку бобового наслаждения. Я делаю польский хумус так же, как этот классический y, из нута. Соединяю фасоль всмятку с кунжутной пастой тахини, добавляю чеснок, немного оливкового масла и лимонного сока и все перемешиваю до однородности. Вторая тарелка — хумус из зеленой фасоли с базиликом (но петрушка здесь тоже отлично работает).

Такой хумус - хорошая идея для вечера с друзьями и хороший компаньон для польской водки "Пан Тадеуш" с Защищенным географическим указанием и обозначением "Польская водка" (в этом посте я все описал).

БОБОВАЯ ПАСТА КРАСИВЫЙ ДЖАС (а-ля хумус)

  • 2 чашки фасоли Beautiful Jaś, сваренной всмятку
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки кунжутной пасты тахини
  • 1/2 стакана холодной воды
  • ок.4 столовые ложки оливкового или рапсового масла
  • соль по вкусу
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • для зеленого хумуса: 1/2 стакана листьев базилика или петрушки
  • для подачи: петрушка, жареный миндаль

В блендере смешайте фасоль, тахини, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль. Начинаю мешать и потихоньку добавляю воду, постоянно перемешивая. Масса должна быть гладкой и бархатистой, при необходимости можно добавить еще немного воды.

Положите половину пасты в миску и посыпьте миндалем и оливковым маслом.Смешайте другую половину пасты с листьями базилика/петрушки. Выложить в миску, посыпать зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Подаю с сухарями, нарезанными ломтиками хлеба (из них можно сделать гренки).

.90 000 Польский хумус или бобовая паста Катажина Дудек

Запомни, у тебя должна быть кладовая, полная стручков и круп, и ты не будешь голоден, - всегда говорила мне бабушка. Она делала это с таким беспокойством, как будто вот-вот разразится война или какая-то другая катастрофа. Поэтому я принял это близко к сердцу.

Поэтому я всегда держу несколько видов аборигенной фасоли, семечки подсолнуха и тыквы, нежареную гречку и несколько видов перловки в банках, плотно упакованных на самой главной кухонной полке.

Это место для зимы, для тех дней, когда я не нахожу ничего интересного в холодильнике, когда мне не хочется ходить по магазинам. Я сейчас запасаюсь этими баночками.

Когда я смотрю на кулинарные тренды, я знаю одно - бабушке не понравится, что наш старый добрый фронтовик, кормивший поколения - фасолью - практически заменен соей, красной фасолью и нутом. Мне они очень нравятся, но и старых героев я тоже не забываю.

Когда я делаю запеченную фасоль, я всегда готовлю Джонни гораздо больше.Излишки идеально подходят для начинки спредов для сэндвичей.

Домашний хлебный паштет из белой фасоли ели в нашей семье за ​​много лет до того, как хумус стал таким модным и популярным. Итак, давайте вернемся к этому вкусу и инвестируем в сезонные стручки.

Молодая фасоль готовится намного быстрее, ее даже не нужно замачивать. Семена подсолнуха, тыквенное масло, лимонный сок и горсть свежего укропа выведут фасоль на совершенно новый уровень. Чемпионский завтрак - подается.

Домашняя бобовая паста для хлеба

Ингредиенты для миски пасты:

  • 30 г вареной белой фасоли Hansel
  • горсть семян подсолнечника
  • половина дольки чеснока
  • большая щепотка соли
  • черный перец
  • 3 столовые ложки масла из семян тыквы или грецкого ореха 90206 масло из семян грецкого ореха 90206 90206

Подготовка:

Смешать ингредиенты пасты, кроме укропа, в блендере.Нарежьте укроп и добавьте к пасте. Смешивание. Нанесите готовую пасту на ваш любимый хлеб.

Хранить в холодильнике до 5 дней.

.

Хумус из черной фасоли-хумус-рецепт-блог kulny-codojerzenie.pl

Хумус можно приготовить не обязательно из нута. Хумус из черной фасоли не менее вкусен. Недавно смотрела кулинарную передачу, где основой для хумуса была черная фасоль. Для приготовления пасты вам понадобится тахини. Я использую экологический тахини для продажи, а когда он заканчивается, я делаю его сам. Я обнаружил, что тахини из черного кунжута отлично сочетается с черной фасолью. Хумус — это вкусная паста, которую вы можете приготовить, пока ждете! Я всегда готовлю фасоль в морозилке.Иногда замораживаю уже набухшую фасоль. Когда я забываю его замочить, я замораживаю его в том виде, в котором он был найден. Вам нужно только приготовить его. Домашняя тахини также доступна. Я беру из банки нужную мне порцию и смешиваю ее с фасолью, специями, оливковым маслом и свежим кориандром. Хумус из черной фасоли не требует столько масла, как хумус из нута.

Хумус из черной фасоли нежный и очень ароматный. Запах поджаренного тмина и кунжута почти сбивает меня с ног.Это вкусная хлебная паста, вполне веганская, идеально подходит для вегетарианских бургеров. Мне очень нравится альтернативный хумус. Я делаю со свеклой, иногда с чечевицей. Если я хочу авокадо, я смешиваю зеленый хумус. Я впервые приготовила хумус из черной фасоли и уже знаю, что не в последний раз!

Хумус из черной фасоли

Ингредиенты:

200 мл

100 г черной фасоли, приготовленной

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки тахини с черным кунжутом

пучок свежей кинзы

за чайную ложку семян кориандра и тмина

соль по вкусу

щепотка кайенского перца

2 столовые ложки тахини с черным кунжутом, рецепт здесь

Поместите все ингредиенты для хумуса в кухонный комбайн и смешайте в грубую пасту.Если паста очень густая, добавьте еще масла или немного воды. Приправьте хумус солью и переложите в банку. Хранить хумус в холодильнике можно до недели.

СпараСпара

СпараСпара

СпараСпара

СпараСпара

СпараСпара

.

Хумус из бобов мунг светлого цвета.

Предлагаемый завтрак на сегодня - хумус. Вместо нута используйте бобы мунг. Как и другие стручки, он богат белком, но легче усваивается. Его вкус нежный, а дополнительным преимуществом является то, что легко получить кремообразную текстуру. Я рекомендую замачивать фасоль на ночь перед приготовлением. Готовя стручки самостоятельно, мы всегда снижаем себестоимость того или иного блюда.


ХУМУС МАШ

ИНГРЕДИЕНТЫ:


чашка бобов мунг, замоченных на ночь

4 столовые ложки сока лайма (или лимона)

4 столовые ложки пасты тахини

3 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

ПО ВКУСУ: соль, перец, перец чили молотый, кунжут черный и белый (жареный), зелень для посыпки (у меня ямайская мята)


1 Отварить фасоль мунг до мягкости.Это займет у нас около 30 минут. Мы не солим воду. После приготовления слейте его и залейте холодной водой.

2 Жареные семена черного и белого кунжута.

3 Смешать остывшую фасоль с пастой тахини, оливковым маслом, специями (но не травами и кунжутом), соком лайма и небольшим количеством воды. Добавляем воду до получения нужной консистенции.

4 Готовый хумус полейте оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью, семенами кунжута и молотой паприкой (количество регулируйте в зависимости от того, сколько вы насыпали в хумус ранее).

.

Хумус с белой фасолью и жареной свеклой

Когда-то я упоминал об универсальности бутербродных паст, которые можно использовать не только для бутербродов. Затем я также дала рецепт пасты из белой фасоли с хреном. Сегодня я хочу предложить вам еще один, который я подготовил из книги "Больше овощей на тарелке" Магдалены Гембака

Хумус из белой фасоли и жареной свеклы — это интересный вариант традиционного хумуса и практичное решение, если у вас нет нута.Добавление красной свеклы не только придает цвет, но и слегка сладковатый вкус, но паста не сладкая. Тахини привносит характерную нотку, а также легкую горечь – она ощутима, но не подавляющая. Хумус тоже не слишком кислый. Я бы сказал, для "тонкого" вкуса. В целом очень вкусно, хотя лично я бы добавила чуть больше тахини, но это дело индивидуальное. Ведь вариант, предложенный автором, тоже хорошо работает и рекомендуется ^_^ Ингредиенты:
чашка вареной белой фасоли (консервированной или консервированной)
1 маленькая свекла
1 столовая ложка светлого тахини
1 маленький зубчик чеснока
2-3 столовые ложки лимонного сока (у меня 2)
3-4 столовые ложки ледяной воды
щепотка молотого тмина (по желанию)
соль

Запеките и охладите свеклу (свеклу можно также отварить).
Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы.
Приятного аппетита

МОИ КОММЕНТАРИИ

1 . После приготовления пасты переложите хумус в чистую банку или коробку и поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Важно, чтобы все вкусы сочетались друг с другом — только тогда хумус приобретает свой надлежащий аромат.
2 . Я приготовила хумус по рецепту, исключив тмин. В моем варианте
вышел темно-розовым, а не красным как на фото - не знаю, дело в свекольнике или "фотошопе" 🙂
Оценка рецепта: 5/6

Как я уже упоминала, рецепт взят из книги, которую я получил в подарок, а именно "Больше овощей на тарелке" Магдалены Гембака, мамы и автора блога Вкусняшка - овощная кухня для здоровья , которая был одним из блогов в течение многих лет, которые я посещаю чаще всего.Ее вторая книга – это не только рецепты, но и сборник ценной информации и советов. Я бы разделил его на теоретическую и практическую части. Первая часть включает в себя введение, написанное Малгожатой Десмонд, врачом-диетологом и специалистом в области медицины питания, объясняющее влияние растительной диеты на здоровье в детстве и взрослом возрасте. Он также включает в себя советы о том, как побудить детей есть овощи, азбуку приготовления пищи для всей семьи, измерительный счетчик и объяснение различных ингредиентов. Следующие главы представляют собой рецепты, первая из которых представляет собой базовые рецепты, являющиеся основой для представленных позже блюд, например, печеного перца или пюре из тыквы. Р Репа рассортирована по разделам: «Гарниры и закуски, Завтраки, К хлебу, Супы, Салаты и салаты, На сладкое.
Каждый содержит список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, подробное описание процесса приготовления, а также цветное фото – как в любой кулинарной книге. Это была отличная идея включить информацию о заменителях некоторых ингредиентов и лайфхаках по их приготовлению.Что еще можно было бы добавить, так это пищевую ценность каждого блюда – в наше время все больше людей, заботящихся о своем здоровье, считают и микроэлементы, и калории, и не только из-за своего веса. На мой взгляд, это было бы интересным и полезным дополнением к книге. Перейдем к рецептам. В каждой главе их несколько и они разнообразны. Найдем что-нибудь сладкое (что не вызвало у меня особого интереса) и высушим. Рецепты простые, известные, интересные, но при этом оригинальные и порой очень смелые на первый взгляд. Среди них: Оладьи овсяно-банановые со шпинатом, морковно-овсяные хлопья, фруктово-овощные коктейли, творог миндальный, кетчуп томатно-сливовый, паста гороховая, лук-порей и фисташки, борщ с чечевицей и печеным картофелем, тефтели из чечевицы и овощи, различные супы, зеленые энергетические шарики в шоколаде. Простые и незамысловатые рецепты - всего их 80. Что следует отметить, так это то, что здесь вы найдете достаточно большое (но не большое) количество продуктов, которые хоть и пользуются все большей популярностью и охотой б/у, кому-то может показаться «экзотичным». Вы найдете здесь, среди прочего: тахини (я знаю людей, которые не знают, что это такое - я узнал несколько лет назад из Интернета), кленовый сироп, кокосовое молоко, соевый соус, кленовый сироп или листы нори.
Поверьте - найдутся люди, которые никогда о них не слышали, а также города и магазины, где их нет, и тогда вам стоит отправиться за покупками в более крупный город. Некоторые люди могут легко заменить их (там, где это не указано), а у других могут возникнуть проблемы с этим.Есть и обратная сторона медали — она может пробудить нашу креативность и наши собственные эксперименты с ингредиентами и специями. "Больше овощей на тарелке" - книга, которая увлечет одних, а в глазах других останется эхом. Кому-то покажется, что в этом нет ничего «особенного». И это то, что может показаться на первый взгляд: ничего удивительного — такая простота. Однако давно известно, что то, что просто и «обыденно», часто оказывается очень хорошим, а также вызывает интерес и завоевывает признание.Я ценю простоту, а также продукты с низкой степенью обработки, и именно на этом я основываю свою кухню - «вкус заключается в простоте», повторяю. Тем не менее, есть одна вещь, которая делает книгу не идеальной.

Почему?

Скучаю больше по нашим польским продуктам и вкусам (скажем, польской кухни, но в овощном варианте, но без тофу, сои и т.д.), но не как замену некоторым рецептам, а дополнительно. При этом я не чувствовал себя обманутым - я знаю блог автора и более-менее знал, чего ожидать от книги.Не совру, если скажу, что рад, что он стоит у меня на полке. Это был удачный подарок.
Может быть, когда-нибудь я смогу поставить рядом с ней более раннюю публикацию госпожи Магдалины? Кто знает? "Еще овощи на тарелке" - приятная книга, способная не только разочаровать овощи, но и вдохновить и заставить открыть для себя новые вкусы. Радует, что содержащиеся в ней рецепты не содержат тофу - из 80 рецептов он используется только в одном и его можно легко опустить или заменить.К тому же там нет темпе и нет сои, кроме соевого соуса, что на мой взгляд тоже не принципиально. Я довольна и мечтаю о предыдущей книге Магдалены, 🙂

Название: Больше овощей на тарелке | Автор: Магдалена Гембака | Переплёт: мягкий с крыльями | Количество страниц: 232

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

Аналог

.

Хумус из фасоли или черной чечевицы

Вы немного меня встречали и знаете, что моя слабость в том, что я всегда хочу быть особенным. И жизнь постоянно смеется надо мной, когда я пытаюсь это сделать. Когда весь мир использует Facebook, я отказываюсь от него. А затем я возвращаюсь, чтобы создать фан-страницу, чтобы вам было легче связаться с нашими правилами. Когда все в восторге от чизкейка без творога, я настаиваю на традиционном варианте. А потом я делаю пшенный чизкейк, чтобы предложить вам пирог без выпечки - идеальный вариант для жаркой погоды.

Ну, потому что ты знаешь, как это бывает. Каждый из нас такой же. Мы все хотим тепла, безопасности и любви. В то же время все мы уникальны, потому что стремимся к этим вещам по-разному. Любые попытки быть оригинальными, предпринятые насильно, в конечном итоге возвращаются к тому, что пытается нам показать жизнь. Я думаю, что можно быть уникальным, когда мы познаем себя и, будучи самими собой, со всеми своими достоинствами и недостатками, пойдем своим путем. Независимо от того, что другие люди делают в это время.

Так или иначе, жизнь в очередной раз посмеялась над моей уникальностью, с хумусом.В свое время все были в восторге от этой пасты. Когда я наконец попробовал это, я узнал, что это было все о. Хумус, с ореховым привкусом нута, чуть горьковатой ноткой тахини, приправленный слегка кисловатым яблочным уксусом и острым перцем просто восхитителен.

И в то же время вдохновляет. Как и любое блюдо, которое многих соблазнило.

Сидя в удобном кресле и поедая традиционный хумус из нута, я испытал некое… «волшебство» — это слишком много сказано, но это определенно была интересная идея.Я решил попробовать другие стручки для своих вариаций хумуса.

И именно поэтому сегодня я могу представить вам двух гостей: хумус из фасоли и хумус из черной чечевицы. Оба содержат много белка, ореховый вкус стручков прекрасно гармонирует с ароматом тахини и каждый из них невероятно питателен. Они могут быть паштетом на хлеб или быстрым перекусом в ситуации, когда до ужина еще полчаса, а мы проголодались. Я часто ем хумус с яичницей.Вместе они дают много энергии по утрам таким образом, что нам хочется работать для достижения наших целей.

Какой хумус вам больше всего нравится? Дайте мне знать :)

РЕЦЕПТЫ В PDF-ВЕРСИИ ЗДЕСЬ .

Хумус из черной чечевицы

Ингредиенты

Номера ингредиентов относятся к дополнительной информации, которая поможет вам выбрать правильные продукты.

125 г черной чечевицы, замоченной на ночь

60 г пасты тахини (или просто молотого жареного кунжута (1))

1 столовая ложка дикого чеснока

½ чайной ложки соли (2)

1/4 чайной ложки перца 3 1 900 чайная ложка яблочный уксус

3 зубчика чеснока

5-6 столовых ложек воды для варки чечевицы

Тип

  1. Чечевицу отварить, слить воду и дать остыть.

  2. Смешайте с остальными ингредиентами (кроме воды) и перемешайте до получения однородной массы.

  3. Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте воду после приготовления чечевицы, пока не получите пасту желаемой консистенции. Добавляем примерно 5-6 столовых ложек воды, но вы можете изменить это количество :)

Исполнение (Термикс)

  1. Чечевицу отварить, слить (сохраняя воду) и оставить остывать.

  2. Смешайте с остальными ингредиентами (кроме воды) и перемешайте до получения однородной массы (рис.4, 2 мин.).

  3. Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте воду после приготовления чечевицы, пока не получите пасту желаемой консистенции. Добавляем примерно 5-6 ложек воды, но это количество можно менять :) (скорость 4, 1 мин.).

Хумус с фасолью

Ингредиенты

Номера компонентов относятся к дополнительной информации, которая поможет вам выбрать правильные продукты.

125 г фасоли, замоченной на ночь

40 г пасты тахини (или просто молотого жареного кунжута (1))

1 столовая ложка дикого чеснока

1/3 чайной ложки соли (2)

¼ чайной ложки перца

4 190 Apple Cider Vinegar

3 гвоздики чеснока

несколько веточек свежего Marjoram

несколько веточек свежего орегано

5-6 столовых ложек варочной воды

  1. Слить бобы и пусть оно остынет.

  2. Смешайте с остальными ингредиентами (кроме воды) и перемешайте до получения однородной массы.

  3. Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте воду после приготовления бобов, пока не получите пасту желаемой консистенции. Добавляем примерно 5-6 столовых ложек воды, но это количество можно изменить :)

Исполнение (Термикс)

  1. Фасоль отварить, слить (сохраняя воду) и оставить остывать.

  2. Смешайте с остальными ингредиентами (кроме воды) и перемешайте до получения однородной массы (рис.4, 2 мин.).

  3. Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте воду после приготовления бобов, пока не получите пасту желаемой консистенции. Добавляем примерно 5-6 ложек воды, но это количество можно менять :) (скорость 4, 1 мин.).

Советы

(1) кунжут : покупаемые семена не должны содержать вредных консервантов (сорбат натрия, диоксид серы и т.д.) или добавок

(2) : соль тип используемой соли; на наш взгляд, лучше всего подходят гималайская соль и нейодированная каменная соль; йод, которым «обогащают» популярную белую соль, вредит нашей эндокринной системе

#хумус #хумус домашний #черная чечевица #красная чечевица #фасоль #веган #вегетарианская #макароны

.

Смотрите также