8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Приготовление каши из тыквы с пшеном на молоке


Тыквенная каша с пшеном на молоке: вкусный рецепт

Опубликовано:

Тыквенная каша с пшеном: YouTube/Евгений Клопотенко

Пшенная каша с тыквой — популярное блюдо русской кухни. Вкусное и полезное блюдо зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода. Приготовьте по простому рецепту кашу с тыквой на молоке, которая будет уместна на завтрак, обед и ужин.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Пшено впервые упоминается в документах XI века. Пшенная каша употреблялась на Руси издревле. Ее подавали на стол в будни и в праздничные дни. Однажды к молочной каше добавили тыкву. Получилось необычайно вкусное и полезное блюдо, которое быстро распространилось далеко за пределы страны. Воспользуйтесь рецептом приготовления тыквенной каши на молоке, которому больше 200 лет, и угостите близких историческим блюдом.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 278 ккал

Приготовление

  • 1. Подготовьте тыкву

    Нарежьте тыкву: YouTube/Евгений Клопотенко

    Отрежьте у тыквы черенки, разрежьте плод пополам и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте очищенную мякоть кубиками. Переложите измельченный овощ в кастрюлю.

  • 2. Смешайте ингредиенты

    Смешайте ингредиенты: YouTube/Евгений Клопотенко

    К тыкве всыпьте пшено, сахар, щепотку соли, немного ванильного сахара, молотую корицу. Ингредиенты перемешайте ложкой. Влейте литр молока.

  • 3. Сварите кашу

    Приготовьте кашу: YouTube/Евгений Клопотенко

    Кастрюлю с ингредиентами поставьте на плиту, включите огонь. Смесь варите до полуготовности 15 минут (крупа и тыква остаются твердыми). Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.

    Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 °С духовку для завершения приготовления. Крупа и тыква станут мягкими, масло равномерно распространится по всей каше и сделает блюдо плотным и нежным. Достаньте готовую кашу из духовки. Подавайте горячей.

  • Видео с рецептом

    Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке: YouTube/Евгений Клопотенко
Автор: Ярослав Боженко

Пшенная каша с тыквой – Рецепты пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:
150 г пшенной крупы,
150 г мякоти тыквы,
400 мл воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли (без верха),
сливочное масло (по желанию).

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:
1 стакан пшена,
150-200 г тыквы,
2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
250 г мякоти тыквы,
600 мл молока,
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:
1/2 стакана пшена,
1,5 стакана тертой тыквы,
1/2 стакана молока,
4 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки сахара,
8 штук кураги.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:
200 г пшенной крупы,
300 г тыквы,
1 морковь,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
10-12 штук чернослива,
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:
170 г пшена,
500 г тыквы,
1 яблоко,
600 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
200 г мякоти тыквы,
750 мл молока,
20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,
3 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Каша с тыквой — три способа приготовить тыквенную кашу на молоке

Тыквенную кашу на молоке можно приготовить по разным рецептам. Тыквенную кашу готовят с рисом, с овсяной крупой, с пшеном, с манкой, с кукурузной крупой. Для тыквенной каши понадобятся простые и доступные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне, а еще тыквенная каша на молоке — это очень вкусно. В этой статье рассказываем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном, манкой и кукурузной крупой.

Тыквення каша на молоке — ингредиенты

  • Чтобы приготовить тыквенную кашу, конечно же, нужна тыква (мякоть тыквы или готовое тыквенное пюре).
  • Тыквенную кашу готовят на молоке, а в конце добавляют немного сливочного масла — так это блюдо получается особенно вкусным.
  • Тыквенную кашу готовят с крупами: рисом, овсяной или кукурузной крупой, манкой, пшеном.
  • В тыквенную кашу добавляют немного сахара и соли, по желанию — корицу, молотый имбирь.
  • Подавать тыквенную кашу можно с чем угодно: с медом, сладким сиропом, фруктами, ягодами, вареньем.

О том, как приготовить тыквенную кашу с рисом и овсянкой, читайте в статье Сезон тыквы — как приготовить вкусную тыквенную кашу на молоке

Как приготовить тыквенную кашу на молоке с пшеном — рецепт

Вкусная тыквенная каша получается с пшеном. Готовится она не сложнее, чем тыквенная каша с овсянкой или с рисом. Чтобы приготовить тыквенную кашу с пшеном, вам понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоты тыквы
  • 2–3 стакана молока
  • 1 стакан пшена
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль — по вкусу
  • 2+2 столовые ложки сливочного масла
  • Мед, изюм, курага, цукаты — по желанию

Пшено переберите и несколько раз промойте, после чего залейте холодной водой и отставьте на 30–60 минут. Тем временем мякоть тыквы натрите на крупной терке, молоко вылейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте в молоко измельченную тыкву и варите около 15 минут, постоянно помешивая. Потом добавьте пшено, соль и сахар, 2 столовые ложки сливочного масла. Варите кашу около 20 минут на маленьком огне под крышкой, постоянно помешивая. Когда каша будет готова, оставьте ее настаивать еще на полчаса, после чего полейте растопленным сливочным маслом — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: Как быстро приготовить вкусную кашу с маслом — простые рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с манкой — рецепт

Много вкусного можно приготовить с манной крупой. Кроме обычной манной каши на молоке, это манная каша с фруктами и орехами, пудинг на манной каше с ягодами, пирог на манной крупе (манник) и тыквенная каша с манной крупой. Готовится тыквенная каша с манкой не сложнее, чем тыквенная каша с рисом или пшеном. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана молока
  • 0,5 литра воды
  • 8 столовых ложек манной крупы
  • 4 столовые ложки сахара
  • Сливочное масло — по вкусу

Мякоть тыквы натрите на крупной терке, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на сильном огне с закрытой крышкой около 10 минут (чтобы тыква стала мягкой). Добавьте молоко, доведите до кипения. Когда молоко закипит, тоненькой струйкой всыпьте манную крупу, добавьте соль и сахар. Варите манную кашу около 5 минут, постоянно помешивая. Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло — и можно подавать кашу на стол.

Читайте также: Как испечь вкусный манник — манник на молоке, на кефире, на ряженке и на сметане

Как приготовить тыквенную кашу с кукурузной крупой — рецепт

И еще один рецепт тыквенной каши на молоке — это тыквенная каша с кукурузной крупой. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы
  • 500 мл молока
  • 1 литр воды
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло — по вкусу

тыквы нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на большом огне с закрытой крышкой, чтобы тыква стала мягкой. Тем временем кукурузную крупу промойте. Добавьте в кастрюлю молоко, крупу, соль и сахар. Доведите кашу до кипения и варите на маленьком огне около получаса, постоянно помешивая. Когда каша будет готова, оставьте ее настаиваться на 20 минут (для этого кашу лучше укутать). В готовую кашу добавьте немного сливочного масла — и приятного аппетита!

А как готовите тыквенную кашу Вы?

По материалам ivona.bigmir.net, foodman.club, 1000.menu

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

7 рецептов идеальной каши из тыквы

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

6. Овсяная каша с тыквой на плите

vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

7. Манная каша с тыквой на плите

fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Читайте также 🧐

Тыквенная каша с пшеном и молоком рецепт с фото пошагово

Сегодня я предлагаю вам изменить свое отношение к обычной тыквенной каше. Сегодня мы приготовим ее вместе с ароматной корицей, пшеном и молоком - это будет нечто, смотрим. Для приготовления этого блюда нам нужно: пшено, сливочное масло, обычный сахар, ванильный сахар, корица, тыква, соль и молоко. С самого начала нам нужно очистить тыкву. Потом нарезаем кубиками. Этот рецепт я нашел в одно очень старом- старом сборнике, ему примерно лет двести.

И именно так раньше готовили, наши предки, готовили тыквенные каши. В детстве мой папа, да и сейчас, он очень сильно обожает каши, он каждый день ест эти тыквенные каши, он запекает тыкву. Именно поэтому, я раньше ее не очень любил, но, но, когда я нашел этот рецепт, я приготовил и я был очень скептичен, потому что, что может, как тыквенная каша может быть вкусной? И знайте что? Эта тыквенная каша - это вообще не каша это королева каши, вообще, в мире.

Просто попробуйте приготовьте и вы поймёте о чём я. Возможно оно звучит очень просто: тыква, пшено и ничего такого, но вместе оно делает какой-то нереальный вкус. Это я делюсь своим опытом и решил поделиться этим рецептом. Ну что, теперь попробуем? Сочетание ванили, сочетание корицы, пшена и тыквы - это просто круто. Очень важно, чтобы у вас остались небольшие кубики тыквы, чтобы она не вся разварилась, потому что, именно эти маленькие кубики делают прекрасный и божественный вкус.

.

1 чайная ложка Корица молотая
200 грамм Пшено
100 грамм Масло сливочное
1 литр Молоко
4 столовых ложки Сахар
0.5 килограмма Тыква
по вкусу Цветы календулы

1. Тыкву очистили, теперь, нарезаем кубиком. Кубик должен быть такой небольшой. Нарезаем на, такие, дольки, такие как дынька, отделяем от семечек, и нарезаем кубиками. Теперь, когда мы нарезали всю тыкву, перекладываем ее на дно кастрюли. У меня, такая, очень прикольная керамическая кастрюля, но вы можете использовать абсолютно любую, которая вам нравится. Кстати, напишите в комментариях: вот я говорю, что это самая лучшая каша в жизни, а какая для вас самая лучшая каша в жизни? Давайте поймем, что вы любите больше всего. Дальше добавляем пшено, сахар, соль, есть. Ванильный сахар и корица. Собственно говоря, мы смешали, сделали такую, очень хорошую ароматную основу. 2. Теперь, добавляем молоко. Вообще вы знаете, что корица хорошо работает с яблоком и очень хорошо работает с тыквой? Корица с молоком, тыквой и пшеном - это что-то очень вкусное и мне кажется наши предки что-то точно знали. Заливаем и отправляем на огонь. Теперь нашу смесь оставляем на 15 минут, пускай приготовиться до полуготовности. Минут 15 пятнадцать прошло. Каша стала кашей, но ещё не до конца кашей. Нормально я объясняю? Это означает, что пшено чуть-чуть приготовилось, тыква еще твердая и теперь нам нужно добавить сюда вкуса. Вкус каши даст сливочное масло. Все, наверное, слышали выражение: "маслом кашу не испортишь". Наверное, что-то в этом выражении есть, потому что именно сливочное масло даст это вот насыщенный вкус, это то, что будет отличать все каши от моей. 3. Аккуратненько, вот так, разравниваем, закрываем крышкой и отправляем в духовку франке и кристалл, температура 180 градусов на 20 минут для того, чтобы масло равномерно распространилось по всей каше и каша стала более плотной, но в то же время стала более нежной. 20 минут прошло - проверим. Горячее, все нормально, все проверено. А теперь, посмотрите, как отлично расстаяло сливочное масло, оно распространилась по всему объему нашей каши. Теперь, осталось сделать самое приятное - выложить на тарелку и попробовать. У меня даже есть такая ложка. Этой ложкой я, обычно, варю варенье, поэтому, мне кажется, что чтобы показать традиционность этого блюда, нужно именно такой ложкой выкладывать кашу. Чтобы было чуточку красивее, я посыпаю сушеной календулой. Ну что? Каша, которая изменит ваше отношение к тыкве - готова.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (3)

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт с фото

Этот вариант пшенной каши отличается от самого простого, традиционного только тем, что в него добавляется тыква и молоко. Готовое блюдо при этом совершенно преображается: пшенная каша с тыквой на молоке такая яркая, аппетитная, что редко кто откажется отведать. А распробовав попросят добавки и начнут расспрашивать как это вам удалось из безвкусной тыквы и скучной пшенки приготовить такую вкуснятину. И удивятся еще больше, узнав, что каша пшенная с тыквой готовится предельно просто: отварили тыкву, добавили пшено, влили молоко и оставили на малюсеньком огоньке упревать.

Это базовый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке, который очень легко разнообразить. Можно сварить рассыпчатой или вязкой, добавить сухофрукты, кусочки яблок, заправить медом или сливочным маслом.

Чтобы сварить молочную кашу с тыквой и пшеном понадобится:

Пшено я промываю долго, пока крупа не станет чистой, а вода, которую с нее сливаю – почти прозрачной. Чтобы в каше не было горчинки (хотя я, честно говоря, ни разу ее не почувствовал), заливаю пшено холодной водой на полчасика.

Пока крупа вымачивается, подготавливаю тыкву. Срезаю корку, вычищаю волокнистую середину вместе с семечками (их не выбрасывайте, подсушите, почистите и добавляйте в супы, салаты, десерты). Очищенной тыквы у меня получилось около 800 грамм, если брать кусок, то понадобится где-то килограмм.

Нарезаю кубиками, не совсем мелко. Высыпаю в казанок, вливаю полстакана воды и ставлю на слабый огонь. Без воды кусочки прилипнут к донышку и пригорят. Накрываю крышкой, чтобы тыква быстрее распарилась.

Через 12-15 минут проверяю на готовность. Достаю кубик покрупнее, придавливаю вилкой. Распаренная тыква легко разминается.

Разминаю тыкву в пюре, но я не делаю совсем однородным, пусть попадаются кусочки мякоти – готовая каша будет неоднородной и более рассыпчатой. Растолочь в пюре имеет смысл если попалась несладкая или бледно-желтая, а сладкую оранжевого цвета можно и кусочками оставлять.

Вливаю воду. На сильном огне довожу до кипения. На соседней конфорке кипячу молоко (я варил кашу на домашнем молоке, его обязательно закипятить, если купили пастеризованное, то на ваше усмотрение).

С крупы воду сливаю, промываю еще разок. Высыпаю в казан, даю закипеть.

Укручиваю огонь до минимального, плотно накрываю и оставляю томиться на десять минут или пока крупа не вберет всю жидкость. Если хотите чтобы крупинки оставались целыми, перемешивать не нужно. Для вязкой каши (размазни) рекомендуется перемешать пару раз.

Заливаю горячее молоко. Поддевая ложкой снизу вверх, перемешиваю пшенку, стараясь сильно не разминать распаренные крупинки.

Чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, ставлю на конфорку металлический круг с дырочками (рассекатель пламени), а на него казанок. Теперь можно не переживать – нагрев будет равномерным, несильным и ничего не убежит. После закипания молока варю 10 минут.

По вкусу добавляю сахар и чуть соли. Соль сделает вкус более насыщенным, но не будет чувствоваться, каша получится сладкой. Перемешиваю, вновь накрываю и оставляю на самом тихом огоньке упариваться. Крышку не открываю.

Минут через десять выключаю огонь. Крупа распарилась, стала мягкой но осталась крупинками. Молоко почти все впиталось. Вновь накрываю. Не снимая с рассекателя и теплой плиты, укутываю пшенку полотенцем и оставляю томиться на 20-30 минут.

Этот способ приготовления пшенки с тыквой я помню еще с детства, дома варили ее только так. Толстостенная кастрюля, небольшой огонь и потом обязательно укутывали, в тепле крупа продолжала распариваться. Ну и успевала настояться, а когда постоит хотя бы полчаса становится еще вкуснее.

Как видите, особых секретов в приготовлении нет, пшенная каша с тыквой на молоке блюдо простое, повседневное. Готовьте почаще, с разными добавками, меняйте пропорции крупы, воды и молока, добавляйте топленое или сливочное масло – и всегда будет вкусно! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотрите одну из версий рецепта в видео формате:

Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Пшенная тыквенная каша

Ароматная, сладкая, нежная по консистенции каша, которая понравится и взрослым, и детям.  Я варю ее на воде, но если хотите получить  из нее молочную тыквенную кашу, то не кладите сахар, а просто добавьте перед едой в каждую тарелку 0,5-1 столовую ложку сгущенки.

Состав и пропорции

на 4 порции

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Тыква (нарезанная кубиками) – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно).

Пшено, тыква, сливочное масло, соль, сахар и вода

Отрезаем ломтик тыквы для каши

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.

Вкусная каша с тыквой (пшенная на воде) готова!

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы , то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.

Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке

В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.

Ломоть тыквы для 1 кастрюли каши

Ванильный сахар класть не обязательно, но с ним каша будет ароматнее. еще можно добавить изюм (1/3 стакана замочить в кипятке заранее, минут за 15 до варки каши).

Деревянной расписной хохломской ложкой есть кашу еще вкуснее, чем обычной

Другие рецепты каши с тыквой

Манная каша с тыквой;

Рисовая молочная каша с тыквой;

Овсяная каша с тыквой (геркулес).

Если же вы хотите сварить простую пшенную кашу на молоке или на воде – рецепт.

Вкусная и простая в приготовлении тыквенная пшенная каша!

Тыквенная каша - Sweet Life

Рецепт тыквенной ночной каши уже появлялся в блоге, но тем, кому холодно, гораздо уместнее будет тарелка горячей каши.

Рецепт тривиален, единственная сложность здесь в том, чтобы заранее приготовить тыквенное пюре. Стоит приготовить его побольше и использовать для супов, коктейлей или сладкой выпечки. Такое пюре также можно заморозить небольшими порциями, чтобы вы могли наслаждаться его вкусом каждый день.

Конечно, не обошлось без согревающих специй, таких как корица или имбирь. Я украсил свою кашу свежим инжиром, бананами и орехами пекан, но пусть ваше воображение увлечет вас в этом вопросе.

Pumpkin porridge

Ingredients

  • 1 glass of milk (cow or vegetable)
  • 4 tablespoons oat flakes
  • 2-3 tablespoons pumpkin puree
  • 2 pinches of cinnamon
  • 2 pinches of cardamom
  • 2 Пятники Imbiru
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 2 щепотки куркумы
  • 1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Черного перца
  • Мед по вкусу
  • для порции: Рис., Бананы, орехи

Приготовление

7 9004
  • 8888888888888 88888 88 888 88888 888888888 888 8888888 88 88 88 8888 88 88 8888 88 88 88 8888 .В кипящее молоко добавить овсяные хлопья, тыквенное пюре и специи. Варите под крышкой, пока хлопья не впитают большую часть жидкости и не станут мягкими. При необходимости добавьте еще молока.
  • Снять с огня, подождать, пока каша немного остынет, добавить мед по вкусу.
  • Поместите кашу в миску, украсьте инжиром, бананами и орехами пекан. Посыпьте корицей.
  • 3.5.3226


    .

    Десерт из проса и тыквы - Сладкая жизнь

    Это действительно десерт? Потому что должен честно признаться, что съел это чудо на завтрак. Я приготовила его вечером, а утром эта красивая баночка уже ждала меня в холодильнике. И хотя на улице было хмуро и хмуро, и сделать красивое фото было почти чудом, в итоге получилось не так уж и плохо, а тыквенный десерт к завтраку поставил меня на ноги. Особенно рекомендую тем, у кого, как и у меня, серьезные проблемы с утренней адаптацией к окружающим условиям.

    Pumpkin-millet dessert

    Ingredients

    • pumpkin layer:
    • ¼ cup of dry millet
    • 2 pinches of turmeric
    • 1 pinch of salt
    • 1 teaspoon of coconut oil
    • 3 tablespoons of pumpkin puree ½-1 стакан яблочного сока
    • возможно что-то подсластить: мед, кленовый сироп (у меня это была виноградная патока)
    • Дополнительно:
    • натуральный йогурт ок.100G
    • 1/4 Ананас
    • Быстрая панорамическая гранола:
    • Небольшое кокосовое масло
    • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
    • . воды. Вскипятите ½ стакана воды с небольшим количеством соли и добавьте просо в кипящую воду. Варить крупу на медленном огне под крышкой. Не открывайте крышку и не перемешивайте.Примерно через 10 минут крупа должна впитать большую часть воды. Потом появляются такие дыры. Снимите крупу с огня и держите ее в тепле, накрыв крышкой, пока крупа не будет готова.
    • Поместите приготовленную крупу в кухонный комбайн. Растолочь до однородности. Добавьте остальные ингредиенты, сначала добавьте только половину яблочного сока. Продолжайте рубить. Если масса получилась слишком густой, добавьте яблочный сок. Подсластите по желанию.
    • Переложите массу в банку.
    • На тыквенно-пшенную смесь положите натуральный йогурт.Выложите на йогурт нарезанный свежий ананас. Сверху посыпать гранолой.
    • Гранола: нагрейте сковороду с небольшим количеством кокосового масла, добавьте хлопья и крупно нарезанный миндаль, посыпьте щепоткой корицы и немного поджарьте. Сними с огня.
    • Можно подавать как холодным, так и теплым.
    • 3.5.3208

      .90 000 лучших 10 любимых рецептов завтрака Едоки шпината! - Zuzanna Wędołowska

      Я смотрю наш Инстаграм Шпината и вижу, что большинство фотографий посвящено завтракам! Не знаю, как вы, а я очень ценю эту первую королевскую трапезу дня 🙂 По пальцам одной руки можно назвать дни в моей жизни, когда я оставался без завтрака. Когда у меня нет ничего толкового в холодильнике и приходится довольствоваться чем попало, у меня сразу лицо тускнеет...

      Я тоже очень голоден с утра! А так как Пожиратель Шпината будит меня 5-10 раз за ночь (а это уже больше 16 месяцев...) этот голод невыносим 😀 Поэтому у нас всегда правит завтрак! Люблю находить новые идеи для каш, пшена, пирогов, блинчиков... ведь 90% наших завтраков "сладкие", то есть с фруктами 🙂

      Еще хотелось бы добавить, что завтрак — отличное время для выработки хороших привычек. Если нам удастся выкроить 5-10 минут, чтобы вместе посидеть за столом и съесть теплый завтрак, мы покажем нашим преданным поклонникам (имею в виду детей), что хорошая еда, фрукты, овощи, время за едой для нас гораздо больше важнее, чем спешка на работу или неглаженные штаны. .. Но скажем прямо 🙂 Реальность редко отражает наши мечты.

      Поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак в выходные был особенным и съеден вместе.

      Чтобы вдохновить вас на это, я собрал:

      ТОП-10 завтраков со шпинатом!

      Бесплатно также дарю рецепт любимой каши и патент на приготовление ароматного и мягкого пшена 🙂

      ОВСЯНАЯ РЫБА

      Овсянка безраздельно занимает первые 4 места! Это, наверное, наш самый частый завтрак 🙂 На самом деле я всегда готовлю их одинаково, только меняю начинки.

      Во всех овсяных хлопьях я использую этот рецепт:

      РЕЦЕПТ БАЗОВОЙ КАШИ:

      Для моей порции и порции Пожирателя шпината вам понадобится:

      • 4 плоские столовые ложки овсяных хлопьев
      • 1 столовая ложка пшенных хлопьев
      • 1/2 столовой ложки льняного семени
      • 1 1/2 стакана жидкости (вода, молоко, растительное молоко, сок)
      • щепотка соли
      • или 2 нарезанных финика

      Жидкость закипает в кастрюле.Добавляю все хлопья (и финики), перемешиваю, убавляю огонь и готовлю около 4 минут, пока почти вся жидкость не впитается. Накрываю и оставляю на 2-3 минуты. Если он окажется слишком густым, добавьте кипятка. Когда вижу, что не хочу густеть (у овсянки тоже есть свои капризы :Р) добавляю пшенные хлопья. Наконец-то дополнения и завтрак готов 🙂

      А теперь 4 наших лучших патента на каши для завтрака!

      1. Шоколадная каша с малиной или грушей

      В общем, это не завтрак, это развратный десерт! Но он настолько полезен, что его можно есть с детьми по утрам.По рецепту подают Jadlonomia, которая незаменима с точки зрения веганских деликатесов.

      Но попробуй представить: густая кремообразная каша со сладкими финиками и вкусным чуть темным шоколадом и кисловатой малиной <3

      В позднеосеннем варианте тоже готовлю с грушей и орехами!

      2. Каша с тыквой и компотом из слив

      Полная свежесть. Я сделал это впервые на этой неделе, и я должен признать, что это феноменально! Готовит свою кашу с добавлением тыквенного мусса (у меня много пакетиков заморожено!), приправляя корицей и мускатным орехом.Кроме того, кусочки сливы тушат в масле. Если вы любите острые, согревающие вкусы, это то, что вам нужно 🙂 Меня вдохновила Дорота из Cooking for Emily

      3. Каша из морковного сока с черникой

      Когда у меня дома нет молока, я сочетаю его с овсянкой в ​​соках. Однажды я использовал морковный сок, и это был выстрел в 10! Это был июнь, поэтому сезон черники был в самом разгаре. Сейчас я бы, наверное, заменил их на яблоко, грушу или даже на апельсин 🙂

      4.Овсянка с арахисовым маслом и жареным яблоком

      Признаюсь, было время, когда я не мог есть ничего, кроме каши с арахисовым маслом. Он кремовый и очень сытный. Однако арахисовое масло делает его довольно мягким. Классически я добавила банан и разбила вкус домашним вареньем. Однако однажды я подумал, что яблоко прекрасно сочетается с арахисовым маслом, и поэтому оно заняло четвертое место в нашем списке.

      Добавьте арахисовое масло в уже приготовленную кашу и поджарьте яблоко на сковороде с небольшим количеством масла и корицы.


      Конечно, у меня много идей с овсянкой, но эти 4 определенно покорили наши сердца!

      Уникальные блины занимают 5 место в нашем списке 🙂 Они результат моего кухонного отчаяния и я ими безумно горжусь!


      5. Оладьи с яблоками и бананами

      Абсолют Завтрак хит! Это займет немного больше времени (хотя это просто!), так что не беритесь за это, когда ваш ребенок голодает.Он отлично использует первую свежесть фруктов. Вкус идеальный! А если осталось немного, то на следующий день будет десерт 😀

      Это также самый популярный рецепт в моем блоге 😀 Ищите здесь!

      90 110


      Теперь пришло время

      ЯГЛЗ

      Я не был поклонником проса с самого начала, но я нашел свой путь, и оно стало нам нравиться. Он приходит к нам минимум раз в неделю.

      МЕТОД ЯГНЕНКА

      Пшено В основном варю 2 способами - рыхлым и липким. Я использую рассыпную (классический рецепт - соотношение воды и крупы 2:1, варить под крышкой, не перемешивая) для салатов. На завтрак люблю сливочные, нежные продукты! Поэтому просо на завтрак всегда такое:

      • 1/2 стакана проса
      • 1 1/2–2 стакана жидкости (вода, молоко, растительное молоко)
      • 3-4 нарезанных финика

      Пшено с переливом 1 раз холодной водой и 2 раза кипятком.Заливаю холодной жидкостью, добавляю финики и варю на медленном огне около 12-15 минут. Вы должны быть осторожны, чтобы не сжечь его, иногда перемешивать и не накрывать плотно.

      6. Кокосовое просо с ананасом

      Вкус Востока, Дальняя Азия! Отличная идея для зимнего завтрака , когда наших родных свежих фруктов мало. Либо поджарьте ананас, либо потушите его на сковороде с небольшим количеством кокосового масла. Затем я варю пшено в кокосовом молоке (пополам с водой) и добавляю кокосовую стружку для приготовления!

      Скажу лишь, что если у вас есть горсть замороженных вишен и вы любите кислинки... то добавьте их в это пшено!

      7.Пшенные шарики с фруктами

      Честно говоря, шарики не всегда шарики... Когда мама не хочет их лепить, она просто дает простое пшено 😛

      В чем особенность этого блюда?

      • Приготовьте очень мягкое пшено по рецепту выше
      • Замешиваешь вилкой со спелым бананом
      • Ты формируешь шарики
      • Вы наливаете греческий йогурт и посыпаете сезонными фруктами

      Это совершенно другое измерение проса!


      Наконец, 3 рецепта, которые немного отличаются от остальных - годовалый, один сухой и один аварийный! Но они по-прежнему принадлежат к нашему BREAKFAST TOP 10

      90 110

      8.Зеленый коктейль

      Его здесь не могло не быть, хотя надо признать, что осенью и зимой мы пьем его как-то как полдник или обед. Я предпочитаю начинать свой день с чего-нибудь теплого. Но жарким летом коктейли были великолепны!

      О том, почему стоит пить зеленые коктейли, я уже писал в этом посте.

      А если вы хотите стать настоящим экспертом в категории зеленых коктейлей, приглашаю вас купить великолепную электронную книгу Марыся от Jak Zdrowo Żyć. Множество конкретных советов и рецептов для детей! Вы можете купить его, перейдя по ссылке ниже:

      9. Блины-омлеты с травами

      Единственное сухое блюдо в этом списке. Но это заслуживает признания! Долгое время это был единственный способ переправить яйцо от Пожирателя шпината (кроме пирогов или блинов). Кроме того, они действительно очень вкусные и простые в приготовлении. Если вы, как и я, не умеете жарить настоящий омлет, то этот рецепт для вас.

      Меня вдохновил вопрос вкуса. Там же вы найдете полный рецепт 🙂

      Я добавляю травы, которые у меня есть под рукой (петрушка, укроп, базилик, розмарин, зеленый лук и т. д.). Для этого свежего помидора или домашнего айвара зимой немного сыра и кусок хлеба с маслом <3

      10. Банановые оладьи

      Это классика. В крайнем случае , когда голод и пустой холодильник, ведь правда в холодильнике я почти всегда найду яйца и на столе старый банан...

      Патентов на эти торты предостаточно.Я сама каждый раз меняю рецепт. Помню только базовое соотношение сторон:

      Когда хочется, добавляю столовую ложку овсяных хлопьев, иногда арахисового масла, корицу, молотый миндаль или гречневую муку. Блины тогда приобретают немного другой вкус. Но они все равно вкусные! Трудно поверить, что из банана и яйца может получиться что-то настолько крутое.

      Если вы еще их не пробовали, обязательно сделайте это. Гарантирует, что они навсегда останутся в вашем меню завтрака.


      Уф, должен признаться Я проголодался! Хорошо, что я после завтрака 😀

      Пожалуйста, расскажи мне секрет, какие твои любимые блюда на завтрак! Может добавим что-нибудь в десятку 🙂

      90 110


      .90 000 идей для завтрака на любой вкус

      Нет лучшего способа начать день с питательного завтрака, который обеспечит вас энергией и питательными веществами, необходимыми для эффективной работы вашего тела.

      Независимо от того, предпочитаем ли мы сладкие или соленые завтраки, отмечаем первый прием пищи в кругу семьи или предпочитаем сэкономить время утром и приготовить быстрое блюдо, давайте позаботимся о том, чтобы оно было сбалансированным и полезным.

      Завтрак, богатый питательными веществами, также часто коррелирует с более здоровой диетой.После сытного завтрака нам меньше хочется перекусывать. Это позволяет избежать положительного энергетического баланса, незапланированного набора веса. В будущем это меньший риск сопутствующих осложнений со здоровьем.

      О принципах составления здорового завтрака можно прочитать здесь: ССЫЛКА

      Практичные идеи завтрака для всех

      Ниже вы найдете несколько идей вкусных и питательных завтраков, которые зарядят вас энергией на все утро.

      Каждый найдет что-то для себя, спешите ли вы утром или предпочитаете утреннее пиршество вкусов. Все предложения представляют собой полностью сбалансированное питание, обеспечивающее необходимыми питательными веществами.

      Важно, чтобы все наши блюда были разнообразными. Если вы предпочитаете сладкие завтраки, такие как каша, пшено или мюсли с йогуртом, используйте для их приготовления разные виды семечек, орехов, фруктов и овощей. Благодаря этому они не будут однообразными и обеспечат нас различными витаминами, минералами, пищевыми волокнами и биологически активными соединениями (напр.полифенолы) с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

      Идеи для завтрака с полезными злаками:

      Завтраки для занятых

      Ночная каша в банке

      Состав: овсяные хлопья, семена чиа, молоко 2% жирности. или растительное молоко без добавления сахара, горсть смеси орехов, например, полный тюбик орехов от mixit.pl, сублимированные фрукты, например, крупные хрустящие фрукты (mixit.pl) + банан

      Приготовление: поместить овсяные хлопья и семена чиа в банку среднего размера, добавить орехи и сублимированные фрукты, залить все ингредиенты молоком, перемешать и поставить в холодильник на ночь - утром густая каша будет готова к употреблению ; Вы можете есть свежие фрукты во время еды, например.банан

      Йогурт с мюсли и фруктами

      Состав: натуральный йогурт, мюсли - смесь злаков с сухофруктами, орехами и/или семечками, например Золотая осень от mixit.pl, груша

      Способ приготовления: непосредственно перед употреблением смешать натуральный йогурт с мюсли в чашке/миске, внутрь можно положить грушу или съесть отдельно

      Простые завтраки для всех

      Чаша для коктейля/смузи манго-кокос

      Состав: кефир, манго, пшенные хлопья, кардамон, кокосовая стружка

      Приготовление: манго (свежее или замороженное) смешать с кефиром, пшенными хлопьями и небольшим количеством кардамона, вылить в миску и посыпать кокосовой стружкой

      Raspberry Bounty (рис с малиной и кокосом)

      Состав: рисовая каша или рисовые хлопья, кокосовая стружка, молоко 2% жирности.или овощной напиток без сахара, кокосовое молоко, замороженная малина или смесь лесных фруктов

      Приготовление: Крупу или хлопья сварить в молоке, добавить кокосовую стружку и немного кокосового молока; положив в миску, добавьте замороженные фрукты

      Вы также можете использовать готовую смесь - Черника в рисе: https://www.mixit.pl/produkt/jagody-w-ryzu

      Завтраки для ценителей изысканных вкусов

      Пшено с тыквой

      Состав: пшено, молоко 2% жирности.или овощной напиток, отварная тыква / тыквенное пюре, грецкие орехи, корица / мускатный орех

      Способ приготовления: Пшено отварить в молоке с водой, добавить кусочки вареной тыквы или тыквенного пюре, приправить корицей, выложить на тарелку и подавать с дроблеными грецкими орехами

      Запеченная каша

      Состав: овсяные хлопья, яблоко, корица, морковь, фундук, молоко 2% жирности. или растительный напиток

      Способ приготовления: яблоко и морковь натереть на терке, фундук измельчить ножом, в керамическую форму для запекания всыпать овсяные хлопья, добавить тертую морковь, яблоко и измельченные орехи, залить все ингредиенты молоком и все перемешать; выпекать ок.20 мин при температуре 180 градусов С

      Завтрак в польской кухне

      Поляки, несмотря на постепенное изменение своих пищевых привычек и растущее осознание влияния питания на здоровье, по-прежнему в основном верны своим привычкам.

      Эта тенденция наблюдается особенно среди пожилых людей или людей с более низким уровнем образования, которые работают физически. В этих группах преобладает традиционный завтрак, включающий бутерброды из белого хлеба с маслом и мясным ассорти или сыром, запивая чаем с сахаром.

      Для второго завтрака часто выбирают сладкие булочки, а также закуски в виде конфет, например, батончиков. По выходным можно встретить жареную на масле яичницу с беконом или горячими сосисками. Эти завтраки редко содержат порцию овощей или ограничиваются листом салата или ломтиком помидора.

      В настоящее время в Польше наблюдается тенденция к снижению потребления зерновых продуктов, в основном хлеба и муки. С другой стороны, растет интерес к широкому ассортименту сухих завтраков и пасты.

      Неблагоприятной тенденцией является также рост потребления других хлебобулочных изделий, таких как сухарики, сухарики или печенье, которые охотно потребляются в семьях пенсионеров. По-прежнему наблюдается низкое потребление круп, зерна и риса среди польских потребителей, хотя эти продукты характеризуются низкой степенью обработки и высокой пищевой ценностью по сравнению с рафинированной мукой и хлебом и макаронами, изготовленными из них.

      Место зерновых продуктов в рекомендациях по питанию

      Диетические общества рекомендуют сократить потребление зерновых продуктов с высокой степенью переработки, особенно полученных из рафинированной пшеничной муки, в том числев том числе: белый хлеб и хлебобулочные изделия и замена их продуктами из муки грубого помола. В прошлом зерновые продукты были основой пищевой пирамиды, иллюстрирующей рекомендации по здоровому питанию. Сейчас, когда есть указание на необходимость увеличения потребления овощей и фруктов с целью профилактики заболеваний, связанных с питанием, указанные выше группы продуктов поменялись местами. Тем не менее, зерновые продукты по-прежнему являются основным источником энергии в нашем рационе и должны составлять четверть нашего основного приема пищи по объему.

      Знание этих рекомендаций не всегда совпадает с их практическим применением из-за непонимания, нежелания менять пищевые привычки или нехватки времени. Вот почему с раннего возраста важно диетологическое образование, которое помогает внедрить принципы здорового питания в повседневный обиход и научить правильно составлять блюда, используя продукты с высокой пищевой плотностью.

      Почему на завтрак стоит выбирать полезные злаки?

      Ежедневное потребление цельного зерна имеет ряд преимуществ для здоровья.Цельнозерновые продукты являются богатым источником пищевых волокон, витаминов группы В и минералов. Крупы из очищенной белой муки лишены большинства микроэлементов и растительных волокон.

      Пшеничные отруби

      Пшеничные отруби содержат наибольшее количество пищевых волокон среди всех зерновых продуктов (около 42 г/100 г продукта). Богатым источником пищевых волокон также являются: цельнозерновой ржаной хлеб, коричневый рис, гречневая и ячневая крупы, овсяные хлопья, зародыши злаков и различные виды орехов: фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан, бразильский орех, а также семечки подсолнуха, тыква. семена, льняное семя и семена чиа.

      Овес

      Продукты из овса (овсяные хлопья, овсяные отруби, овсяная крупа) часто называют функциональным питанием из-за высокого содержания бета-глютанов (одной из водорастворимых фракций клетчатки), оказывающих самостоятельное гипохолестеринемическое действие - снижение общего холестерина и ЛПНП фракция холестерина, которая может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

      Волокно

      — почему оно так важно?

      Пищевые волокна являются важным питательным веществом для правильного функционирования кишечника за счет увеличения кишечного прохода и в качестве питательного субстрата для пробиотических бактерий, живущих в кишечнике.Водорастворимая фракция клетчатки, содержащаяся в основном в зернах овса и ячменя, обладает способностью снижать уровень холестерина и глюкозы в крови за счет уменьшения всасывания этих компонентов из кишечника.

      Полезные для здоровья свойства пищевых волокон имеют особое значение для профилактики болезней цивилизации: диабета II типа или дислипидемии, а также для профилактики рака толстой кишки. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25-40 граммов в день.

      Количество пищевых волокон в продукте также влияет на его гликемический индекс (ГИ), который указывает на степень гликемической реакции на потребление той или иной пищи.Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, как правило, имеют гликемический индекс от низкого до умеренного, вызывая умеренное и устойчивое повышение уровня глюкозы в крови. Рафинированные продукты, особенно с добавлением простых сахаров, будут иметь высокий гликемический индекс, а их употребление приведет к резким скачкам глюкозы в крови. Употребляя преимущественно продукты с высоким ГИ, мы подвергаемся большим колебаниям секреции инсулина, что в дальнейшем может привести к возникновению нарушений углеводного обмена, приводящих к инсулинорезистентности и повышенному риску развития сахарного диабета II типа.Следует помнить, однако, что гликемический индекс блюда зависит от других ингредиентов в меньшей степени используемых — например, сочетание углеводов с белками и жирами снизит ГИ блюда.

      Cathy Yeulet / 123RF

      Продукты из цельного зерна, вкл. Цельнозерновой хлеб и крупы содержат значительное количество витаминов группы В, таких как ниацин или тиамин, которые являются важными кофакторами метаболических реакций организма, а также влияют на состояние нервной системы. Цельные зерна богаты минералами, особенно магнием, калием, цинком, медью и железом.Наибольшее количество минеральных веществ из зерновых продуктов обеспечивают крупы, натуральные злаки, отруби, бурый или дикий рис. Из-за высокой пищевой ценности стоит, чтобы продукты из злаков появлялись в нашем рационе поочередно, обеспечивая их разнообразие в меню, а не ограничиваясь одним продуктом, например, хлебом.

      Орехи и семена

      Орехи и семечки, помимо пищевых волокон, обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами из семейства омега-3 и омега-6, фитостеролами, антиоксидантами (вит.Е, фенольные соединения) и витамины группы В и минералы. Они являются концентрированным источником микроэлементов, а также энергии, поэтому их рекомендуемая суточная доза составляет до 30 граммов (пригоршней).

      Популярность круп

      Сухие завтраки и мюсли, пищевая ценность которых существенно отличается от состава продукта, зачастую не анализируемого потребителями, стали очень популярны среди молодежи и детей. Многие из этих продуктов сильно переработаны и содержат слишком много простых сахаров и слишком мало пищевых волокон или минералов.Поэтому важно обучать потребителей вопросам питания, чтобы уметь отличать полезные продукты от вредных.

      Зерновые хлопья все чаще выбирают для завтрака – потребители едят их в среднем несколько раз в неделю. Пожилые люди предпочитают натуральную овсянку и пшеничные отруби, молодые женщины выбирают мюсли, а детям часто подают сухие завтраки.

      lightfieldstudios / 123RF

      Какие злаки выбрать, а каких избегать?

      На что обратить внимание при покупке готовых мюсли?

      Пищевая ценность хлопьев злаковых во многом зависит от вида используемого для производства сырья, степени его очистки и обработки, а также дополнительных ингредиентов.

      Натуральные необработанные продукты, такие как крупа, хлопья или отруби, являются лучшим выбором . Стоит обратить внимание на степень их помола – чем меньше молотых хлопьев (например, горных хлопьев) и круп, тем больше в них остатка полезных веществ и ниже гликемический индекс.

      Принимая во внимание пищевую и оздоровительную ценность готовых мюслей, следует проанализировать их состав . Если он включает только злаки, сухофрукты и/или орехи или семечки, мы можем смело брать такой продукт.Избегайте мюсли «хрустящего» типа, так как они часто содержат насыщенные жиры, например пальмовое масло, и дополнительные сахара в виде: глюкозно-фруктозного сиропа, тростникового сахара, экстракта ячменного солода, инвертного сахарного сиропа и т. д.

      Лучше всего, если фрукты в мюсли будут высушены без диоксида серы (консерванта) или сублимированы, а не засахарены. При сравнении таблиц питательности Мюсли будем руководствоваться высоким содержанием пищевых волокон и низким содержанием простых сахаров.

      Хлопья для детей и подростков - хорошая идея

      Потребление сухих завтраков детьми и подростками имеет две цели. С одной стороны, эти продукты часто обогащены витаминами группы гр. B и минеральные вещества (кальций, железо), дефицитные в рационе детей и подростков. Их потребление может помочь удовлетворить потребности в этих ингредиентах.

      С другой стороны, это часто продукты из рафинированной пшеничной или кукурузной муки, лишенные микроэлементов, которые затем обогащены, имеют низкое содержание клетчатки и много добавленных сахаров.Как и в случае с мюсли, простой состав цельных зерен должен быть ключом к выбору сухих завтраков.

      И мюсли, и сухие завтраки можно найти в меню детей и взрослых, при условии, что мы выбираем продукты из хороших ингредиентов. Однако давайте не будем забывать, что в наших завтраках должны преобладать натуральные каши и крупы или цельнозерновой хлеб, а полезные мюсли или хлопья для завтрака могут время от времени использоваться в качестве отвлечения.

      Сбалансированный завтрак – чем дополнить порцию углеводных продуктов?

      Наш первый прием пищи не был бы полноценным, если бы мы потребляли только зерновые продукты. Чтобы хорошо сбалансировать завтрак, мы должны дополнить его источниками белка. Молочные продукты лучше всего подходят ко всем видам каш: молоко, натуральный йогурт, кефир или пахта. Молочные продукты также являются добавкой к кальцию и витамину B2, которые содержатся в зерновых продуктах лишь в небольших количествах.

      Жировой добавкой в ​​этом случае могут быть семена и орехи, часто уже присутствующие в смесях для мюсли.

      Конечно, нельзя забывать об основной группе продуктов, которые должны преобладать в нашей тарелке, т.е. овощи и фрукты. Их можно подавать в сыром виде, в виде тушеных/запеченных в крупе или хлопьях, в виде фруктовых муссов или в сушеном или сублимированном виде, которые часто уже присутствуют в готовых злаково-фруктовых смесях.

      Вы ищете больше вдохновения? Готовые смеси можно создавать самостоятельно на миксите.ru - это просто:

      90 180

      Каталожные номера

      1. Станиславская, Дж., и Курзава, И. (2016). Потребление хлеба и зерновых продуктов в домохозяйствах по социально-экономическим группам в Польше. Исследования и работы WNEiZ US , 43 , 391-402.
      2. Свидерска, М. (2012). Семейные и генетические детерминанты ожирения. Семейная педагогика , 2 (1), 101-111.
      3. Ратуш К. и Вирковска М.(2012). Анализ покупательского поведения потребителей сухих завтраков и сведений о пищевой ценности на этикетках этих продуктов. Броматология и токсикологическая химия , 45 (3), 790-796.
      4. Цемневская-Житкевич, Х., Кригер, К., и Брысь, Дж. (2014). Пищевая ценность орехов и их значение в питании. Достижения в области технологий обработки пищевых продуктов , 1, 90-96.
      5. Бенкевич М., Батор Э. и Бронковска М. (2015). Пищевые волокна и их значение в профилактике здоровья. Probl Hig Epidemiol , 96 (1), 57-63.
      6. Гурницкая, М., Вишневская, З., Войтас, М., Вавжиняк, А., и Каниговска, А. (2013). Оценка способности школьников правильно пользоваться пищевой пирамидой. Анналы Национального института гигиены , 64 (2), 149-154.
      7. Козловска-Стравска, Дж., Бадора, А., и Водзинска, А. (2015). Отдельные питательные и полезные для здоровья свойства зерновых продуктов. Проблемы качества товаров , (3), 39-49.
      8. Чая, Дж., Лебедзинская, А., Давидовска, А., Панасюк, К., и Сефер, П. (2012). Оценка отдельных зерновых продуктов в качестве источника тиамина и ниацина в рационе. Анналы Национального института гигиены , 63 (2), 187-192.
      9. Цихон, З., и Мишнякевич, М. (2006). Доля сухих завтраков в обеспечении пищевых потребностей детей и подростков. Научные статьи / Академия Экономика в Кракове , (705), 5-16.
      10. Колодзейчик, П.и Михневич, Дж. (2018). Зерновые злаки и злаковые продукты как источники пищевых волокон. Еда: наука-технология-качество , 3 (116), 5-22. 90 192
      11. Ланге, Э. (2010). Овсяные продукты как функциональное питание. Качество пищевых технологий , 17 90 189 (3), 7–24.
      .

      Смотрите также