8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Приготовления борща рецепт


Красный борщ - пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Вокруг рецепта классического красного борща ходит много споров и разногласий. На каком мясе правильно готовить, добавлять сало или нет, капусту до или после картофеля?! Предлагаю не искать ответы, а просто приготовить вкусный домашний борщ по самому обычному рецепту. Я постаралась изложить все шаги максимально понятно, весь процесс готовки уместить в одну большую сковороду и 4.5 литровую кастрюлю. Готовить красный борщ можно из свежей или кислой капусты, с болгарским перцем, свежими помидорами и грибами. Можно приготовить постный красный борщ без мяса. И даже без картофеля, его отлично заменяет фасоль.


Как приготовить борщ

  • Мясо хорошо вымыть, переложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Если вы будете варить борщ на первом бульоне, то воду можно сразу же посолить. Если на втором бульоне, то первую кипящую воду слить, затем залить свежей и всыпать 2 чайные ложки соли.
  • С первого бульона обязательно снимать всю образовывающуюся накипь. Когда поверхность бульона будет уже чистая, то огонь немного убавить и варить мясо 1 час.
  • Пока будет готовиться мясо можно подготовить все необходимые овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко нарезать.
  • Свежую свеклу нарезать тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но, на мой взгляд, морковь и свеклу лучше резать немного крупнее.
  • Свежую капусту тонко нашинковать ножом.
  • Картофель нарезать брусочками. Если планируете готовить борщ на пару дней вперед, то с картофелем не стоит мельчить, пусть брусочки будут довольно крупными, чтобы в разогретом супе они не утратили свой вкус и вид.
  • Сваренное мясо достать из кастрюли, мякоть срезать с кости и нарезать на удобные кусочки.
  • Мясо отправить обратно в кастрюлю, продолжить варить борщ на огне чуть ниже среднего.
  • В первую очередь опускаем в бульон нашинкованную капусту. После закипания капусту для борща нужно проварить 10-15 минут.
  • Далее в кастрюлю добавить подготовленный картофель и проварить еще 15 минут.
  • Теперь есть время приготовить свекольную заправку. Понадобится сама большая сковорода или сотейник. Влить в нее примерно 100 мл растительного масла и хорошо разогреть. В горячее масло переложить лук и морковь. При периодическом помешивании пассеровать овощи около 5 минут.
  • Затем овощи чуть отодвинуть в сторону, а в свободное место выложить измельченный чеснок. Обжарить таким образом чеснок примерно одну минуту.
  • Затем смешать чеснок с пассеровкой.
  • Снова отодвинуть овощи на один край сковороды, а на второй теперь выложить свеклу. Таким образом пассеровать свеклу 5 минут, как бы отдельно от остальных овощей. Периодически аккуратно перемешивать.
  • Затем все овощи смешать и протушить вместе еще 5 минут.
  • Далее к тушеным овощам добавить две столовые ложки томатной пасты. Можно добавить свежие помидоры.
  • Пасту тщательно размешать и протушить с овощами еще буквально пару минут. На данном этапе свекольная заправка для борща готова.
  • Переложить поджарку в кастрюлю, перемешать и еще раз довести до кипения. По вкусу борщ посолить и поперчить, влить столовую ложку уксуса.
  • Затем кастрюлю накрыть крышкой и убрать с огня. Выдержать готовый красный борщ при комнатной температуре примерно час. За это время овощи отдадут борщу свой максимальный вкус и аромат.
  • Свежую зелень рекомендую добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, также в каждую тарелку добавить сметану по вкусу.

Советы для приготовления вкусного красного борща:

  1. Если с основными этапами приготовления красного борща теперь все предельно ясно, попробуем разобрать спорные моменты, которые могут возникать в процессе варки.
  2. Для начала все же давайте определим, какое мясо оптимально для приготовления борща? Чаще всего видим рекомендации в рецепте - готовить бульон на говяжьей косточке. Именно на говядине борщ получается оптимальной жирности, по вкусу красное мясо отлично дополняется свеклой и всеми остальными ингредиентами. Но не стоит ограничиваться говядиной, отличный борщ получается на свиной косточке, курице или крольчатине. Поэтому в вопросе мяса для борща не стоит быть категоричными, выбор всегда есть.
  3. Далее я подготовила пару моментов, которые не принципиальны в приготовлении борща, но если их учесть, то они помогут вам приготовить изумительно вкусный и насыщенно красный борщ. Так вот, чтобы ваш борщ был яркий, не хуже, чем в рекламной картинке, необходимо всего лишь добавить к свекле пару капель лимонного сока или уксуса. Сделать это нужно непосредственно на этапе пассировки. Вот такой несложный совет, поможет свекле сохранить свой природный яркий цвет. И еще один интересный момент касается капусты. Сразу после того, как капуста будет нашинкована, рекомендую хорошенько размять ее руками. Тогда она станет мягче и отдаст в борщ свой сок, что украсить вкус блюда в лучшую сторону.
  4. Если решите готовить красный борщ с кислой капустой, то ее необходимо добавить в самом конце, после всей овощей и один раз довести до кипения.
  5. И в конце давайте решим, как быть с салом и чесноком. Многие предпочитают есть эти два ингредиента вприкуску с тарелочкой борща. Не могу не согласиться, что это очень вкусно. Однако, следуя рекомендациям, чеснок и сало лучше добавлять в конце варки прямо в кастрюлю. И обязательно добавляйте зелень укропа и петрушки, тогда аромат готового блюдо не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!
    1. ВАМ ПОНРАВИТСЯ

      Традиционный борщ — Zira.uz

      Ингредиенты

      • 400 граммов говядины

      • 250 граммов свеклы

      • 300 граммов капусты

      • 300 граммов картофеля

      • 200 граммов моркови

      • 200 граммов репчатого лука

      • 200 граммов помидоров

      • 1-2 столовые ложки томатной пасты

      • 5 зубчиков чеснока

      • 2 штуки лавровых листа

      • по вкусу соли и перца

      • для жарки растительного масла

      • для подачи сметаны

      • 2,5 литра воды

      Руководство

      Если вы хотите вкусно накормить семью, подумайте о приготовлении борща. И зимой, и летом борщ будет всегда желанным первым блюдом.
      У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт его приготовления, но нам хотелось бы поделиться нашим любимым. Может быть он понравится и вы им воспользуетесь.

      Приблизительная стоимость готового блюда — 35 000 сум.*

      *стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

      36 164

      Шаг 1

      Отметить как Завершенное

      В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем слегка мясо, нарезанное на средние кубики.

      Шаг 2

      Отметить как Завершенное

      Добавить лук нарезанный на средние кубики и обжарить пару минут вместе с мясом.

      Шаг 3

      Отметить как Завершенное

      К мясу с луком добавить морковь и свеклу нарезанную соломкой. Тушить 2 минуты на среднем огне.

      Шаг 4

      Отметить как Завершенное

      Затем к овощам добавить натертые на терке без кожицы помидоры и 3 зубчика чеснока, выдавленные через пресс.

      Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 12-15 минут

      Шаг 5

      Отметить как Завершенное

      Получившуюся поджарку залить водой, можно кипящей.

      Дать закипеть, снять пенку и варить на медленном огне 20-30 минут, время будет зависеть от степени готовности мяса.

      Шаг 6

      Отметить как Завершенное

      Как только мясо будет готово - суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и нарезанный кубиками картофель и нарезанную тонкой соломкой капусту. Варить 10-15 минут на медленном огне, после закипания.

      Шаг 7

      Отметить как Завершенное

      Затем добавить оставшийся чеснок и томатную пасту.

      При необходимости досолить.

      Варить 3 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

      Подавать с зеленью, сметаной и черным хлебом.

      Приятного аппетита!

      Как приготовить борщ: лучшие рецепты 1

      Несколько слов о блюде

      Чтобы сварить вкусный борщ, много усилий не требуется. Конечно, вариантов может быть множество, так что вам нужно выбрать, какой именно рецепт подходит вам и понравится вашим домочадцам. Ведь существует зеленый и красный борщ, со свининой, говядиной, курицей или даже постный вегетарианский. Его готовят горячим, холодным, с фасолью, квашеной капустой или вообще без нее.

      Интересно и то, что в разных регионах готовят по-разному. На Кубани блюдо обычно получается светлым и негустым, в центральной России любят насыщенный красный цвет, в Украине варят классический борщ и подают его с салом, клецками и, конечно, горилкой. Здесь действует правило: сколько людей, столько и мнений о настоящем борще!


      Классический украинский борщ

      Ингредиенты:

      • Говядина 500 г;
      • Картофель 4 шт;
      • Морковь 1 шт;
      • Лук 1 шт;
      • Свекла 1 шт;
      • Капуста 250 г;
      • Подсолнечное масло для жарки;
      • Соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу;
      • Томатная паста 100 г;
      • Петрушка, укроп.

      Итак, нам нужна большая кастрюля. Мясо лучше выбирать на кости — так наш борщик получится наваристым и очень вкусным. Говядину или свинину хорошо промываем, помещаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Ставим на средний огонь, ждем, пока закипит. Перед этим нужно снять пену. Затем солим, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1,5 часа.

      Пока бульон варится, займемся зажаркой. Овощи моем и чистим. Свеклу с морковью пропустить через крупную терку, лук шинкуем средними кубиками, засыпаем немного черного перца. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем сначала морковь с луком, хорошо перемешав, кладем свеклу. Если капнуть еще и немного лимонного сока или уксуса, зажарка даст очень насыщенный цвет, а сам суп будет иметь легкую кислинку. Жарим овощи на среднем огне минут 10, потом отправляем туда томатную пасту и оставляем еще на 5 минут. Можно долить немного воды, чтобы овощи хорошо тушились и не пригорали.

      Теперь вынимаем мясо и остужаем. В кипящий бульон отправляем картофель и капусту. Когда овощи разварятся, добавляем зажарку и мясо, отделенное от косточки. Положить порубленную зелень и лаврушку, выключить.

      На этом наш суп готов! Подавайте со сметаной, чесноком и перьями лука.


      Зеленый борщ

      Этот вариант блюда — сезонный. Он подходит для летнего и весеннего периода, когда на прилавках появляется свежая сочная зелень. Именно она и является ключевым ингредиентом для зеленого борща.

      Ингредиенты:

      • Мясо на косточке 500 г;
      • Картофель 5 шт;
      • Морковь 1 шт;
      • Лук 1 шт;
      • Щавель 1 пучок;
      • Укроп, петрушка, зеленый лук — по ½ пучка;
      • Яйца 3 шт;
      • Соль, перец, лавровый лист;
      • Подсолнечное масло.

      Мясо моем и заливаем 2 л воды. Снимаем пену перед кипением, кладем соль и варим еще около часа. Время зависит от размера куска мяса.

      Картофель отправляем в бульон после закипания. Мясо вытаскиваем и режем порционными кусочками.

      Лук обжариваем с морковью, насыпав немного черного перца. Отдельно шинкуем зелень — ее должно получиться много. Щавель режем вместе с черешками, они дают больше всего вкуса. Мелко рубим петрушку, укроп и лук.

      Зажарку вместе с зеленью помещаем к картошке, разбиваем прямо в кастрюлю яйца. Варим еще несколько минут, затем выключаем огонь и даем настояться. Подаем со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!


      Борщ с квашеной капустой

      Это блюдо делают как со свеклой, так и без нее. По вкусу он напоминает рассольник благодаря кислинке, которую дает квашеная капуста.

      Ингредиенты:

      • Свинина на косточке 400 г;
      • Квашеная капуста 350 г;
      • Картофель 3 шт;
      • Лук 1 шт;
      • Морковь 1 шт;
      • Красная консервированная фасоль 150 г;
      • Томат домашний 4 ст. л.;
      • Соль, перец, зелень;
      • Чеснок 3 зубчика;
      • Сало 30 г.

      Из свинины варим бульон, в процессе снимая пену, при необходимости процеживаем. Измельчаем морковь и лук. Обжариваем кусочки сала, чтобы они были золотистыми с обеих сторон. Вынимаем шкварки — они нам больше не понадобятся, а зажарку мы будем делать на растопленном сале. Выкладываем лук и морковь, подрумяниваем их и добавляем квашеную капусту с соком. Перемешиваем и заправляем томатом. Жарим около 9 минут.

      Достаем мясо, оставляем его остывать. Кладем картошку, затем зажарку. Варим все минут 15. Остывшую свинину разделываем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Минут за 5-10 до готовности высыпаем консервированную фасоль и чеснок. Выключаем огонь, добавляем зелень и даем немного потомиться под крышкой. На этом наш обед готово, можно звать всех к столу!


      Борщ из курицы

      Это некий диетический вариант. Курица не так калорийна, как свинина или говядина, поэтому бульон получает не наваристым, но вкусным. Принцип приготовления не слишком отличается от классического варианта, просто заменяем мясо.

      Ингредиенты:

      • Половинка курицы;
      • Свекла 1 шт;
      • Картофель 4 шт;
      • Луковица 1 шт;
      • Морковка 1 шт;
      • Чеснок 2 зубчика;
      • Томатная паста 3 ст. л.;
      • Капуста 300 г;
      • Болгарский перец ½ шт.

      Итак, промываем курицу и варим бульон, сняв пену. Курица готовится гораздо быстрее, так что хватит минут 30-40 после закипания. Делаем зажарку на растительном масле: лук, морковь, свеклу и болгарский перец немного обжариваем, добавляем ложку уксуса, черный перец, томатную пасту.

      Достаем курицу, начинаем варить картофель и капусту, затем через 5-7 минут отправляем туда овощи. Когда мясо остынет, отделяем его от косточек и кладем в кастрюлю. Натираем чеснок, убираем с огня и щедро добавляем нарезанной зелени. Подаем с салом и чесноком. Ароматный и легкий борщ готов!


      С чем еще готовят борщ: несколько советов

      Это далеко не все рецепты, которые существуют. Вы можете экспериментировать и использовать продукты, которые вам нравятся. Например, некоторые готовят блюдо даже с грибами! Есть особый рецепт борща с крапивой.

      Помимо стандартного набора овощей добавляют фасоль, болгарский перец, помидоры без кожицы, чернослив, кабачки, а также рис, копчености и пряности.

      Есть также и постный вариант — вегетарианская версия с бульоном на фасоли или грибах. А вот какой борщ выбрать для всей семьи — уже ваша задача. А можно и не выбирать, а каждый раз радовать любимых новеньким рецептом. Приятного аппетита!

      Борщ с мясом - рецепт приготовления в мультиварке, фото-инструкция, ингредиенты

      Свекла 1 шт
      Морковь 1 шт
      Картофель 2 шт
      Свинина (индейка, курица) 300 г
      Капуста 300 г
      Томатная паста 2 ст.л
      Репчатый лук 1 шт
      Вода 9 мерных стаканов
      Лавровый лист 1 шт
      Растительное масло 2 ст.л
      Чеснок 3 зубчика
      Сахар 1 ч.л
      Укроп по вкусу
      Петрушка по вкусу
      Молотый перец по вкусу
      Соль по вкусу

      Классический рецепт приготовления самого вкусного борща

                       

      Есть ли в мире более бессмысленное занятие, чем писать вступление к рецепту борща?.. Про борщ сказано столько, что ничего нового невозможно придумать при всем желании. Многие пробуют борщ еще до того, как начинают говорить, а когда начинают — говорят про борщ. Если вам нужна полная противоположность понятию «информационный вакуум», это борщ. Просто удивительно, что в такой ситуации посредственные, а то и просто плохие борщи встречаются сплошь и рядом.

      10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

      Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

      Не знаю, как обстоят дела с борщом в вашем городе, а в Питере «обжечься» на борще — легче легкого, что в ресторане, что в гостях. То картошки туда напихают, то свеклы пожадничают, то еще что-нибудь придумают, чтобы настроение испортить. К счастью, я точно знаю, где скрыться от этих бед, где готовят самый вкусный борщ в городе. У меня дома. Понятия не имею, где она этому научилась, но борщ моя жена варит просто отменный, таким если и делиться — то только с гордостью. Так что сегодня будет классический рецепт самого вкусного борща, без вакуумирования, без бадьяна, без фуа-гра, без прочих выкрутасов. Просто. Очень. Вкусный. Борщ. Джеймс Борщ.

      Классический рецепт борща

      Сложность
      средняяВремя
      2 часа + 1 час

      Ингредиенты

      8 порций

      800 г говяжьей грудинки с косточкой

      1 луковица

      1 морковка

      2 свеклы

      1/4 небольшого кочана капусты

      1 ст.л. сахара

      2-3 ст.л. яблочного уксуса 6%

      Перед вами — классический рецепт борща, без вакуумирования, без бадьяна, без фуа-гра, без прочих выкрутасов. О борще знают все и всё, но хорошо готовить его умеют почему-то единицы. Сегодня мы это исправим — по этому рецепту вы научитесь готовить идеальный борщ таким, каким он должен быть.
      Алексей Онегин

      Начать приготовление классического борща следует с варки бульона. Поскольку на сайте уже есть Полный путеводитель по варке бульона, это избавляет меня от необходимости говорить об этом во всех подробностях. Просто возьмите не очень жирный кусок говяжьей грудинки, залейте водой, неспешно приготовьте наваристый бульон, посолив его в конце, и процедите, а мясо избавьте от кости и нарежьте. Ни специй, ни кореньев — в случае борща минимализм более чем оправдан. На бульон уйдут первые два часа приготовления борща.

      Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, разогрейте в ней немного растительного масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, помешивая, несколько минут до прозрачности. Добавьте к луку большую морковку, натертую на крупной терке, и обжаривайте, помешивая, еще минуты 3-4.

      Добавьте две средних свеклы, натертых на крупной терке, ложку томатной пасты, ложку (без верха) сахара и яблочный уксус, который можно заменить лимонным соком. Перемешайте содержимое кастрюли, убавьте огонь и тушите, изредка помешивая, в течение еще 15-20 минут.

      Мелко нашинкуйте четверть маленького кочана капусты (если большого, то не четверть, а меньше, словом, капусты должно быть не очень много) и добавьте в кастрюлю, после чего тушите овощи вместе. Затем залейте их бульоном, добавьте мясо, и варите еще 10 минут. Готовый борщ выправьте на соль, при желании добавьте черный перец и в обязательном порядке дайте ему как следует настояться, чтобы все вкусы смешались в один узнаваемый хтонический вкус борща. Подавайте, уже в тарелке заправив ваш самый вкусный борщ измельченными зеленью и чесноком, и добавив щедрую ложку сметаны.

      Хотите ПОДАРОК лично от меня?

      Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


      Автор: Алексей Онегин

      Кто это такой?..

      Красный Красный борщ «По-Ивлевски» на говяжьем бульоне

      Существуют такое понятие как “Синдром борща”. Если каждому из нас дать приготовить борщ он получится разным. Потому что это – семейные традиции, любимые вкусовые добавки, кто-то любит добавлять уксус, лимон, фасоль. Сегодня мы хотим поделиться рецептом классического красного борща от шеф-повара Константина Ивлева.

      Для приготовления бульона шеф Ивлев рекомендует использовать обжаренные овощи (морковь, репчатый лук) и говяжью лопатку. Наличие жировых прожилок в мясе из лопатки предадут бульону насыщенный вкус и аромат, а обжаренные овощи окрасят в золотистый цвет.

      • Капуста белокочанная 400 гр.
      • Картофель 500 гр.
      • Чеснок 3 зубчика
      • Перец чёрный горошек 1 гр.
      • Лавровый лист 4 шт.
      • Масло сливочное 80 гр.
      • Свекла 400 гр
      • Бульон
      • Говяжья лопатка 1 кг.
      • Морковь 150 гр.
      • Лук репчатый 150 гр.
      • Вода 4 литра
      • Пассеровка свекольная
      • Свекла 500 гр.
      • Томатная паста 300 гр.
      • Масло растительное 100 мл.
      • Масло сливочное 80 гр.
      • Соль  по вкусу
      • Сахар-песок  по вкусу

      Калории: 40 ккал

      Белки: 2.6 г

      Жиры: 1.8 г

      Углеводы: 3.4 г

      • Для бульона берем мясо, репчатый лук и морковь. Мясо нарезаем средними кусочками, морковь и лук режем пополам. Овощи прижариваем на сухой сковороде до появления корочки.

      • Мясо закладываем в холодную воду. Добавляем 2 чайные ложки соли. Выкладываем прижаренную морковь и лук. Включаем максимальную мощность конфорки и варим до закипания. После закипания воды уменьшаем мощность конфорки на минимум и тушим 1,5 часа.

      • Пока варится бульон подготовим свекольную пассеровку. Для тушения свеклы понадобится сливочное масло и томатная паста. Нарежьте свеклу тонкой соломкой и поместите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим свеклу 2 минуты, добавляем томатную пасту, сливочное масло, сахар и соль, заливаем небольшим количеством воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

      • Нарезаем картофель и капусту соломкой. Картофель промываем от крахмала и заливаем водой. Из бульона достаем прижаренные овощи и сразу же вводим капусту, картофель, свекольную пассеровку, лист лавровый, 2 ложки сахара. Варим 20 минут на медленном огне. Как овощи сварились добавляем чеснок и свежевыжатый сок свеклы. Выключаем огонь. Борщ по рецепту шеф-повара Ивлева готов.


      ( 90 оценок, среднее 4.58 из 5 )

      Вкусный борщ: 5 различных рецептов

      Борщ – это то, что по мнению большинства мужчин должна уметь готовить каждая украинская хозяйка. Традиционно в каждой семье есть свой «фирменный» рецепт борща, который переходит от матери к дочке. Вариантов приготовления этого питательного первого блюда есть множество, мы выбрали самые популярные и вкусные.

      Классический украинский борщ

      • 5 л воды

      • 600-700 г мяса – говядины или свинины

      • капуста

      • 4 небольших картофелины

      • небольшая свекла

      • лук репчатый - 2 шт

      • морковь - 2 шт,

      • 2 ст.л. томатного соуса

      • пара небольших помидоров

      • болгарский перец  -1 шт

      • петрушка, укроп, кинза – по вкусу

      • 1 зубчик чеснока

      • соль, перец по вкусу

      Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой, посолить, поперчить и варить до готовности. В это время чистим и нарезаем кубиками картофель. Добавляем в готовый бульон, продолжаем варить. Пока варится бульон, нарезаем лук, натираем морковь, томаты и свеклу  и  отправляем на сковороду с промежутком в две минуты в следующем порядке: сначала свекла, потом лук, затем морковь и в самом конце помидоры. Тушим под крышкой несколько минут, пока томаты не загустеют, затем добавляем стакан бульон, перец (предварительно нарезаем его кубиками), томатный соус и продолжаем тушить 10 минут. Пока тушатся овощи, шинкуем капусту и добавляем ее в бульон, как только картошка стала мягкой. Через 7-10 минут можно добавить тушеные овощи и даем борщу 5 минут прокипеть. Затем добавляем зелень и измельченный зубчик чеснока и выключаем.

       

      Зеленый борщ

      • 4,5 л воды

      • 500 г мяса 

      • 5-6 небольших картофелин

      • 1 морковь

      • репчатый лук

      • 1 ч.л. оливкового масла

      • 2 яйца

      • большой пучок щавеля

      • зелень

      • соль, перец

      Мясо нарезаем и готовим бульон. Добавляем картофель и натертую на крупной терке морковь. На сковороде разогреваем масло и добавляем мелко порезанный лук, жарим до золотистого цвета. Одновременно ставим вариться яйца, когда они сварятся – режем кубиками. Когда сварится картофель – добавляем щавель, зелень, яйца, лук, соль и перец и даем немножко покипеть. Подавать традиционно, со сметаной.  

      К слову, если всем любителям зеленого борща на заметку: сейчас лучшее время, что бы купить щавеля и наморозить его на зиму – тогда вы сможете наслаждаться этим блюдом круглый год.

       

       

      Деревенский украинский борщ (капустник)

      • свиные ребра - 700-800г

      • картофель – 700г

      • капуста квашенная - 500г

      • лук – 1 шт

      • морковь – 1 шт

      • томатный сок – 2 стакана (лучше домашнего)

      • подсолнечное масло – 5 ст.л. 

      • соль, перец

      Варим мясной бульон до готовности, добавляем очищенный картофель (его нарезать не нужно). Лук нарезаем небольшими полосками, натираем морковь. На сковороде разогреть подсолнечное масло и жарить лук с морковью до золотистого цвета. Готовый картофель достать из бульона и превратить в пюре.  До зажарки добавить томатный сок, протушить на медленном огне 10-15 минут. В бульон добавить капусту и дать покипеть 10-15 минут, добавить зажарку и картофельное пюре, посолить, поперчить и довести до кипения. Перед подачей можно украсить зеленью

      Борщ с грибами

      • 2,5 л воды

      • 5 картофелин 

      • 1 свекла

      • 400 г капусты 

      • 200 г грибов – это могут быть опята или шампиньоны

      • лук 1 шт

      • морковь 1 шт

      • 2 помидора

      • 2 ст.л. томатного соуса

      • Лавровый лист

      • Зелень

      • 1 зубчик чеснока

      • Соль, перец

       

      Ставим вариться свеклу. Картофель нарезаем кубиками, морковь – мелкой соломкой, грибы – пластинками, лук режем полукольцами, чеснок измельчаем. Томаты ошпариваем кипятком и сразу опускаем в холодную воду, снимаем кожицу и мелко режем.  Картофель залить водой, довести до кипения, добавить соль, перец и лавровый лист. На сковороде обжарить до золотистого цвета морковь и лук. Как только свариться свекла – очистить и натереть на терке. Перемешать с томатной пастой, поджаренными луком и морковью. Грибы нужно пожарить на отдельной сковороде. Солить и перчить их нужно сразу – только в самом начале термической обработки они способны впитывать. К картофелю добавить нашинкованную капусту и чеснок, чуть позже – остальные овощи и грибы, а так же зелень. Прокипятить 10 минут и выключить. 

       

      Борщ с фасолью и бычками

      • 300 г фасоли

      • 2 банки рыбных консервов в томате

      • 5 картофелин

      • 200 г капусты

      • cвекла

      • морковь

      • лук

      • 2-3 ст.л. томатной пасты или соуса

      • 0,5 стакана томатного сока

      • зелень

      • соль, перец

      • 2 ст.л. подсолнечного масла

      На ночь нужно замочить фасоль, перед готовкой слить воду, залить новую и поставить вариться.  Картофель измельчаем кубиками, ставим вариться. Все овощи нарезаем соломкой, на сковороде разогреваем подсолнечное масло и добавляем овощи в следующей последовательности с промежутком в несколько минут: свекла, лук, морковь, добавляем томатную пасту или соус. Томатный сок разбавляем таким же количеством горячей воды, добавляем к овощам, даем потушиться 8-12 минут. К готовой фасоли добавляем готовый картофель и нашинкованную капусту, варим 5 минут. Добавляем остальные овощи и консервы, солим и перчим. Доводим до кипения, посыпаем зеленью и подаем на стол. 

       

      А теперь небольшой секрет от ХОЧУ! Хотите удивить ваших гостей необычной подачей борща? Это легко – вам нужна большая круглая булка. Срезаем верхушку и аккуратно извлекаем мякиш – делаем своеобразный горшок. Смазываем внутри сырым яйцом, края булки заворачиваем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 6 минут. После этого заполняем хлеб борщом и подаем, как в лучших ресторанах Западной Украины.

      Борщ должна уметь готовить каждая украинская хозяйка, считают мужчины. Традиционно в каждой семье есть свой «фирменный» рецепт, который переходит от матери к дочке. Вариантов приготовления этого питательного блюда есть множество, мы выбрали самые вкусные.

       

      Классический украинский борщ

       

       

      • 5 л воды

      • 600-700 г мяса – говядины или свинины

      • капуста

      • 4 небольших картофелины

      • небольшая свекла

      • лук репчатый - 2 шт

      • морковь - 2 шт,

      • 2 ст.л. томатного соуса

      • пара небольших помидоров

      • болгарский перец  -1 шт

      • петрушка, укроп, кинза – по вкусу

      • 1 зубчик чеснока

      • соль, перец по вкусу

       

      Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой, посолить, поперчить и варить до готовности. В это время чистим и нарезаем кубиками картофель. Добавляем в готовый бульон, продолжаем варить. Пока варится бульон, нарезаем лук, натираем морковь, томаты и свеклу  и  отправляем на сковороду с промежутком в две минуты в следующем порядке: сначала свекла, потом лук, затем морковь и в самом конце помидоры. Тушим под крышкой несколько минут, пока томаты не загустеют, затем добавляем стакан бульона, перец (предварительно нарезаем его кубиками), томатный соус и продолжаем тушить 10 минут. Пока тушатся овощи, шинкуем капусту и добавляем ее в бульон, как только картошка стала мягкой. Через 7-10 минут можно добавить тушеные овощи и даем борщу 5 минут прокипеть. Затем добавляем зелень и измельченный зубчик чеснока и выключаем.

       

      Зеленый борщ

       

       

      • 4,5 л воды

      • 500 г мяса 

      • 5-6 небольших картофелин

      • 1 морковь

      • репчатый лук

      • 1 ч.л. оливкового масла

      • 2 яйца

      • большой пучок щавеля

      • зелень

      • соль, перец

       

      Мясо нарезаем и готовим бульон. Добавляем картофель и натертую на крупной терке морковь. На сковороде разогреваем масло и добавляем мелко порезанный лук, жарим до золотистого цвета. Одновременно ставим вариться яйца, когда они сварятся – режем кубиками. Когда сварится картофель, добавляем щавель, зелень, яйца, лук, соль и перец и даем немножко покипеть. Подавать традиционно, со сметаной.  

      Любителям зеленого борща на заметку: сейчас лучшее время, что бы купить щавеля и наморозить его на зиму – тогда вы сможете наслаждаться этим блюдом круглый год.

       

      Деревенский украинский борщ (капустник)

       

       

      • свиные ребра - 700-800г

      • картофель – 700г

      • капуста квашенная - 500г

      • лук – 1 шт

      • морковь – 1 шт

      • томатный сок – 2 стакана (лучше домашнего)

      • подсолнечное масло – 5 ст.л. 

      • соль, перец

       

      Варим мясной бульон до готовности, добавляем очищенный картофель (его нарезать не нужно). Лук нарезаем небольшими полосками, натираем морковь. На сковороде разогреть подсолнечное масло и жарить лук с морковью до золотистого цвета. Готовый картофель достать из бульона и превратить в пюре.  До зажарки добавить томатный сок, протушить на медленном огне 10-15 минут. В бульон добавить капусту и дать покипеть 10-15 минут, добавить зажарку и картофельное пюре, посолить, поперчить и довести до кипения. Перед подачей можно украсить зеленью.

       

       

      ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Рецепт от Ольги Сумской: борщ с коньяком

       

      Борщ с грибами

      • 2,5 л воды

      • 5 картофелин 

      • 1 свекла

      • 400 г капусты 

      • 200 г грибов – это могут быть опята или шампиньоны

      • лук 1 шт

      • морковь 1 шт

      • 2 помидора

      • 2 ст.л. томатного соуса

      • Лавровый лист

      • Зелень

      • 1 зубчик чеснока

      • Соль, перец

       

      Ставим вариться свеклу. Картофель нарезаем кубиками, морковь – мелкой соломкой, грибы – пластинками, лук режем полукольцами, чеснок измельчаем. Томаты ошпариваем кипятком и сразу опускаем в холодную воду, снимаем кожицу и мелко режем.  Картофель залить водой, довести до кипения, добавить соль, перец и лавровый лист. На сковороде обжарить до золотистого цвета морковь и лук. Как только сварится свекла – очистить и натереть на терке. Перемешать с томатной пастой, поджаренными луком и морковью. Грибы нужно пожарить на отдельной сковороде. Солить и перчить их нужно сразу: только в самом начале термической обработки они способны впитывать. К картофелю добавить нашинкованную капусту и чеснок, чуть позже – остальные овощи и грибы, а так же зелень. Прокипятить 10 минут и выключить. 

       

      Борщ с фасолью и бычками

       

       

      • 300 г фасоли

      • 2 банки рыбных консервов в томате

      • 5 картофелин

      • 200 г капусты

      • cвекла

      • морковь

      • лук

      • 2-3 ст.л. томатной пасты или соуса

      • 0,5 стакана томатного сока

      • зелень

      • соль, перец

      • 2 ст.л. подсолнечного масла

       

      На ночь нужно замочить фасоль, перед готовкой слить воду, залить новую и поставить вариться. Картофель измельчаем кубиками, ставим вариться. Все овощи нарезаем соломкой, на сковороде разогреваем подсолнечное масло и добавляем овощи в следующей последовательности с промежутком в несколько минут: свекла, лук, морковь, добавляем томатную пасту или соус. Томатный сок разбавляем таким же количеством горячей воды, добавляем к овощам, даем потушиться 8-12 минут. К готовой фасоли добавляем готовый картофель и нашинкованную капусту, варим 5 минут. Добавляем остальные овощи и консервы, солим и перчим. Доводим до кипения, посыпаем зеленью и подаем на стол. 

       

      А теперь небольшой секрет от ХОЧУ! Хотите удивить ваших гостей необычной подачей борща? Это легко – вам нужна большая круглая булка. Срезаем верхушку и аккуратно извлекаем мякиш – делаем своеобразный горшок. Смазываем внутри сырым яйцом, края булки заворачиваем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 6 минут. После этого заполняем хлеб борщом и подаем, как в лучших ресторанах Западной Украины. Приятного аппетита! 

       

      Материалы по теме:

      Красный борщ | Вкусное место | Кулинарный блог



      Вот мой рецепт такого очень ускоренного борща на закваске ;) Я на ночь слегка подкисляю свеклу уксусом, а на следующий день варю медленный, вкусный и ароматный борщ :)

      Рецепты вкусных, креативных , но простые и быстрые блюда, а также кулинарные электронные книги и нарисованные вручную уникальные фотофоны. Загляните во вкладку МАГАЗИН!



      Ингредиенты (6 порций):

      • 500 г.очищенная сырая свекла
      • 50 мл. спиртовой уксус
      • 1 столовая ложка сахара
      • 1 столовая ложка майорана
      • 2 большие моркови
      • 1 большая петрушка
      • 1/2 среднего сельдерея
      • 15 см. кусочек лука-порея
      • 1 большая луковица
      • 1/2 большого яблока
      • горсть сушеных грибов
      • 5 зубчиков чеснока в скорлупе
      • 4 лавровых листа
      • несколько зерен душистого перца
      • 3 900

      А:

      • 250 г.Обличная сырая свекла
      • 4 гвоздики чеснока, тонко тертый
      • 2 столовые ложки духовного уксуса
      • 2 чайные ложки соли
      • 1 столовая ложка сахара
      • 1 Столовая ложка
      • .
        кусочка, смешать в миске с сахаром, уксусом и майораном. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе на ночь.

        Очистите лук, разрежьте его пополам и нагрейте на горелке.Поместите в большую кастрюлю вместе с очищенными и нарезанными овощами, грибами, чесноком в скорлупе, лавровым листом и зернами душистого перца. Добавить яблоко со шкуркой и приготовленную накануне свеклу с уксусом. Влейте воду и медленно доведите ее до кипения.

        Бульон варить около 3 часов на медленном огне, чтобы только борщ «булькал». Можно частично накрыть кастрюлю крышкой.

        Через 3 часа борщ слить. В чистый борщ добавить соль, перец, уксус, натертую свеклу, чеснок, сахар и майоран.Медленно доведите до кипения и снова варите на очень малой мощности 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени снова процедить.

        Попробуйте борщ и при необходимости приправьте солью и перцем. Подавайте с кнедликами или котлетами.

        .

        Рождественский красный борщ - Лучший Рецепт!

        Красный борщ — суп, популярный в странах Центральной и Восточной Европы. Он готовится из свекольного и костного бульона и приправляется свекольной кислотой. Он может быть чистым или отбеленным кремом. Чаще всего подается с картофелем или яйцами, реже с равиоли или крокетами. Красный борщ ассоциируется с Рождеством, потому что это главное блюдо, подаваемое на стол в это время.Вкус восхитительный, интенсивный и существенный. Его приготовление очень простое, а при хорошей выдержке он обладает согревающим эффектом. В нем сочетается слегка кисловатый, пряный и деликатно-сладкий вкус.

        .90 000 Анджей Полан, путешествие вкусов и лучший рецепт свекольного борща «моя радость» в канун Рождества

        - Природа навязывает нам ритм не только в том, как мы должны одеваться, но и в том, как мы должны есть, - подчеркивает Анджей Полан , автор недавно изданной кулинарной книги «Четыре сезона на поляне Смакув». Известный шеф-повар рассказывает нам, как важно готовить в ритме природы, и раскрывает лучший рецепт борща из свеклы, идеально подходящего для Сочельника и Рождества.

        Анджей Полан — известный шеф-повар. Он охотно делится своей страстью к кулинарии с другими, как в кулинарных программах, так и на своем оригинальном сайте andrzejpolan.pl. В новейшей книге «Времена года на поляне Смаку», изданной издательством Słowne, он поощряет сезонную и местную кухню. Рекомендуемые рецепты готовятся из ингредиентов, доступных в регионе, и следуют ритму природы.

        В своей новой книге вы отправляете своих читателей в кулинарное путешествие по Польше.Вы любитель готовить блюда из местных продуктов ?
        - Конечно. Да. Куда бы я ни пошел, я ищу что-то местное. Я начинаю с ресторанов, таверн, баров, но если честно - это вообще миша. Я еще не встречал места, где можно было бы съесть что-то, посвященное тому или иному региону. К счастью, в таких местах можно кое-что узнать о местных производителях, владельцах небольших мануфактур, где эти местные продукты можно приобрести.

        Вы спрашиваете маленькие пабы, где не всегда безраздельно царит пицца, стейк или гамбургер, а лишь небольшая карта, местные изыски на тарелке и вкус, который мы запомним надолго и побудим друзей посетить это заведение .По крайней мере я знаю.

        Считаете ли вы, что вам следует готовить в ритме природы?
        - Конечно. Живя в данном месте, мы всегда должны искать самое современное, совместимое с природой и природой. Например, сок из выжатых апельсинов продается там, куда бы вы ни пошли. Но почему не сок из соковыжималки из польских фруктов? Апельсин для меня на вкус как склад летом, где он хранится, и яблоки или груши, полные витаминов, вкуса и прекрасного аромата, пока меня не просят сделать из них сок.Не говоря уже о лесных ягодах, которых в Польше в изобилии повсюду. У нас столько прекрасных вкусов, ароматов, что дарит нам Мать-Земля, мы должны больше ценить их и не бежать раньше времени. То, что приходит издалека, даже очень далеко, все, кроме внешнего вида, не имеет ничего общего с хорошим вкусом, зрелостью и свойствами.

        Природа навязывает нам ритм не только в том, как мы одеваемся, но и в том, как мы едим. Так, например, январь и февраль – это чаще всего холодные, тяжелые месяцы, когда дни короткие и так и просится съесть все маринованное.Кроме того, стручки, то есть богатство минералов и начинки, животные, а не растительные жиры. Март, апрель - тогда надо есть то, что только начинает расти, т.е. зеленый лук, редис, укроп, петрушку и другую зелень. И зеленый салат, маленький, нежный, но сладкий. Май и июнь солнечные, клубничные и спаржевые месяцы, если позволяет погода. Июль - настоящее безумие, он же август. По этой причине самые красивые, ароматные и красочные места — это овощные лавки, а не парфюмерные магазины.Подводя итог, стоит подготовить календарь, но не адвентистский, а с тем, что дает нам природа в своем, никем не навязанном ритме.

        Рецепты в новой книге переплетаются с вашими воспоминаниями. Это такое кулинарное путешествие по Польше?
        - Это правда, это путешествие, идея для путешествия, посещение мест и близких мне людей. Для меня написать книгу, состоящую только из рецептов, — это написать что-то вроде регламента, что делать, как действовать, что делать.С другой стороны, для меня важен рассказ о себе, потому что я хочу, чтобы читатели, домовладельцы и любители кулинарии познакомились со мной таким образом. Я думаю, что для многих это будет единственная возможность познакомиться со мной и наоборот, потому что часто я пишу о себе, а другие читают, но позже я узнаю их через обратную связь, общение в социальных сетях. Это также способ выделить особенных и близких мне людей. Я часто делаю им комплименты каждый день, но считаю, что эта книга — свидетельство моего уважения к моей «группе замечательных людей».В книге есть воспоминания, но не только это. Есть также текущие, недавние, близкие, радостные и грустные ситуации, которые всегда будут в моем сердце.

        Рецепт борща из свеклы «Радость моя» от Анджея Полана

        Борщ из свеклы от Анджея Полана фото: Гжегож Гжещак

        В канун Рождества на польские столы часто подают борщ из красной свеклы. Обычно к нему добавляют вареники или котлеты с капустой и грибами. Анджей Полан рассказывает, как готовят такой борщ у него дома.

        Ингредиенты

        • 1,5 кг красной свеклы
        • итальянский
        • 4-5 яблок
        • 1 луковица
        • яблочный уксус
          по вкусу:
        • соль
        • черный перец
        • майоран
        • сахар
        • Лавровый лист
        • душистый перец

        Способов приготовления борща много, но я воспользуюсь домашним рецептом, так как считаю, что он самый лучший, простой и вкусный.Словом, лучший... самый... самый... — пишет Анджей Полан.

        1. Очистите и нарежьте свеклу.
        2. С другой стороны яблоки не чистим и средства не вынимаем, а режем.
        3. Нарезанную свеклу, яблоки, очищенные овощи, душистый перец, лавровый лист, сахар и соль по вкусу положить в холодную воду.
        4. Когда все закипит, варить еще около 20 минут.
        5. Мы добавляем уксус, который придает кислотность и улучшает цвет, делая его более свекольным.
        6. Наконец, насыпьте майоран, проверьте вкус на наличие соли, перца, сахара, уксуса и отставьте кастрюлю в сторону.
        7. Борщ должен хрустеть и приобретать красивый свекольный цвет.
        8. На следующий день достаточно слить все ингредиенты и нагреть до кипения. Его не следует повторно кипятить, иначе он станет тусклым.

        видео

        .

        Чистый красный борщ без закваски - Nicpoń w Kuchni

        C зыстый красный борщ У меня всегда ассоциируется с детством. Моя мама варила этот чистый борщ. Чаще всего на Рождество к нему идут вкусные крокеты с капустой и грибами и мясом. Все, кто имел возможность попробовать ее красный борщ, очень хвалили его.

        Я много раз пытался повторить этот вкус из моего детства с лучшими, иногда худшими результатами. В итоге у меня это получилось и я могу сказать, что этот рецепт очень близок к маминому мастерскому исполнению.Я не знаю, сильно ли отличается мой способ ведения дел. Я мог полагаться только на свои воспоминания о совместной готовке. Впрочем, я думаю, ей бы это понравилось...

        Сегодня я хочу поделиться с вами этим рецептом.

        Чистый борщ готовится из свежей свеклы. Без закваски. С большим количеством чеснока и майорана. Рецепт этого чистого борща очень прост в приготовлении. Это не требует много труда и времени. Красный борщ лучше всего есть на следующий день, поэтому его стоит приготовить заранее и, возможно, приправить в день подачи.

        Красный борщ идеально сочетается с кнедликами с мясом, крокетами с мясом или капустой с грибами. Борщ по этому рецепту с кнедликами получается вкусным.

        Кто из вас не представляет Рождество без борща?

        Я буду!

        Не стесняйтесь попробовать.

        Распечатать Сохранять
        • 4 большие свеклы
        • 3 зубчика чеснока
        • 0,5 л мясного и овощного бульона Вливаю мясной бульон, приготовленный для начинки пельменей или крокетов
        • 1 л воды
        • примерно 2 столовые ложки уксуса или лимона сок
        • небольшая горсть сушеных грибов
        • майоран
        • соль и перец, сахар по вкусу
        • Очистите свеклу и нарежьте ее ломтиками.Очистите чеснок и нарежьте его на более мелкие кусочки.

        • Вскипятите пиво и воду вместе. Добавляю уксус, нарезанную свеклу, чеснок и грибы. Приправить свежемолотым перцем. Можно бросить несколько целых перцев горошком. Варю борщ 40 минут на очень слабом огне. В конце добавляю чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара.

        • Я оставляю на ночь.

        • На следующий день снова разогреваю, но не кипятить, а процеживаю через ситечко и приправляю майораном, перцем, солью и лимонным соком.

        • Вы должны сделать так, чтобы борщ больше не кипел, потому что он потеряет свой красивый цвет! Приятного аппетита!

        Если вы попробуете это, отметьте мой профиль в Instagram @nicpon_w_kuchni или #nicponwkuchni, чтобы я мог полюбоваться вашим выступлением и поделиться им со мной!



        Не знаете, что приготовить на завтрак для аллергиков?

        Нужна электронная книга из 24 рецептов завтрака без молока, яиц, глютена и белого сахара? Если да, то жмите на баннер и скачивайте рецепты вкусных завтраков 🙂

        (Посетили 19 226 раз, 1 раз сегодня)

        Посмотрите, что еще Nicpoń предлагает в меню:

        Вам не нравится делать безглютеновые пельмени?

        Посмотрите видео мастер-класса, на котором я учу делать лучшее тесто для пельменей.Я покажу вам четыре разных способа приготовления теста и поделюсь рецептами супер начинки.

        Нажмите на картинку, чтобы узнать подробности!

        ———————————————————-

        Ставьте лайк Nicponia в Facebook и Insta, чтобы не пропустить новости:

        Скачать Подарок: >> Подпишитесь на

        подарок
        • Бесплатные контрольные списки с продуктами, которые необходимы на кухне, без глютена и аллергенов, а также серия электронных писем с советами, благодаря которым вы увидите, что безглютеновая, безмолочная и безяичная диета совсем не сложно!

        Приглашаю вас в магазин Nipponi, где вы найдете электронные книги и курсы:

        >> МАГАЗИН

        Покупая мои продукты, вы помогаете развивать крутой блог.

        Вы также можете стать ПАТРОНОМ блога и помочь в его развитии. Нажмите на картинку ниже, чтобы увидеть, какие бонусы ждут вас в обмен на вашу поддержку. 🙂

        Спасибо за посещение блога. Пожалуйста приходи еще! 🙂

        .

        Рецепт красного борща | Дорота Каминская

        Красный борщ с клецками в моем семейном доме на столе обязательная канун Рождества. Рецепт красного борща особенно важен. Это первое блюдо, с которого мы начинаем наш рождественский ужин. В этом году Сочельник проходит у меня дома, и я приготовлю Рождественский борщ. Он будет красиво пахнуть пряностями и своим интенсивным рубиновым цветом побудит вас сесть за стол. В моем красном борще не будет жира.Буду готовить на овощно-грибном бульоне. Я добавлю несколько ручек и испеку костяшки пальцев. У меня, конечно, возникает соблазн приготовить для него крупную белую фасоль. Так же, как моя бабушка. Каждый сможет выбрать, какой новогодний борщ с варениками он хочет съесть. Посмотрите, как это сделать шаг за шагом.

        Смотрите также : Лучшие рецепты к Рождеству

        Обычай, благодаря которому красный борщ присутствует на нашем столе в канун Рождества, пришел во Вроцлав вместе с бабушкой и дедушкой.После войны оба приехали на новые нижнесилезские земли из окрестностей Львова. Именно оттуда, по предкам, моя бабушка унаследовала рецепты вкуснейших русских пельменей и кутьи. Борщ-ушка готовилась из того же пельменного теста, нежного и быстрого. В начинке должно быть много грибов. В свою очередь мама завела традицию, благодаря которой рулька с луком присутствует и на рождественском столе с борщом.

        Рецепт красного борща с клецками, фасолью или картошкой?

        Из другого места на польской карте, из маленькой деревни близ Конина, другая бабушка принесла в Нижнесилезию обычай добавлять в борщ вареную фасоль или картофель.Люблю все варианты красного борща, но первый в моем рейтинге - с пельменями! Может быть, это потому, что я только раз в году ем красный борщ с кнедликами?

        Красный борщ

        Самый простой красный борщ из свеклы и яблок, с добавлением грибов и зелени, т.е. вкусный красный предрождественский борщ с кнедликами.

        Приготовление: 15 мин.

        Приготовление: 1 час 15 мин.

        Всего: 1 час 30 мин. борщ , Сочельник красный борщ

        Количество порций: 6 персон

        Калорийность: 57ккал

        Автор рецепта: Dorota Kamińska

        ☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик масла 200 г, ложка или чайная ложка плоская, если я четко не укажу, что отличается.

        • 1 кг свеклы (очищенной, охлажденной, очищенной, крупно натертой)
        • 2 яблока (кислых, очищенных, нарезанных кубиками)
        • 4 луковицы (мелко нарезанных)
        • 1 сельдерей (очищенный, нарезанных кубиками)
        • 5 сушеных грибов ( замочить в холодной воде за 1 час до варки борща)
        • 4 зубчика чеснока (выдавленного через пресс)
        • сок ½ лимона
        • 1 лавровый лист
        • несколько зерен душистого перца
        • несколько зерен плодов можжевельника
        • 2-3 зубчика
        • соль, сахар, перец
        ЛЮБИШЬ ДОРОТИ РЕЦЕПТЫ?

        Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

        E-BOOK WELCOME - FREE

        • Грибы залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения, варить 15 минут. Достаю из бульона (не выбрасываю, буду использовать для приготовления ручек для борща).

        • Я добавляю в бульон лук, чеснок и сельдерей.Варю до мягкости. Овощи достаю из бульона (можно смешать в блендере, приправить, подогреть и подать, например, на следующий день как мясной мусс или приготовить овощной суп-пюре).

        • Залейте свеклу 1 литром кипятка и доведите до кипения. Добавляю яблоки и специи (проще всего добавлять специи через ситечко - так их легче будет сливать из борща) и лимонный сок. Перемешать, довести до кипения. Я отложил это в сторону.

        • Я заливаю свеклу грибным и овощным бульоном, приправляю и отставляю в сторону прибл.1 час.

        • Перед подачей на стол процедить борщ через мелкое сито. Я подаю его теплым, с клецками, вареной белой фасолью или рулькой с луком или клецками.

        Размер порции: 200 мл (после слива овощей и грибов) | Калорийность: 57 ккал (3%) | Углеводы: 13 г (4%) | Белок: 1 г (2%) | Натрий: 74 мг (3%) | Калий: 353 мг (10%) | Клетчатка: 3 г (13%) | Сахар: 7 г (8%) | Витамин А: 35 МЕ (1%) | Витамин С: 6,4 мг (8%) | Кальций: 21 мг (2%) | Железо: 0,8 мг (4%)

        Сочельник в моей семье означал, что дом полон гостей.Пахло грибной начинкой для вареников, борщей, вареников и лепешек. По сей день, несмотря на то, что я уже много лет не живу с родителями, люблю навестить маму перед Рождеством и вместе приготовить костяшки или ушки. Мы говорим о старых временах, когда мы не жили в такой спешке, как сегодня. Раньше все было намного медленнее, и перед Рождеством и другими праздниками я, как ребенок, ел украдкой начинку из русских продуктов или грыз безе с братом.

        Рецепт красного борща

        Закваску можно установить за несколько дней. Но мой рецепт красного борща намного проще. Используйте яблоки, чтобы подкислить борщ. Кроме того, их сладость также прекрасно подчеркнет вкус остальных ингредиентов. Свекла, грибы, чеснок и множество специй. Борщ в канун Рождества должен красиво пахнуть!

        Красный борщ с кнедликами

        Иногда я вспоминаю те старые времена, особенно когда на столе царит предрождественский красный борщ с кнедликами к Рождеству.Это, наверное, мое самое любимое рождественское блюдо. Чистый красный борщ, без забеливания. Пахнет чесноком и грибами. Я всегда ем большую порцию и мне трудно потом найти место для большего количества блюд!

        А вы подаете его на стол в канун Рождества? Пишите в комментариях, как получился ваш борщ и какие добавки вам в них больше всего нравятся, ведь мне очень любопытно!

        Мои книги, электронные книги и украшения

        Рецепты суперфудов

        кулинарные книги и электронные книги по кулинарии

        Электронная книга в подарок

        проверьте и начните использовать

        сегодня Дорота Каминска

        Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео.Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

        .

        Домашняя кухня Аги - кулинарный блог: Украинский борщ.

        Здравствуйте, после Рождества, надеюсь, вы не переели, потому что мы еле гуляем, как будто и не было много, но как-то так сытно. Сегодня я дам вам рецепт украинского борща такого, какой варил мой дедушка, я знаю, что есть разные рецепты этого супа, но, может быть, вам понравится мой. Разваривается довольно быстро, но это зависит от того, на каком мясе будем готовить, я свой готовила на домашнем гуся и свою цветную фасоль.

        ингредиенты:

        4 гусиных крылышка или любое мясо на кости,

        1,5 стакана домашней фасоли,

        100 г моркови,

        550 г красной свеклы,

        250 г листьев сладкой капусты,

        3 6 -

        6 8 картофелин (в зависимости от густоты супа),

        2 чайные ложки универсальной приправы (у меня https://kucharek.pl/),

        3 столовые ложки уксуса,

        4 чайные ложки сахара,

        3 зерна душистого перца,

        2 лавровых листа,

        165 мл сливок 30%,

        2 столовые ложки петрушки.

        исполнение: Домашняя фасоль или любая фасоль, которую нужно залить на ночь холодной водой, чтобы она набухла. Непосредственно перед приготовлением супа с фасоли слить воду. В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить промытые гусиные крылышки или любое мясо, всыпать фасоль, добавить любую нарезанную морковь и порезанную на более мелкие части свеклу (я использую знакомую продолговатую свеклу). Все варить до тех пор, пока свекла и мясо не станут мягкими.

        Когда свекла в бульоне станет мягкой, достаньте ее, чтобы она остыла. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите на среднем огне до мягкости.Пока варится бульон с картофелем, подготовьте листы сладкой капусты, срежьте жесткую часть листьев и нарежьте их тонкой соломкой. Пока варится картофельный бульон, приправить универсальной приправой. Когда свекла остынет, натереть ее на овощной терке, добавить сахар и уксус, перемешать и дождаться выделения сока. Когда картофель в бульоне уже станет достаточно мягким, добавить заранее подготовленную сладкую капусту, душистый перец и лавровый лист и убавить огонь от кипения, и варить капусту в супе до мягкости. Когда капуста в кипящем супе станет совсем мягкой, добавить подготовленную свеклу, перемешать и немного проварить. Пока все варится со свеклой, добавьте нарезанную петрушку и залейте сливками, приправьте специями и уксусом по своему вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Суп получился очень вкусный, сразу вспомнилось детство, когда дедушка угощал нас такими супчиками. Очень жалею, что на фотографиях не передан настоящий цвет супа, все равно он для меня выглядит по-другому, благодаря разноцветной, домашней фасоли.Если кто-то любит украинский борщ, рекомендую воспользоваться рецептом. .90 000 рецептов приготовления пищи защищены авторским правом

        Кулинария уже много лет в моде. И не похоже, что это скоро закончится. Кстати, "заимствование" чужих рецептов процветает. Идентичные рецепты и фото блюд без проблем можно найти на различных кулинарных блогах или в кулинарных книгах. Так что недостатка в спорах нет.

        Сразу возникает вопрос, правомерно ли такое "вдохновение"? А вот с рецептами не все так просто. В их случае каждый юрист на вопрос, распространяется ли на него правовая защита, ответит: зависит.

        Вдохновение или кража? Итак, сложное искусство балансировки

        Споры между известными сетевыми магазинами и блогерами — не такая уж редкость. Два года назад Ядлономия, которая ведет блог, известный всем веганам, обвинила «Бедроньку» в использовании ее рецепта имбирных пряников с помидорами в рождественском журнале . Единственная разница между рецептами заключалась в том, что рецепт из журнала «обогатился» названиями продуктов, продвигаемых магазином. Затем Бедронка объяснила, что обвинения необоснованны. Рождественский журнал был заказан Jeronimo Martins Polska агентством, которое взяло на себя обязательство быть автором всех рецептов в журнале. А имбирный пирог с помидорами известен во многих странах. Правила тоже не одинаковы. Сходства касаются состава и порядка добавления ингредиентов. Описываемый способ приготовления также отличается как в деталях, так и в языке описания.

        Читайте также: Веб-сайты для хранения и обмена видео не несут ответственности за авторские права >>

        Аналогичные обвинения появились против Lidl.На этот раз речь шла о «стир-фрай с курицей, брокколи и кукурузой, а также с гречневой лапшой соба и домашним соусом хойсин на основе арахисового масла». Автор одного из кулинарных блогов утверждала, что в сети использовали ее рецепт. Тогда Lidl пояснил, что сходство не было задумано.

        В «воровстве» идей обвиняют блоггеров, рестораны, авторов кулинарных книг и друг друга. Один из них жалуется на Facebook: «У меня есть еще одна печальная вещь, которой я хочу поделиться с вами.Я веду блог 13 лет, у меня есть работа и хобби. Я готовлю, пишу и публикую по несколько часов в день. Каждый день выходит новый рецепт! Я видел много нарушений моих прав на контент и правил, многое пережил и много боролся. На этот раз, однако, наглость и охота на мою работу превышали все моральные нормы и рамки приличия, которые я принимал. Вчера мне сообщили, что блогер (...) продает свою электронную книгу с моими рецептами вживую из блога».

        Сообщество кулинарных блогеров даже организовало интернет-кампанию: #TworzeNieKradne.

        Кулинарный рецепт и рецепт, в чем разница

        Рецепты – это не что иное, как способы приготовления блюд, подбор ингредиентов и их пропорции, способы и инструкции по достижению определенного кулинарного эффекта. - Открытия, идеи, процедуры, методы и принципы работы, а также математические понятия исключены из сферы охраны авторского права. В этом смысле простые положения как таковые вряд ли могут считаться произведениями, подлежащими охране авторским правом. Такая защита также не будет распространяться на результат кулинарной деятельности в виде вкуса данного блюда , — поясняет д-р Джоанна Матчук, адвокат, патентный поверенный из юридической фирмы «IP Boutique».

        Читайте также: СЕС: YouTube не несет ответственности за пиратский контент на платформе >>

        По ее мнению, создание тех или иных рецептов, несомненно, требует затрат времени, знаний и опыта. Их создателям нелегко пройти мимо факта их копирования. К сожалению, в законе об авторском праве будет трудно найти основу для предотвращения такой практики.

        Ее право признает Кароль Вонтробински, адвокат, партнер WN Legal Wątrobiński Nartowski sp.к. - Чтобы оценить, могут ли рецепты охраняться как произведения в соответствии с законом об авторском праве, в первую очередь необходимо рассмотреть, что действительно подлежит охране. Это строгий рецепт, т.е. рецепт, в котором указано, какие ингредиенты следует использовать и в каком количестве? Или это о приготовлении блюда? - чудеса.

        Рецепт как литературное произведение - охраняется

        Однако многие кулинарные блоги или кулинарные книги представляют собой нечто большее, чем простые инструкции по приготовлению блюда. Рецепты часто украшают анекдоты, обзоры, а иногда даже гастрономические отчеты, не говоря уже о красивых фотографиях или иллюстрациях. - Таким образом, возможны ситуации, когда форма «кулинарного текста», то есть способ его подачи, будет оригинальной и творческой, индивидуальной по своему характеру, на уровне, позволяющем считать такой текст произведением по смыслу. закона об авторском праве. Способ подачи блюда и его украшение иногда можно считать составом, охраняемым законом. — Однако в этих случаях речь идет о защите (литературного) текста или иллюстраций, а не самого рецепта, — говорит д-р Джоанна Матчук.

        Итак, когда авторское право рецепта на литературное произведение может быть защищено? - Если автор рецепта подготовил описание приготовления блюда нетрадиционным способом, придав указаниям по выполнению отдельных действий оригинальную и индивидуальную форму, то этот рецепт, скорее всего, будет соответствовать условиям, необходимым для предоставления ему охраны авторским правом. закон. Однако охраняться будет не сама идея блюда, понимаемая как сочетание ингредиентов в определенном порядке, а описание приготовления блюда в его словесном слое - Ева Надь, присяжный поверенный, от считает практика интеллектуальной собственности Wardyński & Partners.

        Это означает, что сама идея приготовления блюда, предполагающая использование тех же ингредиентов, в тех же пропорциях, что и уже кем-то описанная, и дублирование идентичной процедуры их соединения и термической обработки, может быть свободно использована другими лицами без согласия лица, впервые сделавшего рецепт доступным, а также опубликованным в кулинарных книгах или кулинарных блогах, при условии, что это выражено иначе, чем представлено «автором» рецепта.Эта точка зрения является доминирующей в доктрине и юриспруденции.

        рецептов в списке

        Некоторые споры завершились в суде. Верховный суд уже в одном из постановлений, вынесенных в 1930-е годы, постановил, что авторских прав могут подлежать защите авторскими правами кулинарной книги при определенных условиях. Аналогично, Апелляционный суд в Варшаве предоставил защиту не только изданию, содержащему положения, но и не оспаривал мнение, высказанное в решении суда первой инстанции, согласно которому индивидуальные рецепты, направленные читателями издателю в Чтобы включить их в поваренную книгу, они заслуживают защиты в соответствии с законом об авторском праве.

        Рядом с музыкальным произведением

        Хотя преобладает мнение о том, что рецепт не заслуживает правовой защиты с концептуальной точки зрения, доктрина также может содержать особые мнения. Один из авторов указал, например, на аналогию между рецептом и музыкальным произведением, отметив, что в обоих случаях мы имеем дело с отбором и индивидуальным сочетанием ингредиентов или звуков, воздействующим на органы чувств.

        - Однако, вне зависимости от оценки возможности защиты самого рецепта, следует отметить, что публикации рецептов - будь то в блогах или в кулинарных книгах - обычно сопровождаются фотографиями и другими графическими элементами.Эти элементы, конечно, также могут быть защищены. Сам способ подачи пищи также может быть защищен. Эту возможность подтверждает одно из решений Апелляционного суда в Катовицах, в котором произведение было определено как колбасная композиция, приготовленная для нужд фотосессии в целях рекламы одной из компаний, — поясняет Эва Надь.

        Рецепт является коммерческой тайной

        Кулинарный рецепт - если он остается нераскрытым для общественности - также может охраняться как коммерческая тайна, т.е.Секрет ресторана. Хотя ресторан и его шеф-повар не могут помешать клиентам приготовить идентичное блюдо методом проб и ошибок, искусство кулинарии обычно кроется в деталях, и конечный результат обычно зависит от использования неочевидного ингредиента, правильный способ смешивания или применения различных кулинарных трюков.

        .

        Смотрите также