8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Про грибы для детей


Грибы для детей — интересные факты о грибах для детей

Живые организмы на нашей планете — это не только растения или животные, но также бактерии и грибы. Грибы тоже питаются, развиваются и умирают, но по строению, способу питания и количеству видов не похожи ни на растения, ни на животных. Поэтому ученые выделили их в отдельное царство.

У большинства из нас грибы ассоциируются со шляпкой на ножке — некоторые из таких грибов можно собирать, а затем жарить, мариновать, добавлять в суп. Многих это удивит, но уродливые наросты на больных деревьях, дрожжи для теста и даже плесень — все это тоже грибы.

В чем же особенности грибов, когда и где они растут и какие из них можно есть?

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Съедобные грибы

Познакомьте ребенка с наиболее известными видами съедобных грибов, которые можно найти в наших лесах.

Лисички

Главные особенности — небольшой размер (всего около 10 сантиметров) и желтый цвет. Крайне редко встречаются лисички буроватого или беловатого оттенка. Ножка у лисички гладкая и тонкая, поверхность шляпки на ощупь тоже гладкая, но бывает плоской, выпуклой, вогнутой, с волнистыми краями, обычно загибающимися вверх.

Гриб популярен как раз благодаря своей яркой «внешности» — грибники уверенно выбирают лисички, потому что их сложно спутать с другими. А еще они почти не портятся.

Чаще всего лисички растут группами в траве или мху. Место обитания — леса, хвойные и лиственные. Лисички, как правило, собирают в июне, а потом — с конца лета и до самого октября.

Эти грибы обладают прекрасным вкусом, поэтому многие хозяйки и жарят их, и сушат, и маринуют в банках на зиму.

Грузди

Эти грибы растут только группами (название не случайно происходит от церковнославянского слова «груздие» — куча). Большинство видов груздей горькие на вкус, и готовят их только после предварительного вымачивания.

Груздь с желтой или слегка золотистой шляпкой — желтый — можно встретить в странах с умеренным климатом с середины июня до начала октября. Часто у шляпки подогнуты края и на ней есть маленькие чешуйки. При высокой влажности желтый груздь бывает слизистым и липковатым на ощупь. Высота ножки — от 5 до 12 сантиметров, диаметр шляпки — от 6 до 28.

Белый груздь встречается в основном в Поволжье, Сибири, на Урале. Встретить его можно с начала июля по конец сентября, обычно в лиственных лесах возле берез. Как понятно из названия, шляпка белого груздя светлая. А еще мокрая и липкая. На шляпку груздя чаще, чем на другие грибы, налипает растительный мусор.

Пока гриб молодой, шляпка плоская, но со временем может загнуться и принять форму воронки. Чтобы отличить белый груздь, присмотритесь к загнутым внутрь краям шляпки — на них должен быть пушок. А на обратной стороне шляпки вы, скорее всего, увидите частые белые пластинки.

Ножка тоже белая или желтоватая, высотой от 3 до 9 сантиметров.

Еще одну разновидность — горький груздь, — несмотря на неаппетитное название, тоже можно засаливать и есть. Правда, вымачивают его перед этим особо тщательно — до 12 часов, постоянно меняя воду.

Горький груздь растет с июля до конца сентября, в основном на севере Европы и Азии. Шляпка может быть совсем маленькой в диаметре — от 3 сантиметров, а ножка — тонкой и недлинной, от 3 до 9 сантиметров. Шляпка красноватая либо коричневая, с частыми узкими пластинками. У «юного» гриба имеет форму колокольчика, впоследствии значительно выпрямляется. У зрелых грибов шляпка вдавленная, гладкая, с легким пушком, после дождя — липкая. Края загибаются внутрь и имеют более светлый оттенок. На ножке светлый пушок, у основания она утолщается. На срезе гриб выделяет беловатый сок без запаха.

Красно-коричневый груздь мы можем встретить почти во всех европейских странах в период с начала августа до середины октября. Он растет в лесу возле деревьев, там, где более влажно и темно. Шляпка у такого груздя большая — до 18 сантиметров в диаметре, — в основном светло-коричневая, но иногда красноватая или даже оранжевая. Обычно сухая (липкая только при большой влажности), порой с мелкими трещинками. Вначале округлая, но со временем становится плоской, а еще позже — вдавленной. Края шляпки зачастую загнуты внутрь. Пластинки — белые и частые, реже — розоватые либо желтые. Если на гриб надавить, на них проявятся коричневые пятна.

Длина ножки — от 3 о 12 сантиметров. Она крепка, бархатиста, обычно цвета шляпки. Мякоть гриба — белая, ломкая. Недавно срезанный гриб пахнет селедкой или вареными крабами.

Рыжики

Эти грибы часто встречаются в еловых и сосновых лесах — обычно в траве и «массово», реже — на болотах. Популярны на севере России, на Урале и в Сибири. Активнее всего растут во второй половине лета — первой половине осени. Быстро становятся червивыми и рассыпаются, так что лучше поторопиться со сбором.

Рыжик невелик — его ножка достигает всего от 2 до 5 сантиметров в высоту, а шляпка — максимум 15 сантиметров в диаметре. Часто она выпуклая, с завернутыми книзу краями. На нижней части — пластинки, идущие от основания шляпки вниз, к ножке.

Оттенки шляпки — желтоватый, оранжевый, нечасто — красноватый. Мякоть, кстати, тоже рыжеватая, хотя ближе к желтизне.

На изломе рыжик выделяет оранжево-красный сок — это помогает отличить его от несъедобных «двойников».

Различают сосновый, еловый рыжик (в зависимости от места обитания), красный и так называемый млечно-красный (по факту — светло-оранжевый).

Рыжики рекомендуется засаливать сразу после сбора, но считается, что в принципе их можно есть почти сырыми, немного подсолив и чуть поджарив — даже на костре. Дело в том, что рыжик содержит антибактериальное вещество лактриовиолин — естественный антибиотик. А еще в этом грибе много витаминов, и он укрепляет иммунитет.

Маслята

Главный отличительный признак этого гриба, обитающего среди хвойной растительности, следует из названия: у него маслянистая, напоминающая поджаренный блин шляпка. Она чаще всего коричневая, округлая, у молодого гриба — выпуклая, со временем выравнивается. В диаметре 5–12 сантиметров. Кожица на шляпке клейкая (поэтому к ней липнет мусор), скользкая и легко снимается.

Ножка обычно длиной от 3 до сантиметров и шириной примерно 1-2 сантиметра, изначально белая, но постепенно становится пурпурной. Мякоть светлая, на срезе иногда красная или синяя.

Маслята неприхотливы, но больше всего «любят» дожди и теплые ночи. Растут группами.

Существует более 50 видов маслят, большинство — вкусные и питательные. Готовить их можно множеством способов: пожарить, или немного подсушить на солнце и отварить, или заморозить на будущее. Главное — снять слизистую поверхность шляпки: в ней содержатся токсичные вещества, из-за которых могут быть проблемы с желудком.

Опята

Эти грибы, обычно желтовато-красные, тоже растут группами, причем в любое время года. Лучше всего — поздней осенью и ранней весной. Как правило, на пнях (отсюда название), вблизи болот или в дремучих лесах. Грибы популярны в России, а также Восточной Европе.

Опенок легко вычислить по длинной (до 15 сантиметров) гибкой ножке и шапочке в форме зонтика (2–10 сантиметров), с небольшими чешуйками, которые разглаживаются со временем. Мякоть — гладкая, светло-желтая, часто влажная.

Иногда у опят есть «юбочка», которая соединяет шапку с ножкой и укрепляет хрупкую ножку на случай ветров.

Опята не только вкусны, но и богаты белками, клетчаткой и аминокислотами. Сварить или обжарить их можно всего за полчаса, но можно также засолить, замариновать либо засушить. Из опят получаются вкусные пироги.

Очень важно знать, что съедобна лишь часть опят. Ядовитые опята обычно растут летом, имеют маленькую — не более 7 сантиметров — шляпку без чешуи, желто-бурый либо серно-желтый цвет, не имеет «юбочки».

Сыроежки

Из названия, казалось бы, следует, что эти грибы можно есть сырыми. Теоретически так и есть, но лучше все же этого не делать — небезопасно. Ведь из сыроежек, растущих на большинстве континентов и крайне распространенных в России, тоже съедобны далеко не все.

Всего сыроежек более 750 видов, в нашей стране встречается около 60. Среда обитания сыроежек — леса, порой болота, встречаются они даже в парках. Это хрупкие грибы, так что лучше не собирать их в корзину вместе с другими.

Диаметр шляпки — до 15 сантиметров, высота гриба — от 10 до 12. Окрас у съедобных сыроежек — зеленый, желтоватый, кирпичный, ножки в основном белые или желтые и ровные.

У ядовитых сыроежек красные шляпки, розовые ножки и пластинки, часто хрупкая и ломкая мякоть. Мякоть же съедобной сыроежки белая и плотная, с возрастом гриба становится рассыпчатой.

Сыроежки можно варить, жарить, мариновать. Удобно, что кожицу на шляпке легко отделить от мякоти.

Грибники советуют не есть сыроежку со слишком яркой шляпкой, неприятным запахом или изменяющимся во время варки цветом мякоти.

Волнушки

В некоторых странах эти грибы считаются условно съедобными (то есть съедобными, но только после тщательной обработки). В данном случае причина — горьковатый сок, содержащийся в мякоти волнушек. Эти грибы целые сутки вымачивают, раза три меняя воду, а затем несколько раз отваривают. Если этого не сделать, горьким вкусом дело не ограничится — можно получить отравление. Зато после предварительной обработки засоленные или маринованные грибы очень вкусны.

Волнушки распространены в России, и здесь их принято относить к съедобным. Плюс для грибников в том, что молодые волнушки крепки, не крошатся и не ломаются в корзине — шанс донести их до дома целыми максимален. Растут эти грибы группами, в лесах с березами. Появляются чаще в середине лета, и найти их можно примерно до середины осени. Заморозков не боятся.

Существует несколько видов волнушек (на вкус все практически одинаковы), самые распространенные — белые и розовые. Розовые чаще растут в открытых местах, но иногда и в густой чаще, а вот белые — обычно на краю леса.

Розовые волнушки радуют глаз большой (диаметра до 15 сантиметров) красивой шляпкой — «романтичного» цвета и с «рисунком», напоминающим волны. Края шляпки слегка подвернуты вниз и слегка опушены. Во время дождя она бывает скользкой. Мякоть такой волнушки — белая, иногда с розоватым оттенком.

Шляпка белой волнушки поменьше — от 4 до 10 сантиметров в диаметре. На кремово-белой шляпке рисунки отсутствуют. Ножка примерно того же цвета.

Белый гриб

Этот гриб пользуется невероятной популярностью, потому что вкусен абсолютно во всех видах и при этом не требует предварительной обработки. Блюда с белыми грибами приятно пахнут. Даже после сушки этот гриб не утрачивает аромата — наоборот, он усиливается.

Белые грибы «кучкуются» в лиственных и хвойных лесах. Удивительно, но шляпка у них далеко не всегда белая — бывает и темно-коричневой, и красноватой. А название свое белый гриб получил потому, что у него белая мякоть, которая не меняет цвет при сушке.

Шляпка белого гриба большая — до 25 сантиметров в диаметре, — мясистая и выпуклая. Ножка белая либо светло-коричневая, высокая — до 20 сантиметров — и толстая (до 5), расширяется у основания.

Подосиновики

Эти красивые грибы на коренастой плотной ножке растут как под осинами, так и под хвойными деревьями и березами, в лиственных лесах, реже — возле дорог. Первые подосиновики можно найти уже в июне, и, если нет заморозков, растут они до октября.

Обычно гриб изображают с ярко-оранжевой шляпкой, но на самом деле ее цвет различается в зависимости от того, где растет подосиновик. В осинниках шляпка у него насыщенно красного или темно-красного цвета, в смешанных лесах — оранжевая либо желто-красная, а в тополевых — даже серая. Ее диаметр — от 15 до 20 сантиметров.

Мякоть у гриба белая, но при разрезе стремительно меняет цвет на розовый, затем темно-синий и иногда черный. На прекрасном вкусе это, впрочем, не отражается.

Эти грибы и отваривают, и жарят, и маринуют, и сушат, и засаливают, и добавляют в суп. Делать это лучше в день сбора: подосиновики быстро портятся. Еще один нюанс: если решили сушить подосиновики, не мойте их перед этим — они сразу наберут воду, и высушить их уже не удастся.

Подберезовики

Растут с самого начала лета до конца осени, в основном в лиственных лесах — как правило, березовых. Встречаются в смешанных лесах и среди елей.

В отличие от подосиновика, подберезовик неяркий — цвет шляпки различается от светло-серого до коричневого цвета. Диаметр шляпки и длина ножки — до 15 сантиметров. На ножке — темные чешуйки. Мякоть белая или чуть розоватая, приятно пахнет.

Некоторые считают, что у подберезовика готовить следует только шляпку. На самом деле, скорее, наоборот — у шляпки не слишком приятная студенистая консистенция, зато ножки остаются крепкими.

Молодые грибы этой разновидности хороши в любом виде, но старые будут жесткими.

Шампиньоны

Именно эти грибы можно круглый год встретить на полках магазинов. Все дело в том, что люди давно научились выращивать шампиньоны в теплицах. Но дикие шампиньоны, растущие под солнцем на открытых полянах, лугах и пастбищах с конца мая до середины октября, ароматнее и вкуснее. Затейливое название переводится с французского как «гриб».

Узнать молодой шампиньон легко по розовым пластинкам и тонкой белой «юбочке». У старых шампиньонов пластинки чернеют.

В магазинах обычно продаются сравнительно мелкие шампиньоны, но на самом деле некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров в длину. Шляпка у этих грибов может быть как белой, так и буроватой и даже коричневой. Она гладкая либо с темными чешуйками, плотная; округлая у молодых и более плоская у «возрастных». Ножка ровная и плотная, мякоть обычно белая.

Есть шампиньоны можно в любом виде (но не сырыми, естественно). Перед тем как варить, жарить или мариновать, грибы надо отчистить ножом от грязи и промыть под холодной водой. Но не окунать в нее надолго — размякшие шампиньоны потеряют вкус.

Моховики

У этих грибов, часто обитающих, как нетрудно догадаться, во мхах, масса разновидностей, большинство — съедобные. Иногда моховик можно обнаружить под хвойными деревьями, а также под дубом, каштаном, липой. Отличить моховик несложно: если надавить на него в любом месте, оно посинеет.

Еще у моховика весьма узнаваемая шляпка: гладкая и бархатистая на ощупь, у молодых грибов — круглая и золотисто-шоколадная, у «возрастных» — коричнево-вишневая. Ножка может быть чуть морщинистой, но чешуек нет. Если гриб растет во мху, она обычно более вытянутая, в других местах обитания — короче и толще.

Плодоносит моховик в основном с июля по октябрь, хотя некоторые виды этого гриба (в России их семь) могут расти и в июне.

Один из видов моховика — польский гриб — можно есть сырым, и он считается одним из вкуснейших грибов. В нашей стране он встречается в основном в хвойных лесах. Польский гриб крупный: шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров, ножка — 13. Мякоть ароматная, белая либо кремово-желтая.

Очищенные моховики быстро темнеют на воздухе, поэтому их надо сразу положить в воду с 2 граммами лимонной кислоты и солью (достаточно чайной ложки на литр). Из-за этой их особенности моховики обычно не сушат, но засаливают и маринуют, а иногда делают из них суп или жареный, запеченный либо тушеный гарнир.

Помимо этого, грибы помогают при простудах и низком иммунитете, а некоторые виды — при воспалительных процессах.

Несъедобные и ядовитые грибы

Очень важно рассказать ребенку и о несъедобных грибах, которые часто можно встретить в лесу, и научить отличать их от съедобных «собратьев».

Мухоморы

Забавное название объясняется тем, что этот гриб — но только одну его разновидность, с красной шляпкой и в белый «горошек», — использовали как средство против мух. Потом мухоморами стали называть и другие виды этого гриба. Так и вышло, что у нас со словом мухомор ассоциируется ярко-красный гриб, а на самом деле есть и белые, и даже зеленые мухоморы. Кстати, некоторые виды считаются условно-съедобными.

В России этот крупный гриб произрастает повсеместно с августа по октябрь, в основном — под елью или березой.

Размер шляпки и высота ножки мухомора — от 8 до 20 сантиметров. Мякоть светлая, с легким запахом, пластинки белые и частые. Ножка белая либо желтоватая.

Гриб содержит токсины, которые могут вызывать тошноту и рвоту, видения, галлюцинации, в особо тяжелых случаях — смерть. Вопреки распространенному мнению, умирают от отравления мухомором — по крайней мере красным — крайне редко. Смертельная доза для человека — целых 15 шляпок этого гриба. К тому же его легко отличить от других, вероятность ошибиться очень низкая.

Бледная поганка

Мало кто знает, что другой, еще более вредный гриб — бледная поганка — относится к роду мухоморов. Она крайне ядовита: умереть можно, съев даже крошечный кусочек. Причем опасные токсины нельзя нейтрализовать, каким бы способом вы ни приготовили этот гриб.

Шляпка бледной поганки сероватая либо зеленоватая (с возрастом сереет), от 5 до 15 сантиметров в диаметре, с гладкими краями. Мякоть мясистая и белая, пластинки всегда белые и мягкие. Ножка беловатая, достигает 16 сантиметров в высоту и утолщается в основании.

Бледную поганку можно найти в любом лесу летом и осенью. В основном она «любит» светлые участки.

Бледная поганка похожа на шампиньон. Чтобы их различить, нужно присмотреться к пластинкам: у молодых шампиньонов она розовая, у старых — коричневая, а у бледной поганки — белая вне зависимости от ее возраста. А еще на основании ножки поганки — «пленка», которой нет у шампиньона.

Ложные опята

Стоит ли говорить, что эти грибы похожи на «нормальные», съедобные опята и иногда даже растут рядом с ними. Не все виды ложных опят ядовиты, некоторые даже условно-съедобны, но экспериментировать все равно не стоит.

Рассмотрим «настоящие» и ложные опята в сравнении:

  • «настоящие» имеют на ножке «юбочку», ложные — нет;
  • «настоящие» приятно пахнут грибами, ложные источают землистый запах или даже запах плесени;
  • шляпки ложных опят ярче — от ядовито-желтого до красного, а в центре цвет более насыщенный, съедобные опята — «скромные», светло-коричневые;
  • у съедобных опят на шляпках часто бывают темные чешуйки;
  • у съедобных на ножке колечко либо след от него, кроме того, ножка «настоящего» опенка короче — сантиметров 6, а у ложного она тоньше и длиннее — до 10 сантиметров;
  • пластинки у «настоящих» опят кремовые или желтоватые, у «ненастоящих» — желтые или буроватые.

Вряд ли ложные опята убьют вас (хотя это не исключено, особенно если лечиться самому, без врачей), но вы получите все признаки отравления, а в тяжелых случаях — нарушение работы сердца, желудка, печени и почек в перспективе.

Ложные лисички

Как и съедобная, ложная лисичка «предпочитает» влажность и прохладу. Плодоносит с августа и до конца октября, произрастает в траве и мху, иногда возле муравейников. Часто — на гниющем дереве («обычные» лисички, кстати, там не растут).

Ложная лисичка не так опасна: некоторое время ее даже относили к условно-съедобным, но скорее, она все же слабоядовита. В любом случае есть ее не надо, особенно при проблемах с желудком, да оно того и не стоит: этот гриб, в отличие от «обычной» лисички, жесткий, безвкусный, иногда с древесным привкусом.

Ложная лисичка ярче «настоящей» — желтая либо оранжевая. Кроме того, у ложной лисички ровная шляпка, у съедобной — с волнистыми краями. Ложная лисичка имеет гнилостный запах, тогда как «обычная» — приятный абрикосовый или персиковый. На «настоящей» лисичке не будет насекомых и червей: в ее ткани есть вещество, которое не позволяет «гостям» проникать в гриб. У ложной лисички тоньше ножка.

«Неправильные» лисички всегда растут поодиночке, «правильные» — в основном группами. Мякоть съедобной лисички краснеет, если на нее надавить, ложной — нет. Со шляпки ложной лисички легко снимается кожица.

Специалисты предупреждают: даже съедобный гриб может стать причиной отравления, если он долго лежал или его неправильно обработали. Грибы быстро портятся, так что оставлять их надолго после сбора нельзя, иначе они почернеют и начнут выделять ядовитые вещества. Ну а в плане обработки у каждого гриба своя специфика.

Если вы плохо себя почувствовали после того, как поели грибов, промойте желудок (выпейте много теплой воды, чтобы вызвать рвоту) и в любом случае обязательно вызовите врача. Даже если стало лучше, у отравления могут быть отсроченные последствия.

Курсы по географии для детей 6-13 лет

Знакомим детей с важнейшими местами
России и стран мира в увлекательном формате через игры, истории и загадки

узнать подробнее

Грибы, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Грибы»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Познакомить детей с грибами: маслятами, опятами.
Учить детей различать съедобные и ядовитые грибы.
Словарь: масленок, опенок, белый гриб, серенький, кузовок.
Познакомить детей со сказкой, пословицами и загадками о грибах.
Развивать мышление детей, мелкую моторику.
Воспитывать у детей бережное, не потребительское отношение к природе. Познакомить с правилами поведения в природе при сборе грибов.

Оборудование:

Картинки и фотографии грибов, силуэтные изображения грибов съедобных и ядовитых.

Боровик

Мухомор

Опята

Серенькие

Бледная поганка

Маслята

Ход занятия:

Загадка про гриб

Кто стоит на крепкой ножке
В бурых листьях у дорожки?
С виду он похож на зонтик,
Только меньше во сто крат.
Коль гроза на горизонте,
Он бывает очень рад.
Если дождик и тепло,
Он считает – повезло!

Отгадали загадку? (Ответы детей). Это гриб. Какие слова загадки подсказали вам отгадку? (Ответы детей). По грибы всякий ходит – и старый и малый. У нас в Крыму немало всяких разных грибов. Вот сегодня мы с ними и познакомимся.

Грибные года в Крыму, к сожалению, не все. А потому, что климат у нас особенный: недостаток влаги, засухи, редкие дожди по осени. Почему же не нравится грибам крымский климат? (Ответы детей). Недаром и в пословицах сказано: «Будет дождь – будет и гриб», «Начнется дождик редкий – готовь кузовок крепкий». А в какое время года бывает больше всего грибов? (Ответы детей). И про то пословица имеется: «Весна красна цветами, а осень – грибами».

Оказывается, деревья и грибы с давних времен дружат. Попробуйте сами определить, под каким деревом растут грибы подберезовики? А подосиновики? А дубовики? А буковики? (Ответы детей).

Так какие же грибы можно найти в наших лесах. А вот такие.
Это маслята. (Показ картинок). Уж до того дружные ребята, что целыми семьями из земли лезут. Маслята – сосновые детки. Это значит, что расти они любят под какими деревьями? (Ответы детей). Под соснами. Но, почему же названии эти грибы маслятами? Да потому, что шляпка у них блестящая и липкая, как бы маслом смазана. Взгляните, на этой картинке к шляпкам маслят прилипли и травинка и хвоинка. Очень вкусные грибочки маслята.

А это опята. (Показ картинок). По картинке сразу можно догадаться где любят расти опята. Где? (Ответы детей). Верно, на пеньках. Слово «опенок» происходит от слова «пень». С одного пенька целую корзинку опят можно насобирать.

А у этих грибов несколько названий. (Показ картинок). В книжках они называются – серые рядовки. А люди зовут их просто – мышата или серенькие. Как вы думаете, почему? (Ответы детей).

Ну а этот гриб, считается начальником среди всех грибов. (Показ картинок). Названий у него несколько: белый гриб, боровик, медвежатник. Очень уж вкусен этот гриб, потому и считается грибным начальником. Причем, не только люди оценили его вкус. Кто из лесных жителей не прочь полакомиться грибами? (Ответы детей). Кроме птиц и зверей, есть еще насекомые – большие любители грибов: слизняки и грибные мушки. Мушки эти откладывают свои яички в ножку гриба, яички превратятся в личинок, а те начнут выедать мякоть гриба и доберутся до шляпки. Тогда станет гриб трухлявым, никому не нужным.

А сейчас вставайте и выходите на коврик – мы отправляемся к медведю в бор за грибами и ягодами. Подвижная игра «У медведя во бору». Выбирается лов – «медведь», который садится на корточки с одной стороны игровой площадки. Остальные дети становятся в шеренгу на противоположном конце площадки и на слова « у медведя во бору грибы ягоды беру» идут в сторону «медведя», наклоняясь, как бы собирая грибы и ягоды. Когда заканчиваются последние слова «а медведь сидит и на нас рычит», лов-«медведь» с рычанием встает и ловит убегающих детей.

Сбор грибов называют «тихой охотой». Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Мы в лесу не хозяева, а гости. А коль уж пришли в гости – уважайте хозяев леса: растительный и животный лесной народ. Как правильно вести себя в лесу? (Ответы детей). Не шумите, не мусорьте, не топчите, не срывайте грибы с корнем. На обычную охоту ходят с ружьями, а на грибную охоту – с ножами. Зачем, знаете? (Ответы детей). Грибы нужно не срывать, а срезать. А для чего? (Ответы детей). Чтобы не вырвать грибницу – корни грибов. Без грибницы не бывать новым грибам.

Кто из вас ходил в лес собирать грибы? (Ответы детей). Помните, что «не каждый гриб в кузовок кладут», а почему? Есть грибы ядовитые? Почему же они ядовитые? (Ответы детей). Есть в них яд, который может вызвать отравление. Собирать грибы нужно только хорошо известные вам. А про тех, кто ядовитые грибы в кузовок кладет, говорят: «Ходить в лесу – видеть смерть на носу». Самый опасный гриб в крымских лесах – бледная поганка. Посмотрите на нее и хорошенько запомните. (Показ картинок). Напомните мне, обитают ли в Крыму ядовитые змеи? Как называется эта ядовитая змея? (Ответы детей). Так вот, яд степной гадюки совсем слабенький по сравнению с сильнейшим ядом бледной поганки.

А вот загадка про еще один ядовитый гриб:

Загадка про мухомор

Похож этот гриб на божью коровку,
Да пятнышки не те.

Конечно, это мухомор. Не правда ли, красавец? Алый кафтан, белые крапинки. «Мухомор красен, да для здоровья опасен». Но не спешите сшибать мухоморы ногами и топтать их. Вы видели, как после дождей взрослые работники нашего сада, выкапывали и уничтожали ядовитые грибы на нашей территории. Для чего они это делали? Какие меры предосторожности предпринимали? (Ответы детей). Но это в городе, в детском саду, там, где хозяева дети и взрослые. А в лесу мухомор – гриб нужный. Для человека ядовит, а лесным обитателям сгодится. Олени жадно ищут мухоморы и съедают их. Улитки и слизняки прогрызают в шляпках мухоморов дырки. Белки даже сушат их на зиму. В лечебных целях. Люди, кстати, тоже уже научились использовать мухоморы как лекарство от некоторых серьезных болезней.

Дидактическая игра «Кузовок»

А сейчас игра «Кузовок». Мы сегодня много раз употребляли это слово. А как вы его понимаете? (Ответы детей). Вот так выглядит кузовок. (Показ).
Ваша задача: сходить в лесок и наполнить кузовок. Будьте внимательны! Не трогайте ядовитые грибы! Принесите из лесу только по одному съедобному грибу и назовите его. Дети идут на ковер и собирают силуэты грибов (маслята, опята, белые, серенькие). Затем кладут в кузовок и называют. После того, как все грибы окажутся в кузовке, рассматриваются оставшиеся на ковре. Дети объясняют, почему не взяли эти грибы и как они называются.

Все грибы долго перечислять. Богаты наши леса, и делятся охотно с нами своими богатствами. Ведите себя в лесу скромно и вежливо, тогда одарит он и вас, и для других останется.

А сейчас мы приготовим печенье грибочки. Тесто мы сделали заранее, осталось только вырезать формочками-грибочками из теста печенье, уложить его на смазанный маслом противень и поставить в духовку.

А пока печенье выпекается, послушайте сказку Т. Николаева «Замечательный зонтик» про приключения колобка.

Сказка «Замечательный зонтик»

Подарила Бабушка Колобку зонтик. Замечательный зонтик. Сверху – белый в разноцветную горошину. Изнутри – зеленый в белую ромашку.

Пошел Колобок в лес. Конечно, с зонтиком. Вдруг кто знакомый встретится – будет чем похвастаться. Взял Колобок еще корзинку с бабушкиными пирожками. Душистыми, румяными, яблочными. Кто же в дальнюю прогулку отправляется с пустыми руками?

Идет Колобок, вертит над собой зонтик. А птицы вокруг поют, заливаются. «Наверное о зонтике поют, восхищаются», - думает Колобок. Заяц мимо пробежал, да так быстро! «Видно, от удивления, -- думает Колобок. – Вот бы еще Волка встретить, а то и Лису…»

Размечтался Колобок и не слышит, что ветер поднялся, листвой зашумел. И не видит, что появилось в небе облачко. Другое, третье… И вот уже ни синего неба, ни ясного солнышка. Потемнело. И – забарабанил дождь по листьям, по траве, по цветам. А у Колобка – зонтик! Траве мокро – Колобку сухо. Птицы и звери попрятались, а Колобку дождь нипочем.
Замечательный зонтик! Но летний дождь короток. И вот уже снова запели птицы, засияло солнышко. Протянулась над тропинкой веселая радуга. Засмеялся Колобок и – трах-бабах! – сам в одну сторону, корзинка в другую, а зонтик вообще неизвестно куда покатился. Вскочил Колобок сердитый: кто ему ножку подставил?! Смотрит, а прямо на тропинке камень – не камень, пенек – не пенек, а что-то круглое, коричневое. Вот тебе раз! Никогда тут ничего такого не было. «Вот найду корзинку и зонтик. разберусь», - подумал Колобок. И принялся искать. Уж как он траву раздвигал, уж как под кустами ползал! И ни того, ни другого. Что делать? Присел Колобок на камень-пенек. Задумался. И вдруг почувствовал, будто его кто-то поднимает. Попробовал встать – нет земли под ногами. Ой, новая беда! А тут еще кто-то рядом покряхтывает, вздыхает.

- Кто это вздыхает тут?

- Я, белый гриб Боровик, Боровик-колосовик. Тяжело мне тебя поднимать, вот я и вздыхаю. Ну да ничего, мы, грибы. народ сильный!

Гриб-Боровик Колобку знаком. С Бабушкой собирал. Потом сушил. Суп из боровиков! А вот почему колосовик?

- Ранний я. Летний. Вместе с пшеничным колосом созреваю, потому и колосовик. А быстро вырос, потому что дождь хороший прошел. А грибам только того и надо.

Боровик-колосовик еще что-то говорил, да Колобок уже его не слышал – зонтик увидел. Золотистый, с бахромкой по краю. Но что это? Рядом еще зонтик, Еще. Малиновые, желтые, лиловые, даже красный в белую горошину!

Скатился Колобок на землю – и к зонтикам. А какой из них его – забыл. «Возьму-ка красный в белую горошину», думает.

- Я не зонтик. Я – гриб-Мухомор. А это моя соседка – Бледная поганка. Ты нас не трогай. Мы – ядовитые!

- И мы не зонтики! – закричали остальные. – Мы сестрички – разноцветные Сыроежки. А мы – летние Опенки! А я – Шампиньон. Всех нас смело можешь класть в корзинку, на жаркое.

Но нет у Колобка ни корзинки, ни зонтика. Опечалился Колобок. Вдруг откуда-то слышит тонкий голосок:

- А я зонтик. Пестрый зонтик. Съедобный.

Подбежал Колобок к зонтику: светло-коричневый, в махрушках, как в лохмотьях. А его-то был новенький. Махнул Колобок рукой и сел на траву. Горевать. На зеленую траву в белую ромашку. Поднял голову. Что это?! Да это же его зонтик повис на ветке! Обрадовался Колобок. Найти бы еще корзинку! А ее и искать не надо. Стоит она рядом на соседней полянке. На блюдце. Белое блюдце…на ножке! Поглядел Колобок: вся полянка в блюдцах – белых, розовых, золотых, рыжих. Блюдцах на ножках. Но теперь-то его не обманешь. Хитрые грибы блюдцами прикинулись. Снял Колобок корзинку с белого блюдца и слышит:
- Верно. Не блюдце я, а гриб – Груздь настоящий. Нас на засолку бери. Мы – самые вкусные!
- Нет, мы! – закричали рыжие грибы-блюдца. – Нас, Рыжиков, хоть соли, хоть жарь.
- И что спорят? – засмеялись маленькие розовые блюдечки. – Вкусней нас, Волнушек, нет.
Тут из-под куста показалась круглая красная шапочка: «Не слушай ты их, собирай только нас, Подосиновиков!».
Слушал- слушал Колобок и решил взять всех по одному, а то корзинки не хватит. И стал собирать грибы-пеньки, грибы-зонтики, грибы-блюдца. А бабушкин зонтик тут же превратился в палку-искалку, которой легко раздвигать густую траву. А потом зонтик стал палкой-таскалкой, на которой было удобно нести полную корзинку через плечо.
Вот каким замечательным оказался бабушкин зонтик! Ведь если бы его Бабушка не подарила, если бы Колобок не пошел этим зонтиком хвастаться, никакой истории бы не случилось. Вот так.

Вопросы:

1. Только ли осенью растут грибы? А когда еще?
2. Почему так быстро вырос белый гриб боровик?
3. Почему белый гриб зовут боровик-колосовик?
4. Какие еще съедобные грибы повстречал в лесу Колобок?
5. Какие ядовитые грибы повстречались Колобку?
6. Как используют грибы в пищу?
7. Почему нельзя рвать грибы с корнем?
8. Почему нельзя в лесу уничтожать ядовитые грибы?

После занятия можно выполнить лепку, аппликацию, ручной труд на тему «Грибы». Рассмотреть стенды о съедобных и ядовитых грибах Крыма. Провести конкурс загадок о грибах.

Загадки о грибах

Может быть, вы не поверите мне,
Но я увидала грибы на сосне.
Разве грибы на деревьях растут?
Что-то совсем непонятное тут…
Надеты на ветки маслята, опята…
Кто же их на зиму сушит, ребята?
(Белка)

Стоит лепешка
На одной ножке.
Кто не пройдет,
Всяк поклон отдает.
(Гриб)

Весь Антошка –
Шляпка да ножка.
Дождь пойдет –
Он подрастет.
(Гриб)

Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три – и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.
(Боровик)

Не спорю – не белый,
Я, братцы, попроще.
Расту я обычно
В березовой роще.
(Подберезовик)

У кого одна нога,
Да и та без башмака?
(У гриба)

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту –
Зовусь я?
(Подосиновик)

Землю пробуравил,
Корешок оставил,
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.
(Гриб)

Нет грибов дружней, чем эти, -
Знают взрослые и дети –
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.
(Опята)

Он в лесу стоял,
Никто его не брал,
В красной шапке модной,
Никуда не годный.
(Мухомор)

Скачать конспект занятия «Грибы»

Грибы детям

О том, можно ли грибы детям, расскажет педиатр клиники DocDeti Ани Коробова.

Осень – сезон сбора грибов. Очень важно при этом различать какие грибы съедобные, а какие – нет, так как у отравления могут встречаться весьма плаченые последствия.

Ранее считали, что микохитин, содержащийся в грибах, является трудноперевариваемым для ребёнка, но в настоящее время известно, что при термической обработке хитин разрушается.

Однако, многие педиатры придерживаются мнения, что не стоит вводить грибы в рацион ребёнка минимум до 3, а то и до 10 лет. Давайте разбираться, насколько такая рекомендация справедлива?

Обращаясь к зарубежным рекомендациям, европейским или американским, мы обнаружим информацию, что грибы разрешены детям даже не достигшим и 1 года. В грибах содержится растительный белок, витамины группы В, витамин Д, различные микроэлементы -они отлично подходят для того, чтобы разнообразить питание детей. На что обращать внимание при выборе грибов?

1. Естественно, что нужно выбирать грибы промышленного происхождения (вешенки, шампиньоны).

2. Упаковка должна быть целой.

3. Внешний вид грибов без признаков порчи, а срок годности соответствует внешнему виду.

4. Грибы должны быть хорошо термически обработанными (отварены, пожарены, использованы в супы или соусы).

Лесными грибами на самом деле не нужно спешить угощать ребёнка. Им присуща особенность вбирать и накапливать в себе опасные вещества из почвы. Их рекомендуют вводить в меню позднее. Чёткого возраста не указано, но можно пробовать после 2х лет, а по российским рекомендациям после 3х лет.

Отметим важные моменты касательно лесных грибов:

1. Человек, собирающий грибы, должен очень хорошо в них ориентироваться.

2. Не советуем покупать грибы у дороги, ведь никто не может гарантировать их безопасность, даже если вам кажется, что они безобидны.

3. Грибы, собранные в лесу, также нужно термически обработать.

4. Нельзя долго хранить собранные необработанные грибы, лучше всего приготовить из в первые сутки после сбора.

Новости -С какого возраста можно давать детям грибы?

С какого возраста давать детям грибы?

Детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя.

Детям с 2 до 5 лет можно давать промышленные грибы (шампиньоны, вешенки и др.). Лесные грибы у детей этого возраста очень трудно перевариваются. Промышленные грибы лучше всего мелко измельчать, проваривать около 30 минут и подавать в виде соусов.

Детям старше 5 лет можно давать грибной суп, но не чаще 1 раза в 2 недели.

С 7 летнего возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.

Если ребенок страдает патологией ЖКТ (ферментопатия, нарушение работы желчного пузыря, запоры и др.), то таким детям до 10 лет блюда из грибов есть категорически запрещено.

Почему же нельзя маленьких детей кормить грибами?

В грибах находится много полезных и вредных веществ. Среди полезных веществ – белки, клетчатка, витамины групп В, А, С, РР, органические кислоты, калий и фосфор. Все питательные вещества в подавляющем большинстве находятся в шляпке гриба. В ножках питательных веществ практически нет.

Но, в составе грибов есть хитин, который не только не переваривается в организме человека, но и препятствует полноценному всасыванию полезных веществ.

Хитин – это вещество, из которого формируется панцирь животных, поэтому пищеварительной системе крохи очень сложно его переварить.

Также необходимо помнить, что грибы как губка, всасывают в себя все токсические вещества, которые находятся в воздухе и почве, на которой растет гриб. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу покупные грибы. Ведь вы не может точно знать, где продавец собирал грибы. К сожалению, экология многих районов Беларуси испорчена химической промышленностью, вредными выбросами в атмосферу и выхлопными газами автомобилей.

Как правильно вводить в рацион ребенка грибы?

Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, и вы хотите привить ему любовь к грибным блюдам? Тогда, лучше всего, знакомство с грибами начинать с шампиньонов или вешенок. Эти грибы выращены промышленным образом.

В приготовлении детского блюда используйте только шляпки. Мелко измельчите их и подайте в виде соуса к основному блюду. Если первое знакомство прошло отлично, то через некоторое время можно начинать добавлять в еду небольшие кусочки грибов. Но делать это нужно не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.

К 7 годам у большинства детишек «дозревает» полностью пищеварительная система и в этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Опять же, правильнее использовать в приготовлении блюд только шляпки грибов, ведь в ножках содержится трудно перевариваемый хитин. Лесные грибы необходимо предварительно отварить около 30-40 минут, а затем уже начинать приготовление грибного блюда. Начните знакомство ребенка с грибного супа или соуса. Если у ребенка есть малейшие признаки недомогания и проблемы с пищеварением, то грибы нельзя есть до нормализации состояния здоровья.

Соленые, жаренные, маринованные грибы детям давать нельзя. Это тяжелая пища для организма ребенка и чем позднее он ее попробует, тем лучше для его органов пищеварения.

Основные правила при сборе грибов с детьми:

— Прежде чем отправиться в лес за грибами, вам необходимо ознакомить ребенка с ядовитыми и съедобными грибами. Ребенок должен знать, как выглядят часто встречающиеся ядовитые грибы.

— Не позволяете детям трогать руками ядовитые грибы.

— Объясните ребенку, что если малыш не знает ядовитый это гриб или нет, то лучше такой гриб оставить в лесу. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь.

— Не стоит брать червивые грибы.

— Не собирайте грибы вблизи промышленного производства или автомобильных дорог.

— Не берите грибы с рук.

20.08.2021, 9405 просмотров.

Стихи и загадки про грибы для детей с ответами

Авторские, интересные стихи и загадки про грибы для детей для самых маленьких, для дошкольников. Детские загадки про грибы с ответами.

Про грибы

Загадки про грибы

На полянке под кустом,
Под большим-большим листом,
Притаились две сестрички
Это рыжие… (лисички)

Облепили старый пень,
Спрятались в густую тень,
Очень дружные ребята
Симпатичные… (опята)

Очень крепенький на вид
Гриб под деревом стоит,
Собирай в корзину смело,
Этот гриб зовётся… (белый)

Жёлтый, белый, рыжий, красный,
Этот гриб бывает разный,
Собирай его, не мешкай,
Гриб зовётся… (сыроежка)

Он с коричневою шляпкой,
С белой ножкой в чёрных пятнах,
Под берёзой он стоит
Это… (подберёзовик)

Под сосною и под ёлкой,
Всем хорош гриб на засолку,
Собирай его, не трусь,
Этот гриб зовётся… (груздь0

В белой юбочке на ножке
Притаился у дорожки,
Ядовитый гриб, обманка
Это –бледная… (поганка)

Ядовитый, вредный гриб
Красоваться он привык,
С красной шапкой в белых точках
Под кустом сидит, на кочке. (мухомор)

Гриб красивый и съедобный
И искать его удобно,
В оранжевой шапке стоит под осиной
Скорей подложите его вы в корзину. (подосиновик)

Стихи про грибы

Грибник

Взяв с собой в руках корзинку
В лес шагаю по тропинке,
Сделав несколько шагов
В царство я попал грибов!

Здесь меня встречает гриб
Белый или боровик,
Шляпка толстая, большая
Ножку сверху украшает,
Я возьму его с собой
Вкусный суп сварю грибной.

Под берёзой примостились,
Скромно листиком прикрылись,
Подберёзовики в ряд,
Словно воины стоят!
Всех в корзинку положу
И на зиму засушу.

На полянке сыроежки
Соберу скорей, не мешкав,
Засолю их в банки дома,
Угощу своих знакомых.

Вот волнушки на опушке
Встали рядом, как подружки,
Тут лисички притаились-
Все в корзинку поместились.

У меня полна корзинка,
Вновь шагаю по тропинке,
Принести спешу домой
Урожай большой, лесной!


Автор: Бобылёва Татьяна Викторовна
Должность: воспитатель высшей квалификационной категории
Место работы: МДОУ № 19 «Березка» ЯМР,
Месторасположение: посёлок Козьмодемьянск, Ярославский район, Ярославская область

Дата изменения: 19.07.2020
Дата публикации: 17.07.2020

Сказка про грибы для детей «Куда спрятались грибы?»

12 декабря 2017       ditim      Главная страница » Бабушкин архив      Просмотров:   13,833

Сказка повествует о грибах, которые собрались в лесу на веселый праздник. А потом, испугавшись грибников, разбежались грибы кто-куда. Да так и растут до сих пор — каждый под своим деревцем. Сказку интересно будет прочитать вместе с детьми дошкольного и школьного возраста.

Сказка о грибах

Однажды ранним июльским утром на лесной поляне собрались грибы. То ли у них был праздник, то ли просто они решили повеселиться, но собралось их видимо-невидимо. И кого тут только не было: и рыжие Лисички, и пестрые Сыроежки, и веселые Маслята; пришел благородный Боровик, даже старый Груздь решил взглянуть на веселое сборище.

— Веселей, веселей кружитесь! — кричал распорядитель, нарядный Мухомор, размахивая пестрой шляпой. — Рыжики, приглашайте Опят!

Заулыбались Опята, были они сиротами, тоненькие, бледные, длинноногие, всегда робко жались друг к другу, но вот, подхваченные Рыжиками, закружились они в танце. А Сыроежки-то, Сыроежки! Так и мелькают их розовые, зеленые и красные сарафаны. Подбоченившись, пустился в пляс важный Боровик, даже Груздь притопывал ногами так, что подпрыгивала его шляпа с бахромой на загнутых краях. Расшумелись грибы, разгулялись. Неизвестно, сколько бы продолжалось это веселье, но вдруг где-то вдали раздалось протяжное:

— Ау-у-у-у!
— У-у-у… — подхватило лесное эхо.
— Ау! — откликнулось из чащи.
— Ау! — отозвалось с другого конца леса. Как вкопанные остановились грибы: знали они, что значит это «ау».
— Спасайся кто может! — крикнул старый Груздь и первый бросился наутек, в траве спрятался.

Боровик, забыв о своей солидности, помчался в чащу, залез под ель и затаился.

— Батюшки! Матушки! — в панике метались Сыроежки, разбежались они по всему лесу, то тут, то там мелькали их яркие сарафаны.

Сироты Опята всей семьей к пеньку прижались. Те грибы, что попрятались под березами, так и стали называться Подберезовиками, а те, что под осинами, — Подосиновиками.

— Пропадите вы все пропадом, — прошептал Шампиньон и убежал из леса в луга. Чудак Трутовик с испугу на дерево залез да так и остался, прижился там.

Маслята гурьбой кинулись под сосны и ели. Не испугался один Мухомор, остался стоять на видном месте. Знает Мухомор, что никому он не нужен, разве только неудачливый грибник с досады поддаст его ногой или собьет палкой.

С тех лор грибы не собираются на большие сборища, а по-семейному водят хороводы — маслята с маслятами, боровики с боровиками,

Я сама это видела и рассказала, ребята, вам, только — чур! — меня не выдавайте.

Сказка про грибы для детей из журнала «Семья и школа», 1971 год

Похожие статьи

Весёлые загадки про грибы для детей

 

Рыжеватые сестрички называются…

(Лисички)

 

*

 

Растут грибочки

В хвойном лесочке,

Скользкие ребята

В масле все…

(Маслята)

 

*

 

Мы набрали шесть охапок

Ярких разноцветных шляпок.

И теперь без спешки

Жарим…

(Сыроежки)

 

*

 

Эти милые Подружки,

Растут прямо на Опушке.

У них плюшевые Ушки…

Как зовем мы их? …

(Волнушки)

 

*

 

И зимой нам пригодится,

Вырастает он в теплице.

Не грибок, а неженка,

Это наша…

(Вешенка)

 

*

 

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых.

Меня увидишь за версту —

Зовусь я — …

(Подосиновик)

 

*

 

На берёзовом пенёчке

Группой и поодиночке

В сентябре найду ребят:

Одинаковых…

(Опят)

 

*

 

Он в красной шапочке растет

Среди корней осиновых!

Его узнаешь за версту,

Зовется …

(Подосиновик)

 

*

 

Царь грибов на толстой ножке

Хочет прыгнуть к нам в лукошко.

Этот гриб срывай ты смело,

Он зовётся гордо…

(Белый)

 

*

 

За грибами мы пошли

На рассвете розовом.

В белой рощице нашли

Крепкий…

(Подберёзовик)

 

*

 

Дерзко выстроились в ряд

На лесной полянке,

Накопили вредный яд

Бледные…

(Поганки)

 

*

 

Этот гриб почти домашний,

Он растет в подвале нашем,

Вкусный из него бульон,

Это белый…

(Шампиньон)

 

*

 

Среди берёз-весны отрада,

Растёт себе грибок, что надо.

Невзрачный вид у старичка,

Но вкус приятный у…

(Сморчка)

 

*

 

Весь Антошка —

Шляпка да ножка.

Дождь пойдёт —

Он подрастёт.

(Гриб)

 

*

 

Не спорю — не белый,

Я, братцы, попроще.

Расту я обычно

В берёзовой роще.

(Подберезовик)

 

*

 

Есть семейные грибы,

Лишь семьей живут они

На пеньках и на корнях,

И в траве на вырубках.

(Опята)

 

*

 

Под берёзой старичок,

На нем бурый колпачок

И пиджак с пестринкой,

А сапожки — с глинкой».

(Подберезовик)

 

*

 

Я родился в день дождливый

Под осиной молодой,

Круглый, гладенький, красивый,

С ножкой толстой и прямой.

(Подосиновик)

 

*

 

В роще у березки

Повстречались тезки!

(Подберезовик)

 

*

 

В одинаковых нарядах,

В модных шляпках, пряча взгляды,

На пеньке сидят ребята.

Как зовут ребят?

(Опята)

 

*

 

После дождика подружки

Поселились на опушке.

Шляпы разноцветные —

Самые заметные.

(Сыроежки)

 

Догадайтесь-ка, ребята,

Шляпка у него мохната,

Гриб, как розовое ушко,

Как зовут его?

(Волнушка)

 

*

 

Вот оранжевый грибок:

Шляпка, ножка, крепкий бок.

Вы в лесу его встречали,

На картинках книжек.

И по цвету узнавали.

Кто же это? …

(Рыжик)

 

*

 

Стоит на полянке

В красном платье Татьянка.

Вся в белых крапинках.

(Мухомор)

 

*

 

Во лесу, во бору

Стоят стары старички,

На них красны колпачки.

(Подосиновик)

 

Загадки про грибы для 1 класса с ответами

 

*

 

С виду он похож на зонтик,

Только меньше во сто крат.

Коль гроза на горизонте,

Он бывает очень рад.

Если дождик и тепло,

Он считает — повезло!

(Гриб)

 

*

 

В нежно-розового цвета

Платьице всегда одета.

Счастье грибникам в лесу

Отыскать её, красу.

(Волнушка)

 

*

 

Вот оранжевый грибок,

Шляпка, ножка, крепкий бок.

Вы в лесу его встречали,

На картинках книжек.

И по цвету узнавали.

Кто же это?

(Рыжик)

 

*

 

Зашёл мужик в сосняк,

Нашёл слизняк,

Бросить — жалко,

Съесть — сыро.

(Груздь)

 

*

 

Нет грибов дружней, чем эти, —

Знают взрослые и дети —

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу.

(Опята)

 

*

 

Скромный, тоненький и бледный…

Этот гриб, представьте, вредный.

Попадёт грибочек в суп –

Вас в больницу увезут.

Потому что ядовитый,

И на всех вокруг сердитый.

Мы оставим на полянке

Эту вредную…

(Поганка)

 

*

 

Цветник без цветов

Под елкой готов.

(Сыроежки)

 

*

 

На земле лежит лепёшка,

От дождя она растёт,

Лишь дотронешься немножко,

Её сразу разорвёт!

Пых! И вырвался костёр

Дымным облаком из спор.

(Дождевик)

 

*

 

Красный кафтан в белый горох, —

В этом грибе есть явный подвох, —

Приметный в лесу и нарядный на вид, —

Очень уж он для людей ядовит.

(Мухомор)

 

*

 

Есть старуха вредная, на ней шляпа бледная,

А нога в ботинке, на чулке – пестринки, вокруг ворота – пораспорото.

Кто к ней прикоснется, тот не проснется.

(Бледная поганка)

 

*

 

Загадки про грибы для детей 2-3 классов с ответами

 

*

 

Раздвинув листву,

Средь высокой травы,

Смотрю я на мир,

Как лиса из норы.

И тем, кто желает

Меня отыскать,

Придётся умелым

Охотником стать.

(Гриб)

 

Источник: t.me/prazdnicdeti

90 000 Грибы в детском рационе – факты и мифы
Грибы в детском рационе – очень спорная тема. Накопилось много мифов, которые незнающие родители передают друг другу.
Разберемся с ними раз и навсегда :)

МИФ 1. Грибы ничего не стоят и не стоит включать их в свой рацион.

Мы заступаемся за ненавистников. Грибы, хотя и состоят из большого количества воды (около 70%), также содержат белок.Наибольшее количество его содержится в культивируемых грибах, к которым относятся, например, шампиньоны. Подберезовики содержат в два раза больше, чем говядина (!). Грибы являются ценным источником витаминов и минералов. К ним относятся, в том числе медь, калий, цинк, селен, магний и витамин D 2, из которых являются единственным растительным источником. Они также содержат большое количество витамина В и С. Грибы, растущие на деревьях, содержат больше всего минералов. Так что трудно сказать, что они бесполезны, так как это повторяется много раз.

МИФ 2.Грибы очень трудно перевариваются.

Грибы перевариваются не сложнее, чем некоторые трудноперевариваемые овощи . Просто в них много клетчатки, как, например, в фасоли. Однако в небольших количествах при правильном приготовлении они не должны быть проблемой для организма. Конечно, будут животы, которые они не будут обслуживать, но это касается многих продуктов питания. Дело не в том, что каждый, кто ест грибы, заболеет вздутием живота.

МИФ 3.Все грибы вредны и запрещены для ребенка.

Ребенок в возрасте до 12 лет МЫ НЕ ВКЛЮЧАЕМ ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ из-за СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ РИСК ОТРАВЛЕНИЯ . И это не аргумент, что их собирал дядя или папа, который знает грибы как никто другой. Ни о том, что папа много лет грибник, и с закрытыми глазами отличит красную шапку от коричневой, и вообще ни разу не ошибся, и что грибами снабжает всю деревню-полтора города. Потому что этот дядя или папа МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ , и эта ошибка слишком дорого стоит и не стоит вкуса гриба, даже если это самый красивый маслята или подберезовик. Нет охотника за грибами, который не ошибется с числом . И если взрослый организм как-то справляется с этим отравлением, то детский для этого слишком слаб. Мы настоятельно рекомендуем избегать этого риска.

CAN ОДНАКО ДАЙТЕ своему ребенку сельскохозяйственных грибов, таких как шампиньоны, вешенки. Вводим их в рацион ребенка как любые другие овощи или фрукты, но только не в сыром виде. Они вкусные, ценные и из них можно приготовить много вкусных блюд.

В нашем блоге вы найдете, например, рецепт грибного соуса для пасты и лечения грибами

Подведем итоги.

ДАТЬ РЕБЕНКУ:

ПОСЛЕ 12 ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

КУЛЬТИВИРОВАННЫЕ ГРИБЫ (например, грибы, вешенки) В КАЧЕСТВЕ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ, НО НЕ СЫРЫЕ

4

Источник:

Малгожата Яковска

Зузанна Антецка "Шпинат делает блеее"

экология.pl

www.dietetycy.org.pl

* фото взято с этого сайта.

ПОСМОТРИТЕ, ЧТО У НАС ПРИГОТОВЛЕНО ДЛЯ ВАС В ЭТО ПРЕДРОГОВСКОЕ ВРЕМЯ!

12 блюд к Рождеству, которые можно не только легко приготовить, но и легко подарить ребенку, и даже малышу. Смотрите нашу новейшую электронную книгу

"ЧТО ДЛЯ ЕВА? 12 РОЖДЕСТВЕНСКИХ БЛЮД ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» (нажмите)

.90 000 грибов в рационе ребенка. С какого возраста детям можно есть грибы?

Ежегодно в СМИ появляются драматические статьи об отравлении грибами взрослых. Но не только! Дети тоже жертвы. Заголовки кричат ​​и настороже. Однако ситуация повторяется каждый год. Для 12-летней девочки из Щецина [1], 6-летней девочки из Подкарпатья [2], 4-летней девочки из Мазовии [3] и многих других детей обычная еда оказалась быть трагедией [4].

Вышеизложенные рассказы должны заставить вас чутко относиться не только к тому, что мы собираем в лесу и что покупаем у «опытных грибников», но прежде всего к тому, чтобы не давать лесные грибы детям.

Грибы в польской кулинарной традиции

Сбор грибов у нас в крови. В польской кухне мы ценим грибы в основном за их вкус и аромат. Сушеные, маринованные, замороженные или свежесобранные. Рождественские пельмени, бигос, жареный соус или грибной суп.

Грибы часто сравнивают с овощами из-за высокого содержания воды, низкой энергетической ценности и наличия минеральных солей и витаминов [5][6]. Некоторые грибы известны нам своими питательными и оздоровительными свойствами [7][8].

Мы все больше и больше стремимся обогащать наши блюда ароматами восточной кухни. В магазинах мы можем купить популярные грибы мун или шиитаке.

Отравление грибами в Польше - статистика

По статистическим данным за 2018 год, в Польше грибами отравились 16 человек, в том числе 15 госпитализированы. Сообщалось о двух отравлениях среди детей в возрасте до 7 лет. Анализируя предыдущие годы, в 2018 году случаев отравления грибами было меньше, чем в 2017 (24 случая) и 2016 году (46 случаев).Интересен тот факт, что в 2015 г. по стране произошло 9 отравлений грибами, что на 38 меньше, чем годом ранее [8].

Какие симптомы отравления грибами у ребенка?

Грибы содержат психоактивные токсины. Они вызывают разные симптомы с разной степенью тяжести. Большинство отравлений проявляются симптомами желудочно-кишечного расстройства. Чаще всего они возникают при попадании в организм небольшого количества ядовитых грибов. Тяжелое отравление в основном является следствием отсутствия идентификации ядовитых видов грибов.

Результаты наблюдений, проведенных в 2011-2016 гг. в педиатрических отделениях отдельных больниц Китая, показали, что наиболее частыми симптомами отравления грибами были тошнота и рвота (98,28%). Интересно, что симптомы были разделены на две группы: ранние (менее 6 часов после приема внутрь) и относительно поздние (от 6 до 24 часов). Количество угрожающих жизни случаев было значительно выше в группе с поздними симптомами (88,9% против 12,2%). Трое детей умерли от фатальной печеночной недостаточности и один больной умер от остановки сердца (токсического поражения сердечной мышцы) [9].

Лесные грибы и дети

В научной литературе и рекомендациях польских учреждений не указан оптимальный возраст для введения в рацион ребенка лесных грибов. Предполагается, что лесные грибы не дают детям даже до 12 лет. - в соусе, капусте, бигосе, варениках или в супе. Иногда вы можете найти привычку вынимать грибы из еды и кормить ими своего ребенка. Ничто не может быть более неправильным! Возможные токсичные вещества находятся в блюде и не должны даваться маленькому ребенку.

Представляется очень практичным отложить часть супа или блюда во время приготовления - перед добавлением грибов и других усилителей вкуса. Также можно встретить семьи, которые полностью отказываются от дикорастущих грибов при наличии маленьких детей – что представляется наиболее безопасным вариантом, ведь дети чаще всего хотят есть то, что взрослые.

Также стоит отметить сбор грибов с детьми как форму проведения свободного времени на природе.Дети не должны прикасаться к грибам, а тем более подражать взрослым, которые судят о сомнительных видах, прикасаясь к грибу языком. Взрослым следует быть очень осторожными в лесу, чтобы случайно попавший красный или другой грибок не стал слишком привлекательным в глазах маленького ребенка.

Когда и как безопасно вводить в рацион ребенка выращенные грибы?

В отличие от лесных грибов, выращенные на ферме грибы (например, шампиньоны, вешенки, шиитаке, выращенные лисички) можно давать маленьким детям.Британская организация, занимающаяся вопросами питания детей раннего возраста, рекомендует в своих рецептах грибы для ребенка 10–12 месяцев [10].

также проверить

Однако важен и порядок введения прикорма – начиная с овощей в первые две недели, затем переходя на фрукты и т. д. Расширение рациона происходит постепенно и требует времени. Поэтому не стоит спешить с подачей грибов в самом начале вашего приключения с расширением рациона.Также стоит отметить, что в рекомендациях польских учреждений вообще не упоминаются грибы при введении прикорма и не указан оптимальный возраст для введения грибов в рацион [11].

Культивированные грибы, в зависимости от готовности ребенка, можно подавать тушеными с оливковым или рапсовым маслом, перемешанными до однородной консистенции, мелко нарезанными, толчеными или нарезанными для самообслуживания (так называемая пальчиковая пища) [10] . Все зависит от особенностей и индивидуального развития каждого младенца.Восприятие пищи с текстурой, отличной от жидкой, увеличивается с приобретением оральных навыков.

Татьяна Муслимова / 123RF

В связи с риском возможных реакций непереносимости целесообразно вводить новые продукты постепенно, начиная с небольших доз, например, 3-4 чайные ложки (1-2 грибочка) и наблюдая за реакцией ребенка [11].

Родитель решает, когда и что будет есть ребенок, а ребенок решает, есть ли то, что на тарелке и сколько. Предпочтения и вкусовые отвращения формируются только в первые месяцы жизни ребенка и меняются с возрастом.Если первый гриб приземлится на пол, это не значит, что он будет и во второй или в десятый раз, или наоборот - гриб, съеденный в первый раз, не обязательно будет вкусным в следующий раз. Это явление нормальное.

Резюме

Из-за высокого риска отравлений и нежелательных недугов мы не даем лесные грибы детям. Стоит подождать хотя бы до 12 лет. Это касается и блюд, содержащих лесные грибы.В рекомендациях польских и европейских учреждений не указан оптимальный возраст для введения в рацион ребенка культивируемых грибов. Возраст и консистенция зависят от подготовленности и индивидуального развития ребенка.

Каталожные номера:

  1. https://www.fakt.pl/wydarzenia/polska/12-latka-zatrula-sie-grzybami-z-targu-zatrucie-grzybami/n13ctrx.
  2. https://www.fakt.pl/wydarzenia/polska/dzieci-zatrute-grzybami-jak-rozpoznac-niejadalne-grzyby/1ryvqg8.
  3. https://www.Fakt.pl/wydarzenia/polska/4-letnia-dzysznenka-zatruta-grzybami/fcx58hn.
  4. А. Краковяк и др. , «Смерти от отравлений в Польше: типы и частота зарегистрированных случаев в Лодзи, Кракове, Сосновце, Гданьске, Вроцлаве и Познани в 2009–2013 гг.», Int. J. Occup. Мед. Окружающая среда. Здоровье , т. 30, вып. 6, с. 897–908, 2017.
  5. VJ Jasinghe and C.O. Perera, «Ультрафиолетовое облучение: генератор витамина D2 в съедобных грибах», Food Chem. , т. 95, вып.4, с. 638–643, 2006.
  6. PCK Cheung, «Питательные и полезные свойства грибов», Nutr. Бык. , т. 35, вып. 4, с. 292–299, 2010.
  7. M. Siwulski, K. Sobieralski и I. Sas-Golak, «Питательная и полезная для здоровья ценность грибов», Zywn. Наука. Технол. Качество / Еда. науч. Технол. Квал. , т. 21, вып. 1, с. 16–28, 2014.
  8. Ю. Раевска и Б. Баласинска, «Биологически активные соединения, содержащиеся в съедобных грибах, и их благотворное влияние на здоровье», Progep.Hig Med Dosw Online , т. 58, стр. 352–357, 2004.
  9. Ю. Денг и Л. Цю, «Отравление грибами у детей: пятилетний обзор», Иран. Дж. Педиатр. , т. 29, вып. 1, с. 1–6, 2019.
  10. First Steps Nutrition Trust, « Правильное питание: первый год. Руководство по введению твердой пищи и правильному питанию до первого дня рождения ребенка, », 2015 г.
  11. Szajewska Hanna et al. , «Принципы питания для здоровых детей». Заявление Польского общества гастроэнтерологии, гепатологии и детского питания, ” Стенд.Мед. , т. Т. 18, с. 805–822, 2021.
.90 000 детей отравились грибами. 5-летний ребенок в критическом состоянии; старшего мальчика прооперируют

Врачи НИИ «Детский мемориальный институт здоровья» (ДДЗЗ) на пресс-конференции предоставили информацию о состоянии здоровья афганских пациентов. Афганцы, которые после эвакуации из Кабула были отправлены в центр для иностранцев в Подковой Лесной-Дембак, отравились грибами, которые должны были собрать на территории центра.

- В настоящее время в нашей больнице находятся трое детей афганского происхождения 5, 6 и 17 лет с острой печеночной недостаточностью после отравления поганками.Дети и их семьи находились в центре для беженцев с 23 августа. Также несколько взрослых госпитализированы в варшавские больницы после отравления поганками, - сказал проф. Ярослав Керкус из Детского мемориального института здоровья.

ПОСМОТРЕТЬ: Грыфино. Сальмонеллез в яслях и детском саду. Симптомы отравления у более 20 человек 90 012

Как он пояснил, мальчики 5 и 6 лет с момента поступления находились в очень тяжелом состоянии, которое продолжало ухудшаться.

- В настоящее время они находятся в отделении интенсивной терапии. Состояние критическое. Пятилетнему ребенку отказали в возможности трансплантации печени из-за повреждения центральной нервной системы. Старший был квалифицирован для трансплантации. Операция состоится сегодня. Прогноз на выживание очень серьезный. Состояние девочки стабильное. Прогноз для нее хороший, - добавил проф. Керкус.

Видео: Последняя информация о здоровье афганских детей, отравленных поганкой

Ваш браузер не поддерживает видеоплеер...

Смерть мозга?

Журналисты поинтересовались, подтвердились ли неофициальные сообщения о том, что младший мальчик был эвакуирован из Афганистана в Польшу и питался ядовитыми грибами, у него умер мозг. Эту информацию ранее опроверг представитель Минздрава.

- Нет. Существуют стандарты диагностики смерти мозга. Мы знаем только, что мозг был поврежден без возможности восстановления. Однако процедуры, подтверждающие это, будут проведены, когда пациент будет соответствовать критериям, — сказал доктор.Марек Мигдал, доктор медицинских наук, директор Детского мемориального института здоровья.

ПОСМОТРЕТЬ: Афганистан. «Исламское государство» признало себя виновным в обстреле в понедельник аэропорта Кабула

- С субботы мы занимаемся поиском новых потенциальных доноров из этой семьи. К сожалению, пять человек были дисквалифицированы по медицинским показаниям. Двое из них тоже раньше отравились грибами, только перенесли это легче. Остальные по другим медицинским показаниям. Только шестой человек прошел эти предварительные тесты сегодня вечером, и сейчас мы начинаем операцию по пересадке», - сообщил проф.Петр Каличински из Детского мемориального института здоровья.

Дети, съевшие ядовитые грибы после эвакуации в Польшу, остаются под наблюдением врачей Детского мемориального института здоровья в Варшаве.

- Нас всех растрогала информация о случайном отравлении грибами троих афганских детей из центра для иностранцев в Дебаке. Состояние двоих детей тяжелое, ведется поиск донора доли печени, - заявил в понедельник утром мэр Подковой Леси Артур Тусинский.

Суд одобрил трансплантацию

- Суд одобрил пересадку печени одному из афганских мальчиков из центра для иностранцев в Подковой Лесне - Дембак, у которого было отравление грибами, - заявил в понедельник мэр Подковой Лесной Артур Тусинский. Донором должен быть родственник мальчика, не связанный с ним прямым родством.

В соответствии с Законом о сборе, хранении и трансплантации клеток, тканей и органов забор клеток, тканей или органов от живого донора для лица, не являющегося прямым родственником, братом, сестрой, усыновленным лицом или супругом, требует согласие районного суда по месту жительства или пребывания донора, выданное в несудебном порядке, после заслушивания заявителя и ознакомления с заключением Комитета по этике Национального совета по трансплантации.

Трехразовое питание

Якуб Дудзяк из Управления по делам иностранцев объявил в понедельник после инцидента в Дембак, что сотрудники центров для иностранцев будут разъяснять афганцам, что нельзя есть продукты неизвестного происхождения.

Представитель УДСК пояснил, что эвакуированные граждане Афганистана по прибытии в Польшу получили обед из двух блюд и сухой паек. - После размещения в центрах для иностранцев им предоставляется трехразовое питание, состоящее из различных ингредиентов соответствующей калорийности, в т.ч.в молочные продукты, мясо, овощи, фрукты и напитки. Он заверил, что еда также соответствует культурным и религиозным нормам.

"Все голодны"

- Отец сказал, что дети в центре голодают, все голодают. Первую еду они получают в 10 утра, вторую — в 14. Сварили грибной суп, потому что были голодны, — рассказала Паулина Ольшанка, связавшаяся с жителями центра.

На вопрос журналистов она добавила, что отец ребенка признался, что еду для беженцев подают два раза в день.

- Это было подтверждено в других центрах. О третьем приеме пищи не может быть и речи, заключила она.

Эвакуация афганцев

После эвакуации афганских сотрудников Польского военного контингента и польской дипломатии 1021 гражданин Афганистана находится на попечении Управления по делам иностранцев.


Афганцы находятся в центрах для иностранцев и в частях воевод, предназначенных для карантина, в которые они попадают после въезда в Польшу.


Центры обеспечивают проживание, питание, личную гигиену, медицинскую, психологическую и материальную помощь (одежда, игрушки для детей и др.).

Ваш браузер не поддерживает видеоплеер...

msl / Новости Polsat

Подробнее.90 000 Грибов для детей? Итак, с каких пор детям можно есть грибы?

Грибы для детей? Можно ли ребенку есть грибы? Грибы трудно перевариваются? А как насчет сушеных грибов в супе? Есть ли у грибов пищевая ценность? Это наиболее часто задаваемые вопросы о потреблении грибов детьми.

Принято говорить, что маленьким детям не дают грибы, потому что они могут отравиться ими. Часто можно услышать мнения о том, что грибы плохо перевариваются и не имеют никакой пищевой ценности.Это правда? Постараюсь ответить ниже.

Самое главное правило

ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ детям до 12 лет не даем, в связи с возможностью отравления (каждый грибник может ошибиться!).

КУЛЬТИВНЫЕ ГРИБЫ (например, шампиньоны, шиитаке, вешенки) можно безопасно давать ребенку, который уже ест твердую пищу (ВОЗ рекомендует расширить рацион после 6-месячного возраста).

Дети до 12 лет не получают блюда, содержащие лесные грибы, и блюда, из которых были удалены лесные грибы.Например, неважно, что мы убираем грибы из борща — любой яд в них перейдет в бульон. Поэтому простое взятие лесных грибов из супа или блюда не даст нам возможности давать их детям до 12 лет.

Пищевая ценность грибов

Считалось, что грибы не имеют пищевой ценности и мы едим их только из-за их вкуса. Однако это не совсем так. Грибы могут быть одним из источников белка, клетчатки, минералов и витаминов в разнообразной диете.

Грибы в основном состоят из воды (около 70-90%), что делает низкокалорийными . Они с высоким содержанием клетчатки , которая играет огромную роль в регулировании процесса пищеварения. Грибы также являются хорошим источником минералов: калия, фосфора и магния, а также таких микроэлементов, как: меди, цинка, железа, марганца, молибдена и селена. Грибы также содержат витаминов группы В, витамина D и небольшое количество жиров (около 75% составляют незаменимые жирные кислоты).

Грибы трудно перевариваются?

Трудность переваривания грибов – самый распространенный аргумент против их дачи детям. Действительно ли грибы трудно перевариваются?

Грибы, употребляемые в пищу в небольших количествах, должны оказывать благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, поскольку содержат большое количество пищевых волокон , регулирующих перистальтику кишечника и предотвращающих запоры.

Почему говорят, что грибы трудно перевариваются?

Именно потому, что клетчатка не переваривается.Но еще и потому, что чаще всего мы едим грибы тушеные или жареные с маслом, луком, сливками, грибы маринованные в уксусе, с капустой и т.д. . - такая форма подачи на самом деле затрудняет переваривание всего блюда.

Малышам мы можем предложить, например, выращенные на ферме грибы , приготовленные на пару или в воде, запеченные или просто добавить небольшое количество вареных грибов в овощное пюре или соус.

С каких это пор детям можно есть грибы?

Особых рекомендаций по введению грибов в рацион ребенка нет.В текущих заявлениях говорится, что большинство продуктов (кроме запрещенных, о которых вы можете прочитать в статье: Что нельзя давать ребенку? ) можно вводить после 6-месячного возраста . Однако я бы предпочла, чтобы грибы не были одним из первых регулярных приемов пищи младенца 🙂 Думаю, стоит подождать, пока пищеварительная система ребенка научится переваривать разные виды пищи, и тогда предлагать небольшое количество выращенных грибов. Также организация First Step Nutrition Trust в своих публикациях предлагает ввести культивируемые грибы в рацион ребенка 10-12 месячного возраста.

Грибы для детей? Резюме

  • Культивированные грибы можно вводить в рацион ребенка, как и другие продукты, после 6-месячного возраста, но, на мой взгляд, лучше это делать на более позднем этапе (около года).
  • Детям до 12 лет лесные грибы не даем.
  • Культивированные грибы следует давать в форме, соответствующей возрасту ребенка (например, в виде пюре или безопасных мягких кусочков).
  • Мы не даем детям сырые грибы.

Источники:

  • A. Редзыня, Гжибы, https://dietetycy.org.pl/grzyby
  • https://ncez.pl/abc-zywien-/fakty-i-mity/grzyby—tylko-smak-czy-zrodlo-witamin–
  • К. Ричардсон, Могут ли дети есть грибы? https://www.healthline.com/health/parenting/can-babies-eat-mushrooms
  • First Step Nutrition Trust, Правильное питание: первый год https: // www.firststepsnutrition.org/eating-well-resources

.

Смотрите также