8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Пряники рецепт в домашних


рецепты с фото на Повар.ру (104 рецепта пряников)

Пряники классические 3.8

Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2016

Пряники на Новый год 4.6

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.12.2017

Пряники на кефире (простой рецепт) 3.8

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт). ...далее

Добавил: Алла 10.06.2017

Имбирный пряник классический 4.0

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.12.2016

Медовые пряники 4.4

Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью. ...далее

Добавил: Alteredego 28.01.2014

Пряники на скорую руку 4.4

Предлагаю уже сегодня приготовить очень вкусные пряники на скорую руку. Готовить их легко и просто, все продукты доступные. Минимум времени на выпечку — и в итоге достойный результат! ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.04.2017

Лимонные пряники 4.4

Побалуйте своих сладкоежек ароматной зимней выпечкой, нежными сливочными пряничками с лимоном. Такие пряники можно полить глазурью или кушать просто так со стаканчиком молока! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.01.2019

Пряничное тесто 4.3

Чтобы пряники получились вкусными, самое главное приготовить отличное тесто. Сегодня я расскажу, как приготовить идеальное пряничное тесто для вкусной и ароматной выпечки. Просто, быстро и легко! ...далее

Добавил: Леся Федунова 27.01.2019

Штрамберские уши 4.6

Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить "штрамберские уши", по рецепту, которому уже почти 800 лет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2017

Имбирные новогодние пряники с глазурью 3.5

Вкусные ароматные пряники к новогодним праздникам лучше всего готовить всей семьей. Ведь это увлекательное и творческое занятие и для взрослых, и для детей. Готовятся они очень просто и очень быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.11.2017

Глазурь для пряников 4.6

Ну прямо дух захватывает от этой красоты! Праздничные пряники, украшенные цветной глазурью, всегда радовали глаз и привлекали наше внимание! Давайте и мы приготовим отличную глазурь собственноручно! ...далее

Добавил: Dashuta 10.04.2014

Пряники без сахара 5.0

Домашние медовые пряники с ароматом имбиря и корицы дополнят любое чаепитие и порадуют насыщенным вкусом. Рецепт простой, готовые пряники мягкие внутри, с плотной корочкой снаружи. ...далее

Добавил: Natali 02.07.2020

Пасхальные пряники 4.4

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.04.2017

Пряники по ГОСТу 4.2

Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.08.2017

Пряники на сметане 4.4

Приготовить пряники на сметане под силу каждой, даже самой неопытной хозяйке, и продуктов требуется не так много, а уж сколько радости вы доставите своим домашним, приготовив такое лакомство. ...далее

Добавил: Galina.budanova 26.10.2019

Тульский пряник постный 4.2

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении! ...далее

Добавил: Елена Alex 29.03.2016

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" 5.0

Пряник этот просто наивкуснейший! Получается нежным, немного влажным, очень шоколадный! А еще он очень-очень ароматный, пряный, с кусочками чернослива, замоченного в роме…В общем — вкуснятина! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.01.2018

Нюрнбергский пряник 5.0

Вкуснейшие пряники Elisenlebkuchen на основе орехов и цукатов. Пряник назван в честь Элизы, дочери пекаря, ради которой кулинар подобрал наилучшие ингредиенты и придумал чудо пряник без масла и муки. ...далее

Добавил: Natali 24.08.2019

Пряники "Лебкухен" 4.7

Лебкухен означает пряник. В Германии любят пряную медовую выпечку с орехами и цедрой. Знаменитые Нюрнбергские пряники, медовые и миндальные, сегодня популярны во многих странах мира. ...далее

Добавил: Natali 15.08.2019

Пряники из варенья 5.0

Рецепт простой и бюджетной домашней выпечки. Готовятся такие пряники достаточно просто, а весь процесс не отнимет много времени. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.06.2020

Медовые пряники на пару 5.0

Очень вкусная и нежная выпечка в домашних условиях. Пусть вас не смущает способ приготовления, обязательно попробуйте, без сомнений, равнодушным не останется никто! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 10.07.2020

Простые шоколадные пряники 4.6

Уже давно не покупаю магазинные пряники, уж очень они какие-то твердые и резиновые. Другое дело — домашняя выпечка, она мягкая и ароматная. Расскажу, как приготовить простые шоколадные пряники. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 12.05.2017

Медово-имбирные пряники 4.9

Домашние пряники самые вкусные и ароматные. Пряничное тесто приготовленное по этому рецепту всегда получается удачно. Сочетание меда с имбирем наполняет готовые пряники невероятным вкусом, попробуйте. ...далее

Добавил: Natali 15.12.2019

Имбирные пряники с глазурью 4.8

Имбирные пряники с глазурью можно испечь к праздникам. Во многих странах они стали традиционным угощением на Новый год и Рождество. Готовят их в виде звездочек, покрывая белой глазурью. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.12.2017

Тульские пряники 5.0

Тульские пряники можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Тем более, что в супермаркетах они часто продаются несвежими и черствыми, а дома всегда будут мягкими. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.12.2018

Имбирные пряники "Праздник в доме" 4.8

В одном ряду с ароматными пирогами к празднику стоят и пряники, ведь они очень вкусные. Украсьте их цветной глазурью или посыпкой. Расскажу, как приготовить имбирные пряники «Праздник в доме». ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.12.2017

Пряничный пирог 5.0

Обожаю медовые пряники, всегда пеку их на новогодние праздники, и скажу вам долго они не залёживаются. Пряничный пирог - король пряников, готовится с вкусной начинкой, мятой, а сверху сладкая глазурь. ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.01.2019

Рождественский пряничный домик 5.0

Самые мои любимые праздники - Новый Год и Рождество. В них есть какая-то сказка из детства, чудеса и магия. Рождественский пряничный домик такой красивый символ этих праздников - ну не пройти мимо! ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.01.2019

Сырцовые пряники 5.0

Если вы любите эксперименты с домашней выпечкой, обязательно обратите внимание на этот классный вариант, как приготовить сырцовые пряники. Невероятно сладкие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 16.04.2019

Престонский имбирный пряник 3.3

Этот сухой, хрустящий имбирный пряник очень отличается от мягкого имбирного пряника и больше похож на имбирную коврижку. Его лучше всего хранить в герметичной форме в течение 2-3 дней перед употреблением. ...далее

Добавил: Саша Кружко 17.10.2010

Имбирный пряник 5.0

Настоящий рецепт имбирного пряника, вкус которого переносит вас в прошлое. ...далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2011

Лимонный пряник 4.3

Оригинальный рецепт пряника с лимонной цедрой. Старинный и очень вкусный рецепт. ...далее

Добавил: Елена Соколова 21.06.2011

Шоколадные пряники 4.2

Рецепт очень вкусных пряников из шоколада с пряностями ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Мягкие медовые пряники 4.4

Рецепт приготовления мягких медовых пряников. Раньше называли пряники «медовым хлебом», готовили на Рождество. ...далее

Добавил: Alteredego 26.10.2011

Мятные пряники 3.9

Мятные пряники готовятся из теста, в которое добавляют мятную эссенцию. Такие пряники станут чудесным подарком к новому году. Для остроты ощущений можно добавить в пряники или на пряники имбирь. ...далее

Добавил: Cuoco 19.11.2014

Тесто для пряников 5.0

Из моего рецепта вы узнаете о том, как приготовить тесто для пряников. На Руси его делали по праздникам, добавляя в основу различные пряности, которые и дали название выпечке. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Томатные пряники 3.8

Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:) ...далее

Добавил: Catalonia 29.04.2014

Медовые пряники на елку 4.4

Медовые пряники на елку - это вкусное и очень оригинальное украшение новогодней елки, которое поможет создать праздничную атмосферу в доме. Ну, а дети обязательно будут в восторге! ...далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Пряники в глазури 4.1

Пряники в глазури прекрасно подойдут для чаепития. Когда за окном - холодно, а дома - тепло и уютно. Я научу вас делать снежно-белую глазурь и вкусное тесто для пряников. ...далее

Добавил: Kovaliova 20.01.2014

Пряники могут выступать в роли украшения для праздничного стола, либо станут оригинальным дополнением к подарку. Такие сладости, например, можно подарить своим коллегам. Как приготовить пряники на новый год? Сам процесс приготовления уже создает волшебную атмосферу. Готовить пряники лучше всей семьей, это занятие особенно понравится малышам. Выпечка новогодних пряников начинается с изготовления основы. Как правило, используется классический рецепт с добавлением корицы. Лучше использовать различные формы для выпечки, например, на новогоднюю тематику. Но настоящие волшебство начинается в процессе украшения. Лучше запастись разноцветной глазурью, это поможет создать настоящий шедевр. Пряники можно испечь в виде разноцветных елочек, Деда Мороза, рождественских саней, оленей и снеговиков. Можно приготовить настоящую композицию. В результате, получится красивая картина и вкусные пряники к Новому году. Процесс украшения ограничен лишь фантазией.

Рецепт пряников в домашних условиях Кулинарный блог Александра Афанасьева

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы очень рады вашему рвению приготовить что-нибудь новое и незаурядное. Сегодня мы расскажем, как приготовить и, собственно, сам рецепт пряников в домашних условиях.

Используя этот рецепт, вы без труда приготовите великолепные пряники, которые сложно отличить от изделий приготовленных в кондитерской. А сам рецепт довольно прост в исполнении и подойдет всем любителям сладостей. Всё необходимое для приготовления данного кондитерского изделия будет описано ниже. Ну что же, давайте приступим к приготовлению замечательных шоколадных пряников в глазури.

1. Первым делом подготовим рабочую зону. Возьмем глубокую миску или подобную посуду, где будем замешивать наши ингредиенты.

2. Теперь добавим молоко, затем сахар, а после этого добавим яйцо, которое должно быть прогрето до комнатной температуры.

3. Далее добавим растительное масло и посолим, после чего перемешаем все содержимое миски.

4. Возьмем сито и поставим его поверх миски, в него добавим нашу муку и какао и просеиваем в миску.

Учитывайте тот факт, что какао необходимо добавлять исходя из вкусовых предпочтений.

5. Снова все перемешиваем и добавьте одну чайную ложку соды, предварительно гашеную лимонным соком, разведенной лимонной кислотой или уксусом.

6. Теперь, еще раз все перемешиваем, на данном этапе тесто должно быть жидким, и добавляем еще немного муки. В целом должно уйти, примерно 400-450 грамм на миску, наблюдайте и добавляйте муку пока не добьетесь желаемой консистенции, но не переборщите, потому что тесто должно быть эластичным и ни в кем случае не твердым, а иначе пряники не получатся.

7. Добившись необходимой консистенции теста, дайте постоять пятнадцать минут при комнатной температуре перед тем, как приступать к выпеканию. Тесто должно получиться довольно липкое и эластичное и нам необходимо, сверху, немного присыпать его мукой для того, что бы оно не заветрелось.

8. Следующим шагом будет подготовка духовки, прогреем ее до температуры 180-190 градусов по Цельсию. Затем присыпаем доску мукой и выкладываем небольшой кусочек теста.

Если не присыпать мукой доску и само тесто, то оно будет постоянно прилипать.

9. Наше тесто легонько сминаем, но не месим, как бы слегка складываем. Теперь раскатаем кусочек скалкой, толщина теста должна быть, примерно в палец.

10. Возьмем любую формочку, окунем ее в муку и выдавливаем тесто нашей формочкой. Самым удобным будет кондитерское колечко, но вы можете вырезать формочки даже ножом, но не забудьте протереть его мукой, что бы тесто не прилипло. Повторите данную операцию со всем тестом.

Теперь возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу для выпечки, это не даст пригорать тесту к поверхности противня. Поставим противень в духовку и выпекаем на протяжении тринадцати-пятнадцати минут.

11. После этого, дадим остыть не снимая с противня. Формочки должны получиться слегка затверделыми.

Глазурь:

12. Приготовим глазурь для наших пряников, для этого возьмем сотейник и добавляем туда 150 грамм сахара – это примерно шесть столовых ложек. А на это все необходимо ровно 75 миллилитров воды.

13. Варим нашу глазурь, при этом постоянно ее перемешивая, на протяжении десяти-пятнадцати минут, пока она не будет слегка схватываться, напоминая клей, но не переварите, а после дайте пару минут остыть.

14. Далее, возьмем глубокую тарелку, слегка промазав днище глазурью, добавляем, туда небольшое количество пряников и поливаем их глазурью и перемешиваем.

Для удобства, советуем взять одноразовую перчатку, что бы глазурь не прилипала к рукам.

Промазанные глазурью пряники выкладывайте на решетку для того, что бы те высохли.

15. После того, как глазурь высохла, можно выкладывать на тарелку.

Отлично! Нам удалось сделать пряники, скажем так по ГОСТу, на вкус должны быть такие же, как производят на конвейере, а то и лучше. Данные пряники отлично подойдут к чаепитиям с друзьями или родными. Приятного вам аппетита!

Больше 1 кг пряников за копейки! Простейший рецепт домашних пряников | 🍰Пирогеево

Вас приятно удивит выход пряников из этого количества теста. Получается больше 40 штук, а самое главное - пряники очень вкусные.

Всем привет!Меня зовут Ирина, я рада ответить на все ваши вопросы по рецепту!

Всем привет!Меня зовут Ирина, я рада ответить на все ваши вопросы по рецепту!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко - 250 мл
  • Мука - 150 г (в заварную основу)
  • Сахар - 180 г
  • Мед ( по желанию)-40 г
  • Специи по вкусу ( можно 0,5 ч. л. гвоздики+0,5 ч. л. корицы)
  • Растительное масло - 40 г. (4 ст. л.)
  • Мука - 350 г. (в основное тесто)
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Сода (если доб.мед)-1/5 ч. л.
  • Соль - на кончике ножа

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Вода/молоко/сок - 7 ч. л.
  • Сок лимона- 1-2 ч. л.

Как приготовить пряники

Настоящие пряники всегда готовятся на заварной основе, благодаря этому долго остаются свежими и мягкими.

В кастрюльке соединяем молоко (250 мл) и мед (40 г).

Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный (если на натуральный аллергия).

В молоко добавляем и специи ( у меня гвоздика и корица по 0,5 ч. л.)

Ставим на плиту, доводим до горячего состояния (мед должен растаять, а специи раскрыть свой вкус.)

В отдельной миске смешиваем 150 гр муки( остальную будем добавлять позже) и сахар( 180 г)

Количество сахара не сокращайте, пряники итак получаются менее сладкими, чем магазинные!

Сюда же отправляем соль и ванильный сахар (2 ст. л. )

Добавляем горячее молоко в подготовленную сухую смесь и перемешиваем венчиком до однородности. Остужаем массу до комнатной температуры (потому что горячая масса возьмет в себя больше муки, чем нужно). Можно поставить миску с заварной основой в холодную воду, чтобы остыла быстрее.

В остывшую заварную основу добавляем растительное масло без запаха(40 г), разрыхлитель и соду (1/5 ч. л).

Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем сначала венчиком, затем ложкой.

Итоговое тесто очень мягкое, немного липковатое, нежное. Отделяем небольшой кусочек теста и раскатываем до толщины 5-8 мм.

Слишком тонким тесто не делаем, иначе получатся не пряники, а печеньки. Слишком толстым - тоже не стоит, пряники начнут трескаться!

Вырезаем пряники формочкой (или стаканом) диаметром 5 см.

Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 С ориентировочно на 10-15 минут до готовности.

Остывшие пряники можно покрыть глазурью из сахара и воды.

В 120 грамм сахарной пудры добавляем 1-2 ч. л. сока лимона (по желанию) и подливаем постепенно воду, постоянно размешивая венчиком.

У меня уходит 7 ч. л. воды, чтобы получить глазурь желаемой консистенции. Холодные пряники покрываем глазурью и можем пробовать. Но настоящим пряникам нужно "созреть", полежав 7-8 часов. И структура, и вкус пряником станут по-настоящему "пряничными".

Пряники нужно хранить в герметичном пакете при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

НОВОЕ ВИДЕО НА МОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE:

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!

Клиент нашел несколько шерстинок в торте. Кошка в доме домашнего кондитера.

Сдобное тесто, которое тает во рту

Устоять невозможно, даже не пытайтесь. Пирог с крабовыми палочками

После приготовления этого десерта я решила стать кондитером и печь на заказ

Как пряники сделать мягкими Секреты приготовления в домашних условиях

Медовые, имбирные, творожные, мятные, шоколадные, в глазури и без, на кефире и молоке. Пряники — старинный русский десерт, символ многих обрядов и событий. Секреты их приготовления каждый мастер-пряничник хранил бережно и тщательно скрывал от чужих глаз. Рассказываем, как приготовить вкусные мягкие пряники дома.

История пряника

Пряничная история на Руси начинается в IX веке с варягов. Именно они привезли этот странный продукт, похожий на хлеб. Его называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Позже хозяйки стали замешивать туда различные травы. В XIII веке на Руси появились заморские пряности, их также стали добавлять в пряничное тесто. Кстати, отсюда и пошло современное «пряное» название.

Виды пряников

Прежде чем готовить пряники, стоит узнать, каких видов они бывают:

  • Лепные: их лепят руками и выпекают, придавая форму, например, различных животных. Такие фигурки еще называют «козули»;

  • Резные: пряники, тесто которых вырезают специальным трафаретом или ножом, потом выпекают в печи и покрывают медом;

  • Печатные: их готовят с помощью доски из дерева, на которой могут быть различные надписи и узоры. Тесто вдавливают в форму, раскатывают, вынимают и выпекают на противне.

Также пряники разделяют по наличию начинки и глазури.

Некоторые виды требуют особого мастерства, но все же большинство из них можно приготовить и дома. Так как же сделать пряники мягкими в домашних условиях?

Секреты мягких пряников

Рецептов пряников много и на любой вкус. На каком бы вы ни остановились, главное — соблюдать несколько простых правил:

  1. Муку следует просеивать.

  2. Избыток сыпучего ингредиента не позволит замесить эластичное тесто. Соблюдайте точность в рецептуре.

  3. Яйца и сливочное масло делают тесто мягким.

  4. Также мягкости придает мед. Много меда.

  5. Чтобы пряник дольше был мягким, раскатывайте тесто толщиной 5-6 мм.

  6. Желательно выпекать пряники в духовке в режиме конвекции, это обеспечит равномерное запекание, влага не успеет выпариться, а от горячего воздуха выпечка будет подниматься быстрее.

  7. Температуру в духовке следует выставить на 180-190°C.

  8. Выпекать лучше на пергаменте.

  9. Если есть задумка росписи, лучше приступать к ней сразу после духовки, чтобы пряники не успели высохнуть.

  10. Готовую выпечку лучше упаковать в пакет.

Важно помнить, что имбирный пряник сделать мягким куда сложнее, чем остальные.

Совет

Пшеничную муку можно заменить мукой грубого помола, так пряники будут полезнее из-за повышенного содержания клетчатки.

Смотрите пошаговый рецепт, пожалуй, самого известного тульского пряника в домашних условиях.

Что можно сделать?

Выбрать любимый рецепт и применить новые знания о мягкости пряников. Если обнаружите залежавшийся пряник, не пытайтесь его размягчить и вернуть к жизни. Лучше приготовьте новый.

Узнайте, как сделать выпечку вкуснее:

Легкие имбирные пряники - рецепт - Mojegotowanie.pl

Легкие имбирные пряники идеальны, если у вас нет времени на приготовление их классического, созревающего варианта. Вкус придает добавление вкуснейшего сливового варенья и специй. На его приготовление у вас уйдет менее четверти часа , а исчезнет он со стола в канун Рождества еще быстрее.

Примечание редактора

Рождественские имбирные пряники

Рождественский имбирный пряник — один из тех тортов, которые каждый печет немного по-своему.Вы можете приготовить его как дозревающий, шоколадный, с маком или даже веганский. Однако, если мы не можем позволить себе дольше оставаться на кухне, стоит выбрать самый простой, проверенный рецепт. Рецепт простых имбирных пряников можно удачно разнообразить, добавив сухофрукты или орехи. Только не забудьте предварительно обвалять их в муке, благодаря чему мы избежим варенья, и все получится очень вкусно.

Как украсить пряник?

Рождественские имбирные пряники - украшение каждого стола в канун Рождества.Даже если вы готовите имбирные пряники быстро, стоит позаботиться о их визуальной стороне. Самый простой способ украсить торт – покрыть его шоколадной или какао-глазурью, либо классической глазурью. Работу значительно облегчит специальная решетка для охлаждения выпечки - достаточно поставить под нее тарелку, и излишки глазури стекут на нее. Кроме того, пряники будут равномерно покрыты.

Рецепт простых слоеных пряников

Рождественские имбирные пряники

также можно приготовить в прослоенном варианте, и такой видоизмененный рецепт сделает тесто еще лучше.В таком случае добавки сливового джема можно не добавлять в смесь, потому что они пойдут на перевод теста. После остывания разрезать имбирные пряники на три равные пластины и ложкой или лопаточкой равномерно распределить по ним начинку. Вместо классического имбирного варенья можно также использовать апельсиновое, вишневое или грушевое варенье.

.

Простые шоколадные пряники

Если бы я знала, что есть рецепт такого быстрого и вкусного имбирного пряника, я бы обязательно попробовала его на Рождество. Тесто по консистенции не похоже на типичные имбирные пряники, потому что оно невероятно пышное и нежное — наверное, самое пышное, что я когда-либо ела. Как по мне, то топпинг сам по себе является для него достаточным дополнением, но можно и сливовым джемом перевести. Радует, что из этих пропорций выходит большой лист теста... :)

Влажные ингредиенты:

* 3 Яйца

* 1 Стакан молока

* 1 Полный стакан из сливового джема

* 2 таблицы меда

* 30009 /4 стакана масла

Сухие ингредиенты:

* 3 чашки муки

* 1 чашка сахара

* 2 Полные ложки какао

* * 1 чайная ложка порошка * 1 чайная ложка порошка для выпечки

* 1.5 чайных ложек пищевой соды

Глазурь:

* 2 столовые ложки сливочного масла

* 3 столовые ложки какао

* 3 столовые покровы сахарного сахара

* 5 Tableons of 36%

* 5. Духовка .

Смешайте влажные ингредиенты в миске и взбейте миксером, пока они полностью не смешаются. Постепенно добавляйте смешанные сухие ингредиенты после ложки. Перемешиваем около двух минут. Противень размером 25 х 40 см застелить бумагой для выпечки и смазать ее маслом.Выпекать около 45-50 минут (проверьте палочкой, если тесто сухое).

Когда тесто остынет, приготовить глазурь. Растопите сливочное масло в кастрюле и снимите его с огня. Добавить к маслу остальные ингредиенты и энергично перемешать венчиком до образования однородной массы. Выложить начинку на торт.

Не храните торт в холодильнике.

Приятного аппетита :)

Источник

.

Пряники детские к детскому саду и на Новый год

Пряники детские

Прежде рецепт, а то и два! чтобы выбирать, надо что-то знать...

САХАР.

Да, Белая Смерть придет сегодня в блог. Нам стыдно за наших матерей! 🙂
Но подождите, позвольте мне объяснить, прежде чем бросить камень 🙂

Почему сахар?

1. Потому что есть рецепты, где должен быть сахар и все.

2. Потому что у вас есть выбор, и мы никогда вас не обманываем.

3.Потому что мы даем вам подробности и объяснение, когда, как и что :)

4. Потому что один раз не всегда, а второй раз еще не все.

Читать:

Нашим старшим детям - Але и Антеку, через полгода будет 6 (редактировать уже 7 лет!) И они знают, что такое сахар, они не в вакууме живут, им не 6 мес. -старые дети :) Они также знают, что сахар - это гадость, и мы значительно уменьшаем его в нашем доме в "нормальные" дни. Сахар для нас кофе, и точка. У детей есть мед. Но бывает ли глазурь без сахарной пудры? Возможно, в любом случае, мы дадим вам некоторые идеи через мгновение, но глазурь есть глазурь, давайте не сходить с ума :)) Глазурь - это вода и сахарная пудра.Приблизительно? Как и в прочем (например эко индейка - или от Lidl, яйца №1 с рынка - или яйца от хозяина со свежей стопкой :) и т.д..), давайте все в меру. Вы понимаете нас, не так ли? Не будем впадать в крайности. Еще одно НЕТ. И даже 2 НЕТ:

НЕТ - точно не для сахара в любом виде до 12 месяцев. Да, мы РЕЗОЛЮЦИЯ НЕТ в этом отношении. Здесь нет места дискуссиям и отклонениям даже в праздничные дни.
НО - для пряников глазированных возрастом до 2 лет.Иногда даже до 3 лет. Для таких малышек достаточно пряника без глазури.
ДА - на небольшое количество пряников с глазурью для дошкольников и детей постарше.

Помните, что суточная доза сахара для детей составляет 3-6 чайных ложек, не более. НО! Помните, что сахар спрятан почти везде (в хлебе, иногда в мясных нарезках, ужасах и т. д.), поэтому эти нормы легко превысить. Так что не забывайте читать этикетки. Помните также, что любой полезный сахар, например мед, при контакте с духовкой становится просто сахаром, это факты. Поэтому - дозируйте своим пожилым людям сахар в меру и с мудростью. Прекрасно, если они вообще его не едят, но если они уже едят его в любом виде, сильно ограничьте его.

А теперь рецепты, обещанные в Instagram. У вас нет нашего инстаграма? Нажмите и добавьте в список наблюдения КЛИК.

Вы можете выбрать один из двух рецептов. Первый предназначен для детей старше 12 месяцев, а второй – для детей старше 2 лет. Первый из нашей первой кулинарной книги "Alaantkoweblw, от младенца до старика", а фото из книги мы публикуем в блоге:
В безглютеновом варианте можно испечь пряники из смеси риса и картофельная мука (соотношение 50:50).

КУПИТЕ НАШИ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ ЗДЕСЬ

В рецепте, который вы видите выше, есть аммиак, а во втором рецепте - сода. Почему эти ингредиенты?

Пищевая сода — это торговое название бикарбоната натрия, также известного как бикарбонат натрия. Он используется для разрыхления тортов. Следует помнить, что среди ингредиентов выпечки с содой есть продукты с кислой реакцией. Это то, что содержится в пряниках (например, кефир, пахта, сливки, уксус, цитрусовый сок, мед, темный сахар...).
Аммиак — торговое название бикарбоната аммония. Под действием температуры выше 60°С полностью разлагается на воду Н 2 О, аммиак (NH 3 ) и углекислый газ (СО 2 ). Сырые аммиачные лепешки можно даже заморозить. Аммиак придает выпечке характерную хрустящую корочку, которую невозможно получить с другими разрыхлителями.
И еще два предложения о разрыхлителях, когда речь идет о разрыхлителях. Разрыхлитель , с химической точки зрения, практически такой же, как пищевая сода.Однако при использовании разрыхлителей можно не беспокоиться о наличии в тесте кислых продуктов и химическом привкусе выпечки.

Каждое из вышеперечисленных средств следует тщательно перемешать с мукой перед добавлением к влажным ингредиентам. Потому что, если он плохо распределяется, выпечка может неравномерно подняться или иметь неприятный привкус.

К сожалению, нашатырный спирт трудно достать в магазинах, но если вам случится его достать, я рекомендую добавлять в ваши рецепты нашатырный спирт вместо пищевой соды.

Второй рецепт - новый рецепт от бабушки Крыси :) Рецепт однозначно для детей от 2 лет и старше, а глазированные пряники для дошкольников.

Ингредиенты на миллион штук :) Так что если будете делать сами, лучше сделайте половину порции.

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 8 желтков;
  • 3 белка;
  • 4/5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки натурального какао;
  • 200 мл сметаны 18% (комнатной температуры)
  • 1,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 4 чайные ложки имбирной приправы;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 г жидкого меда.

Смешать какао с мукой и просеять. Слегка подогрейте мед в большой кастрюле, добавьте специи в имбирные пряники, перемешайте, чтобы они растворились. Масло нарезать кубиками и добавить к меду, перемешать. Выключите конфорку, подождите, пока масло полностью растает. Оставьте остывать. Не готовь!

Положите сливки в большую миску, добавьте пищевую соду и перемешайте, затем оставьте, пока сливки не удвоятся в объеме (это займет некоторое время). За это время взбейте белки миксером до пиков, постепенно добавляя сахар, а в конце по одному желтку, постоянно помешивая.Взбитую яичную массу соединить с мукой и аккуратно перемешать ложкой. Добавьте охлажденный мед и масло, и, наконец, сливки и пищевую соду. Все тщательно перемешать и убрать на 24 часа в холодильник. Полученное тесто может быть скользким, но не волнуйтесь, оно застынет за ночь.

Через 24 часа достать тесто из холодильника, перемешать и оторвать кусочек. Присыпьте тестовую доску мукой и раскатайте тесто до толщины 5-6 мм. Вырежьте любые фигурки, положите имбирные пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180°С, на горячем воздухе, на среднем уровне духовки 8 минут.

Рождественские пряники без посыпки и начинки можно есть годовалым детям. Мед перед 12 метрами не рекомендуется для младенцев. Его нельзя давать. Вы можете украсить пряники полезной глазурью, например, как в блоге Со здоровьем на мой вкус - KLIK или в блоге Loulloulblog.pl CLICK.

Можно также просто смешать сахарную пудру (около 3 столовых ложек) с небольшим количеством кипяченой холодной воды и добавить 5-6 столовых ложек любого ароматизатора от Helpa (купить их можно здесь, в нашем магазине) .Мы так и сделали :) Глазурь вкусная, красочная, фруктовая и немного полезнее, чем сахар с водой :) Каждый цвет нужно делать отдельно.

При украшении пряников глазурью посыпьте их, например, миндальными хлопьями, дроблеными орехами, например, итальянскими, амарантовым :) и т. д. Отложите пряники в сторону до полного остывания глазури (на несколько часов), затем поставьте в банку или миску, плотно закройте и храните, пока не съедите их все :) Пряники станут мягкими быстрее, положите на них кусочек хлеба или ломтик яблока.

В нашем магазине alaantowy, кроме фруктов для сахарной пудры, Вас также ждут рождественские и сказочные формочки для пряников и кондитерская доска. Обязательно загляните к нам!
НАЖМИТЕ!

90 136 90 137 90 138 90 139 90 140
.90 000 пряников к празднику: 4 уникальных рецепта

Рождество — поистине волшебное время. Наряжаем елку, упаковываем подарки и начинаем готовить лакомства, которые появятся на столе в канун Рождества. В доме пахнет тортом и пряниками! Приступить к приготовлению последнего можно на несколько дней раньше. Хотите узнать наши проверенные рецепты имбирных пряников на Рождество ? Ознакомьтесь с нашим руководством.

Имбирный пряник на Рождество - это не только вкусная, сладкая закуска, но и уникальное украшение к Рождеству, которое можно съесть позже! В нашем руководстве мы дадим вам 3 рецепта этого рождественского печенья, а также несколько идей для украшения вашего дома с их помощью!

Самый простой рецепт имбирных пряников

Рождественское печенье является основой рождественского десертного меню наряду с рождественскими куличами и глинтвейном. Имбирные пряники на Рождество по этому рецепту действительно вкусные и мягкие внутри, а главное - их не нужно выдерживать. Их секрет в толщине теста - после раскатки она должна быть около 5-7 мм. Через несколько дней пряники затвердеют, поэтому лучше приготовить их в последнюю минуту . А если нужно сделать их раньше и они затвердеют - положите их в закрытую емкость с яблочными четвертинками, через несколько дней они снова станут мягкими.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 100 г овощного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 6 столовые ложки мед
  • 2 Яйца
  • 2 Стол.

В миске смешайте муку и пищевую соду, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и замесите.Тесто будет пышным, довольно влажным, но муки больше не добавляйте, можно немного посыпать тесто при раскатывании. Раскатать тесто до толщины 5-7 мм. Помните, она не может быть слишком тонкой. Пришло время вырезать ваши любимые узоры. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

Пряники к празднику: Рецепт

Пряники к Рождеству - это не только вкус, это традиция! Если у вас есть больше времени и вы можете позаботиться о приготовлении угощений к праздничному сезону, начните с имбирных пряников.Мы дадим вам рецепт, который вы можете начать делать в ноябре. Затем созревающие пряники попадают в банки. По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и не требуют длительного созревания . Но старые пряники лучше пряников, поэтому стоит не пропускать этот этап и дать им хотя бы несколько дней в банках!

Ингредиенты:

  • 2 чашки меда
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г свиного сала
  • 2 пакетика имбирной приправы (без добавления сахара и муки)
  • 1 чайная ложка 10 02 корицы 90
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина
  • 1 и 1/2 ч. стакан пшеничной муки
  • 1 и 1/2 стакана цельнозерновой ржаной муки

Способ приготовления:

  1. Поместите первые 9 ингредиентов в кастрюлю.Растворяйте жир, мед и сахар до тех пор, пока гранулы сахара не перестанут прощупываться. Отложите примерно на 15-30 минут, чтобы остыло.
  2. К остывшей массе добавить пищевую соду и порошок, а также взбитые яйца и сливки. Тщательно перемешайте.
  3. Далее отмерьте муку и добавьте ее в смесь, размешивая, чтобы не было комочков.
  4. Готовое тесто положить в сосуд: глиняный или стеклянный. Сверху посыпать мукой, хранить в прохладном и темном месте до нескольких недель.
  5. Когда тесто готово - раскатать его толщиной ок.3/4-1 см и вырежьте любую желаемую форму.
  6. Готовые пряники выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 12-15 минут.
  7. В самом конце осталось только красивое украшение из глазури, и оно готово!

Пряники на елку: как сделать?

Пряники — это не только отличная закуска. Также может быть красивым украшением на елку ! Они вкусные и пахнут потрясающе.Делать их – сплошное удовольствие как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

  • Пряничная приправа (количество зависит от ваших предпочтений),
  • 600 г муки грубого помола,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 250 г сливочного масла,
  • 50 г горького какао (можно меньше, но пряники будут светлее ),
  • 250 г натурального меда,
  • 1 целое яйцо,
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Время работы:

  1. В кастрюле растворить сахар и масло с медом.Остудить массу и смешать ее с яйцом. Муку просеять, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте пищевую соду, какао и приправу для имбирных пряников. Соединить с сахарно-медовой массой и затем все вымесить.
  3. Приготовленное таким образом тесто должно оставаться в холодильнике около часа. №
  4. По истечении этого времени тонко посыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто до желаемой толщины (желательно 0,5 см).
  5. Вырезать формочками печенье и прорезать в каждом из них отверстие для веревки с помощью соломинки.Поставьте их в холодильник еще на час.
  6. Через час выложите тесто на противень, застеленный бумагой, и выпекайте 15 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов С.
  7. Поместите печенье в контейнер и дайте ему полежать в нем, пока вы не начнете украшать елку. Тогда они затвердеют и их будет сложнее повредить.

Пряники на елку: как их повесить?

Подготовить отверстие для бантика, обрезав тесто формочками. Для этого можно использовать обычную соломинку. После выпечки и украшения проденьте через него цветные ленты, чтобы прикрепить к елке . Если вы забудете сделать петли для пуговиц, ничего не потеряете! Можно это сделать после выпечки, когда пряники станут мягкими. Достаточно надеть на иголку толстую нитку, протянуть ее в выбранном месте, а затем украсить ими елку.

Пряничный домик: самое вкусное украшение для дома

  • 1 кг пшеничной муки
  • 1 Стакан сахара
  • 3/4 чашки мед
  • 250 г маргарина
  • 4 чайные ложки пряничных специй
  • 2 Teaspoons of Cocoa
  • 40020
  • 2 Teaspoons of Cocoa
  • 4 Aggs
  • . сахарная пудра
  • 1 белок
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  1. Шаг

    Насыпать сахар в кастрюлю и нагреть до состояния карамели.Добавить маргарин, мед, имбирную приправу и какао. Дайте ингредиентам раствориться, не забывая часто их перемешивать. Отложите остывать.

  2. Шаг

    Муку и соду просеять в миску, добавить яйца, перемешать и добавить остывшую медовую массу. Замесить тесто. Отложите на несколько часов в прохладное место для отдыха.

  3. Шаг

    Охлажденное тесто раскатать до толщины 5 мм. Вырежьте отдельные элементы домика по шаблону или по собственному эскизу.

  4. Шаг

    Вам нужно 4 стены и 2 элемента для крыши. Выложите имбирные пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 15 минут при 190 градусах.

  5. Шаг

    Приготовьте 1 яичный белок, чтобы склеить и украсить дом, смешайте его с 2 стаканами сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока.

  6. Шаг

    Далее наполняем кондитерский рукав глазурью и начинаем украшать стены лежа, когда они полностью высохнут, затем склеиваем домик.

  7. Ступенька

    Поместите на противень для пряников и дополнительно на стакан или поднос. После того, как дача высохнет, можно приступать к дальнейшей отделке – крыше, двери и забору.

Наш совет : положите на торт пряничный домик, а рядом поставьте свечи и небольшие украшения на Рождество. Таким образом, вы создадите уникальное новогоднее украшение на столе.

Рецепт:

имбирный ликер

Как насчет пряного напитка со вкусом имбирного пряника? Это будет отличная идея для подарка, а также для гостей на рождественской вечеринке! И вы сделаете это за 5 минут.Подготовить:

  • 500 мл тяжелые кремы
  • столовая ложка лесного ореха
  • 250 мл Brany
  • 80 мл виски
  • 3 чайные ложки Spices
  • 1 Teaspoon Cinmanman
  • 2 Teaspoons Pustered Sugar
7777777779.

  1. Налейте густые сливки в миску и подогрейте.
  2. В теплую жидкость добавьте столовую ложку орехового крема с горкой и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте все в высокую емкость и добавьте бренди и виски.
  4. Затем добавьте сахарную пудру, имбирную приправу и корицу.
  5. Все смешать миксером и перелить в стеклянную миску.
  6. Храните пряный ликер в холодильнике.

Как украсить имбирное печенье к Рождеству?

Украшать имбирные пряники — сплошное удовольствие и веселье. Лучше всего пригласить на это всю семью или друзей. Самый популярный способ украшения рождественских имбирных пряников – глазурь .В своей традиционной форме он имеет белый цвет, идеально контрастирующий с темным тортом. Однако все чаще мы окрашиваем глазурь, и украшение имбирных пряников становится настоящим искусством. Глазурь можно приготовить самостоятельно, налив ее в кондитерский рукав или воспользовавшись готовыми, цветными фломастерами.

Если вы хотите проявить свою креативность, обратите внимание на другие украшения. В магазинах можно купить множество товаров для украшения имбирных пряников . Самые интересные:

  • Съедобный блеск нетоксичен и безвреден.Его готовят из печеного сахара с добавлением красителей. Блеск может быть в виде мелких блестящих частиц или крупных хлопьев. Украшение прекрасно смотрится на шоколаде и глазури;
  • Пищевой краситель — пищевая добавка, меняющая свой цвет. Красители изготавливаются из специальных пигментов и специй, таких как куркума, шафран или сушеная молотая паприка. Эти виды веществ можно приобрести в виде порошка, спрея или фломастера;
  • Съедобные шарики обычно серебристого, белого или золотого цвета.Их часто делают из застывшей цветной глазури, смоченной красителем;
  • Глазурь пластиковая представляет собой сахарную массу, которую можно раскатывать, окрашивать и нарезать любыми узорами. Готовую массу покупают в продуктовых магазинах.

Как упаковать рождественские имбирные пряники в подарок?

Упаковка рождественских подарков — прекрасное время перед Рождеством! Замечательно, если подарок будет сделан своими руками, как в случае с пряниками. Если вы хотите подарить своим близким выпечку, позаботьтесь о красивой упаковке.

  • Бумажные пакеты идеально подходят в качестве обертки для печенья. Достаточно украсить их ленточкой, тесемкой или цветной ниткой. Также можно добавить наклейки и ветку елки или небольшой елочный шар.
  • Баночка тоже хорошая идея. Его можно обмотать красной пряжей и прикрепить пуговицы, имитируя, таким образом, наряд св. Николай.
  • также хорошо смотрятся пакеты в форме конфет из целлофана. Завяжите концы разноцветными лентами и посыпьте все это искусственным снегом.

Приготовить рождественские пряники очень просто!

Если вам нужны дополнительные указания, зарегистрируйтесь на Westwing. И вы будете получать ежедневную дозу вдохновения и уникальные акции для создания красивого дома.

Все до -70%

Узнайте сейчас! .

Мятные пряники на кефире, простой рецепт с фото

Пряники! Кто не знает про тульские пряники, пряники-козы, пряники, а пряники знают все! Само слово имбирный пряник происходит от слов пряность и пряность. Ведь в пряничное тесто добавляют очень много разных специй: сухофрукты, орехи, мед, варенье, мак. Елку украшали имбирными пряниками, а потом эти пряники дарили родным и друзьям на Рождество. До сих пор существует обычай печь имбирные пряники на Рождество.А вот в будни имбирные пряники станут отличным дополнением к вашему чайному столу. Если вам нравится мятный вкус - испеките мятные пряники с кефиром!

Ингредиенты для пряников мятных:

  • мука пшеничная - 250 грамм;
  • мука кукурузная - 250 грамм; сахар
  • - 150 грамм;
  • сода - 5 грамм;
  • соль - щепотка;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • капель мяты - 1 маленькая чайная ложка;
  • семена мака - 2 большие ложки.

Как приготовить мятные пряники на кефире в домашних условиях

Для приготовления мятных пряников купите в аптеке мятные леденцы.

Поместите пшеничную и кукурузную муку в отдельную миску.

Добавьте сахар, пищевую соду и соль.


Все хорошо перемешать.

В другой чашке смешайте кефир, яйцо, подсолнечное масло и мятные капли.

Вылейте кефирную смесь в чашку с сухими ингредиентами.

Замесить мягкое тесто.Тесто для пряников липкое - это нормально. Переложите тесто в пакет и поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа. Тесто для пряников должно отдохнуть и созреть.

Поэтому чем дольше торт находится в прохладном месте, тем лучше. Тесто можно держать в прохладном месте до 20-24 часов, пряники из такого теста будут только вкуснее.

Оставшееся тесто вымесить на присыпанном мукой столе и разрезать его на 2-3 части для удобства работы.

Раскатать тесто в пласт.Толщина лепешки около 1 см. Нарежьте пряники тонкостенным стаканом или специальным отрезом.

Противень застелить ковриком или пергаментной бумагой, выложить имбирные пряники, смазать молоком и посыпать маком.

Разогрейте духовку до 180* и выпекайте пряники 20-25 минут до золотистого цвета.

Аромат мятных пряников привлечет на кухню всех домочадцев!


.

Имбирные пряники выдержанные 2 недели - рецепт рождественских пряников

Основные компоненты

  • 3 стакана муки
  • 0,5 маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 4 столовые ложки сахара для карамели
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 25 дкг натурального или искусственного меда
  • 1 чайная ложка пищевой соды с горкой
  • 2 пакетика имбирных приправ
  • деликатесы (орехи, изюм, цукаты)
  • 2 столовые ложки какао
  • щепотка соли

Подготовка

  1. Подрумяньте сахар в карамель.Добавить мед, маргарин и сахар. Растворите его при нагревании и перемешивании. Остыть.
  2. Добавить муку, яйца, приправу для имбирных пряников, какао и пищевую соду, смешанную с молоком. Тщательно перемешайте и перелейте в пластиковый сосуд.
  3. Накройте фольгой и поставьте на 2 недели в холодильник.
  4. По истечении этого времени добавьте сухофрукты и хорошо перемешайте рукой. Поместите в форму и запекайте около 60 минут.
  5. Пряники можно смешивать с ирисками, мармеладом или сливовым джемом.
  6. Посыпать или покрыть глазурью.
  7. Долго сохраняет свежесть. С каждым днем ​​вкуснее.
Кулинарная рождественская карта Польши [инфографика]

Дата создания: 1 декабря 2020 г. 06:44

.90 000 имбирных пряников - Живой музей имбирных пряников

Имбирный пряник оказался успешным в качестве дипломатического инструмента . В 1696 году первый дар успел помиловать шведов в деле
городских долгов, а в 1778 году царица Катажина получила в дар от торунцев четыре локтя длины и поллоктя толщины пряников стоимостью
300 талеров. Несомненно, что большинство из двенадцати польских королей, посетивших Торунь, также получили имбирные пряники.

Хотя есть много городов, прославившихся в Европе благодаря выпечке имбирных пряников, напр. Базель, Зальцбург, Аахен или Пардубице , единственным
значительным конкурентом Торуня в борьбе за приоритет имбирных пряников в Европе был Нюрнберг. Каждый из этих городов ревниво охранял
своих рецептов, не оставляя попыток узнать секрет своего соперника. Наконец, по соглашению 1556 года Торуню было предоставлено право выпекать «нюрнбергские» пряники, и Нюрнберг стал официально производить «торуньские» пряники.

Правда, мы не можем сравнить вкус пряников 16 века с современным, но мы можем увидеть, как выглядели такие фигурные пряники.
Все это благодаря сохранившимся пряникам формы . Деревянные пряничные кубики до сих пор радуют богатством форм и мастерством исполнения. Их создателями были либо пряничные мастера, либо специализированные резчики по дереву. Узоры, выгравированные на формах, весьма разнообразны и иногда чрезвычайно сложны. Среди сохранившихся преобладают изображения человек, включая польских правителей, например, короля Сигизмунда III и королеву Констанцию ​​или короля Владислава IV, светских дам и женихов, военных, а также аллегорических и религиозных фигур (в том числе, прежде всего, св. .Георгий и св. Николай). Несколько меньшей популярностью пользовались изображения животных (чаще всего это были: петух, кабан, олень, рыба, аист) и символы - в этой группе особое значение имели сердечки, фрукты, домики и перчатка как знак особого уважение и дружба с адресатом. Постоянно повторяющимся мотивом был также герб Торуня . В формах, используемых во время музейных экспозиций, использованы все самые популярные мотивы, встречающиеся на исторических пряничных блоках.

Среди форм имбирных пряников первое место в Торуни занимает , а . Ежегодно, начиная с 25 ноября, то есть
ул. Екатерины, эту форму массово пекли в городе Коперника до самого Рождества. Форма Катажины интригует, и по сей день
практически ничего не известно о ее происхождении. Легенды говорят о прекрасной Катажине , дочери мастера пекаря, которая действует в мастерской как замена тяжелобольному
своего отца.

Неопытный пряничник, не найдя затейливых деревянных форм, чашкой вырезал шесть кругов и уложил их на противень.Имбирные пряники в духовке слиплись, чтобы сформировать форму, которую мы знаем сегодня. Другая легенда рассказывает о подмастерье Богумиле, влюбленном в дочь мастера, вырезавшем из теста замысловатый узор, состоящий из двух сердечек и двух колец. Он назвал пряники «катарзинками» в честь прекрасной дочери мастера, сердце которой хотел покорить.

Музей живых пряников с гордостью продолжает более чем 600-летнюю традицию выпечки торуньских пряников. Помимо обучения и ознакомления наших
гостей с методами выпечки имбирных пряников гильдии, мы воссоздаем старые рецепты имбирных пряников.Потому что как можно устоять перед пряным ароматом
и вкусом, который хранит в себе многовековую историю? Приходите в наш музей побольше и убедитесь в этом сами!

.

Смотрите также