8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Растительное масло это какое подсолнечное


«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Растительное масло — оно же постное — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. В современной русской кухне главным растительным маслом является подсолнечное — рафинированное и дезодорированное (очищенное несколькими ступенями технологического процесса и обладающее нейтральным вкусом и запахом) или нерафинированное (очищенное только механической фильтрацией) и сохраняющее запах семечек и исходный цвет. Первое пригодно для жарки, второе может быть использовано как самостоятельный ингредиент — ради придания вкуса и аромата.8001 рецептПодсолнечное маслоПодсолнечное масло холодного отжима имеет яркий запах семечек, варьирующийся по степени жареного аромата. Цвет тоже зависит от того, как были обжарены и на каком прессе отжимались семечки. Масло прессового отжима самое ароматное, как правило, долго не живет. Несколько месяцев — и к богатому духу жареных семечек начинает примешиваться прогорклый запах.Что можно приготовить из Подсолнечного масла (952 рецепта)Популярные рецепты с Растительное маслоАвтор: Женечка

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Скобелев

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Maria Chumakovskaya

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Васильевна Крош

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: naomi

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: mashacloudberry

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: sundance

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Скобелев

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Альберт

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Панишев

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алёна Симонова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Макаревич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha Che

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina Orehova

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Любовь

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Полина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Sveta Lipatskova

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Плотникова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

состав и свойства, виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло это растительное масло, получаемое из семян масленичного сорта подсолнуха. Он является самым распространенным, в употреблении, маслом в России.

Интересный факт! В 2007 году в мире произвели 9.87 миллионов тонн масла из подсолнуха. Это был самый высокий сельскохозяйственный год по данному продукту.

История происхождения

Впервые семена подсолнуха были привезены в нашу страну Петром I. Изначально его выращивали как декоративное растение, затем начали делать тканевую краску из лепестков и корзинками – прикармливали скотину. Только через полтора века научились из семечек делать масло. Самый первый маслобойный завод был запущен в Воронежской области. А в 1835 году начался первый экспорт за границу.

Виды

  1. Подсолнечное масло первого отжима (сырое), полученное с помощью фильтрации имеет приятный вкус и запах, может горчить и помутнеть при длительном хранении.
  2. Нерафинированное масло имеет насыщенный темно – жёлтый цвет, получается с помощью механической очистки. Данный продукт подходит при приготовлении холодных блюд, идеален для салатов. Первый сорт нерафинированного масла не горчит и не имеет постороннего запаха. Второй сорт имеет лёгкую горечь и слегка затхлый запах.
  3. Гидратированное масло получается при нагреве до 60`C, с распылением горячей воды. Оно не мутнеет и имеет незаметно выраженный вкус и светлый цвет.
  4. Рафинированное подсолнечное масло проходит глубокую очистку от разных загрязнений, обрабатывается щелочью и отбеливается. В нем содержится, малое количество токоферолов и нет фосфатидов, поэтому оно мало полезное.
  5. Рафинированное дезодорированное масло используется в диетическом и детском питании.
  6. Вымороженное масло получается при удалении из масла веществ воска. После фильтрации имеет прозрачный цвет.

В продовольственных магазинах можно встретить нерафинированное масло и рафинированное: 

  • Нерафинированное – содержит в составе много витамина Е (60 мг на 100 гр.). Данный витамин играет важную роль для организма, как стимулятор защитных сил, обогащает, ткани кислородом, предотвращает спазмы мышц и сосудов, придает тонус скелетным мышцам.
  • Рафинированное – используется для любого вида готовки, имеет слабо выраженный вкус и запах, так как он не имеет свободные жирные кислоты.

Состав

1. Растительные жиры
2. Подсолнечное масло не имеет белки и углеводы. Его состав состоит только из жиров.
Жиры – органические соединения, в которые входят:

  • Линолевая кислота – в подсолнечном масле имеет содержание 46 – 62%;
  • Олеиновая кислота – в масле подсолнечника имеет содержание 24 – 40%;
  • Арахидоновая кислота — содержится в масле 0.7 – 0.9%;
  • Пальмитиновая кислота – менее 1 %;
  • Миристиновая кислота – 1%;
  • Стеариновая кислота – менее 1%.

3. Витамины А, Е и D

Польза

  1. Повышает иммунную систему.
  2. Нормализует уровень холестерина.
  3. Оказывает, слабительный эффект.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Витамины А и Е являются антиоксидантами. Данные витамины не дают преждевременно коже состариться, предотвращают развитие рака молочной железы и легких, решают проблемы с волосами, зубами, благотворно влияют на женскую и мужскую половую систему. 

Признаки качественного масла

  • Масло должно быть почти прозрачного цвета.
  • У нерафинированного масла может быть осадок. У рафинированного осадка быть не должно.
  • Масло не должно горчить.
  • На маркировке тары должно быть прописано название продукта, срок годности, дата изготовления, степень очистки, состав и наличие добавок, соответствие ГОСТу.
  • Не покупать тару, которая подвергалась солнечному воздействию, так как на свету активируется процесс окисления и разрушение витаминов.
  • На маркировке должна быть надпись «масло подсолнечника».

Ограничение в употреблении

  1. Употреблять подсолнечное масло следует употреблять небольшими количествами, так как содержание жиров очень высокое.
  2. Нельзя употреблять масло после истечения срока годности, может нарушиться обмен веществ в организме.
  3. Нельзя употреблять масло с осадком на дне.

Хранение

  • Масло хранить при температуре +5°C… +20`C.
  • В темном и сухом месте. 
  • Нерафинированный продукт хранить в посуде из стекла при температуре +1°C... +7°C.
  • Нерафинированное масло холодного отжима можно хранить 4 месяца, а горячего не больше 10 мес.
  • Открытую тару использовать в течение месяца.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 99.9г. ( ∼ 899,1 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Главное отличие рафинированного масла от нерафинированного в степени его очистки. В качестве сырья семена и плоды масленичных культур. Это могут быть оливки, семена подсолнечника, льна, рапса, зерна кукурузы, семечки тыквы и т.д.

Как получают растительное масло и зачем его рафинируют?

Для получения растительного масла используют несколько способов производства. Для извлечения масла из семян используют холодный и горячий отжим. В результате получают нерафинированное растительное масло, которое затем могут подвергнуть рафинации. Она проводится для улучшения качеств и товарного вида масла, увеличения его срока годности. 

Во время рафинации из масла удаляют фосфолипиды, которые могут выпадать в осадок и портить вид продукта, а также свободные жирные кислоты и пигменты, придающие маслу насыщенный цвет. Кроме этого, из масла извлекают воскообразные вещества, придающие ему мутность при хранении вещества, усиливающие вкус и запах. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс рафинирования состоит из нескольких этапов.

Какое масло полезнее?

Нельзя сказать, что рафинированное или, наоборот, нерафинированное масло вредно для здоровья. У обоих видов свои достоинства и недостатки. Преимуществом рафинированных масел является их пригодность для жарки и других видов готовки. Рафинированное масло не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому его использование не влияет на вкус самого блюда. В то же время при рафинировании масло теряет некоторые витамины.

Поэтому насытить организм моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, жирорастворимыми витаминами A, D, E может только растительное масло холодного отжима, полученное в результате прессования без нагревания и без использования растворителей. Его лучше использовать в качестве заправок для салатов и компонентов соусов. А нагревать нерафинированные масла и использовать их для жарки, тушения или запекания не стоит, поскольку при нагревании запускается активное окисление жирных кислот с образованием опасных химических соединений.

Смотрите также:

Растительное масло прикорм, когда и как вводить растительное масло в прикорм для малыша

Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.

Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.

Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.

К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном  питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.

Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.

Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.

Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.

Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.

Масло подсолнечное - полезные и опасные свойства

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,8 - - 0,2 884

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Опасные свойства подсолнечного масла

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Читайте также нашу статью свойства семян подсолнуха. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Другие популярные масла:

Чем отличается от подсолнечного масло для фритюра?

Масло для фритюра может использоваться до 5 раз чаще подсолнечного без потери качества, но это особенное масло, и вот почему.

Большинство современных потребителей не знают о существовании специального масла для фритюра. Поэтому существует миф о вредности картофеля фри, якобы он обжаривается в масле, которое используется десятки раз и накапливает опасные канцерогены. Однако это не так: изготовители такой продукции пользуются специальным маслом, предназначенным для многоразовой обжарки продуктов.

Где используют специальное фритюрное масло

Рестораны и заведения фаст-фуда закупают специализированное масло для фритюра. Оно отличается от обычного подсолнечного тем, что его можно использовать в 3 - 5 раз дольше, и оно не потеряет своих свойств. То есть, вкусную золотистую картошку фри можно обжаривать в одном и том же объеме масла до 5 дней без риска ухудшить качество продуктов.

Отличия фритюрных сортов масла:

  • не содержат холестерина;
  • не пенятся во время жарки;
  • богаты витаминами Е, А;
  • не теряют свойств при температуре до 190°C;
  • дарят продуктам аппетитную румяную корочку.

Масло также отличается от обычного подсолнечного тем, что обжарка происходит быстрее, а самим продуктом можно пользоваться дольше. Специальная рецептура исключает высокую впитываемость масла овощными и мясными продуктами - они просто получают золотистую корочку без эффекта повышенной жирности из-за впитывания жиров. Поэтому специальные фритюрные сорта гораздо экономичнее обычных подсолнечных.

Масло для фритюра продается в специальной объемной упаковке и содержит информацию о том, сколько дней и какие продукты в нем лучше готовить. Поэтому можно смело заказывать картофель, овощи и мясо, приготовленные в ресторанах на фритюре - за соблюдением норм приготовления следят контролирующие органы.

Преимущества специальной фритюрной продукции

Если вы хотите, чтобы домашняя еда была вкуснее и здоровее и любите часто жарить картофель во фритюре, вы можете купить масло для фритюра в Москве и больше не беспокоиться о "вредности" жарки в большом количестве масла.

В интернет-магазине "Абрикос" можно приобрести различные виды фритюрных масел в любом количестве. Мы реализуем продукцию с доставкой на дом не только частным лицам, но и сотрудничаем с ресторанами и кафе.

Всегда в наличии широкое разнообразие свежих и полезных продуктов для приготовления любых блюд. Для заказа достаточно оформить онлайн-заявку на сайте. Доступные цены сделают покупку еще экономнее.

6.2. Гидратированное и рафинированное (недезодорированное и дезодорированное) растительное масло / КонсультантПлюс

6.2. Гидратированное и рафинированное (недезодорированное и дезодорированное) растительное масло

Сырьем для производства гидратированных и рафинированных (недезодорированных и дезодорированных) растительных масел являются нерафинированные растительные масла, приобретенные у поставщиков, собственной выработки, а также получаемые на давальческих началах.

Рафинация масла может осуществляться по полному циклу, включая гидратацию, нейтрализацию (или физическую рафинацию), отбелку, вымораживание и дезодорацию, или по отдельным стадиям процесса.

Отдельный учет производства гидратированных масел осуществляется в тех случаях, когда гидратация выделена в самостоятельный цех или участок и гидратированные масла полностью или частично реализуются на сторону. Нерафинированное растительное масло для гидратации передают по массе, в нем определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе.

Передача масла на гидратацию и рафинацию оформляется по массе в натуре и по массе в жирах (без влаги и отстоя). Передачу оформляют лимитно-заборными картами, требованиями-накладными или накладными по установленным в учетной политике организации формам.

В масле определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе.

Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду гидратированных и рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел: подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.

Нерафинированное масло собственной выработки, пошедшее на гидратацию или рафинацию, отражают в калькуляции себестоимости гидратированного или рафинированного масла в соответствии с учетной политикой, принятой в организации. Масла нерафинированные, поступившие от поставщиков, относят на эту статью по стоимости приобретения.

Из стоимости нерафинированных масел исключают стоимость попутной продукции (фосфатиды, жир в соапстоке) и отходов производства (жир в фильтрационных остатках, погоны дезодорации и т.п.) по ценам возможного использования.

При рафинации на масложиркомбинатах для выработки саломаса и маргариновой продукции по статье "Сырье и основные материалы" масло собственной выработки учитывают по стоимости, принятой в учетной политике, а поступившее от других организаций - по стоимости приобретения.

На статью "Вспомогательные материалы" относят стоимость соды каустической, серной кислоты, соли поваренной, отбельной земли, лимонной кислоты и других материалов, израсходованных на выработку рафинированных масел, по стоимости приобретения.

При одновременной выработке разных видов рафинированного масла стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии собственной выработки, а полученных со стороны - по стоимости приобретения. При одновременной выработке разных видов гидратированных или рафинированных масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды распределяют пропорционально количеству выработанных гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел по видам.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов гидратированных или рафинированных масел в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально объемам их производства, расходам на оплату труда производственных рабочих или другим показателям).

Все выработанное гидратированное или рафинированное (недезодорированное или дезодорированное) масло, соответствующее требованиям ГОСТа, а также попутную продукцию и отходы производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад (сливную станцию) или в другие цеха для дальнейшей переработки.

Учет гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел ведется по видам и массе в натуре. Соответствие выработанного рафинированного масла показателям ГОСТа должно быть подтверждено лабораторными анализами. Фосфатиды (пищевые и кормовые) учитывают по массе в натуре и по массе в жирах.

На счете "Готовая продукция" учитывают только то рафинированное растительное масло, которое предназначено для продажи.

Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна гидратированного или рафинированного (недезодорированного или дезодорированного) масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

При учете себестоимости всей выработанной организацией продукции из затрат на производство гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел, реализуемых на сторону, исключается стоимость нерафинированных масел как собственной выработки, так и покупных.

Если гидратированные и рафинированные масла перерабатываются полностью в данной организации, то расходы по гидратации и рафинации включают в себестоимость целевой продукции (саломас, маргариновая продукция, олифа и т.п.) по соответствующим статьям номенклатуры затрат на производство.

В том случае, когда после гидратации масла нерафинированного, поступившего из цеха по производству масла, оно по качественным показателям не соответствует маслу гидратированному, расходы по гидратации присоединяются к расходам по производству нерафинированных масел.

Подсолнечное масло холодного отжима. Свойства и применение

Помимо рапсового и оливкового масел, подсолнечное масло является одним из самых популярных растительных жиров, используемых в польской кухне. Как и большинство масел, мы можем купить его рафинированное и нерафинированное. Подсолнечное масло подходит для термической обработки, поскольку процесс рафинации повышает его устойчивость к высоким температурам.

Масло подсолнечное нерафинированное , рекомендовано для холодного употребления в качестве добавки к спредам и салатам.

Жиры в растительных маслах


Dr hab. п. ферма. Ханна Мойска. Эксперт кампании «Познакомься с жиром» проф. дополнительный ИЖЖ.
Видеоссылка: Жиры в растительных маслах

Косметические свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является богатым источником витамина Е . Его еще называют витамином молодости, обладающим очень сильным антиоксидантным действием. Он также широко используется в косметической сфере.

Благодаря антиоксидантным и смягчающим свойствам , входит в состав многих антивозрастных косметических средств. Он также содержится в косметике, предназначенной для смешанной и проблемной кожи. Положительно влияет на регуляцию секреции кожного сала.

Для косметических целей выбирайте подсолнечное масло свежего холодного отжима .

Подсолнечное масло – содержание жирных кислот

По сравнению с другими маслами подсолнечное масло является самым богатым полиненасыщенной линолевой кислотой из семейства Омега-6, на долю которой приходится до 68% его жирных кислот.Еще 18 % приходится на олеиновую кислоту из группы мононенасыщенных кислот, а 14 % — на насыщенные жирные кислоты.

Подсолнечное масло содержит следовые количества кислот омега-3 , а это означает, что их пропорция по отношению к омега-6 составляет примерно 1:136. Омега-6 в такой высокой концентрации обладают провоспалительным действием, кроме того, они используют те же метаболические пути, что и Омега-3, поэтому, если мы потребляем слишком много кислот н-6, мы «блокируем» доступ н-3 к нашим тело.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

OPTIMA OMEGA 3

является естественным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать правильный уровень холестерина и, таким образом, поддерживают здоровое сердце.Обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также отлично подходит для кулинарных целей.
SEE ›

Подсолнечное масло в рационе

В рационе среднестатистического европейца рекомендуемое учеными соотношение омега-3 к 6 кислотам составляет 1:4-5 . Поэтому использование подсолнечного масла в качестве единственного источника растительных жиров в ежедневном рационе не рекомендуется.

Рекомендуется вводить разнообразные жиры, в первую очередь рапсовое масло и оливковое масло.Их состав не нарушает соотношение жирных кислот, а рапсовое масло поддерживает его благодаря содержанию омега-3.

Резюме

Название

Что нужно знать о подсолнечном масле?

Автор

Ева Куровска

Издатель

Узнайте о жирах

Логотип

.

Подсолнечное масло - свойства, действие и применение

Задумывался ли кто-нибудь из нас о свойствах и применении подсолнечного масла? Мы используем его в основном на кухне, потому что это одно из самых популярных растительных масел. К сожалению, чаще всего для жарки мы используем рафинированное масло, которое не совсем полезно для нашего организма. Растительные масла должны быть холодного отжима и использоваться в сыром виде. Термическая обработка разрушает ценные витамины, минералы и жирные кислоты.Кроме того, при жарке образуются трансжиры, которые обладают канцерогенным действием. Подсолнечное масло холодного отжима – это кладезь полезных для здоровья веществ, оказывающих оздоравливающее действие не только изнутри, но и снаружи.

Англичане начали широкомасштабное производство этого масла, но русские по достоинству оценили его свойства. В начале девятнадцатого века русские засевали огромные площади подсолнечника, а после сбора урожая отжимали из его семян это полезное и ценное масло.

Свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло обладает многими полезными для здоровья свойствами: снижает уровень сахара в крови, поддерживает обмен веществ, облегчает заболевания пищеварительной системы, способствует лечению псориаза и дерматологических проблем, уменьшает воспаление и головные боли, снижает уровень плохого холестерина, улучшает качество спермы, очищает. организм от токсинов.Также известно, что подсолнечное масло увеличивает энергетические ресурсы, защищает от приступов астмы, обеспечивает эффективную противораковую защиту и продлевает срок службы сперматозоидов.

Оказывается, регулярное употребление подсолнечного масла способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он снижает количество свободных радикалов, ответственных за старение организма.

Подсолнечное масло рекомендуется людям с нарушениями сердечной деятельности, при околоносовых пазухах, заболеваниях кишечника, женских недугах или для улучшения работы головного мозга.

Состав

Масло подсолнечное нерафинированное – натуральный продукт, ценящийся за высокую пищевую ценность.

В состав подсолнечного масла входят:

  • Пальмитиновая кислота: 4-9%
  • Стеариновая кислота: 1-7%
  • Олеиновая кислота: 14 - 40%
  • Линолевая кислота: 48 - 74%
  • лецитин
  • токоферолы
  • каротиноиды
  • воск

Также имеются витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные соли в виде цинка, железа, кальция, калия и фосфора.

Это масло является фитостериновым рудником; Результаты исследований показывают, что диета, богатая этими соединениями, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах.

Содержание Омега-3

Поскольку в подсолнечном масле преобладают полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-6, при относительно небольшом количестве жирных кислот омега-3, его следует сочетать с рапсовым или льняным маслом. Использование его в качестве единственного источника растительных жиров в рационе может привести к диспропорциям, т.е. к дисбалансу жирных кислот.Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Витамины

Наиболее ценным витамином в подсолнечном масле является витамин Е. В этом масле содержится больше всего других растительных масел. В 100 г масла содержится целых 38,7 мг этого витамина молодости, который является сильным антиоксидантом, борется с воспалениями в организме и замедляет процессы старения. Предоставляя соответствующие дозы, мы предотвращаем развитие рака, снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличиваем прочность сосудов, предотвращаем слипание тромбоцитов и улучшаем мышечную работоспособность.

Но это еще не все; подсолнечное масло также содержит витамины группы В, витамины А и D.

Использование и действие подсолнечного масла

Всасывание масла в носовых пазухах

Полоскание рта подсолнечным маслом (маслом для сосания) – метод детоксикации организма, широко пропагандируемый представителями натуральной медицины. Предполагается, что состояние полости рта влияет на состояние и здоровье всего организма. Доказано, что многие серьезные заболевания имеют своим источником неблагоприятные изменения в полости рта.

Лечение подсолнечным маслом холодного отжима является известным методом профилактики многих заболеваний, таких как артрит, неприятные язвы, инфекции легких и бронхов, боли в суставах, заболевания почек, ишемическая болезнь сердца, инсульт, кариес, повышенная чувствительность зубов, акне. Некоторые естественные терапевты рекомендуют рассасывать подсолнечное масло для очистки носовых пазух. Ежедневное рассасывание подсолнечного масла холодного отжима очищает организм и улучшает самочувствие.В качестве любопытства стоит упомянуть, что рассасывание масла происходит из аюрведической медицины.

Рассасывать масло рекомендуется два раза в день до 30 минут, т.е. натощак и перед сном на ночь. Правило состоит в том, что вы должны сосать масло, пока оно не выплюнется и не станет белым. Если он все еще желтый, время всасывания было слишком коротким.

Не глотайте масло ни при каких обстоятельствах, так как оно содержит бактерии и токсины. Лучше всего выплюнуть его в унитаз и хорошо почистить зубы.Что касается эффектов, то они обычно проявляются через несколько недель.

Подсолнечное масло и холестерин

Подсолнечное масло содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот и также помогает снизить уровень холестерина в организме. У людей, употребляющих его, гораздо меньше шансов заболеть атеросклерозом, высоким кровяным давлением, инсультом или сердечным приступом.

Косметические свойства

Подсолнечное масло используется не только на кухне, но и в косметике.Он работает аналогично оливковому маслу или маслу из виноградных косточек. Этот натуральный продукт идеально подходит в качестве косметического средства для лица, тела и волос. Не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных добавок.

Его можно использовать даже людям с акне или жирной кожей, потому что он не комедогенен. Регулярное нанесение подсолнечного масла на кожу делает ее гладкой, эластичной, упругой, свежей, увлажненной и сияющей.Это масло питает ее и защищает от потери воды. Используется в производстве кремов, масок, кондиционеров, молочка и косметики для ванн.

Подсолнечное масло укрепляет естественный защитный барьер кожи, смягчает эпидермис, регенерирует кожу, обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление угревой сыпи и регулирует секрецию кожного сала. Поскольку это антиоксидантная бомба, он защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и, таким образом, способствует замедлению старения клеток.

Преимущество подсолнечного масла в том, что оно делает кожу эластичной и его можно использовать как для жирной, так и для комбинированной кожи, не опасаясь образования черных точек.

Подсолнечное масло идеально подходит для волос с высокой пористостью, т.е. волос, у которых кутикулы сильно отклонены от плоскости волоса, и при микроскопическом наблюдении между ними видны большие просветы. Масло укрепляет волосы от корней и придает им блеск без эффекта тяжелых и липких волос.Кроме того, он защищает пряди от вредного воздействия УФ-излучения.

Кулинарное значение подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают из свежих семян подсолнечника и методом холодного отжима при температуре ниже 40 градусов С. Имеет ярко выраженный вкус и аромат семян подсолнечника, а также ярко-желтый цвет. Лучше всего употреблять его холодным, добавляя в салаты, салаты или делая заправки. Отличным вариантом также станет приготовление домашнего майонеза на его основе или замачивание в нем цельнозернового хлеба.

Подсолнечное масло также можно использовать в качестве добавки ко всем видам соусов, супов, рыбы или для приготовления пищи.

Использование для жарки

Хотя подсолнечное масло и приравнивается к универсальному маслу, специалисты не рекомендуют использовать его для жарки. Все из-за высокого содержания в масле полиненасыщенных жирных кислот, которые под воздействием высокой температуры разлагаются и превращаются в вещества, опасные для человека (в том числе канцерогенные).Предполагается, что при температуре 100 градусов Цельсия подсолнечное масло начинает разлагаться на соединения, вредные для здоровья человека.

Хранение

Подсолнечное масло холодного отжима следует хранить в бутылке из темного стекла, в защищенном от света месте, желательно при температуре 5-10 градусов С. Срок годности такого масла от 3 до 6 месяцев, рафинированного немного дольше. .

Резюме

Безусловно, подсолнечное масло холодного отжима должно стать постоянным элементом нашего меню.При умеренном употреблении он улучшает состояние нашей кожи, состояние сердца, предотвращает атеросклероз и ожирение, повышает иммунитет организма и помогает избежать многих заболеваний.


.

Подсолнечное масло - свойства и применение для здоровья

Подсолнечник – очень популярное растение со съедобными семенами, а подсолнечное масло, полученное из этих семян, есть практически в каждом доме, что доказывает его универсальность и отличные параметры. При выборе масла для жарки стоит обращать внимание не только на его температуру дымления, которая докажет его пригодность для жарки. Важны и другие параметры, такие как соотношение ненасыщенных жирных кислот друг к другу, а также состав масла и то, как его можно использовать помимо жарки.Подсолнечное масло в этом отношении весьма специфично — его можно использовать практически для чего угодно!

Свойства подсолнечного масла

На прилавках магазинов можно найти как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Для рафинированного характерно горячее прессование – оно дешевле, так как получается более простым способом, но имеет светло-желтый цвет и менее уловимый вкус и аромат. Он также характеризуется более бедным составом. Нерафинированное масло холодного отжима, поэтому оно сохраняет больше витаминов, имеет темно-желтый цвет и характерный подсолнечный аромат и вкус.Нерафинированное масло лучше использовать холодное — для салатов, супов и т. д. Рафинированное из-за низкого содержания витаминов оно лучше подойдет для жарки — но при более низкой температуре, запекания и варки. Его точка дымления составляет около 100 градусов — при превышении этой температуры подсолнечное масло может начать выделять вредные соединения, поэтому оно не подходит для жарки при высоких температурах.

Подсолнечное масло хорошего качества содержит большое количество витамина Е, а также ненасыщенных жирных кислот.В случае с растительными маслами очень важно не столько наличие омега-3 и омега-6 жирных кислот, сколько их взаимные пропорции. Они должны быть последовательно от 1:1 до максимум 1:10. Подсолнечное масло значительно превышало эти пропорции, составляя примерно 1:136. Следовательно, это не должен быть единственный жир, используемый «для всего». Это масло рекомендуется использовать только для салатов и холода, время от времени, а рафинированное масло для жарки - тоже не очень часто, в сочетании с хорошими растительными маслами, в которых гораздо лучше взаимные пропорции ненасыщенных жирных кислот и дайте лучший баланс.

Нерафинированное подсолнечное масло

превосходит многие другие масла по содержанию витамина Е. Это также богатый источник фитостеролов — растительных стеролов, которые помогают регулировать гормональный баланс. В количестве около 3 г в день фитостеролы могут принести большую пользу в нашем рационе, но не превышайте это количество, а также не забывайте употреблять их также в пищевых продуктах, кроме масла.

Калорийность подсолнечного масла почти такая же, как и у всех других растительных жиров и составляет примерно 884 ккал/100г.Это высокое значение, но при экономном использовании в качестве добавки, а не основы для блюд, оно должно давать энергию, а не накапливаться в виде жира.

Использование масла

Применение подсолнечного масла очень разнообразно, в основном на кухне. Однако его можно использовать и в процессах заживления, а также в уходе и профилактических процедурах.

Для жарки

Масло немного худшего качества, то есть масло горячего отжима, содержащее меньше витаминов, имеет более высокую температуру дымления, чем нерафинированное масло, поэтому рекомендуется использовать этот тип масла для ежедневного жарения.В основном, однако, считается, что лучше всего для жарки использовать насыщенные жиры, т.е. те, которые затвердевают при низких температурах – сало, сливочное масло, кокосовое масло. Многие люди, в связи с профилактикой сердечных заболеваний и ожирения, не используют этот вид жира для жарки в домашних условиях. При жарке на растительных жирах выбирайте несколько менее качественные, более дешевые, так как высокая температура повреждает большую часть витаминов и инактивирует их, а значит - качественное масло при нагревании теряет свои свойства, а только приобретает канцерогенные соединения.

Для волос

Все растительные масла очень положительно влияют на волосы. Конечно, их используют только перед стиркой из-за их жирной консистенции. Чтобы не оставлять жирного слоя и не допускать жирности волос, их следует тщательно мыть и ополаскивать после промасливания. Достаточно нанести нерафинированное подсолнечное масло на всю длину волос на несколько минут, час или даже на ночь — предварительно завернув в фольгу, чтобы дать возможность витамину Е впитаться в структуру волос при чуть более высокой температуре.После мытья волосы становятся более гладкими, блестящими и легче расчесываются, благодаря чему они не так быстро повреждаются. Промасливание волос подсолнечным маслом особенно рекомендуется людям, которые борются с очень сухими волосами.

Для лица

Очень высокое содержание витамина Е в подсолнечном масле хорошего качества является ценной информацией для людей, которым нравятся натуральные методы ухода за кожей. Это витамин молодости, который замедляет процесс старения кожи, предотвращает потерю воды и упругости, способствует предотвращению морщин, укрепляет кожу и восстанавливает ее свежий вид.Витамин Е выметает свободные радикалы, являющиеся основной причиной не только старения, но и рака, благодаря чему вы сможете долгое время радоваться здоровой, сияющей коже без морщин.

Подсолнечное масло

также окажет благотворное влияние на склонную к акне кожу. Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему подавляет воспаление на коже, заживляет ее и восстанавливает естественный баланс. Легкая консистенция масла не закупоривает поры, а витамин Е препятствует возникновению дальнейших очагов акне.Это масло следует использовать в небольшом количестве на вымытую и очищенную кожу лица на ночь. Сначала изменения могут стать немного хуже, но через несколько дней они начнут стихать. Подсолнечное масло очень эффективно для полного избавления от прыщей.

Всасывание масла

Сосание масла – несколько спорный, но очень успешный метод всасывания всех веществ, содержащихся в нашей слюне и крови, в масло, которое поглощает все токсины и бактерии.После отсасывания подсолнечного масла в течение нескольких минут оно становится белым, его нельзя глотать. Сосание масла помогает при воспалении десен, бережно отбеливает зубы, предотвращает кариес, а также медленно и постепенно очищает организм от шлаков за счет очень сильного кровоснабжения кожи рта, через которое непосредственно проникают вещества из кровеносных сосудов. через этот барьер в масло, всасываемое в рот.

Регулярное сосание масла может помочь очистить организм от токсинов, улучшить работу органов.Сосание масла — это лечение сотен лет аюрведической медицины, которое приносит интересные результаты. Оказывается, регулярное использование этого лечения может даже снизить заболеваемость инфекциями, облегчить зубную и другие боли во рту, уменьшить герпес, предотвратить кариес и даже бороться с запахом благодаря своим антисептическим свойствам. Конечно же, после сосания масла зубы следует тщательно вымыть и прополоскать, так как сосание не заменяет ежедневную гигиену полости рта.

Жидкость для полоскания рта

Некоторые люди также рекомендуют полоскать рот подсолнечным маслом. Это очень хороший рецепт при воспалительных изменениях во рту. Подсолнечное масло обладает очень эффективным противовоспалительным действием и часто является эффективным средством против мелких ран и повреждений, с которыми трудно бороться другими средствами.

Очищение организма

Высокое содержание фитостеролов в подсолнечном масле делает его эффективным средством против атеросклероза – способствует очистке артерий от холестериновых отложений.Витамин Е поддерживает защитные силы организма, очищает его от свободных радикалов и даже предотвращает рак. Итак, если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от токсинов, нам не нужно тратить целое состояние на медикаментозное лечение или пищевые добавки. Достаточно регулярного употребления и рассасывания подсолнечного масла, которое через какое-то время становится приятным ритуалом, после которого мы чувствуем себя явно лучше.

При запорах

Запоры чаще всего имеют типичную алиментарную причину – недостаток клетчатки в рационе, малое количество жидкости и употребление слишком «сухих» продуктов вызывают скопление каловых масс в кишечнике и затруднение их оттока наружу.Первым шагом в борьбе с запорами должно стать подсолнечное масло хорошего качества — одна или две столовые ложки в сочетании с большим количеством воды и потреблением большего количества клетчатки — отличный способ избавиться от запоров в домашних условиях без посещения врача.

Масло подсолнечное или рапсовое?

В настоящее время утверждается, что рапсовое масло является лучшим типом масла. Однако по содержанию витамина Е и фитостеролов подсолнечное масло однозначно выигрывает у рапсового.Однако по цене продукта выигрывает рапсовое масло, так как рапс – очень дешевое сырье, из него легко получить масло прессованием. Рапсовое масло также является лучшим выбором, когда дело доходит до жарки пищи, поскольку оно имеет более высокую температуру дымообразования, особенно при выборе рафинированного масла. Кроме того, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот здесь значительно выше.

В настоящее время рекомендуется, чтобы рапсовое масло было основным продуктом нашего питания, дополненным другими ценными маслами, включая подсолнечное масло.Однако судить, какое масло лучше, действительно сложно. В настоящее время считается, что основу нашего рациона, если речь идет о растительных маслах и основном жире для термической обработки, должно составлять рафинированное рапсовое масло. Это также хороший выбор, если вы выбираете нерафинированное рапсовое масло, которое можно есть холодным в салатах. С точки зрения ухода за кожей, для использования на коже или волосах, подсолнечное масло работает намного лучше из-за очень высокого содержания антиоксидантов.Стоит ознакомиться со свойствами отдельных растительных масел, чтобы уметь сделать правильный выбор между ними на прилавках магазинов в зависимости от того, для каких целей мы планируем их использовать.

Побочные эффекты

Подсолнечное масло в принципе нельзя употреблять людям с аллергией на подсолнечник. Кроме того, его могут употреблять и дети, и взрослые, и пожилые люди, но в умеренных количествах. Однако следует соблюдать особую осторожность в случае людей, страдающих сердечными заболеваниями или атеросклерозом и подверженных риску развития этих заболеваний (кто входит в группу риска).Им следует избегать употребления подсолнечного масла из-за неблагоприятного профиля ненасыщенных жирных кислот. Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может усилить воспаление, особенно у людей с сердечными заболеваниями. Поэтому этот продукт не рекомендуется в повседневном рационе людям с риском инфаркта или атеросклероза. Кроме того, в подсолнечном масле очень высокое содержание насыщенных жирных кислот — тех, избыток которых может способствовать развитию ишемической болезни сердца или атеросклероза.

Некоторые люди могут испытывать избыточное выделение слизи в носу и горле в результате сосания масла. Это не вредно, но вызывает некоторый дискомфорт. Перед тем, как сосать масло, тщательно высморкайтесь и после этого тоже. Люди, использующие это аюрведическое лечение, также иногда жалуются на боль в горле из-за сосания масла или боль в челюсти, что является естественным побочным эффектом активности мышц языка. В принципе, однако, рассасывание масла, а также использование подсолнечного масла в вашем рационе или в ежедневном уходе за кожей и волосами не должно вызывать каких-либо негативных симптомов.Побочные эффекты могут наблюдаться почти только при избыточном употреблении масла.

Таким образом, подсолнечное масло можно использовать по-разному. Однако благодаря своему уникальному составу и свойствам подсолнечное масло гораздо лучше использовать в ванной как косметическое средство или средство, облегчающее различные воспаления, а также для рассасывания – как дезинтоксикационное, очищающее и устраняющее воспаление полости рта. На кухне лучше использовать другие масла, например рапсовое масло для термической обработки, оливковое масло для салатов, а семечки есть в виде семечек, что является очень полезным, вкусным решением, наверное, любимым всеми.

.

Подсолнечное масло - свойства и действие. Как использовать подсолнечное масло?

Подсолнечное масло входит в число лучших растительных жиров, наиболее часто используемых в польской кухне. Подсолнечное масло также принято считать универсальным продуктом, подходящим как для холодного употребления, так и для жарки и запекания. К сожалению, это не совсем правильно. Однако есть и другие причины, по которым вам следует время от времени использовать подсолнечное масло.

Подсолнечное масло, фото Shutterstock
  1. Опасный подсолнечник?
  2. Масло рафинированное и нерафинированное – как отличить?
  3. Подсолнечное масло из кухонного шкафа переложить в косметичку

Опасный подсолнух?

Это второе масло, которое польские потребители чаще всего выбирают для жарки и выпечки. Его наиболее уникальной особенностью является высокое содержание витамина Е, а также богатство фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.Однако на этом этапе мы должны остановиться и посмотреть на пропорции этих кислот.

Что хорошего мы можем найти в подсолнечном масле?

Итак, в подсолнечном масле преобладают омега-6 жирные кислоты (они составляют почти 60% его состава), при этом омега-3 жирных кислот в нем почти в 10 раз меньше. Жирные кислоты Омега-6 помогают уменьшить воспаление, участвуют в построении клеточных мембран и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если их слишком много, они подавляют положительный эффект омега-3 жирных кислот и вместо того, чтобы помочь нам, могут серьезно навредить.Нарушения соотношения полиненасыщенных жирных кислот приводят к обострению воспаления, могут способствовать развитию рака груди и предстательной железы, вызывать отложение жировых частиц в стенках сосудов и приводить к недомоганию и даже углублять депрессивные настроения. Однако подсолнечное масло

не является полным злом. Он защищен исключительно высокой концентрацией биоактивных соединений. Тем не менее, было бы безопаснее быть умеренным в его использовании. Конечно, оно не должно быть единственным маслом и источником полиненасыщенных кислот в нашем меню.Пусть в него войдут и такие продукты, как, например, рапсовое масло и морской жир, т.е. обильные источники омега-3 жирных кислот, которых нам нужно гораздо больше, чем омега-6. При покупке подсолнечного масла (или любого другого масла) обратите внимание на способ его производства. Давайте поищем на прилавках нерафинированные масла, ведь только они могут дать нам ценные полезные для здоровья вещества.

Подсолнечное масло, фото Shutterstock

Рафинированное и нерафинированное масло – как их отличить?

Рафинация — это процесс очистки масла для повышения его температуры. курите и продлите ему жизнь.Только рафинированное масло подходит для приготовления пищи. Переработка поскольку он разрушает содержащиеся в масле жирные кислоты, которые под воздействием при высоких температурах разлагаются на вредные для здоровья вещества, такие как канцерогенные альдегиды, кетоны и акриламиды.

Чтобы в полной мере и безопасно использовать преимущества, содержащиеся в маслах с жирными кислотами, мы должны покупать нерафинированные масла, предназначенные только для употребления в холодном виде. К сожалению, производители масел очень часто пользуются неосведомленностью потребителей и умеют описывать масло так, что читая этикетку, мы уверены в его пользе для здоровья, хотя на самом деле оно крайне низкого качества.Например, термины «девственное» или «холодная фильтрация» не подразумевают, что масло было холодного отжима. При выборе товара следует учитывать, рафинировано масло или нет, а эта информация является наиболее важной для потребителя. Однако настоящее нерафинированное масло довольно легко отличить от рафинированного. Рассмотрим это на примере подсолнечного масла.

Масло подсолнечное натуральное нерафинированное имеет темно-желтый цвет, густое (в нем может появиться мутный осадок - это признак того, что мы купили хороший продукт), достаточно интенсивно пахнет семечками подсолнуха, также имеет отчетливый вкуса, его разливают в стеклянные бутылки и хранят в условиях холодильника.Рафинированное подсолнечное масло, напротив, имеет более светлый соломенный цвет и лишь слегка уловимый вкус и аромат. Его разливают в пластиковые бутылки, а затем ставят на магазинную полку, где он может простоять много месяцев. Рафинация – это многоэтапный процесс, который включает не только нейтрализацию жирных кислот, но и лишение их витаминов, минералов, антиоксидантов, фосфолипидов, фитостеролов и всех биологически активных веществ. Происходит при участии химических веществ, в том числе растворителей.В результате получается продукт высокой степени переработки.

Применение? Рафинированные масла лучше использовать эпизодически (то есть вы просто редко жарите пищу), а нерафинированные масла следует использовать только в холодном виде. Особенно это касается подсолнечного масла, в котором преобладают полиненасыщенные жирные кислоты – чрезвычайно чувствительные к высокой температуре. Нерафинированное подсолнечное масло категорически не подходит для термической обработки.

Подсолнечное масло - хранение и дозировка


Если вы используете нерафинированное подсолнечное масло для приготовления пищи обязательно убедитесь, что вы не потребляете слишком много.Одна столовая ложка в день в полноты достаточно для укрепления иммунитета, снижения его общего холестерина, обеспечить себя антиоксидантами и сделать кожу более эластичной. Подсолнечное масло хранят при температуре 5-10°С, при темнее в бутылке и желательно не дольше 3 месяцев.

Масло добавляйте семечки в бутербродные пасты, домашние соусы и майонезы, в салаты и салаты, в каши и макаронные блюда, в хлеб.Никогда не используйте его для жарки или выпечки. Хотя это уходит как универсальное масло, даже после рафинации не годится для переработки тепло, а также другие жиры.

Подсолнечное поле, фото Shutterstock

Подсолнечное масло из кухонного шкафа, перенесите в косметичку

Наибольшая польза от покупки подсолнечного масла будет при наружном применении! Его потенциал в качестве косметического сырья обусловлен главным образом высоким содержанием витамина Е – одного из главных союзников в борьбе за здоровую и красивую кожу.Ни в одном другом растительном масле мы не найдем его столько, сколько в хорошем нерафинированном подсолнечном масле.

В этом отношении даже рапсовое и соевое масла не имеют себе равных. Витамин Е укрепляет и уплотняет липидный слой кожи, замедляет процессы старения кожи, противодействует распространению свободных радикалов, питает эпидермис, защищает его от вредного воздействия УФ-лучей, способствует заживлению кожных воспалений (эритемы, отеков, вызванных солнечный ожог), повышает способность кожи связывать воду, делает ее более эластичной и выравнивает пигментацию.

Подсолнечное масло (нерафинированное) следует использовать в качестве заменителя оливок, дополнения к вашим любимым лосьонам и кремам, массажного базового масла с эфирными маслами.

Масло подсолнечное для жирной и комбинированной кожи


Из-за за высокое содержание полиненасыщенных кислот, подсолнечное масло относится к группе так называемых высыхающие масла, которые могут использоваться людьми при жирной и комбинированной коже.Уход за этим маслом поможет им нормализуют работу сальных желез, препятствуют образованию угрей и прыщей, разглаживают кожу и предотвращают ее Высыхать.

Ekologia.pl (Эльжбета Гвоздзь)

Библиография
  1. emedecinehealth; "Подсолнечное масло"; дата обращения: 14 июня 2019 г.
  2. The Derm Review; «Масло семян Helianthus Annuus (подсолнечное)»; дата доступа: 2019-06-14
  3. Али Эсмаил Аль-Снафи; Фармакологические эффекты Helianthus Annuus-A Review; дата доступа: 14 июня 2019 г.
  4. Джоди Торнтон-О'Коннелл; «Написано о вреде подсолнечного масла»; дата доступа: 2019-06-14
  5. Лука Исеппи, Марио Таверна, Международный журнал «Питание и пищевые науки»; «Функциональные свойства подсолнечного масла для деликатесов Rosa Franco»; дата доступа: 2019-06-14
.

Органическое нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима

Подсолнечник — однолетнее растение, происходящее из Мексики. Сейчас его выращивают во всем мире. Его выращивают в основном для семян, но также и как декоративное растение из-за его красивых, похожих на солнце цветов. Это также лекарственное растение. Экстракты и отвары цветков, применяемые внутрь, снижают жар, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Однако при наружном применении они действуют синергетически с арникой.Их применяют при синяках, ушибах, гематомах, отеках, а также при дерматитах, угревой сыпи и зуде.

Семена подсолнечника содержат около 30% жира и используются для получения масла. Это масло обладает оздоровительными свойствами, богато глицеридами ненасыщенных жирных кислот и, подобно льняному маслу, является одним из подсушивающих жиров, предотвращающих атеросклероз при употреблении в пищу.

Производится несколько видов подсолнечного масла, различающихся по составу жирных кислот.Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты не нравится в промышленности и заменяется другими видами, которые в основном служат дольше, но это самое ценное масло для здоровья и ухода за кожей.

Наше масло выжимается при низкой температуре из спелых и высушенных семян, полученных в результате органического земледелия. Аккуратно механически отфильтрованное, прозрачное, золотисто-желтого цвета, со слабым запахом и приятным вкусом. Он очень богат витамином Е, в основном альфа-токоферолом, также содержит витамины А, D, К, фосфолипиды, фитостеролы и фенольные соединения.

Косметическое применение

Подсолнечное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот имеет сходные свойства с маслом сладкого миндаля и может успешно использоваться в качестве его заменителя. Подходит для всех типов кожи и широкого спектра продуктов, включая массажные масла, кремы, лосьоны, лосьоны, средства для загара, масла для ванн, средства для защиты кожи, средства по уходу за волосами и т. д.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет более высокое содержание витаминов, в т.ч. витамин Е.Кроме того, в нем содержится около 1% фосфолипидов, половина из которых составляет лецитин. Фосфолипиды связывают воду и улучшают увлажнение кожи. Ценным также является наличие стеролов, соединений, которые также присутствуют в коже человека и необходимы для ее правильного функционирования. Фенольные соединения, присутствующие в нерафинированном масле, являются антиоксидантами и защищают кожу от свободных радикалов.

Подсолнечное масло по своей природе содержит витамин F, обладает увлажняющими и разглаживающими свойствами. Имеет легкую текстуру, легко впитывается кожей и не закупоривает поры.Отлично улучшает барьерные свойства кожи и снижает риск инфекций. Это было подтверждено в исследовании, которое проводилось на новорожденных с низкой массой тела при рождении. Ежедневное использование подсолнечного масла для ухода за кожей привело к снижению заболеваемости инфекциями во время пребывания в больнице на 41%.

Подсолнечное масло — популярное масло в мыловарении, придающее ему разглаживающие и смягчающие свойства.

Использование в пищевых продуктах

Подсолнечное масло — это пищевое масло, которое используется в кулинарии и производстве продуктов питания.Нерафинированное подсолнечное масло считается маслом с высокими оздоровительными свойствами. За счет высокого уровня ненасыщенных жирных кислот, содержания лецитина, витамина Е, стеролов - восполняет дефицит питательных веществ и витаминов в рационе, оказывает антиатеросклеротическое действие, снижая риск сердечных заболеваний. Идеально подходит для приготовления салатов, для хлеба, для смазывания блюд, вместо оливкового масла, особенно когда слишком острый вкус масла может мешать. Нерафинированное подсолнечное масло используется в очищающих процедурах, связанных с так называемымвсасывание масла.

Внимание! Из-за природного содержания лецитина масло может слегка эмульгироваться после добавления воды. Чтобы предупредить любые сомнения, мы сообщаем вам, что это самая естественная особенность. Что только подтверждает, что наше масло действительно содержит ценные ингредиенты, в том числе лецитин. Масло 100% чистое, без всяких присадок, очень хорошего качества.

.

Масло подсолнечное холодного отжима Амбар Здоровья

Что отличает наше подсолнечное масло

Состав: 100% подсолнечное масло холодного отжима

Страна происхождения зерна: Болгария / Польша

Подсолнечник:

У этого растения характерные огромные цветы с желтыми продолговатыми лепестками. В центре цветка находятся черные семечки подсолнуха, которые можно есть даже сырыми. Подсолнечное масло богато стеролами, токоферолами, витамином Е и многочисленными жирными кислотами.

Потребители подсолнечного масла хвалят его за вкус и положительное влияние на общее состояние организма.

Использование подсолнечного масла:

Подсолнечное масло считается универсальным. Однако его нельзя использовать для жарки.

Это связано с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они чрезвычайно восприимчивы к влиянию высокой температуры выше 100 градусов по Цельсию, под ее воздействием распадаются на вредные соединения. Идеально подходит для холодных блюд. Подсолнечное масло можно использовать как добавку к соусам, супам, рыбе, салатам и кулинарии.

Мы также рекомендуем использовать его для ухода за кожей и волосами. Идеально подходит в качестве маски для лица или кондиционера для волос. Кроме того, благодаря подсолнечному маслу можно положительно позаботиться о здоровом цвете лица, а его регулярное употребление замедляет процессы старения.

Подсолнечное масло также можно рассасывать и использовать в качестве жидкости, абсорбирующей токсины.Благодаря этому он позволит вам эффективно заботиться о гигиене полости рта.

Хранение

Подсолнечное масло холодного отжима следует хранить в бутылке из темного стекла, в защищенном от света месте, желательно при температуре 5-10 градусов С. Срок годности такого масла от 3 до 6 месяцев, рафинированное немного дольше.

Наша компания, кладезь здоровья, убеждена, что подсолнечное масло холодного отжима должно быть постоянным элементом нашего меню.

Пищевая ценность подсолнечного масла в 100 г:

Энергетическая ценность 3766 кДж / 900 ккал

- жир в том числе

- насыщенные жирные кислоты 8,6 г

- мононенасыщенные жирные кислоты 19 г

- полиненасыщенные жирные кислоты 72 г

- углеводы 0 г

- в том числе сахара 0 г

- белок 0 г

- соль 0 г

- ВИТАМИНЫ: А, В, D, Е

.

Масла - Растительные продукты из кешью и семян подсолнечника - веганская пища 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также