8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Рецепт настоящего харчо из говядины


Харчо из говядины - рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов харчо из говядины)

Острый суп харчо 4.5

Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 20.10.2013

"Харчо" с фасолью 4.0

Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить "Харчо" с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2018

Суп харчо с картошкой 4.3

В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 16.10.2013

Суп харчо с тушенкой 3.8

Харчо — традиционный суп грузинской кухни. Это блюдо давно полюбилось нашим хозяйкам и считается уже вполне обыденным. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо с тушенкой. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.04.2020

Харчо с перловкой 4.3

Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017

Харчо из говядины в мультиварке 3.7

Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы. ...далее

Добавил: Dashuta 01.06.2014

Харчо из говядины с ткемали 4.0

Харчо – великолепный суп грузинской кухни, ставший всенародно любимым. Ароматный, пряный, сытный и безумно вкусный. Попробуйте мой вариант! ...далее

Добавил: Dashuta 26.08.2021

Харчо из говядины с картофелем 4.6

Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда. ...далее

Добавил: Dashuta 17.06.2014

Харчо из говядины с помидорами 3.7

Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей. ...далее

Добавил: Dashuta 13.06.2014

"Харчо" (без соуса "Ткемали") 5.0

Вы не боитесь нарушать каноны классических рецептов в домашних условиях? Если так, то приглашаю вас на кухню, чтобы попробовать этот вкуснейший ароматный грузинский супчик в упрощенном варианте. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.07.2017

Харчо из говядины 4.0

Харчо - вкуснейший наваристый кавказский суп, который нравится и детям, и взрослым. Рекомендую записать себе, как приготовить харчо из говядины. Побалуйте своих домочадцев харчо по моему рецепту! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 10.08.2018

Суп харчо с томатной пастой 4.4

Так и манит к себе грузинская кухня. Сколько интересных блюд и сочетаний можно найти в ней. Я часто прибегаю к рецептам этой страны, особенно когда хочу порадовать свою семью чем-то сытным. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2016

Харчо по-грузински 3.3

Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали — основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.06.2017

"Харчо" в домашних условиях 4.5

Хочу предложить вам опробовать этот вариант, как приготовить "Харчо" в домашних условиях. В данном случае используется традиционная говядина, но можно взять и баранину, например. Попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.08.2017

Суп "Харчо" с говядиной (оригинальный рецепт) 4.0

Привет всем любителям вкусных и полезных блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший суп "Харчо". Готовится он проще, чем вы думаете! Приступаем к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 24.10.2018

"Харчо" с аджикой 5.0

Традиционный для грузинской кухни суп хочу предложить сделать в новом, довольно остром варианте. Он подойдет далеко не всем, но любителям жгущих блюд настоятельно рекомендую попробовать. Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2017

"Харчо" классический с ткемали 4.8

Если у меня есть грецкие орехи и соус «Ткемали», то с выбором блюда нет проблем: хочу харчо!)) Разве можно устоять перед этим ароматом и вкусом, ммм… Те, кто пробовал этот знаменитый суп в Грузии, меня поймут, и именно там меня научили, как приготовить «Харчо» классический с ткемали. Я уже на кухне, а вы? ...далее

Добавил: Алла 21.05.2017

"Харчо" на готовой заправке 5.0

Чего только на найдешь на полках магазинов. Мне попалась как-то упаковочка заправки для знаменитого грузинского супа. Почему бы не попробовать сварить его с ней, согласны? Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.07.2017

Харчо (грузинский суп) 3.8

Чтобы сварить это блюдо, нужно иметь под рукой несколько особенных ингредиентов, а также много пряностей. На аутентичность не претендует этот рецепт, но попробуем приблизиться максимально. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.07.2017

Суп харчо оригинальный 5.0

Супы принято употреблять в пищу на обед во многих странах мира. Их разновидностей огромное множество. Одним из самых популярных вариантов стал суп харчо, который вы можете приготовить самостоятельно. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016

Суп "Харчо" 5.0

В грузинской кухне существует немало потрясающих блюд, но этот рецепт, на мой взгляд, однозначно достоин вашего внимания. Холодными зимними днями такой супчик согреет вас и ваших гостей. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

Харчо из говядины по-грузински 4.2

Харчо из говядины по-грузински - сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис. ...далее

Добавил: Galate 14.11.2013

"Харчо" (традиционный рецепт грузинского супа) 4.4

Кавказская кухня хорошо знакома нам по нескольким классическим рецептам, которые уже давно вошли в наше меню. Одним таким вариантом наваристого и ароматного супчика я как раз спешу поделиться. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

"Харчо" по-кубански 4.0

Одну очень интересную вариацию знаменитого кавказского супчика хочу показать вам. Он наваристый, очень аппетитный и сытный, ароматный и пикантный. Невозможно пройти мимо такого рецепта, согласны? ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.08.2017

Суп харчо классический 4.8

Грузинская кухня отличается сытными и не очень-то лёгкими блюдами. Я даже не знаю ни одного диетического. И этот рецепт не исключение. Насыщенный вкус, много приправ и ингредиентов. Изучайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017

Харчо с грецкими орехами 4.6

Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим! ...далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

"Харчо" с острым перцем 4.7

Классический супчик очень пряный и наваристый. Однако для любителей остренького хочу предложить этот пикантный вариант. Если вы не боитесь перчика, то запоминайте этот классный рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.09.2018

Суп харчо простой 4.5

Суп харчо — простое, но очень вкусное блюдо грузинской кухни. Этот сытный суп известен на весь мир из-за своего неповторимого, кисло-острого и наполненного ароматными специями и зеленью, вкуса. ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.07.2017

"Харчо" (простой рецепт) 3.8

Если вы любите наваристые, сытные и аппетитные супчики, то наверняка оцените этот вариант, как приготовить "Харчо" (простой рецепт). Нежнейшее мясо, рис, ароматные специи — чудесное блюдо на обед! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

Суп харчо грузинский 3.5

Рассказываю, как приготовить суп харчо грузинский в домашних условиях. Классический ли это рецепт? Однозначно. А вот единственный ли, я не уверена, ведь у каждой хозяйки свое видение классики! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.08.2016

"Харчо" мегрельское 3.8

Наваристый, ароматный, очень насыщенный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам на заметку. Я научу вас, как приготовить "Харчо" мегрельское с говядиной, орехами и специями. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2018

"Харчо" (грузинский суп с орехами) 3.8

Хотите разнообразить обеденное меню новым, интересным и не слишком сложным блюдом? А вы знаете, как приготовить "Харчо", грузинский суп с орехами? Если еще нет, берите на заметку этот рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2018

Харчо с черносливом 4.5

Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! ...далее

Добавил: Sauliute 01.11.2013

Харчо с помидорами 4.6

Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Харчо с ткемали 4.0

Любите традиционные грузинские блюда? Тогда этот рецепт точно вам понравится! Сегодня я расскажу, как приготовить суп харчо с ткемали по оригинальному рецепту. Обещаю, вы останетесь довольны. Поехали! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 10.11.2018

"Харчо" с сельдереем 5.0

"Харчо" с рисом любят многие, а вот готовить дома не решаются, думая, что это слишком сложно. С помощью этого пошагового рецепта, вы легко справитесь с этой задачей. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.06.2021

Суп харчо с фрикадельками 5.0

Совсем недавно познакомилась с интересным вариантом супа харчо. Не могу сказать, что классический вариант мне нравится, но вольный взгляд на это блюдо, для меня показался интересней. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 19.12.2019

Харчо со сливами 5.0

Харчо имеет несколько вариантов приготовления. Я предлагаю наиболее простой, с добавлением слив. Блюдо получается вкусным, с лёгкой кислинкой. Готовим! ...далее

Добавил: Кристина 02.09.2021

Рецепт: Суп "Харчо" | из говядины по традициям классического рецепта

Ингредиенты:
говядина на кости - 600-800гр;
пропаренный рис - пол стакана сухого;
томатная паста - 2ст.ложки;
соус ткемали красный - 4ст.ложки;
сахарный песок белый - 2 ст.ложки;
томаты - 4шт;
лук репчатый - 1-2шт;
чеснок - 3-4шт;
хмели-сунели - 1 ст.ложка;
перец острый молотый - по вкусу;
орех грецкий - 100грамм;
зелень петрушки свежая - пучок;
сметана - для подачи

Всем доброго дня!
Харчо - национальный грузинский суп! По классическому рецепту он не может обойтись без главных 3х компонентов:
1. От других мясных супов его отличает то, что варится он исключительно из говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), поэтому в нем не может быть свинины, курицы или баранины.
2. Грецкие орехи
3. Соус из красных слив "Ткемали".

как я готовлю этот суп

Для начала приготовила бульон из говядины на косточке, с добавлением лаврового листа и перца горошком.

Бульон процедила, мясо разобрала отдельно и пока отложила.

Крупную 1 луковицу или 2 небольших порезать кубиком


И отправляю на глубокую скороду, где будем готовить соус -заправку для супа, с маслом обжариваться

Помидоры режем кубиком 4шт средние

И отправляю к луку в сковороду, перемешать

Добавляю томатную пасту 2 ст. ложки


и затем сразу сахарный песок 2 ст. ложки

теперь добавляю обязательно настоящий, натуральный соус Ткемали 4ст. ложки

Добавить бульона говяжьего из кастрюли и перемешать, чтобы тушилось и не пригорало. Достаточно минут 7-10.

Готовая приправа хмели-сунели 1 ст. ложка она пряная и придает супу особенный аромат.

К специям отправляю давленный чесночок 3-4 зубчика.

По рецепту идет красный острый перец по вкусу свежий или молотый. Я добавила свои специи с острым перцем сушеным мне привезли баночку из Италии. Специи очень острые так что, то что надо! Но вообще сюда стручок перца красного надо брать.

Все соус готов, посолить по вкусу и будем заправлять уже г=когда сварится рис.

Можно делать поэтапно или параллельно) у кого как получается.
Рис очень хорошо промыть и брать обязательно пропаренный, чтобы он не разварился и не превратился в кашу. Пол стакана.

Отправляю рис в кипящий бульон.
Варю почти до готовности.

Когда рис почти готов, отправляю туда готовую заправку и мясо отваренное. не нужно переваривать рис, в бульоне он еще настоится и будет то что надо!

Готовый суп подаю с толченым грецким орехом, сметаной и свежей петрушкой.


Суп харчо очень пряный благодаря добавлению специй хмели-сунели, острого перца и чесночка! Густой и насыщенный.
Объедение! Готовим редко, но очень его любим! Прямо таки праздничное блюдо для нашей семьи!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

Как приготовить суп харчо из говядины с грецкими орехами

В переводе с грузинского языка слово «харчо» означает не что иное как «говяжий суп». Конечно, сейчас можно увидеть множество рецептов приготовления данного блюда из баранины, свинины и птицы. Однако традиционный суп харчо готовят именно из говядины! Еще одним неотъемлемым компонентом настоящего грузинского харчо являются грецкие орехи, вкус и аромат которых придают супу особенную аппетитную нотку.
Итак, сегодня мы с вами приготовим на обед замечательный суп харчо из говядины с грецкими орехами!

Чтобы приготовить суп харчо из говядины с грецкими орехами, вам понадобится:

говядина – 600 г
рис – 150 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
орехи грецкие (очищенные) – 100 г
сацебели – 2 ст. л.
хмели-сунели – 1 ч. л.
перец красный молотый
соль

Как приготовить суп харчо из говядины с грецкими орехами:

1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками средней величины. Поместить мясо в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 1,5 часов. Следует помнить о том, что когда бульон закипит, необходимо ложкой снять образовавшуюся на поверхности жидкости пену и уменьшить огонь под кастрюлей.
2. Когда мясо сварится, влить в кастрюлю 2 ст. л. соуса сацебели. Если данного продукта под рукой не оказалось, можно использовать ткемали, томатную пасту, аджику, свежие, мелко нарезанные, помидоры без кожицы. Главное, чтобы бульон приобрел приятный кисловатый вкус. Положить в бульон промытый рис.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половины и нарезать вдоль тонкими перышками. Выложить лучок в кастрюлю с бульоном и мясом, после чего варить около получаса.
4. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде, измельчить в ступке (можно использовать блендер или кухонный комбайн) и добавить в суп.
5. Чеснок почистить, пропустить через пресс (или же натереть на мелкой терке) и также добавить в суп. Варить кушанье еще минут 10.
6. В последнюю очередь положить в кастрюлю с супом хмели-сунели, красный молотый перец и соль (количество этих ингредиентов следует варьировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Готовить блюдо еще 10 минут, после чего снять кастрюлю с огня и дать супу настояться в течение 30 минут.

Как уже говорилось выше, для того чтобы придать супу характерный кисловатый вкус, можно использовать не только сацебели, но и другие ингредиенты. Если у вас есть желание и возможность пофантазировать, вы можете добавить в кушанье сушеную алычу, свежевыжатый сок граната (лучше всего брать кислые или кисло-сладкие плоды) или наршараб (уваренный гранатовый сок рядом добавок), тамаринд (индийский финик).

Перед подачей на стол в каждую тарелку с аппетитным супчиком следует насыпать большое количество свежей, мелко нарезанной кинзы (или любой другой зелени на ваш вкус: сельдерея, петрушки, укропа, зеленого лука). В качестве приятного дополнения отлично подойдут сметана (в отдельной пиалке или соуснице) и лаваш.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


национальный грузинский суп из говядины с рисом. Экопарк Z

Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), тклапи и тёртых грецких орехов.

По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.

Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины и даже из птицы.

Вот мнение о Харчо Вильяма Похлёбкина:

ХАРЧО. Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» — вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде.

Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи. Харчо без тклапи — это не харчо, а просто мясной суп.

Третья особенность: харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых — 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо.

Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.

Для мяса харчо идёт только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растёртого тклапи, 4 луковицы, пряности (чёрный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.

Приготовление Харчо состоит из трех операций.

1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2—2,5 часа на умеренном огне).

2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.

3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой — 3—5 минут.

Итак,

Харчо — суп из говядины с рисом, в который обязательно добавлены тклапи и грецкие орехи. На московских рынках наверняка можно купить тклапи, поэтому вполне возможно освоить приготовление настоящего Харчо.

Привожу ещё один рецепт приготовления Харчо:

Суп Харчо


Суп Харчо, рецепт приготовления которого я напишу ниже, является адаптированным под русскую кухню вариантом грузинского Харчо.

Грузинская кухня славится пряными блюдами. Суп Харчо – без преувеличения, шедевр кулинарного искусства этой страны. От его аромата пробуждается невероятный аппетит, а вкус правдиво могут описать только поэты.

Но в наших северных краях не всегда можно приготовить суп Харчо по-грузински. Входящие в состав высушенное сливовое пюре тклапи или заменяющие его соус ткемали и гранатовый сок, а также грецкие орехи встретишь не в каждом магазине, да и стоят они недёшево.

Но народная любовь к Харчо привела к появлению множества вариантов этого супа, зачастую довольно далеких от оригинала. Порой от аутентичной рецептуры остаются только рис и хмели-сунели.

В Харчо добавляют томат, картошку, варят его не только из говядины («дзрохис хорци харшот» переводится как «говяжий суп»), но и из баранины, из свинины, из курицы.

Суп Харчо делают очень острым, наваристым и густым, он гуще всех прочих супов. В нём должно быть много зелени и чеснока. Повседневная кухня вполне допускает использование томата или помидоров вместо слив, даже в Грузии нет строгих рецептов Харчо.

Так что с чистой совестью предлагаю Вам рецепт приготовления супа Харчо с помидорами.

  • После приготовления Вы получите 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина, 500 г
  • рис, 1/2 стакана
  • помидор, 4 шт. средних
  • луковица, 2-3 шт.
  • чеснок, 4-5 зубчиков
  • кинза, пучок
  • лавровый лист, 2 шт.
  • соль, по вкусу
  • хмели-сунели, по вкусу
  • чёрный перец, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ХАРЧО


Мясо варим в трехлитровой кастрюле воды в течение полутора часов на очень медленном огне, чтоб оно томилось, а бульон не бурлил. Через час после начала варки добавляем лавровый лист.

Чтобы бульон не требовалось процеживать, вовремя снимаем пену. Для аромата можно выварить в бульоне целую луковицу, а потом её выбросить. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и после остывания нарезаем на кусочки.

Мелко режем луковицу и обжариваем её на растительном масле до мягкости. Отправляем к луку нарезанное варёное мясо и жарим минут пять. Вливаем половник бульона, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10-15.

Помидоры надрезаем крестообразно, обдаём кипятком и снимаем кожицу. Очищенную мякоть режем произвольно и перекладываем в сковороду с мясом и тушим еще минут 10.

Ставим бульон на огонь, после закипания перекладываем в него содержимое сковороды. После закипания отправляем в кастрюлю промытый рис, солим по вкусу. Когда суп закипит снова, убавляем огонь, кипятим примерно пять-семь минут и затем посыпаем специями.

Когда рис будет почти готов, добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём Харчо немного настояться.

Приятного аппетита!

Мясо для Харчо должно быть жирным. Рис можно брать круглый и длинный, но только не пропаренный и не сечку.

А как Вы готовите суп Харчо?


Автор Ольга Никитина

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…

Выявил с помощью новой версии Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы два комментария и один ответ на них:

Владимир говорит:
05.02.2015 в 09:07
А свой сайт я уже создал, и он пока на компьютере. Скоро я его опубликую, имя уже есть и хостинг я приглядел. Когда опубликую свой сайт, обязательно вернусь и дам свой адрес. А будет он такой: chastnoemnenie.ru, но это через 1-1,5 месяца. Нужно отшлифовать контент сайта.

admin говорит:
05.02.2015 в 11:31
Володя!

Спасибо за два отличных комментария!
Позволю себе дать Вам несколько советов:
1. Сократите название до cham.ru — это со временем повысит его посещаемость.
2. Задумав сайт, его надо сразу публиковать, а шлифовать будете в процессе развития — всё равно поначалу его посещаемость будет низкой.

Юрий

Владимир говорит:
05.02.2015 в 09:02
Большое спасибо за правильную и твёрдую позицию в отношении супа Харчо, как национального блюда! Я сбился с ног, пока нашел то, что мне было нужно! А именно — правильную оценку национального блюда, как части национальной культуры, традиций и условий жизни целого народа!

Вот уже 4-й день изучаю суп Харчо по-грузински! И всё больше нахожу интересных, неповторимых фактов, которых простые любители поесть не хотят даже знать. Сами условия существования, климат и образ жизни — диктовали создание этого блюда!

Ведь пряности и кислая основа супа Харчо — уникальные элементы, расщепляющие белок и жиры говядины, которая сама по себе тяжела в усвоении. Рис берётся не пропаренный и не шлифованный НЕСПРОСТА! Сохраняя оболочку зерен риса в первозданном виде — древние предки знали на практике, что это зерно дает сильный лечебный эффект, как адсорбент и «чистильщик» кишечника.

Грузинский мужчина, воин и добытчик — всегда был сыт и здоров, подвижен и энергичен благодаря большому запасу энергии и чистоте организма. Острые пряности уничтожали вредные бактерии и даже микробы!
Вот где-то так я хотел сказать и поблагодарить Вас за статью!

Харчо классический из говядины - рецепт с фото приготовления с рисом

Описание

Харчо классический из говядины - аппетитное, сытное и питательное блюдо грузинской кухни, отличающееся насыщенным цветом, пикантным вкусом и ароматом. В переводе «харчо» звучит как «суп из говядины». Готовить дома одно удовольствие. К тому же продукты в магазине очень простые и их легко найти в супермаркетах, магазинах и других местах. Если вы никогда не делали первое блюдо, не волнуйтесь! Даже неопытная хозяйка справится с этим блюдом и сделает его идеальным.Главное следовать пошаговой инструкции с фото и все получится. Ваши родные и близкие оценят ваше кулинарное мастерство и, конечно же, вкусные домашние деликатесы, которые вы приготовили. Вам захочется готовить это блюдо гораздо чаще. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и сварите суп.

Чачо по-грузински готовится с мясом. Для сегодняшнего рецепта мы выбрали говядину. При выборе продукта обращайте внимание на его цвет, аромат и стойкость.Покупайте только у проверенных поставщиков и в проверенных местах. Убедитесь, что мясо свежее. Не покупайте старый продукт, так как вам придется готовить его в два раза дольше. Это очень важно, если вы хотите качественный и вкусный классический суп.

Используйте длиннозернистый и шлифованный рис. Выбирайте басмати. Такой продукт не разваривается и не превращается в кашу.

Классический грузинский харчо – острый соус ткемали. Если не найдете ни одной, замените ее спелыми синими сливами, как в нашем случае.А для приятного аромата добавьте чеснок, приправу хмели-сунели, красный сладкий перец, черный молотый перец и, конечно же, петрушку и укроп. Часто рекомендуют кориандр и ароматный эстрагон..

Для ярко-красного оттенка добавьте томатную пасту или свежие помидоры . Так вы насытите свою еду не только цветом, но и приятным томатным ароматом..

Добавьте грецкие орехи для орехового острого вкуса. В сочетании с остальными ингредиентами у вас получится невероятно аппетитный и ароматный грузинский суп.

Как приготовить классический грузинский харчо из говядины в домашних условиях? Мы поможем вам с этой задачей и подскажем, как приготовить сытное, сытное блюдо. На нашем сайте вы можете найти пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги

  1. Сначала тщательно промойте говядину. Затем положите мясо в кастрюлю и залейте его водой. Поставьте на плиту и готовьте на среднем огне. Периодически протирайте поролон. Варить, пока жидкость не закипит.

  2. Тем временем несколько раз промойте рис. Затем положите его в отдельную посуду и залейте горячей водой, чтобы он набух.

  3. Когда жидкость закипит, достаньте мясо и переложите его в другую кастрюлю с водой. Варить 1-1,5 часа до мягкости. Добавить 1 лавровый лист.


  4. Приготовьте жаркое. Для этого возьмите луковицу и очистите ее. Затем тщательно промойте и нарежьте острым кухонным ножом на мелкие кусочки..

  5. Возьмите сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Разогрейте емкость и приступайте к обжариванию овоща. Готовьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.

  6. Затем с помидоров нужно снять кожицу Сделайте несколько штук и положите помидоры в миску, залейте их кипятком и через 1-2 минуты достаньте овощи. Очистите их и нарежьте кубиками.

  7. Затем переложите нарезанные помидоры в сковороду с луком.Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на среднем огне. Время от времени перемешивайте.

  8. Возьмите сливы и положите их на тарелку. Полностью залить кипятком и подождать 5 минут.

  9. По истечении этого времени достаньте фрукты и протрите их через сито. У вас должна получиться густая паста, как на фото пошагового рецепта

  10. Переложите натертые сливы в кастрюлю к остальным ингредиентам.Смешивание.

  11. Готовое мясо вынуть из кастрюли и поставить в холодильник. Затем нарезать небольшими порциями.

  12. Очистите орехи и положите их в блендер или кофемолку. Измельчайте до образования мелкой крошки.

  13. Затем разделите чеснок и пропустите 3 зубчика через пресс или измельчите острым ножом.

  14. Добавьте рис в кастрюлю и готовьте еще 5-10 минут.Затем отправить зажарку в емкость. Затем бросить измельченные орехи и чеснок. Приправьте солью по вкусу. За несколько минут до окончания варки добавить чистую рубленую зелень, хмели-сунели, черный молотый перец и красный сладкий перец. Снимите с огня и оставьте примерно на 15 минут. Затем подавайте со сливками, хлебом или соленым салом. Вот и все, классический грузинский харчо из говядины готов! Попробуй, какой он вкусный и ароматный. Надеемся, этот пошаговый фото-рецепт был вам полезен и осуществил ваши кулинарные желания.Приятного аппетита!


.90 000 самых простых и вкусных пошаговых фото рецептов. Видео рецепт супа харчо от Сталика Ханкишиева

Харчо – традиционный грузинский суп из говядины. Она считает, что классический харчо делается из баранины, но это не так. Конечно, это кавказское блюдо можно приготовить и из баранины, и из курицы, и из свинины, но это будут модифицированные рецепты супа харчо.Даже в переводе с грузинского «харчо» — это суп из говядины. Это первое блюдо предназначено для тех, кто любит острые блюда восточной кухни, а те, кто не любит острого вкуса, смогут приготовить суп из харчевни с нежным вкусом.

Основная статья

  • Суп харчо в домашних условиях: выбор продуктов
  • как приготовить суп харчо: фото-рецепт пошаговый
  • Как приготовить густой суп из свинины?
  • Готовим суп-харчо из
  • говядина, как приготовить харчо куриный суп: быстрый и простой рецепт
  • самый вкусный харчо рецепт супа из баранины
  • суп харчо
  • мультиварка как приготовить настоящие супы харчо
  • видео рецепт от Ханкишиева Сталик Харчо
  • Ханкишиева Харькова.Секреты вкусной щи

в домашних условиях: выбор продуктов

Итак, мясо определено, оно должно быть говядина .Затем, не менее важный момент – это Заправка тклапи , на основе которой будет готовиться суп.

Мы живем не в Грузии, поэтому достать тклапи - задача не из легких. Если такой возможности нет, то берите соус ткемали или приготовьте его сами со свежими сливами (алычами) Ну или хотя бы - используйте для заправки гранатовый сок.

Дополнительные элементы для традиционного супа харчо:

  • рис, орехи
  • ,
  • лук,
  • специи,
  • чеснок,
  • хмель-сунели
  • .

После того, как приготовленное блюдо будет в форме, обогатите его непосредственно кориандром.

выше указаны ингредиенты для классической грузинской харчи, но как приготовить это блюдо, каждая женщина решает сама.Вариации в выборе мяса и ткемали часто заменяют помидорами или томатным соком. Даже грецкие орехи часто полностью исключаются из списка продуктов.

Суп харчо можно приготовить острым, а можно постным. Вариаций много, поэтому каждый раз можно приготовить новый суп. Как приготовить супы

харчо: пошаговый фото-рецепт

  • Говядину нарезать средними кусками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. По мере варки снимайте пену с поверхности бульона.

Чтобы придать бульону неповторимый вкус, опускайте сельдерей во время варки в кастрюлю. Если нет под рукой – используйте зеленые стебли петрушки. Через 10 минут после закладки выньте их из бульона.

  • После закипания воды бульон варить около часа на медленном огне. Тем временем промойте рис и оставьте его в холодной воде.
  • Измельчить гайки - можно двумя способами, первый: накрутить гайку на пластиковую скалку и пройтись по ней.Второй способ: измельчение орехов в ступке позволит получить мелкую крошку, так что в супе их вообще не будет видно, но это способствует аромату. Обжарьте уже измельченные орехи.
  • Точно нарезанный лук . Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать небольшими кубиками.
  • Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками.
  • Приготовить начинку: лук обжарить на растительном масле, затем добавить помидоры, перемешать и готовить несколько минут.Положите в кастрюлю перец, две столовые ложки томатной пасты , приправьте солью и перцем по сезону и тушите несколько минут. Томатная лапша насыщает суп умеренным количеством кислоты и придает аппетитный цвет.

  • Сваренное в бульоне мясо отварить, отделить от костей и положить в заправку для дополнительного обжаривания. Но на этом этапе при желании мясо из бульона достать невозможно.
  • Залить бульоном, добавить рис .Риса нужно брать ровно столько, чтобы получился суп, а не густая каша.Поэтому не злоупотребляйте, так как рис имеет свойство вариться и сильно увеличивается в объеме.Проварите гриль еще 15 минут с закрытой крышкой.
  • Мелко нарезанные укроп и петрушка , пюре из измельченных трав чеснок, соль, перец до однородности. Приправить блюдо
  • лавровый лист и специи - хмели-сунели , добавить орехи и овощи с чесноком, дать супу немного настояться.

Готовый вариант острого супа.

Как приготовить свинину из свинины? Правило

приготовления супа харчо из свинины простое:

  • Свинину варить до готовности, при необходимости снимая пену.
  • Лук мелко нарезать, картофель - кубиками.

Оригинальный рецепт картофельного супа харчо отсутствует, но добавление его в блюдо, так как не портит его, а лишь добавляет дополнительную пищевую ценность.

  • Хорошо промыть рис, лук и картофель отправить на варку на мясо.
  • Помидоры заливают кипятком, а затем помещают под холодную воду, чтобы без труда снять кожицу. Тщательно нарежьте помидоры и тушите на растительном масле 10 минут, заправка готова.

  • Когда картофель будет готов, вылейте смесь в томатную кастрюлю, затем нарежьте зелень и чеснок. Отбросить все ингредиенты, варить еще несколько минут, добавить специи по вкусу.Готовим суп

харчо

  • В кастрюлю кладут кусок говядины с костью, заливают холодной водой, туда же кладут предварительно очищенные лук и морковь, лавровый лист, перец, соленую воду.
  • Бульон кипятить не менее двух часов на медленном огне или даже дольше. Когда мясо сварится, возьмите его и овощи в бульон. Сам бульон, процедить.

  • Заливка: измельчить чеснок, измельчить на сковороде с двумя столовыми ложками томатной пасты.Лук нарезать, добавить в сковороду. Обмакнуть морковь, добавить в выпечку, когда лук станет мягким. Через несколько минут влить небольшую порцию бульона для жарки, посолить.

  • Снова поставить на огонь, добавить томатный соус.
  • Мясо отделить от костей, нарезать кусками необходимого размера.

  • Картофель нарежьте соломкой, промойте рис вместе с рисом, а затем доведите эти ингредиенты до кипения вместе с мясом в бульоне.Для супа с зеленью и специями выключите их, когда картофель с рисом сварится. Как приготовить суп

харчо Курица: быстрый и простой рецепт

  • С курицы очистить всю пленку и кожу, после закипания варить с ней бульон около получаса.
  • Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их вместе на растительном масле, затем пассеруйте с добавлением муки, используя необходимые специи после сезона жарки.

Важное место: Специи должны быть предварительно обжарены во время приготовления топлива для супа.Если их бросить прямо в кастрюлю с кипящим бульоном, он потеряет большую часть своего аромата и не откроется должным образом.

  • Молотые орехи слегка обжарить на сковороде без добавления масла, сковорода должна быть сухой и затем добавить к луку и специям.
  • Смешайте муку с приправами, на этот раз курица должна быть приготовлена.
  • Вылить содержимое кастрюли в бульон и варить еще 5 минут.
  • Добавить в суп соус ткемали и тушить столько же времени при закрытой крышке.После – выключите огонь и всыпьте в него измельченную зелень. Передай харчо-суп.

Интересно, что использование томатного сока или помидоров не будет полностью подходить для приготовления куриного супа. Так курица будет более мягкой и ароматной.

рецепт вкуснейшего супа харчо из баранины

  • Берем необходимые продукты, нарезаем мясо и обжариваем до румяности, лук нарезаем полукольцами.

  • Морковь нарезать соломкой, нашинковать со специями, поставить воду с жареным мясом на огонь и сварить бульон.Снимите кожуру и измельчите помидоры с помощью блендера, а чеснок переместите через чеснокодавку.

  • Болгарский перец горошком, нарезанный кубиками и смешанный с помидорами в бульоне, когда мясо окончательно сварится. Затем там же промойте рис, перемешайте. Черный перец горошком со скалкой или раствором.

  • Пока рис варится, нарежьте зелень и горький перец, после чего приготовьте готовое блюдо из этих двух ингредиентов.

суп харчо

мультиварка В последнее время мультиварка стала незаменимой вещью в повседневной жизни многих хозяек. Его главное преимущество в том, что вы можете положить нужные вам продукты, установить нужный режим и не следить за эффективностью приготовления – оно автоматически завершается через определенное время.

  • Итак, мясо нарезаем кусочками, лук - кубиками, орехи очищаем мелкими кусочками. добавление соуса ткемали и орехов.
  • По окончании предыдущей программы залить водой и варить мясо, просоленное, в режиме «темперирование/суп» около часа.Мясо должно хорошо провариться, предварительно открыв крышку бутерброда и всыпать промытое риса, варить еще 20 минут в том же режиме. За несколько минут до окончания времени приготовления обогатите вкус супа зеленью и специями.

Вот как невероятно легко приготовить суп с различными вариантами.

Как приготовить настоящие супы харчо: Видео рецепт от Сталик Ханкишиева

Сталик Ханкишиев - автор множества кулинарных книг, посвященных преимущественно восточной кухне.Этот человек (по совместительству еще и фотограф) не является профессиональным поваром, но его рецепты всегда отличаются от «ура», многие из которых показывают по телевидению. Вот, например, есть замечательные рецепты супов, которые помогут вам приготовить суп харчо и окунуться в волшебную атмосферу восточной кухни.

Секреты вкусного супа из харчины

  • При выборе бульона харчо может отдать предпочтение каждой части этой птицы, не обязательно только шпику или свиной корейке.
  • Берите только проверенные специи, лучше покупать отдельные специи отдельно, так как готовые смеси специй нельзя смешивать между собой и их использование повредит сосуд.
  • Куриный суп с курицей имеет острый вкус, что делает безопасным использование черного и красного перца. Ткемали
  • Магазинный соус отлично подойдет для заправки супа харчо, не поскупившись купить качественный продукт, без дополнительных добавок и заменителей сахара.Этого первого блюда с соусом ткемали будет много, поэтому баночки, которую вы купите, хватит для дальнейших приготовлений.
  • В идеале луковый суп должен быть белым, но можно и луковым, но красным луком не получится.
  • При обжаривании лука можно использовать 1-2 столовые ложки муки - так по консистенции суп не будет похож на пресный суп.
  • Специи необходимо предварительно обжарить перед добавлением в суп, чтобы придать блюду максимальный аромат.
  • Кавказское блюдо - суп харчо, подается с лавашом или белым хлебом для прикорма.

Суп харчо - очень вкусное, питательное и калорийное блюдо. Если вы хотите приготовить что-то оригинальное и простое из кавказской кухни, то эти рецепты для вас!

.

Остри - рецепт тушеной говядины по-грузински - Блог о Грузии

Остри, или острая тушеная говядина, — еще одно грузинское блюдо, которое обязательно нужно попробовать. А если у вас есть под рукой несколько легкодоступных ингредиентов, вы легко и быстро сможете приготовить это блюдо в домашних условиях. Семейный рецепт моей жены Софи заставит вас почувствовать себя с нами в Грузии!

Остри - острое и сытное грузинское рагу

Остри (ოსტრი) — острое рагу, которое лучше всего на вкус, если его подавать сразу.Я часто подчеркиваю, что в этом и есть магия грузинской кухни, ведь сложно представить, что такие кавказские лакомства, как пельмени хинкали, блинчики хачапури, или аджарули, т. так же отлично после повторного нагрева!

Интересно, что в некоторых грузинских ресторанах, как в Польше, так и в Грузии, можно встретить и острое, подаваемое в виде супа. Однако это не упрощенная версия, приготовленная только для туристов.Таких традиционных супов, как в Польше, на Кавказе просто нет. Так что если опираться на доступные блюда и продукты и немного экспериментировать, то суп-гуляш – это не ошибка и не грех.

Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

Как сделать грузинский остри

Время приготовления: около 90 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины,
  • 2 помидора среднего размера,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 кусочка острого перца,
  • 1 пучок кориандра,
  • 2 9001 масло подсолнечное или оливковое масло оливки,
  • приправа для мяса/приправа для гуляша (в Грузии используем харчо-сунели),
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая подготовка

Нарежьте говядину кубиками. Налейте воду в кастрюлю, добавьте мясо (достаточно воды, чтобы покрыть мясо). Добавьте лавровый лист по вкусу. Время приготовления зависит от качества мяса. Варить до мягкости. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Нарежьте лук. Помидоры очистить и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Также натереть зубчики чеснока. Мелко нарежьте перец, если он очень острый, предварительно удалите семена.Когда мясо станет мягким, высыпьте его из кастрюли на сито. Разогрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, добавьте обсушенное мясо и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте вместе на среднем огне, пока лук не станет коричневым. Часто помешивайте, чтобы ни мясо, ни лук не подгорели. Затем добавить помидоры и жарить около 10 минут. В конце добавьте специи по вкусу, тертый зубчик чеснока, кориандр (по желанию) и нарезанную паприку. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.Ваша тушенка готова!

Подавать в пиале или на тарелке.

Если вы хотите приготовить острые супы, используйте меньше мяса, примерно 0,0-3 г. Мясо нарезать средними кусочками и обжарить. Когда он станет мягким, слить полученный бульон в отдельную посуду и обжарить мясо с луком и маслом (ок. 20 г), добавить 2 столовые ложки тертых помидоров или томатной пасты.Продолжайте жарить на среднем огне (помните, что масло быстро пригорает). Налейте бульон. В зависимости от ваших предпочтений добавьте предварительно отваренный рис (50 г) или макароны. Затем приправьте кинзой, чесноком, паприкой и специями. Варить 7-8 минут. Ваш суп готов!

С чем подавать Остри?

В Грузии редко бывает так, что во время семейного ужина, застолья или встречи в ресторане на столе оказывается всего одно-два блюда. Также сложно представить, что в ресторане мы заказываем одну порцию только для себя! Грузинский стол – это праздник момента, встречи, важного торжества.Еды должно хватить на всех и лучше заказывать больше, чтобы все смогли попробовать все блюда. К пряному рагу из говядины обязательно подойдет красное сухое вино или виноградная водка-чача. Непременным дополнением является, конечно же, хлеб, который в Грузии подают ко всему. 🙂 Хлеб можно порвать по-грузински, обмакнуть в тушенку и использовать как вилку.

Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил интимных кулинарных и винных тура в Грузию , в которых мы ориентируемся на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями) как а также глубоко чувствовать и переживать местное.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, которое успешно работает с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!

PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить острую пищу по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.

Софи и Кшиштоф

.

Топ-10 грузинских блюд [РЕЦЕПТЫ] / Блог о путешествиях

Я стал самопровозглашенным послом грузинской кухни задолго до своих первых шагов на кавказской земле. По мере увеличения частоты полетов на Кавказ рос и интерес к Грузии в нашем обществе. Именно так грузинская кухня стала поступать на польские столы.

Благодаря давней любви к этой вкусной кухне, мне удалось составить собственный рейтинг Топ-10 блюд грузинской кухни .Итак, какие грузинские блюда я могу вам порекомендовать?

Лучшие блюда грузинской кухни #10 - бадриани

Сердце этого блюда - баклажаны, очень популярный ингредиент грузинских закусок. Его подают в большинстве ресторанов Грузии, но он также довольно распространен в Польше.

Обжаренные ломтики баклажанов начиняют ореховой пастой с добавлением кориандра и заворачивают в небольшие порции закуски.

Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.Однако по умолчанию его подают не подогретым.

Лучшая грузинская кухня #9 - лобиани

Лобиани было одним из первых грузинских блюд, которые я попробовала в Польше.

Рис. Sandra C, лицензия CC BY-SA 2.0

Раньше у меня был потрясающий вкус, но вместе с знакомством с новыми предложениями из меню ресторана он, наконец, переместился на следующую позицию в моем рейтинге.

Лобиани представляет собой хлебное тесто с начинкой из красной фасоли внутри.Само грузинское слово «лобио» означает фасоль.

Начинка для пирога достаточно острая, поэтому понравится не всем. Но позвольте мне успокоиться - с моей очень низкой переносимостью острых ароматов, лобиани мне очень нравится и не слишком раздражает мои вкусовые рецепторы.

Блюдо бывает разных форм, но в Польше чаще всего это круглый пирог, похожий на пиццу, разрезанный на треугольные кусочки. Обычно мы едим его руками.

Лучшие блюда грузинской кухни # 8 - хачапури имерули

С этого блюда начинается приключение грузинского экспортного товара по всему миру - хачапури.

Хачапури лепешка из хлеба которая в зависимости от варианта блюда начиняется различными добавками. Обязательным из них, однако, является сычужный (или творожный) сыр , что подтверждается переводом названия блюда: "чачо" - творог, а " пури " - хлеб.


Хачапури для грузин является настолько важным элементом национальной культуры, что, согласно интерпретации Тбилисского государственного университета, инфляции в Грузии измеряется наблюдением... за изменением себестоимости производства хачапури.

Имеретинские хачапури – «базовый вариант» этого блюда. Внутри круглого пирога запекается только сырная начинка.

Во время нашей поездки на маршрутке в Местию, откуда мы выехали с на Ушгули , водитель автобуса остановился в маленьком придорожном ресторанчике, чтобы в спринтерском темпе съесть горячий пирог хачапури имерули .

Когда содержание сыра в крови грузин снижается, видимо, необходим отъезд на обочину и быстрое пополнение запасов.


Лучшая грузинская кухня #7 - суп харчо

Чарчо - первый и единственный грузинский суп в списке.

Рис. Леся Долык, CC BY-SA 2.0

Пробовала только когда была на Кавказе. После того, как нам приснилось бродить по грязи по дороге в монастырь Чминда Самеба , мы спустились в Казбеги и искали блюдо, которое нас сразу согреет.

Нам велели заказать тарелку горячей черешни и действительно - использованная в ней смесь специй быстро восстановила наше кровообращение.

Суп из манго в его наиболее популярном варианте готовится из говядины , хотя для него также используется баранина или свинина . Мясо в виде фрикаделек, которые мы делим на порции во время еды.

Ингредиенты включают измельченные орехи, рис и смесь специй, в которых преобладают ароматы любимого грузинами кориандра, базилика и острого перца. Такой набор способен согреть самые холодные рецепторы.

В моем мире супы не являются едой, которую я могу есть, поэтому я отношусь к ним как к прекрасной прелюдии к следующим, более сытным блюдам. Но надо признать, суп в сочетании с большим блинчиком хачапури способен покорить даже самых голодных любителей Кавказа.


Лучшая грузинская кухня #6 - хачапури гурули

Еще одна и уж точно не последняя вариация на экспорт, грузинские хачапури.

Блюдо имеет форму, отличную от описанной выше имерулы, и немного напоминает итальянский кальцоне.

Основа начинки для пирога осталась прежней (отсутствие сыра в хачапури, вероятно, могло вызвать большой бунт в Грузии), но кроме того, мы также можем найти яйцо и свежий укроп .

Это блюдо - очень хороший выбор, когда мы хотим немного сломать монотонность вкуса сыра - яйцо здесь очень хорошо сочетается.


Лучшие блюда грузинской кухни # 5 - чкмерули

Прекрасное, хотя и гораздо менее популярное блюдо в Польше, первое в своем роде блюдо, которое готовится и подается на глиняных тарелках.

Чкмерули - это курица (чаще всего ножки), запеченная в чесночно-молочном соусе . Аромат потрясающий - до тех пор, пока вы не возражаете против запаха чеснока на своей кухне.

Кулинарный соус делает курицу очень мягкой и распадается на кусочки во рту. Чтобы впитать содержимое тарелки, нужно буквально мгновение.

В Грузии это блюдо часто подают с картофелем - запеченным или в пюре.


Лучшая грузинская кухня #4 - Ожахури (оджахури )

Пусть это еще не подиум, но с этой позиции начинаются настоящие хиты грузинской кухни.Быть в Грузии и не есть это и другие блюда – все равно, что ударить грузина прямо в сердце.

Odżahuri вы наверняка найдете в меню большинства польских ресторанов кавказской кухни.

Как и чмерули, блюдо подают на глиняных тарелках. Его основу составляет свинины , которая запекается в винном соусе вместе с картошкой и луком. Часто среди ингредиентов мы также можем найти перец.

Блюдо прекрасно приправлено смесью грузинских специй, в том числе, конечно же, любимым грузинами кориандром.

Лучшая грузинская кухня #3 - кубдари

Кубдари по форме напоминает лобиани или имерулу - это круглая, похожая на пиццу лепешка.

Революция приносит начинку, ведь в этом случае мы можем рассчитывать на солидную порцию свинины и баранины .

Грузинские повара, конечно же, не могли не заметить - в блюде много кориандра и острых специй.Именно поэтому кубдари получается очень выразительным, а его приятный аромат чувствуется уже из кухни ресторана.

Если мы не любим острые блюда, и мы найдем повара, который не жалеет специй, мы можем столкнуться с проблемой. Взять их стоит, потому что кубдари – это вид блюд, которые запоминаются еще долго после первой дегустации.

Чем ближе кубдари к грузинским оригиналам, тем меньше в нем теста и больше мяса. В идеале мясная начинка покрыта тонким, как пергамент, слоем теста.


Лучшая грузинская кухня #2 - хачапури по-аджарски

Благодаря своей форме хачапури по-аджарски, безусловно, является символом грузинской кухни.

Для меня это еще и позорное блюдо, потому что я ел его в Польше, не зная, что мой способ питания оскверняет грузинские традиции. Только хозяин ресторана в Казбеги показал мне, как правильно готовить аджарули к употреблению.

Результатом этого инцидента стал компрометирующий фильм, который никогда не увидит свет.

Блюдо в форме лодочки представляет собой выпеченный с сыром хлебный пирог, в который добавлен яичный желток и небольшой кусочек сливочного масла . Задача гостя ресторана – правильно приготовить блюдо к употреблению.

Как есть хачапури по-аджарски?

Сначала выньте сыр из-под лодки ножом, затем тщательно перемешайте с растопленным маслом и желтком.

После этого можно отложить столовые приборы и приступить к еде, отрывая кусочек торта и макая его в сырно-масляную начинку.

Если смесь муки, сыра, масла и яйца может быть безумной, то это безумие возникает именно тогда, когда грузинские руки готовят из этих ингредиентов аджарские хачапури.


Лучшие блюда грузинской кухни #1 - хинкали (хинкали)

Лауреат моего субъективного рейтинга любимых блюд из Грузии - пельмени хинкали. И выбор был непростым, ведь грузинская кухня настолько идеально отвечает моим вкусам, что обогнать ее могут только наши родные кулинарные достижения.

Рис. Sandra C, CC BY-SA 2.0

Хинкали блюдо жанра кулинарные послы страны .

Если бы вы спросили меня, что съесть во время вашего первого визита в Грузию или хотя бы в первый раз, когда вы идете в грузинский ресторан в Польше, хинкали были бы таким же очевидным выбором, как покупка кофе в кафе или хлеба в булочной. .

Только поездка в Грузию заставила меня осознать, насколько разновидностью хинкали могут быть и в скольких формах они могут появляться в меню.

Верхняя начинка пельменей сильно измельченная и сильно приправленная бараниной, говядиной или свининой плавает в горячем бульоне, заполняющем внутреннюю часть пакета. В Польше тоже будем покупать хинкали с сырной начинкой, а в Грузии мне еще попадались картошка или шпинат.

Не позволяйте себе осквернить то, как едят хинкали.

Как есть хинкали?

Мы абсолютно не пользуемся столовыми приборами.

Возьмите вареники за ножку, переверните пакет вверх дном, аккуратно откусите и выпейте бульон.

Только после этого можно начинать потреблять пакетик с начинкой. Положите хвостик, за который мы держали хинкали, поставьте на стол - его плохо есть (и дополнительно тесто в нем часто бывает аиром).

Я нашла рассказы о том, что в традиционных грузинских ресторанах расчет за съеденные хинкали производится путем подсчета оставшихся на столе хвостов.

Путешествие в Грузию - что нужно помнить?

Как и любая поездка за границу, поездка в Грузию требует соответствующей подготовки и планирования нескольких важных дел.Я предполагаю, что этот этап подготовки может быть стрессовым, поэтому я перечислил ниже все важных шага, которые вы должны помнить перед поездкой в ​​Грузию .


Грузинская кухня все смелее завоевывает европейские рынки. Помимо многочисленных ресторанов, в кварталах появляются небольшие грузинские пекарни выходцев с Кавказа. Цены на блюда умеренные, а палитра вкусов похожа на те, к которым привыкли польские гурманы. Вам должно понравиться.

.

Грузинская кухня. Что стоит поесть в Грузии? • Вездесущий

О грузинском гостеприимстве ходят легенды. Застолья, где столы гнутся от еды, а вино буквально льется ручьями. Вкусные блюда сопровождаются долгими разговорами до поздней ночи. Грузия – настоящий рай для гурманов! Какая на вкус грузинская кухня? Что стоит попробовать, путешествуя по Грузии?

Грузинская кухня

Грузинская кухня славится своим разнообразием – на столе преобладают мясные и рыбные блюда, а также сыр и овощи.Это кулинарный рай как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Грузины умеют придумывать аппетитные блюда из свежих продуктов, часто комбинируя их удивительным образом. Помидоры, перец, баклажаны, айва, гранат или какао — эти всем известные фрукты и овощи предстают здесь в уникальной форме. Блюда приправлены грецкими орехами, чесноком, ароматными травами и зернами граната. И кориандра ! Грузины его очень любят и добавляют практически во все блюда!

Самое популярное грузинское блюдо хачапури .В разных регионах он выглядит немного по-разному, но в основе – тонкое тесто и слегка соленый сыр. В хачапури имерула сыр запекают в тесте, а в хачапури мегрули сыр еще и сверху. Самым известным является хачапури по-аджарски - тесто в форме лодочки, начинка из сыра и подается со слегка нарезанным яйцом.

Во время грузинского застолья также должны присутствовать мчади , или кукурузные блины. Их сопровождают различные пхали - нарезанные овощи в сочетании с молотыми травами, орехами, чесноком, уксусом и, конечно же, кориандром.Их можно приготовить со шпинатом, свеклой, грибами, тыквой или баклажанами.

Мегрелия также славится эларьей - это простое блюдо состоит из кукурузной муки и сыра сулугуни. Его консистенция немного напоминает кашу, а вкус на удивление приятный. Во время нашего путешествия по Грузии мы также ели великолепную форель на гриле, отличные шашлычки, харчо , т.е. тушеную говядину с грецкими орехами, или чахохбили , т.е.Единственное, что нам не удалось отведать, так это знаменитые хинкали, но благодаря этому у нас есть повод вернуться в Грузию!

Если вы отведали грузинских блюд и хотели бы узнать немного больше о местных блюдах, отправляйтесь по адресу Агро Гостевой дом Корена . В живописном гостевом доме всего в нескольких километрах от Кутаиси вы сможете не только отдохнуть, но и принять участие в коротком уроке грузинской кулинарии!

Грузинское застолье

грузин славятся своим гостеприимством.Вы узнаете, когда встретите традиционное грузинское застолье. Supra — это больше, чем просто еда. Это столы, буквально прогибающиеся под тяжестью сменяющих друг друга тарелок, наполненных вкуснейшими блюдами. Вино, которое волшебным образом появляется в бокале еще до того, как он опустеет. Для этой почетной цели за столом даже есть специальный человек - мерикипе следит за тем, чтобы вина всегда было в достатке.

Тосты – неотъемлемый элемент грузинского застолья.Его произносит тамада , человек, обычно пользующийся наибольшим авторитетом среди публики. Первый тост принято произносить за мир, следующий за семью, друзей, гостей и страну. Это не обычное "будь здоров". Грузинские тосты могут быть длинными, трогательными, ностальгическими, полными воспоминаний. Подняв бокалы в конце, вы услышите слова: Gaumarjos! Это означает "Желаю тебе победы". После нескольких таких застолий можно сказать, что поджаривание тостов – это настоящее искусство! А по грузинской традиции без тоста вина не пьют.

Грузинское застолье – это еще и долгие и громкие разговоры, а также пение. Последний элемент обычно появляется после нескольких бутылок вина. Для нас было честью услышать традиционные песни в исполнении местной группы певцов во время нашего первого вечернего ужина. В Грузии много групп, культивирующих полифоническую музыку. Такое пение сопровождало нас и во время ужина в одном из ресторанов Тбилиси.

Грузинское вино

Вино – непременный элемент грузинской кухни.Все, что вам нужно сделать, это принять участие в одном празднике, и вы поймете, почему. Белые и красные вина в основном производятся в Кахетии, где выращивают многочисленные сорта винограда. Интересно, что Грузия считается родиной вина! Большие глиняные амфоры, которым сотни и даже тысячи лет, были обнаружены во многих исторических зданиях. По сей день эти квеври используются для производства вина. Их помещают в землю, ведь благодаря этому получается идеальная температура для брожения.Грузия – страна, где течет вино, и именно этот напиток стоит привезти в подарок из путешествия.

Посещение виноградника

Путешествуя по Грузии, стоит запланировать посещение винодельни. Семейная винодельня Ода расположена в городе Мартвили, менее чем в 50 км от Кутаиси. Хозяева переехали сюда несколько лет назад из Тбилиси, жили в традиционном доме и не только производят отличные вина, но и угощают своих гостей отменными грузинскими блюдами.Все очень вкусно в такой красивой и идиллической атмосфере! Впрочем, смотрите сами - отправляясь в Мартвилу, свяжитесь с владельцами заранее, например по номеру на их странице в Facebook .

Где поесть в Тбилиси?

Шави Ломи

Найти Шави Ломи (Зураб Квливидзе 28) в Тбилиси непросто. Ресторан расположен в неприметном переулке в тихом районе Марджанишвили.Как только мы проходим через деревянную дверь, украшенную красочными граффити, мы попадаем в прекрасно обустроенный сад. Среди пышной зелени есть столики, за которыми могут сидеть целые семьи или друзья. Кирпичная стена украшена изображением шави ломи, то есть черного льва. Интерьер ресторана напоминает уютную домашнюю гостиную. Столы покрыты красочными скатертями, а пол украшен коврами. Тот, кто уже поел, может сесть в мягкое кресло и насладиться чашечкой кофе.

Shavi Lomi специализируется на грузинской кухне. Покушаем здесь вкусный кукурузный хлеб пхали с овощными паштетами, тушеные овощи аджапсандали, тушеный кролик или курица в соусе. Не забудьте заказать вино к еде!

Верико

Veriko (ул. Васила Петриашвили, 1) — модный ресторан, отмеченный желтым гидом Gault & Millau. Здесь может быть людно и шумно, непринужденная атмосфера располагает к долгим разговорам о еде и вине.Здесь подают блюда грузинской кухни, но с оттенком современности. Среди блюд найдутся и те, что идеально подходят для вегетарианцев и веганов. Панированные кусочки цветной капусты, подаваемые с соусом, или аппетитный лобиани оказались отменными на вкус.

Ресторан Верико расположен на месте бывшего винного завода. Гвинис Кархана кишит жизнью. Здесь вы найдете несколько баров, кафе, ресторанов, а также один из крупнейших винных магазинов города и кинотеатр под открытым небом.Это отличное место для встречи с друзьями и ужина. Стоит посмотреть!


Мы посетили Грузию по приглашению Georgia Travel. Если вы хотите сами попробовать грузинскую кухню, спланируйте свое путешествие вместе с нами - смотрите самую важную практическую информацию и советов, которые помогут вам спланировать поездку в Грузию.

.90 000 кухонь мира - рецепты - Mojegotowanie.pl

Кухни мира , благодаря глобализации мы можем открывать и пробовать их проще, чем когда-либо прежде. Во многих городах есть рестораны, где подают блюда, похожие на итальянские, тайские и китайские, расположенные рядом друг с другом. В Интернете мы легко можем найти тысячи рецептов со всего мира, а супермаркеты предлагают нам полуфабрикаты и специи, позволяющие приготовить любое блюдо.Мы собрали рецепты со всего мира.

Какие кухни мира?

Сегодня нам доступны практически все кухни мира. Независимо от того, хотим ли мы пад тай, карпаччо, стир-фрай, карри или попурри, за несколько минут в крупных городах мы найдем рестораны, предлагающие нам нужное блюдо. При этом в сети мы без труда найдем рецепты на любой вкус мира вместе с подробным описанием приготовления блюда.Какие кухни самые популярные в мире?

Уникальность тайской кухни в том, что она сочетает в себе традиции Китая, Индии и Океании. В результате была создана специфическая техника приготовления блюд и составления ароматов. В Таиланде блюда традиционно обильно приправляют чили и чесноком. Стоит хотя бы раз попробовать креветочную пасту или знаменитый рыбный соус. Из Таиланда, недалеко от Китая. Китайская кухня предлагает одни из лучших блюд в мире. Концепция инь и ян (баланс и гармония) применима и к китайской кухне.Он выражается в сочетании холодных продуктов, таких как фрукты и овощи, с согревающими специями и мясом. Говоря об азиатской кухне, нельзя не упомянуть Индию и Японию. Индийский полуостров является мультикультурным районом, как и индийская кухня. В то время как рис является основным элементом блюд на юге полуострова, на севере господствует роти или индийская выпечка. Как правило, их сочетают с овощами или далом. Для нас японская кухня — это суши, а в сельской местности местные рестораны подают менее известные фирменные блюда.Это может быть якитори (курица-гриль на шпажках), темпура (взбитая и жареная рыба).

Переезжая на европейский континент, нельзя не упомянуть греческую кухню. Настоящий вкус греческой еды – это свежие овощи, фрукты и морские сокровища. Кухня следует простым правилам, здесь не принято маскировать изначальный вкус.

Французская кухня известна во всем мире – от улиток и багетов до сыра и шампанского. Кухня здесь заигрывает с нами, предлагая разнообразие вкусов.Итальянская кухня не менее известна. Хотя между регионами страны существуют довольно сильные кулинарные различия, несложно выделить несколько продуктов, подчеркивающих кулинарный статус страны. Пицца, паста и ризотто. Эти блюда подчеркивают характер итальянской кухни.

Кухни мира: популярные блюда

Некоторые продукты, такие как суп риболлита, завоевали популярность во всем мире. В арсенал таких «флагманских продуктов» входят, в том числе, азиатская кухня, французская кухня, а также итальянская и индийская кухня.Мы перечислим те блюда, которые считаются самыми вкусными в мире.

- Австрия: Венский шницель

Венский шницель является синонимом Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке, обжаренная во фритюре.

- Китай: шанхайские пельмени

В такой огромной стране, как Китай, трудно выбрать одно лучшее блюдо, но, возможно, шанхайские пельмени (сяолунбао) заслуживают этого титула. Это блюдо появилось в Шанхае в виде пельменей с начинкой из мяса.

- Египет: Молох

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно оно популярно в Египте, где оно впервые появилось. В египетском варианте этого блюда используются листья молоха (разновидность горького овоща) – у них удаляют стебли, затем мелко нарезают и варят с кориандром, чесноком и бульоном.

— Франция: горшок — aufeu (произносится как потофо)

Национальное блюдо Франции - pot-au-feu - продукт деревенской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями.По традиции бульон повара процеживали через сито и подавали к мясу.

- Германия: carrivurst

Это популярное блюдо быстрого питания состоит из жареных сосисок (подаваемых целиком или нарезанных на кусочки), приправленных кетчупом. Я подаю картофель фри в качестве закуски. Эксперты говорят, что лучше всего попробовать нюрнбергскую колбасу.

- Греция: Гирос

Гирос готовят из мяса (говядины, телятины, свинины или курицы), которое готовят на вертикальном шашлыке и подают с помидорами, луком и различными соусами.На юге их чаще подают с чесночным соусом, а на севере с острым соусом.

- Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо – гуляш – представляет собой сочетание супа и мясного блюда. Имеет очень густую консистенцию.

- Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно различается от региона к региону, поэтому почти невозможно выбрать одно блюдо для описания всей страны. Это блюдо состоит из цыплят, маринованных в тандурималасе и обжаренных в специальной печи тандыр.

- Италия: пицца

Впервые пицца появилась в Италии, а точнее в Неаполе. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо.

Кухни мира: характерные специи и травы

Опытные повара с удовольствием используют самые разные специи мира для приготовления кулинарных шедевров. Будь то испанская кухня, балканская кухня или, тем более, экзотическая кухня – без специй не обходится ни одна.

Начать разбор основных видов специй в мире надо с французской кухни. Чаще всего повара этой страны используют такие специи, как эстрагон, чеснок, лаванда и корица. Эти специи используются во французской кухне для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.

Традиционная русская кухня также предполагает использование многих видов специй. В основном это укроп, чеснок и хрен.

Кавказская кухня отличается от русской.Для приготовления плова, супа харчо, сациви, гриля, лобио, хачапури, хинкали и других кавказских блюд рекомендуется использовать специальный набор специй. Самые известные из них — барбарис, имбирь и черемша;

Перечисляя самые вкусные и ароматные специи в мире, просто невозможно обойти вниманием те, которые используются в итальянской кухне. Это орегано и базилик. В последние годы у наших соотечественников стала очень популярна традиционная японская кухня.Специи являются ключевым элементом в приготовлении блюд на этой кухне. Самые известные из них – имбирь и васаби.

.

Смотрите также